Беседы на духовные темы, нравственные поучения.
Сообщений 211 страница 235 из 235
Поделиться2122023-12-10 14:59:45
"Люди безДУХовные не способны отделить правду от лжи.
Станут слугами антихриста и отрекутся от истинного Бога."
Эту фразу приписывают Прп. Гавриилу Ургебадзе.
Следовательно, чтобы отличить правду от лжи, нужно стяжать-накопить Святой Дух.
"Истинная цель жизни человека состоит в стяжании Святаго Духа."-
Прп. Серафим Саровский.
Добрые дела батюшка Серафим благословлял посвящать Богу,
тогда человек получает благодать Святаго Духа.
"Прельстятся и избранные".
Вот до какой степени будет доведено лукавство в последнее время!
Поделиться2132023-12-10 16:53:18
Добрые дела батюшка Серафим благословлял посвящать Богу,
тогда человек получает благодать Святаго Духа.
Тут есть неточность. Преп. Серафим говорил не так.
Он упоминал слова преп. Антония о различении трех воль и затем говорил что только те дела, которые делаются ради Бога (и в соответствии с волей Божией) приводят к стяжанию благодати.
Если же делаем что-то по своей воле... то благодать не получаем.
цель жизни нашей – это есть та самая благодать Духа Божия, которую они приносят нам, и вот в стяжании, или в наживании, ее-то одной (через них приобретаемой) и состоит цель жизни христианской.
Заметьте, что лишь ради Христа делаемая добродетель приносит плод Духа Святого, ибо ради Христа Дух Святой в мир вниде. Все же хотя и доброе, да так, как говорится, для добра же и делаемое, а не ради Христа, не приносит нам благодати Духа Святого (ибо все, что не от веры, грех есть). Хотя подобные добрые дела, по существу доброты их, и не могут назваться грехом, а потому Богу приятны, ибо всяк, любяй Бога и делаяй правду, приятен Ему есть; но все-таки сказано: «любяй Бога», а не добро одно: тут в ознаменование этой приятности Богу дел добрых посылает Господь к подобным людям вестников, указующих им путь Божий: пойдут они по этому пути хорошо, оценится их добро и дастся им Дар Духа Святого; а не пойдут, то хотя Бог, по правосудию Своему, и не лишит их награды за добро, но наградит лишь их только одними временными благами, вечных же благ не дает им, ибо последние только ради Христа Господа нашего даются.
Источник: преп. Серафима Саровского беседа с Мотовиловым и разные поучения
О трех волях:
Про подобных-то дев святой Антоний говорит в письмах своих к монахам: Многие монахи и девы, достигши великих степеней, все-таки о различии в волях, действующих в человеке, не имеют ни ясного понятия и не ведают, что в нас действуют три воли: первая – Божия всесовершенная и спасительная, вторая – собственная своя человеческая, если не пагубная, то и не спасительная, и третья – бесовская – пагубная. И эта третья вражеская воля научает человека или не делать никаких добродетелей, или делать их из тщеславия и для одного добра, а не ради Христа. Вторая собственная воля наша научает нас делать все в угождение наших похотей, не обращая внимания на благодать, приобретаемую через делание добра. Но первая воля Божия и всеспасительная лишь в том состоит, чтобы делать добро и добродетель единственно для стяжания Духа Святого как для сокровища неоскудеваемого, вечного и ничем вовек достойно оцениться не могущего, которое и есть тот елей, коего недоставало у юродивых дев, не обращавших на приобретение его ни малейшего внимания, а удовольствовавшихся лишь счетом видимо содеянных ими добродетелей. Поэтому-то девы сии и названы юродивыми, так как забыли о плоде добродетелей необходимо нужном, то есть о благодати Духа Святого, без Которого и спасения никому нет и быть не может, ибо Духом Святым всяка душа живится и чистотою возвышается, светлеется Троическим Единством священно-тайне вселяющимся в души наши. И это-то самое вселение в души наши Его Вседержителя, сопребывание с духом нашим Его Троического Всетворческого Единства и даруется нам лишь через стяжание Духа Святого, которое и предуготовляет в душе нашей престол Божиему с духом нашим сопребыванию, по непреложному слову Господа: вселюся в них и похожду, и буду им в Бога, и тии Ми будут в люди Мои (ср.: Лев.26,12; 2Кор. 6,16). Вот это-то и есть тот елей, при избытке которого у дев мудрых светильники душ светло гореть могли, так что они и жениха, в полунощи пришедшего, дожидаться стали с горящими светильниками и в брачный чертог вошли с ним радуяся; а юродивые, видевшее, что угасают их светильники, хотя и пошли на торжище, да купят елея, но не успели возвратиться вовремя, ибо двери уже затворены были. Торжище – жизнь наша; двери чертога брачного затворенного и не допустившего их к жениху – смерть человеческая; девы мудрые и юродивые – души христианские; елей есть получаемая через добрые дела вовнутрь нашего естества благодать Духа Святого, претворяющего оное из тления в нетление, от смерти душевной в жизнь духовную, от тьмы во свет и от бывшего некогда вертепом существа нашего, где страсти иногда яко скоты и звери привязаны были к яслям вертепа, то есть вожделениям нашим, – претворяет все существо наше в храм Божества – в пресветлый чертог вечного радования о Христе Иисусе Господе нашем, Творце и Избавителе и вечном Женихе душ наших; да сподобит Он Сам явиться и нам грешным со множеством елея во гласе радования.
Источник: преп. Серафима Саровского беседа с Мотовиловым и разные поучения
Искал эту цитату в русских текстах преп. Антония... и не смог найти. Однако нашел ее потом у аввы Аммона. Впрочем авва Аммон был учеником и приемником преп. Антония Великого... поэтому вполне возможно, что он повторил то, что прежде слышал от своего учителя... и кроме того он был знаком со свят. Афанасием Великим составившем житие преп. Антония и мог от него их слышать...
Поделиться2142023-12-11 18:05:00
Преп. Серафим говорил не так.
Он упоминал слова преп. Антония о различении трех воль и затем говорил что только те дела, которые делаются ради Бога (и в соответствии с волей Божией) приводят к стяжанию благодати.
Если же делаем что-то по своей воле... то благодать не получаем.
другие святые тоже об этом говорили:
Надо искать волю Божию и жить так, как хочет Господь, а не самому выдумывать себе подвиги.
Преподобный Силуан Афонский
Поделиться2152023-12-11 18:49:57
Я думаю, надо бы прояснить (а то не все могут понимать), как это:
- Делать добро ради Господа;
- Терпеть ради Господа.
Т.е. как это в духовной практике? Что при этом чувствовать?
Как отличить добро ради добра и добро ради Господа (и терпение ради Господа)?
Как понять, что ты ради Господа это делаешь и терпишь?
Отредактировано Россiянинъ (2023-12-11 18:50:14)
Поделиться2162023-12-11 19:03:49
Как понять, что ты ради Господа это делаешь и терпишь?
Очень кратко - надо иметь сперва веру православную и изучать заповеди Евангельские... и затем собираясь делать что-либо сверять это с заповедями разумно и осознанно, и с молитвой это делать... ( а не по просто по привычке или по примеру других людей... ) ... и еще - характерным признаком дел совершаемых по Евангелию, ради Бога - они требуют самоотвержения, приходится понуждать себя... и практически всегда они сопряжены со скорбями и искушениями (как, впрочем, и с действием благодати и явными проявлениями промысла... )
Подробнее про это было где-то написано у свят. Игнатия... тут не сказать, чтобы очень кратко... но всё по делу:
Внидите узкими враты: яко пространная врата и широкий путь вводяй в пагубу, и мнози суть входящии им . Пространная врата и широкий путь – это деятельность по воле и разуму падшего естества. Узкие врата – деятельность по евангельским заповедям. Господь, одинаково смотрящий на настоящее и будущее, видя, как немногие человеки будут последовать Его святой воле, открытой им в евангельских заповедях, предпочтут этой воле своеугодие, сказал: Что узкая врата, и тесный путь, вводяй в живот, и мало их есть, иже обретают его! Ободряя и утешая Своих последователей, Он присовокупил: Не бойся, малое стадо: яко благоизволи Отец ваш дати вам Царство.
Господь повелел проводить трезвенную жизнь, непрестанно бдеть и наблюдать над собою: потому что, с одной стороны, неизвестен час посещения Господня, также час смерти нашей, нашего призвания на Суд Божий, – неизвестно, какое искушение и какая скорбь могут неожиданно возникнуть и обрушиться на нас; с другой стороны, неизвестно, какая греховная страсть может возникнуть в падшем естестве нашем, какой ков и какую сеть могут устроить для нас неусыпные враги спасения нашего – демоны. Да будут чресла ваша препоясана, и светильницы горящии, и вы подобии человеком, чающим Господа своего, когда возвратится от брака, да пришедшу и толкнувшу, абие отверзут ему . А яже вам глаголю, всем глаголю: бдите .
Внемлите, завещавает Господь, от лживых пророк, иже приходят к вам в одеждах овчих, внутрь же суть волцы хищницы: от плод их познаете их 5. Лживые пророки всегда коварны: и потому Господь заповедует по отношению к ним особенное внимание, особенную осторожность . Лживые пророки познаются по плодам: по жительству своему, по делам, по последствиям, истекающим из их деятельности. Не увлекись красноречием и сладкоречием лицемеров, их тихим гласом, как бы выражением кротости, смирения и любви; не увлекись тою сладкою улыбкою, которая играет на их устах и лице, тою приветливостию и услужливостию, которая светит из взоров; не обольстись тою молвою, которую они искусно распускают о себе между человеками, – теми одобрениями, похвалами, громкими именами, которыми величает их мир: всмотрись в плоды их.
О внимающих учению Евангелия и старающихся исполнять евангельские заповеди Господь сказал, что они, добрым сердцем и благим слышавше слово, держат, и плод творят в терпении. Он предвозвестил ученикам Своим ненависть от мира, гонения, напасти, обетовал Сам неусыпно бдеть над ними и охранять их, воспретил боязнь и малодушие, повелел: В терпении вашем стяжите души ваша 2. В постоянном уповании на Бога надо великодушно претерпевать скорби от страстей, возникающих из падшего естества, от братий – человеков, от врагов – демонов: претерпевый до конца, той спасется 3.
