Вверх страницы

Вниз страницы
Форум Православная Дружба риа Катюша

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Полезные советы. » Кулинарные рецепты


Кулинарные рецепты

Сообщений 151 страница 180 из 198

151

vik.mi.67 написал(а):

Витамины группы В есть в уколах, дёшево достаточно

Вик, даже не знаю как реагировать...

Я всё просчитала не один раз. Кешью - самый выгодный вариант. Экономичный по наличности и по времени. )
И фобия у меня на уколы ))

0

152

Синтетические витамины (в уколах, таблетках и прочих лекарственных формах) хуже, чем натуральные, в пище. Если у кого-то проблемы со здоровьем, можно и не-постное употреблять, дабы не навредить здоровью (которое даётся для покаяния). Если у кого-то тяжёлые условия труда - также можно не соблюдать пост, иначе можно и истощить организм.

По-моему, Иоанн Крестьянкин (в книге "Три старца") говорил, что брать подвиги на себя можно по силам, в частности пост - у кого здоровье позволяет. В конце концов, если здоровье не позволяет, можно делать послабления. А ещё встречал такое мнение, что за пищу не будешь осужден (разумеется, это не относится к чревоугодию и к монашеству, там разговор за пищу другой).

И ещё: разве постом можно спастись? Также встречал такое мнение, что постом (одним только постом) не спасаются (или не прав?). Имеется в виду, что если всё исполняешь (Таинства, заповеди), но не соблюдаешь пост (именно в части диеты), то не спасёшься... Пост - это способ привести себя в должное расположение духа.

Читая литературу, встречал разногласия в некоторых моментах. Теперь понимаю, что советы для мирян и для монашествующих различаются.

Отредактировано Россiянинъ (2021-04-04 20:17:25)

0

153

Аника написал(а):

не знаю как реагировать

Шучу я так)
Но уколы эти я делаю, один, два раза в год. Кешью и миндаль тоже ем, но иногда просто есть не могу, по механическим неполадкам( желудок "взбрыкивается" то на одно, то на другое)

0

154

vik.mi.67 написал(а):

иногда просто есть не могу, по механическим неполадкам( желудок "взбрыкивается" то на одно, то на другое)

Есть такое. От  таких взбрыков хорошо помогает самый строгий пост: сухое голодание - 24-36-48 час. Внутренности отдыхают.  Главное: правильный настрой,  молитва и Божие Благословение. Тогда всё получается.)

А уколы нынче: ну нафиг. Это надо иметь страховку, а услуги  по страховке таковы, что лучше лечиться платно. Да и объясняться с цифро-медиками не хочется. Они в интернете шарятся, чтобы диагноз поставить и "лечение" назначить".  А платные клиники счетами  с ног сшибают.
В общем, да здравствует народная медицина и здоровый образ жизни! Будем вкушать пищу как лекарство! Тогда отойдёт страсть поглощать таблетки как пищу.

Отредактировано Аника (2021-04-05 07:23:13)

0

155

Посмотрел насчет витаминов группы B  содержащихся в кешью…
оказалось, что в основном B1 и B2.

При этом есть масса других, более дешевых и доступных
источников:

Основные количества тиамина человек получает с растительной пищей.
Богаты тиамином такая растительная еда, как пшеничный хлеб из муки грубого помола,
отруби, соя, фасоль, горох, шпинат. Меньше содержание тиамина в картофеле, моркови,
капусте, также он содержится в дрожжах. Витамин B1 синтезируется некоторыми видами
бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника.

Самое простое и доступное — цельнозерновой хлеб, каши и т.п. ( чтобы сохранялась
зерновая оболочка, в которой и содержатся эти витамины ). В прежние времена
лечились рисовыми отрубями или нешлифованным рисом (бурый рис).

Витамин B2, а также и все остальные из группы B, ( кроме  B12 ) содержатся
в достаточном количестве в гречке.

Очень богаты витаминами (группы B) семена подсолнечника и льна,
грецкие орехи…

И никаких кешью не надо.

В миндале витаминов больше, чем в гречке, но и стоит миндаль непропорционально,
в разы дороже чем гречка, рис и семечки… к тому же нужно брать свежий,
иначе пользы никакой не будет…

Так что не вижу резона в этих кешью никакого.

И личный опыт подтверждает, что вполне можно
без этого обходиться.

0

156

togiya написал(а):

Посмотрел насчет витаминов группы B  содержащихся в кешью…
оказалось, что в основном B1 и B2.

При этом есть масса других, более дешевых и доступных
источников:

(...)

Так что не вижу резона в этих кешью никакого.

И личный опыт подтверждает, что вполне можно
без этого обходиться.

Дорогой брат.
Ставлю Вас в известность, что наша дискуссия о здоровом образе жизни вышла за рамки кулинарной темы, и все дальнейшие мои аргументы являются офтопом здесь.
Поэтому, прошу простить, за дальнейшее.

