Вверх страницы

Вниз страницы

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Жизнь Церкви » Модернизм и модернисты в православии


Модернизм и модернисты в православии

Сообщений 331 страница 338 из 338

331

По непроверенной информации в православные храмы иногда берут работников-иноверцев.

0

332

***

Отредактировано Nyta (2019-10-03 02:57:06)

0

333

yozhik написал(а):

в православные храмы иногда берут работников-иноверцев.

А что в этом страшного? Даже если бы иноверец стоял на православной службе, например за свечами следил - это ему было бы не великую пользу. Глядишь и покрестится.
Иное дело, когда берут на подрядные работы мусульман (например) и сквозь пальцы смотрят, как они чуть ли не в храме свои молельные коврики раскатывают...

0

334

2019 год. Махачкалинский архиепископ принял участие в закладке АЛЛЕЮ ТРЁХ РЕЛИГИЙ с исламистами и иудеями на территории Исламского центра в честь человека-ПРОРОКА! (а не Бога!) Иисуса. Это служение и потворство ЕРЕСИ и сродни отречению.

Проводится это по инициативе Главы Республики Дагестан Владимира Васильева, а как у нас завелось с властью, хоть бы она трижды ошибалась в духовных вопросах ВЕЛИЧАЙШИЙ ГРЕХ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ. 400 представителей трех основных религиозных общин Дагестана ИСЛАМА, ИУДАИЗМА, "ПРАВОСЛАВИЯ" посадили 200 саженцев на территории строящегося исламского "духовно"просветительского центра имени ПРОРОКА Исы  в Махачкале, а пророком Исой исламисты называют Господа и БОГА СПАСА нашего Иисуса Христа!

В мероприятии приняли участие "высшие" чиновники республики, а также министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов, муфтий Республики Дагестан шейх Ахмад-Хаджи Абдулаев, председатель Совета ИУДЕЙСКИХ общин РД Валерий Дибияев, участники VI Международного межрелигиозного молодежного форума, разные студенты.
Архиепископ Варлаам, обращаясь к присутствующим, напомнил, что зеленое дерево символизирует жизнь и ЕДИНСТВО: «Сегодня все мы собрались здесь, чтобы засвидетельствовать наше единство, нашу готовность трудиться вместе, чтобы жизнь стала лучше. Когда мы вместе, мы можем многое преодолеть, многого достигнуть, — именно к этому призывает нас и сегодняшняя акция. Озеленяя город и давая ему новую жизнь, мы и сами внутренне становимся чище (!!!)», — отметил владыка

+1

335

Напишите, может кто знает, где можно приобрести антиминс для службы, так как без него батюшка не может служить литургию, будем очень благодарны.

0

336

Конечно в Китае, там этого добра тоннами можно заказывать http://www.nsad.ru/articles/ostorozhno- … y-poddelki ...

0

337

Евгений Добрый написал(а):

Напишите, может кто знает, где можно приобрести антиминс для службы, так как без него батюшка не может служить литургию, будем очень благодарны.

Сам непоминающий священник. Месяца три назад приобрёл себе антиминс. Попробуйте обратиться по этому адресу: strannikpustynniy@yandex.ru

0

338

Андреевский погост — бывший населённый пункт Покровского уезда Владимирской губернии, в настоящее время на этом месте расположены: церковь Андрея Первозванного, мемориальный комплекс «Место гибели Ю. А. Гагарина и В. С. Серёгина» и гостевой домик при мемориале в Киржачском районе Владимирской области России.
56°04′00″ с. ш. 39°03′00″ в. д. НОВОСЕЛОВО

Свято-Андреевский храм восстанавливается при непосредственном участии космонавтов во главе с А. А. Леоновым. Часть росписей внутри храма сделана по эскизу самого А. А. Леонова, поэтому под куполом рядом с Христом и Андреем Первозванным изображён парад планет и космический корабль, на стенах — святые-покровители первого отряда космонавтов. На отреставрированной колокольне установлена звонница с 9 колоколами, по количеству космонавтов, погибших за историю космических полётов, и каждый колокол носит имя одного из ни

https://www.prizyv.ru/wp-content/uploads/2019/10/05_Freski.jpg
https://www.prizyv.ru/2019/10/vremya-pe … -oblastyu/

Алексей Леонов оставил в память о себе уникальные фрески в храме Владимирской области

https://www.prizyv.ru/wp-content/uploads/2019/10/06_Leonov-i-ikonoj.jpg

http://skrinshoter.ru/i/151019/EVmTZp76.png

Космическую Леушинская икону Божьей Матери Свято-Андреевской церкви в деревне Новоселово подарил автор.
https://omolitvah.ru/ikony/leushinskaya … ey-materi/

