Вверх страницы

Вниз страницы
Форум Православная Дружба риа Катюша

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Жизнь Церкви » Православные ПРАЗДНОВАНИЯ и КАЛЕНДАРЬ


Православные ПРАЗДНОВАНИЯ и КАЛЕНДАРЬ

Сообщений 181 страница 210 из 1597

181

Касперовская икона Божией Матери

http://ikona-i-molitva.info/wp-content/uploads/2017/02/408.jpg

О Пресвятая Дево, Богомати Пречистая, града Одессы и всея земли Черноморския покрове и заступление! Тебе припадаем и покланяемся пред святою и прелестною иконою Твоею «Касперовскою», еюже дивные и преславные чудеса совершашася. Ты едина еси радости нашея Ходатаице и яко Мати Божия можеши всем нам помощи.
Тебе убо единей дадеся Матернее дерзновение умйлостивити Сына Твоего Христа Бога нашего о спасении нас грешных. Темже смиренно молим Тя, Всемйлостивую Владычицу нашу, не презри и не возгнушейся воздыханий наших, но помози нам немощным скверным и неисправленным, скорбящим и озлобленным, больным и заблуждшим, в сокрушении сердец наших прибегающих.
Избеви нас Преблагословенная Госпоже, Мати Господа Вышняго, от всяких бед и скорбей, от всяких недугов и болезней, от внезапныя смерти, от напистей демонских и наветов злых человек, яко Тобою и демоны попираются и вси враги наши посрамляются. Умоли, Госпоже Пречистая, Господа и о еже сохранитеся Отечеству нашему и Православной Церкви нашей в мире и тишине.Вышним Своим благословением, да укрепит Господь архиереи наша православный и пастыри, христолюбивое воинство со всеми православными христианами. Всех же нас огради от всякаго зла благостию Твоею, и утеши милостивным Твоим посещением и вся благодеющия нам. Еще же, о Владычице, молим Тя, еретическое востание низложи, рассеянные собери, заблуждшия во едино Христово стадо возврати, старость поддержи, юныя вразуми, вдовицы, сирыя защити, болящия исцели и скорбящия утеши. Прежде отшедшие отцы, чада и братию нашу во светлостех райских и селениих праведных упокой, с ними же и нас всех в покаянии и исповедании приими, да и мы со всеми святыми прославим Пречестное и Пресвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Касперовская икона Пресвятой Богородицы во время войны 1853 - 1855 годов защитила город Одессу от вторжения неприятельских войск. При архиепископе Иннокентии (Борисове) было постановлено "в поучение потомству событие это сделать незабвенным" и праздновать 1 октября. Икона признана Святейшим Синодом чудотворной после расследования целого ряда чудес, прославивших ее в 1840 году. До этого образ хранился у помещицы Иулиании Иоанновны Касперовой, которая получила его по наследству как родовую святыню в 1809 году.

В чем помогает Касперовская икона Божией Матери
Для всех верующих важно знать, в чем помогает икона Касперовская . Так же как и перед многими другими образами Богородицы, перед этой иконой просят избавления от:
*бед и недуг;
*внезапной кончины;
*влияния плохих людей;
*различного зла. ***

+2

182

Неделя 2-я по Пасхе (АНТИПАСХА)
"Блаженны не видевшие и уверовавшие..." (Ин. 20:29)

"Антипасха" – греч. "вместо Пасхи" – 2-е воскресенье после Пасхи. В этот день об­но­в­ля­ет­ся па­мять Светлого Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва, поэ­то­му Ан­ти­па­с­ха на­зы­ва­ет­ся ещё Новой неделей (Не­де­лей об­но­в­ле­ния). Все бо­го­слу­же­ние это­го дня по­бу­ж­да­ет ве­ру­ю­щих про­бу­дить­ся от сна гре­хов­но­го, об­ра­тить­ся к Солн­цу Прав­ды – Хри­сту, ук­ре­пить в се­бе ве­ру и вме­сте с апостолом Фо­мой ис­крен­но, ра­до­ст­но вос­кли­к­нуть: "Гос­подь мой и Бог мой, слава Тебе! – ὁ Κύριός μου καὶ ὁ Θεός μου, δόξα σοι!"

Богослужение этого дня посвящено воспоминанию явления воскресшего Иисуса Христа ученикам в «первый день недели вечером» и уверение апостола Фомы на восьмой день после Пасхи и основано на евангельском чтении праздника (Ин. 20:19-31). Число «восемь» имеет символическое значение, восьмой день обозначает жизнь мира грядущего (см. Евр.4).

Антипасха связана с Воскресением Христовым, т. к. с IV в. она служила завершением 8-дневных Пасхальных торжеств. Все богослужение Антипасхи совершается по Триоди цветной по чину двунадесятых Господских праздников, хотя сам день к таким праздникам формально не относится. На каждой из воскресных служб, начиная с Антипасхи, поется Пасхальный канон, повторяя празднование Пасхи.

Этот праздник открывает собой период после Великого поста, Страстной и Светлой седмиц, когда вновь начинает совершаться Таинство Брака.

+++

Апостол Фома

Святой апостол Фома был родом из галилейского города Пансады и занимался рыболовством. Услышав благовестие Иисуса Христа, он всё оставил и последовал за Ним. Апостол Фома входит в число Двоенадесятицы святых апостолов, 12 учеников Спасителя.

По свидетельству Священного Писания, святой апостол не поверил рассказам других учеников о Воскресении Иисуса Христа: "Аще не вижу на руку Его язвы гвоздинныя, и вложу перста моего в язвы гвоздинныя, и вложу руку мою в ребра Его, не иму веры" (Ин. 20, 25).

На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и показал Свои раны. "Господь мой и Бог мой!" - воскликнул святой апостол (Ин. 20, 28).

"Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, - говорит святитель Иоанн Златоуст, - сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошел со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким". По Церковному Преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. Проповедь Евангелия апостол запечатлел мученической смертью. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) святой апостол был заключен в темницу, претерпел пытки, и, наконец, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу.

Части мощей святого апостола Фомы есть в Индии, Венгрии и на Афоне. С именем апостола Фомы связана Аравийская (или Арапетская) икона Божией Матери (6 сентября).

* * *
О ВЕРЕ И НЕВЕРИИ
(избранные слова и проповеди в Неделю о Фоме)

Святитель Феофан, затворник Вышенский: http://www.portal-slovo.ru/slovo/15781.php

Святитель Димитрий Ростовский: http://muromets.church.ua/2013/05/09/svyatitel-dimitrij

Святитель Игнатий (Брянчанинов): http://www.pravoslavie.ru/30185.html

Святитель Московский Филарет (Дроздов): http://www.stsl.ru/lib/book13/chap114.htm

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий): http://kotovsk-istok.com.ua/vzglyad/cerkov/cerkovnie-

Святый праведный Иоанн Кронштадтский: http://ftp.kelia.ru/ioann_kronsht/velpost/in_kr3_

Священномученик Григорий (Лебедев): http://iona.kiev.ua/publishing/il/article/30/

Митрополит Сурожский Антоний (Блум): http://hramkoptevo.ru/mitropolit-antonij-surozhskij

+3

183

Радоница в 2017 году – 25 апреля!
“Для посещения кладбища Церковь назначает специальный день – Радоницу (от слова радость – ведь праздник Пасхи продолжается) и этот праздник совершается во вторник после пасхальной недели. Обычно в этот день после вечернего богослужения или после Литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. Верующие посещают кладбище – помолиться об усопших.

Нужно помнить, что традиция оставлять еду, пасхальные яйца на могилах – это язычество, которое возродилось в Советском Союзе, когда государство преследовало правую веру. Когда преследуют веру – возникают тяжелые суеверия. Душам наших усопших близких нужна молитва. Неприемлем с церковной точки зрения обряд, когда на могиле ставят водку и черный хлеб, а рядом – фотографию усопшего: это, говоря современным языком – новодел, т.к., например, фотография появилась немногим более ста лет назад: значит, и традиция эта новая.

Что касается поминовения усопших спиртным: любая пьянка недопустима. В Священном Писании разрешается употребление вина: «Вино веселит сердце человека»( Псалтирь 103:15), Но предостерегает от излишества: «Не упивайтеся вином, в нем же есть блуд» (Еф. 5:18 ). Можно выпить, но нельзя напиваться. И снова повторю, усопшим нужна наша усердная молитва, наше чистое сердце и трезвенный ум, милостыня, подаваемая за них, но никак не водка”, напоминает священник Александр Ильяшенко.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».

Как относиться к могиле православного христианина?

Кладбища – это священные места, где покоятся тела умерших до будущего воскресения.
Даже по законам языческих государств усыпальницы считали священными и неприкосновенными.
Из глубокой дохристианской древности идет обычай отмечать местопогребения устройством над ним холма.
Переняв этот обычай, христианская Церковь украшает могильный холм победным знамением нашего спасения – Святым Животворящим Крестом, начертанным на надгробной плите или поставленным над надгробием.
Мы называем наших покойных усопшими, а не умершими, потому что в определенное время они встанут из гроба.
Могила – это место будущего воскресения, и поэтому необходимо соблюдать ее в чистоте и порядке.
Крест на могиле православного христианина – молчаливый проповедник блаженного бессмертия и воскресения. Водруженный в землю и возвышающийся к небу, он знаменует веру христиан в то, что тело умершего находится здесь, в земле, а душа – на небе, что под крестом сокрыто семя, которое произрастает для жизни вечной в Царстве Божием.
Крест на могиле ставят у ног покойного так, чтобы Распятие было обращено к лицу покойного.
Надо особо следить, чтобы крест на могиле не покосился, был всегда окрашен, чист и ухожен.
Простой скромный крест из металла или дерева более приличествует могиле православного христианина, нежели дорогие монументы и надгробия из гранита и мрамора.

