Интересно довольно таки
Ещё чашечку? (мини-блог)
Сообщений 91 страница 93 из 93
Поделиться922026-07-19 12:23:38
Интересную информацию нашёл о Песчанской иконе Божией Матери в судьбе России
Рассказывает супруга отца Николая Епишева Наталья Ивановна:
— Если сказать, что мы всегда были монархистами, это будет правильно. Мама же моя всю революцию в Питере находилась, и она говорила: «Фигня, Наташа, это всё! Врут они, не такой революция была, как они описывают». Рассказывала, как боялись выйти, потому что по улицам разгуливала матросня с палашами и творила что хочет. На её глазах сбрасывали священников с колоколен. У нас была знакомая, Зинаида Константиновна, она называла свою фамилию — Иванова, но это такой был её псевдоним для скрытности. У неё был жених, а может, и муж. В последний раз она увидела его, когда он зашёл, а у него под шинелью — голое тело. Сказал: «Я не могу у тебя остаться, потому что боюсь за тебя». Ушёл и пропал. Зинаида Константиновна была дочерью священника одной из дворцовых церквей. Она рассказывала, как бегала с царскими детьми по крышам в Ливадии, как самая сильная из дочерей императора — Маша, которая пошла в своего деда Александра Третьего, — на руках, прямо по-богатырски таскала наследника. Как они друг друга любили — вообще, говорила, в их семье царили совсем другие отношения, чем в окружающем их мире, это абсолютно другие были люди. И про Распутина рассказывала, что наклеветали на него. Двойник у него действительно был, и к Распутину это не имело никакого отношения. Зинаида Константиновна вспоминала, что он любил ходить в красной рубашке и был у него такой очень пронзительный взгляд. Распутин если не всегда, то очень часто ездил с императрицей в карете — у неё ноги очень больные были. А Вырубова всегда была рядом, но она шла пешком… В общем, много всего рассказывала, и это никак не соответствовало тому, что о Царской Семье говорили в советское время.
— А у вас, батюшка, какое отношение к последнему императору Николаю Александровичу?
— Очень хорошее. Сейчас всё держится на нём, на его молитве, потому что ближе нашего Государя к Господу никто не может приблизиться. Мера страданий, которую он перенёс, сравнима только с Голгофой — ничего больше уже не добьётся земной человек. Ну вот разве ещё мученик Харлампий…
— Насколько я знаю, на Святом Афоне священномученика Харлампия почитают как самого сильного молитвенника после Божией Матери.
— Когда его вели на казнь, он благодарил Бога за то, что удостоил его пострадать за Него. И тогда Господь явился ему и сказал: «Ты так мучаешься, скажи, и Я исполню любую твою молитву!» Харлампий ответил: «Хочу, чтобы у всех, кто меня поминает, всё было благополучно и хорошо». И вот я уверен, что он тоже молится за Россию.
— А на месте казни Государя-мученика вам доводилось бывать?
— Был на столетие, да. Единственно, пройти всё расстояние с крестным ходом не смог, меня подвозили…
Разговор наш с мученического подвига Государя Николая Александровича естественным образом повернул на судьбы России, роковые события Первой мировой войны. Тут о. Николай вспомнил:
— Был в моей биографии период, когда я работал кочегаром. И вот однажды, в декабре, собираюсь я на ночное дежурство в котельную и думаю: какую бы книжку с собой взять почитать? На столе лежала книга князя Николая Жевахова «Причины гибели России» — карловацкое издание 1929 года. Я взял её с собой. Всю ночь читал эту потрясающую, очень ёмкую, хотя и небольшую книгу. В ней чётко характеризуются те обстоятельства, которые привели Россию к такому страшному итогу. Прихожу домой, рассказываю маме, что такую книгу прочитал замечательную, после чего заглянул в календарь — а это день святителя Иоасафа! А Жевахов описывает, что в 1912 году именно святитель Иоасаф Белгородский явился в видении одному полковнику, который сообщил о будущих бедствиях России и о необходимости всеобщего покаяния. Эта книга изменила мою жизнь — я понял, что это был особый мне знак. В сентябре 1978 года я отправился в Белгород на память обретения мощей святителя Иоасафа и после этого несколько лет ездил к нему в Белгород, где когда-то хранились его мощи, и в город Изюм, где он обрёл образ Песчанской Божией Матери…
Здесь нужно сделать отступление и поведать эту историю, о которой наша газета, кажется, ещё не рассказывала.
