Вверх страницы

Вниз страницы
Форум Православная Дружба риа Катюша

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Притчи

Сообщений 61 страница 90 из 120

61

ИСТОРИЯ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОТЕРЯЛ ВЕРУ...

Мои прабабка и прадед очень любили друг друга. После рождения их первой дочери прадеда забрали на войну (первая мировая). Шли годы, он не возвращался, доходили слухи, что его давно нет в живых. Моя прабабушка оставалась одна.

Её все осуждали за то, что в церкви она молилась и ставила свечу за здравие прадеда, а не за упокой. Соседи подыскивали ей нового мужа, женихи приходили свататься, но она была непреклонна, постоянно в молитвах звала мужа домой.

И вот настал день, когда прабабушкина вера таки сломалась, она решилась пойти в церковь и поставить свечу за упокой. Когда она вышла со двора, у забора стоял мой прадед. Он шел несколько дней без отдыха, говорил, что не мог уснуть, ему постоянно казался её зовущий голос.

Прабабка потом долго плакала и винила себя, что перестала верить, на что дедушка её успокаивал: "Даже если бы я и умер, ты так сильно меня звала, что пришлось бы встать из под земли и вернуться домой."

Это история записана рукой моей бабушки на старой фотографии, где стоят мои прабабушка, прадедушка и их уже четыре дочери

+4

62

Камень на дороге

Однажды король выкатил на дорогу огромный камень, а сам спрятался, чтобы посмотреть, кто его уберёт с пути. Многие проезжали и проходили мимо, громко ругая короля за то, что он не следит за дорогами, но никто из них и не подумал убрать с дороги камень. Наконец, возле камня остановился бедный крестьянин, и откатил его в придорожную канаву. А под камнем, к своему удивлению, крестьянин обнаружил полный мешок золота и письмо от короля, в котором он объяснил, что это его награда тому, кто уберёт, мешавший всем камень с дороги. Так и наш ЦАРЬ положил под каждое испытание СВОЁ благословение. Все преграды, встречающиеся на нашем пути, не случайны. БОГ испытывает нашу верность, с их помощью обращает наш взор на СЕБЯ ввысь и даёт нам шанс получить духовную награду. Под камнями тяжёлых испытаний, от которых вы очень устали, спрятаны особые благословения. Откатим камень - отдадим свои бремена ГОСПОДУ, и в своё время мы найдём ЕГО БОЖЕСТВЕННУЮ милость!!!

+2

63

"Однажды человек шёл мимо некоего дома и увидел старушку в кресле-качалке, рядом с ней качался в кресле старичок, читающий газету, а между ними на крыльце лежала собака и скулила, как будто бы от боли. Проходя мимо, человек про себя удивился, почему же скулит собака.

На следующий день он снова шел мимо этого дома. Он увидел престарелую пару в креслах-качалках и собаку, лежащую между ними и издающую тот же жалобный звук. Озадаченный человек пообещал себе, что, если и завтра собака будет скулить, он спросит о ней у этой пары.

На третий день на свою беду он увидел ту же сцену: старушка качалась в кресле, старичок читал газету, а собака лежала на своем месте и жалобно скулила.

Он больше не мог это выносить.
— Извините, — обратился он к старушке, — что случилось с вашей собакой?
— С ней? — переспросила она. — Она лежит на гвозде.

Озадаченный ее ответом человек спросил:
— Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?

Старушка улыбнулась и сказала приветливым ласковым голосом:
— Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места…"

Из интернета.

+1

64

СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА.

Как то в монастыре услышал разговор прихожанина со священником.
-Батюшка ну что мне так в жизни не везёт, все наперекосяк, несчастье одно за другим, живу вроде правильно, а.....
Посмотрев внимательно в глаза прихожанину старый иеоромонах ответил
- Судьба у тебя тяжелая, потому что зачат ты был в страстную пятницу, после бурного и пьяного веселья.
Очень удивился прихожанин, ибо сам не знал когда был зачат, но прикинул вроде всё сходится.

+1

65

КОЛОДЕЦ

Один мужчина пришел к монаху пустыни. Он спросил его:

— Чему учит тебя эта жизнь в молчании?

Монах, который набирал воду из колодца, ответил своему гостю:

— Посмотри на дно этого колодца. Что ты видишь?

Мужчина заглянул в колодец.