Как вести себя на кладбище?

Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление. Для совершения чина литии при поминовении усопших надо пригласить священника. Более краткий чин, который может совершить и мирянин, приведен ниже “Чин литии, совершаемой мирянином дома и на кладбище”).
По желанию можно прочитать акафист о упокоении усопших.
Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного.
Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку в могильный холм – этим оскорбляется память покойного. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба “для усопшего” является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях.
Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному.

Как правильно поминать усопших?

“Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага”, – пишет святитель Иоанн Златоуст.
Молитва за усопших – это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной.
По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике – все это дань традициям, пусть и благочестивым.
Но вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога.
Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего – долг всякого православного христианина.
Особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви.
Прежде чем посетить кладбище, кому-либо из родственников следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами).
После литургии нужно отслужить панихиду.
Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день сам причастится Тела и Крови Христовой.
В определенные дни года Церковь творит поминовение всех от века преставльшихся отцев и братий по вере, сподобившихся христианской кончины, равно и тех, кто был настигнут внезапной смертью, не был напутствован в загробную жизнь молитвами Церкви.
Панихиды, которые совершаются в такие дни, именуются вселенскими, а сами дни – вселенскими родительскими субботами. Все они не имеют постоянного числа, а связаны с переходящим великопостно-пасхальным циклом.

Это дни:
1. Суббота мясопустная – за восемь дней до начала Великого поста, накануне Недели о Страшном Суде.
2. Родительские субботы – на второй, третьей и четвертой неделях Великого поста.
3. Троицкая родительская суббота – накануне дня Святой Троицы, на девятый день после Вознесения.
Накануне каждого из этих дней в храмах служатся особые заупокойные всенощные бдения – парастасы, а после литургии бывают вселенские панихиды.
Кроме этих общецерковных дней, Русская Православная Церковь установила еще некоторые, а именно:
4. Радоница (Радуница) – пасхальное поминовение усопших, бывает на второй неделе после Пасхи, во вторник.
5. Димитриевская родительская суббота – день особого поминовения убитых воинов, первоначально установленный в память о Куликовской битве, а впоследствии ставший днем моления за всех православных воинов и военачальников. Бывает в субботу, предшествующую восьмому ноября – дню памяти великомученика Димитрия Солунского.
6. Поминовение усопших воинов – 26 апреля (9 мая нового стиля).
Кроме этих дней общецерковного поминовения, каждый усопший православный христианин должен ежегодно поминаться в дни его рождения, кончины, в день именин. Очень полезно в памятные дни жертвовать на церковь, подавать милостыню нищим с просьбой молиться об усопших.

Молитва об усопшем христианине

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва вдовца

Христе Иисусе, Господи и Вседержителю! В сокрушении и умилении сердца моего молюся Тебе: упокой, Господи, душу усопшия рабы Твоея (имя), в Небеснем Царствии Твоем. Владыко Вседержителю! Ты благословил еси супружесткий союз мужа и жены, егда рекл еси: не добро быти человеку единому, сотворим ему помощника по нему. Ты освятил еси союз сей во образ духовнаго союза Христа с Церковию. Верую, Господи, и исповедую, яко ты благословил еси сочетати и мене сим святым союзом с единою из рабынь Твоих. Твоей же благой и премудрой воле изволися отъяти у мене сию рабу Твою, юже дал еси мне, яко помощницу и сопутницу жизни моея. Преклоняюся пред сею Твоею волею, и молюся Ти от всего сердца моего, приими моление мое сие о рабе Твоей (имя), и прости ей, аще согреши словом, делом, помышлением, ведением и неведением; аще земное возлюби паче небеснаго; аще о одежде и украшении тела своего печеся паче, неже о просвещении одеяния души своея; или аще небреже о чадех своих; аще преогорчи кого словом или делом; аще поропта в сердце своем на ближняго своего или осуди кого или ино что от таковых злых содела. Вся сия прости ей, яко благий и человеколюбивый: яко несть человек, иже жив будет и не согрешит. Не вниди в суд с рабою Твоею, яко созданием Твоим, не осуди ю по грехом ея на вечныя муки, но пощади и помилуй по велицей милости Твоей. Молю и прошу Тя, Господи, сил даруй ми по вся дни жизни моея не преставая молитися о усопшей рабе Твоей, и даже до кончины живота моего просити ей у Тебе, Судии всего мира, оставления согрешений ея. Да яко же Ты, Боже, положил еси на главу ея венец от камене честна, венчая ю зде на земли; тако увенчай ю вечною Твоею славою в Небеснем Царствии Твоем, со всеми святыми, тамо ликующими, да вкупе с ними вечно воспевает всесвятое имя Твое с Отцем и Святым Духом. Аминь.

Молитва вдовы

Христе Иисусе, Господи и Вседержителю! Ты плачущих утешение, сирых и вдовиц заступление. Ты рекл еси: призови Мя в день скорби твоея, и изму тя. Во дни скорби своея прибегаю к Тебе аз и молюся Ти: не отврати лица Твоего от мене и услыши моление мое, приносимое Тебе со слезами. Ты, Господи Владыко всяческих, благоволил еси сочетати мя с единым из рабов Твоих, во еже быти нам едино тело и един дух; Ты дал еси мне сего раба, яко сожителя и защитника. Твоей же благой и премудрой воле изволися отъяти от мене сего раба Твоего и оставити мя едину. Преклоняюся пред сею Твоею волею и к Тебе прибегаю во дни скорби моея: утоли печаль мою о разлучении с рабом Твоим, другом моим. Аще отъял еси его от мене, не отыми от мене Своея милости. Яко же некогда приял еси вдовицы две лепты, тако приими и сие моление мое. Помяни, Господи, душу усопшего раба Твоего (имя), прости ему все согрешения его, вольная и невольная, аще словом, аще делом, аще ведением и неведением, не погуби его со беззаконми его и не предаждь вечной муке, но по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих ослаби и прости вся согрешения его и вчини его со святыми Твоими, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная. Молю и прошу Тя, Господи, даруй ми во вся дни жизни моея не преставати молитися о усопшем рабе Твоем, и даже до исхода моего просити у Тебе, Судии всего мира, оставления всех согрешений его и вселения его в Небесные обители, яже еси уготовал любящим Тя. Яко аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно Отца и Сына и Святаго Духа православно даже допоследняго своего издыхания исповеда; тем же веру его, яже в Тя, вместо дел ему вмени: яко несть человек, иже жив будет и не согрешит, Ты един кроме греха, и правда Твоя – правда во веки. Верую, Господи, и исповедую, яко Ты услышиши моление мое и не отвратиши лица Твоего от мене. Видя вдовицу, зельне плачущу, умилосердився, сына ея, на погребение несома, воскресил еси: тако умилосердився, утиши и скорбь мою. Яко же отверзл еси рабу Твоему Феофилу, отшедшему к Тебе, двери милосердия Твоего и простил еси ему прегрешения его по молитвам Святыя Церкве Твоея, внемля молитвам и милостыням супруги его: сице и аз молю Тя, приими мое моление о рабе Твоем и введи его в жизнь вечную. Яко Ты еси упование наше. Ты еси Бог, еже миловати и спасати, и Тебе славу возсылаем со Отцем и Святым Духом. Аминь.

