Вверх страницы

Вниз страницы
Форум Православная Дружба риа Катюша

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Жизнь Церкви » Православные ПРАЗДНОВАНИЯ и КАЛЕНДАРЬ


Православные ПРАЗДНОВАНИЯ и КАЛЕНДАРЬ

Сообщений 91 страница 120 из 1613

91


Три подвига Богоматери
21 ноября / 4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы

http://www.pkrest.ru/167/167-13.html

+2

92

Введение во храм Пресвятой Богородицы

http://days.pravoslavie.ru/jpg/ib215.jpg
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/105/484/105484439_RRSRSS_RRRRyoS.jpg

Днесь благоволения Божия предображение/ и человеков спасения проповедание:/ в храме Божии ясно Дева является/ и Христа всем предвозвещает./ Той и мы велегласно возопиим:/ радуйся, смотрения// Зиждителева исполнение.
---------
ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ !

+2

93

С Праздником всех нас поздравляю!

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.

+2

94

Святой благоверный князь Михаил Тверской

http://days.pravoslavie.ru/jpg/ib969.jpg

Возвысив ум твой к Богу,/ и жития со Ангелы возжелел еси,/ тленную славу земную оставил еси, блаженне,/ и положил еси душу твою за люди твоя,/ восприял еси венец противу трудов твоих, Богомудре Михаиле,/ моли Христа Бога о чтущих любовию святую память твою.

Свернутый текст

http://img-fotki.yandex.ru/get/4900/157329952.8/0_f0f45_f5be40e1_XXL.jpg

...когда в 1835 году первые осетинские поселенцы во главе с Бердом Кусовым появились в Заманкульской долине, «Зылын цырт» «Кривой крест» — уже стоял. Огромный одинокий крест навевает различные мысли и догадки о его судьбе, будоражит воображение. Зачем он стоит посреди долины?
Пытаясь найти ответ на этот вопрос, мы в 1970 году произвели около «Зылын цырта» небольшие раскопки. Они ничего не дали. Христианского кладбища нет. Значит, крест поставлен в память о ком-то, павшем здесь, но погребенном в другом месте? Такой обычай — ставить памятные обелиски близ дорог — широко бытует у горцев Кавказа и сейчас. Это тем более вероятно, что крест стоит у развилки двух дорог.
Поневоле возникает мысль — не был ли этот мемориальный памятник поставлен местным христианским населением на месте трагической гибели Михаила Тверского после того, как Орда снялась и ушла от Дедякова на юго-восток, в Азербайджан? Ведь весть о расправе над известным русским князем, надо полагать, быстро донеслась до Татартупа. Тело князя увезли через город Маджары в Москву, а здесь, где в ноябре 1318 года стояли его шатры, поставили огромный каменный крест... отсюда

+1

95

Святой благоверный князь Александр Невский

Свернутый текст

http://www.sosnogorsk-library.ru/wp-content/uploads/2014/12/nevskij.jpg http://in.prihod.ru/users/13/913/editor_files/image/28sh.jpg

Познай свою братию, российский Иосифе,/ не в Египте, но на Небеси царствующий,/ благоверный княже Александре,/ и приими моления их,/ умножая жита людем плодоносием земли твоея,/ грады владычествия твоего ограждая молением// и православным христианом на сопротивныя споборствуя.

...пожалуй, самым неожиданным можно назвать появление барса в русской геральдике. Хотя на Руси никогда не водились эти крупные кошки, на гербе одного из древнейших северо-западных городов, Пскова, изображен золотой барс в голубом поле, над ним – благословляющая десница. Многие исследователи отмечают, что династической эмблемой владимиро-суздальских князей являлась фигура барса, к их числу принадлежал Александр Невский, на щите которого также был изображен этот хищник. В конце XIV в. «на московских монетах часто чеканился барс – герб великих князей владимирских, для того, чтобы подчеркнуть преемственность власти», писал известный археолог Даниил Авдусин.
Откуда же в русской геральдике «лютый зверь»/барс? Исследователь Анатолий Вершинский, специально занявшийся поиском ответа на этот вопрос, отмечает: «Герб нельзя похитить, но можно завоевать, заслужить, унаследовать. Вспомним, как России достался ее двуглавый орел. Московский великий князь Иван III приобрел право на этот символ, женившись на племяннице византийского императора Софье Палеолог.
Если мы уверены, что геральдической эмблемой владимирских князей стал барс (а сомневаться в том нет оснований), и если мы полагаем, что эта эмблема была ими не присвоена, а получена в порядке правопреемства от союзной, единоверной державы, то нам остается поискать в числе православных государств XII в. такие, в чьей символике достоверно или с большой долей вероятности присутствовала фигура барса и чье положение союзника Руси подтверждают источники. Единственным кандидатом на эту роль представляется православная Алания… Появление барса в символике государей Владимиро-Суздальской Руси в немалой степени объясняется тем, что во второй половине XII в. были установлены тесные, близкородственные связи между владимирскими великими князьями и владетелями Алании, прямой наследницы скифо-сарматского мира».
Как известно, первой женой князя Всеволода Большое Гнездо была ясыня (аланка) Мария. Видимо, вместе с супругой Всеволод Юрьевич приобрел право владеть и аланской царской символикой – изображением барса. «А значит, обрели это право и их наследники, в числе которых – внук Александр Невский, утвердившийся в Новгороде и освободивший от немцев Псков», заключает А. Вершинский. Таким образом, можно утверждать, что этот зверь из семейства кошачьих, один из символов благородства и силы, уже в древности был связан с национальной аланской (осетинской) геральдической традицией...
источник

...Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой? Отчего же… Любуемся ли Дмитриевским собором – стены его изукрашены рельефами в так называемом «зверином стиле», который принесли на Владимирщину аланские мастера, прибывшие вместе с Марией Шварновной...Глядим ли на барса на эмблеме владимиро-суздальских князей и на щите их потомка Александра Невского – этот барс с аланской царской символики добрался в Залесье с обозом Марии Шварновны, подобно тому, как двуглавый орел прилетел на Русь из Византии вместе с Софьей Палеолог, невестой царя Ивана III... источник

+2

96

Великомученица Екатерина Александрийская

http://rusplt.ru/netcat_files/529/963/620x407/Ekaterina_vmts.jpg

Добродетельми, яко лучами солнечными,/ просветила еси неверныя мудрецы,/ и, якоже пресветлая луна ходящим в нощи,/ неверия тьму отгнала еси/ и царицу уверила еси,/ вкупе же и мучителя обличила еси,/ богозванная невесто, блаженная Екатерино,/ желанием востекла еси в Небесный чертог/ к прекрасному Жениху Христу,/ и от Него царским венцем венчалася еси:/ Емуже, со Ангелы предстоящи,/ за ны молися,// творящия пречестную память твою.

«Святая Катерина, пошли мне дворянина», - такая песня звучала в советском фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра». Что заставило автора песни написать такие строки, неизвестно, вероятнее всего, рифма слов «Катерина-дворянина».
Хотя автор отчасти угадал, самая известная святая с таким именем – великомученица Екатерина Александрийская тоже молилась о замужестве, и обрела его, правда не в браке с дворянином или сановником, но с Царем царствующих. Этот сюжет в западноевропейском искусстве известен как «Мистическое обручение святой Екатерины».
...Житие великомученицы повествует о том, что она пыталась обратить от язычества императора Максенция, который находясь Александрии, принимал участие в языческом празднике с жертвоприношениями. Император, пораженный столь необычной девушкой, пригласил ее поучаствовать в ученом диспуте с александрийскими языческими мудрецами, но Екатерина, превзошла их мудростью и глубиной знания.Святая, направляясь к императору, безусловно знала, что ее ожидает, христианство было религией запрещенной, и христиан тогда уничтожали лишь за одно имя христианин.Ранее отказавшись от вступления в брак, Екатерина была готова отказаться от самой жизни ради Христа, потому что была незыблемо и твердо убеждена в своей правоте. Император, потерпевший поражение вместе с философами в диспуте с женщиной, не нашел ничего лучше как предать ее мучениям и смерти.
Святая стойко выдержала нечеловеческие пытки и предала свой дух Богу. По преданию ее тело было чудесным образом перенесено на гору Синай, где спустя два с лишним столетия было обнаружено монахами Преображенского монастыря. Святую опознали по кольцу, которое ей вручил Иисус Христос. Монастырь впоследствии переименовали в честь святой великомученицы Екатерины, а паломникам, приходящим в эту обитель на память дарят колечко, как напоминание о том, что душа каждого христианина является обещанной и обрученной Христу.
http://radiovera.ru/wp-content/uploads/2015/11/Koltso-svyatoy-Ekaterinyi.-Pravoslavie-na-Sinae-300x213.jpg
источник

+3

97

Икона «Знамение» Пресвятой Богородицы

http://ikona-i-molitva.info/wp-content/uploads/2016/06/Знамение.jpg

Яко необоримую стену и источник чудес/ стяжавше Тя, раби Твои,/ Богородице Пречистая,/ сопротивных ополчения низлагаем./ Темже молим Тя:/ мир граду Твоему даруй// и душам нашим велию милость.

Икона Божией Матери «Знамение» является одним из самых почитаемых образов в мире православия. На святом изображении мы видим Пресвятую Богородицу с распростертыми руками, Ее ладони раскрыты в заступнической молитве. Этот чудотворный образ был назван в знак милости Царицы небесной к простым верующим людям.По сей день, верующие христиане приходят с молитвами просить Заступницу о помощи.
Икона «Знамение» в чем помогает:
Найти мир и покой, примирить враждующих;
Избавиться от междоусобных войн;
Исцелить заболевания особенно глаз, слепоты, избавляет от страшных недугов, например, холеры;
При стихийных бедствиях, пожарах;
Защищает от преступников и воровства;
Помогает при нападении неприятелей,
избавляет от завистников и злоумышленников.
Чистая, от всей души искренняя молитва к образу Пречистой Богородицы поможет сохранить мир в доме, семье и во всем мире.источник

+2

98

Священномученик митрополит Серафим (Чичагов)

http://medtravi.com/wp-content/uploads/2016/01/12.jpg

Воинство Царя Небеснаго/ паче земнаго возлюбив,/ служитель пламенный Святыя Троицы явился еси,/ наставления Кронштадтскаго пастыря в сердце своем слагая,/ данная ти от Бога многообразная дарования/ к пользе народа Божия приумножил еси,/ учитель благочестия/ и поборник единства церковнаго быв,/ пострадати даже до крове сподобился еси,/ священномучениче Серафиме,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Митрополит Серафим Чичагов (в миру - Леонид Михайлович Чичаго́в) был удивительно разносторонне одаренным человеком. Многим из нас он знаком как автор Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря. Сам преподобный Серафим Саровский, явившись ему во сне, благословил и одобрил его труд. При этом Владыка уделял немалое время и церковному искусству (сочинял церковную музыку1) , церковному пению. Хорошо рисовал, занимался иконописью 2 . Многим известно и о его мученической кончине. В 1937году, на 81-м году жизни, Владыка был расстрелян на Бутовском полигоне.1997 году Архиерейским собором Русской православной церкви причислен к лику святых как новомученик.
Но мало кто знает, что Владыка Серафим имел медицинское образование и был практикующим врачом. По его словам, число его пациентов составляло 20.000 человек. Святитель является создателем уникальной медицинской системы, основанной на глубоких познаниях всего спектра медицинских наук, доступных к тому времени. Его медицинская система во многом уникальна. Это строго научная система оздоровления человека прошла многолетнюю апробацию. Она очень органична, включает и подтверждает собой правильность естественных законов бытия, заложенных в наши души и тела Творцом, библейские принципы бытия человека.
*
Медицинская система священномученика митрополита Серафима (Чичагова)
Существуют определенные правила, которые нужно соблюдать. Желудок должен быть активен с пяти утра до семнадцати часов вечера. С утра необходимо питаться животным белком. В обеденное время – супами, вечером на ужин – есть овощи и каши. Завтрак имеет в питании людей огромное значение. При принятии пищи после того, как наступит восемнадцать часов вечера, еда гниет в желудке до утреннего времени. Организм будет отравлен едой. Есть необходимо помаленьку приблизительно каждые 2 часа. Хорошим завтраком будут рыба, мясо или яйца. Необходимо исключить из питания напитки с газом и сахар. Не питаться комплексными обедами. В один прием необходимо съедать один продукт. Жидкость пьют за час до приема пищи или через час после процедуры. Хлеб употребляйте не на дрожжах. Необходимо есть меньше продуктов с калием и больше с натрием. Откажитесь или уменьшите потребление дрожжей, винограда, сухофруктов, орехов, меда, бананов, изюма, кураги и семечек. Необходимо увеличить потребление мяса, яиц, свеклы, квашеных продуктов, рыбы, капусты, специй. Они вырабатывают соляную кислоту. Вечером после восемнадцати часов почки активизируются. Для помощи почкам необходимо выпивать подсоленную воду. Привыкать к данному режиму оздоровления необходимо в течение недели. Это благоприятно скажется на организме. Самое главное при этом – сохранять спокойное эмоциональное состояние и следовать правилам системы. Результат можно будет заметить уже через неделю. Серафим Чичагов написал книгу о своей системе, в которой есть рецепты гомеопатических лекарств из растений. ***

+2

99

Апостол Андрей Первозванный

http://days.pravoslavie.ru/jpg/ib3587.jpg

Яко апостолов первозванный/ и верховнаго сущий брат,/ Владыце всех, Андрее, молися,/ мир вселенней даровати// и душам нашим велию милость.

8 интересных фактов из жизни апостола Андрея Первозванного
13 декабря (30 ноября по старому стилю) православные празднуют день памяти святого апостола Андрея Первозванного. Святого называют Первозванным, потому что он прежде всех апостолов сделался последователем Иисуса Христа.
Андрей – родной брат апостола Петра, сын Ионы. Родился он в Вифсаиде, городе на берегу Генисаретского озера. Как и брат, занимался рыбной ловлей. Ещё в юности Андрей решил сохранить девство и отказался вступать в брак. Вскоре он услышал, что на реке Иордан проповедует Иоанн Предтеча, призывает к покаянию и говорит о приходе Мессии. Андрей отправился на Иордан и стал ближайшим учеником Иоанна Крестителя. Дальнейшая его судьба тесно связана с теми событиями, которые описаны в Евангелии – главной книги христиан.

