Вверх страницы

Вниз страницы
Форум Православная Дружба риа Катюша

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дом Романовых

Сообщений 61 страница 90 из 96

61

Сегодня, 14/ 27 июня (1899), День Рождения Великой Княжны Марии Николаевны. Святая Царственная Мученице Мария, моли Бога о насъ!

https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/202/t111852.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/202/t164286.jpg

+2

62

14/27 июня - день рождения Великой княжны Марии Николаевны

Мария Николаевна – Великая княжна, третья дочь императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны. Прелестная русская Цесаревна, Великая княжна Мария Николаевна Романова появилась на свет 14/27 июня 1899 года в Петергофе.

Характер

Она шалила едва не с самого младенчества, была подвижной, смешливой, забавной «пышкой — Туту», которую особенно любила ее родная тетя (в ряде изданий она ошибочно указана как крестная мать), сестра отца — императора, Великая княгиня Ольга Александровна. Любящая и добродушная тетушка прощала ей все: грациозную неповоротливость в танцах на детских балах, беспричинные слезы от нелепой, невысказанной ревности к старшим сестрам, впрочем, никогда слишком надолго не омрачающей природную «хрустальность» и распахнутость детской ее души..

Машенька, Мари, Мэри, просто — «Машка»; «наш добрый толстенький Тютя» - так, обожающе поддразнивая, звали ее в большой романовской семье, любя без меры ее улыбку и распахнутые глаза — блюдца. По воспоминаниям современников, Машенька Романова была самой красивой дочерью императора.

https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/137/t927271.jpg

Мягкая, домашняя девушка

Обладая не меньшей внутренней силой, чем ее старшая сестра Татьяна, Мария, тем не менее, была с виду мягкая, «домашняя девушка» со своей глубинной душевной жизнью, внутри которой происходили мало кем замечаемые внутренние процессы, но чуткая мать и в этой богатой, по природе сокровенной натуре, угадывала эти нюансы, «звуки души», всегда подбадривала, была Марии, — как и остальным детям, — любящим страшим другом.

Участие в общей жизни

Цесаревна — хохотушка с румяными щеками постепенно взрослела. Ей все чаще приходилось сопровождать членов царственной фамилии (вместе с сестрами) на официальных мероприятиях, в прогулках на яхте, при выходах и церемониях, заботиться о больном брате, думать о раненных в именном госпитале под Петергофом, быть серьезной.

Как же иначе, ведь бремя долга, обязанностей, забот, на хрупких плечах третьей русской принцессы все время росло!

Письма от Матери

«Дорогая Мария! — пишет государыня дочери. — Пожалуйста, раздай всем офицерам в Большом дворце (во время Первой мировой войны государыня превратила Большой Екатерининский дворец в военный госпиталь) эти образа от меня. Разверни их… Если будет слишком много, то остаток отдай мне обратно.

Потом, я посылаю хлеб — освященную просфору и неосвещенную — они должны это разогреть и съесть. Я также посылаю образа для наших раненых офицеров, но я не знаю, сколько их у нас лежит, и некоторые — не православные. Лишние передай офицерам в вашем госпитале. Надеюсь, что ты пришлешь мне письмо. Да благословит и да хранит тебя Бог. Тысяча поцелуев от твоей старушки — мамы, которая очень по тебе скучает».

Вера

Надобно особо отметить, что внутренний мир Великой княжны Марии Николаевны был всегда окрашен ярким и теплым религиозным чувством. Во всем этом не было ничего ханжеского, чувство религиозности было естественным, просто «выросшим» из младенчества, из ясного, мирного света лампадки над колыбелью, и осталось на всю короткую и яркую жизнь Великой княжны глубоко и искренне переживаемым, носимым трепетно в душе, и почти не выставляемом напоказ.

С матерью — другом, правда, всегда можно было всем поделиться, даже сокровенными мыслями. И переписываясь с Александрой Феодоровной, Мария Николаевна чаще других сестер анализировала в них свои религиозные переживания, говорила о вере и Церкви. Таковы были каноны воспитания того времени, столь естественные прежде и губительно непонятные нам теперь.

https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/137/t400040.jpg

Вот несколько выдержек из ее эпистолярных размышлений, они очень просты и теплы:

«Знаешь, это очень странно, но, когда я вышла из комнаты Алексея после молитвы, у меня было такое чувство, как будто я пришла с исповеди… такое приятное, небесное ощущение».

«Моя дорогая Мама! — пишет Мария в другом письме — Ты говорила мне, что хотела бы пойти причаститься Святых Тайн. Знаешь, я тоже хотела пойти в начале поста. Надеюсь, у тебя будет хорошая поездка.

Много раз целую тебя и Папу. Анастасия тоже вас целует. Как бы мне хотелось пойти на исповедь четырнадцатого! Да благословит вас Бог. Твоя Мария».

Рождество

И еще — нежные строки из поздравительной открытки, вероятно положенной под подушку матери накануне Рождества:

«Мама, моя дорогая, желаю тебе счастливого Рождества и надеюсь, что Бог пошлет тебе силы снова ходить в госпиталь. Спи спокойно. Твоя любящая дочь Мария. Я тебя люблю и нежно целую».

Открытка

«…Моя любимая Мама, я так за тебя рада, что ты скоро увидишь дорогого Папу. Я или Анастасия будем читать молитвы с Бэби».

В этих простых и ласковых строчках виден прелестный образ полу — девушки — полуребенка, которого любящая семья всеми силами старалась уберечь от того темного и неясного, что надвигалось на них всех, от того, перед чем все они неосознанно чувствовали нарастающий ужас и бессилие…

Но уберечь — не удалось, увы!

Воспаление легких, отит

Болезнь ее приняла особо тяжелую форму, перейдя в крупозное воспаление легких очень сильной степени. Только от природы крепкий организм Великой княжны помог ей, в конце концов, побороть тяжелую болезнь, но неоднократно положение ее принимало критическое состояние. Мария бредила, у нее несколько раз начинался отит, она почти оглохла на одно ухо (временно).

Мать — сестра милосердия

Императрица буквально сбилась с ног, ухаживая за больными детьми, она день и ночь не снимала белого фартука и серого платья сестры милосердия, и в таком виде — совсем не парадном! — принимала и генерал-губернатора Петрограда и Великого князя Павла Александровича, и оставляющих Александровский дворец членов свиты, что приходили прощаться после ареста Царской семьи, и даже генерала Л. Корнилова, который и сообщил ей о том, что они стали заложниками новой власти.

Казалось, государыню мало интересовало ее собственное положение как арестантки, более всего она переживала за судьбу мужа и за больных детей. В ее дневнике все время фиксируется их температура и их состояние. О себе же — вскользь, две три — строки: «жгла бумаги с Лили, сидела с Аней Вырубовой». И так почти каждый день: «Алексей — 36,1; Анастасия — 40,5 (пульс 120); Мария — 40. Аня и Лили Ден целый день сидели в детской».

https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/137/t783714.jpg

Опасность

Несколько раз положение Цесаревны Марии было столь трудным, что опасались за ее жизнь и даже совсем было прощались с нею. Она принимала последнее причастие из рук священника — отца Янышева… Мать еженощно упорной и тихой тенью сидела у постелей детей, отказываясь, чтобы ее сменила Лили Ден или одна из горничных...

Выздоровление, как Чудо

Господь, действительно, не оставил… Мария Николаевна тогда чудом оправилась, правда, довольно сильно исхудала и потеряла свои чудные волосы: роскошную косу пришлось остричь. Родители сильно переживали за нее, чего стоила хворь дочери обожавшей ее, потрясенной всеми бедствиями, свалившимися на семью, императрице можно лишь представлять, но даже и в дневнике крайне сдержанного императора Николая Второго появлялись несколько раз тревожные записи, отмечающие температуру дочери, ее бледный вид и слабость. Чтобы как то отвлечь свою любимую больную, император, вернувшийся из Могилева, — теперь уже — бывший государь Всея Руси и сидящий под арестом «господин полковник Романов», — читал ей вслух книги или рассказывал о прогулках в дворцовом парке, в сопровождении старших сестер; о том, как они разбивают под окнами дворца огород, чтобы сажать цветы и зелень, как любуются на нежные ростки первоцвета, неожиданно пробившегося сквозь грязновато — серые комки снега. Сестры иногда приносили ей скромные букетики цветов прямо в комнату…

Тревоги и смятения

Но вскоре обманчивое спокойствие, дарованное выдержкою, внутренней дисциплиной и истинным смирением перед тем, что даровано Богом и Судьбой, вновь сменилось тревогой и смятением. Арестовали и увезли из дворца преданных государыне и семье Юлию Александровну Ден и Анну Вырубову. Последнюю вообще заточили в Трубецкой бастион Петропавловской крепости. Государыня пребывала в полном отчаянии — семья очень любила «милую Анечку» бывшую искренней подругой императрицы, дети воспринимали ее, как свою : она много возилась с ними, помогала с чистописанием и французским, обучала шитью, работала, по мере сил , вместе с ними в лазаретах… Они видели ее той, которой она представала пред ними — веселой, любящей, прекрасно воспитанной Анечкой, боготворящей их семью, особенно — дорогую им всем МамА.

Умение держать удар

И все они держали себя так, словно ничего не изменилось: по вечерам собирались вместе, надевали неизменно свои скромные украшения: тонкие браслеты на руку и жемчужные ожерелья — бусинки; пили чай, читали любимые книги вслух, обсуждали новости, с трудом проникавшие за решетку дворца, разбирали семейные фотографии, что- то вышивали, вязали.

Ольга и Татьяна продолжали шить рубашки для раненых своих лазаретов, Анастасия без устали вышивала и плела хрупкими пальцами изящные закладки — ляссе для книг, Алексей по вечерам занимался с учителями Жильяром и Гиббсом неизменным английским, французским и рисованием. Рисунки свои он всегда трогательно подсовывал вечером Марии под подушку, и она долго разглядывала их в тонком, неверном сиянии свечей. Как и красивые царскосельские фотографии в тяжелых альбомах, на которых она была изображена в недавнюю, но — вековую — теперь пору детства: смеющейся, веселой, беспечной толстушкою…. Как давно это было! В ушедшей эпохе. В умиравшей теперь — бессильно, страшно, горько...

https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/137/t61498.jpg

Использована информация портала  «Царская-семья.рф». Этот сайт, созданный по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла осенью 2017 года, демонстрирует правдивый взгляд на святую Царскую семью как единое целое через представление каждого из ее членов. На портале нет оценочных суждений современных историков и писателей, но только живая речь, дневники, письма святых Царственных страстотерпцев.

Напомним, в социальной сети «ВКонтакте» в аккаунте портала «Царская-семья.рф» продолжается публикация дневниковых записей государя Николая II и государыни Александры Федоровны, которые они вели в дни заточения в Екатеринбурге в 1918 году, ставшем последним городом их земного пребывания.

