о.Даниил Сысоев. Полемика с йогом.
Беседы о поведении православного христианина.
Сообщений 181 страница 210 из 386
Поделиться1822018-03-25 19:15:03
Как узнать волю Божию
Поделиться1832018-03-25 19:52:13
Старец Паисий Святогорец
Молитва после телевизора.
— Я молюсь ежедневно, и после вечернего правила обычно спрашиваю себя, почему я ничего не чувствую от этой молитвы?
— А как ты почувствуешь плод молитвы, если перед тем так много времени провел перед телевизором, слушая новости, и сразу после этого начал повечерие?
Хорошо бы ты вовсе не смотрел телевизор. Но если смотришь, то после этого, прежде чем встать на молитву, согрейся душой, прочитав главу из Евангелия
или отрывок из святых отцов, чтобы сначала как бы войти в прихожую, а потом уже в комнату для молений. И тогда ты почувствуешь молитву.
Мы не сможем беседовать с Творцом, если наша душа холодна, а сердце отягощено проблемами, нам будут мешать впечатления целого дня.
Старец Паисий Святогорец о телевизоре
«…С помощью телевидения, некоторые хотят оболванить мир.
То есть [по их замыслам] остальные должны верить тому, что услышали [по телевизору], и поступать в соответствии с этим…
Люди видят весь мир, не видя только самих себя. Не Бог уничтожает людей, нет, сейчас люди своим умом уничтожают себя сами».
Старец был против телевидения. Он считал его действие разрушительным для всех, а особенно для детей и молодежи.
С болью он рассказывал о случаях, когда родители, желая, чтобы их не безпокоили дети, разрешали им часами смотреть телевизор,
в результате чего дети разрушались умственно, душевно и телесно. Он рассказывал и про тот вред, который телевизор
своим излучением причиняет маленьким детям и даже находящимся в материнской утробе младенцам.
Старец говорил и о бесовских воздействиях через телевидение.
Поэтому при каждом удобном случае он убеждал людей не смотреть телевизор, советовал выбросить его из дома,
давать детям другую – духовную (Жития Святых, Всенощные бдения, паломнические поездки)
или же нейтральную (невинные игрушки, забавы и экскурсии) – пищу.
Старец говорил: «Не позволяйте вашим детям смотреть телевизор. Телевизионный сигнал достигает только до Луны.
А вот сигнал духовного телевидения доходит даже до Бога».
Однажды Старец беседовал с группой молодых людей.
В нескольких метрах от них сидел еще один молодой человек – преподаватель старших классов средней школы.
Он размышлял об одном занимавшем его в последнее время вопросе:
«Ну ладно, обо всей той грязи, которую показывают по телевизору, нет и речи – я ее смотреть даже не хочу.
Но, может быть, ради того, чтобы быть в курсе элементарных событий, мне можно смотреть выпуски новостей?»
В эту секунду Старец резко повернулся к нему и сказал: «Выпуски новостей смотреть тоже не надо!»
Сказав это, Старец вновь повернулся к другим молодым людям и продолжил беседу с ними.
Один недавно женившийся молодой человек после беседы со Старцем, уходя, попросил его дать последний совет.
Старец сказал: «Передай своей жене, чтобы она не смотрела телевизор, потому что иначе ваш ребенок родится умственно отсталым».
Немного помолчав, он добавил: «И ходить смотреть телевизор к родне ей тоже не надо».
Действительно, жена этого человека обычно ходила смотреть телевизор к своей матери».
Источник
Иеромонах Исаак «Житие старца Паисия Святогорца», 2011г. С.282-283
Отредактировано Снегирь (2018-03-25 21:58:42)
Поделиться1842018-03-25 21:35:19
О душевном вреде происходящем от телевизора
В житии преподобного Парфения Киевского мы встречаем следующий его рассказ
о своей жизни в Киево-Печерской Лавре еще до монашеского пострига:
"В начале моего просфорного послушания случилось мне однажды наслушаться невольно праздных бесед между наемными работниками монастыря, и в сумерки, когда прилег я отдохнуть, взбрело на мысль мне слышанное. А я еще был неискусен, не отогнал этой мысли, остановился на ней, и наконец думаю: да как это люди грешат, что же за приятность в грехе плотском? Далее и далее эта мысль начинала занимать меня; никак уж и не отвяжусь от нее. Вдруг стучат в дверь и зовут меня на послушание. Я пошел не медля; принялся по обычаю за дело от всей души и с молитвою - и помыслы, меня занимавшие, исчезли совершенно, так что я и забыл о них. Протрудившись до полуночи, совершил я обычное правило и уснул.
Рано утром меня зовут к наместнику. Когда я пришел к нему, он повел меня в кабинет и говорит: «Скажи мне, Петр, как бы отцу духовному, не согрешил ли ты в чем-либо особенно?» Я смутился; думаю, перебираю в мыслях прошедшее и ничего не нахожу. - «Нет, - говорю, - не знаю ничего, кажется, в чем бы укорила меня совесть». - «Подумай, - говорит он, - испытай себя хорошенько». Опять думаю; нет, ничего не припоминаю.
Тогда он говорит мне: "Ну, что-нибудь да есть. Я видел ныне во сне, будто стою в великой церкви против местной иконы Пресвятой Богородицы. Близ ее по сторонам святой апостол Петр и преподобный Антоний. Ты входишь в церковь, подходишь к иконе, кладешь поклон; Пресвятая Владычица, как бы живая, отвращает от тебя лице. Ты заходишь с другой стороны, Она опять отвращается от тебя. Ты остановился пред Нею в смущении.
Тогда преподобный Антоний покрывает тебя своею мантией и говорит вместе со святым апостолом Петром: «Пресвятая Владычице, прости его; он погрешил в неведении; мы Тебе за него поручаемся». - «Если вы за него поручаетесь, - говорит Пресвятая Дева, - я прощаю его вас ради». С сими словами Она обратила к тебе лице, а я пробудился. - «Подумай же еще: если ты не согрешил делом, то не помыслил ли чего безместного?» «Тогда я вдруг как бы озарился светом, вспомнил смущавшие меня помыслы и исповедал их наместнику.
Этот случай, - прибавлял он к своему рассказу, - указал мне, до какой степени должно хранить себя даже от приближения к нечистым помыслам, и как тщательно должны мы блюсти чистоту не только телесную, но и умственную, - если Пресвятая Владычица отвращается от нас и за помышления о чужих грехопадениях! Вот что значит: "от тайных моих очисти мя, и от чуждих пощади раба Твоего!"»
Что же говорить о тех, кто не по неопытности своей случайно увлеклись помышлениями о чужих грехопадениях,
а с великим удовольствием часами просиживают возле телевизора, рассматривая их. Ибо что иное показывает телевизор,
как не разного рода грехи других людей. Даже новости и мультфильмы прерываются бесстыдными рекламами.
И после такого душевного осквернения, прочитав вечером, в лучшем случае, молитву "Отче наш" нынешние "христиане"
самодовольно ложатся спать, как будто исполнили перед Богом свой долг.
О бесчувственность мертвой для Царствия Небесного души! Растлив свой душевный храм, убив души своих детей, оскорбив Бога и Небесных жителей, человек остается спокойным! Послушайте, что говорит Апостол Павел: "Старайтесь мир иметь со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа" (Евр. 12,14). "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои" (1 Кор. 6, 19). А кто разорит храм Божий, накажет того Бог. "Блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым" (Ефес. 5, 3).
"Когда видишь женщин, являющихся полуобнаженными, когда зрелище и песни не что иное выражают, как только одну преступную любовь, то как скажи мне, можешь ты после сего быть целомудренным?" - говорит св. Иоанн Златоуст в 5-й Беседе на 1-е послание к Солунянам. Не подобным ли бесстыдством наполнены все фильмы, концерты, программы (даже многие спортивные)? Если после этого ты и сумел тело сохранить в чистоте, то что пользы от того, когда лучшая часть человека - душа осквернена? Что пользы от того, что церковная ограда в целости, когда храм разрушен? Иисус Христос назвал нескромный взгляд прелюбодеянием (Мф. 5, 28).
В одном монастыре умерла девица 18 лет. Игуменья наложила на себя пост и 40 дней молилась, чтобы узнать, в какие обители рая вселилась ее душа. Но перед игуменьей разверзлась земля, и в огненной лаве показалась душа девицы. "Дочь моя, ты в аду? Чем же ты согрешила?". - "Хотя я сохранила тело в чистоте, но в мыслях услаждалась красотою одного юноши, допускала греховные мысли и стыдилась исповедовать их духовнику, за что теперь буду вечно мучиться", - ответила несчастная и земля сомкнулась.
Точно так же погубляют свои души и любители телевизора.
В древности профессия артистов не пользовалась общественным уважением. Взявший себе в жены блудницу или артистку согласно 18-му правилу Святых Апостолов не может быть ни священником, ни Диаконом. Артисток называли позорищами. Не только бесстыдство, но и лицемерие артистов, играющих разные роли, осуждается Святою Церковью. А у нынешнего поколения артисты стали кумирами. О чем другом это свидетельствует как не о нашей нравственной деградации?
У нынешних "христиан" на молитву, чтение Священного Писания, Закона Божьего, житий и творений святых, на посещение больных, заключенных в темницах и иные добрые дела нет времени, но зато без телевизора они не могут себе представить и дня. Что скажут они на Страшном Суде: "У нас не было времени изучать Закон Божий и творить евангельские дела, потому что мы смотрели телевизор?" К родным и близким такие люди невнимательны, равнодушны, но за героев телесериалов переживают и дома, и на работе. Своей семьей и квартирой они не довольны, ведь в мечтах комфортная жизнь киногероев. Евангельский идеал, жизнь святых у них в презрении, манеру поведения телевизионных любимчиков - вот что копируют они.
В своей жизни телезрители сами становятся артистами: вместо искренности, сердечности, простоты в общении начинают играть разные роли, в зависимости от компании. Но какие роли стали у них любимыми? Любовниц и гангстеров! Да, телевизор в наших глазах поднял престиж блудниц и убийц, для многих школьников их жизнь - мечта.
Святитель Игнатий Брянчанинов, живший в прошлом веке, описывает следующее печальное явление. Еще в начале XIX века - большинство грамотных людей на Руси читали только Священное Писание и жития святых. Они были чисты и душой и телом. Но позже, когда Игнатий Брянчанинов был уже священником, в моду вошло чтение романов. Те, из читателей романов, кто после желали проводить жизнь благочестивую, обнаруживали в себе гибельное действие настроения, полученного предшествовавшим чтением.
Навык к наслаждению сладострастием постоянно отвлекал их от чувства покаяния, поврежденная воля влекла их стать любовниками и любовницами, ум, ослабленный, помраченный, развращенный, плененный мыслями, вызванными чтением, не имел силы руководить волею и удерживать от греховного стремления. С особенной ясностью это замечалось у женского пола. Со всем этим св. Игнатий столкнулся на исповеди.
