До слез...
На видео акула преследует катер, неся в пасти раненую черепаху, что бы отдать ее людям и спасти.
из комментариев под видео: "Я плачу....Господи, когда мы стали ужасом этой планеты...Даже акула милосерднее человека....."
Близ при дверях, у последних времен. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Жизнь Церкви » Православные чудеса
До слез...
На видео акула преследует катер, неся в пасти раненую черепаху, что бы отдать ее людям и спасти.
из комментариев под видео: "Я плачу....Господи, когда мы стали ужасом этой планеты...Даже акула милосерднее человека....."
КАК ЦЕЛИТЕЛЬ ПАНТЕЛЕИМОН БАБУ НЮРУ ОТ СМЕРТИ СПАС
Елена Кучеренко
После воскресной службы ко мне подошла баба Нюра:
– Деточка, а ты можешь меня отвезти на Пантелеимона в Оптину? Там его икона.
Несмотря на то, что у меня пятеро детей и мне самой пятый десяток, я для нее, правда, деточка, потому что бабе Нюре – 89. Для нее и моя свекровь, бабушка Катя – молодая, потому что той всего 82. Она так и сказала:
– Твоей свекрови всего восемьдесят два!
Случился этот разговор в маленьком храме в нашей деревне под Козельском в Калужской области. У нас здесь дача.
«А где запах?»
Я, конечно же, согласилась, потому что монастырь недалеко, на праздник я тоже туда собиралась, а икону эту оптинскую – целителя Пантелеимона – сама очень хорошо знаю. И о моем с ней «знакомстве» тоже уже всем рассказывала. Но это такая удивительная была история, поэтому повторю.
Это было 20 лет назад, и у меня тогда болел раком отец. Умирал. Он буквально гнил изнутри, и анализы его были уже несовместимы с жизнью. Дома у нас стоял такой ужасный запах, что не выдерживала даже медсестра, которая приходила делать ему уколы.
В это же время я начала воцерковляться, прочитала книгу Нины Павловой «Пасха Красная», через два дня была уже в Оптиной. Сейчас у нас недалеко старенький дом, который мы купили, чтобы чаще приезжать сюда. А до этого и вдвоем с мужем, а потом и с дочками снимали «койко-место» на улице Лермонтова (ее все знают) у Петровича. Ему сейчас, наверное, лет 100. Больше 95 – точно. Он жив, в полном здравии, более того – совершенно в своем уме. Мы его недавно видели.
Фото 2.jpg
А в тот свой первый приезд я стояла в Оптиной в Введенском храме у иконы целителя Пантелеимона и молилась о том, чтобы мой отец выздоровел. Икона висит такая большая, справа, недалеко от входа.
Вдруг ко мне подошел какой-то странный, ряженый под средневекового странника дядька и сказал, что мне срочно надо взять масла от этой иконы:
– А то живешь ты, наверное, неважно. Вон у тебя и свечечка наклонилась.
Я была тогда еще не замужем и жила, правда, неважнецки. Да и свечка, которую я поставила перед иконой, действительно, предательски накренилась. Так что спорить с загадочным мужичком я не стала.
Он потащил меня к монахам, взял пузырек и благословение. И помог налить масла из лампадки.
Он прожил еще больше полутора лет. И за это время впервые исповедовался и причастился
Вернувшись домой, я дала это масло маме, и она капнула его отцу в рот.
– А где запах? – спросила в свой очередной визит медсестра.
Мы-то привыкли уже и не заметили, что его нет. Скоро отец мой встал, анализы пришли почти в норму. Он прожил еще больше полутора лет. И за это время впервые исповедовался и причастился.
«Нюра! Там люди погибли!»
А тогда с бабой Нюрой я решила, что у нее проблемы со здоровьем (немудрено в 89 лет), поэтому и попросилась к целителю Пантелеимону. Хотя держится она на самом деле бодрячком. И тоже в здоровом уме – не хуже Петровича. Всех нас по именам помнит, а Машу так вообще обожает. И Маша – ее. Они все время сидят в храме рядом на лавочке и о чем-то своем шепчутся. А на той службе дочка даже сказала ей:
– Теперь ты будешь моей бабусей!
Наша-то уехала пенсию переоформлять. Ну, я писала.
В общем, договорились мы с бабой Нюрой, что в Пантелеимонов день в 8.15 я ее подхвачу. А вчера едем мы с Машей после вечерней службы из Оптиной домой, смотрю: стоит у своих ворот.
Фото 3.jpg
Оптина пустынь
– Ну что, девятого едем? – спрашиваю.
– Ой, а я тебе, деточка, хотела звонить. Не едем, не едем. У меня давление, всю неделю буду лежать. А жалко как! Я хотела Пантелеимонушке свечку большую поставить. Он меня когда-то от смерти спас.
Я припарковалась, вышла из машины и приготовилась слушать.
Случилось это давно, сорок лет назад, как раз 9 августа. Тогда баба Нюра была еще просто Нюрой и работала в местном колхозе. Кстати, эта наша почти заброшенная сейчас деревня была когда-то такой большой, что в ней было целых три колхоза.
Нюра работала на тракторе. Не за рулем, конечно. Такой с прицепом, видимо, потому что она сказала, что на тракторе было много народа.
– До обеда я поработала, а после обеда выйти не смогла. Очень плохо себя вдруг почувствовала и осталась дома. Прямо странно, потому что у меня со здоровьем все было нормально. «Нюра! Нюра! Там люди погибли!» – прибежала ко мне подруга. Оказалось, наш трактор перевернулся, кого-то насмерть убил, кого-то покалечил. А меня Господь почему-то уберег и святой Пантелеимон. Хотя советское время было, но та подруга моя так и сказала: «Пантелеимон тебя спас!» Вот я в этот день его и стараюсь благодарить. А сейчас не могу. Плохо мне.
Я бабу Нюру постаралась успокоить, сказала, что сама от нее свечку перед той оптинской иконой поставлю. И имена стала записывать, о ком записки подать.
Фото 4.jpg
Назвала она мне тех, за кого о здравии молиться. Перешли к усопшим.
– Об упокоении Димитрия – это сынок мой. От рака умер. Сергия – это тоже сын. В Сибири заболел и умер. Об упокоении Александра – тоже сынок мой. В армии служил, льдина, на которой они были, оторвалась. И они три дня по морю плавали. И всё. А Иван, муж мой, тот по годам ушел.
– А сколько у вас вообще детей?
– Ой! Много! Девять! Остальные живы все, слава Богу!
«Денежкой не поможете?»
Я слушала ее и думала. Вот так ходишь с какой-нибудь бабушкой в храм, ходишь. Простенькая она, улыбчивая, как ромашка. А чуть копни – сколько всего пережить ей пришлось! А ведь улыбается еще, Бога благодарит. Богатыри – не мы. Она так все время и говорит:
– Слава Богу! Слава Богу! У нас же храм теперь свой есть! И свой батюшка! Счастье-то какое!
Простенькая она, улыбчивая, как ромашка. А чуть копни – сколько всего пережить ей пришлось!
Просто в этой нашей деревне храма никогда не было. Даже до революции. Один бизнесмен, уроженец этих мест, несколько лет назад построил. И жителям подарил. И священник тут служит молодой – отец Лев.
– Он такой хороший, такой хороший! Так нас любит! – повторяет все время баба Нюра.
Правда, любит.
А эта история ее меня хоть немного утешила. Не о смерти сыновей, конечно. О том, как святой Пантелеимон ее саму спас, потому что была я тогда, честно говоря, вся в расстроенных чувствах.
Фото 5.jpeg
Выехали мы с Машей из Оптиной, смотрим – мужчина в камуфляже голосует. Еще и с бородой и хвостиком.
– Вам куда?
– До перекрестка.
– А Вы нормальный?
Странный, конечно, вопрос, но всякое ведь бывает. Может, маньяк. Хотя с другой стороны, прямо так мне и ответили: «Нет, не нормальный. Маньяк! Сажай давай».
– Нормальный-нормальный! – отвечает. – Не видите – военный. Мы вас защищаем. И верующий я.
И на бороду показывает.
– Ну, – думаю, – точно!
И посадила.
Едем, он мне рассказывает, как нас защищает, я благодарю.
– А денежкой не поможете? – спрашивает в конце. – Раз уж такое дело.
«Такое дело»… Видимо, хотел сказать: «Раз уж ты дура такая доверчивая». Но сдержался.
Денег у меня не было, поэтому я его просто довезла и высадила. Но обидно было, не передать словами, что уже и под военных рядятся.
«Ну ты же врач! Помоги!»
Вспомнила. Не про Пантелеимона, но околооптинское. Отец Лев рассказал, тот, что бабушек любит. Есть тут в одном женском монастыре монахиня. Когда-то она ездила в Печоры к отцу Адриану и очень удивлялась тому, что он ей как-то сказал, что будет война между Россией и Украиной. Это давно было, так что ни о какой войне никто не думал. И она решила, что просто у него возрастное.
И один монах в Оптиной, батюшка рассказывал, тоже об этом давно еще говорил. Не буду имени называть.
– Но люди ж как? – делился со мной отец Лев. – Что там эти старички говорят? Ой, да ладно, слушать еще. А оно вон как получилось.
Вот такие истории.
А что касается целителя Пантелеимона, так у нашей второй по старшинству дочки Сони в праздник этого святого как раз день рождения. Помню, я тогда в роддоме корячилась и взывала к нему:
Фото 5: Фото: dzen.ru
– Ну ты же врач! Елки-палки! Помоги! Сколько можно!?
А у меня тогда еще какие-то студенты роды принимали. Их так обучали. И я прямо взывала:
– Пусть на кошках тренируются! Доколе вообще?!
Ничего, родила. Вторые роды, кстати, самые страшные. На первые ты такая едешь – наивная дурочка:
– Ля-ля-ля! А я сейчас быстро отстреляюсь!
И – прозрение!
На вторых ты уже знаешь, что тебя ждет. Никаких «ля-ля-ля» и розовых очков.
Кстати, Соня, когда еще совсем маленькая была, только ползала, из святых больше всего любила именно целителя Пантелеимона. Как будто чувствовала, что он ей не «чужой». У нас на самой нижней полке шкафа стояли разные иконки и его тоже. Так она подползала, вставала, брала всегда именно ее и целовала. Очень трогательно было. А сейчас ей уже пятнадцать! Но недавно мы с ней говорили, и она вдруг ту иконку вспомнила! Я едва не разрыдалась, правда!
Елена Кучеренко
8 августа 2024
Чудо на Преображение Господне
Рассказывает протопресвитер Стефан (Анагностопулос):
В конце Божественной Литургии после проповеди я раздавал людям антидор.
Одна женщина обратилась ко мне с вопросом:
- Отче, я хотела бы вам что-то рассказать, вы могли бы уделить мне немного времени?
Она дождалась, чтобы я отпустил всех людей, и рассказала мне удивительную историю из своей жизни.
У нее была большая семья, шестеро детей.
Ее младший сын Георгий, которому в то время было двенадцать лет, сильно заболел. С каждым днем ему становилось все хуже. После обследования ребенку поставили страшный диагноз: галопирующая лейкемия.
Врачи направили Георгия в онкологическую больницу в городе Метаксас.
Это было в 1970 году.
Через несколько дней ребенок впал в кому, и врачи сказали родителям, что жить ему остается не более двух или трех дней.
Посоветовавшись с мужем и двумя старшими детьми, которым было двадцать три и двадцать пять лет, мать приняла решение забрать ребенка домой.
Их выписали под расписку.
По приезде они собрались вместе и приняли удивительное решение, которое показало их великую веру.
На небольшом холме напротив их поселка стоял заброшенный храм Преображения Господня.
Они с молитвой перенесли ребенка туда.
