Вверх страницы

Вниз страницы
Форум Православная Дружба риа Катюша

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Полезные советы. » Кулинарные рецепты


Кулинарные рецепты

Сообщений 91 страница 120 из 198

91

О Лесном молоке и болотном хлебе

Настоящие следопыты, отправляясь в тайгу, добывают там хлеб, молоко, масло, варят вкусную кашу, кисели, стряпают пряники и приготавливают себе салаты. Да такие, что пальчики оближешь.

Если вы читали повесть забайкальского писателя Виктора Лавринайтиса «Падь золотая», то не могли не обратить внимания на сценку, в которой дедушка Михеич угощает ребят таежными яствами.

«На столе появилось холодное мясо, картошка, залитая маслом, пряники и какое-то незнакомое кушанье: круглые, светло желтого цвета колобки.

Особенно ребятишкам понравилось масло. Удивительное масло! Цветом оно походило на растопленное сливочное, но гораздо вкуснее и ароматнее. Пряники по запаху и вкусу тоже напоминали это масло. Пахло очень знакомым, но ребята никак не могли понять чем.

Пряники оказались такими сытными, что, как ни были они вкусны, больше двух никто съесть не мог. Боря приглядывался к ним и так и этак, стараясь раскрыть секрет выгодного кушанья.

— Ешьте, ешьте,— угощал Михеич.— А молочко? Почему чай без молочка пьете?

— Молочко я люблю,— оживился Боря.

— А где у вас корова? — спросила Наташа с любопытством.

— Хе-хе-хе! Коровушек у меня много. Белите, белите».

Потом наконец Михеич объясняет ребятам, что и сытные пряники, и чудесное масло, и волшебные колобки были приготовлены из кедровых орехов.

Ребята подсчитали: каждый гектар кедровника дает полтонны пряников и двести килограммов масла.

Чтобы получить столько масла из коровьего молока, надо держать по крайней мере трех коров. А за коровами нужен уход, их надо доить, косить для них сено. За таежными же «коровами» не надо никакого ухода, знай только собирай шишки.

«Кедровые сливки» почти в три раза питательнее коровьих, в три раза — говядины и в четыре с лишним — яиц. Даже сало-шпиг уступает им. А о вкусе и говорить не приходится.

Урожай орехов в тайге велик. Только в.одной чикойской тайге можно собирать больше десяти тысяч, а в Сибири, как говорят специалисты, ежегодно нарастает три миллиона тонн. (Осторожные люди называют цифру в два раза меньше). И сетуют, что орехов добывается еще мало.

С этим можно согласиться, но с оговоркой: зверюшкам тоже питаться надо. Если хочешь носить меха, надо подумать и о пропитании белок и соболей.

Своим юным друзьям дедушка Михеич не сказал, как получить из орехов масло и молоко, но секрета тут нет. Надо их хорошо раздавить в миске и залить крутым кипятком. Получится молоко.

А масло из орехов жмут так же, как и из семечек подсолнечника. Но к маслу и молоку неплохо иметь хлеб и крупу. Этого добра в тайге тоже хоть отбавляй.

Кедровый орех обладает высокой питательной ценностью, в нем много витаминов и минеральных веществ. Кедровое масло, которое обладает уникальными медицинскими свойствами (способствует заживлению ран в желудочно-кишечном тракте, а также на поверхности кожи). Обладает омолаживающим эффектом, способствуя.ускорению регенерации клеток.

В 100 граммах содержится:
Протеин - 23,7 г
Жир - 60 г
Энергетическая ценность - 674 ккал
Углеводы - 20,5 г
Минералы - 62,22 мг
Витамин B1 - 33,82 мг
Витамин В2 - 88,05 мг
Витамин В6 - 122,4 мг
Витамин Е - 0,05 мг

Еще сто лет назад забайкальский корреспондент императорского Вольного экономического общества М. А. Зензинов писал: «Крупа повилики, сваренная в молоке, дает превкусную кашу, превосходнее гречневой, ячневой и даже просяной». Между прочим, повилика — самое «горячее» растение на свете. (В пасмурные дни ее листья намного теплее воздуха.)

