Вверх страницы

Вниз страницы
Форум Православная Дружба риа Катюша

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Жизнь Церкви » Православные ПРАЗДНОВАНИЯ и КАЛЕНДАРЬ


Православные ПРАЗДНОВАНИЯ и КАЛЕНДАРЬ

Сообщений 1621 страница 1643 из 1643

1621

Мѣ́сяца Іу́лія въ 27-й де́нь.
Свята́го великому́ченика и цѣли́теля Пантелеи́мона.
[ВЕЧЕРЪ,]
Стихи́ры на 6, гла́съ 4. Подо́бенъ: Зва́нный свы́ше.

Иже по достоя́нію* зва́нъ бы́въ Пантелеи́монъ,* егда́ человѣколю́бное* всѣ́мъ просте́рлъ еси́ ду́шъ попече́ніе,* и тѣле́съ исцѣле́ніе показу́я,* тогда́ тезоиме́ннымъ* зва́ніемъ обогати́лся еси́,* добродѣ́тели воздая́ніе* и благоче́стія возме́здіе, му́чениче, обрѣ́тъ,* вѣнцено́сецъ и непобѣди́мь во́инъ я́влься* Христа́ Бо́га на́шего.* Его́же моли́,* спасти́ и просвѣти́ти ду́ши на́ша.

Иже отъ невеще́ственныхъ исто́чникъ Спаси́теля,* Боже́ственныхъ исцѣле́ній* при́сно благода́ть почерпа́я, и бога́тно излива́я,* и подава́я приступа́ющимъ къ тебѣ́, всеблаже́нне,* всѣ́хъ сла́вное твое́ и всесвяще́нное,* и свѣтоно́сное торжество́* вѣ́рно соверша́ющихъ,* благода́тію Боже́ственною си́хъ озари́.* Богоподо́бнымъ пома́занъ именова́ніемъ,* я́вѣ и бла́гостію,* е́йже моли́* всѣ́мъ дарова́тися, пою́щимъ тя́.

Му́ками мно́гими искуси́ся* твоя́ ны́нѣ огнепа́льная любо́вь,* ко е́же су́щему жела́нію,* мо́ремъ и огне́мъ* зави́стно бори́мь.* Тѣ́мже, злонача́льнаго испрове́ргъ,* живоно́сное дѣ́йство Утѣ́шителя* я́вѣ прія́тъ богатода́тельное.* Еюже и жи́ва пресла́вно уме́ршаго,* богому́дре, показа́лъ еси́,* и разли́чная исцѣле́нія* содѣ́лалъ еси́, преблаже́нне.

Ины стихи́ры, гла́съ 2. Самогла́сны, Анато́ліево:
Безме́здно благода́ть дае́ши человѣ́комъ, Пантелеи́моне му́чениче сла́вне, и ду́хи отго́ниши призыва́ніемъ Христо́вымъ, и слѣпы́мъ ви́дѣти да́руеши, я́ко Того́ уго́дникъ и́скренній; но моли́, врачу́ всеблаже́нне, дарова́ти мíру ми́ръ тве́рдъ, и тя́ лю́бящимъ ве́лію ми́лость.

Ма́тере благочести́выя возжела́лъ еси́ вѣ́ру, о́тчее испра́вилъ еси́ нече́стіе, Ермола́я бо утве́рждся уче́ніи, си́мъ и креще́ніе соверши́лъ еси́, Пантелеи́моне му́чениче сла́вне. Ми́лостиваго Бо́га, неду́гующихъ врачу́ и страсте́й отгони́телю, моли́ изба́витися отъ напа́стей, вѣ́рою творя́щимъ пречестну́ю па́мять твою́.

Отри́нулъ еси́ пре́лесть отца́, всесла́вне, и словеса́ ма́терня смы́сленно пріе́мь, па́че зла́та пло́дъ прине́слъ еси́, по Госпо́дню гла́су, и вра́чь изря́денъ яви́лся еси́, Пантелеи́моне, му́чениче сла́вне, ше́ствуя же благода́ти путе́мъ, обрѣ́лъ еси́ лежа́ща ни́зу младе́нца, ехи́дною угрызе́на, и къ Бо́гу моли́тву сотвори́въ, и прилѣ́жно помоли́вся, а́біе о́трока воскреси́лъ еси́ и звѣ́ря растерза́лъ еси́. Тѣ́мже помина́й на́съ, вѣ́рою творя́щихъ твою́ па́мять, я́ко да обря́щемъ ми́лость въ де́нь су́дный.

Отредактировано Ярослава (2024-08-09 08:45:55)

+2

1622

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Беседа святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского…

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
По наступлении восьмого дня, Господь, взявши Петра, Иакова и Иоанна, взошёл на гору помолиться: ибо Он всегда или один молился, удаляясь от всех, даже от самих апостолов, как, например, в то время, когда насытил пятью хлебами и двумя рыбами пять тысяч человек, кроме женщин и детей (Мф. 14, 19−23), или, взявши с Собою немногих, которые превосходили прочих, как было при приближении спасительной страсти, когда, сказав прочим ученикам: «седите ту дондеже шед помолюся тамо» (Мф. 26, 36), — взял с Собою Петра, Иакова и Иоанна.
Вот и теперь, взявши только этих же, Господь возвёл их на высокую гору одних и преобразился пред ними, то есть, в глазах их. «Что значит — преобразился?», — вопрошает Златословесный Богослов (Златоуст) и отвечает: «открыл, то есть, им нечто из Своего Божества — столько, сколько они могли вместить, и показал в Себе обитающего Бога». Евангелист Лука говорит: «бысть, егда моляшеся, видение лица Его ино» (Лк. 9, 29); у евангелиста же Матфея читаем: «и просветися лице Его, яко солнце» (Мф. 17, 2).
Но Евангелист сказал это не в том смысле, чтобы тот Свет почитать за подлежащий чувствам (да удалится от нас ослепление ума тех, которые не могут представить себе ничего выше, подлежащего чувствам!), а желая показать, что Христос Бог — для живущих и созерцающих духом есть то же, что солнце — для живущих во плоти и созерцающих чувством: ибо другого Света для ведения Божества и не нужно тем, которые обогащены Божественными дарованиями.
Возсиял же оный Неисповедимый Свет и таинственно явлен апостолам и начальнейшим из пророков в то время, когда (Господь) молился; этим показано, что родительницей этого блаженнаго видения была молитва, что блистание происходило и являлось от соединения ума с Богом, и что оно подаётся всем тем, которые, при постоянном упражнении в подвигах добродетели и молитвы, устремляют ум свой к Богу. Истинную красоту свойственно созерцать только очищенному умом; пристально же взирающий на сияние её принимает как бы некое участие в ней, как бы начертывает некоторый яркий луч на своём лице; потому-то и лице Моисеево просветилось от собеседования с Богом. Знаете ли, что Моисей преобразился, взойдя на гору, и там увидел Славу Божию? Но он (Моисей) не сам произвёл, а только потерпел преображение; Господь же наш Иисус Христос Сам от Себя имел оный Свет.
По этой причине, собственно, Он и не имел нужды в молитве для того, чтобы осиять Божественным Светом плоть Свою; но только показал, откуда оный Свет нисходит на святых Божиих, и каким образом можно созерцать его; ибо написано, что и святые «просветятся, яко солнце» (Мф. 13, 43), то есть, всецело проникнутые Божественным Светом узрят Христа, Божественно и неизреченно провозсиявшего, у Которого блистание, происходя от Божественного естества, явилось на Фаворе общим и плоти Его, по причине Ипостаснаго единения.

Мы веруем, что Он явил в Преображении не другой какой-либо свет, но только тот, который сокрыт был у Него под завесой плоти; этот же Свет был Свет Божеского естества, поэтому и Несотворенный, Божественный. Так, и по учению Богословствующих отцов, Иисус Христос преобразился на горе, не восприявши что-либо и не изменившись во что-либо новое, чего до того не имел, но показав ученикам Своим только то, что у Него уже было, отверзши очи их и сделавши их из слепцов зрячими. Видишь ли, что очи, видящие по природе, слепы по отношению к тому Свету?

Итак, Свет этот не есть свет чувственный, и созерцавшие его не просто видели его чувственными очами, но изменёнными силой Божественного Духа: они изменились и только таким образом увидели перемену, происшедшую при самом принятии нашей бренности, обоженной соединением с Словом Божиим. Отсюда и Зачавшая и Родившая чудесно узнала, что Рожденный от Неё есть воплотившийся Бог; и Симеон, лишь только принял этого Младенца на руки; и старица Анна, вышедшая к сретению — ибо Божественная сила просвечивалась, как бы сквозь стеклянную оболочку, сияя для имеющих чистые очи сердца.

Да и для чего Господь пред началом Преображения избирает главнейших из лика апостольского и возводит их с Собою на гору? Конечно, для того, чтобы показать им нечто великое и таинственное. Что же особенно великого и таинственного в показании чувственного света, который обильно тогда имели уже не только избранные, но и остальные апостолы? Какая была нужда для них в изменении силой Духа очей их для созерцания того Света, если он чувственный и сотворенный? Как можно Славу и Царство Отца и Духа Святого представлять в каком-то чувственном свете? Неужели в подобной Славе и Царстве придёт Христос Господь и в скончание века, когда не будет нужды ни в воздухе, ни в пространстве, ни в чём-либо подобном, но когда, по свидетельству апостола, «Бог будет всяческая во всех» (1 Кор. 15, 28), то есть, будет заменять всё для всех? Если же — всё, то, следовательно, и свет. Отсюда явно, что Свет Фаворский был Светом Божественным! И Евангелист Иоанн, наученный Божественным Откровением, ясно говорит, что будущий вечный и пребывающий град не будет «требуя солнца и луны, да светят в нем: Слава бо Божия просвети его, и светильник его — Агнец» (Апок. 21, 23).
Не ясно ли, что он показывает здесь Того же Иисуса, Который ныне на Фаворе Божественно преобразился, и плоть Которого сияла, как светильник, являющий Славу Божества восшедшим вместе с Ним на гору? Равным образом и об обитателях того града тот же Богослов говорит: «не потребуют света от света, ни света солнечнаго, яко Господь Бог просвещает я: и нощи не будет тамо» (Апок. 22, 5). Но какой же, спрашиваем, есть другой свет, у котораго «несть пременение или преложения стень» (Иак. 1, 17)? Какой есть свет непреложный и незаходимый, если не Свет Божества? Притом, Моисей и Илия (и особенно первый, который, явно, присутствовал духом, а не плотью) посредством какого чувственного света могли быть осияны, видимы и познаны? ибо и о них написано: «явльшася во Славе, глаголаста же исход Его, его же хотяше скончати во Иерусалиме» (Лк. 9, 31). И как иначе апостолы могли узнать тех, кого никогда до того не видели, если не при таинственной силе Божественного Света, открывшего мысленные очи их?