Далее свёрнутый текстВ своих воспоминаниях князь Николай Давидович Жевахов описывает, как в 1912 году святитель Иоасаф явился в видении военному доктору полковнику О. Сам доктор так говорил об этом: «В положении военного, и притом доктора, принято ни во что не верить. Я это знаю, и мне трудно вызвать доверие к себе… Но вопрос идёт о всей России и, может быть, даже о судьбе всего мира, и я не могу молчать, как по этой причине, так и потому, что получил от Угодника Иоасафа прямое повеление объявить людям волю Бога… В 1912 году явился мне в сновидении святитель Иоасаф и, взяв меня за руку, вывел на высокую гору, откуда нашему взору открывалась вся Россия, залитая кровью. Я содрогнулся от ужаса… Я слышал отдалённые вопли и стоны людей, зловещий гул орудий и свист летающих пуль, зигзагами пересекающих воздух… Картина была так ужасна, что я бросился к ногам Святителя, чтобы молить Его о пощаде. Между тем Святитель стоял неподвижно и точно всматривался в кровавые дали, а затем изрёк мне: “Покайтесь… Этого ещё нет, но скоро будет”».
Надо отметить, что озвучено это было на Собрании членов братства в честь святителя Иоасафа, где заместителем председателя был сам Жевахов, дальний родственник святого, человек, много лет собиравший сведения для жития прославленного в 1911 году святителя.
В 1914 году прогремели первые взрывы мировой бойни. «Грозные слова Святителя “скоро будет” исполнились буквально и обличили неверовавших, — писал Жевахов в своих воспоминаниях, — и однако все по-прежнему были слепы и глухи. В Штабе разговаривали о политике, обсуждали военные планы, размеряли, вычисляли, соображали, точно и в самом деле война и способы её ликвидации зависели от людей, а не от Бога. Слепые люди, тёмные люди!.. Знали ли они, что эти десятки тысяч загубленных молодых жизней, это море пролитой крови и слёз, приносились в жертву их гордости и неверию; что никогда не поздно раскаяться». Святитель Иоасаф со скорбным видом снова явился этому полковнику О., к тому времени уже обретшему в своей безбожной среде репутацию сумасшедшего. Он сказал, что для спасения России Владимирскую икону и «Песчанский образ Божией Матери, что в селе Песках, подле г. Изюма, обретённый мною в бытность мою епископом Белгородским, нужно немедленно доставить на фронт, и пока они там будут находиться, до тех пор милость Господня не оставит Россию. Матери Божией угодно пройти по линиям фронта и покрыть его Своим омофором от нападений вражеских…»
Полковник бросился выполнять повеление святителя, ища возможность донести его слова до императора. Он метался между придворными и митрополитами, но его не слушали. И вот он решился обратиться в Братство, к священнику Александру Маляревскому, а уже тот рассказал всю эту историю Жевахову. Удачным стечением обстоятельств князю удалось выхлопотать у Государыни Александры Фёдоровны разрешение на сопровождение иконы в ставку. Незадолго до этого, после ужасных отступлений русской армии весной и летом 1915 года, 23 августа Николай II принял на себя обязанности Верховного главнокомандующего.
В Харькове вагон-салон с иконой провожали грандиозным крестным ходом, на станциях встречали и провожали молебнами. Однако в Могилёвской ставке встретили её 4 октября 1915 года очень холодно. Крестного хода протопресвитер Шавельский, глава всего военного духовенства России, распорядился не проводить и не сообщил Государю о прибытии святыни. Когда же Жевахов высказал недоумение протопресвитеру, тот возразил: «Да разве мыслимо носить эту икону по фронту! В ней пуда два весу. Пришлось бы заказывать специальные носилки… А откуда же людей взять… Мы перегружены здесь работой, с ног валимся. Всё это ваша мистика; это Петербург ничего не делает, ему и снятся сны; а нам некогда толковать их, некогда заниматься пустяками». «Так неужели же вы дерзаете вовсе не исполнить повеления Святителя? Отслужите хотя бы всенародный молебен с коленопреклонением здесь, на площади, в присутствии Государя», — попросил Жевахов. «Некогда! С утра до ночи люди в штабе, за работою», — отрезал тот. На следующий день за литургией, когда Государю вновь не сообщили об иконе, князь размышлял: «Бедный Царь!.. Все пресмыкаются, раболепствуют; но именно самые ближайшие к Царю люди, более других взысканные Царскими милостями, оказываются самыми недостойными этих милостей, наибольшими изменниками и предателями… Везде ложь, везде лицемерие, предательство и измена».