По берегам озер густо растет камыш. А это как раз то, что нам нужно: камышовый хлеб очень приятен на вкус и достаточно сытен. Весной в корневищах камыша много сахара и муки. Надо только как следует измельчить корневища, высушить их, а потом добыть муку таким же способом, каким добывают крахмал из перетертого картофеля: дать отстояться воде. А если сок выварить, то к чаю будет и сахар.

Корни вьюна тоже годятся для приготовления хлеба.

Корни колокольчиков идут на хлеб и кашу.

Стебли и листья молодого щавеля вполне заменяют капусту.

А мангир и черемшу многие любят даже больше домашнего чеснока и лука. Черемша — удивительное растение (его называют еще луком медвежьим, победным, калбой). Но растет она только в южной части Сибири. Очень похожее по вкусу растение выращивают в Средней Азии, но с черемшой ему не сравниться.

Это в тайге первый подножный корм: черемша появляется, едва только сойдет снег. Растет она очень быстро, местами хоть литовкой коси. На одном гектаре ее вырастает до десяти тонн!

В черемше много эфирных масел и фитонцидов, в ста граммах листьев витамина С больше, чем в килограмме лимонов.

О вкусе и говорить не приходится. В нашей стране растет почти сто видов дикого лука, но самый вкусный из них — черемша. Едят ее в салатах и винегретах, в супах и пельменях. Но лучше всего она — с хлебом и солью.

Если вы пришли в лес не весной, а осенью или летом, поищите растение иван-чай. У нас его не трудно найти, особенно натбывших гарях.

Теперь можете не ходить за кедровыми орешками: иван-чай снабдит вас для обеда всем необходимым. Во-первых, из его корней вы добудете муку для хлеба. Во-вторых, корни отварите — и у вас будет второе блюдо.

Молодые побеги вполне заменят капусту. Свежие листья пойдут на салат (а если к ним добавить еще листьев одуванчика, то получится не салат, а объедение).

Высушенные листья дадут ароматнейшую заварку — недаром растение называют иван-чаем. И наконец, из семян вы получите постное масло.

Когда вы будете делать салат из листьев одуванчика, не забудьте удалить из них горечь. Для этого надо облить их крутым кипятком и обмыть. Гурманы за несколько дней до того, как одуванчики сорвать, накрывают их мешковиной или рогожей.Без света листья белеют.

Прекрасный салат получается из листьев первоцвета и побегов спаржи: в Сибири она растет на защитных лугах. И выше всех похвал — из листьев большого подорожника. Их, как и черемшу, можно солить впрок.

Чего еще не хватает к нашему столу? Неплохо бы иметь морковку, петрушку, повидло. И то, и другое, и третье вам дадут корни того самого лопуха, из листьев которого ребята мастерят себе шляпы и тюбетейки.

Способ приготовления тоже простой: отваришь корни — получишь заменитель овощей, вываришь — будешь есть повидло, высушишь — будет про запас мука, поджаришь — напьешься кофе.

Кстати, о кофе. Если сварить его из поджаренных корней одуванчиков, то вряд ли отличишь от натурального. К такому кофе можно даже не подавать сахара: в нем его и так достаточно.

Ну а кого не устраивает кофе, тот может сварить кисель из корней саранок. Они также годятся на кашу и пироги.

Компот из ревеня и вкусен, и прекрасно утоляет жажду. Если его чуть-чуть добавить к бруснике или голубике, получится превосходное ассорти.

Когда-то ревень считался чуть ли не главным лекарственным растением. Его разводили на огородах, покупали в Китае за соболей и золото. А теперь про него забыли, и его широкие зеленые листья до самой осени сиротливо висят на мясистых стеблях вдоль увалов и дорог.

Если к походному столу нужны пряности, в дороге их можно набрать сколько угодно. И к первым блюдам, и ко вторым, и к третьим.

Листья у сердечника лугового обладают перечным вкусом. Их можно найти почти.на любой сырой луговине.

Тысячелистник, пижма, листочки полыни, ягоды можжевельника придают дичи, рыбе и мясу неповторимый привлекательный вкус.