Стоит ли еще говорить о гораздо сильнейшем повреждении людей телевидением. Конечно Бог всемогущ и может исцелить и такие прокаженные души, но сколько этим несчастным людям предстоит приложить своих усилий, трудов, слез, чтобы удерживать себя от греховных влечений и привлечь к себе искренним покаянием благодать Божию.
У любителей телевизора нет возможности задаться серьезными вопросами о смысле жизни: "Кто я? Откуда взялся человек? Что будет с ним после смерти и как нужно прожить жизнь?" Ему приятнее провести время в просмотре кинокомедии или юмористической передачи. Но "горе вам смеющимся ныне! Ибо восплачете и возрыдаете" (Лк. 6, 25).
Та крупица познаний, которую можно взять из телепередач, ничтожна по сравнению с тем вредом, который причиняют они.
Принесет ли пользу организму та пища, которая отравлена ядом? Точно так же и информация, являющаяся пищей для ума.
Кроме того, черпая знания из книг, человек учится логически мыслить, тренирует свою память.
Из телевизора же он усваивает информацию в готовом виде, как раз именно в том, в каком кое-кому нужно.
Старец Паисий Святогорец говорит, что у некоторых телевизоров, привезенных в недавнее время в Грецию,
есть особое устройство, следящее за теми, кто смотрит телевизор. Ведь телевидение находится в руках сознательных
или несознательных врагов христианства. Поэтому не удивительно, что люди, наблюдая по телевизору
калейдоскоп событий, не видят самого главного - что мир стремительно летит к своему концу.
Вот о чем со слезами пророчествовал преподобный Лаврентий Черниговский: "На святом месте будет стоять мерзость запустения и показывать скверных обольстителей мира, и они будут обманывать людей, отступивших от Бога, и творить ложные чудеса. И после них явится антихрист и весь мир увидит его одноразово".
Отцы вопросили Святого: "Где на святом месте? В церкви?" Преподобный ответил: "Не в церкви, а в каждом доме.
В углу, где стоят и висят сейчас святые иконы, будут стоять обольстительные прилады для прельщения людей.
Многие скажут: "Нам нужно смотреть и слушать новости". Вот в новостях-то и явится антихрист".
Апостол любви святой Иоанн Богослов учит: "Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына. Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его" (2 Ин. 1, 9-11).
Мы же, внеся в дом телевизор, вводим вместе с ним и множество еретиков, язычников, богоотступников, людей более чем сомнительного поведения, бесстыдных женщин, блудниц, пьяниц и убийц. И это греховное сборище делаем своими любимыми собеседниками. Но древняя мудрость говорит: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты". Неслучайно в такие дома вселяются бесы и многие любители телевизора становятся одержимыми нечистыми духами.
Какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и велиаром?.. Ибо вы храм Бога Живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прийму вас (2 Кор. 6, 14-18).
А тех, кто посещает богослужения, встречается на литургии с Господом и Небесными жителями, принимает в себя Святые Тело и Кровь Богочеловека, Самого Христа и затем дома включает телевизор, Святое Писание называет псами, возвращающимися на свою блевотину и вымытыми свиньями, которые идут валяться в грязи (2 Пет. 2, 22).
Но каждый вправе сам себе избрать путь: с кем войдет в общение в этой жизни, с тем будет и жить в будущей - или с Богом наследует вечное блаженство, или с диаволом вечное мучение.
Поделиться1852018-04-02 08:25:15
Лучшая учительница
В начале учебного года классная руководительница 6-го класса стояла перед своими бывшими пятиклассниками. Она окинула взглядом своих детей и сказала,что всех их одинаково любит и рада видеть. Это было большой ложью, так как за одной из передних парт, сжавшись в комочек, сидел один мальчик, которого учительница не любила.
Она познакомилась с ним, так как и со всеми своими учениками, в прошлом учебном году. Еще тогда она заметила, что он не играет с одноклассниками, одет в грязную одежду и пахнет так, будто никогда не мылся. Со временем отношение учительницы к этому ученику становилось все хуже и дошло до того, что ей хотелось исчеркать все его письменные работы красной ручкой и поставить единицу.
Как-то раз завуч школы попросил проанализировать характеристики на всех учеников с начала обучения их в школе, и учительница поставила дело нелюбимого ученика в самый конец. Когда она, наконец, дошла до него и нехотя начала изучать его характеристики, то была ошеломлена.
Учительница, которая вела мальчика в первом классе, писала: "Это блестящий ребенок, с лучезарной улыбкой. Делает домашние задания чисто и аккуратно. Одно удовольствие находиться рядом с ним".
Учительница второго класса писала о нем: "Это превосходный ученик, которого ценят его товарищи, но у него проблемы в семье: его мать больна неизлечимой болезнью, и его жизнь дома, должно быть, сплошная борьба со смертью".
Учительница третьего класса отметила: "Смерть матери очень сильно ударила по нему. Он старается изо всех сил, но его отец не проявляет к нему интереса и его жизнь дома скоро может повлиять на его обучение, если ничего не предпринять".
Учительница четвертого класса записала: "Мальчик необязательный, не проявляет интереса к учебе, почти не имеет друзей и часто засыпает прямо в классе".
После прочтения характеристик учительнице стало очень стыдно перед самой собой. Она почувствовала себя еще хуже, когда на Новый год все ученики принесли ей подарки, обернутые в блестящую подарочную бумагу с бантами. Подарок ее нелюбимого ученика был завернут в грубую коричневую бумагу. Некоторые дети стали смеяться, когда учительница вынула из этого свертка браслетик, в котором недоставало нескольких камней и флакончик духов, заполненный на четверть.
Но учительница подавила смех в классе, воскликнув: - О, какой красивый браслет! — и, открыв флакон, побрызгала немного духов на запястье. В этот день мальчик задержался после уроков, подошел к учительнице и сказал: - Сегодня вы пахнете, как пахла моя мама.
Когда он ушел, она долго плакала. С этого дня она отказалась преподавать только литературу и математику, и начала учить детей добру, принципам, сочувствию. Через какое-то время такого обучения нелюбимый ученик стал возвращаться к жизни. В конце учебного года он превратился в одного из самых лучших учеников.
Несмотря на то, что учительница повторяла, что любит всех учеников одинаково, по-настоящему она ценила и любила только его.
Через год, когда она работала уже с другими, она нашла под дверью учебного класса записку, где мальчик писал, что она самая лучшая из всех учителей, которые у него были за всю жизнь.
Прошло еще пять лет, прежде чем она получила еще одно письмо от своего бывшего ученика; он рассказывал, что закончил колледж и занял по оценкам третье место в классе, и что она продолжает быть лучшей учительницей в его жизни.
Прошло четыре года и учительница получила еще одно письмо, где ее ученик писал, что, несмотря на все трудности, скоро заканчивает университет с наилучшими оценками, и подтвердил, что она до сих пор является лучшей учительницей, которая была у него в жизни.
Спустя еще четыре года пришло еще одно письмо. В этот раз он писал, что после окончания университета решил повысить уровень своих знаний. Теперь перед его именем и фамилией стояло слово доктор. И в этом письме он писал, что она лучшая из всех учителей, которые были у него в жизни.
Время шло. В одном из своих писем он рассказывал, что познакомился с одной девушкой и женится на ней, что его отец умер два года тому назад и спросил, не откажется ли она на его свадьбе занять место, на котором обычно сидит мама жениха. Конечно же, учительница согласилась.
В день свадьбы своего ученика она надела тот самый браслет с недостающими камнями и купила те же духи, которые напоминали некогда несчастному мальчику о его маме. Они встретились, обнялись, и он почувствовал родной запах.
- Спасибо за веру в меня, спасибо, что дали мне почувствовать мою нужность и значимость и научили верить в свои силы, что научили отличать хорошее от плохого.
Учительница со слезами на глазах ответила:
- Ошибаешься, это ты меня научил всему. Я не знала, как учить, пока не познакомилась с тобой...
Поделиться1862018-04-02 18:04:33
ЧТО ТАКОЕ ПРОСФОРА? Как правильно ее хранить и употреблять?
Просфора обозначает в переводе с греческого языка «приношение». В собственном логическом смысле древней Церкви это всякое Литургийное приношение: хлеб, вино, вода, елей, свечи. Диаконы записывали имена жертвователей просфоры-приношения в специальный помянник и поминали их на Литургии. Позже словом «просфора» стал называться именно хлеб, предназначаемый для Евхаристии.
Почему именно хлеб? Потому что Господь Сам назвал Себя Хлебом. «Я есть Хлеб жизни» (Ин. 6:48). И во время Тайной вечери именно хлеб Господь преломил, сказав: «Сие есть тело Мое, еже за вы даемо: сие творите в мое воспоминание» (Лк. 22:19).
Просфора – это круглый небольшой хлеб, состоящий из двух частей (символ двойной природы Христа – Божьей и человеческой). Хлеб обязательно дрожжевой или квасной – «живой». Вспомним евангельскую притчу о закваске (Мф. 13:33). Просфора печется обязательно из чистой пшеничной муки. Она также состоит из воды (можно крещенской) и соли. Вверху просфоры имеется печать. Чаще всего это крест и буквы «Ис.», «Хс.» – Иисус Христос и греческие «Ника» – «победа». Возможны на печатях также изображения Пресвятой Богородицы, святых.
Из просфоры с Христовой печатью вырезается Агнец, который на Литургии станет Телом Христовым, из остальных вынимаются частички с поминовением имен живых и усопших православных христиан. Просфоры по окончании Литургии выносятся из алтаря и раздаются верующим. Часто это делается в свечной лавке.
К просфоре нужно относиться как к святыне. Это не простой хлеб. Он участвовал в богослужении (Святое святых Православной Церкви) – Литургии.
Дома его следует хранить в специальном месте, можно возле икон, потреблять со святой водой только натощак со специальной молитвой: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый святая Твоя просфора и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь». Следует внимательно относиться к крошкам, стараться не сорить и не разбрасывать их. Заплесневелая просфора по обычаю утилизируется: выбрасывается в реку – в проточную воду.
По своему опыту скажу, что наиболее удобно хранить просфору следующим образом. Пока она свежая, разрезать ее на маленькие кусочки, положить их в полотняный мешочек, чтобы они высохли (можно и в полиэтиленовый, только не закрывать его, чтобы был доступ воздуха). Когда частички просохнут, их хранят хоть несколько лет. Маленькие кусочки удобнее вкушать. Кроме того, цельная просфора гораздо быстрее заплесневеет, потому что внутри ее сохраняется влага, которая может стать питательной средой для спор плесени.
Смысл просфоры подобен смыслу антидора. Он также является кусочками просфоры, из которой вырезали Агнец. Слово «антидор» в переводе с греческого обозначает «вместо причастия». Т. е. мы не можем каждодневно причащаться, но имеем возможность вкушать просфору и пить святую воду благоговейно как некий символ причастия. Не заменитель. Это не равнозначные вещи. Тело и Кровь Христовы неизмеримо выше. Но как символ Литургии, символ Святой Евхаристии, овеществленной памятью которой есть просфора, и, конечно же, при надлежащей вере, благоговении и страхе Божием просфора оживляет и поддерживает наши духовные и телесные силы.
