Вверх страницы

Вниз страницы
Форум Православная Дружба риа Катюша

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ещё чашечку? (мини-блог)

Сообщений 61 страница 72 из 72

61

ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИИ. ЦАРЬ-КОЛОКОЛ

По словам преп. Серафима Саровского воскресение России непосредственно связано с известным «Царь-колоколом», который находится в Московском Кремле.

Из книги архим. Сарафима Чичагова "Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря":

«Вот, матушка, — говорил он (преп.Серафим): когда у нас будет собор, тогда Московский колокол Иван Великий сам к нам придет! Когда его повесят, да в первый-то раз ударят в него, и он загудит" — и батюшка изобразил голосом: "тогда мы с вами проснемся! О! во, матушки вы мои, какая будет радость! Среди лета запоют Пасху! А народу-то, со всех сторон, со всех сторон!»

«…а ведь какая радость-то тогда будет! Четверо мощей будут у нас матушка! Вот какая радость-то будет, матушка! Какая великая радость-то будет! Среди лета запоют Пасху, радость моя! Приедет к нам Царь и вся Фамилия! Дивеево-то Лавра будет, Вертьяново — город, а Арзамас — губерния!»

«…А колокол-то Московский, который стоит на земле, около колокольни Ивана Великого, он сам придет к вам по воздуху и так загудит, что вы пробудитесь, и вся вселенная услышит и удивится»

Т.е. Царь-колокол чудесным образом вновь станет целым, будет чудесным образом перенесён в Дивеево и там водружен на колокольню. И когда он зазвенит — это будет зримым и слышимым символом того, что Россия проснулась от своего векового сна. Не какой-нибудь колокол зазвенит, а самый большой в мире. Звоном Царь-колокола Господь соберёт всех русских людей в Дивеево, где и будет объявлено о возрождении России, туда и приедет Царь.

История этого колокола весьма примечательна

Об этом гиганте написано, пожалуй, больше, чем о любом другом русском колоколе. И это не удивительно: второго такого исполина пока просто не существует. Он уникален как по своему весу, так и по размерам: весит Царь-колокол около 200 тонн (более 12 000 пудов) (согласно разным источникам его вес составляет от 192 до 201,9 тонн), его высота 6,14 м, а диаметр 6,6 м. Благородный "Царь" установлен на Ивановской площади Московского Кремля рядом с колокольней Ивана Великого. Его родословная начинается на рубеже XVI и XVII веков.

Первого "Царя" — прадеда существующего ныне колокола, отлили в 1600 году по приказу царя Бориса Годунова. Колокол назывался еще Большим Успенским. Весу в нем было 2 450 пудов (около 40 тонн), полагают что лил его мастер Андрей Чохов. Колокол висел в деревянной колокольне, а чтобы раскачать его язык, нужно было 24 человека. Во время одного из пожаров в середине XVII века колокол упал и разбился.

Надо сказать, что кремлевским колоколам с именем "Царь" не везло и дальше. В 1652 году царь Алексей Михайлович приказал из разбившегося Большого Успенского отлить новый колокол еще большего размера и веса. Второго исполина отливал Данила Данилов с сыном Емельяном. Вес колокола составил 8 000 пудов (то есть более 130 тонн), а диаметр 5,4 м. Колокол был поднят на деревянную звонницу, сооруженную рядом с Иваном Великим. К сожалению, он просуществовал около года: в 1654 году при Рождественских звонах колокол был разбит. Летом того же года умер от чумы мастер Данила Данилов.

В следующем, 1655 году, двадцатилетний мастер Александр Григорьев взялся за 10 месяцев вновь перелить разбитый колокол. Новый "Царь" весил около 10 000 пудов (более 160 тонн!), один его кованый язык "потянул" на 4 тонны. Только в 1668 году колокол был поднят в специальную деревянную звонницу, построенную на Соборной площади рядом с Иваном Великим. Сирийский путешественник Павел Алеппский так восторженно писал о нем: "Ничего подобного этой редкости, великой, удивительной, единственной в мире, нет, не было и не будет, она превосходит силы человеческие". Голос гиганта он сравнивал с громом небесным. В художественном отношении колокол был очень хорош: его украшали изображения царя Алексея Михайловича, царицы, патриарха Никона и херувимов. Во время пожара 19 июня 1701 года, в котором сгорели все деревянные постройки Кремля, колокол упал и разбился.

https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/153/t960183.jpg

26 июня 1730 года императрица Анна Иоанновна издала указ об отливке нового гиганта: "Мы, ревнуя изволению предков наших, указали тот колокол перелить вновь с пополнением, чтобы в нем в отделке было весу 10 000 пуд". Для исполнения грандиозного плана графу Миниху было поручено "отыскать в Париже искусного человека". Первоначально для этой работы предполагалось привлечь известного парижского «королевского золотых дел мастера и члена Академии Наук» Жерменю. Однако мастер сыскался в своем Отечестве: работы по проектированию и отливке колокола были получены опытному колокольных дел мастеру Ивану Федорову сыну Моторину, потомственному московскому литейщику. В 1731 году было получено разрешение Сената на производство работ и выбрано место отливки — Ивановская площадь Московского Кремля. К этому времени Иван Моторин с сыном Михаилом закончили составление проекта колокола, утверждение которого затянулось до мая 1734 года.

На Ивановской площади начались грандиозные подготовительные работы. Были сооружены 4 плавильные печи, а на месте отливки вырыта яма глубиной 10 м, ее стены укрепили дубовым срубом и выложили кирпичом. Дно ямы тоже укрепили дубовыми сваями, на них положили железную решетку, на которой установили болван, форму и кожух для отливки великана. Декоративные украшения на колоколе выполнили скульптор Федор Медведев и мастера "пьедестального и формовочного дела" Василий Кобелев и три Петра — Кохтев, Галкин и Серебряков. К ноябрю 1734 года все было готово. 26 ноября после службы в Успенском соборе были затоплены печи. Но до отливки дело не дошло, случилась авария: в двух печах прорвало поды, и медь ушла под печи, начался пожар. Вскоре после аварии принялись за восстановительные работы. В августе 1735 года умер Иван Моторин, и все колокололитейные работы были переданы его сыну Михаилу.

Новый Царь-колокол был отлит 25 ноября 1735 года. Плавка металла продолжалась 36 часов, а отливка колокола-гиганта прошла всего за 1 час 12 минут. Надпись на колоколе гласит, что отлил его в 1733 году Иван Моторин с сыном своим Михаилом, хотя на самом деле он был отлит в 1735 году Михаилом Моториным. (И табличка на постаменте, на котором установлен колокол, сообщает год отливки — 1733-й). Неточность надписи свидетельствует о том, что Царь-колокол отлили по форме, изготовленной первоначально. После того, как колокол остыл, начались чеканные работы, которые продолжались вплоть до Троицкого кремлевского пожара в мае 1737 года. Сбежавшийся народ пытался тушить деревянные конструкции над литейной ямой, где еще находился колокол. Опасаясь, что колокол расплавится, его поливали водой, отчего раскаленный металл начал трескаться, и от колокола откололся кусок весом в 11,5 тонн… Это стало ясно только после пожара. Позже зодчий Матвей Козаков, спускавшийся в яму в 1797 г., насчитал в теле колокола десять больших трещин. И колокол еще почти на сто лет остался в литейной яме. О нем вспомнили в 1819 году, когда в Кремле проводились восстановительные работы после нашествия французов. Подъем колокола и установку его на специальный постамент осуществил архитектор и инженер Август Монферран (строитель Исаакиевского собора в СПб) 4 августа (по старому стилю) 1836 года.

Несколько раз поднимался вопрос о спайке колокола. Но в итоге от этого отказались, так как восстановить нормальное звучание оказалось невозможным.

