Вверх страницы

Вниз страницы

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Жизнь Церкви » Модернизм и модернисты в православии


Модернизм и модернисты в православии

Сообщений 241 страница 251 из 251

241

9 октября в Ватикане состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона с папой Римским Франциском. Как сообщается на сайте ОВЦС, особое внимание было уделено церковной ситуации на Украине. Митрополит изложил позицию Москвы и передал Франциску текст заявления, принятого на заседании Священного Синода РПЦ, о разрыве с Константинопольским Патриархатом. Эта встреча ставит ряд вопросов и позволяет предположить, что РПЦ ищет поддержки Ватикана в украинском вопросе, предлагая в обмен папе Римскому осуществить свою давнюю цель – приехать в Москву.

Накануне встречи с папой-иезуитом митрополит Иларион встретился с председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом. Председатель ОВЦС заявил, что РПЦ вынуждена приостановить участие в работе Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Римско-католической церковью и Православной Церковью. Тем не менее, подчеркнул митрополит, двусторонние отношения между РПЦ и Ватиканом будут развиваться и дальше.

Кох отметил, что Ватикан не комментирует разрыв отношений между РПЦ и Константинопольским Патриархатом, считая его внутриправославным спором, но сожалеет, что это приостановит "экуменический диалог" с Ватиканом.

Ранее ТАСС распространил заявление некоего источника в Ватикане о том, что там "категорически не вмешиваются в дела Православия, но уже ясно, что с той церковью, которую признает Варфоломей, "святой престол" в контакт вступать не будет".

Это произошло на следующий день после решения Фанара о признании раскольников (Фанар – квартал Стамбула, где расположена резиденция Варфоломея). Таким образом, Москве был послан сигнал, что с Ватиканом можно разговаривать на предмет поддержки в украинском вопросе. То есть исходная позиция была занята грамотно – мы не признаем, но и не будем вмешиваться. О чем-то большем нужно разговаривать отдельно.

Уже через шесть дней Иларион прибыл на Генеральную ассамблею Синода епископов Католической церкви и обратился к ее участникам с речью, в которой очень тепло отозвался о совместной работе с католиками и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.
А через день "в атмосфере взаимопонимания и доброжелательности", как говорится в сообщении ОВЦС, состоялась встреча с Франциском, после которой Иларион признал, что папа может приехать в Москву, но когда – сказать пока невозможно.


"Отношения между Православной Церковью и Католической церковью развивались в течение почти тысячи лет в достаточно сложном контексте. Эти сложности постепенно преодолеваются, но преодолены они еще не вполне. В православном народе существует очень большое предубеждение против католиков, и мы никоим образом не должны рисковать единством наших церквей и миром в наших церквах. Поэтому мы должны в наших взаимоотношениях продвигаться с той скоростью, с какой это возможно. С той скоростью, которая будет приемлема для нашего церковного народа", – сказал он.

То есть председатель ОВЦС поставил перед фактом – приезд папы Римского будет, нужно только преодолеть "предубеждения", над чем наверху работают. Причем, не имея на это общецерковного мандата. Не исключено, что эта возможность обещана папе в обмен на поддержку в украинском вопросе.

Отметим, что приезд папы Римского в Москву – это еще больший скандал, чем встреча с патриархом Кириллом. Папа рассматривает себя как главу всего христианского мира, которому все должны подчиняться. Это именно та церковная ересь, которую провозгласил Варфоломей применительно к православному миру и подкрепил ее агрессивными действиями. Почему же с Константинопольским Патриархатом отношения разорваны, а с Ватиканом они очень тесные? Разница лишь в том, что Варфоломей это провозгласил недавно, а Ватикан живет с этим тысячу лет, и к этому все привыкли.

РПЦ объявила Вафоломея раскольником, но в отношениях с Ватиканом, как ранее заявлял митрополит Иларион, введен мораторий на использование слов "еретики" и "раскольники". Почему? На этот вопрос вряд ли может быть дан вразумительный ответ. Очевидно, речь идет о религиозной политике, но она весьма сомнительна. Помимо того, что "экуменический диалог" с Ватиканом ведется без общецерковного согласия, невозможно игнорировать тот факт, что именно Ватикан исторически приложил руку к созданию на землях нынешней Украины врагов православия – униатов.