Отметим, что публикации дневников привязаны к хроникам столетней давности. Так, сегодня, 30 апреля 2018 публикуются записи от 30 апреля 1918 года. В этот день государь вместе с государыней и Великой княжной Марией Николаевной были доставлены под арестом в Екатеринбург.

К аккаунту портала «Царская-семья.рф» в социальной сети «ВКонтакте» теперь можно присоединиться по ссылке: vk.com/public165846878

http://ekaterinburg-eparhia.ru/news/2018/06/27/18494/


Великой княжне Марии Николаевне Романовой

Ты на мать смотрѣла съ нѣжностью и лаской,
Боль и жалость пряча не по-дѣтски твердо.
Не найти просвѣта въ ярко-бѣлой краскѣ,
Не увидѣть небо сквозь ​ея​ разводы.

Помнишь, какъ шагами эхо застучало,
Какъ запѣли стѣны музыкой прикладовъ?
Каждый день мученья начиналъ сначала,
Молча повторяя вѣчное «такъ надо».

Снова замираютъ на ​вязаньи​ пальцы,
Вслушиваясь робко въ рѣчи коменданта.
Помнишь, ты рѣшила больше не бояться?
Помнишь, ты молилась за него когда-то?
Ты молилась...

Помнишь, ты о ​вѣрѣ​ что-то говорила,
Слезы утирая матери и брату?
Что же измѣнилось, милая Марія?
Твой Господь сильнѣе сотни комендантовъ!
Твой Господь...

Значитъ, испытанья встрѣтишь ты достойно,
Ты вѣдь стала старше и, навѣрно, строже.
Всё не такъ ужъ страшно и почти спокойно,
Только жаль, что неба не увидѣть больше…

+2

63

12 августа 1904 года  День Рождения Цесаревича Алексея.

Святой Царственный Мученик Цесаревич Алексей, моли Христа Бога о насъ!

https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/202/t919310.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/202/t352187.jpg

Отредактировано Vlad (2020-08-12 11:59:42)

+2

64

удивительный факт... который только сегодня узнал и отчасти осознал
РПЦ прославила в лике святых только двух русских царей:
святого благоверного царя Феодора Иоанновича
и святого царя мученика Николая II Александровича (Романова)

Феодор I Иоаннович --- последний царь в роду Рюриковичей
а Николай II Александрович --- последний царь в роду Романовых.

вот такое удивительное наблюдение...

каждый из родов царских увенчан святым!

таким образом видим как удивительно и чудно
действует промысл Божий в судьбах народов.

«Помышляющим, яко Православнии Государи
возводятся на престолы не по особливому о Них Божию благоволению,
и при помазании дарования Святаго Духа к прохождению великого сего звания
в Них не изливаются, и тако дерзающим противу Их на бунт и измену,
– анафема, анафема, анафема».

( 11-й анафематизм против цареборчества Недели Православия )

для исторической справки см.
протоиерей Константин Никольский
Анафематствование (отлучение от церкви),
совершаемое в первую неделю Великого поста:
историческое исследование о чине православия

https://azbyka.ru/otechnik/Konstantin_N … voslavija/


Память святого благоверного царя Феодора Иоанновича отмечается 7 (20) января.
http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/article_old_2954  )

+1

65

Стратегические проекты Николая II сыграли решающую роль в победе в Великой Отечественной войне
https://matveychev-oleg.livejournal.com/10765376.html

+2

66

3 (16) ноября — День рожденія Святой ​Цесаревны​ Ольги Николаевны
https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/137/t599407.jpg

«Далекими кажутся мнѣ годы, — вспоминаетъ А. А. ​Танеева​, — когда подрастали Великіе Княжны и мы, близкіе, думали объ ихъ возможныхъ свадьбахъ. За границу уѣзжать имъ не хотѣлось, дома же жениховъ не было. Съ дѣтства мысль о бракѣ волновала Великихъ Княжонъ, такъ какъ для нихъ бракъ былъ связанъ съ отъѣздомъ за границу. Особенно же Великая Княжна Ольга Николаевна и слышать не хотѣла объ отъѣздѣ изъ родины. Вопросъ этотъ былъ больнымъ мѣстомъ для ​нея​, и она почти враждебно относилась къ иностраннымъ женихамъ”.

Вензель ОТМА

Выдержки изъ воспоминаній о царевнахъ Ольгѣ, Татьянѣ, Маріи, Анастасіи ​Романовыхъ​

«Чистота помысловъ и чистота души — вотъ, что дѣйствительно облагораживаетъ»
(Изъ записокъ святой Царицы-мученицы Александры Ѳедоровны ​Романовой​)

https://www.liveinternet.ru/community/1 … 306600799/

+3

67

https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/137/t990749.jpg

27 ноября 1894 года въ Большой Церкви Спаса Нерукотворнаго Зимняго дворца состоялось Таинство вѣнчанія Императора НИКОЛАЯ II и Императрицы АЛЕКСАНДРЫ ѲЕОДОРОВНЫ (Принцессы Викторіи Алисы Елены Луизы Беатрисы ГЕССЕНЪ-ДАРМШТАДСКОЙ).

"По Высочайшей волѣ, св. правъ. ​​отецъ​ Іоаннъ Кронштадтскій присутствовалъ при совершеніи Брака Ихъ Императорскихъ ​Величествъ​, получивъ изъ кабинета Его Величества золотой съ драгоцѣнными украшеніями наперсный крестъ.
Въ ознаменованіе бракосочетанія Императора Николая II и Императрицы Александры Ѳеодоровны въ Петербургѣ у Варшавскаго вокзала 4-го декабря 1894 года былъ освященъ деревянный храмъ во имя Воскресенія ​​Слывущаго​. Примѣчательно, что этотъ храмъ, перенесенный съ угла Стремянной и Николаевской улицъ, былъ первоначально сооруженъ въ память чудеснаго спасенія Царской Семьи 17 октября 1888 года во время желѣзнодорожной катастрофы въ ​​Боркахъ​ подъ Харьковомъ." ("Царскій сборникъ")

27 ноября 1895 г. совершилось Таинство Крещенія первенца Императорской четы - Великой княжны ОЛЬГИ НИКОЛАЕВНЫ.

Крещеніе также проходило въ Большой Церкви Императорскаго Зимняго дворца. При совершеніи Таинства вновь присутствовалъ св. правъ. о. Іоаннъ Кронштадтскій.

+1

68

6/19 декабря - память святителя Николая, архіепископа Мѵръ Ликійскихъ, Чудотворца (†ок.335), тезоименитство святаго Государя-Мученика Николая II
https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/137/t21311.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/137/t747125.jpg

Слово въ день памяти Святителя и Чудотворца Николая и тезоименитства Его Императорскаго Величества Государя Императора Николая II Александровича (1897г.)

Память Святителя и Чудотворца Николая издревле особенно почитается на Святой Руси. Всякій человѣкъ во всѣхъ жизненныхъ скорбяхъ, болѣзняхъ и ​обстояніяхъ​ ​чаще​ всего призываетъ на помощь себѣ угодника Божія Николая.

Слово въ день памяти Святителя и Чудотворца Николая и тезоименитства Его Императорскаго Величества Государя Императора Николая II Александровича. 1897г.Сколько вѣрныхъ сыновъ Россіи носятъ Святое имя его! Въ какомъ русскомъ домѣ нѣтъ иконы сего славнаго Святителя? Сколько храмовъ и часовенъ построено и впредь строится на Руси въ честь его. Въ какомъ храмѣ или часовнѣ, если ​они​ построены не въ честь Святителя Николая, нѣтъ по крайней мѣрѣ иконы его...

И такъ всегда почиталъ православный русскій народъ угодника Божія Николая. Теперь же онъ долженъ быть еще болѣе дорогъ для Россіи, потому что онъ является небеснымъ покровителемъ ​ея​ верховнаго вождя: Государь Императоръ нашъ Николай Александровичъ носитъ его Святое имя. По сему, если и прежде русскій людъ молился Святителю Николаю о Царѣ своемъ, то ​тѣмъ​ болѣе слѣдуетъ молиться ему теперь о Царѣ тезоименитому ему.

Прилично это всегда, а тѣмъ болѣе сегодня - въ праздникъ Святителя Николая и въ высокоторжественный день тезоименитства Государя Императора.

И мы, ​должные​ чувствомъ сыновней любви къ высокому и дорогому для всей Россіи Имениннику, собрались сегодня во Святомъ храмѣ нарочито для того, чтобы усердно помолиться Царю царей о здравіи, долгоденствіи и благоденствіи нашего Царя-Батюшки и всей державы Его, - чтобы помолиться и Его небесному покровителю - угоднику Божію Николаю, да сохранитъ Онъ тезоименитого ему возлюбленнаго Царя нашего на всѣхъ путяхъ его жизни здравымъ и невредимымъ, для блага и счастья Церкви нашей, Царства Русскаго и народа.

Но не этою только молитвою всякій изъ насъ долженъ ограничиться. Вмѣстѣ съ молитвою и самымъ дѣломъ ​всѣ​ мы должны споспѣшествовать благоденствію православной Россіи и ​ея​ Главы. Нужно это и для собственнаго блага каждаго изъ насъ, потому что только тогда, когда будетъ благоденствовать наше дорогое Отечество. И всякій изъ насъ можетъ тихое и безмолвное житіе пожить во всякомъ благочестіи и чистотѣ (1 ​Тим​. 2, 2).

​Отчего​ же зависитъ благоденствіе Святой Руси, и чѣмъ каждый изъ насъ можетъ споспѣшествовать этому благоденствію ​ея​? Чему учитъ насъ въ этомъ отношеніи настоящій день? Сегодня мы празднуемъ день представленія Святителя Христова Николая. Этотъ Святитель отличался многоразличными христіанскими добродѣтелями. Но основною - главною изъ нихъ по справедливости надо признать Святую ​вѣру​ Христову, содержимую имъ. Его истинная живая ​вѣра​ подвигнула его на ​всѣ​ ​добрыя​ дѣла, которыми угодилъ Богу и прославился на землѣ Святой Николай. И потому празднуемый Святитель прежде всего. Какъ и поетъ Святая Церковь, является для насъ «правиломъ ​вѣры​».

Во-вторыхъ, сегодня Церковь наша молитвенно торжествуетъ тезоименитство Государя Императора. Это торжество свидѣтельствуетъ о тѣсной связи нашей съ Царемъ, отъ нашей зависимости отъ Него, этимъ празднествомъ Церковь внушаетъ повиновеніе и покорность Царю. Въ общемъ же настоящій день поучаетъ насъ содержать православную ​вѣру​ Христову и во ​всёмъ​ повиноваться Помазаннику Божію - Самодержцу Всероссійскому.

