Вверх страницы

Вниз страницы

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Наука и техника

Сообщений 151 страница 158 из 158

151

Учёные впервые "взломали" мозг живого существа

С помощью специального импланта нейробиологи смогли вмешаться в работу мозга грызунов.
С помощью специального устройства нейробиологи из Южной Кореи смогли "взломать" управление импульсами головного мозга у грызунов и заставили мышей двигаться под воздействием внешних команд. С помощью импланта с управлением по оптоволокну учёные добились реакции на световые импульсы в определённых участках мозга: грызунов по команде заставляли проявлять интерес к еде и спариванию и наоборот.

Ученые из Южной Кореи научились управлять поведением мышей, вживив в мозг грызунов имплант. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Биолог Дэсу Ким и инженер Фил Сын вживили мышам импланты с нитью оптоволокна и воздействовали на определенные участки мозга грызунов с помощью светового сигнала, который отправлялся через компьютер и доставлялся в мозг по этой нити. Животные по команде проявляли интерес к еде и самке или теряли его.

Ученые опубликовали видео, на котором запечатлено поведение двух мышей, выпущенных в лабиринт с отвлекающими объектами. Среди них –– самка, еда, мостик и объекты, вызывающие страх.

На одну мышь ученые воздействовали с помощью светового импульса, вторая проходила лабиринт самостоятельно. В итоге управляемый человеком грызун прошел заданный путь за 46 секунд, в то время как у другой мыши прохождение лабиринта заняло 7,45 минуты.

Ученые уверены, что их исследование поможет продвинуться в создании животных-«киборгов», которыми с легкостью сможет управлять человек.

28 марта сообщалось, что российские ученые научились предсказывать смерть человека. Они разработали программу, способную выявлять риск развития заболеваний и определять биологический возраст.
https://iz.ru/727133/2018-04-02/uchenye … kompiutera

+1

152

maxcom110 написал(а):

С помощью специального устройства нейробиологи из Южной Кореи смогли "взломать" управление импульсами головного мозга у грызунов и заставили мышей двигаться под воздействием внешних команд.


Эта функция и будет введена в начертание.

0

153

Животные-киборги: новые методы поведенческого контроля
Корейские ученые нашли способ управлять поведением мышей с помощью недавно исследованного нейронного контура в мозге.

Дети любят получать в подарок игрушки. Это желание обладать несъедобными объектами также лежит в основе психических расстройств, вроде страсти к накопительству или шопоголизма. Тем не менее, его биологические причины оставались неизвестными. Теперь же ученые нашли в гипоталамусе нейронный контур, ассоциирующийся с такими желаниями.

Исследовательская группа из Корейского института перспективных научных исследований и технологий выяснила, что некоторые нейроны в гипоталамусе активируется у мышей, когда они играют с игрушками. С помощью оптогенетики ученые доказали, что именно эти нейроны могут включать в животных желание обладать совершенно несъедобными предметами.

Стимулируя этот контур, ученые показали, что они могут контролировать поведение млекопитающего, заставляя преследовать объекты, находящие перед мышами, даже если эти предметы не представляли для зверьков никакого интереса. Также такая система позволяет мышам преодолевать препятствия и двигаться по заданной траектории.

Глава исследования, профессор Ким Дэ-Су, говорит: «Наше исследование доказывает, что существуют возможности излечивать такие психиатрические заболевания, как страсть к накопительству или клептомания. Также она дает весомый вклад в развитие технологии по контролю животных и людей с помощью мощной внутренней мотивации, которая в свою очередь может значительно повлиять на нейроэкономику и средства защиты».

0

154

Ученые обнаружили, что потребление ГМО продуктов приводит к тому, что гены из этих продуктов проникают в кровь и вводятся в нашу ДНК.

Согласно исследованию, опубликованному в Публичной библиотеке наук (PLOS), гены из генетически модифицированных продуктов были обнаружены в фрагментах ДНК, взятых из 1000 образцов человека.

По данным исследования, опубликованного в Public Library of Science (PLOS), гены из генетически модифицированных продуктов были обнаружены в фрагментах ДНК, взятых из 1000 человеческих образцов.

Подробности на Healthy-holistic-living: Эти гены избежали изменений в процессе работы системы пищеварения, при котором они должны были быть разрушены. Фактически, образцы крови показали более высокую концентрацию ДНК растений по сравнению с ДНК человека, что является очень тревожным знаком для человеческого организма.

Вы можете спросить: «Какую опасность представляет эта информация для моего тела?» Очень важно дать вам краткое представление о генетически модифицированных продуктах и о том, какие последствия они могут оказать на ваше тело.



Опасности генетически модифицированных продуктов

Вы, вероятно, слышали аббревиатуру ГМО в прошлом, и вы, конечно, даже встречали этикетки на продуктах питания, которые гласили, что этот продукт “Без ГМО”. Многие пищевые продукты содержат эту конкретную информацию, потому что ГМО являются серьезной проблемой, когда дело доходит до нашего здоровья и вот почему.