Всё же князю удалось кратко доложить Государю обстоятельства, связанные с прибытием иконы и грозным предупреждением свт. Иоасафа. Николай Александрович распорядился оставить икону в ставке до 15 декабря, но крестного хода с ней так и не было. Икону увезли. Сейчас, уже задним числом, мы знаем, что 29 декабря 1915 года началась реализация плана Парвуса по слому государственного строя в России через финансирование революции и Ленина — то, что привело в конечном итоге к гибели великой империи. И эта близость дат невольно наводит на размышления…
Однако вернусь к рассказу отца Николая Епишева. Приехав в Белгород, он помолился у раки святителя Иоасафа. Мощей там не было — тогда ещё не знали, что они находятся на чердаке Казанского собора в Ленинграде (обретены будут только в 1991-м). Потом о. Николай отправился в Пески — в наше время это селение стало частью города Изюма.
— Храм Вознесения Господня. Началось воскресное богослужение — а Песчанской иконы в храме не вижу, — описывает о. Николай свой визит. — Расспрашиваю служителей, но они ничего не могут сказать. Старушки возле храма рассказали мне, что во время Гражданской войны благодаря иконе много раненых исцелилось, и потому они унесли чудотворный образ с собой. Выхожу на площадь, а там источник с мощной струёй воды. Думаю: наверно, тот самый, который связан с дарованием Песчанской иконы. Рядом, на одном из деревьев, некогда и был обретён впервые чудотворный образ Песчанский. Потом выяснилось, что так и есть. А горожане, прожившие много лет рядом, забыли об этом. Причём не в первый раз — уже к XVIII веку святителю Иоасафу пришлось восстанавливать почитание святого образа.
Как это было? В 1754 году, незадолго до смерти, святитель отправился в очередной раз осмотреть епархию. Накануне отъезда из Белгорода он увидел сон: заходит в некую церковь и в ней на куче навоза обнаруживает образ Божией Матери. От иконы исходит сияние. Раздаётся голос: «Смотри, что сделали с ликом Моим служители сего храма! Образ Мой назначен для страны сей источником благодати, а они повергли его в навоз». Поэтому во время объезда епархии свт. Иоасаф стал особенно внимательно осматривать в храмах иконы Божией Матери. Икону, увиденную во сне, он обнаружил в небольшой церкви в предместье г. Изюма — её использовали как перегородку, за которую высыпали уголь от кадила. Написана она была лаковыми красками в размер 113 на 69 см. Святитель встал перед ней на колени и громко произнёс: «Царице Небесная! Прости небрежность Твоих служителей, не ведают бо, что творят». По повелению архиерея образ был помещён в киот, и все три дня пребывания в Изюме Иоасаф утром и вечером приходил молиться перед обретённой святыней.
Где находился подлинник иконы в советское время, неизвестно. Старец Николай Гурьянов говорил, что подлинник сохранился и надо обязательно найти его.
— Моей мечтой после поездки в Изюм стало создание нового иконописного списка Песчанской иконы Божией Матери. Я долго искал, как выглядел подлинник иконы. Наконец нашёл её фотографии, — говорит о. Николай.
На написание списка ушло почти два года. И благодаря образу многое в жизни о. Николая было осмыслено и определилось по-новому. Писали, что подлинник Песчанской иконы обрели в Изюме в 1998 году, но доказательств этому нет. Зато с тех пор появилось много списков. С одним из них по благословению Патриарха Алексия летом 1999 г. состоялся 43-часовой крестный ход на самолёте МЧС по границам России.
Тот воздушный крестный ход по завету старца Николая Гурьянова начался и закончился чтением Акафиста Песчанской иконе. О чём там говорится в молитве? Редкое, даже, пожалуй, уникальное призывание есть в тексте: «Да будет в стране нашей правда Божия, да сохранятся в народе нашем благочестивии обычаи. Вознеси, о Всеблагая, усердныя молитвы пред Богом о всего мира умирении, да не погибнет род людский в пламени опустошения всемирнаго». Насколько же оно актуально сегодня, когда мы подступили к самой грани ядерной войны!
