Вверх страницы

Вниз страницы
Форум Православная Дружба риа Катюша

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Нужен совет!

Сообщений 181 страница 204 из 204

181

Но нам под силу возвысить голос. Хотя бы не молчать. Иначе Господь с нас спросит, почему молчали - и, таким образом, могли даже соучаствовать.

Иначе мы вообще останемся ни с чем.

Хороший пример даёт ревнитель и пророк Илия Фесфитянин - https://myrophoros.blogspot.com/2024/08 … ost_2.html

Почему я думаю, что мы не должны молча переживать то, что происходит в храме - так это потому, что храм - Божий, и хозяин в нём - не священник. Господь - это не только любовь, это ещё и ревность. Вряд ли Господу угодно, когда прихожане молчат.

Отредактировано Россiянинъ (2024-08-04 14:28:03)

+1

182

Россiянинъ написал(а):

сказал, что он служит один, настоятеля нет (видимо, он не мог оставить алтарь ни в один момент службы). Но его реакция, и его неправильное крестное знамение...

Знаете ,но это не может быть уважительным обьяснением.
Раз этот человек принял священнический сан,то есть стал Христовым служителем,то он обьязан быть готовым  принимать всех приходящих в Божию Лечебницу,что бы никто из прибегающих к ней не "исходил вон"без помощи.
И везде служат батюшки "одни"на приходе и когда того требуют обстоятельства то оставляют  алтарь.

В вашем последнем вопросе мне видится  и ответ.
Вы сказали"Но его реакция, и его неправильное крестное знамение.."
А нам же Сам Господь сказал:
"Вѣ́рный въ ма́лѣ, и҆ во мно́зѣ вѣ́ренъ є҆́сть: и҆ непра́ведный въ ма́лѣ, и҆ во мно́зѣ непра́веденъ є҆́сть"

Так что ж здесь можно еще думать?
Какая "уважительная"причина у этого священника на этот раз,ему мешает сделать правильное крестное знамение?
Что тут скажешь..о таком  священстве последнего времени нас предупреждали наши святые предки.
Они пришли в на службу Богу в спокойное время,когда не надо было рисковать ни своей жизнью,ни хорошим расположением общества..
Это не исповедники ,а обычные обыватели.
Вера их совсем слабая,если вообще есть .И вообще если это еще не засланные "прокатолические козачки"
Наш прозорливый местный старец Иоанн говорил еще лет 10 тому,что почти все теперешнее молодое священство , будет служить сатане.

Так что нам ,православным пред антихристового лукавого времени ,надо как никогда лишь молится ,черпать свои познания из Святого Писания и духовного бисера оставленного нам нашим Святыми предшественниками..и стараться  держать в чистоте свои души и почаще Причащаться Святых Христовых Таинств.
А время благоденствия,когда не было такого повсеместного богоотступничества в Христовой Церкви и можно было спокойно пойти в храм,особо не заботясь ,что там может быть что то "не так ",похоже что прошло.
Теперь надо быть белее бдительным и искать любую возможность  удовлетворить свои духовные потребности .
Ведь и то что сейчас имеем, будет все труднее найти.
И я согласна с вами,что не надо замалчивать это безобразия ,а поднимать вопрос в открытую.
Причем,этому нас тоже наставляли святые старцы.
Хотя..теперь еще часто так есть что весь приход как будто равнодушный ко всему,что бы им не впаривали.
Ну раз так,хоть самому открыто высказать свое несогласие (что бы потом перед Богом совесть была чиста ,что не промолчали)ну а дальше оставить все на Суд Божий.

