Как только что стало известно арабским СМИ, сегодня, 13 мая, Государственный секретарь США Майк Помпео “обсудил с европейскими союзниками сообщения о нападениях на торговые суда возле Ормузского пролива”.
О каких нападениях шла речь не сообщается, поскольку взрыв танкеров в порту Фуджейра в ОАЭ все в один голос отрицают. Однако истина, как всегда, где-то рядом.
Сегодня в сети было выложено видео норвежского судна ANDREA VICTORY, идущего из Фуджейры и определенно получившего удар в корму.
ANDREA VICTORY – это танкер, и он действительно сейчас там, где указано на видео.
Таким образом, пожара 7-ми танкеров определенно не было, но инцидент был. В таком случае дальнейшие события будут развиваться по военном сценарию.
Собственно, такое развитие уже началось.
13 мая, 2 бомбардировщика B-52 из 4-х, переброшенных накануне на авиабазу Аль-Удейд, совершили тренировочный вылет над Персидским заливом, полетав вдоль побережья Ирана и слегка попугав иранцев.
В свою очередь Иран развернул сегодня дополнительные системы ПВО вдоль побережья.
Однако, самые интересные вещи сейчас приходят в небе Израиля:
Таким образом в небе Израиля и Ливана наблюдается беспрецедентная воздушная активность. В воздухе находятся танкеры, самолеты ДРЛО, самолеты-разведчики и куча самолетов, на которых летают израильские чиновники.
Если бы речь шла просто о необычной активности военной авиации, можно было бы думать или об учениях, или о подготовке к 333-му удару по Сирии текущей ночью. Однако, присутствие в воздухе еще и роя Gulfstream G550 говорит о том, что высшие военные чины тоже летают и постоянно или за чем-то следят, или быстро перемещаются. Это может говорить о подготовке какой-то очень большой и серьезной военной операции, которая, возможно, начнется уже в ближайшие часы.
В пользу такого предположения говорят сообщения о том, что в течении последних двух дней Иран перебросил в Дамаск 1 500 иракских солдат, переодетых в гражданское под видом паломничества к святым местам. Если это действительно так, то Иран определенно что-то готовит и Израиль вполне может нанести превентивный удар.
Кроме того, небо над Сирией сейчас почему-то пустое.
Поэтому, в свете вышеизложенного удар вполне может быть – если не сегодня, то в самое ближайшее время: дырка в корме у норвежского танкера – это уже объективный факт.
Иран. Израиль - поджигатель войн.
Сообщений 91 страница 120 из 341
Поделиться912019-05-14 10:51:43
Поделиться922019-05-14 11:52:13
Буду я репостить некоторые материалы с сайта thebigtheone.com.
Потому как вот:
Пентагон может отправить 120 тысяч военных на Ближний Восток
Или Газета.ру тоже фейкомётчик?
Нью-Йорк Таймс:
White House Reviews Military Plans Against Iran, in Echoes of Iraq War
May 13, 2019WASHINGTON — At a meeting of President Trump’s top national security aides last Thursday,
Acting Defense Secretary Patrick Shanahan presented an updated military plan that envisions
sending as many as 120,000 troops to the Middle East should Iran attack American forces
or accelerate work on nuclear weapons, administration officials said.
https://www.nytimes.com/2019/05/13/worl … -iran.html
на встрече высших помощников президента Трампа по национальной безопасности,
исполняющий обязанности министра обороны Патрик Шанахан представил обновленный военный план,
который предусматривает отправку до 120 000 военнослужащих на Ближний Восток, если Иран нападет
на американские войска или ускорит работу над ядерным оружием, заявили представители администрации.
Поделиться932019-05-14 12:30:36
если Иран нападет
на американские войска или ускорит работу над ядерным оружием, заявили представители администрации.
ЕСЛИ
Поделиться942019-05-14 15:09:33
ЕСЛИ
у них там ещё достаточно много пробирок
и небоскрёбы на Манхэттене пока не закончились
вот список
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_самых_высоких_зданий_Нью-Йорка
Поделиться952019-05-14 16:02:53
Операция под фальшивым флагом
История с "подрывами" танкеров у берегов ОАЭ продолжает развиваться.
1. Сегодня ряд СМИ ссылаясь на неназванные источники в Госдепе и администрации Белого Дома (скорее всего вбросы исходят от Болтона и Помпео) прямо связали "диверсии" против танкеров с Ираном, используя формулировки "Иран является главным подозреваемым, но доказательств его причастности пока недостаточно". Надо понимать, что сейчас идет процесс изобретения "достаточных доказательств".
2. МИД Ирана прямо назвал все происходящее операцией под фальшивым флагом, за которой стоят радикальные американские политики из администрации США, которые хотят спровоцировать военную эскалацию в регионе. МИД Ирана также официально предостерегает США и другие страны от организации военного заговора, который может поставить под угрозу транспортировку нефти из Персидского залива и региональную безопасность.
В парламенте Ирана добавили, что за провокацией может стоять Израиль.3. По мере нарастания эскалационной риторики со стороны США и Ирана, Испания спешно под формальным предлогом вывела из состава корабельной группировки авианосца "Авраам Линкольн" свой фрегат и отозвала его из Персидского залива. Европейцы явно не пылают желанием втягиваться в очередную американскую авантюру. Визит Помпео в Брюссель, где обсуждалась ядерная сделка с Ираном, выявил системные противоречия - ЕС желает сохранить условия сделки с Ираном, хотя и боится прямо послать США с их претензиями. Поэтому фронда как и ранее будет проявляться в выработке механизмов обхода и саботажа американских санкций.
Очевидно, что эта история еще не закончилась и ее будут пытаться развивать, хотя до сих пор она остается по большей частью виртуальной.
Поделиться962019-05-15 14:05:14
США эвакуируют послов и граждан из Ирака. На очереди – “томагавки” и ОМИН.