В сентябре 2009 года с иконой Песчанской Божией Матери состоялся черезграничный крестный ход из Изюма в Белгород, посвящённый 255-летию прославления образа. Сейчас трудно поверить, что такое было возможно. Это было время огромного воодушевления и надежд на единение русского народа Слобожанщины с коренными русскими землями. В начале марта 2014 года мне довелось побывать в Изюме. По разговорам я понял, что люди здесь в подавляющем большинстве своём не приемлют майдан: верующие уповали на помощь Божией Матери и соединение с Россией через создание Харьковской республики, мужики рассказывали, не особо таясь, о схронах оружия, приготовленного для защиты от западенских нацистов. В те же дни список Песчанской иконы, написанный здесь, был передан в храм Александра Невского Софринской бригады Внутренних войск. А на следующий год другой список был доставлен в Киев на празднование 1000-летия преставления князя Владимира Красно Солнышко. Как же всё переплелось тут: русская земля и русские люди, но чужое и ныне враждебное нам государство…
«Тот уголок земли...», газета Вера-Эском — https://vera-eskom.ru/2026/01/tot-ugolo … s142599547
Песчанская икона Божией Матери и судьба Российской Империи — https://pravoslavie.ru/74875.html?yscli … g995494438
Про святителя Иоасафа Белгородского, Песчанскую икону и Святого Царя Николая II — https://klauzura.ru/2025/09/pro-svyatit … 4231314049
Отредактировано Россiянинъ (2026-07-19 12:51:40)
Поделиться932026-07-19 12:40:27
Захотелось выдержки сделать из упомянутых выше статей про Песчанскую икону Божией Матери в судьбе России...

В 1754 году, незадолго до своей кончины, епископ Иоасаф Белгородский отправился в очередной раз осмотреть епархию – от Курска до Мариуполя – в поисках иконы, явленной ему во сне.
Накануне он увидел сон: заходит в некую церковь и в ней на куче навоза обнаруживает образ Божией Матери. От иконы исходит сияние. Раздаётся голос: «Смотри, что сделали с ликом Моим служители сего храма! Образ Мой назначен для страны сей источником благодати, а они повергли его в навоз». Поэтому во время объезда епархии свт. Иоасаф стал особенно внимательно осматривать в храмах иконы Божией Матери. Икону, увиденную во сне, он обнаружил в предместье г. Изюма – местечке Замостье – в ветхом казачьем храме на берегу Донца. Её использовали как перегородку, за которую высыпали уголь от кадила. Написана она была лаковыми красками в размер 113 на 69 см. Святитель встал перед ней на колени и громко произнёс: «Царице Небесная! Прости небрежность Твоих служителей, не ведают бо, что творят». По повелению архиерея образ был помещён в киот, и все три дня пребывания в Изюме Иоасаф утром и вечером приходил молиться перед обретённой святыней.
Икона вместе с церковью была перенесена в село Пески и прославилась как чудотворная.
Храм в честь Вознесения Господня был возведен казаками на том самом поле, где в 1111 году Владимир Мономах одержал победу над половцами. На этом поле князь Игорь со своей дружиной стоял лагерем. Не под Полтавой, а именно здесь, на этом самом поле, Петр Великий, проживший в Изюме три года во время Азовских походов, собирался дать битву шведам.
Уже после обретения Песчанской иконы в Изюме был сформирован знаменитый полк императорской армии – изюмские гусары. Они отличились и при взятии Измаила, и в наполеоновских войнах. Полк был награжден серебряными трубами с надписью «Изюмскому полку за оказанную храбрость в 1807 году против французов» и георгиевскими штандартами с надписью: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года».
Изюм, слобода Пески, Свято-Вознесенский собор. Сюда приехал князь Жевахов «послом по особому поручению» в 1915 году.
В Воспоминаниях князя Н.Д. Жевахова (1928) написано, что 4/17 сентября 1915 года в Санкт-Петербурге проходило общее собрание членов братства святителя Иоасафа. На нем выступил полковник О., отставной военный доктор, фронтовик. По его словам, в 1912 году – за два года до Первой мировой войны – святитель явился ему во сне в первый раз. Взяв его за руку, возвел полковника на высокую гору, показав всю Россию, залитую кровью.
