Вверх страницы

Вниз страницы
Форум Православная Дружба риа Катюша

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Жизнь Церкви » Модернизм и модернисты в православии


Модернизм и модернисты в православии

Сообщений 151 страница 180 из 481

151

Русская Служба Новостей
сегодня в 16:07
"ЛОЖА П2"

От п. Кирилла - п.Бенедикту XVI - подарок.
Издательство Московской Патриархии приступило к публикации папских трудов

...25 сентября в Ватикане состоялась встреча председателя ОВЦС с "почетным папой римским" Бенедиктом XVI.
Лжемитрополит Иларион поздравил Папу Бенедикта XVI с 90-летием и передал ему сердечное приветствие и благопожелания от п. Кирилла.

Иларион (Алфеев-Дашевский) вручил п. Бенедикту XVI русское издание его (папы — ред.) книги «Богословие Литургии» (на фото),
подготовленное Издательством Московской Патриархии при участии Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова.
"Почетный папа римский" "тепло поблагодарил председателя ОВЦС за этот подарок и выразил пожелание, чтобы его книга,
переведенная на русский язык, была полезна верующим Православной Церкви для лучшего понимания Литургии" (!!!???).

https://mospat.ru/ru/2017/09/25/news150473/

+1

152

Я тут слушал вчера ответы на вопросы слушателей, протоиерея Олега Стеняева, на радио "Радонеж". В записи.
Одна женщина задала вопрос, можно ли молиться с еретиками? И привела слова Апостола Пала на эту тему.
Нужно сказать, что отец Олег очень вдумчиво и по-моему весьма мудро относится и рассказывает о различных религиях.
Благодаря ему я свои некоторые мировозренческие взгляды на ислам например подкорректировал.
Так вот, батюшка немного замялся, видимо не хотел сильно углубляться в тему. Сказал, что Апостол Павел в своем
послании говорил о другом. Но по теме молитв с еретиками, однозначно и твердо сослался на Предание
и на правила Соборов.   Где сказано четко: " Кто молится с еретиками - тот еретик. "

+1

153

На сайте Русской Православной Церкви опубликован проект нового Катехизиса для общецерковного обсуждения. Попробуем выяснить, насколько учение о первородном грехе и Искуплении, изложенное в этом проекте, соответствует учению Церкви.

1. Первородный грех
«Грехопадение Адама в богословской литературе иногда называется «первородным грехом», то есть первым, изначальным грехом, за которым последовали все другие грехи» (с. 52, сн. 190).

Радует присутствие в новом катехизисе словосочетания «первородный грех». Осталось понять, есть ли в этом тексте учение Церкви об осуждении за первородный грех.

«В результате грехопадения человек стал смертным. Преступив заповедь, человек отделил себя от Бога, Который поддерживал его в состоянии бессмертия, и оказался обречен на смерть» (с. 52).

Здесь явно не хватает слов: «От греха Адама произошли проклятие и смерть... Проклятие — это осуждение греха праведным судом Божиим» (Пространный Христианский Катехизис Православной Кафолической Восточной Церкви. 162–163).

Еще нужно привести слова: «От греха Адама произошла смерть двоякая: телесная, когда тело лишается души, которые оживляла его, и духовная, когда душа лишается благодати Божией, которая оживляла ее высшей духовной жизнью... Душа может умереть, но не так как тело. Тело, умирая, становится бесчувственным и разрушается; а душа, умирая через грех, лишается духовного света, радости и блаженства, но не разрушается и не уничтожается, а пребывает в состоянии мрака, скорби и страдания» (Пространный Христианский Катехизис Православной Кафолической Восточной Церкви. 164–165). И нужно указать, что не только человек отделил себя от Бога, но и Бог отделил человека от Себя. Свт. Григорий Палама говорит: «человек в начале был справедливо оставлен Богом, потому что он первый Его оставил, и добровольно притек к начальнику зла» (Омилия XVI).

«Люди, уклонившись от вечного и по совету диавола обратившись к тленному, сами для себя стали виновниками тления и смерти» (с. 52).

В этих словах свт. Афанасия Александрийского говорится о первоначальной, внутренней причине произошедшего. Однако, у него есть и другие слова про оставление, осуждение людей: «мы были отвержены и оставлены за преступление Адама» (Толкование на Псалмы. 21. 2); «Итак, все, рождаемые от Адама, зачинаются во грехах, подпадая осуждению прародителя... человеческая природа изначала в преступлении Евы подпала греху, и как рождение стало подлежать проклятию» (Толкование на Псалмы. 50. 7).

«Последствия грехопадения от одного человека распространились на весь человеческий род. “Как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков”, — говорит апостол Павел (Рим 5:12). Грех Адама, по словам святителя Иоанна Златоуста, стал причиной «общего повреждения» человеческого естества195. Как пишет святитель Кирилл Александрийский, «природа приразилась недугу греха через непослушание одного, то есть Адама. Посему множество [людей] сделалось греховным; не потому, что разделило грех Адама — оно еще не существовало, — но потому, что разделяет с ним его природу, подпадшую закону греха» (с. 53).

Стих 12 из главы 5 Послания к Римлянам приведен в обрезанном виде, без слов «потому что в нем все согрешили», видимо, не вписывающихся в вероучительную концепцию авторов. О том, что отрицание этих слов перевода Послания к Римлянам есть признак отрицания учения Церкви о первородном грехе, можно понять из слов свт. Феофана Затворника: «И напрасно думают отнять у сего места силу доказательства первородного греха, говоря, что точный перевод сего места должен быть таков: так как все согрешили. А при этом не необходимо будет видеть здесь мысль, что согрешили в нем: ибо можно еще всем согрешать по примеру его, по поводу его. — То правда, что если взять эти слова: поелику все согрешили — вне связи, то они могут не давать той мысли, что все согрешили в нем; но если брать в связи и с предыдущим и с последующим, то и при этом переводе (поелику все согрешили) необходимо дополнять перевод словом: в нем, — чтоб выдержать вполне мысль Апостола. Он говорит: грех чрез одного вошел в мир, и грехом смерть, и таким образом смерть во всех вошла. Грех отворяет врата смерти. Если она вошла во всех, то во всех предшествовал ей грех. Но во всех грех предшествовать смерти не мог иначе, как тем, что все согрешили в том, чрез кого грех вошел, то есть в первом человеке, Адаме. Таким образом читая: смерть вошла во всех людей, потому что все согрешили, — не можем иначе понимать сие последнее, как: согрешили в нем» (Толкование на Послание к Римлянам).

Кроме приведенных авторами цитат, у ап. Павла, свт. Иоанна Златоуста и свт. Кирилла Александрийского есть и другие слова. Ап. Павел: «преступлением одного всем человекам осуждение» (Рим. 5:18). Свт. Иоанн Златоуст: «все были наказаны за преступление Адама» (Беседы на Послание к Римлянам. 10. 2). Свт. Кирилл Александрийский: «чрез Адама первого мы подверглись преслушанию и проклятию за него... мы были прокляты и Божественным приговором осуждены ради преступления в Адаме» (Толкование на Евангелие от Иоанна. 12).

Почему же эти или подобные им многочисленные высказывания святых не попали в проект?

«Будучи потомком Адама и унаследовав его природу, каждый человек причастен греху с самого момента своего появления на свет: “Мы все (рождаемся) от согрешившего Адама грешниками, от преступника — преступниками, от раба греха — рабами греха, от проклятого и мертвого — проклятыми и мертвыми; от давшего согласие диаволу, поработившегося ему и потерявшего свободу воли, — и мы дети его, над которыми тиранически властвует и господствует диавол”» (с. 53).

Читатель неожиданно узнает, что все люди рождаются не только причастными греху, но и проклятыми от проклятого. О каком «проклятии» идет речь? Катехизис для того и нужен, чтобы все разъяснить.

Изложение учения о первородном грехе в проекте получилось односторонним. Из этого текста невозможно понять, что люди были осуждены Богом за первородный грех. Если прародители и их потомки лишь «повредились» (стали телесно смертными и склонными к греху) и не были осуждены за первородный грех, следовательно, этот грех и не прощается в Крещении. Что противоречит учению Церкви: «да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов» (Деян. 2:38); «не должно возбранять это младенцу, который, едва родившись, ни в чем не согрешил, а только, происшедши по плоти от Адама, воспринял заразу древней смерти через само рождение и который тем удобнее приступает к принятию отпущения грехов, что ему отпущаются не собственные, а чужие грехи» (Сщмч. Киприан Карфагенский. Письмо к Фиду, о крещении детей); «Первый же завет, заключенный с первым человеком, без сомнения, следующий: “В день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь” (Быт. 2:17). Если впоследствии был дан и более ясный закон, и апостол говорит: “Где нет закона, нет и преступления” (Рим. 4:15), то каким все же образом было бы верно то, что читается в псалме: “Как изгарь, отметаешь Ты всех нечестивых земли”, если бы не все, совершившие какой-либо грех, не были бы виновны в нарушении какого-либо закона? Поэтому если даже младенцы, как утверждает истинная вера, рождаются с грехом не личным, а первородным, и мы признаем, что и им необходима благодать отпущения грехов, то поскольку они грешники, постольку признаются и нарушителями того закона, который дан был в раю» (Блж. Августин Иппонский. О граде Божием. XVI. 27); «сие Таинство уничтожает все грехи: в младенцах первородный, а в возрастных и первородный и произвольный» (Православное исповедание веры Кафолической и Апостольской Церкви Восточной. I. 103).

Из описания последствий первого греха в проекте можно сделать логический вывод о том, что новорожденных младенцев крестят не ради прощения грехов и потому «образ крещения во отпущение грехов употребляется над ними не в истинном, но ложном значении», как сказано в правиле 124 Карфагенского Собора 419 г.

2. Искупление
«Причина Боговоплощения — любовь Божия к людям. Сам Спаситель свидетельствует об этом: “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (Ин 3:16). Преподобный Исаак Сирин спрашивает: “Почему Бог Слово облекся в плоть, чтобы привести мир обратно к Отцу Своему при помощи кротости и смирения? И почему был Он повешен на Кресте ради грешников, предав Свое святое тело за мир?”. И отвечает: “Бог сделал все это не по какой иной причине, кроме как для того, чтобы явить миру любовь, которой Он обладает”» (с. 55-56).