Постелили матрац прямо на полу, перед иконостасом, между иконами Преображения Господня и Пресвятой Богородицы, и положили на него Георгия.
А затем приступили к посту, бдению и молитве.
Пост был очень строгим: полное воздержание. И от еды, и от воды.
В храме на клиросе лежал старый Часослов[1] и Минея[2] за август. По Часослову они читали суточные молитвы, а по Минее — службу Преображения Господня, потому что храм был освящен в честь этого великого господского праздника.
Днем молились все вместе, а ночью по очереди, по двое или по одному.
Пройдя Часослов до конца, они начинали сначала.
Некоторое время спустя, трое младших детей, которым было четырнадцать, семнадцать и девятнадцать лет, стали пить воду из близлежащего родника.
Родители и двое старших братьев хранили полное воздержание.
В конце каждой молитвы они просили человеколюбивого Бога и премилосердную Богородицу совершить чудо.
Пост, молитва, бдение, слезы покаяния...
Да-да, она мне сказала, что, молясь, они каялись во грехах...
Они исповедовали перед Богом и Пресвятой Богородицей, что ребенок заболел из-за их греховности и с горячей верой просили помиловать его.
Близился праздник Преображения Господня. Ночью все они бодрствовали, кроме двенадцатилетнего мальчика, который все еще находился в коме.
Они продолжали молиться при тусклом мерцании свечей.
Неожиданно храм озарился ослепительным светом.
Он был ярче и светлее, чем солнечный — свет, какого не бывает на земле!
Все они были изумлены и буквально потеряли дар речи.
Этот свет исходил от иконы Божественного Преображения, от которой они не могли отвести глаз.
Неожиданно от иконы изошел сияющий луч, яркий как молния, который упал на ребенка, лежащего на полу...
Сияние, по словам матери, продолжалось секунд десять.
После этого храм снова погрузился в темноту. Единственным источником света были лампады и свечи, которые они держали для чтения.
Вдруг послышался голос больного ребенка:
- Мама, папа, где вы?
Они тут же подбежали к нему и со слезами обняли его.
«Я хочу пить, — прошептал он, — я хочу есть».
Ребенок пришел в себя.
И он хорошо себя чувствовал!
Чудо Божие совершилось!
Благословенны родители, которые принимают такие героические решения.
Благословенны братья и сестры, которые следуют за такими родителями.
Благословенна вся такая семья.
После того, как ребенок пришел в себя, все они выпили немного воды и съели по ломтику хлеба, чтобы немного подкрепиться.
Утром они спустились в деревню, прославляя Бога за оказанную им милость.
Убедившись, что ребенок чувствует себя хорошо, на следующий день родители сказали старшим детям: «Позаботьтесь о маленьком Георгии, а мы вернемся в церковь Преображения Господня, чтобы воздать хвалу Богу и побудем там еще три дня...». И они молились в храме еще три дня, соблюдая полное воздержание от пищи.
Помните притчу об исцелении десяти прокаженных? Только один из них вернулся, чтобы поблагодарить Господа.
В конце нашей беседы я задал матери вопрос:
- Как вы решились на такой поступок, кто вам это подсказал, как вам это пришло в голову? Вы где-то об этом читали? Или вас просветил Бог?
Вот что она мне ответила:
- Много лет назад через нашу деревню проходил монах-святогорец из афонского монастыря Симонопетра. Он много говорил нам о важности поста, особенно когда этот пост сопровождается чистой молитвой, воздержанием, слезами покаяния, терпением и верой. Этот монах также рассказал нам о святом старце Иерониме Симонопетритском.
Может быть, кто-то из вас читал его житие.
В детстве он тяжело заболел. Тогда родители отнесли его в сельскую церковь и оставались там вместе с ребенком, постясь и молясь сорок дней.
Их ребенок не только выздоровел, но и стал человеком святой жизни, а в дельнейшем — знаменитым старцем.
Родители будущего иеромонаха Иеронима после исцеления сына пробыли в храме еще десять дней, благодаря Бога, снова с постом и молитвой, итого пятьдесят дней.
Каждый раз, когда совершалась Божественная Литургия, больной ребенок причащался вместе с родителями.
- Вспомнив об этом случае, — сказала мне эта блаженная мать, — мы с мужем и детьми сделали все, что было в наших силах. Я поверила, отче, что если мы возьмем на себя строгий пост с молитвой, самоукорением и покаянием, то Бог спасет моего ребенка... и Он спас его.
Да святится имя святое Его во веки!
Вот что рассказала мне эта блаженная мать, и мне нечего добавить к сказанному.
СЛАВА ТЕБЕ, ГОСПОДИ, СЛАВА ТЕБЕ!
~ Протопресвитер Стефан (Анагностопулос)
Источник:
http://www.imml.gr/index.php?option=com … Itemid=620
[1] Часослов (греч. ῾Ωρολόγιον) — богослужебная книга, содержащая тексты неизменяемых молитвословий суточного богослужебного круга. Получила своё название от службы часов, которую она содержит.
[2] Мине́я (греч. μηνιαῖος) – богослужебная книга, содержащая тексты изменяемых молитвословий годового богослужебного круга.
@Перевод «Трость Скорописца», 2024 г.
Змейки Пресвятой Богородицы: ежегодное чудо на Успение. Журнал «Фома»
ЧУДЕСА В ПОЧАЕВСКОМ КРЕСТНОМ ХОДЕ - 2024 - Елена Гарнявая
19 августа, на Праздник Преображения Господнего, почти 200 лет подряд, крестоходцы отправляются из Каменец-Подольского в Почаевскую Лавру.
Преодолевая жару, неудобства, боль, они совершают этот путь, чтобы вымолить у Бога прощение за грехи, спасение души, усилить покаяние, и прийти к Празднику Успения Божьей Матери.
Во времена бедствий православные всегда спасались Крестными ходами!
Мы шли, чтобы попросить Милосердия Божьего для нашей многострадальной земли, ради любви к Богородице.
Господь являл не одно чудо за это время. Некоторыми из них я с радостью делюсь с вами для УКРЕПЛЕНИЯ ВАШЕЙ ВЕРЫ. Для понимания, что Господь ближе, чем мы думаем. Не смотря на усталость, я неоднократно ощущала, что Богородица шла рядом с нами. По молитвам к Пречистой, в определённые моменты, икона, которую я несла, становилась лёгкой, как пушинка. Силы появлялись тогда, когда ты полностью падал от усталости. Веруйте, кайтесь, причащайтесь, и Господь никогда не оставит вас! Чудом является каждое наше пробуждение, и то, что наших сердец коснулась Божья Благодать. 🙏
Отредактировано Ярослава (2024-09-20 22:04:32)
ЛАВРСКИЙ НАМЕСТНИК О ЛАВРСКОМ ИГУМЕНЕ
Епископ Кирилл (Зинковский)
В день памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца, епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл (Зинковкий) делится историями о бессменном Игумене Троицкой лавры – преподобном Сергии.
Епископ Кирилл (Зинковский)
«Отче, Вы куда?» «Я – к себе домой»
Это рассказ одного из старейших насельников лавры, архимандрита Иммануила. Когда он еще в 1980-х годах пришел в монастырь, один из старых насельников того времени рассказал ему случай, который произошел в советское время. Большую часть казначейского корпуса тогда занимал музей. Его попеременно охраняли по два милиционера. И как раз они однажды утром сказали насельнику, что ночью произошло что-то непонятное. Ночью они вышли покурить и увидели седого монаха. Они спрятали свои папиросы и спросили: «Отче, Вы куда?» «Я – к себе домой», – ответил он, показывая на Троицкий собор. – А вы тут что делаете?» Они ответили, что охраняют. «Я тут уже больше шести веков охраняю. Так что идите и отдыхайте».
Сами милиционеры не могли придумать такую историю. И утром, увидев одного из монахов, спросили его, что бы это значило? Кто здесь может охранять шесть веков? Преподобный Сергий. Это одна из ярких историй, которая показывает, что в первую очередь мы надеемся на Бога, на преподобного в устроении жизни лавры, на помощь как в молитвенных, так и в хозяйственных трудах. Но при этом мы помним, как преподобный Сергий заповедовал, что мы должны быть в трудах с надеждой на Бога.
Можно дополнить эту историю размышлением о том, что это не значит, что мы не должны ничего делать. Он вразумил этих милиционеров, что можно отдохнуть, но это не значит, что не нужно работать. Когда люди рассуждают о том, сколько надо трудиться, а сколько надеяться на Бога, нужно сказать, что трудиться надо немало, усердно, но вопрос в том, на кого мы больше надеемся в наших трудах: на себя или на Бога. Господь как сердцеведец видит, в чем упование человека. И всегда в духовной жизни, в духовных трудах, в молитве, если человек надеется на свои труды или на молитвы, то Бог подчас вразумляет, что такое внутреннее устроение неправильное.
В частности, можно привести пример афонского старца Ефрема Филофейского, который однажды просил о вразумлении в какой-то трудной монастырской ситуации, будучи еще игуменом, до отъезда в Америку. Он даже совершил одно или два всенощных бдения келейно, чтобы найти решение очень важной и насущной проблемы. Как управляющему монастырем ему нужно было принять какое-то решение. Но это решение ему внутренне не открывалось. И только потом, через какое-то время, прочитав короткую молитву даже не по этому поводу, он вдруг осознал, какое решение ему открыл Бог. В начале у него было недоумение, почему Господь открыл это не тогда, а сейчас. А потом он понял, что внутренне он все-таки надеялся на количество молитв, которое он произнес. Бог ему через такие события ответил: «Я отвечу тебе тогда, когда посчитаю нужным, а не когда ты прочитаешь очень много молитв и будешь думать, что положено уже что-то получить взамен».
«Я сейчас тебя накормлю»
Другой чудесный случай связан с почившим насельником лавры, иеродиаконом Никоном, который был уроженцем Ленинграда. В блокадном Ленинграде с ним случилось чудо. Его мама уходила на работу и оставляла его одного. Мальчику было и холодно, и голодно, и страшно. Он плакал, ему было тяжело. Потом он объяснял, что каждый раз, когда его мама приходила, она приносила ему немного хлеба. Он немного утолял голод, но чувство голода у него долгое время вообще не уходило и оставалось с ним месяцами.
И вот однажды, когда он был в тишине блокадного города, в пустой холодной квартире, вдруг как будто раскрылся потолок и в столпе света к нему спустился какой-то старичок в длинных одеждах. Он спросил у мальчика: «Что ты плачешь?» Тот стал в ответ что-то лепетать, а угодник Божий, благословив его священническим благословением, сказал: «Я сейчас тебя накормлю». И мальчик как будто за одно мгновение наполнился благодатью, которая будто бы материализовалась у него в животе. И он впервые за долгое время ощутил чувство сытости, поэтому, когда мама пришла, он сказал, что не хочет кушать и что он сыт, его накормил дедушка. А мама была верующая, повела сына в уголок с иконами и попросила показать, что это был за дедушка. Мальчик еще не разбирался, как выглядят святые и как кого зовут, но указал именно на икону преподобного Сергия. Потом он пришел в монастырь не в самом юном возрасте, но вспомнил об этом чуде, когда оказался насельником лавры. Благодаря милости преподобного Сергия, тогда, в детстве, отец Никон выжил, не погиб.