«Я содрогнулся от ужаса, – рассказывал полковник членам братства святителя Иоасафа Белгородского. – Не было ни одного города, ни одного села, ни одного клочка земли, не залитого кровью... Я слышал отдаленные вопли и стоны людей, зловещий гул орудий и свист летающих пуль, зигзагами пересекающих воздух; я видел, как переполненные кровью реки выходили из берегов и грозными потоками заливали землю... Картина была так ужасна, что я бросился к ногам святителя, чтобы молить его о пощаде. Но от трепетания сердечного я только судорожно хватался за одежды святителя и, смотря на него глазами, полными ужаса, не мог выговорить ни одного слова. Между тем святитель стоял неподвижно и точно всматривался в кровавые дали, а затем изрек мне: “Покайтесь… Этого еще нет, но скоро будет...”. После этого дивный образ святителя, лучезарный и светлый, стал медленно удаляться от меня и растворился в синеватой дымке горизонта».
Вещему сну полковника тогда не поверили.
В 1914 году, когда уже бушевала война, полковник О., видя на фронте моря крови, горячо молился, и ему вновь явился святитель Иоасаф. «Лик его был скорбен». Он сказал: «Поздно. Теперь только одна Матерь Божия может спасти Россию. Владимирский образ Царицы Небесной, которым благословила меня на иночество мать моя и который ныне пребывает над моею ракою в Белгороде, так же и Песчанский образ Божией Матери, что в селе Песках, подле города Изюма, обретенный мною в бытность мою епископом Белгородским, нужно немедленно доставить на фронт, и пока они там будут находиться, до тех пор милость Господня не оставит Россию. Матери Божией угодно пройти по линиям фронта и покрыть его Своим омофором от нападений вражеских… В иконах сих источник благодати, и тогда смилуется Господь по молитвам Матери Своей», – сказал святитель.
Полковник бросился выполнять повеление святителя, ища возможность донести его слова до императора, и снова ему никто не поверил. Он метался между придворными и митрополитами, но его не слушали. За попытку привлечь внимание к явлению святителя Иоасафа, его чуть не упекли в сумасшедший дом.
И вот он решился обратиться в Братство, к священнику Александру Маляревскому, а уже тот рассказал всю эту историю Жевахову. Удачным стечением обстоятельств князю удалось выхлопотать у Государыни Александры Фёдоровны разрешение на сопровождение иконы в ставку. Незадолго до этого, после ужасных отступлений русской армии весной и летом 1915 года, 23 августа Николай II принял на себя обязанности Верховного главнокомандующего.
В Харькове вагон-салон с иконой провожали грандиозным крестным ходом, на станциях встречали и провожали молебнами. Товарищ обер-прокурора Св. Синода князь Н.Д. Жевахов промыслительно привез иконы в ставку 4/17 октября 1915 года – накануне тезоименитства наследника престола Цесаревича Алексия, и до конца года на фронте одерживались победы. Однако в Могилёвской ставке встретили её очень холодно. Крестного хода протопресвитер Шавельский, глава всего военного духовенства России, распорядился не проводить и не сообщил Государю о прибытии святыни. Когда же Жевахов высказал недоумение протопресвитеру, тот возразил:
«Да разве мыслимо носить эту икону по фронту! В ней пуда два весу. Пришлось бы заказывать специальные носилки… А откуда же людей взять… Мы перегружены здесь работой, с ног валимся. Всё это ваша мистика; это Петербург ничего не делает, ему и снятся сны; а нам некогда толковать их, некогда заниматься пустяками».
«Так неужели же вы дерзаете вовсе не исполнить повеления Святителя? Отслужите хотя бы всенародный молебен с коленопреклонением здесь, на площади, в присутствии Государя», – попросил Жевахов.
«Некогда! С утра до ночи люди в штабе, за работою», – отрезал тот.
На следующий день за литургией, когда Государю вновь не сообщили об иконе, князь размышлял: «Бедный Царь!.. Все пресмыкаются, раболепствуют; но именно самые ближайшие к Царю люди, более других взысканные Царскими милостями, оказываются самыми недостойными этих милостей, наибольшими изменниками и предателями… Везде ложь, везде лицемерие, предательство и измена».
Всё же князю удалось кратко доложить Государю обстоятельства, связанные с прибытием иконы и грозным предупреждением свт. Иоасафа. Николай Александрович распорядился оставить икону в ставке до 15 декабря, но крестного хода с ней так и не было. «Повеление святителя Иоасафа… не было исполнено, и протянутая России Небесная Рука помощи была отвергнута недостойными царскими слугами».