Получилась довольно непростая конструкция. Сравним это с простыми словами свт. Филарета Московского: «Для чего Сын Божий сошел с небес? Сын Божий сошёл с небес нас ради человек и нашего ради спасения, как сказано в Символе веры... От чего пришел спасти людей Сын Божий? Сын Божий пришёл на землю спасти людей от греха, проклятия и смерти» (Пространный Христианский Катехизис Православной Кафолической Восточной Церкви. 151,153).

«Образ Божий в человеке не мог быть обновлен без уничтожения смерти и тления, поэтому Сын Божий воспринял смертное тело, чтобы уничтожить смерть» (с. 55).

Во-первых, в проекте нет четкого понимания образа Божия и того, что он как-то пострадал. Во-вторых, согласно учению Церкви, для обновления души (образа Божия) в человеке благодатью Святого Духа необходимо избавить его от проклятия. Свт. Иоанн Златоуст говорит: «А так как благодать Духа не может излиться на неблагодарного и находящегося во вражде, то благословляются прежде всего чрез снятие проклятия; потом, будучи оправданы чрез веру, получают благодать Духа. Таким образом, крест уничтожил клятву, а вера ввела оправдание, оправдание же низвело благодать Духа» (Беседы на Послание к Галатам. 3. 4).

Любой человек, принадлежащий Русской Церкви, знает слова прп. Серафима Саровского про то, что целью жизни христианской является стяжание благодати Духа Святого. Из описания же последствий грехопадения и Искупления в этом проекте нельзя узнать учение Церкви о том, благодаря чему у людей появилась возможность стяжания благодати Божией.

«Сначала Он, как человек, жил среди людей и преподавал им знание о Своем Отце, и лишь затем, явив Свое Божество делами, Он «приносит, наконец, жертву за всех, предавая на смерть храм Свой [то есть тело], чтобы всех сделать свободными от ответственности за древнее преступление» (с. 55).

Вновь загадочная святоотеческая цитата, не укладывающаяся в концепцию авторов. Может быть, в авторском тексте нужно четко растолковать, что все люди ответственны за древнее преступление и не вырезать слова «потому что в нем все согрешили»?

«Все люди подчинены тлению и смерти по необходимости, поскольку унаследовали греховное состояние природы от падшего Адама» (с. 61).

Прп. Иоанн Дамаскин говорит, что «Природные же и непредосудительные страсти суть не находящиеся в нашей власти, которые вошли в человеческую жизнь из-за осуждения за преступление» (Точное изложение православной веры. III. 20).

Поскольку авторы ничего не говорят о наказании, осуждении за преступление Адама и говорят о смерти по необходимости, то это напоминает учение древних пелагиан. Блж. Августин Иппонский писал: «К этому несчастью справедливого осуждения относятся неведение и нужда... А пелагиане не желают производить это несчастье от справедливого осуждения, отвергая первородный грех» (Разбор книги «О свободном решении» в «Пересмотрах». 27). Карфагенский Собор 419 г. осуждает тех, кто говорит, что смерть постигла Адама «не в наказание за грех, но по необходимости естества» (Правило 123).

«Адам был родоначальником всего человечества... Христос же стал Главой искупленного и спасенного Им человечества» (с. 61).

Это необходимо дополнить словами «которое Он соединил с Собой посредством веры».

«Об искупительном смысле смерти Христа на Кресте для всего человечества говорится и в богослужебных текстах: “Ты искупил нас от законного проклятья драгоценной Своей Кровью”» (с. 66).

Что за «проклятье»? Жаль, что ранее в тексте проекта не было изложено учение Церкви о проклятии прародителей и их потомков за первородный грех.

«Искупительная Жертва явилась осуществлением правды Божией» (с. 66).

Это можно было подтвердить словами святых отцов: «Потому, что нам надлежит исполнить весь закон, — что и означил Он словами: “всякую правду”, — так как правда есть исполнение заповедей... Я пришел разрешить клятву, лежащую на вас за преступление закона; потому должен прежде сам исполнить весь закон и освободить вас от осуждения» (свт. Иоанн Златоуст. Толкование на Евангелие от Матфея. 12. 1); «Бесконечной цены и достоинства добровольные страдания за нас безгрешного Богочеловека и Его крестная смерть — есть полное исполнение Божия правосудия, за грех осудившего нас на смерть, а также безмерная заслуга Спасителя, давшая Ему право не нарушая правосудия подавать нам, грешным, прощение грехов и благодать для победы над грехом и смертью» (Пространный Христианский Катехизис Православной Кафолической Восточной Церкви. 206).

Но, как и следовало ожидать, учения про избавление от осуждения не оказалось дальше в тексте.

«Согласно святителю Григорию Нисскому, человек в результате грехопадения оказался в рабстве у диавола; для того, чтобы искупить его, необходимо было заплатить диаволу выкуп; в качестве выкупа предложен был Человек Иисус Христос... Святитель Василий Великий подчеркивает, что «выкуп», необходимый для избавления человечества от рабства диаволу... Он заплатил выкуп одновременно диаволу и Богу» (с. 67).

Идея принесения жертвы Христом дьяволу не была принята Церковью. Но, это неведомо для человека, собирающегося вступить в Церковь.

«Святитель Григорий Богослов также использует образ “выкупа”, но для того, чтобы, отталкиваясь от этого образа, предложить более глубокое объяснение тайны нашего спасения. “Кому и по какой причине принесен этот выкуп? Если лукавому, то — долой оскорбление”» (с. 67).

У свт. Григория, кстати, есть и избегаемое авторами учение про осуждение за грех Адама: «весь пал и осужден за ослушание первозданного» (Слово 23); «вкушение было виной осуждения» (Слово 38).

«По словам преподобного Иоанна Дамаскина, неприемлемой является мысль, что Искупительная Жертва была принесена диаволу... Вместе с тем преподобный Иоанн Дамаскин утверждает, что Сын Божий, “претерпевая смерть за нас, и Самого Себя приносит Отцу в жертву за нас, ибо перед Тем мы погрешили, и надлежало, чтобы Он принял выкуп за нас”» (с. 67).

Авторы вновь обрезали важную для понимания вероучения цитату и не привели дальнейших слов прп. Иоанна: «и мы таким образом освободились от осуждения» (Точное изложение православной веры. III. 27).

Весь этот «экскурс в историю» на с. 67, конечно, совсем лишний в катехизисе. Вместо внятного изложения единого учения Церкви о догмате Искупления авторы представили читателю некий «спор» между двумя группами святых отцов. Причем, не давая решения этого «спора». Как будто Церкви до сих пор не известно, зачем и кому принесена жертва! Однако, изначально христиане знали, что Христос: «искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою [ибо написано: проклят всяк, висящий на древе], дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою» (Гал. 3:13–14), «предал Себя за нас в приношение и жертву Богу» (Еф. 5:2), «Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!» (Евр. 9:14).

«Благодаря Крестной Жертве Спасителя человечество примирилось с Богом. Об этом говорит святитель Иоанн Златоуст: “Для чего Бог не пощадил и Единородного Сына Своего, но предал Его? Для того, чтобы примирить с Собою людей, находившихся с Ним во вражде, и сделать их народом избранным (Тит 2:14)”» (с. 67).

Здесь снова односторонний подход. Свт. Иоанн Златоуст говорил не только о вражде людей с Богом, но и о гневе Бога на людей: «Бог гневался на нас, мы отвращались от Бога, человеколюбивого Владыки; Христос же, предложив Себя в посредники, примирил то и другое естество. Как же Он предложил Себя в посредники? Он принял на Себя наказание, которое мы должны были понести от Отца, и претерпел следовавшее затем мучение и здешнее поношение. Хочешь ли знать, как Он принял на Себя то и другое? “Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвой”, говорит апостол» (Беседа на Вознесение. 2).

«Крестная Жертва Спасителя была Жертвой любви. О любви Бога к роду человеческому как о главной причине Крестных Страданий Спасителя говорит» (с. 68).

Необходимо упомянуть и другие свойства Божии, приведшие к Жертве, а не только одно «главное». Свт. Кирилл Иерусалимский пишет: «Претерпел cиe Спаситель, умиротворив (Кол. 1, 20) кровию Креста небесное и земное. Ибо мы были врагами по причине греха; и Бог определил смерть грешнику. Которое же из двух долженствовало быть: по правосудию ли надлежало умертвить, или по человеколюбию нарушить определение? Но примечай премудрость Божию: Он сохранил и истину определения, и силу человеколюбия» (Огласительные поучения. 13. 33).

«Принесенная Им Жертва очищает не малую часть вселенной и не на малое время, но весь мир и навечно259. Христос как Второй Адам искупил все человечество: “Распростерши святое тело (соответственно) концам света, Он собрал воедино со всех концов всех смертных, соединил их в единого человека... очистив Кровью Агнца всякую нечистоту, преграждавшую смертным путь от земли к небу»260. Христос пострадал за все человечество, и Его Крестная Жертва открывает всем людям возможность приобщиться к плодам Искупления. Однако усвоение плодов Искупления, совершенного Господом Иисусом Христом, происходит только в Церкви и через Церковь”» (с. 68).

Здесь налицо противоречие. Если Христос уже собрал воедино всех смертных и соединил их в единого человека, то зачем нужна Церковь? Катехизис должен быть написан просто и ясно, без сложных святоотеческих высказываний. Он не должен заставлять человека, ничего не знающего о православном учении, ломать голову над ребусами. Создается впечатление, что авторы задались целью максимально запутать читателя.

Внятного изложения догмата Искупления в проекте катехизиса не получилось. Синодальная Библейско-богословская комиссия указывала А.И. Осипову в своем ответе на обращение верующих, что «Раскрытие этого догмата содержится как в творениях отцов и учителей Древней Церкви, так и в святоотеческом наследии позднейшего периода, а также в авторитетных вероучительных сочинениях XVII–XIX веков»[1] Но, к сожалению, авторы нового катехизиса толком не воспользовались этими источниками.

Заключение
Учение о первородном грехе и Искуплении, изложенное в проекте нового катехизиса, не является полным и точным изложением веры Церкви. Получилась невнятная, запутанная и усеченная версия православного вероучения.

Любопытно, что в предисловии (на с. 7) авторами упоминается человек, идеи которого, очевидно, созвучны с их взглядами — это митрополит Антоний (Храповицкий). Митрополит Антоний не признавал учение Церкви о проклятии за прародительский грех и выступал против слов в переводе Послания к Римлянам «в нем все согрешили», что вместе с ошибочным представлением о догмате Воплощения и привело его к неправославному пониманию Искупления. Подробнее об этом изложено в работах свт. Серафима (Соболева): «По поводу статьи митрополита Антония (Храповицкого) «Догмат Искупления», «По поводу Катехизиса митрополита Антония»[2].