Иерей Андрей Чиженко
Поделиться1872018-04-03 11:32:35
"Дед мой по матери был за «белых», а дед по отцу – «за красных». Так вот, «белый» очень много дал мне в детстве. Умирая, он говорил: «Внучок, запомни: жизнь свою надо отдать за Россию, Отечество. Сердце надо отдать маме. Душу – Господу Богу. А честь храни в себе и никому не отдавай». Эти слова остались во мне навсегда."
Александр Михайлов, актер театра и кино, народный артист России
https://elitsy.ru/communities/28688 vk.com/photo-65930444_402280088
Поделиться1882018-04-07 18:22:50
Дорогие братья и сестры!
От всей души поздравляем Вас со светлыми праздниками - Благовещением
Пресвятой Богородицы и Пасхой Христовой! Праздник Благовещения назван
главизной нашего спасения, или началом, а Воскресение Христово - это
завершение домостроительства нашего спасения. И вот Промыслом Божией в
этом году эти два праздника мы празднуем друг за другом. И такое
промыслительное совпадение напоминает нам на обилие милости Божией к
человеческому роду, от чего мы приходим в еще больший трепет и
благоговение перед нашим Творцом и Спасителем. Желаем Вам, встретить и
провести эти праздники с должным вниманием и в благодарности Богу за
Его великие милости к нам.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
Дорогие братья и сестры!
Хотим сообщить вам о том, что начал работу Алфавитный указатель. С
помощью Алфавитного указателя вы сможете быстро найти аудио и видео
лекции на самые различные темы духовной жизни. Достаточно нажать на
букву, с которой начинается интересующая вас тема. Нажав на нужную
тему, вы перейдете к списку лекций, в которых эта тема раскрывается.
Перейти в Алфавитный указатель:
https://www.xn--80aeopmfjx.xn--80aswg/?p=11822
Если вы хотите получать сообщение о выходе новых публикаций: лекций,
статей, поучений, вы также можете подписаться на рассылку:
--
Так же предлагаем вам ознакомиться с книгами, посвященными 30-летию
прославления епископа Кавказского и Черноморского Игнатия
(Брянчанинова) в лике святых на соборе в 1988 году и 150-летию
блаженной кончины святителя.
«Покаяния и молитвы учителю изрядный.
Полное жизнеописание святителя Игнатия(Брянчанинова)»
«Кто жаждет, иди и пей. Путеводитель по творениям святителя
Игнатия (Брянчанинова)»
«Солнце на закате. Избранное о Православии, спасении и последних
временах»
Презентация книги «Покаяния и молитвы учителю изрядный. Полное
жизнеописание святителя Игнатия(Брянчанинова)»:
https://www.youtube.com/watch?v=bKq8TVCxq0U
С.М. Масленников о книге «Покаяния и молитвы учителю изрядный.
Полное жизнеописание святителяИгнатия(Брянчанинова)»:
https://www.youtube.com/watch?v=Cal3-QYsoa4
Заказать предложенные издания можно здесь:
http://xn--80aayfberdcj8g6dc.xn--p1ai/collection/knigi-drugih-avtorov
Представляем Отзыв архимандрита Рафаила (Карелина) на серию книг
«Святые отцы и подвижники благочестия о последних временах».
Здравствуйте, дорогой отец Рафаил! Благодарим Вас за предоставленную
возможность ответить на наши вопросы. Для многих православных христиан
слышать Вас – большое утешение и поддержка в наше непростое время,
когда слово истинное и духовное – редкость.
Вопрос: Батюшка, нашей
церковной организацией Церковно-Историческим обществом, подготовлена к
изданию серия книг «Святые отцы и подвижники благочестия о последних
временах», в которую вошли как целые творения – книга свят. Феофана
Затворника «О Православии с предостережениями от прегрешений против
него», так и избранное из творений святителя Игнатия (Брянчанинова)
«Солнце на закате», праведного Иоанна Кронштадтского «О Церкви и
Страшном Суде», преподобного Ефрема Сирина «Страшный Суд»,
архиепископа Аверкия (Таушева) сборники «Дороже всего - Святое
Православие», «Преддверие антихриста», с которыми можно ознакомиться
по этой ссылке. Как Вы считаете, нужны ли и полезны эти издания для
современных христиан? http://karelin-r.ru/interview/229/1.html
С.М. Масленников о серии книг «Святые отцы и подвижники благочестия о
последних временах»: https://www.youtube.com/watch?v=fw1KuNVDT4E
--------------------------
С уважением и наилучшими пожеланиями,
wwwуралзвон.сайт
Поделиться1892018-04-11 18:31:44
Я все время родителям говорю, чтобы мальчика воспитывали как мальчика, а девочку воспитывали как девочку...
Когда мальчик только за компьютером, когда мальчик не имеет мужественности и смелости, когда повседневная обстановка не располагает к проявлению мужественности, мальчик вырастает женоподобным. И я привожу пример из архиепископа Иоанна (Шаховского), Зарубежной Церкви, – он вспоминает о своем воспитании. У его семьи было имение в Тульской губернии, и его мама заставляла его лазить по деревьям, объясняла, как залезть на второй этаж усадьбы, так воспитывая в нем мужчину. Он потом участвовал в Белом движении на Дону. Мать понимала: мальчик должен вырасти мужественным.
А мужественность воспитывается с детства, она не приходит ниоткуда.
В девочках должна, прежде всего, воспитываться женственность. А это, во-первых, скромность, умение слушать, не перебивая… А у нас девочка – это всегда эпатаж, она все время на первом месте, ей уделяется излишнее внимание. Я однажды такую мысль нашел: мальчиков должно бесконечно жалеть, любить и ласкать; а девочек, наоборот, – держать в ежовых рукавицах.
Почему?
Потому что если мальчик с детства будет приучен к любви, а не к ненависти, не к строгому отношению, он потом будет это возделывать в своей собственной семье, все будет решать любовь. А избалованная девочка потом эту свою избалованность пронесет через всю жизнь. Выйдя замуж, она начнет «качать права» перед мужем… У нее и то не так, и это. Отсюда множество проблем в семейной жизни.
Старц Паисий об отношениях в семье написал замечательную статью. У нас сейчас весь мир находится в двоичной системе – единица и ноль; так вот число, присвоенное мужу, – это единица, число жены – ноль. Когда жена пытается встать впереди мужа, то оценка такой семьи – 01; когда жена стоит позади мужа, то есть ноль за единицей, то оценка семьи – 10. И обращаясь к женщине, старец говорит: вот и смотри, какую хочешь дать оценку своей собственной семье, хочешь ли ты быть впереди мужа или хочешь быть все-таки за мужем.
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Поделиться1902018-04-25 10:46:14
ТУРЧАНКА
Сражение с турками кончилось, и два русских офицера ехали с поля битвы обратно в селение, где стояли… Не проехали они и версты, как сначала один из ехавших перед ними казаков, а потом и другой стали указывать на что-то вдали; затем казаки поворотили лошадей в сторону, остановили их и сошли с них на землю.
Офицеры дали шпоры коням и через минуту нагнали казаков. “Что тут у вас?” - спросили они. Казаки расступились, и офицеры увидели, что перед ними в грязи, лицом кверху, лежал убитый турецкий солдат… Прислонясь щекой к щеке убитого, сидела, крепко охватив его руками, крошечная девочка, даже не поднявшая глаз, когда подошли к ней. Казалось, она замерла совсем, ища защиты у него, у мертвого.
“Ах ты, сердешная! - заговорил один из казаков. - Ты-то чем провинилась?.. Бедняжка, как дрожит”. И казак провел рукой по ее волосам. Ребенок еще крепче прижался к щеке отца. Один из казаков нашел у себя в кармане грязный кусок сахара. Он разжал руку девочки и положил ей сахар на ладонь. Она бессознательно, не замечая его даже, сжала ладонь опять.
“Надо ее с собой взять”, - заговорил наконец один из офицеров. Тогда казак, исполняя приказ, подошел было к девочке и хотел взять ее. Но как ни старался он взять ребенка, это ему не удавалось. Девочка еще крепче и крепче прижималась к отцу, и когда ее хотели оторвать от него, она начинала жалобно всхлипывать, так что у всех невольно падало сердце… Офицеры стояли кругом, соображая, что нельзя же девочку оставить так; наконец один из офицеров сказал: “Нельзя... нельзя оставить… Никак невозможно. Потому что холодно, туман... Возьмем ее отца”. “Убитого?” - удивились другие офицеры… “Да... Но... Так-то она не пойдет... А за отцом пойдет”.
Казаки живо добыли лежавшую невдалеке шинель, видимо, оставленную каким-нибудь раненым, чтобы она не мешала ему идти, развернули ее и, приподняв тело турецкого солдата, положили его на шинель. Уцепившись было за труп отца, девочка схватилась за шинель. Казаки пошли, стараясь шагать как можно тише, чтобы девочка могла поспеть за ними. Когда девочка уверилась, что “гяуры” (то есть русские) ничего дурного не делают ее отцу, она позволила положить и себя тоже на шинель, где сейчас же обняла тело отца и по-прежнему прижалась к нему щекой к щеке. “Ишь ты, как любит!” - заметил казак помоложе.
Другой старый казак старался отвернуться в сторону. Старому казаку не хотелось, чтобы офицеры заметили, что по его щекам текут слезы… Только через час они добрались до деревни. “Куда же теперь?” - спросили казаки. “Да на перевязочный пункт, разумеется отвечал офицер. - Там доктор и сестра милосердия... Напоят ее, накормят”.
Маленькая девочка, дичившаяся мужчин, как только увидела сестру милосердия, сразу оправилась и, держась одной рукой за руку отца, другой схватилась за белый передник сестры милосердия, точно прося ее быть своей покровительницей. Добрая женщина расцеловала малютку и так сумела успокоить ее, что эта девочка пошла к ней на руки.
“Ну, а с этим куда? Похоронить, что ли? - спрашивали казаки. - Убитого-то куда?”. “Погоди, погоди! - сказал доктор, осматривавший трупы. - Прежде всего, с чего это вы вообразили, что он убитый?”. “Как же... мы сами его подняли...”. “Ничего это не доказывает. Он только обмер, бедняга. А сердце его работает. Слабо, но работает. Девочка спасла отца”.
Дня через три в ближайшем от поля сражения госпитале (больнице) на койке лежал очнувшийся тяжело раненый турецкий солдат, и тут же рядом с ним по-прежнему, щекой к щеке раненого, сидела его маленькая дочка… Она не оставляла отца ни на минуту. Заснет он, она выбежит из лазарета, станет на углу, постоит минут пять, подышит свежим воздухом и снова возвращается к больному.