Аир болотный облагораживает напитки — они становятся вкусными, духовитыми.

А мята, тимьян и зубровка душистая способны украсить любое блюдо.

Заварки для кипятка можно найти в тайге в любое время года. Летом — это листья малины, земляники, смородины. Смородину можно заварить с почками, а во взвар малины или земляники добавить ягод или плодов шиповника.

Прекрасен взвар из душицы, мяты, зверобоя. Но ранней весной или поздней осенью ничего этого не найдешь.

Зато в тайге, чаще всего на скалах, всегда можно отыскать бадан. Листья его, давно убитые морозом, перемытые дождями и десятки раз высохшие, сморщенные и черные, годами висят на материнских растениях.

Их не только высушило, но и вымыло из.них таниды и горечь, они готовы для заварки на все сто процентов. Заварка получается темно-коричневой, чуть вяжущей на вкус, с неповторимым ароматом тайги.

В продаже иногда встречается монгольский, или чагирский, чай. Это как раз толстолистный бадан и есть, его старые почерневшие листья.

Есть в тайге еще одно удивительное растение, из которого получается прекрасный чай. Это даже не растение, а гриб, который растет на березе. Называется он чагой.

Растет чага, как иногда и опенок, на живом стволе березы (изредка на осине или ольхе). Березу этот гриб постепенно убивает. Сам он тоже погибает. Но перед смертью, первый и последний раз в жизни, дает огромное количество спор. Их разносит ветром, и если они попадут в.ранку на стволе целой березы (скажем, ветром обломило сук) — снова начнет расти чага. Если же заразить дерево искусственно — ничего не получится. Не растет этот гриб, и все!

Таежники любят чаговый чай, он по-настоящему вкусен. Оставленный в чайнике, он неделями не плесневеет.

А главное — это еще и хорошее лекарство при воспалении горла. Кусочек грибной мякоти сосут, как конфету, а если разболится зуб — кладут за щеку.

Один из биологов пробовал пересыпать порошком чаги привезенные в Сибирь южные фрукты. Недозрелые — быстро дозревали, побитые — переставали портиться!

О чаге долго спорили: миф это или на самом деле она помогает при многих болезнях.

Полакомившись таежной пищей, захватите немного продуктов домой, чтобы угостить друзей и знакомых. Не беда, если у вас нет рюкзака, можно сплести хорошую сетку из волокон того же иван-чая. Они крепки и прочны, из них можно не только вить веревки, но и ткать материал.

На худой конец, можно взять крапиву — вы ее обязательно встретите на пустырях. Жители Камчатки из волокон крапивы сотни лет делали одежду, паруса и вязали сети. По крепости и способности противостоять гниению такие сети могли.бы посоперничать даже с капроновыми.

На одной из выставок в Москве я недавно видел пушистый ковер, сотканный из крапивы. Даже яркие краски для него были получены из крапивы. Я уж не говорю про запеканки, супы и напитки из этого удивительного растения — в народе они давно известны. Из нее получают очень целебное масло.
Да и животные с удовольствием поедают ее молодые побеги, хотя они очень жгучи. В них много микроэлементов, которых так не хватает животным.

Но мы совсем забыли о грибах и ягодах. В любом уголке тайги вы обязательно встретите голубику или бруснику. Это у нас голубика растет в диком виде, а в Америке, на Аляске и в Канаде ее разводят на плантациях подобно винограду. Ее так и зовут Блю-Берри — синий виноград севера.

Во всяком виде хороша голубика, а особенно вкусна она с таежным молочком. Из брусники можно сварить варенье, можно ее высушить, заморозить, вымочить.
Можно, наконец, съесть прямо в лесу, горстями — там она кажется еще вкуснее, чем дома.

В лесу вы найдете землянику, жимолость, смородину, моховку, боярку, тараножку, шиповник, малину, рябину, костянику, княженику. А если вам попадется черемуха — и совсем хорошо. Ее можно истолочь вместе с косточками, испечь удивительные пряники — корсуны. В диких ягодах больше полезных веществ, чем в культурных.