Удивительно красива форма Царя-колокола, а чеканные украшения на нем поражают своим богатством и разнообразием. Центральное место в декоре колокола занимают изображения императрицы Анны Иоанновны, которой принадлежит идея этого чуда, и царя Алексея Михайловича (оно напоминает о том, что новый колокол был перелит из более древняго, отлитого еще в XVII веке, во время его правления). Между фигурами царя и царицы в двух красивых картушах расположены надписи, повествующие об истории его создания:

«Блаженный и вѣчнодостойныя памяти великаго ц(а)ря и великаго князя Алексія Михайловича всея великія и малыя и бѣлыя Россіи самодержца повеленіемъ, к первособорной церкви Пр(е)с(вя)тыя Б(огороди)цы честнаго и славнаго Ея Успенія, слит был великій колоколъ, осьм тысяч пуд мѣди в себѣ содержащій, в лѣто от созданія міра 7162, от Рождества же плоти Б(о)га Слова 1654 года; а из мѣста сего благовѣстить начал в лѣто мірозданія 7176, Христова же Р(о)ждества 1668 и благовѣстил до лѣта мірозданія 7208, Р(о)ждества ж Г(оспо)дня 1701 года, в которое м(еся)ца іюня 19 дня, от великаго в кремлѣ бывшаго пожара поврежден; до 7239 года от начала міра, а от Христова в мірѣ Р(о)ждества 1731 пребыл безгласен».

Другая надпись гласит: «Лит сей колокол из мѣди прежняго, осми тысящ пуд колокола, пожаром поврежденнаго, с прибавленіемъ матеріи двух тысящ пуд, от созданія міра 7241, от Рождества же по плоти Бога Слова 1733»

Овальные медальоны с изображениями святых, фигуры ангелов и три пояса растительного орнамента довершают сложный декор. Под изображением императрицы Анны Иоанновны вылита надпись: "Лил сей колокол россійскій мастер Иван Федоров сын Моторин с сыном своим Михаилом Моториным".

В 1888 году после крушения поезда императора Александра III около станции Борки (17 октября 1888г.) и спасения императорской семьи решено было построить величественную "Царь-колокольню", на которой установить восстановленный и позолоченный кремлевский Царь-колокол. Осуществлено это не было. И до настоящего времени Царь-колокол Московского Кремля остается памятником высокому искусству русских литейщиков.

Что интересно — судя по фотографиям, украшение колокола в виде креста на шаре сохранялось и в советское время. Вообще история его показывает, что Господь не дал этому колоколу зазвонить раньше, но сохранил его до последних времён.

https://orthoved.livejournal.com/75989.html

Отредактировано Россiянинъ (2025-02-13 19:30:51)

+2

62

ВИДЕНИЕ БОРИСА КУЛАГИНА

Б. Кулагин: «Довольно давно (записано зимой 2009/2010 – прим.), около трех лет назад, в течение трёх самых долгих часов в своей жизни я видел каким будет конец света… При этом я ехал на автомобиле за рулем и находился в полном сознании, не употреблял алкоголь и любые другие стимуляторы… вобщем, сначала думал, что всё.. крыша поехала.. Так вот, я видел, как неожиданно по всей видимой территории прошла волна высотой около 4-5 метров, только волна эта была из земли - почвы, было ощущение, что земля на секунду стала как вода, при движении волны ее скорость была колоссальной.

Не знаю, как замерить или описать, но после волны не осталось НИЧЕГО даже отдаленно напоминавшего строения или дороги, я все видел так, как будто я стою на возвышении у МКАД где Волоколамское шоссе входит в Москву, там церковь еще стоит. Я смотрел на Москву или вернее на ту пустыню, которая от нее осталась… Все вокруг горело, взрывалось, но почти не было стонов и криков, погибло большинство и сразу.

Далее я видел, как остатки людей собирались, дрались за кусок хлеба, убивали друг друга, я шел на север все дальше и дальше от города, вокруг все было разрушено до основания, потом видел отрывками лица людей - кто как погибал, кто выжил, все было настолько реалистично, что я с женой перебрался жить в глухую деревню в 400 км от Москвы 3 года назад.

Теперь жду. Но, к сожалению, я не знаю, когда это произойдет. Больше не повторялось ни разу. Как говорит батюшка в церкви - “Иногда бывает, что Господь приоткрывает завесу тайны по своему усмотрению, но иногда и бесы шалят, могут затуманить разум”.

Я был тут 55.831199,37.402411 - ехал на машине в сторону центра и увидел, что мгновенно рушится все. Увидел как бы краем глаза, остановился, выскочил из машины - в этот момент волна была на расстоянии где-то 500-600 метров от меня и шла ровно по горизонту со стороны ВДНХ. Примерно через секунду меня повалило с ног. Когда я вскочил, уже все закончилось…

Кругом все разрушено, зданий не осталось никаких в зоне видимости насколько хватало глаз. Было около 15-16 часов дня, по ощущениям август - сентябрь. Почти все кто ехал на автомобилях разбились и горели. Дорога исчезла - такое ощущение, что прошел асфальтовый ледоход. Отовсюду шел то ли дым, то ли пар. Где-то что-то полыхало. Там еще заправка чуть дальше и левее она почему-то не горела, когда я все это увидел. Решил, что надо выбираться из города, я ЗНАЛ, что жена находится там, где мы живем сейчас (прим. автора - Юхово, Максатихинский район Тверской области) и мне надо туда попасть.

Что немаловажно, у меня перед глазами проплывали тысячи людей и я видел, как кто погиб или нет, видел как у моей подруги оторвало ноги и она какое-то время жила минут пять, ей было больно, но она крепилась… видел ее глаза… потом, кстати, я около месяца на работе при встрече с людьми видел живой он или нет, даже как клиенту что-то объясняю, стараюсь и вдруг вижу, что его раздавило под обломками многоэтажки и я стою, смотрю на него и думаю, зачем я тут распинаюсь, ведь ты же мертвый… в общем, жуть!

Короче говоря, я пошел на север домой, шел около месяца, скрытно, так как по пути в 50 километровой зоне крупных городов встречал стаи обезумевших людей, которые реально могли поубивать друг друга за кусок хлеба, найденный под развалинами. Кругом трупы, нет еды, воды, на автомобилях передвигаться невозможно, так как рельеф местности стал непроходимым…”

--------------------------------------

АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИИ

Буквой А в красном значке отмечено место где Борис Кулагин увидел своё видение.

https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/153/226189.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/153/353599.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/153/629464.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/153/26523.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/153/61657.jpg

Храм Преображения Господня в Тушино. Россия,125371, г. Москва, Волоколамское шоссе,128. Интересно то, что Борис Кулагин наблюдал своё видение около церкви.

Борис Кулагин – «…я все видел так, как будто я стою на возвышении у МКАД, где Волоколамское шоссе входит в Москву, там церковь еще стоит».

https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/153/915487.jpg

Борис Кулагин – «…в этот момент волна была на расстоянии где-то 500-600 метров от меня и шла ровно по горизонту со стороны ВДНХ. Примерно через секунду меня повалило с ног…»… «…волна эта была из земли - почвы, было ощущение, что земля на секунду стала как вода, при движении волны ее скорость была колоссальной…».

Делаем несложный расчет. Примерная скорость движения земляной волны из рассказа Б.Кулагина ~ 500-600 метров за 1 секунду. Что равно скорости ~ 1000-1200 метров (1-1,2 км) за 2 секунды. В 1 часе = 3600 секунд. Значит, скорость движения земляной волны была ~ от 1800 до 2160 км/час, что чуть меньше скорости движения звука в чистой воде. (В чистой воде скорость звука составляет 1435 м/с) Это немного, так как скорости сейсмических волн могут достигать 8 км/с = 8000 м/с или 14 400 км/час

Направление движения на картинке выше я указал тому, которое описал Борис Кулагин («…шла ровно по горизонту со стороны ВДНХ»)

В чистой воде скорость звука составляет 1435 м/с

*   *   *

Сейсмические волны и их измерение

Скольжению пород вдоль разлома вначале препятствует трение. Вследствие этого, энергия, вызывающая движение, накапливается в форме упругих напряжений пород. Когда напряжение достигает критической точки, превышающей силу трения, происходит резкий разрыв пород с их взаимным смещением; накопленная энергия, освобождаясь, вызывает волновые колебания поверхности земли — землетрясения. Землетрясения могут возникать также при смятии пород в складки, когда величина упругого напряжения превосходит предел прочности пород, и они раскалываются, образуя разлом.