— Ничего не вижу, — ответил.

Некоторое время монах стоял неподвижно, а потом опять обратился к гостю:

— Посмотри теперь! Что видишь в колодце?

Мужчина глянул и сказал:

— Сейчас вижу себя, свое отображение в воде.

Монах объяснил:

— Когда я закинул ведро, по воде пошли волны. А теперь вода спокойная. Подобным является и результат молчания: человек находит сам себя.

+1

66

Как-то раз к старому монаху-отшельнику пришли разбойники и сказали:

"Мы возьмём то, что есть стоящего в твоей келье". Он ответил: "Берите, детки, всё, что вам нужно". Они собрали почти всё, что было в келье, и ушли. Но они не нашли кошелек с деньгами, который был спрятан. Взяв его, старец погнался за ними, крича: "Детки! Возьмите то, что вы забыли". Удивившись, разбойники не только не взяли кошелёк, но и вернули то, что забрали, говоря друг другу: "Воистину, это человек Божий".

Этот случай произошел в VI веке по Р.Х. в Палестине, его записал святой Иоанн Мосх среди множества других историй и высказываний православных монахов, которые он слышал из первых рук.

Старый монах не читал проповедей своим непрошенным гостям, не обличал их, не грозил, не уговаривал, - что же заставило разбойников так переменить своё мнение и исправить соделанное?

Они увидели в нём иного человека, - человека Божия.

Только человек, богатый Богом, может быть столь свободен от привязанности к имуществу и деньгам, поработившим человечество. Только человек, укоренённый в Боге, может столь непоколебимо сохранять в душе спокойствие и добродушие, когда ему причиняют явное зло. Но больше всего их тронула любовь старца к ним, – ведь только человек, уподобившийся Богу, может испытывать такую любовь к незнакомцам, пришедшим ограбить его, что искренне поставил их интересы превыше своих интересов.

Иными словами, разбойники увидели человека, в котором слова Евангелия стали делом. То, что произошло, не могло бы произойти, если бы для того монаха вера ограничивалась обрядами, набором правил и красивыми словами о Боге - без реального опыта жизни во Христе. Таких людей в Православной Церкви называют святыми отцами. Эта Церковь на протяжении двух тысяч лет заботилась о том, чтобы без искажений сохранить полученную от апостолов истину, и опыт живого общения с Богом. Поэтому Православная Церковь и смогла духовно родить множество святых, которые были носителями этого опыта райской жизни уже на земле.

+2

67

Один прихожанин перестал ходить в церковь. Раньше он всегда по выходным дням делал это. Шло время, и однажды священник решил его навестить. Он отправился к нему домой.

Дверь была открыта, и батюшка вошел вовнутрь. Бывший прихожанин сидел в полном одиночестве перед камином. Когда он увидел священника, кивнул ему головой в знак приветствия и жестом предложил присесть. Устроившись поудобней, священник также стал смотреть на красиво играющее в камине пламя. Мужчины молчали.

Через несколько минут батюшка вдруг поднялся, взял каминные щипцы, подхватил ими пылающую головешку и отложил в сторону, подальше от общего пламени. Затем он вновь сел. Молчание продолжалось. Вынутая головешка тем временем уже перестала полыхать, а только слегка алела, и еще через некоторое время совсем остыла и почернела.

Священник снова встал, взял щипцы и положил потухшую головешку обратно в очаг. Через мгновенье она уже пылала, как ее соседи. Отложив щипцы, священник молча направился к выходу и, когда он уже был в дверях, услышал слова:

– Спасибо за визит, и за проповедь у камина.
В это воскресенье я обязательно приду.

+2

68

ПРИТЧА-РАССКАЗ «ЖЕРТВА РЕБЕНКА»

