Вверх страницы

Вниз страницы

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Притчи

Сообщений 61 страница 73 из 73

61

ИСТОРИЯ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОТЕРЯЛ ВЕРУ...

Мои прабабка и прадед очень любили друг друга. После рождения их первой дочери прадеда забрали на войну (первая мировая). Шли годы, он не возвращался, доходили слухи, что его давно нет в живых. Моя прабабушка оставалась одна.

Её все осуждали за то, что в церкви она молилась и ставила свечу за здравие прадеда, а не за упокой. Соседи подыскивали ей нового мужа, женихи приходили свататься, но она была непреклонна, постоянно в молитвах звала мужа домой.

И вот настал день, когда прабабушкина вера таки сломалась, она решилась пойти в церковь и поставить свечу за упокой. Когда она вышла со двора, у забора стоял мой прадед. Он шел несколько дней без отдыха, говорил, что не мог уснуть, ему постоянно казался её зовущий голос.

Прабабка потом долго плакала и винила себя, что перестала верить, на что дедушка её успокаивал: "Даже если бы я и умер, ты так сильно меня звала, что пришлось бы встать из под земли и вернуться домой."

Это история записана рукой моей бабушки на старой фотографии, где стоят мои прабабушка, прадедушка и их уже четыре дочери

+3

62

Камень на дороге

Однажды король выкатил на дорогу огромный камень, а сам спрятался, чтобы посмотреть, кто его уберёт с пути. Многие проезжали и проходили мимо, громко ругая короля за то, что он не следит за дорогами, но никто из них и не подумал убрать с дороги камень. Наконец, возле камня остановился бедный крестьянин, и откатил его в придорожную канаву. А под камнем, к своему удивлению, крестьянин обнаружил полный мешок золота и письмо от короля, в котором он объяснил, что это его награда тому, кто уберёт, мешавший всем камень с дороги. Так и наш ЦАРЬ положил под каждое испытание СВОЁ благословение. Все преграды, встречающиеся на нашем пути, не случайны. БОГ испытывает нашу верность, с их помощью обращает наш взор на СЕБЯ ввысь и даёт нам шанс получить духовную награду. Под камнями тяжёлых испытаний, от которых вы очень устали, спрятаны особые благословения. Откатим камень - отдадим свои бремена ГОСПОДУ, и в своё время мы найдём ЕГО БОЖЕСТВЕННУЮ милость!!!

+2

63

"Однажды человек шёл мимо некоего дома и увидел старушку в кресле-качалке, рядом с ней качался в кресле старичок, читающий газету, а между ними на крыльце лежала собака и скулила, как будто бы от боли. Проходя мимо, человек про себя удивился, почему же скулит собака.

На следующий день он снова шел мимо этого дома. Он увидел престарелую пару в креслах-качалках и собаку, лежащую между ними и издающую тот же жалобный звук. Озадаченный человек пообещал себе, что, если и завтра собака будет скулить, он спросит о ней у этой пары.

На третий день на свою беду он увидел ту же сцену: старушка качалась в кресле, старичок читал газету, а собака лежала на своем месте и жалобно скулила.

Он больше не мог это выносить.
— Извините, — обратился он к старушке, — что случилось с вашей собакой?
— С ней? — переспросила она. — Она лежит на гвозде.

Озадаченный ее ответом человек спросил:
— Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?

Старушка улыбнулась и сказала приветливым ласковым голосом:
— Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места…"

Из интернета.

+1

64

СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА.

Как то в монастыре услышал разговор прихожанина со священником.
-Батюшка ну что мне так в жизни не везёт, все наперекосяк, несчастье одно за другим, живу вроде правильно, а.....
Посмотрев внимательно в глаза прихожанину старый иеоромонах ответил
- Судьба у тебя тяжелая, потому что зачат ты был в страстную пятницу, после бурного и пьяного веселья.
Очень удивился прихожанин, ибо сам не знал когда был зачат, но прикинул вроде всё сходится.

+1

65

КОЛОДЕЦ

Один мужчина пришел к монаху пустыни. Он спросил его:

— Чему учит тебя эта жизнь в молчании?

Монах, который набирал воду из колодца, ответил своему гостю:

— Посмотри на дно этого колодца. Что ты видишь?

Мужчина заглянул в колодец.

— Ничего не вижу, — ответил.

Некоторое время монах стоял неподвижно, а потом опять обратился к гостю:

— Посмотри теперь! Что видишь в колодце?