Находящиеся в тяжком рабстве греха, под владычеством ожесточенного, каменносердечного фараона, под непрестанными и мучительными ударами лютых приставников, при столпотворении, затеваемом гордынею мира! Вас призывает Спаситель к духовной свободе. Приидите ко Мне, говорит Он, вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы. Возмите иго Мое на себе, и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим. Иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть 4. Иго и бремя Христово – евангельские заповеди. Они требуют самоотвержения, и потому названы игом, но освобождают и оживляют душу, наполняют ее неизъяснимым спокойствием и наслаждением, и потому названы игом благим и легким. Каждая из них благоухает кротостию и смирением, сообщает эти добродетели исполнителю заповеди. Навык к исполнению евангельских заповедей соделывает кротость и смирение свойством души. Тогда Божественная благодать вводит в душу духовную кротость и духовное смирение действием превышающего ум мира Христова.
Все частные заповеди Свои Господь совместил в две главные: в заповедь любви к Богу и в заповедь любви к ближнему. Эти заповеди Господь изобразил так: Слыши, Исраилю, Господь Бог ваш, Господь един есть: И возлюбиши Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем умом твоим, и всею крепостию твоею: сия есть первая заповедь. И вторая подобна ей: возлюбиши ближняго своего яко сам себе. В сию обою заповедию весь Закон и Пророцы висят. Делается человек способным к любви Божией от исполнения любви к ближнему; в состояние же стремления всем существом к Богу возводится молитвою.
Исполнение евангельских заповедей увенчивается соединением человека с Богом. Когда ученик Христов исцелится от злобы на ближнего и действием умной и сердечной молитвы направит все силы души и тела к Богу, тогда он признается любящим Бога. Любяй Мя, говорит Спаситель, возлюблен будет Отцем Моим, и Аз возлюблю его, и явлюся ему Сам. Отец Мой возлюбит его, и к нему приидем, и обитель у него сотворим.
Условие пребывания в любви Божией и в соединении с Богом заключается в соблюдении евангельских заповедей. Нарушением их расторгается условие: нарушитель извергается из объятий любви и от лица Божия во тьму кромешную – в область страстей и бесов. Аще заповеди Моя соблюдете, сказал Господь, пребудете в любви Моей. Будите во Мне, и Аз в вас. Аще кто во Мне не пребудет, извержется вон...
общая идея как у свят. Игнатия, так и у других святых отцов - это противопоставление падшего естества и "обновленного естества", к которому возводят евангельские заповеди и таинства Церкви. Или, как у аввы Исайи трех состояний - обновленного, ветхого и нижеестественного (диавольского)... им как раз соответствуют три воли, упоминаемые в беседе преп. Серафимом...
... если, давши кому что взаймы, простишь ему, то будешь подражатель природе Иисуса; а если взыщешь, то — природе Адама; если же возьмешь рост, то (это будет) не по естеству даже и Адама (разумеется — ниже или против него).
5. Когда кто обвинит тебя по какому–либо делу, которое ты сделал или не сделал; то, если ты смолчишь, это будет по природе Иисуса; если скажешь в ответ: что я сделал? — то это будет не по Его природе; если же противоречишь слово за слово, то это будет против природы Его.
и т. д.
Поделиться2172023-12-11 19:58:43
Как отличить добро ради добра и добро ради Господа (и терпение ради Господа)?
Как понять, что ты ради Господа это делаешь и терпишь?
Если учесть, что идет разделение на овец и козлов,
то каждым своим поступком в жизни мы совершаем выбор между добром и злом,
Богом и лукавым.
Сатанисты совершают злодеяния ради своего хозяина.
А мы должны делать добрые дела во Славу Божию.
С молитвой - Господи, благослови!
Если человек верит, что существует мир злых духов,
что он реален, этот мир, и ад существует,
то появляется желание быть с Богом своими делами и поступками,
чтобы самим не попасть на вечные муки в преисподнюю,
и ближним помочь по возможности.
https://www.youtube.com/watch?v=GU09HQz … 1pN4AaABAg
Бесы Прыгали по Одеялу.
Поделиться2182023-12-12 02:26:33
Надо искать волю Божию и жить так, как хочет Господь, а не самому выдумывать себе подвиги.
Преподобный Силуан Афонский
и еще о том-же:
Во всех наших делах Бог смотрит на намерение,
-- делаем ли мы это ради Него, или ради какой-то иной причины.
( Преподобный Максим Исповедник )
Главы о любви.
http://www.hesychasm.ru/library/max/max_gl.htm
противление Божьей воле есть – зло.
Святитель Василий прямо пишет об этом:
«Отчуждение от Бога есть зло».
Зло – это нарушение воли Бога.
А добро – исполнение Его воли.
Свою волю в совершенном виде Он выразил через Откровение,
а в начальном виде – через голос совести, который дал каждому человеку.
И этот голос свидетельствует злодею, о том, что он делает дурной выбор.
Зла не существует самого по себе, вне личности, которая его творит.
В окружающем мире мы не встретим "безличного зла”, но увидим, что любое зло
– это всегда действия конкретных людей, то есть, порождение их свободной воли.
Присуще ли человеческой душе зло?
Да, присуще с момента повреждения человеческой природы грехом,
с момента удаления от Бога, с момента противления Творцу.
Вот, что пишет св. Игнатий (Брянчанинов):
«В падшем естестве человеческом добро смешано со злом.
Пришедшее в человека зло, так смешалось и слилось с природным добром человека,
что природное добро никогда не может действовать отдельно, без того, чтобы
не действовало вместе и зло».
...
Преподобный Максим Исповедник:
«Во всех наших делах Бог смотрит на намерение,
– делаем ли мы это ради Него, или ради какой-либо иной причины».
Преподобный Марк Подвижник:
«Бог ценит дела по намерениям их.
Ибо сказано: "даст тебе Господь по сердцу твоему" (Пс. 19:5)...
[Поэтому] кто хочет что-нибудь сделать, но не может, тот [считается] перед Богом,
знающим намерения сердец наших, как сделавший. Это касается как добрых дел, так и злых».
«Ничего не обдумывай и не делай без [духовной] цели [с которой это совершается] для Бога;
ибо бесцельно путешествующий напрасно будет трудиться».
Святитель Иоанн Златоуст:
«Бог требует не изобилия приношения, но богатства душевного расположения,
которое выражается не мерою подаваемого, но усердием подающего».
Поделиться2192023-12-12 13:21:06
«Ничего не обдумывай и не делай без [духовной] цели [с которой это совершается] для Бога; ибо бесцельно путешествующий напрасно будет трудиться».
Я, наверное, тупой от рождения...
Так и не пойму смысл "без духовной цели"...
Что конкретно имеется в виду под "духовной целью"?
Есть нуждающийся, который просит помощи... и есть ты, который может (и хочет!) помочь...
Что если твоя помощь ввергнет нуждающегося во грехи?
---------------------------
Святитель Иоанн Златоуст: «Бог требует не изобилия приношения, но богатства душевного расположения, которое выражается не мерою подаваемого, но усердием подающего».
Правильно ли я понимаю, что делать ради Господа - это делать по велению души с любовью к человеку, которому делаешь добро? А не тупо от щедрот своих дать кому-то, например, денег, - да и на том забыть?
Отредактировано Россiянинъ (2023-12-12 13:23:53)
Поделиться2202023-12-12 14:08:06
Что конкретно имеется в виду под "духовной целью"?
Цель - исполнение евангельских заповедей.
( ведь через них нам открыта воля Божия )
«Ничего не обдумывай и не делай без цели для Бога;
ибо бесцельно путешествующий напрасно будет трудиться».
Иначе говоря, мы должны прежде испытывать себя
и смотреть на мотивы своих поступков...
ради чего мы их намерены совершить...
И если обнаруживаем, что нами движет желание своей выгоды
или желание произвести впечатление на людей... или хуже того, злоба...
то значит не по воле Божией это и надо тогда понудить себя не делать так...
как говорится "Уклонися от зла и сотвори благо"... то есть прежде нужно
уклониться от своекорыстия и т. п., а затем подумать о том,
что следовало бы сделать в соответствии с тем, что нам заповедано в Евангелии.
Есть нуждающийся, который просит помощи...
и есть ты, который может (и хочет!) помочь...
Что если твоя помощь ввергнет нуждающегося во грехи?
помогать надо... но, разумеется, что с разсудительностью...
А что касается грехов просящего - то они по-большей части на его совести...
Нам же заповедано "просящему дай" и значит надо исполнять заповеданное
по мере возможностей.
Как один старец советовал подавать нищим милостыню со словами:
«Возьмите на хлеб Христа ради!»
А если они потратят на иное что, то это уже на их совести.
И надо еще также понимать, что в грех нуждающегося скорее ввергнет наше равнодушие
и безучастность (когда ничем не помогаем ему, когда проходим мимо него),
чем наша милостыня ради Бога совершаемая.
Поделиться2212023-12-12 15:36:51
Иначе говоря, мы должны прежде испытывать себя и смотреть на мотивы своих поступков... ради чего мы их намерены совершить...
И если обнаруживаем, что нами движет желание своей выгоды или желание произвести впечатление на людей... или хуже того, злоба... то значит не по воле Божией это и надо тогда понудить себя не делать так... как говорится "Уклонися от зла и сотвори благо"... то есть прежде нужно уклониться от своекорыстия и т. п., а затем подумать о том, что следовало бы сделать в соответствии с тем, что нам заповедано в Евангелии.
Вот смотрите...
Человек помогает нуждающемуся, потому что ему нуждаюшегося жалко.
Это уже ради Господа? Или ещё нет?
А если нуждающегося жалко, а сам - неверующий (хотя и крещёный)?
Поделиться2222023-12-12 16:36:38
Человек помогает нуждающемуся, потому что ему нуждаюшегося жалко.
Это уже ради Господа? Или ещё нет?
А если нуждающегося жалко, а сам - неверующий (хотя и крещёный)?
Точный ответ дает преп. Серафим Саровский в своей беседе...
...
Заметьте, что лишь ради Христа делаемая добродетель приносит плод Духа Святого, ибо ради Христа Дух Святой в мир вниде. Все же хотя и доброе, да так, как говорится, для добра же и делаемое, а не ради Христа, не приносит нам благодати Духа Святого (ибо все, что не от веры, грех есть). Хотя подобные добрые дела, по существу доброты их, и не могут назваться грехом, а потому Богу приятны, ибо всяк, любяй Бога и делаяй правду, приятен Ему есть; но все-таки сказано: «любяй Бога», а не добро одно: тут в ознаменование этой приятности Богу дел добрых посылает Господь к подобным людям вестников, указующих им путь Божий: пойдут они по этому пути хорошо, оценится их добро и дастся им Дар Духа Святого; а не пойдут, то хотя Бог, по правосудию Своему, и не лишит их награды за добро, но наградит лишь их только одними временными благами, вечных же благ не дает им, ибо последние только ради Христа Господа нашего даются. Так был послан вестник сотнику Корнилию и сказал ему: молитвы твоя и милостыни взыдоша пред Бога, посли во Иоппию мужей и призови Симона, нарицаемаго Петра; сей странствует у некоего Симона усмаря... той ти речет глаголы живота вечнаго, в них же спасешися ты и весь дом твой (ср.: Деян. 10, 4–6). Так вот оно как делается, а не просто; тогда как за ради Христа делаемые добродетели уже и без посредников посторонних прямо дается нам благодать Всесвятого Духа Божия; так что все же не в добродетелях дело, а в плодах Духа Святого, даруемого нам через них.