В письме «По поводу Катехизиса митрополита Антония» свт. Серафим (Соболев) пишет: «Здесь (С. 35) на вопрос: “От чего именно спасти человеков пришел па землю Сын Божий?” Высокопреосвященный автор отвечает: от греха и вечной смерти. В своем же катехизисе Митрополит Филарет на сей вопрос отвечает так: от греха, проклятия, и смерти. Таким образом, по учению Высокопреосвященнейшего Митрополита Антония, проклятия Богом людей не было, а потому и незачем было нашему Спасителю спасать людей от проклятия».

Остается пожелать, чтобы авторы нового Катехизиса, уподобившись митрополиту Антонию, попросили не утверждать официально свой проект.

В заключение, можно присоединиться к мнению священника Георгия Максимова: «текст нового Катехизиса не должен быть принят в качестве официального вероучительного документа РПЦ, ибо попытка принять соборно данный еретический текст Катехизиса вызовет огромный соблазн и потрясение для нашей Церкви, и я не понимаю, зачем это делать? Неужели у нас мало сейчас соблазнов и потрясений?»

27.09.2017
Николай Пронин
Журнал "БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ"
http://www.blagogon.ru/digest/794/

0

154

maxcom110 написал(а):

Любопытно, что в предисловии (на с. 7) авторами
упоминается человек, идеи которого, очевидно, созвучны с их взглядами
— это митрополит Антоний (Храповицкий). Митрополит Антоний не признавал учение Церкви
о проклятии за прародительский грех и выступал против слов в переводе Послания к Римлянам
«в нем все согрешили», что вместе с ошибочным представлением о догмате Воплощения
и привело его к неправославному пониманию Искупления.

это было не заблуждением, но последовательным внедрением антихристианского учения,
то есть подготовкой к приходу антихриста

А окончательная цель --- изменить вероучение Православной Церкви таким образом,
чтобы  убрать из него понятие первородного греха и проклятия,
убрать значение крестной жертвы Христа Спасителя и
затем низвести Христа до уровня "просто ещё одного "великого учителя".

Так, что "заблуждение"  митрополита Антония (Храповицкого) и нынешние действия митрополита Иллариона
и прочих подобных  --- это всё звенья одной цепи, это действия не ошибочные, но осознанные и целенаправленные
на то, чтобы низложить Христа, унизить его жертву, убрать из учения Церкви Крест Христов
и через всё это открыть дорогу для антихриста.

более подробно про   митрополита Антония (Храповицкого) вот тут:   https://antimodern.wordpress.com/2010/07/19/antonius/

всем этим занимаются уже давно и упорно, с каким-то дьявольским упорством
и за всей этой деятельностью стоят в основном массоны  ( католические епископы
с некоторых пор в обязательном порядке должны становиться масонами ) и сионисты, которые ненавидят Христа.

0

155

Электронные лампады в Храме "Сошествия Святого Духа" на Даниловском кладбище в Москве
:(

0

156

В этом храме уже и усопших отпевать нельзя.

0

157

Дмитрий Медведев подписал правила пользования кадилом
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении религиозных объектов в правила пожарной безопасности. На документ обратила внимание «Новая газета». Раньше специального регулирования для объектов религиозного назначения не было.

В документе в том числе оговариваются правила пользования кадилом. «Разожженные кадила во время проведения богослужения могут быть поставлены только на негорючее основание в специально отведенном месте с отделкой из негорючих материалов. Расстояние от места установки разожженного кадила до предметов отделки помещения и интерьера, одежды и других предметов, выполненных из горючих материалов, должно быть не менее 0,5 м»,— сообщается в документе.

Запас горючих жидкостей в молельном зале «должен быть в количестве, не превышающем суточную потребность, но не более». Не допускается хранение горючих жидкостей в помещениях молельных залов, кроме жидкостей, предназначенных для проведения обрядов.

«Временно размещаемые в молельном зале горючие материалы (ели, сухая трава) должны находиться на расстоянии более 1,5 м от источника открытого огня. Допускается размещение травы по площади молельного зала в праздник Святой Троицы не более чем на одни сутки с дальнейшей заменой»
, — сообщается в постановлении.

Документом регулируется пожарная безопасность на объектах религиозного назначения различных конфессий. Постановление согласовано с Межрелигиозным советом России.

+2

158

Своим мнением о гардеробе Патриарха Кирилла в интервью агентству "Интерфакс" поделилась известный российский дизайнер, лауреат Госпремии Светлана Беговатова.
Модельер отметила, что хотя в традиционное церковное облачение сложно внести какие-то новшества, однако, по ее мнению, Патриарху Кириллу это удается.

"У патриарха Кирилла я это постоянно наблюдаю. Например, на богородичные праздники цвет облачения должен быть голубым, и у него он голубой, но голубой сложного и модного оттенка", - заметила С. Беговатова, которая ныне возглавляет собственную студию дизайна, а в прошлом руководила информационно-аналитическим сектором Центра моды СССР и была арт-директором компании "Бурда моден".

Лиловые и сиреневые тона также традиционно присутствуют в церковной одежде, но, по мнению дизайнера, оттенок облачения у Патриарха Кирилла "непривычный, а опять же сложный: это может быть и пастельный тон, и припудренный или карамельный тон лилового". "До него мало кто был так одет из наших церковных деятелей"- подчеркнула С. Беговатова.

Это уже не первый случай, когда эксперты в области моды отмечают высокие требования и изысканный вкус, с которыми Патриарх Кирилл подходит к выбору личных вещей. Так, во время визита Предстоятеля на Украину летом прошлого года фотограф издания "VIP.glavred" запечатлел на его запястье часы фирмы "Breguet", средняя стоимость которых составляет около 30 тыс. евро.

Напомним, что в Православной традиции не принято уделять особое внимание одежде и аксессуарам. "Истинная красота познается не по внешнему виду, а по нравам", - сказано в трудах Великого Вселенского Учителя и святителя Иоанна Златоуста.
http://s9.uploads.ru/t/D2XHs.jpg
http://s3.uploads.ru/t/JTFrZ.jpg

0

159

11 октября 2017 года состоялся визит в г. Тверь архиепископа Паоло Пецци, митрополита Архиепархии Божией Матери в Москве. В римско-католической церкви Преображения Господня г.Твери Пецци отслужил «святую» мессу и пообщался с прихожанами храма.

Для высокого гостя студенты Тверского колледжа культуры им. Н. А. Львова подготовили праздничный концерт классической музыки.

В мероприятии приняли участие клирики Тверской и Кашинской епархии РПЦ МП протоиерей Вячеслав Баскаков и иерей Кирилл Алексеев, настоятель армянской церкви Сурб Арутюн г. Твери иерей Нерсес Хананян, председатель Совета регионального отделения «Ассамблея народов России» Алексей Мусатов.
https://vseeresi.files.wordpress.com/2017/10/d0bfd0b5d186d0b8.jpg?w=816
https://vseeresi.com/2017/10/16/2017-год-православные-клирики-встречали/

0

160

Как на похоронах сидят...
Вот что они там забыли вообще? Здраво если разсудить?

+1

161

*

Отредактировано проходимец (2021-02-03 17:51:30)

0

162

Вот уж воистину

+1

163

Огромное большинство не знает, да и знать не хочет Православия, живя своей собственной, независимой от Церкви и ее уставов жизнью
и руководясь полуязыческими, полуживотными идеалами "гуманизма".    А те, кто по каким-то особым своим соображениям не порвали совсем
с Православием, изобретают, измышляют свое собственное "нео-православие".

Действительно началось сначала "скрытое", а потом и "явное гонение на христианство", достигшее столь "больших размеров",
что Церковь Русская уподобилась мученической Церкви первых веков христианства.

Архиепископ Аверкий Таушев

+2

164

Николай Каверин.
В Русской Православной Церкви создается новое поколение экуменических священнослужителей
http://www.blagogon.ru/digest/777/

Сегодня в мире существуют силы, которые пытаются подчинить себе Русскую Православную Церковь и направить ее деятельность против России и традиционного православия в русло евроатлантических ценностей, либерально-обновленческих реформ церковной жизни и экуменизма. В России у них есть своеобразные «агенты влияния», так называемая «пятая колонна», люди, которые руководят сегодня многими процессами в Церкви. Они то и продвигают в Русской Церкви идеи «европравославия» с его секулярным приспособлением Божественного к человеческому (и даже подчинения ему, поставления ему на службу) и с «паноптикумом» современных отцов-модернистов и либеральных церковных публицистов. Цель этой деятельности заключается в размывании традиционного церковного сознания в умах православных верующих, в трансмутации православной духовности. А с таким «водянистым» европравославием можно делать, что хочешь.
И это вполне естественно: силы, которые сегодня двигают мировую политику и экономику, хотят контролировать и все мировые религиозные процессы. Эти силы давно взяли под контроль церковь Англии и Ватикан, теперь они хотят контролировать и весь православный мир (в случае Константинопольского патриарха Варфоломея им это блестяще удалось), в том числе и процессы в Русской Православной Церкви – самой крупной поместной Православной Церкви мира.

Для этого уже несколько лет в РПЦ налажен студенческий обмен между духовными учебными заведениями России и Запада. Цель этого обмена – создание «нового поколения священнослужителей» РПЦ, оторванного от тысячелетней традиции русского Православия и святоотеческого богословия и воспитанного в либеральных экуменических и прозападных парадигмах.

Процессы стажировки молодых православных священнослужителей на Западе в инославных богословских заведениях, в частности в Риме у католических «учителей», были запущены еще митрополитом Никодимом (Ротовым). Сейчас успешно налажен регулярный студенческий обмен между духовными учебными заведениями Русской Православной Церкви и Католичества. Стажировками наших студентов на Западе руководит ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Иларион (Алфеев) – сторонник «стратегического альянса» православных с католиками и протестантами, главный лоббист прозападной евроатлантической ориентации РПЦ.

Вернувшись после стажировки в западных теологических учебных заведениях, такие «православные» пастыри будут продвигать в массы и в сознание верующих Русской Православной Церкви европравославное сознание, экуменические взгляды и либеральные «европейские ценности».