Молитва родителей о почивших детях

Господи Иисусе Христе, Боже наш, Владыко живота и смерти, Утешителю скорбящих! С сокрушенным и умиленным сердцем прибегаю к Тебе и молюся Ти: помяни. Господи, во Царствии Твоем усопшего раба Твоего (рабу твою), чадо мое (имя), и сотвори ему (ей) вечную память. Ты, Владыко живота и смерти, даровал еси мне чадо сие. Твоей же благой и премудрой воле изволися и отъяти е у мене. Буди благословенно имя Твое, Господи. Молю Тя, Судие неба и земли, безконечною любовию Твоею к нам, грешным, прости усопшему чаду моему вся согрешения его, вольная и невольная, яже словом, яже делом, яже ведением и неведением. Прости, Милостиве, и наша родительская согрешения, да не пребудут они на чадех наших: вем, яко множицею согрешихом пред Тобою, множицею не соблюдохом, не сотворихом, якоже заповедал еси нам. Аще же усопшее чадо наше, нашея или своея ради вины, бяше в житии сем, работая миру и плоти своея, и не паче Тебе, Господу и Богу своему: аще возлюби прелести мира сего, а не паче Слово Твое и заповеди Твоя, аще предавшеся сластем житейским, а не паче сокрушению о гресех своих, и в невоздержании бдение, пост и молитву забвению предавше – молю Тя усердно, прости, преблагий Отче, чаду моему вся таковыя прегрешения его, прости и ослаби, аще и ино злое сотвори в житии сем. Христе Иисусе! Ты воскресил еси дщерь Иаира по вере и молитве отца ея. Ты исцелил еси дщерь жены-хананеянки по вере и прошению матери ея: услыши убо и молитву мою, не презри и моления моего о чаде моем. Прости, Господи, прости вся согрешения его и, простив и очистив душу его, изми муки вечныя и всели со всеми святыми Твоими, от века благоугодившими Тебе, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная: яко несть человек, иже жив будет и не согрешит, но Ты Един еси кроме всякаго греха: да егда имаши судити мирови, услышит чадо мое превожделенный глас Твой: приидите, благословенные Отца Моего, и наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира. Яко Ты еси Отец милостей и щедрот. Ты живот и воскрешение наше, и Тебе славу возсылаем со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва детей об усопших родителях

Господи, Иисусе Христе, Боже наш! Ты сирых хранитель, скорбящих прибежище и плачущих утешитель. Прибегаю к тебе аз, сирый, стеня и плача, и молюся Тебе: услыши моление мое и не отврати лица Твоего от воздыханий сердца моего и от слез очей моих. Молюся Тебе, милосердый Господи, утоли скорбь мою о разлучении с родившим и воспитавшим {родившей и воспитавшей) мя родителем моим (материю моею), (имя) (или: с родившими и воспитавшими мя родителями моими, имена их) – , душу же его (или: ея, или: их), яко отшедшую (или: отшедшие) к Тебе с истинною верою в Тя и с твердою надеждою на Твое человеколюбие и милость, приими в Царство Твое Небесное. Преклоняюсь пред Твоею святою волею, еюже отъят (или: отъята, или: отъяты) бысть у мене, и прошу Тя, не отыми точию от него (или: от нея, или: от них) милости и благосердия Твоего. Вем, Господи, яко Ты Судия мира сего, грехи и нечестия отцев наказуеши в детях, внуках и правнуках даже до третьяго и четвертого рода: но и милуеши отцев за молитвы и добродетели чад их, внуков и правнуков. С сокрушением и умилением сердца молю Тя, милостивый Судие, не наказуй вечным наказанием усопшаго незабвеннаго (усопшую незабвенную) для мене раба Твоего (рабу Твою), родителя моего (матерь мою) (имя), но отпусти ему (ей) вся согрещения его (ея) вольная и невольная, словом и делом, ведением и неведением сотворенная им (ею) в житии его (ея) зде на земле, и по милосердию и человеколюбию Твоему, молитв ради Пречистыя Богородицы и всех святых, помилуй его (ю) и вечныя муки избави. Ты, милосердый Отче отцев и чад! Даруй мне, во все дни жизни моея, до последняго издыхания моего, не преставати памятовати о усопшем родителе моем (усопшей матери моея) в молитвах своих, и умоляти Тя, праведнаго Судию, да вчиниши его (ю) в месте светле, в месте прохладно и в месте покойне, со всеми святыми, отнюду же отбеже всяка болезнь, печаль и воздыхание. Милостиво Господи! Приими днесь о рабе Твоем (Твоей) (имя) теплую молитву мою сию и воздай ему (ей) воздаянием Твоим за труды и попечения воспитания моего в вере и христианском благочестии, яко научившему (научившей) мя первее всего ведети Тя, своего Господа, в благоговении молиться Тебе, на Тебе Единаго уповати в бедах, скорбех и болезнех и хранити заповеди Твоя; за благопопечение его (ся) о моем духовном преуспеянии, за тепле приносимыя им (ею) о мне моления пред Тобою и за все дары, им (ею) испрошенные мне от Тебе, воздай ему (ей) Своею милостию. Своими небесными благами и радостями в вечном Царствии Твоем. Ты бо еси Бог милостей и щедрот и человеколюбия, Ты покой и радость верных рабов Твоих, и Тебе славу возсылаем со Отцем и Святым Духом, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Чин литии, совершаемой мирянином дома и на кладбище

Молитвами святых отец наших, Господи, Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь.
Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.
Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй. Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.
Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. (Читается трижды, с крестным знамением и поясным поклоном.)
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.
Господи, помилуй. (Трижды.)
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.
Господи, помилуй. (12 раз.)
Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу. (Поклон.)
Приидите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу. (Поклон.)
Приидите, поклонимся и припадем Самому Христу, Цареви и Богу нашему. (Поклон.)

Псалом 90

Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое. Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи, и от словесе мятежна, плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходящия, от сряща, и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится, обаче очима твоима смотриши, и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его, долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа, слава Тебе, Боже (трижды).
Со духи праведных скончавшихся, душу раба Твоего, Спасе, упокой, сохраняя ю во блаженной жизни, яже у Тебе, Человеколюбче.
В покоище Твоем, Господи, идеже вси святии Твои упокоеваются, упокой и душу раба Твоего, яко Един еси Человеколюбец.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу: Ты еси Бог, сошедший во ад и узы окованных разрешивши. Сам и душу раба Твоего упокой.
И ныне и присно и во веки веков. Аминь: Едина Чистая и Непорочная Дево, Бога без семени рождшая, моли спастися душе его.

Кондак, глас 8:

Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная.

Икос:

Сам Един еси Безсмертный, сотворивый и создавый человека: земнии убо от земли создахомся и в землю туюжде пойдем, якоже повелел еси, Создавый мя, и рекий ми: яко земля еси и в землю отъидеши, аможе вси человецы пойдем, надгробное рыдание творяще песнь: Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа.
Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Господи, помилуй (трижды), благослови.
Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас. Аминь.
Во блаженном успении, вечный покой подаждь. Господи, усопшему рабу Твоему (имя) и сотвори ему вечную память.
Вечная память (трижды).
Душа его во благих водворится, и память его в род и род.

http://www.pravmir.ru/radonica/
С использованием материалов zavet.ru

+1

184

http://ruskombat.info/wp-content/uploads/2012/04/zhenyi-mironositsyi02.jpg
Дорогие наши женщины и девушки! Поздравляю Вас с Праздником, с днём памяти Святых жен-мироносиц, с Православным Женским Днём!

+2

185

Дмитрий Никонов написал(а):

Поздравляю Вас с Праздником, с днём памяти Святых жен-мироносиц, с Православным Женским Днём!

Димочка благодарим! И присоединяюсь к поздравлениям!!!
Тамара дорогая и любимая наша, поздравляем тебя с твоими юртами-именинами!!!
Святая благоверная царице Тамара, моли Бога о нас грешных!!!

https://days.pravoslavie.ru/jpg/ib2269.jpg

+2

186

http://garmoniya.com/uploads/taginator/Oct-2013/carica-tamara.jpg

Вышния красоты желая, нижния сласти телесныя далече от себе отгнала еси и, в чертозе царском пребывающи, ангельское житие препровождала еси, царице Тамаро блаженная, моли Христа Бога спастися душам нашим.

http://images.vfl.ru/ii/1459682542/7379ef8f/12137465_m.jpg

Икона Божьей Матери Максимовская

https://days.pravoslavie.ru/jpg/ib4522.jpg
Празднование Максимовской иконы происходит 1 мая (18 апреля по старому стилю).
Молитва Максимовской иконе Богородицы

Нескверная, неблазная, нетленная, пречистая, Чистая Дево, Богоневесто Владычице, яже Бога Слова человеком преславным Твоим Рождеством соединившая, и отринувшееся естество рода нашего небесным совокупльшая, яже ненадежных едина Надеждо и боримых Помоще, готовое Заступление к Тебе притекающих и всех христиан Прибежище! Не гнушайся мене грешнаго, сквернаго, скверными помыслы и словесы и деяньми всего себе непотребна сотворша, и разумом, лености сластей жития раба бывша. Но яко человеколюбиваго Бога Мати, человеколюбие умилосердися о мне грешнем и блуднем и приимй мое еже от скверных устен приносимое Тебе моление; и Твоего Сына и нашего Владыку и Господа, Матернее Твое дерзновение употребляющи, моли, да отверзет и мне человеколюбныя утробы Своея благости, и презрев моя безчисленная прегрешения, обратит мя к покаянию и Своих заповедей делателя искусна явит мя. И предстани мне присно, яко милостивая и милосердая и Боголюбивая, в настоящем убо житий теплая Предстательница и Помощница, сопротивных нашествия отгоняющи и ко спасению наставляющи мя, и во время исхода моего окаянную мою душу соблюдающи, и темныя зраки лукавых бесов далече от нея отгоняющи, в страшный же день Суда вечныя мя избавляющи муки, и неизреченныя славы Твоего Сына и Бога нашего наследника мя показующиюже и да улучу, Владычице моя Пресвятая Богородице, Твоим ходатайством и заступлением, благодатию и человеколюбием единороднаго Сына Твоего, Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным его Отцем, и Пресвятым и Благим и Животворящим его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

О чем молятся Максиммовской иконе: молятся при различных жизненных невзгодах.****

+1

187

Матрона (Никонова) Московская, блаженная

http://zvezdica.ru/images/icons/QnjE9gDxWiMecrCfA75c-full.jpg

Богом умудренную блаженную старицу Матрону,/ земли Тульския процветение/ и града Москвы преславное украшение,/ восхвалим днесь, вернии./ Сия бо, света дневнаго не познавши,/ светом Христовым просветися/ и даром прозрения и исцеления обогатися./ Пресельница же и странница на земли бывши,/ ныне в чертозех Небесных Престолу Божию предстоит// и молится о душах наших.