То, что Вы написали, какое имеет отношение к посту?
Мера поста у каждого своя. По силам духовным, душевным, телесным.

Достаток у людей разный. Как различно и состояние физическое, и течение болезней.

Невозможно для всех составить одно меню. Для больных людей даже диетических столов 8 или 9 в соответствии с их заболеванием.
И то, что для одного разрешено, для другого этот же самый продукт запрещен.
Простите за занудство.

Если  есть потребность в молоке, но не хочется нарушать пост, что Вы предпочтёте? 
Вы предпочитаете игнорировать сигналы организма. А это нельзя делать. Скопытиться можно. С поста  - в лучшем случае, или с ног -в худшем.

Вопрос ведь не только в витаминах. У кого-то зубов нет, чтобы орехи сгрызть, для них орехи с водой хорошо соединить, для лучшего усвоения.
Кто-то даже воду сырую / кипяченую пить не может, она кажется тяжёлой. Для тех соки натуральные - спасение, особенно свежевыжатые.

Диабетикам нельзя без животных белков. Им не только рыба нужна, но и мясо и молоко. Диета такая.

Вы считаете растительное молоко из орехов пищевым излишеством?
Я считаю пищевым излишеством, и не только в пост, дорогостоящие номинально постные блюда, на приготовление которых потрачена масса времени и денег.

Ваш опыт  ценен. И кто-то воспользуется им.
Зачем принуждать следовать вашему примеру?

0

157

Аника написал(а):

То, что Вы написали, какое имеет отношение к посту?

Самое прямое, и предпосылки все были даны с самого начала.

Что же касается болезней — то в этом случае принято
не самочинно принимать решение, но по совету или предписанию врача,
чтобы не получилось, что под предлогом неких болезней, в том числе и мнимых
оправдываются послабления.

Очень хорошо и очень полезно, когда отсекаем свою волю
и свое разумение, в этом духовный смысл поста.
Если бы Адам в простоте и доверии к Богу, давшему заповедь
хранил воздержание (т.е. пост) то избежал бы столь многих зол…
и не был бы изгнан из рая….

Аника написал(а):

наша дискуссия о здоровом образе жизни вышла за рамки кулинарной темы

Форум православный и кулинария должна быть подчинена
православным канонам и преданию не только формально,
но и по духу, потому, мню что уместны тут такие дискуссии.

То есть не должно  кулинарии православной становиться
прихотливой и изысканной.

Аника написал(а):

Вы предпочитаете игнорировать сигналы организма. А это нельзя делать.

Тут нужна разсудительность, чтобы отличать «сигналы организма» от того
о чем пишет преп.Иоанн Лествичник:

Чревоугодие есть притворство чрева; потому что оно, и будучи насыщено, вопиет: „мало!”,
будучи наполнено, и расседаясь от излишества, взывает: „алчу”.
Чревоугодие есть изобретатель приправ, источник сластей.
Упразднил ли ты одну жилу его, оно проистекает другой.
Заградил ли ты и сию, - иною прорывается и одолевает тебя.

и от воздействий лукавых духов, которые способны
действуя на тело возбуждать в нем разные похотения
в том числе и ненасытность чрева и всякого рода
гортанобесие… (когда вдруг начинает сильно хотеться
каких-то особых снедей).
О чем опять-таки предупреждает Лествица:

Знай, что часто бес приседит желудку, и не дает человеку насытиться,
хотя бы он пожрал все снеди Египта, и выпил всю воду в Ниле.
По пресыщении нашем, сей нечистый дух отходит, и посылает на нас
духа блудного; он возвещает ему, в каком состоянии мы остались,
и говорит: “иди, возмути такого-то: чрево его пресыщено, и потому
ты немного будешь трудиться”. Сей, пришедши, улыбается и, связав
нам руки и ноги сном, уже все, что хочет, делает с нами, оскверняя душу
мерзкими мечтаниями…

О здоровом образе жизни Лествица тако глаголет:

Пост есть насилие естества. Отвержение всего, что услаждает вкус.
Погашение телесного разжжения, истребление лукавых помышлений.
Освобождение от скверных сновидений, чистота молитвы, светило души,
хранение ума, истребление сердечной бесчувственности, дверь умиления,
воздыхание смиренное, радостное сокрушение, удержание многословия,
причина безмолвия, страж послушания, облегчения сна, здравие тела,
виновник бесстрастия, разрешение грехов, врата рая и небесное наслаждение.

И мое здравие это в значительной степени подтверждает — когда стал
понуждать себя соблюдать посты, целый ряд проблем, которые уже
казались безнадежно хроническими просто ушли, словно и не было их.
Но это не мой только опыт, если посмотрим на святых отцов, то увидим
более яркие примеры во всех отношениях.  И по общему состоянию здоровья
и по выносливости и по физической силе и по продолжительности жизни…

0

158

togiya написал(а):

мню что уместны тут такие дискуссии.

Вам виднее, мэтр.

0

159

Аника написал(а):

Вы считаете растительное молоко из орехов пищевым излишеством?