1. Как произошла встреча с Иисусом Христом
Евангелисты Матфей и Иоанн по-разному описывают встречу святого Андрея со Спасителем. Иоанн повествует, что Андрей впервые увидел Спасителя, когда святой Предтеча указал на идущего Иисуса Христа «Вот Агнец Божий», Матвей – что Спаситель встретил братьев на берегу Генисаретского озера, когда они ловили рыбу и обратился к ним со словами: «Идите за мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». Однако и в одном, и в другом случае – апостол Андрей нисколько не сомневается в словах Христа и не медлит с решением. Бросает все. Родной дом, хозяйство, закинутые сети и, не раздумывая, следует за Христом…
2. Упоминания в Евангелии
В Евангелии встречается несколько упоминаний об апостоле. Именно Андрей указал Христу на мальчика с пятью хлебами и двумя рыбками, которые потом были чудесным образом умножены, чтобы накормить толпу (Ин. 6:8—9). Вместе с Филиппом он привел ко Спасителю некоторых эллинов, желавших поклониться истинному Богу (Ин. 12:20—22). Также Андрей был одним из четырех учеников Иисуса, которым Он рассказал на Елеонской горе о судьбах мира (Мк. 13:3).
3. Сошествие Святого Духа на апостолов
После страдания и воскресения Иисуса Христа, святой Андрей, как и другие апостолы, находился в горнице и ожидал обещанного сошествия Духа Святого. На пятидесятый день после воскресения Христа на апостолов сошел Дух Святой в виде огненных языков, и они заговорили на разных языках. Затем апостолы бросили жребий: кому в какую страну идти проповедовать. Андрею выпали обширные земли Вифании и Пропонтиды, земли Фракии и Македонии, а также земли Фессалии и Скифии. Он прошел все эти страны, проповедуя язычникам Евангелие.
4. Был ли апостол Андрей на Руси?
Как далеко в своих странствиях апостол зашел на север – точно не известно. Сохранилось позднее предание о том, что он поднялся вверх по Днепру и освятил место, на котором потом был построен город Киев. А также добрался до Новгородской земли и удивился обычаю славян париться в бане. О посещении апостолом Андреем русской земли рассказано в «Слове о законе и благодати» (1051 г.) киевского митрополита Илариона, а также в «Повести временных лет».
5. Крест на Киевских горах
По преданию апостол Андрей, решив отправиться из Корсуни в Рим, поднялся вверх по Днепру и остановился на ночлег на киевских горах. Встав утром, он сказал: - Верьте мне, на этих горах возсияет благодать Божия, великий город будет здесь, и Господь воздвигнет там много церквей и просветит святым крещением всю Российскую землю. Затем святой благословил горы и водрузил крест. Давнее предание о проповеди апостола на землях будущей Руси породило особое отношение к нему со стороны правителей Российской империи: орден Андрея Первозванного стал высшим орденом государства, а флаг с Андреевским крестом до сих пор осеняет военный флот России.
6. Патры: последний город, где был апостол
На своем пути Первозванный апостол терпел много печалей от язычников. Его изгоняли из городов, побивали камнями. Но он все равно продолжал нести проповедь о Спасителе. Совершал чудеса. Последним городом, куда пришел святой Андрей и где ему было суждено принять мученическую кончину, был город Патры. Там он также совершил множество чудес, неустанно и пламенно проповедовал. В христианство обратились почти все граждане города. Но оставался язычником правитель Эгеат. Он-то и приказал казнить апостола.
7. Можно ли было спастись?
Когда святой был ввергнут в темницу, к нему собралось много народу. Они желали убить Егеата, Андрея же освободить из темницы. Но апостол удержал их, говоря: - Не превращайте мира Господа нашего Иисуса Христа в дьявольский мятеж. Господь наш, будучи предан на смерть, показал всякое терпение, не прекословил, не вопиял. Поэтому и вы молчите и будьте спокойны.
8. Распятие апостола и яркий свет
Разгневанный Егеат повелел распять святого Андрея на кресте, привязав ему руки и ноги. Он не хотел прибить его гвоздями, чтобы он не умер в скором времени, но, вися привязанным, испытал больше мучений. Для казни апостола Андрея был выбран косой крест в форме буквы Х (почему такой крест и называется теперь Андреевским). Вокруг собрался народ. Около 20 тысяч, все они восклицали: - Несправедливо страдает святой муж! Святой Андрей продолжал проповедовать с креста. Учил, что временные мучения надо терпеть. "Ведь никакое мучение ничего не стоит в сравнении с имеющим быть за него воздаянием!"
На второй день народ окружил дом Егеата и требовал, чтобы апостола сняли с креста. - Не должно так страдать человеку святому, честному, кроткому и премудрому! Егеат испугался народного волнения. И тотчас пошел за ними, чтобы освободить Андрея. - Господи, не попусти мне быть снятым со креста! – воскликнул Андрей, - прими мой дух с миром! Многие люди пытались отвязать его от креста, и не могли. Их руки приходили в омертвение. Затем воссиял яркий свет. Так, что невозможно было смотреть. Этот небесный свет сиял с полчаса, а затем, когда рассеялся, апостол испустил дух.
На месте распятия святого апостола в Патрах воздвигнут величественный Собор Андрея Первозванного, самый большой в Греции. В нем хранится крест, на котором был распят святой апостол. В июле 2013 года эта величайшая святыня была доставлена в Россию. Сотни тысяч верующих поклонились ей в храме Христа Спасителя. Принесение креста было приурочено к празднованию 1025-летия Крещения Руси.
источник

+4

100

Филарет Милостивый, Пафлагонянин (†792)

http://hram-troicy.prihod.ru/users/67/1167/editor_files/image/file0054-copy.jpg

Аврааму в вере подражая,/ Иову же в терпении последуя,/ отче Филарете,/ благая земли разделял еси неимущим/ и лишение сих терпел еси мужественне./ Сего ради светлым тя венцем увенча Подвигоположник,Христос Бог наш,/ Егоже моли спастися душам нашим.

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф.5:7)

Праведный Филарет Милостивый родился в городе Пафлагонии в Малой Азии (ныне территория Турции) и жил в VIII веке. Его отец Георгий Армянин был знатным человеком, родом из Восточной Армении, но впоследствии покинувшем родные места и обосновавшемся в Пафлагонии.
http://hram-troicy.prihod.ru/users/67/1167/editor_files/image/Classical_antiquity_historical_territory_of_Minor_Asia_(ru).jpg
Мать Филарета звали Анной. С ранних лет его благочестивые родители привили ему любовь к Богу и сострадание к людям, и эти добрые качества он сохранил до глубокой старости. От своего отца Филарет унаследовал большое богатство. Было у него много скота, имений, рабов и земель, в каждой из которых бил горный источник, орошающий все вокруг. Жена его Феозва тоже была благородная и богобоязненная и принесла ему немалое богатство. У них были дети: сын - Иоат и дочери - Ипатия и Еванфия. Они были очень хороши собой и красотой своей затмевали в те времена всех.

При всем своем богатстве и благополучии он не очерствел, как многие люди в его положении. Напротив, он жалел страждущих и заботился о них, помня, что вера без добрых дел мертва. Многие местные нищие, вдовы и сироты знали его как ласкового человека и щедрого благотворителя. Подобно странноприимцу Аврааму и преславному Иакову, он одевал раздетого, а когда человек у него что-нибудь просил, с радостью давал и, сначала накормив за своим столом, отправлял в путь.Так прошло много лет. Но вот, Богу угодно было допустить, чтобы святого Филарета постигло испытание, как некогда праведного Иова Многострадального. Внезапно на область, где жил святой Филарет, напали арабы (измаильтяне) и опустошили ее. Его рабов увели в плен, захватили его стада и завладели полями. Остался у него только его дом с небольшим полем да пара волов. Он не печалился, не богохульствовал, не досадовал, а наоборот обрадовался тому, что сбросил с себя тяжелое бремя богатства. Безропотно принял Филарет свое несчастье, говоря, как некогда Иов: "Бог дал, Бог взял. Да будет имя его благословенно."Однажды он вспахивал свою ниву, пришел к нему человек и пожаловался, что у него в ярме пал один вол, и что с одним волом он не может пахать. Филарет распряг одного своего вола и отдал ему. Дал и своего последнего коня кому-то, так как того призвали с конем на войну. Отдал и теленка от последней коровы, а когда услышал, как жалостно мычит корова о своем теленке, окликнул того человека и дал в придачу к теленку корову. Когда кончился хлеб, раздавал нуждающимся мед. Кончился и мед, отдавать было нечего - праведный Филарет снял с себя верхнюю одежду и отдал постучавшемуся к нему нищему. И остался престарелый Филарет без еды в пустом доме.

Жена Филарета укоряла его, что он больше жалеет других, чем собственную семью. Стойко и кротко переносил он упреки жены и насмешки детей. "Я имею в тайниках, вам неизвестных такое богатство и такие сокровища, - отвечал он родным, - которых достанет вам, даже если вы и сто лет проживете без труда и ни о чем не заботясь".

Вскоре друг праведного Филарета прислал голодавшей семье сорок мер пшеницы. По просьбе жены, 35 мер Филарет отделил для пропитания семьи и возвращения долга. Свою часть пять мер зерна, в течение двух дней раздал бедным. Жена разгневалась и стала питаться с детьми отдельно, тайно от него. Однажды блаженный Филарет случайно застал семью за обедом и сказал: "Дети, примите и меня пообедать вместе с вами, не как вашего отца, но как гостя и странника".

Но милосердный Бог, не допускающий праведнику испытаний сверх его сил, решил положить конец испытаниям святого и наградить Филарета за его терпение и доброе сердце. Случилось это так.

В то время византийская императрица Ирина искала невесту для сына - соправителя Константина Багрянородного (780-797). Она по всей империи разослала послов, чтобы найти красивую, добродетельную и благородную девицу. Побывав всюду, но не найдя достойной девушки, царские послы пришли в деревню, где жил Филарет Милостивый. Издалека еще увидев красивый и высокий дом Филарета, красотою превосходивший все прочие, они подумали, что там живет какой-нибудь знатный и богатый владелец той местности. Послы направили туда своих слуг, чтобы они приготовили там помещение и трапезу. Однако жители деревни говорили послам: "Не ходите, там живет нищий старец". Но царские посланные не поверили и пошли.

В великой радости вышел к ним Филарет, взяв свой жезл, обнял их и пригласил войти. Жене же сказал: “Приготовь хороший обед, госпожа, чтобы нам не пришлось краснеть перед этими вельможами”. Она в ответ: “Ты так хозяйничал, что в доме у нас не осталось и единой курицы. Навари диких овощей и угощай своих друзей”. Он же сказал ей развести огонь и приготовить столовую, а остальное – Бог устроит. И действительно, неожиданно с задних дверей к рабу Божию пришли первые люди деревни и принесли ему и баранов, и ягнят, и куриц, и голубей, и хлеба, и старого вина, и другую снедь. И его жена приготовила кушанья.

Объясняя причину своего прибытия, царские посланники поинтересовались семьей Филарета. Оказалось, что, кроме сына и дочерей, у него были еще три молодых красавицы-внучки. Увидев их, гости были так поражены красотой и скромностью одной из них - Марии, что заставили святого Филарета согласиться поехать со своей семьей в Царьград на царские смотрины. Вместе с ними отправились и еще десять избранных в других местах девиц, между которыми была и красивая, но заносчивая дочь некоего знатного сановника Геронтия. Она считала себя выше всех по благородному происхождению, и по богатству, и по красоте, и по разуму, и, следовательно, единственная достойная быть супругой царя.По прибытии в Константинополь, прежде всех представлена была любимцу императоров Ставрикию дочь Геронтия. Ее гордость не укрылась от зоркого взгляда опытного царедворца и он сказал ей: «Ты хороша и красива, девица, но быть супругою царю ты не можешь». Щедро одарив, он отпустил ее домой.

После всех представлена была внучка праведного Филарета, Мария. Все были поражены ее красотой, душевной добротой и благоприличием. Сильно понравилась она царю, и он обручил ее себе в невесту.После свадьбы император, радуясь заключенному союзу и восхищенный красотой жениной родни, пожаловал при прощании с семьей дивного Филарета каждому от самого старшего до грудного младенца деньги, одежды, золото, драгоценности, усыпанные дорогими камнями и перлами, и большие дома по соседству с дворцом и отпустил их. Старец попросил устроить особенный обед и сказал родным, что на пир придет сам Царь и вельможи. Когда всё было готово, блаженный Филарет пригласил в свой дом около 200 нищих, слепых, хромых, старых и беспомощных. Родственники поняли, кого ожидал праведный Филарет, веруя, что в образе нищих Сам Господь посетит его дом.Праведный Филарет поселился во дворце и проводил жизнь добродетельно и свято. Но, как и прежде, святой нищелюбец щедро раздавал милостыню и устраивал трапезы для нищих и сам служил им во время этих трапез. Слуге он приказал сделать три одинаковых по виду ящика и наполнить их порознь золотыми, серебряными и медными монетами: из первого получали милостыню совсем неимущие, из второго-лишившиеся средств, а из третьего - те, кто лицемерно выманивал деньги. Надзор за ними поручил он своему верному слуге Каллисту. Когда же слуга спрашивал, из какого ящика он должен помочь просящему, то святой отвечал ему: «Из того, из какого тебе Бог повелит, ибо знает Бог нужду каждого, бедного и богатого».

Чрез каждые четыре года блаженный Филарет приходил в царский дворец для посещения своей внучки - царицы, но никогда он здесь не облачался в пурпурную одежду, с золотым поясом: «Разве мне мало чести именоваться дедом царицы? И этого уже для меня вполне достаточно». И в таком смирении пребывал блаженный, что не хотел даже пользоваться никаким саном, ни титулом, именуясь просто Филаретом Амниатским.

Так, в смирении и нищелюбии, достиг блаженный старец 90 лет. Предвидя свою кончину, он отправился в Константинопольский монастырь Родольфию, роздал там всё, что имел при себе, на монастырские нужды и нищим, попросив у настоятельницы гроб, куда после смерти должно было сложить его останки. Он велел своему слуге никому не говорить об этом.

Вскоре Филарет заболел в том монастыре и слёг. На девятый день, призвав родных, благословил их и оставил наказ держаться Бога и Закона Божьего. И прозорливым духом, как когда-то праотец Иаков, предсказал каждому, что произойдет с ними в жизни. Затем со словами: «Да будет воля Твоя» — святой Филарет предал Богу свою праведную душу (в 792 г.) Хотя Филарет был уже глубоким старцем, ни зубов его, ни лица, ни десен не тронуло время: он был свеж, цветущ и светел ликом, как яблоко или роза.

Царь с царицей, вельможи, множество знатных и нищих с плачем сопровождали его тело к месту погребения в константинопольской обители Суда Родольфия. Святость праведного Филарета подтвердило явленное после его смерти чудо. Когда тело святого несли к месту погребения, один человек, одержимый бесом, схватился за гроб и следовал с погребальной процессией. На кладбище произошло исцеление бесноватого: бес повалил человека на землю, а сам вышел из него. Многие другие чудеса и исцеления совершались при гробе святого.

