Вверх страницы

Вниз страницы
Форум Православная Дружба риа Катюша

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Наука и техника

Сообщений 121 страница 150 из 200

121

ИИ

+2

122

Как генетики создают искусственное мясо, которое не отличить от настоящего

В чем суть настоящей котлеты для бургера? У нее особый запах, вкус и текстура, передающие ощущение чего-то животного. Она содержит целый набор белков, которые взаимодействуют между собой, создавая уникальный вкус. Компания Impossible Burger считает, что главную роль в мясе играет молекула под названием гем — именно она придает мясу его цвет и легкий металлический привкус (она содержит в себе железо). В крови эта молекула содержатся в белке под названием гемоглобин, а в мускулах — в миоглобине.

Любопытно, что глобины (класс белков) можно найти не только в телах животных, но и в растениях. Например, в корнях сои содержится леггемоглобин, где тоже можно найти гем. У леггемоглобина в сое и миоглобина в мясе одинаковая односпиральная 3D-структура, и оба этих белка содержат гем.

Получается, заменитель секретного ингредиента мяса можно получить просто из растений? Верно, но есть одна проблема — для этого потребуется очень много сои. Чтобы добыть всего один килограмм леггемоглобина, понадобится собрать урожай с поля площадью 4000 квадратных метров.

Основатель и глава компании Impossible Foods нашел решение этой проблемы. Инженеры извлекли гены сои, отвечающие за леггемоглобин, и поместили их в особый вид дрожжей Pichia pastoris. Затем они накормили модифицированные дрожжи сахаром и минералами, из-за чего те выросли и произвели огромное количество гема. По словам компании, таким методом можно готовить бургеры из искусственного мяса, причем на их производство будет использоваться лишь 1/20 земли, необходимой для выращивания скота, а количество вырабатываемых парниковых газов сократится до ⅛.

Как передается аромат мяса

Разумеется, для создания искусственного мяса, которое выглядело бы как настоящее, недостаточно одного лишь гема. В реальном мясе есть огромное количество различных элементов, которые сочетаются между собой и создают уникальный аромат.
https://rb.ru/media/thumb/chrome_2017-09-25_12-07-23.png.700x390_q95.png
Чтобы его передать, Impossible Foods использует метод газовой хромато-масс-спектрометрии. Ученые разогревают кусочек настоящего мяса, чтобы оно начало источать запах. Этот запах привязывается к кусочку волокна. Затем машина анализирует его и выделяет все молекулы, отвечающие за те или иные оттенки аромата. «Так мы получаем “отпечатки” каждой ноты аромата мяса, — объяснила Селеста Хольц-Шитингер, старший научный сотрудник Impossible Foods. — Мы сравниваем их с запахом нашего “невероятного” бургера и думаем, как можно улучшить его аромат».

Такой метод довольно популярен в науке о продуктах. «В теории, если знать, в каких пропорциях нужно взять те или иные химические вещества, можно воссоздать любой аромат», — считает Стейси Симонич, химик из Университета штата Орегон.

Котлета из растений со структурой настоящего мяса

Настоящее мясо животных обладает уникальной структурой. Чтобы ее передать, ученые Impossible Foods выделяют в лабораторных условиях отдельные белки мяса. «Мы определяем характеристики этих белков и придаем их белкам растений, — рассказала Хольц-Шитингер. — Белок растений по своей природе горьковат, поэтому нам приходится улучшать его вкус».
Смесь различных белков позволяет воссоздать структуру настоящего мяса. Благодаря пшеничному белку котлета обретает плотность и тягучесть во время жевания. А из-за картофельного белка во время обжарки мясо затвердевает. Для придания мясу жирности Impossible Foods использовала кокосовый белок, из-за которого убрала характерный для него аромат. И, разумеется, компания добавила леггемоглобин, который добавляет блюду «мясной» привкус.

На самом деле бургер с искусственным мясом не так уж «невероятен», как может показаться на первый взгляд. «В начале наших экспериментов процесс был сложнее, потому что мы не до конца его понимали, — сказала Хольц-Шитингер. — Мы пробовали использовать огурцы и фрукт под названием дуриан, но они не могли передать структуру волокон мяса. Сейчас же мы прекрасно понимаем, какой компонент отвечает за каждое ощущение от употребления мяса».

Безопасно ли такое мясо?

В 2014 году Impossible Foods отправила в Управление по контролю продуктов питания и лекарственных средств (FDA) заявку на признание своего искусственного мяса безопасным. В ней компания перечислила ряд причин, по которым соевый леггемоглобин не представляет угрозы здоровью человека, в частности, потому что его химический состав идентичен другим безопасным глобинам.

«На всякий случай мы провели проверку на токсичность леггемоглобина, и она показала, что вещество безопасно», — сказал старший научный сотрудник Impossible Foods Дэвид Липман. Компания также получила одобрение от ряда экспертов, включая специалиста по пищевым продуктам Майкла Париза из Висконсинского университета в Мадисоне.
Тем не менее FDA так и не признала искусственное мясо безопасным, но и опасным оно его тоже не назвало. Результаты исследований показались Управлению недостаточными. В ноябре 2015 года компания провела ряд дополнительных опытов: ученые кормили искусственным мясом лабораторных крыс и не выявили никаких негативных последствий.

Но критики по-прежнему считают, что этого мало. Люди не так часто употребляют в пищу корни сои, поэтому леггемоглобин для них новое вещество. «Проблема не в том, что люди с опаской относятся к генномодифицированным продуктам, — считает Майкл Хансен, старший научный сотрудник Союза потребителей. — А в том, что это новый пищевой ингредиент. Разумеется, он должен пройти проверку на безопасность. Impossible Foods считает, что их вещество безопасно только потому, что обладает аналогичной структурой с другими белками, но это не значит, что они идентичны. У них разные аминокислотные последовательности, а даже небольшие различия могут дать особый эффект».

***

На данный момент «невероятные» бургеры с искусственным мясом подают в некоторых ресторанах в США. Impossible Foods открыла завод и планирует увеличить производство своего продукта с 300 тысяч единиц в месяц до одного миллиона.

Мы стоим на пороге новой эры высокотехнологичной генномодифицированной пищи. Если мы хотим накормить стремительно растущее население Земли, нам нужно взломать продовольственную систему.

«Мы изменим мир сильнее, чем любая другая компания в истории, — уверен основатель Impossible Foods. — Сейчас почти половина всех землевладельческих угодий на планете используется для скотоводства — пастбищ и выращивания корма. Только задумайтесь о том, как изменится жизнь, если мы перестроим существующую систему».
Разумеется, это будет нелегко. Но, глядя на «невозможные» бургеры, это кажется вполне реальным.

https://rb.ru/story/impossible-burger/

+2

123

maxcom110 написал(а):

Основатель и глава компании Impossible Foods нашел решение этой проблемы.

Инженеры извлекли гены сои, отвечающие за леггемоглобин,
и поместили их в особый вид дрожжей Pichia pastoris.
Затем они накормили модифицированные дрожжи сахаром и минералами,
из-за чего те выросли и произвели огромное количество гема.

По словам компании, таким методом можно готовить бургеры из искусственного мяса,
причем на их производство будет использоваться лишь 1/20 земли, необходимой
для выращивания скота, а количество вырабатываемых парниковых газов сократится до ⅛.