Задачей, поставленной перед Общецерковной аспирантурой и докторантурой, которую возглавляет председатель ОВЦС митрополит Иларион, как раз и является подготовка церковно-научных кадров высшей квалификации нового поколения, благосклонного к инославным конфессиям, в первую очередь к католичеству, экуменическому движению и обновленческим реформам. Еще 10 мая 2010 года на встрече с руководством, преподавателями и учащимися Московской Духовной академии и семинарии ректор Общецерковной аспирантуры митрополит Волоколамский Иларион заявил: «Мы должны, по сути дела, создать новое поколение священнослужителей – тех, которые по своему интеллектуальному и духовно-нравственному уровню будут отвечать потребностям современной эпохи».

Так, например, по сообщению сайта «Общецерковной аспирантуры и докторантуры» при ОВЦС (ректор – митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)) с 6 по 13 мая 2017 года в Риме в рамках культурного взаимодействия между Московским Патриархатом и Римско-Католической Церковью прошел Летний институт для представителей Русской Православной Церкви. Институт организован Папским советом по содействию христианскому единству при участии Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия. В число участников вошли сотрудники синодальных учреждений Московского Патриархата и представители духовных школ Русской Православной Церкви. Группу возглавил руководитель Службы Протокольного обеспечения мероприятий Московской Патриархии, заместитель председателя Патриаршей наградной комиссии, благочинный храмов Покровского округа города Москвы протоиерей Александр Абрамов.
Программа Института включала в себя знакомство с деятельностью высших учебных заведений Римско-Католической церкви и различных отделов римской курии. Участники Летнего института также посетили наиболее значимые достопримечательности Ватикана. 10 мая делегация была приглашена на Генеральную аудиенцию Папы Римского Франциска. По ее окончании члены делегации были представлены Папе, который отметил в своем кратком слове важность межхристианского диалога.
http://www.blagogon.ru/UserFiles/Image/Letniy-750.jpg

В целом, нужно сказать, что в настоящее время ОВЦС является рассадником экуменизма, рупором модернистской, экуменической и филокатолической идеологии, крайне вредной и недопустимой особенно сегодня, во времена т.н. толерантности (терпимости) ко всякого рода разрушительным процессам в РПЦ.
Хотелось бы выразить надежду, что рано или поздно будет поставлен вопрос о целесообразности самого существования данного синодального учреждения в его нынешнем виде, активно поддерживающего филокатолические и экуменические тенденции в РПЦ и вносящего немалую смуту и дестабилизацию в российское общество. А фактор дестабилизации общества в России играет исключительно важную роль для достижения США своих целей по сносу российской государственности и окончательного развала России.
http://www.blagogon.ru/UserFiles/Image/papa-rpz-750.jpg

+1

165

maxcom110 написал(а):

митрополит Волоколамский Иларион заявил:
«Мы должны, по сути дела, создать новое поколение священнослужителей – тех, которые по своему интеллектуальному и духовно-нравственному уровню будут отвечать потребностям современной эпохи».

это о чём он?  Уж не о том ли. чтобы они соответствовали пророческим словам  святого Космы Этолийского, блаженной Пелагеи Рязанской и прочих святых?

57. Клирики станут хуже и нечестивее всех.



Много раз повторяла Божия угодница Пелагия:

"Богатые священники распяли Господа!.. Богатые священники свергли Царя!! Богатые священники приведут нас к антихристу!!!
Сами для себя делайте вывод..."

Пелагия предсказывала, что народ скоро не будет знать, как молиться, и не будет молиться. Она говорила,
что скоро будет всемирная вера и что наше духовенство для нее будет восстанавливать и готовить храмы!

Сказала, что архиереи разрешат проповедовать у нас адвентистам седьмого дня, которые ад винтят и отрицают Животворящий Крест!
Вот какая цель будет у нашего духовенства: открыть все двери антихристу!

Блаженная девица Пелагия говорила, что раньше духовенство готовило народ для рая, а сейчас - для ада!
Священство и народ не знают, как перекреститься! Сделано все умышленно!

Большинство духовенства не имеют разума; Бога и народ не любят!
Все сделано священством, чтобы народ молился небрежно, кое-как, хотя вся сила в крестном знамении!

http://mir.482ua.com/index.php/pr/pp/106-svya

+1

166

Митрополит Илларион за сексуальную безопасность школьников Россия 24

О недопустимости заявления митрополита Иллариона про целомудренные уроки сексуальной безопасности заявила член Общественной палаты РФ, руководитель «Общественного центра по защите традиционных семейных ценностей «Иван Чай» Элина Жгутова 11 ноября в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Элина Жгутова подчеркнула, что церковь является одним из последних рубежей, оплотом морали и нравственности. Подобные заявления высоких церковных иерархов вызывают обеспокоенность тем, что скоро это останется в прошлом.

«Это недопустимые слова из уст служителя церкви. Это просто говорит о том, что церковь делает откровенно либеральные шаги не только в своей церковной жизни, но и умудряется советовать некие либеральные нормы еще и светским людям. Когда мы, как общество, опирались на церковь, как на оплот морали и нравственности, мы рассчитывали на то, что у нас есть какая-то спина, защита и покровительство. Если общество лишится еще и этой защиты, то мы останемся один на один с этими западными нравственными инновациями, которые уже привели к тому, что в Германии и в США зарегистрирован третий пол и т.д.», — подчеркнула Элина Жгутова в интервью нашему корреспонденту.

Жгутова заявила, что через такие заявления церковь, по сути, встает на сторону порока, стараясь его максимально обезопасить.

«Меня, честно говоря, обескураживает подобное заявление. Даже не каждый светский человек такие слова произнесет. А задача церкви — это все-таки хранить целомудрие, хранить честь, и там нет вариантов для "рискованного поведения". Церковь не может и не должна обеспечивать безопасность порока. Человек, конечно, склонен ко греху, и ему Бог дает право выбора между грехом и благочестием, но церковь не должна делать выбор именно в сторону греха более безопасным. Для меня это то же самое, что и история с беби-боксами, когда матерей подталкивают к отказу от ребенка, делая его максимально комфортным», — заметила член ОП РФ.

По мнению Жгутовой, подобные заявления говорят о том, что, как минимум, отдельные церковные иерархи уже признали отказ от семьи и от традиционных ценностей допустимой нормой и готовы в будущем занимать в этом вопросе гибкую позицию. Иначе слова митрополита не получается интерпретировать.

«Вот есть грех блуда. Получается, что митрополит допускает, что люди должны вступать в блудные отношения, но при этом они должны себя оберегать и максимально безопасно это обставить. Ведь если речь идет о нацеленности на союз между мужчиной и женщиной с целью создать семью и завести детей, то о какой сексуальной безграмотности и какой сексуальной безопасности в таком союзе может идти речь?» — заявила Элина Жгутова.

Напомним, ранее 11 ноября митрополит Илларион заявил в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24» (ВГТРК), что «наверное, многие наши телезрители православные ожидают от меня, что я скажу, что церковь категорически против уроков полового воспитания. Я не могу так сказать, потому что все зависит от того, как они ведутся, кем они ведутся».

Он заявил, что такая работа безусловно необходима, «но очень важно, чтобы она велась целомудренно, важно, чтобы родители знали об этой работе».

Кроме того, он добавил: «Но в то же время мне кажется неправильной та ситуация, когда дети не знают элементарных вещей, касающихся, так называемой, сексуальной безопасности, и когда они не соблюдают те меры предосторожности, которые позволят им, допустим, не заразиться СПИДом или не подцепить еще какую-нибудь заразу и венерическую болезнь».  http://rossaprimavera.ru/news/c9ec391e

0

167

В московских храмах начались службы с измененным Символом Веры
--------------------
Архиепископ Кентерберийский встретится в Москве с патриархом Кириллом

+2

168

Дарина написал(а):

В московских храмах начались службы с измененным Символом Веры

Из текста по ссылке:

Нам стало известно, что в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радости»,
находящемся в двух километрах от Кремля и священных могил Московских Святителей, в храме, настоятелем
которого является митрополит Илларион (Алфеев), в последнее время во время служения Божественной литургии
поют измененный Символ Веры.

Я знаю этот храм. Там чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Туда много людей едут помолиться перед иконой о больных родственниках и близких людях.
Я туда попал случайно (на самом деле конечно же не случайно и сейчас я это знаю),
в тяжелое для меня время тяжелого недуга одного из родственников. И мне помогла Богородица.
И потом я туда ездил молиться и всегда мне была помощь. Самая настоящая чудесная помощь,
когда надежды почти совсем не оставалось.

А вот в крайний раз, когда я опять поехал в храм Божией Матери «Всех Скорбящих Радости»,
после очередного резкого ухудшения здоровья у отца просить за него - помощи не было. На все Божья Воля!
Но может быть тут дело в том, что в этом храме начались службы с измененным Символом Веры?

0

169

Митрополит Волоколамский Иларион связал популярность продукции фирмы Apple с тем,
что ее создатели использовали опыт, веками практикующийся в церкви.

«Когда компьютеры только создавались, а я имел возможность следить за этим процессом практически с самого начала,
то компьютер оперировал исключительно с текстом, а потом стала появляться продукция фирмы Apple, где вместо текста
стало появляться то, что они называли словом “icon” — иконка, картинка, каждая из которых куда-то ведет»,
— сказал митрополит в субботу в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24» (ВГТРК).

Он заметил, что постепенно этот способ компьютерного мышления вытеснил тексты, и сегодня большинство интернет-сайтов
— это не столько тексты, сколько картинки.  «Не случайно создатели этой системы воспользовались тем, что церковь знала
на протяжении многих веков, не случайно ведь у нас в церкви много икон, и верующие наши дома имеют иконы, молятся
на эти иконы, потому что каждая икона является как бы окном в другой мир», — провел аналогию митрополит.

По его мнению, именно этим воспользовались создатели компьютеров и телефонов Apple,
и «с этим в значительной степени связана их популярность».

Отвечая на вопрос, разрешает ли иерарх своим духовным чадам читать молитвы с телефона,
он ответил, что не видит разницы в том, с какого носителя молитвословить.

Однако митрополит Иларион заметил, что на него производят неприятное впечатление священнослужители,
которые стоят перед престолом с айфоном вместо служебника в руках: «Создается впечатление, что, может,
он не молитвы читает, а свой почтовый ящик проверяет».

В связи с этим митрополит призвал использовать в литургическом обиходе служебные книги,
за исключением тех случаев, когда их может не оказаться под рукой

https://news.mail.ru/amp/society/31757246/

0

170

vik.mi.67 написал(а):

провел аналогию митрополит.

Ну это уже вообще! Нет слов!

0

171

maxcom110 написал(а):

Ну это уже вообще! Нет слов!