Будучи отвергнутой, Песчанская икона покинула Ставку 15 декабря 1915 года. Жевахов отвез икону обратно в Изюм. Все последующие беды явились следствием ослушания воли Божией Матери и повеления святителя Иоасафа.
Судя по всему, именно Песчанской иконе было предназначено удержать Россию от гибели. Едва Песчанская икона покинула Ставку, «красное колесо» истории закрутилось...
Жевахов пишет о том, что икона таинственными путями ушла из Изюма в Европу к неким богоизбранным людям, и явится в свое время. Как и многие русские беженцы первой волны, князь Жевахов считал, что они «Россию в дорожном унесли мешке».
Икона действительно ушла. Но ушла сокровенно, не покидая Изюм и не сдвинувшись с того места, которое было определено ей святителем Иоасафом. Она ушла из памяти людей. И вернулась – целым потоком чудесных исцелений – уже в 1980-е годы.
Святитель Зарубежной Руси, архиепископ Иоанн Шанхайский (Максимович), с детства хорошо знал Песчанскую икону. От его родной Адамовки под Славянском до уездного города Изюма 32 километра. Его отец, Борис Иванович Максимович, состоял выборным предводителем изюмского дворянства. Семья Максимовичей жила то в Харькове, то в родовом имении Адамовке. Будущий святитель Иоанн Шанхайский был тогда еще студентом Харьковского Императорского университета.
С высокой долей вероятности можно предположить, что в октябре 1915 года семья Максимовичей провожала Песчанскую икону, отбывающую в Ставку, в Изюме или же в Харькове, где при стечении тысяч верующих перед ней служили на вокзале всенародный молебен.
В проводах Песчанской иконы участвовал и харьковский архиепископ Антоний (Храповицкий), будущий глава Русской Зарубежной Церкви. Это он отправит будущего святителя Иоанна, которого знал еще юным Мишей Максимовичем, из Югославии в Китай.
И сложно поверить, что объехав со своей святительской миссией полмира, имея духовных чад по всему свету, святитель Иоанн Шанхайский в какой-то момент не узнал бы о том, что его родная Песчанская икона находится где-то в Европе. Узнал бы, конечно, если бы она там была.
Песчанская икона и император Николай II были связаны незримой нитью. В честь коронации Государя жители Изюма каждый год шли с этой иконой крестным ходом из слободы Пески на место обретения образа – в Замостье. Старый казачий храм в Замостье к тому времени был разобран, а на его месте, на берегу Донца, возведена часовня в честь коронации Николая II. Большевики разрушили ее до основания. Но до сих пор в Свято-Вознесенском храме хранится старинный список Песчанской иконы – подарок царской семьи. Вероятно, список был подарен храму к канонизации святителя Иоасафа.
Изюм – живописный городок на границе Харьковщины и Донбасса, находящийся в 16-ти часах езды от Москвы. Он стоит на горе Кремянец, упомянутой в «Слове о полку Игореве». «О Русская Земля! Ты уже за холмом!» – сказал князь Игорь, когда его дружина перешла эту гору и пошла навстречу своей судьбе.
Там, где вьется река Северский Донец, стоит камень-памятник. Он возвещает о победе Владимира Мономаха над половцами.
В изюмском музее хранится Золотое Евангелие – подарок Петра Великого. Во время Азовских походов и войны со шведами царь три года прожил в Изюме.
Когда Россия отвергла двухглавого орла, именно в Изюме отливались звезды на башни Московского Кремля.
Ни на пядь не сдвинувшись со своего места, Песчанская икона явила более, чем чудо. Дерзаю помыслить, что Песчанская икона явила знамение о несбывшемся с царской Россией.
Это знамение явлено в судьбе Свято-Вознесенского храма, для которого словно и не было разрушительного, кровавого, безбожного XX века.
Что происходило в Изюме после возвращения иконы из Ставки в 1915 году? И иностранная интервенция, и гражданская война, и голодомор 1930-х, и всеобщее разграбление и уничтожение храмов.
Когда все вокруг было разрушено, разграблено, разнесено по клочкам, Свято-Вознесенского храма не коснулись ни штык, ни пуля, ни бомба, ни безбожная рука. И даже в самые тяжкие годы «безбожных пятилеток» и войны в храме никогда не прекращалась Божественная Литургия.
Великая Отечественная война кровавой рекой разлилась по этому краю. Буквально в двухстах метрах от Свято-Вознесенского храма проходила линия фронта.