Преподобный Сергий помог дойти до Рейхстага
Еще одно чудо преподобного Сергия связано с Петербургом. Во время войны на Серафимовском кладбище был похоронен Михаил Иванович Богданов, который был уже очень взрослым человеком. Сейчас человек считается пожилым ближе к семидесяти, а ему было за пятьдесят. У него было восемь детей, он воевал еще в Первую мировую войну. В начале Великой Отечественной Михаил Иванович участвовал в противопожарной борьбе с фугасными бомбами по блокадному городу. Но когда армия поистрепалась, его призвали на фронт. Санитаром он прошел все дороги войны, дошел до Берлина. На стенах Рейхстага он написал фразу из книги пророка Исаии: «Разумейте, языцы, и покоряйтеся, яко с нами Бог» (Ис. 8: 9). Михаил Иванович был очень верующим человеком. Ему посвящен рассказ петербургского писателя Валерия Лялина под названием «Человек на войне». Там описано чудо, которое случилось с Михаилом Ивановичем на войне. Хотя у нас есть и петербургские святые, но Михаилу Ивановичу явился именно преподобный Сергий в тот момент, когда у него, несмотря на очень глубокую веру, произошел психологический надлом.
Преподобный Сергий явился в тот момент, когда у Михаила Ивановича произошел психологический надлом
Он очень болезненно воспринимал гибель солдат. Многие из них были очень молодыми, как дети для него. В какой-то момент у Михаила Ивановича возник помысел, что он не будет себя беречь. Он и так себя не берег, очень многих спас, унося с поля боя, за ним охотился снайпер. И случилось чудо: пуля застряла у него в ордене на груди, хотя снайперская пуля имеет большую пробивную силу. Нельзя сказать, что Михаил Иванович прятался – он рисковал своей жизнью. Но делал это по возможности аккуратно. А потом у него возник этот неправильный помысел. Он решил себя не беречь и ему захотелось умереть. Он понимал, что самоубийство – это грех. Но, видимо, он потерял внутреннее чувство осторожности на войне. Ему надо было трудиться, спасать других раненных. А тут на него нашло состояние сильного уныния, возникло желание все это закончить. И ночью ему явился преподобный Сергий и сказал: «Не только ты, но и все твои восемь детей будут наказаны, если ты будешь иметь такое внутреннее устроение и погибнешь». Но, слава Богу, Михаил Иванович покаялся и дошел до Рейхстага.
Он был человеком, который помогал Валерию Лялину после войны преодолеть этот так называемый посттравматический военный синдром. Он помогал ему воцерковиться. Сам писатель, я думаю, тоже в лике угодников Божиих, потому что перед смертью он попросил Михаила Ивановича явиться оттуда, чтобы он убедился, что это все-таки реальность, а не сказка. А тот ему отвечал: «Только святые могут являться, не проси меня о таком». Но он все равно его просил, и на 40-й день Михаил Иванович все-таки явился ему во сне, весь в орденах, с военной выправкой, и доложил: «Довольствие здесь хорошее, сподобился быть на приеме у Самой Царицы Небесной». Преподобный Сергий помог ему дойти не только до Рейхстага, но и до Царствия Небесного.
«Будешь моим благословенным учеником и мучеником»
Мы знаем, конечно, много других чудес. Многие из них описаны в разных воспоминаниях. Преподобный Сергий поддерживал насельников лавры в тяжелые времена, в советский период, когда за лаврой был особый надсмотр. Один монах из братии активно общался с народом, и был специальный человек, который приходил и избивал его, говорил, что он от КГБ. Монаху было очень тяжело, в какой-то момент он даже хотел уйти, но ему явился преподобный и сказал: «Если ты все это претерпишь, то будешь моим благословенным учеником и мучеником, и я буду особенно ходатайствовать о тебе перед Богом». И так через явление преподобного монах вдохновился на то, что надо дотерпеть до конца. Это были тяжелые времена, явно, что не все раскрыто. Сколько приходилось и братии, и игуменам в советское время терпеть тягот и сложностей физических и психологических. Одна из сложностей заключалась в том, что игуменам и братии запрещалось реставрировать иконы. Считалось, что это работа музейная, а монахи неграмотные и ничего не знают. Несмотря на это, они старались если не восстановить, то хотя бы укрепить иконы.
Возвращение иконы Святой Троицы
Еще одно очень важное чудо преподобного Сергия, которое не все знают, состоит в прекрасном состоянии икон Троицкого собора. В других храмах были иконы, которые осыпались. Может быть, тут есть какие-то причины, которые могут назвать другие люди. Они могут сказать, что те иконы более поздние, что они писались уже не с соблюдением древних технологий. Но тем не менее мы знаем, что многие иконы XIV–XV веков требуют особого реставрационного воздействия.
Принесение иконы Святой Троицы в Троице-Сергиеву лавру
Возвращение иконы Святой Троицы – это одно из больших чудес этого года, потому что это было очень сложный комплекс мероприятий. Благодаря Святейшему Патриарху Кириллу и нашему президенту Владимиру Путину состоялось возвращение иконы Святой Троицы на свое место. Она помещена в специальную капсулу с температурно-влажностным режимом. Надо сказать, что все иконы того же времени из иконостаса Троицкого собора находятся в прекрасном состоянии, хотя они не находились в музее в специальных температурно-влажностных условиях.
Мы знаем, что при входе в собор нет особого тамбура, идет постоянный поток людей и двери открыты. Конечно, мы стараемся по возможности уменьшать перепады температур. Тем не менее все иконы находятся в прекрасном состоянии. Есть даже информация, что когда светские специалисты в начале XXI века проверили состояние этих икон, они были шокированы крепостью левкаса. Они такой сохранности левкаса икон того периода просто нигде не видели. Я думаю, что это чудо преподобного Сергия. Надо сказать, что само возвращение иконы Святой Троицы – это тоже чудо, которое сейчас будет проявляться.
Некоторые говорят, что икона Троицы не чудотворная, нет явных чудес, связанных с ней. Но, во-первых, надо изучить все монастырские летописи. Может быть, чудеса еще найдутся. Во-вторых, множество чудес, связанных с иконой Троицы преподобного Андрея Рублева, случилось в XX веке, когда она была раскрыта. Мы знаем, что даже через музейных сотрудников, верующих эта икона была сохранена, раскрыта, показана в своей оригинальной красоте. И очень многие люди через созерцание этой иконы пришли к православию. А ведь это самое большое чудо, когда душа человека приходит к Богу, к святой вере, к Церкви.
Возвращение иконы Святой Троицы на свое место – одно из больших чудес этого года
Здесь я могу сказать, что в тот момент, когда происходят военные события, идет противостояние в украинском народе, очень многие настроены против России. Святая Троица напоминает нам о единстве, в том числе о единстве славянских народов России, Украины и Белоруссии. Это вписывается не только в общий замысел о единстве людей, как молился Христос: «Да будут все едины, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе» (Ин. 17: 21), но и в то, что открыто нам через наших святых, в том числе через преподобного Серафима Саровского, который еще в XIX веке пророчествовал, что Россия с близлежащими православными странами будет духовным оплотом против сил антихриста.
В том, что икона Троицы вернулась на свое родное место, туда, где она была написана, я вижу Промысл Божий. Я чувствую в тех словах, которые говорит святейший Патриарх, трепетное состояние, связанное с возвращением этой святыни. Я вижу особое промыслительное значение, которое, я верю, будет вспоможением в том, чтобы нам оказаться достойными исполнения этого пророчества. Силы зла чувствуют, что, разъединяя православных, можно добиться очень много. И наоборот, мы знаем, что в единстве с Богом и друг с другом наша сила.
Святая Троица напоминает нам о единстве, в том числе о единстве народов России, Украины и Белоруссии
Поэтому сейчас мы по благословению Святейшего, по согласованию со всей старшей братией в Троицком соборе служим еще и акафист Святой Троице и совершаем молитву. В основном это по традиции молебен с акафистом преподобному Сергию, но каждый день и еще по воскресеньям вечером чередуются соборный акафист преподобному Сергию и Святой Троице.
Подготовила Анна Голик
Епископ Кирилл (Зинковский)
7 октября 2024
https://monastery.ru/zhurnal/svyatye/la … m-igumene/
-------------------------
--------------
-------
Тропарь, глас 8
Я́ко трисве́тлаго со́лнца светоза́рныи зве́зды,/
Тро́ическим све́том озаря́ете сердца́ ве́рных,/
сосу́да Све́та Пресвяты́я Тро́ицы я́вльшеся,/
и преди́вным ва́шим житие́м и́ноком бы́сте тве́рдии законоположи́телие/
и це́рквам благоле́пие, и благове́рным, и святи́телем, и все́м лю́дем,/
вся́ бо де́монския скве́рны отгна́вше отсю́ду/
ва́шими чи́стыми уче́нии и де́лы,/
до́бре упасо́сте ста́до, собра́нное ва́ми,/ но и ны́не мо́лим ва́с:/
посеща́йте ча́д свои́х, я́ко иму́щие дерзнове́ние ко Святе́й Тро́ице,/
Богому́дре Се́ргие с чу́дным ученико́м свои́м Ни́коном,/
и моли́те Христа́ Бо́га, да спасе́т ду́ши на́ша.
Отредактировано Ярослава (2024-10-08 16:10:21)
РЕДКИЙ СЛУЧАЙ : КОГДА СМЕРТЬ ПРИХОДИЛА ДВАЖДЫ .
В историю, которую я сейчас расскажу, трудно поверить, но я был ее свидетелем.
И более того, то, что случилось, не кажется мне чем-то странным.
Но об этом позже.
Это произошло три года назад.
В наш храм постоянно ходил дедушка, его звали Горохов Алексей Михайлович.
15 лет назад у него умерла жена Мария, и с тех пор он жил один.
Приближался Великий пост, Алексей Михайлович занемог и попал в районную больницу.
К сожалению, врачи ничего не смогли сделать.
«Алексей Михайлович умер», — так нам сказали доктора и констатировали смерть.
Покойного отвезли в Альметьевск, в городской морг.
Однако спустя несколько часов патологоанатом вдруг заметил, что тело… подает признаки жизни.
Он срочно отправил Алексея Михайловича в реанимацию — и на следующий день дедушка пришел в себя.
И тогда он попросил позвать священника, чтобы исповедоваться и причаститься.
Уже после таинства Исповеди и принятия Святых Христовых Таин,
Алексей Михайлович поделился со священником тем, что видел после своей «смерти».
А видел он свою жену Марию, которая молча посмотрела на него и ушла.
В следующий миг Алексей Михайлович увидел множество людей на краю огромной горящей ямы.
Люди падали туда сотнями. Повсюду были крики и страдания.
Вдруг подошли двое юношей в белых одеждах и сказали:
«Тебе еще рано здесь быть.
Иди и покайся. У тебя есть три дня»
,
— и после этого Алексей Михайлович очнулся в морге.
А через день после того, как священник принял его исповедь,
нам сообщили, что Алексей Михайлович умер — и это уже была настоящая смерть.
Через три дня после своего необычного видения.
Позже я разговаривал с его дочерью, и она рассказала мне историю, о том что отец,
будучи совсем молодым, работал извозчиком при НКВД и перевозил заключенных в ссылку.
В одну морозную зиму он этапировал пожилую репрессированную монахиню, та была легко одета и замерзала.
Тогда отец накрыл ее своим тулупом, чем спас ей жизнь.
В благодарность монахиня пообещала молиться за него.
Дочь была уверена — и я уверен,
— что именно по ее молитвам Алексею Михайловичу были даны эти три дня.
Чтобы покаяться, причаститься — и уйти в жизнь вечную как настоящий христианин.
То, что произошло это во время Великого поста, мне кажется символичным.
Ведь пост — это время молитвы, покаяния и добрых дел.
А за добрые дела, по повелению Божию, отступает даже смерть, дабы дать нам время для покаяния.
------------------------------------------—
Автор : Иерей Дмитрий Конычев,
настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы, с. Верхний Акташ (Татарстан)
Отредактировано Ярослава (2024-10-17 14:41:06)
Спаси Бог! Очень душеполезное свидетельство от батюшки.
Новое чудо святителя Луки Крымского-врача!
