У меня ещё вопросы по чтению Псалтири по усопшим...
1) Я читаю по одной кафизме в день. Надо ли каждый раз перед кафизмой читать молитвы перед началом чтения Псалтири и каждый раз после читать молитвы после прочтения всей Псалтири (они ещё называются молитвы после прочтения нескольких кафизм)?
2) В какие моменты делаются простые поклоны и поклоны (поясные и земные) с крестным знамением?
3) После каждой строчки "Приидите, поклонимся..." делается земной поклон?
4) После "Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь" делается поясной поклон с крестным знамением?
5) А если разбивка на Слава: и И ныне: в тропарях, то поясной поклон с крестным знамением делается сразу после "Слава Отцу и Сыну и Святому Духу..." и сразу после "И ныне и присно и во веки веков. Аминь"?
Где ещё в тропарях делаются поклоны (и какие)???
6) Надо ли каждый раз после "Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе, Боже" делать поклон с крестным знамением?
7) Надо ли что-нибудь делать после троекратного "Господи, помилуй"?
8) Когда в тексте молитвы о усопших (читается три раза в каждой кафизме) стоит курсивом (поклон), то какой поклон делается? Простой поясной? Или поясной с крестным знамением?
Аналогичный вопрос по молитвословам. В утреннем молитвенном правиле в молитвословах после каждой строчки "Приидите, поклонимся..." стоит курсивом (поклон). Какой поклон подразумевается?
9) В молитвословах написано, что после каждого раза "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас" стоит (Читается трижды, с крестным знамением и поясным поклоном). В конце каждой кафизмы тоже есть эта молитва, но в скобках написано просто (Трижды). Надо ли в этом случае после каждого раза делать поясной поклон с крестным знамением?
------------------------------
P.S. Вот об этих правилах знаю - https://azbyka.ru/molitvoslov/sokrashhe … lovax.html
А конкретно вот об этом:
Свернутый текст
Внимание! В Псалтири каждая из кафизм — двадцати частей, на которые разделена Псалтирь для чтения — делится на три части, после каждой из которых обычно написано: «Слава:» (эти части поэтому и называются «Славами»). В этом (и только этом) случае обозначение «Слава:» заменяет следующие молитвословия:
Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе, Боже. (Трижды)
Господи, помилуй. (Трижды)
Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Так что этот момент подсказывать не нужно! Тем более что у меня в книге этот момент расписан так, как его и нужно читать.
P.P.S. Ну и тогда уж вопрос о панихиде. Можно ли её читать по успошим сродникам дома? И когда (в любой день и момент)?
P.P.P.S. Заметил, что в разных источниках различаются молитвы об усопших в кафизмах, и молитвы, которые читаются после каждой «Слава:» (см. P.S.). Есть ли какая-нибудь принципиальная разница, или читать можно любую по содержанию Псалтирь по усопшим?
Отредактировано Россiянинъ (2022-03-20 22:19:37)