согласна, это же надо было додуматься и провести такую аналогию

0

172

Смолина написал(а):

это же надо было додуматься и провести такую аналогию

Да ведь главное КТО такую "аналогию" выдал - священнослужитель высокого сана... :(

0

173

maxcom110 написал(а):

Да ведь главное КТО такую "аналогию" выдал - священнослужитель высокого сана...

вот именно...

0

174

Николай Каверин “Зачем любил ты Рим, владыка Никодим?..”

Личность митрополита Никодима (Ротова), скончавшегося в сентябре 1978 года, и сегодня привлекает к себе пристальное внимание. Для одних – главным образом для целой плеяды многочисленных его ставленников и последователей – покойный владыка Никодим представляется великим иерархом Церкви и выдающимся богословом. Для других он – филокатолик и отъявленный экуменист. Оценка личности митрополита Никодима для многих верующих сегодня определяется отношением к такой острой проблеме, как участие Православной Церкви в экуменическом движении, и даже более широко – к проблеме реформирования православного богословия и богослужения.

О его несомненных заслугах перед Матерью-Церковью написано в последние годы немало. Упомянем в качестве примера книгу о митрополите Никодиме «Человек Церкви» (М., 1998), где собрано множество самых добрых воспоминаний архипастырей и пастырей нашей Церкви – его современников – о деятельности владыки Никодима, совершавшего свое архипастырское служение в трудные для Церкви годы.

Напомним, например, что именно митрополиту Никодиму принадлежит заслуга возрождения почти совсем угасшего русского монашества на Святой Горе Афон: в результате настойчивых усилий митрополита Никодима в 60–70-е годы более чем двадцати монахам молодого и среднего возраста удалось получить разрешение приехать из России на Афон и поступить в русский Свято-Пантелеимонов монастырь, благодаря чему монашеская жизнь в нем не умерла окончательно.

Поэтому представляется совершенно неприемлемой односторонняя оценка, огульно квалифицирующая всю деятельность маститого архипастыря как «вероотступничество» или «ересь никодимовщины.

Один Бог вправе вершить суд над этим виднейшим архипастырем, однако ради верности исторической правде нельзя замалчивать нескрываемый филокатолицизм и нередко соблазнительную экуменическую активность митрополита Никодима, которые не могли не смущать верных чад Русской Церкви.

* * *
В данной работе сделана попытка на основании различных свидетельств приоткрыть загадку такой, вне всякого сомнения, харизматической личности, как митрополит Никодим (Ротов), не стремясь при этом как-то очернить этого крупнейшего иерарха Русской Православной Церкви прошлого века. В частности, рассмотрим не просто его глубокие симпатии к католицизму (филокатолики в истории Русской Церкви были всегда), но прежде всего его отношение к интеркоммуниону, т.е. к совместному причащению православных с католиками, что, согласно православной экклезиологии, абсолютно недопустимо без достижения полного единства в вопросах вероучения: сначала – единая вера, затем – единая Чаша Евхаристии, но не наоборот.

Этот вопрос весьма подробно освещается в воспоминаниях известного современника митрополита Никодима, видного архипастыря Русской Православной Церкви, одного из крупнейших богословов и патрологов ХХ века, бывшего в течение двадцати двух лет насельником Святой Горы Афон, архиепископа Василия (Кривошеина, † 1985). Приведем отрывки из его книги «Воспоминания» (Нижний Новгород, 1998, с. 328–359), где владыка Василий дает оценку некоторым соблазнительным моментам в многогранной деятельности ленинградского архипастыря.

«…Рассматривая деятельность митрополита Никодима в период, когда он был председателем Отдела внешних сношений, а затем Экзархом, можно отметить ряд серьезных вопросов, из-за которых у нас возникали с ним трудности. Во-первых, его советофильские высказывания. Все эти восхваления “Великой Октябрьской” нас, конечно, глубоко огорчали и как таковые, и потому, что наносили ущерб доброму имени Русской Православной Церкви и являлись препятствием к воссоединению с ней отколовшихся от нее частей. <…>

Несравненно более печальны и опасны были попытки как-то с христианской точки зрения идеологически оправдать атеизм и революцию. В этом смысле у митрополита Никодима были в прошлом недопустимые перегибы. Так, в ЖМП была напечатана статья за его подписью, что нужно различать между дурным “буржуазным” атеизмом и добрым революционным и что только первый нужно отвергать (говорят, что эта статья была написана по заказу митрополита Никодима протоиереем Петром Гнедичем, известным богословом, который об этом потом так скорбел и каялся, что вскоре умер).

Сюда же относится и пресловутое “октябрьское богословие”, о котором я уже говорил: рассматривать октябрьский переворот как величайшее событие в истории христианства, какое-то новое откровение Божие, подобное Воплощению. Такого рода статья была напечатана митрополитом Никодимом в ЖМП. Я как-то спрашиваю его: “Владыко, Вы написали, что Воплощение Сына Божия было, конечно, громадным событием, но только с момента октябрьской революции оно стало осуществляться в жизни, имело последствия, стало действительностью”. Митрополит Никодим чуть не вскочил. “Не может быть! — воскликнул он. – Я не такой дурак, чтобы написать это!” Потом, промолчав мгновение, добавил: “Да, я, конечно, дурак, но все же не до такой степени!” Как это понимать? <…>

Но что многих из нас, как в России, так и на Западе, больше всего смущало, — это увлечение митрополита Никодима католичеством. Увлечение во многом иррациональное, почти патологическое. Началось оно не сразу и с каждым годом все более развивалось. Думаю, что вначале на него повлиял А.Л. Казем-Бек. Помню, как еще в 1960 году в Москве, в разгар хрущевского гонения, он развивал мне мысль, что нам не нужно искать сближения с ВСЦ, это несерьезная организация, а вот католики – это другое дело, они могут нам помочь, с ними нужно объединяться. <…>

Думаю, что прежде всего привлекало митрополита Никодима к католицизму имевшееся у него представление о нем как о могущественной, строго дисциплинированной единой Церкви. Напрасно мы много раз ему говорили, что такая картина не соответствует современной действительности, что сейчас в католической Церкви дисциплина подорвана хуже, чем в Православии, что в ней нет ни единства учения, ни даже организационного единства, во всяком случае меньше, чем в Православии, священники служат мессу, как кому вздумается, а богословы отрицают основные догматы веры. Митрополит Никодим не мог и не хотел отрешиться от сложившегося у него убеждения. На него действовала внешность. Помню, под Парижем было какое-то богословское протестантское собрание и прием в честь митрополита Никодима. Все это происходило в “модерновой” небольшой часовне и в таком же помещении. Выйдя оттуда, мы прошли мимо обширнейшего католического собора. “Это я понимаю, – сказал мне митрополит Никодим и прибавил с сожалением: – Жаль, что католики так упорствуют со своей папской непогрешимостью, а то мы вполне могли бы с ними объединиться”. Его знание католицизма было тоже скорее дипломатически-экуменическим, чем богословским или духовным. Так, он знал имена большинства кардиналов, знал имена некоторых видных богословов, но работ их не читал. “У меня совсем нет времени что-либо читать”, – как-то говорил он мне.

Раз мы посещали с ним кардинала Сюненса. Тот спросил его, в чем, по его мнению, главная разница между Православием и католичеством, препятствующая воссоединению. “Психологическая, – ответил митрополит Никодим, – то, что они жили отдельно друг от друга и один другого не знали”. Кардинал был разочарован. “Я надеялся, – говорил он мне впоследствии, – что начнется богословский разговор, но митрополит Никодим уклонился”. <…>

Увлечение митрополита Никодима католичеством резко усилилось после его посещения Рима. Он был очарован папским и ватиканским приемом.

В Риме митрополит Никодим стал широко, более или менее без разбора причащать католиков за православной литургией. Об этом свидетельствует множество очевидцев, но сам митрополит Никодим не раз пытался это отрицать, и эта ложь только усугубляла соблазн. Уже постановление Священного Синода от 16 декабря 1969 года о допущении католиков к причастию там, где нет католических церквей, вызвало резкую критику против Русской Православной Церкви среди греков и на Афоне, но мне удавалось на Всеправославных совещаниях (таких, как Всеправославная комиссия по диалогу с англиканами) защищать доброе имя и Православие Русской Церкви следующей аргументацией: “Это постановление Синода вызвано совсем особым положением верующих и, в частности, католиков в Советском Союзе, где часто на протяжении тысяч километров нет ни одной католической церкви или священника. В таких случаях по икономии разрешается давать им причастие. Такое же постановление вынес константинопольский Синод и Патриарх Иоаким II в 1878 году относительно армян. Богословски мне трудно оправдать такую икономию, но не могу судить русских иерархов, живущих в России в трудных условиях. Они лучше нас знают, что делают”. Такая аргументация всех удовлетворяла, даже на Афоне, но все разрушало причащение католиков в Риме митрополитом Никодимом. “А там какая «пастырская икономия», – отвечали мне, – заставляла его причащать католиков, где так много католических храмов?” Единственный ответ, который я мог дать, был: “Ваши архиереи поступают еще хуже. Причащают всех без разбора”. “Что наши архиереи, как архиепископ Иаков Американский или Афинагор Лондонский, – ответил мне на Афоне игумен монастыря Григориат архимандрит Георгий, – предатели Православия, это мы знаем давно, нас это не удивляет, но что Московская Патриархия, Русская Православная Церковь, которую мы так уважали за ее стойкость в Православии, так поступает в лице митрополита Никодима, это нас поражает и глубоко огорчает”.