Позднее, один из близких друзей Филарета, муж богобоязненный и благочестивый, рассказывал, как однажды ночью он был восхищен. Некто в сверкающих одеждах показал ему мучения грешников и текущую в месте том огненную реку, а за рекой этой пречудный цветущий сад, поросший травой и насыщающий благовонием землю. Предстал очам его и блаженный Филарет в сверкающей ризе, сидящий в сени дерев на золотом престоле, украшенном драгоценными камнями, державший в руках золотой посох (его окружали новокрещенные младенцы и толпа нищих в белых ризах, которые теснили друг друга, чтобы приблизиться к престолу старца). И было сказано: «Это Филарет Милостивый — второй Авраам».
http://hram-troicy.prihod.ru/users/67/1167/editor_files/image/sf-filaret-cel-milostiv-6.jpg
После кончины святого Филарета Милостивого его жена Феозва возвратилась в Пафлагонию. Состояние свое она употребила на возобновление и построение новых храмов, монастырей, странноприимных домов и больниц для бедных. Затем вернулась в Константинополь, стараясь оставшееся время своей жизни на земле угодить Богу, и мирно скончалась. Погребена она около своего праведного мужа.
Почитание Филарета Милостивого на Руси

В Древней Руси житие Филарета Милостивого пользовалось большим уважением и неоднократно переводилось на русский язык с различных греческих редакций. Русскому православному человеку особенно пришлось по сердцу это древнее повествование; его твердо знали и рассказывали друг другу даже безграмотные деревенские простецы.

У нас в обиходе имя Филарет сугубо церковное. Фёдор Никитич, отец первого русского царя из династии Романовых, стал Патриархом Московским и всея Руси Филаретом. Наиболее славным из русских Филаретов был митрополит Московский Филарет (Дроздов), дольше, чем кто-либо возглавлявший московскую кафедру, - 41 год. Великолепный проповедник, которого прозвали «московским Златоустом». Советчик царей - Александра I, Николая I, Александра П. Автор манифеста 1861 года об освобождении крестьян от крепостной зависимости. Святитель всегда с большим молитвенным усердием обращался к своему небесному покровителю – святому праведному Филарету Милостивому.

Это почитание святого Филарета Милостивого было воспринято и Святейшим Патриархом Алексием I, который очень его чтил и установил в Московских Духовных школах день памяти святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского, и вместе с ним – и его святого покровителя.
Немногие знают, что у нас на Руси был свой родной Филарет Милостивый - Лукьян Степанович Стрешнев (ум. в 1650)— обедневший боярин, отец царицы Евдокии Лукьяновны, который при помощи нескольких крепостных собственноручно обрабатывал свою землю. За его добродетели, Господь благословил его точно таким же счастьем, как и Филарета Милостивого, и он, бедный дворянин и земледелец, удостоился быть тестем великого государя царя Михаила Феодоровича Романова.

После смерти первой супруги царь Михаил Феодорович (1596—1645), по обычаю того времени, пожелал избрать себе невесту из древних княжеских и боярских родов. Было собрано до 60 знатных боярышень; при каждой из них была еще подруга-сверстница. Среди них ему приглянулась бедная девушка, которая прислуживала одной знатной боярышне. Ею оказалась Евдокия Лукьяновна Стрешнева (1608 — 18 августа 1645) - дочь бедного дворянина Лукьяна Степановича Стрешнева. После смерти матери, отец, отправляясь на ратные дела, отдал ее на воспитание дальней родственнице. Скромная и добродетельная девица много горя несла от этой гордой барыни, с дочерью которой приехала в Москву. Тронулось сердце государя Михаила Феодоровича, и на другой же день Евдокия Лукьяновна всенародно была объявлена царскою невестою.

К отцу невесты Лукьяну Степановичу Стрешневу в отдаленный Мещовский уезд (Калужская губерния) с богатыми дарами и известительной царской грамотой были отправлены послы. Прибывшим послам показали дом Стрешнева - бедную хижину, покрытую соломой. Сам же хозяин был в поле. Прибыв туда, послы увидели почтенного старца, пахавшего ниву; он был одет в кафтан домашнего сурового холста; белые, как пух, волосы и седая окладистая борода внушали к нему невольное уважение. Послы подошли к нему с почтением и объявили, что его дочь наречена царскою невестою. Стрешнев не поверил им. И только, прочитав грамоту, он призадумался, и, велев слуге доделать его работу, повел послов в свою хижину. Здесь он положил грамоту под образ, положил три земных поклона, и, став на коленях со слезами сказал: "Боже Всесильный! Ты от бедности возводишь меня к изобилию! Подкрепи же меня десницею Твоею, да не развращуся среди почестей и богатств, которые Ты, быть может, во искушение мне посылаешь!" На другой день, отслужив молебен в церкви, взяв благословение духовного отца, он отправился в Москву.

В Москве Лукьяна Степановича, как отца молодой царицы, встретили с великими почестями. Сам царь вышел навстречу ему, не допустив поклониться до земли. В качестве свадебного подарка отец подарил своей дочери ларец, в котором были положены: его суровый холстиный кафтан, в котором он пахал свою ниву, и полотенце, которым он утирался, когда работал в поте лица своего... "Не забывай, — говорил ей счастливый старец — не забывай, чья ты дочь; чем чаще будешь ты видеть сии дары мои, тем скорее будешь матерью народа".

5 февраля 1626 года состоялось бракосочетание его дочери Евдокии с царём Михаилом Фёдоровичем, после которого Лукьяну Степановичу было пожаловано боярство, поместье и дом в Москве.

С течением времени Стрешнев сделался одним из самых богатых людей в Московском государстве: у него были имения в семи уездах, и он занял среди землевладельцев девятое место по количеству угодий. Кроме вотчин он владел обширным двором в Московском Кремле. Любопытно, что с именем Лукьяна Степановича Стрешнева связана и знаменитая усадьба Царицыно под Москвой (в 1775 году императрица Екатерина II купила территорию поместья Чёрная Грязь, которая когда-то принадлежала Стрешневым).

Несмотря на богатство, Лукьян Степанович имел «благородство души сохранять в шкафу, в течение всей жизни, свое скромное одеяние землепашца, чтобы, как он говорил, не впасть в гордость». В старом кожаном молитвеннике, где его рукою были написаны утренние и вечерние молитвы, он приписал в конце: "Лукьян! Помни, что ты был!"

Лукьян Степанович всегда был у царя защитником всех бедных и беспомощных, верным слугою царю и отечеству, а знаменитая дочь Евдокия Лукьяновна, будучи матерью детей первого царя из рода Романовых, стала родоначальницей династии (мать царя Алексея Михайловича).источник
---------------
какой замечательный святой ! у кого дочки незамужние имеются ? молитесь св.пр.Филарету-батюшке ,думаю,он, наверняка,поможет.    :glasses:

+2

101

17 декабря День святой великомученицы Варвары

http://s0.tchkcdn.com/g-c7GEXaex--dQm6OTvnWhZQ/13/442877/660x0/w/0/8b02c59ec8aee05b0958615861f0acbd_den_svyatoy_velikomuchenitsy_varvary_1.png

Варвару святую почтим:/ вражия бо сети сокруши/ и, яко птица, избавися от них// помощию и оружием Креста, всечестная.

Святая Варвара – защитница от внезапной смерти без покаяния и причастия. У славян считалось, что во владении Варвары находятся горы и земные недра, а потому эта святая – покровительница горняков и шахтеров. Также святая Варвара считается целительницей от кори и оспы, покровительницей женщин, особенно беременных.
Святая Варвара жила в III веке в городе Илиополе Финикийском во времена правления императора Максимиана. Она родилась в аристократической семье язычников, отличалась необыкновенной красотой и умом, тайно изучала христианство и в юном возрасте приняла крещение.
Как гласит легенда, однажды, спасаясь от гнева отца, Варвара бежала от него в горы и стала молиться Спасителю. Тогда перед ней расступилась гора и раскрылась расселина, по которой девушка вышла на вершину горы.
Разгневанный отец Диоскур, узнав о религии Варвары, вместе с правителем города Мартианом предали ее жестоким пыткам, а затем совершили над ней суд и обезглавили. За это их постигла Божья кара, и во время грозы они оба были сожжены молнией.Нетленные мощи великомученицы Варвары хранились в Константинополе, а затем были перевезены в Киев, где и ныне находятся во Владимирском соборе.
Святой Варваре молятся о защите от внезапной и скоропостижной смерти, чтобы не умереть без исповеди и причастия, за детей, благополучные и легкие роды, об исцелении от различных болезней, а также о смягчении родительского гнева, об избавлении от уныния и печали. Также к святой Варваре обращаются во время грозы как защитнице от молнии.
Святая славная и всехвальная великомученице Христова Варваро! Собраннии днесь в храме твоем Божественнем людие и раце мощей твоих покланяющиися и с любовию целующии, страдания же твоя мученическая и в их Самаго страстоположника Христа, давшаго тебе, не точию еже в Него веровати, но и еже по Нем страдати, похвалами ублажающе, молим тя, известная желания нашего ходатаице: моли с нами и о нас умоляемаго от Своего благоутробия Бога, да милостивно услышит нас, просящих Его благостыню, и не отставит от нас вся ко спасению и житию нуждная прошения, и дарует христианскую кончину животу нашему безболезненну, непостыдну, мирну, Божественных Таин причастну, и всем на всяком месте, во всякой скорби и обстоянии, требующим Его человеколюбия и помощи, великую Свою подаст милость, да благодатию Божиею и твоим теплым предстательством, душею и телом всегда здравии пребывающе, славим дивнаго во святых Своих Бога Израилева, не удаляющаго помощи Своея от нас всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
День святой Варвары в славянской культуре вместе с Савиным (18 декабря) и Николиным (19 декабря) днями образовал целый ритуальный комплекс. В этот день освящают воду и служат панихиды по умершим.На Варвару не разрешались многие женские работы, чтобы не разгневать святую. Это время гуляний и праздности. Недаром понятие "варварить" означало "кутить и гулять". На стол хозяйки готовили угощения из теста: вареники, пироги, печенье, а также кутью и узвар.
На Варварин день существовал интересный обычай. Девушки срывали вишневые ветки и ставили их дома в воду, чтобы они оживали. Обычно к Рождеству такие веточки расцветали, что было доброй приметой благополучия в семье и скорой свадьбы. источник
18 декабря Преподобный Савва Освященный
http://days.pravoslavie.ru/jpg/ib3865.jpg

Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси,/ и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси,/ и был еси светильник вселенней, сияя чудесы, Савво, отче наш,// моли Христа Бога спастися душам нашим.

Савва Освященный — святой, один из столпов монашества, основатель лавры Саввы Освященного и еще нескольких монастырей. Автор Иерусалимского устава — основного богослужебного устава православной церкви.

Отец святого был военачальником. Когда его направили по службе в Александрию, Савва остался на попечении своего дяди. В 8 лет он пришел в монастырь святой Флавианы и отказался оттуда уходить, несмотря на уговоры родителей. В 17 лет Савва стал монахом.

Учителями святого Саввы были преподобный Евфимий Великиий (который называл ученика отроком-старцем) и авва Феоктист. Савва несколько лет провел в затворе. После смерти Евфимия в 473 году Савва поселился отшельником в Иорданской пустыне, но к нему стали собираться ученики, и в 448 возник монастырь — будущая Лавра Саввы Освященного. Со временем Савва основал в это пустыне еще 6 монашеских обителей. По просьбам монахов Савва был назначен начальником всех палестинских монастырей.

В Лавре был введен написанный Саввой богослужебный устав, дополнявшийся и изменявшийся в течение последующих веков. Этот устав под именем Иерусалимского стал основным богослужебным уставом православной церкви.
Интересные факты о Савве Освященном
>>
Савва дважды по просьбе Иерусалимских патриархов ездил ко двору Византийского императора в Константинополе. Во время первой поездки принимал участие в споре с еретиками-монофизитами. Святой был защитником православия, а также угнетенных и бедных и преследуемых властями людей.   
>>
В 1256 году нетленные мощи преподобного Саввы были перевезены в Венецию. Возвращены в лавру в 1965 году.*
Савва Освященный известен как чудотворец — ещё в юности он получил этот дар после молитвенных подвигов; по его молитве в сухих скалах лавры забил источник воды, а во время засухи пролился обильный дождь, также известны случаи исцеления им больных.
http://static1.repo.aif.ru/1/d3/51559/a3b0c918aa45635acc366c833e9a4272.jpg
Лавра Саввы Освященного. Фото: Commons.wikimedia.org
Монастырь Саввы Освященного — православный греческий мужской монастырь в Иудейской пустыне, в скалах над долиной реки Кедрон. Монастырь основан преподобным Саввой Освященным в конце V века новой эры. В этой обители сформирован знаменитый богослужебный устав, называемый Иерусалимским. В библиотеке монастыря хранится ранний список Типикона — оригинал погиб во время нашествия на Палестину персидского царя Хосрова II Парвиза в 614 г.
Сегодня этот монастырь — крупнейший из ныне действующих в Иудейской пустыне (ещё есть монастыри Феодосия Великого, Георгия Хозевита, Герасима Иорданского). Его устав — самый строгий из уставов всех Палестинских православных монастырей. Настоятелем монастыря является сам Патриарх Иерусалимский, а повседневными делами управляет поставленный патриархом игумен.*
19 декабря День святого Николая Чудотворца

http://zenzevatka.prihod.ru/users/77/877/editor_files/image/святитель%20Николай.jpg

Правило веры и образ кротости,/ воздержания учителя/ яви тя стаду твоему/ Яже вещей Истина./ Сего ради стяжал еси смирением высокая,/ нищетою богатая,/ отче священноначальниче Николае,/ моли Христа Бога,// спастися душам нашим.

Чудеса сотворенные святителем Николаем Чудотворцем

«Скорый Помощник в беде сущим»

В благочестивой семье рабочего было семеро детей. Жили они под Москвой. Дело было в начале Великой Отечественной войны, когда хлеб выдавался по карточкам и в очень ограниченном количестве. При этом месячные карточки при утрате не возобновлялись. За хлебом в этой семье ходил в магазин старший из детей, Коля, тринадцати лет.

Зимой, в день Святителя Николая, встал он пораньше и пошел за хлебом, которого хватало лишь для первых покупателей. Пришел он первым и стал ждать у дверей магазина. Видит — идут четыре парня. Заметив Колю, они направились прямо к нему. Как молния, пронеслась в голове мысль: «Сейчас отнимут хлебные карточки». А это обрекало на голодную смерть всю семью. В ужасе он мысленно возопил: «Святитель Николай, спаси меня». Вдруг появился рядом старичок, который подошел к нему и говорит: «Пойдем со мной». Берет Колю за руку и на глазах у ошеломленных и оцепеневших от удивления парней уводит его к дому. Около дома он исчез. Святитель Николай остается все тем же «cкорым помощником в беде сущим».

«Что ты спишь?»