Сейсмические волны, порождаемые землетрясениями, распространяются во все стороны от очага подобно звуковым волнам. Точка, в которой начинается подвижка пород называется фокусом, очагом или гипоцентром, а точка на земной поверхности над очагом — эпицентром землетрясения. Ударные волны распространяются во все стороны от очага, по мере удаления от него их интенсивность уменьшается.

Сейсмическими волнами называются волны, распространяющиеся в Земле от очагов землетрясений или каких-нибудь мощных взрывов. Так как Земля в основном твердая, в ней одновременно могут возникать 2 вида волн - продольные и поперечные. Скорость этих волн разная: продольные распространяются быстрее поперечных. Например, на глубине 500 км скорость поперечных сейсмических волн 5км/с, а скорость продольных волн - 10км/с.

*   *   *

Типы сейсмических волн

Сейсмические волны делятся на волны сжатия и волны сдвига.

* Волны сжатия, или продольные сейсмические волны, вызывают колебания частиц пород, сквозь которые они проходят, вдоль направления распространения волны, обуславливая чередование участков сжатия и разрежения в породах. Скорость
распространения волн сжатия в 1,7 раза больше скорости волн сдвига, поэтому их первыми регистрируют сейсмические станции. Волны сжатия также называют первичными (P-волны). Скорость P-волны равна скорости звука в соответствующей горной породе. При частотах P-волн, больших 15 Гц, эти волны могут быть восприняты на слух как подземный гул и грохот.

* Волны сдвига, или поперечные сейсмические волны, заставляют частицы пород колебаться перпендикулярно направлению распространения волны. Волны сдвига также называют вторичными (S-волны).

Существует ещё третий тип упругих волн — длинные или поверхностные волны (L-волны). Именно они вызывают самые сильные разрушения.

*   *   *

Шкала Медведева-Шпонхойера-Карника (MSK-64)

12-бальная шкала Медведева-Шпонхойера-Карника была разработана в 1964 году и получила широкое распространение в Европе и СССР. С 1996 года в странах Европейского союза применяется более современная Европейская макросейсмическая шкала (EMS).

https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/153/513203.jpg

Согласно российским нормативным картам (ОСР-97) интенсивность максимально возможных сейсмических сотрясений на средних грунтах (грунты второй категории по СНиП II-7-81*) территории города Москвы соответствуют 5-ти баллам макросейсмической шкалы (MSK-64) с вероятностью 99 % не превышения такого сейсмического эффекта ближайшие 50 лет.

https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/153/215435.jpg

Борис Кулагин – «…Я смотрел на Москву или вернее на ту пустыню, которая от нее осталась… Все вокруг горело, взрывалось, но почти не было стонов и криков, погибло большинство и сразу. Далее я видел, как остатки людей собирались, дрались за кусок хлеба, убивали друг друга, я шел на север все дальше и дальше от города, вокруг все было разрушено до основания…»

*   *   *

О прогнозе землетрясений

Даже если бы точность измерений и несуществующая пока физико-математическая модель сейсмического процесса дали возможность с достаточной точностью определить место и время начала разрушения участка земной коры, магнитуда будущего землетрясения остается неизвестной. Дело в том, что все модели сейсмичности, воспроизводящие график повторяемости землетрясений, содержат тот или иной генератор стохастичности, создающий в этих моделях динамический хаос, описываемый лишь в вероятностных терминах. Более явно источник стохастичности качественно можно описать следующим образом. Пусть распространяющийся во время землетрясения фронт разрушения подходит к участку повышенной прочности. От того, будет ли разрушен этот участок или нет, зависит магнитуда землетрясения. Например, если фронт разрушения пройдет дальше, землетрясение станет катастрофическим, а если нет, останется небольшим. Исход зависит от прочности участка: если она ниже некоторого порога, разрушение пойдет по первому сценарию, а если выше, по второму. Возникает «эффект бабочки» (Эффект бабочки — термин в естественных науках, обозначающий свойство некоторых хаотичных систем. Незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые эффекты где-нибудь в другом месте и в другое время): ничтожно малое различие в прочности или напряжениях приводит к макроскопическим последствиям, которые нельзя предсказать детерминистически, поскольку это различие меньше любой точности измерений. А предсказание места и времени землетрясения с неизвестной и, возможно, вполне безопасной магнитудой не имеет практического смысла, в отличие от расчёта вероятности того, что сильное землетрясение произойдет.

Твердое основание земной поверхности, лежащее у нас под ногами, если верить признанной повсеместно теории тектонических плит, является не более чем обманом. В соответствии с этим постулатом кажущаяся твердой поверхность Земли на самом деле состоит из постоянно дрейфующих плит. Согласно теории, в основе которой лежат открытия в области геологии, океанографии и геофизики, литосфера, или внешняя земная кора, делится на семь основных плит и двенадцать малых. Каждая из них имеет толщину примерно 100 километров и покоится на менее устойчивом и более мягком слое, который называется астеносферой. На этих плитах хаотично нагромождены континенты, толщина которых составляет 70 километров. Ученые выдвигают теорию, что причиной дрейфа плит является перераспределение тепловой энергии внутри Земли. Во время этого процесса происходит сталкивание между собой континентов и плит, их смещение относительно друг друга. Некоторые из них расходятся. Вдоль этих границ происходят землетрясения и извержения вулканов.

Существуют две основные причины землетрясений. Одна из них отражает процессы поверхностного характера и вызывает незначительные землетрясения. Она заключается в том, что плиты, дрейфующие вдоль таких великих разломов, как Сан-Андреаса в Калифорнии и Альпийский разлом в Новой Зеландии, действуют подобно ножницам, круша и размалывая края друг друга. Еще одна причина отражает более глубокие процессы, происходящие в зонах вдоль краев смещающихся плит, где ребра этих масс земной коры погружаются в земную мантию и на глубине около 500 километров повторно всасываются, поглощаются. Дрожание земли возникает при землетрясении вследствие столкновения этих масс или при «наезде» одной плиты на другую. При этом в земной коре возникают стрессы, напряжения и давления, которые находят свое разрешение на поверхности Земли. Можно нарисовать такую картину. Оболочка Земли - это поверхность моря, волнующаяся от приливов и отливов. Твердый объект, натолкнувшийся на препятствие в каком-то месте под землей, вдруг став свободным, устремляется к поверхности. Там, где он появляется на поверхности, происходят процессы, аналогичные тем, что идут в центре землетрясения. Место нахождения этого прорвавшегося на поверхность объекта называется эпицентром. Круги, расходящиеся от эпицентра, точно соответствуют волновому эффекту распространения колебаний, происходящему при землетрясении.

Единственная поправка, которую может внести в этот аналог действительность, состоит в том, что землетрясения обычно имеют несколько эпицентров одновременно на протяжении всей линии разлома. Таким образом, ударная волна и ее эффект имеют сложный характер и зону действия. Землетрясение, как правило, начинается с легкого дрожания. Вслед за этим, порой с пугающей людей скоростью, возникает серия сильных толчков, способных вызвать извержение вулкана, камнепад и разрывы земной поверхности. Участки земли могут подниматься и опускаться, провоцируя, в свою очередь, оползни и цунами - гигантские волны, внезапно обрушивающиеся на прибрежные зоны Азии (в остальных местах эти ужасающие стены воды называются сейсмическими волнами).

И, наконец, завершающая стадия цикла землетрясения характеризуется уменьшением силы вибрации. Когда землетрясения происходят в городской зоне, разрушения обычно бывают значительными и носят катастрофический характер. Податливые строения, возведенные на скальном основании, лучше переносят землетрясения, чем жесткие, возведенные на неустойчивой основе.

Более 90 % поверхности Земли в современную эпоху покрыто 8 крупнейшими литосферными плитами.

*   *   *

Карта расположения литосферных плит

https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/153/36476.jpg

Северо-Американская плита показана коричневым цветом. Тихоокеанская плита показана жёлтым цветом.

https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/153/581825.jpg

То есть, если согласно российским нормативным картам (ОСР-97) на территории города Москвы в ближайшие 50 лет не предвидится никаких землетрясений свыше 5-ти баллов по макросейсмической шкале, почти со 100% вероятностью (а наиболее значимая в этом отношении для города является очаговая зона крупных землетрясений так называемая - зона Вранча (Румыния) и Восточных Карпат). Тем более это совсем не то направление, откуда Б. Кулагин наблюдал в своём видении распространение ударной волны, то последствия того, что он «увидел» может быть сдвиг литосферных плит в районе разлома Сан-Андреас, отделяющего Северо-Американскую плиту от Тихоокеанской, сдвига в котором оказался задействован восточный край Евразийской литосферной плиты, если конечно то что он «видел» не было следствием падения крупного метеорита в центральной области России.