В больнице лежала больная девочка. Она очень тяжело болела. Единственное, что могло спасти ее жизнь, - это переливание крови от ее маленького брата.
Объяснив процедуру переливания крови, врач спросил мальчика, согласен ли он дать свою кровь сестре.
Малыш сначала побледнел, посмотрел на мать в нерешительности, но тут же утвердительно кивнул головой и сказал:
- Да, я согласен, если это спасет Лизу.
Во время переливания крови он лежал на койке, поставленной рядом с кроватью Лизы. По временам он поворачивал к ней лицо и улыбался. Потом выражение его изменилось, он взглянул на стоящего рядом доктора и спросил:
- Когда я начну умирать?
- Умирать? - удивился врач. - Ты не умрешь. Мы только дадим Лизе немножко твоей крови.
Малыш с облегчением вздохнул и широко улыбнулся.
Бедный мальчик думал, что всю его кровь перельют Лизе. И он дал на это свое согласие! Он жертвовал своей жизнью, чтобы спасти жизнь сестры.
Для тех, которые знают, что мальчику не угрожала никакая опасность, его подвиг может показаться незначительным. Но сам-то он не знал этого. Для него это была смерть. Он сознательно отдавал себя на смерть ради Лизы.
Кто из нас, взрослых, к тому же верующих, отдал бы свою жизнь ради спасения другого? Немногие. Мы говорим: "Христос это сделал. Но ведь мы - не Христос. Мы только слабые смертные". А вот ребенок это сделал!
Нам есть чему поучиться у детей.
"Будьте, как дети", - говорил Господь.

+2

69

МОЛИТВА СОЧТЕТСЯ ЗА ГРЕХ

...Однажды преподобный Гавриил (Ургебадзе) задал нам вопрос:
— Что значит «Молитва зачтется за грех»?
— Наверное, неправильно молились, — ответили мы.
— Нет, правильно молились — сказал старец.
— Наверное, молитва не исходила из сердца…
— Из сердца исходила!!!
— Наверное, рассеянно молились.
— Тоже мне, возомнили, стали святыми, рассеянность каждому из нас присуща.
Не угадав, мы попросили старца пояснить нам.
— Сейчас объясню, — сказал батюшка.
В это время пришел к нему один верующий за благословением. Отец Гавриил попросил его оказать услугу, но молодой человек отказал ему в ней, ссылаясь на занятость: — Сейчас не могу, а потом посмотрим, — и удалился с этими словами.
— Сейчас он пойдёт и будет молиться пять часов подряд, а примет ли Господь его молитву, если он отказал мне в помощи? Не будете заповедей Божиих соблюдать — нечего и Бога беспокоить вашими долгими молитвами, не услышит вас Господь, да и молитва ваша сочтется вам во грех. Добрые дела откроют двери рая, смирение введет вас в рай, а любовью узрите Бога. Если за молитвой не следуют добрые дела, молитва мертва, — говорил старец.

+1

70

У дороги стоял нищий и просил подаяния. Всадник, проезжавший мимо, ударил нищего по лицу плетью. Тот, глядя вслед удаляющемуся всаднику, сказал:
— Будь счастлив.
Крестьянин, видевший происшедшее, услышав эти слова, спросил:
— Неужто ты такой смиренный?
— Нет, — ответил нищий, — просто, если бы всадник был счастлив, он бы не стал бить меня по лицу.

+2

71

Любящая дочь. Быль
В одной стране был обычай отрубать руки всякому, кого уличат в краже. Попался раз в этом знатный вельможа, царский любимец. Не мог царь отступить от старинного обычая и велел наказать преступника.

Но вот, накануне казни является во дворец маленькая девочка, дочь этого вельможи, и просит со слезами допустить ее к царю. Царедворцы исполнили ее просьбу, девочка упала на колени со слезами. «Великий государь, - сказала она в страхе, - отец мой принужден остаться без рук, так вот, отруби мои руки».

У царя были свои дети, и ему понравилось, что маленькая девочка так любит отца. «Пусть будет так, как ты просишь, - сказал царь. - Но ты можешь отказаться от казни, хотя бы в самую последнюю минуту».

На другой день девочку отвели во двор казни. Среди двора стояла обрызганная кровью плаха, а рядом палач с мечом. Побледнела девочка, смутилась на минутку... Но скоро овладела собой, подошла к плахе и протянула свои ручонки. Палач крепко привязал ее руки к плахе ремнями. Девочка не проронила ни слова. Палач поднял меч, Она закрыла глаза. Меч сверкнул и опустился, не задев и края пальцев.

«Царь прощает отца твоего за твою великую любовь!» — объявил посланный от царя. Отворились двери тюрьмы: бежит к дочери отец и целует у нее руки, слезами обливает.

На другой день царь объявил народу указ об отмене жестокого старого обычая. А на дворе казни, по царскому решению, поставили столб с мраморной доской, а на ней золотыми буквами написали, как дочь готова была отдать свою жизнь за жизнь отца: и в конце прибавили такие слова: «Счастливы отцы, у которых такие дети!»

