КНДР ответила Трампу угрозой организовать «конец света» для США
Пхеньян не отказался от воинственной риторики в ответ на последние действия США.
На этот раз КНДР пригрозила президенту США Дональду Трампу «морем огня»
и «концом света» для его страны
Северная Корея призвала США прекратить враждебную политику в отношении КНДР и напомнила американскому президенту, что его действия могут привести «к концу света». Об этом заявил представитель комитета Северной Кореи за мир в Азиатско-Тихоокеанском регионе, его слова приводит южнокорейское агентство Yonhap. «Дальнейшее безрассудное поведение Трампа, который не знает ничего о себе и своем противнике, только укрепит желание армии и народа КНДР ответить репрессивными мерами в отношении Соединенных Ш татов. Это ускорит приближение конца света в США. Трампу стоит помнить об этом», — говорится в заявлении. Представитель КНДР также осудил американского лидера за то, что он подписал указ о введении санкций против Северной Кореи. «Мы снова предупреждаем старого психопата из Америки, чтобы он не впадал в истерию. Его размахивание санкционной дубинкой и демонстрация мускулов с помощью бомбардировщиков, которые летают перед приведенными в боевую готовность вооруженными силами КНДР, — это акт самоубийства», — заявил северокорейский представитель. Он отметил, что действия Трампа могут привести к «ядерной катастрофе», которая «превратит Америку в море огня».
Во вторник, 26 сентября, Министерство финансов США приняло пакет санкций против восьми банков КНДР и 26 человек, которые, по мнению американского ведомства, были связаны с «финансовыми сетями» КНДР. Ограничения были введены в отношении граждан северокорейской республики, которые выступают представителями северокорейских банков на территории Китая, России, Ливии и Объединенных Арабских Эмиратов.
В американском Минфине отметили, что ограничительные меры были приняты в ответ на разработку Северной Кореей «оружия массового уничтожения» и из-за нарушений резолюций Совета Безопасности ООН. В ведомстве выразили надежду, что санкции помешают КНДР получить доступ к международной финансовой системе.
В Белом доме 21 сентября был одобрен новый пакет санкций в отношении КНДР и стран, у которых есть бизнес-связи с северокорейской республикой. В том числе, введен 180-дневный запрет на посещение США для самолетов и судов, заходивших в КНДР.
30 сентября Глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон впервые публично описал попытки Вашингтона начать переговоры с КНДР. По его словам, у Вашингтона есть канал связи с Пхеньяном. «Мы можем говорить с ними. Мы говорим с ними», — сказал глава Госдепа, не уточнив, какие американцы и как часто участвуют в этих контактах. По его словам, коммуникация происходит напрямую. Цель таких переговоров, по словам Тиллернона, выяснить напрямую у КДНР, что им хотелось бы обсудить. «Мы пока что не зашли так далеко», — резюмировал он.
«Власти КНДР не дали никакого сигнала о том, что они заинтересованы или готовы к переговорам по денуклеаризации», — заявила позже представительница внешнеполитического ведомства США Хизер Науэр.
-------------
Италия намерена выслать посла Северной Кореи
Глава МИД Италии Анджелино Альфано в интервью газете La Repubblica сообщил, что власти страны приняли решение
выслать посла КНДР. «Мы приняли серьезное решение — прервать процедуру аккредитации посла Северной Кореи.
Он должен будет покинуть Италию»,— заявил Альфано.
В начале сентября Северная Корея провела одно из самых мощных ядерных испытаний в своей истории, спровоцировав очередной региональный кризис. Президент США Дональд Трамп, выступая на Генассамблее ООН 20 сентября, потребовал от Пхеньяна в одностороннем порядке прекратить пуски ракет. В противном случае, по словам господина Трампа, США могут «полностью уничтожить» Северную Корею. Военные испытания КНДР осуждают и другие страны, однако северокорейские власти не спешат прекращать испытания и не идут на мирные переговоры.
-------------
США пошли на провокацию: военные учения с атомным авианосцем под боком у КНДР
США продолжают нагнетать обстановку на Корейском полуострове. Угрозы американского президента не прошли бесследно:
в середине октября у берегов Южной Кореи пришвартуются корабли ВМС США. Здесь планируют провести военные учения США
и Южной Кореи, чтобы отработать реагирование на провокации КНДР. Предполагается, что гвоздем программы станет
атомный авианосец США «Рональд Рейган».
Об этом стало известно из южнокорейских СМИ, ссылающихся на представителя Минобороны страны. Он рассказал, что в настоящее время Сеул и Вашингтон согласовывают детали визита авианосной группировки США. Однако уже известно, что атомный авианосец «Рональд Рейган» приплывет в сопровождении нескольких кораблей, среди которых эсминец с системой AEGIS, ракетоносный корвет. Более того, вместе с ними у берегов Корейского полуострова появится стратегическая ударная подводная лодка класса «Огайо», вооруженная ядерными ракетами.
Весь этот маскарад явно не рассчитан на налаживание мирного диалога с Северной Кореей. Провокационные учения под боком у КНДР, где на любую словесную угрозу реагируют ядерными испытаниями, могут обернуться самыми непредсказуемыми и опасным последствиями. Сегодня северокорейское агентство ЦТАК распространило новую угрозу: если Вашингтон продолжит свою санкционную политику и отправит стратегические бомбардировщики в воды около Корейского полуострова, то Пхеньян «превратит территорию США в море огня».
Поэтому очевидно, что предстоящие военные учения США и Республики Корея уже вызывают опасения экспертов. Иностранные аналитики отмечают, что КНДР всегда «чувствительно» реагируют на маневры возле своих границ, воспринимая как угрозу безопасности. Так что вероятность того, что Пхеньян снова проведет ядерные или ракетные испытания очень высока. И в такой крайне напряженной обстановке нет никаких гарантий, что КНДР и США сохранят хладнокровие.
О том, что словесная война может перейти в реальную, в своем докладе обосновали ученые британского аналитического центра RUSI. Исследователи указали, что первым нанести удар может как Пхеньян, так и Вашингтон. По их выводам, чиновники Северной Кореи опасаются внезапной атаки со стороны США, что и подтолкнет их к военным действиям. С другой стороны, американцы способны ударить по КНДР, если страна проведет испытания ракет вблизи от Гуама или штата Калифорния.
При этом заместитель начальника RUSI Малкольм Чалмерс отмечает, главным мотивом представленного доклада является не тот факт, что высока возможность войны, а то, что ее начало грозит опасными последствиями. Кроме того, в случае, если вооруженный конфликт будет иметь продолжение, то он не будет непродолжительным или локальным.
Количество жертв может перевалить за сотни тысяч, даже если не будет использовано ядерное вооружение. Ну а последствия войны в полной мере отразятся и на глобальной экономике. Поэтому сейчас очень важно сесть за стол переговоров, как предлагают Россия и Китай, а не проводить очередные военные учения у Корейского полуострова.
Уважаемые друзья! Подпишитесь на нас в соцсетях, чтобы быть первыми в курсе самых интересных статей и новостей!