Доктор Любих из Швейцарского исследовательского института транспортной медицины утверждает, что тот, кто ест чернику, ночью видит лучше.
Известно, что во время войны ее специально выдавали английским летчикам ночной авиации.

Шоферам некоторые врачи советуют есть голубику: она тоже улучшает зрение. Каждый год в тайге вызревает шесть миллионов тонн брусники, голубики, черники, клюквы.

Д.П. Зуев «Дары русского леса»

+2

92

Совсем не такие ягоды с плантации, и, думаю, полезностей в них куда как меньше. Они очень большие, очень сладкие и совершенно не ароматные. Черника из леса и черника с плантации это две разных ягоды... Остальных это тоже касается.

+2

93

Malevi написал(а):

Остальных это тоже касается.

да, с яблоками, помидорами и прочими культурами та же самая история.

В погоне с прибылью стараются получить как можно быстрее "товарный вид" и набрать вес ( т.к. продаётся по весу )
всё остальное капиталиста-плантатора уже мало интересует.

Поэтому что виноград, что яблоки почти все что продаются в супермаркетах просто никакие.  Ни вкуса, ни аромата, ни пользы.
Хорошо, что хоть местами остались частники с небольшими садами...

+1

94

Как писал автор «Русской поварни» тульский помещик В. А. Левшин, уже к началу XIX в. «сведения о русских блюдах почти совсем истребились» и поэтому «нельзя уже теперь представить полного описания русской поварни, а должно удовольствоваться только тем, что еще можно собрать из оставшегося в памяти, ибо история русской поварни никогда не была предана описанию» (М., 1816).

Если кому-то интересно - вот ссылка для скачивания книги Александровой-Игнатьевой Пелагеи Павловны, «Практические основы кулинарного искусства» (7-е изд., 1909 г.).
https://liveuser.livejournal.com/77442.html

+1

95

vik.mi.67 написал(а):

Не знаю как у кого, но мне запас помогает и реально.

Затарился, привезли десять литров чистейшего 95% спирта. На первое время должно хватить, делаю настойки на травах, но подумываю, а не взять ли еще столько же, пока возможно?

Отредактировано проходимец (2019-12-05 18:27:57)

+3

96

проходимец написал(а):

а не взять ли еще столько же, пока возможно?

Я бы взял! У вас кстати почем? Я в ноябре 5ти литровую канистру за 1500р брал, "Экстра". Он как пищевой идет.
Это-ж и пригодиться может и чистый валютный фонд на обмен...

0

97

maxcom110 написал(а):

Это-ж и пригодиться может и чистый валютный фонд на обмен...

А правильно ли будет платить "бутылём" людям, которые употребляют? Не грех?

0

98

maxcom110 написал(а):

Я бы взял! У вас кстати почем?

Тысяча семьсот за десять литров, вот такой:
http://s8.uploads.ru/t/0l4ec.jpg

0

99

Граждане вас опять надули. Спирт пищевой не "экстра" , а "альфа"; не в канистрах, а в стекле (должен быть пищевой*); не 95, а 97% и цены нынче меньше 2000 не наблюдал...

0

100

Пыльный написал(а):

Граждане вас опять надули.

Кого это вас надули? Мне для настоек вполне, там же написано для лекарственных форм ... ^^

0

101

Пыльный написал(а):

не "экстра" , а "альфа"

Точно! Я перепутал. Но все равно в канистре...

Россiянинъ написал(а):

А правильно ли будет платить "бутылём" людям, которые употребляют? Не грех?

А что взять у сугубо употребляющего? Последнюю рубаху? Или то, что он из дома от семьи унес? Так и рука не повернется и нет у таких людей вещей как правило нужных, просто не запасают такие вещи такие люди... Или содержат в виде непотребном.
Вот и получается, что обмен с теми, кто может и употребляет, но не злоупотребялет. В сугубые времена крепкий алкоголь может быть и для нечастого отдыха и для лечения, причем не только нервов. К тому же объемы не те, чтобы говорить о спаивании несчастных алкоголиков и рабовладении ими. :) С 10 литров не сильно то наменяешься. Но вот пару-тройку нужных и полезных штук выменять можно...

