Россiянинъ написал(а):сказал, что он служит один, настоятеля нет (видимо, он не мог оставить алтарь ни в один момент службы). Но его реакция, и его неправильное крестное знамение...
Знаете ,но это не может быть уважительным обьяснением.
Раз этот человек принял священнический сан,то есть стал Христовым служителем,то он обьязан быть готовым принимать всех приходящих в Божию Лечебницу,что бы никто из прибегающих к ней не "исходил вон"без помощи.
И везде служат батюшки "одни"на приходе и когда того требуют обстоятельства то оставляют алтарь.
В вашем последнем вопросе мне видится и ответ.
Вы сказали"Но его реакция, и его неправильное крестное знамение.."
А нам же Сам Господь сказал:
"Вѣ́рный въ ма́лѣ, и҆ во мно́зѣ вѣ́ренъ є҆́сть: и҆ непра́ведный въ ма́лѣ, и҆ во мно́зѣ непра́веденъ є҆́сть"
Так что ж здесь можно еще думать?
Какая "уважительная"причина у этого священника на этот раз,ему мешает сделать правильное крестное знамение?
Что тут скажешь..о таком священстве последнего времени нас предупреждали наши святые предки.
Они пришли в на службу Богу в спокойное время,когда не надо было рисковать ни своей жизнью,ни хорошим расположением общества..
Это не исповедники ,а обычные обыватели.
Вера их совсем слабая,если вообще есть .И вообще если это еще не засланные "прокатолические козачки"
Наш прозорливый местный старец Иоанн говорил еще лет 10 тому,что почти все теперешнее молодое священство , будет служить сатане.
Так что нам ,православным пред антихристового лукавого времени ,надо как никогда лишь молится ,черпать свои познания из Святого Писания и духовного бисера оставленного нам нашим Святыми предшественниками..и стараться держать в чистоте свои души и почаще Причащаться Святых Христовых Таинств.
А время благоденствия,когда не было такого повсеместного богоотступничества в Христовой Церкви и можно было спокойно пойти в храм,особо не заботясь ,что там может быть что то "не так ",похоже что прошло.
Теперь надо быть белее бдительным и искать любую возможность удовлетворить свои духовные потребности .
Ведь и то что сейчас имеем, будет все труднее найти.
И я согласна с вами,что не надо замалчивать это безобразия ,а поднимать вопрос в открытую.
Причем,этому нас тоже наставляли святые старцы.
Хотя..теперь еще часто так есть что весь приход как будто равнодушный ко всему,что бы им не впаривали.
Ну раз так,хоть самому открыто высказать свое несогласие (что бы потом перед Богом совесть была чиста ,что не промолчали)ну а дальше оставить все на Суд Божий.
Несколько лет тому я услышала ,что на одном соседнем от нас приходе,молодой священник водно воскресение типа дал благословение ,что все кто сегодня с утра ничего не вкушал и не пил,может подойти ко Святому Причастию..И это не важно ,что человек не держал даже 3 дневного поста,не прочитал правило и каноны ко причастию..Просто этот батюшка,посчитал,что раз у них замироточила икона(хотя не знаю насколько это действительно ) то но может такое благословить.
И что же?представьте себе,что нашлось достаточно мирян который с радостью воспользовались этим благословением и "ничтоже смущашася"пошли к Святой Чаше.
Но радует все же что ,один мужчина которому предложили тоже воспользоваться этим благословением ,ответил с удивлением:как же я вчера ел мясо ,а сегодня пойду ко Святым Тайнам?
Вот и весь сказ.
Нам теперь постоянно устраиваются ловушки от врага рода человеческого,причем даже во Святых храмах
Но вместе с тем ,это как экзамен для нас с Небес-как мы его пройдем?
Как истинные чада Христовы или только с виду чада,а сердца уже совсем другому "хозяину" принадлежат.
Отредактировано Ярослава (2024-08-04 14:31:53)