Автор В. И. Немирович-Данченко.
Поделиться1912018-05-04 08:50:53
Без храма оно не то. Я часто думаю, сколького лишают сами себя люди, обходя храм, молитву и все то, что в них подается. Храмы стоят открытые, как никогда доступные, в них открывается Живой Бог, готовый прямо сейчас изменить твою жизнь, ответить на все вопросы. Даже на те, что ты не задавал.
Хотя бы всего 1.5 часа Воскресенья и все пошло бы по - другому. Одно причастие смывает всю прежнюю жизнь и физически - это ощущает каждый причащающийся - начинает тебя и твое счастье сначала. Но мы находим тысячи причин не пойти: и время не то, и воспитали не так, и попы не те, и за свечки деньги берут, и бабушки злые осаживают в храме. Да и выспаться надо после работы или субботних гостей... Так и плывет жизнь, как троллейбус от остановки к остановке. Пока рога на проводах. По заезженному маршруту с уставшими лицами пассажиров.
Я сам помню это в себе. Я не всегда знал храм. И в Бога не всегда верил. Но, видно, и это надо прожить. Прожить себя без Бога. Чтобы, узнав Его однажды, никогда уже не хотеть вернуться. В ту дикую бессмыслицу и нищету, которая казалась даже упоительной, счастливой, успешной и влюбленной порой, цветной. А оказалась только черно-белым маревом. Всего один шаг. Всего один взгляд. Всего один честный себе вопрос. И оно рассеивается. По Воскресеньям точно. Да и всегда.
Борис Корчевников
Поделиться1922018-05-24 18:36:14
Платок. Случай из жизни одной прихожанки.
Сейчас мне 58, а случилось это лет 18 назад. Готовясь к своему дню рождения, я собралась причаститься Святых Христовых Таин в Крестовоздвиженской церкви, где два года назад приняла крещение вместе со своим младшим сыном. Вычитала положенные молитвы, погладила и сложила в несколько раз свой головной платочек (как сейчас помню его — по зеленому полю мелкие ромашки). Утром побежала в церковь. И вот, подхожу к воротам — руку в свою матерчатую мешковидную сумку — нет платка… Я все содержимое: молитвослов, записную книжку, покаянную грамотку, кошелек вытряхнула на паперть — нет. Я отлично помнила, как гладила платок вечером, как складывала его вчетверо и еще раз — вчетверо. И ведь клала в сумку! Или нет? Может, все же, забыла? Что делать? Повернуть назад?
А душа рвалась в храм. И я решилась войти… И сейчас, по прошествии стольких лет явственно помню ужас, с каким я переступила порог. Смогла бы сейчас так поступить — не знаю. Вот вхожу я, а от меня народ шарахается. В основном, женщины. И в основном, моего и старше возраста.
Вижу очередь к батюшке на исповедь. Встаю в хвост. И снова вокруг меня образуется пустота. Подходит моя очередь. Читаю с бумажки записанные вчера мои прегрешения. Потом говорю про платок: как стирала его, гладила утюгом, как сложила, как готовилась причаститься в день рождения… Батюшка внимательно меня слушает и неожиданно говорит: «Бог не в платке. Хорошо, что зашли в храм, а не повернули назад. Благословляю причаститься». Вот как будто вчера это было — помню все дословно.
И радостно, и страшно стало: «Как же я к Чаше подойду простоволосая?» Вдруг замечаю, что на мне поверх платья надета для тепла легкая вязаная жилетка, которая даже не застегивается впереди. Вот в этом странном покрывале с дырками по бокам я и пошла к Чаше. Священник при виде возникшего перед ним «чучела» оторопел, и прижал Чашу к груди. «А вы исповедовались? — спросил настороженно. Я смело сказала: «Да». Он вернул Чашу перед собой, но вновь засомневался, и опять отодвинул, вопрошая: «А вас благословили?» И снова я сказала: «Да». Ну, тут уж, солги я, грех явно бы лег на меня… И священник преподал мне Святые Дары.
Кончилась служба. Я вышла из церкви на залитую утренним солнцем улицу. У ворот стояли нищие. Моя рука привычно нырнула за мелочью в карман сумки, пришитый с внутренней стороны. И вдруг вместе с монетами вынула оттуда квадратик тонко сложенного, приглаженного утюгом платка…
Вот что вспоминаю я теперь, глядя на женщин без головного убора. Милость Божия распространяется на всех. И как хорошо, что сейчас для таких, «оставивших дома свою голову», есть церковная милостыня — платки для головы, и юбки, которые можно обернуть вокруг брюк. Слава Тебе, Господи, слава Тебе!
Поделиться1932018-06-09 09:51:41
МЫ НАУЧИЛИСЬ: ставить свечи и делать аборты; освящать вербы и разваливать свои семьи; строить церкви и жить в блуде; прикладываться к иконам и оставаться глухими к чужой беде; ходить в храмы и тиранить своих домашних.
Долго ли так будет продолжаться?
История показывает, что нет. Есть ли выход? Конечно!
Пора прекращать жить «по совести», надо начинать жить по Евангелию, потому как оказалось, что на совесть нашу положиться совершенно невозможно. Пора прекращать верить «в душе» и «по-своему», потому что кормить своих детей в душе, получать зарплату в душе и быть тепло одетым в душе почему-то никто не хочет.
Пора, наконец, вспомнить слова Христа о том, что «не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!”, войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7:21).
Мы слишком рано обрадовались «возрождению веры» и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты. Смысл веры — во внутреннем преображении человека, а если такой цели не ставится, то вера быстро становится ханжеством и лицемерием, либо просто ритуалом, призванным убедить человека, что он «духовный» и «верующий».
Мы должны осознать, что добрых людей в мире подавляющее большинство, но все они слишком заняты собой. Помогают не добрые, а неравнодушные. И именно такими — неравнодушными — нам надо стать. Если ничего не изменится в нашей вере и в нашей жизни, то слишком много горьких библейских пророчеств об израильском народе нам придётся изведать на собственном опыте, от чего да избавит нас Господь Бог.
Старец Иона Одесский
Поделиться1942018-06-28 09:12:41
"Гомосексуалист вдруг стал мне рассказывать про то, что неправильно в нашей церкви.
Я говорю: милок, а ты-то здесь при чём?
Я ж тебя не учу твоим этим премудростям — и не в курсе, и даже о них думать не хочу.
Тьфу!
И посоветовала ему: «Ты пойди и скажи в мечети, что у них там неправильно».
Он говорит: «Ты что, болящая, что ль?»
Продолжаю: «Ну а почему нет-то?
Или пойди в синагогу и давай учи в синагоге, как себя вести. Чего ты к нам-то лезешь?»
Как-то интересно получается: раз мы христиане, значит, должны кому-то?
Кому?!
Никому мы, кроме Бога, не должны. "
(с) Актриса Мария Голубкина
Поделиться1952018-07-10 13:58:17
КАК УМИРАЛ СВЯЩЕННИК.
"Мне никогда не забыть, как однажды по вызову наша бригада приехала к пожилому священнику, которого свалил инфаркт. Он лежал на кровати в тёмно-синем подряснике с небольшим крестом в руках. Объективные данные говорили о кардиогенном шоке. Давление крайне низкое. Больной был бледен, с холодным липким потом, сильнейшими болями.
При этом внешне не просто спокоен, а АБСОЛЮТНО спокоен и невозмутим.
И в этом спокойствии не было никакой натяжки, никакой фальши. Мало того. Меня поразил первый же заданный им вопрос. Он спросил: «Много вызовов? Вы, наверное, ещё и не обедали?» И обращаясь к своей жене, продолжил: «Маша, собери им что-нибудь покушать». Далее пока мы снимали кардиограмму, вводили наркотики, ставили капельницу, вызывали «на себя» специализированную реанимационную бригаду, он интересовался, где мы живём, долго ли добираемся до работы. Спросил слабым голосом, сколько у нас с фельдшером детей и сколько им лет.
Он беспокоился о нас, интересовался нами, не выказывая и капли страха, пока мы проводили свои манипуляции, пытаясь облегчить его страдания. Он видел наши озабоченные лица, плачущую жену, слышал, как при вызове специализированной бригады звучало слово «инфаркт». Он понимал, что с ним происходит. Я был потрясён таким самообладанием.
Через пять минут его не стало.
Странное, не покидающее до настоящего времени чувство вызвала во мне эта смерть. Потому что чаще всего всё бывает вовсе не так. Страх парализует волю больных. Они думают только о себе и своём состоянии, прислушиваются к изменениям в организме, до последнего вздоха цепляются за малейшую возможность жить. Всё что угодно, но лишь бы жить.
В квартирах, где нет места иконам и крестам, но зато есть плазменная панель во всю стену, где в передней просят надеть целлофановые бахилы, несмотря на тяжёлое состояние больного, вообще, бывает, разыгрываются «истерики последней минуты». Со стонами, метанием по постели, хватанием за руки, заглядыванием в глаза, беспрестанным переспрашиванием о своём положении и его прогнозе с целью поймать во взгляде врача, его голосе, словах хоть какую-то призрачную надежду на чудо исцеления.
Такие больные перед впадением в бессознательное, предагональное состояние просто «измочаливают» родных и окружающих своим страхом. Медики чувствуют себя после такого неудачного исхода обессиленными. Но не потому, что не смогли оказать помощь в полном объёме и спасти пациента. Опустошённость и потерянность испытываешь оттого, что смерть здесь победила человека.
К слову сказать, точно такие же «побеждённые» страхом больные встречаются там, где все стены увешаны иконами, столы завалены религиозной литературой, везде сумеречно мерцают лампады, а больные вместо прописанных врачами лекарств пьют только святую воду, многие литры которой в разной таре можно увидеть повсюду в квартире.
А вот после смерти того священника до сих пор, как ни странно, во мне живёт чувство тихой радости. Там смерть не одержала победу. И когда я «прокручиваю» в памяти 2–3 подобных случая из моей практики, сам собой возникает вопрос: «Смерть, где твоё жало?» (кн. Осии 13,14 )."
Автор Петр Гурьянов
Поделиться1962018-07-10 19:31:31
Добрый вечер, дорогие братья и ещё раз братья ( которые сёстры)
Поделиться1972018-07-10 19:34:12
Добрый вечер и добро пожаловать !
Поделиться1982018-07-17 12:04:01
В НОВОМ ЗАВЕТЕ ЕСТЬ СЛОВА: "ЖЕНЩИНА В ЦЕРКВИ ДА МОЛЧИТ". КАК ИХ СЛЕДУЕТ ПОНИМАТЬ?
Это место из Послания святого апостола Павла почти всегда приводят неточно. Если мы прочтем текст и рассмотрим контекст этого стиха, то придем к выводу, что святой апостол не устанавливает здесь общее правило, а говорит о коринфских женщинах. «Жены ваши в церквах да молчат; ибо не позволено им говорить…» (1Кор. 14:34). Из предшествующих слов можно понять, что в собраниях коринфян были нестроения. А то, что женщина может говорить в Церкви, подтверждают другие места в этом же Послании святого апостола Павла: «…И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову…» (1Кор. 11:5). Пророчествовать в апостольский век означало учить.