Несколько лет тому я услышала ,что на одном соседнем от нас приходе,молодой священник водно воскресение типа дал благословение ,что все кто сегодня с утра ничего не вкушал и не пил,может подойти ко Святому Причастию..И это не важно ,что человек не держал даже 3 дневного поста,не прочитал правило и каноны ко причастию..Просто этот батюшка,посчитал,что раз у них замироточила икона(хотя не знаю насколько это действительно ) то но может такое благословить.
И что же?представьте себе,что нашлось достаточно мирян который с радостью воспользовались этим благословением и "ничтоже смущашася"пошли к Святой Чаше.
Но  радует все же что ,один  мужчина которому предложили тоже воспользоваться этим благословением ,ответил с удивлением:как же я вчера ел мясо ,а сегодня пойду ко Святым Тайнам?
Вот и весь сказ.
Нам теперь постоянно устраиваются ловушки от врага рода человеческого,причем даже во Святых храмах
Но вместе с тем ,это как экзамен для нас с Небес-как мы его пройдем?
Как истинные чада Христовы или только с виду чада,а сердца уже совсем другому  "хозяину" принадлежат.

Отредактировано Ярослава (2024-08-04 14:31:53)

0

183

Ярослава написал(а):

Наш прозорливый местный старец Иоанн говорил еще лет 10 тому,что почти все теперешнее молодое священство , будет служить сатане.

Вы можете подробнее рассказать, что это за старец такой? Я собираю свидетельства о подобных подвижниках, и мне это очень важно! Можете в лс какие-нибудь ссылки дать или информацию (его фамилия, где служил), или в какой-нибудт теме рассказать о нём.

Что касается современных священников, то они соглашаются с ересями патриарха. Тут уже даже их способ наложения крестного знамения уже отходит на второй план.

Отредактировано Россiянинъ (2024-08-04 14:33:20)

0

184

Россiянинъ написал(а):

Но нам под силу возвысить голос. Хотя бы не молчать. Иначе Господь с нас спросит, почему молчали - и, таким образом, могли даже соучаствовать.

Молчать или не молчать нужно решать только после молитвы. Господь на сердце положит, что нам надо делать. Мы не знаем куда заведет этот разговор в первую очередь нас самих. А если в грех? Не все в состоянии правильно говорить, и собственные страсти очень этому мешают. Есть пламенная вера, а есть дерзость. Одно похвально, а другое- тяжкий грех, осуждаемый Церковью. Без Божией помощи мы почти наверняка свалимся и утонем в дерзости. И чего добьемся? Поэтому что-то говорить (особенно священнику!) можно только после молитвы о Божием вразумлении. Если самонадеянно пойдем учить священство уму-разуму, то грех дерзости нам обеспечен.

0

185

Белая и пушистая написал(а):

Если самонадеянно пойдем учить священство уму-разуму, то грех дерзости нам обеспечен.

Учить - точно не хочу, да и не надо. Указать на несправедливость, на неверное что-то - ещё можно. А учить - увольте.

0

186

Россiянинъ написал(а):

Вопрос лишь в том, почему священники не находятся на переднем крае этой борьбы с духами злобы, нанося духовный вред не только себе, но и пасомым...

Думаю протоиерей Василий Ермаков очень точно дает ответ на этот вопрос:

Смотри: вера станет открытой, доступной всем; никого за нее не будут гнать или притеснять. Очень много случайного народа придет в Церковь, в том числе и в духовенство. Так всегда было в дни благополучные, еще со времени Константина святого.
Многие из-за денег придут в храм, многие из тщеславия, из-за карьеры и власти.
Ты, глядя на это, не искушайся и терпи. Ищи храм победнее и подальше от центральных площадей.
Священника ищи смиренного и простого в вере, потому что “умных” и циничных и теперь развелось много, а смиренных и простых в вере не осталось почти никого...»

«Многие думают, что у священника перед мирянами есть какая-то привилегия или особая благодать.
Печально, но так cчитает большинство духовенства.
Я же тебе так скажу: у священника есть одна привилегия – быть слугой каждому встречному 24 часа в сутки всю оставшуюся жизнь.
Бог не дает нам выходных и отпусков. У тебя нет настроения, все равно – иди и служи.
У тебя болят ноги или спина, – иди и служи. У тебя в семье проблемы, но ты все равно – иди и служи!
Этого требует от нас Господь и Евангелие.
Если нет такого настроя – всю свою жизнь положить на служение людям – то займись чем-нибудь другим, не дерзай принимать на себя иго Христово.
А сейчас такое время, что многие идут служить в храм из-за корысти. Так было и до революции, об этом говорил (или кричал даже) отец Иоанн Кронштадтский. Ведь в нашей русской катастрофе ХХ века вина духовенства очень велика (одно обновленчество чего стоит).