...Источник: преп. Серафима Саровского беседа с Мотовиловым и разные поучения
А также и ап. Павел :
без веры угодить Богу невозможно;
ибо надобно, чтобы приходящий к Богу
веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает
( Евр. 11:6 )
https://bible.optina.ru/new:evr:11:06
преп. Марк Подвижник о том-же:
«Бог есть и начало, и средина, и конец всякого блага. Истинное благо не может быть ни принято верою, ни исполнено на деле иначе, как при посредстве Иисуса Христа и Святого Духа»
«Что сделаем без молитвы и не возложа упования на Бога, то оказывается впоследствии вредным и погрешительным».
и т. д.
он же о воле Божией :
«Если хочешь разрешить обстоятельство неудобопонятное, то ищи в отношении к нему того, что было бы благоугодно Богу, — и найдешь полезное решение недоумения»
«О чем благоволит Бог, тому и вся тварь содействует служением своим, а от чего отвращается Бог, тому и вся тварь противодействует»
«Противящийся скорбным наведениям противится, не понимая того, повелению Божию; принимающий же их с истинным разумом терпит Господа»
«Когда придет напасть, — не изыскивай для чего и от чего она пришла; ищи того, чтоб перенести ее с благодарением Богу без печали и без памятозлобия»
и т. д.
Поделиться2232024-01-03 21:27:55
ОБ ИСТИННОМ НОВОМ ГОДЕ.
Святые отцы о начале нового года, наступающего в марте месяце.
Информация для глубокого размышления.
Свт. Анастасий Антиохийский: "Посему-то евреи называют этот месяц первым, издревле, может быть, по преданию от отцов, a потом – и от Моисея, который заповедал им: «месяц сей первый будет вам в месяцех лета» ( Исх. 12:2 ), назвав его в другом месте «месяцем плодов новых» ( Исх. 13:4 ), как напоминающий о начале нового творения, и о том, что сотворено в начале. Впрочем, и он принял от отцов почитать этот месяц началом времени."
"Итак, первый месяц есть тот, который начинается с весеннего равноденствия, будучи первым по природе, как начало времени, быв сотворен вместе с произведением вещей."
Свт. Амвросий Медиоланский: "Бог сотворил небо и землю в начале месяца, ибо отсюда надлежало начаться миру. Отсюда пошло весеннее время, благоприятное для всех творений."
"Так что Писание связывает сотворение мира с весенним временем, говоря: Месяц сей да будет у вас началом месяцев; первым да будет он у вас между месяцами года ( Исх. 12:2 ) . Ибо началу творения подобало быть началом года, и само творение должно было быть овеяно сладостным благоуханием."
Свт. Димитрий Ростовский: "Первый из числа всех месяцев есть месяц март. У евреев он назывался до пленения вавилонского «первым месяцем» , а после пленения — Нисаном. Именно об этом месяце сказал Господь Моисею и Аарону во время пребывания евреев в Египте : мѣсѧцъ сей вамъ начало мѣсѧцей, первый бꙋдетъ вамъ въ мѣсѧцѣхъ лѣта."
"Потому-то этот месяц, — в который при начале времени был создан свет видимый, при конце же времен воссиял свет невидимый — святой веры, — есть начало всех месяцев и всякого времени, по счету первый месяц."
О МАРТОВСКОМ НАЧАЛЕ ГОДА: "Ученые и богословы пришли к выводу, что именно весна – а точнее, весеннее равноденствие, попадавшее на март, – является идеальным началом счета лет, поскольку именно в это время произошло творение мира. Символизм марта как начала года усиливался еще и тем обстоятельством, что 25 марта произошло эпохальное событие, давшее начало обновлению всего мироздания, – Воплощение Бога Сына, ознаменованное Благовещением Архангела к Деве Марии.
Итак, март оказывается: а) месяцем творения мира Богом Отцом, и Сыном, и Святым Духом; б) месяцем Воплощения Бога Сына и обновления творения; в) месяцем начала вегетативных циклов и ежегодного возрождения и обновления живой природы; г) месяцем Воскресения Христова и начала пасхального праздничного круга. По этим признакам именно этот месяц почитался главным в году, и именно с него велся отсчет лет и дней года в древнейших христианских памятниках."
Поделиться2242024-03-29 14:00:17
ИСПОВЕДНИЧЕСТВО КРЕСТНОГО ЗНАМЕНИЯ
«Итак, да не стыдимся исповедовать Распятого;
с дерзновением да изображаем рукой знамение креста на челе и на всем:
на хлебе, который вкушаем;
на чашах, из которых пьем;
да изображаем Его при входах, при выходах,
когда ложимся спать и встаем,
когда находимся в пути и отдыхаем.
Он великое предохранение, данное бедным в дар и слабым без труда.
Ибо это благодать Божия; знамение для верных и страх для злых духов.
Потому что посредством его победил Он их, подверг их позору (Кол.2:15).
Когда увидят они крест, то вспоминают Распятого.
Они боятся сокрушившего главы дракона.
Не пренебрегай знамением этим по той причине, что оно даром дано тебе;
но за это тем более почитай Благодетеля».
___________________
Источник: свт. Кирилл Иерусалимский. Поучения огласительные. Огласительное поучение тринадцатое. 36§.
Поделиться2252024-05-03 07:54:41
свт. Иоанн Златоуст
Иисус Христос перед Пилатом
Из 86 беседы на Евангелие от Матфея
Αποτέλεσμα εικόνας για Πόντιος Πιλάτος
«Иисус же стал перед правителем. И спросил Его правитель: Ты Царь Иудейский? Иисус сказал ему: ты говоришь. И когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, Он ничего не отвечал». (Матф. 27:11–12)
1. Видишь ли, как, прежде всего, подвергают исследованию то, что особенно всегда смущало иудеев? Так как они видели, что Пилат не обращает никакого внимания на дела закона, то обращаются к обвинению в гражданском преступлении. Так поступали они и с апостолами; то же всегда выставляли на вид и говорили, что галилеяне ходят повсюду и проповедуют некоего царя Иисуса: как бы о простом каком человеке упоминали они об Иисусе, и старались возбудить против Него подозрение в замыслах властолюбия. Отсюда видно, что и раздирание риз, и ужас первосвященника – были одно притворство. Все вели они и направляли к тому, чтобы подвергнуть Его смерти.
Итак, вот о чем вопросил Пилат! Что же отвечает Христос? «Ты говоришь». Он исповедует Себя царем, но царем небесным; так Он и в другом месте яснее сказал, когда отвечал Пилату: «Царство Мое не от мира сего» (Иоан. 18:36), – и это для того, чтобы ни иудеи, ни Пилат, обвинявшие Его за объявление Себя царем, не имели оправдания. И приводит непререкаемую причину этому, говоря: «если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан». Вот почему, чтобы отклонить от Себя такое подозрение, Он платил и сам дань, и другим повелел платить, и когда хотели Его сделать царем, Он удалился. Почему же, – скажешь, – не обнаружил Он этого, когда обвиняли Его в замыслах властолюбия? Потому что они, имея в делах Его бесчисленные доказательства Его силы, кротости, смирения, сами себя ослепляли, замышляли злое, и учиняли беззаконный суд. Поэтому Он ни на что не отвечает, но молчит; а для того, чтобы постоянным молчанием не навлечь на Себя укоризны в гордости, отвечает кратко, – как, например, когда заклинал архиерей, когда вопрошал игемон. На клеветы же их не отвечал ничего, так как не намерен был убеждать их. Об этом и пророк, предсказывая, говорил: «во смирении Его суд Его взятся» (Ис. 53:8). Игемон дивился этому. Да и надобно было удивляться, видя такую кротость и молчаливость в Том, Кто мог сказать весьма многое. Сами они обвиняли Его не потому, что сознавали в Нем что-нибудь худое, но по одной зависти и ненависти.
В самом деле, когда и выставленные ими лжесвидетели не нашлись что сказать, – зачем было еще настаивать? Для чего, видя, как Иуда погиб, и Пилат умыл руки, не сокрушились они сердцем? Так много и тогда Он сделал для того, чтобы привести их к раскаянию, но они не сделались от того лучшими. Что же Пилат? «Не слышишь, сколько свидетельствуют против Тебя» они (Матф. 27:13)? Пилат хотел освободить Его, если бы Он стал защищать Себя, а потому и сказал это; когда же Иисус ничего не отвечал, он вымышляет другое средство.
Какое же? У них был обычай – отпускать одного из виновных. Этим-то средством Пилат и попытался освободить Его. Если вы не хотите, сказал он, отпустить Его, как невинного, то отпустите хотя как виновного – для праздника. Видишь ли извращение порядка? Обычай был такой, чтобы народ просил об осужденных, а игемон должен был отпускать. Теперь же происходит наоборот: игемон просит об этом народ, и, однако, они не укрощаются, а еще более свирепеют и подымают крик, неистовствуя от зависти. Они ничего не могли сказать в обвинение Его, несмотря даже на то, что Он молчал; так много было доказательств правоты Христа, что они изобличались и при молчании Его. Молчавший побеждал без умолку говоривших и неистовствовавших. «Между тем, как сидел он на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него» (Матф. 27:19).
Смотри, вот и еще обстоятельство, которое могло всех их отвлечь от их намерения. После доказательств, заключавшихся в делах, не маловажная вещь была и сон. Но почему же не сам Пилат видит его? Или потому, что жена была более достойна его, или потому, что если бы видел он, то не поверил бы ему, и даже, быть может, не сказал бы о нем. Поэтому так и устраивается, что видит этот сон жена, чтобы это сделалось известным для всех.