Разве я прозорливый старец, которому открыты все обстоятельства?
Надо молиться,  чтобы Господь вразумил и дал нам познать свою меру.

Аника написал(а):

Зачем принуждать следовать вашему примеру?

Господь никого не принуждает.
Спасение души, и пост, как одно из важнейших орудий в деле спасения —  всё это добровольное.
И тем более я не имею права кого-то к чему-то принуждать.

0

160

Вкусно - лагман рецепт.
Лагман с говядиной
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/516/sm_515430.jpg
Лагман готовится с домашней тянутой лапшой. Аппетитный лагман с говядиной и овощами получается очень вкусным, наваристым. А от аромата пряной зелени у вас непременно разыграется аппетит!
Продукты
(на 6 порций)
Говядина (мякоть) - 600 г
Картофель - 200 г (2 шт.)
Помидоры - 450 г (2 шт.)
Перец болгарский - 140 г (1 шт.)
Лук репчатый - 110 г (1 шт.)
Морковь - 150 г (1 шт.)
Чеснок - 4 зубчика
Томатная паста - 70 г
Мука - 1 ст. ложка
Масло растительное - 50 мл
Соль - 1 ч. ложка (или по вкусу)
Перец чёрный молотый - 1/5 ч. ложки (или по вкусу)
Кинза свежая - 2-3 веточки
Укроп свежий - 2-3 веточки
Базилик свежий - 2 веточки
Вода - 500-700 мл
*
Для лапши:
Мука - 450-500 г (примерно 3 стакана объёмом 250 мл)
Яйцо - 1 шт.
Вода - 200 мл
Соль - 1/2 ч. ложки
Масло растительное - 25 мл

Подготавливаем продукты.
Для приготовления теста для лапши все продукты должны быть комнатной температуры.
Просеиваем муку в глубокую миску.
В воде растворяем соль.
В муке делаем лунку и разбиваем в неё яйцо. Перемешиваем.
Выливаем подсоленную воду, замешиваем тесто сначала венчиком, затем руками.
Стол и руки смазываем растительным маслом и вымешиваем тесто 5-7 минут.
Округляем тесто.
Выкладываем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 1 час.
Мясо тщательно промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими произвольными кусочками.
В казан вливаем 50 мл растительного масла и разогреваем его. Выкладываем туда мясо, всыпаем 0,5 ч. ложки соли и чёрный молотый перец.
Обжариваем мясо на сильном огне до испарения почти всей жидкости, примерно 7-8 минут.
Очищаем картофель, лук и морковь. Сладкий перец очищаем от семян.
Лук нарезаем кубиками, морковь нарезаем мелкими брусочками.
Добавляем морковь и лук к мясу и продолжаем обжаривать 5 минут.
Нарезаем небольшими кусочками перец.
На помидорах делаем крестообразные разрезы. Заливаем помидоры кипятком.
В казан отправляем сладкий перец и тушим ещё 3 минуты.
С помидоров снимаем кожицу и нарезаем кубиками.
В казан отправляем помидоры и томатную пасту, перемешиваем и тушим пару минут.
Нарезаем кубиками картофель.
Добавляем в казан картофель и муку, перемешиваем.
Вливаем воду, в зависимости от того насколько жидким вы хотите получить блюдо, от 500 до 700 мл воды. Накрываем казан крышкой, доводим до кипения и тушим на медленном огне 30 минут.
Тесто выкладываем на смазанный растительным маслом стол. Руки также смазываем растительным маслом. Разминаем тесто в пласт толщиной примерно 1,5 см.
Режем получившийся пласт на полосы шириной 1,5-2 см.
Накрываем тесто пищевой пленкой.
По одной берём полосы из теста и пальцами вытягиваем в жгут.
2-3 плоские тарелки смазываем растительным маслом и укладываем в них вытянутые жгутики из теста по кругу.
Сверху смазываем лапшу растительным маслом.
Накрываем каждую тарелку пищевой плёнкой и оставляем на полчаса.
Очищаем и измельчаем чеснок. Зелень (кинзу, укроп и базилик) мелко нарезаем.
В казан выкладываем чеснок и зелень (немного оставляем для подачи). Всыпаем оставшуюся соль (0,5 ч. ложки). Тушим блюдо ещё 15 минут. Затем выключаем нагрев и даём настояться, пока готовится лапша.
Ставим на нагрев кастрюлю с 2 л воды. Ддоводим до кипения. Получившуюся лапшу наматываем на две руки (как пряжу), растягиваем и ударяем об стол.
Опускаем лапшу в сильно кипящую воду и варим 5 минут.
Откидываем лапшу на дуршлаг, промываем холодной водой.
В тарелки для подачи выкладываем лапшу.
На лапшу выкладываем пару половников мяса с овощами и заливаем жидкостью. Посыпаем лагман с говядиной зеленью и подаём к столу.
Приятного аппетита!