Мы, конечно, смыли этот грех мученической кровью, но вот наступают времена, когда в священный сан рукополагают почти каждого, кто пожелает. Я говорил об этом со Святейшим Алексием, а он мне в ответ: "Что делать? Храмы открываются один за другим, священников катастрофически не хватает".

И я понимаю это, но не завидую тем, кто пришел в Церковь в наши дни. Очень много соблазнов, и очень мало опытных духовников, и их становится все меньше. Вот смотри, в Печорах: уйдут отец Иоанн, отец Феофан, другие старцы, кто придет им на смену?.. Правильно – никто. А ведь духовная жизнь – это путь в темном подземелье. Здесь очень много острых углов и глубоких ям. Здесь важно, чтобы многоопытный проводник вел тебя за ручку, иначе упадешь-пропадешь, сам не вылезешь...

Нам говорят: мало образованных христиан. А что такое образование по-христиански? Этот совсем не то, чем образование в институтах или академиях. Это когда после трудов поста, смирения и молитвы Дух Святой поселяется в человеческом сердце и ОБРАЗУЕТ новое существо...
Помни это...»

0

187

.

Отредактировано Россiянинъ (2024-08-04 18:16:17)

0

188

Россiянинъ написал(а):

После службы во всеуслышанье и задал ему этот вопрос. Он во всеуслышанье сказал, что он служит один, настоятеля нет (видимо, он не мог оставить алтарь ни в один момент службы). Но его реакция, и его неправильное крестное знамение...

Если кто-нибудь из монашествующих соблазнялся каким-нибудь серьезным согрешением своего духовного отца, отец Клеопа советовал ему прилепиться к другому духовнику, не осуждая первого.
Таковы некоторые из советов, которые давал архимандрит Клеопа своим духовным чадам и всем монахам, приходившим к нему просить слова на пользу.

0

189

Ярослава написал(а):

Если кто-нибудь из монашествующих соблазнялся каким-нибудь серьезным согрешением своего духовного отца, отец Клеопа советовал ему прилепиться к другому духовнику, не осуждая первого.
    Таковы некоторые из советов, которые давал архимандрит Клеопа своим духовным чадам и всем монахам, приходившим к нему просить слова на пользу.

А в чём, собственно, осуждение? Я же не касаюсь его личности, а только исполнения им его прямых обязанностей.

0

190

Братья и сестры!

Назрел такой вопрос...

Заметил в роликах в интернете и по тому, как некоторые совершают земные поклоны в храме, что принято лбом касаться пола. Некоторые разводят руки в стороны при этом, некоторые прижимают руки к груди, подстраховывая себя одной рукой...

Те из вас, кто более начитанные, можете сказать, как святые отцы, которые уже канонизированы, учили совершать земной поклон? Потому что всем нам извесная блаженная девица Пелагия Рязанская при земном поклоне клала руки ладонями вниз на пол, прижимая их друг ко другу, и лобом касалась тыльной стороны кистей.

Что в дореволюционных изданиях книги "Закон Божий" по этому поводу сказано?

Нужно раз и навсегда разобраться, допустимо ли при земном поклоне лбом касаться пола...

0

191

Россiянинъ написал(а):

блаженная девица Пелагия Рязанская при земном поклоне клала руки ладонями вниз на пол, прижимая их друг ко другу, и лобом касалась тыльной стороны кистей

Думаю, нам  надо также делать земной поклон.

0

192

Россiянинъ написал(а):

Что в дореволюционных изданиях книги "Закон Божий" по этому поводу сказано? Нужно раз и навсегда разобраться, допустимо ли при земном поклоне лбом касаться пола...