О недавнем чуде святителя Луки среди многих происходящих случаев исцеления,
которыми многие наши братья делятся с нами с особой благодарностью,
я расскажу вам сегодня вечером. Чудо, которое великий чудотворец святитель Лука
сотворил над священником из святой митрополии Верии, во славу Божию,
но и великого нашего святителя-врача и для укрепления веры всех наших братьев.
Благочестивая матушка-старица Елена всегда почитала святителя Луку
и неоднократно испытывала в своей семье особое покровительство святителя.
В знак благодарности она написала икону святителя Луки, которую передал в дар приходу Науссы.
В начале года у матушки диагностировали рак груди в запущенной стадии.
К сожалению, она не обратился вовремя к врачам, опухоль разрослась
до довольно больших размеров и затронула также окружающие ткани.
Врачи, посчитав ее состояние особо опасным, рекомендовали ей немедленно пройти курс химиотерапии,
чтобы уменьшить опухоль, а затем сделать операцию.
Следующие месяцы были особенно болезненными, и химиотерапия сказалась на ее организме.
Во время лечения она посетила Святую церковь Святого Луки в нашем Святом монастыре,
чтобы поклониться святителю, и просила отцов поминать ее в молитвах.
Сама она просила в своих молитвах помощи Богородицы, в церкви, где служил ее муж, и возложила всю надежду на святителя Луку..
Когда курс химиотерапии был завершен, лечащий врач назначил вторник,
10 сентября 2024 года, операцию по удалению опухоли.
В понедельник утром состоится госпитализация и необходимые для операции обследования.
Накануне вечером матушка видит во сне, что она лежит на операционной койке, готовой к операции.
Тогда к ней приходит неизвестный врач, который на самом деле имел черты святого Луки,
назвал ее по имени и сообщил, что пришел сделать операцию.
Матушка была встревожена, потому что ждала встречи с женщиной-врачем,
которая следила за ней столько месяцев, поэтому сказала врачу,
что подождет, пока ее собственный врач сделает операцию.
Иностранный врач вежливо ответил, что «ваш врач»,
назвав свое имя, «не сможет вас оперировать». Я буду тебя оперировать!»
Матушка тотчас же проснулась и сообщила детям,
что операции не будет и что ей сообщил святой Лука. И она описала свой сон.
Рано утром зазвонил телефон и сообщили,
что ее госпитализация и операция не состоятся, поскольку ее врач заболел.
Через десять дней ей снова позвонили, чтобы сделать операцию.
Матушка вновь посетила храм святителя Луки, чтобы попросить его о помощи.
В назначенный день была произведена госпитализация
и начались соответствующие обследования с целью выявления локализации и размеров опухоли.
Однако, к своему удивлению, врачи обнаружили, что опухоли нет,
и поэтому вмешательство не потребовалось.
Святой Лука, как он сам говорил, прооперировал матушку и медицинская наука подтвердила чудо.
Она и ее семья благодарны великому и чудотворному святителю Луке за его чудо.
Источник:https://www-inaa-gr /2024/10/16/νέο-θαύμα-του-αγίου-λουκά-του-ιατρού/
Перевод интернет-содружества «Православный Апологет»2024г.
Как Михаил Архангел помог Алешке из плена бежать
/21 ноября православные торжественно совершают празднование Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил безплотных. Церковь установила этот праздник давно, еще в начале IV века, чтобы воздать дань благодарности Архангелам и Ангелам, которые непрестанно служат нашему спасению и даже более заботятся о нем, чем мы сами.
Библейская история повествует о том, что при всех важнейших событиях земной жизни Господа нашего Иисуса Христа неизменно присутствовали Ангелы Небесные. Рождается Христос, и они славословят Его дивною песнью: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».
Крещается Христос, побеждает диавола в пустыне – и опять одни Ангелы сослужат Ему. Страждет ли Он в саду Гефсиманском, молится до кровавого пота, и опять нет около Него людей соскорбящих, и лишь Ангел является, чтобы укрепить Его. И свидетелями славного воскресения Его снова являются Ангелы – и несут благую весть ученикам, разбежавшимся от страха и забывшим все глаголы Его.
И вот, несмотря на такое близкое участие Ангелов в деле нашего спасения, мы так мало их замечаем. Между тем Святая Церковь не только учредила нынешний праздник, но и каждый день (особенно в понедельник) внушает нам разные моления ко Ангелам.
Они в любое время готовы являть нам свою помощь, но как редко мы их просим об этом! Обложенные тяжелой, ленивой и немощной плотью, мы стали так слабы, что сдаемся без боя при всяком натиске страстей. Напротив, Ангелы обладают большей духовной крепостью и так легко, так быстро прилетают туда, где зовут их на помощь.
...Вот какая история приключилась осенью 1941 года, когда Архангел Михаил помог 14-летнему подростку бежать из немецкого плена. Вместе с другими деревенскими ребятами Алешка был схвачен немцами во время полевых работ и брошен в тюрьму. У него сразу возникла мысль о побеге с одним новым другом, но ему пришлось оставить задуманное, так как во сне таинственный голос сообщил ему: «Вдвоем вам не убежать. Беги один».
Однажды выдался серый, дождливый день. Конвой, как обычно, повел заключенных к месту работы. И вот тогда Алеша вспомнил свою бабушку и ее постоянную молитву: «Господи, помоги! Спаси нас, Господи, спаси!» В голове моментально созрел план. Споткнувшись и упав в грязь лицом, он замер, ожидая выстрела, но солдат почему-то не стал стрелять – только пнул его сапогом и отправился догонять колонну. Бледный, тощий – сам-де помрет.
Дождавшись, пока стихли все звуки, Алешка стрелой помчался к лесу. Несколько часов бежал, что есть сил, не разбирая дороги, пока не рухнул на какой-то полянке. Очнувшись, увидел сидящего рядом молодого человека и услышал его слова: «Чего лежишь? Пошли!» Странно было то, что он сразу доверился этому незнакомцу, и ничуть не сомневаясь, встал и пошел следом за ним.
Лесная дорога была трудной. Мокрые ветки хлестали по лицу, мелкий кустарник и трава обвивали ноги, мешали идти. «Вот бы нож или топор», – подумал Алешка, и в тот же миг незнакомец подал ему огромный нож, больше похожий на меч. Идти стало легче, а когда мальчишка уставал, спутник садился рядом на землю и терпеливо ждал, пока он отдохнет.
«Почему же сам он ни разу не прилег, не задремал?» – тихо недоумевал Алешка, но вслух спросить не осмелился. День уже клонился к закату, когда они вышли на знакомую проселочную дорогу. Там дети бывали часто, и заблудиться Алешка уже не мог. Обернувшись, он вдруг понял, что незнакомец исчез – будто растворился в прохладном осеннем воздухе. Пошарив вокруг, не нашел он и того большого ножа, которым так удобно рассекал себе путь.
От радости спасения, от всех дневных переживаний, от обиды внезапного исчезновения мальчишка дал волю слезам, а потом, утерев лицо, пошел домой. Его не ждали – немцы угнали почти всех деревенских подростков, и семьи скорбели о сыновьях. Каково же было удивление близких, когда Алешка осторожно постучал в окно! Как он мог бежать из плена? Как перешел линию фронта? И остался жив, и даже не ранен...
В ответ он несвязно бормотал, что шел не один, его вел молодой спутник, но все только вздыхали и повторяли: «Ну, слава Богу! Главное – жив. Слава Богу!» А наутро старая бабушка отправилась в храм благодарить Бога за чудесное спасение внучка. Настояла, чтобы и он пошел с ней.
Встали перед иконой, где она всегда молилась. Алешка поднял глаза и вскрикнул от неожиданности: «Бабушка, вот мой спаситель! Это он, он!» С иконы на них смотрел Архистратиг Михаил. В правой руке он держал меч – тот самый, что помогал мальчишке пробираться сквозь лесную чащу, преодолевать голод, страх и саму смерть...
По материалам православных сайтов
Мученик Трифон, отгоняющий дроны, и святая вода, сотворившая чудо
Елена Кучеренко
Давно что-то мой друг Михаил – волонтер, который ездит с гуманитарной помощью на Донбасс в военные госпитали, не рассказывал мне свои истории. А тут вдруг рассказал. И не одну.
Первая – о крещенской воде. А другие о том, как мученик Трифон спасает от смерти.
***
С самых первых своих поездок на Донбасс Михаил и его спутники, помимо лекарств, одежды и огромного количества других нужных вещей, привозили врачам и бойцам иконки, молитвословы и маленькие бутылочки с крещенской водой. Я об этом когда-то писала, помните?
Идея развозить бутылочки принадлежала одной матушке, которая увидела их в Дивеево.
Военные тогда еще просили окропить этой святой водой их кровати, помещения и так далее. Они сами потом рассказывали, что благодаря этому оставались живы во время обстрела. Кому-то это покажется наивным, смешным. Но там – война! И за всё будешь хвататься. Да и почему бы святой воде не стать спасительной?
И вот у одного воина по имени Роман была такая же маленькая бутылочка Крещенской воды. Пятьдесят миллилитров, не больше.
Разное с ним там случалось: то его считали пропавшим без вести, то погибшим. В итоге привезли его в Москву.
Выяснилось, что он был ранен, месяц пробирался к своим. Один – без еды, без воды, без медикаментов, без ориентиров. Но с собой у него была такая крохотная, в пятьдесят миллилитров бутылочка Крещенской воды, которую он пил маленькими глоточками. А еще молитвы родных и друзей, которые все же надеялись увидеть Романа живым.
– Осколочные ранения в голову, обе руки, левая нога! И Божией милостью даже сепсис не начался! Осталось до наших метров двести, и полетели дроны, много... А он идет по открытой местности и думает: «Убьют так убьют... Нет сил ни прятаться, ни останавливаться». На последнем адреналине дошел, не тронули «птички»! – переслал мне Михаил сообщение той матушки.
А историю эту матушка узнала от своей знакомой – родственницы Романа, которая общалась с ним в больнице.
«Крещенская вода – 50 мл! Не зря мы это делали!» – прислал мне Михаил еще одно сообщение матушки.
Слава Богу! Чтó еще могу сказать?..
***
А история о чудесной помощи святого Трифона случилась буквально на днях. «Наш Режиссер, который собирал тебе рассказы от бойцов, сегодня подорвался на мине, – написал мне Михаил. – Машина в хлам. На нем – ни царапины. Только контузило. Говорит, мученик Трифон помог».
«Режиссер» – это позывной такой. Он, правда, режиссер. Воюет и делает прекрасные материалы о наших ребятах.
«… Он ему всегда молится, и у него на плече шеврон с Трифоном. Если хочешь, спроси у него сама».
Я спросила... На всякий случай, я не буду называть населенный пункт, где это случилось. А история такая.
– Пока мы ехали туда, – начал рассказывать Режиссер, – на нас охотился дрон, но не догнал, взорвался за машиной. Приехали... Пока я ходил по населенному пункту, зашел в местную церквушку, где прятались мирные жители. Перед этим спросил: «Есть ли у вас икона святого Трифона?». Они сказали, что есть. Я несказанно удивился, потому что Трифона на Украине я встречаю в первый раз. Икона большая, но, на мой взгляд, не каноническая. Потому что сокол у Трифона сидит не на плече, а где-то под ногами.