Утром, 15 мая 2019 года Государственный департамент США распорядился о немедленной эвакуации из Ирака всех американских граждан, находящихся там с частным визитом и об отъезде всех, не связанных с чрезвычайными ситуациями государственных служащих США из посольстве США в Багдаде и в консульстве США в Эрбиле:
Поскольку посольство будет эвакуироваться силами государства, всем остальным американцам рекомендовано как можно скорее покинуть Ирак любым коммерческим транспортом, а тем, кто решит по каким-то причинам остаться рекомендовано избегать посещения любых американских объектов в Ираке и внимательно следить за экстренными оповещениями, приходящими на мобильные устройства связи.
Это новость трактуется однозначно: скоро грядет война. Однако, как скоро и в каком виде?
Интересную информацию на этот счет сообщает Newsweek со ссылкой на неких высокопоставленных чиновников Пентагона:
Источник в Пентагоне заявил Newsweek, что если что-то может произойти с предварительными вариантами действий по Ирану, это будет связано с мощной кампанией ракетных ударов в попытке привести Тегеран к столу переговоров с Вашингтоном.
“Всё зависит от эскалации силы. Но независимо от бравады со стороны Ирана, когда вы получаете по 500 ракет в день, это вас ослабляет. А когда ваш оппонент слаб, он с большой готовностью согласится на любые переговоры”.
Понятно, что 500 ракет в день – это своего рода такая фигура речи, тем не менее общий план Пентагона скорее всего таким и будет: война начнется дистанционно, причем войны как таковой особо не будет.
Трамп поставит у себя в офисе телефон, сообщит номер аятоллам и будет ждать из Тегерана экстренного звонка. А чтобы палец аятоллы нажимал на кнопки быстрее – на иранские военные объекты будут падать приблизительно по 20 крылатых ракет в час.
Вторым направлением действий американцы, похоже, выбрали МЕК (Mujahedeen Khalq), то есть Моджахедин-э Халк – так называемую организацию моджахедов иранского народа, ОМИН. Так же эта организация известная как «Народные моджахеды Ирана» и «Национально-освободительная армия Ирана».
ОМИН была организована в 1965 году студентами Тегеранского университета, которые решили построить в Иране если не коммунизм, то хотя бы нормальный социализм – чтобы все люди были более или менее равны и не было таких, кто как-то “ровнее других”. К началу революции 1979-го года ОМИН насчитывала не менее 10 000 активных членов, среди которых были даже настоящие марксисты-ленинцы (леворадикальное крыло Пейкари).
Однако, когда революция победила, пути революционеров резко разошлись: аятоллы занялись приватизацией собственности и стали прессовать всех бывших соратников, у которых были несколько иные взгляды на равенство и социализм. А поскольку несогласных с приватизацией нефтяных вышек было довольно много, аятоллы объявили их всех террористами, за четыре года убив около 20 000 человек.
В ответ на это иранские моджахеды стали, что называется, мочить аятолл в сортире. Например, 28 июня 1981 года в штаб-квартире Исламской республиканской партии прогремел небольшой взрыв и сразу 72 высших чина правительства, включая главного аятоллу, предстали перед Аллахом. А в августе того же года ОМИН устроила сразу 60 взрывов и сколько аятолл тогда вынесли в мешках Тегераном не сообщается.
Причем, что удивительно: хотя ОМИН и присоединившиеся к ним люди был марксистами – СССР им не помогал. Американцы тоже им не помогали, хотя революционеры ставили своей задачей свержение режима в Тегеране. Это очень странно.
Единственным чуваком, который революционеров принял и обогрел был Саддам Хусейн, который, видимо, в частности и за это тоже потом пострадал. В апреле 2003 года в ходе вторжения американо-британских войск в Ирак отряды ОМИН были разоружены силами коалиции, а члены организации заключены под стражу, где как бы находятся до сих пор.
Людям, которые в 1965-м году были наивными идейными студентами, сегодня 70-80 лет. Даже тем, кто примкнули к ОМИН в 1980-е тоже уже немало и бойцы из них никакие. Собственно, всех бойцов перебил еще аятолла Первый и сегодня от ОМИН осталась только вывеска. Её попробовал в своих интересах использовать Хусейн, но удачи ему это не принесло. Однако теперь, если иранским моджахедам начнут помогать американцы, подкрепляя эту помощь ударами крылатых ракет, режим в Тегеране обречен.
Естественно, после победы США и ОМИН никто не будет строить в Иране справедливое общество. Иранцев, конечно, будет жалко, но спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Свой шанс, представленный судьбой в начале 1980-х иранцы упустили. Немного радикальные, но в целом правильные идейные люди пытались остановить задницей танки и призывали народ встать на борьбу с режимом, сделав из Ирана народно-демократическое государство. Но народ или был занят своими делами, или поддерживал аятолл, так что теперь судьбу этого народа будут решать уже совершено другие люди.
Поделиться972019-05-16 20:02:27
Война на Ближнем Востоке может начаться в ближайшие 48 часов
Halturnerradioshow: Ситуация с Ираном стремительно обостряется и иранский лидер Рухани совершенно открыто говорит о войне: «Война – это то, что вы получите, если будете слушать усатого», имея в виду советника по национальной безопасности Джона Болтона.
Министр иностранных дел Ирана также заявил сегодня, что «Иран победит американо-сионистский фронт».
Ранее Государственный департамент США приказал немедленно эвакуировать дипломатов и второстепенных лиц из нашего посольства в Багдаде и нашего консульства в Эрбиле, а военные из США, Великобритании, Нидерландов, Германии и других стран приостановили все учебно-тренировочные мероприятия, получив информацию о том, что Иран выводит на боевые позиции тактические ракеты.
В Пентагоне всего несколько минут назад военные провели экспертный анализ образцов взрывчатых веществ, оставшихся от мин, установленных на корпусах нефтяных танкеров в Объединенных Арабских Эмиратах в прошедшие выходные. В Пентагоне ОФИЦИАЛЬНО заявили, что взрывчатка на пострадавших судах “была размещена боевыми пловцами из Корпуса Стражей Исламской Революции”.
Это заявление Пентагона имеет гигантские последствия, поскольку в соответствии с действующим законодательством США, принятым после событий 9/11, в случае атаки на США или их союзников тех или иных террористических организаций, президент НЕ ОБЯЗАН получать одобрения Конгресса для начала военных действий против террористов.