что-то оно  мне напоминает историю про  L-триптофан от японского производителя Showa Denko

там тоже подобным образом решили производить эту аминокислоту... в итоге:

В конце 1980-х в США и некоторых других странах отмечалась очень большое число случаев
синдрома эозинофилии-миалгии (Eosinophilia–myalgia syndrome). Огласке эта проблема подверглась в 1989,
после того, как личные врачи трёх американок, обсудив между собой ситуацию, забили тревогу.
Сегодня масштаб той вспышки оценивают в 60000 случаев, из которых около 1500 случаев закончились
инвалидизацией, не менее 27 закончились смертельным исходом
.   Было установлено, что заболевших
связывало то, что практически все они принимали L-триптофан японского производителя Showa Denko.
Этот триптофан производился при помощи нового специально разработанного штамма генетически изменённых микроорганизмов.
При расследовании были взяты образцы препарата из нескольких партий триптофана. В этих образцах было выявлено более 60 различных примесей.
Эти примеси, среди которых особенно подозрительными были EBT (1,1'-ethylidene-bis-L-tryptophan) и MTCA (1-methyl-1,2,3,4-tetrahydro-beta-carboline-3-carboxylic acid),
тщательно исследовались, но ни для одной из них не была установлена способность вызывать такие серьёзные нарушения здоровья, как синдром эозинофилии-миалгии.
Рассматривалась также возможность того, что синдром эозинофилии-миалгии может вызываться самим L-триптофаном при его избыточном поступлении в организм.
Эксперты рассматривали возможность того, что метаболиты триптофана могут тормозить деградацию гистамина, а избыточный гистамин может способствовать
воспалительным процессам и развитию синдрома эозинофилии-миалгии. Несмотря на все предпринятые усилия, так и не удалось достоверно установить,
что именно вызывало эозинофилию-миалгию у людей, принимавших триптофан. Усиление контроля оборота триптофана, в том числе запрет на ввоз импортного
триптофана, привели к резкому снижению случаев синдрома эозинофилии-миалгии.   
В 1991 году в США большая часть триптофана была не пущена в продажу,
другие страны также последовали примеру. В феврале 2001 FDA ослабил ограничения, но все ещё выразил следующее беспокойство:

«Based on the scientific evidence that is available at the present time, we cannot determine with certainty
that the occurrence of EMS in susceptible persons consuming L-tryptophan supplements derives from
the content of L-tryptophan, an impurity contained in the L-tryptophan, or a combination of the two in association
with other, as yet unknown, external factors.»

Перевод:

«Опираясь на научные данные, которыми мы сегодня располагаем, мы не можем с уверенностью ответить на вопрос,
что вызывает эозинофилию-миалгию у восприимчивых людей, употребляющих L-триптофан.
Мы не можем сказать, способен ли вызвать эозинофилию-миалгию сам L-триптофан, или же примесь,
содержавшаяся в L-триптофане, или комбинации L-триптофана, примесей с другими, пока ещё неизвестными, факторами.»

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8895184

в общем накосячили так, что потом сами не смогли разобраться...   однако люди погибли...
и после того, как запретили эту пищевую добавку всё это прекратилось.

и ещё в "видении N"  там тоже было про мясо и тяжкие последствия
из-за того, что перемудрили что-то с модифицированием генов.

Мало нам того, что животных пичкают антибиотиками и гормонами, мало того, что кормят их непойми чем...
( ещё старец Паисий про это говорил )
теперь ищем новые приключения...

maxcom110 написал(а):

Мы изменим мир сильнее, чем любая другая компания в истории, — уверен основатель Impossible Foods. —

мало им тех погибших....

+2

124

maxcom110 написал(а):

вид дрожжей Pichia pastoris

Это оказывается вообще тема отдельная... Изучаемая ... В общем это нужно самому читать. Это что-то. Правда большинство из того, что в инете - pdf документы научных отчетов фармакологических лабораторий...
Например:

Pichia – род телеоморфних дрожжей семьи Saccharomycetaceae. Анаморфою видов Pichia есть виды рода Candida, таким образом, через попытки придать грибам таксономическую классификацию, определение обоих родов не окончательное. Некоторые виды рода Pichia считаются оппортунистическими патогенами человека. Один из видов, P. pastoris, используется в качестве системы системы экспрессии белков в молекулярной биологии.

или:

штамм дрожжей Pichia pastoris PS105(pBIG) - продуцент внутриклеточного иммунного интерферона быка, который депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов под номером ВКПМ-У2990.Использование изобретения позволяет получать внутриклеточный гамма-интерферон быка с повышенным выходом.
Изобретение относится к биотехнологии, генной инженерии, микробиологической промышленности, ветеринарии и сельскому хозяйству и представляет собой дрожжевой штамм - продуцент иммунного интерферона быка, содержащий сконструированную in vitro плазмиду, которая обеспечивает синтез внутриклеточного иммунного интерферона быка.

но есть и безобидные:

Pichia pastoris – один из популярных промышленных видов дрожжей, которые пивовары называют дикими дрожжами.

0

125

Страшное генное оружие от DARPA!

Меня попросили прокомментировать вот такую статью:

"Как сообщает издание Guardian, Управление перспективных исследовательских проектов США (DARPA) приступило к разработке оружия на основе генной инженерии. Для работы над проектом ведомство выделило 100 миллионов долларов США. Новое оружие будет редактировать геном живых организмов таким образом, что они не смогут воспроизводить потомство.
Стоит заметить, что на данный момент проект рассчитан на борьбу с малярийными комарами, грызунами и другими видами фауны, представляющими опасность для человека. При этом представители Организации Объединенных Наций уже выразили крайнюю обеспокоенность такими действиями со стороны DARPA, ведь подобные технологии могут быть использованы и в военных целях.

«Многие страны опасаются, когда подобные технологии исходят от DARPA, научного подразделения армии США. Можно уничтожить вирус или даже целую популяцию живых организмов, но это может негативно повлиять на другие виды животных, которые от них зависят. Больше опасений вызывает то, что при всех плюсах исчезновения опасных видов с лица Земли, последствия могут быть необратимыми, если эта технология сработает не так, как планируется».

Источник: http://csef.ru/ru/oborona-i-bezopasnost … zhiya-8170

Меня спросили, может ли это быть использовано в военных целях против людей. Отвечаю.

Речь идет об уничтожении популяции видов через такое страшное оружие, как скрещивание.

Например, вот технология, которая уже придумана. Бесплодные ГМ комары мужского пола разводятся в лаборатории, выпускаются в природу в огромных количествах, где они скрещиваются с самками диких комаров, которые не оставляют потомства.

Перенос этого оружия на людей означал бы, что в тайной лаборатории создаются сотни миллионов генно-модифцированных американцев, не способных иметь детей. Их партиями, превышающими население России, засылают в нашу страну, где они вступают в браки с нашими женщинами, а потом всю жизнь живут с ними, не оставляя потомства и препятствуя изменам и попыткам использовать искусственное оплодотворение. Учитывая медленную смену поколений у людей, производить таких американцев нужно будет по меньшей мере несколько сотен лет.

На самом деле DARPA планирует использовать "мутагенную ценую реакцию" о которой я рассказывал подробно в лекции "Игра в Бога. Перешла ли наука границу"
.

Там выпускаемые в природу самцы-мутанты не бесплодны, но все их потомство и потомство потомства оказывается самцами. Не сложно догадаться, что такой план хоть и более эффективен, чем вышеупомянутый, но тоже потребует либо огромного количества разведенных в лаборатории американцев, либо смены большого числа поколений, а скорее всего и того и другого.
http://se.uploads.ru/t/rCtoF.jpg

https://www.theguardian.com/science/201 … chnologies

0

126

Недавно DARPA опубликовало отчет о новых исследованиях, целью которых является создание имплантов, позволяющих контролировать деятельность мозга.

DARPA, управление Минобороны США, отвечающее за разработку новых технологий для вооруженных сил, в настоящее время финансирует два весьма интересных научных проекта. Их цель заключается в испытании имплантов головного мозга, которые используют специальные алгоритмы для выявления моделей мозговой активности, связанных с расстройством настроения. Согласно официальной информации, эти устройства стимулируют мозг с помощью электрических разрядов, что якобы помогает подавлять тревогу и депрессию у пациентов.

Глубокая стимуляция мозга
Исследования воздействия мозговых имплантов на человека были представлены на недавнем собрании Society for Neuroscience, состоявшимся в Вашингтоне, округ Колумбия. Подобная технология известна медикам уже давно — она называется «глубокая стимуляция мозга» и в наши дни используется для подавления симптомов таких заболеваний, как например болезнь Паркинсона. Однако, хоть ученые и выяснили, что регулярная стимуляция отдельных областей мозга и в самом деле может помочь при хронической депрессии, это не было подтверждено: в одном крупном исследовании 90 пациентов в течение года подвергались шоковой терапии — и результаты оказались неутешительными. Однако специалисты продолжают надеяться, что именно импланты позволят медицине выйти за рамки возможностей современных терапий.

Новые разработки отличаются от аналогов тем, что сами импланты были «специально разработаны для борьбы с психическими заболеваниями» и активируются только тогда, когда необходимо. Идея состоит в том, чтобы не подвергать мозг постоянной стимуляции, а делать это точечно и своевременно.