Я помолился, сказал, что по возможности принесу сюда свой шеврон. И уехал. Рано утром мы выехали отсюда и, проехав километра полтора-два, подорвались на мине. Нас было пятеро. Я и еще два человека сидели на задних сиденьях, передо мной – сопровождающий. И водитель. Я нагнулся вперед к сопровождающему, чтобы передать ему рацию. И в этот момент подо мной взорвалась мина. Странным образом взрывная волна прошла мимо меня – вбок, через салон, в пассажира, который сидел третьим. Там всё покромсало. Но ему повезло, все осколки попали в броню... Я страшно удивился, что остался жив, потому что машина восстановлению не подлежит. Можно сказать, что это был мой второй день рождения. Перед поездкой я молился Трифону и просил его, чтобы он отгонял от меня дроны. И когда я выскочил и побежал помогать еще одному бойцу, который выпал и сломал ногу, дроны прилетали дважды. Кружили над нами, но, не причиняя нам вреда, улетали... Вот так мученик Трифон в очередной раз спас мне жизнь.
***
Я спросила Режиссера: а почему он молится именно мученику Трифону, а не какому-нибудь другому святому?
Оказалось, что это очень давняя история. Началась она, когда парень в середине девяностых годов начал ездить в Москву на заработки.
Однажды ему показали небольшую церковь святого Николы в Старом Ваганькове, которая находится за Библиотекой имени Ленина. И каждый раз, когда он приезжал потом в столицу, он старался ходить в эту церковь.
– Году в 2003-2004, я в очередной раз оказался в Москве и со мной произошла одна неприятная ситуация, – рассказывал Режиссер. – Не важно, какая, но в итоге я оказался без денег, без связи, без всего вообще. Просидев ночь на Патриарших прудах, решил, что надо сходить в эту церковь и поговорить со знакомым батюшкой, который у меня там был. Может быть, он мне как-то поможет. Пришел – а там крестят младенца. В церкви находились только родители, сам младенец, я и священник – другой, на тот момент мне не известный.
Закончилось таинство Крещения. Парень пошел к этому священнику с намерением попросить у него денег. Сам он в свое время довольно много вкладывал в эту церковь как даритель.
– Но батюшка, как я сказал, был мне незнаком, – вспоминал он. – И когда мы начали с ним разговаривать, я как-то внезапно сам отказался от идеи просить денег. Просто сказал, что нет средств, есть хочется, и вообще я не знаю, что делать. Он так внимательно на меня посмотрел и говорит: «Вот, подходи к иконе святого Трифона и проси, что тебе надо». Я подошел, и почему-то у меня в голове крутилась сумма в двести рублей. Что мне нужны всего лишь эти деньги. Позвонить домой, сказать, что я жив, здоров, и что-нибудь купить поесть. Попросил у Трифона двести рублей, вышел погулять, прошелся туда-обратно по Тверской улице. Вижу – мне навстречу мой хороший знакомый. Человек очень богатый, который никаким образом по Тверской пешком в субботу утром гулять не должен. Я страшно удивился. Он, увидев меня, тоже удивился. Спросил, что я здесь делаю. «Наверное, тебя ищу» – отвечаю. «Ну, пойдем, поедим», – пригласил он меня. Зашли в ближайший ресторан, я ему рассказал свою историю. А он говорит: «Ничего не пойму. Меня что-то глодало внутри... Я не поехал на дачу. Поссорился с женой. Как дурак, мотался по Тверской, и тут ты мне навстречу...» Мы поели, уже собирались уходить, и тут он меня спросил: «Тебе вообще деньги-то нужны?» – «Нужны...» Он лезет в кошелек и достает оттуда двести рублей. Хотя мог бы с такой же легкостью достать две тысячи. Мы попрощались, я позвонил домой. Купил потом какой-то гамбургер. И в этот момент мне перезвонила жена (сейчас уже бывшая) и говорит: «Звонил твой дедушка, а ему в свою очередь звонил его родственник, с кем они уже давно не общались. Спрашивал о тебе – где ты. Если в Москве, пусть, мол, нам наберет». И передала мне номер телефона этого дальнего родственника.
На оставшиеся деньги, которых хватило ровно на метро, я доехал до этого человека, переночевал у него. И в конце-концов оказался дома. С этого момента я стал ходить в эту церквушку к иконе мученика Трифона и ездить на Рижскую – там в храме иконы Божией Матери «Знамение» его мощи. И всегда молился ему в трудную минуту.
***
Когда началась СВО и Режиссер оказался в зоне боевых действий, он тоже всегда старался обращаться к мученику Трифону с молитвой. По его заказу вышили шеврон с изображением этого святого.
Много разных историй произошло здесь с Режиссером. Про мину я уже рассказала. Поделился он со мной и еще одной.
– Мы должны были ехать до населенного пункта Сокол... Тоже интересно: у Трифона сокол, и название такое. А дальше, от Сокола, пробираться еще до одного места. Началось с того, что мы по определенным причинам задержались и вместо того, чтобы выехать в 6 утра, выехали в 6.15. До Сокола около двадцати минут пути. Через десять минут, раз – пробили колесо. Дальше поехали – снова колесо пробили. При этом водитель еще и палец сломал. И мы решили, что раз так, то, наверное, ехать нам смысла нет. Вернулись. И оказалось, что та машина, которая выехала перед нами, поскольку мы задержались, нарвалась на магнитную мину. Там ребята не погибли, но были все тяжело ранены.
На следующий день мы снова собрались в дорогу. Я попросил Трифона, чтобы он своим соколом отогнал от нас дроны. И вот за тем же населенным пунктом Сокол нас догнал дрон противника. Попал под колесо машины и взорвался, никого не задев.
Более того, машина у нас была полная бензина. Но мы благополучно добрались до дома.
Современные чудеса святого Александра Невского
Великий полководец, не проигравший ни одного сражения.
Мудрый политик и дипломат, сохранивший русскую землю.
Святой благоверный князь Александр Невский за свою короткую жизнь сделал так много для Руси,
что этого с лихвой хватило бы на несколько жизней.
Даже оставив наш мир, он не перестал быть защитником народа и русской земли.
О многом молятся люди у его нетленных мощей и святых икон.
В этой публикации мы поговорим про современные чудеса святого Александра Невского.
У мощей святого князя всегда многолюдно
У мощей святого князя всегда многолюдно, люди едут в Александро-Невскую Лавру из разных уголков нашей страны.
Также здесь много иностранцев – почитание святого вышло за пределы России.
В Греции, Болгарии, Сербии, Грузии и Латвии построены храмы,
освящённые в честь святого благоверного князя Александра Невского.
Он и сейчас продолжает духовно поддерживать и объединять народы.
За пределами России, у людей есть возможность помолиться пред иконой святого,
но для того, чтобы приложиться к нетленным мощам, приходится ехать в Санкт-Петербург.
У раки с мощами благоверного князя Александра Невского
Едут к его святым мощам с разными бедами
Люди молятся святому и едут к его святым мощам с разными бедами и просьбами.
Воины просят мужества и покровительства во время службы.
Дипломаты обращаются с просьбой о мудрости, которая необходима для принятия важных политических решений.
С особым усердием к святому обращаются во время военных конфликтов,
просят защитить как Отечество, так и каждого человека.
Простые люди просят Небесного покровительства перед началом важных и сложных дел.
В семейных, сердечных делах, когда рушится семья,
и два любивших сердца перестают слышать друг друга.
Тут как на войне: нужны мудрость и терпение, тонкая дипломатия.
Ну и конечно людские недуги.
Святой Александр Невский ещё при жизни опекал всех, кто бедствовал и нуждался в помощи.
После его кончины у гробницы стали постоянно происходить чудеса.
В наши дни, как и раньше, у его святых мощей люди обретают здоровье и душевный покой.
Шрам на руке, как предупреждение
В очереди к святыням люди не только молятся, но и рассказывают истории, которые с ними произошли.
Мирянка по имени Тамара поделилась произошедшим чудом.
Муж у неё хороший, трудолюбивый, но страдает алкоголем, а точнее сказать – запоями.
Он может и полгода продержаться, но если наступает на пробку, начинается настоящий кошмар.
Вот в один из таких запоев он пришёл домой и прямо с порога заявил,
что будет её убивать, медленно и мучительно.
Женщина, зная тяжёлую руку супруга, не на шутку обеспокоилась,
ведь не раз попадала в больницу со сломанными рёбрами и сотрясением мозга.
Мужчина начал медленно приближаться к супруге, закатывая рукава рубашки.
У неё от ужаса даже не было сил молиться. Только занёс руку для удара, как неистово закричал.
Тамара увидела на руке супруга рану, из которой струилась кровь.
Мужчина сделал ещё одну попытку, а потом, матерясь, выбежал из дома.
Домой он вернулся под утро, на удивление протрезвевший, с перевязанной рукой.
Подойдя к маленькому домашнему иконостасу,
он указал на икону святого Александра Невского и спросил:
«Это кто?».
Женщина назвала имя святого.
Муж сказал: «Завтра идём в церковь», и лёг спать.
Тамара не знала, что и думать.
Беседуя с батюшкой, мужчина признался, что он не исключает галлюцинации,
они и раньше бывали после длительных возлияний.
Вот только это было совсем другое, к тому же и рана на руке.
Когда он приближался к жене, ему дорогу преградил воинственный рыцарь
в боевых доспехах и с мечом в руке.
Когда он занёс руку для удара, тот полоснул по руке остриём меча и сказал:
«Кто с мечом придёт, от меча и погибнет!»
Когда ушёл из дому, долго вспоминал, где его видел.
Вернувшись домой, вспомнил.
Да, это был Александр Невский, спасший его от тюрьмы, а жену в очередной раз от больницы.
С тех пор муж стал регулярно ходить в храм на службы, пить бросил.
На память остался лишь шрам на руке, как предупреждение.
А ведь женщина ни разу ни о чём не попросила святого,
да и икона благоверного князя попала к ней совершенно случайно.
Лишь потом поняла, что у Бога не бывает случайностей.
Пулю остановила икона
Словно продолжая разговор, молодой парень, стоявший поблизости, рассказал свою историю.
Он как-то читал об этом святом, бабушка давала книжечку.
Когда пришло время идти в армию, старушка, благословляя внука, вручила ему небольшую иконку.
Вкладывая икону в руки внука, сказала:
«Он будет рядом, когда станет тяжело, держи её у сердца».
Служить ему пришлось на Кавказе.
Однажды ночью на их позиции напали враги, завязался бой.
Пули свистели так, что порой они казались какой-то сплошной стеной металла.
Парень пытался перебежать из одного укрытия в другое,
и вдруг он почувствовал сильный удар в область сердца.
Сразу не придал значения, а когда достал из нагрудного кармана бабушкин оберег, потерял дар речи.
В тоненькой картонной иконке застряла пуля.
Ребята-сослуживцы тоже это видели. Иначе, как чудом, это назвать нельзя.
До этого ему казалось, что разговоры про современные чудеса святого Александра Невского
– это просто народные байки.
Но когда пулю остановила икона,
вот тут он радикально поменял своё отношение к святым, Богу, да и в целом к религии.
Он даже и представить не мог, какой силой наделены те, кто незримо с нами рядом.
Вот такая получилась у нас с вами беседа, дорогие братья и сестры,
про современные чудеса святого Александра Невского.
Да, наши заступники всегда рядом.
Порой к нам приходят святыни, о которых мы потом забываем.
Вот только приходят они к нам совсем не случайно, а для того, чтобы мы знали,
какой святой сейчас о нас заботится. Кому нам следует молиться.
Святой благоверный князь Александр Невский, попечитель земли русской, моли Бога о нас!
https://semyaivera.ru/2021/09/11/sovrem … -nevskogo/
Отредактировано Ярослава (2024-12-07 17:38:42)
ЧУДО В МОРЕ, ИЛИ ВЫМОЛЕННАЯ ЖИЗНЬ
И в советские времена безверия не оставлял Господь Россию, страну процветающего атеизма и отрицания Христа. Несмотря ни на что: ни на запреты, ни на насмешки и преследования – земная Церковь всегда была жива. В истории Церкви огромное количество фактов помощи Божьей людям по их молитвам. Но меня особенно потрясла история, рассказанная мне еще в начале воцерковления.