Леушинская икона Божией Матери
Источник: https://omolitvah.ru/ikony/leushinskaya … ey-materi/
икона «Аз есмь с вами» приобрела особое значение и стала ее главной почитаемой святыней. В иконописной мастерской по инициативе настоятельницы Таисии с иконы сделали список и преподнесли его в подарок Иоанну Кронштадтскому. Он дал этому образу название «Спасительница России»
С точки зрения иконографии Леушинская икона не совсем соответствует канону: отрок Иисус, сидящий на коленях у Богоматери, широко простирает руки, как бы обнимая весь мир, хотя обычно Он делает благословляющий жест правой рукой.


--

https://omolitvah.ru/wp-content/uploads/2018/03/foto-2-leushinskaya-ikona-bozhiey-materi.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/4614/97235130.20/0_5dd36_ba711852_XXL.jpg
о знаменитом жесте на картинах Эль Греко-жест марранов-жидов, принявших крещение в Испании

https://ruskline.ru/images/cms/data/portrety2/%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%20%D1%81%20%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B9.jpg

крупным планом:
https://ruskline.ru/images/cms/data/portrety2/%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%20%D1%81%20%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B9.jpg

Еще в нулевые годы я познакомился с настоятелем храма святого великомученика Георгия Победоносца на Байконуре отцом Сергием, который окормляет многих космонавтов, освящает космические корабли... В общем, заметная на Байконуре личность.
С космосом у Алексея Архиповича сложились личные отношения. Однажды он мне признался: «Космос научил меня молиться».
Он гостил в Санкт-Петербурге и служил у нас на Леушинском подворье. Много рассказывал о Православии в космосе. Я делал с ним большую передачу на «Православном радио Санкт-Петербурга». В общении с этим батюшкой у меня возникла мысль, что у космонавтов должна быть своя особая икона Божией Матери; что нужно написать такую «космическую» икону для храма на Байконуре. Я высказал мысль, что такой иконой мог стать образ Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Эти слова для космонавтов особенно важны и нужны. Они находятся вдали от дома, один на один с космосом. Они должны чувствовать не только радиосвязь, но и духовная связь с землей и человечеством. Отец Сергий поддержал идею и заверил, что их храм с радостью примет образ Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы».

Кому же поручить написать икону?

И тут я случайно увидел новость, что где-то проходит выставка живописи Алексея Архиповича Леонова. Я посмотрел в интернете его работы и открыл для себя яркого художника. Он имел художественное призвание, с детства рисовал везде и всегда. Тогда меня осенила мысль: а почему бы не попросить Алексея Архиповича написать образ Божией Матери для Байконура? Кому, как не ему написать первый образ для космонавтов

Поэтому неудивительно, что Леонов пожелал изобразить Божию Матерь на фоне открытого космоса. Написание иконы для него стало актом благодарности Творцу.

Также он предложил написать на иконе состыкованные корабли «Аполлон» и «Союз». В таком виде они напоминали крест, летящий в космосе. Я обратил на это его внимание, а он сознательно употребил это метафору. Для него также было важно, что в момент стыковки он сам находился в корабле. Таким образом, он невидимо изобразил там и самого себя.

Особой проблемой стала линия горизонта. Леонов долго мне объяснял, что только на земле господствует представление о горизонте, а в космосе его нет. Земля вертится в иллюминаторе — то переворачивается, то появляется слева, то справа... В космосе не существует линии горизонта как таковой, и Леонов решил изобразить землю такой, какой он ее видел – по диагонали.

Была еще одна проблема. Алексей Архипович сразу же заявил, что не дерзает писать лик Божией Матери, и попросил меня найти иконописца для этого. Я оценил его смирение: ведь этот как раз принцип древнерусского письма – были иконописцы личники (писавшие лик) и доличники (писавшие всё остальное). Здесь уместно вспомнить Андрея Рублева и Даниила Чёрного. Скорее всего, Андрей Рублёв был личником, а Даниил Чёрный – писал доличное, фоны. Алексей Архипович Леонов, сам того не подозревая, продолжил древнюю традицию иконописи.

У нас на Леушинском подворье в то время как раз работал иконописец и художник-академист Валерий Шкода, который согласился выполнить эту миссию: написать лики. В результате мне приходилось возить холст из Москвы в Петербург и обратно. Совместный творческий процесс был для меня настоящей радостью.