Но не станем утомлять внимания вашего дальнейшим изъяснением слов Евангелия. Будем веровать так, как научили нас те самые, которые просвещены от Самого Христа, поскольку только они одни знают это хорошо: ибо тайны Божии ведомы, по словам Пророка, одному Богу и Его присным. Мы же, разумея тайну Преображения Господня по их наставлению, будем и сами стремиться к озарению этим Светом и возгревать в себе любовь и стремление к Неувядаемой Славе и Красоте, очищая духовные очи от земных помыслов и огребаясь от тленных и скоропреходящих сладостей и красот, помрачающих одежду души и ввергающих в огнь гееннский и тьму кромешную, от которых да освободимся озарением и познанием Невещественного и Присносущного Света преобразившегося на Фаворе Спаса нашего, во Славу Его, и Превечного Отца Его, и Животворящего Духа, Которых Едино Сияние, Едино Божество, и Слава, и Царство, и Сила ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Святитель Григорий Палама

http://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/394/693294.jpg

Тропарь, глас 7
Преобрази́лся еси́ на горе́, Христе́ Бо́же,/ показа́вый ученико́м Твои́м сла́ву Твою́,/ я́коже можа́ху,/ да возсия́ет и нам, гре́шным,/ свет Твой присносу́щный/ моли́твами Богоро́дицы,// Светода́вче, сла́ва Тебе́.

Кондак, глас 7
На горе́ преобрази́лся еси́,/ и я́коже вмеща́ху ученицы́ Твои́,/ сла́ву Твою́, Христе́ Бо́же, ви́деша,/ да егда́ Тя у́зрят распина́ема,/ страда́ние у́бо уразуме́ют во́льное,/ ми́рове же пропове́дят,// я́ко Ты еси́ вои́стину О́тчее сия́ние.

Величание
Величаем Тя,/ Живодавче Христе,/ и почитаем пречистыя плоти Твоея/ преславное Преображение.

В день Преображения Господня
Молитва

Го́споди Иису́се Христе́, Бо́же наш, во Све́те живы́й непристу́пнем, Сия́ние сый Сла́вы О́тчия и О́браз Ипоста́си Его́! Егда́ прии́де исполне́ние време́н, Ты за милосе́рдие неизрече́нное к па́дшему ро́ду челове́ческому Себе́ ума́лил еси́, зрак раба́ прия́л еси́, смири́л еси́ Себе́, послу́шлив бысть да́же до сме́рти. Оба́че пре́жде Креста́ и во́льныя стра́сти Твоея́ на горе́ Фаво́рстей преобрази́лся еси́ в Боже́ственней Сла́ве Свое́й пред святы́ми Твои́ми ученики́ и Апо́столы, ма́ло скрыв пло́ти восприя́тие, да егда́ Тя у́зрят распина́ема, и сме́рти предава́ема, уразуме́ют у́бо страда́ние Твое́ во́льное и Божество́. Да́руй же и нам всем, пречи́стыя Пло́ти Твоея́ Преображе́ние пра́зднующим, чи́стым се́рдцем и нескве́рными умы́ взы́ти на Святу́ю го́ру Твою́, в селе́ния святы́я сла́вы Твоея́, иде́же глас чист пра́зднующих, глас несказа́ннаго ра́дования, да та́мо ку́пно с ни́ми лице́м к лицу́ у́зрим Сла́ву Твою́ в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́, и со все́ми святы́ми, от ве́ка Тебе́ благоугоди́вшими просла́вим Всесвято́е и́мя Твое́ со Безнача́льным Твои́м Отце́м и Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Твои́м Ду́хом ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Отредактировано Ярослава (2024-08-19 22:38:12)

0

1623

Честь, ответственность и боль Пресвятой Богородицы (митрополит Флоринский Августин Кантиотис)

«Она взошла на Елеонскую гору помолиться, и деревья чудесным образом опустили ветви и склонились пред Ней»

Сегодня, дорогие мои, великое торжество и ликование — праздник в честь Успения Пресвятой Богородицы. Мы скажем несколько слов о Ее всечестном Успении, которое является венцом всех богородичных праздников года.

Богородица по двум своим великим добродетелям — девству и смирению — заслужила быть «престолом» «Царя»[1], «сосудом», принявшим «миро неистощимое»[2], Господа нашего Иисуса Христа, облагоухавшего вся.

Однако насколько велика была честь, которой Она удостоилась, настолько же велика была и ответственность, которую Она приняла на себя, и боль, которую Она испытала. С момента рождения Божественного Младенца Она не знала покоя: если любая жена, достойная высокого звания матери, лишает себя удобств и развлечений и идет на жертвы, движимая любовью к своему чаду, то насколько же больше это касается Пресвятой Богородицы!

Ни одна мать не страдала столько со своим ребенком, сколько Она. Она родила Его в пещере, в стойле для скота. Прошло не так много дней, и Ирод наточил свой нож, чтобы убить Ее Сына. Ночью она была вынуждена взять Новорожденного на руки и вместе с праведным Иосифом бежать в Египет (все матери, что приехали беженцами из Малой Азии с младенцами на руках, спасаясь от Кемаля, нового Ирода нашего племени, могут в какой-то степени прочувствовать боль Богородицы). Когда они вернулись из Египта, маленький Иисус не пошел в школу; Он работал плотником, и, наблюдая за тем, как Он рос, Богородица видела в Нем восходящую звезду: для матери нет ничего прекраснее, чем видеть свое дитя, цветущее весной жизни.

Иисус рос, и Богородица заботилась о Нем. Но как не все дни в году наполнены солнцем, так и в жизнь Божией Матери вновь пришли тучи и бури. Иисус вырос, занялся общественной деятельностью и начал проповедовать; но в то время как малые и смиренные слушали Его, великие мира сего — политическое и религиозное руководство — возвели на Него брань.

Что последовало за этом, общеизвестно. Иисус Христос был арестован как последний преступник; связан, отведен на синедрион первосвященников, в преторию к Пилату и во дворец у Ироду и приговорен к смертной казни. Когда Богородица увидела неблагодарную толпу, кричащую о Ее Сыне: «Распни, распни Его» (Лк. 23, 21; Ин. 19, 6), и услышала вынесенный Ему приговор, то исполнилось пророчество Симеона, говорившего, что «оружие» пройдет (пронзит) Ее душу (Лк. 2, 35). Потому что, когда больно ребенку, матери больнее вдвойне и втройне; и только те матери, которые видели, как в страшные годы преступники убивали детей у них на глазах, могут прочувствовать боль Богородицы, узревшей на кресте Своего Единородного Сына — на Голгофе, в Великую Пятницу. Она не оставила Его: Она оставалась там, у креста, и видела кровь, текущую из Его непорочного Тела.

И Христос не забыл Ту, что дала ему плоть и вскормила его своим молоком. Пребывая на кресте в страшных муках, будучи не в состоянии пошевелить рукой или ногой, Он глазами указал своей Матери на Иоанна и сказал: «Се, сын Твой», а Иоанну показал на Свою Мать и сказал: «Се, Матерь твоя» (Ин. 19, 26-27). С этого момента ученик взял Богородицу в свой дом и заботился о Ней как о своей матери.

На этом заканчиваются свидетельства о житии Пресвятой Богородицы в Священном Писании; других агиографических сведений у нас нет. Об успении Богородицы мы узнаем из Священного Предания. Православные, в отличие от хилиастов и протестантов, признают Священное Предание наравне со Священным Писанием, согласно увещеванию апостола Павла «Держите предания» (2 Фес. 2, 15). Стало быть, из древнейших преданий сохранились следующие сведения о последних днях Богородицы.

После Вознесения и Пятидесятницы Она жила с горячим желанием покинуть сей мир. Итак, время пришло. И как прежде «Ангел предстатель с небесе послан бысть, рещи Богородице: радуйся!»[3], так и теперь тот же Архангел Гавриил сошел и сообщил Ей, что через три дня Она отойдет. Люди Божии часто предчувствуют свой конец, тем более Богородица! Она не расстроилась: Она была рада, как радуется мать, когда ее сын из Австралии или Канады шлет телеграмму: «Мама, приезжай ко мне». Синаксарь на этот день, помещенный в Минее, вкратце сообщает нам примерно следующее.

Она взошла на Елеонскую гору помолиться, и деревья чудесным образом опустили ветви и склонились перед Ней. Вернувшись, Она зажгла свет, возблагодарила Бога и позвала близких и соседей. Она убрала весь свой дом, приготовила Себе погребальное ложе и все необходимое для похорон. Она объявила всем присутствующим о полученном извещении и показала им пальмовую ветвь, которую дал Ей ангел. Все начали плакать и скорбеть, но Она утешила их. Двум бедным вдовам, с которыми Она была хорошо знакома, Она оставила два Свои платья.

В то время, как Она делала необходимые приготовления, раздался звук грома и появились облака, которые принесли святых апостолов со всех концов земли. С ними прибыли и святые иерархи — Дионисий Ареопагит и Иерофей и, наконец, апостолы Тимофей и Павел. На скорбь и причитания всех собравшихся Богородица сказала: «О ученики и друзья Моего Сына и Бога! Не превращайте Мою радость в грусть, но похороните Мое тело в том же положении, в каком оно будет на смертном одре». Затем она легла на свою постель, помолилась о сохранении и умиротворении всего мира, благословила всех и предала Свою душу в руки Своего Сына и Бога.

С факелами и пением гимнов апостолы подняли Ее ложе и понесли Ее богоприимное тело к гробнице, а воздух наполнился ангельским пением. Тогда начальники иудеев стали подстрекать толпу опрокинуть гроб. Но Божественное правосудие ослепило их и отсекло руки тому, кто осмелился протянуть их и дерзко схватиться за священное ложе; они так и висели на нем. Но все те, кто уверовал и принес покаяние, получили исцеление. Так процессия прибыла в Гефсиманию, апостолы положили тело в гробницу и оставались там три дня, при этом непрестанно были слышны ангельские голоса.

