Сбитни
Сбитень – это один из самых известных древнерусских напитков, который был широко распространен еще тысячу лет тому назад. Напиток получил свое необычное название от слова «сбить» - раньше так на Руси называли «сочетать». Как правило, в сбитне сочетались мед, вода, душистые травы и ароматные пряности. Следует отметить, что свои лидерские позиции напиток не сдавал примерно до конца XIX столетия – русские люди употребляли сбитень практически вместо воды. Чаще всего сбитень употребляли по утрам, вместо популярных сейчас чая или кофе. Его пряный, сладковатый вкус воздействует на человеческий организм освежающе и стимулирующее, укрепляет иммунитет и дарит жизненную энергию.
Сегодня большой популярностью в качестве утреннего напитка пользуется черный или зеленый чай – но по своим полезным для организма свойствам он значительно уступает старорусскому сбитню. До наших дней дошло несколько рецептов приготовления вкусного пряного напитка, благодаря которым можно вспомнить традиции предков и приготовить сбитень в домашних условиях.
Традиционный рецепт - 1 литр очищенной воды необходимо довести до кипения, после чего в воду вливается 100 г натурального меда. В сбитень нужно добавить столовую ложку хмеля, 3 столовые ложки измельченных листьев мяты и пряные травы на ваш выбор – кусочек имбиря, душистый перец, корица, гвоздика. После того, как все компоненты были добавлены, напиток следует кипятить на медленном огне еще примерно полчаса. Сбитень можно употреблять в любом виде – холодном или горячем, свежем или настоянном. Его вкус и полезные свойства от этого не пострадают.
Медовый сбитень – 200 г меда (можно вместе с сотами) развести примерно 3 л прохладной очищенной воды, после чего перелить в отдельную емкость. Отлично подойдет деревянный или пластиковый бочонок. Далее следует развести в теплой воде дрожжи, влить в бочонок с напитком и оставить для брожения 7-8 дней. Ставить емкость со сбитнем лучше в темном и прохладном месте.
Простой рецепт вкусного сбитня – в 1 л очищенной воды необходимо добавить 2 столовые ложки 4% уксуса, чайную ложку натертого на терке корня имбиря, половину чайной ложки черного молотого перца и чайную ложку натертого на терке корня хрена. Все ингредиенты нужно перемешать и прокипятить в течение 20 минут, после влить 2 л жидкого меда и довести до кипения еще раз. Особенно вкусен такой напиток в горячем виде.
6 л воды нужно довести до кипения, после чего добавить в воду 700 г сахара, 500 г меда, пряности по вкусу – хмель, мята, гвоздика, молотый и душистый перец, корица. Варить напиток еще полчаса, после чего он уже готов к употреблению.
ПО ПРАЗДНИКАМ!!!
Сбитень с пивом – перемешайте 0,5 л воды с таким же количеством пива, добавьте 100 г сахара, чайную ложку свежих или сухих листьев мяты. На маленьком огне довести напиток до кипения, добавить 1,5 кг меда и варить еще 10 минут. Далее сбитню необходимо настояться на протяжении часа, после чего его нужно поместить в холодное место на неделю.
Сгущенный сбитень – для его приготовления подогрейте 0,3 л воды на маленьком огне, после чего добавьте в воду по одной столовой ложке гвоздики, кардамона, мускатного ореха, корицы, измельченного корня имбиря, мускатного ореха и 2-3 лавровых листа. Все нужно тщательно перемешать, довести до кипения и настаивать примерно час. После этого в напиток необходимо добавить 200 г патоки или сахара и варить дальше, пока сбитень не приобретет красный оттенок. Отставить посудину со сбитнем и всыпать в напиток 500 г меда, после чего все хорошо перемешать и разлить по отдельным бутылкам. Для того, чтобы приготовить горячий напиток, нужно в кипящую воду добавить сгущенный сбитень и дать смеси немного покипеть. Подавать к столу горячим – можно с лимоном или густыми сливками