Эрдоган проводит масштабную чистку в НАТО
30.10.2016377265
Эйстейн Лангберг (Øystein Kløvstad Langberg)
БРЮССЕЛЬ — Одна из самых могущественных в НАТО стран отделалась от множества своих самых лучших экспертов и дипломатов.
Турция уволила или отозвала домой «подавляющее большинство офицеров, служивших в штабах НАТО», утверждают источники в альянсе, с которыми побеседовала Aftenposten.
«Особенно это отразилось на военных. Там уволили многих, потребуется время, чтобы найти замену», — сказал один из натовских дипломатов Aftenposten.
Информационное агентство Reuters раздобыло документы, согласно которым 149 офицеров, направленных в центры НАТО в Бельгии, Германии, Нидерландах и Великобритании, получили извещение о том, что они должны вернуться в Турцию до 27 сентября.
Из тех 50, кто работал в военной делегации в штаб-квартире в Брюсселе, осталось только девять.
Общее число военных представителей, отозванных домой, якобы, составило 400 человек. По данным Reuters, большинство из них по возвращении в Турцию были уволены и арестованы.
НАТО смогла с этим справиться
У Aftenposten сложилось впечатление, что отзыв турецких военных не слишком помешал работе НАТО, но источники говорят о том, что то, что Турции пришлось распределить всю работу между немногими оставшимися представителями, весьма ощущается. Заметно также, что у оставшихся не всегда достаточно квалификации в той области, которой они сейчас вынуждены заниматься.
«Пока НАТО удавалось с этим справиться, мы рассчитываем на то, что Турция взамен тех, кого отзывает, пришлет других. Министр обороны Турции заверил в этом, в частности, вчера, когда мы с ним разговаривали», — сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг в беседе с Aftenposten.
Он посещал Турцию после попытки переворота и говорит, что страна находится под «большим впечатлением» от того, что произошло.
«Самолеты направляли военные, военные похитили главнокомандующего турецкими вооруженными силами, военные пытались лишить жизни политиков. То, что мы сейчас наблюдаем, — последствия этого», — считает Столтенберг.
Он подчеркивает, что решение о том, каких офицеров страна направляет в качестве своих представителей в НАТО, принимает сама страна.
«Обеспокоенность в Вашингтоне и Брюсселе»
Замены в НАТО произошло одновременно со сближением Турции и России после переворота.
На встрече в Стамбуле в октябре между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом России Владимиром Путиным две страны информировали, в частности, о более тесном военном сотрудничестве.
Это была третья встреча двух президентов после августа, и она вызвала обеспокоенность и в Вашингтоне, и в Брюсселе.
«Мы договорились о более интенсивных контактах между нашими военными и нашими спецслужбами», — сказал Путин.
Сегодняшние тесные взаимоотношения резко контрастируют с ситуацией в ноябре прошлого года, когда Турция сбила российский истребитель, отношения были заморожены.
«НАТО не стремится к изоляции России, и я рад, что напряженность в отношениях между Россией и Турцией снизилась. Когда осенью прошлого года был сбит самолет, возникла опасная ситуация», — сказал Столтенберг.
Генсек НАТО говорит, что он исходит из того, что сотрудничество Турции с Россией не подрывает обязательства перед НАТО.
«Пока нет ничего, что бы указывало на это».
Источники в НАТО рассказали Aftenposten, что турки, оставшиеся в штаб-квартире, выразили «глубокое разочарование» тем, что солидарность со стороны других стран, входящих в альянс, не оказалась сильнее, чем путч.
Арестованы десятки тысяч
Более 35 тысяч человек арестованы в связи с переворотом, в то время как в отношении еще 4 000 ведется судебное расследование, если верить цифрам, которые министр юстиции Бекир Боздаг (Bekir Bozdag) сообщил в воскресенье.
Всего были уволены или отстранены от своих должностей более 100 тысяч человек, занятых в государственном управлении, системе правосудия, полиции и других областях.
Некоторые турецкие дипломаты в Европе попросили предоставить им убежище, предпочитая не возвращаться на родину. В частности, 35 человек с дипломатическими паспортами запросили убежище в Германии, по данным The New York Times
http://inosmi.ru/politic/20161030/238108551.html
*****
Прощание Турции с Европой
13.11.2016
Пер Улав Эдегорд (Per Olav Ødegård)
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) сжигает мосты, соединяющие Турцию с западными странами. Это происходит из-за систематических нарушений прав человека и правовой безопасности.
Это означает прощание Турции с Европой. Сближение с ЕС основывалось на уважении к основополагающим ценностям. Теперь Эрдоган нарушает именно этот контракт.