По Божественному Промыслу один из апостолов (Фома) не успел на погребение. Когда настал третий день, все решили открыть ради него могилу. Однако, открыв ее, они с удивлением увидели, что гробница пуста: тела там не было, оно было перенесено на Небо; там осталась только плащаница, которую они сохранили как неоспоримое доказательство взятия Пресвятой Богородицы на небо.

* * *

Такова, мои возлюбленные, история сегодняшнего праздника. Я хотел бы подчеркнуть два момента.

Во-первых, в этом мире страдают все, и Богородица — не исключение. Бедные матери, вдовы, страдающие и брошенные, утешьтесь! Посмотрите в зеркало, а зеркало для каждой женщины — это Богородица. Посмотрите на Богоматерь! Как жила Она, так должны жить и вы — со стойкостью, верой и терпением.

Второе. Вы видели, что случилось с евреем, который совершил нечестивое действие? Братья мои, когда я думаю о наших грехах, мне хочется заплакать, снять облачения, пойти в пещеру, в свой монастырь, куда я ходил еще будучи маленьким ребенком, и молиться по четкам в затворе. Есть много страшных грехов, но один из самых ужасных — это так называемая «матерная брань»: и мы в этом бьем все рекорды, тогда как турки до сих пор почитают Богородицу (говорят, что в 60-е годы, когда заболел президент Турции, его жена пошла босиком в Балыклы, в церковь Пресвятой Богородицы, чтобы помолиться за мужа).

Виноваты мы все, а не только те, кто сквернословят, потому что мы не возмущаемся и не противостоим этому. Я припадаю к вашим ногам и прошу вас не говорить матерных слов, если вы хотите, чтобы у нас было благословение Христово. Если продолжится матерщина, произойдет великое землетрясение. Да устрашимся гнева Божия! много несчастий приходит в нашу страну. Прошу вас, давайте мы все станем хранителями чести Пресвятой Богородицы. Пусть ни один язык не посмеет хулить Ее святое имя; пусть все языки станут единой кифарой, которая будет восхвалять Ее во веки веков.

† Митрополит Августин (Кантиотис)

Запись проповеди, произнесенной в Свято-Успенском монастыре с. Кладоррахи (Флорина) на праздник Успения Пресвятой Богородицы в 1967 году.

Источник:

https://katanixi.gr/mitropoliti-florini … ystinoy-k/

[1] Акаф. 1, 4.

[2] См. кан. 1,1; 9,3.

[3] Акаф., икос 1.

@Перевод «Трость Скорописца», 2024 г.

0

1624

Усекновение честной главы святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

«Ибо Иоанн говорил Ироду: не подобает тебе иметь жену брата твоего» (Мк. 6, 18).

***

«Честной Предтеча, бесстрашный обличитель Ирода, обращается сегодня и к нам. Сколько «не подобает тебе» громогласно говорит он и сегодня каждому из нас по отдельности? Не одно, а несколько «не подобает тебе» должен сказать этот орел пустыни всем нам, потому что мы тоже сроднились с грехом и перестали слушать глас Божий. Мы должны сначала хорошо очистить свой слух, а потом услышать слова, обращенные к нам, и опомниться. Ибо, если мы будем совершать свой жизненный путь как сейчас — вдалеке от Церкви, вдалеке от путей Божиих — печальный голос этого великого пустынника будет звучать лишь как «глас вопиющего в пустыне», потому что нет более удручающей пустыни, чем толпы людей, которые отвращают свой слух, не желая услышать».

Преподобный Никодим Святогорец

@Перевод «Трость Скорописца», 2024 г.

=======================

Святой Иоанн Предтеча жил правдой, учил правде и всем говорил правду
10-09-2024, 22:12
Сегодня прославляет Церковь великого праведника - святого пророка, Предтечу и Крестителя Господня Иоанна, за правду пострадавшего. Правда для христианина дороже всего. Без правды невозможна жизнь. Правда – краше солнца, говорит народная пословица.

Св. Иоанн Креститель жил правдой, учил правде и всем говорил правду, даже сильным мира сего, обличая их в беззакониях. За правду он был посажен в тюрьму, за правду усекнут мечем. Своими страданиями и мученической смертью св. Иоанн Креститель не только запечатлел свою верность правде и чистоте мысли и жизни, но и нас побуждает любить правду, почитать истину.

Быть страдальцем за Правду, не мелкую – из честолюбия и самости вытекающую – свою правду, а Правду Божию – это высшая честь и слава, какая только может быть на земле. Не посему ли память праведника – св. Иоанна Крестителя - прославляется Церковью восемь раз в году? И кроме того, ему посвящен вторник каждой недели.

В наше время, к прискорбию, многие живут так, как жил нечестивый царь Ирод. Многие не считаются с Божией правдой, живут по своей низменной правде; ни во что ставят и заповеди Божии, и таинства церковные, и честь и совесть. В свое оправдание эти люди – часто молодые и юные – указывают на других: так, мол, и другие многие живут... Но это не может служить оправданием отвержения Божиих заповедей.

Говорят они еще, что теперь-де новые взгляды, иные воззрения, иные обычаи и заповеди, а законы христианские уже устарели. Несчастные, они забывают, что заповеди Христовы неизменны, непреложны, как и Сам Христос сказал – истина Господня пребывает вовек, и «ни одна йота, или черта не прейдет от Закона Его».

Наблюдения ярко свидетельствуют о том, что редко бывают счастливы те люди и те семьи, которые живут вне Закона Божия, как жил Ирод. Обычно начинаются скоро у них всякие нестроения, раздоры, несчастья. Нельзя забывать и о том, что Господь наказует всякое беззаконие, если не в этой, то в той жизни.

Вот и Ирод недолго наслаждался земным счастьем: он вскоре был отправлен в ссылку, где жил в бедности со своей семьей, несчастным закончил жизнь свою. А пляской ему угодившая дочь жены, проходя через льдом покрытую реку, провалилась, лед стиснул ее шею, и голову несчастной девушки отрезало льдом, а потом ее отнесли матери.

Жизнь – не удовольствие, жизнь - труд и подвиг, совершаемые во славу Божию, в любви к ближнему. Кто смотрит на жизнь как на удовольствие, увлекается пустыми развлечениями, должен помнить и знать, что земные удовольствия начинаются весельем, а кончаются большей частью великой скорбью, разочарованием и пустотой души.

Жизнь, как бы говорит нам св. Иоанн Креститель, есть стояние в правде. А как часто мы молчим, наблюдая, как правда попирается – молчим из трусости, из страха, боясь гнев на себя навлечь или дружбу потерять. Великий праведник напоминает нам, что любовь к Богу неотделима от стояния в правде.

Любовь пребывающего в Божией правде – это искра Божественного огня в нашем сердце, не терпящая зла, не терпящая нарушения правды, пожигающая в сердце честолюбие и страх.

Молитвами святого Иоанна Предтечи да научит всех нас Господь возлюбить правду и жить по правде, преодолевая наши душевные немощи! Помолимся и за усопших Христовых воинов, на полях брани живот свой положивших, за веру и правду пострадавших, да упокоит их Господь, молитвами св. Иоанна Предтечи, а нас помилует и спасет, яко Благий и Человеколюбец. Аминь.

Источник: Азбука.ру
Епископ Митрофан (Зноско-Боровский). Слова и проповеди

Отредактировано Ярослава (2024-09-12 08:33:33)

+1

1625

https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/394/t779069.jpg

«САД ЖИВОНОСЕН ИЗРАСТИ НАМ, МАТЕРЬ СВОЮ»
Преподобный Иустин (Попович)Распечатать Поделиться:
Господь, пребывающий на Небесах, желая воплотиться на земле среди людей, прежде этого взрастил сад Своей славы – Свою Пречистую Матерь.

У царей земных существовал обычай приготовлять себе дворец там, куда они намереваются отправиться. И подобно чертогам царей земных, которые строятся из драгоценных материалов и камней лучшими мастерами и в прекраснейших местах, так же должен был быть воздвигнут и дворец славы Царя Небесного.

Из Ветхого Завета мы знаем, что, когда Бог возжелал жить в Иерусалиме, царь Соломон построил Ему храм через опытнейшего строителя Хирама, который был весьма искусен, мудр и полон знаний. Царь Соломон воздвиг свой храм из самых дорогих материалов: из драгоценных камней, из благоухающей древесины кедра ливанского и кипариса, из золота – на самом высоком месте, на горе Мориа. На его стенах были высечены херувимы, узоры из цветов и листьев, и это придало ему особую красоту. Этот храм был огромен, так что в нем свободно могло разместиться множество израильтян, и слава Господня в огне и облаке сошла на него.

Но и сей прекрасный храм не мог вместить невместимого Бога, ибо «Всевышний не в рукотворенных храмах живет» (Деян. 7: 48). И спрашивал Бог: «Где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего?» (Ис. 66: 1). И благоволил Он, чтобы с благодатью Нового Завета был сотворен дивнейший храм – Пречистая, Преблагословенная Дева Мария. Кто же создал храм сей? Воистину сама Премудрость Божия, как сказано в Писании: «Премудрость построила себе дом» (Притч. 9: 1). Все, что творит Премудрость Божия, суть прекрасно и совершенно. И для совершенного Бога был сотворен совершенный дом – пресветлый дворец для пресветлого Царя, чистый и непорочный сад для чистого и непорочного Жениха, безупречная обитель для непорочного Агнца. Сему есть верный свидетель, который воспел: «Вся ты прекрасна, возлюбленная моя, и пятна нет на тебе» (Песн. 4: 7).

Для совершенного Бога был сотворен совершенный дом
И преподобный Иоанн Дамаскин вторит этой строфе: «Все в Тебе – дворец Духа, все – град Божий, все – море благодати, все прекрасно, все близко к Богу». Но из какого материала был создан храм сей? Востину, из драгоценнейшего. Ибо Христос Бог произошел, как из драгоценного камня, из царского рода – от Давида-царя. И как из благоухающих кедра и кипариса рождается сладкое благовоние, так и Богородица родилась из первосвященнического рода, который приносил благоуханные жертвы Богу. Отец ее, святой праведный Иоаким, был сыном Варпафира, который вел свое происхождение от сына Давида Нафана. Мать же ее, святая праведная Анна, была дочерью священника из колена Ааронова. Таким образом, Пресвятая Дева была царского происхождения по отцу и первосвященнического по матери. Вот из таких драгоценностей – священных колен – был воздвигнут храм для Царя славы!

