Да, Вы правы. Сан нужно уважать. А для этого нужно самому в должном расположении духа быть, чтобы всё грамотно обосновать. Но они бегают от разговоров, бегают от паствы, лишь бы побыстрее уехать. Это чувствуется. Пусть сами сначала научатся уважать вверенную им паству, а не учат нас ложному смирению перед их безпределом и послушанию их отношению.
Наплевательское отношение, и то, что ложным послушанием пытаются много что оправдать, - это уважать и смиряться с этим нельзя.
Выпрашивать исповедь - это нонсенс.
Т.е. ситуация такая, что после семинарий и пр. заведений в храм все приходят работать (именно - работать, а не трудиться Господа ради) за зарплату, а мы им всем - по сути мешаем. А если они что-то не понимают (хотя их должны были всему научить), то мы, получается, их же ещё и должны "довести до кондиции" (хотя им это и не нужно)?
Но в каком-то смысле их "понять" можно: настоятель регистрирует на себя или труждающихся в храме доверенных лиц в налоговой юридическую организацию, в ведении которой находится храм (говоря проще - берёт ИНН на храм). Поэтому у него отношение к храму - как к своей собственности. А епархия требует регулярных денежных отчислений.
И, на самом деле, в церковной ограде происходит очень много мерзостей, о которых многие и не знают. Это так... мерзко, что вы себе даже представить не можете...
Ну то, что настоятели исповедует ереси, которые исповедует патриарх, - это в порядке вещей, наверное, всюду. Я о том утверждении, что мусульмане и православные молятся одному и тому же богу... Вы же понимаете, что это исповедание затворяет для них благодать, они отпадают от Церкви. И получается ситуация, когда такой настоятель не стяжает благодать Святаго Духа абсолютно нисколько (и не может её стяжать). Отсюда и возникают проблемы, о которых я пишу.
Да и недостойны они. Хорошо хоть, что ещё ради тех, кому нужно, незримо ангелы совершают Таинства.
Отредактировано Россiянинъ (2024-08-31 22:29:16)