Но несмотря на все трудности, дело двигалось быстро. Икона Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы» была написана ровно за 40 дней, в 2013 году.

«Космический образ Божией Матери» свидетельствует о попечении Богородицы не только о Земле, но и обо всем мире в целом, о том, что именуется Вселенной. Написав эту икону, Леонов снял ненужные отрицательные ассоциации с космоса. Теперь икона Божией Матери под названием «Космическая» вполне имеет право на существование. Ведь есть же икона «Богоматерь Одигитрия», что по-гречески означает «Путеводительница». Космос - также слово греческого происхождения, обозначающее мир, Вселенную и порядок. В этом смысле понятие «Космическая» применительно к образу Божией Матери вполне соответствует традициям русской иконописи.
https://ruskline.ru/news_rl/2019/10/11/ … a_molitsya
В беседах с Алексеем Архиповичем возник вопрос: а почему только Байконур? После завершения работы над первой иконой родилась идея написать подобную икону в храмы других космодромов. В результате Леонов в следующем году написал 3 или 4 иконы — точные списки с первой.

Эти копии по желанию самого Алексея Архиповича были посланы в Плесецк и в храм Георгия Победоносца, возведенный на месте гибели Юрия Алексеевича Гагарина. Алексей Леонов был инициатором строительства этого храма.

Я был уверен, что в нашем городе также должна быть подобная икона Божией Матери. Ведь Санкт-Петербург сыграл выдающуюся роль в освоении космоса, став своего рода «интеллектуальным космодромом». Об этом свидетельствует музей космоса в Петропавловке. Учитывая историческую связь образа Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» со святым Иоанном Кронштадтским, я попросил первую «космическую» икону оставить у нас — в музее святого праведного Иоанна Кронштадтского.

В день кончины Алексея Архиповича мы выставили написанную им икону в Мемориальной Квартире. Теперь у гостей музея будет возможность ее увидеть и помолиться об упокоении раба Божия Алексия Архиповича.

Память на века. По эскизам легендарного космонавта расписаны стены храма во Владимирской области. Кроме того, дважды Герой советского союза, первый человек в открытом космосе Алексей Леонов подарил Свято-Андреевскому храму деревни Новоселово необычную космическую икону.
https://www.vesti.ru/doc.html?id=3199312
Как отмечает Александр Леськов, протоиерей, икона, написана на фоне планеты Земля. "Такое видение космонавта, может даже его видение из орбитальной станции. Видение всего космоса, всей вселенной, нашей земли, а в центре этого всего Бог, Богородица. И вера лично его, как человека верующего".
http://novosti33.ru/2019/10/pamyat-na-v … j-oblasti/
А мечтал легендарный космонавт, чтобы в деревне Новоселово появилась Аллея героев-космонавтов. В пока в Свято-Андреевском храме установят центральный, 9-й колокол в честь Алексея Леонова.

Напомним, Алексей Леонов ушел из жизни 11 октября 2019 года на 86-м году жизни

Космонавта Леонова похоронили в Подмосковье

Одиннадцатый космонавт СССР и первый человек в открытом космосе Алексей Леонов похоронен во вторник на Федеральном военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах.

В 1551 году «Стоглавый собор»
запретили астрологию (астрономию), наверное, из-за того, что учение пифагорейцев приписывало числам мистический смысл, ведь из слов Пифагора: «Все вещи можно представить в виде числа» проистекало, что числам подвластно всё.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Стоглавый_собор
Нечто подобное, но в нравственном направлении, говорил писатель А.Вяземский (автор романа «Тысяча душ»): «Человек – это дробь, у которой заслуги числитель, а мнение о себе знаменатель». Здесь невольно вспомнишь Авиценну (Ибн Сина «Шейхур-раис» начало 11-го века) делившего науки на практические и теоретические. Практическая касалась самого человека и его поведения (почти психология), теоретическая – это та, которая изучалась ради знаний. Причём, теоретическая делилась на «высшую» (об абсолюте бытия), «среднюю» (астрономия, математика) и «физику» (естествознание). Все они делились на чистую и прикладную, например, к прикладной «физике» относилась: часть медицины, физиономистика, толкование снов, алхимия и магия (наука о волшебстве).

Часть учения пифагорейцев преобразовалась в науку нумерологию (числа, как и всё в нашем мире -; это вибрации и т.п.) «помощницу» астрологии. В общем, подобный «цифровой формат» уже был кощунством. Поэтому, от греха подальше, вся математика (цифирь) свелась к тому, чтобы считать свои и чужие денежки, баранов, годы, измерять, чего-нибудь взвесить и пр.