И не просто видит она сон; но и страдает много, чтобы муж, хотя бы из сострадания к жене, помедлил совершать убийство. Тому же содействовало и самое время: она видела в ту же ночь сон. Но для него, скажут, не безопасно было отпустить Иисуса, так как говорили, что Он творит Себя царем. Поэтому следовало потребовать и рассмотреть доказательства, улики, все признаки властолюбия, какие только могли быть, – например, не набирал ли Он войска, не собирал ли денег, не заготовил ли оружия, или не замышлял ли что-нибудь подобное. Но Пилат просто склоняется на их сторону, а потому Христос не оставляет безвинным и его: «предавший Меня»тебе, говорит, «более греха на нем» (Иоан. 19:11). Итак, слабость была причиной того, что он уступил и, бив бичами, предал. Он не имел мужества, был слаб; архиереи же были злобны и лукавы. После того, как он нашел некоторый предлог, именно закон о празднике, повелевающий отпускать осужденного, что предпринимают против этого они? Убедили народ, сказано, «просить Варавву»(Матф.27:20).
2. Видишь ли, с какой предусмотрительностью заботится Он о том, чтобы избавить их от греха, и с какой тщательностью стараются они не оставить для себя и тени к своему оправданию? Что надлежало делать: уличенного ли отпустить преступника, или сомнительного? Если позволено было отпускать одного из уличенных преступников, то тем более сомнительного. И, конечно, Иисус не казался для них худшим явных человекоубийц. Евангелист не просто сказал: имели разбойника, но: разбойника известного, знаменитого по своим злодеяниям, совершившего бесчисленные убийства. И, все-таки, они предпочли его Спасителю вселенной, и не посовестились ни святого времени, ни законов человеколюбия, ни другого чего-либо подобного. Зависть совершенно ослепила их. Будучи сами злы, они развращали и народ, чтобы и за обольщение его понести тягчайшую казнь. Итак, когда просили они Варавву, то Пилат сказал:«что же я сделаю Иисусу» (Матф. 27:22)?
Вопросом этим он опять хотел образумить их; предоставляя им свободу в выборе, он хочет, чтобы они, хотя бы по чувству стыда испросили Иисуса, и, таким образом, все стало бы делом их великодушия. Если бы сказал он, что Иисус ни в чем не согрешил, то вызвал бы в них только большее упорство; когда же просил спасти Его по чувству человеколюбия, то против этой просьбы и убеждения нечего было прекословить им. Но они, не смотря и на это, говорили: «да будет распят. Правитель сказал: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее кричали: да будет распят. Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего» (Матф. 27:22–24). Зачем же предаешь? Почему не исхитил Его, как Павла сотник? И этот знал также, что он угодил бы иудеям; и из-за Павла было возмущение и смятение; и, однако, он мужественно стал против всего. Но Пилат действует весьма малодушно, слабо. Все провинились: ни Пилат не восстал против черни, ни чернь против иудеев; и никому из них нет ни откуда оправдания: они «еще сильнее кричали», то есть, еще более кричали: «да будет распят». Хотели не только убить, но и убить, как за худое, и когда судья противился, они только упорствовали, крича одно и то же.
Видишь ли, сколько сделал Христос для того, чтобы приобрести их? Как Иуду часто отклонял Он от его намерения, так удерживал и этих, и во все время благовествования Своего и во время самого суда. В самом деле, когда они видели, что игемон-судья умывает руки и говорит: «невиновен я в крови Праведника Сего», то и слова и дела убеждали их к раскаянию, равно как и тогда, когда Иуда удавился, и сам Пилат увещевал их взять на казнь другого вместо Иисуса. Когда обвинявший и предавший Его осуждает сам себя, и тот, который должен произносить решение, снимает с себя ответственность, и видение является в ту же ночь, и Пилат просит у них Его, как осужденного, то, как могут они оправдаться? Если они и не хотели объявить Его невинным, то не надлежало, по крайней мере, предпочесть Ему разбойника, разбойника отъявленного и весьма известного. Что же они? Когда увидели, что судья умывает руки и говорит: «невиновен я, кричали: кровь Его на нас и на детях наших» (Матф.27:25).
И тогда уже, как они сами произнесли на себя определение, он дозволил им все. Смотри же, сколь велико и здесь их безумие! Такова ярость, такова злая страсть: она не позволяет видеть то, что должно видеть.
Пусть так, что вы самих себя прокляли; для чего навлекаете проклятие и на детей? Впрочем, человеколюбивый Господь, хотя они и неистовствовали так безумно против себя и детей, не подтвердил согласием этого приговора не только по отношению к детям, но и по отношению к ним самим; но даже и из них самих принял покаявшихся и удостоил бесчисленных благ. И Павел был из числа их, и многие тысячи уверовавших в Иерусалиме («видишь, брат», говорил Иаков, «сколько тысяч уверовавших Иудеев» – Деян. 21:20) были также из этих. Если же некоторые остались, то себе самим должны вменить мучение их ожидающее. «Тогда отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие» (Матф. 27:26).
Для чего же бил? Или как осужденного, или – чтобы дать вид суда, или – чтобы угодить иудеям. Во всяком случае, надлежало сопротивляться. И прежде этого он сказал: «возьмите Его вы, и по закону вашему судите Его» (Иоан. 18:31). Да и много было такого, что могло остановить и его, и иудеев, именно: и знамения, и чудеса, и великое незлобие Страдальца, и особенно – неизреченное Его молчание. Если Он и защитой Себя и молитвой показывал, что Он человек, то с другой стороны Своим молчанием и презрением к их словам обнаруживал Свое величие и высокое достоинство – всем этим заставляя их удивляться Себе. Но ничто не подействовало на них.
3. Так-то, когда как бы опьянением разум бывает объят какой-нибудь безумной страстью, то трудно уже прийти в настоящее свое положение, разве только падающая душа имеет особенное мужество. Худое, очень худое дело поддаваться подобным худым страстям, а потому надлежит всячески отражать их и возбранять им вход. Они, как скоро займут душу и станут обладать ей, то, как огонь, падающий на сухие дрова, возжигают в ней страшный пламень. Поэтому молю вас, употребляйте все, чтобы заградить им вход, и не давайте места какому бы то ни было злу, успокаивая себя душепагубным рассуждением: что за важность в том или в этом? Отсюда-то рождаются бесчисленные виды зла. Коварный дьявол употребляет большие (хитрости и насилие и) послабление к погибели человека, и начинает действия свои с малого...
Поделиться2262024-05-14 23:48:36
Архимандрит Афанасий Митилинеос
†.Знаете ли вы, что в наше время мы пытаемся выйти за рамки догматов?
Знаете ли вы, как много богословов хотят
представить себя оригинальными,
социологов, философов, чтобы обаять людей,
сделать карьеру?
Любой человек, если он хочет сделать карьеру,
пусть делает ее как хочет, но богослов делает карьеру в плане чего?
Выходить за пределы Церкви, за пределы доктрины?
Сколько всего они представляют!
. На Западе не только перешли границы, но даже не могут знать
и говорить о границах, они существуют только на Востоке,
только на Востоке. Вы увидите, как англиканское богословие
будет вырывать свои волосы. Заметьте, англиканская теология,
с которой мы сейчас взаимодействуем... Вырывает волосы!
Почему? Они переступили черту!
Дорогие мои, мы все можем внести свой вклад в это,
в то, чтобы не переступать границы. Даже когда мы видим,
что некоторые люди переходят черту, мы, как народ,
должны протестовать и говорить:
«Нет, господа! Руки прочь от границ,
установленных для нас Отцами».
Вот вам и доктрина.
,. Сегодня мы вышли за рамки привычного. Мы изменились.
У нас есть модификация. То есть теперь мы преступили грани
Но это происходит и в другой области, не только в доктрине,
но и в этике. Христианская этика - это привычная этика,
соблюдение заповедей, как мы их читаем в Библии . .
Мы изменились. Мы изменились.
То есть теперь мы преступили границы.
Что означает, пожалуйста, декриминализация прелюбодеяния?
Это значит, что я отбрасываю заповедь о прелюбодеянии
и превозношу себя выше, не подвергаясь наказанию
и имея возможность жениться на той, с кем прелюбодействовал.
Разве это не пренебрежение границами морали?
Когда становится законом не наказывать аборт,
прерывание беременности, то есть убийство,
чем я здесь пренебрегаю?
Разве я не пренебрегаю заповедью «не убий»?
И т. д.
Итак, отбросив мораль, мы пришли к чему-то искупительному,
чему-то удивительному, чему-то невыносимому.
Конечно, новое поколение не видит в этом ничего невыносимого,
более того, оно приветствует это. Но те, кто жил
в этих границах морали, с большой печалью наблюдают
за феноменом вторжения в эти границы.
Сегодня сколько людей прошло вокруг меня и что они мне сказали...
Дорогие мои, я напуган тем, что услышал, я напуган, вы понимаете?
Я напуган! И я говорю: «Боже мой, куда мы катимся? ? Где мы?
Как бы то ни было, новые греки сейчас направляются к тому,
чтобы разрушить всякий стыд и всякую моральную границу.
Больше нет стыда, больше нет стыда. Это ужасно.
И все же Божья заповедь ясна:
«Не переступай границ, которые положили отцы твои». (Втор. 19,14)
Но знаете, чему научились евреи, когда перешли эти границы?
Бог сделал их меньше. Как Он сделал их меньше?
Он оттдал их врагам - Он не защищал народ
- они переходили в землю Ханаанскую, Землю Обетованную,
завоевывали их земли, и таким образом народ Израиля
территориально уменьшался.
Так возмутительно то, что происходит в последние годы,
так возмутительно, я повторюсь, и странно то, что происходит
в последние годы, что, позволит ли Бог, не будучи пророками,
но вы видите это, - вот почему Израиль называется типичным народом,
- попустит ли Бог, чтобы мы, территориально, уменьшились,
чтобы мы уменьшились. Вы скажете мне: хотел бы я этого?
Уходите!
На самом деле, когда я думаю об этих наших островах,
крайних островах, тех, что на востоке, у меня начинается головокружение.
И я скажу вам, почему. Когда я думаю об этом...
Если мы потеряем Хиос, Митилену, Самос или Додеканес...
Прежде всего, мы патриоты, мы любим свою страну.
Мы любим наших соотечественников, наших соотечественников, мы любим их.
Должны ли они попасть под иго, особенно турков?
Что эти народы черпают, конечно, в первую очередь мы, как греки,
а недавно и Кипр, черпали у турок... Это ужасные люди!
Конечно, всякая иностранная оккупация тяжела,
тем более, когда у нас есть такие завоеватели, как турки,
которые давно нам насолили
Так что можете себе представить, дорогие мои, что если они
захватят эти острова, которые они действительно вырвут с корнем,
греки покинут их, поселят там турок, и даже осужденных турок,
чтобы заполнить острова, а потом скажут:
«Острова турецкие, на сто процентов.