Я рассказал об этом разговоре митрополиту Никодиму. Он даже рассердился: “Мало ли что говорят на Афоне. Афон не автокефальная Церковь” (Может быть и не автокефальная, но имеет большой авторитет во всём мире, подумал я). <…>

Но все же я не могу назвать митрополита Никодима новым “Исидором”, предавшим Православие на Флорентийском соборе и пытавшимся, в качестве митрополита Киевского, вовлечь в унию Русскую Православную Церковь, как его назвал один православный архиерей. Ему мечталось, может быть, чтобы Православие соединилось с Римом и русский Патриарх (может быть, в лице его самого – А.В.) занял бы второе место во Вселенской Церкви, но папcкая непогрешимость и власть над всею Церковью оставалась для него неприемлемой. Поэтому, несмотря на все увлечения и перегибы, он не был и никогда не мог стать “униатом”. Он был слишком для этого умен и не склонен к подобного рода авантюрам. <…>

Однако в самой Русской Православной Церкви католические тенденции митрополита Никодима не встретили большого сочувствия, и большинство архиереев было в этом отношении против него. И в простом народе отголоски их вызывали тревогу. “Вот мы живем в опасении, – говорили мне верующие в одной из церквей Москвы весной 1978 года, – говорят, будут вводить католичество, менять богослужение”. С другой стороны, митрополиту Никодиму удалось создать немалую группу своих учеников, последователей и почитателей, которых он постриг в монашество, рукоположил во иереи и даже довел до архиерейства, молодых “никодимят”, как их называют. Часть из них просто карьеристы, но многие, несомненно, его искренние почитатели, рыдавшие, как мне рассказывали, при его погребении. Они представляют собой значительную силу, с которой нужно считаться. <…>

Его внезапная смерть в Риме поразила всех, как громом. Не только потому, что мы привыкли, что он после всех своих инфарктов поправляется, но еще больше от скорбной обстановки, в которой она произошла: в Ватикане, в присутствии папы, вдали от своей епархии и вообще от православных. Конечно, всякая смерть есть тайна Божия, и является дерзновением судить, почему она случается в тот или иной момент и что она означает, но лично я и, думаю, большинство православных восприняли ее как знамение Божие, как вмешательство Божие, как неодобрение той спешки и увлечения, с которыми проводилось скончавшимся митрополитом дело сближения с Римом, все эти поездки на поклон папе, причащения католиков и даже сослужения с ними, – все это в атмосфере одновременно скрытости и демонстративности. Правы мы или не правы – один Бог это может знать, но таково было наше непосредственное подавляющее православное переживание. И это наполняло меня скорбью, тем более что я так долго знал покойного и общался с ним, любил его и ценил его труды на благо Церкви».

Приведем еще несколько отрывков из воспоминаний владыки Василия о митрополите Никодиме. Описываемые события происходят накануне избрания Патриарха Русской Православной Церкви, которое совершалось в 1971 году.

«Сильное смущение вызвало среди ленинградских верующих, когда митрополит Никодим стал служить в красной мантии. Это было истолковано как выражение сочувствия коммунизму. На самом деле здесь скорее можно видеть подражание католикам. Во всяком случае, это было новшество, смущавшее простой народ. Ввиду и всего этого, и враждебности к митрополиту Никодиму части верующих, его избрание Патриархом было нежелательным, ибо могло вызвать несогласия и даже раскол в Церкви.

То ли дело митрополит Пимен (Извеков, будущий Святейший Патриарх Московский и всея Руси с 1971 по 1990 годы – Н.К.); против него никто не настроен. Сильно повредило митрополиту Никодиму решение Св. Синода о допущении к причастию римо-католиков там, где нет католических храмов и священников, принятое Синодом по инициативе митрополита Никодима, – повредило не столько в народе, который в такие вопросы, непосредственно его не затрагивающие, мало вникает, сколько в кругах традиционно настроенной церковной интеллигенции. “Опрометчивый шаг” – как выразился А.В. Ведерников, назначенный после долговременной опалы со стороны митрополита Никодима, отстранившего его от редактирования ЖМП и от всякой работы в “иностранном” Отделе, богословским референтом митрополита Пимена, к большому недовольству окружения митрополита Никодима (например, епископа Филарета). <…>

В кругах московской церковной интеллигенции, с которыми мне пришлось встречаться, люди традиционного православного благочестия стояли на стороне митрополита Пимена, желали его избрания Патриархом, отзывались о нем с любовью и доверием и, наоборот, с недоверием относились к митрополиту Никодиму, говорили, что в нем есть что-то неприемлемое для благочестивого чувства, что отталкивает верующих. “Когда он служит, многие не хотят подходить к нему под благословение”. Ставили ему в упрек его деятельность как главы “иностранного” Отдела Патриархии, его “богословие революции”, или, как его метко охарактеризовал еще в 1969 году о. В.Шпиллер, “октябрьское богословие” (что не мешало ему сейчас более сочувствовать митрополиту Никодиму, чем митрополиту Пимену). Наоборот, среди либеральной верующей, хотя часто малоцерковной интеллигенции преобладало сочувствие митрополиту Никодиму (большее, чем я заметил во время моего пребывания в Москве в 1969 году). Экуменическая настроенность митрополита Никодима и его доброжелательное отношение к римо-католичеству не только не смущали либеральную церковную интеллигенцию, а наоборот, вызывали сочувствие. <…>

Стали говорить (с митрополитом Пименом – Н.К.) о решении Синода от 16 декабря 1969 года о допущении католиков к причастию там, где у них нет храмов или священников. “Не надо было совсем это решение принимать, – заметил митрополит Пимен, – и до него там, где была необходимость, католиков допускали к причастию. Так и нужно было оставить, а не узаконивать то, что делалось по пастырским соображениям, официальным Синодальным решением. От этого произошли неприятности и смущения”.

Я сказал, что главный недостаток Синодального постановления – его неясность. “Каждый толкует его по-своему, когда и в каких случаях можно давать католикам причастие. Мне было очень отрадно заметить, что у вас в храме римо-католическому священнику причастия не дали”. – “А как же это возможно, – сказал митрополит Пимен, – его нигде не дают, кроме как в особых случаях, когда католик действительно нигде не может приобщаться”. “А как же, владыко, – возразил я, – когда видные римо-католические деятели, посещавшие Московскую Патриархию, допускались ко причастию, иногда даже по священническому чину, в облачениях?” (Я имел в виду причащение ректора Руссикума о. Майе и ректора Григорианского университета в Риме осенью 1969 года в Киеве митрополитом Филаретом и в Туле епископом Ювеналием. Не говорю уже о причащении католиков в Риме митрополитом Никодимом приблизительно в то же время.) “Такие факты мне неизвестны, – возразил митрополит Пимен, – этого не могло быть”. <…>

И все же твердая принципиальная позиция митрополита Пимена в вопросе об интеркоммунионе с римо-католиками и его суждение о Синодальном постановлении, столь отличные от виляний митрополита Никодима, произвели на меня благоприятное впечатление и расположили меня к митрополиту Пимену» – завершает свое воспоминание владыка Василий.

Свидетельства архиепископа Василия (Кривошеина) подтверждает и преподаватель Ленинградских духовных школ архимандрит Августин (Никитин). В посвященной митрополиту Никодиму статье, напечатанной в католическом журнале «Истина и жизнь» (2004, № 2), архимандрит Августин пишет: «Католический священник Иосиф Павилонис каждый год по приглашению владыки присутствовал за пасхальным богослужением в алтаре Николо-Богоявленского кафедрального собора и приглашался к причащению Святых Христовых Таин» (с. 16–17). В том же католическом журнале приводились и другие свидетельства противоканонической манипуляции Святыми Дарами ленинградским архипастырем. «Митрополит Никодим допускал в 70-е годы отца-иезуита М.Арранца во время его преподавательской деятельности в Ленинградской Духовной академии причащаться по воскресеньям вместе с православными клириками» (Истина и жизнь, 1995, № 2, с. 27).

Отметим и некоторые другие аспекты ярко выраженной филокатолической направленности в служении митрополита Никодима. Даже российские католические исследователи признают, что «известную роль в появлении католических симпатий, прежде всего в среде верующей интеллигенции, сыграла личность Ленинградского митрополита Никодима (Ротова), чье живое и глубокое чувство братской любви к церковному Риму заставило многих обратить к Католической Церкви свои надежды в стремлении к единству» (Задворный В., Юдин А. История Католической Церкви в России. Краткий очерк. М.: Изд-во колледжа католической теологии им. св. Фомы Аквинского, 1995, с. 28).

В книге профессора католических факультетов в Лионе и Страсбурге Антуана Венгера «Рим и Москва, 1900-1950» (М., 2000, с. 603) заслуживает интереса следующее сообщение автора: митрополит Ленинградский Никодим (Ротов) рассказывал ему, что он служил в коллегиуме «Руссикум» (иезуитском очаге для миссионеров «восточного обряда») на «драгоценном антиминсе», посланном еще в 20-х или 30-х годах «апостолическим администратором» Ватикана в Москве епископом Невё заведующему католической пропагандой на Востоке епископу д’Эрбиньи, который в 20-х годах ХХ века не раз посещал советскую Россию с целью установления «конкордата» с большевистской властью, беспощадно уничтожавшей в то время православное духовенство и верующих.

Согласно сообщению «Радио Ватикан», священник-иезуит о. Шиман в журнале иезуитов «Чивильта каттолика» утверждает, что митрополит Никодим открыто поддерживал «общество Иисуса», со многими членами которого он имел самые дружеские связи. Митрополит Никодим перевел на русский язык текст «духовных упражнений» Игнатия Лойолы – основателя Ордена Иисуса – и, как пишет иезуит о. Шиман, очень возможно, имел их постоянно при себе. М.Арранц также свидетельствует, что он «интересовался духовностью иезуитов».

В газете западноукраинских греко-католиков «Вiрую» (1998, № 21) в статье Петро Дидулы «Никодим» читаем следующее: «Одним из “особо приближенных” к митрополиту был отец Матфей Гаврилив – теперешний иеромонах греко-католического монашеского ордена василиан. В своих воспоминаниях о Владыке о. Матфей пишет о католических симпатиях Митрополита Никодима. В частности, Никодим очень высоко оценивал правила св. Игнатия Лойолы, основателя ордена иезуитов. Митрополит много знал о Греко-Католической Церкви и о Галичине. Ценил Митрополита Андрея Шептицкого и его стремление привить католическую веру в России. Одна из мыслей Владыки особенно привлекла его внимание: “Если бы Митрополит Андрей не умер преждевременно, то он бы спас греко-католиков от православия”».

Как известно, степень магистра богословия митрополит Никодим получил в 1970 году за диссертацию о понтификате римского папы Иоанна XXIII, а скончался Никодим скоропостижно в сентябре 1978 года в Ватикане на аудиенции у новоизбранного папы Иоанна Павла I, в чем нельзя не увидеть указание Свыше на то, к чему стремилась душа этого маститого митрополита-экумениста.

А вот воспоминание митрополита Питирима (Нечаева; †2003): «Митрополит Никодим – личность незаурядная. Отец его был партийный работник, страшный человек, но мать, учительница, была человеком внутренне религиозным. Первым, кто его заметил, был замечательный архиерей, архиепископ Димитрий (Градусов)… Он и пригрел этого семнадцатилетнего Борьку, и постриг его в монахи.