Иран – это отдельно взятое независимое государство и, даже учитывая поддержку Ираном организаций, признанных в США террористическими, по закону США без одобрения Конгресса начинать войну с Ираном нельзя.
Однако, дело в том, что несколько ранее КСИР был объявлен террористической организацией и за взрывами танкеров стоит как бы КСИР. В этой ситуации у президента полностью развязаны руки, поскольку он будет отдавать приказ бомбить не государство Иран, а террористическую организацию КСИР.
Обеспокоенный, видимо, этим обстоятельством сенатор Соединенных Штатов Роберт Менендес (D-NJ) заявил, что он и другие сенаторы (как демократы, так и республиканцы) из Комитета по международным отношениям хотят немедленного брифинга от администрации Трампа в отношении Ирана.
Требование было озвучено сразу после того, как Госдепартамент США, ссылаясь на «неминуемые и заслуживающие доверия угрозы» приказал эвакуировать из Ирака сотрудников посольства и консульства. Сенаторы просили организовать брифинг на следующей неделе, однако администрация Трампа всё очень ускорила и брифинг будет проведен в четверг, 16 мая.
Рано утром по восточному времени США Нидерланды приостановили свои миссии в Ираке по соображениям безопасности. Затем последовала Германия, которая приказала своим войскам приостановить все учебные мероприятия в Ираке из-за «неминуемой угрозы нападения» в Ираке. И теперь приходят сообщения, что МИД Великобритании переходит в так называемый “кризисный режим”:
Кризисный режим является официальным алгоритмом Министерства иностранных дел Великобритании в ответ на те или иные угрожающие события. В самом Лондоне есть специальный кризисный центр, оборудованный специальными компьютерами, защищенными сетями и телефонными линиями. Именно туда и переходит управление в случае кризисного режима, что позволяет безопасно поддерживать контакт с миссиями и дипломатами МИД в том или ином, вызывающим опасения регионе.
И теперь, на фоне всего этого опытные наблюдатели отмечают, что «закрытие посольств, приостановка военных учений, кризисный режим британского МИД и так далее – все это обычно говорит о том, что США собираются кого-то бомбить».
У американской разведки есть доказательства того, что по меньшей мере 10 ракет средней дальности были импортированы иранскими силами Аль-Кудс в Ирак. Эти ракеты способны поразить Тель-Авив. На основании этого США просят израильтян держаться подальше от иранской битвы, чтобы США могли легче поддерживать арабскую коалицию. И это тоже довольно старый подход – точно такие же рекомендации США давали Израилю накануне войны в Ираке в 1991 году.
Таким образом, бомбардировка, видимо будет, но пока непонятно: кто и когда нанесет первый удар? Политическая риторика Ирана становится все более жаркой, брифинг с сенаторами срочно перенесен, так что вопрос может решиться в пределах ближайших двух дней.
Комментарий Редакции The Big The One: С оценками приведенных выше сроков начала эскалации мы с автором абсолютно согласны, поскольку такой стремительный перенос Администрацией Белого дома брифинга с сенаторами говорит о многом – видимо, до следующей недели Вашингтон не может ждать.
Однако, совсем не факт, что США начнут атаку Ирана с бомбардировок и для начала, как предполагают аналитики DEBKAfile, речь может идти о более мягких опциях – в частности, о кибератаке военных и промышленных объектов Ирана. И вполне возможно, что эта атака произойдет в течении ближайших дней.
Поделиться982019-05-16 20:58:04
не факт, что США начнут атаку Ирана с бомбардировок и для начала,
как предполагают аналитики DEBKAfile, речь может идти о более мягких опциях
– в частности, о кибератаке военных и промышленных объектов Ирана.
И вполне возможно, что эта атака произойдет в течении ближайших дней.
Это уже случилось. Ещё в 2009 году.
распространение Stuxnet началось в 2009 г.
ресурс WikiLeaks сообщил о серьезной ядерной аварии в Натанзе.
Вскоре после этого стало известно, что глава Организации по атомной энергии Ирана Голам Реза Агазаде
(Gholam Reza Aghazadeh) ушел в отставку без объяснения причин. Примерно в это же время в СМИ появились
высказывания израильских политиков и военных о возможном противостоянии с Ираном на технологическом фронте.
Кроме того, Израиль скорректировал прогнозируемую дату получения Ираном атомной бомбы, отодвинув ее на 2014 год,
а полномочия Меира Дагана (Meir Dagan), главы «Моссада», были продлены ради его участия в неназванных
«важных проектах».
https://habr.com/ru/post/105964/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Stuxnet
https://life.ru/t/история/1047800/virus … d_v_iranie
https://www.kaspersky.ru/about/press-re … -detaliakh
https://securelist.ru/stuxnet-pervye-zhertvy/24277/
Надеюсь, что персы сделали для себя выводы из событий 2010 года, когда у них стали выходить из строя
центрифуги для обогащения урана.
И можно сделать ещё один вывод --- кибератака требует значительно больше времени,
чем военная операция и далеко не всегда даёт хоть какой-то результат.
Поделиться992019-05-19 12:32:37
Власти Бахрейна выступили с обращением к подданным королевства,
находящимся на территории Ирака и Ирана, в срочном порядке покинуть эти страны.
Об этом в субботу сообщил телеканал Sky News Arabia, цитируя заявление
бахрейнского министерства иностранных дел.
МИД Бахрейна рекомендовал подданным королевства «не отправляться в Ирак и Иран
из-за нестабильной обстановки в этих государствах». Кроме того внешнеполитическое
ведомство обратилось к бахрейнцам, находящимся на территории Ирана и Ирака,
с призывом «в срочном порядке вернуться на родину».
Поделиться1002019-05-19 13:06:09
Саудовский король созывает экстренный саммит лидеров арабских стран
19.05.2019
Король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд призвал созвать экстренные саммиты лидеров арабских стран.
«Хранитель двух благородных святынь призвал своих братьев лидеров Совета государств Персидского залива
и Лиги арабских государств провести два экстренных саммита 30 мая в Мекке»,
— говорится в сообщении агентства SPA.
Созыв саммитов связан с обострением отношений с Ираном.
Оба саммита должны пройти за 5 дней до окончания Рамадана.
