Одной России мало: США провоцируют Китай в Южно-Китайском море
С противоречиями в Южно-Китайском море, вновь играющими важную роль на региональном саммите, Китай обвинил Соединенные Штаты в провокации относительно этого региона ради собственных национальных интересов.
Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «Китай снова обвиняет США в провокации в отношении Южно-Китайского моря» (China again accuses US of South China Sea provocations), опубликованной изданием World Bulletin.
«Китай и АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) в состоянии поддерживать мир и стабильность в Южно-Китайском море путем сотрудничества. Другие страны должны играть конструктивную роль, а не наоборот», — сообщил глава китайской делегации, адмирал Сунь Цзяньго в воскресенье, 5 июня, на конференции в Сингапуре, известной также как «Шангри-Ла Диалог» (The Shangri-La Dialogue).
Китай претендует практически на всю область, в то время как другие страны Юго-Восточной Азии имеют пересекающиеся частичные требования. США тем временем выразили опасения, что наращивание взлетно-посадочных полос Пекином на искусственных островах, построенных на некогда погруженных в воду рифах, могут препятствовать свободе судоходства в этом районе.
Читайте также: Давайте жить дружно: Пекин призывает США к сотрудничеству в Тихом океане
В субботу утром министр обороны США Эштон Картер описал деятельность Китая в оспариваемой области как «самоизоляцию».
«К сожалению, если подобные действия будут продолжаться, Китай может закончить возведением Великой стены самоизоляции», — заявил он в своей пленарной речи.
Выступая на чрезвычайном заседании в воскресенье утром, Сунь отклонил критику Картера.
«Мы не изолированы и не будем изолированы в будущем. На самом деле я обеспокоен тем, что некоторые люди и страны все еще смотрят на Китай с менталитетом времен холодной войны, отчего появляется предвзятое мнение. Они могут построить стену в своей голове и в конечном итоге изолировать себя», — сообщил он.
Сунь также раскритиковал Филиппины за приведение арбитражного дела в международный трибунал в Гааге в отношении территориального спора между двумя странами по поводу этих областей, включая Скарборо Шол и острова Спратли.
Трибунал, как ожидается, в ближайшее время вынесет свое решение.
«Цель Филиппин — замять нелегальную оккупацию некоторых рифов на островах Наньша», — заявил адмирал, используя китайское название для архипелага Спратли.
Он также добавил, что арбитражное разбирательство не будет «применимо к спору», поскольку двусторонние переговоры — не единственный способ, которым можно урегулировать проблему. Поэтому Китай «не признает или не будет соблюдать» решение трибунала.
«Китай ни смирится с арбитражным решением, ни допустит никакого посягательства на свой суверенитет и безопасность интересов, или останется равнодушным к безответственному поведению некоторых в Южно-Китайском море», — сказал он.
Он повторил обещание Китая в поиске решения споров путем мирных переговоров с другими претендентами на территорию в Южно-Китайском море, а также предупредил другие страны насчет вмешательства.
http://riafan.ru/527523-odnoi-rossii-ma … iskom-more
* * * * * * *
Шанхай, 12 июня.
Несколько человек пострадали в результате внезапного взрыва в шанхайском международном аэропорту «Пудун». По предварительным данным, взорвались петарды.
Сообщение о взрыве распространило центральное китайское информационное агентство CCTV. По данным новостных агентств и сообщениям в китайской социальной сети Weibo, взрыв произошел в терминале аэропорта, пострадали три человека. На фотографиях с места происшествия видны сотрудники медицинских служб, которые увозят пострадавших на медицинских каталках.
Взрыв произошел в 14.42 по местному времени. На место происшествия уже прибыли сотрудники китайских правоохранительных органов, которые проводят проверку по факту взрыва. На данный момент нет сообщений об эвакуации аэропорта, в пресс-службе которого подтвердили факт взрыва, однако отметили, что расписание вылетов из-за взрыва не изменилось.
В китайских социальных сетях пишут: «Черт! Стоило мне зарегистрироваться на свой рейс в «Пудуне», как произошел взрыв на противоположной стойке регистрации. Если бы это была Америка, я бы решил, чтобы произошла террористическая атака». По другим сообщениям, оглушительно громкий взрыв вызвал сильную панику в аэропорту, «все посетители ресторана убежали в страхе за свою жизнь».
Валентин Меликов
http://riafan.ru/529054-vzryv-progremel … u-shanhaya
*****
Добавлено, для уточнения смысла создания ветки.
Алармистские пророчества. Александр Аладин
Я с Сергей Михайловичем (Председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ, партия "Справедливая Россия" - прим.Ред.) веду переписку в ЖЖ alexandr_aladin, послал ему статью"Уступчивостью сохраняются друзья" и был рад, что он оценил мои переживания за родину, даже назвал их алармистскими (порождающий ложную тревогу) пророчествами. Вот его ответ (sergey_mironov):
"...Если студентка права, то это будет второе Косово, по своим масштабам и последствия, превосходящие его в сотни раз. Россия не будет прирастать Сибирью - это будет её горе и боль, и гибель России..."
- Александр! Статья написано с болью, тревогой. Но вот каких-либо конструктивных предложений я, к сожалению, в ней не увидел. А ведь одними алармистскими пророчествами про "второе Косово" делу не поможешь. Куда важнее постановка актуальных экономических, социальных, демографических и иных проблем.
У меня тревога за Родину, ведь факты говорят за себя. Прочтите статью "Как Китай рассчитывает расчленить Россию".