Основной целью исследования является разработка новых методов лечения таких состояний, как депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР, он же «вьетнамский» или «афганский синдром» — профессиональная болезнь военных, побывавших в горячих точках). Однако исследовательская группа, базирующаяся в Университете Южной Калифорнии, в настоящее время также работает и с людьми, страдающими эпилепсией. Импланты позволяют отслеживать активность мозга, связанную с настроением, для выявления определенных закономерностей и составления алгоритмов противодействия.

В это же самое время исследовательская группа из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне изучает деятельность мозга, связанную с поведением человека во время различных психических расстройств — к примеру, нарушение концентрации или эмпатии. Ученые работают над набором алгоритмов, которые будут отвечать электроимпульсом на конкретные сигналы. Исследование уже установило, что электрические импульсы могут помочь мозгу в выполнении ряда задач, в частности помочь принять то или иное решение, а также распознать или выразить эмоции. Следующим шагом станут непосредственные испытания алгоритмов на пациентах.

Мозговой имплант: инструмент войны или мира?
Глубокая стимуляция обладает большим потенциалом, но для достижения наилучших результатов требует тщательной кастомной настройки под мозг конкретного пациента. Например, избыточное стимулирование областей мозга, связанных с настроением, может лишь усугубить состояние больного, вызвав у него чрезмерную эйфорию, которая заглушает все прочие чувства.

Учитывая, что финансирует исследование непосредственно Министерство обороны США, возможно уже в ближайшем будущем импланты будут играть весьма значимую роль. Они смогут не только исцелять психику солдат, но и манипулировать чувствами здоровых людей, подавляя в них определенные моральные принципы. Прямое воздействие на мозг — это обоюдоострый меч, который может стать как эффективным средством исцеления, так и хитроумным инструментом ведения войны.

https://www.popmech.ru/science/399172-z … -terapiya/

Американские военные научились управлять настроением людей при помощи нейрочипов

Как пишет журнал Nature, научно-исследовательское агентство DARPA профинансировало разработку системы для автоматического управления настроением человека, которое в режиме реального времени производит сканирование мозговой активности и при необходимости устраняет «нежелательные сбои», которые могут вызвать депрессивные состояния.

Само устройство по своей сути не является чем-то невообразимым. Оно представляет собой чип для глубокой стимуляции мозга. Подобные внутричерепные нейроимпланты уже применяют для лечения нарушений двигательной активности, восстановления утраченных функций из-за инсульта и болезни Паркинсона. Но любые попытки повлиять не на физическую, а на эмоциональную составляющую ранее оканчивались неудачно.

Новый вид нейроимплантов большую часть времени находится в «спящем» режиме и включается лишь по мере необходимости, когда «настроение выходит за допустимые пределы». В рамках подготовки эксперты фиксировали активность мозга и настроение подопытных, чтобы сопоставить изменение активности мозга с ухудшением настроения. Затем данные были внесены в систему, которая скорректирована таким образом, что стимуляция участков мозга, отвечающих за настроение, начиналась бы только тогда, когда оно выходило бы за допустимые границы, иными словами, становилось плохим. То есть небольшое расстройство не вызывает активации чипа, в отличие от состояния, близкого к депрессии.

Как считают разработчики чипа, персонифицированная система управления настроением может помочь пациентам с тяжелыми расстройствами поведения, а также солдатам, которым нейроимпланты могут помочь справиться с последствиями стресса во время боевых действий и посттравматическим синдромом. Более того, в будущем DARPA планирует разработать аналогичные устройства, не требующие имплантации в черепную коробку.

https://hi-news.ru/technology/amerikans … hipov.html

+1

127

Создавать новые белки, которых нет в природе, а возможно даже новые формы жизни обещает исследование американских ученых из Института Scripps. Как известно, все живое на планете "стоит" на четырех основаниях ДНК. Эти четыре "буквы" - A, C, G и T (нуклеиновые основания аденин, цитозин, тимин и гуанин) составляют генетический код. Соединяясь в определенных сочетаниях, они кодируют белки, из которых состоят клетки человека и бактерии, китов и бабочек.

Создана первая бактерия с синтетической ДНК

Ученые давно пытаются дополнить природу. Каким-то образом вшить в ДНК организма новые нуклеиновые основания, чтобы расширить возможности генетического кода и научиться создавать новые, не существующие в природе белки, клетки или даже целые организмы. Этот трюк удался группе под руководством профессора Флойда Ромесберга. Они создали искусственные основания ДНК, назвав их просто X и Y. Кстати, по химическому строению они почти не имеют ничего общего с четырьмя природными основаниями ДНК. И тем не менее после многих изощренных попыток ученым удалось внедрить "чужаков" в ДНК живых клеток. Но даже не это стало в 2014 году мировой сенсацией. Прорывом оказалась способность такого синтетического генома передаваться по наследству потомству. Причем совершенно естественным путем, как и в случае с четырьмя природными нуклеотидами.

И вот только что группа Флойда Ромесберга сообщила в журнале Nature о новой сенсации. Им удалось заставить полусинтетическую бактерию, ДНК которой содержала Х и У, производить новые белки, которых нет в природе. Любой организм использует четыре буквы "алфавита ДНК", чтобы производить белки. На сегодня известны 20 природных аминокислот, из которых строятся белки. Но синтетическая бактерия, по сообщению ряда СМИ, способна синтезировать белки, содержащие 152 новых аминокислоты. А раз так, то ей по силам сделать еще вчера казавшееся фантастикой - создавать новые молекулы, которые могут в корне изменить, к примеру, фармакологию. Ведь появляются огромные возможности для разработки принципиально новых лекарств. А может быть, речь уже можно вести о создании новых форм жизни.

Речь уже может идти о создании новых форм жизни
Чтобы проиллюстрировать эту особенность полусинтетических организмов, ученые заставили бактерии произвести на свет особый флуоресцентный белок, светящийся в темноте. Он стал первой молекулой, созданной полусинтетическим организмом с расширенным генетическом кодом.

Константин Северинов, доктор биологических наук, профессор Сколковского института науки и технологий (SkolTech), профессор Университета Ратгерса (США):

- Конечно, это технически очень серьезная и важная работа, но, как всегда бывает, "слухи" о ее значимости сильно преувеличены. На самом деле о кодировании 152 новых аминокислот и тем более получении новых белков, содержащих эти аминокислоты, речи пока не идет. Пока только продемонстрирована принципиальная возможность такого подхода, и в один известный белок введены две неприродные аминокислоты за счет расширения генетического кода. Дальнейшее расширение потребует кропотливой работы, а достижение теоретически возможного максимума кодирования займет годы. Более того,это может вообще не произойти, потому что не будет нужного количества аминокислот.

Особо надо подчеркнуть, что это работа с непонятным конечным результатом. Никто не сказал, что введение новых аминокислот действительно приведет к появлению новых белков с заданными свойствами. По сути, мы очень мало знаем, как последовательности аминокислот определяют свойства белковых молекул. Допустим, я хочу создать белок, который убивает раковые клетки. Но создать его с чистого листа, как это делал бы инженер в конструкторском бюро, практически невозможно. Синтетические биологи работают фактически вслепую, методом тыка и не знают, что получится. Можно искать годами, а потом попасть в "десятку", а можно и не попасть совсем. С тем же успехом можно посадить обезьяну за машинку, и она, может быть, за миллион лет настучит "Войну и мир". Ведь именно так и работала эволюция, в ходе которой отобрались прекрасно работающие белки в наших клетках. Но на это потребовались миллиарды лет. А синтетическая биология только делает первые шаги.

https://rg.ru/2017/12/12/sozdana-pervai … j-dnk.html

0

128

maxcom110 написал(а):

Синтетические биологи работают фактически вслепую, методом тыка и не знают, что получится.
Можно искать годами, а потом попасть в "десятку", а можно и не попасть совсем. С тем же успехом можно посадить
обезьяну за машинку, и она, может быть, за миллион лет настучит "Войну и мир".

а потом мы удивляемя откуда такие тяжкие последствия ГМО и прочего...

maxcom110 написал(а):

Ведь именно так и работала эволюция, в ходе которой отобрались прекрасно работающие белки в наших клетках. Но на это потребовались миллиарды лет.

Бред безумный.  Антинаучный.  Богохульство. Материализм.
Не было никакой такой "эволюции" и не могло в принципе её быть.

0

129

Умы мировой науки - о вере в Бога

Луи ПАСТЕР (1822 - 1895), химик, биолог:
«Еще настанет день, когда будут смеяться над глупостью современной нам материалистической философии. Чем больше я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении пред делами Творца. Я молюсь во время своих работ в лаборатории».