*   *   *

Сдвиги на континентах

Сдвиговые границы плит на континентах встречаются относительно редко. Пожалуй, единственным ныне активным примером границы такого типа является разлом Сан-Андреас, отделяющий Северо-Американскую плиту от Тихоокеанской. 800-мильный разлом Сан-Андреас - один из самых сейсмоактивных районов планеты: в год плиты смещаются относительно друг друга на 0,6 см, землетрясения с магнитудой более 6 единиц происходят в среднем раз в 22 года. Город Сан-Франциско и большая часть района бухты Сан-Франциско построены в непосредственной близости от этого разлома.

*   *   *

Землетрясение в Москве - не более 5-ти баллов, или Спасет ли нас ОСР-97?

По всем показателям Москва относится сейсмически безопасным районам, здесь за весь обозримый исторический период не было зафиксировано ни одного сколько-нибудь серьезного подземного толчка.

Для официальной оценки сейсмической опасности служит Комплект карт общего сейсмического районирования. При создании карт (ОСР) в 1991-1997 годах сотрудниками Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта рассчитывался сейсмический эффект близких и удаленных источников землетрясений. Карты ОСР были разбиты на масштабные площадки 25х25 км. Особое внимание уделялось серьезным очагам Восточно-Европейской платформы, в центре которой и расположена Москва. В период кризиса
1998-2001 годов эти работы практически не велись. Исследования были продолжены в 2002-2003 годах в связи с активизацией высотного строительства в Москве.

По словам В. И. Уломова, профессора, доктора физико-математических наук «…до 2007-2008 г.г. все оценки сейсмических воздействий на строительные объекты на территории Европейской части нашей страны базировались на некорректном использовании акселерограммы Вранчского землетрясения 4 марта 1977 года, полученной сейсмической станцией «NIS» (Сербия), расположенной в 448 километрах к юго-западу от эпицентра. Эта оригинальная цифровая акселерограмма, неправомерно экстраполированная российскими гидротехниками до расстояний 1 400 км, в последствие стала использоваться при расчете на сейсмические воздействия даже таких чрезвычайно ответственных сооружений, какими являются атомные станции. По недоразумению, в таком же искаженном виде акселерограмма вошла в первый нормативный документ для высотного строительства в городе Москва («Временные рекомендации по назначению нагрузок и воздействий на многофункциональные высотные здания и комплексы в г. Москва». М.:ФГУП «НТЦ» «СТРОИТЕЛЬСТВО 2006»)».

По оценкам специалистов наиболее значимыми для Москвы являются «отголоски» крупных землетрясений в очаговой зоне Вранча (Румыния) и Восточных Карпат. Происхождение и механизмы очагов землетрясений 1997, 1990 и 1986 годов в этих районах исследовались учеными разных стран. Согласно же российским нормативным картам (ОСР-97) интенсивность максимально возможных сейсмических сотрясений на средних грунтах (грунты второй категории по СНиП II-7-81*) территории города Москвы соответствуют 5-ти баллам макросейсмической шкалы (MSK-64) с вероятностью 99 % не превышения такого сейсмического эффекта ближайшие 50 лет. Наибольшую опасность для высотных зданий представляют низкочастотные колебания от заглубленных очагов, происходящих в Восточных Карпатах.

*   *   *

Прогноз сейсмических проявлений в москве при землетрясениях в зоне Вранча

Согласно нормативным картам Общего сейсмического районирования Российской Федерации – ОСР-97, территория г. Москвы расположена в 5-балльной сейсмической зоне. Наибольшую опасность для высотных зданий в г. Москве представляют низкочастотные колебания от заглубленных очагов сильных землетрясений, происходящих в Восточных Карпатах (зона Вранча, Румыния) на расстояние от г. Москвы около 1350 км. На основе анализа записей сейсмической станцией “Москва” Вранчских землетрясений в интервале магнитуд от Mw = 5.0 до Mw = 7.4 определены ускорения колебаний грунта в г. Москве. Путем экстраполяции параметров слабых и умеренных землетрясений в сторону крупных сейсмических событий оценены максимальные горизонтальные ускорения Ahor = 2.3 см/с2, ожидаемые при Вранчском землетрясении с мксимальной возможной магнитудой Mw = 8.0. Рассчитана синтезированная акселерограмма максимального возможного эффекта на эталонном грунте г. Москвы. Показано, что перемещения грунта многомерны и не ориентированы строго по направлению на сейсмический источник. Указано на необходимость корректировки макросейсмической шкалы MSK-64 и уточнения строительных норм – СНиП II-7-81* в части оценки низкочастотных сейсмических воздействий интенсивностью 5 баллов и менее, в том числе от удаленных землетрясений.

*   *   *

Москва и землетрясения есть вещи несовместные?

Заявления о сейсмической опасности, которая будто бы угрожает российской столице, стали с такой регулярностью появляться в средствах массовой информации, что трудно понять: так ли оно на самом деле или речь идет о спекуляции?

Что же сотрясает Москву?

Москву сотрясает, прежде всего, наземный и подземный транспорт, а также ураганы, возникающие время от времени. По всем имеющимся сейсмологическим данным, Москва относится к сейсмически безопасным районам. За письменный период истории Руси с века по настоящее время ни в летописях, ни в литературных источниках, в Москве не было отмечено ни одного достаточно сильного землетрясения. Не было зарегистрировано ни одного сколько-нибудь заметного местного подземного толчка за все 70 лет практически непрерывных инструментальных наблюдений Сейсмической станцией «Москва», расположенной в центральной части города. В чувствительности сейсмографов этой станции сомневаться не приходится, т.к. на ее сейсмограммах имеются даже «трагические записи» сотрясений от террористических взрывов, разрушивших в сентябре 1999 года жилые дома на юге Москвы. Вместе с тем, как уже сказано, до Москвы нередко доходят ощутимые сейсмические волны от очагов крупных землетрясений в Восточных Карпатах (район Вранча, Румыния), расположенных на глубине 150-200 км от земной поверхности и удаленных от Москвы на расстояние около 1400 км.

https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/153/671349.jpg

Рис. 1. Фрагмент карты Общего сейсмического районирования территории Российской Федерации – ОСР 97С, предназначенной для оценки сейсмической опасности при строительстве объектов повышенной ответственности, в том числе высотных зданий и сооружений. На фоне рельефа земной поверхности разной штриховкой показаны зоны сейсмической интенсивности (в данном случае – 6 и 7 балльные) и красным цветом – местоположение тектонических разломов разного возраста. Тонкими серыми линиями оконтурены административные области.

Относительно недавними сейсмическими событиями такого рода, во время которых колебания земной поверхности в Москве достигали интенсивности 3-4 баллов, были Карпатские землетрясения 1940, 1977, 1986 и 1990 г. В последнем случае ощущались два толчка – 30 и 31 мая 1990 г. При землетрясении 1977 г. на 14-18 этажах современных высоких зданий башенного типа интенсивность колебаний, возможно, превышала 5 баллов. Это вполне естественно, поскольку с увеличением высоты здания колебания всегда усиливаются за счет его раскачивания. Особенно часто это наблюдается при низкочастотных (плавных) сейсмических колебаниях от удаленных очагов сильных землетрясений (высокие частоты быстро затухают с расстоянием).

https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/153/138001.jpg

Рис. 2. Фрагмент карты глобальной сейсмической опасности, созданной при участии многих стран мира, в том числе и России, и опубликованной в 1999 г. под эгидой ООН в США. Сейсмический эффект на этой карте представлен в виде ускорений
колебаний грунта, который с вероятностью 90% не должен быть превышен в течение 50 лет (иными словами, повторяемость такого эффекта в среднем один раз за 500 лет). Здесь белый цвет соответствует 5 и менее баллам, голубой цвет – 5-6 баллам, зеленый – 6-7, желтый – 7, розовый – 8, красный – 9 и коричневый – 9-10 баллам. Пунктирной стрелкой показан путь сейсмических волн от эпицентральной зоны Вранча до Москвы.