О православной ​вѣрѣ​ нашей не сегодня, а 18 вѣковъ тому назадъ сказано, что она ​есть​ побѣда, побѣдившая ​міръ​ (Іоанн. 5, 4). Побѣдную силу ​ея​ сознавали даже ​злѣйшіе​ враги Христа. Вспомните яраго богоотступника Юліана... Какою злобою противъ Христіанства дышалъ онъ! Какіе усилія употреблялъ онъ къ тому чтобы возстановить отживающее язычество и потребить Христіанство! Вспомнимъ и то, ​чѣмъ​ закончились его ​злобные​ замыслы. Онъ закончилъ ихъ сознаніемъ своего полнаго безсилія. Какъ извѣстно, въ войнѣ съ персами, будучи раненъ вражескою стрѣлою и изнемогая въ предсмертныхъ мукахъ, Юліанъ взялъ кусокъ своей запекшейся крови и, бросивъ ​её​ вверхъ, воскликнулъ: «Ты побѣдилъ меня, Галилеянинъ!»

Что касается преданности законной власти, то сему училъ и словомъ и примѣромъ Своимъ Господь Спаситель нашъ. За Нимъ ​Святые​ Апостолы и христіане первыхъ вѣковъ повиновались владыкамъ не только благимъ и кроткимъ, но и строптивымъ (1 Петр. 2, 18), суровымъ, даже язычникамъ и гонителямъ, повиновались, вѣря, что власти установлены отъ Бога «во благое» подданнымъ (Рим. 13, 1 и 4). Воспомянемъ по примѣру псалмопѣвца наши дни древніе и поучимся (​Псал​. 142, 5). ​Всѣ​ «дни древніе» - вся исторія Святой Руси поучаетъ насъ тому, что только горячая преданность Святой ​вѣрѣ​ и беззавѣтная покорность нашихъ предковъ Самодержавной власти спасли Россію въ ​ея​ ​скорбныя​ годины и возвели ​её​ на степень могущественнаго государства.

​Старинные​ ​русскіе​ люди, ​наученные​ горькимъ опытомъ, дороже всего цѣнили Святую Православную ​вѣру​ и крѣпкую единодержавную власть. Разъ дѣло касалось интересовъ православія или единодержавія, для защиты ихъ ​они​ не жалѣли ничего - не щадили и живота своего. И нужно сказать, что только ​одушевляемая​ Святою православною ​вѣрою​, только руководимая и направляемая единодержавною властію, Россія могла освободиться отъ такихъ страшныхъ враговъ, грозившихъ ей неминуемой гибелью, какъ несчастные ​удѣльные​ порядки, какъ болѣе чѣмъ двухвѣковое татарское рабство, какъ тяжкая година сомозванческихъ смутъ или какъ бѣдствія достопамятнаго двѣнадцатаго года при нашествіи грознаго Наполеона.

Что именно православію и Самодержавію обязана Россія своимъ могуществомъ, подтвержденіе этого у всѣхъ насъ на глазахъ. Въ ​Бозѣ​ почившій достойный блаженной и вѣчной памяти Царь Миротворецъ въ свое короткое сравнительно Царствованіе возвелъ Россію на верхъ славы и величія. ​Чѣмъ​ же Онъ произвелъ обаяніе во ​всёмъ​ ​свѣтѣ​, ​чѣмъ​ снискалъ Себѣ и Россіи уваженіе почти всего ​міра​? Не ​тѣмъ​ ли, что Онъ былъ первымъ и лучшимъ сыномъ православной Церкви и своей земли, не тѣмъ ли, что и на престолѣ и въ Семьѣ своей былъ искреннимъ и убѣжденнымъ православнымъ христіаниномъ, достойнымъ Самодержцемъ въ лучшемъ смыслѣ этого слова, хранителемъ вѣковыхъ устоевъ и преданій русской старины?

Благодареніе Всевышнему! Вѣнценосный Сынъ и Преемникъ Царя-Миротворца, нынѣ благополучно Царствующій Государь Императоръ съ перваго дня Своего Царствованія является вѣрнымъ вѣковымъ устоямъ Святой Руси - Православію и Самодержавію. Какъ преданный сынъ православной Церкви, нашъ ​Богохранимый​ Монархъ - ​всѣмъ​ вамъ извѣстно - первый день своего Царствованія освятилъ принятіемъ Святыхъ Христовыхъ Таинъ, этой животворящей «небесной пищи». А въ первомъ Своемъ Манифестѣ къ вѣрноподданному народу Онъ взывалъ: «да не забудетъ возлюбленный народъ Нашъ, что сила и крѣпость Святой Руси въ единеніи съ Нами и въ безпредѣльной Намъ преданности» (См. «Церковный Вѣстникъ». 1894. № 46. С. 673).

О Себѣ же немного спустя Государь нашъ, предъ представителями всѣхъ сословій Россіи, убѣжденно заявилъ, что Онъ «посвящая ​всѣ​ Свои силы благу народному, будетъ твердо и неуклонно охранять начало Самодержавія» («Церковный Вѣстникъ». 1895. № 3. С. 85). Воспоемъ же, ​братіе​. ​Господеви​, всегда благодеявшему (​Псал​. 12. 7) и нынѣ благодѣющему намъ! Воздай, истинный русскій гражданинъ, воздай хвалу Богу, даровавшему намъ Царя по сердцу нашему, Царя, проникнутаго глубокимъ сознаніемъ жизненности и благотворности Православія и Самодержавія, - Царя, убѣжденнаго представителя и хранителя этихъ дорогихъ началъ и устоевъ.

Молись, вѣрный сынъ православной Россіи, молись всегда и отъ всего сердца твоего Царю Небесному, да поможетъ Онъ Помазаннику Своему - Благочестивѣйшему Императору нашему служить горячо любимой родинѣ такъ, какъ Онъ Самъ хотѣлъ бы и просилъ. А Онъ - припомните - въ началѣ Своего Царствованія однажды воззвалъ молитвенно и да поможетъ Мнѣ Господь служить Нашей горячо любимой Родинѣ такъ же, какъ служилъ ей Мой покойный Отецъ, и ​вести​ ​её​ по указанному Имъ свѣтлому и лучезарному пути» («Церковный Вѣстникъ». 1894. С.697). Да услышитъ небесный Владыка молитву Помазанника Своего и Его вѣрноподданнаго народа!

Молясь о Царѣ своемъ и державѣ Его. Взирай, всякій истинно русскій человѣкъ, взирай ​чаще​ на примѣръ Царя твоего, старайся и ты проникнуться и одушевиться той глубокой преданностью Православію и Самодержавію, какою проникнутъ и одушевленъ Онъ, твой Отецъ и Глава. Помни всегда, что не въ ​чёмъ​-либо другомъ, а именно въ этой преданности заключается залогъ спокойствія, благоденствія и могущества Святой Руси. Дорожи, храни Святую православную ​вѣру​ и ​всѣ​ ​ея​ установленія, правила, преданія и обряды, какъ зѣницу ​ока​. Подчиняйся, какъ бы самому Христу (Ефес. 6, 5), Самодержавной власти Царя, искренно отъ души (Ефес. 6, 6) исполняй ​всѣ​ Его законы, уставы и распоряженія. Повинуйся и всѣмъ поставленнымъ отъ Царя властямъ и начальствамъ. Безропотно, Господа ради, неси каждый ​всѣ​ ​возложенныя​ на тебя обязанности!

Когда всякій изъ насъ со ​всѣмъ​ усердіемъ будетъ служить Святой православной Церкви и Самодержавной власти, тогда Русь Святая твердыми и вѣрными шагами пойдетъ по указанному ей «свѣтлому и лучезарному пути». Тогда не страшны ей будутъ никакія бѣды; тогда не грозны ей будутъ никакіе враги! Навстрѣчу ​всѣмъ​ бѣдамъ и всѣмъ врагамъ она ​смѣло​ можетъ сказать тогда вдохновенными словами ветхозавѣтнаго евангелиста-пророка: «Съ нами Богъ. Разумѣйте ​языцы​ и покоряйтеся. Яко съ нами Богъ!» (​Ис​. 8, 6-10). Аминь.

Священникъ П.Тумановъ

Печатается по книгѣ «Христіанская бесѣда. Проповѣди и статьи для назидательнаго чтенія при внебогослужебныхъ собесѣдованіяхъ». Приложеніе къ еженедѣльному духовному журналу «Пастырскій Собесѣдникъ», Москва. 1897.

+1

69

Сегодня, 22 декабря / 4 января, Именины Великой Княжны Анастасіи
https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/137/t476111.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/137/t30101.jpg

Послѣдніе именины младшей дочери Царская Семья отмѣтила въ 1917 г. въ Тобольскѣ. "Отпраздновали именины Анастасіи молебномъ въ 12 ч." - изъ дневника Государя. Когда Царская Семья взошла на свою Голгоѳу, Анастасіи ​Романовой​ было только 17 ​лѣтъ​.

https://vk.com/club21919011?w=wall-21919011_64998/all

+2

70

КАКЪ ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ ВСТРѢТИЛА СВОЕ ПОСЛѢДНЕЕ РОЖДЕСТВО
https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/137/t46971.jpg

Это было въ ссылкѣ въ Тобольскѣ.