Во время Великой Отечественной войны за Изюм шли жесточайшие бои. С октября 1941 года на протяжении восьми месяцев около Изюма проходила линия фронта. Во время Курской битвы здесь осуществлялась Изюмо-Барвенковская операция, сковавшая немецкие силы. По рассказам ветеранов, это сыграло решающую роль в победе Красной армии на Курской дуге.
Свято-Возненский храм, возведенный для Песчанской иконы в 1826 году, с его высокой колокольней, являлся самым высоким сооружением в Изюме. Он использовался обеими воюющими сторонами для корректировки огня (линия фронта постоянно менялась, здесь стояли то советские, то немецкие войска). Храм неоднократно бомбили, но ни одна бомба не достигла цели.
(Примечание: Уже в наше время, с началом всем известных событий, Свято-Вознесенский храм оказался повреждён в результате целенаправленных обстрелов)
Икона была реальной участницей боевых действий. Когда немцы шли в наступление, Песчанскую икону выносили и несли по линии фронта. Старожилы свидетельствовали о том, что после крестного хода немцы отступали, и линия фронта отодвигалась.
Один раз, во время сильной бомбежки, Песчанскую икону пытались вынести из храма, но она вдруг стала настолько тяжелой, что ее не смогли поднять. Когда же бомбежка кончилась, храм остался целым и невредимым, а вот дом, куда хотели унести икону, чтобы спасти ее, оказался разбомбленным.
Когда немцы закидали камнями чудотворный Песчанский источник неподалеку от храма, святая вода раскидала камни...
Родной дом Песчанской иконы, со всем его внутренним убранством, остался нетронутым островком «России, которую мы потеряли». Царская Россия до сих пор в нем сокровенно жива. Как это произошло – непостижимо уму.
Еще до того, как в России были опубликованы воспоминания князя Жевахова, всеми почитаемый старец отец Николай Гурьянов открыл России Песчанскую икону.
В 1990-е годы к отцу Николаю Гурьянову из Канады приехал некий человек со списком Песчанской иконы. Именно с Песчанской иконой, скажет старец, надо облететь границы России. Нужно обходить Россию с Песчанской иконой крестными ходами. Песчанский образ нужно иметь в каждом доме. Еще старец говорил, что подлинник иконы сохранился и надо обязательно найти его.
Писали, что подлинник Песчанской иконы обрели в Изюме в 1998 году, но доказательств этому нет. Зато с тех пор появилось много списков. С одним из них (из Канады) по благословению Патриарха Алексия летом 1999 г. состоялся 43-часовой крестный ход специальным рейсом на самолёте МЧС по границам России.
(Возможно, это совпадение, но тот самолет не пролетал над Чечней, где вскоре вспыхнула война. Также миновал Мурманск, где вскоре произошла трагедия с подлодкой «Курск». Но позже икона все-таки побывала в Чечне: настоятель одного из московских храмов во время войны восемь раз возил туда список Песчанской иконы.)
Тот воздушный крестный ход по завету старца Николая Гурьянова начался и закончился чтением Акафиста Песчанской иконе. О чём там говорится в молитве? Редкое, даже, пожалуй, уникальное призывание есть в тексте: «Да будет в стране нашей правда Божия, да сохранятся в народе нашем благочестивии обычаи. Вознеси, о Всеблагая, усердныя молитвы пред Богом о всего мира умирении, да не погибнет род людский в пламени опустошения всемирнаго». Насколько же оно актуально сегодня, когда мы подступили к самой грани ядерной войны!
Где же все-таки находится подлинник Песчанской иконы?
Песчанская икона Божией Матери находится в городе Изюме – не список, не копия, а подлинник. Это та самая икона, которая могла остановить Первую мировую войну и сохранить Российскую Империю от катастрофы 1917 года.
Сейчас, через 100 лет, смута снова стоит на пороге Земли Русской. И так же, как и 100 лет назад, Песчанская икона Божией Матери стоит на страже духовного единства Святой Руси. Она ждет наших молитв к ней.

Невозможно переоценить исключительную роль Николая II в деле прославления святителя Иоасафа Белгородского и других святых. В 1903 году во время торжественной канонизации Серафима Саровского, в которой приняла участие вся Царская семья, Николай II лично нес мощи преподобного. Вскоре он поручил Синоду изучить дела, связанные с канонизацией святителя Иоасафа, от мощей которого изливается необыкновенная благодать..