+4

72

Притча о молитве, которую услышали на небе

Давным-давно жил один святой старец, который много молился и часто скорбел о грехах человеческих. И странным ему казалось, почему это так бывает, что люди в церковь ходят, Богу молятся, а живут все так же плохо, греха не убывает. «Господи, — думал он, — неужели не внемлешь Ты нашим молитвам? Вот люди постоянно молятся, чтобы жить им в мире и покаянии, и никак не могут. Неужели суетна их молитва?»
Однажды с этими мыслями он погрузился в сон. И почудилось ему, будто светозарный Ангел, обняв крылом, поднял его высоко-высоко над землей. По мере того как поднимались они выше и выше, все слабее и слабее становились звуки, доносившиеся с поверхности земли. Не слышно было более человеческих голосов, затихли песни, крики, весь шум суетливой мирской жизни. Лишь порой долетали откуда-то гармоничные нежные звуки, как звуки далекой лютни.
— Что это? — спросил старец.
— Это святые молитвы, — ответил Ангел, — только они слышатся здесь.
— Но отчего так слабо звучат они? Отчего так мало этих звуков? Ведь сейчас весь народ молится в храме?..
Ангел взглянул на него, и скорбно было лицо его.
— Ты хочешь знать? Смотри. Далеко внизу виднелся большой
храм. Чудесной силой раскрылись его своды, и старец мог видеть все, что делалось внутри. Храм весь был полон народом. На клиросе виден был большой хор. Священник в полном облачении стоял в алтаре. Шла служба. Какая служба — сказать было невозможно, ибо ни одного звука не было слышно.
Видно было, как стоявший на левом клиросе дьячок что-то читал быстро-быстро, шлепая и перебирая губами, но слова туда, вверх, не долетали. На амвон медленно вышел громадного роста диакон, плавным жестом поправил свои пышные волосы, потом поднял орарь, широко раскрыл рот, и... ни звука! На клиросе регент раздавал ноты: хор готовился петь. «Уж хор-то, наверно, услышу», — подумал старец. Регент стукнул камертоном по колену, поднес его к уху, вытянул руки и дал знак начинать, но по-прежнему царила полная тишина. Смотреть было удивительно странно: регент махал руками, притопывал ногой, басы краснели от натуги, тенора вытягивались на носках, высоко поднимая голову, рты у всех были открыты, но пения не было. «Что же это такое?» — подумал старец. Он перевел глаза на молящихся.
Их было очень много, разных возрастов и положений: мужчины и женщины, старики и дети, купцы и простые крестьяне. Все они крестились, кланялись, многие что-то шептали, но ничего не было слышно. Вся церковь была немая.
— Отчего это? — спросил старец.
— Спустимся, и ты увидишь и поймешь, — сказал Ангел.
Они медленно, никем не видимые спустились в самый храм. Нарядно одетая женщина стояла впереди всей толпы и, по-видимому, усердно молилась. Ангел приблизился к ней и тихо коснулся рукой. И вдруг старец увидал ее сердце и понял ее мысли.
«Ах, эта противная почтмейстерша! — думала она. — Опять в новой шляпе! Муж — пьяница, дети — оборванцы, а она форсит!.. Ишь выпялилась!..»
Рядом стоял купец в хорошей суконной поддевке и задумчиво смотрел на иконостас. Ангел коснулся его груди, и перед старцем сейчас же открылись его затаенные мысли: «...Экая досада! Продешевил... Товару такого теперь нипочем не купишь! Не иначе как тысячу потерял, а может, и полторы...»
Далее виднелся молодой крестьянский парень. Он почти не молился, а все время смотрел налево, где стояли женщины, краснел и переминался с ноги на ногу. Ангел прикоснулся к нему, и старец прочитал в его сердце: «Эх, и хороша Дуняша!.. Всем взяла: и лицом, и повадкой, и работой... Вот бы жену такую! Пойдет или нет?»
И многих касался Ангел, и у всех были подобные же мысли, пустые, праздные, житейские. Перед Богом стояли, но о Боге не думали. Только делали вид, что молились.
— Теперь ты понимаешь? — спросил Ангел. — Такие молитвы к нам не доходят. Оттого и кажется, что все они точно немые.
В эту минуту вдруг робкий детский голосок отчетливо проговорил:
— Господи! Ты благ и милостив... Спаси, помилуй, исцели бедную маму!..
В уголке на коленях, прижавшись к стене, стоял маленький мальчик. В его глазах блестели слезы. Он молился за свою больную маму Ангел прикоснулся к его груди, и старец увидел детское сердце. Там были скорбь и любовь.
Вот молитвы, которые слышны у нас! — сказал Ангел.