"Какъ я люблю мою страну, со всѣми ​ея​ недостатками, она мнѣ ​всё​ дороже и дороже, и я каждый день благодарю Господа за то, что Онъ позволилъ намъ остаться здѣсь". /Изъ письма Государя. Тобольскъ/

Съ начала декабря ​Царственные​ Плѣнники начали готовиться къ празднику. Разучивали пьесы на французскомъ и англійскомъ языкахъ.
Александра Ѳедоровна рисовала ​подарочныя​ закладки для Евангелія, вязала съ дѣтьми жилеты въ подарокъ Свитѣ. Николай Александровичъ по вечерамъ читалъ вслухъ «Дворянское гнѣздо».
Готовили елку и для себя, и для людей. Рождественскую всенощную служили поздно, въ 10 вечера, потому что священникъ долженъ былъ въ началѣ отслужить въ соборѣ, а потомъ прійти къ Семьѣ. «​Бѣдные​ люди, ​грустные​ праздники» — отозвалась Императрица объ этихъ дняхъ въ дневникѣ.
«Въ 12 часовъ была отслужена въ залѣ ​обѣдница​. До прогулки готовили подарки для всѣхъ, устраивали елки. Во время чая — до 5 часовъ — пошли съ ​Аликсъ​ въ караульное помѣщеніе и устроили елку для 1-го взвода 4-го полка. Посидѣли со стрѣлками, со всѣми смѣнами до 5 часа. Послѣ обѣда была елка Свитѣ и всѣмъ людямъ, а мы получили свою до 8 часовъ», — это изъ дневника Николая Александровича.
Великая княжна Ольга Николаевна въ письмѣ къ М. С. ​Хитрово​ дѣлилась своими впечатлѣніями: «У насъ стоитъ въ углу залы елка и издаетъ чудный запахъ, совсѣмъ не такой, какъ въ Царскомъ. Это какой-то особый сортъ и называется “бальзамическая елка”. Пахнетъ сильно апельсиномъ и мандариномъ, и по стволу течетъ ​всё​ время смола. Украшеній нѣтъ, а только серебряный дождь и ​восковыя​ свѣчи, конечно ​церковныя​, такъ какъ другихъ здѣсь нѣтъ. Всенощная была около 10 вечера, и елка горѣла. Красиво и уютно было. Хоръ былъ большой, и хорошо пѣли, только слишкомъ ​концертно​».
Въ само Рождество послѣ службы былъ устроенъ молебенъ иконѣ Абалацкой Божіей Матери, привезенной наканунѣ по распоряженію епископа ​Гермогена​ изъ Абалацко-Знаменского мужского монастыря, ​находившагося​ въ 26 верстахъ отъ Тобольска.
Потомъ рисовали, читали, отдыхали. Николай Александровичъ расчищалъ снѣгъ во дворѣ. Было и хорошо, и грустно.
Въ праздникъ былъ инцидентъ, омрачившій ​свѣтлые​ дни. Дьяконъ на Божественной Литургіи провозгласилъ многолѣтіе Царской Семьи. Солдаты съ руганью требовали смѣны священника. Надзоръ сталъ еще болѣе строгимъ. А сплоченность Семьи еще болѣе крѣпкой.
Оставалась надежда, любовь, ​вѣра​. Отсутствіе дворца, роскоши, блеска ничуть не лишило ихъ человѣческаго достоинства. Впервые ​Романовы​ праздновали Рождество такъ ​аскетично​, но это лишь ярче обнаружило ихъ независимость отъ ​земного​ богатства, ихъ данную свыше царственность. ​Они​ оставались царями и среди нищеты. Вѣдь самый великій Царь на землѣ родился въ простыхъ ясляхъ, въ Виѳлеемѣ, но побѣдилъ зло людское и далъ спасеніе ​міру​.

30 декабря у цесаревича Алексѣя заболѣла нога, изъ-за чего онъ лежалъ въ кровати почти два дня.
«31-го декабря. ​Воскресенье​. Не холодный день съ порывистымъ вѣтромъ. Къ вечеру Алексѣй всталъ, такъ какъ могъ надѣть сапоги. Послѣ чая разошлись до наступленія новаго года», – писалъ въ своемъ дневникѣ Николай II.
На слѣдующій день заболѣли дочери Николая II – Ольга и Татьяна. ​Онѣ​ не смогли пойти на службу изъ-за лихорадки.
"2-го января. Вторникъ. Краснуха у обѣихъ подтвердилась, но къ счастью, сегодня у нихъ самочувствіе было лучше; сыпь порядочная. День стоялъ сѣрый, не холодный и съ сильнымъ вѣтромъ. Въ саду ходить и безъ работы» – сегодня скука зеленая!"

https://vk.com/oldrussianorthography

+1

71

Поставлю свѣчку Русскому Царю
И вѣрую, что онъ меня услышитъ,
И Русь свою, что еле-еле дышитъ,
У Бога вымолитъ, у бездны на краю.

(Прот​. Андрей ​Логвиновъ​)


Сто лет назад "хождение на Иордань" святого царя-страстотерпца Николая Александровича

+2

72

12/25 января - память св. мученицы Татьяны и тезоименитство св. Мученицы Великой Княжны Татьяны Николаевны
https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/137/t640967.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/137/t728844.jpg
Авторъ стиховъ - Татьяна ​Соколова​-​Буланчикова​

Чиста, хрупка, свѣжа, какъ розы,
Блѣдна, какъ утренній туманъ.
Волосъ каштановая розсыпь
Младой окутываетъ станъ.

Но блѣдность матовую кожи
Живитъ румянецъ, какъ заря.
Она на ангела похожа
Въ одеждахъ цвѣта серебра.

Въ очахъ ​ея​ бездонныхъ синихъ
Таится тихая печаль,
Какъ будто тронулъ легкій иней
Цвѣтами вытканную даль.

Ей жить, да жить на бѣломъ ​свѣтѣ​
И собирать въ букетъ цвѣты…
Но смертью дышитъ русскій вѣтеръ
На ​эти​ ​милыя​ черты.

08.07.2008

+3

73

6 МАЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОЙ ЦАРИЦЫ АЛЕКСАНДРЫ РИМСКОЙ И ТЕЗОИМЕНИТСТВО СВЯТОЙ ЦАРИЦЫ АЛЕКСАНДРЫ ѲЕОДОРОВНЫ
https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/137/t995687.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/137/t970287.jpg

Мудрыя мысли изъ дневника святой Императрицы Александры Романовой

+3

74

Ко дню рождения Царя-страстотерпца
В Александро-Невскую Лавру прибыла чудотворная икона Царя-мученика Николая II из Сербии

 
14.05.2021
https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/18/t782219.jpg

Как стало известно РНЛ, по благословению наместника епископа Кронштадтского Назария, в Свято-Троицкий собор Александро-Невской Лавры Петербурга принесена большая крестоходная икона царя-страстотерпца Николая II, написанная в Сербии. Святыня будет пребывать в обители до 15 июня.

Сербские братья во Христе поведали нам историю иконы. В 2018 году в Сербии по благословению настоятеля храма Архангела Михаила в Коренице о.Николая Малобабича и настоятеля храма Пророка Иеремии близ города Смедерево о.Душана Поповича были написаны три большие крестоходные иконы царей. Иконописец этих образов пожелал остаться неизвестным. Икона Царя-страстотерпца Николая II была освящена в древней церкви святого пророка Иеремии в местечке Вербовец близ города Смедерево 24 февраля 2019 года. Сербы чтят это место – ведь во время Первой мировой войны в 1916 году здесь погибло около трех тысяч сербский солдат.

Когда священник Душан в сослужении четырёх иереев освящал икону, она замироточила. В храме было очень много верующих, все они с молитвой опустились на колени. Это было первое чудо от этой иконы.

За два года икона прошла во многих Крестных ходах, благословленных Святейшим Патриархом Иринеем, в Сербии, Черногории, Республике Сербской, в Косово и Метохии. Множество людей молилось пред иконой Царя-мученика Николая, поклонилось его святому образу. В обителях и храмах, где находилась икона, люди нередко отстаивали немалую очередь, чтобы только поклониться горячо любимому в Сербии Русскому Царю, приложиться к его честной иконе. Известны случаи чудесной помощи по молитвам к страстотерпцу Николаю пред новонаписанным образом.

Так, схимонахиня Д. из монастыря Василия Острожского на горе Рожай была тяжело больна лейкемией. За пять лет до приезда в монастырь Царской иконы она приняла схиму. Образ Царя находился в монастырской церкви три недели. Каждый день после литургии монахини читали акафист святому Царю. Потом икона была увезена, чтобы посетить святые места Центральной Сербии. Через две недели после этого монахиня, почувствовав себя лучше, посетила врача. Её анализы оказались такими, как если бы она никогда не болела! Врач был изумлен. И теперь она, слава Богу, здорова.

Почти тридцать храмов и монастырей Сербии принимали икону Государя, а с ней и ещё две царские иконы – святого Царя Лазаря Сербского и Царя Иоанна Сильного (так зовут Государя Иоанна Грозного в Сербии). Все они прославились чудесным заступлением и помощью.

Были иконы три месяца в монастыре Благовещения Пресвятой Богородицы на горе Рудник, куда ради них приезжало очень много людей, а также и священников, и монахов из Центральной Сербии. Здесь и в других местах между богослужениями непрестанно читался Акафист святому Царю Николаю или Царственным мученикам.

Были иконы Царей и в Белграде, в храмах святой Параскевы Пятницы и святителя Николая. Неоднократно находились в сербско-русских Крестных ходах, предпринимаемых ради укрепления веры и спасения сербского и русского народов. Много раз там, где находились иконы, ощущалось благоухание.

Благословение на принесение икон в Россию дали чтимые в Сербии духовники – старцы Иоанн (Иеленко) и Серафим (Милькович; † 24.12.2020). Эту миссию осуществила госпожа Биляна Ракович, духовная дочь отца Серафима, горячо любившего Россию и русский народ.

Благодать Божия, почивающая на иконах, проявила себя и в аэропорту Белграда. Пока его сотрудник, сначала холодно объявивший себя неверующим, распоряжался перемещением икон к трапу – а они в футлярах были очень велики, что создавало проблемы, – он совершенно переменился, буквально преобразился. В конце бережно положив с другими сотрудниками иконы на движущуюся ленту, он вытянулся в струночку и отдал Русским Царям воинскую честь! Так же поступили и помогавшие ему. Глаза его сияли. А сотрудницы аэропорта, провожая Царей, плакали, одна стала на колени.

Иконы прибыли в Россию в начале Страстной седмицы этого года. Образ Царя Лазаря сейчас находится в Ростовской области. Люди также получают через него помощь свыше.

Неделю по благословению настоятеля протоиерея Константина Королева и почетного настоятеля схиархимандрита Варсонофия (Кузьмина) пробыла икона Царя страстотерпца Николая в храме Всех Святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, Кингисеппа. Затем по благословению архимандрита Нектария (Головкина) более недели образ находился в храме святых Петра и Февронии в Петергофе. Здесь икона, вносимая а храм, заблагоухала.

И на днях сербский образ Царя Николая прибыл в главную обитель Санкт-Петербурга – в Александро-Невскую Лавру, где пробудет до 15 июня. Это представляется не случайным, ведь произошло в канун 800-летия со дня рождения святого Благоверного Князя Александра Невского. А также всего за несколько дней до дня рождения самого святого Государя Николая Александровича и в преддверии 300-летия провозглашения Государства Российского Империей, что состоялось в день Казанской иконы Божией Матери. Об этом событии в исторических документах написано: «22 октября (по ст.ст.) 1721 г. в Троицком соборе Санкт-Петербурга была проведена обедня, а затем зачитан текст заключённого со шведами мирного договора. Феофан Прокопович выступил с проповедью, описав все знаменитые дела царя, за которые он достоин называться Отцом Отечества, Императором и Великим. Вслед за этим к царю подошли сенаторы, канцлер граф Г. И. Головкин обратился к Петру с просьбой принять титул Отца Отечества, Петра Великого, Императора Всероссийского. Под залпы сотен орудий Адмиралтейства, Петропавловской крепости и введённых в Неву 125 галер Пётр принял новый титул... Так Россия стала империей».