Сам святой апостол поясняет: «…А кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение» (1Кор. 14:3). У святого апостола Филиппа сказано в книге Деяний святых Апостолов: «…были четыре дочери девицы, пророчествующие» (Деян. 21:9). Где они могли пророчествовать? Разумеется не дома, а в церковном собрании.
Еще пример. Уже в первом веке в Церкви были диаконисы. В Послании к Римлянам апостол Павел упоминает диаконису Фиву. Они наставляли путем бесед женщин, которые готовились к крещению, уча их, и помогали епископу при крещении. Значит, они не могли молчать в Церкви.
______________________________________________________________________________
Иеромонах Иов (Гумеров)
Поделиться1992018-07-19 17:43:45
Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе». Исх.20:12.
"Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13, 34:35).
Порой мы бываем агрессивными к близким своим, забывая о благодарности к ним. Смотрите короткометражный фильм ВОРОБЕЙ - есть над чем задуматься:
Поделиться2002018-07-25 18:08:57
Одна монахиня сказала, обращаясь к старцу Амвросию Оптинскому: «Батюшка! Через кого же нам просить молитвенной помощи, как не через вас?» Старец ответил: «И сама проси! Ты вспомни, двенадцать апостолов просили Спасителя за жену Хананеянку, но Он не услышал их, а когда сама стала просить, упросила».
Поделиться2012018-08-23 14:07:33
Однажды ученик спросил у старца:
«Долго ли ждать перемен к лучшему?»
«Если ждать, то долго», – ответил старец.
Поделиться2022018-09-19 09:38:56
БЕСЕДА .
- Борис Викторович, вот вы - математик, всю жизнь отдали космосу и ходите в церковь. Одно не мешает другому?
- С чего бы вдруг? - удивился он. - Это в советских книгах писали, что "наши космонавты туда летали и никакого Бога не видели". Сама постановка вопроса показывает какую-то прямо-таки дубовую неграмотность наших писателей-атеистов. Вот Ньютон был верующим человеком, но обрати внимание, построив модель Солнечной системы, он не поместил в нее Бога.
- ?
- Бог пребывает в неком мистическом пространстве, и это прекрасно понимал Ньютон. Поэтому космонавты Его не встречали, но они и не должны были Его встречать. Когда говорят "иже еси на Небесех", это совсем не означает, что Бог находится в 126 км от поверхности Земли... Кстати, Ньютон - родоначальник нашей науки. А ведь он был крупным богословом своего времени. И богословских трудов у него столько же, сколько научных... Возьмем XX век. Планк. Отец современной физики, ввел квант - и тоже верующий! Как же можно говорить, что наука и вера несовместимы?
- Но разве Церковь не преследовала ученых?
- Нет.
- А Коперник?
- Эта легенда - просто бред. Если хочешь знать, Коперник занимал высокое положение в церковной иерархии: он был каноником, проще говоря - заместителем епископа. Его учение действительно подвергалось жестким атакам, и он был высмеян и объявлен неучем, но не Церковью, а... гуманистами, которых теперь все считают светочами прогресса. В Европе даже шла комедия, автор которой был гуманистом и где главным персонажем был выставлен дурак, утверждавший, что Земля вращается вокруг солнца.
- Значит, гуманисты преследовали Коперника за то, что он - верующий?
- Нет, его преследовали за "антинаучность". Понимаешь, в те времена астрономия имела большое значение, ею пользовались сотни и тысячи астрологов. Составляя гороскопы, надо было вычислять положение планет на различные даты, и эти вычисления показали, что гелиоцентрическая схема Коперника хуже согласуется с наблюдениями, чем геоцентрическая схема Птолемея. И гуманисты, считая, что "практика - критерий истины", объявили учение Коперника вздором.
- Но я читал, что поздний выход книги, совпавший со смертью Коперника, спас его от костра...
- Глупейшее утверждение! Да, Коперник опубликовал свой труд очень поздно. Просто он тяжело переживал свою неудачу и не знал, как поправить дело, надеялся со временем улучшить свою схему и уменьшить свойственные ей ошибки. Но он совсем не испытывал страха быть подвергнутым церковному осуждению.
- А Галилей? Разве Церковь его не судила?
- Сейчас все забыли, что Галилей был близким другом Папы и жил при папском дворе. Они подружились, еще когда Папа был кардиналом. Все работы Коперника оплачивал Папа Римский, соответственно, и все труды Галилея несли печать папского одобрения. В то время протестанты обвиняли Папу во всех мыслимых грехах, в том числе что он - враг науки. И совсем заклевали понтифика. Неопровержимым доказательством их тезиса была книга Галилея, в которой, как бы с одобрения Папы, защищалось "антинаучное" гелиоцентрическое учение Коперника. Ведь оно давно было осуждено, как сейчас бы сказали, прогрессивной общественностью! Папа должен был показать, что он не ретроград и не враг науки. Что он и сделал. Руководству католической церкви пришлось показать, что оно тоже считается с мнением университетских ученых и осуждает "лженаучную" гелиоцентрическую систему. И даже знаменитое отречение Галилея (и его легендарное "А все-таки она вертится!") не было инициативой Папы. Тот провел этот акт формально, скрепя сердце, под давлением протестантов. И никаким костром никто Галилею не угрожал. По большому счету Церкви было все равно, кто прав - Коперник или Птолемей.
- Почему?
- Да потому что это вне ее компетенции! Церковь всегда занималась своим делом, а наука - своим. Дело Церкви - спасение душ, а не изучение что вокруг чего вертится. Наши атеисты писали, что "в конце концов Церковь была вынуждена признать правильность схемы Коперника". Ничего подобного! Это ученые были вынуждены признать, а Церковь всегда плевала на это. В чем ошибался Коперник? Он думал, что планеты движутся по кругам. Кеплер показал, что они движутся по эллипсам, дал соответствующие расчеты, и тут же все астрологи перешли на его сторону. Гелиоцентрическая система оказалась все-таки точнее геоцентрической, и ее сразу признали во всех университетах! И не было никакой идеологической борьбы, никаких криков, никакого размахивания руками... Понимаешь, у Церкви всегда хватало своих забот, и в вопросах науки она принимала точку зрения большинства университетских ученых. И это было совершенно правильно.
- Но разве Церковь не осуждала людей за их взгляды? Того же Толстого ведь предали анафеме?
- Да, но это не значит, что его прокляли. Церковь никого не проклинает, просто она публично объявляет, что такой-то больше не член Церкви, не прихожанин. Толстой был гением, но человеком вздорным, придумал свою религию, положил начало "толстовству", учению о непротивлении злу насилием... Он сам себя отлучил, и Церкви ничего не оставалось, как утвердить это отлучение.
- Сейчас много говорят о религиозном фанатизме. Часто вспоминают крестовые походы...
- Понимаешь, в истории религиозный компонент часто играл роль прикрытия. Те же крестовые походы были походами экономическими, хотя формально велись ради освобождения Гроба Господня.
- Борис Викторович, а как возник атеизм?
- Трудно сказать... Мне кажется, оппозиция между наукой и религией возникла в XVIII веке во Франции. Французские энциклопедисты, выступая против королевской власти, естественно, выступали и против Церкви, которая стояла за короля. Именно энциклопедисты породили агрессивный атеизм. Его приняли на вооружение в советской России, и отсюда наше нынешнее невежество. Лично я сталкивался с этим неоднократно и в стенах Академии наук, в разговорах с коллегами-академиками. Зная, что я кое-что понимаю в богословии, они иногда обращаются... Я поражаюсь их дремучему невежеству! Просто ни-че-го не понимают!
- Вы не любите атеистов, Борис Викторович?
- А за что их любить? У меня как-то возникла идея предложить им испытание. Берутся профессиональные атеисты, выстраиваются в спортзале. Кто плюнет на два метра - кандидат философских наук по атеизму, кто на пять - доктор. Вы же ничего не делаете - только плюетесь... Атеизм ввели в Советской России, не понимая всю глупость этой затеи. Был даже закон, запрещавший Церкви помогать бедным. Такое деяние толковалось как незаконное привлечение людей в страшный церковный вертеп... Я где-то писал, что Советский Союз был единственной страной в мире, где законом запрещалось творить добро.
- Почему - "глупость этой затеи"?
- Они хотели заменить христианское мировоззрение - научным. Но ведь научного мировоззрения не бывает, это собачий бред! Наука и религия не противоречат друг другу, напротив - дополняют. Наука - царство логики, религия - вне логического понимания. И человек получает информацию по двум каналам, один - логический, другой - внелогический, и по их совокупности принимает решение. Поэтому научное мировоззрение - это обкусанное мировоззрение, а нам нужно не научное, а целостное мировоззрение... Английский писатель Честертон однажды сказал, что религиозное чувство сродни влюбленности. А любовь, как известно, не побить никакой логикой. А что делала наша атеистическая пропаганда? Пыталась логически доказать несостоятельность религии. Глупо это было. Разве влюбленного человека можно переубедить логически? Есть еще один аспект. Давай возьмем приличного, образованного атеиста. Сам того не понимая, он следует тем установлениям, которые возникли в Европе за последние две тысячи лет, то есть христианским правилам.
- Мне кажется, раз я живу в России, я не могу быть отрезан от Православной Церкви. Понимаешь, в младенчестве я не выбирал религию, какая ни есть - она моя. Сейчас я принял религию сознательно. Я перешел в Православие не только потому, что в России нет гугенотских храмов, но и потому, что считаю Православие ближе к Истине, возвещенной апостолами...
(с) Бори́с Ви́кторович Раушенба́х — советский и российский физик-механик, один из основоположников советской космонавтики.
Академик АН СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии.
Поделиться2032018-10-07 20:53:50
Интервенция блуда
В Ветхом Завете есть один эпизод, очень хорошо объясняющий то, что происходит сегодня с большей частью христианского мира. В главах 25 и 31 книги Чисел рассказано, как поступили мадианитяне, языческий народ, когда поняли, что ничего не могут сделать с народом Израиля, потому что Сам Бог поддерживает его, защищает и путеводит им.
По совету чародaltея Валаама, мадианитяне прельстили израильтян, насадили среди них блуд, и они осквернялись и «блудодействовали с дочерями Моава» (Числ. 25: 1). Затем, когда евреи стали брать в жены их женщин, те убедили их поклоняться своим богам, то есть подтолкнули к тому, чтобы они служили богам, которые были не чем иным, как языческой персонификацией нечестивых страстей. А все это только для того, чтобы евреи отдалились от Бога, чтобы можно было навлечь на них гнев Божий. Лишенный силы десницы Всевышнего израильский народ превращался в легкую добычу, и его можно было одолеть и увести в рабство.