И как в храме Соломоновом рукотворенные здания получили особую ценность, будучи покрыты чистым золотом, так и в рождении Пресвятой Богородицы благоденствие царского и первосвященнического происхождения приобрело еще большую ценность через целомудрие святых Ее родителей. И это несравненно драгоценнее золота, и серебра, и всех драгоценных камней: «Она дороже драгоценных камней» (Притч. 3: 15). Таким образом Пресвятая Дева родилась от мудрых и целомудренных родителей. Преподобный Иоанн Дамаскин свидетельствует об этом, обращаясь к святым праведным Иоакиму и Анне так: «О, блаженная и всецело непорочная чета, Иоаким и Анна! Вы были узнаны по плоду чрева вашего, как говорит Господь: “По плодам их узнаете их” (Мф. 7: 16). Ваша жизнь была угодна Богу и достойна Рожденного от вас. Ибо, проводя свой век благоразумно и благочестиво, вы привели в жизнь драгоценный сосуд девства, Приснодеву. И Она вечно пребывает в девстве по уму, душе и телу. О, чистейшая пара мудрых горлиц, Иоаким и Анна! Сохранив закон природы, целомудрие, вы удостоились того, что превосходит природу, вы дали миру Матерь Божию, не знавшую мужа. Благочестиво и блаженно пребывая в человеческом естестве, вы родили ныне Дочь, которая превосходит ангелов и владычествует над ними. О, прекраснейшая и сладчайшая Дева! О, лилия среди терний, рожденная от благороднейшего и царственного корня Давидова! Через Тебя царственность обогатила священство». Такими словами преподобный Иоанн показывает нам, от каких родителей родилась Матерь Божия, и из каких драгоценностей был воздвигнут сей храм Царя Небесного.

«Корень Иессеев», мозаика
Где же он был воздвигнут? Высоко, очень высоко. Но не по месту земному, а по высоте добродетелей и даров Божиих. Ибо место земное, где родилась Пресвятая Дева, было малым поселением в Галилее, называемым Назарет, зависимым от большого города Капернаума, и жители его презирались. Вот почему о Христе было сказано: «Из Назарета может ли быть что доброе?» (Ин. 1: 46). Но Господь, «на смиренныя призираяй на небеси и на земли» (Пс. 112: 6), благоволил, чтобы Его Пречистая Матерь родилась не в Капернауме, который в своей гордости вознесся до небес, а в Назарете, жители которого были смиренны. Тем самым он показал нам: «Что высоко у людей, то мерзость пред Богом» (Лк. 16: 15), и что презирают люди, то высоко и драгоценно для Бога. Кроме того, само название «Назарет» означает высоту добродетелей Богородицы.

Потому как Своим рождением в Вифлееме (слово «Вифлеем» означает «дом хлеба») Господь таинственно указал на Себя: «Сей-то есть хлеб, сшедший с небес» (Ин. 6: 58) для оживления и укрепления людей. Так и рождением Своей Пречистой Матери в Назарете Он говорит о высоком. Само название «Назарет» означает цветущее, священное, увенчанное и уединенное место, и это ясно указывает на Пресвятую Деву. Ибо Она есть цветок, проросший из неплодной и старческой утробы; цветок, обновивший наше увядшее естество; всегда цветущий в девстве, благоухающий, рождающий Единородного Сына; цветок, приносящий драгоценнейший плод – Христа Бога нашего. Она была освящена благодатью Святого Духа, сошедшего на Нее и осенившего Ее. Она есть святее всех святых, так как родила Она «всех святы́х Святе́йшее Сло́во» (Акафист Богородице, Кондак 13). Богородица отстоит от грешных людей мира сего, ибо во всей Своей жизни Она не знала никакого греха. И Она не только не совершила греха, но и отвращает людей от греховных дел. Церковь восклицает Ей: «Ра́дуйся, тиме́ния изыма́ющая дел» (Акафист, Икос 5).

Матерь Божия есть Честнейшая херувим и Славнейшая без сравнения серафим, ибо Она превзошла ангелов и архангелов мудростью и познанием Божества. «Слава же и честь и мир всякому делающему благое» (Рим. 2: 10), – говорит апостол. Кто из живших на земле мог быть большим делателем добра, чем Богородица? Она смиренно соблюдала все заповеди Господни, исполняла всецело волю Божию и все Его наставления, складывала все Его слова в Своем сердце, оказывала дела милосердия ближним своим. Поэтому Она достойно увенчивается, как Творительница всякого блага. О том, что все это есть в Приснодеве, и свидетельствует название «Назарет». Нет сомнения, что Ее можно назвать Скинией Божией свыше, потому что, родив Христа Царя, Она поставлена выше серафимов и херувимов. О высота, недостижимая человеческому разумению!

Само название «Назарет» означает высоту добродетелей Богородицы
Красноречивый преподобный Иоанн Дамаскин говорит о Ней: «О, Дева, исполненная Божественной благодати, святый Божий храм, который создал и где обитал Духовный Соломон, Царь славы! Ты украшена не золотом и не безжизненными драгоценными камнями, но вместо золота Ты сияешь Духом и высочайшими добродетелями. Вместо блеска драгоценных камней Ты имеешь Христа, “драгоценную жемчужину”(Мф. 13: 46)». И подобное убранство этой храмины неизмеримо прекраснее, чем у рукотворенного Соломонова храма с изображениями херувимов. Но и в этой живой храмине, в Непорочной Деве, ясно видна херувимская фигура, ибо Она Своей херувимской жизнью не только равна херувимам, но и превосходит их. В Церкви мы называем святых херувимами. Тем паче Богородица есть херувим, потому что в Ней пребывал Христос телом Своим, и на Ее пречистых руках, как на престоле, воссел Бог, и Она стала престолом херувимским.

Церковь также называет Ее «садом живоносным»: «Небо одушевленное человеколюбием содела, / от неплоднаго бо корене / сад живоносен израсти нам, Матерь Свою» (Великая вечерня на Рождество Богородицы, стихира на «Господи, воззвах»). Все это свойственно Ее духовной красоте. Но Она не была лишена и красоты телесной. Как свидетельствуют многие учителя Церкви, во всем мире не было и не будет жены столь прекрасной, как Богородица. Увидев Ее, священномученник Дионисий Ареопагит хотел назвать Ее Богом, не ведая еще, что от Нее родился Бог. Так сильно Божественная благодать, которой Она была исполнена, сияла от Ее пресветлого лика.

Царь Небесный приготовил Себе на земле сей дом, прекрасный душой и телом, «как невеста, украшенная для мужа своего» (Откр. 21: 2). И он вместил в себя Невместимого Бога. Царские дворцы земные обычно делаются просторными, чтобы вместить не только правителя, но и множество его слуг и людей, которые приходят отовсюду к нему. Святая обитель Бога Слова вмещает не только Его, но и нас, слуг и рабов Божиих. Она носила Божественного Сына во чреве, а нас носит в своем милосердном сердце. Избранный сосуд Божий, святой апостол Павел, движимый любовью, говорил своим детям: «Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено» (2 Кор. 6: 11). Но в ком из святых можно найти такую ​​неизреченную милость и доброту, как у Богоматери, Которая принимает всех? В Ее расширенном и глубочайшем сердце вмещаются и праведники, и грешники. В чистейшем и милосердном сердце Ее есть место для всех: опечаленных, оскорбленных, голодных, потерянных, смущенных, страдающих, – ибо Та, что родила нам доброго Бога, не может не быть милосердной.

Дворцы царей земных охраняются стражей, которая задерживает тех, кто хочет войти. Живой чертог Христа, Богородица, окружен херувимами и серафимами, и бесчисленными хорами ангелов, и всеми святыми. Но никому не препятствуется войти с просьбой в дверь милосердия Ее и получить дар по прошению его. Посему прибегнем и мы к милосердию Рожденной от неплодной утробы, посылая Ей приветствие сие: «Радуйся, непорочный чертог Царя всех! Радуйся, обитель Бога Слова!» Аминь.

Перевела с английского Александра Калиновская
Сайт Mystagogy resource center

Преподобный Иустин (Попович)

+1

1626

Старец Ефрем Филофейский (Аризонский): «Крест — это непобедимое оружие против демонов, против греховных помыслов и страстей»

«Придут времена безбожия и гонений, и потребуется, чтобы мы исповедали Христа пред людьми и тиранами, даже через мученичество».

***

Во Кресте Христовом собрано все учение Евангелия. Христос был распят на Кресте, и Крест привел Его к Воскресению. Христос немыслим без Креста. Если мы отделим Христа от Креста, то Он перестанет быть Христом спасающим. А если мы отделим от жизни христианина распятие своей греховной жизни, то получим обмирщенное христианство, которое не может возвысить нас нравственно и духовно. Кто хорошо познал этот смысл, это послание Господа, кто будет верить и следовать ему, тот станет истинным, подлинным учеником и рабом Христовым. Христос для нас — совершенный пример, которому мы должны следовать и подражать.

Крест Господень являет нам три великие истины.

Первое — для устранения и упразднения великой тяжести греха потребовалось, чтобы Бог телесно сошел на землю, чтобы Он стал человеком и был распят. Потребовалось, чтобы на Кресте пролилась Кровь Христова, дабы так смыть скверну греха. Благодаря Кресту мы смогли найти путь, ведущий к избавлению, ко спасению, к истине и свету.

Второе — Крест являет безграничное человеколюбие, милосердие и любовь Бога, Который оставил небеса и сошел на землю, чтобы спасти нас ― виновных, неблагодарных, жестокосердных людей.

Третье — Крест являет великую ценность нашей души, образа Божия, которую мы по незнанию или по легкомыслию оставляем обнаженной от благочестия и добродетели, оставляем израненной, в то время как мы столько делаем и так заботимся о теле, которое оставим погребенным в земле!

Душа — это все, потому что благодаря ей живет и тело. Однако мы не ухаживаем за ней, не преподносим ей чистую и истинную пищу и потом болеем душевно по причине греха. Мы отравляем свою жизнь, лишаемся благодати Божией, и на нас обрушивается куча несчастий, которые есть результат нашего удаления от Бога.

