Вверх страницы

Вниз страницы
Форум Православная Дружба риа Катюша

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Притчи

Сообщений 31 страница 60 из 120

31

Бедная женщина из небольшой семьи была очень религиозной. И однажды, когда денег не хватало даже на то, чтобы накормить детей, она позвонила на радиостанцию и оставила там обращение к Богу о помощи. В то время как сотрудники радио с пониманием отнеслись к верующей женщине, одного из слушателей ее слова задели.

Он был убежденным атеистом и решил доставить себе удовольствие, поиздевавшись над незнакомкой. Мужчина узнал ее адрес, позвал секретаршу и поручил ей купить много продуктов. Девушка вернулась к нему с лучшим мясом, сырами и сладостями. Каково же было ее удивление, когда начальник дал следующее распоряжение: доставить продукты по адресу и если женщина спросит, кто прислал еду, сказать, что это от ДЬЯВОЛА.

Когда секретарша вручила незнакомке продукты, та была настолько благодарна, что из ее глаз полились слезы. Она не переставала благодарить и благословлять девушку. Но когда женщина уже начала прощаться, секретарша спросила:

— А вы не хотите узнать, кто прислал вам эти продукты?

На что женщина ответила:

— Нет. Это совершенно не важно, потому что когда Бог отдает приказ, даже Дьявол подчиняется.

+3

32

ИЗВЕСТНЫЙ ГРЕЧЕСКИЙ подвижник двадцатого века старец Порфирий обладал многими дарами от Бога и мог провидеть будущее человека. Однажды он устыдил свое духовное чадо за то, что тот искупался в холодной воде и мог умереть от сердечного приступа.
- Батюшка, но ведь вы мне сказали, что я проживу еще много лет, — возразил тот. — Как же вы теперь говорите, что вчера я мог умереть?
- То, что я тебе сказал, верно, — ответил старец. — Лампада твоей жизни имеет масла на много лет. Но если ты ее уронишь, масло разольется и лампада погаснет. Такова жизнь! Бог нам дает многоценный дар жизни; мы его принимаем и обязаны оберегать, а не подвергать бессмысленным опасностям. Будь осторожен со своей лампадой!

+3

33

Жена одного бедняка готовила масло, а он продавал его в одну из бакалей. Жена готовила масло в виде кругов весом в килограмм. И он продавал их бакалейщику и покупал необходимое для своего дома!

В один из дней бакалейщик засомневался в весе покупаемом им масле и взвесив каждый круг увидел , что они весят по 900 граммов. Он разгневался на бедняка. На следующий день, когда бедняк пришел к нему, он встретил его в гневе сказал ему:
- Я более не буду у тебя покупать, потому что ты продаешь мне масло, говоря ,что оно весит килограмм, а оно весит всего 900 граммов.

Тогда бедняк расстроившись и опустив голову сказал:
-Мы, о мой господин, не имеем весов, но я покупал у тебя сахар и сделал его для себя мерой, для того чтоб взвешивать ею масло.

«Знай, что твоей мерой будут мерять и тебе!»

+1

34

Рыбак перевозил на лодке одного человека.
Пассажир торопил рыбака:
— Быстрее, опаздываю на работу!
И тут он увидел, что на одном весле написано «молись», а на другом — «трудись».
— Зачем это? — спросил он.
— Для памяти — ответил рыбак. — Чтобы не забыть, что надо молиться и трудиться.
— Ну, трудиться, понятно, всем надо, а молиться, — человек махнул рукой, — это не обязательно. Никому это не нужно, зачем терять время на молитву.
— Не нужно? — переспросил рыбак и вытащил из воды весло с надписью «молись», а сам стал грести одним веслом. Лодка закружилась на месте.
Вот видишь, какой труд без молитвы. На одном месте кружимся и никакого движения вперед. Отсюда понятно: чтобы успешно плыть по бурному житейскому морю, надо крепко держать в руках два весла: молиться и трудиться.