Вот что рассказал одному священнику участник Великой Отечественной войны по имени Николай. “Мне удалось бежать из немецкого плена. Я пробирался через оккупированную Украину по ночам, а днем где-нибудь прятался. Однажды, пробродив ночь, я заснул под утро во ржи. Вдруг кто-то будит меня. Вижу перед собой старичка в священническом одеянии. Старичок говорит: — Что ты спишь? Сейчас придут сюда немцы. Я испугался и спрашиваю: — Куда же мне бежать? Священник говорит: — Вот, видишь, там кустарник, беги скорее туда. Я повернулся, чтобы бежать, но тут же спохватился, что не поблагодарил своего спасителя, обернулся… а его уже нет.

Понял я, что сам Святитель Николай — мой святой — был моим спасителем. Изо всех сил я бросился бежать к кустарнику. Перед кустарником, вижу, река течет, но не широкая. Бросился я в воду, выбрался на другой берег и спрятался в кустах. Гляжу из кустов — идут по ржи немцы с собакой. Собака ведет их прямо к тому месту, где я спал. Покружилась она там и повела немцев к реке. Тут я потихоньку по кустам стал уходить, все дальше и дальше. Река скрыла мой след от собаки, и я благополучно избежал погони”.*

+3

102

http://www.tsurganov.info/media/nikolaj/pravoslavnaja-ikona-nikolaja-chudotvorca_5.jpg
Поздравляю Вас, братия и сестры, с праздником в честь Святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца!

+3

103

С ПРАЗДИНКОМ!
Святый Николай Угодник,Божий помощник, ты и в поле, Ты и в доме, На небесах и на земле, Заступись и сохрани от всякого зла оборони Раба Божьего (Имя) ко всякому благому деянию настави и на путь спасения направи. Аминь.

http://sg.uploads.ru/t/HszxF.jpg
http://se.uploads.ru/t/7DazF.jpg
http://s4.uploads.ru/t/2Uz6P.jpg
http://s7.uploads.ru/t/OiZkj.jpg
http://se.uploads.ru/t/W8eA2.jpg
http://sf.uploads.ru/t/bAEft.jpg

+2

104

Святителю Николае, великий Чудотворче, моли Бога о нас!

http://www.livius.org/site/assets/files/1881/soumela_nicaea_nicholas.jpg

Может ли верующий православный христианин говорить: «Святитель Николай не ударял в ланиту Ария»?

16.12.2016
Протоиерей Владимир Переслегин
Нет, не может – так как вера в то, что Николай Угодник ударил Ария по щеке и был за это подвергнут церковному наказанию и заточению в темнице, является верой Православной Церкви.

Православная Церковь содержит Божественное Откровение посредством Священного Предания и Священного Писания.
«Под Священным Преданием понимается то, что словом и примером истинно верующие и чтущие Бога люди передают друг другу и предки передают своим потомкам: учение веры, закон Божий, Таинства и священные обряды» (Пространный Христианский Катихизис, Введение).

Богослужебные книги православной Церкви, общепринятые Церковью Жития Святых, хранимая Церковью в лицевых иконописных подлинниках и чтимых иконах иконография Святых угодников Божиих – являются хранилищем неповрежденной истины Священного Предания, и в этом качестве – предметом веры в Церковь.

Является ли Житие Святителя Николая Чудотворца «учением веры»?
Несомненно. Иначе не называла бы его Церковь «правилом веры». Его житие назидает не в чем ином, как в Вере Православной:
«Благоверный царь Константин, желая утвердить Христову веру, повелел созвать в городе Никее Вселенский собор. Святые отцы собора изложили правое учение, предали проклятию Арианскую ересь и вместе с нею самого Ария и, исповедуя Сына Божьего равночестным и соприсносущным Богу Отцу, восстановили мир в святой Божественной Апостольской Церкви. Среди 318 отцов собора был и святитель Николай. Он мужественно стоял против нечестивого учения Ария и вместе со святыми отцами собора утвердил и предал всем догматы православной веры. Инок Студийского монастыря Иоанн повествует о святителе Николае. что одушевленный, подобно пророку Илие, ревностью к Богу, он посрамил сего еретика Ария на соборе не только словом, но и делом, ударив в ланиту.

Отцы собора вознегодовали на святителя и за его дерзкое деяние постановили лишить его архиерейского сана. Но Сам Господь наш Иисус Христос и Преблагословенная Его Матерь, взирая свыше на подвиг святителя Николая, одобрили его смелый поступок и похвалили его божественную ревность. Ибо некоторым из святых отцов собора было такое же видение, коего удостоился и сам святитель еще прежде своего поставления на архиерейство. Они видели, что с одной стороны святителя стоит сам Христос Господь с Евангелием, а с другой Пречистая Дева Богородица с омофором и подают святителю знаки его сана, которых он был лишен. Уразумев из сего, что дерзновение святителя было угодно Богу, отцы собора перестали упрекать святителя и воздали ему честь, как великому угоднику Божию» (Жития Святых святителя Димитрия Ростовского, месяц декабрь, день 6).

«Вопрос: Что значит веровать в Церковь?
Ответ: Значит благоговейно чтить истинную Церковь Христову и повиноваться ее учению и заповедям, по уверенности, что в ней пребывает, спасительно действует, учит и управляет благодать, изливаемая от единой вечной главы ее, Господа Иисуса Христа»(Пространный Христианский Катихизис, часть вторая, о Вере).

Благодать Божия учит, а мы – согласно Символу веры – веруем, то есть – повинуемся – ее учению.
Церковь учит нас, что пощечина была. Иначе бы не повторяли «выдумку» о ней бесчисленные Святые – от Димитрия Ростовского до Иоанна Кронштадского. Бог не скрывает от Церкви такие вещи. И Бог не попускает Своей Церкви заблуждаться относительно таких вещей, хранит верных Своих от лжи. Бог не играет со Своей Церковью в прятки, но открывает Ей Своим Духом то, что скрывает от мира. Церковь же фиксирует и неповрежденно держит сие Откровение своим Преданием. Мы веруем в Успение и Введение Божией Матери. Мы веруем и в рождество Святителя Николая от благочестивых Феофана и Нонны.

Веруем в Благодатный Огонь.
Веруем в Церковь.

https://forumupload.ru/uploads/2013/12/18/6883309.gif
*
*

+2

105

СВЯТЫЕ АПОСТОЛЫ ОТ 70-ТИ: СОСФЕН, АПОЛЛОС, КИФА, КЕСАРЬ И ЕПАФРОДИТ
http://www.logoslovo.ru/media/pic_middle/6/21063.jpg
Добре упасши стадо Христово, все сии святые Апостолы с миром предали души свои Господу и ныне, предстоя пред престолом Божиим в вечном веселии, приемлют от Бога воздаяние за многочисленные свои подвиги и труды.
Святые Апостолы Сосфен, Аполлос, Кифа, Тихик, Епафродит и Кесарь принадлежали к лику 70 Апостолов, избранных Господом Иисусом Христом для благовестия Христова, спустя некоторое время после избрания и посольства на проповедь двенадцати Апостолов (Лк.10:1-24).
Апостол Сосфен во время пребывания Апостола Павла в Коринфе1 был начальником Иудейской синогоги2. Во время возмущения, произведенного здесь против Апостола, требовавшими его осуждения, когда проконсул Галлион3, находя это дело неподсудным себе, прогнал обвинителей от судилища, прогонявшие их и с ними и все Еллины, бывшие там, схватили Сосфена, как начальника синагоги, и били его пред судилищем (Деян.18:12-17). Но впоследствии он обращен был Апостолом к вере во Христа и стал его сотрудником в деле благовествования Христова. Впоследствии Сосфен был епископом в Колофоне4. Апостол Аполлос происходил из Александрии и был муж красноречивый, ученый и сведущий в Писаниях. Наставленный сначала только в начатках учения Христова, он, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, но знал лишь одно крещение Иоанново, не имея познаний о возрождающей силе христианского крещения. В непродолжительном времени, когда Аполлос с своею проповедью о Христе достиг Ефеса, Акила и Прискилла5, узнав о нем, с любовью приняли его и преподали ему подробное наставление в учении Господнем. Потом, когда он вознамерился идти в Ахаию, то братия послали к тамошним ученикам, располагая их принять его, и он, прибыв туда, много содействовал уверовавшим благодатью; ибо он сильно опровергал Иудеев, всенародно доказывая Писанием, что Иисус - Христос (Деян.18:24-28). После того Аполлос много потрудился в Коринфе над обращением язычников (Деян.19:1; 1Кор.3:6). В Коринфе любовь к нему учеников произвела даже некоторое разделение в Церкви, которое потом обличено было Апостолом Павлом: "Ибо когда один говорит: "я Павлов", а другой: "я Аполлосов", то не плотские ли вы? Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий" (1Кор.3:4-7). Во время написания первого послания Апостола Павла к Коринфянам Аполлос находился вместе с ним в Ефесе и хотел придти к ним, когда будет удобно (1Кор.16:14).Впоследствии Аполлос был в Крите6 и еще позднее был епископом Кесарии7.Апостол Кифа, вместе с другими Апостолами много потрудившийся в деле благовествование Христова, был епископом в Колофоне.Апостол Тихик происходил из Малой Азии и был учеником святого Апостола Павла, который в своих посланиях называет его возлюбленным братом и верным в Господе служителем и сотрудником (Кол.4:7; 6:21). Во время третьего Апостольского путешествия святого Апостола Павла, когда он возвращался из Македонии и Греции в Иерусалим, Тихик сопутствовал ему, разделяя труды его (Деян.20:1-5). Потом он был с Апостолом Павлом и в Риме во время первого его заключения, откуда Павел посылал его с посланиями от себя к Ефесянам (Еф.6:21) и Колоссянам с другими церквами (Кол.4:7-9,16), чтобы известить их о себе и утешить сердца их; его же посылал он для исполнения своих поручений на Крит (Тит.3:12). Тихик был при Апостоле и во время вторичного заключения его в Риме, и в другой раз Апостол посылал его оттуда в Ефес (2Тим.4:12). Впоследствии святой Апостол Тихик был епископом в Колофоне после Апостола Сосфена.Апостол Епафродит был одним из ближайших сотрудников и сподвижником святого Апостола Павла. Во время пребывания Апостола в узах в Риме, святой Епафродит был послан от церкви Филиппийской с пособием для святого Павла. Усердие сие было весьма приятно для Апостола, потому, главным образом, что, свидетельствуя о любви к нему Филиппийцев и искреннем их участии в его скорби. ручалось за их усердие к самой вере (Фил.4:10-17). К прискорбию Апостола, Епафродит, находясь у него, впал в опасную болезнь; но Господь не восхотел к печали Апостола приложить новую печаль: больной выздоровел и обратно отправлен был к Филиппийцам с трогательным посланием от Апостола. Впоследствии святой Епафродит был епископом Адриаки8.Апостол Кесарь, много также потрудившийся в деле проповеди евангельской, был епископом Диррахии9.*
------------
Мученики 62 иерея и 300 мирян в Африке от ариан пострадавшие
Сии святые мученики жили во времена Зенона, царя греческого, когда Африкой правил, по смерти отца своего Гензериха, Гуннерих, арианин по вере. День памяти 21 декабря (н.ст) 
Арианские епископы Кирилл и Валинард убедили короля начать гонение на православных христиан, которое коснулось и всех знатных вандалов, перешедших в Православие. Римские чиновники, отказавшиеся принять арианство, были сосланы на работы в королевские поместья, православные воины уволены со службы и сосланы на рудники Сицилии и Сардинии. Жестокие преследования обрушились на клир и монашество: архиеп. Карфагенский свт. Евгений был отправлен в крепость, неск. епископов, священников и множество монахинь после пыток казнили 16 дек. 482 г.; более 5 тыс. православных, мирян и иереев, в т. ч. свт. Феликса Абаритского, изгнали в пустыню и обрекли на голодную смерть или на рабство у варваров; 2 июля 483 г. в Карфагене были замучены 7 монахов из Капенсы - Ливератий, Вонифатий и др. Стремясь покончить с Православием, Гунерих собрал в Карфагене всех правосл. епископов из подвластных ему областей (Сев. Африки, Сицилии и Сардинии) на «диспут» с арианами (1 февр. 484), после к-рого правосл. богослужение и обряд были официально запрещены королевским указом (25 февр. 484), а епископы сосланы на каторжные работы; среди них святые Вигилий, еп. Тапский, Лонгин, еп. Помарийский, Виндемиал, еп. Капский, архидиак. Октавий. Только за последние месяцы жизни Гунериха по его приказу были замучены 300 правосл. мирян, 2 священника перепилены заживо, а у 60 были урезаны языки (но Господь чудесно сохранил им дар речи). Из Карфагенского мартиролога известны также имена мучеников: Дионисия Витская с Майориком и др.; Ника (Виктория) Кулузская; Викториан Гадруметский; епископы Донатиан Бибианский, Президий  Суфетулский, Мансуестий Афуфенийский, Герман Передамийский, Фускулий, Лаетий Нептский, Квинтиан Сикка-Венерийский; Сервий Тубурбский, Дагила; 2 брата-купца Фрументия; врач Ливерат; Крискентий из Мизенты; Верул, Секундин Гадруметский, а также 2 неизвестных по имени брата из Аква-Регии, 12 юных чтецов Карфагенских и 20 других мучеников Гадруметских. По всем подвластным ему городам и странам он разослал пятнадцать тысяч воинов, повелев им изгонять отовсюду всех православных иереев.    В это время православные собрались как-то в однуцерковь и совершали там тайно божественную службу. Узнав о сем, варвары тайно, обнажив мечи, усекнули всех верующих, воспевающих и славящих Бога. Так они действовали, исполняя повеление Гуннериха внезапно убивать всех, не крещающихся в арианское крещение. Те, которые не могли перенести мучений, искали спасение в бегстве, оставляя дома свои и села; те же, которые были тверды в православной вере, добровольно предавали себя на мучение. Таким образом 300 человек, утвердившихся в истинной вере и отказавшихся мудрствовать по ариански, было усечено мечем. Священники же были воспламенены еще большею ревностью о православии и за то пострадали еще более: два из них были сожжены; шестидесяти же красноречивейшим из них были изрезаны языки от самых развилин. После того они развеялись по всей земле греческой. И вот на них явилась великая чудодейственная сила Божия: лишенные языков, они дерзновенно проповедывали, ясно говоря и рассевая лжеучения арианские, так что все видевшие и слышавшие их приходили в изумление. И они исповедали пред вандалами Сына Божия единосущным Отцу.    В то же время в Риме жена градоначальника римского, Сунильда, недугствовавшая арианскою ересью, принуждала жену некоего вельможи римского, по имени Анфису, принять арианское крещение, но не могла убедить ее и в ответ слышала лишь, что она "водою и духом" крещена епископом Медиоланским Амвросием.      Тогда Сунильда в гневе сожгла святую Анфису. Муж святой мученицы пришел в страх, добровольно пошел и крестился ариевым крещением. Вскоре после этого он, желая покататься, сел на коня; но, во время поездки, когда он находился против градской церкви, вдруг на него ниспала молния и зажгла его; он был низвержен с коня и сгорел. Так совершился над ним суд Божий прежде будущего, вечного огня геенского.    Смерть Гунериха (8 дек. 484), в припадке беснования искусавшего самого себя, была с радостью встречена во всем христианском мире (хотя преследования православных продолжались и при его преемниках); в этот день установлено соборное празднование всем пострадавшим от вандалов православным мученикам.

+1

106

Зачатие праведною Анною Пресвятой Богородицы.

http://www.logoslovo.ru/media/pic_middle/5/16922.jpg

Днесь безчадия узы разрешаются,/ Иоакима бо и Анну услышав, Бог/ паче надежды родити тем яве обещавает Богоотроковицу,/ из Неяже Сам родися Неописанный, Человек быв,/ Ангелом повелев вопити Ей:/ радуйся, Благодатная,// Господь с Тобою.

Святая Анна, мать Пресвятой Богородицы, была младшей дочерью священника Матфана из Вифлеема, происходившего из колена Левинна. Она вышла замуж за святого Иоакима (память их 9 сентября), который был родом из Галлии. Долго святая Анна была бесплодна, но по прошествии 20 лет, по горячим молитвам святых супругов, Ангел Господень возвестил им о Зачатии Дочери, Которую благословит весь род человеческий. Зачатие святой Анны совершилось в Иерусалиме, где и родилась Пресвятая Дева, нареченная Марией. Большинство икон, посвященных Зачатию святой Анны, изображают Пресвятую Деву, попирающую ногами змия. "Внизу иконы, по сторонам ее, святые Иоаким и Анна изображаются обычно с поднятыми вверх и молитвенно сложенными руками; глаза их также устремлены вверх и созерцают Божию Матерь, Которая как бы парит в воздухе с распростертыми дланями; под Ее стопами изображен шар, обвитый змием, обозначающим диавола, который в лице падших прародителей стремится подчинить своей власти всю вселенную."
http://www.logoslovo.ru/media/pic_middle/6/21076.jpg
Существуют также иконы, на которых святая Анна держит на левой руке Пресвятую Деву в младенческом возрасте. На лице святой Анны изображено особое благоговение. Старинная икона большого размера, написанная на холсте, находилась в селе Миньковицах Дубенского уезда Волынской епархии. Издревле этот праздник особенно почитался в России беременными

СВЯТАЯ АННА ПРОРОЧИЦА, МАТЬ ПРОРОКА САМУИЛА

http://www.logoslovo.ru/media/pic_middle/6/21082.jpg
Святая и блаженная Анна пророчица происходила из города Армаефма, находившегося в нагорной стороне удела сынов Ефремовых1, и состояла в супружестве с Елканою, мужем из колена Левиина2. Так как она была неплодна и не рождала детей, то Елкана, муж ее, взял себе другую жену - Феннану, которая рождала ему детей, и он радовался с нею. Огорчаемая поношением бесчадства3 не только от соперницы своей - Феннаны, но и от мужа, хотя и любившего ее, и от соседей и родственников, Анна сильно скорбела и много молилась Богу, ревностно исполняя заповеди закона Божие; каждое утро и каждый вечер возносила она свои святые приношения, чтобы Господь избавил ее от этого поношения и даровал ей чадородие. Елкана каждогодно со всем семейством своим ходил в положенное законом время из своего города в Силом, чтобы рукою первосвященника Илия приносить жертву Господу Богу Вседержителю.
И вот однажды, после жертвоприношения Богу, Елкана, разделяя между членами своей семьи остатки жертвы, одну часть роздал Феннане и ее сыновьям и дочерям, а другую отдал Анне, так как он любил ее более Феннаны, хотя у нее и не было детей: от этого завистью и досадою исполнилось сердце Феннаны, а для Анны это послужило источником новых, еще больших, огорчений и оскорблений. Смущаемая завистливыми укоризнами, она плакала и не ела и не находила отрады в утешения своего любящего мужа (1Цар.5:8); лицо ее огорчилось, и она не знала, что делать. По окончании жертвенной трапезы, Анна, отпустив мужа с семейством, одна поспешила к скинии и, повергшись на землю, излила пред Богом сердечную скорбь свою и дала следующий обет:
- Господи Саваоф если Ты призришь на скорбь рабы Твоей, вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу в дар на все дни жизни его.Между тем, как Анна молилась так долгое время, первосвященник Илий, сидевший у дверей скинии, обратив на нее внимание и заметив, что уста ее двигаются, а голоса не слышно, сказал ей- Доколе ты будешь пьяною? вытрезвись от вина твоего и иди от лица Господня!- Нет, господин мой, - отвечала Анна, - я жена, скорбящая духом, вина я не пила; но изливаю душу мою пред Богом, не считай рабы твоей негодною женщиною, ибо от великой печали моей и от скорби моей я говорила доселе. Тогда Илий сказал:- Иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твое.И Бог действительно не отверг моление Анны, и не только устами Илия сподобил, таким образом, даровать ей плод, но и сподобил родившегося потом от нее сына пророческого дара.Восприявши с несомненною верою обетование Божие, Анна с радостью возвратилась к мужу своему, и чрез несколько времени зачала и родила Самуила7, бывшего впоследствии пророком и руководителем народа Израильского. Когда младенец вскормлен был грудью, Анна в надлежащее время взяла его с собою и пошла в сопровождении мужа в Силом. Там она опять поверглась пред Господом Богом, воздавая Ему благодарение. По принесении жертвы, отец и мать подвели Самуила к первосвященнику Илии, и Анна сказала ему:- Господин мой! Я - та женщина, которая здесь при тебе стояла и молилась Господу о сем дитяти, и исполнил Господь прошение мое, чего я просила у Него; и я отдаю его Господу на все дни жизни его - служить Господу.Илий благословил Анну и сказал: - Да подаст Господь тебе детей вместо Самуила. Возрадовалась Анна и, поклонившись пред святилищем, в избытке сердца воспела молитвенную песнь: "возрадовалось сердце мое в Господе; вознесся рог мой в Боге моем; широко разверзлись уста мои на врагов моих, ибо я радуюсь о спасении Твоем"8 (1Цар.2:1).
После сего, Елкана с благочестивою супругою своею возвратились в Армафем; Самуил же остался при скинии служить Господу. Впоследствии Анна имела еще трех сыновей и трех дочерей и уже в глубокой старости переселилась в вечные обители.

Икона Божией Матери, именуемой "Нечаянная Радость"

http://www.logoslovo.ru/media/pic_middle/6/21096.jpg

Днесь вернии людие/ духовно торжествуем,/ прославляюще Заступницу усердную рода христианскаго/ и притекающе к пречистому Ея образу, взываем сице:/ о, Премилостивая Владычице Богородице,/ подаждь нам нечаянную радость,/ обремененным грехи и скорбьми многими,/ и избави нас от всякого зла,/ молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.

Икона Божией Матери, именуемая "Нечаянная Радость", пишется так: в комнате, вверху икона Божией Матери, а внизу около нее коленопреклоненно молящийся юноша. Предание об исцелении некоего юноши от плотской страсти через эту святую икону описано в книге святителя Димитрия Ростовского "Руно Орошенное". Юноша молился по привычке перед образом Пречистой и вдруг увидел, что изображение ожило, язвы Господа Иисуса раскрылись и кровоточат. В страхе он воскликнул: "О Госпожа, кто это сделал?" На что Богородица отвечала: "Ты и прочие грешники грехами своими вновь распинаете Сына Моего". Тогда только раскрылась перед ним бездна его грехопадения, долго молил он в слезах Богородицу и Спасителя о помиловании. Наконец, была дана ему нечаянная им уже радость прощения и оставления грехов.
Без скорбей нам не прожить никак, но ведь и радости переживаем. И если в скорбях, бросая самые неотложные дела, торопимся в храм – умолить, упросить, дабы миновала нас сия горькая чаша, в радости и мысли не держим, чтобы поспешить тем же путем – поблагодарить. *
Внутреннюю радость и покой дарует икона «Нечаянная радость». В чем помогает она верующим? Найти истинный путь, свое предназначение в жизни. Обрести нечаянную радость, которую не ждали. В разные времена женщины молились о мужьях, пропавших без вести в путешествии или войне. И те возвращались домой.Необходимо рассказать образу, о чем печалится душа. И тогда посодействует чудотворная икона «Нечаянная радость». Молитва о беременности перед образом не раз помогала обзавестись долгожданным ребенком. Богоматерь утешала родителей, чьи дети пошли по греховному пути.Счастливый случай несет икона, даже если нет никакой надежды на радость. Даже несчастье может обернуться удачей – вот в чем помогает икона «Нечаянная радость». *

+2

107

Святитель Спиридон Тримифунтский

http://days.pravoslavie.ru/jpg/ib80.jpg

Собора Перваго показался еси поборник и чудотворец,/ богоносе Спиридоне, отче наш./ Темже мертву ты во гробе возгласив,/ и змию в злато претворил еси,/ и внегда пети тебе святыя молитвы,/ Ангелы, сослужащия тебе, имел еси, священнейший./ Слава Давшему тебе крепость,/ слава Венчавшему тя,// слава Действующему тобою всем исцеления.

...Один из пароходных маршрутов с о. Мальта на Святую Землю проходил через о. Корфу (итал. название греч. о. Керкира) и Смирну. Не так давно было высказано предположение, что Гоголь побывал на о. Корфу. Это предположение опирается на сведения, содержащиеся в письмах двух оптинских старцев. Вот письмо (недатированное) прп. Амвросия Оптинского «О почитании святых мощей», где со ссылкой на рассказ писателя о. Порфирию (Говорову) сообщается о том, что Гоголь «сам видел мощи св. Спиридона (еп. Тримифунтского, чудотворца, ок. 348. – В. Г.) и был свидетелем чуда от оных. При нем мощи обносились около города, как это ежегодно совершается 12 декабря с большим торжеством. Все бывшие тут прикладывались к мощам, а один английский путешественник не хотел оказать им должного почтения, говоря, что спина угодника будто бы была прорезана и тело набальзамировано; потом однако решился подойти, и мощи сами обратились к нему спиною. Англичанин в ужасе пал на землю пред святыней. Этому были свидетелями многие зрители, в том числе и Гоголь, на которого сильно подействовал этот случай»....*

+2

108

Мученик Вонифатий Тарсийский и праведная Аглаида

http://days.pravoslavie.ru/jpg/ib1724.jpg

К сословию послан мучеников,/ мученик был еси истинен,/ пострадав за Христа крепчайше, всехвальне,/ мощми же возвратился еси верою пославшей тя, Вонифатие блаженне,/ моли Христа Бога// прияти нам грехов прощение.

После введения в СССР католического календаря день памяти св. Вонифатия символически приходится на 1 января - день тяжёлого похмелья многих русских людей после плотских увеселений и гульбы в последнюю неделю Рождественского поста.

(† 290), мч. Тарсийский (пам. 19 дек., пам. зап. 14 мая), пострадал при имп. Диоклетиане. Был главным управляющим имениями знатной римлянки Аглаи (Аглаиды), дочери проконсула Акакия, и находился в любовной связи со своей незамужней госпожой.Необыкновенная история эта такова. В III в по Р. Х. в Риме проживала молодая, красивая и богатая женщина по имени Аглаида, дочь начальника города. Не имея законного мужа, она проводила дни свои в любовных утехах, пьянстве и других плотских грехах. Любовником её был её верный раб, который управлял её домом и имениями; он был молод и красив, звали его Вонифатием.
Вонифатий, несмотря на свою греховную жизнь, имел добродетели: был милостив к нищим и отзывчив ко всем, кого постигало несчастие, оказывая всем помощь. Незаконная связь его, раба, со своей госпожой мучила его совесть. И имея стремление начать чистую жизнь, Вонифатий часто молился Богу, чтобы Он помог ему. Господь смилостивился и не попустил Вонифатию погрязнуть в грехе, дав ему возможность искупить кровью прежние нечистые дела и увенчаться мученическим венцом.Аглаида стала проявлять интерес к христианству и тоже задумываться о своей греховной жизни, и у неё возникло желание иметь в своем доме мощи мученика.  Аглая послала Вонифатия за мощами мучеников в Малую Азию, где в то время было гонение на христиан.  Он прибыл в киликийский город Тарс вместе с рабами, принадлежавшими Аглае, оставил их в гостинице и пошел в амфитеатр, где судья Симплиций истязал 20 христиан. Вонифатий стал на глазах у него целовать их оковы и прославлять Христа. Симплиций, получив отказ Вонифатия принести жертвы языческим богам, велел повесить его вверх ногами и строгать тело мученика крюками. Затем палачи вонзили под ногти ему иглы, но святой молча претерпел пытку. Симплиций приказал растопить олово и влить в рот мученика, но по молитвам Вонифатия олово не причинило ему вреда. После этого началось народное возмущение, и судья вынужден был спасаться бегством от толпы. На следующий день Симплиций велел бросить Вонифатия в котёл с кипящей смолой, но сошедший с неба ангел оросил котёл, и святой остался невредим. Смола же, выплеснувшись из котла, опалила мн. язычников. Симплиций приказал казнить Вонифатия. Когда мученику отсекли голову, из шеи истекло молоко, а в городе произошло сильное землетрясение. После совершения этих чудес 550 язычников уверовали во Христа. Рабы Аглаи 3 дня искали В. Р. Услышав от прохожего рассказ о мученической кончине Вонифатия, они не поверили ему, но потом нашли тело и голову святого.Рабы перенесли мощи Вонифатия в Рим. Накануне их прибытия Аглаиде во сне явился Ангел и велел ей приготовиться принять бывшего раба её, а теперь господина и покровителя, сослужителя Ангелов. Аглаида призвала клириков, с великим почётом приняла честные мощи, а затем  построила небольшой храм в его честь в своём поместье, расположенном в 50 стадиях от Рима по Латинской дороге, где с почестями захоронила мощи святого, прославившиеся множеством чудес . Пожертвовав одну часть своего имущества монастырям, другую нищим, она отпустила на волю всех рабов и с несколькими девами стала вести иноческую жизнь. В покаянии Аглая прожила около 18 лет и при жизни стяжала чудесный дар изгонять бесов и исцелять болезни. Похоронили святую близ могилы мученика Вонифатия.  Вонифатий помогает в исцелении недуга пьянства.На Руси св. Вонифатию, бывшему пьянице и блуднику, призванному Господом к спасительному крещению в его собственной мученической крови, издавна молятся об исцелении от пьянства.*

0

109

Предпразднство Рождества Христова

Кондак предпразднства
глас 3
Дева днесь превечное Слово/ в вертепе грядет родити неизреченно:/ ликуй, вселенная, услышавши,/ прослави со Ангелы и пастырьми/ хотящаго явитися// Отроча Младо, Превечнаго Бога.

Тропарь предпразднства Рождества Христова
глас 4
Готовися, Вифлееме,/ отверзися всем, Едеме,/ красуйся, Евфрафо,/ яко древо живота в вертепе процвете от Девы:/ рай бо Оноя чрево явися мысленный,/ в немже Божественный сад,/ от негоже ядше, живи будем,/ не якоже Адам умрем./ Христос раждается прежде падший возставити образ.

****

Предпразднство Рождества Христова: И Слово плоть бысть

В дни предпразднества Рождества Христова мы предлагаем вам произнесенную в 1940 году проповедь протоиерея Сергия Булгакова. Как совершилось вочеловечение Христа? Исчерпывается ли Его родословие только народом Израиля, не принадлежит ли Христос лишь к одному народу с его ограниченностью и падениями?
ПРОТОИЕРЕЙ СЕРГИЙ БУЛГАКОВ

...сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.

(Ио. 3,13)

Родословная Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.

(Мф. 1,1)

Иисус был, как думали, сын Иосифов... Давидов... Авраамов... Адамов, Божий.

(Лк. 3,23-38)

На небе духовном восходит звезда вифлеемская. Она возвещает «великую радость, которая будет всем людям» (Лк. 2,10), и с ответным трепетом сердца внемлем небесному благовестию. Мы слышим его внутренним слухом, в нас самих оно исполняется. В наши души, растерзанные и растерянные, нисходит с высоты мир и благоволение. Мы приносим к яслям рождающегося Младенца себя самих, в наших немощах и печалях, и уповаем, что Он нас не отвергнет, Ему одному только верим, Его любим, и ныне вновь приникаем к тайне Боговоплощения. Христос рождается в мире. Да рождается Он и в нас, в наших сердцах, упованиях, во всей нашей жизни...

Сын Божий стал Сыном Человеческим. Как это могло совершиться? Сын Божий не знает земного отца, от Матери Своей, Девы Марии, Он восприял человечество. Его вочеловечение приуготовляется Ее пришествием в мир, соединяет в себе два события: зачатие Сына Божия от Девы Марии предваряется Ее зачатием от святых богоотец. Оба празднования в текущем (1940) году как бы смотрятся одно в другое: предпразднственные воскресные дни посвящены памяти зачатия Богородицы от праведной Анны и святых праотцев и отцов Христовых, как единому свершению, раздельно прославляемому.

Рождество ХристовоРождество Христово

Вочеловечение Сына Божия есть принятие Им человеческого естества не в какой-либо ограниченности, но в его целостности. Им воспринята вся полнота человечности, из которой никто не исключается, в ней все мы являемся сочеловеками «Сыну Человеческому». Никакое другое имя не применяет к себе самому Христос в Евангелии чаще, нежели это имя «Сын Человеческий». Он есть нам брат единокровный, ибо «от одной крови Бог произвел весь род человеческий для обитания по лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитания» (Деян. 17,26). Единое человечество есть не случайное и беспорядочное соединение отдельных единиц, но целостное тело, состоящее из многих членов. Каждому лицу, как и народу, дано свое назначение, предуказанное место и время, но все находят себя и свое исполнение во Иисусе, в котором «нет ни еллина ни иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол. 3,11). Сын Человеческий, в вочеловечении Своем, вместе с плотию приемлет времена и сроки для земной жизни Своей. Об этом свидетельствует св. Евангелие в родословиях Христа как сына Авраамова, сына Давидова. И этот ряд предков, приуроченных к избранному народу Божию, связует Его в земном происхождении и со всем человеческим родом, от самого его сотворения (Лк. 3,38).

Такое избрание есть прямое дело Божие, коему должны мы подклонить разум и волю. Но не одни евангельские родословия, а и весь Ветхий Завет, прямо или косвенно, повествуют нам о земных Его предках, весь он есть, в этом смысле, распространенное родословие Христа. Восстание же против него неизбежно приводит и к отвержению Библии со всем богооткровенным содержанием не только Ветхого Завета, но и Нового.

Однако, веруя в истинность Слова Божия, мы призываемся к жизненному его постижению, во всем его богатстве и сложности. Ветхий Завет, представляя основание для Нового, не отвергается, но исполняется последним, освобождается от ограниченности и условности. И, прежде всего, спрашиваем себя: исчерпывается ли родословная лишь цепью названных в ней богоотцов и означает ли она человеческую принадлежность Христа только к одному народу в его ограниченности и падениях, о которых не переставая сетуют пророки в своих обличениях? Является ли избрание лишь произвольным и пристрастным выделением одного народа из всего человечества, или же это есть тяжелое и ответственное служение? На это явственный ответ дан Господом. Когда пришли к Нему Его земные сродники, «Матерь и братья», чтобы видеть Его, таков был ответ Его: «Кто будет исполнять волю Отца Моего, тот Мне брат и сестра и матерь» (Мф. 12,50). Он как бы упразднил земное родословие, поскольку оно опирается лишь на единство крови, а не духа. А потому естественно, что одни из сродников Его по крови явились теми, вещания которых прошли по всей земле, во все концы вселенной, другие же отверглись Христа и Церкви Его, как и доныне отвергаются. Уповаем, что долготерпелив и многомилостив Господь, и не заблуждается Он в избраниях Своих. Он возвещает через апостола языков (Рим., главы 9-11) о грядущем обращении людей своих, ранее чего не совершится и славное пришествие Его.

Но не один, а все народы избраны и призваны к Царствию Божию, суть братья во Христе, и тем самым включены в книгу Его родства, которое по силе своей распространяется на все поколения, как до, так и после Рождества Христова, до самого скончания века.

Пред лицом всечеловеческого братства во Христе все люди призываются к «почести вышнего звания». «Шедше научите все языки», — так посылает Господь на проповедь Своих учеников. Существует земное различие кровей и народов, оно ныне даже утверждается как основа человеческой жизни. Но оно должно быть превозмогаемо единением во Христе, осуществлять которое все призваны.

Предпразднество Рождества Христова посему нас вразумляет о человеческом братстве и равенстве всех перед Богом. Его откровение требует от нас особого подвига веры тому, в чем мы теперь исключительно нуждаемся, веры в победу Царствия Божия в мире, невзирая на кажущуюся очевидность обратного. Как будто совершается победа князя этого мира с его лукавством и властию. Но в небесах голос возвещает миру: «Царство мира соделалось Царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков» (Откр. 11,15). «Ныне настало спасение и сила и Царство Бога нашего и власть Христа Его» (Откр. 12,10).

Мы не видим сего, но призваны постигать верою в невидимое и уповаемое, вопреки преходящей и ложной видимости. Мы не знаем, когда и как откроется Царство Христово на земле. Напротив, поведано нам о наступлении тяжелых испытаний в его предварении, во испытание верности нашей. Одновременно сказано: «Веселитесь небеса и обитающие в них, но горе живущим на земле и на море» (Откр. 13,12). С покорностью приемлем судьбины Божии, ибо явятся они спасительны для мира. Нам неведомы пути Провидения, но ведомы они Христу, Царю мира. Для нас же остается неизменна Господня молитва: «Да приидет Царствие Твое!»

«И Слово плоть бысть». Все человеческое безвозвратно принадлежит Христу, Богочеловеку-Царю. И Ему посвящаем мы любовь и вдохновение, творчество жизни с дерзновением веры, радость упования и хвалы славословия.

Христос рождается, славите! Аминь.
24 декабря 1940 год

http://www.taday.ru/text/822897.html

+1

110

Священномученик Игнатий Богоносец

http://days.pravoslavie.ru/jpg/ib3011.jpg

Апостольских нравов подражателю/ и престола их снаследниче,/ архиереев удобрение/ и мучеников славо, богодухновенне,/ на огнь, и меч, и звери дерзнул еси веры ради/ и, слово истины исправляя, до крове пострадал еси,/ священномучениче Игнатие,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Святой Игнатий Богоносец имеет особое значе­ние для нас, потому что он близко общался с апо­столами, непосредственно от них слышал христи­анское учение и был свидетелем распростране­ния и развития первых христианских общин. В своих семи письмах он запечатлел для нас апо­стольскую эпоху.
Святой Игнатий родился в Сирии в последние го­ды жизни Спасителя. Его жизнеописание повест­вует, что он был тем отроком, которого Господь взял на руки и сказал: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небес­ное» (Мф.18:3). Богоносцем он назван потому, что, крепко любя Господа, он как бы носил Его в своем сердце. Он был учеником апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Из послания святого Игнатия к смирнянам видно, что он был особенно близок к апостолу Петру и сопровождал его в некоторых его апо­стольских путешествиях. Незадолго до разрушения Иерусалима в 72 году скончался Евод, один из семиде­сяти учеников Христовых, и его преемником на Антиохийской кафедре (в столице Сирии) стал Игнатий.
Святой Игнатий управлял Антиохийской церковью в течение 40 лет (67–107 гг..). В особом видении он удо­стоился увидеть небесное богослужение и услышать Ангельское пение. По образцу Ангельского мира он ввел на богослужениях антифонное пение, в котором два хора чередуются и как бы перекликаются. Это пение из Сирии быстро распространилось в ранней Церкви.
В 107 году во время похода против армян император Траян проходил через Антиохию. Ему доложили, что святитель Игнатий исповедует Христа, учит презирать богатство, хранить девство и не приносить жертву римским богам. Император вызвал святителя и потребовал, чтобы он прекратил свою проповедь о Хри­сте. Старец отказался. Тогда его в оковах послали в Рим, где на потеху народа он был отдан на растерза­ние зверям в Колизее. По пути в Рим он написал семь посланий, которые сохранились до наших дней. В своих посланиях святой Игнатий просит христиан не пытаться спасти его от смерти: «Умоляю вас, не ока­зывайте мне неблаговременной любви. Оставьте меня быть пищею зверей, чтобы посредством их достиг­нуть Бога. Я – пшеница Божия. Пусть измелют меня зубы зверей, да сделаюсь чистым хлебом Христо­вым». Услышав о мужестве святителя, Траян прекратил гонения на христиан. Мощи его были перенесены в Антиохию, а впоследствии возвращены в Рим и положены в церкви во имя священномученика Климен­та, папы Римского.
В своем послании к Ефесянам святой Игнатий писал: «Храните веру и любовь и на деле показывайте се­бя христианами. Вера и любовь суть начало и конец жизни. Вера – начало, а любовь – конец, обе же в со­единении суть дело Божие. Все прочее относящееся к добродетели от них происходит. Никто исповедую­щий веру не грешит, и никто стяжавший не ненавидит».
---------------
Иоанн Кронштадтский, протоиерей

http://days.pravoslavie.ru/jpg/ib236.jpg

Православныя веры поборниче,/ земли Российския печальниче,/ пастырем правило и образе верным,/ покаяния и жизни во Христе проповедниче,/ Божественных Таин благоговейный служителю/ и дерзновенный о людех молитвенниче,/ отче праведный Иоанне,/ целителю и предивный чудотворче,/ граду Кронштадту похвало/ и Церкве нашея украшение,/ моли Всеблагаго Бога// умирити мир и спасти души наша.

7 главных фактов об Иоанне Кронштадтском
Вспоминаем главные факты о «пастыре Российской империи», как называли его современники.
Чудесное крещение
Иван Сергиев (настоящее имя Иоанна Кронштадтского) родился  на крайнем севере России в бедной семье  сельского дьячка. Ребенок был совсем слабым, и родители, не надеясь сохранить его жизнь даже на несколько дней, решили в ту же ночь  окрестить его.  Но после крещения младенец Иван стал быстро поправляться. Никому не могла прийти в голову мысль, что этот хилый ребенок так окрепнет и телом, и духом, что ему суждено будет прогреметь не только по всему необъятному пространству Русской земли, но и далеко за ее пределами.
Первое чудо
Заканчивая академию, Иван думал о том, чтобы посвятить себя миссионерской работе. Но однажды после прогулки и размышлений о предстоящем служении, он заснул и в странном сне увидел себя священником, служащим в каком-то неизвестном ему соборе в Кронштадте. Он принял это за указание свыше. И вскоре "сон" сбылся. По окончании учебы Иван получил предложение вступить в брак с дочерью протоиерея Андреевского кронштадтского собора и, как это было принято, поступил на его место. Вот и первое чудо: прибыв в собор, он узнал в нем именно тот храм, который видел во сне.
Босячий священник
Вспоминают, что Кронштадт того времени был особенный город – город бродяг, пьяниц и разного сброда. Многие дети с малого возраста становились преступниками. Именно на этих опустившихся людей и обратил сразу свое внимание великий пастырь, утешая, помогая им материально, раздавая все, что имел, нередко возвращаясь домой раздетым и даже без сапог. И эти «босяки» и "подонки общества" первыми почувствовали святость отца Иоанна. И быстро разнесли по всей России свое "открытие". Вся остальная жизнь отца Иоанна протекала в Кронштадте, и многие забывали даже его фамилию «Сергиев» и называли его «Кронштадтский», да и сам он нередко так подписывался.
В Кронштадт за исцелением
В конце XIX века Кронштадт из мрачного и забытого богом города превращается в место паломничества людей со всех концов России. Излечивались молитвою и возложением рук о. Иоанна самые тяжкие болезни, с которыми медицина была бессильна бороться. Исцеления совершались как наедине, так и при большом стечении народа, а часто даже заочно. Достаточно было иногда написать письмо о. Иоанну или послать телеграмму, чтобы чудо исцеления совершилось. По молитве о. Иоанна исцелялись не только русские православные люди, но и мусульмане, и евреи. В Андреевский собор на службу отца Иоанна собирались по несколько тысяч людей ежедневно. В огромном количестве приходили письма. Сегодня в это сложно поверить, но к отцу Иоанну с просьбами обращались даже в телеграммах. Достаточно было написать на конверте: Кронштадт, Андреевский собор, Иоанну Кронштадтскому - и исцеление могло действительно наступить. Отцу Иоанну было дано церковью исключительное право проводить общую исповедь. Известно, что люди много плакали на ней, и после исповеди полы мыли слезами покаявшихся грешников.
Высочайший вызов в Ливадию
Отца Иоанна вызвали присутствовать при последних днях жизни Императора Александра III в царском дворце в Ливадии 12 октября 1894 года. Поначалу после совместной молитвы Государя наедине с о. Иоанном здоровье больного улучшилось и даже появилась надежда на его выздоровление. Так продолжалось пять дней, но потом снова началось ухудшение. Умирая, Государь просил отца Иоанна возложить свои руки на его голову. Отец Иоанн так и продолжал держать свои руки на главе умирающего Царя, пока Царь не предал душу свою Богу. Вот воспоминания самого отца Иоанна: "Государь император выразил желание, чтобы я возложил мои руки на главу его, и, когда я держал, его величество сказал мне: «вас любит народ». — «Да, сказал я, ваше величество, ваш народ любит меня». Тогда он изволил сказать: «Да, — потому что он знает, кто вы и что́ вы» (точные его слова)".
Искренняя милостыня
Отец Иоанн задолго предвидел свою кончину - за 13 лет до нее при закладке Морского собора в Кронштадте о. Иоанн сказал, что когда стены нового храма подведут под кровлю, его уж не станет. Так оно и случилось. А незадолго до смерти он несколько раз спрашивал, много ли дней осталось до 20 декабря. Отца Иоанна не стало на 80 году от рождения. Весть о кончине передавалась из уст в уста. Утром 21 декабря на Балтийском вокзале Петербурга несметные толпы народа брали билеты, устремляясь в Кронштадт проститься с отца Иоанном. У большинства на глазах были слезы, слышались сдавленные рыдания. После простого и сердечного надгробного слова священника: «Мы ничем другим не можем отблагодарить нашего дорогого усопшего, как земным поклоном», вся церковь скорбно опустилась на колени... Известна последняя строчка дневника отца Иоанна. «Ибо одна милостыня искренняя способна спасти душу нашу».*