Пыльный написал(а):

меньше 2000 не наблюдал...

Места надо знать! ;)

0

102

Ню не скрывай уж свои места потаённые брынцаловские, аль химзаказные, колись гди зелёного змия торгуешь, да совесть на лукавство во что разливаешь, да на чём настаиваешь...

Отредактировано Пыльный (2019-12-05 23:41:37)

0

103

Спиртовую тему сюда перенес.

Пыльный написал(а):

не скрывай уж свои места потаённые брынцаловские, аль химзаказные

Друг служивый достает. Где не знаю точно. Заказывает у кого то по знакомству. Ну и я через него заказываю иногда. Продукт проверенный, хороший.
Видел, что пытаются (или пытались) торговать Брынцыаловским, но видимо все эти попвтки быстро присекались. Где можно в открытом доступе нормальный пищевой спирт купить вообще не представляю.

Пыльный написал(а):

во что разливаешь, да на чём настаиваешь...

Рецептов полно! Мне больше нравится на рябине (и красной и черной), на жареном ржаном и перловом зерне, хреновуха  на меду хорошо получается. Недавно пробовал сделать дамские "Бейлис" и "Лимончелу" - получились оба. Но "бейлис" почему то получился 60 градусным :) , поэтому в в девчоночьем кругу на ура пошла лимончелка...
На яблоках неплохо получается. Есть совсем экзотический вариант. Берешь лимон (маленький) и мандарин, вешаешь на нитке к горлышку трехлитровой банки в которую налит спирт примерно 05 или 1 литр. Так что бы цитрусовые не касались жидкости и плотно закрываешь. И в темное место на месяц. Спирт все масла и весь вкус вытягивает в себя.
Пробовал с концентратом вишневого сока разводить 50/50 - тоже ничегошный ликер получается.

0

104

maxcom110 написал(а):

Где можно в открытом доступе нормальный пищевой спирт купить вообще не представляю.

А как тот что мне привезли, тот что для аптек, это не брынцаловский случаем?

0

105

maxcom110 написал(а):

Вот и получается, что обмен с теми, кто может и употребляет, но не злоупотребялет.

Иногда батюшка применял довольно резкие выражения к большим грехам. На мой вопрос «Можно ли дружить с неверующими людьми?» – батюшка отвечал; «Дружить, дружить, и приводить их к вере». – «Так они и слушать не хотят». – «Вот как, слушать не хотят. А родители-то у них есть? И родители неверующие? Ты им скажи: “Мы ведь здесь только временно живем, а ведь там будем вечно-бесконечно. К Богу все равно придем, только вот с чем. А после смерти тела наши восстанут и с душой соединятся”». – «Батюшка, они говорят, что главное – в душе верить». – «Да, главное – в туалет не забыть сходить» (для таких людей).

Курящим и пьющим батюшка говорил так: «А я слышал, курцам такое нужно, из уборной. Знаете уборную-то? Почерпнуть, перемешать с водой и пить. Это тем, кто курит и пьет». И еще говорил: «Курение сокращает жизнь, а сокращение жизни – это самоубийство, а самоубийцы Царствия Божия не наследуют». Он даже не пьяницам пить запрещал, говоря: «Ни капли!»

Услышав о смущении блудными помыслами, напоминал об обете супружеской верности, при тяге к винопитию указывал на помощь всесильного Креста Господня. Во всем учил полагаться на волю Божию: «Будет, как должно быть». Старец был противником того, чтобы христиане пили водку. Что греха таить, на службе у нас застолья были частым явлением. После банкетов с вином и водкой стыдно бывало показываться ему на глаза. Отец Николай встречал тогда сухо и приезжать не разрешал. «Вино сокращает жизнь». Однажды посетила мысль о том, как дорого обходится дорога к нему. Прощаясь, батюшка заметил: «Зачем на дорогу тратиться».

---------------------
Из книги о протоиерее Николае Гурьянове сост. Людмила Ильюнина "Остров Божественной любви"

0

106

проходимец написал(а):

это не брынцаловский случаем?