+2

35

Слава Богу за всё! За прожитые дни,
За рассветы, за майские грозы,
За молитвы, за скорби, за песни в ночи,
За мои покаянные слёзы!

Слава Богу за всё! Что обильным дождём
Напитавшись, ожила земля,
Что весной, пробуждаясь журчащим ручьём,
Расцветают леса и поля!

Слава Богу за всё! Что в России рождён
От корней СвятоРусской земли.
И за то, что я в церкви Христовой крещён,
И что Русским меня нарекли.

Слава Боже, что Ты в милосердье Своём
Плач моей не отринул души,
За молитву Iисусову в сердце моём,
И за тайну Христовой Любви!

Мой Христос, мой Господь, мой Спаситель, мой Бог,
Ты моё покаянье прими.
И прости, и помилуй, и благослови
Даром веры, надежды, любви!

+1

36

Один ученик спросил своего наставника:
– Учитель, что бы ты сказал, если бы узнал о моём падении?
– Вставай!
– А на следующий раз?
– Снова вставай!
– И сколько это может продолжаться – всё падать и подниматься?
– Падай и поднимайся, покуда жив! Ведь те, кто упал и не поднялся, мертвы...

+1

37

старец Амвросий Оптинский: русские народные пословицы и их духовное объяснение
http://www.afonnews.ru/forum/all_1/sect … topic_358/
http://www.afonnews.ru/forum/all_1/sect … topic_421/
http://www.afonnews.ru/forum/all_1/section_65_1/

часть пословиц там вероятно придуманы самим старцем.

+1

38

Ученик как-то сказал своему учителю:

— Милый мой учитель, я не могу больше выносить, чтобы что-нибудь отвлекало меня. Как найти мне ближайший путь к Богу?

Учитель ответил:

— Где путь труднее, там ты и иди; бери то, что бросает мир; и что делает мир, ты не делай. Иди противно миру во всех вещах, и тогда ты придёшь к Нему ближайшим путём!

+1

39

Пришла как-то к старцу некая семейная пара.

— Отче, — говорит супруга, — я ожидаю ребенка, а у нас уж и так четверо детей; коли пятый родится — не проживём. Благословите сделать аборт.

— Вижу, живётся вам не просто, — отвечает старец, — что ж, благословляю вас убить своего ребёнка. Только убивайте старшую дочь, ей ведь уже пятнадцать лет: чай, пожила уже на свете, кое-что повидала, а тот кроха и лучика солнечного ещё не видел, несправедливым будет лишать его этой возможности.

В ужасе женщина закрыла лицо руками и зарыдала.

+1

40

ПРИТЧА О НАШИХ ПЛАНАХ

На одном из холмов росли три дерева. Однажды они разговорились о своих надеждах и мечтах.

Первое дерево сказало: «Когда-нибудь я хотело бы стать ящиком для сокровищ. Меня заполнили бы золотом, серебром и драгоценными камнями. Меня украсили бы резьбой, и каждый бы видел мою красоту».

Второе дерево сказало: «Я хотело бы стать мощным кораблем. Я перевозило бы царей и цариц по волнам во все уголки земли. Все чувствовали бы себя в безопасности из-за моей прочности».

Третье дерево сказало: «Я хотело бы вырасти и стать самым мощным и высоким деревом в лесу. Люди бы видели меня на вершине холма, любовались бы моими ветвями и думали бы о Боге и о том, как близко я к Нему. Я стало бы самым великим деревом всех времен и народов, и люди всегда бы помнили меня».

Через несколько лет их молитв за свои мечты пришли лесорубы. Один подошел к первому дереву и сказал: «Это прочное дерево, наверное, я смогу продать его плотнику», и начал его рубить. Дерево было счастливо, потому что плотник мог сделать из него ящик для сокровищ!

У второго дерева лесоруб сказал: «Это прочное дерево, я смогу продать его строителям кораблей». Второе дерево обрадовалось, потому что оно было на пути к осуществлению своей мечты.