+2

73

Это было во времена гонений на христиан. В одном селении жила христианская семья. Отцу трудно было прокормить жену и маленьких ребятишек, хоть он и работал, не покладая рук. Но всю свою печаль он возложил на Господа и верил, что когда-нибудь все изменится к лучшему. Как-то, чтобы и себя, и семью свою подбодрить, выгравировал отец на дощечке слова: "ТАК БУДЕТ НЕ ВСЕГДА". И повесил надпись на видном месте в доме.
Прошли годы гонений, и наступило время достатка и свободы. Выросли дети, появились внуки. Собрались они за богато накрытым столом в родительском доме. Помолились, возблагодарив Господа за посланные дары.
Старший сын вдруг заметил старую табличку.
– Давай снимем, – говорит отцу, – так не хочется вспоминать о тех тяжелых временах. Ведь теперь все позади.
– Нет, дети мои, пусть висит. Помните, что и ТАК тоже будет НЕ ВСЕГДА. И учите этому своих детей. Нужно уметь за все благодарить Господа. Тяжкое время – спасибо за испытания. Легко тебе живется – спасибо за достаток. Только тот умеет быть благодарным, кто всегда помнит о вечности.

0

74

Притча.
Однажды добрый человек беседовал с Богом и спросил его:
— Господи, я бы хотел узнать, что такое Рай и что такое Ад.
Господь подвел его к двум дверям, открыл одну и провел доброго человека внутрь. Там был громадный круглый стол, на середине которого стояла огромная чаша, наполненная пищей, которая пахла очень вкусно.
Добрый человек почувствовал, что у него слюнки потекли. Люди, сидящие вокруг стола, выглядели голодными и больными. Все они выглядели умирающими от голода. У всех их были ложки с длинными-длинными ручками, прикрепленными к их рукам. Они могли достать чашу, наполненную едой, и набрать пищу, но так как ручки у ложек были слишком длинные, они не могли поднести ложки ко ртам. Добрый человек был потрясен видом их несчастья. Господь сказал: «Только что ты видел Ад. »
Господь и добрый человек затем направились ко второй двери. Господь отворил ее. Сцена, которую увидел добрый человек, была идентичной предыдущей. Тут был такой же огромный круглый стол, та же гигантская чаща, которая заставляла его рот наполняться слюной. Люди, сидящие вокруг стола, держали те же ложки с очень длинными ручками. Только на этот раз они выглядели сытыми, счастливыми и погруженными в приятные разговоры друг с другом.
Добрый человек сказал Господу: «Я не понимаю. »
— Это просто, — ответил ему Господь, — эти люди научились кормить друг друга. Другие же думают только о себе.

0

75

Некий батюшка все никак не мог унять нескольких неофитов (новообращенных) в своем приходе. Им слово — они в ответ десять, да все из святоотеческого писания, и даже чуть свысока на простеца-священника на простеца-священника поглядывая, не понимая, что даже азов веры еще не постигли.

В какой-то момент им показалось, что они совсем его одолели, но тут отче достал большую стеклянную банку и, наполнив ее камнями, спросил у неофитов:

— Полна ли банка? — Да, полна, - услышал он уверенный ответ. Тогда высыпал в неё немалое число гороха и потряс. Естественно, горошек занял свободное место между камнями. И еще раз спросил священник неофитов:

— Полна ли банка? — Полна, - хором отвечали они, впрочем, уже с меньшим апломбом, чем прежде, чувствуя каверзу, которая не заставила себя ждать.

Священник высыпал в банку целый куль песка, уточняя:
— А теперь? — Полна... — раздался уже один-единственный неуверенный голос.

А батюшка уже лил в банку один за другим стаканы воды,
приговаривая:

— Камни — это то, что вы прочли о вере,
— горошек — ваши дела,
— песок — опыт,
— вода — благодать Божия.