Принятие императорского титула знаменовало важные перемены в международном положении России, закрепляя за ней положение одного из мировых лидеров. Через три года Император Всероссийский Петр Первый заложил Александро-Невскую Лавру.

https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/18/t372730.jpg
У иконы Царя Лазаря

+2

75

https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/18/t625938.jpg
Поздравляю Вас, братия и сестры: с Днём Рождения Святого Мученика Царя Николая II.

+3

76

Святый Царю-Мучениче и вси Царственніи Мученицы, молите Бога о насъ!
https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/137/t221390.jpg

6/19 мая - День рожденія святаго Царя Николая Александровича Романова (1868 г.)

ОДИНЪ ДЕНЬ ВЪ ИСТОРІИ: ДЕНЬ РОЖДЕНІЯ НИКОЛАЯ II

6 мая (19 по новому стилю) 1868 года въ ​Александровскомъ​ дворцѣ Царскаго ​Села​ родился Государь Императоръ Николай II, Святой Царь-Мученикъ

Распространено ошибочное мнѣніе, что Государь родился 18 мая, такъ какъ въ XIX столѣтіи именно это число совпадало съ 6 мая по Юліанскому календарю. Но, во-первыхъ, въ ​ХХ​ и ​ХХI​ ​вѣкахъ​ разница въ календаряхъ на одинъ день увеличилась, а во-вторыхъ, и это главное, дата рожденія опредѣляется не по разницѣ въ календаряхъ, а по святцамъ. Извѣстно, что Императоръ Николай II родился въ день Праведнаго Іова Многострадальнаго, а его память отмѣчается Церковью именно 6 мая по-старому или 19 мая по новому стилю.

Императоръ Николай II въ ​неимовѣрно​ сложныхъ историческихъ условіяхъ совершилъ настоящую революцію сверху, кардинально модернизировалъ страну, одновременно при качественномъ улучшеніи благосостоянія своего народа, приростъ котораго за 22 года его царствованія составилъ 55 млн человѣкъ. Сравнивая ​всѣ​ ​реальные​ и ​мнимые​ успѣхи коммунистическаго режима въ экономикѣ и соціальной сферѣ съ 1913 года, то ​есть​ пикомъ расцвѣта Имперіи, ​совѣтскіе​ учебники спѣшили объявить Россію Николая II «слабой» и «отсталой». При этомъ ​они​ умалчивали, что преобразованія и открытія въ области образованія, науки, техники и культуры, ​военные​ и ​трудовые​ подвиги 30-60-х годовъ были осуществлены «дѣтьми» и «внуками» Николая II. Именно въ основанныхъ имъ гимназіяхъ, университетахъ, политехническихъ институтахъ, военныхъ академіяхъ и КБ учились ​будущіе​ ​совѣтскіе​ ​ученые​, изобрѣтатели, академики и маршалы. Именно царское поколѣніе сыграло ведущую роль въ побѣдѣ въ Великой Отечественной войнѣ.

Государь всю свою жизнь вѣрилъ въ «добрыхъ людей», въ побѣду добра надъ зломъ. Николай II могъ быть жесткимъ, когда ​рѣчь​ шла объ интересахъ его страны, но онъ никогда не считалъ, что цѣль оправдываетъ средства. Онъ не могъ проливать моря крови ради достиженія политическихъ ​цѣлей​, ​тѣмъ​ болѣе во имя сомнительныхъ экспериментовъ надъ своимъ народомъ. Только ограниченный ​секуляризованный​ умъ можетъ рождать сегодня сентенціи типа «Николай II проигралъ страну». Для такого человѣка въ «проигравшихъ» будетъ и самъ Спаситель, который отвергъ помощь Всемогущаго Отца, исполняя Его Святую Волю. Сегодня мы видимъ, какъ ​всё​ больше людей приходятъ къ Государю, приходятъ какъ блудный сынъ къ отцу. Огромный ежегодный Крестный ходъ на ​Царскіе​ дни въ Екатеринбургѣ, собирающій до 100 тыс. человѣкъ со всей Россіи и зарубежья, ярко объ этомъ свидѣтельствуетъ. Почитаніе Николая II происходитъ сегодня не только у православныхъ, но и у вѣрующихъ мусульманъ и буддистовъ.

Вотъ почему силы, стремящіеся къ уничтоженію Россіи, видятъ своего главнаго историческаго врага – именно въ лицѣ Императора Николая II. Ненависть, которую испытываютъ къ Николаю II ​духовные​, а то и ​прямые​ наслѣдники его убійцъ, не имѣетъ никакихъ раціональныхъ объясненій. Россійскій публицистъ Александръ Жучковскій пишетъ: «Въ этой ненависти къ Императору Николаю II — чистой воды инфернальщина, корчи вампира на разсвѣтѣ, демоническій страхъ передъ свѣтомъ, святостью Государя. Императоръ, символизирующій историческую Россію, имъ столь ненавистенъ».

Императоръ Николай II сталъ знаменемъ всѣхъ тѣхъ, кто вѣритъ въ побѣду Добра надъ зломъ, побѣду Истины надъ ложью, побѣды Христа надъ сатаной. Какъ нельзя болѣе актуально звучатъ слова сподвижника ​Столыпина​ Николая ​Павлова​: «Входя въ исторію съ путеводнымъ именемъ Государя Николая II, Ему послѣдуютъ ​всѣ​ тѣ, кто наконецъ рѣшится побѣдить воцарившееся чудовищное зло».

Петръ Мультатули

https://tsargrad.tv/articles/odin-den-v … a-ii_64368

+4

77

14 мая / 27 мая 1896 г. — День Священнаго коронованія Ихъ ​Величествъ​ Царя Николая II и Царицы Александры Ѳедоровны
https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/137/t939875.jpg

Москва. Древній Кремль. Успенскій соборъ – Домъ Пресвятой Богородицы. Священное коронованіе.

Въ день коронаціи въ караулѣ былъ Преображенскій полкъ. КЪ 9 ч. утра въ Успенскомъ соборѣ собрались ​почетные​ гости. Отъ крыльца Большого дворца къ паперти собора были ​постланы​ ковры. На паперти Государя встрѣтило духовенство, и московскій митрополитъ Сергій обратился къ ​нему​ со словами: «Благочестивый Государь! Настоящее твое шествіе, соединенное съ необыкновеннымъ великолѣпіемъ, имѣетъ цѣль необычной важности. Ты вступаешь въ это ​древнее​ ​святилище​, чтобы возложить здѣсь на себя Царскій вѣнецъ и воспріять священное ​мѵропомазаніе​. Твой прародительскій вѣнецъ принадлежитъ тебѣ единому, какъ Царю Единодержавному, но мѵропомазанія ​сподобляются​ ​всѣ​ ​православные​ христіане, и оно не ​повторяемо​. Если же предлежитъ тебѣ воспріять новыхъ впечатлѣній этого таинства, то сему причина та, что какъ нѣтъ выше, такъ нѣтъ и труднѣе на землѣ царской власти, нѣтъ бремени тяжелѣе царскаго служенія. Чрезъ помазаніе видимое да подастся тебѣ невидимая сила свыше дѣйствующая, къ возвышенію твоихъ царскихъ доблестей озаряющая твою самодержавную дѣятельность ко благу и счастью твоихъ вѣрныхъ подданныхъ».
Въ соборѣ Государь и Государыня заняли мѣста на тронѣ подъ балдахиномъ напротивъ алтаря; Царь-мученикъ выбралъ для своего коронованія тронъ Царя Михаила Ѳеодоровича; Царица-мученица – Великаго князя Іоанна III. Отдѣльный тронъ былъ воздвигнутъ для Вдовствующей Императрицы Маріи Ѳедоровны. Митрополитъ С.-Петербургскій Палладій, взойдя на верхнюю площадку трона, предложилъ Государю прочесть ​Сѵмволъ​ Вѣры.
Императоръ Николай II громкимъ, отчетливымъ голосомъ повторилъ слова ​Сѵмвола​ Вѣры. Облачившись въ порфиру и вѣнецъ, взявъ въ руки державу и скипетръ, онъ затѣмъ прочелъ коронаціонную молитву, начинавшуюся словами: «Боже отцовъ и Господи милости, Ты избралъ мя еси Царя и Судію людямъ Твоимъ»...
Послѣ чего первоіерархъ, митрополитъ Санктъ-Петербургскій Палладій, послѣ колѣнопреклоненной, отъ лица всего народа, «Молитвы за Царя» (когда одинъ Императоръ, въ коронѣ и порфирѣ, стоялъ у престола) сказалъ: «Святая Церковь Православная видитъ въ лицѣ твоемъ Царя по сердцу Божію, Богомъ просвѣщеннаго ревнителя ​вѣры​ и благочестія, высокаго своего покровителя и защитника, преемственнаго исполнителя древняго о ней ​прореченія​: и будутъ цари ​кормители​ Твои (​Ис. 49, 23), а Отечество зритъ въ Тебѣ, Избранникъ Божій, богомудрого ​Зиждителя​ народнаго благоденствія, праведнаго Судію и благопопечительного Отца своего. Радуйся, Россія, радостію ​веліею​! Божіе благословеніе возсіяло надъ тобою въ священной славѣ Боговѣнчаннаго Царя твоего. Ты же, Царь Православный, Богомъ Вѣнчанный, уповай на Господа, да утвердится въ ​Нёмъ​ ​сердце​ твое: ​вѣрою​ и благочестіемъ и цари сильны, и царства непоколебимы».
Послѣ литургіи, которую Государь выслушалъ стоя, снявъ съ себя Вѣнецъ, онъ воспріялъ ​мѵропомазаніе​. Въ этотъ мигъ колокольный звонъ и салютъ изъ 101 выстрѣла возвѣстили городу, что таинство совершилось.
Митрополитъ Палладій ввелъ Государя въ алтарь черезъ ​
царскіе
​ врата, и тамъ онъ пріобщился Святыхъ Таинъ «по царскому чину» подъ обоими видами.
Съ этой минуты, исключительной и высокоторжественной для Государя, онъ почувствовалъ себя подлиннымъ помазанникомъ Божіимъ; чинъ коронованія, такой чудный и непонятный для большинства русской интеллигенціи, былъ для него полонъ глубокаго смысла. Съ дѣтства обрученный Россіи, онъ въ этотъ день какъ бы повѣнчался съ ней.

+2

78

6 июня 2021 года исполняется 149 лет со дня рождения
Государыни Императрицы Александры Федоровны.

Она родилась 25 мая 1872 года в Дармштадте в семье Принцессы Алисы
и Принца Луи Гессен-Дармштадтского и была шестою из семерых детей.
Её бабушка Виктория, была царствующей Королевой Англии.
В кругу близких её называли просто Аликс,
при нареченном имени Виктория Алекс-Елена-Луиза-Беатриса.