О житие Матроны сказано много, но мало кто упоминает о том, что у всех её чудес есть настоящие свидетельства. Это засвидетельствованные слова её родных, тех людей, которые к ней приходили. Таких вещей слишком много, что бы просто так от них отмахнуться. Так что почему бы не рассказать о чудесах Матроны Московской более широкой публике? Возможно они помогут сомневающимся принять решение. Вот думает человек — совершить ему паломничество к мощам, или нет? А так узнает правду и решится наконец.Первое, о чём хочется рассказать — исцеление человека с парализованными ногами. Он жил в 4-х километрах от Матроны и однажды к ней пришла его сестра. Она просила о помощи, на что святая ответила ей — пусть он сам приходит, если утром начнёт то к вечеру и окажется здесь. Просительница разозлилась, но слова передала. А мужчина возьми да поползи. Обратно он возвращался уже на ногах, радостный, счастливый. Казалось бы, что Матрона поступила жестоко, но так ли это? Она просто хотела проверить силу духа мужчины. На что он готов пойти ради своего исцеления?Другой случай — женщина из села Орловки, которая пришла к блаженной на Пасхальной седьмице. Суть её просьбы сейчас уже никто не вспомнит, но важно другое. Тут можно увидеть доказательство того, как святая открывала человеку его грехи. То, что Бог действительно всеведущий. Матрона далай ей куриное яйцо, с указание разбить его на выходе из дома и съесть содержимое. Когда та разбила скорлупу, то из разбитого яйца на землю выпрыгнула мышь. Женщина вернулась за разъяснениями и Матрона ответила, что то ей наказание. За то, что когда люди голодали, женщина продавала людям порченое молоко, то, в котором мышь плавала. Покупатели, конечно, об этом ничего не знали, но Бог знал...

+1

188

Афонский святой, тело которого поднималось на ноги после казни: Прпмч. Агафангел Эсфигменский.
2 мая – день памяти прпмч. Агафангела Эсфигменского.

На вторую ночь после казни стражники-турки с ужасом видели, как тело святого мученика Агафангела несколько раз поднималось на ноги, словно он был жив...
http://afonit.info/cache/AgafangelEsfigmenskiy2_images_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%B0%D1%8F_%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B0_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D1%8B%D0%B5_%D0%90%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B0_thumb_medium220_0.jpg
Святой прпмч. Агафангел родился в 1800 г. во фракийском городе Эносе и происходил из бедной православной семьи. Еще в отрочестве, после смерти отца, он поступил матросом на турецкое торговое судно. Капитан захотел усыновить его и насильно обратить в ислам. Однажды, после высадки в Смирне, он ночью завел его на кладбище, где, угрожая мечом, заставил дать обещание, что тот перейдет в мусульманскую веру. Тотчас же капитан привел его к судье, чтобы юноша принял обрезание при свидетелях.
Мучимый угрызениями совести, он решил бежать. Юноша вновь надел христианские одежды и после возвращения на родину отправился на Святую Гору Афон. Агафангел желал найти духовного отца, который указал бы ему, на каком пути он сможет заслужить прощение отступничества. В афонском монастыре Эсфигмен игумен принял его по-отечески и определил на послушание в трапезную. Святой предался суровому подвижничеству, непрестанно проливая покаянные слезы и доблестно сопротивляясь помыслам, которые внушал лукавый, чтобы выманить раскаявшегося грешника из убежища спасения.

Ревнуя о покаянии, он усердно умерщвлял плоть, и эти подвиги породили в нем желание претерпеть мученическую смерть за Христа. Однако диавол внушал ему сомнения в том, что у него хватит сил на эту жертву. Тогда Сама Пресвятая Богородица, явившись, вдохновила Агафангела и повелела осуществить его замысел в Смирне. Святой патриарх Григорий V, бывший в то время в изгнании на Афоне, удостоверившись в истинности этого видения, посоветовал пламенному послушнику подготовиться к мученичеству и испытать себя подвигом во время Великого поста.

Приняв монашеский постриг, святой провел весь Великий пост, затворившись в одной из монастырских башен, питаясь лишь хлебом и водой и постоянно пребывая в невидимой брани. Агафангел возложил на себя тяжелые вериги, надел вретище, ежедневно совершал по три тысячи земных и по восемь тысяч поясных поклонов, повторяя Иисусову молитву. В часы молитвы, чтения Евангелия и «страданий» новомучеников в его сердце вспыхивало неудержимое стремление к мученической славе. По мере возрастания в покаянии он все более и более исполнялся благодатью Божией, так что даже его тело начинало озаряться сверхъестественным сиянием.

Когда игумену обители явился свт. Николай, настоятель удостоверился, что на мученичество есть воля Божия, и дал Агафангелу благословение на этот подвиг. Святой отправился в скит Иверского монастыря, чтобы поклониться святым мощам новомучеников Евфимия, Игнатия, Акакия и Онуфрия. Затем, в понедельник Светлой седмицы, он сел на корабль, идущий в Смирну.

В четверг второй седмицы по Пасхе Агафангел предстал перед местным судом в мусульманских одеждах, требуя справедливости, поскольку он был обманут своим хозяином и насильно обращен в ислам. Торжественно потрясая деревянным крестом и иконой Воскресения, он заявил, что вернулся к вере своих отцов. Турки, полагая, что он сошел с ума, попытались успокоить его и заставить изменить намерение, обещая всевозможные плотские удовольствия. Но святой остался безразличен ко всем их доводам, сосредоточенно внимая лишь молитве, совершаемой в его сердце. Когда вызвали его господина, тот обвинил Агафангела в том, что он, убегая, якобы украл у него какие-то ценные вещи. Тем не менее, судья не обратил внимания на этот вымысел и снова предпринял попытку с доброжелательностью переубедить Агафангела. Однако, поняв, что трудится напрасно, он прибег к угрозам, а затем приказал бросить святого в темницу.

Через некоторое время Агафангела привели к правителю. Тот оказал святому великое почтение и призвал поклониться Богу по мусульманскому обычаю. Вместо ответа Агафангел перекрестился и произнес Иисусову молитву. Его вновь отвели в темницу, откуда он написал письмо к христианам Смирны — подобно тому, как в древности сщмч. Игнатий написал римлянам, — умоляя их не предпринимать каких-либо действий по его освобождению.

Утром в субботу, 19 апреля / 2 мая 1819 года, он мирно спал в ожидании часа казни, который был ему возвещен Богом. Проснувшись в великой радости, он простился с товарищами по заключению, попросил их молиться о нем, а затем предстал перед судом. Как только был вынесен приговор, мученик под громкие крики был отведен на место казни, где уже собралась огромная толпа. Сосредоточенный на молитве, безразличный к крикам и последним попыткам турок переубедить его, Агафангел склонил шею под меч и воскликнул: «Рубите!» Святому мученику было девятнадцать лет.

Несмотря на угрозы и удары стражников, присутствовавшие там христиане тотчас же поспешили смочить ткани в крови мученика. Все заявляли, что готовы тут же умереть за истинную веру. Это место в течение нескольких дней стало настоящим центром паломничества. Таким образом, казнь св. Агафангела больше, чем любая проповедь, способствовала возрождению благочестия и покаяния среди христиан всех исповеданий.

На вторую ночь после казни стражники-турки с ужасом видели, как тело святого несколько раз поднималось на ноги, словно он был жив. С этого момента в воздухе разлилось небесное благоухание. Голову святого бросили в смрадное место, но вместо того чтобы подвергнуться гниению, святые мощи сообщили нечистотам свой аромат. Наконец, покорившись всеобщему воодушевлению, турки отдали тело христианам. Оно было погребено со всем возможным выражением благочестивого почитания в церкви cвятого Георгия, в той же гробнице, где был похоронен святой новомученик Дим.

Источник: http://afonit.info/biblioteka/zhitiya-a … ati-2-maya

+1

189

6 мая - День Великомученика и Побѣдоносца Георгія, покровителя Русскаго воинства!

Святой Георгій († 303) — родомъ изъ Каппадокіи (Малая Азія), поступилъ на службу въ римское войско, во время гоненій на христіанъ объявилъ себя христіаниномъ, обличалъ императора Діоклитіана въ нечестіи и послѣ великихъ мученій былъ обезглавленъ, не доживъ до 30 лѣтъ. Возсоединившись с Воинствомъ Небеснымъ какъ Побѣдоносецъ, онъ прославился чудесами заступничества за людей. Одно изъ нихъ — убіеніе змія, пожиравшаго жителей Бейрута.

Святой великомученикъ Георгій Побѣдоносецъ почитался на Святой Руси съ самаго начала христіанства. Онъ сталъ небеснымъ покровителемъ нѣсколькихъ великихъ созидателей русскаго государства и русской военной мощи.