То есть есть определенная уверенность, что до окончания священного месяца войны не предвидится.
Кроме того, сегодня министр иностранных дел Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр заявил,
что королевство «ответит со всей силой и решительностью», если «другая сторона» начнёт войну.
Также он обвинил Иран в недавнем нападении на танкеры.
Поделиться1012019-05-23 21:43:09
Война на Ближнем Востоке может начаться в ближайшие 48 часов
прошла уже неделя... ну и где?
по-моему поменьше надо верить болтунам и нагнетателям паники
которые не подумавши бросаются словами
и будоражат неокрепшие умы.
теперь пишут, что через месяц будет
http://thebigtheone.com/?p=1502
а через месяц напишут ещё какую-нибудь дату... бумага всё стерпит
Да и вообще, поосторожнее надо со сроками и временами
лучше бы их вовсе не трогать, потому что для серьёзных
событий не человеческая только воля определяет всё это.
Поделиться1022019-05-24 12:23:20
прошла уже неделя... ну и где?
по-моему поменьше надо верить болтунам и нагнетателям паники
которые не подумавши бросаются словами
и будоражат неокрепшие умы.
Вы замечаете, как часто стали проходить незаметными даты каких либо "предсказаний"? Накрутили людям что то глобальное, а чем ближе к дате, чем больше молчок.
Поделиться1032019-05-25 14:22:21
Буду я репостить некоторые материалы с сайта thebigtheone.com.
Потому как вот:
Пентагон может отправить 120 тысяч военных на Ближний Восток
И.о. министра обороны США Патрик Шанахан представил военный план, который предусматривает отправку до 120 тысяч военнослужащих на Ближний Восток в случае наращивания Ираном ядерной программы,пишет The New York Times со ссылкой источники.https://www.gazeta.ru/army/news/2019/05 … um=desktop
Или Газета.ру тоже фейкомётчик?
слово может ни к чему не обязывает.
Может отправить, а может и не отправить.
Ну а в реальности:
Речь идет об отправке 1,5 тыс. военных. Телеканал CNN сообщил,
что подкрепление также включает в себя зенитные ракетные комплексы Patriot и разведывательный самолет.Президент США Дональд Трамп заявил об отправке 1,5 тыс. военных на Ближний Восток
в связи с эскалацией напряженности между Вашингтоном и Тегераном.
"Мы хотим иметь возможность защитить себя", - заявил американский лидер в пятницу
журналистам в Белом доме перед вылетом в Японию, при этом подтвердив информацию СМИ
об отправке дополнительного контингента.Как ранее сообщил телеканал CNN, подкрепление также включает в себя зенитные ракетные комплексы Patriot,
разведывательный самолет и необходимые силы для "сдерживания иранских угроз".В четверг глава американской администрации заявил журналистам в Белом доме,
что не видит необходимости укреплять войска США на Ближнем Востоке из-за трений с Ираном.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6469470
https://edition.cnn.com/videos/politics … ip-vpx.cnn
https://www.bloomberg.com/news/articles … sions-rise
https://www.haaretz.com/us-news/amid-ir … -1.7282050
Поделиться1042019-05-25 14:28:26
25 мая 2019
США продадут оружие арабским странам на $8,1 млрд для сдерживания агрессии Ирана
Администрация президента Соединенных Штатов Дональда Трампа приняла решение
осуществить продажу вооружений без одобрения Конгресса
ВАШИНГТОН, 25 мая. /ТАСС/. Администрация президента США Дональда Трампа приняла решение
без одобрения Конгресса осуществить продажу вооружений Иордании, Саудовской Аравии
и Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) на сумму в $8,1 млрд для "сдерживания иранской агрессии".
Об этом говорится в распространенном в пятницу Госдепартаментом заявлении госсекретаря Майкла Помпео.
Он принял решение воспользоваться чрезвычайным правом с целью завершить в обход американских
законодателей процесс заключения "22 сделок на продажу вооружений Иордании, ОАЭ и Саудовской Аравии
на общую сумму в $8,1 млрд для сдерживания агрессии Ирана и наращивания потенциала самообороны партнеров".
"Эти продажи будут поддерживать наших союзников, укреплять стабильность на Ближнем Востоке и помогать
этим странам сдерживать и защищаться от Исламской Республики Иран", - утверждал дипломат.
Аргументируя свое решение, он подчеркнул: "Задержка этих поставок может привести к ухудшению состояния
систем [вооружений] и отсутствию необходимых деталей и технического обслуживания, что может создать
серьезные проблемы в период растущей нестабильности в регионе". По версии Помпео, данные "проблемы
национальной безопасности усугублялись многомесячной задержкой со стороны Конгресса в деле удовлетворения
этих критически важных потребностей". Такая ситуация, полагает глава Госдепартамента, ставила под сомнение
надежность Вашингтона в качестве поставщика вооружений, "создавая возможности для противников США".
Что продают
В пятницу детали оружейных контрактов опубликовало профильное правительственное ведомство, входящее
в структуру американского Министерства обороны. Оно отвечает за поставки военной техники и оружия за рубеж
по межправительственным контрактам, продвижение связей между Вооруженными силами (ВС) США и других стран,
оказание финансового и технического содействия иностранным партнерам Вашингтона в сфере обороны.
Так, США продадут ОАЭ 20 разведывательных беспилотных летательных аппаратов RQ-21A Blackjack за $80 млн.
Кроме того, отмечается в документе, Абу-Даби получит 331 управляемую ракету к противотанковым комплексам Javelin
за $102 млн, а также 20 004 ракеты с лазерным наведением APKWS II за $900 млн. Инструкторы Корпуса морской пехоты США
также проведут подготовку военнослужащих ОАЭ за $100 млн.
В свою очередь США проведут техническое обслуживание, ремонт и модернизацию приобретенных ранее Саудовской Аравией
американских летательных аппаратов почти на $3 млрд.
Вооружение продается вместе с сопутствующим ему оборудованием, а также с предоставлением последующего
техобслуживания. В Минобороны подчеркнули, что решение Помпео "требует немедленной продажи" данных вооружений.
С точки зрения американского военного ведомства, выполнение контрактов отвечает интересам "национальной безопасности США".