Мужчина глянул и сказал:

— Сейчас вижу себя, свое отображение в воде.

Монах объяснил:

— Когда я закинул ведро, по воде пошли волны. А теперь вода спокойная. Подобным является и результат молчания: человек находит сам себя.

+1

66

Как-то раз к старому монаху-отшельнику пришли разбойники и сказали:

"Мы возьмём то, что есть стоящего в твоей келье". Он ответил: "Берите, детки, всё, что вам нужно". Они собрали почти всё, что было в келье, и ушли. Но они не нашли кошелек с деньгами, который был спрятан. Взяв его, старец погнался за ними, крича: "Детки! Возьмите то, что вы забыли". Удивившись, разбойники не только не взяли кошелёк, но и вернули то, что забрали, говоря друг другу: "Воистину, это человек Божий".

Этот случай произошел в VI веке по Р.Х. в Палестине, его записал святой Иоанн Мосх среди множества других историй и высказываний православных монахов, которые он слышал из первых рук.

Старый монах не читал проповедей своим непрошенным гостям, не обличал их, не грозил, не уговаривал, - что же заставило разбойников так переменить своё мнение и исправить соделанное?

Они увидели в нём иного человека, - человека Божия.

Только человек, богатый Богом, может быть столь свободен от привязанности к имуществу и деньгам, поработившим человечество. Только человек, укоренённый в Боге, может столь непоколебимо сохранять в душе спокойствие и добродушие, когда ему причиняют явное зло. Но больше всего их тронула любовь старца к ним, – ведь только человек, уподобившийся Богу, может испытывать такую любовь к незнакомцам, пришедшим ограбить его, что искренне поставил их интересы превыше своих интересов.

Иными словами, разбойники увидели человека, в котором слова Евангелия стали делом. То, что произошло, не могло бы произойти, если бы для того монаха вера ограничивалась обрядами, набором правил и красивыми словами о Боге - без реального опыта жизни во Христе. Таких людей в Православной Церкви называют святыми отцами. Эта Церковь на протяжении двух тысяч лет заботилась о том, чтобы без искажений сохранить полученную от апостолов истину, и опыт живого общения с Богом. Поэтому Православная Церковь и смогла духовно родить множество святых, которые были носителями этого опыта райской жизни уже на земле.

+2

67

Один прихожанин перестал ходить в церковь. Раньше он всегда по выходным дням делал это. Шло время, и однажды священник решил его навестить. Он отправился к нему домой.

Дверь была открыта, и батюшка вошел вовнутрь. Бывший прихожанин сидел в полном одиночестве перед камином. Когда он увидел священника, кивнул ему головой в знак приветствия и жестом предложил присесть. Устроившись поудобней, священник также стал смотреть на красиво играющее в камине пламя. Мужчины молчали.

Через несколько минут батюшка вдруг поднялся, взял каминные щипцы, подхватил ими пылающую головешку и отложил в сторону, подальше от общего пламени. Затем он вновь сел. Молчание продолжалось. Вынутая головешка тем временем уже перестала полыхать, а только слегка алела, и еще через некоторое время совсем остыла и почернела.

Священник снова встал, взял щипцы и положил потухшую головешку обратно в очаг. Через мгновенье она уже пылала, как ее соседи. Отложив щипцы, священник молча направился к выходу и, когда он уже был в дверях, услышал слова:

– Спасибо за визит, и за проповедь у камина.
В это воскресенье я обязательно приду.

+2

68

ПРИТЧА-РАССКАЗ «ЖЕРТВА РЕБЕНКА»

В больнице лежала больная девочка. Она очень тяжело болела. Единственное, что могло спасти ее жизнь, - это переливание крови от ее маленького брата.
Объяснив процедуру переливания крови, врач спросил мальчика, согласен ли он дать свою кровь сестре.
Малыш сначала побледнел, посмотрел на мать в нерешительности, но тут же утвердительно кивнул головой и сказал:
- Да, я согласен, если это спасет Лизу.
Во время переливания крови он лежал на койке, поставленной рядом с кроватью Лизы. По временам он поворачивал к ней лицо и улыбался. Потом выражение его изменилось, он взглянул на стоящего рядом доктора и спросил:
- Когда я начну умирать?
- Умирать? - удивился врач. - Ты не умрешь. Мы только дадим Лизе немножко твоей крови.
Малыш с облегчением вздохнул и широко улыбнулся.
Бедный мальчик думал, что всю его кровь перельют Лизе. И он дал на это свое согласие! Он жертвовал своей жизнью, чтобы спасти жизнь сестры.
Для тех, которые знают, что мальчику не угрожала никакая опасность, его подвиг может показаться незначительным. Но сам-то он не знал этого. Для него это была смерть. Он сознательно отдавал себя на смерть ради Лизы.
Кто из нас, взрослых, к тому же верующих, отдал бы свою жизнь ради спасения другого? Немногие. Мы говорим: "Христос это сделал. Но ведь мы - не Христос. Мы только слабые смертные". А вот ребенок это сделал!
Нам есть чему поучиться у детей.
"Будьте, как дети", - говорил Господь.