Сынъ святаго равноапостольнаго великаго князя Владимира Ярославъ Мудрый, во Святомъ Крещеніи Георгій († 1054), много способствовалъ почитанію святаго въ Русской Церкви. Онъ построилъ городъ Юрьевъ, основалъ Юрьевскій монастырь въ Новгородѣ, воздвигъ церковь въ честь святаго Георгія Побѣдоносца въ Кіевѣ. Князь заповѣдалъ во всей Руси ежегодно отмѣчать день освященія этой церкви 26 ноября/9 декабря 1051 года Кіевскимъ митрополитомъ Илларіономъ какъ праздникъ святаго великомученика Георгія. И народъ исполнялъ завѣтъ мудраго князя, любовно назвавъ праздникъ "Юрьевъ день" или "осенній Егорій".

Имя святаго Георгія носилъ основатель Москвы Юрій Долгорукій († 1157), создатель многихъ Георгіевскихъ церквей, строитель города Юрьева–Польского.
http://s7.uploads.ru/t/JvyEU.jpg

Въ 1238 году борьбу съ монгольскими ордами возглавилъ великій князь Владимирскій Юрій (Георгій) Всеволодовичъ († 1238, память 4/17 февраля), сложивший голову въ битвѣ на рѣкѣ Сити. Память о нёмъ какъ о Егоріи Храбромъ, защитнике родной земли, отразилась въ народныхъ былинахъ.

Первымъ великимъ княземъ Московскимъ въ періодъ собиранія земли Русской вокругъ Москвы былъ Юрій Даниловичъ († 1325) — сынъ святаго благовѣрнаго князя Даніила Московскаго, внукъ святаго благовѣрнаго князя Александра Невскаго.

Образъ святаго Георгія Побѣдоносца — всадника, поражающего змія,— стал гербомъ Москвы и включёнъ въ Россійскій гербъ.

Въ 1769 году для награжденія офицеровъ русской арміи былъ учрежденъ знаменитый Военный Орденъ Святаго Великомученика и Побѣдоносца Георгія, ставший самой почётной боевой наградой — онъ давался не за чинъ или родовитость, а только за конкретные подвиги въ военное время (въ 1807 г. для награжденія унтеръ–офицеровъ, солдатъ и матросовъ былъ учреждёнъ Знакъ Отличія Военнаго Ордена, или Георгіевскій Крестъ). Статутъ Ордена опредѣлялъ исключительность этой награды: "Ни высокий родъ, ни прежнія заслуги, ни полученныя въ сраженіяхъ раны не приемлются въ уваженіе при удостоеніи къ ордену Святаго Георгія за воинскіе подвиги; удостаивается же оного единственно тотъ, кто не только обязанность свою исполнялъ во всёмъ по присягѣ, чести и долгу, но сверхъ сего ознаменовалъ себя на пользу и славу россійскаго оружія особеннымъ отличіемъ". Кавалерами ордена могли стать только исключительно храбрые воины. Это единственный россійскій орденъ, который было положено носить не снимая: "Сей орденъ никогда не снимать, ибо заслугами оный приобрѣтается".

Орденъ за почти 150–лѣтнюю исторію давался крайне рѣдко. Такъ, знаками первой степени было награждено всего 25 человѣкъ, среди нихъ А.В. Суворовъ (за Рымникъ, 1789 г.), Г.А. Потёмкинъ (за Очаковъ, 1788 г.), М.И. Голенищевъ–Кутузовъ (за побѣду въ войнѣ 1812 г.). Послѣднѣе награжденіе орденами первой степени было произведено в 1878 году. Ихъ удостоились Великіе князья Михаилъ Николаевичъ (командующій Кавказской армией) и Николай Николаевичъ за побѣду над Турціей.

Полными кавалерами Ордена Святаго Георгія (четырёхъ степеней) стали: М.И. Голенищевъ–Кутузовъ–Смоленскій, М.Б. Барклай–де–Толли, И.Ф. Паскевичъ–Эриванскій–Варшавскій, И.И. Дибичъ–Забалканскій.
До Первой міровой войны фамиліи всѣхъ Георгіевскихъ кавалеровъ заносились на мраморныя доски на стѣнахъ Георгіевскаго зала Большого Кремлёвскаго дворца въ Москвѣ. Со временем былъ установленъ праздникъ кавалеровъ Ордена Святаго Георгія, или "Юрьевъ день осенній" — 26 ноября/9 декабря, который сталъ однимъ изъ самыхъ почитаемыхъ праздниковъ у русскихъ военныхъ. Въ этотъ день въ Зимнемъ Дворцѣ устраивался торжественный пріёмъ. На молебенъ и къ царскому завтраку приглашались всѣ находившіеся въ Петербургѣ кавалеры ордена. Во дворцѣ проходила процессія изъ ветерановъ севастопольской кампаніи, турецкихъ войнъ, кавказскихъ и туркестанскихъ походовъ — исторія Россіи въ лицахъ, свидѣтели боевой ея славы. Въ концѣ процессіи шёлъ Государь со свитой...

+2

190

Молченская икона Божией Матери

http://lubovbezusl.ru/142.jpg

 
Днесь светло красуется славный град Москва и в Путивле ликование велие, яко чествуют, Богомати, дивную икону Твою, медом благодати всех напояющую.

+1

191

Цареградская икона Божией Матери

http://www.logoslovo.ru/media/pic_middle/13/40805.jpg

Возсия нам, яко солнце светозарное от востока в велелепии./ Твоя, Владычице, икона,/ озаряющи чудес сиянием преславно всех, приходящих к ней с верою и любовию / и молящихся усердно к Твоему, еже о Сыне Твоем и Бозе, величию./ Слава Богу, Евфосином сию давшему нам!/ Слава Приведшему ю от Царьграда!/ Слава Дающему тою всем исцеления.

Просите Божию Матерь перед Её Цареградской иконой, чтобы Она своей святою молитвой к Сыну защитила Вас от всех бед, какие могут посетить Вас. По типу этот образ восходит к Одигитрии - Путеводительнице. На этой иконе Богоматерь указывает на Сына Своего, а Он, в свою очередь, – на свиток, где начертаны Его заповеди. Следование этим заповедям – лучшая защита и спасение всем. ***

---------------------

Апостол и евангелист Марк

https://days.pravoslavie.ru/jpg/ib1905.jpg

У верховнаго Петра научився,/ апостол Христов был еси/ и, яко солнце, странам возсиял еси,/ Александриом удобрение быв, блаженне:/ тобою Египет от прелести свободися,/ евангельским твоим учением просвещ вся,/ яко свет, столп церковный./ Сего ради твою память чтуще, светло празднуем,/ Марко Богогласе,/ моли тобою благовестимаго Бога/ да согрешений оставление подаст душам нашим.

+1

192

Моздокская икона Божией Матери

http://hram-nikola.kiev.ua/images/library/pb/hahylskaya/32294.jpg

О Всемилостивая Госпоже, Дева Богородице, услыши нас, молящихся Тебе, и яви нам скорую милость Твою, моли Сына Твоего скоро избавитися нам от всякаго зла и сохрани люди, благочестно прибегающая и призывающия имя Твое святое, от всякия напасти. Всех нас сохраняющи под кровом благости Твоей, ризою Твоею честною защити. Призри на нас призрением милостивнаго Твоего заступления и молитвою Твоею сподоби нас со Христом жити и радости ангельския в небесных селениях наслаждатися. Ты бо еси, Госпоже, Слава небесных и Упование земных, Ты наша Надежда и Заступница всем, притекающих к Тебе и Твоей святыя помощи просящих. Темже всечестный образ Твой и рукою Твоею держимаго Вседержителя видяще на иконе, радуемся грешнии, со умилением припадаем и любовию сей целуем, чеюще, Госпоже, Твоими благоприятными молитвами в мире и благочестии земный путь прейти и небесныя бесконечный жизни достигнути и Трисиянному Богу со всеми, угодившими ему, покпанятися во веки веков. Аминь.

В бытность на Кавказской кафедре святитель Игнатий (Брянчанинов) в очерке «Записка о чудотворной иконе Иверской Божией Матери в Моздокской Успенской церкви» отмечал:
« Осетины признают икону своею собственностию, питают к ней пламенную привязанность... Икона славна в горах. На поклонение ей стекается множество горцев-магометан. Армяне григорианского исповедания чествуют икону наравне с православными. Икона совершает множество исцелений, под нею на шнуре висят многочисленные серебряные изображения членов человеческого тела, привешенные получившими исцеления. Многие магометане, поражаемые чудесами, совершающимися при иконе, принимают христианство. Весьма многие магометане, по той же причине, питая доверенность к иконе, питают доверенность и к христианству. Икона - апостол. Точно! Чудотворная икона Божией Матери совершает в здешнем крае служение апостола, споспешествуя христианству и свидетельствуя оное знамениями»...

Пред Моздокской иконой Пресвятой Богородицы молятся о защите от междоусобной брани, об избавлении от скорби и печали, об исцелении недугов душевных и телесных, при тяжелых обстоятельствах...
-----------------------------

Святой Симеон, апостол от 70-ти

https://days.pravoslavie.ru/jpg/ib4234.jpg

Христова тя сродника, Симеоне священноначальниче,/ и мученика тверда священно восхваляем,/ прелесть потребившаго/ и веру соблюдшаго./ Темже, днесь всесвятую твою память празднующе,// грехов разрешение молитвами твоими приемлем.