Помпео заявил, что намерен воспользоваться чрезвычайным правом лишь единожды, несмотря на то, что к нему прибегали
и администрации предыдущих президентов. Он подчеркнул, что нынешнее правительство собирается продолжать сотрудничать
с американскими законодателями и продолжит отправлять им договоренности по оружейным сделкам. "Я с нетерпением жду
продолжения работы с Конгрессом по разработке разумных мер по продвижению и защите интересов национальной безопасности США
в регионе", - заключил госсекретарь.
Ранее в пятницу Пентагон объявил, что располагает информацией о том, что Иран якобы причастен к атакам на нефтяные танкеры
у побережья ОАЭ, а также к нападению на трубопровод в Саудовской Аравии.
В новость были внесены изменения (01:32 мск) — приводятся подробности контрактов.
Поделиться1052019-05-30 13:18:45
Действия США заставляют Иран повышать ставку угроз
30/05/2019
Издание Business Insider вышло со статьей, в которой делается вывод о том, что действия США
вынуждают Иран изменить свою военную доктрину и поднять ставки ответных угроз для США,
в случае нападения на страну.
Трамп видит "максимальное давление", как способ ограничить возможности. Однако Тегеран опасается,
что любой будущий военный дисбаланс может спровоцировать войну под руководством Саудовской Аравии
или Израиля, даже если это не является намерением Трампа. Это побуждает иранское руководство
принять новую военную доктрину.
Эскалация также смещает понимание угрозы и обычными иранцами. Люди чувствуют экзистенциальную угрозу
самому понятию "Иран", а не только "революционному государству"."Давление США позволило убежденным
сторонникам Исламской Республики объединить их дискурс "защиты революции" с дискурсом "защиты Ирана",
который имеет более широкую привлекательность среди обычных иранцев.
Несмотря на огромное социальное бремя, эти события обеспечивают иранским лидерам поддержку,
необходимую для увеличения мобилизации национальных ресурсов под Вооруженные силы.
Верховный лидер Аятолла Хаменеи убежден, что единственным решением для сдерживания нападения США
или будущего конфликта является симметричный ответ на угрозы США. Действительно, он подчеркнул,
что Иран будет реагировать на угрозы новыми угрозами.
Другими словами, он считает, что Ирану необходимо наращивать уровень угрозы в отношении США
для поддержания эффективного сдерживания. С практической точки зрения, военный ответ Тегерана,
вероятно, будет в форме "доктринального обзора", чтобы сбалансировать растущие угрозы.
Это означает переход от нынешней доктрины второго поколения " второго удара "к доктрине
третьего поколения "массового возмездия".
На этом фоне Аятолла Хаменеи попросил своего недавно назначенного командующего Корпусом Стражей
Исламской революции (КСИР) Хоссейна Салами пересмотреть основные стратегии КСИР. Он приказал Салями
обеспечить дополнительные шаги для второго этапа Исламской революции. Миссия второго этапа подчеркивает
территориальную целостность и требует более широкой региональной и глобальной роли от Исламской Республики.
Верховный лидер попросил военных чиновников представить планы по охвату Тегераном более широких
географических зон. Салами, который пользуется большим уважением в рядах КСИР и рассматривается
как стратегический мыслитель, сказал на церемонии инаугурации 24 апреля, что операции КСИР должны быть
расширены во всем мире, чтобы стать для"врага" ещё более опасным. Эта концепция стала основой
для "доктринального обзора".
Первое поколение иранской военной доктрины "эффективное сдерживание" было разработано в 2003-2010 годах
с использованием обширной внутренней географии Ирана для уничтожения вражеского захватчика.
Доктрина была разработана, чтобы увеличить потери любых потенциальных противников и понизить мораль агрессоров,
для того чтобы удержать их от нападения. Были разработаны различные оперативные планы, включая "мозаичную оборону".
Однако опора этой доктрины была на войну на истощение и могла лишь обеспечить сдерживание против начала
крупных кампаний, таких как возможные нападения со стороны США или возглавляемой США коалиции,
которые в конечном итоге приводило к крупномасштабному вторжению в Иран.
В отличие от этого, второе поколение иранской военной доктрины, разработанное в 2011-2014 годах,
было ответом на возникающие угрозы, исходящие от стран Совета сотрудничества стран Персидского залива,
Израиля и ИГИЛ. Вторжение США больше не считалось неминуемой угрозой. Доктрина сохранила
оборонительный характер иранских вооруженных сил, однако так же планировался второй эшелон ударов
от различных прокси-сетей Ирана.
Секретарь Высшего Совета национальной безопасности Ирана контр-адмирал Али Шамхани признает
ценность второго удара как средства сдерживания.
Возникающая доктрина третьего поколения основана на идее, что ограниченная доктрина второго удара
не сможет сдерживать атаки, исходящие от Объединенного альянса США, стран Совета сотрудничества
стран Персидского залива и Израиля. Недавние эскалации увеличивают темпы этих доктринальных корректировок.
Все еще развивающаяся доктрина характеризуется готовностью Ирана к дальнейшему расширению зоны боевых действий,
одновременно удивляя противника интенсивностью наступательных действий за пределами иранских территорий.
25 апреля главный пресс-секретарь иранских вооруженных сил объявил, что Иран не будет следовать оборонительной
стратегии в случае нападения США.
С новой доктриной Иран хочет взять на себя инициативу в определении условий и мест боевых действий,
тем самым вовлекая противников в принудительную войну за пределами и внутри своих территорий,
чтобы нанести невосполнимые потери. Это, безусловно, поворотный момент в стратегическом мышлении Ирана,
поскольку он объединяет концепцию войны на истощение первого поколения с концепцией внешней
стратегической глубины второго поколения.
Иран уже добился успеха в расширении своего военного присутствия в средиземноморских портах.
Теперь он готов пересмотреть свое понимание стратегической глубины, чтобы нанести глобальный ущерб
противникам в Красном море и Северной Африке. Некоторые наблюдатели полагают, что нынешний
региональный контекст безопасности поддается такому географическому расширению.