В том, что его мощи стопроцентно нетленны, Император воочию убедился, проезжая через Белгород в 1904 году. Но лишь в 1910 году в Белгород прибыла комиссия для освидетельствования мощей. Врачи проверили достоверность более ста исцелений и подтвердили, что объяснить их иначе, чем чудом, нельзя.
Его нетленная рука такая же мягкая и теплая, как и у преподобного Александра Свирского. Мощи обоих угодников Божиих имеют температуру тела здорового человека, и это не может не поражать воображение, так как святитель Иоасаф отошел ко Господу 10/23 декабря 1754 года.
В 1920 году произошло надругательство над мощами святителя Иоасафа. Извлеченные из гробницы они служили экспонатом в музеях Москвы.
С целью доказать, что это отнюдь не мощи, а мумия, богохульники положили святые мощи святителя Иоасафа рядом с засохшей мертвой крысой и трупом убитого во время дележа денег фальшивомонетчика. На стенах для «просвещения» народа начальство музея повесило рассказ о мумификации и об этих трех «экспонатах». Но мумифицированный фальшивомонетчик «плохо пахнул» и вскоре исчез вместе со своим стеклянным гробиком, точно его и не было. Лишь через 10 лет Анастасия Цветаева в разговоре с женщиной из лаборатории, имевшей отношение к больнице Склифосовского, узнала, что к ним привезли дурно пахнущего фальшивомонетчика. Так как его нужно было вернуть обратно в музей Наркомзема, труп принялись бальзамировать. «Сколько над ним старались! Все усилия, все знания приложили. Но, должно быть, перестарались – потому что он у них под руками вдруг рассыпался в вонючий прах. И тогда я рассказала моей спутнице начало этой истории. Куда перевезли мощи Св. Иоасафа Белгородского, целы ли они где-нибудь?» – так заканчивается рассказ.
Младшая сестра Марины Цветаевой Анастасия узнала, что мощи двух великих чудотворцев – Серафима Саровского и митрополита Иоасафа Белгородского – одно время хранились в Государственном музее истории религии и атеизма, расположенном в кафедральном Казанском соборе Санкт-Петербурга. Именно здесь 34 года назад – 28 февраля 1991 года – через 80 лет после канонизации святителя Иоасафа – состоялось второе обретение его мощей. Произошло это так.
Бывший бригадир плотников Аркадий Васильевич Соколов, который участвовал в сохранении мощей, рассказал об истории захоронения и указал место на чердаке собора. До этого чердак неоднократно обследовался, но мощи никто не находил. В марте 1991 года Людмила Аркадьевна Соколова написала митрополиту Ленинградскому и Ладожскому Иоанну о том, что бригада ее отца ремонтировала храмы. В начале 1960-х годов, заменяя кровлю Казанского собора, Соколов нашел деревянную раку с чьим-то телом. По просьбе настоятеля Казанского собора митрополит Иоанн назначил церковную комиссию для открытия и опознания найденных мощей. В Спасо-Преображенском соборе комиссия, в которую входил Соколов, установила, что останки – это мощи епископа Иоасафа Белгородского. Одним из убедительных аргументов идентификации с его телом был обнаруженный в районе печени разрез. Мощи вскрывались в декабре 1920 года с целью доказать, что это искусственная мумия. Известный патологоанатом, приглашенный из Харькова профессор, который бальзамировал Ленина, скальпелем сделал Н-образный разрез в районе печени, т.к. при мумификации первый орган, который удаляется, – это печень. Сохранились документы, подтверждающие, что печень и все внутренние органы оказались на месте, что мумификация не проводилась. Разрез был не зашит, а прикрыт. Так что выдать мощи за мумию не удалось. Были обнаружены и другие совпадения, известные по описанию мощей святителя Иоасафа, умершего в 1754 году.
Из Москвы мощи святителя Иоасафа перевезли в Ленинград, где в 1970-е годы они экспонировались в музее религии и атеизма, располагавшемся в здании Казанского собора. Когда появилась угроза их уничтожения (из-за случаев заболевания холерой администрация музея распорядилась похоронить тело на кладбище или закопать в подвале), два плотника тайно закопали мощи святителя, не зная, чьи они, в утеплительном шлаке одного из отсеков перекрытия на чердаке Казанского собора.
17 сентября 1991 года мощи вернулись в Белгород.
Отредактировано Россiянинъ (2026-07-19 16:12:41)