ГМО расшифровывается как генетически модифицированные организмы. Они представляют собой организмы (то есть растения, животные или микроорганизмы), где с их ДНК проводилось манипулирование при помощи различных методов искусственной рекомбинации и скрещивания. Процесс генетической модификации пищевых продуктов (продукты ГМО) призван приносить ощутимые преимущества производителям и потребителям этих продуктов.

ГМО обладают способностью развивать такие черты, как например устойчивость к процессу потемнения в яблоках. Для производителей это означает, что они с большей вероятностью защитят свои культуры с помощью генетически модифицированных организмов, которые противостоят болезням растений, а это, в свою очередь, означает более высокие уровни производства.

Потребитель выигрывает от того, что продукты дешевле, хотя многие специалисты не согласятся.  Проект “Без ГМО”, утверждает: «Несмотря на обещания биотехнологической промышленности, нет никаких доказательств того, что любой из существующих на рынке ГМО предлагает повышенную урожайность, засухоустойчивость, улучшенное питание или любую другую потребительскую выгоду».



Наличие ГМО должно указываться на этикетках продуктов питания во многих странах

Может быть обманывать думать, что нормально употреблять продукты, содержащие ГИО, особенно потому, что их цены намного ниже, чем не-ГМО-продукты, и они не запрещены в пищевой промышленности. Но будьте осторожны, не все на рынке продуктов питания полезно для вас, а генетически модифицированные продукты, в частности, могут нанести риск вашему здоровью.

Обманчиво думать, что это нормальное явление, потреблять продукты, которые содержат ГМО, тем более, что их цены  значительно ниже, чем натуральные продукты без ГМО, хотя они не запрещены в пищевой промышленности. Но будьте осторожны, не все на рынке продуктов питания полезно для вас, а генетически модифицированные продукты, в частности, могут нести повышенные риски для вашего здоровья.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), передача генов и перемещение генов из генетически модифицированных растений в традиционные культуры или связанные с ними виды, могут влиять на безопасность пищевых продуктов и продовольственную безопасность.

Цитата: «Этот риск реальный, как было показано, когда следы кукурузного типа ГМО, которые были одобрены только для использования в кормах, появились в продуктах питания из кукурузы, для потребления человеком, в Соединенных Штатах».

В настоящее время в 64 странах мира, включая Австралию, Японию и все страны Европейского Союза, требуется маркировка генетически модифицированных продуктов. Но это нельзя сказать о США и Канаде, хотя опрос ABC News в 2015 году показал, что 93% американцев считают, что генетически модифицированные продукты должны быть маркированы.

Что касается остального мира, есть 300 регионов с прямыми запретами выращивания ГМО.



Генетик Дэвид Сузуки выражает свою озабоченность по поводу ГМО

Генетик Дэвид Сузуки выражает свою озабоченность тем, что человечество на протяжении многих лет является частью «массового генетического эксперимента», так как тысячи людей продолжают потреблять ГМО. Он даже использовал аналогию для дальнейшего объяснения искусственного процесса генетической модификации и того, что ее резкие эффекты не поддаются настоящему пониманию.

Он сказал: «Одна маленькая мутация в человеке может так сильно все изменить… дело в том, что вы перемещаете ген, один ген, один крошечный ген из одного организма в другой, и вы полностью меняете контекст. Невозможно предсказать, как он  будет себя вести и каков будет результат. Мы думаем, что мы улучшаем эти формы жизни, но это похоже на то, как если бы  взять оркестр Торонто, готовый сыграть симфонию Бетховена, а затем поймать на улице случайных барабанщиков и посадить их в оркестр играть симфонию. «Но все будет звучать совсем по другому. Эксперты утверждают, что за благими  намерениями ГМО стоят большие деньги».

  Сузуки лишь один из многих, кто тревожится относительно ГМО. Истина заключается в том, что безопасность ГМО неизвестна, и необходимы дальнейшие тщательные исследования, чтобы доказать, что существуют какие-либо преимущества для здоровья, связанные с ГМО. Таким образом, люди все чаще предпочитают брать дело в свои руки, выбирая покупку продуктов питания, без ГМО.



Заключение
Если вы до этого не обращали внимания на опасность ГМО, то теперь пришло время уделять пристальное внимание тому, что находится в вашей пище и как она сделана. По возможности, приложите усилия, чтобы есть продукты, не содержащие ГМО, для защиты вашего здоровья.

оригинал
http://infomaxx.ru/perevodika/trevozhny … -produktyi

0

155

Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета создали новые сверхлегкие конструкции для установки детекторов, которые будут использованы в модернизации одной из экспериментальных установок Большого адронного коллайдера ALICE, намеченной на 2020 год.

http://tass.ru/nauka/5111860

0

156

Будем надеяться, что колайдера уже не будет в 20-м. Учёные которые используют деньги налогоплательщиков могут обяснить последним, что полезного народу пиинесет этот проект? Это я чисто риторически, что напомнить лишний раз, в какие дыры ваши деньги уходят, и Конституции вроде бы как и не существует, в таких случаях.