Никодим, безусловно, был человек очень способный: знания впитывал как губка. Конечно, это была конъюнктура, но “ставить” на него было выгодно: у него все получалось. Человек он был с размахом, по-русски широкая натура, умел и любить, и ненавидеть. Нельзя отрицать и того, что работал он на износ, и в конце концов “сгорел” на работе. Любимым его занятием было писать службы. Рассказывает, бывало: “Начал писать — и никак не шло. А вчера сижу на Центральном комитете – и вдруг как нашло вдохновение!”

При этом он нанес серьезный удар нашему традиционному благочестию. В поездках, например, он требовал, чтобы вся делегация непременно причащалась за каждой службой. А ведь ездили мы работать, работали днями и ночами, и нам было не до подготовки к причастию. Бывало, что и кофе пили за полночь…

Был с ним однажды случай, когда он упал с кафедры. Это произошло на моих глазах, и было невообразимо ужасно. Видимо, сиденье подвинули слишком близко к краю. Я с тех пор, находясь на кафедре, всегда рукой проверяю, твердо ли стоит стул, а если кафедра маленькая, то прошу, чтобы его совсем не ставили.

Смерть митрополита Никодима, наверное, не случайна: куда всю жизнь стремился, там ее и окончил. Хотя, конечно, никаким тайным католиком он не был. Чего же больше сделал для Церкви, хорошего или плохого – Господь будет судить» (Русь уходящая. Рассказы митрополита Питирима. СПб., 2007, с. 283–285).

Коснемся и еще одного аспекта деятельности митрополита Никодима. В той же униатской газете «Вiрую» констатируется, что митрополит Никодим «в продолжение своего епископства предпринимал многочисленные меры к тому, чтобы церковные службы начали служить по-русски. В некоторых приходах Ленинградской и Новгородской епархий Евангелие стали читать по-русски. В Свято-Троицком монастыре по-русски зазвучало Шестопсалмие».

Богослужебные реформы, проповедуемые как обновленцами 20-х годов ХХ века, так и нынешними неообновленцами, предлагались в свое время и митрополитом Никодимом: «Одной из важных проблем нашего времени – писал Никодим, – является постепенное введение в богослужебное употребление понятного для всех русского языка… В наше время, по мнению многих, становится весьма желательным, иногда необходимым, употребление русского текста Священного Писания для богослужебных евангельских, апостольских и некоторых иных чтений в храме (например, шестопсалмия, паремий и т.д.)» (Журнал Московской Патриархии, 1975, № 10, с. 58).

Великий покаянный канон св. Андрея Критского в последние годы жизни приснопамятного митрополита Никодима прочитывался им на русском языке в собственном переводе с церковнославянского языка (текст этого канона на русском языке в переводе митрополита Никодима был недавно размещен на одном из интернет-сайтов).

Эти обновленческие новшества практиковались митрополитом Никодимом в Троицком храме Ленинградской Духовной академии.
Не следует забывать, что некоторые требования реформ богослужения, выдвигаемые обновленцами, созвучны или берут свое начало в греко-католическом униатстве: необязательность исповеди перед причастием, отверстые царские врата и низкий иконостас, чтение вслух евхаристических молитв, общенародное пение всей литургии – все это атрибуты униатского богослужения. Эти реформы обусловлены также и церковно-политическими целями папистов: так как заветным желанием Ватикана является расчленение единой Русской Церкви, а ее западноукраинские и российские епархии связывает, кроме всего прочего, именно церковнославянский язык, то католики, как и обновленцы, ратуют за «русификацию» православного богослужения в России, а на Украине за использование в богослужении «мовы», чтобы и в России, и на Украине служба совершалась на разных языках. Цель – отторжение Украинской Православной Церкви от матери – Русской Церкви Московского Патриархата для продвижения унии на восток и учреждения в Киеве униатского патриархата.

Приведем еще несколько свидетельств пастырей Русской Православной Церкви, которые представляются немаловажными, особенно в свете того, что в одной из епархий существует уже и иконописный образ «св. Никодима» в ряду сонма праведников и исповедников данной российской области.

В храме Воскресения в селе Красном близ Переславля-Залесского Ярославской епархии 14 июля 1984 года скончался архимандрит Димитрий (Подлесных).
В свое время он был вторым священником в Покровском храме г. Переславля-Залесского, настоятелем которого являлся архимандрит Никодим, будущий митрополит Ленинградский и Ладожский.

Отец Димитрий рассказывал своим духовным чадам, что митрополит Никодим вызывал его в Ленинград и предлагал епископство. Однако он ставил условия, что, когда придет время, все епископы, которых ставил на кафедры он сам, перейдут вместе с ним в католичество. Он просил архимандрита Димитрия дать клятву, что он, если станет епископом, также примет католичество.

Отец Димитрий отказался от предложения владыки Никодима. Сказал ему, что верен Православной Церкви и не может принять учение митрополита Никодима, что Царство Божие и коммунизм – одно и то же.

В трудах митрополита Никодима можно найти его «богословские» рассуждения, что Царство Божие будет построено на земле. Коммунисты благоустраивают общество с социальной стороны, а христиане – с духовно-нравственной. Это общество и будет, согласно митрополиту Никодиму, раем.

Другое свидетельство связано с кончиной владыки Никодима.
В день кончины митрополита Никодима в 1978 году одному старцу (ныне здравствующему) было видение: летит самолет, а за ним гроб. Голос произнес, что это митрополит Никодим полетел в Рим за своей смертью.

Вскоре в келью к старцу, видевшему видение, пришел покойный владыка Никодим. Он был в одном сером подряснике, тяжело дышал и начал исповедоваться.

«С меня все снято Господом, – сказал почивший, – никакие награды мне не помогли. Подрясник оставлен за то, что я искренне верил в правильность своих действий. Если бы Господь вновь дал мне жизнь, я прожил бы ее совсем иначе. Я никогда не исповедовался в постыдных грехах, мне было неудобно, имея высший сан, каяться в грязных пороках. После меня осталось много учеников, теперь они не получат высоких должностей. За меня некому молиться, ибо последователи мои – только церковные деятели, но не молитвенники. Господь сказал мне, что тот, кто пойдет по моему пути и будет продолжать мое дело, будет взят от лица земли».

А вот свидетельства о взаимоотношениях митрополита Никодима и благодатного старца и подвижника ХХ века, нашего современника архимандрита Павла (Груздева; †1996), приведенные в книге «Последний старец» (Ярославль, 2004, с. 348-350).
Владыка Никодим, от чьей руки принял монашеский постриг Павел Груздев, уже в октябре 1963 года был назначен митрополитом Ленинградским и Ладожским (перед этим два месяца он служил в Минске), так что Ярославской епархией он управлял недолго – не более трех лет. Но духовное общение между митрополитом Никодимом, высокопоставленным церковным администратором, и отцом Павлом, лагерником-монахом из села Верхне-Никульское, сохранилось на многие годы.

Занимая должность председателя Отдела внешних церковных сношений с 1960 года, владыка Никодим руководил всей деятельностью Русской Православной Церкви за рубежом, возглавлял многочисленные делегации РПЦ на различных Всеправославных Совещаниях и проч. Политика митрополита Никодима, с одной стороны, служила упрочению позиций Русской Православной Церкви внутри государства – не просто атеистичеcкого, а зачастую прямо агрессивного по отношению к православной вере; с другой стороны, ярко выраженное экуменическое направление этой деятельности как бы размывало основу того тысячелетнего Православия, которое так бережно хранили русские люди на протяжении веков.

По воспоминаниям близких к отцу Павлу людей, он не принял экуменизма владыки Никодима – «и не мог принять! Отец Павел за православную веру одиннадцать лет в лагерях сидел. Какой тут экуменизм?!»

Перед последней поездкой митрополита Никодима в Рим в августе 1978 года старец, по словам его келейницы Марьи Петровны, сделал владыке Никодиму предупреждение:

– Владыка, не езди в Рим!
Иногда слова отца Павла передают еще более красноречиво:
«Никодим, не езди к папе римскому туфлю целовать, а то умрешь».
5 сентября на приеме у папы Иоанна Павла I митрополит Никодим, страдавший тяжелым сердечным недугом и переживший к тому времени пять инфарктов, скоропостижно скончался.

«Владыка, не езди к папе римскому…»
Митрополит Никодим всегда боялся умереть внезапно – мысль о том, что жизнь его может оборваться в любой момент, не покидала его. И почему-то ему казалось, что он окончит свои дни в лагере или в тюрьме. На эту мысль навел его странный сон, о котором рассказывал сам владыка Никодим. Будто бы он смотрит альбом с фотографиями: на первой странице – его детский снимок, на последующих – вся его жизнь, и невидимая рука листает этот альбом, остановившись перед последней страницей. Во сне владыка стал просить, чтобы ему показали эту последнюю страницу. И на ней он увидел себя в ватнике на лесоповале в полном бесчестии. Этот сон он воспринял как пророческий.
Но умереть в застенках за веру, окончить свои дни на лесоповале или строительстве дамбы, как многие великие подвижники нашего века, – это как раз смерть безупречно честная. Испустить последний вздох на красивом ковре у папы римского и в тот момент, когда душа расстается с телом, слышать над собою чтение католических молитв – вот где настоящая трагедия для русского святителя! Об отношении Православия к католичеству говорит такая запись в дневниках отца Павла: «Святому преподобномученику Макарию Овручскому латиняне предложили соединиться с ними, потому что и у них-де вера христианская. Преподобный на это твердо отвечал: “Какое общение возможно для нас с вами? Вы оставили правила вселенских Соборов и вместо того, чтобы быть под главою Христом Господом, преклонились пред властителем земным, папой римским”».

«Золотые слова», – комментирует отец Павел ответ преподобного Макария Овручского.
«У о. Павла были хорошие отношения с владыкой Никодимом до того, как тот занялся экуменическими делами, – говорит батюшкин духовный сын. – Отец Павел больно переживал и был категорически против экуменизма. Получилось, что митрополит Никодим вышел на мировую арену, и политические дрязги перемешались с католическими».

В тетрадях о. Павла сохранилось стихотворение «На вечную память митрополита Никодима» и рисунок намогильного креста в Александро-Невской Лавре, где погребен владыка. С надгробия митрополита Никодима отец Павел полностью переписал надпись: «Господи, аз яко человек согреших, Ты же яко Бог щедр, помилуй мя, видя немощь души моея. Иисусе, Боже сердца моего, прииди и соедини мя с Тобою навеки». Эти слова заповедовал написать на своей могиле владыка Никодим еще за несколько лет до своей скоропостижной кончины.