Во время расцвета комсомола и коммунизма находились верующие мамочки и бабушки, крестившие своих деток и внуков, вопреки политике страны. Нет рядом храма – крестили сами: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа», опуская малышей в обычную воду. А когда оказывались рядом с действующим храмом, пытались восполнить Крещение своих близких Миропомазанием.
Так и сделала одна из мамочек, окрестив своего малыша, нежно любя, отдавая его в руки Господни. Окрестила, как научила родная бабушка, и стала растить, как Бог на душу положил, как ее верующие старушки научили. Молилась по возможности. И видя его равнодушие к вопросам веры с детства, Бога не навязывала. Крестила вослед, когда оставляла в детском саду, а потом провожала в школу, а пришел час отдать долг стране – благословила и в армию. Отслужил, вернулся с наградами за хорошую службу и успехи и тут же решил поступать в мореходку. Сначала мать огорчилась. Отговаривать стала, но бесполезно, горит желанием по морю ходить, а значит, видеться будут не чаще одного раза в полгода. Но ничего не поделаешь. Опять – проводы. Опять обняла, расцеловала, да и благословила – невидимо для него самого – в дорогу. Такая, видать, участь матерей настоящих мужчин. Жаль, что порой неверующих, каким был сынок у нашей героини.
Отговаривать стала, но бесполезно, горит желанием по морю ходить, а значит, видеться будут не чаще одного раза в полгода
Прошло несколько лет. Сын отучился, и за отличную учебу был сразу определен на торговое судно, бороздившее Средиземное море среди капиталистических стран. Проверку КГБ он прошел. Комсомолец, кандидат в партию, активист, спортсмен, налицо знание мореходного дела, морально устойчив. Всем хорош для проходной комиссии, но не для сердца матери. Уехал сынок, а мать еще усерднее стала молиться.
Долго ли, коротко ли, но претерпело его судно сильнейшее кораблекрушение и размотала морячков водная стихия. Да так, что многим и зацепиться было не за что. Буря не утихала, усталость оставшихся в море брала свое. И мало, видать, кто на ближайших суднах успел услышать сигнал SOS.
Устал наш морячок, единственный сын у матери, бороться с волной. Еще маленько – и пошел бы ко дну. И вдруг видит он, как по волнам бушующего моря идет в царственном облачении седой старик. А в его руках – крепкая широкая доска. Швырнул он ее морячку со словами:
– Не молитвы бы матери, не стал бы тебя спасать!
И удалился.
Так, ошарашенный внезапным появлением святителя Николая, он смог продержаться на брошенной доске, пока не пришла помощь. Но то, что это был сам Николай Чудотворец, он узнал уже позже от своей матери.
Старичок
– А вот и история про моих прабабушку и прадедушку, – начала свой рассказ моя приятельница. – Прабабушку звали красивым именем Христина, а прадедушку – Мартин. И если Христя – имя достаточно известное и встречается по сей день, то Мартинов, кроме своего прадедушки, я не встречала. Они были крестьяне, уроженцы Смоленской области, и родились еще в конце 19-го века.
Хатки в их деревеньке были маленькие и близко-близко прилеплены друг к другу, земли мало, ну и наделы, соответственно, были небольшими. Семья небольшая по тем временам – всего четверо детей. И так как все находилось слишком близко друг к другу, то и от любой искры могло загореться сразу всё хозяйство. Мои не раз становились погорельцами. И когда была Столыпинская реформа, им дали подъемные, и они приехали в Западную Сибирь, в Омскую область, где и обзавелись своим хозяйством. И были очень счастливы и довольны. Земли вольной было много, только не ленись и работай.
Прадед мой завел столько скотинки, что даже бабушка моя удивлялась, зачем тятя, например, столько коней завел. Ведь они ему в хозяйстве без особой нужды, даже как тягловая сила. Но, видно, он так их любил и, наконец, смог себе позволить, что не удержался от соблазна иметь целый табун. Работали все много, сыновья подросли и были хорошими помощниками, но и прадед сам был еще крепким, как и его жена, в расцвете сил.
И вот подошла сенокосная пора. А корма надо было много. Хозяйство-то большое: кони, коровки, овцы. Вот они и косят на все свои стада. Бабушка находилась на стогу, укладывая граблями сено. Дед внизу, остальные – с ним рядом, и только успевают метать высушенную траву, поддавая ее наверх. Солнце в зените, жара стоит, пот глаза застит. И, видно, кто-то решил отойти: то ли попить кваску, то ли минутку передохнуть, то ли до ветру. Уж не знаю я, как так получилось, но оставлены были кем-то вилы, прислоненные к стогу сена, да кверху рогами.
Уж не знаю я, как так получилось, но оставлены были кем-то вилы, прислоненные к стогу сена, да кверху рогами
А тут время пришло обедать, и бабушка стала съезжать сверху вниз с копны сена. И наехала она прямо на эти вилы, практически усевшись на них. Картина была ужасной. В деревне той не было ни городских врачей, ни сельских лекарей, чтобы кто-то мог заняться ее лечением. Какие-то бабки, какие-то травки, может, и какие-то примочки – здесь все было бесполезно. И бабушке становилось все хуже и хуже, стало понятно, что она уже не жилец. Но ехать куда-то, да еще в сенокосную пору, да искать где-то докторов было поздно и не имело смысла. Да и не принято было в то время метаться. Решили, что попустил Бог такой случай, Бог и управит. Выживешь – хорошо, не выживешь – значит, так Ему угодно.
Фото 3.jpg
А. Архипов. «Посещение больной», 1887 г.
Солнце продолжало палить, и бабушку перенесли в амбар, где и попрохладнее, и полегче ей было доживать последние деньки, а может, и часы. Она стала терять сознание. И уже потом своим детям и внукам сама рассказывала: «Не знаю, – говорит, – то ли я спала, то ли бодрствовала, но зашел ко мне в амбарчик старичок маленького роста, седенький такой, с лысинкой, подошел и говорит: "Ну, что ты, Христина, разболелась… Господь хочет, чтоб ты еще пожила". И тут подул на меня, да так, что я прям почувствовала дуновение. Такое легкое по всему телу пронеслось. И всё. Только потом я сообразила, кто ко мне приходил».
Дедушка исчез, а бабушка-то глаза открыла, понять ничего не может. Но именно с того момента она и начала поправляться. Поправилась и еще долго-долго прожила. Отошли бабушка с дедом в мир иной уже к 60-м годам, пережив и становление советской власти, и Великую Отечественную войну, и было им обоим по 90 лет.
Веревка в море
День был жарким, даже слишком. Для отцов из Сибири Израиль своим климатом стал серьезным испытанием. Кто-то из них даже пытался отказаться от поездки, боясь изнуряющей жары, но владыка сам оплатил путевку и настоял на паломничестве. Позади – Бен-Гурион, а перед ними – Средиземное море, сверкающее бликами солнечных лучей. Под ногами – горячий песок и кругом – нестерпимо палящее солнце. Группа рассыпалась по пляжу, часть паломников уже плескались в горячих волнах. В Израиле – +37 градусов воздуха и +37 – воды.
– Пойдемте в более укромное место, – предложил протодиакон Илия, в прошлом – спортсмен и знающий Израиль как свои пять пальцев. Ему приходилось возить паломнические группы без путевок по два раза в год.
Фото 4.jpg
Святитель Николай Чудотворец
спасает утопающих
Остальные отцы, доверившись знатоку, направились за ним. Они прошли пару кварталов и оказались в безлюдном месте. Вместо пляжа по берегу выстроились огромные камни, явно оставшиеся от линии береговой защиты. Море оставалось спокойным, все так же искрилось на солнце, и отцы, скинув подрясники, смело ринулись за облегчением от нестерпимого зноя в ласковую волну.
Отец Дионисий был крупного телосложения, но горой мышц, как отец Илия, не обладал. И наплававшись вволю, решил повернуть назад первым. Но не тут-то было. Плывя изо всех сил, он вдруг почувствовал сопротивление воды и понял, что нижним течением его несет в море. Берег начал удаляться, и первое, что пришло в голову, – «не паниковать». Долго борясь с волной, он чувствовал, что силы на исходе. Оставалось одно – помощь свыше. И он возопил всем своим сердцем: «Господи, помилуй, святой Никола, помоги!» И тут же он увидел болтающуюся с берега веревку в паре метров. Что было сил он устремился к ней и, ухватившись, начал движение назад. Сопротивление морского течения было такой силы, что пришлось обмотать веревкой свою правую руку и, благодаря ей, медленно передвигаться.
Он возопил всем своим сердцем: «Господи, помилуй, святой Никола, помоги!» И тут же он увидел болтающуюся с берега веревку в паре метров
Силы истощились, мышцы стали как камень, тело уже не слушалось. И только в момент полного изнеможения, когда мелькнула мысль: «Всё, сил больше нет, что будет, то будет», когда измученный борьбой со стихией отец Дионисий смирился с тем, что пойдет ко дну, он ногами вдруг почувствовал гальку. Это сразу придало ему сил на последний рывок, и он практически выполз на берег. Он понимал: если с кем случилась та же беда, он не в состоянии помочь. А беда случилась со всеми. Когда все милостью Божьей выползли на берег, то долго молчали, и только легкие, подобно кузнечным мехам, набирали воздух для измотанного морем тела. Молчал и отец Илия, как профессиональный спортсмен, не знавший ранее поражений ни на суше, ни в воде.
Кто знает, что ждет наших отцов в будущем, а эта история послужит им в назидание. Но только море на этот раз может оказаться житейским.
Ирина Дмитриева
17 декабря 2024
Чудеса на Курском направлении. Господь через войну учит мужчин правильной духовной жизни
Сегодня многие православные молятся о своих воинах и желают им победы,
поэтому важно рассказывать им о тех неисчислимых чудесах, что происходят на фронтах СВО.
Кто знает, не по народным ли молитвам они и случаются?
Военные священники называют это явление чудом веры.
Такие же чудеса происходили во время Великой Отечественной, только тогда об этом не писали.
А сегодня мы можем больше узнать об этом великом чуде веры русского воина –
благодаря тому, что на фронте рядом с бойцами духовно сражаются и наши священники.
Они больше других знают о том, что происходит с нашими воинами.
Не нарушая тайны исповеди, могут поведать многое, что допустимо знать не только верующему,
но и всякому русскому человеку, кому дорога Родина и её герои.
Ныне Бог пополняет Свое Небесное воинство и призывает к Себе всех, кто ещё может принять Православие.
Вспомним, как восемьсот лет назад на помощь благоверному князю Александру Невскому
явились братья Борис и Глеб со словами:
«Да поможем сроднику своему князю Александру». Нечто подобное происходит и сегодня.
С началом СВО стало широко известным выражение – духовный спецназ.
Бытовал этот образ и раньше, но так называли только монахов, владеющих навыком борьбы с незримым врагом.
Сегодня так именуют военное духовенство, укрепляющее дух наших воинов на ратных полях.
Епископ Скопинский и Шацкий Питирим (Творогов) в своей книге «Луганская рапсодия»
называет «духовным спецназом» команду военных священников,
добровольно отправляющихся в опасные командировки на фронт.
Главный смысл этого словосочетания – противостояние врагу духовной силой.
«У нас много мифов про Церковь и священников, – говорит епископ. –
Церковь никогда не утверждала, что война – это хорошо.
Церковь всегда призывала к миру и говорила, что война – это плохо.
Одновременно с этим Церковь всегда благословляла бороться за правду,
защищать Отечество, близких и семью. Священник идет за своей паствой – в больницу, тюрьму, на войну».
Когда у владыки Питирима спрашивают, не лучше ли на войну ехать таким, как он – монахам,
у которых нет семьи, владыка отвечает:
«Монахи не особенно рвутся на фронт, и это правильно. Они молятся за нас всех в монастырях.