Сродник Господень по плоти, сын Клеопы, младшего брата св. Иосифа Обручника, епископ Иерусалимский, управлявший Церковью 40 лет и много потрудившийся в проповеди Евангелия. Пострадал в 107 г. в царствование императора Траяна. По доносу св. Симеон, как потомок царя Давида и как последователь и родственник Христа, после разных истязаний был распят язычниками на кресте, в возрасте 120 лет. ***

+2

193

+1

194

------------------
Печерская икона божией матери

http://www.tsurganov.info/media/bogorodica/pecherskaja-ikona-bozhiej-materi_4.jpg

Днесь светло торжествует Печерская обитель и радуется явлением образа Богоматере безмерный лик Печерских отцев, с нимиже и мы непрестанно вопием: радуйся, Благодатная, Печерская похвало.

На Киево-Печерской иконе изображены преподобные Антоний и Феодосий Печерские. На коленях у Богородицы изображён Богомладенец Христос, обеими руками благословляющий преподобных. По бокам трона, на котором восседает Пресвятая Богородица, стоят два ангела.

Киево-Печерская икона есть древнейшая икона. В 1073 г. икона была принесена в Киев греками-зодчими, которые поведали следующее, что однажды утром к каждому из них явились посланные благообразные юноши и возвестили, что их зовет Царица во Влахернский храм. Поспешив туда, зодчие действительно увидели Царицу, окруженную воинами. Она сказала им: «Я хочу построить Себе церковь на Руси, в Киеве». Икона была вручена Самою Богородицею грекам, избранным Ею для построения Киево-Печерского храма.

Явившись сим грекам во Влахернском храме, в Константинополе, и посылая их в Киев строить храм во имя Своё, Богородица дала им икону, чтобы была местною в том храме, и вместе с тем дала и золото на построение. Икону принесли зодчие в Киев. Они нашли преподобных Антония и Феодосия, которых показала им в далеком Константинополе Царица, но преподобные сказали, что они уже очень давно не выходили из монастыря. Долго не могли выбрать место для строительства храма, и Господь Сам чудесным образом указал, где строить. И была воздвигнута дивная церковь Печерская, «небеси подобная».

Называется Киево-Печерскою по имени Храма.

Перед иконой Киево-Печерской молятся Пресвятой Богородице в финансовых трудностях и неудачах, а также при начале строительства. ***

+2

195

Старорусская икона Божией Матери

http://fb.ru/misc/i/gallery/31546/855854.jpg

Не умолчим никогда, Богородице,силы Твоя глаголати, недостойнии:aще бо Ты не бы предстояла молящи,кто бы нас избaвил от толиких бед;кто же бы сохранил до ныне свободны;не отступим, Владычице, от Тебе,твоя бо рабы спасaеши присно от всяких лютых. 

0

196

Ребята, обратите внимание, я выделю текстом, как еще мученичество определяется. Тут говорили недавно о времени в которое живем. Многие не понимают, что становятся на путь исповедничества. И вот читаю житие, и удивило событие в жизни святого, бывшего разбойника Варвара

МУЧЕНИК ВАРВАР ЛУКАНСКИЙ, БЫВШИЙ РАЗБОЙНИК
День памяти: 6 мая

Святой мученик Варвар, бывший разбойник, жил в Греции и долгое время совершал разбои, грабежи и убийства. Но Господь, не хотящий смерти грешника, обратил и его к покаянию. Однажды, когда Варвар сидел в пещере и смотрел на множество награбленного имущества, благодать Божия коснулась сердца его. Он одумал о неминуемой смерти, о страшном будущем суде. Размышляя о множестве содеянных им злодеяний, он сокрушился сердцем и решил положить начало своему покаянию, говоря: "Господь не презрел молитвы висевшего рядом с Ним разбойника и меня да пощадит по неизреченной милости Своей". Варвар оставил в пещере все свои сокровища и пришел в ближайшую церковь. Он не скрыл от священника свои злые дела и умолял принять от него покаяние. Священник дал ему место в своем доме, и святой Варвар последовал за ним, передвигаясь на коленях и локтях, как четвероногое животное, ибо считал себя недостойным звания человека. В доме священника он поселился вместе со скотом, питался с животными и почитал себя хуже всякой твари. Получив от священника разрешение своих грехов, Варвар ушел в лес и прожил там 12 лет без одежды, нагой, терпя холод изной, отчего все тело его почернело. Наконец святой Варвар получил извещение свыше, что грехи его прощены и что он скончается мученической смертью. Однажды по местам, где подвизался святой Варвар, проходили купцы. В густой траве перед ними задвигалось что-то. Думая, что это зверь, они пустили туда несколько стрел из луков. Подойдя ближе, они ужаснулись, увидев, что смертельно ранили человека. Но святой Варвар просил их не скорбеть, рассказал им о себе и просил сообщить о случившемся священнику, в доме которого он ранее жил. После этого святой Варвар предал дух свой Богу. Пресвитер, принявший покаяние бывшего разбойника, нашел тело его, озаренное Небесным светом. Пресвитер предал погребению тело святого Варвара на том месте, где он был убит. Впоследствии от гроба святого начало истекать целебное миро, которое исцеляло различные болезни. Мощи его находятся в монастыре Келлий в Фессалии, близ города Лариссы.

+3

197

vik.mi.67 написал(а):

Многие не понимают, что становятся на путь исповедничества.

Ну, по-большому счёту все христиане суть исповедники.
Потому что:
"все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы"
(2Тим.3:12). - Обратите внимание на то, что здесь не сказано "живущие благочестиво... будут гонимы", но: "желающие".
То есть, само стремление к благочестию веры, уже вызывает со стороны сил зла, дикую ревность и злобу.
Ну, а если человек, будет жить благочестиво, его могут и убить.

И все, кто предпринимал серьёзные попытки вести благочестивую жизнь
знают какой злобой распаляются за это падшие духи пытаясь сбить с этого пути
или как-либо навредить если не через страсти и помыслы, то через других людей.

0

198

Жировицкая икона Божией Матери

http://ikona-i-molitva.info/wp-content/uploads/2016/06/Жировицкая.jpg

Помощи от Тебе требующий не презри, Владычице,/ и милосердия бездну отверзи всем,/ притекающим к цельбоносней иконе Твоей./ Печали наша житейский утоли, Всещедрая,/ и от юдоли сея плачевныя/ к радости вечней верныя Твоя престави:/ Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение,/ милости источник, покров и спасение душ наших.

«Жировицкая» икона Божией Матери вырезана на яшмовом камне небольших размеров, и представляет собой рельефное изображение Богородицы с младенцем Иисусом, который обнимает Ее за шею и нежно приживается щекой к лицу Матери. Этот чудотворный образ — один из самых известных белорусских святынь. На месте его обретения до сих пор находится Жировичский монастырь.
Начало появления этого образа Пречистой Богородицы связывают с историей, что случилась в 1470 году в местечке под названием Жировицы. В лесу князя Александра Солтана крестьяне нашли лик Девы Марии, и отдали его хозяину. Он спрятал его в свой ларец, а следующим утром божественная картина снова оказалась в лесу.
В случившемся увидел князь знамение, и велел на месте явления образа возвести храм. Сооружение через несколько лет сгорел этот храм во время сильного пожара, а образ Божией Матери так и остался стоять невредимым, на камне с горящей свечой подле него. В честь этого чуда возвели новый храм. И почитается с тех пор лик Богородицы «Жировицкой» каждый год 20 мая по новому стилю.
Сотни трудов, написанных с XVIII века и до наших дней, насчитывает библиография, посвященная в честь чудотворного образа Богородицы. И во многих из них описаны с подробностями чудесные исцеления.
*Так, привезенные частицы камня, на котором стоял лик Девы Марии с монастыря, чудесным образом помогли исцелиться женщине, которая умирала в родах.
*Молитва иконе «Жировицкой» Божией Матери способствовала исцелению и одной крестьянки от чахотки.
*Есть свидетельства об избавлении от головных болей и потери памяти.
*А с одним мальчиком шести лет случилось чудесное исцеление от образа, когда над ним уже начали читать отходную молитву. Его мать в это время неистово молилась Богородице о спасении, и мальчик ожил.
*Умиравший от аневризмы иеромонах Николай начал выздоравливать после молитвы настоятеля к лику Богоматери.
*Исцелилась и одна молодая девушка с врожденным дефектом полости рта, после ее молитвы к чудотворному лику Пречистой она стала нормально разговаривать.
«Жировицкой» иконе Божией Матери, о чем молятся православные:
***Прежде всего, свои мольбы обращают к Царице Небесной при гонениях на веру православную;
***Просят защитить от пожара, от внезапного бедствия стихийного;
***Об исцелении от недугов и телесной немощи, от врожденных аномалий и хронических болезней;
***Обращаются при сомнениях и нерешительности, когда стают перед сложным выбором;
***Молятся об избавлении от привычек вредных.
Всем верующим помогает Богородица, всех слышит и всем дарует желаемое. А вот и само молитва к чудотворному образу Девы Марии:
«О, Премилосердная Госпоже, Дево Богородице! Киима устнама прикоснуся ко святыни Твоей, или киими словесы исповем щедроты Твоя, людем являемыя: никтоже бо, притекаяй к Тебе, отходит тощ и не услышан. От юности моея взысках помощи и заступления Твоего, и николиже лишен бых милосердия Твоего. Зриши, Госпоже, скорби сердца моего и язвы души моея веси. И ныне, коленопреклоненно предстоя пред пречистым Твоим образом, моления моя приношу Ти. Не лиши мя всесильнаго ходатайства Твоего в день скорби моея, и в день печали моея заступи мя. Тока слез моих не отврати, Владычице, и радости мое сердце исполни. Прибежище и предстательство буди мне, Ми­лостивая, и света Твоего зарями ум мой просвети. И не токмо о себе молю Тя, но и о людех, притекающих к заступлению Твоему. Церковь Сына Твоего во благости соблюди, и огради ю от злокозненных наветов враг, возстающих на ню. Архипастырем нашим посли помощь Твою во апостольстве, и сохрани их здравы, долгоденствующи, право правящи слово истины Господни. Пастырем испроси у Бога Сына твоего ревность и бдение о душах врученнаго им стада словеснаго, и дух разума и благочестия, чистоты и правды божественныя им ниспосли. Испроси такожде, Владычице, у Господа властем предержащим и градоправителем мудрость и силу, судиям  правду и нелицеприятие, всем же притекающим к Тебе дух целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве. Еще же молю Тя, Премилосердная, осени страну нашу кровом Твоея благостыни, и избави ю от бедствий стихийных, нашествия иноплеменников и междоусобных нестроений, да вси, живущии в ней, в любве и мире пребывающе, тихое и безмятежное житие поживут, и благ вечных молитвами Твоими унаследивше, возмогут купно с Тобою восхваляти Бога на небеси во веки. Аминь». источник