Напомним, что Брестская уния была заключена в 1596 году рядом епископов Киевской митрополии о переходе в подчинение Риму. Тогда это была территория Речи Посполитой (примерно нынешняя Украина минус историческая Новороссия от Харькова до Одессы), где таким образом был совершен насильственный перевод православных епархий в римо-католицизм. Это привело к расколу, но власть открыто поддерживала униатство и гонения на православных. Униаты стали новой религиозной реальностью на землях нынешней Западной Украины. Не секрет, что они были одной из ударных сил "Евромайдана". Это римо-католики, но в православной скорлупе, восточного (греческого) обряда, откуда и название – греко-католики.

На Украине сейчас затевается новая "Брестская уния". Создаваемая организация только по названию будет "православной церковью", а на самом деле считает каноническую Церковь злейшим врагом, против которой и создается, как против "агента Москвы". Новая религиозная организация будет почти что государственной, и уже ясно, что без благоволения ей невозможно будет рассчитывать на карьерные перспективы. Перед нами – новая форма унии, только не конкретно с Ватиканом, а с Западом в целом. И распространяется она уже на всю Украину.

В этих условиях выглядит странным, что для помощи по Украине РПЦ, а может быть, и российское руководство, ищут поддержки против одних раскольников у других. Главной задачей России является защита интересов русских, русскоязычных, православных на Украине, но не путем сомнительного "экуменического диалога". Он уже привел к тому, что Россия оказалась перед реальной угрозой духовной потери Украины.

Это все тот же вопрос: что важнее – отстаивать свои интересы ценой конфронтации с Западом или искать его расположения с перспективой сдачи позиций?

Встреча Патриарха Кирилла с папой в 2016 году была связана, как заявлялось, с гонениями на христиан на Ближнем Востоке. Неужели теперь понадобится принимать папу-иезуита в Москве, чтобы обсуждать уже гонения на православных на Украине?

Евгений Чернышев

https://www.nakanune.ru/articles/114483/

+1

242

Горельеф, на котором меценат и его семья изображены рядом с Христом, встречает посетителей Спаса-на-Каменке.
ВИДЕО ЗДЕСЬ: https://www.5-tv.ru/news/225641/vpeterb … 3gQiB7jU3o
В новом петербургском храме, построенном на частные средства, посетителей изумила скульптурная композиция, где изображен генеральный спонсор. Правильнее сказать — ктитор и его семья. Строитель этот — Вячеслав Заренков — бизнесмен, миллиардер. В прошлом году, когда дарил другой храм, ограничился фреской на стене, где изображена внучка маленькая совсем и напротив — местный церковный иерарх. Теперь — деяние высечено в камне, внучка выросла, а храм Заренков дарит лично… Иисусу Христу.

Справа — святые мученицы Галина и Иулия, святые благоверные князья Дмитрий Донской и Вячеслав Чешский. В центре — сам Иисус Христос. Слева, ничуть не уступая в размерах, но превосходя количеством, семья петербургского бизнесмена Вячеслава Заренкова, который передает новый храм в руки Мессии. Такой горельеф встречает прихожан при входе в Спас-на-Каменке. Храм, построенный на деньги Вячеслава Адамовича.

— А Вячеслав Адамович заходит сюда тоже, да?

— Да, есть дни.

— То есть он, наверное, больше и помог по храму?

— Да, конечно. А без него ничего бы не было.

Вячеслав Заренков — человек разносторонний. Он бизнесмен из российского списка «Форбс», меценат, художник, писатель и храмостроитель. На его счету церковь в Сербии, возрождение монастырей в Белоруссии и Архангельской области, храм на Кипре.

Кипрский храм так же имеет на входе изображения благотворителя со своей семьей. Только дар он вручает не Христу, а церковнослужителям. Благотворительность — дело хорошее, храмы людям действительно нужны. В конце концов, отметить имя и заслуги ктитора, то есть жертвователя, за его же счет не возбраняется. Но не в таких же монументальных масштабах!

— В каких размерах в сравнении с изображением со Спасителем себя поставить — это во многом чувство вкуса дарителя, но, очевидно, и художника, — пояснил религиовед, директор института философии человека РГПУ им. А. И. Герцена Роман Светлов.

Храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня строили два года. Быстрорастущему северному району города прежняя церквушка не отвечала своей вместимостью. Люди служили литургию, стоя на улице. Меценат исполнил мечту многих прихожан, и их порицания за это не заслужил. Кто на горельефе — их не сильно интересует.

Изображение ктитора на иконах и горельефах изобретение не петербургского бизнесмена. Эта традиция еще дохристианская. Да и  в эпоху христианства благотворителей изображали неоднократно. Они есть и на византийских иконах, и на древнерусских. Их можно увидеть в новгородских и киевских храмах. Украинские президенты Ющенко и Порошенко не гнушались поддерживать эту церковную традицию. На иконах можно встретить даже Пушкина, хотя он и не был ктитором.