+2

79

Святая мученице Царице ​Александро​, моли Бога о насъ! Святые Царственные Мученики, молите Бога о насъ!https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/137/t839878.jpg
«Императрица Александра Ѳедоровна была не только Русскою Императрицею, но и Русскою женщиною, насквозь проникнутою ​тѣми​ свойствами, какіе возвеличили образъ русской женщины и возвели ​Её​ на заслуженный пьедесталъ. И съ этого пьедестала Императрица не сходила и выполнила Свой долгъ предъ Россіей, предъ церковью и личной совѣстью до конца. И если, ​тѣмъ​ не менѣе, Она не была понята русскимъ народомъ, то только потому, что была не только выше общаго уровня Своего народа и стояла на такой уже высотѣ, какая требовала духовнаго зрѣнія, чтобы быть замѣтной»

Князь Н.Д.​ Жеваховъ​

+2

80

29 мая/11 іюня, - день рожденія Великой Княжны Татіаны (1897 г.)
https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/137/t417187.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/137/t384240.jpg

Не можетъ не дрогнуть ​сердце​ русскаго человѣка... Какъ мы могли стать виновны въ гибели такой чистоты, ​вѣры​ и цѣломудрія? Или еще продолжаемъ спать всей націей, оставшейся въ живыхъ, и 102 года не понимать: что съ нами происходитъ? Что мы потеряли... Ихъ - на закланіе, насъ - на закланіе...Таковъ духовный Законъ. Когда же прозрѣемъ?..

Она была вторымъ ребенкомъ въ Царской Семьѣ. «Очень высокая, тонкая, какъ тростинка, она была надѣлена изящнымъ профилемъ камеи, синими глазами и каштановыми волосами», вспоминали о ней. Царь-Мученикъ Николай II Александровичъ всегда отмѣчалъ, что Татьяна напоминаетъ ему его вѣнценосную супругу - Императрицу Александру Ѳедоровну.

Въ годы Первой ​міровой​ войны Великая Княжна трудилась сестрой милосердія въ лазаретѣ, ​нѣжно​ и безстрашно перевязывая увѣренной рукой ​страшныя​ раны русскихъ воиновъ. Она также возглавляла благотворительный комитетъ, призванный помогать раненнымъ воинамъ, вмѣстѣ съ сестрами и Государыней развозила раненнымъ солдатамъ ​теплыя​ вещи, ​сшитыя​ собственными руками.

«Направо отъ меня сидитъ Великая Княжна Татьяна Николаевна. Она Великая Княжна съ головы до ногъ, такъ Она аристократична и царственна. Лицо ​Ея​ матово-блѣдно, только чуть-чуть розовѣютъ щеки, точно изъ-подъ ​Ея​ тонкой кожи пробивается розовый атласъ. Профиль ​Ея​ безупречно красивъ, онъ словно выточенъ изъ мрамора рѣзцомъ большого художника. Своеобразность и оригинальность придаютъ ​Ея​ лицу далеко ​разставленные​ другъ отъ друга глаза.

Ей больше, ​чѣмъ​ сестрамъ, идутъ косынка сестры милосердія и красный крестъ на груди. Она рѣже смѣется, ​чѣмъ​ сестры. Лицо ​Ея​ иногда имѣетъ сосредоточенное и строгое выраженіе. Въ ​эти​ минуты Она похожа на Мать. На блѣдныхъ чертахъ ​Ея​ лица - слѣды напряженной мысли и подчасъ даже грусти. Я безъ словъ чувствую, что Она какая-то особенная, иная, ​чѣмъ​ сестры, несмотря на общую съ ними доброту и привѣтливость. Я чувствую, что въ ней - Свой цѣлый замкнутый и своеобразный ​міръ​», - вспоминалъ С.Я.Офросимовъ.

Въ годы страшныхъ испытаній, выпавшихъ на долю Царской Семьи послѣ революціонной катастрофы 1917 года, находясь въ екатеринбургскомъ заточеніи, Великая княжна писала: «Такъ больно и грустно ​всё​, что дѣлаютъ съ нашей бѣдной Родиной, но одна надежда, что Богъ такъ не оставитъ и вразумитъ безумцевъ».

+1

81

Сегодня, 5/18 іюня, день рожденія святой Мученицы Великой княжны Анастасіи Николаевны
https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/137/t71158.jpg

5 іюня/18 іюня 1901 г. въ Петергофе родилась Великая Княжна Анастасія Николаевна (1901 - 1918), четвертая дочь императора Николая II и Александры Ѳедоровны.

"Она была такъ весела и такъ хорошо вызывала улыбку у самыхъ строгихъ людей, что многіе изъ лицъ свиты имѣли обыкновеніе называть ​её​ «Солнечнымъ лучикомъ» въ память прозвища, которое было дано когда-то ​ея​ матери во время пребыванія при англійскомъ дворѣ" - Пьеръ ​Жильяръ​.

+3

82

14 (27) іюня - День рожденія Великой Княжны Маріи Николаевны ​Романовой​
https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/137/t616047.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/137/t970174.jpg

«Внутренній ​міръ​ Великой княжны Маріи Николаевны былъ всегда окрашенъ яркимъ и теплымъ религіознымъ чувствомъ. Во всёмъ этомъ не было ничего ханжескаго, чувство религіозности было естественнымъ, «выросшимъ» изъ младенчества: изъ яснаго, мирнаго ​свѣта​ лампадки надъ колыбелью. Это чувство осталось на всю короткую и яркую жизнь Великой Княжны глубоко и искренне переживаемымъ, носимымъ трепетно въ душѣ, и почти не выставляемомъ напоказъ...»
(Изъ книги Свѣтланы Макаренко "Марія Николаевна ​Романова​")

«Марія Николаевна цвѣтомъ волосъ и чертами лица была похожа на Ольгу Николаевну, но ​ея​ внѣшность была болѣе яркая. У ​нея​ была такая же очаровательная улыбка, такая же форма лица, и ​ея​ темно-синяго цвѣта глаза, «блюдца Маріи», какъ ихъ называли ​ея​ сестры, были изумительны. ​Ея​ волосы имѣли золотистый оттѣнокъ, а послѣ того какъ ихъ подстригли послѣ ​ея​ болѣзни въ 1917 году, стали виться. Марія Николаевна единственная изъ сестеръ обладала безспорнымъ талантомъ къ рисованію и дѣлала довольно ​хорошіе​ рисунки, всегда лѣвой рукой. «Машкой», какъ ​её​ звали сестры, полностью руководила ​ея​ младшая сестра, Анастасія Николаевна, которую мать называла «пострѣленкомъ».»
(Личная фрейлина Императрицы баронесса Софья Буксгевденъ)

"​Её​ ​смѣло​ можно назвать русской красавицей. Высокая, полная, съ соболиными бровями, съ яркимъ румянцемъ на открытомъ русскомъ лицѣ, она особенно мила русскому сердцу. Смотришь на ​нее​ и невольно представляешь ​её​ одѣтой въ русскій боярскій сарафанъ; вокругъ ​ея​ ​рукъ​ чудятся ​бѣлоснѣжные​ ​кисейные​ рукава, на высоко вздымающейся груди — ​самоцвѣтные​ камни, а надъ высокимъ бѣлымъ челомъ —кокошникъ съ ​самокатнымъ​ жемчугомъ. ​Ея​ глаза освѣщаютъ всё лицо особеннымъ, лучистымъ блескомъ; ​они​… по временамъ кажутся черными, ​длинныя​ рѣсницы бросаютъ тѣнь на яркій румянецъ ​ея​ ​нѣжныхъ​ щекъ. Она весела и жива, но еще не проснулась для жизни; въ ней, вѣрно, таятся необъятные силы настоящей русской женщины".
(Софья Яковлевна Офросимова, фрейлина Императрицы Александры Ѳедоровны)

"Великая княжна Марія Николаевна была самая красивая, типично русская, добродушная, веселая, съ ровнымъ характеромъ, привѣтливая дѣвушка. Она умѣла и любила поговорить съ каждымъ, въ особенности съ простымъ человѣкомъ. Во время прогулокъ въ паркѣ вѣчно она, бывало, заводила разговоры съ солдатами охраны, разспрашивала ихъ и прекрасно помнила, у кого какъ звать жену, сколько ребятишекъ, сколько земли и т. п. У ​нея​ находилось всегда много общихъ ​темъ​ для бесѣдъ съ ними. За свою простоту она получила въ семьѣ кличку «Машка»; такъ звали ​её​ сестры и цесаревичъ Алексѣй Николаевичъ".
(Бѣлый генералъ М.к. Дитерихсъ)

+1

83

4/17 Іюля — «День русской скорби»
https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/137/t424833.jpg

"Въ этотъ день назначенъ строгій постъ.

Это день глубокаго всенароднаго покаянія,
къ которому напрасно въ свое время призывалъ
насъ великій всероссійскій праведникъ.
Вотъ почему по окончаніи этой панихиды мы,
по постановленію нашей Высшей Церковной Власти,
читаемъ особую, съ покаяннымъ колѣнопреклоненіемъ,
покаянную молитву, слова коей заимствованы
изъ молитвы трехъ отроковъ, находившихся
въ плѣну Вавилонскомъ.

Очистимся же съ вами, ​братіе​! Омоемся слезами покаянія,
оставимъ нравы ​языческіе​ и постараемся пріобрѣсти
нравы ​христіанскіе​, примириться съ Богомъ:
оставимъ нашу взаимную злобу, зависть, клевету и ненависть,
проникнемся, по заповѣди Христовой, чувствомъ истинно-
христіанской любви къ ближнему, возлюбимъ паче всего на ​свѣтѣ​
нашего любящаго Творца и Отца – Бога и нашу Матерь
– Святую Церковь, безъ чего безнадежно разсчитывать намъ
на какое бы то ни было лучшее будущее, безъ чего не воскреснетъ
наша несчастная Родина-Россія и безъ чего ​весь​ ​міръ​ ожидаетъ ​
несомнѣнно​ надвигающаяся на него страшная погибель.
– Аминь."

Святитель Аверкій ​Таушевъ​

https://vk.com/oldrussianorthography?w=wall-73008600_1771/all

+2

84

Неоднозначный взгляд на монарха.
https://www.maximonline.ru/longreads/ru … takim-zhe/

0

85

☦️ 12 АВГУСТА (30 ИЮЛЯ ПО СТ. СТИЛЮ) - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА НАСЛЕДНИКА ЦЕСАРЕВИЧА И ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ — СВЯТОГО НАСЛЕДНИКА РУССКОГО ПРЕСТОЛА - МУЧЕНИКА АЛЕКСЕЯ НИКОЛАЕВИЧА
https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/202/t648302.jpg

Он был пятым и очень долгожданным ребенком царской четы, о котором они много и горячо молились, в том числе во время торжеств, посвященных прославлению Прп. Серафима Саровского 17-19 июля 1903 года.
                                                                                     
"Способный, терпеливый отрок,
Наследник славного Царя.
Он был покладист, духом кроток
И не превозносил себя.