+1

199

Апостол Любви: 10 фактов об Иоанне Богослове

http://portal-logos.ru/media/k2/items/cache/c501a702ef05e90d163a1eeeb1633357_L.jpg

«Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине» (3Ин.1:4).
10 фактов о святом Иоанне Богослове

1. Святой Апостол Евангелист Иоанн Богослов был родом из простецов. Его отец Зеведей был рыбаком, и св. Иоанн вместе со своим братом, Апостолом Иаковом, занимались с ним тем же ремеслом.

2. Мать св. Иоанна – Соломия – одна из жён-мироносиц, пришедших ранним утром ко гробу уже воскресшего Спасителя. По преданию она была дочерью святого Иосифа Обручника, а стало быть, Иоанн приходился Воплотившемуся Господу названым племянником.

3. Св. Иоанн со своим братом Иаковом получили прозвище от Господа Иисуса Христа «Сыновья Громовы». По толкованию святых отцов это наречение означало то, что как сыны грома, они будут проявлять, и в слове, и в деле, силу и стремительность. Это касалось разных ситуаций. Были и такие моменты, когда эти особенности характера они проявили, попросив у Иисуса позволения свести с неба огонь на не принявших Его Благовестия в одном самарянском селении, на что Спаситель ответил: «не знаете, какого вы духа».

4. Святой Иоанн – любимый ученик Христа. В Евангелии, написанным его рукой, апостол Иоанн ни разу не упоминает о себе в первом лице, но называет себя «учеником, которого любил Иисус».

Святой Иоанн – единственный из евангелистов, кто писал о Христе преимущественно как Боге.

В Евангелие от Иоанна удивительным образом описаны тончайшие богословские истины простым, незамысловатым языком. За такое повествование о Боге Слове ему дано и наименование – Иоанн Богослов.

5. Иоанн Богослов - единственный из апостолов, кто присутствовал при Крестных страданиях и Смерти Иисуса Христа. В его лице все верные Христу люди получили усыновление Пречистой Богородицей, к которой теперь христиане обращаются не только как только к матери Христа, но и как к своей. «Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: «Жено! се, сын Твой». Потом говорит ученику: «се, Матерь твоя!» И с этого времени ученик сей взял Ее к себе» (Ин 19:26,27).

6. Святой Иоанн написал Евангелие, предварительно ознакомившись с другими вариантами повествований о жизни Иисуса Христа на земле. В числе них особенно были отмечены три: написанные руками апостолов Матфея, Марка и Луки, которые позже и вошли в канон Новозаветных книг.

Евангелие от Иоанна дополнило повествования этих апостолов и также вошло в канон священных книг.

7. Долгое время апостолу Иоанну пришлось пробыть в ссылке на острове Патмос после неудавшихся попыток при гонениях императора Нерона казнить его при помощи отравления и варки в кипящем масле. Там ему надлежало трудиться на каменоломнях, однако при этом он не оставлял дела проповеди, что привлекло к Христовой вере множество жителей этого острова. Там же он сподобился получить от Господа Откровение (по-гречески – Апокалипсис) о судьбах Церкви и мира. Так появляется одна из самых таинственных книг Библии, записанная учеником апостола, святым Прохором, с его слов.

8. Помимо Евангелия св. Иоанн Богослов является автором трёх соборных посланий. По большому счёту только первое из них - самое содержательное и значимое, в то время как два других представляют собой небольшие письма или даже вернее сказать – записки. Однако из-за несомненной принадлежности 2-го и 3-го посланий перу святого евангелиста, они были также включены в канон новозаветных книг.

9. Иоанн Богослов – единственный из апостолов, который не принял мученическую кончину.

Апостол окончил свой земной путь удивительным образом: предчувствуя скорое своё отшествие из мира, он попросил учеников вырыть на холме для него своего рода могилу в виде креста, куда он лёг с распростёртыми руками, после чего велел немного присыпать его землёй.

Исполнив просьбу, ученики со слезами ушли с места погребения. Но вскоре, вернувшись обратно на этот холм, обнаружили, что могила пуста. Таким образом, кончина Иоанна Богослова так и осталась окутанной тайной. В этом эпизоде многие отцы видят исполнение слов Иисуса Христа, который на вопрос ап. Петра о святом Иоанне о его дальнейшей судьбе, ответил: «если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?» (Ин 21:22). Отсюда получает своё начало предание о том, что во времена антихриста, перед самым Вторым Пришествием Христа, Иоанн вместе с пророком Илией вернётся для последней проповеди слова Божия.

10. Память святого Иоанна Богослова Православной Церковью празднуется дважды в году: 9 октября и 21 мая (по новому стилю). Первая дата относится к его таинственному преставлению, вторая – к таинственному появлению на месте его погребения чудодейственной пыли, благодатные свойства которой способствовали исцелению болезней. Об этом упомянуто в памятнике древнерусской литературы «Хождение игумена Даниила», описывающем путешествие русского паломника на Святую Землю и прочие места, связанные с Новозаветной историей. Это хождение совершалось в период между 1106 и 1108.

Даниил Маслов ***

+2

200

Святитель Николай Чудотворец : 10 фактов о любимом русском святом.

http://portal-logos.ru/media/k2/items/cache/9aa91352e792f145830c61b99571c730_L.jpg

1. Святой Николай Угодник дожил до глубокой старости и был погребен в городе Миры (Турция) в соборе, где служил архиепископом. Его мощи находились там более семи веков до их перенесения в Бари. Храм и гробница святителя Николая в Мирах хорошо сохранились. Один раз в год, 19 декабря, в этом храме совершается православная служба - праздничная Литургия в честь святителя Николая - и ее всегда служит Вселенский Патриарх

2. На Руси число храмов, освященных в честь святого Николая, было на втором месте после Богородицы.

3. В западной традиции Санта Клаус и есть Святой Николай.

До 20 века Санта Клаус изображался в литургических облачениях епископа, но из-за широкомасштабной рекламы Кока-Колы, в сознании западного общества, образ был изменен на старика в красной шубе.

4. День Рождения Николая Чудотворца в Российской Империи был государственным праздником.

5. Честные мощи Николая Чудотворца были перенесены из города Мира Ликийского в Бари при папе Урбане II в 1087 году.

6. В постановлении Первого Вселенского Собора нет подписи Святого Николая, однако данные об участниках Собора крайне противоречивые из-за того, что епископы могли отбывать и прибывать на протяжении всего Собора. А житие Чудотворца сохранило это великое событие из жизни Святого.

7. Была восстановлена внешность cвятого Николая, интересно то, что она совпадает с иконописным образом

8. В русской народной традиции дни почитания святого Николая Чудотворца назывались Никола Летний (или Никола Вешний) и Никола Зимний и считались вторыми по значимости после Пасхи.

В день весеннего почитания святого традиционно открывался купальный сезон, а к Николе зимнему приурочивалось открытие ярмарок.

9. Некоторые деяния свт. Николая Чудотворца и вовсе не упоминались в традиционном изложении его жития и были включены в него лишь в новых редакциях, вышедших в XXI веке («Деяние о подати», «Деяние о хлебовозах», «Деяние о епископе Феогние»)

10. По исследованию Жития Николая Чудотворца архимандритом Антонином (Капустиным), выяснилось, что были совмещены жития двух святых Николаев.

Первый — Николай Мирликийский — жил в IV веке, при императоре Константине, а второй — Николай Пинарский — в VI веке и стал архиепископом при императоре Юстиниане I.