Исаак НЬЮТОН (1643 - 1727), физик и математик:
«Чудесное устройство космоса и гармония в нем могут быть объяснены лишь тем, что космос был создан по плану всеведущего и всемогущего существа. Вот мое первое и последнее слово».

Чарлз ДАРВИН (1809 - 1882), естествоиспытатель:
«Объяснить происхождение жизни на Земле только случаем - это как если бы объяснили происхождение словаря взрывом в типографии. Невозможность признания, что дивный мир с нами самими, как сознательными существами, возник случайно, кажется мне самым главным доказательством существования Бога. Мир покоится на закономерностях и в своих проявлениях предстает как продукт разума - это указывает на его Творца».

Макс ПЛАНК (1858 - 1947), физик:
«Как религия, так и наука в конечном результате ищут истину и приходят к исповеданию Бога. Первая представляет Его как основу, вторая - как конец всякого феноменального представления о мире».

Альберт ЭЙНШТЕЙН (1879 - 1955), физик:
«Каждый серьезный естествоиспытатель должен быть каким-то образом человеком религиозным. Иначе он не способен себе представить, что те невероятно тонкие взаимозависимости, которые он наблюдает, выдуманы не им. В бесконечном универсуме обнаруживается деятельность бесконечно совершенного Разума. Обычное представление обо мне как об атеисте - большое заблуждение. Если это представление почерпнуто из моих научных работ, могу сказать, что мои работы не поняты... Напрасно перед лицом катастроф XX века многие сетуют: «Как Бог допустил?» Да, Он допустил: допустил нашу свободу, но не оставил нас во тьме неведения. Путь познания добра и зла указан. И человеку пришлось самому расплачиваться за выбор ложных путей».

Вернер фон БРАУН (1912 - 1977), физик, один из основоположников космонавтики, руководитель американской космической программы:
«Я не могу понять ученого, который не признавал бы Высшего Разума во всей системе мироздания, равно как и не мог бы понять богослова, который отрицал бы прогресс науки. Религия и наука являются сестрами».

Из лекции нейрофизиолога Джона ЭККЛЗА (род. 1903) во время получения им Нобелевской премии:
«Я вынужден думать, что существует нечто подобное сверхъестественному началу моего уникального, сознающего себя духа и моей уникальной души... Идея сверхъестественного творения помогает мне избежать очевидно нелепого умозаключения о генетическом происхождении моего уникального «Я».

Андрей САХАРОВ (1921 - 1989), физик:
«Я не могу представить себе Вселенную и человеческую жизнь без какого-то осмысляющего начала, без источника духовной «теплоты», лежащего вне материи и ее законов. Вероятно, такое чувство можно назвать религиозным».

Готфрид ЛЕЙБНИЦ (1646 - 1716), математик и философ:
“Если бы геометрия вооружалась против наших страстей и наших насущных интересов столько же, как мораль, мы бы не менее ее оспаривали и нарушали, несмотря на все доказательства Евклида и Архимеда, которые третировали бы как выдумки и считали бы полными паралогизмов, а Иосиф Скалигер, Гоббес и другие, писавшие против Евклида и Архимеда, не находили бы себе так мало последователей, как теперь”. "Сотворенный мир является совершеннейшим... божественное всемогущество произвело его".

Джордано БРУНО (1548-1600), астроном:
"Мы ищем Бога в неизменном, непреклонном законе природы, в благоговейном настроении души, руководимой этим законом... в истинном отблеске Его сущности, в бесчисленных созвездиях, светящихся на неизменном пространстве единого неба...".

Галилео ГАЛИЛЕЙ (1564-1642), астроном и физик:
"В действиях природы Господь Бог является нам не менее достойным восхищения образом, чем в божественных стихах Писания". "Священное Писание никогда не может лгать или заблуждаться. Его высказывания абсолютно правильны и невредимы. Само оно не может заблуждаться, только его толкователи могут в различной степени заблуждаться...

Иоганн КЕПЛЕР (1571-1630), астроном:
"Главной целью всех исследований внешнего мира должно быть открытие рационального порядка и гармонии, которые Бог ниспослал миру и открыл нам на языке математики". "О, как счастлив тот, кому дано через науку возвышаться до небес. Там видит он превыше всего творчество Божие!"

Рене ДЕКАРТ (1596-1650), математик, родоначальник дуалистической антропологии, деливший мир на две качественно различные и независимые друг от друга субстанции: материальную и духовную, утверждал: "В каком-то смысле можно сказать, что, не зная Бога, нельзя иметь достоверного познания ни о чём".

Роберт БОЙЛЬ (1627-1691), физик и химик, автор газового закона Бойля-Мариотта, основоположник химического анализа: "В сравнении с Библией все человеческие книги являются малыми планетами, которые свой свет и блеск получают от Солнца. Истинный естествоиспытатель нигде не может проникнуть в познание тайны творения без того, чтобы не воспринять перст Божий".

И снова НЬЮТОН: "Библия содержит в себе больше признаков достоверности, чем вся светская история. В своей жизни я познал два важных фактора: первое, что я великий грешник и второе, что Иисус Христос в неизмеримом величии является моим Спасителем".

Блез ПАСКАЛЬ (1623-1662), физик и математик: "Есть три разряда людей: одни обрели Бога и служат Ему, люди эти разумны и счастливы. Другие не нашли и не ищут Его; эти безумны и несчастны. Третьи не обрели, но ищут Его, это люди разумные, но ещё несчастны. В мире нет ничего более великого, чем Иисус Христос, а в Иисусе Христе нет ничего более великого, чем Его жертва".

Гэмфри ДЭВИ (1778-1829), химик: "До тошноты наслушавшись в лекционных залах речей физиологов-эволюционистов о постепенном развитии материи до степени одушевления собственной силой и даже о развитии её до степени разумного существа, я, бывало, уходил в зелёные поля и рощи по берегу реки - к природе, безмолвно обращавшей моё сердце к Богу...".

Анри АМПЕР (1775-1836), физик: "Как велик Бог, а наше знание ничтожно!". "Самое убедительно доказательство бытия Бога - это гармония средств, при помощи которых поддерживается порядок в универсуме, благодаря этому порядку живые существа находят в своём организме всё необходимое для развития и размножения своих физических и духовных возможностей".

Вильям (Фридрих Вильгельм) ГЕРШЕЛЬ (1738-1822), астроном: "Чем более раздвигается область науки, тем более является доказательств существования Вечного Разума. Все человеческие открытия служат для более сильного доказательства истин, находящихся в Священных Писаниях".

Христиан ЭРСТЕД (1777-1851), датский физик: "Всякое основательное знание природы ведёт к познанию Бога".

Анри КОШИ (1789-1857), французский математик: "Я верю в божественность Христа, как верили Тихо де Браге, Коперник, Декарт, Ньютон, Паскаль... как верили почти все великие астрономы и математики прошлого".

Майкл ФАРАДЕЙ (1791-1867), английский физик: "Я поражаюсь, почему люди предпочитают блуждать в неизвестности по многим важным вопросам, когда Бог подарил им такую чудесную книгу - Откровение?"

Джеймс ДЖОУЛЬ (1818-1889), английский физик: "Перед нами великое разнообразие феноменов, которое явно свидетельствует о мудрости и благости великого Архитектора Вселенной".

Луи ПАСТЕР (1822-1895), бактериолог: "Ещё настанет день, когда будут смеяться над глупостью современной нам материалистической философии. Чем больше я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении перед делами Творца. Я молюсь во время работ своих в лаборатории". "Я много занимался изучением природы; поэтому я верую, как бретонский крестьянин. Если бы можно было мне заниматься и исследовать еще более, то я веровал бы простою детскою верою крестьянки из Бретани".

Уильям КЕЛЬВИН (1824-1907), английский физик: "Потрясающие доказательства мудрости и благонамерения (Бога) даны нам...".

Жан Анри ФАБР (1823-1915), французский энтомолог: "Мир управляется бесконечным Разумом. Чем больше я наблюдаю, тем больше я открываю этот Разум, светящийся за тайной существующего. Я знаю, что надо мной будут смеяться, но я мало забочусь об этом; легче содрать с меня кожу, чем отнять с меня веру в Бога. Бог... мне не надо верить в Него - я вижу Его".

Джозеф ТОМПСОН (1856-1940), английский физик: "Если вы мыслите достаточно сильно, то вы неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога".