Дореволюционные издания не встречала, а в 20 веке изданный "Закон Божий" прот.Серафима Слободского предписывает однозначно касаться лбом пола:
"Сознавая свою греховность и недостоинство перед Богом, мы, в знак нашего смирения, сопровождаем нашу молитву поклонами. Они бывают поясные, когда наклоняемся до пояса, и земные, когда, кланяясь и становясь на колена, касаемся головою земли".

То же самое сказано на официальном сайте Покровской Епархии РПЦ МП:
"Земной поклон – это покаянная молитва, которую нельзя возносить небрежно, невнимательно и в спешке. Встань, перекрестись правильно и неторопливо. Стань на колени, поставь впереди себя на пол ладони и прикоснись лбом к полу, потом встань с колен и выпрямься во весь рост. Это и будет настоящий земной поклон".
https://www.pravpokrov.ru/Articles/Index/31273

Вот что говорит Св.Игнатий Брянчанинов:
"«Господь повергался на колени во время молитвы Своей – и ты не должен пренебрегать коленопреклонениями, если имеешь достаточно сил для совершения их. Поклонением до лица земли, по объяснению отцов, изображается наше падение, а восстанием с земли – наше искупление…».

Нигде и никогда не встречала упоминаний, что при поклоне лбом надо касаться ладоней, хотя из сображений гигиены многие так поступают. Возможно что никакого греха в этом нет.

Отредактировано Белая и пушистая (2024-10-09 16:30:25)

+1

193

Россiянинъ написал(а):

Назрел такой вопрос...

Заметил в роликах в интернете и по тому, как некоторые совершают земные поклоны в храме, что принято лбом касаться пола. Некоторые разводят руки в стороны при этом, некоторые прижимают руки к груди, подстраховывая себя одной рукой..

О ПОКЛОНАХ И КРЕСТНОМ ЗНАМЕНИИ


Поклоны при молитве являются внешним выражением чувств кающегося человека. Поклоны помогают молящемуся настроится на молитву, они пробуждают дух покаяния, смирения, душевного сокрушения, укорения себя и покорности воле Божией, как благой и совершенной.

Поклоны бывают земными, когда молящийся становится на колени и касается головой земли, и поясные, наклоняются так, чтобы голова была на уровне пояса.

Архиепископ Аверкий (Таушев) пишет о видах поклонов:

«Устав и исконные обычаи нашей Восточной Православной Церкви вообще не знают таких «коленопреклонений»,
как они теперь у нас в большинстве случаев практикуются,
а только — поклоны, великие и малые, или иначе — земные и поясные.
Земной поклон это — не стояние на коленях с поднятой кверху головой, а «падение ниц» с головой, прикасающейся к земле.
Такие земные поклоны совершенно отменяются каноническими правилами
нашей Святой Православной Церкви в воскресные дни, Господские праздники, в
период между Рождеством Христовым и Богоявлением и от праздника Пасхи до Пятидесятницы,
а при входе в храм и прикладывании к святыням отменяются также и во все остальные праздничные дни,
когда бывает всенощное бдение, полиелей или хотя бы одно великое славословие на утрени, в дни предпразднеств и заменяются поясными.

Земные поклоны за Божественной литургией, когда они допускаются по уставу,
положены: при окончании пения «Тебе поем» (в момент пресуществления Святых Даров),
при окончании пения «Достойно есть», в самом начале пения «Отче наш»,
во время явления Св. Даров при возгласе «Со страхом Божиим и верою приступите» и во время вторичного явления Св. Даров
перед отнесением их на жертвенник при возгласе «Всегда, ныне и присно и во веки веков».

Есть ещё обычай (который не всеми принимается) полагать земной поклон
в начале евхаристического канона — тотчас по возгласе «Благодарим Господа»
и при возгласе «Святая Святым».

Всякие другие поклоны, а тем более несвойственное духу Святого Православия
стояние на коленях во время Божественной литургии является произволом,
не имеющим для себя основания в предании и священных установлениях нашей святой Церкви».