Когда лесорубы подошли к третьему дереву, оно испугалось, потому что если его срубили бы, то мечта бы не сбылась. Один из лесорубов сказал: «Мне не нужно какое-то особенное дерево, я возьму это» и срубил его.

Плотники сделали из первого дерева кормушку для скота. Его поставили в хлев и наполнили сеном. Это было совсем не то, за что оно молилось! Из второго дерева сделали маленькую рыбацкую лодку. Его мечты стать мощным судном и перевозить царей разрушились. Из третьего дерева сделали заготовку и оставили ее лежать в темноте.

Прошли годы, и деревья забыли про свои мечты. И однажды в хлев пришли мужчина и женщина. Она родила младенца, и его положили в сено в кормушке для скота, сделанной из первого дерева. Мужчина хотел бы, чтобы для ребенка была детская кроватка, но получилось то, что получилось. И вдруг дерево поняло всю важность этого рождения и то, что в нем лежит самое большое сокровище всех времен и народов!

Через несколько лет группа людей плыла в рыбацкой лодке, сделанной из второго дерева. Один из них устал и уснул. Пока они плыли, начался сильный шторм, такой, что дерево уже не думало, что лодка достаточно прочная, чтобы все были в безопасности. Тогда люди разбудили спящего, он встал и сказал: «Успокойся!», и шторм перестал. И тут дерево осознало, что оно в своей лодке перевозило Царя царей!

И однажды кто-то пришел к третьему дереву. Его несли по улицам, и люди плевали в того, кто его нес. Когда они остановились, человека прибили к дереву и подняли вверх, чтобы он умер на вершине холма. Когда наступило воскресенье, дерево поняло, что оно стояло на вершине холма и было к Богу так близко, как это было возможно, потому что Иисус Христос был распят на нем.

Смысл этой истории в том, что когда все идет не так, как ты хочешь, помни, что у Бога есть план для тебя. Если ты доверяешь ему, он даст тебе драгоценные дары. Каждое дерево получило то, что оно просило, но совсем не так, как они себе это представляли. Мы не всегда знаем, какие планы у Бога для нас. Мы всего лишь знаем, что Его пути – не наши пути, но Его пути – всегда лучшие!

+3

41

СТРАШНЫЕ СЛУЧАИ ВЫСМЕИВАНИЯ БОГА

1. Известнейшая актриса Мерлин Монро: во время презентации ее шоу посетил евангелист Билли Грэм. Он сказал, что Дух Божий послал его проповедовать ей.
Выслушав проповедника она ответила: «Мне не нужен твой Иисус!». Всего неделей позже ее нашли мертвой в ее апартаментах.

2. Политик Бразилии Танкредо ди Амейдо Невес: во время своей президентской избирательной компании публично сказал:
« Если я наберу 500 000 голосов своей партии, то даже сам Бог не сможет меня сместить с президентского поста!»
Конечно же, он набрал эти голоса, но внезапно заболел и за один день до того, как стать президентом, скоропостижно умер.

3. Бразильский композитор, певец, поэт Казузу: во время шоу в Рио де Жанейро, затянувшись сигаретой, шумно выпустил дым в воздух и кощунственно провозгласил:
« Бог, это тебе!». В скорости он умер в возрасте 32 лет от рака легких.

4. Инженер, построивший Титаник: после окончания строительных работ на вопрос репортеров, насколько безопасным будет его чудо – корабль,
с иронией в голосе ответил: «Теперь даже Бог не сможет его потопить!». Наверняка каждый знает, что случилось с непотопляемым Титаником.

5. Известный певец Джон Лэнон: на пике известности (в 1966г), во время интервью ведущему американскому журналу, сказал:
«Христианство скоро закончится, оно просто исчезнет, я даже не желаю об этом спорить. Я просто уверен в этом. Иисус был ОК, но его идеи были слишком простыми.
Сегодня мы более известны, чем ОН! После того, как он объявил, что Битлз более известен, чем Иисус Христос, он трагически погиб. Один психопат выстрелили в него в упор шесть раз.
Примечательно то, что убийца сделал это с целью отобрать его популярность и прославиться на весь мир как убийца знаменитого певца.