---

1. Стогла́вый собо́р — церковный и земский собор, который проходил в Москве с 23 февраля по 11 мая 1551 (7059) в Успенском соборе Кремля, с участием царя Ивана Грозного, высшего духовенства и представителей Боярской думы. Со стороны духовенства в соборе принимал участие митрополит Макарий (в качестве председателя), а также архиепископы Акакий (Тверская епархия), Гурий (Смоленская епархия), Касьян (Рязанская епархия), Киприан (Пермская епархия), Никандр (Ростовская епархия), Савва (Крутицкая епархия), Трифон (Суздальская епархия), Феодосий (Новгородская епархия) и ещё один Феодосий (Коломенская епархия).

Некоторые решения Собора, касающиеся обрядов, были отменены Московским Собором 1667 года, наложившим анафему и на сами обряды и догматы, и на придерживающихся их: двоеперстие, двугубую аллилуйю и пр.


цитату из пророка Исаии, который, предрекая гибель Вавилона за его нечестие и пагубное занятие магией и астрологией, от имени Господа с иронией говорит:
«Оставайся же с твоими волшебствами и со множеством чародейств твоих, которыми ты занималась от юности твоей; может быть, пособишь себе, может быть, устоишь. Ты утомлена множеством советов твоих; пусть же выступят наблюдатели небес и звездочеты и предвещатели по новолуниям, и спасут тебя от того, что должно приключиться тебе. Вот они, как солома; огонь сожег их; не избавили души своей от пламени…» (Ис. 47, 12-14).

«И вы не слушайте своих пророков и своих гадателей, и своих сновидцев, и своих волшебников, и своих звездочетов, которые говорят вам: не будете служить царю Вавилонскому. Ибо они пророчествуют вам ложь, чтобы удалить вас из земли вашей, и чтобы Я изгнал вас и вы погибли» (Иер.27, 9-10).

«Так говорит Господь: не учитесь путям язычников и не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся» (Иер. 10, 2).

«…К волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш» (Левит 19, 31).

«…И дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом. А вас взял Господь [Бог] и вывел вас из печи железной, из Египта, дабы вы были народом Его удела». (Втор.4, 19-20)

«Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их, кровь их на них» (Левит 20, 27).

«…Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою через огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим; ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей, а тебе не то дал Господь Бог твой» (Втор. 18, 10–14).

Святые Отцы Церкви об астрологии
Святые Отцы Церкви на протяжении всей ее истории уделяли большое внимание борьбе с волшебством и астрологией.

Преподобный Максим Грек:
«Как я, созданный по Твоему божественному образу и подобию, то есть, удостоенный дара свободы воли, получивший силу и действие блага и праведности – неужто я действием какой-то недоброй звезды могу быть влеком к совершению зла, как бессловесный скот, которого хозяин тащит на привязи? Нет, я никогда не соглашусь с этим богомерзким учением безумных звездочетцев, лишающим меня свободы воли!»

Татиан в «Речи против эллинов» пишет:

«Демоны сделали людей жертвою своего отступничества. Они, показавши людям порядок расположения звезд, как играющие в кости ввели судьбу, которая чужда справедливости, ибо судья ли кто или подсудимый, такими сделались по определению судьбы… демоны изобрели судьбу. Основанием к этому для них послужило помещение животных на небе. Ибо они удостоили небесной почести животных, с которыми жили по низвержении с неба, – пресмыкающихся, плавающих в водах, четвероногих, живущих в горах, – для того, чтобы думали, что и они пребывают на небесах, и чтобы посредством расположения звезд убедить, что жизнь на земле, чуждая разума, согласна с разумом:
таким образом, гневлив ли кто или терпелив, воздержан или не воздержан, богат или беден кто, таким бывает от назначения тех, которые располагают рождением; ибо распределение Зодиака есть дело богов. Если свет одного из них, как говорят, сильнее, то он отнимает славу у прочих, и кто побежден ныне, опять может быть победителем.
Они с удовольствием занимаются семью планетами как игроки в кости. :idea:
Но мы выше судьбы, и вместо блуждающих демонов знаем одного Господа неизменного и, не подчинясь судьбе, отвергаем и ее законоположителей». (Речь против эллинов).

https://sueverie.net/cerkov-i-astrologiya.html

Отредактировано Москвитянин (2019-10-15 15:55:38)

+1


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Жизнь Церкви » Модернизм и модернисты в православии