Если бы мы внимали евангельскому чтению, то услышали бы три основных и обязательных условия, чтобы быть учениками Христовыми. «Если кто хочет идти за Мною, отвергнисъ себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Лк. 9, 23). К несчастью, многие христиане ничего не знают о Евангелии, поэтому они слушают только еретиков и хилиастов; в остальном же они православные. Но если им сказать что-либо о самоотвержении, они сразу прикрываются словами: «Кто хочет...», сами не зная истинного значения этого высказывания и не понимая его вполне.

«Кто хочет...» в действительности относится к тем, кто во взрослом возрасте изъявил желание покреститься и добровольно принял христианство. Однако мы, которые при крещении сказали: «Отрицаюсь от сатаны и сочетаюсь Христу», соединились с Ним под знамением Креста, и теперь должны каждый день поднимать Крест Господень. А Крест Господень — это скорби, через которые мы проходим с терпением, чтобы угодить Господу Богу.

Крестом является и наш пост, и наша молитва, дарующая освящение, и борьба с помыслами, и наше милосердие к ближним. Однако с помощью Распятого Господа наш крест становится легче. И когда постепенно мы становимся сопричастными страданиям Христовым в жизни сей, мы тем самым удостаиваемся стать причастниками и Его небесной славы.

Евангелие всю эту неделю являет перед нами Распятого и напоминает нам о том, что жизнь верующего должна проходить в распятии; что христианин должен принимать волю Христову как свою волю, не одобрять и не следовать тому, что не нравится Христу, откуда бы оно ни происходило. К несчастью, мы исключили из нашей жизни Крест Христов и сделали ее внешне легкой. Но в результате, мы приобретаем обильные материальные блага, но не спокойствие совести, поскольку совершается нарушение закона Божия и присутствует ощущение вины.

Крест Христов для нас, христиан, — это и символ любви, потому что на Кресте Христос показал нам любовь, когда молился за своих распинателей: «Прости им, ибо не ведают, что творят» (Лк. 23, 34). Таков Спаситель православных христиан.

А еще это символ жертвы. Хотя мы были врагами Христа, Он так возлюбил человека, что принес Себя в жертву, пострадал и был распят ради нас, чтобы мы не пострадали вовек, и принес нам спасение.

Крест — это также символ победы и торжества, непобедимое оружие против демонов, против греховных помыслов и страстей. Достаточно использовать его правильно — с верою, со смирением, с добродетелью. И тогда «трепещет и трясется, не терпяй взирати на силу Его»[1] диавол со своими приспешниками.

Честной Крест по промыслу Божию охраняет не только верующих, но и иноверцев. Однажды некий еврей оказался в языческом храме и остался там на ночь. Он подумал, что в этом месте обитают демоны, а демоны боятся креста, и потому перед тем, как лечь спать, перекрестил изголовье. Пришли демоны и стали обсуждать, какое зло они сотворили в мире. Увидев спящего еврея, они захотели поглумиться над ним. Они подошли поближе, чтобы причинить ему зло, но у них ничего не вышло. «Этот сосуд нечист, но он опечатан!», — сказали демоны и ушли. Еврей, который слышал их разговор, познал силу Креста и стал верным христианином, а затем и монахом. Какую же силу имеет Честной Крест Господень!

Крест является всесильным оружием для верных, когда у нас есть добродетель. Если ее нет, то мы становимся лицемерами, фарисеями, обманщиками и не получаем благодеяний, проистекающих от распятия Богочеловека, Спасителя нашего Иисуса Христа.

Приведу вам несколько примеров, чтобы мы посмотрели, исполнили ли мы наш долг в своей жизни или же пошли на компромиссы, являющиеся уступками и предательством по отношению к евангельским и святоотеческим установлениям нашей Церкви.

В Финляндии в наши дни произошло следующее: некий профессор истории читал лекцию перед учеными. Перед тем, как начать, он самым искренним образом совершил крестное знамение. Когда же он завершил лекцию, один из слушателей спросил:

— Вы по обычаю или демонстративно перекрестились?

Профессор ответил:

—    Мы, православные, когда начинаем какое-либо дело, пусть даже мы находимся среди других, когда едим, когда пьем, когда путешествуем, когда идем спать, то осеняем себя орудием нашего избавления, нашего освящения и спасения — честным крестом. Мы делаем это по нашему христианскому долгу, поскольку тем самым мы исповедуем нашу веру и просим о великой милости Богочеловека Христа. Я вам скажу, что, даже если бы я читал лекцию в Нью-Йорке, в Москве или в Тиране, я бы тоже перекрестился.

А мы стесняемся свершать крестное знамение, когда проходим мимо храма или за столом, а иногда мы крестимся настолько небрежно, что тем самым мы просто насмехаемся над крестом. Таким образом мы показываем, насколько слаба наша связь с символами нашей веры.

На острове Хиос в 1821 году, когда турки владели островом (это было мрачное и тяжелое время), двадцать тысяч жителей острова, в основном молодых, находились на пристани в ожидании смерти. Им сказали:

—    Наступите на крест, и вам будет дарована жизнь!

Все они в один голос воскликнули:

—    Да здравствует Крест Христов!

Они осенили себя крестным знамением, и всех их зарезали. Такова вера христиан. А мы, живя среди таких же христиан, не имеем смелости показать, что мы — православные. Некоторым может показаться, что крестное знамение — это формальность, но оно выражает суть нашей веры и имеет великую силу, если совершается с благочестием и вниманием.

Придут времена безбожия и гонений, и потребуется, чтобы мы исповедали Христа пред людьми и тиранами, даже через мученичество. И хотя у нас нет твердого произволения, все же Бог может даровать нам силу для исповедания веры, и в одно мгновение мы станем мучениками, примем венец и войдем в Царствие Небесное.

Церковь многое сказала сегодня своими благословенными песнопениями. Напомним в завершение только одно: «Кресте всечестный, освяти наши души и телеса силою Твоею» и «Силою Креста Твоего спаси нас, Господи. Аминь».

Источник: Старец Ефрем Филофейский (Мораитис), Аризонский, архимандрит. Искусство спасения. Беседы. Т. II. – Святая Гора Афон: 2024. – глава 6, с. 67-72.

[1] Воскресная стихира на хвалитех 8-го гласа.

@Трость Скорописца, 2024 г.

Отредактировано Ярослава (2024-09-26 22:41:01)

+2

1627

Житие святого пророка Ионы
0

   

Святой пророк Иона был сын Амафиин и происходил из города Гефаховера1.
Матерью его была, по преданию, та самая вдова Сарептская2, которая
во время голода давала пищу пророку Илии и сама кормилась чрез него,
ибо мука в кадке ее не истощалась и масло в кувшине не убывало
до того дня, пока Господь послал дождь на землю. Между тем Иона,
тогда еще малый отрок, разболелся и умер; тогда вдовица сказала Илии:

– Что я сделала тебе, человек Божий?
Ты пришел ко мне вспомянуть грехи мои и наказать меня смертью сына.

Он же сказал ей:

– Дай мне сына твоего.

Взяв у нее отрока, Илия отнес в горницу, в которой жил,
и положил его на свою постель; потом воззвал он ко Господу и сказал:

– Господи Боже мой! неужели Ты и вдове,
у которой я пребываю, сделаешь зло, умертвив сына ее?

И, дунув трижды на отрока, он стал молиться:

– Господи Боже мой! Да возвратится душа отрока сего в тело.

Господь услышал молитву святого пророка Своего
и сотворил по его молению: душа отрока возвратилась в тело, и он воскрес.

Достигнув совершеннолетнего возраста, Иона проводил
добродетельную жизнь и неуклонно исполнял все заповеди Господни.
Он настолько благоугодил Богу, что, по преданию, сподобился вскоре
пророческого дара и предрек, среди других предсказаний,
о страданиях Господних, о запустении Иерусалима и о кончине мира.

– Когда, – говорил он, – услышите камень, вопиющий тонким и жалобным голосом,
когда от древа будет возноситься вещание к Богу, тогда приблизится спасение
и все народы пойдут в Иерусалим на поклонение Господу;
Иерусалим же, наполненный зверями, будет в мерзости запустения:
тогда наступит кончина всему живущему.

Получив от Бога свыше дар пророчества, Иона выступил
на общественное пророческое служение вслед за пророком Елисеем,
являясь продолжателем его дела, как сам Елисей был продолжателем дела Илии,
– одного духа с ним. Древнее иудейское предание называет святого пророка Иону
учеником Елисея3, принадлежавшим к той школе сынов пророческих,
во главе которой стоял сначала пророк Илия и потом Елисей;
Иона был одним из сынов пророческих, посланных Елисеем
для помазания Ииуя на царство Израильское4. По смерти Елисея,
Иона заступил его место. Чтобы вдохнуть мужество царю
Израильскому Иеровоаму в предстоявшей ему войне с сильным
сирийским царством, пророк Иона, получив о том повеление от Бога,
предсказал ему великие успехи в сей войне, и Иеровоам, по его глаголу,
восстановил пределы Израильского царства от Емафа до Мертвого моря,
возвратив, таким образом, древние области своего царства, отторгнутые сирийцами5.

В царствование того же Иеровоама, Иона был призван к новому служению.
Он получил от Бога повеление идти для проповеди покаяния к нечестивым
и враждебным по отношению к израильтянам иноплеменникам.

– Встань, – повелел ему Господь, иди в Ниневию – город великий6
и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня.

Но пророк не исполнил повеления Божия. Он думал, что Бог, как благой и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый, умилосердится над ниневитянами, если они покаются в своих грехах. Посему он боялся, что пророчество его о погибели Ниневии не сбудется, и его сочтут за обманщика, и самое имя Бога Израилева подвергнется нареканию и укоризнам. Не хотел он в душе своей и пощады сему нечестивому городу, жители коего были столь враждебны и опасны для израильтян. В то же время чувствуя и всю тяжесть непослушания Богу, Иона, в страхе и скорби, бежал от Лица Божия. Но никто не может укрыться от Бога, ибо "Господня – земля и что наполняет ее" (Пс.23:2): кто может бежать от Того, "иже везде сый и вся исполняяй"?

Во время бегства Иона прибыл в Иоппию и нашел здесь корабль, отправлявшийся в отдаленный Фарсис7; отдав плату за провоз, он вошел на корабль и отправился в далекий путь. Но Господь, желая вразумить раба Своего, воздвиг сильный ветер, и на море поднялась великая буря. Сильные волны бросали корабль из стороны в сторону, так что он готов уже был разбиться. Ужас объял корабельщиков, и они стали взывать каждый к своему богу, кто какого чтил и считал своим хранителем. В то же время, желая облегчить корабль от излишней тяжести и тем уменьшить угрожавшую опасность, они начали выбрасывать кладь в море. Один Иона оставался праздным; он спустился во внутренность корабля, лег там и крепко заснул.