6. В 2005 году в городе Кампинас, в Бразилии: группа пьяных друзей пришла забрать свою подругу из дома для дальнейших развлечений.
Мать этой девушки, сильно волнуясь о них, провела ее до машины и, держа дочь за руку, с трепетом сказала: «Дочь моя, езжай с Богом, и пусть Он тебя сохранит»,
на что она дерзко ответила: «В нашей машине уже нет места для Него, разве только Он залезет и поедет в багажнике...».
Несколько часов позже матери сообщили, что этот автомобиль попал в ужасную автокатастрофу, и все погибли!
Сам автомобиль изуродован до полной неузнаваемости, однако полиция   сообщила, что, не смотря на то, что весь автомобиль полностью уничтожен так,
что даже невозможно распознать его марку, багажник остался абсолютно невредимым, что совершенно противоречит здравому смыслу.
Каково же было всеобщее удивление, когда багажник легко открылся, и в нем обнаружили лоток яиц, и ни одно из них не разбилось, и даже не треснуло!

7. Журналистка и танцовщица из Ямайки Кристина Хэвитт: сказала: «Библия является самой плохой книжкой, когда-либо написанной!».
Вскоре, в июне 2006 года, ее нашли сгоревшей до неузнаваемости в собственном автомобиле.

Множество важных людей в истории часто забывали, что не им, а только Сыну Божьему Иисусу Христу дана наивысшая власть: власть над жизнью и смертью.
Все эти безумцы умерли, но только один Иисус Христос умер, воскрес и жив и сегодня. В Библии сказано: «Не обманывайтесь, Бог поругаем не бывает.
Что посеет человек, то и пожнет»

0

42

без любви

Зашел странствующий монах в церковь помолиться. Глядит – а вместо священника проповедует бес, одетый в одежды священника. Встал монах в сторонку и стал внимательно следить за речью беса, чтобы поймать его на слове, где он скажет неправду. Но бес все говорил точно, как в Священной Книге, ничего не изменяя. И так было до конца проповеди. Проповедь кончилась. Люди разошлись. Тогда монах подошел к бесу и сказал:
– Я узнал тебя: ты – бес!
– Точно так, – отвечал тот.
– Я хотел поймать тебя на слове, но ты все говорил правильно! – сказал монах.
– Я старался, – ответил польщенный бес.
– Так в чем же твой секрет? – спросил изумленный монах.
– Я говорил без любви в сердце, и знаю, что эти люди по моим словам поступать не будут. А этого для меня уже достаточно, – объяснил нечистый.

(Из древнего патерика)

+1

43

По кончине Великого Антония, некоторый духовный старец, упрошенный монахами, сделал объяснение на изречения Великого.
Так, его спросили:
— Как понять изречение: «Поди, живи в пустыни, и изучи брани демонов»?
Упомянутый старец дал следующее истолкование:
— Совершенство монаха проистекает от духовного делания, а духовное делание приобретается чистотою сердца, чистота же сердца — умною молитвою.
Преуспеянием в умной молитве доставляется непрестанная молитва. Но демоны производят борьбу посредством помышлений и мечтаний,
также при посредстве привидений, и эта борьба возбуждается сильнее в пустыне и безмолвии.

Солнцезащитные очки
Как-то деревенским жителям подарили несколько пар солнцезащитных очков. В каждой паре стёкла были разного цвета. Люди любовались на окружающий мир через эти очки и спорили:
— Всё вокруг красивое, когда зелёное!
— Нет, — красное!
— Нет, — когда жёлтое!
— Нет, — когда всё вокруг синее!
Прохожий услыхал их спор и сказал:
— Послушайте, ведь то, о чём вы спорите, просто цветные стёкла. Мир к этому не имеет никакого отношения.
— А почему же вы сами — зелёный — красный — жёлтый — синий? — возразили ему.
«…Как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня» (Рим. 11:8).