Есть и у нас мадианитяне наших дней, и это, как учит святой Нил Подвижник, все те, которые насаждают блуд в народе с целью покорить его и овладеть им с большей легкостью. А кто же сегодня народ Божий, если не христиане, принявшие Новый Завет, запечатанный самой кровью Жертвы Христовой, те, кто принимают крещение и причащаются Его тела и крови?
Так вот, следовательно, каково тайное направление деятельности всех политиков развращения молодежи, кроме того видимого, что они демонстрируют в политическом и экономическом манипулировании. И этим объясняется, почему первым законом, вышедшим в Румынии после падения режима Чаушеску, был закон о либерализации абортов. Вся порнография, наводнившая после 1990 года уличные киоски, телевизионные каналы и газеты, не служит иной цели, кроме как отдалению от нас благодати Божией, лишению правоверного народа самой важной поддержки, какая у него может быть. Разве то, что мы предпочли поддержку и рекомендации Совета Европы и других международных организаций, а не соблюдение учения Христова, не может быть объяснением нищеты, болезней и скорбей, с которыми сталкиваемся мы сегодня?
Недавно один мой хороший приятель, вернувшись из паломничества в Святую Землю, с изумлением рассказал мне, что во всем государстве Израиль - члене Совета Европы со статусом наблюдателя - нельзя увидеть ни одной афиши с намеком на эротику, нельзя найти ни одного журнала или газеты порнографического содержания. Религиозные партии и раввинизм, положившие начало современному израильскому государству, всеми способами борются за то, чтобы оградить детей от телевидения, интернета и других источников, могущих осквернить их душу или навредить уму. Брак считается священным и поддерживается законом больше, чем где бы то ни было в мире; «религиозные» граждане, у которых много детей, могут жить исключительно за счет пособий, получаемых от государства на воспитание детей. О заведениях для проституции и речи быть не может. Демонстрации гомосексуалистов запрещены. Кстати, в прошлом году им пригрозили, что их убьют, если они посмеют организовать свой марш. Как видим, евреи очень хорошо поняли урок, полученный ими в прошлом, - тогда за то, что они прелюбодействовали с языческими женщинами и богами, они были изгнаны из своих земель и отведены в рабство.
Почему же мы, «новый Израиль», не можем избежать блуда, храня свою веру и душевную чистоту? Разве вы слышали, чтобы какие-нибудь официальные лица Европы или Америки заявляли, что современные евреи нетолерантны, что они фундаменталисты и противники демократии, потому что запрещают любую порнографию или потому что их религиозные партии определяют нравственную политику государства? Может, вам известно о каких-либо экономических санкциях, которые были бы наложены на Израиль из-за того, что там запрещены публичные манифестации гомосексуалистов?
У нас же дети уже с малых лет приучены к порнографии, даже если мы ограждаем их от телевидения и интернета. Наружная реклама и каждый уличный киоск сводят на нет все наши усилия уберечь детей от порнографических изображений. Миллионы румын каждый день оскверняют свою душу чтением таких газет, как «Libertatea» («Свобода»), телевидение изобилует навязчивым эротизмом, а многие из румынских законов скорее защищают гомосексуалистов и извращенцев, чем семейных людей, словно мы живем в Содоме и Гоморре.
Но все это, видимо, считается мелочью. И вот Президентская комиссия по анализу социальных и демографических рисков предлагает легализировать проституцию и легкие наркотики. Аргументы, сформулированные в докладе «Социальные риски и неравенства в Румынии», более чем парадоксальны. Утверждается, что легализация приведет в будущем к контролю за ними. Более того, в докладе предлагается, чтобы из денег румынских налогоплательщиков были оплачены бесплатные презервативы для проституток и шприцы для наркоманов, очевидно тоже из человеколюбия, к которому всегда взывают в подобных ситуациях. При этом и речи нет о запрете на порнографию, которая ведет к проституции, об интенсификации мер борьбы с оборотом наркотиков, как будто и порнография, и распространение наркотиков неизбежны или даже - возможно, и так - необходимы.
Попытки легализовать проституцию в Румынии тем более удивляют, что они идут против общеевропейского течения. Норвегия вывела проституцию за рамки закона, Болгария отказалась от ее легализации, а в Голландии предпринимаются усилия по сокращению городских кварталов, в которых развертывается подобная деятельность. Все эти меры приняты после того, как было установлено: легализованная проституция создает почву для развития торговли женщинами и детьми, приводит к ускоренному распространению болезней, передающихся половым путем, и т. д.
Существует ли связь между рекламным роликом «Romania - land of choice» («Румыния - страна выбора») и новыми предложениями президентской комиссии? Можно ли в легализации проституции видеть законодательную реализацию предложения Министерства туризма, объявившего, что Румыния - это страна, в которой женщина может быть замужем за четырьмя мужчинами, иначе говоря, в которой проституция законна? Что, легализация наркотиков - это еще один аргумент в пользу справедливости лозунга «Румыния - страна выбора», то есть страна, в которой делай что хочешь? А может, таиландизация нашей страны - это еще одно условие, которое ставится румынским политикам, возможно даже и президенту, для получения ими поддержки в избирательных кампаниях? Неужели придется признать верным предположение о том, что есть проект преобразования Румынии в европейский бордель, рай для казино, торговли людьми и употребления наркотиков?
Нам, христианам, ясно: нет смысла отвечать на подобные вопросы. История достаточно назидательна: блуд, за которым следует оставление Бога, неизбежно приводит в рабство - от этого не сможет спастись и наш народ, если будет продолжать идти по пути нравственного вырождения. Но при этом ясно и другое: те гигантские усилия, которые в последние 20 лет направлялись на то, чтобы нравственно разложить наш народ, наилучшим образом доказывают, что православные народы невозможно победить и поработить до тех пор, пока Бог близок к ним. И можно сказать даже больше: Бог столь милостив и долготерпелив, что не гневается скоро, но всегда ждет, чтобы обратились к Нему в смирении и сознании греха, и Он дарует прощение, очистит нас от всякой скверны и поднимет из трясины отчаяния. Для этого нам оставлены исповедь и другие освящающие таинства Церкви. А их благодатное действие делает все усилия диавола тщетными.
Вот где выход из того колоссального кризиса, в котором пребывает румынский народ и который обещает углубляться все больше и больше, - примирение каждого из нас с Богом и чистая молитва в храмах. И это важнее любой меры социальной, политической и экономической. Ибо как душа дороже тела, так и то, что ведет к очищению души, в результате нормализует ситуацию в семье, общине, обществе в целом.
Один только Бог силен уберечь нас от планов мадианитян наших дней, через которых действует все тот же древний диавол, «человеконенавистник и человекоубийца искони». Не нужно ничего другого, кроме того, чтобы мы сами, пусть даже только те из нас, кто читает эти строки, берегли свою душу от скверны блуда и взывали всем сердцем к Богу, чтобы Он не отвернулся от нас, чтобы спас от капканов, которые расставляет нам лукавый. Мы говорим это потому, что во времена Илии только ради чистоты семи тысяч евреев, не преклонивших колен своих перед Ваалом, Бог помиловал народ Израиля. Если каждый из нас подумает о том, что мы призваны быть среди этих семи тысяч, мы еще будем иметь надежду на то, что Бог нас помилует. Если же мы будем обманывать себя всяческими оправданиями, каждый раз ожидая от других, что они сделают первый шаг, тогда нам нужно ждать самого худшего для себя. Телевизионные ток-шоу не дадут верных решений. Один только Бог любит нас и защищает, а кто этого не понял, тому придется еще много страдать.
Сказывал один старец святой жизни из скита святой горы Афон, что, чтобы изменить нашу жизнь и чтобы Бог был близ нас, достаточно только каждый раз, когда вспомним об этом, говорить на всяком месте и во всякое время: Господи, помилуй, - или: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного! - или: Слава Тебе, Боже! - а все остальное приложится нам.
Георгий Фечору
Перевела с румынского Зинаида Пейкова Журнал «Familia Ortodox»
Поделиться2042018-10-12 09:49:54
Как-то давно, много лет назад, случайно познакомился с человеком из Индии. Разговорились о том о сем, он сносно, неплохо говорил по-русски. Я спросил, какая черта у русского народа для него показалось удивительной и характерной, он посмотрел на меня, улыбнулся и с серьезным, задумчивым видом произнес, ТЕРПЕНИЕ.
Поделиться2052018-10-21 20:20:55
Одежда, с одной стороны, отражает внутренний мир человека, а с другой — воздействует на него.
Это уже давно подмечено в святоотеческой литературе.
«Когда лукавый наш противоборник не в силах убедить нас, чтобы оставались в мирском смятении и погибели,
спешит он убедить, чтобы не предавали себя строгой жизни», — пишет святитель Василий Великий.
И призывает: «Не покушайся изменять что-либо в уставах доброй жизни и собственным своим своеволием
делать преткновение подвизающимся, а себе самому собирать бремя грехов: не делай сего ни в постели, более мягкой,
ни в одеждах, или в обуви, или в другой какой принадлежности…»
Прислушаемся и к словам Глинского старца Порфирия (Левашова):
«Костюмы — тоже символы: в них можно видеть постепенный ход и развитие образованности, вкуса и самих страстей;
одежда еще в глубокой древности почиталась одним из отличительных признаков нравственных качеств человека».
преподобный Порфирий Кавсокаливит
Цветослов советов
Одежда
Наша девочка будет ходить в брюках?
Старец только что вышел на пенсию. Как вы знаете, в течение примерно тридцати лет он был настоятелем храма Святого Герасима
при поликлинике Афин, на улице Пиреос, недалеко от площади Омония. Однажды отец Порфирий проходил мимо храма Святого Константина
на Омонии и зашел внутрь приложиться к иконам. Когда он вышел из храма, к нему подошла супружеская пара с девочкой.
Супруги спросили, не уделит ли он им минуточку внимания. Отец Порфирий ответил им, что он не клирик этого храма.
«Ничего, – сказали они, – мы хотели задать Вам лишь один вопрос. Это ведь не будет слишком обременительно?»
«У нас есть дочка, – начал мужчина, – и моя жена настаивает, чтобы она носила брюки. Я с этим не согласен и не хочу, чтобы она ходила в брюках.
Наши взгляды совершенно противоположны. Итак, мы решили пойти к священнику, любому священнику, рассказать ему о нашем споре
и решить его так, как он скажет. Мы даже дали друг другу слово – поступить точно так, как он скажет».Отец Порфирий сразу сказал им, что это – вопрос непростой. Затем он объяснил, что ответ на него можно найти в Священном Писании
и в священных канонах нашей Церкви. Ответ подсказывает и сама природа, поскольку женское естество отличается от мужского как душевно,
так и телесно. Это различие подчеркивается и одеждой. Старец также посоветовал им посмотреть в книгу Второзакония (Втор.22:5),
где мужчинам запрещается носить женскую одежду, а женщинам – мужскую.На женщине не должно быть мужской одежды,
и мужчина не должен одеваться в женское платье,
ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие. (Втор.22:5)https://azbyka.ru/biblia/?Deut.22:5
Отец Порфирий разъяснил им, что ношение мужской одежды оказывает психологическое воздействие на женскую природу,
и очень часто женщина начинает вести себя, как мужчина. Естественно, отклонение происходит и в случае, когда юноши
или мужчины начинают носить женскую одежду.