Церковная служба совершается со многими великими и малыми поклонами.
Поклоны следует совершать с внутренним благоговением и с внешним благообразием,
не спеша и не торопясь, и, если вы в храме, — одновременно с другими молящимися.
Перед совершением поклона нужно осенить себя крестным знамением, а потом делать поклон.

https://spb.optina.ru/katehizis/bow/

===============

Перед соверше­нием поклона нужно осенить себя крестным знамением, и потом делать поклон.

При малом поклоне наклоняются так,чтобы голова была на уровне пояса (поясной поклон),
при вели­ком поклоне нужно преклонить оба колена и главой достигнуть земли (земной поклон).

http://bogoslovnabronnoy.ru/catechesis/catechesis07

Отредактировано Ярослава (2024-10-09 22:11:53)

+1

194

Россiянинъ написал(а):

Вы можете подробнее рассказать, что это за старец такой?

Кстати,как раз на днях ,читая книгу воспоминаний духовных чад об о Иоанне,
как бы на ваш вопрос о земных поклонах ,прочла ответ старца :

Вопрос:как правильно делать земные поклоны?
Одни говорят,что сначала надо  опираться на руки,другие-становиться на колени..
Ответ:Хоть на голову становись,лишь бы делала.
Запомни одно -в субботу и воскресение земных поклонов не класть.
..)
----------------
да..еще вспомнила когда то читала,что афонские  (кажется)монахи ,при земных поклонах опираются не на ладони ,а на кулаки,вот.
Видимо, этот момент в поклоне  не играет большой роли.

Отредактировано Ярослава (2024-10-09 22:37:40)

0

195

Vlad написал(а):

Россiянинъ написал(а):

   

блаженная девица Пелагия Рязанская при земном поклоне клала руки ладонями вниз на пол, прижимая их друг ко другу, и лобом касалась тыльной стороны кистей

Думаю, нам  надо также делать земной поклон.

Я тоже так думаю, но хотелось бы подтверждение этому и от других святых отцов и подвижников.

Мне думается, правильно всё же на тыльные стороны кистей рук. Например, помазали тебе чело масличком, а ты - челом о пол...

Отредактировано Россiянинъ (2024-10-10 12:46:42)

0

196

Россiянинъ написал(а):

Например, помазали тебе чело масличком, а ты - челом о пол

А когда на Крещение или при водосвятном молебне священник кропит народ и святая Агиасма или другая святая вода капает на пол Вас это не смущает? Храм, перед началом его использования в качестве православного храма, освящается правящим архиереем полностью, вместе с полом, и в храмовом полу ничего скверного нет.

0

197

Белая и пушистая написал(а):

Храм, перед началом его использования в качестве православного храма, освящается правящим архиереем полностью, вместе с полом, и в храмовом полу ничего скверного нет.

Вот об этом не знал - что храм освящается архиереем, и, получается, освящается всё, что в храме находится... Но в одном из храмов видел, как пускают кошку в храм, как с ней там сюсюкаются... А насколько я знаю, по правилам это недопустимо - чуть ли не храм нужно переосвящать...

Речь не о скверне, а о благоговении.

0

198

Братья и сестры, скоро Великий пост, а значит - Таинство соборования, поэтому назрел такой вопрос:

Обязательно ли приобретать свечу, и во время Таинства держать её зажжёной в руках?

Конкретно эта составляющая соборования - это обряд, или больше, чем обряд?

Так, наверное, сказать будет неправильно, но как-то молитве во время Соборования это мешает: надо следить за свечой, постоянно её передавать во время помазывания и т.п. Хочется сосредоточиться на молитве, а не получается...

0

199

Россiянинъ написал(а):

Обязательно ли приобретать свечу, и во время Таинства держать её зажжёной в руках?