Столяр и капризные заказчики
Столяр-умелец делал прекрасную мебель, и у него было много заказчиков. Однажды он услышал, как люди говорили, что его образцы устарели и не так современны, как хотелось бы. Столяр перешёл на новые образцы мебели, но и в них многие усматривали старомодность. Мастер стал пользоваться самыми современными материалами, но люди всё меньше и меньше покупали его мебель, говоря, что она всё равно не соответствует современным требованиям. Столяр стал придумывать собственные образцы, но неожиданно услышал от клиентов, что он отстал от жизни, потому что сейчас в ходу изделия под старину и из настоящего дерева.
— Как ни стараюсь, а людям не угодишь! ? пожаловался разочарованный мастер одному из своих старых клиентов.
— Не надо было подстраиваться под заказчиков, — ответил тот. — А так ты и под старину работать разучился, и новую мебель делать уже не можешь.
«…И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:2).

Святому старцу во время болезни брат влил в пищу вместо мёда льняное масло, которое очень вредно.
Однако же старец ничего не сказал, но ел молча и в первый, и во второй раз, и нисколько не укорил служившего ему брата,
не сказал, что он небрежен, и не только не сказал этого, но даже ни одним словом не опечалил его. Когда же брат узнал,
что он сделал, и начал скорбеть, говоря: «Я убил тебя, авва, и ты возложил этот грех на меня тем, что промолчал».
Тот с кротостью отвечал:
— Не скорби, чадо: если бы Богу угодно было, чтобы я ел мёд, то ты влил бы мне мёда.

+1

44

Преподобный Силуан Афонский рассказывал об отце Паисии такой случай.
Была великая засуха по всей Греции, но в особенности в Фессалии.
Сельские жители находились в полном отчаянии: дождя не было уже около ста дней, и несчастье было неизбежно.
Я пошел к отцу Паисию, чтобы открыть ему помыслы и получить пользу.   Я и мысли не имел о возможном бедствии
в сельской местности от засухи: что-то об этом слышал, но не обратил внимания. Отец Паисий казался обеспокоенным,
но совершенно спокойным в глубине. Из сострадания несчастным земледельцам в конце нашей беседы он сказал:
«Отец Силуан, сделай милость. Соверши бдение сегодня ночью и попроси Господа и Госпожу Богородицу собрать облака
и пролить дождь в Фессалии, потому что от солнца и жары погорели посевы, а народ страдает и впадает в отчаяние.
Мы обязаны поддержать его своими молитвами. И я тоже буду бодрствовать вместе с тобою, но каждый из нас – в своей келье».
Я сказал: «Благослови, отче Паисие», – и ушел в монастырь Кутлумуш.
На следующий день небо над Афоном почернело и на нас полил дождь. Радость, милость Божия, благословение!
Я побежал к келье старца Паисия, и он, едва завидев меня, сказал мне: «Благословенный Богом, я сказал тебе молиться,
чтобы дождь пошел только в Фессалии, а не на Святой Горе. Я дам тебе епитимью».

+1

45

ЧЕРВОТОЧИНА В ДУШЕ.

Однажды давно-давно на одной из голландских верфей строился корабль.
Для киля, или для основной балки, к которой прикрепляются ребра – шпангоуты, нужно было найти хорошее, длинное, крепкое бревно.
В грудах леса, сложенного на дворе верфи, два рабочих нашли одно, казавшееся, на первый взгляд, подходящим.

– Вот, – сказал один из них, – хорошее бревно! Возьмем его…
Но другой внимательно осмотрел бревно и покачал головой.
– Нет, – возразил он, – это не годится!
– Почему?
– Видишь здесь маленькую червоточину? Это признак, что черви уже завелись тут…
– Вот пустяки… Что значит такая маленькая червоточина для такого громадного прочного бревна. Ее едва заметишь… Возьмем!

Они немного поспорили. Наконец более осторожный уступил. Бревно взяли и из него сделали киль нового корабля.