Любил солдат, их быт и пищу.
И, часто, будучи с отцом
Вручал им ордена отличья,
Почет и важность видя в сём.

Он унаследовал от предков
Их превосходные черты,
Не унывал в борьбе с болезнью,
Но дивные имел мечты.

Увы, растленный пропагандой
Пошел на грех народ слепой;
И, жертвой рук людей бесславных,
Пал оный мученик младой.

Но смерть его не победила.
Он свят и суть на небесах
Несет за Родину молитвы
К престолу Господа Творца"

Григорий Печорин

☦️ СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИК ЦАРЕВИЧ АЛЕКСИЙ, МОЛИ БОГА О НАС!

Отредактировано Vlad (2021-08-12 16:47:47)

+1

86

Сегодня, 5/18 октября, день тезоименитства ​святаго​ мученика Цесаревича Алексія
https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/137/t840142.jpg

"Когда я буду Царемъ, не будетъ бѣдныхъ и несчастныхъ. Я хочу, чтобы ​всѣ​ были счастливы"
(Наслѣдникъ россійскаго престола Цесаревичъ Алексій Романовъ)

Опредѣленіемъ ​Святаго​ ​Сѵнода​ отъ 25.08.1904 года былъ установленъ слѣдующій порядокъ церковнаго празднованія въ день тезоименитства Государя Наслѣдника: «Въ видахъ сохраненія издревле установленнаго въ день 5 октября празднованія четыремъ святителямъ Московскимъ ​свв​. Петру, Алексію, Іонѣ и Филиппу [​свт​. Ермогенъ будетъ прославленъ въ 1913 г.], отправлять на будущее время положенное на ​сей​ день всенощное бдѣніе означеннымъ четыремъ святителямъ; молебенъ же, по случаю тезоименитства Его Императорскаго Высочества Наслѣдника Цесаревича Алексія Николаевича, совершать въ ​сей​ день одному святителю Алексію» (​Церковныя​ вѣдомости 1904. № 37).

Въ октябрѣ 1904 году въ ​Чудовомъ​ монастырѣ у мощей ​свт. Алексія была освящена икона съ изображеніемъ ​свт​. Алексія Митрополита и ​святаго​ Іоанна Воина. Образъ былъ доставленъ въ извѣстную Кутузовскую избу и поставленъ тамъ въ ознаменованіе рожденія Цесаревича. 5 октября, въ день тезоименитства Наслѣдника, на хуторѣ Московскаго Никитскаго монастыря у станціи ​Лобня​ былъ заложенъ храмъ преподобнаго Серафима Саровскаго при школѣ имени Цесаревича.

Рожденіе Наслѣдника стало и причиной появленія въ Москвѣ новаго братства ​свт. Алексія. Въ ноябрѣ 1904 года въ зданіи ​Саввинскаго​ подворья на Тверской была освящена школа. Цѣли Алексеевского братства были самыми благородными: «призрѣніе и воспитаніе безпризорныхъ и нравственно покинутыхъ дѣтей». Предсѣдателемъ братства сталъ епископъ Можайскій Серафимъ (Голубятниковъ).

Игуменъ Серафимъ (Кузнецовъ) соорудилъ Наслѣднику Цесаревичу небольшую дорожную икону съ изображеніемъ ангела-хранителя и ​свт. Алексія съ частицей его св. мощей. Кромѣ того, о. Серафимъ во время Царской аудіенціи въ ​Александровскомъ​ Царскосельскомъ дворцѣ 08.12.1910 года благословилъ шестилѣтняго Цесаревича, по его словамъ, «святымъ натѣльнымъ серебрянымъ крестикомъ, который по волѣ Государя надѣлъ на него. Этотъ крестикъ былъ мною полученъ 23 апрѣля въ Іерусалимѣ, и въ ​нёмъ​ были вложены частицы св. мощей Іоанна Крестителя и великомученика Георгія Побѣдоносца, а также частица отъ ​Святаго​ Животворящаго Древа Креста Господня.

Безъ благоговѣйнаго чувства не могу вспомнить этотъ моментъ, когда приходилось видѣть его дѣтскій душевный восторгъ при полученіи этого священнаго подарка и какъ онъ, милый ребенокъ, сіяющимъ побѣжалъ къ своей мамѣ подѣлиться своей радостью. Цесаревичъ этотъ святой крестикъ имѣлъ всегда при себѣ до самой своей мученической кончины, въ скорби ​узничества​ находя въ этой великой святынѣ утѣшеніе. Какъ мнѣ передавали, Цесаревичъ попросилъ маму разсказать ему о жизни св. Іоанна Крестителя и великомученика Георгія, особенно почитая ихъ память. Онъ спрашивалъ свою маму: «почему св. Іоаннъ Креститель, будучи малымъ ребенкомъ, долженъ былъ бѣжать въ пустыню, зачѣмъ посаженъ въ темницу и убитъ?»

Царица сказала своему впечатлительному сыну, что какъ Самъ Христосъ, будучи Творцомъ неба и земли, былъ оклеветанъ нехорошими людьми, осужденъ неправедно и распятъ на крестѣ, такъ и тѣмъ, кого очень любитъ, посылаетъ здѣсь на землѣ скорби, страданія и смерть, дабы вѣчно веселиться съ Нимъ на небѣ въ раю, гдѣ очень хорошо, несравненно лучше, ​чѣмъ​ здѣсь. ​Эти​ слова мамы Алексѣй Николаевичъ помнилъ всегда, а особенно въ ​тяжелые​ дни своихъ страданій».

Въ одномъ изъ писемъ Наслѣднику Цесаревичу изъ Дѣйствующей арміи 05.01.1915 года читаемъ: «Портретикъ же Вашего Высочества послѣ многихъ переходовъ изъ ​рукъ​ въ руки, отъ товарища къ товарищу – достался, къ счастью, мнѣ. Я очень радъ и благодарилъ моихъ товарищей солдатовъ, что ​они​ меня ​уважили​, возлюбленный этотъ подарокъ я отправилъ въ деревню моимъ малымъ сынамъ Колѣ и Женѣ со слѣдующими словами: «​Юные​ ​будущіе​ воины! Бережно храните будущаго Божьяго Помазанника, своего будущаго Императора, которому Вы вскорѣ будете служить, защищая ​вѣру​, Царскій Родъ и наше Отечество» [...] Надѣюсь, что и ​они​ очень обрадуются, получивши неоцѣненный портретикъ и познакомятся со своимъ Путеводителемъ. Господь васъ храни на благо народовъ – Цесаревичъ».

Въ послѣдній разъ ​Царственные​ Мученики справляли именины Цесаревича въ Тобольскѣ въ 1917 году «Въ день именинъ Алексѣя, – читаемъ въ дневникѣ Государя, – не попали въ церковь изъ-за упрямства г-на ​Панкратова​ [комиссара врем. правительства], а въ 11 час. у насъ былъ отслуженъ молебенъ».

Царскій календарь

https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/137/t241613.jpg

+2

87

1 ноября - 127 ​лѣтъ​ назадъ отошелъ ко Господу императоръ Александръ III (Романовъ) /10.03.1845 – 01.11.1894/, ​отецъ​ нашего царя-мученика Николая II.
https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/137/t159291.jpg

Александръ III вошелъ въ исторію какъ царь-Миротворецъ - въ годы его правленія Россія не участвовала ни въ одномъ серьезномъ военно-политическомъ конфликтѣ того времени.

Единственное значимое сраженіе — взятіе ​Кушки​ — состоялось въ 1885 году, послѣ чего было завершено присоединеніе къ Россіи Средней Азіи.

Родился въ городѣ Санктъ-Петербургѣ. Онъ былъ вторымъ сыномъ императора Александра II и императрицы Маріи Александровны. Получилъ традиціонное для великихъ князей военно-инженерное образованіе.

Взошелъ на престолъ 1 ​марта​ 1881 года послѣ убійства террористами-народовольцами императора Александра II. ​Первые​ годы царствованія провелъ въ Гатчинѣ подъ усиленной охраной войскъ и полиціи.

Серьезное вниманіе императоръ удѣлялъ повышенію общественной роли православной церкви: онъ увеличилъ число церковно-приходскихъ школъ, ужесточилъ мѣры противъ старообрядцевъ и сектантовъ.

Императоръ ввелъ рядъ ​мѣръ​, ​которыя​ облегчили жизнь простого народа. Онъ поэтапно отмѣнялъ подушную подать, удѣлялъ особенное вниманіе православной церкви и повліялъ на завершеніе строительства Храма Христа Спасителя въ Москвѣ (1883). Возстановилъ ​закрытые​ въ предшествующее царствованіе приходы, построилъ много новыхъ монастырей и храмовъ.

Императоръ былъ набоженъ, отличался бережливостью, скромностью, досугъ проводилъ въ узкомъ семейномъ и дружескомъ кругу.

Александръ III любилъ Россію и, желая отгородить ​её​ отъ ​неожиданнаго​ вторженія, укрѣплялъ армію. И въ нынѣшніе ​тревожные​ дни Россія помнитъ крылатую фразу Александра III: «Во ​всёмъ​ ​свѣтѣ​ у насъ только два вѣрныхъ союзника — армія и флотъ. ​Всѣ​ ​остальные​, при первой возможности, сами ополчатся противъ насъ».

Императоръ отличался удивительной силой. Ростъ — 193 см. Вѣсъ — болѣе 120 кг. Онъ легко могъ сломать подкову. Могъ запросто гнуть въ ладони ​серебряныя​ монеты. Могъ на плечахъ поднять коня. И даже заставить его сѣсть по-собачьи — это зафиксировано въ мемуарахъ современниковъ.

На обѣдѣ въ Зимнемъ дворцѣ, когда австрійскій посолъ завелъ разговоръ о томъ, что его страна противъ Россіи готова сформировать три корпуса солдатъ, согнулъ и завязалъ узломъ вилку. Бросилъ ​её​ въ сторону посла. И сказалъ: «Вотъ такъ я поступлю съ вашими корпусами».

Съ личностью Александра III связывается представленіе о настоящемъ богатырѣ съ желѣзнымъ здоровьемъ. 17 октября 1888 года царскій поѣздъ потерпѣлъ крушеніе у станціи ​Борки​, въ 50 километрахъ отъ Харькова.