У нас "Брынцаловский" это который производится на фарм-заводе Брынцалова в Москве. На этикетке обычно написано. А на твоей нет.

0

107

Россiянинъ написал(а):

– «Батюшка, они говорят, что главное – в душе верить».
– «Да, главное – в туалет не забыть сходить» (для таких людей).

что-то я не понимаю ничего в этом диалоге

пожете объяснить?

0

108

togiya написал(а):

что-то я не понимаю ничего в этом диалоге
пожете объяснить?

Не знаю, что и сказать...
Вот книга в эл. виде и страница с этим диалогом - https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Gurj … urjanov/16

Могу предположить вот что. Вы же наверняка знаете, что означает эта отговорка номинально верующих "верить в душе"? Может быть, отец Николай так пошутил, подразумевая "верить в душе" - в смысле в дУше (ударение на "у")?

Или он имел в виду сходить в туалет - в смысле очиститься от скверны?

Отредактировано Россiянинъ (2019-12-06 20:24:32)

0

109

Россiянинъ написал(а):

Или он имел в виду сходить в туалет - в смысле очиститься от скверны?

Ага, облегчить душу у них называется))

0

110

Россiянинъ
а зачем статья эта в кулинарных рецептах? Антиалкогольная пропаганда?

0

111

Malevi написал(а):

Россiянинъ
а зачем статья эта в кулинарных рецептах? Антиалкогольная пропаганда?

Антигреховная.
Мне просто интересно, можно ли с пьющим расплачиваться бутылкой? Не грех ли это?

0

112

Какие сомнения - грех.

0

113

Нести пьющему человеку спиртоное, хоть в подарок, хоть в зачет чего то - грех. Точнее, поддержание и разжигание хреха в ближнем.
Но это относится к людям больным, злоупотребляющим.
Само же вино, как и питие онного при соблюдении культуры пития не запрещено.
Ты сам подумай, вот ьы милостыню дал на улице просящему, а он пошел и купил на эти деньги дешевого пойла. Кто здесь согрешил?

0

114

maxcom110 написал(а):

Ты сам подумай, вот ьы милостыню дал на улице просящему, а он пошел и купил на эти деньги дешевого пойла. Кто здесь согрешил?

Не согрешил, но платить бутылкой пьющему - другая история. Сродни той, как если кто торгует алкоголем у себя в магазине/на складе: вроде бы и не заставляешь человека покупать и пить, а поди ж ты...

0

115

maxcom110 написал(а):

Ты сам подумай, вот ьы милостыню дал на улице просящему, а он пошел и купил на эти деньги дешевого пойла. Кто здесь согрешил?


Просящий и согрешил, если милостыня не давалась для этого. Поэтому стараюсь не забыть спросить на что просит, и если на курево или спиртное, отказываю. А спирт много для чего в полезных делах может использоваться и не обязательно его жрать.

0

116

проходимец написал(а):

Поэтому стараюсь не забыть спросить на что просит, и если на курево или спиртное, отказываю.

Не, ну это ты зря. Я тоже этой темой долго мучал хозг и зрение читая различные мнения и советы.
В конце пришел к тому, что если просят - дай сколько можешь. Кому то рука в своем кармане найдет сотку, кому то рубль...
Если нуждающийся просит - нужно что бы рука думала, а не мозг.

0

117

maxcom110 написал(а):

Если нуждающийся просит - нужно что бы рука думала, а не мозг.

Если человек просит на хлеб, я дам ему булку хлеба, а не денег, а если просит на сигареты, то от их отсутствия еще никто не умер. В лучшем случае уши опухнут, ненадолго, зато здоровья прибавится :D

0

118

СУШИМ СУХАРИ ДЛЯ ПОХОДА И В ПРОДЗАПАС
Собираясь в серьезный поход, и уж тем более – в экспедицию, одной из задач, стоящей перед завхозом и участниками предстоящего путешествия, является обеспечение группы сухарями.

Такая легкая, на первый взгляд, задача, может поставить новичка в тупик, а бывалого туриста заставит еще раз вспоминать, как же это – быстро и правильно насушить сухарей. Итак, по порядку!