Несколько лет благополучно плавал по морям новый корабль. Он был легок, прочен и не боялся бурь. Все любовались им.
Но в один прекрасный день среди совершенно ясной и тихой погоды он вдруг без всякой видимой причины пошел ко дну.
Когда в море спустились водолазы, чтобы осмотреть его, они нашли, что дно корабля было проедено червями.
За годы плавания черви размножились и источили все дерево. Маленькая червоточина оказалась роковой для громадного судна.

Так и в душе. Один червячок греха, если его не истребить вовремя, может размножиться в громадном количестве,
порождая новые пороки, захватывая все стороны души и подтачивая ее здоровые ткани.

Святитель Василий Кинешемский

+2

46

К одному старцу-пустыннику пришел молодой инок.
— Авва, — сказал он, — когда я делаю добро, помысел говорит мне, что я хорошо делаю, и это меня смущает. Я боюсь, как бы не развился дух гордости.
— Сын мой, — отвечал старец, — было два земледельца, у которых для посева была только плохая пшеница, смешанная с разным мусором и семенами сорных трав. Один из них совершенно отказался сеять, не желая свой труд тратить для плохого урожая, который неизбежно должен был получиться от посева такого зерна. Другой посеял и собрал немного пшеницы, хотя и плохого сорта и засоренной. Был голодный год; он все-таки пропитался, хотя и с трудом. Первый же оказался в безвыходном положении. Который из них поступил лучше?
— Думаю, что тот, который посеял, — сказал инок.
— Так и мы, — заключил старец, — будем сеять пшеницу добрых дел, хотя бы к ней и был примешан мусор дурных побуждений!

+1

47

http://sh.uploads.ru/dXKCn.jpg

+2

48

Когда живешь рядом со священником длительное время, чувство благоговения перед священным саном притупляется. Моим соседом по семинарской комнате был один иеромонах. Со временем я, простой семинарист, стал позволять себе довольно дерзко делать ему замечания, сообразно своему мнению о благочестии: «Тоже мне монах — и построже видели, тоже мне пастырь — и ревностнее встречали!». В очередной раз, сильно рассердившись, я напустился на батюшку.

— Да ты на себя в зеркало посмотри! Тоже мне «старец»! Митру он себе заготовил, «архымандрыд»! — с этими словами я достал из шкафа неудачную заготовку для митры, числящуюся в батюшкином «стяжании».

Я подошел к сидящему на кровати иеромонаху, и нахлобучил ему на голову эту «митру». Потом набросил на его плечи одеяло, соорудив подобие фелони. И собирался взять зеркало, чтобы дать ему полюбоваться на результат своего глумления. Еще раз взглянув на своего соседа, я замер.

Передо мной сидел Он. Поруганный мною Христос, чей образ несет любой священник, сидел и грустно улыбался, глядя на мое безумие. Для полноты евангельского образа мне оставалось лишь плюнуть Ему в лицо и надавать пощечин! И, казалось, чей-то шепот за левым плечом подсказывал мне слова поругания: «Радуйся, „архымандрыд“! Радуйся, Царь Иудейский!»

Я до сих пор не могу без слез вспоминать о том, как батюшка обнял меня рыдающего и тихо повторял: «Бог тебя простит!»

В тот вечер я понял, что значит Священство…

(Игумен Валериан (Головченко). Рассказ "Объятия Отча")

+1

49

САМОЕ ЦЕННОЕ.

Один человек в детстве был очень дружен со стариком–соседом. Но время шло, появился колледж и увлечения, затем работа и личная жизнь. Каждую минуту молодой мужчина был занят, и у него не было времени ни вспомнить о прошлом, ни даже побыть с близкими.

Однажды он узнал, что сосед умер – и неожиданно вспомнил: старик многому научил его, стараясь заменить мальчику погибшего отца. Ощутив свою вину, он приехал на похороны.