0

157

66 израильских изобретений, которые изменили мир.

От редакции: оно нам нужно?

0

158

Звуковой чип для квантового компьютера
Физики предлагают использовать в квантовом компьютере акустические колебания и утверждают, что это сделает его компактнее и надёжнее.

В работах по созданию квантовых компьютеров традиционно используется микроволновое электромагнитное излучение (фотоны). Однако не так давно появилось альтернативное направление, на основе акустических волн (фононов). Несмотря на то, что квантовоакустический подход пока развит значительно слабее микроволнового, у него есть преимущества, которые могут пригодиться в будущем.
Физики из МФТИ, МИСиС, МГПУ и Лондонского университета разработали квантовую систему, в которой кубит (наименьший элемент для хранения информации в квантовом компьютере) взаимодействует с акустическими волнами в резонаторе. Их исследование позволяет показать, что явления и эффекты квантовой оптики работают на акустике, и использовать в будущем подобные устройства для разработки квантовых компьютеров. Статья с результатами опубликована в Physical Review Letters.

Авторы работы изучали взаимодействие трансмона – одного из видов сверхпроводящих кубитов - с поверхностными акустическими волнами в резонаторе. Эти волны подобны волнам на поверхности моря, но возникают они на поверхности твёрдого тела.
Собранный чип представляет собой пьезоэлектрическую подложку из кварца, на которую напылена алюминиевая схема из трансмона, резонатора (два зеркала, отражающие волны), излучателя и приёмника. Все эти устройства состоят из больших массивов узких металлических полос. Конструкцию поместили в криостат, охлаждённый до нескольких десятков милликельвин, то есть до температуры, близкой к абсолютному нулю.
Пьезоэлектрик — материал, преобразующий электромагнитное воздействие в механическое и наоборот. Источник порождает на пьезоэлектрике поверхностную акустическую волну, которая бежит между зеркалами резонатора, отражаясь от них. Резонатор поддерживает и усиливает волны определенных длин. Внутри резонатора находится трансмон с двумя энергетическими уровнями. Между этими уровнями может происходить переход, то есть трансмон ведёт себя как искусственный атом.

Кубит взаимодействует с волнами в резонаторе. Он может переходить в возбуждённое или основное состояние, поглощая из резонатора энергию или излучая в него энергию с частотой, равной частоте перехода кубита. При этом резонансная частота самого резонатора изменяется в зависимости от состояния кубита. Измеряя характеристики резонатора, можно производить чтение информации с кубита.

Скорость распространения акустических волн в 100 тыс. раз меньше скорости света, следовательно, и длины получающихся волн во столько же раз меньше. Размер резонатора должен «подходить» под длину волны. На практике он должен быть значительно больше её. А чем больше резонатор, тем больше в нём оказывается дефектов, которые всегда присутствуют на поверхности кристалла. Эти дефекты приводят к короткому времени жизни состояния кубита, что мешает производить масштабные квантовые вычисления и тормозит создание квантового компьютера. В микроволновой квантовой системе длина волны будет составлять в лучшем случае около одного сантиметра. В случае с акустикой длина волны составляет около 1 микрометра (1 мкм = 10-6 м), что позволяет делать высокодобротные резонаторы размером 300 мкм. В данной работе длина волны равна 0,98 мкм.

Из-за большой длины волны в микроволновый электромагнитный резонатор сложно поместить даже два кубита, которые бы взаимодействовали с ним на разных частотах. Поэтому в микроволновом случае для каждого кубита приходится делать отдельный резонатор.
В акустике можно сделать несколько кубитов, немного отличающихся по частоте перехода, и разместить их в одном механическом резонаторе. Поэтому квантовый чип на звуковых волнах должен быть гораздо компактнее тех, что производят сейчас. К тому же акустические устройства не чувствительны к электромагнитному шуму, что может решить проблему чувствительности к нему микроволновых квантово-вычислительных систем.

Ранее никто не связывал кубит с резонатором на поверхностных акустических волнах в квантовом режиме. Были отдельно изучены резонаторы такого типа, но без кубита, и отдельно кубиты с поверхностно акустическими волнами, но бегущими, не в резонаторе. На объёмных резонаторах квантовый режим был показан, но дело дальше не пошло, возможно, из-за сложности производства. В данной работе исследователи использовали однослойную структуру, которую проще изготовить с помощью имеющихся технологий.

Исследование было выполнено в лаборатории искусственных квантовых систем МФТИ.

По материалам пресс релиза МФТИ

Автор: Алексей Понятов

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)
https://www.nkj.ru/news/33908/

+1