Прежде всего, потому что мы греки и так думаем,
и мы должны так думать, но я думаю так, в частности,
потому что моя родина там. И предки моего отца,
и предки моей матери родом из Митилены,
поэтому меня называют митиленцем.
Но моя мать также родом с острова Самос,
и поэтому и Митилена, и Самос - моя родина,
что является еще одной причиной, почему
меня называют митиленцем.
Но я не считаю эту вторую причину такой важной,
как первую, - что есть греки, православные христиане,
над которыми будут надругаться до немыслимой степени,
и нас станет меньше.
Но, возлюбленные мои, мы умалимся...
Ибо если мы, люди, уничтожаемся за то, что творим беззаконие
и зло, то насколько же больше Бог должен видеть зло
и отвращаться от него, и отвращаться от него, и допустит,
наряду с другими бедствиями, которые могут нас постигнуть,
это умаление в смысле территорий нашей страны.
Я говорю это и сожалею, но... раз мы так грубо грешим
перед Богом и ничего не стыдимся, всякий стыд
и всякий вид благочестия потеряны, что ж, значит,
ничего другого, кроме такого наказания, нас не ждет.
Отрывок из 32-й беседы в книге Ветхого Завета
«Второзаконие».
–https://www.youtube.com/watch?v=_7qoSWTmq1s – Ασπάλαθ
Переведено с помощью DeepL.com
Отредактировано Ярослава (2024-05-14 23:49:06)
Поделиться2272024-05-15 04:33:11
О карнавале, масках и тому к чему это приводит
( и о духовных причинах крушения поезда в Греции )
Поделиться2282024-07-03 19:26:57
Господа форумчане! Очень хорошие лекции о.Константина Корепанова. Не скучные, не нудные, неординарные, очень полезные и познавательные. На его канале таких много.
О посте
О неосознанных и забытых грехах, страхе и тревоге
Как очистить свою душу от скверны (вдруг кто-то не прочитал у Св.отцов)
О.Георгий Поляков- проповеди. Очень эмоционально, но оч.доходчиво и берет за душу.
Словами не опишешь о чем, об истинной любви, наверное. Тут 3 минуты всего, но это надо услышать.
Очень сильная проповедь для тех, кто разочаровался в Боге и Церкви. Кого мучает вопрос : « Почему Он мне не помог, когда мне было плохо?». Кто от постоянной душевной боли думает, что Бог его не любит. Кто считает, что Бог Владыка-да, но не Отец! Кто ходит в храм и находится в лоне Православной Церкви потому что Церковь одна и Бог один и другого нет, и просто пойти больше некуда, и не более того. Кого мучает вопрос: почему он болен, молится, а Господь его не хочет исцелять. Кто задается вопросом : "А чего ради я должен за Него страдать?". И так далее. По крайней мере для большинства задающихся этими вопросами. И для тех, кто не хочет в дальнейшем разочароваться в Боге! Когда Господь пошлет ему «огненное испытание», которое Он неминуемо пошлет каждому, кого считает Своим чадом.
Отредактировано Белая и пушистая (2024-07-04 10:25:24)
Поделиться2292024-07-28 19:02:34
Почему Святые Отцы учат нас: "С порочным не дружись"
Потомки Сифа, сына Адамова, жили добродетельно и богоугодно во все время, пока жив был Адам, за что Священное Писание и называет их сынами Божиими; они не смешивались с беззаконными потомками Каина, которых слово Божие называет сынами человеческими. Но по смерти праотца Адама благочестие сынов Божиих стало ослабевать; по смерти Сифа они и совсем развратились, а причиною сего развращения было то, что они сблизились с нечестивыми потомками Каиновыми, ибо тесное знакомство и дружба с людьми порочными кого не развратят?
Хорошо сказано в псалмах: «С преподобным преподобен будеши <...> и со строптивым развратишися» (Пс.17:26-27). А Иисус, сын Сирахов, душевредную дружбу с людьми порочными уподобляет смоле; он говорит: «Касаяйся смоле очернится, и приобщайся гордому точен ему будет» (Сир.13:1).
Так же точно следует рассуждать не об одной гордости, но и о всяком другом грехе, и особенно – о нечистоте плотского греха; всякий, кто заводит дружбу с порочным человеком, от него же научится и пороку его и очернит себя, как очерняется человек, прикасающийся к смоле.
И справедливо уподобляется порочная жизнь людей развратных смоле: как смола черна и прилипчива, как она легко пристает ко всякой вещи, а когда загорится, то издает смрадный дым, и пламень ее бывает трудно погасить: так и гнусные дела людей беззаконных мрачны, отвратительны и черны, как эфиопы.
И говорит таковым Сам Бог в книге пророка Амоса: «Не якожели сынове эфиопстии вы есте Мне, сынове Израилевы» (9:7). Когда, говорит, вы развратились, не стали ли в очах Моих такими же темнообразными, как эфиопяне? Всякий грешник есть черный эфиоп, он «ненавидит света и не приходит к свету, да не обличатся дела его, яко лукава суть» (Ин.3:20).
И тому, кто водит дружбу с такими эфиопами, очерненными, как смолою, своими гнусными делами, нельзя не очерниться: ведь зло прилипчиво, оно легко пристает к человеку, который, по самой природе своей, больше склонен к злому, чем к доброму, как сказано в Писании: «Прилежит помышление человеку прилежно на злая от юности его» (Быт.8:21).
А как скоро человек, подружившись с порочными людьми, начинает и сам развращаться и, подобно смоле, возжигаться огнем греховным, то он уже начинает испускать и злосмрадный дым соблазна, злословия, безстыдства; повсюду, точно дым по ветру, распространяется о нем худая молва, и все люди добрые сторонятся от него...
Когда же грех для него обратится в привычку, то уже трудно исправить его, подобно тому, как нелегко бывает загасить загоревшуюся смолу. Вот почему Бог повелевает: «Изыдите от среды их и отлучитеся <...> и нечистоте их не прикасайтеся, и Аз прииму вы; и буду вам во Отца» (2 Кор.6:17-18).
А Св. Апостол Петр так умоляет: «Спаситеся от рода строптиваго сего» (Деян.2:40); спасайтесь, говорит, как от неминуемой погибели, ибо поистине было бы чудом, если бы кто, живя между строптивыми и развращенными, не погиб совершенно.
Мы удивляемся праведным мужам: Ною, Аврааму, Лоту, Иову, Товиту, которые спаслись, обитая среди беззаконных народов; мы прославляем их жизнь, как чудное явление в мире. Хорошо сказал один из греческих мудрецов, когда его спросили, что в жизни достойно удивления? «Человек добрый между злыми», – отвечал он.
Если встретишь, говорит, одного доброго человека среди множества людей развратных, то удивляйся ему, как бы чуду какому, потому что такие люди нечасто встречаются, – не часто, ибо «вси уклонишася, вкупе непотребни быша, – как говорит Псалмопевец, – несть творяй благое, несть до единаго» (Пс.52:4).
Что же за причина такого всеобщего между людьми развращения? Да та и причина, что люди соблазняют друг друга и вредятся дурными примерами греховной жизни своей. Каждый видит дурную жизнь другого и соблазняется, и сам начинает делать то же зло, и таким-то образом умножается число людей злых, и уменьшается число людей добрых.
Посему и Господь говорит в Евангелии: «Горе миру от соблазн» (Мф.18:7),– горе, ибо мир полон соблазнов, как полон и грехов! Соблазняется зрение, ибо столько видится в мире совершающих беззаконий! Соблазняется слух, ибо столько слышится в мире речей льстивых, хульных, лживых, нечестивых!.. И кто может избежать всех этих соблазнов? Посему – горе миру от соблазнов!
Многие, желая сохранять себя от соблазна, убегали в пустыни, укрывались в горах и пещерах, лишь бы не видеть, не слышать мирских соблазнов, среди которых трудно спастись. И если против живущих в пустынях, далеких от мира, воюют многие страсти и некоторых из них даже совсем останавливают на пути ко спасению, то тем легче эти страсти побеждают и совсем губят людей, живущих среди рода строптивого и развращенного.
Один старец, обитавший в скиту в Египетских пустынях, однажды пришел в Александрию продать свое рукоделие и, увидев тут юного монаха, который вошел в корчемницу, весьма опечалился; он дождался, пока монах вышел из корчемницы, отвел его в сторону и сказал ему:
- Брат! Ужели ты не знаешь, как много сетей у диавола? Разве не знаешь ты, как мы, монахи, повреждаемся от зрения и от слуха, когда бываем в городе? А ты, молодой монах, ходишь в корчемницу; ведь ты там поневоле и слышишь, и видишь все только грех; умоляю тебя, сын мой, беги в пустыню, там для монаха легче спасение при помощи Божией.
Юный инок дерзко ему отвечал:
- Ступай прочь, старик! Бог ничего от нас не взыскивает, было бы только сердце чисто.
Тогда старец воздел руки на небо и сказал:
- Слава Тебе, Боже! Вот уже пятьдесят пять лет живу в скиту пустынном, а сердца чиста еще не стяжал, а этот брат, и пребывая в корчемнице, уже имеет сердце чистое.
Сказал же сие старец, чтобы только выразить свое удивление; на самом же деле он вовсе не верил, чтобы кто-нибудь мог, живя среди соблазнов мирских, стяжать сердце чистое.
(Свт. Димитрий Ростовский «Слова»)
2. Как тело часто погибает от заразы испорченного воздуха, так точно и душа часто терпит вред от общения с людьми порочными; и как страждущий чесоткой сообщает свою болезнь и здоровым, так точно случается часто и с душой от общения с людьми порочными. Посему и Христос заповедал не только избегать таких людей, но и отвергать их.
«Аще же, — говорит Он, — око твое десное соблазняет тя, изми е и верзи от себе» (Мф. 5; 29), — разумея в этой заповеди не глаз, ибо что худого может сделать глаз, когда душа находится в здоровом состоянии? — но друзей, близких к нам и сделавшихся как бы нашими членами, повелевая не дорожить и их дружбой, чтобы безопаснее соделывать собственное спасение. Посему и пророк говорит: «Не седох с сонмом суетным, и со законопреступными не вниду» (Пс. 25; 4).
«Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых» (Пс. 1; 1). Обыкновенно, не столько причиняют вреда дикие звери, сколько порочные люди; те явно производят свои ядовитые действия, а эти нечувствительно и неслышно каждый день распространяют заразу, мало-помалу ослабляя силу добродетели. А ты, когда намереваешься поселиться в городе, то много стараешься узнать все о тамошнем климате, не вреден ли, не сыр ли, не сух ли он, когда же дело касается души, то нисколько не стараешься узнать тех людей, с которыми тебе приходится жить...