Чем раньше вы решите, что все познали,
тем меньше у вас надежды по- настоящему наполниться благодатью Божией.

+2

76

В некоем монастыре готовилась к постригу молодая послушница Наталья, и очень ей хотелось знать заранее своё имя в иночестве. Ну, может больная тема для неё была. И хоть это и не приветствуется, настоятельница по доброте душевной открыла Наталье, что полагает наречь ее Голиндухой.

Почти в беспамятстве упала Наталья в ноги настоятельнице и со слезами стала умолять изменить решение. Всё, что угодно, только не Голиндуха! Настоятельница и тут сжалилась, пообещав, что Голиндухи не будет. На следующий день родилась новая инокиня Мария.

И вот в первую ночь после пострига снится Марии сон. Видит она Престол Божий, а рядом в сиянии небесной славы стоит мученица Голиндуха и говорит Марии: "дочь моя, сейчас на земле нет ни одной женщины, которую звали бы Голиндуха. Если бы ты не отказалась от этого имени, то здесь, у Престола Божия я молилась бы день и ночь только за тебя одну".

Тут Мария проснулась, и стало ей очень грустно...

Святая мученица Голиндуха.
http://sh.uploads.ru/t/H7SCf.jpg

0

77

Как-то один молодой человек решил жениться.

Неделю он бегал весь в хлопотах подготовки к свадьбе.
В один из вечеров он обратился к отцу:

«Папа, у меня к тебе просьба. Я не успеваю все сделать один, поэтому, пожалуйста, вот тебе список моих друзей. Обзвони их и пригласи на мою свадьбу».

«Хорошо, сынок" — ответил отец.

В день свадьбы сын подбежал к отцу и начал возмущаться:
«Папа, я же просил тебя обзвонить всех моих друзей!»

— Я так и сделал.
— Но в моем списке было 50 человек, а я вижу только 15 из них.

— Сынок, я обзвонил всех… всех 50 человек. Каждому из них я сказал, что звоню по твоей просьбе, что у тебя сейчас проблемы и тебе нужна помощь друзей. И попросил всех прийти в это время в это самое место. Поэтому не переживай, сын,

ВСЕ ТВОИ ДРУЗЬЯ СЕЙЧАС ЗДЕСЬ!

+1

78

ДВЕ ВДОВЫ.

Однажды в страшную бурю к одной вдове забрел монах. Неприветливо встретила его вдова: спрятала свой ужин, едва услышала стук, огня не разожгла, чтоб обсушился несчастный. А он вдруг говорит: "К нам погорельцы пришли ,ничего у них нет. Помоги добрая женщина, дай хоть одеяло или платок, они за тебя будут Богу молиться". У вдовы аж сердце сжалось: "Как отдать новое одеяло? Мне и старого-то жалко. Может дать старый платок, да и мне бы он еще пригодился ".Но монах не отставал. То уговаривал лаской, то взывал к совести, но все было напрасно. В конце концов дала она старый худой платок. Поклонился старец ей в ноги и пошел в соседнюю избу. Там тоже жила вдова, да только сердце у нее было доброе. Как узнала она о погорельцах, так и бросилась по чуланам, да по сундукам вещи собирать. Целый узел набрала. И ей поклонился монах и ушел. А ночью молния ударила в крыши соседок-вдов, выбежали они в чем было-все сгорело. Что делать? Побрели они в монастырь.

Видят вдруг того монаха, что к ним приходил. А он дает одной старый платок, а другой - огромный узел: "Вот вам, погорельцы, ваши вещи, все, что сумели спасти - все ваше".

+2

79

Кто молится Господу и просит о спасении своей души и о ближних,часто не понимают,как Господь отвечает на их молитвы. Им кажется,что они получили не то,что им было нужно. Но идет время и люди видят и понимают,что Господь не ошибается и дает то,что нужно именно этому человеку,хоть поначалу это кажется несправедливым.

Притча.

Старый мудрый извозчик вёл повозку, в которой сидела женщина со своим ребёнком. Выпало много снега, и утро было очень холодным. На небе не было солнца, было облачно.

Старик начал замерзать, и женщина в повозке тоже. Он увидел, что она постепенно становится синей и теряет сознание. Тогда он взял ребёнка, вытолкнул женщину из повозки и уехал прочь.