Макс ПЛАНК: "Куда бы и как далеко мы бы ни стали смотреть, мы не находим противоречий между религией и естественной наукой, напротив, именно в основополагающих пунктах наилучшее сочетание. Религия и естественная наука не исключают друг друга, как это в наши дни некоторые верят или этого боятся, эти две области дополняют друг друга и зависимы друг от друга". "Следует неутомимо и непрестанно продолжать борьбу со скептицизмом и догматизмом, с неверием и суеверием, которую совместно ведут религия и естествознание, а целеуказующий лозунг в этой борьбе всегда гласил, и будет гласить: к Богу!"

Эдвин КОНКЛИН (1863-1952), американский биолог, профессор Принстонского университета, специалист в области эволюционной теории: "То предположение, что жизнь возникла посредством случайности, можно сравнить с предположением, что полноценный словарь является (следствием) взрыва в типографии".

Антуан Анри БЕККЕРЕЛЬ (1852-1908), французский физик, открывший радиоактивность, его именем названа единица измерения радиоактивности, лауреат Нобелевской премии (совместно с Кюри): "Именно мои работы привели меня к Богу, к вере".

Роберт МИЛЛИКЕН (1868-1953), американский физик, лауреат Нобелевской премии: "Я не могу представить себе, как может настоящий атеист быть учёным".

Альберт ЭЙНШТЕЙН: "Я верю в Бога, как в Личность, и по совести могу сказать, что ни одной минуты своей жизни я не был атеистом. Еще, будучи молодым студентом, я решительно отверг взгляды Дарвина, Геккеля и Гексли, как беспомощно устаревшие" (прим: точность фразы оспаривается, источник уточняется)

"Я - еврей, но сияющий образ Назарянина произвёл на меня потрясающее впечатление. Никто не выражался так божественно, как Он. Действительно, в этом мире есть только одно место, где нет тьмы. Это личность Иисуса Христа. В Нём Бог нам открылся наиболее постижимо".

Джон ФЛЕМИНГ (1849-1945), английский физик и радиотехник: "Великое множество современных открытий полностью разрушило старые материалистические представления".

Артур КОМПТОН (1892-1962), американский физик, лауреат Нобелевской премии: "Для меня вера начинается с того, что Высший Разум вызвал Вселенную и сотворил человека. Для меня не трудно иметь эту веру, поскольку неоспоримо, что там, где есть план, есть разум. Упорядоченность Вселенной свидетельствует об истинности наиболее величественного утверждения "В начале - Бог". "Благодаря лучшему познанию природы мы лучше познаем и Бога...".

Макс БОРН (1882-1970), немецкий физик, лауреат Нобелевской премии, один из создателей квантовой механики: "Наука оставила вопрос о Боге открытым. Наука не имеет права судить об этом". "Многие учёные верят в Бога. Те, кто говорит, что изучение наук делает человека атеистом, вероятно, какие-то смешные люди".

Поль САБАТЬЕ (1854-1941), французский химик, лауреат Нобелевской премии: "Естественные науки и религию противопоставляют друг другу лишь люди плохо образованные как в том, так и в другом".

Вольфганг ПАУЛИ (1900-1958), швейцарский физик, один из создателей квантовой механики и релятивистской квантовой теории поля, лауреат Нобелевской премии: "Мы должны признать также, что на всех путях познания и избавления зависим от факторов, находящихся вне нашего контроля и носящих в религиозном языке название Благодати".

Вернер ГЕЙЗЕНБЕРГ (1901-1976), физик, один из создателей квантовой механики: "Первый глоток из кубка естествознания порождает атеизм, но на дне сосуда нас ожидает Бог".

Паскуль ЙОРДАН (1902-1980), физик: "Современная наука устранила препятствия, которые лежали ранее на пути между естественным знанием и религиозным мировоззрением. Сегодняшнее естествознание больше не восстает против Творца".

Джеймс ИРВИН (1930-1991), американский космонавт: "У каждого человека есть свой "жизненный полёт", но достигнуть высот он может только с помощью познания Бога".

Наталья БЕХТЕРЕВА (1924-2008), физиолог, всемирно известный специалист в области физиологии мозга человека: "Я никогда не была атеистом, тем более воинствующим, и никогда не отрицала того, что не знала. У меня всегда было ощущение: может быть, и есть что-нибудь такое... А настоящая вера пришла после всего пережитого. Не могла не прийти".

Александр СПИРИН (р.1931), академик РАН, ведущий российский специалист в области молекулярной биологии: "Я глубоко убеждён, что "перебором", путем эволюции невозможно получить сложный прибор... это таинственное, я бы сказал, "божественное" соединение РНК, центральное звено живой материи, не могло появиться в результате эволюции. Она либо есть, либо её нет".

+3

130

Биоинженеры боятся открыть «ящик Пандоры»

Мы стоим на пороге необычайного прорыва в области синтетической биологии. CRISPR-Cas9, технология редактирования генома, открытая в 2014 году, находится на передовой этого прорыва.  Нам обещают решить проблемы с питанием, болезнями, генетикой и — что самое интересное — модифицировать человеческий геном в лучшую сторону. Сделать нас лучше, быстрее, сильнее, умнее: это шанс переделать нас быстрее, чем опомнится естественный отбор и эволюция.

Конечно, многие эксперты предупреждают об опасности этих новых возможностей. Огромный поток денег вливается в биотехнологические стартапы, и гонка к первенству может срезать острые углы. В 2017 году ученые воскресили вымерший штамм смертельного лошадиного вируса. CRISPR может помочь в создании тайного биологического оружия, например оспы, либо усовершенствовать уже существующие болезни, например Эбола, превратив их в кошмар для эпидемиологов.

С такими прорывами, которые кажутся научной фантастикой, задача отличить шумиху от реальности может показаться непосильной. Но это нужно делать, особенно людям, далеким от науки. Как реально оценить потенциальные риски и выгоды? Новое исследование, проведенное учеными из США и Великобритании, недавно опубликованное в eLifeSciences, проливает свет по меньшей мере на 20 проблем, связанных с биоинженерией.

Исследователи разобрали 20 направлений развития в разных временных горизонтах: следующие пять лет, следующие десять лет и больше десяти лет. В ближайшие пять лет ожидается прорыв в искусственном фотосинтезе. Поскольку растения могут превращать углекислый газ в топливо, искусственный фотосинтез может иметь решающее значение для энергетического кризиса и борьбы с изменением климата. Хотя любая схема по удалению углекислого газа в борьбе климата будет огромной, недавние исследования показали, что искусственный фотосинтез может снижать уровень CO2 эффективнее растений и преобразовывать его в метанол для топлива.

У нас заканчивается сельскохозяйственная земля, поскольку население мира продолжает расти; чтобы прокормить мир, нужна новая Зеленая революция. Ответом будет улучшение природного фотосинтеза посредством генетической модификации, как ген C4 был активирован в рисе. С его помощью урожай риса вырос на 50%, а поскольку рис это колоссальный источник калорий, это очень мощный прорыв.

Исследователи также ожидают, что в ближайшие пять лет начнется несколько серьезных споров. Первый касается этики генных манипуляций, которые приводят к появлению популяции с новыми характеристиками. Среди насекомых вроде комаров эти гены распространяются очень быстро, а люди планируют использовать их, чтобы сделать комаров бесплодными. Это может нанести ущерб экосистемам и привести к непреднамеренным последствиям. Сможем ли мы найти способ отменить решение, связанное с редактированием генов, пока оно не распространится на целые поколения? Скептики сомневаются.

Еще один спор развернется в ближайшие пять лет: насколько удобно будет редактировать геном человека? Ученые отмечают, что наша способность редактировать геном человека превзошла наше понимание функций этих генов. Предыдущие исследования по сути изучали статистические корреляции между генетическими условиями и наследованием определенных генов. Возможно, осторожное редактирование позволит нам проводить эксперименты, которые откроют нам тайны нашей собственной ДНК; в конце концов, мы научились избавлять мышей от болезни Хантингтона.

Но так случилось, что эксперименты с людьми влекут за собой уникальный набор этических проблем, и ученые отмечают, что мировые правительства не особо спешат с ними разбираться — а Китай и вовсе пренебрегает.