Вечером, после погребения, мужчина зашёл в опустевший дом покойного. Всё было так, как и много лет назад… Вот только маленькая золотая коробочка, в которой, по словам старика, хранилась самая ценная для него вещь, исчезла со стола. Подумав, что её забрал кто-то из немногочисленных родственников, мужчина покинул дом.

Однако через две недели он получил посылку. Увидев на ней имя соседа, мужчина вздрогнул и открыл коробку. Внутри лежала та самая золотая коробочка. В ней оказались карманные золотые часы с гравировкой: «Спасибо за время, что проводил со мной». И он понял — самым ценным для старика было время, проведённое со своим маленьким другом. С тех пор мужчина старался как можно больше времени уделять жене и сыну.

Жизнь измеряется не количеством вдохов. Она измеряется количеством моментов, которые заставляют нас задержать дыхание. Время утекает от нас каждую секунду. И его нужно тратить прямо сейчас.

+1

50

Богатый человек однажды пришёл к старцу и сказал:
— Я дам тебе тысячу золотых, если ты покажешь мне, где Бог.
Старец ответил:
— Я дам тебе в три раза больше, если ты покажешь мне, где Его нет.

0

51

Чем комфортней тебе идти, тем больше вероятность того, что ты выбрал не тот путь!

0

52

Один человек все грешил и каялся — и так всю жизнь.
Наконец покаялся и умер.
Злой дух пришел за его душой и говорит:
— Он мой. Господь же говорит:
— Нет, он каялся.
— Да ведь хоть и каялся, опять согрешал, — продолжал диавол. Тогда Господь ему сказал:
— Если ты, будучи зол, принимал его опять к себе после того, как он Мне каялся,
то как же Мне не принять его после того, как он, согрешив, опять обращался ко Мне с покаянием?
Ты забываешь, что ты зол, а Я — благ.

Притча святителя Николая Сербского

+2

53

Жена одного бедняка готовила масло, а он продавал его в одну из бакалей.
Жена готовила масло в виде кругов весом в килограмм.
И он продавал их бакалейщику и покупал необходимое для своего дома!

В один из дней бакалейщик засомневался в весе покупаемом им масле
и взвесив каждый круг увидел , что они весят по 900 граммов.
Он разгневался на бедняка. На следующий день, когда бедняк пришел к нему,
он встретил его в гневе и сказал ему:

— Я более не буду у тебя покупать, потому что ты продаешь мне масло, говоря ,
    что оно весит килограмм, а оно весит всего 900 граммов.

Тогда бедняк расстроившись и опустив голову сказал:

— Мы, о мой господин, не имеем весов, но я покупал у тебя сахар и сделал его
     для себя мерой, для того чтоб взвешивать ею масло.

Знай, что твоей мерой будут мерять и тебя!

0

54

Главным недостатком одного молодого монаха была рассеянность. И вот однажды старец решил послать его в Александрию:
- Ступай к аптекарю Эристу и скажи ему, чтобы он дал тебе один фунт памяти.
Несколько дней спустя молодой монах вернулся с пустыми руками.
- Отче, — сказал он, — у аптекаря не осталось больше памяти, но он просил передать, что у него есть для тебя пуд терпения!

______

Одному старцу каждый день приходилось взбираться
на спину мула и ездить за водой от Скитов до горы Гизель.
Как-то один послушник его спросил:
- Отче, от каждодневной езды на муле у тебя не болит голова?
- Как раз наоборот, брат, как раз наоборот!

______

Некий старец, не имевший никакого имущества,
решил как-то навестить одного брата.
- Друг, — обратился он к хозяину, — нет ли у тебя случайно
какого-нибудь старого кувшинчика для вина?
- По-твоему, я похож на человека, пьющего вино? —
сухо отвечал брат.
- Прости меня, но кувшинчик от уксуса у тебя наверняка найдется…

+1

55

Мальчик нашел крестик, принес домой. Мама испуганно:
- Зачем ты чужой крестик домой принес?
- Так он меня сам попросил.
- Как?
- Ну, я взял его в руки, а на нем написано "Спаси и Сохрани." Ну, я и спас

0

56

Жила бабушка. Как то пришёл к ней священник. Над домом у неё увидел горящую свечу. Спросил, как она молится. Та отвечает, что неграмотная, и что знает, то и поет целый день. он сказал: "Выучите утренние, вечерние молитвы". Так она и сделала: помолится утром, вечером - и больше не молится.