— Мы не молимся на ктитора, не обращаем к нему молитвы. Ктитор выступает в качестве дарителя храма и такого же мирянина, как мы с вами, созерцающие горельеф, — говорит пресс-секретарь фонда «Созидающий мир» Михаил Проходцев.

— Изваять из камня себя, да еще имеющий дерзновение вручить Христу церковь… Я знаю, что Христос вручал церковь апостолам, но не господин Заренков, — сказал депутат Государственной Думы РФ Виталий Милонов.

Вписать свое имя или, скорее, лицо в историю религии за деньги, пожалуй, может каждый, у кого эти деньги есть, считают эксперты. Лишь бы крупность мазков автопортрета не оттесняла саму религию.

0

243

Мерзота...

0

244

Думаю, что у всех, участвующих в таком "крестном ходе-фантасмагории", что-то не так с духовным здоровьем. Какая там может быть молитва, под бравурную музыку советской эпохи?


Крестный ход в Твери

Нашел на странице И. Стрелкова https://vk.com/igoristrelkov?w=wall347260249_361214

0

245

А может "сверху" дан наказ о ностальгическом напоминании народу единства - СССР. Тоесть запущен и в Церкви проект СССР 2?

+2

246

А что-ж батюшки то? Неужели все они шли и радовались?

0

247

vik.mi.67 написал(а):

А может "сверху" дан наказ о ностальгическом напоминании народу единства - СССР. Тоесть запущен и в Церкви проект СССР 2?


Вполне возможно. От "наших" правящих элит  всего можно ожидать. Один комментарий под этим постом (у Стрелкова) не могу не привести, очень неплохо в основном написано:
Дмитрий Петров
"Смешались в кучу кони люди... Бардак конечно полный в королевстве кривых зеркал... Я давно понял, в какой то момент осознал, что после чудовищного по своим последствиям отказа кремля прийти на помощь русским Юго-Востока и внять их мольбам обращённым к путины ик России взять к себе и защитить Юго-Восток, после свершившегося иудиного предательства путиным и его компашкой миллионов русских ожидавших от него помощи, на всё пространство рф на всех уровнях от низов до самых верхов опустился ДУХ ЗАБЛУЖДЕНИЯ... он проник во все поры и все щели рассиянского социума и глубоко вошёл и руководит всеми действиями на всех уровнях и во всех областях, ведёт в пропасть... причём это происходит незаметно для всех ведомых и наоборот воспринимается ими как правильные и необходимые меры и шаги.. Вот этот "крестный ход" один из примеров таких действий. Спросите у того, кто был организатором этого надругательства над верой и смыслом этого священнодействия зачем устраивать такой цирк и он вас активно будет убеждать, что это как раз правильно и мудро... и приведёт тьму доводов и аргументов в защиту такого соединения пролетарского коммунистического марша и крестного хода.."

А может топорное заимствование с греческих крестных ходов с оркестрами?

maxcom110 написал(а):

А что-ж батюшки то? Неужели все они шли и радовались?


Думаю у тех священнослужителей, да и у мирян тоже, которые даже хотя бы стараются быть настоящими православными христианами истинной радости не было, скорее всего, было смущение, ну и "послушание" священноначалию. Не думаю, что многие, придя на крестный ход, ожидали услышать "Марш авиаторов" вместо молитв.

0

248

Монархистъ написал(а):

"крестный ход"


Стройными рядами в "светлое будущее"-

https://www.youtube.com/watch?v=lijcqU1eQIg

"Мы наш, мы новый мир построим..."

+1

249

+++ написал(а):

"Мы наш, мы новый мир построим..."


Как говорится "благими" намерениями устилается дорога в преисподнюю. По словам матушки Рафаилы всемирная война сотрет эту систему.

"Когда будут вводить паспорта в меньших городах (после больших городов-миллионеров), начнется всемирная война, которая сотрет с лица земли эту систему". http://veroyu.my1.ru/news/zhiznennyj_po … 09-12-7463

+2

250

Несмотря на все происходящее нужно оставаться в канонической Церкви РПЦ МП, как говорит старец Серафим Стоянов с 4.50-

https://www.youtube.com/watch?v=h2E73AWi7N8

+4

251

+++ написал(а):

как говорит старец Серафим Стоянов

Старец правильно говорит, а вот комментатору (Авелю Семенову) бы не стоило говорить лишнего. А то у него уже свой Апокалипсис.
Откр. 22.18. И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;
19. и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.

+2


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Жизнь Церкви » Модернизм и модернисты в православии