ВЫБИРАЕМ ХЛЕБ

Сразу сделаю оговорку – в поход советую брать именно ржаные сухари (если проще, то из черного хлеба), так как они лучше хранятся и являются более полезными и питательными.

Для сухарей лучше всего брать хлеб 2-3-х дневной давности изготовления: он меньше крошится и будет лучше сохнуть. Свежеиспеченный хлеб, мякиш которого прилипает к ножу при нарезке, для сухарей подходит плохо.

Что касается сорта, то все зависит от вкусовых предпочтений каждого, и хлеб можно купить любой – от обыкновенного «кирпича» до изделий с семечками и пряностями. Чаще всего чем темнее хлеб, тем больше там ржаного солода, который придает хлебу (а затем – и сухарям) более приятный вкус и аромат, чем обычный ситный хлеб.

Нарезаем

Опять же – личное дело каждого, какой формы он сделает сухари. Существует несколько распространенных размеров сухарей: рекомендую нарезать хлеб небольшими кубиками примерно 1,5х1,5 см или соломкой 5х1,5х2 см.

Объясню, почему:

- очень мелкие кубики быстро раскрошатся во время транспортировки и кушать их будет как минимум неудобно;

- слишком крупные куски при употреблении можно размачивать в супе/чае, но класть их в перекус не стоит, если вам дороги собственные зубы и зубы ваших товарищей;

- крупные сухари в упаковке занимают много места, что неизбежно влечет увеличение объема пайки и общего снаряжения.

СУШИМ СУХАРИ

Существует множество способов сушки: в микроволновке (долго из-за малых масштабов производства), на солнышке (опять же долго и не всегда эффективно), в вафельнице (не наш вариант из-за использования большого количества масла) и просто на сковородке. Последний вариант наиболее прост и доступен для тех, у кого нет духовки.

По моему мнению, проще и быстрее всего сушить в духовке, на обычном противне.

Для начала разогреем духовой шкаф примерно до 160 градусов.

Нарезанный хлеб раскладываем тонким слоем по противню – не густо, чтобы он быстрее сох, но и не редко, чтобы не подгорал.

Если нужно одновременно насушить много хлеба – можно поставить в духовку 2 или даже 3 партии одновременно!

Внимание: масло не добавляем! В том случае, если пожарить хлеб с маслом, в экспедиции такие сухари могут испортиться и будут горчить.

По желанию, будущие сухари можно посыпать солью, перцем, сушеным чесноком и любыми другими натуральными приправами по вкусу.

Приятно, когда каждый член экспедиции делает сухари по своему рецепту – тогда в экспедиции появляется хоть какое-то разнообразие в обычно скудном ассортименте!

Ставим все в заранее разогретую духовку. С самого начала процесса советую немного приоткрыть дверцу духовки и зафиксировать в этом положении: так влага из сухарей будет испаряться быстрее.

Минут через 30-40 сухари нужно перемешать, чтобы они сохли равномерно, снизить температуру в духовке примерно до 90 градусов и каждые 5-10 минут помешивать сухари и следить за тем, чтобы они не подгорели вплоть до полной готовности.

Как понять, что сухари готовы? Что может быть проще - попробуйте! Сухарик должен иметь золотистый или коричневатый цвет, быть в меру твердым и хрустеть. Идеальные походные сухари – не слишком хрупкие, но ломаются при некотором усилии и ни в коем случае не гнутся.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ сушки сухарей для походов, длительных вылазок, да и просто для превращения портящегося хлеба в калорийный продукт с долгим сроком хранения.

Для вкуса сухари могут вымачиваться в курином или говяжьем бульоне, посыпаться специями, и т.п. Обо всём этом ниже.

Сухари издавна были единственным способом не умереть голодной смертью в дальних походах. Теперь это – не только экономная закуска, но и вкусная, помогающая разнообразить вкус других блюд добавка.

Учимся готовить сухари дома.

СПОСОБ ПЕРВЫЙ, КЛАССИЧЕСКИЙ

По этому рецепту можно приготовить нежирные, легкие сухари, которые можно использовать в диетическом питании. Весь секрет – в отсутствии соли, специй и масла.