+2

69

МОЛИТВА СОЧТЕТСЯ ЗА ГРЕХ

...Однажды преподобный Гавриил (Ургебадзе) задал нам вопрос:
— Что значит «Молитва зачтется за грех»?
— Наверное, неправильно молились, — ответили мы.
— Нет, правильно молились — сказал старец.
— Наверное, молитва не исходила из сердца…
— Из сердца исходила!!!
— Наверное, рассеянно молились.
— Тоже мне, возомнили, стали святыми, рассеянность каждому из нас присуща.
Не угадав, мы попросили старца пояснить нам.
— Сейчас объясню, — сказал батюшка.
В это время пришел к нему один верующий за благословением. Отец Гавриил попросил его оказать услугу, но молодой человек отказал ему в ней, ссылаясь на занятость: — Сейчас не могу, а потом посмотрим, — и удалился с этими словами.
— Сейчас он пойдёт и будет молиться пять часов подряд, а примет ли Господь его молитву, если он отказал мне в помощи? Не будете заповедей Божиих соблюдать — нечего и Бога беспокоить вашими долгими молитвами, не услышит вас Господь, да и молитва ваша сочтется вам во грех. Добрые дела откроют двери рая, смирение введет вас в рай, а любовью узрите Бога. Если за молитвой не следуют добрые дела, молитва мертва, — говорил старец.

+1

70

У дороги стоял нищий и просил подаяния. Всадник, проезжавший мимо, ударил нищего по лицу плетью. Тот, глядя вслед удаляющемуся всаднику, сказал:
— Будь счастлив.
Крестьянин, видевший происшедшее, услышав эти слова, спросил:
— Неужто ты такой смиренный?
— Нет, — ответил нищий, — просто, если бы всадник был счастлив, он бы не стал бить меня по лицу.

+2

71

Любящая дочь. Быль
В одной стране был обычай отрубать руки всякому, кого уличат в краже. Попался раз в этом знатный вельможа, царский любимец. Не мог царь отступить от старинного обычая и велел наказать преступника.

Но вот, накануне казни является во дворец маленькая девочка, дочь этого вельможи, и просит со слезами допустить ее к царю. Царедворцы исполнили ее просьбу, девочка упала на колени со слезами. «Великий государь, - сказала она в страхе, - отец мой принужден остаться без рук, так вот, отруби мои руки».

У царя были свои дети, и ему понравилось, что маленькая девочка так любит отца. «Пусть будет так, как ты просишь, - сказал царь. - Но ты можешь отказаться от казни, хотя бы в самую последнюю минуту».

На другой день девочку отвели во двор казни. Среди двора стояла обрызганная кровью плаха, а рядом палач с мечом. Побледнела девочка, смутилась на минутку... Но скоро овладела собой, подошла к плахе и протянула свои ручонки. Палач крепко привязал ее руки к плахе ремнями. Девочка не проронила ни слова. Палач поднял меч, Она закрыла глаза. Меч сверкнул и опустился, не задев и края пальцев.

«Царь прощает отца твоего за твою великую любовь!» — объявил посланный от царя. Отворились двери тюрьмы: бежит к дочери отец и целует у нее руки, слезами обливает.

На другой день царь объявил народу указ об отмене жестокого старого обычая. А на дворе казни, по царскому решению, поставили столб с мраморной доской, а на ней золотыми буквами написали, как дочь готова была отдать свою жизнь за жизнь отца: и в конце прибавили такие слова: «Счастливы отцы, у которых такие дети!»