Женщина была шокирована. Она пустилась бежать, кричать, вопить, проклинать... А через полкилометра этого сумасшедшего марафона, старик остановил повозку, посадил её и сказал: «Теперь всё в порядке. Я должен был сделать это, иначе вы умерли бы».

Так и мы «замерзаем» , а Господь нас раз - из повозочки полуокоченевших, и, глядишь, румянец духовный на щечках появился!

«Я ДОЛЖЕН БЫЛ ЭТО СДЕЛАТЬ, ИНАЧЕ ВЫ УМЕРЛИ БЫ» - вот так часто делает Господь!

+3

80

Смотрело ненасытное богатство
на убогую бедность через земные очки.
А та на него — через Небесные.
И.... жалели друг друга!

Монах Варнава (Санин)

0

81

Один человек очень хотел увидеть чудо.
Так хотел, что отправился в далекое и опасное путешествие.

Где он только не был! В безводной пустыне и штормящем море, в плену у разбойников и на вершине проснувшегося вулкана. Однажды едва льву в пасть не попал, но ни одного, даже самого маленького чуда так и не увидел.

Так ни с чем и вернулся домой.
Переступил родимый порог и, оглянувшись, сказал:

ЭТО ПРОСТО ЧУДО, ЧТО Я ВЕРНУЛСЯ ЖИВЫМ! ..

Сказал и ахнул.
Потому что вдруг понял, что чудеса всегда вокруг нас.
Только мы их почему-то не замечаем…

Монах Варнава (Санин)

0

82

Таких чудес у нас в каждом дыхании.

0

83

Спустя 10 лет после окончания института, бывшие выпускники пришли в гости к профессору, который вел у них на курсе психологию.

Посидели, поговорили. А когда профессор спросил, как они поживают, в ответ услышал поток жалоб на многочисленные жизненные трудности.

Радушный хозяин предложил молодым людям выпить чай на травах и принес из кухни заварник и поднос, уставленный самыми разными чашками - фарфоровыми, стеклянными, хрустальными; простыми и изысканными.

Когда выпускники разобрали посуду, профессор сказал:

«Если вы заметили, разобраны все дорогие чашки. Простые и дешевые никто не захотел брать. Желание иметь только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите: чашка не делает чай вкуснее и ароматнее. Иногда она просто дороже, а порой скрывает то, что мы пьем. Вы хотели чай, это ваше настоящее желание.

Но вы сознательно выбрали лучшую посуду и стали разглядывать, кому что досталось.

Теперь подумайте: жизнь - это напиток, а работа, деньги, положение, общество - чашки. Всего лишь инструменты для отвлечения вас от жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет ценность нашей жизни. Иногда, концентрируясь на чашке, мы забываем насладиться вкусом самой Жизни.

+2

84

ПРИТЧА."КОГДА ПРИКАЗЫВАЕТ ГОСПОДЬ.  ПРОЧИТАЙТЕ!!! ОТКРОЙТЕ ВСЮ ТЕМУ ДОРОГИЕ МОИ!

Бедная женщина из небольшой семьи была очень религиозной. И однажды, когда денег не хватало даже на то, чтобы накормить детей, она позвонила на радиостанцию и оставила там обращение к Богу о помощи.

В то время как сотрудники радио с пониманием отнеслись к верующей женщине, одного из слушателей ее слова задели. Он был убежденным атеистом и решил доставить себе удовольствие, поиздевавшись над незнакомкой.

Мужчина узнал ее адрес, позвал секретаршу и поручил ей купить много продуктов. Девушка вернулась к нему с лучшим мясом, сырами и сладостями. Каково же было ее удивление, когда начальник дал следующее распоряжение: доставить продукты по адресу и если женщина спросит, кто прислал еду, сказать, что это от ДЬЯВОЛА.

Когда секретарша вручила незнакомке продукты, та была настолько благодарна, что из ее глаз полились слезы. Она не переставала благодарить и благословлять девушку. Но когда женщина уже начала прощаться, секретарша спросила:

— А вы не хотите узнать, кто прислал вам эти продукты?

На что женщина ответила:

— Нет. Это совершенно не важно, потому что когда Бог отдает приказ, даже Дьявол подчиняется.