В среднесрочной перспективе ученые обеспокоены появлением все более сложных методов биоинженерии. Возможно, через пять-десять лет мы сможем создавать целые органы на замену, экспериментируя с генами. За последние несколько лет инженерия тканей уже научилась создавать или выращивать мочевые пузыри, тазобедренные суставы, влагалища, трахею, вены, артерии, уши, кожу, мениск колена и заплатки на сердце.

Ремонт сломанного сердца может звучать как идеальное использование биотехнологий, и поскольку испытания на животных не прекращаются и демонстрируют, что созданные ткани можно весьма успешно имплантировать, эта перспектива более чем реальна. Однако вряд ли это будет дешево. Кроме того, не усугубит ли это уже имеющийся разрыв в здравоохранении, когда богатые люди смогут продлевать себе жизнь за счет замены органов, а остальные нет?

Особенное влияние эти методы могут оказать на производство препаратов. Вакцины — блестящий пример. В настоящее время многие вакцины производятся с использованием куриных яиц, точно так же, как и 70 лет назад. Как и ожидалось, у такого старого метода есть свои ограничения; самые важные штаммы вируса нужно находить за месяцы до их непосредственного распространения, потому что на производство вакцины также требуется несколько месяцев. DARPA спонсирует компанию, которая пытается производить десятки миллионов порций вакцины гриппа за месяц. Если мы попытаемся обогнать очередную пандемию — которая может унести жизни миллионов — мы просто обязаны работать над технологиями, которые позволят нам это сделать.

Но чем больше становится людей, тем больше появляется рисков. С помощью биоинженерии могут производить незаконные наркотики. Хуже того перспектива появления биоинженерного супервируса, созданного намеренно или ненамеренно. Генетическая информация может стать новой валютой; как алгоритм сегодня может стоить миллионы или чинить хаос, так и гены завтрашнего дня придется охранять всеми силами. Последствия взлома компьютера могут быть неприятны; последствия взлома человека могут быть куда хуже.
http://earth-chronicles.ru/news/2017-12-27-111324

0

131

Россия 2046
Автор - Евгений Зубков

http://s5.uploads.ru/t/VrNZ0.jpg

http://sd.uploads.ru/t/ZkhWp.jpg

http://s5.uploads.ru/t/fhJBD.jpg

http://sd.uploads.ru/t/gT4qk.jpg

http://s1.uploads.ru/t/pHKtU.jpg

0

132

Харри потера забыли обстебать)  :D  :cool:

0

133

Киберпанк это совсем не весело, думается когда "система" заработает в городах делать будет нечего...
https://www.youtube.com/watch?v=aj9aWvkaLEE

0

134

На выставке CES в Лас-Вегасе был продемонстрирован огромный экзоскелет, напоминающий мамонта. Устройство имеет высоту 4,5 м, ширину около 5 м и массу около 3,5 т.

Простнесись, так разработчики окрестили свое творение, может развивать скорость 32 км/ч. Несмотря на большие габариты, устройство передвигается тихо.

Управление Prosthesis осуществляется изнутри: огромная махина реагирует на движения рук пользователя.

Достоинством экзоскелета является то, что он может передвигаться даже по неровной поверхности. Заряда аккумулятора позволяет достаточно для того, чтобы Prosthesis мог двигаться в течение часа. Устройство было создано инженерами из компании Furrion из американского города Элкхарт.

+1

135

скоро "динозавры" побегут)

0

136

Давно уже и бегают и прыгают...
https://www.youtube.com/watch?v=knoOXBLFQ-s

0

137

Пыльный написал(а):

Давно уже и бегают и прыгают.

я это знаю

Я имела ввиду роботов под "реальных" динозавров

0

138

Год начался с впечатляющей новости: в январе международная команда ученых во главе с Хуаном Карлосом Исписуа Бельмонте, профессором Института биологических исследований Солка (США), опубликовала в научном журнале Cell статью, объявив, что ими создан некий гибрид человека и свиньи.

___

Нравится ли нам такой мир? Квантовый компьютер, новая Земля и вода из воздуха: наука в 2017 году

+1

139

Нейронная сеть, разработанная китайским интернет-гигантом Alibaba, блестяще сдала тесты от Стэнфордского университета, превзойдя результаты человека.

Разработчики считают, что такие возможности ИИ в скором времени позволят интегрировать его в большее число сервисов для облегчения рутинного труда человека
https://www.kommersant.ru/doc/3520926?fb

0

140

Или за место человека...

0

141

Японский коллайдер присоединится к гонке за новой физикой

В феврале ускоритель Японской Организации по Изучению Высокоэнергетических Ускорителей (КЕК) в Цукубе начнёт подготовительную шестимесячную серию столкновений частиц. Глобальная цель этого эксперимента – исследовать распады В-мезонов с более высокой точностью, чем LHCb. Столкновения частиц на ускорителе Belle II будут «чище» и точнее, чем на LHCb. Разница в том, что в LHCb сталкиваются протоны, состоящие из трёх фундаментальных частиц (кварков), а Belle II будет сталкивать электроны и позитроны, то есть фундаментальные частицы, которые не могут распадаться на составные части. Так же здесь собираются исследовать распады частиц с участием таинственных нейтрино и фотонов, которые сложнее наблюдать с помощью LHCb. Физики надеются изучить и недавно открытые экзотические частицы, состоящие из четырёх или пяти кварков, известные как тетра- и пентакварки. Также Belle II будет пытаться «поймать» заряженные аналоги бозона Хиггса и аксионы – гипотетические частицы, из которых состоит тёмная материя, и которые слабо взаимодействуют с «обычной» материей.

Коллайдер, на котором установлен эксперимент Belle II, будет сжимать частицы в плотный пучок диаметром около 50 нанометров. Благодаря этому столкновения будут происходить в 40 раз чаще, чем на предыдущем ускорителе КЕК. Тем не менее, Belle II придётся сначала догнать LHCb, чей ускоритель производит больше В-мезонов и находится в строю с 2009 года. С начала следующего года количество столкновений в Belle II начнёт медленно расти, и за год должно накопиться достаточно данных, чтобы начать соревноваться с LHCb. Эксперимент LHCb в мае закроют почти до конца года, до глобального ноябрьского апгрейда, но до закрытия LHCb должен «увидеть» достаточно столкновений, чтобы либо исключить потенциальный сигнал, либо повысить его в статусе до открытия.

Физики, которые строят Belle II, конечно же, надеются догнать и перегнать LHCb. Гонка за открытием сведётся к тому, какие из распадов окажутся более «информативными». Но даже если LHCb успеет быстрее собрать данные, чтобы заявить о сигнале с достаточным статистическим весом, эксперимент Belle II обязательно должен подтвердить это наблюдение. Различие я в двух экспериментах позволит разобраться, что именно стоит за каждым новым взаимодействием, и полностью исключить возможность экспериментальной ошибки.

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/news/33080/ (Наука и жизнь, Японский коллайдер присоединится к гонке за новой физикой)

0

142

Что то эти коллайдеры прям как пирамиды в своё время, по всему миру клепают...
Только ли для науки нужны такие экстрадорогие установки, про космос вообще забыли как то быстро...

0

143

Обезьян клонировали, как овец
Спустя почти два десятилетия бесплодных попыток биологи сумели получить обезьяний аналог овечки Долли.

Овечка Долли, появившаяся на свет в 1996 году, была первым клонированным млекопитающим – то есть она представляла собой полную копию другой овцы, у которой брали генетический материал для клонирования.
Суть клонирования состоит в том, чтобы взять ДНК из клетки взрослого организма, например, из клетки кожи, и пересадить ее в яйцеклетку, из которой предварительно удалили ее собственную ДНК. ДНК содержится в ядре, и на практике все сводится к удалению яйцеклеточного ядра и пересадке в него ядра из другой клетки (митохондриальной ДНК, которая есть у яйцеклетки, в данном случае пренебрегают). Поэтому метод и называется – пересадка ядра соматической (то есть не-половой) клетки.

Как известно, в яйцеклетке исходно находится одинарный, или гаплоидный, набор хромосом. При оплодотворении в нее приходит второй набор хромосом от сперматозоида, и это значит, что яйцеклетка может начать развиваться. Пересаживая в нее чужое ядро, мы даем ей тот самый двойной набор хромосом, необходимый для полноценного развития, и остается только слегка подтолкнуть яйцеклетку с помощью специальных молекулярных сигналов. Затем ее пересаживают в суррогатную мать и ждут, что получится.