Так разрешается ряд противоречивых фактов из жизни Святителя Николая Чудотворца. Например, получалось, что Николай Мирликийский посещал храм Воскресения Господня на Святой Земле задолго до его основания императрицей Еленой. На самом деле Николай Чудотворец на Святой Земле не был, описанное во многих его житиях паломничество совершал Николай Пинарский. Подобным образом произошла путаница и с именами родителей и дяди Николая Мирликийского. Феофан (Епифаний) и Нонна, упоминаемые в его житиях, — это имена родителей Николая Пинарского.

Михаил Завадин

Всех,всех,всех поздравляю с Николой Вешним ! Желаю всем здоровья,благополучия и милостей Божьих !

Святителю отче Николае моли Бога о нас !

+4

201

Дарина написал(а):

Всех,всех,всех поздравляю с Николой Вешним ! Желаю всем здоровья,благополучия и милостей Божьих !
Святителю отче Николае моли Бога о нас !

Присоединяюсь к поздравлениям. С праздником, братия и сестры!
http://iconexpo.ru/pics/p1_1026.jpg
Святителю отче наш Николае, великий чудотворче, моли Бога о нас!

+2

202

Николай дорогой мой друг и соратник))) Поздравляю тебя соименинника Угодника Божьего Николая, многие лета. И всем Николаям.!!
А нас тут собралось с утра, три Николаевны и две жены Николаев почивших, иина форум не могла зайти))) Коль, прости, с утра хотела поздравить?!

+3

203

благодарю за поздравление.

+1

204

Киево-Братская Икона Божией Матери

https://days.pravoslavie.ru/jpg/ib3524.jpg

О Пресвятая Госпоже, Пречистая Владычице Богородице. Призри Всемилостивым Твоим оком на нас, предстоящих пред пречистым Твоим образом, Киево-Братским нарицающимся, и молящихся Ти пред ним. Да возсияет неизреченный свет Возлюбленнаго Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа в сердцах наших. Да будет воля его чрез все житие наше. Да дарует нам прощение и очищение всех грехов и прегрешений наших. Не имамы иныя помощи, ни иныя надежды, токмо Тебе, Пречистая. Якоже в древния времена град Выш-город и землю Киевскую прославила еси знамениями и чудесы от иконы Твоея чудныя, егда иновернаго агарянина чудным образом от воднаго потопления в реце Днепре спасла еси, и до обители Киево-Братския неврежденна доставила еси, и тамо истинное покаяние его прияла еси, и светом святаго крещения просветив, во Ангельский чин в сей обители облекла еси, и тем ко спасению и истинныя веры православный утверждению путеводила еси. Сего ради и мы, грешнии и недостойнии, дерзающе просим и молим: не отрини нас, молящихся Ти, пред сею дивною и чудотворною иконою Твоею. Укрепи веру в нас правую, даруй любовь друг ко другу нелицемерную. Буди Взбранной Воеводой на вся видимая и невидимая враги наша: неверных к правоверию обрати, верных же на путь покаяния и спасения настави. Помози, Госпоже Владычице, воздвигнути храм и обитель дивному и славному, достопоклоняемому Ангелы и человеки, имене Твоему, в честь и память чудотворнаго образа Твоего Киево-Братскаго. Да и в храме сем и обители сей, паче же в душах и сердцах наших, прославим Тя, Ходатаицу и Молитвенницу за род наш, и Тобою славу возслем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Киево-Братская икона Божией Матери прежде была местной в Борисоглебской церкви в городе Вышгороде (Киевском), где она чудесно явилась в 1654 году. В 1662 году, во время войны России с Польшей (1659–1667), городу был нанесен большой урон от воевавших на стороне поляков крымских татар. Храм святых страстотерпцев Бориса и Глеба был разорен и поруган. Однако Промысл Божий сохранил чудотворную икону Божией Матери, которую своевременно вынесли из храма и пустили по Днепру, а мощи святых сокрыли под спудом. Река вынесла икону к берегу Подола в Киеве, где она была с радостью принята православными и с подобающими почестями перенесена в Братский монастырь. Там она и оставалась в течение долгого времени. В описи церковного имущества Киево-Братского монастыря, сделанной в 1807 году, приводится ее описание. Существовала "Песнь о чудотворной Киево-Братской иконе Богоматери", составленная вскоре после 1692 года. Празднования Киево-Братской иконе Божией Матери свершаются трижды в году: 6 сентября, 10 мая и 2 июня. Все они посвящены чудесному явлению святой иконы в 1654 году. Подлинник иконы не сохранился. Писанная с нее икона "мера в меру" находится ныне в Киевском монастыре Покрова Божией Матери.

О чем молятся Киево-Братской иконе Божией Матери:
молятся при нападении врагов, о защите Отечества; об обращении иноверцев в православие; о даровании добра и любви к людям.

----------------------------
Симон Зилот, Кананит, апостол из 12-ти, сщмч.

https://days.pravoslavie.ru/jpg/ib4261.jpg

Апостоле святый Симоне,/ моли милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление// подаст душам нашим.

Святой апостол Симон Зилот происходил из Каны Галилейской, был сыном святого Обручника Иосифа, по плоти братом Господа, и одним из 12-ти апостолов. Первое чудо, которое сотворил Спаситель, - претворение воды в вино, произошло в доме Симона: во время пира для гостей недостало вина. Тогда Господь, по предстательству Пресвятой Богоматери, претворил воду в вино. Пораженный чудом, Симон всем сердцем и душой уверовал в Господа Иисуса как обетованного Мессию и, все оставив, последовал за Ним. Симон получил наименование "зилота", т. е. ревнителя. В день Пятидесятницы он принял вместе с другими Апостолами дар Святого Духа. Святой апостол Симон проповедовал учение Христово в Иудее, Египте, Ливии, Киринее и Британии. В Абхазии принял мученическую кончину, был распят на кресте. Погребен в городе Никопсии около Сухуми. Впоследствии (в XIX в.) на месте подвигов святого Апостола, близ Иверской горы, был сооружен Новоафонский монастырь Симона Кананита. Доныне сохранилась пещера, в которой подвизался святой Апостол.

+2

205

http://sh.uploads.ru/t/tLSkq.jpg

Сегодня последний раз в этом году возглашали Пасхальные Небесные песнопения, эх...
Но вот завтра уже, даст Бог, помолимся в сопереживании Вознесения Господня, вот давайте вчитаемся в Слово Божие к нам обращенное: "Сие сказал Я вам, чтобы вы НЕ соблазнились. ИЗГОНЯТ вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он ТЕМ служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня. Но Я сказал вам сие для того, чтобы вы, когда придет то время вспомнили, что Я сказывал вам о том; не говорил же сего вам сначала, потому что был с вами. А теперь иду к Пославшему Меня, и никто из вас не спрашивает Меня: куда идешь? Но от того, что Я сказал вам это, печалью исполнилось сердце ваше.
Но Я истину говорю вам: ЛУЧШЕ для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, УТЕШИТЕЛЬ не приидет к вам; а если пойду, то ПОШЛЮ ЕГО к вам, и Он, придя, ОБЛИЧИТ мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего ОСУЖДЕН. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то НАСТАВИТ вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и БУДУЩЕЕ возвестит вам. Он ПРОСЛАВИТ Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет ОТЕЦ, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам. Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к ОТЦУ." (Ион.16:1-16)
Возрадуемся ибо Господь и Спас наш Иисус Христос после величайших трудов восшел ко ОТЦУ Своему и ОТЦУ нашему, Господи слава Тебе! Радость-то какая!

0

206

http://sd.uploads.ru/t/h68Ls.jpg

С ПРАЗДНИКОМ!!!

http://s1.uploads.ru/t/ar4P8.jpg

+1

207

http://lady-day.ru/wp-content/uploads/2017/05/b63ed21765078799eb833b4ce01617e4-400x400.jpg

+1

208

С праздником!

+1

209

С Прздником, многие лета!!! Мне понравилась служба, почти всё было как надо, только с Чашей не обходят храм на Великом входе, и Евангелие читают спиной к пастве. Странно выглядит, читают в Алтарь Господу те слова, которым Он учил и наказал учить народ...
Потом дьякон покадил только у Царских врат, в народ не вышел.
На молитвах к освящению Святого причастия никто на колени не становится. Там где

Возглашение: Твоя от Твоих Тебе приносяще, о всех и за вся.

Священник (возвышая голос): Твоё от Твоих Тебе принося о всём и за всё.
[греч: Твоё от Твоих Тебе приносим в согласии со всем и по причине всего.]
Сему же глаголему, диакон, прелож руце крестообразне, и подъем святый дискос и святый потир, и поклонится умиленне.

При этих словах диакон расположив руки крестообразно и подняв святой дискос и святой потир поклоняется со умилением.
вот тут греки стоят на коленях
Лик: Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим, Господи, и молим Ти ся, Боже наш.

https://azbyka.ru/bogosluzhenie/slugebnik/slug04.shtml
И проповедь не очень, сбивчатая какая то, не входит в ум.

+2

210

http://ftimes.ru/upkeep/uploads/2017/05/13679270.jpg

+2


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Жизнь Церкви » Православные ПРАЗДНОВАНИЯ и КАЛЕНДАРЬ