Семь вагоновъ оказались разбитыми, были ​тяжелораненые​ и ​умершіе​ среди слугъ, однако члены царской семьи остались невредимы: ​они​ на тотъ моментъ находились въ вагонѣ-столовой. Однако крыша вагона ​всё​-таки обвалилась, и, по словамъ очевидцевъ, императоръ держалъ ​её​ на своихъ плечахъ до тѣхъ поръ, пока не подоспѣла помощь

Въ домашней обстановкѣ любилъ носить простую русскую рубаху. Но обязательно съ шитьемъ на рукавахъ. Штаны же заправлялъ въ сапоги, по-​солдатски​. Даже на оффиціальныхъ пріемахъ позволялъ себѣ выходить въ поношенныхъ брюкахъ, тужуркѣ или полушубкѣ.

Часто повторяютъ его фразу: «Пока русскій царь удитъ рыбу, Европа можетъ подождать». Въ реальности же было такъ. Императоръ былъ очень корректенъ. Но очень любилъ рыбалку и охоту. Поэтому, когда германскій посолъ потребовалъ немедленной встрѣчи, Александръ сказалъ: «Клюетъ! Клюетъ у меня! Германія можетъ подождать. Приму завтра въ полдень».

На аудіенціи съ британскимъ посломъ Александръ сказалъ: — Я не допущу посягательства на нашихъ людей и нашу территорію.

Посолъ отвѣтилъ: — Это можетъ вызвать вооруженное столкновеніе съ Англіей!

Царь спокойно замѣтилъ: — Ну что жъ… Навѣрное, ​сдюжимъ​.

И мобилизовалъ Балтійскій флотъ. Онъ былъ въ 5 разъ меньше тѣхъ силъ, которыми располагали британцы на ​морѣ​. И ​всё​ же войны не случилось. Англичане успокоились и сдали свои позиціи въ Средней Азіи.

Послѣ этого англійскій министръ внутреннихъ дѣлъ назвалъ Россію «огромнымъ, чудовищнымъ, страшнымъ медвѣдемъ, который нависаетъ надъ Афганистаномъ, Индіей. И нашими интересами въ ​мірѣ​».

О такомъ государѣ и впрямь можно тосковать. Старшій братъ Александра Николай (онъ умеръ, такъ и не взойдя на престолъ) сказалъ о будущемъ императорѣ такъ: «Чистая, правдивая, хрустальная душа. Въ насъ, остальныхъ, ​есть​ что-то неправильное, лисье. Александръ же одинъ правдивъ и правиленъ душой».

Въ Европѣ о его кончинѣ говорили примѣрно такъ же: «Мы теряемъ арбитра, который всегда руководился идеей справедливости».

Именно ему принадлежитъ лозунгъ, за который нынче можно поплатиться: «Россія — для русскихъ». ​Тѣмъ​ не менѣе его націонализмъ не былъ направленъ на третированіе національныхъ меньшинствъ.

Императоръ не восхищался Западомъ, не поклонялся либерально-эгалитарнымъ идеямъ, считая, что буквальное насажденіе иноземныхъ порядковъ не станетъ благомъ для Россіи. Впервые почти за двѣсти ​лѣтъ​ это былъ правитель, который не только не домогался «любви Европы», но даже не интересовался ​тѣмъ​, что о ​нёмъ​ говорятъ и пишутъ.

Началъ строительство Транссиба — до сихъ поръ это чуть ли не единственная транспортная артерія, которая связываетъ всю Россію.

Императоръ также учредилъ День желѣзнодорожника. Его не отмѣнила даже совѣтская власть, несмотря на то что Александръ назначилъ дату праздника на день рожденія своего дѣда императора Николая I, при которомъ у насъ начали строить ​желѣзныя​ дороги.

Активно боролся съ коррупціей. Не на словахъ, а на дѣлѣ. Въ позорную отставку за взятки были отправлены министръ путей сообщенія, министръ финансовъ. Не обошелъ и своихъ родственниковъ — изъ-за коррупціи своихъ постовъ были лишены великій князь Константинъ Николаевичъ и великій князь Николай Николаевичъ.

Императоръ Александръ III былъ человѣкомъ склада категорическаго и не зря его прозвали монархистомъ и ярымъ защитникомъ самодержавія. Онъ никогда не позволялъ, чтобы ​подданные​ ему перечили. Однако поводовъ для этого было предостаточно: императоръ существенно сократилъ штатъ министерства двора, а балы, ​которые​ давали въ Петербургѣ регулярно, сократилъ до четырехъ въ годъ.

Императоръ не только демонстрировалъ ​равнодушіе​ къ свѣтскому веселью, но и проявлялъ рѣдкое небреженіе къ тому, что многимъ доставляло удовольствіе и служило предметомъ культа. Напримѣръ, въ ѣдѣ, онъ предпочиталъ простую русскую пищу: щи, уху и жареную рыбу.

Говоря объ отношеніяхъ супруговъ, нужно замѣтить, что ​они​ могутъ служить примѣромъ трепетнаго обращенія и взаимопониманія. Тридцать ​лѣтъ​ ​они​ прожили душа въ духу – робкій, не любившихъ многолюдныхъ сборищъ императоръ и веселая жизнерадостная датская принцесса Марія Ѳедоровна.

1 ноября 1894 года императоръ умеръ въ ​Ливадіи​ (Крымъ) отъ послѣдствій нефрита. Тѣло было доставлено въ Петербургъ и похоронено въ Петропавловскомъ соборѣ.

Супругой Александра III была датская принцесса, въ православіи — Марія Ѳедоровна) (+1928). У императора и его супруги было пятеро дѣтей: Николай (впослѣдствіи — россійскій императоръ Николай II), Георгій, Ксенія, Михаилъ и Ольга.

+3

88

Сегодня День рождения Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны
(20 октября /2 ноября 1864 Дармштадт, Германия - 18 июля 1918. Алапаевск, Россия), преподобномученицы Елисаветы.

https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/137/t446545.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/137/t835179.jpg
https://vk.com/club21919011?w=wall-21919011_72379/all

+2

89

21 октября/3 ноября - Восшествіе на престолъ Государя Николая II Александровича (1894)
https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/137/t867654.jpg

+4

90

3/16 ноября - День рожденія святой мученицы Великой княжны Ольги Николаевны Романовой
https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/137/t469064.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/137/t122981.jpg

Великая княжна Ольга Николаевна была первымъ ребенкомъ у святой Царственной четы. Какъ и другіе ​Царскія​ дочери, она получили строгое воспитаніе. Государыня-мать не допускала излишней роскоши и въ одеждѣ дочерей. Зная, что дворцовое окруженіе будетъ тлѣтворно вліять на юныхъ дѣвушекъ, Александра Ѳедоровна ограничивала ихъ общеніе съ придворной знатью - Ольгѣ Николаевнѣ лишь одинъ разъ пришлось танцевать на «взросломъ» балу.

Какъ и ​всѣ​ члены Царской Семьи, Ольга Николаевна обладала сильнымъ, осмысленнымъ чувствомъ патріотизма. Она была шефомъ одного изъ гвардейскихъ полковъ, очень любила свой мундиръ и гордилась имъ. Когда всталъ вопросъ о сватовствѣ къ юной русской принцессѣ наслѣднаго румынскаго принца и ​всё​ располагало къ этому браку, Ольга Николаевна не согласилась уѣзжать изъ Россіи, и родители не стали ​её​ принуждать.

Вмѣстѣ съ матерью и сестрой Татьяной Великая княжна Ольга въ дни Первой ​міровой​ войны окончила курсы медсестеръ и работала въ госпиталѣ. «Великую княжну Ольгу Николаевну ​всѣ​ обожали, боготворили; про ​нее​ больше всего любили мнѣ разсказывать ​раненые​» - вспоминала С.Я. Офросимова.

Какъ и ​всѣ​ ​ея​ ​родные​, находясь въ заточеніи, Ольга Николаевна истинно по-христіански переносила ​всѣ​ лишенія и униженія. Она же передала въ письмѣ изъ Тобольска послѣдніе слова своего отца, Царя-мученика Николая II, ​обращенныя​ къ русскимъ людямъ: «Отецъ просилъ передать ​всѣмъ​ ​тѣмъ​, кто ему остался преданъ, и тѣмъ, на кого ​они​ могутъ имѣть вліяніе, чтобы ​они​ не мстили за него, такъ какъ онъ всѣхъ простилъ и за всѣхъ молится, чтобы не мстили за себя и чтобы помнили, что то зло, которое сейчасъ въ ​мірѣ​, будетъ еще сильнѣе, но что не зло побѣдитъ зло, а только любовь...»

Ольга Николаевна, какъ и ​обожаемыя​ ею сестры и братъ - Цесаревичъ сумѣла выполнить материнскій завѣтъ на краю могилы. Свой долгъ она исполнила до конца. Старалась жить во имя того, во что она вѣрила, любила, и шла всегда лишь своей собственной прямой дорогой.

Она не уходила отъ жизни, но она и не выходила въ жизнь на жесткую борьбу, борьбу; въ которой могли пострадать другіе, ей близкіе и ​родные​ люди. Нѣтъ, она не буйствовала и не кричала, но всегда, съ ясной прямотой защищала свой жизненный путь, на которомъ ярко горѣли ею ​обрѣтенные​ ​свѣтлые​ маяки: Духовность, Нѣжность, Преданность, Вѣрность Долгу и самой себѣ.

Всё​ перечисленное было въ ней, какъ "нѣчто твердое и незыблемое, на что опиралась ​ея​ душа": ​ея​ глубокая, искренняя ​вѣра​, безграничная любовь къ Россіи, къ своей Семьѣ, ​ея​ чистый, искренній, а этимъ безцѣнно - настоящій - путь русской дѣвушки, ​Цесаревны​ не только по рожденію, но и по той Высотѣ Духа и нравственной силѣ традицій, въ которой она была столь тщательно воспитана и взращена.

Натура цѣльная, глубокая, она жила и ушла изъ мрака наступившаго хаоса Временъ неузнанная, неоцѣненная; рѣдко кому открывая свой душевный ​міръ​ (навѣрное, одному Государю, отчасти, сестрѣ - Великой Княжнѣ Татьянѣ). Съ задушевностью простого искренняго чувства, съ открытымъ сердцемъ она всегда и всюду шла къ людямъ, особенно участливо и любовно - къ простымъ крестьянамъ и солдатамъ, и съ дѣятельной любовью - къ страдавшимъ.

​Ея​ скромная жизнь должна будить живое сочувствіе и глубокій интересъ къ себѣ уже по тому немногому, что она сумѣла сдѣлать въ своей жизни, по тому только, что пріоткрылось намъ, лѣниво не любопытствующимъ потомкамъ изъ ​ея​ сложнаго и много обѣщавшаго душевнаго ​міра​, по той роли, къ которой она, быть можетъ, была величаво призвана, но которую не успѣла исполнить до конца, довести до полнаго совершенства!

+2