Сухари просто нарезаются кусочками и засушиваются в духовке. Но и нарезать их тоже нужно уметь.

Черный хлеб повара рекомендуют резать кубиками или квадратиками, а вот белый – ломтиками, так он получается вкуснее.

Дальше все просто: кладем хлеб в духовку, разогретую до 120-150 градусов, и засушиваем не более часа. Хранить сухари можно как в полиэтиленовом пакете, так и завернутыми в бумагу – главное, чтобы влажность воздуха была низкой и никакие посторонние запахи не могли пропитать хлеб.

СПОСОБ ВТОРОЙ, СУХАРИКИ-ГРЕНКИ ДЛЯ СУПА

Этот способ приготовления уже попахивает Францией и крутонами, как там называют обжаренные в масле сухарики.

Они, конечно, гораздо жирнее, зато имеют более богатый вкус и аромат и отлично подойдут как в роли самостоятельной закуски, так и в качестве дополнения к супу или пюре.

Нарезанные хлебные ломтики необходимо окунуть в масло – лучше, если оно будет оливковым. Интересно получится, если добавить в масло чеснок и различные травы. Со вкусом можно играть бесконечно.

Дальше варианта два – можно либо засушить гренки в духовке, как в классическом рецепте, а можно поджарить их на сковороде. Тогда сухарики получатся хрустящими снаружи, но останутся мягкими внутри.

СПОСОБ ТРЕТИЙ, «КИРИЕШКИ» В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Рецепты из этого разряда уже посложнее – мы будем учиться придавать сухарикам различные аппетитные ароматы и привкусы.

Варианта тут два. Первый способ приготовления – замочить кусочки хлеба в курином или говяжьем бульоне из кубика, и тогда домашние сухарики будут напоминать продукт промышленного производства.

Второй вариант, как можно приготовить подобные сухарики – обмазать их смесью сливочного масла и любых других ингредиентов. Это может быть томатная паста, перец чили, укроп и мелко порезанные корнишоны – словом, все, что душа пожелает.

Однако сухарики по этому рецепту можно только запекать. Даже не пытайся положить их на сковородку, иначе все вкусности просто отвалятся.

УПАКОВКА И ХРАНЕНИЕ

Хранить сухарики лучше всего в х/б мешочке, но в условиях похода это довольно затруднительно, так как они могут быть подвержены воздействию влаги, сырости и посторонних запахов. В связи с этим рекомендую хранить сухари в обычных целлофановых пакетах. Если экспедиция длительная, завхозу и дежурным нужно постоянно следить за состоянием сухарей, проветривать пакеты, а в том случае, если они отсырели – просто просушить сухари на солнышке в погожий день.

Описанный выше процесс сушки сухарей является лишь одним из многочисленных вариантов этого творческого занятия.

Помните, что насушив и вовремя сдав сухари надлежащего качества завхозу - вы обеспечиваете сытость участников повышаете шансы экспедиции на успех!!!

Статья создана с целью облегчить подготовку участников и завхоза к экспедиции, а так же сделать питание в ней вкусным, полезным и разнообразным. Вкусных и интересных вам походов!

Калорийность 100 грамм ржаных сухариков составляет примерно 335 Ккал. На 1 прием пищи идет от 20 грамм на 1 человека.

+1

119

maxcom110 написал(а):

СУШИМ СУХАРИ ДЛЯ ПОХОДА И В ПРОДЗАПАС

Весьма актуально :D

0

120

maxcom110 написал(а):

Внимание: масло не добавляем! В том случае, если пожарить хлеб с маслом, в экспедиции такие сухари могут испортиться и будут горчить.

Смотря на сколько времени надо. Если на пару меяцев, то можно.
Я так детям хлеб зачерствевший делаю... На протвень, немного соли, орегано, поливаю оливковым маслом слегка, чеснок..
Сколько лежит не проверяла, сьедали раньше. Однажды месяца полтора пролежало.

Но на полгода-год и больше думаю, надо без масла.

+1


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Полезные советы. » Кулинарные рецепты