+4

72

Притча о молитве, которую услышали на небе

Давным-давно жил один святой старец, который много молился и часто скорбел о грехах человеческих. И странным ему казалось, почему это так бывает, что люди в церковь ходят, Богу молятся, а живут все так же плохо, греха не убывает. «Господи, — думал он, — неужели не внемлешь Ты нашим молитвам? Вот люди постоянно молятся, чтобы жить им в мире и покаянии, и никак не могут. Неужели суетна их молитва?»
Однажды с этими мыслями он погрузился в сон. И почудилось ему, будто светозарный Ангел, обняв крылом, поднял его высоко-высоко над землей. По мере того как поднимались они выше и выше, все слабее и слабее становились звуки, доносившиеся с поверхности земли. Не слышно было более человеческих голосов, затихли песни, крики, весь шум суетливой мирской жизни. Лишь порой долетали откуда-то гармоничные нежные звуки, как звуки далекой лютни.
— Что это? — спросил старец.
— Это святые молитвы, — ответил Ангел, — только они слышатся здесь.
— Но отчего так слабо звучат они? Отчего так мало этих звуков? Ведь сейчас весь народ молится в храме?..
Ангел взглянул на него, и скорбно было лицо его.
— Ты хочешь знать? Смотри. Далеко внизу виднелся большой
храм. Чудесной силой раскрылись его своды, и старец мог видеть все, что делалось внутри. Храм весь был полон народом. На клиросе виден был большой хор. Священник в полном облачении стоял в алтаре. Шла служба. Какая служба — сказать было невозможно, ибо ни одного звука не было слышно.
Видно было, как стоявший на левом клиросе дьячок что-то читал быстро-быстро, шлепая и перебирая губами, но слова туда, вверх, не долетали. На амвон медленно вышел громадного роста диакон, плавным жестом поправил свои пышные волосы, потом поднял орарь, широко раскрыл рот, и... ни звука! На клиросе регент раздавал ноты: хор готовился петь. «Уж хор-то, наверно, услышу», — подумал старец. Регент стукнул камертоном по колену, поднес его к уху, вытянул руки и дал знак начинать, но по-прежнему царила полная тишина. Смотреть было удивительно странно: регент махал руками, притопывал ногой, басы краснели от натуги, тенора вытягивались на носках, высоко поднимая голову, рты у всех были открыты, но пения не было. «Что же это такое?» — подумал старец. Он перевел глаза на молящихся.
Их было очень много, разных возрастов и положений: мужчины и женщины, старики и дети, купцы и простые крестьяне. Все они крестились, кланялись, многие что-то шептали, но ничего не было слышно. Вся церковь была немая.
— Отчего это? — спросил старец.
— Спустимся, и ты увидишь и поймешь, — сказал Ангел.
Они медленно, никем не видимые спустились в самый храм. Нарядно одетая женщина стояла впереди всей толпы и, по-видимому, усердно молилась. Ангел приблизился к ней и тихо коснулся рукой. И вдруг старец увидал ее сердце и понял ее мысли.
«Ах, эта противная почтмейстерша! — думала она. — Опять в новой шляпе! Муж — пьяница, дети — оборванцы, а она форсит!.. Ишь выпялилась!..»
Рядом стоял купец в хорошей суконной поддевке и задумчиво смотрел на иконостас. Ангел коснулся его груди, и перед старцем сейчас же открылись его затаенные мысли: «...Экая досада! Продешевил... Товару такого теперь нипочем не купишь! Не иначе как тысячу потерял, а может, и полторы...»
Далее виднелся молодой крестьянский парень. Он почти не молился, а все время смотрел налево, где стояли женщины, краснел и переминался с ноги на ногу. Ангел прикоснулся к нему, и старец прочитал в его сердце: «Эх, и хороша Дуняша!.. Всем взяла: и лицом, и повадкой, и работой... Вот бы жену такую! Пойдет или нет?»
И многих касался Ангел, и у всех были подобные же мысли, пустые, праздные, житейские. Перед Богом стояли, но о Боге не думали. Только делали вид, что молились.
— Теперь ты понимаешь? — спросил Ангел. — Такие молитвы к нам не доходят. Оттого и кажется, что все они точно немые.
В эту минуту вдруг робкий детский голосок отчетливо проговорил:
— Господи! Ты благ и милостив... Спаси, помилуй, исцели бедную маму!..
В уголке на коленях, прижавшись к стене, стоял маленький мальчик. В его глазах блестели слезы. Он молился за свою больную маму Ангел прикоснулся к его груди, и старец увидел детское сердце. Там были скорбь и любовь.
Вот молитвы, которые слышны у нас! — сказал Ангел.

+2