Генерал Салями всегда выступал за стратегическую модернизацию в иранской ракетной программе,
чтобы увеличить летальность и дальность Иранских ракет. Последнее является критическим элементом,
изменяющим как масштабы, так и качество иранского метода ведения войны. Время развертывания Ираном
ракет с дальностью более 2500 км может оказаться короче, чем предполагают США.
Оперативные требования новой доктрины включают в себя дальнейшее совершенствование тактики
гибридной войны, расширение наступательных возможностей и ПВО, повышение огневой мощи.
Таким образом, Иран возьмет на себя инициативу по улучшению как наступательного потенциала,
так и географического разнообразия своих сторонников, одновременно увеличивая количество, точность
и дальность своих ракетных запасов. Это означает, что логика распространения ракет Ирана должна измениться.
Вопреки заявленным целям, кампания "максимального давления" администрации Трампа подталкивает Тегеран
к более эффективному использованию своих военных ресурсов. Страх потерять потенциал сдерживания
вынуждает страну перейти в военной доктрине к наступательной ориентации.
США уже сталкиваются с серьезными технологическими и оперативными вызовами для решающей победы
в любой войне с Ираном, в то время как эта новая иранская доктринальная корректировка заставит США
сражаться в гораздо большей зоне военных действий, с более высокими потерями, чем ожидалось.
Автор статьи: Abdolrasool Divsallar является независимым ученым в Риме специалистом по иранской оборонной доктрине,
политики безопасности и стратегического мышления. Он является старшим научным сотрудником-нерезидентом
Института стратегических исследований Ближнего Востока в Тегеране.
Действительно, в Иране понимают, что полномасштабное вторжение США и их пособники не осилят,
поэтому просто отсиживается не придётся, нужно менять стратегию на использование прокси-сил.В эту тему была новость на Washington Times: Мощные политически и с военной точки зрения шиитские ополченцы Ирака
становятся горячей точкой в эскалации столкновения между США и Ираном, а Белый дом Трампа фиксирует рост ополченцев
— и угрозу, которую они представляют для американских сил — в качестве ключевого оправдания недавнего наращивания
военных сил на Ближнем Востоке.
https://www.washingtontimes.com/news/20 … nsion-soa/Так что война с Ираном может обернуться для США войной с шиитским поясом на всём Ближнем востоке.
Поделиться1062019-05-31 08:37:15
Российские власти отказались продавать Ирану зенитные ракетные комплексы С-400 из-за опасений, что это может усилить напряженность на Ближнем Востоке, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.
По данным агентства, заявка Тегерана на покупку этих систем противовоздушной обороны была отклонена лично президентом Владимиром Путиным.
Поделиться1072019-06-01 21:34:31
Администрация президента США Дональда Трампа отложила введение новых,
более жестких санкций в отношении нефтехимического сектора Ирана,
сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
The National Interest: Китай станет истинным победителем американо-иранской войны.
Если США пойдут на войну с Ираном, то это будет означать начало китайского века
( https://aftershock.news/?q=node/759670 )
May 29, 2019
China Will Be the True Winner of a U.S.-Iran War
If the United States goes to war with Iran, then it will mean the start of a Chinese century.
https://nationalinterest.org/feature/ch … -war-60052
Поделиться1082019-06-14 07:42:24
США обнародовали доказательства причастности Ирана к взрывам на танкерах
Американские военные сообщили о фотографиях и видео, из которых следует, что иранские силовики имели отношение к подрывам двух танкеров в Оманском заливе
На фотографии показана мина, прикрепленная к борту танкера (Фото: U.S. Central Command / AP)
В сообщении Центрального командования вооруженных сил США, на которое ссылается агентство Reuters, приводится видеозапись. Утверждается, что на ней можно увидеть военнослужащих Революционной гвардии Ирана, снимающих неразорвавшуюся мину с корпуса одного из танкеров в Оманском заливе.
Военные утверждают, что патрульный катер иранской Революционной гвардии снял взрывчатку с корабля Kokuka Courageous, который ранее был поврежден взрывом.
Запись распространил в том числе и телеканал CNN.
Ранее в Государственном департаменте США заявили, что именно Иран стоит за подрывом двух танкеров на выходе из Персидского залива. В результате нападения оба корабля были серьезно повреждены. Их экипажи удалось эвакуировать.
Политика
Взрывы танкеров в Оманском заливе. Что знать
В связи со случившимся в район бедствия направлен американский эсминец Major. В Вашингтоне подчеркнули, что не желают эскалации конфликта, однако будут защищать свободу навигации и международной торговли.
В Тегеране ответственность за инцидент в Оманском заливе возлагают на врагов Ирана, призывая все страны региона к диалогу.
Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что делать выводы о причинах случившегося преждевременно.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/14/06/2019/ … 7bbb05aafa
Поделиться1092019-06-18 20:49:57
Министр иностранных дел Китая сделал заявление касательно пустословных обвинений США
в адрес Ирана по поводу кем-то подорванных танкеров:
"Мы, конечно же, крайне обеспокоены ситуацией на Ближнем Востоке.
Мы призываем все стороны мыслить трезво, прекратить действия, направленные
на эскалацию конфликта и напряженность в регионе, мы призываем не открывать ящик Пандоры.
Особенно нужно выделить США, которым не следует использовать методы экстремального прессинга.
Односторонние действия не имеют подкреплены международным правом, и это может вызвать
еще более серьезный кризис".
Поделиться1102019-06-18 20:56:41
Как сообщила газета The Jerusalem Post, со ссылкой на дипломатические источники в ООН,
в администрации США активно обсуждают идею, предусматривающую нанесение ударов с воздуха
по объекту в Иране, связанному с ядерной программой.
U.N. officials: U.S. planning a 'tactical assault' in Iran
The military action under consideration would be an aerial bombardment of an Iranian facility linked to its nuclear program, the officials further claimed.
By SHLOMO SHAMIR/MAARIV ONLINE
June 17, 2019 20:05According to the officials, since Friday, the White House has been holding incessant discussions
involving senior military commanders, Pentagon representatives and advisers to President Donald Trump.The military action under consideration would be an aerial bombardment of an Iranian facility linked to its nuclear program, the officials further claimed.
"The bombing will be massive but will be limited to a specific target," said a Western diplomat.