Китай, несмотря на территориальные уступки и передачу ему нескольких островов, не снял территориальные претензии к России на Северные Территории. На всех картах, выпускаемых в Китае, эти территории показаны, как китайские. Китай осуществляет долговременную стратегическую экспансию на эти территории и не думает скрывать этого.
На сегодняшний день в РФ проживают 8 млн. китайцев легально и примерно столько же нелегально. Уже сегодня в ряде регионов ДВФО китайцы составляют от четверти до половины реального населения. Практически везде они сосредоточили в руках большую часть торговли и добывающих промыслов - лес, охота и т.п. Мощная дискриминация и прессинг со стороны российского МВД и местных администраций этому помешать не в состоянии в силу более высокой конкурентоспособности китайцев.
В России во всем Дальневосточном округе проживает всего 6 миллионов населения, а в двух приграничных провинциях с Амуром проживает около 140 миллионов китайцев. Об этом надо было бы, задуматься нашему Тандему, который взял Китай в стратегические партнеры и щедро ему отдал в аренду приграничные земли и все сырьевые ресурсы Дальневосточного округа, превратив Россию в сырьевой придаток Китая.
Хорошо раскрыл эту тему заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в статье "Москве предлагается очень невеселый выбор".
С точки зрения направления экспансии север и запад (Россия и Казахстан) заведомо выгоднее для Китая, чем юг (Индокитай), где, как и в самом Китае, "людей много, земли мало". Поскольку, как пишут Казеннов и Кумачев, "Поднебесная не настолько цивилизационно спаяна, чтобы не опасаться потери своей идентичности, а затем и целостности государства", китайцам не нужны проблемы с многочисленным местным населением (к тому же имеющим отличные традиции партизанской войны в джунглях). Гораздо выгоднее гигантская по территории почти пустая азиатская часть России с ее к тому же несметными природными ресурсами, которых так не хватает КНР, с таким сокровищем, как байкальская вода, которая для Китая сейчас, пожалуй, важнее нефти. Не надо врать самим себе, что китайцам у нас холодно. По крайней мере 50-градусные морозы ничуть не мешают их успешному проникновению в Якутию, хотя она даже не граничит с КНР. Якутский климат в любом случае благоприятнее тибетского (лучше мороз полгода, чем нехватка кислорода постоянно), а уж про климат Приморья, Приамурья или юга Сибири и говорить нечего.
В связи с этим - небольшая информация к размышлению. В КНР действуют правила, касающиеся всех открытых карт, которыми предписано следующее:
Статья 17. Правила обозначения соответствующих географических названий: Для следующих географических названий на территории России в скобках обязательно указываются китайские названия, за исключением карт с надписями в транскрипции "пиньинь" и карт на иностранных языках:
1. "Владивосток" - в скобках указывается "Хайшэньвэй".
2. "Уссурийск" - в скобках указывается "Шуанчэнцзы".
3. "Хабаровск" - в скобках указывается "Боли".
4. "Благовещенск" - в скобках указывается "Хайланьпао".
5. "Остров Сахалин" - в скобках указывается "Куедао".
6. "Нерчинск" - в скобках указывается "Нибучу".
7. "Николаевск" - в скобках указывается "Мяоцзе".
8. "Становой хребет" - в скобках указывается "Вайсинаньлин".
altИ еще одна информация к размышлению. В этом году Китай потребовал пересмотра границы по Амуру и Уссури сразу на 160 участках. И в одностороннем порядке начал на этих реках гидротехнические работы с целью изменения русла, хотя обязан был провести предварительные консультации с российской стороной. Не пересчитать заявлений наших официальных лиц всех рангов (вплоть до самых высших), которые после сдачи в 2004 году Китаю островов на Амуре заявляли, что теперь-то российско-китайская граница установлена навсегда. Теперь мы знаем, сколько длится "навсегда" в китайском варианте, - 5 лет.
Среди образованной городской молодежи КНР особенно сильны националистические настроения, желание отомстить "варварам" (то есть всем некитайцам) за все былые "унижения". А главными "историческими обидчиками" Китая по-прежнему считаются Япония и Россия. Поэтому очень многие "маленькие императоры" пойдут воевать вполне сознательно.
Однако эти обстоятельства военной опасности отнюдь не отменяют. Во-первых, из-за вышеописанных проблем в КНР может сложиться такая ситуация, что внешняя агрессия окажется меньшим из зол на фоне перспективы хаоса и гражданской войны с потерей всех плодов реформ и, возможно, самой страны. Во-вторых, что гораздо важнее, военная мощь является не просто полезным, но обязательным аргументом, подкрепляющим "мирную" экспансию, без которой, как было сказано, Китаю не обойтись.
Вот Вам Сергей Михайлович и алармистские (порождающий ложную тревогу) пророчества, а ведь надо задуматься, если Китай претворит свои планы в отношении России, кто за это ответит.
Да, насчет постановки актуальных экономических, социальных, демографических и иных проблем, я бы мог Вам много что написать, а смысл есть.
Ведь у нас с 7 мая 2008 года появилась новая форма государственного правления - Тандем, а у него главный стратегический партнер Китай, которому он отдал сырьевые ресурсы , в аренду леса и земли России. Жалко, что Тандем не подумал о российском народе, ведь на предприятиях в Дальневосточном округе по переработке и добыче сырья, вырубке леса и на земле будут работать китайцы. Россияне оставшиеся без работы и средств существования обречены на деградацию и вымирание.
Александр Аладин
http://3rm.info/publications/5262-alarm … ladin.html