0

161

Вкусный ужин - греческий салат.
Греческий салат по классическому рецепту
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/254/sm_253415.jpg
Рецепт классического греческого салата, отличающегося своим великолепным вкусом и пользой!
Продукты
(на 4 порции)
Помидоры - 2-3 шт.
Огурцы свежие - 2 шт.
Лук красный - 1-2 шт.
Перец болгарский - 2 шт.
Сыр фета - 200 г
Оливки (или маслины) без косточек - 100 г
Лимон - 0,5 шт.
Масло оливковое - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу

Подготовьте все необходимые продукты для греческого салата.
Как приготовить греческий салат по классическому рецепту:

Все овощи тщательно промойте проточной водой и нарежьте. Помидоры - кубиками.
Огурцы - полукружиями.
Перец болгарский - соломкой.
Красный лук очистите и нарежьте кольцами.
Маслины разрежьте вдоль пополам.
Овощи поместите в салатницу, добавьте к ним маслины.
Практически готовый греческий салат заправьте соком половины лимона и оливковым маслом, посолите и хорошо перемешайте.
Мягкий сыр нарежьте кубиками.
Сверху добавьте кусочки феты, поперчите и немного сдобрите оливковым маслом.
Греческий салат готов! Быстро, полезно и очень вкусно!

Отредактировано Ludo12 (2021-12-15 18:27:51)

0

162

Ludo12 написал(а):

Помидоры - кубиками.

Купиками режутся помидоры в арабский салат Кэббэ, а в греческий - крупными дольками, в хтом вся "соль" этого салата. И ещё. Перец еужно брать темно-зеленый, вид этот называют Фла́ска

https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/3/t550485.jpg
Именно этот перец даёт непередаваемый и исключительный вкус этому салату. Никакой другой!

0

163

Блюдо на Сочельник: узвар.

Это единственный напиток, который ставится на стол на рождественский Сочельник. В отличие от компота узвар не варится, а лишь доводится до кипения. Могут применяться зимой любые сушеные и копченые фрукты. Как подсластитель берется мед.

Для приготовления понадобится:

    сухофруктов (яблок, груш, изюма, вишен, слив) – 400 гр.;
    лимона – 0,5 шт.;
    меда – 200 гр. (можно заменить сахаром);
    воды – 4 л.

Сахар растворяем во всем объеме воды и доводим воду до кипения.

    Важно! Если применяется мед, его необходимо добавлять в уже немного остывший готовый узвар.

В кипящую воду кладутся промытые сухие фрукты. Можно применять любые сухофрукты, в разных пропорциях. Берите груши, яблоки, изюм или чернослив, вишни, яблоки. Сочетайте любые фрукты. Узвар по любому получится отменным.

Фрукты не кипятят, а только запаривают в кипятке. Если такой метод смущает, используйте термос, где высокая температура держится дольше.

Можно добавлять в узвар корицу, гвоздику, но такие нюансы на любителя. Подкислить узвар можно соком лимона.

0

164

Постные щи рецепт. Всем можно)

0

165

Вкусная домашняя кулинария рецепты на все случаи жизни для начинающих и опытных кулинаров - кутья из риса с цукатами и изюмом
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/630/sm_629527.jpg
Кутья — обрядовое блюдо — каша из преимущественно злаковых зёрен различных культур (пшеницы, перловки, ячменя), иногда пшена, с различными добавками. В этом рецепте рисовая каша на воде дополняется изюмом и цукатами. Вкусная кутья из риса, цукатов и изюма поливается сахарным сиропом и получается довольно сладкой.

Продукты (на 2 порции)

  • Рис (длиннозёрный) — 75 г

  • Цукаты ананаса — 25 г

  • Изюм — 25 г

  • Сахар — 15 г

  • Соль — по вкусу

  • Вода — 50 мл (для сиропа)

В кашу можно добавить разные сухофрукты, орехи, мак, ориентируясь на свой вкус.

Как приготовить:

  • Рис подойдёт любого сорта. Сухофрукты и цукаты можно использовать любые на ваш вкус. Вместо сахара можно взять мёд.

  • Влейте в сотейник около 500 мл воды, подсолите немного и отправьте на сильный огонь, доведите до кипения.

  • Рис тщательно промойте, несколько раз меняя воду, до её прозрачности. Всыпьте промытый рис в закипевшую воду, перемешайте. Варите на умеренном огне до готовности, примерно 10-15 минут. Время варки зависит от сорта риса.

  • Изюм промойте проточной водой, пересыпьте в глубокую миску и залейте кипятком на 8-10 минут.

  • В отдельную мисочку влейте кипяток (50 мл), всыпьте сахар и перемешайте до полного растворения. Остудите сироп.

  • Варёный рис откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Встряхните хорошо, чтобы стекла лишняя жидкость. Варёный рис выложите в глубокую тарелочку для подачи.

  • Изюм обсушите от лишней влаги и распределите поверх риса. Добавьте к рису цукаты. Влейте туда же остывший сироп.