The decision to carry out military action against Iran was discussed in the White House
before the latest report that Iran might increase the level of uranium enrichment.The officials also noted that the United States plans to reinforce its military presence in the Middle East,
and in the coming days will also send additional soldiers to the area.The sources added that President Trump himself was not enthusiastic about a military move against Iran,
but lost his patience on the matter and would grant Secretary of State Mike Pompeo, who is pushing for action, what he wants....
«Речь идет о массированной бомбардировке, но она ограничится одной конкретной целью»,
— приводит «Интерфакс» выдержку из статьи издания.
По данным газеты, в переговорах по этому вопросу участвуют высокопоставленные военачальники,
представители Пентагона и советники президента США Дональда Трампа. Это решение обсуждалось
в Белом доме еще до недавних заявлений Ирана по производству урана, говорится в сообщении.
Вместе с тем, какой именно иранский ядерный объект может подвергнуться удару, в статье не уточняется.
Поделиться1112019-06-18 22:43:24
Представляете, каково должно быть людям в Ираке? Когда они читают, как сильные страны размышляют о том, как их лучше бомбить?
Поделиться1122019-06-19 15:44:15
Перед Престолом Божиим стоит чаша гнева Божия на США. И с каждой новой развязанной США войной и с каждой новой устроенной ими цветной революцией: она всё более и более наполняется проклятиями людей, пострадавших от агрессивной политики США. А когда чаша наполнится: Господь выльет её американцам на головы. Уже скоро.
Поделиться1132019-06-19 20:09:37
Атакована нефтедобывающая площадка ExxonMobil в Басре.
Express.co.uk: По меньшей мере три человека были ранены после того, как в среду утром в жилую и операционную штаб-квартиру нескольких крупнейших мировых нефтяных компаний попала ракета.
Пострадали, в основном, помещения американского гиганта ExxonMobil. Инцидент произошел на нефтедобывающей площадке недалеко от южного города Ирака Басра.
Атака на помещения ExxonMobil произошла всего через несколько дней после двух отдельных подобных обстрелов полевых баз, где размещены американские военнослужащие в Ираке. И все это происходит на фоне усиления напряженности между Соединенными Штатами и Ираном.
Согласно сообщению полиции и заявлению, выпущенному военными, ракета попала в точку Бурджезии к западу от города. Ранее полиция заявила, что среди раненых двое иракских рабочих.
Полиция так же сообщила, что ракета была ракетой ближнего радиуса действия типа реактивной мины “Катюша”. Падения боевой части произошло примерно в 100 метрах от участка площадки, использовавшейся Exxon в качестве жилого и операционного центра.
На фото ниже – аналог использованной для атаки реактивной установки, которая накануне запустила ракету по американской военной базе в районе города Мосул.
В прошлом месяце Соединенные Штаты эвакуировали сотни сотрудников дипломатического корпуса из своего посольства в Багдаде, сославшись на неуказанные угрозы со стороны Ирана в отношении интересов США в соседнем Ираке, где Тегеран поддерживает некоторых шиитских ополченцев.
Инцидент в среду произошел как раз в тот момент, когда сотрудники Exxon, которые также были эвакуированы после отъезда дипломатов, начали возвращаться в Басру.
Источник в службе безопасности сообщил, что Exxon немедленно эвакуировал 21 иностранного сотрудника самолетом в Дубай.
Нефтяные чиновники заявили, что инцидент не затронул технологические операции ExxonMobil, включая экспорт из южного Ирака. Другие компании, работающие на площадке, включая Royal Dutch Shell PLC и итальянскую Eni SpA, так же продолжают функционировать.
Комментарий Редакции The Big The One: К сообщению Express.co.uk, кроме приведенных фото, мы можем добавить лишь следующее:
а) После очень странной двойной атаки на танкеры в Персидском/Оманском заливе большинство наблюдателей склонялись к мысли, что атака была организована или США, или израильской разведкой с целью организовать фальшфлаг для нападения на Иран.
Версия участия в теме американцев логична и убедительна, за исключением одного НО: американцы, Моссад и Глубокое государство умеют организовывать фальшфлаги – одно 9/11 чего стоит. А с танкерами получился не фальшфлаг, а бродячий цирк.
Теперь же, как можно видеть из фото ракетных установок, использованных для атаки на Ирак, Глубинному государству такой агрегат собрать явно не по силам – даже если откопать Вернера фон Брауна и поставить к кульману. Такую чудо-ракету мог создать только иранский ракетный гений.
Исходя из этого можно думать, что за атакой на танкеры тоже стоит Иран, поскольку американцам нет смыла устраивать этот балаган, если у Глубинного государства есть аятолла и другие прославленные цирковые артисты.
б) Как мы уже рассказывали нашим читателям ранее, согласно пророчеству Герберта Уэллса, которого некоторые конспирологи считают масоном с очень высокой степень посвящения, Третья мировая начнется в Басре. И сейчас, судя по всему, эта война как раз и начинается.
http://thebigtheone.com/?p=2171
Версия Бигваныча, что аятолла-де работает на глубинное государство.
Либо, можно предположить, что аятолла сам хочет приблизить апокалиптические события (что вряд ли).
Как бы там ни было, но атака в Басре состоялась. По виду не тянет на casus belli.
Поделиться1142019-06-19 20:12:57
Атакована нефтедобывающая площадка ExxonMobil в Басре.
Басра --- это Ирак, а не Иран.
А всякие домыслы о причастности Ирана без убедительных доказательств не имеют никакой цены.
Поделиться1152019-06-19 20:45:17
Басра --- это Ирак, а не Иран.
А всякие домыслы о причастности Ирана без убедительных доказательств не имеют никакой цены.
Будут и "убедительные" доказательства а-ля пробирка Пауэлла.
Как недавно с танкерами, в чьих бортах ковырялись злобные иранцы, которые ещё - вот наглецы! - ракету пуляли в американский дрон.
Отредактировано yozhik (2019-06-19 20:47:45)
Поделиться1162019-06-20 10:22:33
А что руководство России и Китая решило? Сдаём Иран, как Ливию или впрягаемся за него, как за Сирию?