Законы о чрезвычайном положении
Турция подвергается постоянным нападениям террористов. У нее есть полное право защищать себя всеми средствами правового государства. Но то, что происходит в настоящее время, является чем-то совершенно иным. Законы о чрезвычайной ситуации используются для того, чтобы бросать в тюрьмы оппозиционных политиков, журналистов и судей.
Никто не подвергает сомнению право Турции на объявление чрезвычайной ситуации после кровавой попытки переворота этим летом. Но сейчас действие законов о чрезвычайной ситуации продлевается, власти занимаются преследованием политических соперников, действительных и воображаемых.
Даже во время кризисов власти демократических стран уважают основополагающие гражданские права.
Массовые аресты
В ночь на пятницу руководитель Демократической партии народов (ДПН), его заместитель и десять членов парламента от этой партии были схвачены во время проведения масштабной полицейской операции. ДПН — это демократическая социалистическая партия, за которую во время парламентских выборов в июне 2015 года проголосовало 13,2% избирателей, она является третьей по величине партией Турции.
Предлогом для арестов партийных руководителей стало заявление о том, что они распространяют пропаганду запрещенной Рабочей партии Курдистана, (РПК), ведущей войну против турецких властей. ДПН является прокурдской партией, которая также поддерживает другие национальные меньшинства Турции. Частично успех партии объясняется тем, что она предложила избирателям мирную и демократическую альтернативу. Это вызвало поддержку не только со стороны курдов.
«Это черный день не только для нашей партии, но и для Турции и всего региона. Это означает конец демократии в Турции», — говорилось в заявлении ДПН.
Министр иностранных дел (Норвегии) Бёрге Бренде (Børge Brende) отреагировал на аресты вместе с представителями других европейских правительств. Он отзывается об этом как о драматическом и негативном развитии.
Это показывает, что развитие идет в худшую сторону. Арест оппозиционных политиков — одно из многих подтверждений того, что Турция идет в направлении авторитаризма.
Смертная казнь
Другим симптомом является попытка снова ввести смертную казнь. Турция отменила смертную казнь в 2004 году, в то время правительство было занято тем, чтобы подготовить почву для будущего членства в ЕС. Президент Эрдоган заявил в прошлые выходные, что правительство хочет вернуть смертную казнь. Он убежден в том, что парламент одобрит изменение закона:
«Нет оснований для беспокойства. Это скоро произойдет. Мы хотим вернуть смертную казнь», — сказал президент под громовые аплодисменты на одном из митингов.
Это безусловно приемлемо для его сторонников, но в западных странах это вызывает большие опасения. Если парламент снова введет смертную казнь, то Турция должна будет покинуть Европейский совет. Все желающие вступить в ЕС должны удалить смертную казнь из своего законодательства.
Турция могла бы стать моделью для Ближнего Востока, светской демократией в мусульманской стране. Но Эрдогана, очевидно, больше не волнует, что об этом думает Европа. Европейские ценности больше не являются чем-то, к чему следует стремиться.
Преследования
Негативное развитие происходит уже в течение многих лет, но усилилось после попытки переворота в июле. 26 международных организаций в конце октября призвали турецкие власти прекратить проведение мероприятий, которые практически не совместимы с обязательствами страны относительно прав человека. Нельзя использовать чрезвычайное положение для подавления инакомыслия и закрепления в законе нарушений прав человека.
34 тысячи находятся в предварительном заключении после неудачной попытки переворота этим летом. Это не только солдаты и офицеры, но и судьи, учителя и другие. 70 тысяч человек находятся под следствием. 150 газет и медийных организаций закрыты, и по крайней мере 130 журналистов арестованы. На прошлой неделе были арестованы еще несколько человек. Это последовало после ареста редактора крупной газеты с богатыми традициями Cumhurriyet и нескольких журналистов.
В то время как ЕС настоятельно просит Эрдогана соблюдать турецкие и международные законы, президент занимается тем, чтобы расширить свои полномочия, изменить законодательство и криминализировать оппозицию.
Для западных стран становится все труднее поддерживать связи со стратегически важной страной НАТО и незаменимым партнером по работе с обеспечением внешней границы Шенгенской зоны. С 2,2 миллионов сирийских беженцев Турция является самой важной транзитной страной Европы.
Террор и далеко идущие последствия войны в Сирии тяжело сказываются на положении в Турции. Ситуация в Турции напрямую касается нас. Это подталкивает к тесному сотрудничеству. Но Эрдоган выбирает свой собственный путь, и расстояние между Турцией и Европой растет. Для Турции это плохие новости. И для Европы тоже.
http://inosmi.ru/politic/20161113/238190851.html