+3

85

http://s5.uploads.ru/t/wdFBr.jpg

+2

86

`

Отредактировано проходимец (2021-02-07 14:33:49)

+1

87

Один судья-мусульманин позвал в гости православного Авву, подвизавшегося в тех местах. Угостил его ужином и спросил:

«Скажи мне мудрый человек, вот я судья, я мусульманин, и стараюсь жить по законам. Я честно сужу, не беру мзды, кормлю бедных, молюсь, соблюдаю посты. Выполняю всю волю Аллаха. Так неужели я не буду наследовать Царства?».

Авва ответил:

«Скажи мне, уважаемый, у тебя дети есть?». «Есть», – ответил судья. «А слуги есть?». «Есть и слуги, конечно!». «А скажи мне, кто слушает тебя лучше, слуги или дети?», – спросил старец. «Слуги, слуги лучше, они каждое мое слово ловят. Во всем угодить стараются. А дети часто строптивы, не слушают меня, своевольничают», – ответил судья.

«А скажи мне, когда умирать станешь, кому все свое добро оставишь: детям или слугам?». «Конечно, детям!», – воскликнул судья.

«Вот так и с Царством. Ты можешь быть идеальным слугой, но наследство получит сын. А усыновление происходит только через Иисуса Христа...».

+4

88

Один парикмахер, подстригая клиента, разговорился с ним о Боге:

- Если Бог существует, откуда столько больных людей? Откуда беспризорные дети и несправедливые войны? Если бы Он действительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли. Трудно представить себе любящего Бога, который допускает все это. Поэтому лично я не верю в его существование.

Тогда клиент сказал парикмахеру:

- Знаете, что я скажу? Парикмахеров не существует.

- Как это так? - удивился парикмахер.

- Один из них сейчас перед вами.

- Нет! - воскликнул клиент. - Их не существует, иначе не было бы столько заросших и небритых людей, как вон тот человек, который идет по улице.

- Ну, мил человек, дело ж не в парикмахерах! Просто люди сами ко мне не приходят.

- В том то и дело! - подтвердил клиент. - И я о том же: Бог есть. Просто люди не ищут Его и не приходят к Нему. Вот почему в мире так много боли и страданий.

+1

89

Кто должен мириться первым

Однажды один крестьянин привел о. Иоилю «веские» причины, которые мешали ему помириться со своим родным братом:

– Батюшка, я не могу заговорить первым. Первым должен заговорить мой брат, ведь виноват он, а не я! Кроме того, он младший брат, а я старший!

О. Иоиль его спросил:

– Скажи-ка, кто старше – мы или Бог?
– Что за вопрос? Конечно, Бог!

– А кто перед кем провинился, Бог перед нами или мы перед Богом?
– Мы провинились перед Богом!

– А кто сделал шаг к примирению – мы пошли к Богу или Бог пришел к нам?
– Бог пришел к нам!

– Значит?
– Значит... Спасибо, батюшка, вы правы! Я первым пойду к моему брату!

Архимандрит Иоиль (Яннакопулос)
Γέροντας Ιωήλ Γιαννακόπουλος

http://www.pravoslavie.ru/115219.html
http://www.pravenc.ru/text/578238.html

+2

90

Жила-была одна баба злющая-презлющая, и померла. И не осталось после нее ни одной добродетели. Схватили ее черти и кинули в огненное озеро. А Ангел-Хранитель ее стоит да и думает: «Какую бы мне такую добродетель ее припомнить, чтобы Богу сказать».

Вспомнил и говорит Богу: «Она в огороде луковку выдернула и нищенке подала». И отвечает ему Бог: «Возьми ж ты, говорит, эту самую луковку, протяни ей в озеро, пусть ухватится и тянется, и коли вытянешь ее вон из озера, то пусть в рай идет, а оборвется луковка, то там и оставаться бабе, где теперь». Побежал Ангел к бабе, протянул ей луковку: «На, говорит, баба, схватись и тянись». И стал он ее осторожно тянуть, и уж всю было вытянул, да грешники прочие в озере, как увидали, что ее тянут вон, и стали все за нее хвататься, чтоб и их вместе с нею вытянули.

А баба-то была злющая-презлющая, и начала она их ногами брыкать: «Меня тянут, а не вас, моя луковка, а не ваша». Только она это выговорила, луковка-то и порвалась. И упала баба в озеро и горит по сей день. А Ангел заплакал и отошел.

(Достоевский Ф. М., Братья Карамазовы)

+2