Поделиться1172019-06-20 10:30:03
В Иране сообщили о сбитом Global Hawk
20/06/2019
Американский беспилотник Global Hawk был сбит военно-воздушными силами
Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в провинции Хормозган
при нарушении границы Ирана, передает телеканал Press TV.
По данным КСИР, беспилотник США был сбит на юге Ирана в районе Кухе.
https://russian.rt.com/world/news/64266 … espilotnik
Американские военные опровергли уничтожение своего дрона в Иране
В тот момент, когда Корпус стражей Исламской революции, по утверждению Тегерана,
уничтожил американский беспилотник над южной иранской провинцией Хормозган,
дронов США в воздушном пространстве Ирана не было, заявил представитель
Центрального командования вооруженных сил США (CENTCOM) ) капитан Билл Урбан,
передает Reuters.
«Сегодня в воздушном пространстве Ирана не было ни одного американского беспилотника»,
— рассказал он. Аналогичную цитату Урбана ранее приводил телеканал NBC News.
От других комментариев по этой теме представитель ведомства отказался.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d0b112b9a7947045d34a3cb
мопед безпилотник не мой?
Поделиться1182019-06-20 20:29:36
В Иране сообщили о сбитом Global Hawk
20/06/2019
Американский беспилотник Global Hawk был сбит военно-воздушными силами
Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в провинции Хормозган
при нарушении границы Ирана, передает телеканал Press TV.
20 июн 2019
Трамп не исключил, что ВС Ирана могли сбить американский беспилотник по ошибке
Президент США отметил, что беспилотник находился над международными водами
ВАШИНГТОН, 20 июня. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп не исключил в четверг,
что иранские военные могли сбить американский беспилотник несанкционированно или по ошибке.
Об этом он заявил журналистам в Белом доме перед началом встречи с премьер-министром Канады Джастином Трюдо.
"Я не знаю. Мне тяжело поверить, что это был преднамеренный [акт].
Мне кажется, это мог [сделать] кто-то по собственной воле и глупости", - сказал он.
Президент США добавил, что беспилотник находился над международными водами,
этот факт, по его словам, "задокументирован".
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6574322
20 июн, 19:41
Трамп не ответил на вопрос о планах нанесения удара по Ирану в ответ на сбитый беспилотник
Президент США уклонился от ответа
ВАШИНГТОН, 20 июня. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп уклонился от ответа на вопрос о том,
собирается ли Вашингтон наносить удар по Ирану в ответ на сбитый беспилотник.
Об этом сообщило в четверг агентство Reuters.
"Вы скоро узнаете", - ответил Трамп на соответствующий вопрос журналистов.
Поделиться1192019-06-20 20:39:41
А что руководство России и Китая решило? Сдаём Иран, как Ливию или впрягаемся за него, как за Сирию?
Скорее всего 50/50.
И уничтожить не дадим, и С-400 не поставим.
Иран - потенциальный газовый конкурент России (вторая по запасам газа страна в мире).
К тому же Иран никогда другом России не был. "Малый сатана" - так иранские лидеры называли СССР.
В Иране хорошо помнят экспансию России и СССР, раздел сфер влияния с британцами.
Цель руководства России - недопущение конкуренции и баланс сил в регионе.
Поделиться1202019-06-20 20:46:10
В Иране сообщили о сбитом Global Hawk
20/06/2019
Американский беспилотник Global Hawk был сбит военно-воздушными силами
Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в провинции Хормозган
при нарушении границы Ирана, передает телеканал Press TV.
20 июн 2019
Трамп не исключил, что ВС Ирана могли сбить американский беспилотник по ошибке
Президент США отметил, что беспилотник находился над международными водами
ВАШИНГТОН, 20 июня. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп не исключил в четверг,
что иранские военные могли сбить американский беспилотник несанкционированно или по ошибке.
Об этом он заявил журналистам в Белом доме перед началом встречи с премьер-министром Канады Джастином Трюдо.
"Я не знаю. Мне тяжело поверить, что это был преднамеренный [акт].
Мне кажется, это мог [сделать] кто-то по собственной воле и глупости", - сказал он.
Президент США добавил, что беспилотник находился над международными водами,
этот факт, по его словам, "задокументирован".
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6574322
20 июн, 19:41
Трамп не ответил на вопрос о планах нанесения удара по Ирану в ответ на сбитый беспилотник
Президент США уклонился от ответа
ВАШИНГТОН, 20 июня. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп уклонился от ответа на вопрос о том,
собирается ли Вашингтон наносить удар по Ирану в ответ на сбитый беспилотник.
Об этом сообщило в четверг агентство Reuters.
"Вы скоро узнаете", - ответил Трамп на соответствующий вопрос журналистов.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6574268
Американский военный беспилотник действительно был сбит над Ормузским проливом.
Об этом сообщает Reuters со ссылкой на анонимного чиновника США.
https://www.reuters.com/article/us-mide … SKCN1TL07P
Источник сказал, что беспилотник MQ-4C Triton, принадлежащий американскому военно-морскому флоту,
был сбит ракетой класса «земля-воздух». Никаких дополнительных подробностей не сообщается.
MQ-4C Triton — разведывательный беспилотник, создаваемый по заказу авиации американского флота
с использованием отдельных элементов стратегического дрона-разведчика RQ-4 Global Hawk,
эксплуатируемого в ВВС США с 2004 года. Впервые взлетел в 2013 году.
Начало опытно-боевой эксплуатации намечено на 2018 год, достижение полной готовности — к 2023-му.
https://lenta.ru/news/2019/06/20/besp/
В Пентагоне признали потерю БПЛА MQ-4C Triton над Ормузским проливом
На американском телеканале FoxNews вышел репортаж, в котором спецкор канала в Пентагоне
побеседовал с одним из чиновников на тему о заявлениях Ирана по сбитому беспилотнику.
Напомним, что КСИР распространило сообщение о нарушении американским стратегическим
беспилотником RQ-4 Global Hawk иранских воздушных границ.
В КСИР заявили, что беспилотник был сбит.
https://topwar.ru/159255-v-pentagone-pr … livom.html
приблизительный порядок цены MQ-4C Triton ( с учётом НИОКР ) --- 250 млн долларов США.