Повторим еще раз, что филокатолики в истории Церкви Православной были всегда, были среди них и откровенные вероотступники-криптокатолики. Ярким примером может служить деятельность митрополита Газского Паисия Лигарида (XVII век) – тайного католика, агента Римской Конгрегации Пропаганды веры на Востоке, запрещенного иерусалимским Патриархом за вероотступничество и содомские грехи. Будучи в Москве и получая жалование от Римской Конгрегации, Паисий Лигарид активно участвовал в расправе над Святейшим Патриархом Никоном, стремясь занять московский Патриарший Престол с целью заключения унии с Римом (см.: «Благодатный Огонь», 1999, № 3). Вспомним митрополита Киевского Исидора, изменника Православия на Флорентийском Соборе (XV век). Вспомним также и архиепископа Варфоломея (Ремова), тайно перешедшего в католичество в начале 30-х годов ХХ века, о котором также писал наш журнал (2003, № 11).

Митрополит Никодим, при всех его несомненных симпатиях к католицизму, руководствовался при этом в своей церковной политике, по-видимому, прагматической и одновременно фантастической идеей спасти Русскую Церковь в условиях, как тогда казалось, на века установившейся в нашей стране диктатуры Коммунистической партии с ее жесткой атеистической идеологией и подавлением церковной жизни.

По мысли митрополита Никодима, Русская Церковь в СССР сможет добиться несколько большей свободы, если церковное руководство будет находиться вне досягаемости КГБ и ЦК КПСС: не в Москве, а… в Риме. Конечно, это была утопия, рожденная безвыходностью ввиду непрекращающихся притеснений верующих и гонений на Церковь в СССР.

Слава Богу, когда в нашей стране коммунистическая власть и ее железная безбожная идеология стала самоупраздняться, в 1986 году Священный Синод Русской Православной Церкви отменил навязанное в декабре 1969 года митрополитом Никодимом неканоническое решение о допущении католиков к причастию у православных. Сам Господь, пекущийся о Церкви Своей, исправляет человеческие ошибки, которые иногда десятилетиями могут смущать верующих. С падением коммунизма в России началось и падение экуменизма. И богословское («октябрьское») наследие владыки, и его экуменические мечты останутся для нас как воспоминание о тяжелой для Русской Церкви эпохе жертв, гонений, вынужденных и порой неоправданных компромиссов.

Сейчас, когда Русская Церковь обрела небывалую за последние столетия свободу, церковное мышление вытесняет пережитки мышления экуменического, которое ярко проявлялось у такой выдающейся личности, как митрополит Ленинградский Никодим, который, несмотря на свои филокатолические и экуменические заблуждения, все же горячо любил Русскую Церковь.

Благодатный Огонь №12

Источник  http://www.blagogon.ru/digest/102/

0

175

У храма Христа Спасителя появится 4-метровый памятник патриарху Кириллу

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/22/12/2017/5 … rce=fb_rbc

В центре Москвы, у храма Христа Спасителя, появится памятник патриарху Кириллу. Как сообщил РБК скульптор Салават Щербаков, будет установлена «портретная фигура» патриарха вместе с фигурами еще 15 предстоятелей РПЦ.

Все 16 фигур хотят установить к середине 2018 года. «Это делается к столетию восстановления патриаршества. Патриархов в России всего было 16. [Мы устанавливаем] скорее не памятники, а портретные фигуры», — сказал Щербаков. По его словам, высота фигур вместе с постаментом составит около 4 метров, без — 2,3 метра.

Памятники уже почти готовы. «Они практически готовы в глине, осталось завершить формовку и литье», — сказал Щербаков. Три из 16 скульптур — патриархов Иова, Гермогена и Тихона — установлены у храма в конце ноября.

Ранее «Известия» сообщили, что распоряжение об установке памятников было подписано мэром Москвы Сергеем Собяниным 6 декабря. Все затраты на себя возьмет ОАО «Московский комбинат строительных материалов». Также комбинат благоустроит окружающую территорию. По информации издания, объем финансирования составляет 50 млн руб.

Скульптурный комплекс установят на стилобате храма Христа Спасителя у Патриаршего моста к 100-летию восстановления патриаршества в РПЦ. В августе фигуры осматривал патриарх Кирилл, он внес «конкретные предложения по дальнейшей доработке скульптурных образов», говорится на сайте Московского патриархата.

Салават Щербаков стал широко известен после того, как в Москве появились созданные им памятник князю Владимиру на Боровицкой площади и памятник Михаилу Калашникову в Оружейном сквере. Открытие монумента создателю легендарного оружия связано со скандалом: в первоначальной версии на памятнике была схема немецкой штурмовой винтовки Sturmgewehr 44. После того как в соцсетях заметили ошибку, изображение немецкой винтовки, внешне похожей на АК-47, удалили.

Инициатором установки памятника Калашникову было Российское военно-историческое общество (РВИО). Его директор Владислав Кононов говорил, что скульптор памятника был выбран на закрытом конкурсе, единственным участником которого был Щербаков. Директор «Ростеха» Сергей Чемезов лично хотел с ним работать, сказал Кононов.

+1

176

Торопится оставить о себе след в истории, да у Бога свои планы...

+1

177

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил Рождественские поздравления главам новостильных еретических сообществ. В числе адресатов поздравительных посланий – Папа Римский Франциск; глава Сиро-Яковитской Церкви Патриарх Мар Игнатий Ефрем II; Католикос-Патриарх Ассирийской Церкви Востока Map Геваргис III Слива; Маронитский Патриарх Бешара Бутрос, кардинал ар-Раи; Католикос Востока, Митрополит Маланкарский Василий Мap Фома Павел II.

В поздравлении говорится:

"Сердечно поздравляю Вас с великим праздником Рождества Христова.

С духовным трепетом вновь внимаем мы (!!!) радостной вести, более двух тысяч лет назад возвещенной ангелом вифлеемским пастухам о Родившемся Богомладенце. Надежда на спасение, которое Господь уготовал пред лицем всех народов (Лк. 2. 31), укрепляет христиан в исполнении евангельских заповедей, вдохновляет на совершение добрых дел, помогает преодолевать трудности и испытания.

Воздадим хвалу Богу за неизреченную любовь, которую Он явил роду человеческому через Своего Сына, за Жизнь, которая, уничтожив страх перед смертью, дарует нам радость обладания обещанной вечностью (святитель Лев Великий, Слово I на Рождество Христово).

Желаю Вам крепости сил и щедрой помощи от Господа в совершаемом Вами высоком служении.
С любовью во Христе,

+КИРИЛЛ,
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ".

0

178

Это антинародный антиправославный политический проект: Митр. Лука о «католическом Рождестве» на Украине

По случаю первого в истории Украины государственного празднования католического и протестантского Рождества (см.: В рамках «общехристианской» толерантности), с обращением к пастве выступил глава Синодального отдела УПЦ (МП) по делам пастырской опеки казачества и духовно-физического воспитания молодёжи митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

«Это чистой воды антинародный антиправославной политический проект», – заявил митрополит. Он напомнил, что для УПЦ (МП) и некоторых Поместных Православных Церквей «непререкаемым авторитетом является мнение монашеской республики, нерушимой крепости православных традиций – Святой горы Афон, где Рождество Христово отмечается 7 января».

По замечанию запорожского владыки, «законодатели, которые проголосовали за эту дату», оправдывают свои действия «европейской интеграцией, с которой они связывают извращение нравов и противоестественное мировоззрение, чуждое Богом установленному взгляду на человеческое бытие». И он уверен, что депутаты «не были мотивированны защитой прав человека».

«Данный проект направлен на отрыв наших граждан от Православной веры, уничтожение многовековых православных традиций украинского народа», – справедливо полагает архиерей и указывает на страны Европы, в которых «уже забыли, с чем связан праздник Рождества Христова», называя его просто «Х- mas» или «светлый день».

Также архипастырь замечает по поводу парламентариев, что «если бы эти политики думали о правах человека, то, например, не забыли бы о мусульманских праздниках, так как мусульман, граждан Украины, больше чем католиков и протестантов, вместе взятых».

«Такими решениями, политики, которые действуют и от нашего имени… пытаются нас маргинализировать, хотят загнать в православные гетто», – заключает митр. Лука и просит «не предать подвиг» запорожских казаков, которые «до последней капли крови сражались за нашу Православную веру, защищали календарную традицию, которую, как и сейчас, хотели изменить на григорианский лад».

«Сохраняя традиции нашего народа, сохраним нашу Родину – Украину!», – призывает архиерей УПЦ (МП), который, как известно, ради сохранения Украины, благословляет молебны за «защитников границ Украины от врагов», вручает церковные награды волонтёрам «АТО», запрещает в служении священников за «поступки, которые могут быть расценены как проявление сепаратизма». В частности – за ношение на 9 мая вне храма ленты великого православного святого – Георгия Победоносца.

Но противоречивым выглядит обращение митрополита Запорожского в большей степени из-за того, что именно он четыре года назад агитировал ту самую евроинтеграцию, которую, оказывается, нынешние депутаты «не так понимают». Судя же по пониманию самого высокопреосвященного евроагитатора, он полагал, что из Европы Украина возьмёт только упомянутые в его сегодняшнем обращении «права человека», а всё остальные прелести они нам ни через какие европроходы не впихнут.

Но тогда возникает вопрос: это недопонимание сути вещей или лицемерие? Что, впрочем, в равной степени пагубно для паствы такого пастыря. Ибо, не митрополит ли Лука своим маниакальным украинством ещё больше отрывает своих чад духовных от Православной веры? Похоже, он не в состоянии понять, что «данный проект (окатоличивания) направлен» не на «уничтожение традиций украинского народа», а на их преумножение. Ибо проект «Украина» – и есть уничтожение многовековых традиций исконно православной малорусской народности, к каковой себя относили запорожские казаки, даже не подозревавшие, что их когда-нибудь нарекут «украинцами».

Источник: Информационный православный вестник «Русь-Фронт»
http://www.rusfront.ru/
http://inform-relig.ru/news/detail.php?ID=15202

0

179

Ночная новогодняя Литургия 2017-2018. Что это было: https://vseeresi.com/2017/12/30/2017-год-ночная-новогодняя-литургия-это-г/

0

180

Человекоугодие в службе приведёт к очередным гонениям на Церковь, так было и так будет...
Суд Божий начинается с Дома Божьего.

0


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Жизнь Церкви » Модернизм и модернисты в православии