Это их главный подвиг, непонимание которого – одна из проблем людей, судящих о Церкви по лживым мифам».
А правда в том, что сегодня на фронтах СВО священник – самый желанный собеседник солдата.
Даже военкоры удивляются: множество бойцов, ни разу в жизни не заходивших в церковь,
начинают просить командиров пригласить в часть батюшку – «чтобы поговорить».
О чём же они хотят поговорить? О том, что может им растолковать только духовно грамотный человек.
Многие военкоры тоже свидетельствуют:
«В зоне СВО творятся странные вещи, необъяснимые с точки зрения физики и теории вероятности».
Непонятные явления они называют чудесами «странными совпадениями».
Но количество «совпадений» так велико, что вызывает священный трепет у тех,
кто понимает, что на самом деле происходит с бойцами.
Иные военкоры осторожно пишут: «Это можно списать на особенности психики человека в стрессовых условиях,
но факт остается фактом – после боя большинство становятся верующими».
Ежесекундно подвергаясь смертельной опасности,
человек становится предельно сосредоточен и внимателен к каждой мелочи, от которой может зависеть его жизнь.
А потому вполне естественно, что в такой обостренной ситуации он ближе чувствует и присутствие Бога.
Епископ Питирим многократно бывал на фронтах Донбасса и в других «горячих точках» нынешней войны.
Он признаётся, что первый раз поехал на фронт с тем, чтобы самому проверить,
каково там, прежде чем отпускать своих батюшек:
«И я как-то сразу осознал, что здесь наше настоящее пастырское служение осуществляется в полной мере,
и мы здесь очень востребованы.
Порой прямо на моих глазах происходил момент обретения человеком веры, его перерождение.
То, чего мы в тылу добиваемся годами, происходит там за считанные минуты.
Чудес там случается много, и много их свидетелей.
Самое главное чудо – это количество уверовавших.
Какие вам чудеса еще надо?
Через это испытание мы приходим к тому, что приведет нашу страну к спасению.
Да, жаль, конечно, молодых ребят, погибших и раненых, но в боях рождаются тысячи верующих.
Они будут строить новую Русь».
Подтверждая это, курский протоиерей Александр Зинченко с удивлением признаётся:
«За время СВО я окрестил больше людей, чем за 34 года предыдущей пастырской деятельности».
(https://kpravda.ru/2024/11/21/560688/).
...Двенадцать священников Курской митрополии постоянно выезжают в места дислокации наших частей
, проводят исповедь и причастие, служат молебны перед штурмами
или просто разговаривают с бойцами, разъясняя им необходимость молитвы.
Среди них и отец Игорь Васюков, помощник руководителя военного отдела Курской епархии,
клирик Свято-Троицкого храма города Курска.
«Самое главное, – сказал он в интервью телеканалу «Вести», – попытаться донести до бойцов,
что в таких обстоятельствах, в которых мы находимся, прежде всего, необходима вера в Бога…»
(https://smotrim.ru/video/2914892).
В руках у него небольшая книжка защитного цвета – «Полевой требник СВО».
Помимо требника, в снаряжение полковых священников входит шлем, бронежилет и разгрузка,
в которой вместо боекомплекта православный крест.
По словам бойцов танкового батальона группировки войск «Север»,
появление священника на позициях – это радость для них, а православный молебен –настоящий праздник.
Духовная поддержка для них столь же важна, как и боевое оружие.
Вот рассказ отца Игоря. В боях за Ольговку было много раненых.
Никак не могли отбить у нацистов одну посадку, так прочно они там засели.
Бились обе стороны ожесточённо. Фельдшер уже не справлялся с ситуацией,
раненых всё больше, он уже несколько дней метался между ними,
пытаясь вытаскивать с пристрелянных позиций, чтобы хоть кого-то спасти.
Во время одного из напряжённых боёв, чувствуя, что и сам сейчас упадёт без сил, он взмолился:
- Господи, если Ты есть, останови эту мясорубку, прекрати эту бойню!
И вот, видя, что уже ничего не может поделать, он упал на землю и прошептал:
- Господи, я крещусь сразу после боя, если Ты поможешь мне.
И вдруг звуки боя стали затихать.
Наши наконец выбили укробандеровцев из лесополосы, оставшиеся в живых начали сдаваться.
Так вершится личная судьба человека, напрямую обратившегося к Творцу.
Аж дух захватывает, как подумаешь, что, может быть, его тихий шёпот,
обращённый к Богу и звучащий в пространстве вселенной громче звуков войны,
нечаянно повлиял на исход многодневных боёв…
«Стремительной и молниеносной была та операция по штурму Ольговского леса.
Накат наших подразделений был настолько мощным,
по словам разведчика-пулеметчика отряда «Буран» с позывным Микки,
что боевики не могли поднять головы, а в какой-то момент они кто в панике,
кто почти в полусознательном состоянии начали покидать свои позиции.
Это было не отступление, а бегство, вспоминают наши бойцы.
Кто-то из них летел по полю, как зомбированный. По ним стреляли, но они продолжали бежать»
(см.: https://tvzvezda.ru/news/202411242318-1z1SZ.html).
Так кто же их зомбировал?
Они так испугались русского пулемёта?
А не тот ли тихий шёпот смертельно измождённого фельдшера, призывающего Бога на помощь, обратил их в бегство?
И не из таких ли частных историй обретения веры складывается успех на фронте и приближается наша Победа?
Ведь что произошло под Ольговкой? Бог повлиял на исход тяжелейшего штурма,
потому что боец явственно осознал, чего хочет от него Бог.
+++
...Опорный пункт, где совершается таинство крещения, находился рядом с линией фронта.
От врага отделяет небольшой перелесок.
Иногда, говорит отец Игорь, происходит такое, что мысленно прощаешься с жизнью.
Остаётся лишь уповать на Бога и призывать всех святых.
Бойцы это тоже чувствуют. У кого-то каждый шаг – только с молитвой,
и каждый метр земли пройденной (нередко и усыпанной минами) некоторым из них даётся как благословение.
Кажется, что Ангел-хранитель шепчет за твоим плечом:
"Не бойся, иди".
Или другое шепчет: "Обернись, там враг".
Или: "Возьми правее, тут растяжка".
Батюшка говорит, что этот внутренний голос не раз помогал и ему.
Бойцы неверующие могут называть это интуицией (а то и просто: «повезло»),
а для верующих это, несомненно, голос Ангела-хранителя.
В газете «Курская правда» в статье «Механизм духовной защиты»
один из наших священников, отец Андрей с позывным «Апостол», раскрывает секрет работы этого «механизма»:
«У меня исповедовался боец. Он рассказал такой случай:
шёл бой, в окопе с ним было десять человек, среди которых и его верующий товарищ.
До этого он не раз говорил моему исповеднику: «Учи Иисусову молитву. Она обязательно поможет».
Начались прилёты. Страшно, бойцы в окопе, конечно, матерятся.
На войне есть такой недуг – сквернословие. На противника – матом.
Бой! Мужики! Ну что тут сделаешь!
И вот снаряд падает к ним в окоп. Боец мой говорит:
«Теряю сознание. Когда прихожу в себя, вижу: тот боец, с которым мы читали молитву, жив.
Оба мы ранены. Все остальные наши боевые товарищи мертвы».
Когда он мне это рассказал, у меня мурашки по коже пошли.
Это пример действия молитвы в боевых условиях!
Когда идёт настоящий бой, противник бьёт по тебе, надо обращаться к Богу.
У нас есть старший священник по СВО – отец Дмитрий Василенков, у него колоссальный практический опыт.
Когда он проводит с воинами духовные беседы, говорит:
«Молясь во время боя, вы включаете механизм духовной защиты,
а если материтесь – механизм самоуничтожения. Иными словами – зовёте смерть»
(https://kpravda.ru/2024/10/11/mehanizm- … -zashhity/).
+++
Как-то раз на УАЗике, загруженном провиантом, ехали священники с волонтерами
на опорный пункт на линии соприкосновения. Дорога шла через поля.
Обычно наши ставят на заминированных полях предупредительные таблички.
В тот раз батюшки таблички не увидели и спокойно поехали дальше.
Уже на середине поля что-то насторожило водителя.
Остановились, вышли из машины, огляделись… и ахнули.
Мина лежит аккурат между колёс, прямо под машиной. Что делать?
Отец Милетий смиренно перекрестился, предавая себя в руки Божии, сел за руль и дал задний ход точно по своему следу.
Благополучно выбрались с минного поля.
+++
Вот другой случай, который тоже может потрясти воображение.
«Подорвавшись на мине и не желая сдаваться врагу живым, боец решительно выдернул чеку из гранаты.
В последнее мгновение взглянул на небо и увидел громадного четырехкрылого Ангела, который закрывал его своими крыльями…
Очнулся уже на носилках – ребята спешно отправляли его в госпиталь».
+++
Однажды бойцу, в минуту затишья уснувшему в окопе, явился святой апостол Павел,
разбудил его и потребовал немедленно уйти в другое место, под дерево.
Солдат послушался и, выбравшись из окопа, ушёл под указанное ему дерево,
хотя оно казалось ему слишком открытым для врага.
Находиться около него было опасно – слишком пpистpеляно. Но он поверил!
И только отрыл себе новый окопчик, как начался бой, мины засвистели.
Долго их колошматили.
А после боя вернулся он к своему стаpому окопчику и видит: пpямым попаданием его в клочья pазметало.
+++
Конечно, среди бойцов есть и те, до кого доходит не сразу, кто не готов еще поверить.
Вот что говорит один из них, с позывным «Колян», воевавший где-то в окрестностях Соледара.
Сам он родом из Сыктывкара, на вид лет сорок, из них десять провёл в заключении.
Оттуда и пошёл на фронт: «Искупать вину кровью».
Книг читал мало, но судя по его фронтовым приключениям, Бог о нём промышляет и куда-то ведёт.
«Колян» на все чудеса, происходящие с ним, пока что только дивится и вопрошает:
«Не, ну что это было, а?»
Когда ему говорят, что был это Ангел-хранитель, он недоверчиво щурится: «И что?»
А то, что надо вам, товарищ боец, быть благодарным Богу за спасение и,
будучи в детстве крещённым, приходить уже, наконец, к сознательной вере.
+++
Главным чудом на войне отец Иоанн, священник из Дмитриевского района Курской области считает обретение веры:
«Многие молодые парни, которые были язычниками, принимали православие.
Недавно крестил трёх ребят. Командир сказал, что время есть, и мы крестили полным чином.
А это достаточно долго, совершали таинство дотемна.
Солдаты стояли, терпели. А потом сияли, как начищенные медные тазы!
Были счастливы! Хотя видно было, что жизнь у всех разная.
У двоих на плечах – тюремные наколки. Всех коснулся Господь!»
Свидетельствует отец Димитрий и об одной известной истории, быстро облетевшей весь интернет:
«По словам бойца, его с товарищами накрыло артиллерийским огнём.
Когда он очнулся после вражеской атаки, бойцы спросили его:
«Ты с нами?»
При этом воин увидел странную картину: хотя бойцы один за другим вставали, их тела продолжали… лежать.
Поняв, что все друзья погибли, он сказал, что ему надо выходить.
Но про себя подумал: «Как же я пойду?»
И отчетливо услышал ответ: «Иди по светлячкам».
Он увидел в траве мерцающих светлячков и действительно нашел дорогу к своим.
Лишь потом узнал, что шел по минному полю, и долго не мог поверить в то, что остался жив».
Мало кому бывает дано прямо соприкоснуться с незримой реальностью:
тела убитых лежат на земле, а души возносятся к Богу.
А он не только увидел их, но и беседовал с ними...
Вообще в критические моменты почти все бойцы вспоминают молитвы, которые слышали когда-то.