После Долли было много попыток клонировать других животных, и к настоящему моменту получилось сделать клоны более чем у двадцати видов млекопитающих, среди которых есть кошки, собаки, крысы и даже верблюд. Пытались клонировать и обезьян, но с ними раз за разом случались неудачи – оказалось, что обезьяньи клетки хуже переносят пересадки ядер, чем, скажем, клетки коров или мышей: клонированные эмбрионы гибли на ранних стадиях развития.

Дело в том, что яйцеклетка, получив в свое распоряжение чужую ДНК, должна перепрограммировать ее. Мы знаем, что в каждой клетке активны те гены, которые ей нужны в данный момент. Зрелой клетке, будь то клетка кожи, мышц или печени, совершенно не нужны гены, отвечающие за эмбриональное развитие – и эти гены хранятся в упакованном виде в комплексе со специальными белками. Яйцеклетке, чтобы начать развиваться, нужно эмбриональные гены распаковать, но, как оказалось, у приматов тут все непросто: какие-то из нужных генов распаковать просто не получается.

Как пишет портал Science, исследователи из Китайской академии наук сумели это препятствие преодолеть. В яйцеклетки макак-крабоедов они добавляли молекулы, которые помогали активировать «трудные» эмбриональные гены – те, которые яйцеклетка не могла включить сама.
Ядра для пересадки брали из яичника взрослой обезьяны и из клеток соединительной ткани развивающегося плода. Клонирование из яичников закончилось неудачно: хотя из сорока двух потенциальных суррогатных матерей успешно забеременели двадцать две, детеныши родились только у двоих, да и эти две клонированных макаки прожили очень недолго после рождения.

А вот с ядрами, вытащенными из клеток плода, все закончилось более-менее удачно: яйцеклетки пересадили двадцать одной самке, из которых шесть успешно забеременели, и две в итоге родили здоровых детенышей, которые остались живы. Клонов назвали Чжун Чжун и Хуа Хуа; подробно результаты экспериментов описаны в статье в Cell.

Может показаться, что два детеныша на двадцать одну попытку (или на шестьдесят три попытки, если учесть первую серию с клонированием из яичников) – это не очень эффективно. Однако тут стоит вспомнить, что овечка Долли в свое время была единственным удачным клоном из 277 попыток. С тех пор техника клонирования пересадкой ядер значительно усовершенствовалась, и, например, клонирование свиней происходит успешно в 80% случаев. Так что, скорее всего, для обезьян метод тоже усовершенствуют, а заодно и преодолеют трудность, связанную с тем, что генетический материал для клонирования нужно брать у плода, а не у взрослых животных.

Клонирование приматов – это не просто демонстрация возможностей современной биологии. На клонах чрезвычайно удобно изучать влияние внешних и внутренних факторов, от которых зависят те или иные заболевания. Когда эксперименты ставят на грызунах, то используют мышей или крыс одной линии, которые генетически не отличаются друг от друга, и поэтому, анализируя ту или иную мутацию или эффект от какого-нибудь лекарства, у исследователей не болит голова насчет генетического разнообразия среди лабораторных особей. Иными словами, если какой-то крысе лекарство помогло, а другой – нет, то дело в не в том, что у них разные варианты генов – они у них одинаковые; а лекарство не сработало либо из-за собственной неэффективности, либо, например из-за того, что крысы по-разному питались.

Другой большой вопрос, которые требует генетически одинаковых подопытных – развитие нервной системы. Какие особенности мозга и психики жестко заложены в генах, а какие формируются под влиянием внешней среды? Имея в своем распоряжении клонов, здесь можно узнать массу нового, варьируя для них эти самые условия среды.

Приматы намного ближе к человеку, чем грызуны, и было бы хорошо, если бы многие эксперименты проводили именно с ними. Но получить чистую линию обезьян с нивелированными генетическими различиями очень непросто, и техника клонирования может прийтись тут как нельзя более кстати.
Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/news/33088/ (Наука и жизнь, Обезьян клонировали, как овец)

0

144

Кольская сверхглубокая.
Внешний вид Кольской буровой способен разочаровать обывателя.

Скважина не похожа на шахту, которую рисует нам воображение. Никаких спусков под землю, в толщу уходит только бур диаметром чуть больше 20 сантиметров.

Воображаемый разрез Кольской сверхглубокой скважины выглядит как тонюсенькая иголочка, пронзившая земную толщу.

Бур с многочисленными датчиками, находящийся на конце иголочки, поднимают и опускают в течение нескольких дней.

Быстрее нельзя: прочнейший композитный трос может оборваться под собственным весом.

Что происходит в глубине, доподлинно неизвестно.

Температура окружающей среды, шумы и прочие параметры передаются наверх с минутным запаздыванием.

Тем не менее, бурильщики рассказывают, что даже такой контакт с подземельем может не на шутку испугать.

Звуки, доносящиеся снизу, и впрямь похожи на вопли и завывания. К этому можно добавить длинный список аварий, преследовавших Кольскую сверхглубокую, когда она достигла глубины 10 километров.

Дважды бур доставали оплавленным, хотя температуры, от которых он может расплавиться, сравнимы с температурой поверхности Солнца.

Однажды трос как будто дернули снизу –и оборвали.

Впоследствии, когда бурили в том же месте, остатков троса не обнаружилось.

Чем были вызваны эти и многие другие аварии, до сих пор остается загадкой.

Впрочем, вовсе не они стали причиной остановки бурения недр Балтийского щита.

12 000 метров открытий и немного чертовщины

«Имеем самую глубокую дыру в мире – так надо пользоваться!» – горько восклицает бессменный директор научно-производственного центра «Кольская сверхглубокая» Давид Губерман.

В первые 30 лет существования Кольской сверхглубокой советские, а затем российские ученые прорвались на глубину 12 262 метра.

Но с 1995-го бурение прекращено: стало некому финансировать проект.

Того, что выделяется в рамках научных программ ЮНЕСКО, хватает только на поддержание буровой станции в рабочем состоянии и изучение ранее извлеченных образцов пород.

Губерман с сожалением вспоминает, сколько научных открытий состоялось на Кольской сверхглубокой.

Буквально каждый метр был откровением. Скважина показала, что почти все наши прежние знания о строении земной коры неверны.

Выяснилось, что Земля вовсе не похожа на слоеный пирог. «До 4 километров все шло по теории, а дальше началось светопреставление», – рассказывает Губерман.

Теоретики обещали, что температура Балтийского щита останется сравнительно низкой до глубины по крайней мере 15 километров.

Соответственно, скважину можно будет рыть чуть ли не до 20 километров, как раз до мантии.

Но уже на 5 километрах окружающая температура перевалила за 700C, на семи – за 1200C, а на глубине 12-ти жарило сильнее 2200C – на 1000C выше предсказанного. Кольские бурильщики поставили под сомнение теорию послойного строения земной коры – по крайней мере, в интервале до 12 262 метра.

В школе нас учили: есть молодые породы, граниты, базальты, мантия и ядро.

Но граниты оказались на 3 километра ниже, чем рассчитывали. Дальше должны были быть базальты. Их вообще не нашли. Все бурение прошло в гранитном слое. Э

то сверхважное открытие, ибо с теорией послойного строения Земли связаны все наши представления о возникновении и размещении полезных ископаемых.

Еще один сюрприз: жизнь на планете Земля возникла, оказывается, на 1,5 миллиарда лет раньше, чем предполагалось. На глубинах, где считалось, что нет органики, обнаружили 14 видов окаменевших микроорганизмов – возраст глубинных слоев превышал 2,8 миллиарда лет.

На еще больших глубинах, где уже нет осадочных пород, появился метан в огромных концентрациях.

Это полностью и совершенно разрушило теорию биологического происхождения углеводородов, таких как нефть и газ.

Были и почти фантастические сенсации.

Когда в конце 70х годов советская автоматическая космическая станция привезла на Землю 124 грамма лунного грунта, исследователи Кольского научного центра установили, что он как две капли воды похож на пробы с глубины 3 километров.

И возникла гипотеза: Луна оторвалась от Кольского полуострова.

Теперь ищут, где именно.

Кстати, американцы, которые привезли с Луны полтонны грунта, так ничего толкового с ним и не сделали.

Поместили в герметичные контейнеры и оставили для исследований будущим поколениям.
В истории Кольской сверхглубокой не обошлось и без мистики.

Официально, как уже упоминалось, скважина остановилась изза недостатка средств.