  • Кутья из риса с цукатами и изюмом готова — подавайте к столу. (Обычно кутью едят в холодном виде ложками).

Приятного аппетита!

0

166

Новый рецепт домашнего хлеба в духовке - молочный манный хлеб
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/603/sm_602174.jpg
Тесто для хлеба по этому рецепту замешивается на молоке, с добавлением манной крупы. Мякиш такого хлеба получается очень нежный и воздушный. А в процессе выпекания хлеб приобретает очень аппетитную золотистую корочку. Свежеиспеченный хлебушек особенно вкусный, сложно устоять, чтобы не попробовать кусочек!

Продукты

  • Молоко - 100 мл

  • Вода - 100 мл

  • Йогурт несладкий (или густой кефир) - 25 мл

  • Масло растительное 25 мл + для смазывания поверхностей

  • Яйца - 2 шт.

  • Мука - 360 г + для работы с тестом

  • Крупа манная - 70 г

  • Дрожжи сухие - 2 ч. ложки

  • Соль - 3/4 ч. ложки

  • Сахар - 20 г

  • Кунжут - 1-2 ч. ложки

  • Мак - 1 ч. ложка

Как приготовить:

  • Подготавливаем продукты.

  • Муку (три неполных стакана ёмкостью 200 мл) просеиваем.

  • В миску наливаем молоко, йогурт и растительное масло. Также добавляем соль, сахар и одно яйцо. Добавляем дрожжи. Перемешиваем венчиком до однородности.

  • Затем всыпаем манную крупу. Опять перемешиваем венчиком.

  • Частями добавляя муку, замешиваем мягкое пластичное тесто. Из-за манки оно может чуточку липнуть к рукам - можно смазывать их растительным маслом.

  • Тесто получается не забитое мукой - выкладываем его в смазанную растительным маслом большую миску, накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте примерно на 1 час. Тесто должно подняться - увеличиться в размере примерно в 3 раза.

  • После этого выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и слегка обминаем. Поверхность со всех сторон стягиваем в одну точку и вдавливаем внутрь, формируя круглую лепешку.

  • Лепёшку переворачиваем и раскатываем скалкой до толщины примерно 1,5 см. Диаметр моей лепешки - 24 см.

  • Противень застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Выкладываем лепёшку на противень, накрываем пленкой и оставляем на 15 минут.

  • Включаем духовку для разогрева до 190 градусов

  • Второе яйцо взбиваем и смазываем им поверхность лепешки. Затем прижимаем вилкой поверхность лепешки в нескольких местах - это необходимо, чтобы тесто более равномерно поднималось при выпекании и не слишком вздувалось. По бокам и в середине делаем по несколько проколов шпажкой.

  • После этого посыпаем лепешку кунжутом и маком, отправляем в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем около 30 минут, до золотистой корочки.

  • Молочный манный хлеб готов, оставляем для остывания.

Приятного аппетита!

0

167

Замечательные кулинарные рецепты с фото помогут в приготовлении не только начинающим кулинарам.

0

168

про пшено:

Отредактировано Россiянинъ (2023-02-14 13:13:03)

0

169

много видео…

0

170

Вкусные постные блюда на каждый день рецепты новинки. Сегодня предлагаю приготовить оригинальный гарнир или сытное постное блюдо на основе простой перловой каши. Благодаря обжаренной с луком моркови и консервированной кукурузе скучная в классическом исполнении перловка преображается в пёстрое питательное блюдо.
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/639/sm_638693.jpg
Продукты (на 4 порции)

  • Крупа перловая - 130 г (вес в сухом виде)

  • или отваренная перловая крупа - 600 г

  • Кукуруза консервированная - 120 г

  • Лук репчатый - 80 г

  • Морковь - 600 г

  • Масло растительное - 40 мл

  • Соль - по вкусу

Как приготовить:

  • Подготовьте необходимые ингредиенты. С кукурузы слейте жидкость. Если используете уже отваренную перловую крупу, второй шаг пропустите.

  • Перловую крупу промойте, несколько раз меняя воду. Залейте перловку чистой холодной водой (550 мл) и поставьте на плиту. Когда вода закипит, посолите её (0,5 ч. ложки) и варите кашу до готовности и полного выпаривания жидкости, около 40-50 минут.

  • Когда каша сварится, очистите лук и морковь. Нарежьте лук четвертинками колец, а морковь натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нём лук с морковью в течение 3-4 минут на сильном огне, часто перемешивая.

  • К перловке переложите зёрна кукурузы и обжаренные овощи вместе с маслом, на котором они обжаривались. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Прогрейте перловую кашу с добавками на медленном огне около 2 минут. Снимите кастрюльку с плиты.

  • Перловая каша с кукурузой готова – подавайте к столу. При подаче кашу можно посыпать измельчённой зеленью, для красоты и большего аромата.

Приятного аппетита!

0

171

С удовольствием бы поела греческий салат, у меня такой же рецепт греческого салата.