(Из бесед святителя Иоанна Златоуста)
3. Блаженный Августин так оплакивал несчастия своей молодости: "Я блуждал в такой слепоте, что стыдился не иметь столько безстыдства, сколько имели мои товарищи; я делался день от дня порочнее только для того, чтобы за честность не прослыть у товарищей моих безчестным человеком.
Боже мой! Ты видел, с каким удовольствием ходил я по улицам Вавилона, и как услаждался, валяясь в грязи порока, как будто это был драгоценнейший бальзам... Невидимый враг попирал меня своими ногами и водил по своей воле, а я, бедный, шел за ним везде с радостью".
Отчего же происходила такая слепота? "О враждебное дружество! — продолжает Августин, — ты столько развращаешь сердца молодых людей, что они не для своей выгоды, не для того, чтобы сделать другому вред, но без намерения, для одной шутки делают зло... Ах! бывало, только скажут: "Пойдем с нами; сделаем то или это", — и я стыдился не предаваться всем шалостям!.."
(Из творений блаженного Августина)
Источник: Троицкие листки архиепископа Никона (Рождественского)
Поделиться2302024-08-28 11:11:33
К проповедям и наставлениям о.Андрея Ткачева отношусь очень настороженно, но эта проповедь мне кажется очень полезной, особенно перед лицом наступающих и уже наступивших сильнейших потрясений.
"Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется" (Мф.24:9-13).
"Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?" (Лк.18:8).
Бог спасает нас не без нас.
Прот.Андрей Ткачев
У Иоанна Дамаскина говорится: «Господи, или хощу, или не хощу, спаси мя…» Ключевое слово здесь – не хощу. А у Августина Аврелия «Бог спасает нас не без нас». Здесь же воля человека и желание спасения являются обязательным условием синергии.
То есть Августин совершенно справедливо говорит, что Бог спасает нас не без нас – то есть мы должны включить свою волю. Сотворил нас – без нас, а спасает нас – не без нас. Совершенно верно: нам нужно соединиться с Богом в волевых усилиях – это и есть синергия. А в молитве Иоанна Дамаскина говорится о том, что или хочу, или не хочу – спаси меня. Что значит здесь «не хочу»? «Не хочу» значит следующее: человек, поскольку он многоэтажен и многослоен, может одной частью души понимать необходимость чего-либо, а другой частью души быть плененным противоположной какой-то страстью и грехом. Как у Шекспира, знаете? «Мои глаза в тебя не влюблены. Они твои пороки видят ясно, а сердце ни одной твоей вины не видит и с глазами несогласно». То есть человек может плениться грехом на уровне сердца, а головой понимать, что это нехорошо. Или, наоборот, у него сердце может стремиться к Христу, а голова может заболеть какой-то ересью. Это совершенно стандартная вещь.
И вот молитва, которая приносится Богу от лица верующего человека словами Иоанна Дамаскина, имеет в виду, что я, пока нахожусь в полном здравии и в полном, так сказать, «адеквате», говорю Господу: «Господи, я хочу спастись, я люблю Тебя и я верую полной верой во всё, чему учит святая церковь. Спаси меня! Если же я вдруг обезумею, сойду с ума и начну говорить что-нибудь не то, – то всё равно спаси меня, потому что это буду не я – это будет карикатура на меня». Как апостол Павел говорил, что, если бы даже мы или ангел с Неба начал проповедовать вам что-нибудь другое – анафема да будет! То есть в послании к галатам он пишет, что мы вам дали твердое основание спасения, мы преподаем вам здравое учение о спасении. Если даже мы вдруг сойдем с ума и начнем говорить: «Нет-нет, я был неправ!», – не слушайте меня, потому что это буду не я. Вот так это касается и человека в спасении.
Помните этот удивительно красивый миф об Одиссее, который, проплывая мимо острова сирен, приказал привязать себя к мачте? Сирены пели настолько пленительно, что всякий, слышавший их, сходил на берег и был ими убиваем. То есть слышать сирену и остаться живым – было невозможно. Поэтому Одиссей приказал залепить уши воском всем морякам, а себя приказал крепко привязать к мачте и не слушаться его самого, если он вдруг захочет развязаться. Так оно и было. Он услышал пение сирен, но остался жив. Но он при этом молил, угрожал, просил, требовал, кричал, ругался, чтобы его развязали: «Развяжите меня!» Он хотел сойти на берег – он был пленен, как и все остальные. Но матросы справедливо не развязывали, потому что знали предыдущий приказ.
Вот точно так же и здесь: если даже я буду просить о чем-то ненужном – не давайте мне то, что я буду просить. Потому что сейчас я, в здравом уме, даю вам приказ, а потом я заболею, может быть, – не дай Бог! – и захочу ненужного. Понимаете? А некто из святых сказал: «Когда вы находитесь в области веры – и сильной веры! – то умножайте свои молитвы, пока вы помните Господа. Потом, когда вы забудете Господа (а такое бывает часто) – Господь будет помнить вас ради тех, ранее принесенных, молитв». Вот так мы и мерим слова блаженного Августина Аврелия со словами Иоанна Дамаскина в одной из молитв на сон грядущих.
Первоисточник https://vk.com/andreytkachevcom
Отредактировано Белая и пушистая (2024-08-28 11:17:42)
Поделиться2312024-09-01 18:37:25
Архиепископ Иустиниан Чира: «Радуйтесь и веселитесь»
Радуйтесь чаще. Вы должны знать, что средством против искушений является не только молитва,
но и духовная радость, радость, переходящая в веселье.
«Радуйтесь и веселитесь», - призывает Спаситель (Матфея 5:12).
Кому-то может показаться, что это плеоназм, но радость и веселье - не одно и то же.
Радость - это духовное состояние, которое вы ощущаете в себе; у вас есть состояние радости.
Радость - это проявление этой радости, плод внутренней радости.
Когда ваша душа печальна, когда ваша душа закрыта, она не может радоваться.
И нам совершенно необходимо культивировать радость.
Его Высокопреосвященство Иустиниан Кира, архиепископ Марамуреша, Румыния (1921 - 2016)
Поделиться2322024-09-28 20:56:05
Святой Софиан: «Это то, что Бог хочет сделать с теми, кого Он любит»
Гомилия в воскресенье после Воздвижения Святого Креста
Părintele Sofian Boghiu Mărturisitorul - Buciumul
Этот святой знак, ставший орудием нашего спасения, состоит из двух рук
- одной длинной и одной короткой,
которые лежат крест-накрест, образуя, как вы знаете, крест.
Если мы сами, люди, встанем прямо и поднимем руки, то образуем крест.
Мы не только носим его, но и сами имеем форму Святого Креста.
Поэтому, когда мы кланяемся Святому Кресту,
мы часто вспоминаем, что нужно правильно совершить Крест,
то есть два действия: по вертикали «во имя Отца и Сына», Который воплотился;
«и Святого Духа», Который есть сила и действие Божественного в мире,
на горизонтальной плоскости нашего земного шара.
Точно так же и наша жизнь - это крест,
длинная рука которого представляет собой наш путь в мире,
с нашими планами и мыслями, сопровождающими нас на протяжении всей жизни.
Короткая рука, завершающая крест,
- это перст Божий, который проводит линию через наш путь
и перечеркивает наши человеческие планы,
образуя таким образом крест страданий,
который каждый смертный обязан нести всю свою жизнь.
Хотим мы этого или нет, но такой крест неизбежен для каждого из нас.
Страдания, трудности, которых многие люди боятся и,
попадая в них, плачут и пытаются разными маневрами спастись,
специально помещены в нашу жизнь Богом, чтобы очеловечить нас,
сформировать, сделать лучше, честнее, долготерпеливее и,
возможно, с пониманием относиться к чужим страданиям.
Тот, кто не страдает, не понимает других.
«Кто не вкусил горечи, тот не знает, что такое сладость», как говорят люди.
Страдания действуют как резец в руках искусного скульптора,
создающего из мрамора или камня портрет или ценный предмет.
Это то, что Бог хочет сделать с теми, кого Он любит;
потому что обычно страдания устраиваются для тех, кто любит Бога,
и много раз - мы еще поговорим об этом - люди скандалят,
когда ведут праведную жизнь и страдают.
Таким образом, страдания - это лекарство или операция для умирающего тела,
чьи конечности должны быть ампутированы, чтобы спасти его жизнь
Попробуйте провести эксперимент, братья и сестры во Христе,
когда вы испытываете трудности, разные трудности - ведь у каждого человека,
как у него есть тень, которая цепляется за него, так и у него есть одна или несколько трудностей,
которые цепляются за него - попробуйте в таких трудностях,
вместо того чтобы бунтовать, молиться, чтобы Бог даровал вам терпение,
и вы увидите, какую легкость вы почувствуете в своей жизни,
если будете думать, что то, что было дано вам как страдание, дано за ваши грехи.
А еще подумайте о том, какие плохие поступки вы совершили,
за которые вас наказывают страданиями.
Если вы возложите вину на самих себя,
которые являются причиной страданий,
- что вы совершили ошибку, вы совершили проступки,
злоупотребления, нарушения, проступки и забыли об этом,
- вспомните о них, покайтесь, помолитесь, чтобы вас простили,
и вы почувствуете настоящую, огромную легкость в своем сердце и в своем существе.
Это действие Божественной благодати в нас обычно происходит,
если после испытания совести и искреннего покаяния мы вверяем цель
и всю остальную жизнь Богу, произнося в уме короткую молитву,
подобную этой:
«Господи, я знаю, что Ты все устраиваешь для моего блага.
Даже если я не понимаю Твоего поведения по отношению ко мне,
я молюсь, чтобы Ты никогда не оставлял меня
и помогал мне, чтобы я всегда исполнял Твою святую волю в своей жизни».
Однако есть еще один аспект, который мы должны продолжать обсуждать.
Есть христиане, которые живут честной и аккуратной жизнью - я уже напоминал вам об этом.
Они трудятся в служении добру, молятся, постятся, помогают нуждающимся,
и все же у них есть своя доля скорбей.
Особенно их беспокоит, когда они видят,
как другие совершают тысячи плохих поступков,
а у них при этом все идет хорошо.
Такие христиане никогда не должны забывать,
что успех и радость в жизни, полученные через грех,
не достойны зависти, потому что за каждый грех,
совершенный нами в этой жизни, придется расплачиваться.
Это долг, который должен быть оплачен - либо здесь, либо там.