Между тем пришел к Ионе кормчий и, найдя его спящим среди такой опасности, разбудил его и с ужасом говорил ему:

– Что ты спишь? встань, воззови к Богу твоему: может быть, Бог вспомнит о нас, и мы не погибнем.

Но буря не утихала и опасность от нее не уменьшалась. Тогда корабельщики сказали друг другу:

– Пойдем, бросим жребий, чтобы узнать, за кого постигло нас сие бедствие.

Они бросили жребий , и пал жребий на Иону. Тогда спросили его:

– Скажи нам, за что постигло нас сие бедствие? Какое твое занятие, откуда идешь ты, где твоя страна и из какого ты народа?

Иона сказал:

– Я – евреянин, чту Господа Бога небес, сотворившего море и сушу.

Затем он поведал им о своем преслушании воли Божией и о том, как, согрешив пред Богом, он убоялся и ныне бегает от лица Божия. Услышав сие, корабельщики сильно устрашились и ужаснулись его преступлению Божественной воли, восклицая:

– Зачем ты это сделал?

Несмотря на выпавший на Иону жребий, обрекший его на смерть и на грозящую им гибель, они не захотели исполнить над ним приговора, как по своему человеколюбию, так и по страху пред всемогущим Богом Израилевым, воздвигшим на них бурю за преслушание Ионы. Видя в последнем посланника сего Бога, они стали спрашивать его:

– Что сделать нам с тобою, чтобы море утихло для нас?

Буря же не прекращалась, и волнение становилось всё сильнее. Тогда Иона сказал им:

– Возьмите меня и бросьте в море, и оно утихнет для вас, ибо я знаю, что за меня постигла вас сия великая буря.

Но корабельщики всё еще колебались, видя в Ионе необыкновенного человека и страшась оскорбить в его лице Всемогущего Бога Израилева. Они, напротив, начали усиленно грести чтобы пристать к земле, между тем как море всё продолжало бушевать против них. Тогда они решились, наконец, исполнить над Ионою приговор. Но прежде, чем сделать это, они воззвали ко Господу:

– Молим Тебя, Господи, да не погибнем за душу человека сего, и да не вменишь нам кровь невинную; ибо Ты, Господи, соделал, что угодно Тебе.

И взяли Иону и бросили его в море, и тотчас прекратилось морское волнение. Тогда все бывшие на корабле еще сильнее убедились, что буря была послана Богом в наказание за преступление Ионы, и устрашились они всемогущества Его, и, исполненные благоговения к Нему, принесли благодарственные жертвы, и дали обеты чтить Его.

Между тем пророка Иону, по повелению Божию, проглотил кит, и пробыл Иона во чреве сего кита три дня и три ночи8. Поверженный в море и поглощенный китом, Иона не мог не чувствовать смертельной скорби; но он не потерял присутствия духа, особенно, когда увидал себя невредимым: в нем явилась надежда, что Господь даст ему снова увидать свет Божий и спасет его из глубины морской. Исполненный сею надеждою, он стал молиться Господу Богу, каясь пред Господом во грехе своем. Изливая свои скорбные и покаянные и вместе с тем благодарные к Богу чувства, Иона так взывал из чрева китова:

– Ко Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня; из чрева преисподней я возопил, и Ты услышал голос мой. Ты вверг меня в глубину, в сердце моря, и потоки окружили меня; все воды Твои и волны Твои проходили надо мною. И я сказал: отринут я от очей Твоих, и потоки окружили меня; все воды Твои и волны Твои проходили надо мною. Объяли меня воды до души моей, бездна заключила меня; морскою травою обвита была голова моя. До основания гор я нисшел, земля своими запорами на век заградила меня; но Ты, Господи Боже мой, изведешь душу мою из ада. Когда изнемогла во мне душа моя, я вспомнил о Господе, и молитва моя дошла до Тебя, до храма святого Твоего. Чтущие суетных и ложных богов оставили Милосердного Благодетеля своего. А я гласом хвалы принесу Тебе жертву; что обещал, исполню: у Господа спасение9.

Молитва Ионы была услышана: милосердный Господь наказал раба Своего за преслушание Божественной воли, но не желая его смерти, повелел, чтобы кит изверг Иону на сушу. Увидав дневной свет, небо, землю и море, Иона горячо возблагодарил Бога, избавившего его от смерти.

После сего вторично было слово Господне ко Ионе.

– Встань, иди в великий город Ниневию, и проповедуй в ней то, что Я уже повелел тебе.

Тогда Иона встал и пошел в Ниневию. Ниневия же была городом великим, на три дня пути в окружности. И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал:

– Еще сорок дней, и Ниневия будет разрушена.

Кратки и грозны были слова пророка Ионы, по-видимому решительно предсказывавшего скорую гибель Ниневии. Но жители города уразумели, что Бог, определяя их погибель, не без причины отлагает на некоторое время исполнение сего определения, что сорок дней даются им, без всякого сомнения, для покаяния, – и поверили слову, возвещенному им от Бога чрез пророка Иону. Они объявили пост и оделись во вретище, все – от большего из них до малого. Проповедь Ионы дошла и до самого царя могущественной Ниневии; – он встал с престола своего, снял свое царское облачение, оделся во вретище и сел на пепле10. Потом он повелел провозгласить по всей Ниневии от имени его, царя, и вельмож, чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты был вретищем люди и скот, и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих.

– Кто знает, – говорили ниневитяне, – может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев свой, и мы не погибнем.

Надежда не обманула раскаявшихся ниневитян: Бог, видя их сокрушение и подвиг покаяния, отменил Свое определение, помиловал их, и не навел на них бедствия, о котором предвозвещал устами пророка Своего.

Но если Богу приятно было видеть покаяние ниневитян и помиловать их, то Иона, еще оставшийся с прежними мыслями о непреложности пророчества и, по немощи человеческой, не постигавший беспредельного милосердия Божия, сильно огорчился скорым объявлением помилования покаявшимся грешникам. По прошествии сорокадневной проповеди, он вышел из города и, поднявшись на гору, с восточной стороны города, сделал себе там кущу и сел под нею в тени, чтобы посмотреть, что будет с городом. Но увидев, что с городом ничего не случилось, он в сильной печали, в молитве своей воззвал к Богу:

– О, Господи! не сие ли говорил я, когда еще был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис; ибо знал я, что Ты – Бог благой и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый. И ныне, Господи, возьми душу мою от меня; ибо лучше мне умереть, нежели жить.

И произрастил Господь Бог ночью вьющееся растение11 над головой Ионы, чтобы избавить его от солнечного зноя и вместе с тем от огорчения, ибо пророк находил в этом успокоение и своему огорченному духу. Иона мог видеть в этом указание воли Божией на то, чтобы он оставался на сем месте и ждал, что последует с городом; это могло еще питать в нем надежду, что Бог каким-нибудь чудесным образом оправдает Свой приговор о Ниневии. Вместе с тем, в явно чудесном появлении тенистого растения Иона уразумел особое о нем попечение Божие. Сердце его возрадовалось, и печаль, происходившая от мысли, что Бог оставил его, – превратилась в радование, и Иона пребывал под произросшим растением весь тот день, укрываясь от солнечного зноя.

Но радость Ионы о тенистом растении была непродолжительна. На следующий день, при появлении зари, червь, по повелению Божию, подточил растение, и оно засохло. Когда же взошло солнце, навел Бог знойный восточный ветер, и солнце стало палить голову Ионы, так что он изнемог и просил себе смерти.

– Лучше мне умереть, – говорил он, – нежели жить.

И сказал Бог Ионе:

– Неужели ты так сильно опечален тем, что растение засохло?

Иона отвечал:

– Очень огорчился, даже до смерти.

Тогда, отечески вразумляя пророка, Бог сказал:

– Ты сожалеешь о растении, над которым не трудился, и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало. Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором было более ста тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой12, и множество скота?

После сего, когда по прошествии сорока дней, погибель Ниневии не совершилась, а напротив воссияло солнце, ниневитяне усмотрели в этом знак милости Божией и прощения, вышли из города к пророку Ионе и дали ему дары для храма Иерусалимского, в благодарность за спасение. Сопровождаемый благодарностью ниневитян, которых он вовремя вразумил возвещением гнева Божия, Иона удалился с миром из Ниневии в свою отечественную землю. Пожив здесь богоугодно довольно времени, святой пророк Иона мирно скончался и был погребен в отечественном своем городе13; ныне же, предстоя на небесах Христу Богу, насыщается зрением лица Его и славит Его с пророками и Апостолами и со всеми святыми во веки14. Аминь.

________________________________________________________________________

1 Ион.1:1; 4Цар.14:25. Гефаховер, по свидетельству книги Иисуса Навина, при разделении земли обетованной между сынами Израилевыми по жребию достался колену Завулонову и лежал в северной части Галилеи (северная часть Палестины), по пути к Тивериаде, выше Назарета.

2 3Цар.17:14-23. Сарепта Сидонская – город финикийский, отстоявший недалеко от Сидона.

3 Елисей – знаменитый пророк израильский, ученик и преемник пророка Илии в пророческом служении (память его 24 июня).

4 4Цар.9:9-22. – Сынами пророческими назвались у израильтян ученики пророков, которые составляли из себя общества, воспитывавшиеся под непосредственным их воздействием. Хотя это и не были в собственном смысле училища, но в них, тем не менее, юноши, к тому призванные, подготовлялись к пророческому служению, и из сих средоточий распространялось религиозное образование и в народе.

5 4Цар.14:25. Отсюда определяется и время пророческого служения Ионы, относящееся к царствованию Иеровоама и предшественника его Иоаса. Следовательно Иона был одни им древнейших пророков Израиля и жил в IX в. до Р.Х.

6 Город Ниневия был главным городом ассирийцев, с которыми евреи тогда находились во враждебных отношениях. Город лежал на восточном берегу Тигра в Месопотамии. Это был многолюднейший и богатейший город в древнем мире и имел около 84 верст в окружности, что вполне соответствует библейскому определению ее в книге пр. Ионы мерою трехдневного пути (3:3), ибо путь одного дня восточных народов соответствует нашим 25-30 верстам.