Старец говорил еще долго. Он затронул все психологические и педагогические аспекты этого вопроса, чтобы обосновать то,
почему женщинам нельзя носить мужскую одежду, а мужчинам – женскую. Супруги согласились с выводами отца Порфирия
и ушли, получив большую пользу от этой кажущейся случайной, но удивительной встречи.
Поделиться2062018-10-24 18:03:48
Не нужно думать, что, выстояв службу в церкви, мы сильно устанем, потому что есть общеизвестное правило: если человек не ленится в храм Божий ходить по воскресным дням, Господь больше сил ему дает, больше благословляет его труд. Ведь сила – качество относительное.
Можно целыми днями лежать дома, и у тебя не будет никаких сил, а можно очень активно работать и в храм ходить, и у тебя силы будут, потому что ты делаешь хорошее дело и Господь тебя благословляет, ибо ты исполняешь Его заповедь.
Священник Павел Гумеров
Поделиться2072018-10-25 13:00:42
Богослужение мирянским (мирским) чином — богослужение, совершаемое в отсутствие священника или епископа. Мирянским чином могут совершаться все службы суточного богослужебного круга, содержащиеся в Часослове. Мирским чином не может совершаться всего одна служба — Литургия, она заменяется службой Изобразительных.
Наиболее важные уставные правила, совершения мирянами богослужений суточного, седмичного и годового круга, а также молебствий, крестных ходов, панихид, литий и отпевания усопших при отсутствии священника:
Все богослужения при отсутствии иерея совершаются вне алтаря (алтарь закрыт, завеса Царских врат задёрнута, стихарь не одевается).
Все иерейские возгласы во всех случаях заменяются одним: «Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас. Аминь».
За ектению во всех случаях произносится только «Господи, помилуй»:за великую и просительную ектении – 12 раз; за сугубую – 40 раз; за малую – по 3 раза. Вместо возгласа по окончании ектении произносится: «Молитвами святых отец наших,..» (см. выше).
Миряне могут возглашать прокимны, аллилуарии и «Бог Господь…» со стихами, как это и положено делать канонарху на богослужении.
Миряне могут читать Паримии, Апостольские и Евангельские зачала с аналоя на середине храма (не с амвона, и тем более не с алтаря). Все предваряющие и последующие иерейские возгласы («Вонмем», «Мир всем», «Премудрость, прости», «И о сподобитися нам…» и т.д.) – опускаются. Произносится только название зачала, например: «К Солунянам послание святаго апостола Павла чтение», «От Луки святаго Евангелиа чтение», и далее сразу читается текст зачала. При отсутствии богослужебного Апостола и Евангелия, тексты зачал можно определить по номерам глав и стихов, и прочитать их по обычному тексту Нового Завета. При чтении недопустимо никакое подражание диаконской или иерейской голосовой интонации – читать нужно просто, чётко, достаточно громко, с соблюдением смысловых пауз и интервалов.
Каждение совершается только ручной (домашней) кадильницей. Кусочек ладана кладётся на горячий уголёк и осеняется крестным знамением с молитвой: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь». Каждение совершается троекратным крестообразным движением руки с кадильницей: а) два раза вертикально – сверху вниз; б) один раз горизонтально – слева на право. Во время длительного каждения обычно про себя читается 50-й псалом. При небольшом каждении читается таже молитва что и на начало каждения: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь».
Вместо богослужебного отпуста произносится краткий малый отпуст: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере,* преподобных и богоносных отец наших и всех святых, помилуй нас. Аминь». На кратком отпусте, после поминовения Божией Матери, можно также помянуть храмового святого (которому посвящён храм); дневного святого (которому посвящён день седмицы); святого, которому совершалась служба («его же и память ныне совершаем»); и всех святых, которые празднуются в этот день («их же и память днесь»). По окончании богослужения молящиеся сами прикладываются ко св. Кресту, который для этого предварительно полагается на аналое за амвоном, или на середине храма рядом с храмовой иконой.
Следует помнить, что миряне не имеют права без священника: дерзать совершать Божественную Литургию; чинопоследования церковных Таинств (за исключением Таинства Крещения «страха ради смертнаго» – о чём будет сказано ниже); одевать священные облачения; совершать какие-либо священнодействия; преподавать мир и благословение; читать тайные, сугубо иерейские молитвы; произносить возгласы и ектении.
***
О возможности совершения Таинства Крещения мирянами в случае смертной опасности
Таинство святого Крещения при отсутствии священника и при смертной опасности возможно совершить любому православному христианину. Об этом говорят святые: блаж. Иероним, блаж. Августин, преп. Феодор Студит, Тертуллиан, и другие св.отцы и учителя Церкви. Об этом же говорит правило 14 Николы патриарха, 45 правило Никифора исповедника, сказано в Деяниях Апостолов (Деян. 6:1-6), (Деян. 8:38), (Деян. 9:17-18) и др.
«В случае крайности, когда готовящемуся к крещению грозит смертная опасность, за отсутствием священника, могут совершить крещение и миряне; при этом требуется только:
а) чтобы крещающий был православный,
б) чтобы точно произносил форму крещения при троекратном погружении,
в) если за сим крещающийся чрез мирянина будет жив, то крещение над ним должно быть дополнено молитвами и обрядами, относящимися к крещению» (Номок. в, бол. треб. 204, 205. Книг, о долж. пресв. §84).
На такой случай, в Требнике митрополита Петра Могилы имеется указание: «аще тамо будет священник, он да крестит, а не диакон; аще же диакон, он, а не иподиакон; аще же кой-либо буди от клирик, он, а не простец; аще муж, он, а не жена. Разве точию студа ради, достоит жене паче, неже мужу крестити младенца, или аще жена лучше умети будет изрещи форму крещения и водою облияти» (Требн. П. Мог. л. 8).
Кроме этого необходимо – «Для предупреждения случаев смерти детей без крещения, священник должен научать своих прихожан и в особенности женщин, служащих при рождении, тому, как они должны поступать в случаях близкой смерти младенцев, т.е. чтобы они знали совершительную форму крещения и могли бы сами совершить крещение над опасным младенцем, а также увещевать их, дабы в таких случаях немедленно давали бы ему знать» (О долж. пресв. приход. §84).
Поэтому, каждый должен знать краткий устав совершения св. Таинства Крещения. Читаются: «Царю Небесный» и «Трисвятое по Отче наш». После «Приидите поклонимся», читается Символ веры а затем совершается Таинство Крещения полным троекратным погружением.
Крещающий произносит: «Крещается раб(а) Божий (имя рек) во имя Отца (1-е погружение). Аминь. И Сына (2-е погружение). Аминь. И Святаго Духа (3-е погружение). Аминь».
(Эти совершительные слова св. Крещения необходимо знать каждому христианину! Важно эти слова знать женщинам, которые готовятся к родам, и акушеркам, которые будут принимать роды – чтобы в случае смертной опасности быстро окрестить младенца).
Во время троекратного погружения крещающий держит руку на голове крещаемого. После крещения произносится обычный отпуст. При невозможности полного погружения допускается крещение обливанием. Использовать желательно святую воду, но при нужде подойдет и любая вода. Можно предварительно в такую воду трижды опустить св. Крест, с чтением тропаря: «Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство».
В православной литературе описан случай, когда при полном отсутствии воды умирающий после преждевременных родов пятимесячный младенец был крещён собственной матерью крестообразным помазанием слюной на челе. Есть описание случаев, когда утопающие в результате кораблекрушения люди прямо в воде совершали крещение друг друга, призывая в свидетели Бога, и были, потом, чудесно спасены по Его божественной милости. В древних патериках описан также случай, когда в пустыне было совершено крещение умирающего песком, за неимением воды. Не следует забывать и о крещении кровью – когда человек перед мученической смертью исповедует Христа Спасителя и страдает за Него. Самокрещение допускается только в самых исключительных случаях.
***
Богослужение совершаемое одними мирянами не может заменить главного богослужения – Божественную Литургию, совершаемую только епископом или священником. Однако – хороший навык и привычка к участию в богослужении помогает и самим мирянам–чтецам – она учит их грамотно обращаться с богослужебными книгами, прививает интерес к Церковному Уставу и богослужебным текстам. Когда Октоих, Минеи и Часослов становятся не «темным лесом», а источниками знаний и молитвенного вдохновения, меняется не только наше понимание службы, меняемся мы сами – ведь эти тексты, эти книги составлены великими подвижниками веры и приобщение к ним оказывает каждому громадную душевную пользу. Молитвенные христианские гимны учат нас правильному обращению к Богу через опыт святых подвижников, вводит в мир истинной молитвы, в духовную жизнь Православия.
Поделиться2082018-10-30 23:11:47
Я ПОМОЛЮСЬ!
http://www.pravoslavie.ru/88137.html
Редко ли бывает так, что мы даем обещания, а потом, много позже, ломаем голову и всё никак не можем взять в толк, как бы нам половчее их исполнить, чтобы не прослыть (да и не оказаться на самом деле) легкомысленными пустословами и хуже того – обманщиками? Кажется, очень часто. Случается это в основном тогда, когда мы, и правда, относимся к чьей-либо просьбе с изрядной долей легкомыслия и, даже не вслушавшись подчас по-настоящему в то, что от нас требуется или хотя бы ожидается, спешим ответить:
– Конечно! Всё сделаю, и не думайте сомневаться!
Ну а впоследствии, по сказанному выше, ищем способ, как бы нам то, на что мы уже подрядились, реализовать, и далеко не всегда результат размышлений наших оказывается удовлетворительным.
И вот удивительно: нередко подобную же ситуацию можно наблюдать, когда не о чем-то сверхсложном или до крайности необычном идет речь, а когда просят нас о вещи простой и естественной: помолиться.
Просят, и мы тотчас же с готовностью восклицаем:
– Конечно! Обязательно помолюсь!
А потом… А потом человек идет в храм и задает священнику вопрос, ответ на который, казалось бы, очевиден:
– Меня просили помолиться, я пообещал, а как мне это сделать?..
И вот действительно – как? Поминать просившего о молитве утром и вечером, полагать за него поклоны, читать акафисты и каноны, присоединять прошения о нем к чтению Псалтири и Евангелия, подавать записки на проскомидию, на молебен, заказывать сорокоуст? Наверное, правильно было бы, если бы, пообещав молиться, христианин уже представлял себе, как именно он будет это делать. Но и то правильно, что, затрудняясь, он спрашивает. Было бы хуже, если бы не спрашивал и не молился бы вообще, полагая, что для успокоения сердца просителя достаточно и обещания как такового, – так тоже бывает и не столь редко, как кто-то мог бы подумать.