Лучше заплатить его здесь, через страдания,
через трудности, потому что каждое оскорбление и каждый грех,
который человек совершает в этой земной жизни, естественно,
отплачивает ему - сейчас или позже, обычно в тот момент, которого мы не ожидаем.
Его поражает болезнь тела или души, боль, потеря,
бесчестье и даже неожиданная смерть, смерть без надежды на спасение.
Добрые люди, как бы внимательно они ни относились к своей личной жизни,
не могут оставаться без греха.
Возможно, их одолевают жадность, зависть, гордыня или другие скрытые грехи.
И их внешние добрые дела не так чисты, как должны быть перед Богом,
перед Тем, Кто видит, что у нас внутри.
И тогда, лелея их рвение, Бог наказывает и ругает их через страдания,
чтобы, с одной стороны, проверить их веру в Него,
а с другой - помочь им стать лучше, еще более смиренными,
еще более терпеливыми, еще более понимающими страдания и слабости других.
Отрывки из проповеди в воскресенье после Воздвижения Креста Господня
Примечание переводчика: Святой Софиан почил о Господе во время пения гимна Трисагион на Божественной литургии в честь Воздвижения Святого Креста 14 сентября 2002 года. Он является первым румынским святым XXI века и свидетельствует о возможности личной святости даже в условиях трудностей нашего времени.
https://romelders.substack.com/p/saint- … -god-wants
Отредактировано Ярослава (2024-09-29 12:05:46)
Поделиться2332024-11-27 12:36:13
Рождественский пост – последний многодневный пост в году.
Он начинается 28 ноября и продолжается до 7 января,
длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей,
так же, как и Великий пост.
Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа
(14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым.
Зачем установлен Рождественский пост.
Рождественский пост – зимний пост, он служит для нас к освящению последней части года
таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.
Лев Великий пишет: «Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами,
чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении
и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех,
который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий».
По словам Льва Великого, Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды.
«Как Господь ущедрил нас плодами земли, – пишет святитель,
– так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным».
По словам Симеона Фессалоникийского, «пост Рождественской Четыредесятницы
изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей,
получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих.
А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы,
начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся,
и приобщаемся Его Божественной плоти».
Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова
очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом
могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы,
кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.
Поделиться2342025-01-21 14:40:20
Священники католиков-папистов тоже «освящают».
Но вода, которую освящают их священники, ничем не отличается от обычной воды.
Она испорчена и испорчена.
Примерно в XVIII веке в Румынии произошло событие, которое расстроило тамошних христиан.
Католики говорили православным: «У нас истина, у вас - заблуждение».
Православные отвечали католикам тем же. Начались сильные ссоры.
Главы двух церквей (православный архиепископ и кардинал) встретились и сказали:
- «Мы должны что-то сделать, чтобы успокоить волнение».
Они оба решили провести службу Святого Причастия.
Они провели службу (каждый по отдельности).
Они запечатали два бассейна «святой водой».
Православный сказал католику:
- «Если наше Святое Причастие нарушено, а ваше нет, то мы в заблуждении, а вы в Истине.
Но если ваше нарушено, то вы в заблуждении».
Католики согласился.
Они договорились открыть «бани» через сорок дней.
Не прошло и десяти дней, как православному архиепископу явилась Богородица и сказала:
- «Беги! Возьми и кардинала, иди в церковь, чтобы проверить святую воду»
.
Они пошли. И что же они увидели?
Католическая святая вода невыносимо пахла. Православная же была безупречна.
Это великое событие запечатлено на фреске в Румынской патриархии в Бухаресте.
Некоторые говорят:
«Если я не вижу чуда, я не верю в Бога».
Вы отвечаете им:
«Разве святая вода - это не чудо? Почему это не является для вас доказательством?»
Они отвечают: .
«Это из-за базилика, который положил в нее священник».
Вы говорите им:
«Вы тоже положите туда базилик».
Не кладут.
Вы снова говорите им:
«Посмотрите святую воду в аптеке».
Они не идут!
И продолжают говорить: «Я не верю в Бога, пока не увижу чудо!»
Так гласит наша пословица:
«Кто устал бродить, тому пять дней».
А тот, кто не хочет верить, старается (борется!) не верить...
Освящение не только само по себе чудо, но оно еще и творит чудеса.
Чудо творит чудо.
Один человек ехал со своей семьей в машине.
Вдруг двигатель машины загорелся.
Огонь полыхал!
Семья потеряла сознание. Опасность была неминуема! В машине у них была бутылка со святой водой.
Они капнули несколько капель на огонь, и он сразу же утих.
Спасибо святой воде!»
Архим. Василий П. Бакояннис,
Малое и великое освящение, Чудо,
Второе издание, дополненное, Патры 2002.
Поделиться2352025-01-21 21:53:31
Как понимать слова «Иордан возвратися вспять...»?
Во время богослужения в праздничный день Крещения Господня неоднократно звучат слова из 113 псалма:
««Море виде и побеже, Иордан возвратися вспять».
Это объясняется так. Река Иордан — символ всего смертного человечества –
впадает в Мёртвое море, которое есть образ ада.
Все люди до пришествия Христова попадали в ад.
А после Голгофской жертвы Спасителя ад не властен над нами. Иордан повернул вспять.
Из всех земных рек Христос совершает Таинство Крещения именно в Иордане,
как бы освобождая наш род человеческий от неуклонного течения к смерти.
Однако разворот вод Иордана 19 января – не просто церковно-исторический образ.
Изменение течения реки происходит на самом деле.
После того, как Иерусалимский Патриарх ежегодно совершает в праздник Крещения освящение воды этой реки,
в ней начинают бурлить настоящие водовороты и Иордан на несколько минут поворачивает в обратную сторону.
Это видно невооружённым глазом.
Для доказательства чуда священники, находящиеся рядом с Патриархом,
бросают в воду особые венки, и течение реки начинает нести их в противоположную сторону.
Вот как описывает это событие очевидец Лариса Калюжная, побывавшая на Святой Земле в январе 2018 года:
«Вот, наконец, мы находимся вблизи исторического места Крещения Христа,
у стен монастыря святого Иоанна Крестителя. Недолгое ожидание приезда Патриарха Иерусалимского Феофила –
и Крестный ход под гром литавр и трубные звуки торжественно двинулся на Иордан,
где и начался чин Великого освящения воды. Во все время богослужения на посохе Патриарха чинно восседает белый голубь.
В конце службы он взлетает, совершив два круга над нашими головами, и снова возвращается на свое место.
Израильские военные, с автоматами наперевес охраняющие подходы к Иордану,
пропускают священников к воде и смыкают свои ряды перед паломниками.
Как же увидеть самое важное?!
Но слева и справа от навеса, где проходило богослужение, установлены огромные экраны мониторов,
и все происходящее внизу было видно, как на ладони.
Вот священники бросают в реку впереди себя привязанные на лентах венки из зеленых листьев и цветов.
А потом вытаскивают их обратно с левой стороны. Видимо, их относит течением.
Да, но ведь Иордан течет из Галилейского озера в Мертвое море, то есть, слева направо, если смотреть с нашего берега...
Значит, течение должно относить венки вправо и священники должны вытаскивать их справа...
Но вот они снова бросают венки впереди себя, а вытаскивают их слева...
Я завороженно смотрю на это действо, которое повторяется многократно, видимо, для таких маловеров, как я.
Вокруг потрясенные лица паломников... Набираю только что освященной Крещенской воды в бутылку.
Для этого не надо спускаться к реке, вода подается наверх с помощью водопровода.
Отливаю святой водички в пластиковую кружку, делаю большой глоток и столбенею от неожиданности: она горько-соленая на вкус!
В голове мелькает смелое предположение:
уж не воды ли Мертвого моря дотекли до того места, где «Иордан возвратися вспять»?
Впрочем, раздумывать об этом некогда, сотни паломников
в крещенских рубашках уже стоят на подступах к реке большим белым облаком.
По другую сторону ограждения снуют израильские солдаты. Один из них, энергично размахивая автоматом,
на чистейшем русском языке неутомимо выкрикивает призывы не толпиться у турникетов,
не напирать на ограждение, сделать несколько шагов назад.
Через час топтания на одном месте наше «белое облако» начинает глухо ворчать,
впереди слышна перебранка военных с паломниками, недовольными крайне медленным продвижением очереди.
Стоящая слева от меня группа людей во главе с батюшкой дружно запевает:
«Во Иордане крещающуся Тебе, Господи...». И уже вскоре они с пением проходят через турникет.
Еще через два часа я тоже сбегаю по ступенькам к деревянному настилу, быстро снимаю обувь и подхожу к воде.
Теперь надо окунуться с головой три раза. Делаю шаг в воду.
Ногу обжигает как кипятком! Заставляю себя сделать еще шаг, другой...
Судорожно окунаюсь три раза в ледяную воду, бормоча про себя:
«Во имя Отца! И Сына! И Святаго Духа! Аминь!», и пробкой выскакиваю на помост!
Все тело горит огнем, как после хорошей русской бани! Усталости от трехчасового стояния как не бывало,
наоборот, меня охватывает ощущение телесной невесомости и невероятной радости, которая переполняется через край!
В автобусе спрашиваю экскурсовода, матушку Марию, почему вода в реке соленая.
- А вы что, уже хлебнули?
- Конечно, а разве нельзя?
- Конечно, нет! Вода в Иордане имеет соленый вкус,
потому что вместе с грунтовыми водами туда стекают удобрения с прибрежных полей.
- А вы сами пьете воду, освященную в Иордане?!
- Несколько капелек этой воды мы добавляем в бутылку с обычной пресной водой, и только потом употребляем.
Радость подстерегает меня по возвращении домой,
когда нахожу выдержку из книги архимандрита Амвросия (Юрасова) «О вере и спасении»:
«Накануне Крещения Господня православные христиане сбивают деревянные кресты,
укрепляют на них зажженные свечи, и река Иордан уносит их в Мертвое море.
А в день Крещения, когда воды Иордана поворачивают вспять и идут из Мертвого моря,
они приносят кресты обратно. И обычно пресная вода Иордана становится соленой».
Изложение событий в песнопениях праздника
В песнопениях праздника Богоявления действительно часто говорится,
что воды Иордана, исполняя слова Псалмопевца, «убоялись»
(Пс. 76:17 – 6 января, великое освящение воды, 4-й тропарь;
великое повечерие, 2-я стихира на стиховне), остановились (6 января, великое повечерие, 3-я стихира на литии)
и изменили течение в обратную сторону (Пс. 113:3 – 6 января, великое освящение воды, 2-й тропарь;
утреня, на хвалитех стихира на «И ныне»).