0

172

Россiянинъ написал(а):

И ещё: разве постом можно спастись?


Достойно из Едема изгнан бысть,
яко не сохранив едину Твою, Спасе, заповедь Адам;
аз же что постражду, отметая всегда животная Твоя словеса?

Адаму в раю была дана одна единственная  заповедь
о невкушении от известного древа … т.е. заповедь о посте…
соблюди он её — был бы в раю, не был бы изгнан…

всякий раз, когда тело получает преобладание над душой,
оно само сохраняется, а душа гибнет
.

Не будем думать, что польза поста ничтожна.

Если бы от (плодов) одного дерева воздержался Адам и соблюл пост
только по отно­шению к нему одному, то смерть была бы умерщвлена,
или лучше сказать – не было бы надобности умерщвлять то, чего не было.
Видишь, если бы Адам воспользовался тем лекарством, какое представляет
собою пост, то род наш не был бы смертным?
Какие благодатные средства
потребовались для того, чтобы уничтожить последствия невоздержания
нашего прародителя! Сообразив, как гибельно было противоположное,
то есть невоздержание, допущенное Адамом в отношении одного только
дерева, оцени затем, какое великое благо пост и удаление от того,
что вообще дозволено. Ведь Адам, коснувшись того, что было запрещено,
погубил свой род; пост, устраняющий и то, что дозволено, исправляет его
грехопадение. Если бы Исав постился, он не продал бы своего первородства.
Но, оказавшись рабом еды, он променял свое природное преимущество
на чечевичную похлебку. Знающим Писания напоминаю об этом.
Что принес Моисей иудеям с горы? Закон и сорокадневный пост.
Но прежде чем был принесен закон, народ предался нечестью.
Первая заповедь закона гласит: «Господь Бог.. един есть» (Втор.6:4),
– а те, которые должны были получить эту заповедь, говорят: вот эти – боги твои.
Великий недуг: изображение тельца предпочли Богу живому! Какое же средство
употре­блено было против этой беды? Опять постится Моисей, не совершив­ши греха,
и Виновник Ветхого Закона умилостивляется к согрешившим. Постом началась
проповедь Нового Завета, от поста получила начало. Спаситель, крестившись ради нас
и удалившись в пустыню, прежде всего постится и таким образом полагает начало
знамениям – не потому, чтобы сам нуждался в посте, но чтобы нас научить
пользо­ваться постом. Итак, если Ветхий Завет открывается постом
и постом полагается основание новому, то и мы да не осмелимся
счесть пост злом.

Но если вкушение плода погубило заповедь,
то вместе с заповедью призывается пост – и спасает.

https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/o-poste2/

… да и читая жития святых видим как святые
относились к посту… 

и в самом Евангелии видим как Сам Спаситель
подавая нам пример постится 40 дней
и заповедует пост в среду и пятницу…

Святитель Иоанн Златоуст. О посте:

Великие блага происходят от двух добродетелей: от молитвы и поста.

Ибо тот, кто молится, как должно, и притом постится, не многого требует,
а кто требует не многого, тот не будет сребролюбив, а кто не сребролюбив,
тот любит подавать милостыню. Кто постится, тот становится легким и окрыляется,
и бодрым духом молится, угашает злые пожелания, умилостивляет Бога
и смиряет надменный свой дух. Потому-то апостолы всегда почти постились.
Кто молится с постом, тот имеет два крыла, легчайшие самого ветра.
Ибо таковой не дремлет, не говорит много, не зевает и не расслабевает на молитве,
как то со многими бывает, но он быстрее огня и выше земли, потому-то таковой
особенно является врагом и ратоборцем против демонов,
так как нет сильнее человека искренне молящегося.

https://www.vimaorthodoxias.gr/logos/tl … n-pae-ken/

0

173

https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/66/sm_65677.jpg
Оригинальный напиток - компот из ревеня для вас и ваших гостей.

Продукты (на 6 порций)

  • Ревень - 300 г

  • Лимон - 0,5-1 шт.

  • Имбирь, корень - по вкусу (кусочек 2 см)

  • Сахар - по вкусу (0,5 стакана)

  • Вода - 1,5 л

Как приготовить:

  • Ревень помыть, нарезать на кусочки.

  • Имбирь помыть, натереть на мелкой терке.

  • Вскипятить в кастрюльке воду. Выложить ревень. Варить 5 минут.

  • Затем добавить резанный колечками лимон и тертый имбирь. Кипятить 1 минуту. Снять с огня. Накрыть крышкой. Дать настояться 5 минут. Процедить. Охладить.

Компот из ревеня с лимоном и имбирем готов. Приятного аппетита!