*   *   *

Страшны ли небоскребы в Москве?

«Не землетрясения убивают людей, а здания», справедливо заявили в своей книге «Зыбкая твердь» (М.:«Мир», 1988) известные американские инженеры сейсмологи Дж. Гир и Х. Шах. Иными словами, нужно качественно и грамотно строить, сообразуясь с потенциальной сейсмической опасностью, и тогда землетрясения не будут страшны. Одновременно следует признать, что сейсмическая уязвимость Москвы действительно может возрасти, но не столько из-за естественного уплотнения и просадки пород, вызванных интенсивной застройкой города и повышением этажности строительства, сколько в связи с тем, что из-за разрастания сети искусственных подземных полостей, а так же широкого использования участков с недостаточно плотными грунтами, породы чрезмерно насыщаются водой и другими флюидами. И это может усилить сейсмический эффект на целый балл и более от тех же удаленных очагов Карпатских землетрясений. Что же касается «живых» и сейсмически активных тектонических разломов под Москвой, о которых постоянно заявляют некоторые геофизики и геологи, то для таких утверждений пока нет никаких сейсмологических оснований. Древнейшая Восточно-Европейская платформа остается такой же устойчивой, какой и была десятки и сотни миллионов лет тому назад. Хотя, как известно, трудно отыскать на земном шаре участки, где не было бы вообще никаких разломов. Однако большинство из них давно «отжили» период своей активности и на протяжении миллионов лет крепко накрепко «залечены» и никаких землетрясений на них не возникает.

*   *   *

Сейсмическое районирование России

https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/153/498781.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/153/40764.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/153/370198.jpg

На рисунках выше видно, что практически все высокоактивные сейсмические зоны на территории России находятся со стороны прихода ударной волны которую «видел» Борис Кулагин в своём видении.

Как рассказал Yтро.ru ученый секретарь Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Александр Горшков “Город интенсивно застраивается не очень понятным образом, сильная нагрузка возникает на глубинные горизонты, потому что строятся огромные глубокие фундаменты, крупные подземные сооружения, и все это меняет напряженность в пределах земной коры”, - пояснил он. И добавил: “Такое высотное строительство, такое освоение глубинных пространств - все это может рано или поздно проявить себя, в том числе в подземных толчках. Но не могу ничего сказать по поводу их возможной силы”.

Ученый также не уточнил, где именно стихия может себя проявить. А вот Павел Глоба утверждает, что серьезнее всего в результате землетрясения пострадает деловой центр “Москва-Сити”, “так как район от Тушина до Белого дома - один из самых дурных регионов Москвы”.

Есть в столице и тектонические предпосылки для землетрясений. “Москва расположена на территории геологической платформы, на территории Русской платформы*. Платформы характеризуются относительно тектонической стабильностью, но, в принципе, где-то в пределах той же нашей Русской платформы землетрясения наблюдаются”, - отметил
Горшков.

Ученый уточнил, что на территории города имеются так называемые узлы - места пересечений разломных зон, и как раз в этих районах возможны подземные толчки. “Москва - большая по площади территория, и здесь не один - два разлома, а целая система, разломы пересекаются, и имеется несколько таких точек пересечения. По нашим представлениям, это один большой узел, который сложно устроен. Но не в каждом узле все-таки бывают сильные землетрясения”, - пояснил он.

Кроме того, как рассказал ученый, в городе могут ощущаться так называемые удаленные землетрясения, которые происходят, например, на Карпатах. Последний раз такое землетрясение магнитудой 7 было в 1977 г., и достаточно сильные колебания ощущались и в Москве, в районе Теплого Стана. “Люди с 11-х этажей выбегали, потому что начинали качаться люстры, открывались дверцы у шкафов, и сейсмическая интенсивность была порядка четырех баллов”, - напомнил Горшков.

Он пояснил, что это не землетрясения как таковые, а лишь их отголоски, причем слабые. Сильными же считаются толчки магнитудой в 6,5. До сих пор на Русской равнине землетрясений такой силы не было.

Восточно-Европейская платформа (Русская платформа) — один из крупнейших относительно устойчивых участков земной коры. Занимает территорию Восточной Европы между каледонскими складчатыми сооружениями Норвегии на северо-западе,
герцинскими складками Урала на востоке и альпийскими складчатыми хребтами Карпат, Крыма и Кавказа на юге. Морфологически Восточно-Европейская платформа представляет собой равнину, расчленённую долинами крупных рек.

*   *   *

Так что же все-таки может произойти? И как уберечься от последствий?

Катастрофы, извержения вулканов, землетрясения, наводнения и другие подобные бедствия в своих видениях видят многие пророки и ясновидящие всего мира. И подобных свидетельств более чем достаточно. Некоторые пророчества откровенно абсурдны, другие имеют под собой серьезную научную базу. Например, совсем нетрудно спрогнозировать, какая местность будет затоплена в случае поднятия уровня океана или где будет находиться эпицентры землетрясений, соответственно выявить наиболее безопасные районы в случае массовых катаклизмов.

На сейсмически активных участках земной поверхности существуют «островки покоя». Они находятся в постоянном асейсмичном движении, которое сокращает напряжения – основной фактор сейсмического риска, и фактически предотвращают землетрясения.

Выяснилось, что, если связанные сегменты (области, где напряжения накапливаются и происходят подземные толчки) находятся далеко друг от друга, землетрясения в них будут проходить независимо. Тот же эффект достигается, если разделяющая их асейсмическая зона легко движется независимо. Если же «опасные» зоны находятся очень близко, они эволюционируют вместе, что приводит к «совместному», более сильному, сейсмическому событию.

Отредактировано Россiянинъ (2025-02-14 14:02:30)

0

63

ПРОРОЧЕСТВА, А ТАКЖЕ ПРОГНОЗЫ УЧЕНЫХ НАСЧЕТ МОСКВЫ

Подборка информации о том, что будет происходить с Москвой. Все это не является новостью и в разное время так или иначе публиковалось.

Статья по теме:

"Москвичам грозит намного большая опасность, чем мировой финансовый кризис и даже Третья мировая война. Власти России об этой опасности знают, но скрывают её от жителей Москвы.

Многим известно о так называемом «подземном Московском море». Его существование открыл академик Губкин, который производил геологическую разведку с целью обнаружения нефти непосредственно под Москвой и ее пригородом.

Вместо залежей нефти академик Губкин обнаружил огромный водный резервуар, предположив, что это часть моря, которое в свое время покрывало Среднерусскую равнину.

По каким-то причинам часть этого моря заполнила гигантскую пустоту под территорией, на которой расположен современный город Москва. По данным геологических изысканий установлено, что основная площадь подземного моря в основном располагается в пределах Московской кольцевой автодороги (МКАД), несколько выходя за ее границы на более или менее значительное расстояние от 5 до 30 км.

Глубина подземного моря до настоящего времени не установлена, известно лишь то, что верхняя его часть состоит из пресной воды, и только на глубине около 1300 метров от поверхности моря начинается слой настоящей морской воды, насыщенной солями.

Подземный свод моря можно назвать сферическим, выпуклым к земной поверхности, поэтому в разных местах толщина земного покрова, отделяющего Москву от поверхности подземного моря разная: ближе к окраинам Москвы эта толщина достигает 900-1000 метров, ближе к центру она составляет всего 500 метров, а в некоторых местах центральной части Москвы — всего 300-400 метров.

Только представьте себе, что дом, в котором живут люди, от подземной морской бездны отделяет слой земли толщиной всего лишь в 500-700 метров!

Все эти факты достаточно широко известны, изложены как в специальной научной, так и в научно-популярной литературе.

Из каких же факторов состоит эта катастрофическая опасность, которую скрывает российская власть?

1. Первый фактор заключается в том, что и без того очень тонкий слой геологической поверхности, отделяющий Москву и москвичей от подземной морской бездны, ослаблен карстовыми пустотами, которые имеют естественное происхождение.

2. Этот тонкий слой земной поверхности нарушен и ослаблен многочисленными глубинными пустотами искусственного происхождения: линиями метрополитена и, что более существенно, огромными подземными многоярусными убежищами, которые строились на случай войны с применением атомного оружия.

3. Третий фактор заключается в том, что при интенсивной застройке Москвы более 5000 речек и ручьев были пущены в подземные коллекторы. Подземные коллекторы давно обветшали, и эти тысячи подземных речек размыли огромные и многочисленные пустоты в глубинных слоях грунта под Москвой.

Все эти факторы привели к катастрофическому ослаблению слоя земной поверхности, отделяющего Москву от поверхности подземного моря.

На фоне этого ослабления тонкого слоя земной поверхности отдельным фактором является современная интенсивная и очень плотная застройка территории Москвы огромными зданиями, только в подушку фундамента которых закачивается десятки тысяч, а нередко и сотни тысяч кубометров бетона.

Таким образом, создается гигантское давление на и без того катастрофически ослабленный слой земной поверхности, на котором стоит Москва, а под ним — подземная водная бездна.

Некоторое время назад СМИ РФ регулярно и почти каждый день рассказывали о провалах грунта в разных частях Москвы. Некоторая часть этих провалов была обусловлена разрывом теплосетей или другими причинами поверхностно-техногенного характера, но в большинстве случаев эти провалы происходили из-за глубинных подвижек слоев земли.

Сейчас российские СМИ о провалах дружно молчат, хотя они продолжаются.

Теперь о самом главном. Еще в период, предшествующий распаду СССР, отделу геофизических и сейсмических исследований Управления военно-морской разведки Балтийского флота было поручено произвести исследования, связанные с геофизической и сейсмической безопасностью города Москвы с учетом наличия под ней «подземного моря».

В период с 1988 по 1990 год отдел геофизических исследований военно-морской разведки установил, что город Москва расположен на пересечении двух тектонических разломов, то есть на стыке четырех тектонических плит, которые образуют гигантское напряжение из-за взаимного давления.

За период наблюдений была установлена динамика нарастания напряжения.

Кроме этого было установлено также, что ослабленные волновые толчки, идущие вдоль разломов из мест, где происходят достаточно сильные землетрясения, ощущаются на поверхности Земли в районе Москвы силой от 1,5 до 3,5 баллов. Эти толчки провоцируют обвалы нижней части свода купола земли, на котором стоит город Москва, чем еще больше ее (поверхность) ослабляют.

Помимо этого военные геофизики пришли к выводу, что нарастание давления на стыке четырех тектонических плит под Москвой рано или поздно приведет к достаточно мощному землетрясению силой от 5 до 6 баллов с эпицентром под Москвой. И если значительная часть домов в Москве выдержат толчки в 4-6 баллов, то их не выдержит слой земной поверхности, к тому же, значительно ослабленный, на котором стоит сама Москва. То есть весь этот слой земли обрушится вместе с Москвой в подземное море.

Исследуя динамику нарастания напряжения между тектоническими плитами под Москвой, военные специалисты пришли к выводу, что подобное катастрофическое событие может произойти в период с 2006 по 2009 год, возможно, несколько позже (более точного прогноза сделать не представлялось возможным. После нескольких докладов о результатах своих исследований вначале непосредственному руководству, а затем и в более высокие инстанции исследовательский отдел был спешно расформирован властями, а военнослужащие уволены в запас в связи с сокращением Вооруженных сил.

Укажем в этой связи, что периодически, но достаточно регулярно, российскими властями инспирируется вопрос о переносе столицы РФ из Москвы в Петербург и переводе туда всех центральных структур власти.

Остается лишь добавить, что за последние 2 года сейсмологи всего мира констатируют небывалую сейсмическую активность по всему миру, как по частоте землетрясений (ежесуточно фиксируется от 4 до 12 землетрясений), так и по необъяснимому расширению географии землетрясений. Объяснить причины подобного сейсмологи не могут.

Выводы военных специалистов-геофизиков в 1988-1990 гг. не учитывали это небывалое возрастание сейсмической активности, а также масштабную застройку Москвы.

Мы выражаем серьезное опасение, что катастрофы вряд ли придется избежать."

«Диггер-Спас»

https://orthoved.livejournal.com/192593.html

0

64

Кажется эти страшилки всплывают со времён когда аз ещё в школе учился, мну не утверждает что землятрясение в Москве не возможно, мать свидетель небольшого, но всё же, не совсем понимаю зачем все эти страхования...
"люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются..."

0

65

Ну почему сразу страхования?

Я нашёл, пока ещё можно их найти, статьи прошлых лет о геологической обстановке под Москвой. Там и про разломы, и про солёные воды некоего подземного моря, и про древние русла рек, которые теперь оказались под Москвой...

Так вот, оказывается, существовал целый институт, который занимался этими проблемами. Многие высотки и объекты были (неправильно) построены ещё до изысканий этого института, а сам институт после крушения Союза был распущен... И теперь много чего в столице строится и роется без учёта того, что этот институт в своё время "накопал"...

Что, властям хочется, чтобы новая головная боль добавилась? Ведь и по пророчествам наших подвижников будут серьёзные провалы в МСК, вплоть до того, что будут очень серьёзные проблемы, которые нужно будет решать. Вы представляете, какой хаос из этого может выйти?

Мало того что столица перегружается высотками, население растёт и уплотняется, толпы снуют по улицам, особенно толпы мигрантов (и всё это ради прибыли тех, кто застраивает, и кто им продаёт землю и разрешает застраивать), так ещё в какой-то момент начнутся провалы, которые парализуют жизнь Москвы, добавив властям головной боли...

Что касается подобных волн (из видения Кулагина), то и такое вполне себе может быть. Мы не знаем, какие геологические катастрофы ждут нас в будущем, а что они будут - это и в православных пророчествах можно найти. Конечно, подобное если и произойдёт, то тут уже ничего не поделаешь, но учитывать информацию, на которую в своё время работал аж целый институт, надо думать - иначе, предоставляя возможность капиталистам наживаться на застройке, можно нажить себе таких проблем...

Собственно, что есть Москва? Огромный "человейник", в котором жить не комфортно. Комфортно вам на 12-м или 22-м этаже жить, протискиваясь каждый будний день через нагромождения припаркованных во дворах авто, толпясь в метро или стоя в пробках - на работу и обратно? Город превращается в фабрику: толпы будущих служебных биороботов каждый день снуют из своих многоэтажных клеток на работу и обратно, из развлечений - такие же толпы в ТРЦ туда и обратно, или парки, пожрать - фудкорты (дворы для кормёжки). Поэтому нормальные люди стараются как можно чаще выезжать за МКАД хотя бы на свои дачи (если уж нет загородного дома).

Понимаете, к чему я это? Это уже не та Москва, которую помнят старожилы, которая была патриархальная и уютная... Это уже фабрика по производству бабла. Федеральная и муниципальная власть тоже не может насладиться городом: элементарно с толпой охраны надо ходить. Т.е. они живут (в основном, конечно, в Подмосковье или новых заМКАДных районах города) и работают в МСК, но они не могут, как другие москвичи, просто даже погулять по городу... Для них МСК - средство нажиться. Они также попадают в пробки, но строят себе дублёры групных шоссе - чтобы быстро выйти из центра за МКАД, в аккурат к своим элитным коттеджам! Но думать-то надо, к чему может привести жажда наживы, потом такие проблемы будут, что хаос может и власть снести...

И есть такое мнение у меня, что коли уж из Москвы хотят сделать некий местный электронный концлагерь (а возможно, и разделить на 15-минутные районы), то будущие провалы (а в конце концов и уничтожение огнём - аж по Коломну и пос. Фосфоритный!) - это попущение Божье будет.

Отредактировано Россiянинъ (2025-02-15 17:04:36)

0

66

Мну как москвич уже довольно давно пришёл к выводу что возрождение России при существующем в Москве центре силы невозможно и посему неизбежное её разрушение заложено в канву истории, но меня не радует мысль о гибели множества знакомых мне людей, что будет то и будет...

0

67

Пыльный написал(а):

...но меня не радует мысль о гибели множества знакомых мне людей, что будет то и будет...

Ну а с чего Вы взяли, что они все непременно погибнут? Если верующие, у них есть все шансы выжить. А если неверующие, да ещё и злостно, что называется, неверующие - то кто ж виноват...

0

68

Россiянинъ написал(а):

с чего Вы взяли, что они все непременно погибнут?
Если верующие, у них есть все шансы выжить.


имею помысел, что будет также как с Иерусалимом...

апостолы и христиане были заранее предупреждены через пророчества
и многочисленные знамения... увидев как движутся римские войска,
поспешили покинуть город, как и повелено в Евангелии...

ну  а кто не уверовал несмотря на все эти знамения и знаки
и пророчества, кто был крайне упорен...  ну тем было хуже,
но и для них было ещё время для покаяния, ведь осада
и голод не умерщвляли сразу, но оставляли ещё возможность...
да  и римляне не всех убивали, но многих продали в рабство
( кому интересно смотрите у Иосифа Флавия )

также и с Москвой будет --- будут знамения и сигналы
указывающие на приближение времени исполнения пророчеств
и первые бедствия будут не столь ужасными, так что
многие смногут успеют убежать, покинуть город, если захотят...
а уже потом будет что-то очень страшное

посмотрите ещё про Ниневию... и историю про гибель Мартиники 

Архиепископ Никон (Рождественский, 1851 - 30.12.1918), Вологодский и Тотемский писал в 1911 г.:

«Кто не помнит, несколько лет тому назад, страшную гибель острова Мартиники?
Непроницаемой тайной покрыты и доселе все обстоятельства этой гибели:
об этом позаботились те, кому это было нужно, чтоб оглашение сих обстоятельств не пробудило
совести христианской, не заставило задуматься верующие умы, - ведь известно, что всемирный
еврейско-масонский союз захватил все главные телеграфные агентства, главные газеты всех стран,
всех народов, и мы узнаем лишь то, что найдут для себя полезным, или по крайней мере безопасным
наши же враги. А между тем вот что узнаем мы частным путем, уже несколько лет спустя после
потрясающего события, оповещенного по всему миру на другой же день.

«Дивный клочок земли, - пишет газета «Колокол», - райский уголок, неотравленный обычными бичами юга
- змеями, скорпионами и прочей ядовитой тварью, остров Мартиника давно уже перешел всецело
в руки масонства подобно Алжиру, столь же прекрасному. В городе Сен-Пьере, стертого с лица земли
разрушительным Господом, иудеи и масоны торжествовали, там уже шла постройка нового «храма Соломонова».
Мне пришлось встретиться с немкой, говорит автор, проживший 15 лет на Мартинике, и покинувший Сен-Пьер
за два дня до катастрофы. Ее спас вещий сон, который, конечно, назовут неверующие случаем,
хотя подобные сонные видения побудили несколько тысяч человек спешно покинуть Сен-Пьер,
оставляя свои дела и имущество.
Моя знакомая, например, уехала, не успев продать своего дома.
И многие поступили также. За последние полгода существования Сен-Пьера количество уезжающих
оттуда христиан было так велико, что пароходные компании удвоили число отходящих судов,
и все эти суда уходили переполненные пассажирами. Бежали люди всех классов и сословий,
от богатых землевладельцев до бедных рабочих. Не все бежавшие были верующими христианами.
Все они знали, уезжая, что больше не увидят Сен-Пьер
, что столица масонства, в которой
открыто существовало капище сатаны, где люциферство или сатанизм признавалось в качестве
разрешенной религии, - осуждена на гибель. Всех уезжающих гнало вон нестерпимое чувство тоски и ужаса,
многих же - видения, одинаковость которых была прямо поразительна.
Моя знакомая, уехавшая
чуть ли не на последнем судне, говорила мне, что все ехавшие вместе с ней 45 пассажиров
постоянно видели в последние дни устрашающие сны, одинаковые при всем разнообразии подробностей.
И когда на третий день пути на горизонте, в стороне Мартиники, показалось огненное зарево,
а море заволновалось, несмотря на полное отсутствие ветра, все в один голос воскликнули:
«Сен-Пьер горит!»
Тогда же на палубе была совершена месса католическим священником, уехавшим из Сен-Пьера
со священными сосудами из своего храма. - «Но, ведь, вас могут заподозрить в преступлении?»
- сказал ему кто-то. - «Нет, - спокойно ответил священник, - я повиновался воле Господней...
Слишком ясно она была указана мне, грешному». Объяснения этих загадочных слов он дать не захотел,
но последние беглецы из Сен-Пьера поняли и без объяснений.
- В первом же порте, Джорджтаун, они узнали страшную судьбу Сен-Пьера, и тут же,
под открытым небом, упав на колени, возблагодарили Бога за свое спасение.
Насколько была сильна уверенность всех этих беглецов в том, что ждать нельзя было ни минуты долее,
доказывается тем, что они уехали с первым же отходящим парусным судном куда попало, только бы
не оставаться на Мартинике. И они были правы. Следующее судно, отходившее в Северную Америку,
три дня спустя, либо не вышло, сожженное в порту, либо погибло у берегов Мартиники,
подобно многим другим. ...

https://vovamorozov.livejournal.com/100654.html

так всегда действовал  и продолжает действовать промысл Божий

+1

69

Пыльный написал(а):

Кажется эти страшилки всплывают со времён когда аз ещё в школе учился, мну не утверждает что землятрясение в Москве не возможно, мать свидетель небольшого, но всё же, не совсем понимаю зачем все эти страхования...
"люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются..."

Есть и положительный момент:

Кто страдает ожирением - все на форум!
Быстрое и безплатное похудение!
Адреналин - Жиросжигатель.

0

70

+++ написал(а):

Есть и положительный момент:

Кто страдает ожирением - все на форум!
Быстрое и безплатное похудение!
Адреналин - Жиросжигатель.

Да бросьте Вы...

Разве тут кто-то чего-то боится?..

Все взрослые верующие люди.

0

71

Вот какую информацию накопал в интернете...

ПОЛОВОЕ ВОСПИТАНИЕ.

В 90-х годах 20-го века в России была предпринята попытка официально ввести в программу общеобразовательной школы следующие предметы: "Половозрастное воспитание. Основы сексологии" и "Половое воспитание школьников России". Обсуждение проектов данных программ вызвало в обществе настолько негативную реакцию, что Министерство образования было вынуждено специальным приказом приостановить их реализацию. Отрицательное отношение общества было связано не с самим фактом полового просвещения детей, а с содержанием предложенных программ.

Хочется надеяться, что чиновники, которые утверждали данные программы, просто их не читали. В противном случае дать разумное объяснение, почему эти программы были выпущены в свет невозможно. Создавалось впечатление, что в Министерстве образования работают люди, имеющие личную заинтересованность в том, чтобы откровенная пошлость и извращённость навязывались нашим детям в форме школьного предмета. Любой нормальный человек, который прочитал бы эти программы, должен был удивиться обилию информации о гомосексуалах, некрофилах, проститутках и других формах сексуальной активности относящихся к области аномалии. На этом фоне даётся абсолютный минимум информации о физиологически нормальной гетеросексуальной любви.

Между тем личная заинтересованность, если не у лиц принимавших программы, то у авторов этих документов имелась. Один из главных разработчиков программ - педагог, академик И.С.Кон.

Игорь Семёнович получил широкую известность ещё во времена СССР как автор хороших грамотных книг по сексологии. Правда уже тогда специалисты замечали повышенный интерес И.С.Кона к вопросам перверсий, особенно гомосексуализма. С демократизацией общественной жизни Игорь Семёнович перестал скрывать свою сексуальную ориентацию. Это нормально, человек имеет право проявлять себя в соответствии со соей природой и воспитанием, если это не мешает обществу. Между тем публицистическая деятельность И.С.Кона с годами становилась всё более агрессивной, теряла объективность и всё больше приобретала характер рекламы гомосексуальных отношений, как единственно нормальных.

Мы живём в интересной стране, где правят бал не профессионалы, а активные. К чему приводит эта активность мы все на себе чувствуем. Давно доказано, если человек не имеет профессионального отношения к какому-либо роду деятельности, но активно этой деятельностью занимается, то он решает свои личные, порой корыстные, интересы. Поэтому надо объяснить кое-что об особенностях гомосексуальной личности.