При этом вспоминается библейское событие, связанное
с чудесным переходом богоизбранного народа через Иордан при Иисусе Навине (см. Нав. 3:14-17):
«…Яже бо устыдеся Иисуса Навина, како Творца своего устрашитися не имяше?...»
(6 января, 5-я стихира на литии).
Поскольку Иисус Навин, по мысли свт. Иоанна Златоуста,
«был подобием и прообразом истинного Спасителя нашего Иисуса Христа»,
то события жизни ветхозаветного праведника могли быть перенесены и на земную жизнь Господа.
Так не упомянутое в Библии изменение течения Иордана добавляется в изложение событий праздника,
что можно увидеть, например, в развёрнутой цитате Пс. 113:3:
«Егда явлением Твоим просветил еси всяческая, тогда сланое неверия море побеже, и Иордан,
доле текий, возвратися, к Небеси возвышая нас…» (Минея, 6 января, утреня, ипакои).
«Побежало» именно «солёное море неверия» –
псаломский стих связывается со словами Нав. 3:16 о части вод Иордана, текущих в море равнины, в море Солёное,
и толкуется символически как «море неверия», поскольку в чрезмерно солёной воде Мёртвого моря
отсутствует всякая жизнь, подобно и неверие приводит человека к смерти второй (Откр. 21:8).
Этой мертвящей воде противопоставляется вода, текущая в жизнь вечную
(ср. Ин. 4:14 – см. также Минея, 3 января, утреня, 1 канон, 9 песнь, 3 тропарь),
изображением которой становится Иордан, прежде текущий вниз – с севера на юг, а после – вверх,
как бы «возвышая нас к Небу» (см. также Минея, 3 января, утреня, 1-й седален по 2-м стихословии).
Источник: https://azbyka.ru/vopros/gde-v-biblii-s … ok-vspjat/
Из проповеди архимандрита Петра (Кучера) на Крещение Господне
Господь крестился от Иоанна среди множества народа, пришел незаметно,
не выделяясь ничем, и смиренно подклонил ему под руку Свою главу.
Хотя Иоанн Предтеча и протестовал, говоря:
«Мне надо креститься от Тебя и Ты ли приходишь ко мне» (Мф. 3; 14),
но Господь ответил: «Оставь теперь, ибо так нам надлежит исполнить всякую правду» (Мф. 3; 15).
Этим Иисус Христос показал нам Свое смирение и послушание воле Божией, показал в пример, для нашего научения.
Также и Крещение: Ему, как Богу, оно не было нужно.
Иисус Христос был чист от всякого греха, но Он преподал урок последователям Своей веры - христианам,
чтобы мы, подражая Его Крещению, совершали это Таинство во оставление грехов.
Господь показал нам сам чин совершения таинства, показал нам, как креститься и для чего креститься.
Кроме того, было освящено водное естество. В чем же смысл освящения воды?
Мы видим, что сейчас весь окружающий мир, вся природа отравлены, загажены химией,
выхлопными газами, излучениями сатанинских энергетических источников,
а в древности хоть и не было такой технической промышленности,
но все было осквернено языческими жертвоприношениями, возжиганиями и воскурениями бесам.
Грехопадением человека были осквернены все земные стихии -
поэтому Господь и освятил воды, а через них и всю природу - ведь вода напояет все.
И мы ежегодно в этот день читаем молитвы на ее освящение.
Существует предание, что и воздух, атмосферу очищают Ангелы от всего смертоносного, пагубного для рода человеческого,
и в первую очередь для христиан! Иначе мы давно бы задохнулись в этой газовой камере,
в которой дышат синими, сизыми, желтыми, красными
и прочими дымами тысячи труб химических заводов и металлургических комбинатов.
Воздух и земля насыщены радиацией. Поэтому ангелы по повелению Божию и освящают воздух.
Господь в одно мгновение освятил водное естество Своим схождением в Иордан.
Когда Он вышел из воды в присутствии сотен, тысяч крестившихся от Иоанна людей, раздвинулись Небеса,
на главу Иисуса Христа сошел Дух Святый в виде голубя и был слышен голос Отца Небесного:
«Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Немже благоволих» (Мф. 3; 17).
Господь как бы сказал: «
Все Мое благоволение, все Мои полномочия Я передал Ему ради спасения вас, детей Моих»,
т.е. людей. Ибо в Таинстве Крещения Господь нас усыновляет Себе,
как сказано в Евангелии всем верующим в Него «дал власть быть чадами Божиими» (Ин. 1; 12).
Невольно напрашивается вопрос:
почему именно в 30-летнем возрасте Господь Иисус Христос крестился в Иордане?
Почему же не раньше? Ведь мы сейчас крестим младенцев по вере их восприемников.
А баптисты и прочие сектанты безумствуют, утверждая, что раз Господь крестился в 30 лет,
то и все должны креститься в зрелые годы. Но если здраво помыслить, то это не так.
Господь крестился для того, чтобы преподать нам пример крещения
и чтобы подтвердить Свое Божественное достоинство.
Ведь если бы Он крестился младенцем, Его никто бы не принял за Сына Божия.
В момент Его крещения в водах Иорданских все присутствующие люди услышали глас с Неба:
«Сей есть Сын Мой возлюбленный» (Мф. 3; 17).
В древности у евреев существовал обычай:
никого не поставлять ни на какие ответственные должности до 30 лет; никто младше 30 лет не имел права учить.
Поэтому, соблюдая обычай, Господь не принимал крещения и не выходил на проповедь до 30-летнего возраста.
В Тройческом Божественном совете по спасению рода человеческого
все было продумано до мельчайших подробностей и предопределено заранее.
Ведь если бы Иисус Христос вышел на проповедь раньше, то первосвященники
и князья иудейские, фарисеи, саддукеи и прочие враги Божии, узнав об этом, подорвали бы дело спасения,
и Господь, чтобы не было соблазна, соблюл этот обычай евреев.
Иоанн Креститель крестил народ крещением покаяния, но не отпущения грехов.
Ибо это происходило еще до искупительной Голгофской жертвы Иисуса Христа.
Иоанн Креститель исповедовал и крестил еврейский народ для того,
чтобы, окунувшись в водах Иордана, люди почувствовали свою греховность.
К месту будет здесь рассказать об одном случае,
происшедшем в древности, в первохристианские времена.
При одном римском императоре происходило языческое празднество.
В огромном, облицованном мрамором дворце был бассейн,
в котором плавали золотые рыбки и редкие породы водоплавающих птиц.
Император с гостями возлежали за трапезой – ели, пили, веселились,
а рядом крутились и развлекали публику шуты-артисты.
И вот один из шутов, чтобы потешить гостей, решил совершить кощунство над Таинством Крещения:
«Посмотрите, как христиане крестятся». И прыгнул в одежде, как был, в бассейн, говоря:
«Крещаюсь во имя Отца. Аминь».
Вылез, опять прыгнул: «И Сына. Аминь».
И третий раз вылез и прыгнул: «И Святаго Духа. Аминь».
Гости покатились со смеху, глядя на то, как он прыгал и кривлялся, надрывали животы от хохота -
ведь их разум не был просвещен, их головы и сердца были помрачены сатанинским невежеством.
Но Господь поругаем не бывает - этот шут вышел из воды равноапостольным!
После трехкратного погружения на него сошла благодать Духа Святаго, и он стал проповедовать Евангелие,
обличать собравшихся в грехах и пороках.
Подумайте, какое чудо сотворил Господь!
Во мгновение ока Он преобразил дух этого человека:
из язычника сделал его праведным христианином! Римский император
вскоре казнил своего бывшего шута за проповедь Евангелия, и тот стал мучеником.
Так и древние евреи, оказавшись в водах Иорданских, сразу почувствовали и ощутили свою греховность.
Это была подготовка к принятию Новозаветной благодати в таинстве крещения Духом Святым,
это было своеобразным духовным обрезанием сердец иудеев к принятию душеспасительной проповеди Христа.
В этом и заключалась миссия св. Иоанна Предтечи –
дать почувствовать крестившимся от него во Иордане евреям, что они виновны, греховны,
ибо, конечно, и при Иоанновом крещении на них сходила частично новозаветная благодать, которая открывала им глаза.
Они исповедовали грехи, чувствовали свою вину перед Богом.
Но полное отпущение грехов в Таинстве Крещения человечество получило после распятия
и крестной смерти Иисуса Христа на Голгофе.
Тогда было совершено искупление первородного греха и грехов всего рода человеческого.
Сегодняшний праздник называется еще Богоявление или Просвещение -
Бог впервые явился людям в Троице.
Ведь в ветхозаветные времена даже евреи, исповедовавшие истинную веру, имевшие богооткровенные познания о Боге,
не знали, что Он существует в трех лицах: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святый.
Они думали, что Бог - Иегова, т.е. один.
Потому Господь и пришел в мир, чтобы просветить род человеческий
и на Иордане впервые явил Себя людям в Троице:
Сын Божий крестился в воде, Бог Отец свидетельствовал о Нем гласом с Неба и Дух Святый сошел на Него в виде голубя.
Дух Святый является в виде белого голубя - ибо белизна - это чистота, а голубь - самое миролюбивое, доброе, святое существо.
Он мирный, незлобивый, даже воркование голубиное действует умиротворяюще.
Вот вороны, допустим, каркают так зловеще, что невольно становится неприятно, даже жутко.
А голубочек сидит себе и воркует, умиротворяет, ублажает нас, грешных, своим благостным видом.
Скажем так, воркование - это звук кротости, незлобия и любви.
Поэтому и Дух Святый, милосердствующий род человеческий, и является в виде этой птицы.
Итак, Господь Иисус Христос крестился в 30-летнем возрасте,
потому что Ему необходимо было преподать нам урок о таинстве крещения.
Если бы Он крестился в младенчестве, как мы сейчас крестим,
то какой урок мог преподать людям двухмесячный младенец?
Тем более этот акт - Таинство Крещения - совершалось впервые в истории человечества,
оно должно было быть совершено совершеннолетним, достигшим мудрости человеком.
Это Крещение Христово было показательным, образцовым для будущей Церкви Христовой.
...Так что, дорогие мои, запасайтесь Крещенской водой,
каждый день принимайте ее натощак с просфорой для освящения души и тела.
Утром после рукомойника возьмите 10-15 капель крещенской воды
и протрите себе лицо, глаза, больные места, покропите больного, углы в комнате, погоняйте бесов в квартире,
да и скотинку домашнюю можно освятить Крещенской водой.
Источник: Архимандрит Петр (Кучер). Проповедь на СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА.