«Однажды группа детей, учеников Афониады, решила пойти к старцу и спросить его о том,
возьмут ли греки Константинополь и доживут ли они, дети, до этих времен. Они пришли в каливу
отца Паисия, взяли угощение, но задать вопрос боялись. Один делал знаки другому, тот – третьему.
Но в конце концов никто так и не решился спросить старца. Тогда старец сказал им сам:
“Ну что, молодцы? О чем вы хотите спросить? О Константинополе?
Возьмем мы его, возьмем, да и вы до этого доживете”».
«Антихристы (т.е. турки. – А.З.) уйдут, но снова вернутся, затем вы будете их преследовать до Красной Яблони».
В греческой народной традиции и преданиях Красной Яблоней называется Коккини Милья
– место где-то в Месопотамии, куда будут изгнаны турки после освобождения Константинополя.
Конечно, сейчас нам кажется, что освобождение Константинополя, равно как и развал Турции вкупе
с усилением России почти невозможны. Но не будем забывать, что Богу все возможно, и ситуация
в мировой политике может в любой момент повернуться на 180º.
«Однажды господин Д.К. посетил старца Паисия. В то время СССР был сильной и могущественной державой,
и никто не мог даже предположить, что он может разрушиться (дело было еще в эпоху Брежнева).
Между прочим старец сказал ему:
– Увидишь, что скоро СССР развалится.
Господин Д. возразил:
– Но такую крепкую мощь, геронда, кто сумеет развалить? И до ноготка его не смеют дотронуться.
– Увидишь!
Старец предсказал, что развалу СССР будет очевидцем и сам господин Д., несмотря на его преклонный возраст.
Старец продолжил:
– Знай, что и Турция развалится. Будет война, которая продлится два тайма.
Мы будем победители, потому что мы – православные.
– Геронда, потерпим ли мы урон в войне?
– Э, самое большее, один–два острова займут, а нам отдадут и Константинополь. Увидите, увидите!»
«Турки уйдут, но снова вернутся и дойдут до Ексамилий.
Из них одна треть погибнет, одна треть уверует во Христа, а одна треть уйдет в Коккини Милья».
«Никто не может этого объяснить, все высказывают ошибочные предположения.
Шестимилие есть в Лангадасе, Килнисе, во Фракии, в Коринфе, но никто не знает,
что то, о котором он говорит, – шесть миль территориальных вод».
«Однажды я встретил старца Паисия, который был несколько смущенным и расстроенным.
Он угостил меня и сам начал разговор:
– Пришли сюда некие и начали мне говорить, что начнется война, турки войдут в Грецию и нас прогонят
за шесть миль до Коринфа (таким образом они своим испорченным помыслом истолковали пророчество Космы Этолийского).
<…> Хотя и не люблю говорить на тему пророчеств, но они вынудили меня объяснить им значение шестимилия,
о котором говорит святой Косма, а это не что иное, как шесть миль морского шельфа. Это та тема, из-за которой мы
в последние годы грыземся с Турцией и из-за которой мы в конце концов “схватимся”. Однако они не войдут в Элладу:
они продвинутся только на эти шесть миль, и тогда на них найдет великое бедствие с севера, как говорят писания,
и все их замыслы рухнут».
«Сегодня читать пророчества то же самое, что читать газету: так они ясно написаны.
Помысл мне говорит, что произойдут многие события: русские займут Турцию, Турция же исчезнет с карты,
потому что треть турок обратится в христианство, треть погибнет и треть направится в Месопотамию».
Пророчества святого Космы и старца Паисия говорят о том, что треть турок станет христианами.
Примечательно, что уже сейчас среди турок много криптохристиан. Многие паломники, побывавшие в Турции,
рассказывают, что во время поездок к ним подходили люди, просили иконы, молитвословы, искали возможности
исповедаться и причаститься.
«Тогда придет, когда придут два лета и две пасхалии вместе».
Долгое время смысл этого пророчества был сокрыт от нас, лишь в конце XX века
старец Паисий пролил свет на слова святого Космы.
«Они начали мне говорить, что сказанное святым Космой: “Тогда придет, когда придут два лета и две пасхалии вместе”,
– сейчас (когда Пасха совпала с Благовещением и прошлая зима была как лето) означает, что турки нападут на Грецию.
Все мы стали пророками, отче, и объясняем умом нашим вещи, как хотим… Здесь я был вынужден им сказать,
что святой Косма, когда говорил: “Тогда придет…”, вовсе не подразумевал турок. Разумел, что тогда придет свобода
для жителей Северного Эпира. И действительно, в этот год открыли после стольких лет границы, и теперь они более
или менее свободно сообщаются со своим отечеством.
Отец мой, я понял, что очень большой вред наносят эти люди, объясняя пророчества своим бедным умом.
И мало того, передают и другим свои лживые мудрствования».
( https://www.odigitria.by/2011/07/23/pro … tinopolya/ )
( http://sv-afon.orthodoxy.ru/svjatye/paisi_af/paisiy.htm )