maxcom110 написал(а):Но о водоеме под Москвой слышал только единожды. В версии "одна бабка говорила".
И все! Лично для меня ЭТО показатель.
Говорят ученые, статья с фотографиями -
Учёные выяснили, что под Москвой плещется древнее солёное море
25 августа 2021
Не каждый знает, что под Москвой обнаружили настоящее древнее море. Только подумайте: по столичным проспектам мчатся автомобили, по тротуарам спешат люди, а где-то под их ногами, в мрачных недрах земли, спокойно дремлет бескрайнее солёное море. Но откуда появился этот загадочный водоём?
Удивительная находка
Эта история началась в 1930-х годах, когда академик И.М. Губкин по поручению советского правительства приступил к геологоразведке залежей нефти под Москвой. Однако вместо чёрного золота он обнаружил в пластах девонского периода загадочный подземный резервуар, наполненный солёной водой. Огромные размеры этого водоёма свидетельствовали о том, что под Белокаменной плещется целое море.
Откуда взялось подземное море?
Удивительное открытие академика И.М. Губкина позволило предположить, что под Москвой находится часть древнего Девонского моря. Когда-то оно покрывало Среднерусскую равнину и простиралось от Уральских гор до Смоленска. Со временем рельеф местности изменился и море покинуло прежние берега. Но оно не просто отступило к океану, а ушло под землю. Там, на большой глубине, его воды нашли новое дно в виде твёрдой кристаллической платформы. Так обычное море превратилось в таинственный подземный водоём.
Глубина залегания, пласты, размеры
Геологические изыскания показали, что подземное море располагается в пределах МКАД, но на некоторых участках выходит за его границы на 5-30 км. Перед солёным морем залегают пласты пресной и слабо солёной воды:
70-270 м от поверхности — чистая питьевая вода;
335-520 м — минеральная вода, близкая по составу к «Ессентукам» и «Боржоми»;
815-1070 м — солоноватая вода;
1070-1340 м — рассол с высокой концентрацией соли (262 г/л).
Учёные предполагают, что подземное море имеет сферический свод. Поэтому слой земли, отделяющий Москву от этого водоёма, имеет неравномерную толщину, которая колеблется от 300-400 м в центре до 900-1000 м на окраинах.
Активное освоение подземного моря
Все пласты подземного водоёма активно осваиваются людьми. Так, в Останкино, на территории завода фруктовых вод, из-под земли добывают минеральную воду. Её разливают в бутылки и продают под брендом «Московская».
Этикетка минеральной воды «Московская»
На Микояновском мясокомбинате на улице Талалихина из-под земли качают концентрированный солёный раствор, из которого добывают соль. Из 3 л такого раствора получается один килограмм соли, которую добавляют в колбасные изделия и мясные деликатесы.
Микояновский мясокомбинат на улице Талалихина
Скважины для добычи воды из древнего солёного моря имеются в бальнеологической лечебнице на улице Талалихина, а также в подмосковных санаториях «Дорохово», «Монино», «Подмосковье», «Архангельское». Состав воды, добываемой для нужд санаториев, близок к составу Мёртвого моря в Израиле.
В Московском олимпийском центре водного спорта в Первомайском районе столицы морскую воду, добытую с глубины 1,5 км, заливают в бассейн, в котором тренируются юные дарования из различных спортивных школ. Так как раствор имеет высокую концентрацию соли, его предварительно разбавляют пресной водой.
Бассейн физкультурно-оздоровительного комплекса «Атлант» с морской водой
Опасно ли соседство с подземным морем?
На этот вопрос нет однозначного ответа. Ещё в 1988-1990 годах специалисты отдела геофизических и сейсмических исследований Управления военно-морской разведки Балтийского флота пришли к выводу, что Москва находится на пересечении тектонических разломов, вдоль которых до столицы доходят слабые волновые толчки. Из-за этих толчков нижняя часть земельного свода над подземным морем постепенно рушится и слабеет. Если давление на стыке тектонических плит возрастёт, то под Москвой произойдёт землетрясение силой 5-6 баллов и город рухнет в мрачный подземный водоём.
С другой стороны, если бы под землёй действительно было море, из-за огромной концентрации соли и высокой температуры оно уже давно разъело бы карстовые породы и Москва оказалась под землёй. Но этого не произошло. Возможно, академик Губкин образно назвал морем не огромный подземный водоём, а многочисленные разрозненные карстовые пустоты, заполненные водой.
Пока подземное море под Москвой вызывает множество вопросов, на которые нет ответов. Возможно, в будущем учёным удастся раскрыть все тайны этого водоёма.
Фото: iphone-china.ru
https://dzen.ru/a/YR4jfEhNRBPLNs9q
"Мертвое море" под Москвой это Содом и Гоморра №2.
ПРОВАЛ МОСКВЫ В ПОДЗЕМНОЕ МОРЕ
https://rechkin.org/proval-moskvy-v-podzemnoe-more/
Доктор геолого-минералогических наук Андрей Никонов еще несколько лет назад в своей статье «Подземные опасности Москвы» предупреждал, что сейчас на первый план выходят процессы подземные, которые протекают скрытно и медленно, но зато накапливаются, поражая город “точечными”, застающими врасплох ударами...
Вот еще интересные подробности:
Соленое море под Москвой! Где и как можно окунуться в его воды и попить московскую минеральную водицу?
Старожилы Таганки давно уже знают о том, что у них в районе вот уже почти 90 лет качают соленую воду из гигантского моря, расположенного на глубине более 1 километра. Но не все москвичи знают, как и где в этой соленой водице можно искупаться, принять настоящие морские водные процедуры или попить московскую минеральную водицу. Первые два пункта можно свершить на улице Талалихина, бывшей до революции Мясной-Бульварной...
https://vk.com/wall-106985077_478362
Отредактировано +++ (2023-12-28 15:50:35)