Совпадение или нет – но именно в том 1995 году в глубине шахты раздался мощнейший взрыв неустановленной природы. К жителям Заполярного прорвались журналисты финской газеты – и мир потрясла история о вылетевшем из недр планеты демоне.

«Когда меня об этой загадочной истории стали расспрашивать в ЮНЕСКО, я не знал, что ответить.

С одной стороны, чушь собачья. С другой – я, как честный ученый, не мог сказать, что знаю, что же именно у нас произошло.

Был зафиксирован очень странный шум, потом был взрыв…

Спустя несколько дней ничего такого на той же глубине не обнаружилось», – вспоминает академик Давид Губерман.

ЧИТАТЬ ПОДРОБНО: http://earth-chronicles.ru/news/2018-01-28-112242

0

145

Автоматизированный диспетчерский центр на железнодорожном вокзале Саранска будет круглосуточно контролировать работу основных систем жизнеобеспечения объекта: вентиляции, кондиционирования, освещения, отопления и увлажненности воздуха.

Как сообщили "Вестнику Мордовии" в пресс-службе Пензенского региона Куйбышевской железной дороги, система "Умный вокзал" внедряется в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России™. Она появится на 27 вокзалах городов-участников мундиаля.

Сейчас системой "Умный вокзал" оснащено уже 35 вокзальных комплексов Дирекции железнодорожных вокзалов (филиал ОАО "РЖД") в Москве, Казани, Сочи и других городах. Датчики передают информацию о составе и температуре воздуха, освещенности, движении и подаче воды.

Система в автоматическом режиме позволяет приводить показатели к нормативным, что позволяет исключить человеческий фактор в оперативной работе, а также экономить ресурсы.

В дальнейшем "умными" станут все вокзалы ОАО "РЖД", прошедшие масштабную реконструкцию.

http://www.vestnik-rm.ru/news-8-22795.htm

+3

146

0

147

Словно  родители новорожденного ребенка, готовящегося к первой поездке в автомобиле, ученые-физики  в Европейской организации ядерных исследований (CERN) принимают все меры предосторожности при подготовке к первой транспортировке добытой ими антиматерии.

Антиматерия – пока еще мало понятная зеркальная копия обычного вещества, которая действительно напоминает ребенка, тычущего руки в разные стороны и пытающегося вступить с миром в опасный контакт. Но в отличие от ребенка контакт антиматерии с миром грозит не травмой, а ужасающей силы  взрывом. Поэтому вы не можете взять крупицу антиматерии и спрятав её с железный контейнер бросить в кузов грузовика: в момент контакта антиматерии с атомами контейнера произойдет катастрофа.

CERN  является крупнейшей лабораторией физики частиц в мире. В ходе различных экспериментов здесь давно создается антиматерия, однако её захват и последующее хранение  – это чрезвычайно амбициозная задача. Вот почему CERN назначил специальный проект для этой точной задачи – так называемый PUMA (antiProton Unstable Matter Annihilation) .

Проект PUMA заключается в транспортировке  антиматерии в её  первом путешествии. На данный момент это будет перемещение всего на несколько сотен метров от точки рождения – перемещение до места соседнего проекта, известного как ISOLDE. Тем не менее это короткое путешествие потребует не менее четырех лет интенсивных исследований и подготовки.

Чтобы завершить этот грандиозный рейс, исследователи CERN  разрабатывают специальное оборудование и технику, при помощи которых они запирают антипротоны словно в бутылке. Поскольку антиматерия ни при каких обстоятельствах не должна коснуться стенок контейнера, в контейнере будет создан вакуум, внутри которого антиматерия будет удерживаться магнитным полем.

https://wp-assets.futurism.com/2018/02/antimatter-transport-1-1200x772.jpg

На данный момент создается капсула, позволяющая хранить один миллиард антипротонов одномоментно,  что в 100 раз больше, чем позволяли предшествующие технологии. Более того, эта капсула могла бы хранить антипротоны в течение нескольких недель, что обеспечивало бы медленный и безопасный процесс перемещения.

В проекте ISOLDE эти перемещенные антипротоны будут использоваться в экспериментах для лучшего понимания нейтронных звезд, которые являются сверх уплотнившимися  ядрами больших звезд. Антиматерия может быть ключом к лучшему пониманию этих отдаленных объектов, а также многих тайн космоса. Например, ответа на такие вопросы: почему в мире все больше материи, чем антиматерии? Из чего состоит темная материя?

Понимая, как производить, находить, транспортировать и потенциально использовать антиматерию, мы могли бы не только разрабатывать практические приложения для антивещества (военное?), но также могли бы дать ответы на вопросы, задаваемые учеными десятилетиями.
https://futurism.com/cern-transport-antimatter/

+1

148

Первый эксперимент на строящемся коллайдере стартовал в подмосковном городе Дубна. Ученые планируют в лабораторных условиях воссоздать состояние вещества, в котором Вселенная пребывала сразу после Большого взрыва.

В подмосковном городе Дубна запущен первый эксперимент на строящемся силами Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) ионном ускорительном комплексе НИКА (NICA, Nuclotron-based Ion Collider fAcility). Как сообщается, устройство создается с целью изучения свойств плотной барионной материи.

Барионная материя — это, по сути, привычная форма материи, включающая в себя элементарные частицы, которые и представляют собой вещество. Существует также и антибарионная материя, или антивещество. На базе подмосковного коллайдера ученые хотят воссоздать в лабораторных условиях состояние вещества, в котором пребывала Вселенная сразу после Большого взрыва. Как сообщил в интервью агентству ТАСС директор лаборатории физики Объединенного института ядерных исследований Владимир Кекелидзе,

«Первый эксперимент начался два дня назад на выведенных пучках из ныне действующего сверхпроводящего ускорителя нуклотрона, на базе которого и строится коллайдер. Кроме изучения плотной барионной материи, столкновения тяжелых ионов, которое пока только на зачаточной стадии, параллельно решается интересная, до сих пор не исследованная задача: взаимодействие двух составляющих любого ядра, двух нуклонов, когда их силы меняют свой статус от притягательных до отталкивающих. Физическая программа проекта НИКА начата».

Также со слов ученого стало известно, что на данный момент на НИКА ведутся работы по изготовлению и монтажу отдельных частей и деталей, а также была получена информация о ходе работ по строительству объекта.

«Синхротрон-бустер (один из ускорителей) запустят в этом году, а здание под коллайдер будет завершено в 2019 году. Монтаж коллайдера начнем в 2020 году. В том же 2020 году начнем монтаж по исследованию столкновения тяжелых ионов. На полную мощность комплекс должен выйти в 2023 году».

Основано на материалах агентства ТАСС

0

149

В школах финского города Тампере будет проведен первый в стране эксперимент по внедрению говорящих роботов в педагогический состав. Как сообщает Yle, первоначально машины будут преподавать математику и иностранные языки ученикам первых и вторых классов.

На первом этапе эксперимента работу педагогов будут выполнять четыре робота. Трое из них выполнены в форме совы и запрограммированы на преподавание математики. Робот-гуманоид будет преподавать языки.

Как пишет издание, в программе обучающих роботов предусмотрено умение мотивировать детей. Помимо этого, машины обладают достаточным интеллектом, чтобы адаптировать процесс обучения к уровню подготовки учеников.

Задача эксперимента — выяснить, как ученики будут воспринимать машину в роли преподавателя и как использование роботов в школе скажется на качестве образования.

Все 4 робота запрограммированы в Финляндии (а роботы-математики еще и произведены здесь) и оборудованы искусственным интеллектом.

http://euro-pulse.ru/wp-content/uploads/2018/03/B_Santeri-Holappa-_-Tampereen-kaupunki.jpg

Ожидается, что роботы не будут уставать от постоянных повторов и смогут модифицировать занятия, исходя из уровня подготовки ученика – а значит, помогут школьникам найти мотивацию.

Автор: Аркадий Поддубный.
https://www.rbc.ru/spb_sz/14/03/2018/5a … f95b9e1d8e

0

150

maxcom110 написал(а):

Ожидается, что роботы не будут уставать от постоянных повторов и смогут модифицировать занятия, исходя из уровня подготовки ученика – а значит, помогут школьникам найти мотивацию.

у кого какие проблемы? у нас уже скоро заберут из школьной программы следующие предметы: химия, биология, физика, алгебра, геометрия и заменят каким-то "вводным курсом" во все нижеуказанные предметы. Закон был принят еще в конце 2017 года.

0