0

174

Люблю  такие кулинарные рецепты.
Рис с овощами и яйцами (на сковороде)
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/538/sm_537162.jpg
Простое и вкусное блюдо - рис с овощами и яйцами. Ничего лишнего - отварной рис прекрасно дополняется вполне простыми овощами. Морковь, болгарский перец и помидор обеспечивают сочность, а яйца - питательность. Прекрасный гарнир или вполне самостоятельное блюдо!
Продукты
(на 3 порции)
Рис - 100 г
Яйца - 4 шт.
Помидор - 100 г (1 шт.)
Перец болгарский - 100 г (1/2 шт.)
Морковь - 80 г (1 шт.)
Паприка молотая - 1/2 ч. ложки
Соль - 1/2 ч. ложки
Масло растительное (для жарки) - 2 ст. ложки
Лук зелёный (для подачи) - 3-4 пера

Подготовьте продукты по списку.
Болгарский перец можно выбирать на своё усмотрение - зелёный, красный, жёлтый или оранжевый. Рис подойдёт как круглый, так и длиннозёрный.
Рис отправьте в кастрюльку или сотейник и залейте примерно 250 мл воды, посолите, поставьте на максимальный нагрев и доведите до кипения. Убавьте нагрев до минимума и варите рис, периодически помешивая, примерно 10 минут, до мягкости и впитывания жидкости.
Из перца удалите семена и плодоножку. Нарежьте перец, помидор и морковь мелкими кубиками.
В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Выложите морковь и, помешивая, обжарьте примерно 3-4 минуты, до мягкости.
Добавьте перец и, продолжая помешивать, обжаривайте примерно 3 минуты.
Добавьте помидор и всыпьте паприку. Перемешайте и обжарьте примерно 2-3 минуты.
Отваренный рис добавьте в сковороду к обжаренным овощам. Перемешайте.
Увеличьте огонь до максимума. Разбейте яйца в сковороду и сразу перемешайте с рисом и обжаренными овощами. Помешивая, готовьте примерно 2-3 минуты, до схватывания яиц.
Рис с овощами и яйцами готов.
Разложите рис со сладким перцем, помидорами и яйцами по тарелкам и подавайте к столу, по желанию присыпав мелко нарезанным зелёным луком.
Приятного аппетита!

0

175

Любителям вишни -
монастырская изба.
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/394/sm_393773.jpg
Понадобится:
Для теста:
сливочное масло ― 200 г
сметана 15 % ― 200 г
пакетик ванильного сахара ― 1 шт. (8 г)
разрыхлитель ― 2 ч. л.
мука ― 400 г

Для крема:
сметана 25 % ― 700 г
сахарная пудра ― 300 г

Для начинки:
вишня без косточек ― 800 г
сахар ― 150 г

Приготовление:
Выложите сметану для крема в марлю и поместите в дуршлаг на 4 часа, чтобы вывести лишнюю влагу, — так сметана станет еще гуще. Желательно, чтобы дуршлаг стоял все это время в холодильнике.
Засыпьте вишню сахаром и оставьте на 30–40 минут. Если используете замороженную ягоду, ее следует предварительно разморозить при комнатной температуре.
Растопите сливочное масло в микроволновке и охладите его до комнатной температуры.
Добавьте в масло сметану, разрыхлитель, ванильный сахар и все хорошо перемешайте.
Всыпьте частями муку и снова перемешайте, а потом замесите тесто руками. Оно должно получиться мягким, рыхлым и не липнущим к рукам.
Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на холоде на 40 минут.
Слейте с настоявшейся вишни сок.
Застелите противень калькой для выпечки и смажьте ее маслом.
Охлажденное тесто разделите на 15 шариков, сформируйте из них колбаски.
Раскатайте каждую колбаску примерно до 15 см.
В середину выложите ряд ягод от одного конца колбаски до другого.
Хорошо защипните «бревнышко», закройте отверстия по краям, чтобы сок не вытек, и выложите изделия на противне швом вниз.
Выпекайте трубочки 15 минут при температуре 180 °С до румяного цвета.
Смешайте сметану для крема с сахарной пудрой и взбивайте ее миксером 10 минут.
Выложите на блюдо пять трубочек и обильно смажьте их кремом. Сверху разместите следующие четыре трубочки и также покройте их кремом, потом положите слой в три трубочки, две трубочки и, наконец, в одну, после чего обильно смажьте торт оставшимся кремом.
Поставьте торт пропитываться в холодильник на ночь или на сутки.
Перед подачей срежьте края торта, чтобы были видны срезы «бревнышек», и смажьте его сверху еще раз кремом. Но удалять края не обязательно, поскольку «бревна» покажутся, когда вы разрежете торт порционно.

0

176

С насыщенным и ярким вкусом -
рассольник с перловкой.
https://img.povar.ru/steps/c1/de/c0/ac/sup_quotrassolnikquot_klassicheskii_s_perlovkoi-391324.jpg
Понадобится:
300 г свиных рёбер;
2 ¹⁄₂ л воды;
4 столовые ложки перловой крупы;
3 картофелины;
2 луковицы;
1 морковь;
3 столовые ложки подсолнечного масла;
3 солёных огурца;
½ стакана огуречного рассола;
2 лавровых листа;
соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.
В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант — отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.
Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.
В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.
Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.