Обычно люди приходят перед Соборованием, записываются там где в храме дежурная или у старосты и получают свечу и бумажку иногда дают, что бы не тек воск на руку. Я один раз пришел без записи и со своей свечой, но лучше все же записаться в самом храме.
А дальше во время службы свечу можно гасить в определенные моменты (это всегда очевидно по ходу службы) или не гасить, но это сложнее. Все очень естественно и понятно, когда проходит Соборование.

0

200

Но ответ я всё-таки не получил...

Что если я вообще буду стоять без свечи? Это допустимо? Это не нарушение? Господь всё равно Таинство будет совершать? Уж очень, простите за слово, мешает молитве и сосредоточению: как будто бы ты - отдельно, а клир и само соборование - отдельно... Как будто ты как заготовка: просто стой - и всё, а остальное сделает Господь через священника...

0

201

Россiянинъ написал(а):

Но ответ я всё-таки не получил...

Что если я вообще буду стоять без свечи? Это допустимо? Это не нарушение? Господь всё равно Таинство будет совершать? Уж очень, простите за слово, мешает молитве и сосредоточению: как будто бы ты - отдельно, а клир и само соборование - отдельно... Как будто ты как заготовка: просто стой - и всё, а остальное сделает Господь через священника...

Если обратиться к интернету с вопросом, то можно получить ответ:

— Зачем молящиеся во время Соборования держат в руках свечу?

— Свеча — это символ нашей горячей молитвы пред Богом.
Сама по себе свеча не оправдывает и не вымаливает нас.
Она является внешним выражением нашей молитвы, пламенной, горячей, податливой.
Мы подходим к этому Таинству со свечами, показывая горение по Богу,
нашу любовь и искреннее желание исцелиться.

https://tatmitropolia.ru/all_publicatio … p?id=46789

С Рождеством Христовым!
С праздником Святого Паисия Святогорца!

0

202

+++ написал(а):

— Зачем молящиеся во время Соборования держат в руках свечу?

— Свеча — это символ нашей горячей молитвы пред Богом.
Сама по себе свеча не оправдывает и не вымаливает нас.
Она является внешним выражением нашей молитвы, пламенной, горячей, податливой.
Мы подходим к этому Таинству со свечами, показывая горение по Богу,
нашу любовь и искреннее желание исцелиться.

Ну, раз символ, то можно и без неё обойтись, иначе молитве (мне) она мешает только...

Мне не близка внешняя сторона, я хочу внутренне гореть! Стоять как свеча, а не внешне что-то выражать! Надо не показывать горение, а гореть!!!

Это как усеянные свечами во время службы подсвечники: толку-то, если не благоговеешь на службе, сам не молишься и другим мешаешь...

В общем, я считаю, разобрались. Обрядовость (обрядовая сторона, а не порядок чиноспоследования!), если мешает, можно и без неё.

Только не подумайте, это не бунт с моей стороны, и не желание спорить.

Отредактировано Россiянинъ (2025-01-13 15:19:57)

0

203

Россiянинъ написал(а):

Ну, раз символ, то можно и без неё обойтись, иначе молитве (мне) она мешает только...

Святая Алипия Киево-Печерская просила у людей милостыню возле храма,
покупала самые большие свечи и ставила за этих людей Господу и святым на подсвечники.

Значит смысл не только во внешней обрядовости, но и в духовной пользе и помощи от Господа.

На Соборовании, думаю, можно поставить свечу на подсвечник, если мешает молиться.

0

204

+++ написал(а):

Святая Алипия Киево-Печерская просила у людей милостыню возле храма,
покупала самые большие свечи и ставила за этих людей Господу и святым на подсвечники.

Значит смысл не только во внешней обрядовости, но и в духовной пользе и помощи от Господа.

Сравнили: благодатную блаженную старицу и обыкновенного нерадивого прихожанина, не понимающего сути жертвы в виде свечи на подсвечник или канун...

+++ написал(а):

На Соборовании, думаю, можно поставить свечу на подсвечник, если мешает молиться.

А вот за это спаси Господи! Я как-то сразу и не подумал об этом. Именно так и буду делать теперь!

0