+2

111

СЛОВО НА РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО СВЯТИТЕЛЯ ГРИГОРИЯ ЧУДОТВОРЦА, ЕПИСКОПА НЕОКЕСАРИЙСКОГО
День памяти:  Декабрь 25

Великое и чудное таинство видим ныне мы, братия. Пастыри с радостными восклицаниями являются вестниками к сынам человеческим, не на холмах полевых со стадами своими беседуя и не с овцами на поле играя, но во граде Давидовом Вифлееме духовные песни возглашая. В вышних поют Ангелы, возглашают гимны Архангелы; небесные Херувимы и Серафимы воспевают хвалы во славу Бога: "свят, свят, свят..." Все вместе совершают радостный праздник, видя Бога на земле и человека, вземлемого к небесам. Дольние Божественным провидением воздымаются до вышних, вышние, по любви Божией к людям, склоняются к дольним, ибо Высочайший, по смирению Своему, "вознесе смиренный". В этот день великого торжества Вифлеем становится подобным небу, вместо блистающих звезд восприемлст Ангелов, поющих славу, и вместо видимого солнца - беспредельное и неизмеримое Солнце Правды, творящее вес сущее. Но кто дерзнет исследовать столь великое таинство? "Идеже хощет Бог, там побеждается естества чин", и не может препятствовать природа. Итак, немощи людей непричастны. Бог восхотел и снисшел, совершая спасение людей, ибо в воле Божией - жизнь всех людей.

В настоящий радостный день Бог пришел родиться; в этот день великого пришествия Бог соделался Тем, Кем не был: будучи Богом, стал Человеком, так сказать, отрешился от Божества (хотя Своей природы не совлекся); сделавшись Человеком, остался Богом. Ибо, хотя Он возрастал и преуспевал, однако же не так, как будто бы человеческой силой достиг Божественности и из человека соделался Богом; но как был Словом, чуждым страдания, так воплотился и явился не изменившийся, не сделавшийся другим, не утратив той Природы, какой обладал до этого. Родился в Иудее новый Царь; но это новое и чудное рождение, в которое уверовали язычники, отвергли иудеи. Закона и пророков не понимали правильно фарисеи; то, что в них противоречило им, толковали превратно. Новое, полное таинства, рождение старался узнать Ирод, но не для того, чтобы воздать почесть родившемуся Царю, а чтобы отнять у Него жизнь.

Тот, Кто оставил Ангелов, Архангелов, Престолы, Господства, Силы, неусыпающих и огненосных всех духов, Один, шествуя новым путем, исходит из ненарушенной семенем девственной утробы. Творец всех шествует просветить мир да, не оставив сирыми Ангелов, явится и Человеком, происшедшим из Божества.

И я, хотя не вижу при Родившемся ни трубы (или другого музыкального орудия), ни меча, ни украшений телесных, ни лампад, ни сопутствующих светильников, видя хор Христа из безгласных и худородных, побуждаюсь к хвале Ему. Вижу бессловесных животных и хоры отроков, как бы некую трубу, песненно звучащую, как бы заступающих место лампад и как бы освещающих Господа. Но что я говорю о лампадах? Он - Сама Надежда и Жизнь, Само Спасение, Сама Благость, залог Царства Небесного. Его Самого нося принесу, чтобы последовать силе слов небесных Ангелов: "слава в вышних Богу", и с Вифлеемскими пастырями произнести радостную песнь: "и на земли мир, в человецех благоволение!" Рожденный от Отца, в Своем Лице и в Своем бытии бесстрастный, ныне образом бесстрастным и непостижимым рождается для нас. Предвечное рождение, бесстрастное ведает один Сам Рожденный; рождение настоящее, сверхъестественное ведает только благодать Духа Святого; но и первое рождение истинно, и настоящее рождение, в уничижении, действительно и непреложно. Бог родился от Бога, но Он - и Человек, от Девы воспринявший плоть. В вышних от Единого Отца - Единый, Единородный Сын Единого Отца; в уничижении Единственный из единственной Девы, единой Девы Единородный Сын... Бог не испытал страданий, рождая Бога по Божеству; и Дева не потерпела повреждения, ибо духовным образом родила Духовного. Первое рождение - неизъяснимо и второе - неисследимо; первое рождение совершилось не по страсти и второе не причастно было нечистоты... Мы знаем, что ныне родила Дева, и веруем, что родила Того, Кто рожден от Отца предвечно. Но каков образ рождения, изъяснить не надеюсь: ни словами сказать того не старался я, ни мыслию коснуться не дерзаю, ибо Природа Божества не подлежит наблюдению, не касается мысли, не объемлется бедным разумом; должно лишь веровать силе дел Его. Известны законы природы телесной: замужняя жена зачинает и рождает сына по закону брака; но когда Неискусобрачная Дева рождает Сына чудесно, и по рождении пребывая Девою, - явление, высшее природы телесной. Что бывает по законам природы телесной - мы постигаем, но перед тем, что выше законов естества, умолкаем, не по страху, но поелику непогрешимо; умолчать мы должны, чтобы молчанием почтить достойную почтения добродетель, и, не выходя за должные пределы (слова), сподобиться небесных даров.

Что реку и что возглаголю? Говорить ли еще о Деве-Родительнице? Рассуждать ли еще о новом чудном рождении? Дивиться лишь можно, созерцая дивное рождение, ибо побеждается естества чин и обычные законы вещей, О дивных делах (Божиих) мало сказать, что они более дивны, чем дела природы, ибо природа ничего не может произвести по своей воле, хотя бы и была для того свободна: дивны же все дела Господа, их же восхощет. О, непорочное и неизъяснимое таинство! Тот, Кто прежде сложения мира был Единородным, Несравнимым, Простой, Бестелесный, воплощается, нисходит (в мир), облекается в бренное тело, чтобы явиться видимым всем. Ибо если бы Он не был видимым, то каким образом научил бы нас хранить Его учение и возводил бы к невидимому? Так, для того Он Сам стал открыто видим, чтобы видимое возвести к невидимому. Поскольку люди, считая глаза более верными свидетелями, чем уши, верят тому, что видят, и сомневаются в том, чего не видят. Бог восхотел стать видимым в теле, чтобы разрешить и ниспровергнуть сомнения. Он восхотел родиться от Девы не для того, чтобы устроить из Нее недолжное дело, ибо Дева не знала причины вещей, и таинство рождения Его есть непорочное дело добродетели, почему и Сама Дева спрашивала у Гавриила: "како будет сие, идеже мужа не знаю", - на что получила в ответ: "Дух Святый найдет на Тя, и сила Вышняго осенит Тя" (Лк. 1, 34 - 35). Но каким образом Слово, Которое было от Бога, потом произошло от Девы? Это - неисследимое чудо. Как делатель золота, добыв металл, делает из него вещь сообразно потребности, так поступил и Христос; находя Деву по духу и телу непорочной, воспринял от Нее одухотворенное тело, сообразное Своим советам, и облекся в него, как в одежду. В этот дивный день Рождества Слово не устрашилось и не устыдилось произойти из утробы девичьей, не сочло недостойным Себя принять плоть от Своего творения, чтобы творение, сделавшись одеянием Творца, сподобилось славы, и чтобы сделалась известною милость, когда открылось, откуда по благости Своей снисшел Бог. Как невозможно было бы из земли явиться сосуду прежде, чем глина побывала в руках художника, так невозможно было поврежденный сосуд (естества человеческого) возобновить иначе, как сделать его одеянием Творца, Который облекся в него.

Что еще реку, что возглаголю? Новые чудеса поражают меня страхом. Ветхий Денми стал Младенцем, чтобы сделать людей чадами Божиими. Седящий в славе на Небесах, ради любви к людям, покоится в яслях бессловесных животных. Бесстрастный, Бестелесный, Непостижимый влачится человеческими руками, чтобы попрать жестокости грешников и беззаконников и расторгнуть узы, обвивается пеленами, питается на коленах Жены, чтобы стыд превратить в честь, бесчестие привести к славе, вместо терния дать венец. Он восприемлет мое тело, чтобы я сделался способным вместить в себе Его Дух, - усвояет Себе (мою природу), одевается в мое тело, и дарует мне Свой Дух, чтобы я, давая и обратно приемля, приобрел сокровища жизни. Что скажу и что возглаголю? "Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, еже есть сказаемо: с нами Бог" (Мф. 1, 23). Не о будущем ведется здесь речь, чтобы мы научились надежде, но должно нам повествовать о случившемся уже и удивляться уже исполнившемуся. Прежде к иудеям была речь, так как среди них исполнилось ныне это, и среди нас сбылось и стало действительным событием, ибо мы поняли (это пророчество), и восприняли его, и уверовали. К иудеям говорит пророк: "вот Дева зачнет" (Ис. 7, 14), к христианам же обращается речь об исполнившемся на самом деле, полном сокровищ самом событии. В Иудее родила Дева, но все страны мира приняли Ее Сына. Там - корень виноградника; здесь - лоза истины; иудеи выжимали гроздья, язычники вкусили таинственную Кровь; те посеяли зерно хлебное, эти пожали верою колосья. Иудеи уязвлены па смерть терниями, язычники исполнены даров; те сели под древом иссохшим, эти - у подножия древа жизни; те изъяснили постановления закона, язычники пожинают духовные плоды. Родила Дева не Сама от Себя, но как восхотел долженствовавший быть Рожденным. Не по образу телесному действовал Бог, но закону плоти подчинился, но Господом телесной природы показал Себя, чтобы явить миру рождение чудесное, чтобы открыть силу Свою и показать, что, сделавшись Человеком, Он рождается не как человек, - что Бог делается Человеком, так как для воли Его нет ничего трудного.

В настоящий великий день Он родился от Девы, победив естества чин. Он выше супружества и свободен от повреждения. Довольно Тому, Кто был учителем чистоты, славно заблистать, изойдя из чистого и поврежденного чрева. Ибо Он - Тот Самый, Кто вначале из девственной земли создал Адама, и от Адама без женщины произвел ему жену Еву. И как Адам без жены, прежде чем имел жену, произвел в мир первую женщину, так и в настоящий день Дева родила без мужа Того, о Ком сказано пророком:

"Он - Человек, он кто знает Его?" Человек Христос, ибо ясно виден людьми, рожденный от Бога, так как роду женскому должно было совершить то же для рода мужеского, что совершено было родом мужеским для женского. И как от Адама взята была жена, без ущерба и умаления его мужеской природы, так из женщины должен был без мужа произойти муж, по подобию произведения Евы, чтобы не превозносился Адам тем, что без посредства жены произвел женщину. Потому-то Дева без сожительства с мужем родила Бога Слово, соделавшегося Человеком, чтобы в одинаковой мере равным чудом воздавалась равная честь тому и другому полу - мужу и жене. И как из Адама взята жена без умаления его, так из Девы взято тело (Рожденного Ею), но Дева не понесла умаления, и Ее девство не потерпело разрушения. Здрав и неповрежден пребыл Адам, когда взято было от него ребро: так без порока пребыла Дева, когда произвела из Себя Бога Слово. По этой-то причине именно от Девы Слово восприняло плоть Свою и Свою (телесную) одежду, чтобы не считался невинным грех Адама. Так как уязвленный грехом человек стал сосудом и орудием зла, то Христос воспринял на Себе это вместилище греха в Свою плоть, чтобы, соединившись с телом Творца, оно освободилось от скверн врага, и человек облекся в тело вечное, которое не может быть ни разрушено, ни расстроено вовеки. Однако Вочеловечившийся рождается не так, как обыкновенно рождается человек, - Он рождается как Бог, делающийся Человеком, являя при этом всю Свою (Божественную) силу, ибо, если бы рожден был по общим законам природы, Слово казалось бы сделавшим нечто несовершенное. Поэтому от Девы родился и воссиял, - поэтому, родившись, сохранил неврежденною утробу девичью, чтобы неслыханный образ рождения был для нас знаком великого таинства.

Бог ли Христос? Христос есть Бог по природе, но не по природе стал Человеком. Так мы утверждаем и поистине веруем, призывая во свидетельство печать неповрежденное девства: Всемогущий Творец утробы и девства. Он избрал нспостыдный образ рождения и соделался Человеком, якоже восхотел.

В этот великий день, ныне празднуемый. Бог явился как Человек, как Пастырь народа Израильского, Который оживотворил всю вселенную Своею благостию. О, дорогие воители, славные борцы за человека, которые проповедали Вифлеем как место Богоявления и рождения Бога Сына, которые сделали ведомым всему миру Господа всех, в яслях возлежащего, и яко Бога показали седящего в тесном вертепе!

Итак, прославим ныне радостно праздник годов. Столь же новы отныне законы празднеств, сколь дивны законы рождения. В великий день, ныне празднуемый, сокрушены оковы, посрамлен сатана, все демоны обращены в бегство, всеразрушающая смерть заменена жизнью, открыт рай разбойнику, проклятия превращены в благословение, все грехи прощены, изгнано зло, пришла истина, речи, исполненные благочестия и любви к Богу, огласили весь мир, насаждены нравы чистые и непорочные, добродетель водворилась на земле. Ангелы с людьми вошли в общение, и люди дерзают беседовать с Ангелами. Отчего и для чего произошло всё это? Оттого, что Бог снисшел в мир и человечество возведено до Небес. Совершилось некое смешение всего: Бог Совершенный снисшел на землю, хотя по Природе совершенно пребывает на Небесах, даже в то время, когда всецело находился на земле. Был Богом и соделался Человеком, не отрицая Своего Божества: не сделался Богом, так как был Им всегда по самой Своей Природе, по соделался плотию, дабы быть видимым всему телесному. Тот, Кого Небожители зреть не могут, избрал Своим обиталищем ясли, и когда Он пришел, всё умолкло окрест Него. И не по чему иному Он возлег в яслях, как для того, чтобы, всем давая питание. Самому извлекать Себе пищу младенцев из матерних сосцов и тем благословить супружество.