Мне кажется, что вопрос: как мне в данном случае молиться? – сродни другому вопросу: как определить меру своего участия, когда меня просят о помощи делом или, например, деньгами? И ответ на него складывается из тех же самых составляющих: участвовать (молиться) надо по мере необходимости, по мере своего усердия, по мере возможностей, по степени близости нам человека, о котором идет речь, и, конечно же, по мере любви, которая живет в нашем сердце. И обязательно – с рассуждением.
По внешнему выражению своему и по продолжительности молитва может быть очень разной, главное – она не должна быть формальной, должна идти от сердца и совершаться с пониманием, о ком и о чем мы Господа просим. В остальном же… Есть у преподобного Силуана Афонского такие слова: «Молиться за людей – что кровь проливать». И это не только в том смысле, что молящийся чувствует боль другого человека как свою собственную, сопереживает, сострадает ему.
Молящийся должен быть готов взять на себя тяготу, которую несет тот, за кого он молится
Молящийся должен быть готов к тому, чтобы взять на себя какую-то часть того груза, который несет другой человек, понести его тяготу, разделить его скорбь: таков закон духовного восприятия, о котором говорит преподобный Марк Подвижник. Он объясняет, что восприятие это бывает двояким – невольным и вольным. Когда мы осуждаем человека, когда причиняем ему зло, то Господь попускает нам принять на себя какую-то часть его искушений и неприятностей. Когда же, напротив, любим человека и молимся о нем, то Бог, усматривая в нас готовность к самопожертвованию ради ближнего, дает нам спострадать с ним. Причем готовность эта, нашедшая свое выражение в молитвенном труде, иногда остается не до конца осознанной нами, и все, с чем сталкиваемся мы в итоге, вследствие молитвы, оказывается для нас совершенно неожиданным.
А надо – ожидать. Во-первых, потому что ожидаемое переносится гораздо легче. Во-вторых, потому что именно осознание такой реальности заставляет более трезво относиться к себе самому, правильнее понимать свою меру.
Неслучайно, отвечая на вопрос одного из своих учеников, преподобный Варсонофий Великий говорит, что будет достаточно, если тот, пообещав помолиться о ком-то, скажет однажды: «Господи, помилуй такого-то!» и воздохнет о нем от сердца. А большее, убеждает он этого инока, ему не по силам. Этот же совет можно, наверное, принять на свой счет и практически каждому из нас – и нам по силам немногое. Если говорить о чуть большем, то уместно поминать человека с той или иной степенью регулярности на своей обычной утренней или вечерней молитве – так же кратко, в ряду других людей, о которых мы молимся постоянно.
Но это, безусловно, в большей степени касается ситуаций, когда о молитве просит нас не очень хорошо знакомый нам человек. Другое дело, когда мы говорим о ком-то по-настоящему близком, о том, кого мы любим, с кем нас связывают узы дружбы, особенно если этот дорогой для нас человек попал в беду или тяжело заболел. Тут необходим труд совсем другого порядка: и просто усердная молитва, и акафисты, и каноны, и Евангелие с Псалтирью, и поминовение за богослужением.
А искушения, которые придется потерпеть… что ж, мужественное перенесение их делает нашу молитву сильней
Ну и, конечно, то же самое можно сказать и о молитве за тех наших близких, которые погибают, не в силах совладать со своими страстями, которые не могут справиться с алкогольной или наркотической зависимостью, проигрывают где-то последние деньги, живут греховно, распутно. Здесь можно и нужно либо вымолить их, «вытащить» на себе, либо, как выражался один подвижник, хотя бы стертые поклонами колени Господу показать. А искушения, которые придется при этом потерпеть… что ж, они должны быть – мужественное перенесение их делает нашу молитву гораздо сильней, наше мужество доказывает, что мы, и правда, любим, а молитва, споспешествуемая любовью, творит чудеса.
За оккультистов и сатанистов молитва опасна: она может быть не угодна Богу
Впрочем, бывают случаи, когда даже от молитвы за близких приходится отказаться, когда следует, смирившись, с печалью, но отступить. Это случаи, разумеется, особого рода: если наши близкие всерьез увлеклись оккультизмом, если они занимаются экстрасенсорикой или колдовством, не говоря уже о прямом, сознательном служении темной силе, то молитва за них становится по-настоящему опасной. И более того, зачастую она перестает быть богоугодной. Даже такой великий праведник и молитвенник, как афонский старец Ефрем Катунакский, ученик старца Иосифа Исихаста, подвизавшийся на Святой горе в XX столетии, признавался, что не мог молиться о своем брате-оккультисте, пока тот был жив, поскольку чувствовал каждый раз, что Господь его молитвы не приемлет, «наказывает» его за нее. Он только тогда возобновил молитвы о брате, когда тот отошел в мир иной и уже не мог творить тех беззаконий, которыми была наполнена его жизнь прежде. Что уж тут о нас говорить…
Конечно, рассуждая о молитве за ближних, я отдаю себе отчет в том, что готовых, раз и навсегда определенных «рецептов» в отношении ее быть не может: жизнь – живая, и любые правила очень часто требуют определенной корректировки. Какой? Это мы понимаем, если и сами, как жизнь, живые: сердце подсказывает, а здравый смысл, рассуждение позволяют в его правоте убедиться. Я просто попытался некие общие принципы проговорить, обозначить, зная по опыту, что нужда в этом насущная есть.
Молиться ведь обязательно надо. И если понимать как, то труд этот и легче подъемлется, и пользы больше приносит – и ближним, и нам самим.
Поделиться2092018-11-02 10:15:31
ПОПРОБУЙ, НО ЗНАЙ...
Об отце Василии Ермакове . Владимир Щербинин
«Смотри: вера станет открытой, доступной всем; никого за нее не будут гнать или притеснять. Очень много случайного народа придет в Церковь, в том числе и в духовенство.
Так всегда было в дни благополучные, еще со времени Константина святого. Многие из-за денег придут в храм, многие из тщеславия, из-за карьеры и власти. Ты, глядя на это, не искушайся и терпи.
Ищи храм победнее и подальше от центральных площадей. Священника ищи смиренного и простого в вере, потому что “умных” и циничных и теперь развелось много, а смиренных и простых в вере не осталось почти никого...».
«Многие думают, что у священника перед мирянами есть какая-то привилегия или особая благодать. Печально, но так cчитает большинство духовенства. Я же тебе так скажу: у священника есть одна привилегия – быть слугой каждому встречному 24 часа в сутки всю оставшуюся жизнь. Бог не дает нам выходных и отпусков. У тебя нет настроения, все равно – иди и служи. У тебя болят ноги или спина, – иди и служи. У тебя в семье проблемы, но ты все равно – иди и служи! Этого требует от нас Господь и Евангелие. Если нет такого настроя – всю свою жизнь положить на служение людям – то займись чем-нибудь другим, не дерзай принимать на себя иго Христово.
А сейчас такое время, что многие идут служить в храм из-за корысти. Так было и до революции, об этом говорил (или кричал даже) отец Иоанн Кронштадтский. Ведь в нашей русской катастрофе ХХ века вина духовенства очень велика (одно обновленчество чего стоит).
Мы, конечно, смыли этот грех мученической кровью, но вот наступают времена, когда в священный сан рукополагают почти каждого, кто пожелает. Я говорил об этом со Святейшим Алексием, а он мне в ответ: "Что делать? Храмы открываются один за другим, священников катастрофически не хватает".
И я понимаю это, но не завидую тем, кто пришел в Церковь в наши дни. Очень много соблазнов, и очень мало опытных духовников, и их становится все меньше. Вот смотри, в Печорах: уйдут отец Иоанн, отец Феофан, другие старцы, кто придет им на смену?.. Правильно – никто. А ведь духовная жизнь – это путь в темном подземелье. Здесь очень много острых углов и глубоких ям. Здесь важно, чтобы многоопытный проводник вел тебя за ручку, иначе упадешь-пропадешь, сам не вылезешь...
Нам говорят: мало образованных христиан. А что такое образование по-христиански? Этот совсем не то, чем образование в институтах или академиях. Это когда после трудов поста, смирения и молитвы Дух Святой поселяется в человеческом сердце и ОБРАЗУЕТ новое существо...
Помни это...»
Еще говорил мне о. Василий: «Хуже всего, когда христианин превозносится в своем сердце над другим человеком, считает себя умнее, праведнее, лучше. Тайна спасения заключается в том, чтобы считать себя хуже, недостойнее всякой твари. Когда живет в тебе Дух Святой, то ты познаёшь свою малость и некрасивость и видишь, что даже самый лютый грешник лучше тебя. Если ты ставишь себя выше другого человека, значит, в тебе нет Духа, и нужно еще много работать над собой.
Но самоуничижение – это тоже плохо. Христианин должен идти по жизни с осознанием своего достоинства, потому что он – жилище Святого Духа. Апостол так и говорит: "Вы – церкви Живого Бога". И если ты раболепствуешь перед людьми, то еще далек от того, чтобы стать таким храмом.
А вообще, нам нужно только искренне, от всего сердца и всей души молиться. Молитва привлекает Дух, а Дух убирает из тебя все лишнее, безобразное, и учит, как нужно жить и как вести себя...»
«Нам кажется, что мы – самые несчастные на земле. Мы и бедные, и больные, и никто нас не любит, и везде нам не везет, и весь мир ополчился на нас. Послушаешь иногда человека и кажется, что перед тобой Иов многострадальный. А посмотришь на него – красивый, румяный, хорошо одетый.
Почему мы преувеличиваем свои несчастья и беды? Может, потому что недостаточно страдаем? Ведь посмотри: по-настоящему больные люди не выказывают свою болезнь, не ноют. Они несут свой крест молчаливо, до самого конца... полностью
Поделиться2102018-11-19 17:46:59
Старик поучал своих внуков, наставлял их, рассказывал им о своей жизни и уроках, которые вынес из нее. Однажды старший внук спросил деда:
- Как Вы смогли сохранить такое самообладание и спокойствие? Вы же столько всего пережили!
- Дорогие мои, я всегда старался оберегать свое сердце от соблазна. Когда я был молод, старый священник научил меня делать три вещи. Каждый день, выходя из дома, я делал вот что:
... во-первых, я поднимал глаза к небесам - чтобы помнить: там мой Отец Небесный, Он наблюдает за мной, защищает и направляет меня...
... во-вторых, я опускал взгляд к земле - в этот момент я осознавал, как мало места нужно для моей могилы...
... в-третьих, я обращал свой взор на больных, кривых, слепых, глухих, нищих, голодных, бездомных и наполнялся благодарностью за то, что имею.
Вот так, дети мои, мне удалось перенести все тяготы и лишения, остаться счастливым и беззаботным. Я прожил с Богом в мире и радости, чего и вам всем желаю.