На следующий год приходит священник к ней - свечи над домом не было. Свеча - это жизнь её святая. Когда она сказала, что молится утром и вечером, тогда священник ей сказал: "Молись, как молилась". - то есть все время.

Так поступайте и Вы: идёте, сидите, моете, стираете, убираете - не что-либо мыслите, а читайте : "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных" или хотя бы так: «Благослови, Господи. Слава Тебе, Господи». Вместо других мыслей говорите: «Господи, помози ми. Господи, защити мя. Господи, буди врач души и телу. Господи, научи мя творити волю Твою». Тако творя, будете беседовать с Богом, что и есть молитва. Другие мысли не принимайте — они не Божии" - вот и всех спасете и живущих и почивших.

Из писем схиархимандрита Виталия(Старец схиархимандрит Виталий(Сидоренко)

+2

57

После смерти отца сын решил отправить маму в дом престарелых. Он редко навещал ее, и однажды ему позвонили и сказали:
— Ваша мама в очень плохом состоянии. Пожалуйста, поскорее приезжайте к ней.

Когда мужчина зашел в комнату, его мать лежала на кровати при смерти. Он спросил:
— Мама, что я могу сделать для тебя?

Старушка ответила:
— Установи кондиционеры, потому что летом здесь невыносимо жарко. И поставь в комнате холодильник, потому что я много раз засыпала голодной из-за того, что негде хранить продукты.

Сын удивился и спросил:
— Мама, но ты раньше никогда не жаловалась. А сейчас, когда тебе осталось жить совсем немного, ты решила сказать мне обо всем этом!

Почему?

— Все нормально, дорогой. Я смогла справиться с жарой, голодом и болью, но когда твои дети отправят тебя сюда, боюсь, что тебе будет трудно...

+3

58

59

ПРИТЧА О ЛАМПАДЕ.

Известный греческий подвижник двадцатого века старец Порфирий обладал многими дарами от Бога и мог провидеть будущее человека. Однажды он устыдил свое духовное чадо за то, что тот искупался в холодной воде и мог умереть от сердечного приступа.
- Батюшка, но ведь вы мне сказали, что я проживу еще много лет, — возразил тот. — Как же вы теперь говорите, что вчера я мог умереть?
- То, что я тебе сказал, верно, — ответил старец. — Лампада твоей жизни имеет масла на много лет. Но если ты ее уронишь, масло разольется и лампада погаснет. Такова жизнь! Бог нам дает многоценный дар жизни; мы его принимаем и обязаны оберегать, а не подвергать бессмысленным опасностям. Будь осторожен со своей лампадой!

+2

60

Один священник тем, кто не ходил по воскресеньям в церковь, рассказал следующую историю.
— Встретился богатому человеку на пути нищий. Бедняк рассказал ему о своих несчастьях. Тот сжалился над ним и от семи монет, которые у него были, дал две. После того, как нищий рассказал и о других своих бедах, получил еще две монеты. Подойдя к источнику, они решили подкрепиться. Богач поделился со спутником своей едой и, услышав следующую историю из его жизни, отдал еще две монеты. Так он был милосерден! Получивший же шесть монет вместо признательности, внезапно выхватив из-под одежды нож, потребовал седьмую монету. Черная неблагодарность! Чего же он достоин? — закончил свой рассказ священник.
— Смерти! — закричали его слушатели.
— И вы заслуживаете такого строгого наказания, — сказал он им. — Вы и есть тот самый неблагодарный нищий.
Бог дал вам шесть дней и только один отделил для Себя. А вы и этот день похитили у Него.

0