7 Фарсис или Тартес – древняя финикийская колония в юго-западном углу древней Иберии (Испании) на р. Бэтис (Гвадалквивир).

8 Трехдневное пребывание пророка Ионы во чреве китовом прообразовало собою трехдневное пребывание Христа Спасителя в земле. Сам Иисус Христос так свидетельствует о прообразовательном значении пророка Ионы: "как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи" (Мф.12:39-40). Спаситель сравнивает Себя с Ионою: "Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы" (12:41). Так Иона в своем служении и жизни прообразовал смерть, воскресение и проповедь Иисуса Христа. Отцы церкви говорят о сем так: "Бегущий пророк взошел на корабль, Христос взошел на древо; на море восстала сильная буря, сие волнение моря есть неверие иудеев. Выпал жребий пророку быть свергнутым в море: сей жребий обозначает волю Отца, по которой Христос нисходит в пучину скорбей и смерти. Иона добровольно соглашается быть ввергнутым в море: Иисус Христос добровольно восходит на крест. Иона сходит в море с корабля: Христос нисходит со креста в гроб и в преисподнюю земли. Иона жертвует собой, чтобы спасти претерпевавших бурю: Христос умирает для спасения рода человеческого, обуреваемого волнами греховными. Пророк, взятый зверем, но не съеденный им, молится во чреве его: Иисус Христос, пораженный смертью, но не съеденный им, молится во чреве его: Иисус Христос, пораженный смертью, но не обладаемый ею, молится за всех людей. Иона невредим пребывает в чреве кита, тело Иисуса Христа неврежденно пребыло во гробе. Иона пребыл во чреве кита три дня и три ночи, – три дня и тря ночи был Иисус в сердце земли. Иона в третий день извергается неврежденным из чрева китова: Иисус Христос силою Божества своего нетленным восстает из гроба в третий день. После чудесного избавления от смерти Иона идет проповедовать покаяние ниневитянам: после воскресения Христа учение Его проповедуется язычникам. До времени бедственного плавания Ионы Ниневия не слышала проповеди покаяния и навлекла на себя гнев Божий, но после того пророк избавил своею проповедью ниневитян от гнева Господня: так единственно смертью и воскресением Христовым род человеческий, погруженный в бездну греховную, избавлен от греха, проклятия и смерти и примирен с Богом.

9 Молитвами Ионы во чреве китовом положена в основание 6-й песни канонов. Святая Церковь в плавании Ионы видит не одно прообразование страданий и пребывания во гробе Спасителя, но и подобие нашей жизни. Кораблю Ионы, застигнутому бурей и погруженному волнами, она уподобляет нашу душу, обуреваемую волнами житейского моря, потопляемую грехами, уловляему духовным зверем – диаволом. Спасительному берегу, на который выброшен был Иона, она уподобляет тихое пристанище, которое душа наша обретает в Боге. С этою мыслию она каждодневно на утрени в 6-й песни канона напоминает нам его покаянную песнь и, влагая ее в уста, возбуждает нас также пламенно молиться, как молился Иона во чреве китовом, чтобы Бог возвел от духовного тления жизнь нашего духа.

10 Это были обыкновенные у восточных народов выражения печали и сокрушения.

11 В еврейском тексте здесь стоит слово "кикайон", что обозначает собою особое тенистое дерево, в роде плюща, или, как некоторые переводят, клещевину, которая в несколько дней вырастает до высоты тенистого дерева; но также быстро может и засохнуть, так как нередко подтачивается в самом корне своем червями.

12 Под сим именем вероятнее разуметь детей первого возраста, и в таком случае число жителей Ниневии обыкновенно полагают в 645 000 человек.

13 Ум. около 800 г. до Р.Х. – О последующей за проповедью жизни пророка Ионы известно лишь из преданий, из коих древнейшие повествуют, что он скончался в отечественном своем городе, где доселе указывают его гробницу и где мусульмане построили в честь его великолепную мечеть. По другому преданию, пророк остался в Ниневии, среди развалин которой около Моссула также указывают его гробницу, составляющую предмет всеобщего благоговения христиан, евреев и магометан. Первое мнение подтверждается свидетельством 3-ей книги Маккавейской, где говорится, что Бог "Иону, когда он безнадежно томился во чреве кита, обитающего во глубине моря, невредимым показал всем его присным" (3Макк.6:6).

14 Именем пророка Ионы надписывается пятая из книг малых пророков, предметом которой служит посольство Ионы в Ниневию с проповедью покаяния. Поводом к посольству Ионы послужило не только спасение Ниневии, но и назидание самим евреям, у коих развилась тогда нетерпимость к иноплеменникам. Господь вразумляет пророка, что спасение есть достояние и язычников, и предостерегает евреев, чтобы они исправились, ибо и они могут погибнуть, если не раскаются, а место их займут язычники. Отсюда новое прообразовательное значение проповеди Иониной, предъизображавшей собою новозаветную апостольскую проповедь, призывающую в Церковь Христову все народы. на такое значение книги пророка Ионы и его самого можно находить указание в словах Самого Спасителя, Который, упрекая иудеев и особенно фарисеев в нераскаянности, неверия и невнимательности к проповеди Иоанна Крестителя о покаянии, говорит: "Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы" (Мф.12:41). – Книга пророка Ионы читается вся сполна за богослужением на вечерне в великую субботу наравне с другими пророчествами Ветхого Завета о воскресении Спасителя.

Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней святого Димитрия Ростовского

+1

1628

Преставление прп. Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1392).

+2

1629

Память (преставление) апостола и евангелиста Иоанна Богослова

https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/14/t352972.jpg

Свт. Тихона, патриарха Московского и всея Руси

https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/14/t631089.jpg

+2

1630

14 октября - ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ 
https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/202/t38677.jpg

Тропарь

Днесь, благове́рнии лю́дие, све́тло празднуем, осеня́еми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, уми́льно глаголем: покрый нас честны́м Твоим Покровом и избави нас от всякаго зла, моля́щи Сы́на Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.

Кондак

Дева днесь предстоит в церкви и с ли́ки святы́ых невидимо за ны мо́олится Богу, Ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовству́ют: нас бо ра́ди молит Богородица Превечнаго Бога.

Величание 🕊️

Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой святы́й: Тя бо ви́де святый Андрей на возду́се, за ны Христу молящуюся.

Отредактировано Vlad (2024-10-14 11:13:09)

+2

1631

Блж. Андрея, Христа ради юродивого (936).

Сщмч. Киприана, мц. Иустины и мч. Феоктиста (304) с ними пострадавшего.

http://days.pravoslavie.ru/jpg/ib872.jpg

https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rost … jatykh/849
https://azbyka.ru/otechnik/Makarij_Vere … iustinija/

Прав. воина Феодора Ушакова (1817).

Блгв. кн. Анны Кашинской (1338).

... Согласно житийным источникам, Иустина родилась в Антиохии;
она была дочерью языческого жреца. Однажды 18-летняя Иустина
случайно услышала проповедь диакона-христианина, захотела
больше узнать о христианстве и стала посещать местную церковь.
Иустина решила принять христианство и убедила родителей сделать
то же самое. К ней посватался богатый молодой язычник Аглаид,
но Иустина отказала ему, хотя он настойчиво продолжал свои
ухаживания. Аглаид обратился к знаменитому магу Киприану
с просьбой приворожить молодую девушку. Неудачливый жених
обещал богатый гонорар, и Киприан охотно взялся за колдовство.
Однако все магические приёмы оказались безуспешными
— Иустиния молитвой и постом сокрушила все диавольские козни.

Тем временем в городе началась эпидемия.
Прошёл слух, что могущественный волхв Киприан, потерпев неудачу
в колдовстве, мстит за сопротивление Иустины целому городу, наведя
на горожан смертельную болезнь.
Перепуганный народ обратился
к Иустине, считая её виновницей мора и умоляя выйти замуж за Аглаида.
Иустина успокоила людей, и, уповая на Бога, обещала скорое
прекращение мора. Как только святая помолилась Богу, эпидемия прекратилась.

...

...В большом смущении возвратился к Киприану гордый князь бесовский.
Киприан же, узнав, что и он ничего не успел, сказал диаволу:
– Ужели и ты, князь сильный и более других искусный в таком деле,
не мог победить девицы? Кто же из вас может что-либо сделать
с этим непобедимым девическим сердцем?
Скажи мне, каким оружием она борется с вами,
и как она делает немощною вашу крепкую силу.
Побежденный силою Божией, диавол неохотно сознался:
Мы не можем смотреть на крестное знамение, но бежим от него,
потому что оно как огонь опаляет нас и прогоняет далеко
.

Киприан вознегодовал на диавола за то, что он посрамил его
и, понося беса, сказал:
– Такова-то ваша сила, что и слабая дева побеждает вас!

...

Под влиянием Иустины и сам маг Киприан крестился
у местного епископа Анфима,
и в дальнейшем стал епископом.