В этот великий день люди, оставив свое суровое и строгое управление, исходят на прославление Небес, по блеску звезды узнав, что снисшел на землю Господь спасти Свое создание. Господь, седяй на облаце легце, плотию входит в Египет (Ис. 19, 1), по видимости убегая от Ирода, на самом же деле - да сбудется реченное Исаией: "в той день будет Израиль третий во Египтянех" (Ис. 19, 24).

Люди вошли в пещеру, нисколько не совещавшись о том прежде, и она стала для них храмом святым. Бог вошел в Египет, чтобы вместо древней печали принести радость и вместо мрака пролить свет спасения. Испорчена и вредна была вода Нила после того, как погибли в ней некогда преждевременной смертью младенцы. Явился в Египет Тот, Кто некогда воду обратил в кровь и претворил те воды в источники спасительной воды возрождения, благодатью Святого Духа очищая грехи и прегрешения. Наказание понесли некогда египтяне, ибо, как заблудшие, отрицали Бога. Иисус вошел ныне в Египет и посеял в нем благочестие для Бога, чтобы, отвлекши души египтян от заблуждения, сотворить их друзьями Божиими. Воды речные соделал достойными облечь Ею главу, как короной. Чтобы не удлинять не в меру нашу речь и кратко заключить сказанное, спросим: каким образом непричастное страданию Слово сделалось плотию и стало видимым, пребывая неизменным по Своей Божественной Природе? Но что реку и что возглаголю? Вижу плотника и ясли. Младенца и Деву Родительницу, всеми оставленную, угнетенную бедностью и лишениями. Смотри, до какой степени уничижения снизошло величие Бога! Нас "ради обнища, богат сый" (2 Кор. 8, 9): полагается в жалких пеленах, - не па мягком ложе. О, бедность, источник всякого превознесения! О, скудость, открывающая всякие сокровища! Он является бедным - и бедных делает богатыми; возлежит в яслях животного - и словом Своим приводит в движение весь мир. Покрывается рубищными пеленами - и разрушает узы грешников воззвавший к бытию целый мир Одним Словом Своим. Что еще скажу и что возглаголю? Вижу Младенца, пеленами повитого и в яслях возлежащего; Мария, Дева Матерь, предстоит вместе с Иосифом, нареченным Своим мужем. Он назывался Ее мужем, а Она - его женою, именами, приличными супружеству, хотя на деле они не были супругами; Иосифу была обручена Она, но Дух Святой нашел на Нее, как говорит об этом евангелист: "Дух Святый найдет на Тя, и сила Вышняго осенит Тя: темже и Раждаемое Свято" есть (Лк. 1, 35) и из семени Небесного. Иосиф не дерзал противоречить, и муж праведный не желал порочить Святую Деву, не хотел верить греху и произносить на Святую Деву хульные слова; но и имеющего родиться Сына не хотел признавать своим, ибо знал, что Он - не от него. И пока он сомневался и недоумевал, кто такой Младенец, и рассуждал о том сам с собою, было ему небесное видение, явился ему Ангел и ободрил словами: Не бойся, Иосиф, сын Давидов; Тот, Кто родится от Марии, Свят и Сыном Божиим наречется; то есть: Дух Святый найдет на Непорочную Деву, и сила Вышняго осенит Ее (Мф. 1, 20 - 21; Лк. 1, 35). Воистину, родится от Девы, сохранив неврежденным Ее девство. Как первая дева пала, обольщенная сатаной, так ныне Гавриил приносит новую весть Деве Марии, чтобы деве соответствовала Дева, Рождение - рождению. Увлеченная обольщениями, Ева произнесла некогда гибельные слова; Мария, приняв весть, родила Бестелесное и Животворящее Слово. За слова Евы Адам изгнан из рая; Слово, рожденное от Девы, открыло Крест, с которого разбойник вошел в рай Адама. Так как ни язычники, ни иудеи, ни первосвященники не верили, чтобы от Бога мог родиться Сын без страдания и без мужа, то ныне в теле, способном к перенесению страданий, рождается Он, сохраняя тело Девы неповрежденным.

Так проявил Он Свое Всемогущество, родившись от Девы, сохранив девство Девы нерушимым, как и от Бога родился Он без всякого усилия, скорби, зла или разделения, оставив Божественное Существо неизменным, родившись как Бог от Бога. Поскольку же люди оставили Бога, чтобы вместо Него почитать изваянные истуканы людей, то Бог Слово воспринял образ человека, чтобы, изгнав заблуждение и восстановив истину, предать забвению почитание идолов и Самому восприять Божественную честь, так как Ему подобает всякая слава и честь во веки веков. Аминь.

+3

112

Хочу, чтоб наступило Рождество,
Чтоб Он скорей действительно родился -
Не в давнем Вифлееме воплотился,
А здесь, сегодня, где я жду его.

Я жду, чтоб Он меня преобразил,
Чтоб расцвела, как Вифлеем, округа
И выправил Он, что я исказил,
И стал мне за Единственного Друга.

Скорей бы наступило Рождество!
Не где паслись библейские овечки,
Но чтобы воцарилось Божество
В моём, твоём и чьём-нибудь сердечке.

Скорей бы наступило Рождество...

Протоиерей Андрей Логвинов.

http://s0.uploads.ru/t/y1e3g.jpg

+3

113

С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ, ВСЕХ!!!!!

http://melochi-jizni.ru/_ph/11/2/362140582.gif

+2

114

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2014/09/Ikona-Rozhdestva-Hristova-600x386.jpg

С Праздником, братия и сестры! С Рождеством Христовым!

+3

115

https://forumupload.ru/uploads/2015/01/03/11425736.gif

+2

116

Собор Пресвятой Богородицы.

http://days.pravoslavie.ru/jpg/ib2500.jpg

Пречистая Богомати, Богородице,/ Собор Твой честный украшен многоразличными добротами, / дары Ти приносят, Госпоже, многи мирстии людие, / Узы наша грешныя раздери Своею милостию/ и спаси души наша.

Богоматерь Киккская

Богоматерь Киккская – икона, которую нельзя видеть.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/d/1/132/388/132388109_4878453_yki3kt.jpg

Притецем, людие, со дерзновением к Милостивой Царице Богородице, и умиленно воззовем к Ней: ниспосли, Владычице, милости Твоя богатыя, сохраняя во здравии и благоденствии грешныя рабы Твоя. Болящия исцели, скорбящия утеши и бедствующим помози. И сподоби нас, Премилостивая, благочестно житие сие земное скончати, христианскую непостыдную кончину получити и Небесное Царствие унаследовати. Град наш избави от всякаго злаго обстояния, ограждая Твоим милостивым заступлением. Мирови мир даруй и спасение душам нашим испроси.

...икона Богоматери Киккской, одна из главных святынь Кипра, представляет собой уникум. Хотя «посетить» ее может всякий, видеть икону нельзя никому. Она закрыта окладом, вроде бы повторяющим изображение Лики Марии и младенца, а оклад закрывает тяжелая бархатная пелена.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/d/1/132/388/132388822_4878453_yki2tt.jpg

Видна только нижняя часть чеканного оклада, который воспроизводит контуры фигур.

По преданию, икона Божьей Матери "Кикская" была написана святым апостолом Лукой. Вместе с двумя другими написанными им образами он отослал ее в Египет. Когда же там начались гонения на христиан, святыня была переправлена 980 году в Царьград (Константинополь). Несмотря на многочисленные нападения на корабль, образ достиг берегов Константинополя. Здесь он хранился там вплоть до XII века.Однажды правитель Кипра Мануил Вутомитис охотился в горах. Сбившись с дороги, он заблудился и встретил благочестивого инока-отшельника старца Исайю. Не желая быть узнанным, старец попытался скрыться от Мануила, но тот счел такой поступок инока за пренебрежение к себе и избил его. Прошло немного времени, и Мануила поразила страшная болезнь — паралич. Вспомнив о своем поступке с иноком, Мануил понял, что болезнь его — наказание за содеянный грех. Со слезами он попросил у старца прощение. После этого болезнь отступила.
Исайя же в знак благодарности попросил наместника привезти из Константинополя священную икону Богородицы, написанную еще при жизни Девы Марии. Мануил исполнил требование, попросив икону у самого императора Византии Алексея I Комнина. Но Император не хотел расставаться с чудотворным образом. И повелел написать точную копию иконы, решив именно ее и отправить на Кипр. Тогда тяжело заболела дочь императора. И понял он, что желает Пресвятая Богородица, чтобы Ее чудотворный образ пребывал на Кипре. Он согласился отдать икону, но с одним условием - чтобы лик Матери Божией на иконе всегда пребывал закрытым, дабы молящиеся имели большее благоговение.
Вот уже восемь веков не иссякает поток паломников, припадающих к чудотворному образу «Милостивой» Богоматери (Киккской). Нынешнее свое наименование чудотворная обрела не позднее 1576 года, когда на ее серебряной ризе уже была сделана греческая надпись «Киккиотисса», сиречь Пребывающая в Киккосе.Лик иконы закрыт, а любопытных, согласно монастырским хроникам, небесная Царица довольно жестоко карает. Например, Александрийский патриарх в 1669 году приподнял покров и тут же ослеп. Правда, зрение к нему вернулось после того, как он признал, что был неправ, и раскаялся. Можно считать, что образ закрыт для нашей же безопасности.Икону выносят из храма только по особым случаям, с великими почестями, и при этом стараются на нее не смотреть. Это делается, например, когда в засуху нужно вызвать дождь, и Владычица всегда выручает островитян.Народ очень чтит святую икону. В бесчисленном множестве песен воспевается Божия Матерь Киккская. Велико число исторических свидетельств о тех почестях, которые воздавали этой иконе во время крестных ходов по всему острову.Так же благоговейно ее чтили и верующие из других стран. В старину, отправляясь в паломничество на Святую Землю, заезжали и на Кипр, чтобы посетить этот известнейший монастырь острова.Чудеса, происходившие на острове, объясняют ее присутствием. Например, избавление региона от саранчи в 1760 году считается одним из чудес этой иконы.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/d/1/132/388/132388116_4878453_yki52.jpg
Однажды немой отрок заговорил, помолившись у образа. Другой, лежавший на смертном одре, ожил. Воин Георгий, сломавший в дороге ногу, был здесь чудесно исцелен.Сюда приходят страдающие всевозможными недугами и по вере своей получают исцеление. Не только православные, но и иноверцы преклоняются перед чудодейственной благодатью святой иконы. По молитвам пред нею многократно ниспадал на землю обильный дождь во время засухи, бесплодные жены получали чадородие. Многие прикладывают к иконе купленные в лавках иконки, говорят, что они заряжаются чудесной силой.полностью

+3

117

Собор 70-ти апостолов

http://days.pravoslavie.ru/jpg/ib3139.jpg

Апостоли святии,/ молите Милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление// подаст душам нашим.

Собор святых семидесяти апостолов был установлен Православной Церковью для того, чтобы показать равночестие каждого из семидесяти и тем самым предотвратить разногласия в почитании их. Они были избраны Господом Иисусом Христом, чтобы благовествовать Евангелие всей вселенной.
Кроме празднования Собора святых апостолов, Церковь совершает память каждого из них втечение года: [апостола Иакова, брата Господня] (23 октября), [Марка евангелиста] (25 апреля), [Луки, евангелиста] (18 октября), [Клеопы], брата [Иосифа Обручника], [Симеона], сына его (27 апреля), [Варнавы] (11 июня), [Иосии], или Иосифа, называемого Варсавою или Иустом (30 октября), [Фаддея] (21 августа), [Анании] (1 октября), Стефана, архидиакона (27 декабря), [Филиппа] из [7 диаконов] (II октября), [Прохора] из 7 диаконов (28 июля), [Никанора] из 7 диаконов (28 июля и 28 декабря), [Тимона] из 7 диаконов (28 июля и 30 декабря), [Пармена] из 7 диаконов (28 июня), [Тимофея] (22 января), [Тита] (25 августа), [Филимона] (22 ноября и 19 февраля), [Онисима] (15 февраля), [Епафраса] и [Архиппа] (22 ноября и 19 февраля), [Силы], [Силуана], [Крискента], или Криска (30 июля), [Криспа] и [Епенета] (30 июля), [Андроника] (17 мая и 30 июля), [Стахия], [Амплия], [Урвана], [Наркисса], [Апеллия] (31 октября), [Аристовула] (31 октября и 16 марта), [Иродиона], или Родиона (8 апреля и 10 ноября). [Агава], [Руфа], [Асинкрита], [Флегонта] (8 апреля), [Ерма] (5 ноября и 31 мая), [Патрова] (5 ноября), [Ермия] (8 апреля), [Лина], [Гаия], [Филолога] (5 ноября), [Лукия] (10 сентября), [Иасона] (28 апреля), [Сосипатра] (28 апреля и 10 ноября), [Олимпа] или Олимпана (10 ноября), [Тертия] (30 октября и 10 ноября), [Ераста], [Куарта] (10 ноября), [Евода] (7 сентября), [Онисифора] (7 сентября и 8 декабря), [Климента] (25 ноября), [Сосфена] (8 декабря), [Аполлоса] (10 сентября и 8 декабря), [Тихика], [Епафродита] (8 декабря), [Карпа] (26 мая), [Кодрата] (21 сентября), [Марка], он же Иоанн, [Зины] (27 сентября), [Аристарха] (15 апреля и 27 сентября), [Пуда], [Трофима] (15 апреля). [Марка], племянника [Варнавы], [Артема] (30 октября), [Акилы] (14 июля), [Фортуната], [Ахаика] (4 января).

По сошествии Святого Духа апостолы проповедовали в разных странах, и некоторые сопутствовали апостолам из 12-ти, как святые евангелисты [Марк] и [Лука], сподвижник святого апостола [Павла] [Тимофей], ученик святого евангелиста [Иоанна Богослова] святой [Прохор] и другие. Многие из них были узниками за Христа, многие приняли венец мученической смерти.

К 70-ти апостолам причислены еще два - святые апостолы [Кифа], которому явился Господь по Воскресении [(1 Кор. 15, 5 - 6)], и [Симеон], по прозванию Нигер [(Деян. 13, 1)], так как они тоже прославились апостольской проповедью.

Особо Церковь почитает и восхваляет 70 апостолов за то, что они научили почитать Троицу Единосущную и Нераздельную.

В IX веке Православная Церковь приняла от [Иосифа Песнописца] [канон на день Собора 70-ти апостолов Христовых].

+3

118

http://www.oz-lady.ru/images/stories/social/pozdravleniya-na-kreshenie-2.gif

+3

119

Братья и сестры, с Праздником Крещения Господня!
http://voskresenskoe-adm.ru/media/cache/4e/52/1a/af/4a/42/4e521aaf4a4291dea2cf1a476fbc201e.jpg

+3

120

С Праздником Крещения Господня, братья и сестры!!!!

+3


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Жизнь Церкви » Православные ПРАЗДНОВАНИЯ и КАЛЕНДАРЬ