Гомосексуал - это человек, у которого как правило не сформирован сексуальный компонент либидо ( полового влечения ). Это делает личность гомосексуала в целом незрелой. Незрелость личности приводит к неспособности завязывать глубокие длительные отношения с людьми, связи гомосексуалов непрочные, они часто меняют партнёров. С годами же всё труднее находить новых партнёров. Похоже, что И.С.Кон, находясь на склоне лет, пытался своей агрессивной рекламой гомосексуальности и иных перверсий изменить мир под себя, чтобы людей, готовых вступать в гомосексуальные отношения стало больше.

Ради справедливости надо признать, что среди разработчиков данной программы был и профессионал высочайшего уровня врач сексолог С.Т.Агарков. Его участие в создании данной программы, к сожалению можно объяснить вполне меркантильным интересом: он издавал газету "Спид-Инфо", владел сетью секс-шопов - ему нужны были покупатели.

0

72

Падшему человеческому естеству посвящается...

«Почему?» (Яннис Манглис)

Вечерело, и начавшаяся на рассвете битва уже почти прекратилась. Какое-то время еще раздавались отдельные выстрелы. Кто-то, не в силах унять горячую кровь, упорно продолжал стрелять, досаждая врагу.

Но сейчас наступила полная тишина. Огромное солнце, которое весь день обжигало друзей и врагов, отправилось на отдых. Ему надоело видеть, как люди убивают друг друга, и оно закрыло глаза, чтобы забыться.

Молодой солдат прислонил винтовку и каску к скале, широко раскинул руки, чтобы размять затекшие плечи, пару раз вдохнул полной грудью и рысцой побежал вниз по склону, чтобы поскорей оказаться в овраге, где еще вчера присмотрел родничок с журчащей, кристально чистой водой. В овраге было прохладно и приятно пахло мокрой травой. Молодой солдат наклонился над струящимся родником и горстями хлебал холодную воду, которая угасила страшную жажду, опалявшую все его внутренности.

«Ах, какая прохлада...», — сказал он. Снова наклонился, набрал полную пригоршню воды и вылил ее себе на лицо и на голову. Освежился, умылся, успокоился душой. И почувствовал себя другим человеком. Поднял голову вверх, посмотрел на вечернее небо и радостно произнес.

- Боже мой, как прекрасна жизнь человека! Прошу Тебя, сделай милость: пусть война поскорее закончится, чтобы я вернулся домой к моей старенькой маме, которая ждет меня; чтобы я увидел снова моих братьев и сестер.

Закончив свою краткую речь, он ласково погладил рукой журчащую воду и не мог налюбоваться на прозрачный хрустальный ручей. Встал на ноги, собирался уйти. Вдруг он услышал звук чьих-то шагов: кто-то спускался в тот же овраг, но с другой стороны холма. Он резко повернул голову.

И увидел другого солдата, в неприятельской форме, который беззаботно направлялся к ручью. Оружия у него не было. Он спешил похлебать родниковой воды, чтобы освежиться и по-своему поблагодарить Бога, который защитил и сохранил его в этот день.

Неожиданно встретив противника, первый солдат напрочь позабыл то, что говорил несколько мгновений назад, глядя в тихое небо. Вытащил пистолет и навел на врага.

Тот, измученный жаждой после долгого жаркого дня и уже предвкушавший, как проточная ледяная вода освежит его пересохшее горло, испугался направленного на него пистолета, сразу же поднял руки вверх и что-то сказал на своем языке дрожащим, испуганным, умоляющим голосом. Казалось, он говорил:

«Посмотри на меня, брат, я совсем один и безоружен. Меня сильно мучает жажда, я пришел сюда попить воды. Пощади меня, беззащитного, подари мне жизнь. Посмотри, я очень молод. Я один-единственный сын у старушки-матери. У нее никого больше нет, кроме меня. И она так сильно ждет меня домой».

Но молодой солдат в минуту опасности ни разу не вспомнил о Боге. Все, что было в нем человеческого, куда-то исчезло. Он нажал на курок. Пуля, выскользнув из ствола, поразила неприятеля в грудь.

Человек катался по земле, корчась и стеная от боли.

Молодой солдат, сильно нервничая, приблизился к раненому и встал над ним, глядя ему в лицо.

Незнакомец лежал на спине. Он судорожно сглатывал слюну, елозил ногами по траве и обеими руками держался грудь.

Бледные пересохшие губы беззвучно шевелились. Широко раскрытые глаза с удивлением и страхом взирали на молодого солдата. Все его лицо: лоб, глаза и губы — все было пронизано болью и удивлением.

Молодому солдату казалось, что он спрашивает его:

«Зачем ты сделал это зло, брате мой человече? Для чего захотел согрешить, чтобы на тебя пала кровь невиновного? Я молил Бога, чтобы он сохранил меня в здравии, чтобы я поскорее вернулся в деревню, обнял мать и поцеловал ее усталые очи».

Сколько раз молодой солдат смотрел на него, столько раз у него возникало впечатление, что едва шевелящиеся растрескавшиеся губы раненого высказывают ему свою боль и упрек.

«А еще, — как бы говорил ему он, — у меня была девушка. Мы так много мечтали о будущем вместе. Она очень хотела, чтобы поскорее закончилась эта проклятая война и я смог вернуться в деревню. Но теперь, брат, посмотри, что ты сделал со мной».

Молодой солдат почувствовал, как его сердце стискивает до боли чья-то жестокая невидимая рука.

Голову словно сжало железным обручем, который стягивался все сильнее и причинял ему боль. Глаза горели огнем. Его охватило странное, непонятное чувство, и он бросился бежать по склону наверх. Спотыкался и падал, поднимался на ноги и снова бежал.

На середине горы он остановился. Бежать больше не было сил. Он задыхался, сердце выскакивало у него из груди. Ноги устали, подкашивались колени. Он стоял и, склонив голову, думал. Но не мог сосредоточиться. У него стучало в висках, гудело в голове. Внезапно, не понимая, что делает, он снова бросился бежать. На этот раз вниз по склону. В его голове засела мысль: вернуться назад и помочь раненому.

- Боже мой, — пробормотал он, — пожалей его и пожалей меня! Пусть он останется жив.

Достигнув русла ручья, он со вздохом приблизился к раненому. Легонько прикоснулся к нему — он был еще теплый.

Он протянул руки, осторожно просунул их под израненное тело, взял его на руки и встал вместе с ним, крепко прижав его к своей груди. Слышался стук сердца, погруженного в предсмертную муку. Нежность и боль, любовь и забота — все эти чувства разом охватили его.

Медленно, осторожно он поднес его к роднику и уложил на траву. Набрал воды, которой тому так хотелось отведать; намочил ему волосы, умыл молодое красивое лицо, вытер тонкую кровавую борозду, засохшую на левой стороне живота. Взял его руку, положил себе на ладонь и легонько гладил ее.

- Брат, — говорил ему солдат ласковым, нежным голосом, — брат мой, прости ты меня, — и слезы хлынули у него из глаз.

Ночь спустилась на землю, их окутала непроглядная тьма.

- Дорогой ты мой, бедный мой брат, — шептал молодой солдат с сокрушением. — Прости меня, мой хороший, я не хотел убивать. Я не убийца, поверь. Только вот, знаешь, я вдруг позабыл, что я человек. И забыл, что ты — человек, что ты — брат мой. Что и у тебя есть мать, которая ждет тебя в своем бедненьком домике. Как есть мать и отец  у меня, братья и сестры. Я забыл, что мы с тобой — люди, потому что эти мерзавцы хотели, чтоб мы позабыли об этом.

Он вспомнил слова, которым их учили, и отвернулся, устремив в темноту взволнованный и блуждающий взор. Потом его снова охватила боль. Он стал гладить руку раненого и пролил над ним столько слез, что у него промок весь рукав.

Но тот уже ничего не слышал и не чувствовал. Его душа отлетела, а измученное тело начало застывать. Тьма становилась все гуще и накрыла обоих: и убийцу, и убиенного, которого тот по-прежнему гладил по руке, шепча ему слова утешения и любви, как будто они были старыми друзьями, как будто они были братьями. Слова любви, которые тот уже не слышал.

Яннис Манглис,
1956 год

https://myrophoros.blogspot.com/2025/03 … st_19.html

Отредактировано Россiянинъ (2025-03-23 14:55:40)

0