Война очень сильно воздействует на человека, меняет его, побуждает переосмыслить свою жизнь.
На фронте нельзя не соблюдать заповеди. На войне выживает воинство, а не солдат-одиночка.
Без тебя товарищу не выжить, как и тебе без него.
Когда позади ведётся огонь, сам себя не прикроешь.
Так Господь через войну учит наших мужчин правильной духовной жизни». (https://kpravda.ru/2024/10/11/mehanizm- … -zashhity/).
Марина Маслова. Курск.
Публикуется в сокращении
Источник: https://ruskline.ru/analitika/2025/01/0 … apravlenii
Благодать Святого Креста и богоявленской святой воды
Сила крестного знамения
Я осенил себя крестным знамением, и бутылка обратилась в песок
Священник села Локотня Можайского уезда, Никита Маркович Чеснов,
рассказал нам из своей жизни о следующем случае.
«В моем приходе, – говорил он, – был один крестьянин, человек зажиточный.
Он торговал лесом. О нем по всему приходу ходил слух, что он занимается чернокнижием, или колдовством.
Когда настал Великий пост, этот крестьянин пришел ко мне на исповедь.
Как пастырь, заботящийся о своих словесных овцах, я осторожно коснулся в беседе этого распространившегося в народе слуха.
Выслушав меня, он помрачнел, сделался как черная туча.
Вскоре после этого я слышу, что он стал распространять лично обо мне враждебные толки и приписывать мне то,
к чему я, по милости Божией, не был причастен.
Настал день Святой Пасхи. Я прибыл в дом этого крестьянина с иконами.
Принял он нас всех ласково и внимательно, а по окончании молебна
всему причту предложил откушать у него хлеба-соли.
Лично я чувствовал в глубине своего сердца какое-то смущение, и мне не хотелось оставаться у него на угощение.
Но видя по глазам причта непреодолимое желание остаться – в комнате стоял накрытый стол,
сервированный по-городскому, – жаль мне стало, что я лишаю собратьев такого удовольствия.
Вопреки желанию я согласился на предложение хозяина.
Когда я читал молитву Господню перед вкушением пищи,
то по какому-то внушению произносил молитвенные слова с особенной силой и верой,
мысленно прося у Господа себе покрова и заступления.
Когда прочитана была молитва, хозяин любезно спросил меня:
“Батюшка, можно вам предложить что-нибудь из этих напитков?”
Я попросил налить мне рюмку рябиновки. Когда хозяин наливал ее, я в глубине души помолился Господу,
чтобы Он силой креста Своего сохранил меня от всех бед и напастей.
Хозяин уже доканчивал наливать рюмку, как я, осеняя ее крестным знамением,
произнес мысленно слова: “Во имя Отца и Сына и Святого Духа”.
В этот самый момент бутылка в руках хозяина и рюмка превратились в песок, а водка – как бы в пыль.
Как будто бы кто сильным молотом ударил посуду.
Хозяин весь затрясся и оцепенел, а мы все в смущении духа попрощались с ним, встали и ушли из его дома».
Сила Животворящего Креста
Лицо мальчика вдруг просветлело…
В Киеве проживала молодая вдова, у которой был единственный сын, мальчик десяти лет.
В нем она души не чаяла и буквально его боготворила. Однажды у нее за столом сидели гости.
Речь зашла о красоте природы и Божием величии.
Вдова, слыша такие слова, указала на своего сына, который сидел здесь же и ел котлету:
«Вот мой бог и мое сокровище. Никого другого я не признаю».
Не успела она произнести это, как раздался ужасный крик.
Мальчик подавился котлетой и тут же, через несколько минут, скончался.
Лицо его было искажено смертельными страданиями.
Отчаянию матери не было предела.
Истерзанная душой и измученная, она ходила по дому как безумная.
Мальчика приготовили к погребению.
Няня заметила, что на груди у него нет креста, и, обращаясь к матери, сказала:
«У Володи нет креста. Может, повесить ему крест на шею?»
Но мать, услышав слово «крест», поспешно отвечала:
«Нет, не нужно, к чему его вешать на грудь»,– и вышла в соседнюю комнату.
Няня, как глубоко верующий человек, не могла примириться с мыслью,
чтобы ребенок был погребен без креста. Она сняла с себя крест,
который берегла от дней своего младенчества, и с глубоким благоговением возложила его на грудь отрока.
И вдруг, о чудо! Лицо мальчика, до этого обезображенное конвульсиями,
вдруг просветлело и улыбнулось. Няня, видя такое чудо, залилась горячими слезами умиления.
Мать, слыша плач няни, вошла в комнату и, видя улыбающееся лицо сына, вскрикнула:
«Он жив, он жив!»
– «Нет, Володя мертв. Но после того, как я возложила на него свой крест, б
лагодать Божия просветила миром его душу и тело».
Тогда мать, видя силу знамения Креста Господня, засвидетельствованную улыбкой на мертвом лице отрока,
признала в этом знамении явление благодати Божией. Припав на колени к образу,
она со слезами умиления и раскаяния молилась о прощении своих согрешений и упокоении сына.
Благодатная сила богоявленской воды
Больная везде и всюду чувствовала присутствие святой воды…
Одна мать о своей больной дочери, страдавшей беснованием, рассказывала следующее.
Чтобы помочь ей духовно, она в приготовленную для дочери пищу
непременно вливала несколько капель святой богоявленской воды.
Это она делала скрытно от дочери.
Но всякий раз, как только она подносила приготовленную таким образом пищу к столу,
больная обычно кричала: «Мать, что ты нестерпимо мучаешь меня? Я не могу есть эту пищу,
и даже смотреть на нее без ужаса не могу».
С этими словами она выскакивала из-за стола и старалась уйти из дома.
Так невыносима для диавола благодатная сила святой богоявленской воды.
Замечательно то, что больная везде и всюду чувствовала присутствие святой воды и всячески избегала ее.
Мать же, призывая на помощь Бога, никогда не теряла надежды на уврачевание дочери святой водой.
Через некоторое время больная стала намного тише
и к Причащению Святых Христовых Таин подходила уже спокойнее, и даже со слезами.
Через год она тихо, как истинная христианка, скончалась.
Благодать Великой Агиасмы43
Господи, не помяни греха юности моей!
«В 1881 году, – рассказывал один уважаемый московский протоиерей,
– в первых числах января я был приглашен на одну квартиру близ храма Христа Спасителя отслужить молебен.
Во время служения молебна со мной рядом стояла старушка,
которая в продолжение всего молебна горячо молилась и непрестанно вполголоса повторяла:
“Господи, не помяни греха юности моей!”
По окончании молебна хозяин дома пригласил старушку подойти ко мне и отрекомендовал:
это его дорогая мать. Затем я был приглашен вкусить хлеба-соли.
Во время обеда почтенную старушку посадили рядом со мной,
и я имел возможность расспросить ее о причине того, почему она повторяет часто одну и ту же фразу:
“Господи, не помяни греха юности моей!”
Она, глубоко вздохнув, ответила: “Если вас интересует, я расскажу вам об этом подробно.
Родилась я от благочестивых православных родителей, которые были богаты.
Но не судил мне Господь унаследовать ни их благочестия, ни богатства,
потому что родители мои умерли в годы моей молодости.
А опекуном мне назначили родного моего дядю, человека, не тем будь помянут, страшно жадного.
Он все имение, принадлежащее мне, сумел сделать своей собственностью,
а меня, семнадцатилетнюю, хотел выдать замуж за своего крепостного крестьянина.
Я была беспомощна, и все бы совершилось по желанию дяди,
если бы только не пришла ко мне помощь Божия по молитве моих благочестивых родителей.
В это время из Петербурга приехал гвардейский офицер,
имение которого было рядом с имением моих родителей.
В храме Божием он случайно увидел меня. Мы друг другу понравились, и он,
зная, что я дочь богатых родителей, познакомился с моей родной бабушкой.
Тогда я жила у нее, и она, как заядлая староверка, и меня заразила своим раскольническим настроением.
Потому я, официально числившаяся православной, в глубине души была врагом Православия.
Бабушка воспользовалась расположением ко мне будущего моего мужа и,
выдавая меня за него замуж, постаралась взять с него клятвенное обещание,
чтобы он меня не принуждал быть православной.
Он обещал и, по своему благородству, после вступления со мной в брак
никогда ни словом не напомнил мне, что мы с ним разной веры.
Бабушка умерла. Мой муж с молодости своей одевался очень легко,
обувь он всегда носил кожаную, на легкий носок.
Однажды, в начале января, по обычаю, были сильные морозы.
Мой муж собирался ехать в город в тех же легких сапогах и носках.
Я с удивлением спросила: «Неужели тебе не холодно в такой легкой обуви?»
Муж ласково взглянул на меня и с улыбкой сказал:
«Эх, дорогая моя, если бы ты знала благодатную силу Единой Святой Православной Церкви
и ее помощь верным чадам своим, ты бы мне этого не сказала!»
Слова мужа показались мне весьма обидными.
Ими он, как мне думалось, сделал намек на то, что я не единой с ним веры
и что в моей вере нет благодатной силы.
Кроме того, его обращение со мной представлялось мне нарушением клятвы, которую он дал бабушке.
Я в волнении ушла в свою комнату и не выходила к мужу дня три.
Наступил канун Крещения Господня, или Крещенский сочельник.
В этот день мой муж неизменно бывал в храме, получал там святую богоявленскую воду,
с которой потом с великой радостью возвращался домой, неся с умилением,
как он выражался, «великий дар неба».
В день того памятного сочельника я страшно загрустила.
У меня явилось непреодолимое желание видеть мужа.
Часа в два дня, вижу, показалась наша серая лошадь.
В санках сидит мой муж, в руках его голубой кувшинчик.
Я, не отдавая себе отчета, спешу в переднюю встретить мужа, который, входя,
с необыкновенным благодатным воодушевлением и радостью запел:
«Во Иордане крещающуся Тебе, Господи...» – и открыл крышку кувшина.
В этот момент из кувшина явились три огненных языка, исшедшие из воды.
Песнь в устах певца замолкла. Он рыдал, как дитя, от радости и умиления.
Видя такое великое чудо благодати, почивающей во святой богоявленской воде,
я познала душой и сердцем, что истина пребывает только во Единой Святой Апостольской Церкви,
от которой я уклонилась по действию диавола.
В тот же момент я в глубине души решила немедленно вернуться
в лоно Святой Православной Церкви и тут же сообщила о том своему мужу.
Радости его не было предела. В тот же вечер мы с мужем поехали в свой приходской храм.
В нем я и была присоединена к Святой Православной Церкви.
Состояние моей души было столь радостно, что подобная радость, думаю, возможна только на небе.
В храме началось чтение великого повечерия; каждое слово слышимых мною святых псалмов
как бы острым резцом глубоко врезывалось в мою грешную душу.
И тогда особенно запечатлелись во мне слова:
«Грех юности моей и неведения моего не помяни...»
Только тут я поняла всю тяжесть своего отступничества от Святой Православной Церкви
и до сего дня с упованием на милосердие Божие прошу прощения
и помилования за свой великий и тяжкий грех”».
* * *
43 Великая Агиасма – литургическое именование воды, освящаемой в праздник Богоявления Господня (agiasma (греч.) – святая вода).
Христианские кончины. Союз любви живых и умерших
Христианская семейная жизнь
Источник: Троицкие цветки с луга духовного : Некоторые факты из жизни верующих по воспоминаниям архимандрита Кронида (Любимова), бывшего наместника Троице-Сергиевой лавры. – М. : Изд-во Сретен. монастыря, 1996. – 174,[2] с.
Отредактировано Ярослава (2025-01-17 23:00:10)
Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Жизнь Церкви » Православные чудеса