0

177

Новые кулинарные рецепты - голубцы из краснокочанной капусты с фаршем и грибами. Просто и доступно!
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/695/sm_694846.jpg
Продукты

  • Капуста краснокочанная — 1,3 кг

  • Рис длиннозёрный — 120 г

  • Свиной фарш (или говяжий) — 350 г

  • Грибы — 180 г

  • Лук репчатый — 200 г

  • Масло подсолнечное рафинированное — 1,5 ст. ложки

  • Перец чёрный молотый — 0,2 ч. ложки

  • Соль — 1 ч. ложка

Для соуса:

  • Вода — 250 мл

  • Сливки (жирностью 20 %) — 180 мл

  • Морковь — 70 г

  • Лук репчатый — 100 г

  • Томатная паста — 100 г (3 ст. ложки)

  • Лавровый лист — 1 шт.

  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. ложки

  • Перец душистый горошком — 2 шт.

  • Перец чёрный горошком — 2 шт.

  • Перец чёрный молотый — 1/8 ч. ложки

  • Соль — 0,25 ч. ложки

Как приготовить:

  • Отвариваем кочан капусты 30 минут в кастрюле с водой, пока листья не размягчатся достаточно, чтобы с ними работать.

  • Рис промываем несколько раз, пока вода не будет оставаться прозрачной. Крупу отвариваем в подсоленной воде 10-15 минут, почти до готовности.

  • Лук и грибы измельчаем мелкими кубиками. Морковь натираем на крупной тёрке. Половину лука и грибы обжариваем на сковороде с растительным маслом в течение 5-7 минут, до золотистости и мягкости.

  • Смешиваем мясной фарш, грибы с луком, отварной рис, солим, перчим и вымешиваем начинку до однородности.

  • С кочана капусты снимаем листья и срезаем утолщения у основания. Кладём на лист начинку и сворачиваем лист в плотный конверт, рулет. Так готовим все голубцы, пока не закончится начинка.

  • На дно казанка выкладываем обрезки капустных листьев. Поверх плотно выкладываем готовые голубцы.

  • Готовим соус для голубцов из краснокочанной капусты. Обжариваем оставшийся лук с морковью на сковороде с растительным маслом 3-4 минуты, до мягкости.

  • К луку и моркови кладём томатную пасту, всыпаем соль, перцы и лавровый лист, Воду и сливки перемешиваем и доводим до кипения в течение 1-2 минуты.

  • Вливаем соус поверх голубцов. Доводим до кипения и тушим 30 минут, до готовности.

  • Голубцы из краснокочанной капусты с фаршем и грибами готовы. Подаём блюдо в горячем и тёплом виде.

Приятного аппетита!

0

178

Рецепт дрожжей,который когда то мне выслала моя подруга Елена ,а я вот нашла в своих закромах и решила с вами поделиться:

...рецепт дрожжей, которые делала бабушка.

Когда играет молодое вино, надо собрать пену, добавить ржаную муку и замесить густое тесто, затем из этого теста лепятся коржики, размером с обычную котлету, коржики высушить в духовке. Хранить в полотняном мешочке.
Когда делается опара на 1 кг. муки берется пол-коржика, размешивается с теплой подсоленной водой до состояния густой сметаны, укутывается и в теплое место, дальше все как обычно: замесить тесто, дать ему 3 раза подняться и выпекать.
Интересно, что такой хлеб не черствел по-долгу и не плесневел. Выпекали обычно много и хранили в полотняном мешке в ящике из-под спичек, если кто помнит, были такие фанерные, огромные

+1

179

Ярослава написал(а):

Когда играет молодое вино, надо собрать пену, добавить ржаную муку и замесить густое тесто, затем из этого теста лепятся коржики, размером с обычную котлету, коржики высушить в духовке. Хранить в полотняном мешочке.

Интересный, но странный рецепт!
По крайней мере для меня. Во-первых, а где бы взять молодое вино?
:)) Ну в лучшем случае брагу на виноградных дрожжах можно и то по осени.
А во-вторых, я не слышал о ЖИВОЙ сухой закваске, хотя очень живо этой темой интересовался и пеку бездорожжевой хлеб. Закваска если высохла, то все, она уже не работает.
Но пока она в банке, живая и подкармливаемая, она может очень долго храниться.

0

180

maxcom110 написал(а):

Интересный, но странный рецепт!
По крайней мере для меня.

для меня тоже странный...
особенно когда предлагается  "высушить в духовке"

ибо при нагреве выше 60 градусов все ферменты деактивируются, разрушаются.   Дрожжи и прочие подобные закваски недопустимо сильно нагревать, то есть даже выше 40 градусов С.

Споры дрожжей несколько более устойчивы к нагреву,  чем ферменты,  но тоже их лучше сильно не нагревать. В зависимости от вида культуры дрожжей где-то до 100--120 градусов выдерживают,  при более высокой температуры гибнут.

+1


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Полезные советы. » Кулинарные рецепты