+1

1632

память свят. ИОНЫ ХАНЬКОУСКОГО, чудотворца, епископа МАНЬЧЖУРСКОГО

http://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/14/t43932.jpg

Родился будущий еп. Иона в Калуге в 1888 году.
Рано осиротев и натерпевшись много горя, он получил образование
в Калужской семинарии и Казанской духовной Академии.
В годы обучения в Академии о. Иона окормлялся духовно
у великого старца из Оптиной пустыни Гавриила. По окончании
Академии о. Ионе предлагали место преподавателя Нового Завета,
но он отказался от этой должности, считая, что это для него непосильно.
Он об этом поведал своему старцу, но последний, увидев в предложении
преподавать в Академии волю Божию, приказал о. Ионе принять
эту должность, а за поспешность с отказом, положить 300 земных поклонов
с Иисусовой молитвой. В 1918 году, о. Иона, преследуемый революционной
властью, должен был выехать из Казани. В Перми он был советами арестован,
избит до потери сознания т.о. разделив участь новых исповедников Российских
и отправлен для суда в Тюмень. Близ Тобольска о. Иона, вместе с другими
арестованными был освобожден белыми войсками. В Омске он был назначен
главным священником Южной армии, а после поражения белого движения
в Сибири ему вместе с армией Атамана Дутова, пришлось отступить в Китай.
В Китае начинается новый этап жизни о. Ионы - служение в Пекинской
Духовной Миссии, а с 1922 года епископское служение в Маньчжурии.
Здесь проявляются особые дары молодого епископа: неустанная проповедь,
пастырское попечение, дар учительства детям. Владыка основывает училище,
где учится до 200 детей, читает лекции, устанавливает уставное богослужение,
открывает приют, а в Харбине основывает богословско-философские курсы.
Заботясь о других, Владыка совершенно забывает о себе. Отличаясь веселым,
простым и общительным характером, Владыка в личной жизни был скромен
до предела. Заболев ангиной в 1925, он продолжает ревностно совершать
богослужения. При повышенной температуре он служит на Воздвижение
и Покров и при больном горле, почти шепотом, поучает свою паству
евангельским истинам. Споласкиванием горла керосином у Владыки
заражается кровь. 19 октября приходит врач к Владыке в 10 ч. вечера и,
осмотрев его, сообщает ему, что надо поскорее поисповедоваться и причаститься.
Собираются у Владыки его духовные чада и дети. Владыка исповедуется у своего
духовника о. Алексия, облачается в новый подрясник и епитрахиль, кланяется
земно Св. Дарам и приобщается. После причащения святитель спокойно садится
за стол и печатает завещание, в котором он призывает своих чад любить друг друга
и просит не оставлять детишек. Затем Владыка с каждым присутствующим говорит,
каждому находит приветливое слово, просит у всех прощение. В 12:30 ночи Владыка
встает, одевает епитрахиль и поручи оптинского старца Амвросия и делая земные
поклоны, громко читает себе отходную. Говорит окружающим во что его одеть,
просит его отпеть по монашескому чину, а вместо памятника поставить простой
дубовый крест. У всех на глазах слезы, а дети молятся: "Боженька, оставь нам Владыку!"
В 1:30 ночи Владыка вдруг вскакивает с кровати и шатаясь на ногах говорит:
"Иду умирать в церковь!" Его уговаривают не идти. Владыка ложится и держа
в правой руке крест и икону, а в левой зажженную свечу, через три минуты умирает.
Так свято завершилось краткое трехлетнее епископство этого угодника Божия,
всего лишь на тридцать седьмом году его жизни. На заупокойных молитвах
народ не отходит от своего архипастыря. Все население Маньчжурии идет
на отпевание святителя.

В день своего погребения Владыка является 10-летнему мальчику,
у которого больные ноги и который не может ни стоять, ни ходить
и говорит ему:
"На, возьми мои ноги, они мне больше не нужны, а свои отдай мне".
Мальчик проснулся, встал на ноги и пошел к двери на кухню крича:
"Мама! Мама! Открой двери".
Описал он Владыку - это был святитель Иона.

С 1994 по 1996 почитатели Владыки Ионы, эмигранты из Маньчжурии
проживающие в Сан Франциско, пытались найти в Китае и привести в США
его останки. Этого не удалось осуществить, но память о житии, подвиге
и кончины Владыки Ионы не угасла и теперь уже более 60 лет
церковное сознание почитает святителя Иону как угодника Божия,
стяжавшего благодать молиться за призывающих имя его.

Святитель Иона был причислен к лику святых 19 октября 1996 года.

http://www.orthodox.cn/saints/jonahpokr … nah_ru.htm

https://diomedes2.livejournal.com/2010320.html

https://prilukicerkov.by/tpost/1cfnj0fa … vyatitelya

http://www.orthodox-jerusalem.ru/publ/s … /1-1-0-267

+2

1633

Прп. Амвросия Оптинского (1891)

http://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/14/t33898.png

https://www.optina.ru/starets/amvrosiy_life_full/

+1

1634

Святителя Афанасия еп. Ковровского

Иконы Божией Матери "Спорительница хлебов" (XIX)

об иконе

Икона Божией Матери, именуемая "Спорительница хлебов",

http://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/14/t274030.jpg

написана по благословению старца Введенской Оптиной пустыни иеросхимонаха Амвросия (23.XI. 1812 - 10.X.1891).

Отец Амвросий, великий русский подвижник XIX века, пламенел детской верой к Божией Матери.
Он особенно чтил все Богородичные праздники и в эти дни усугублял молитву.
Иконой "Спорительница хлебов" отец Амвросий благословил основанную им
недалеко от Оптиной пустыни Шамординскую женскую обитель
в честь Казанской иконы Божией Матери.

На этой иконе Божия Матерь изображена сидящей на облаках.
Ее руки распростерты на благословение. Внизу - сжатое поле,
а на нем среди трав и цветов стоят и лежат снопы ржи.
Старец Амвросий сам указал день празднества - 15 октября
и назвал образ "Спорительница хлебов", указывая этим,
что Пресвятая Богородица - "Помощница людям в их трудах
по снисканию хлеба насущного".

Перед своей блаженной кончиной отец Амвросий заказывал
во множестве фотоснимки с этой иконы и раздавал и рассылал их
своим духовным детям. Для пения акафиста перед святым образом
старец составил особый припев: "Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!
Подаждь и нам, недостойным, росу благодати Твоея и яви милосердие Твое!"

День погребения старца Амвросия в Шамординской обители пришелся
как раз на 15 октября - день празднества иконы.
Первое чудо от святой иконы засвидетельствовано в 1891 году,
когда во всей России был голод из-за неурожая, а в Калужской области
и на полях Шамординской обители хлеб родился. В 1892 году, уже
после кончины старца Амвросия, его послушник Иван Федорович Черепанов
послал список с иконы в Пятницкую женскую обитель Воронежской области.
В той местности была засуха и угрожал голод, но вскоре после того,
как перед иконой "Спорительница хлебов" был отслужен молебен,
пошел дождь и засуха прекратилась.

+1

1635

Пророка  Осии (820 до Р.Х.).

Прмч. Андрея Критского
(767).

Мчч. бессребреников Космы и Дамиана, Аравийских, и братий их мчч. Леонтия, Анфима и Евтропия (287 или 303).

Перенесение мощей прав. Лазаря Четверодневного, еп. Китийского (898).

Икон Божией Матери, именуемых "Прежде Рождества и по Рождестве Дева" (1827) и "Избавительница" (ок. 1889).

Поминовение всех православных христиан, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении.

+1

1636

Апостола и евангелиста Луки

http://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/14/t511727.jpg

Обретение мощей прп. Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца (1515)

http://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/14/t298714.png

житие:
https://georgievka.cerkov.ru/2024/10/30 … aterialov/

+1

1637

Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери.

http://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/14/t358878.jpg

Казанский образ является списком
с древней Влахернской иконы
(празднование 7 июля),
   и относится по иконографическому типу к иконам, именуемым Одигитрия-Путеводительница.
Много раз "Матушка Казанская" указывала путь к победе русским православным воинам
в исполнении их священного долга перед Богом и Родиной.

Равноап. Аверкия, еп. Иерапольского, чудотворца (ок. 167).

Семи отроков, иже во Ефесе: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Дионисия, Антонина, Константина (Ексакустодиана) и Иоанна (ок. 250; 408-450).

Вторично память семи отроков празднуется 22 октября.
(По одному преданию, которое вошло в русский Пролог,
отроки вторично уснули в этот день;
по заметке греческой Минеи 1870 года,
они в первый раз уснули 4 августа,
а пробудились 22 октября.

слово свят.Иоанна  Шанхайского

Оживут ли кости человеческие?

Не было предела скорби и унынию древних иудеев,
когда разрушен был Иерусалим  и сами они
были отведены в рабство Вавилонское.
«Где суть милости Твоя древния, Господи,
имиже клялся еси Давиду» (Пс. 88, 5),
взывали они. «Ныне же отринул еси и посрамил еси нас...
ненавидящие нас расхищаху себе...
и в языцех рассеял ны еси» (Пс. 43, 10–12).

Но когда казалось не было надежды на спасение, находившийся также
в пленении пророк Иезекииль удостоился дивного видения.
«Бысть на мне рука Господня», говорит он о том.
Невидимая Десница Господня поставила его среди поля,
полного костей человеческих. И вопросил его Господь
– «Сыне человечь оживут ли кости сия?»...
«Господи Боже, Ты веси сия», отвечает пророк.
Тогда глас Господень повелел пророку сказать костям,
что даст им Господь дух жизни, облекши их жилами, плотию и кожей.
Изрек пророк слово Господне, раздался глас, затряслась земля
и кости стали совокупляться, кость к кости, каждая к составу своему,
появились на них жилы, плоть выросла и покрылась кожею,
так что все поле стало полно тел человеческих, только души
не было в них. Снова слышит Господа пророк и по повелению Его
прорекает слово Господне и от четырех стран слетаются души,
входит дух жизни в тела, они встают, и поле наполняется
собранием множества людей.

И сказал Господь: «Сыне человечь, сия кости весь дом Израилев...
глаголют... погибе надежда наша, убиени быхом...
се Аз отверзу гробы ваша и изведу вас от гроб ваших, людие мои...
и дам дух Мой в вас, и живи будете, и поставлю вы на земли вашей» (Иез. 37:1–14).

Так открыл Господь Бог Иезекиилю, что непоколебимы Его обетования
и кажущееся невозможным уму человеческому совершается силой Божией.

То видение означало, что Израиль, освободившись от пленения,
вернется в свою землю, в высшем же смысле указывало
на вселение духовного Израиля в вечное небесное Царство Христово.
В то же время здесь предображалось и грядущее общее воскресение всех умерших.

Посему сие пророчество Иезекииля читается на утрени Великой субботы,
когда смертию своей Христос, сокрушив врат смерти, отверзает гробы всех умерших.

Вера в воскресение есть краеугольный камень нашей веры
«Если нет воскресения... то и Христос не воскрес;
а если Христос не воскрес... тщетна и вера наша» (1Кор. 15, 13–14).
Если нет воскресения, ложно все христианское учение.
Вот почему так борятся против веры в воскресение враги христианства
и также утверждает веру в воскресение Церковь Христова.
Не раз подымались высоко волны неверия, но откатывались
перед новыми знамениями, являвшими действительность воскресения,
оживотворения Богом признаваемого за умершее.

В V-м веке в царствование императора Феодосия Младшего
сильно стало распространяться сомнение в воскресение мертвых,
так что даже у церквей велись о том споры. И как раз в то время
произошло дивное событие, достоверность которого
подтверждается рядом исторических записей.

Еще в средине III-го столетия, в царствование императора Декия (249–251),
по его распоряжению в пещере возле города Ефеса были засыпаны камнями
семь отроков. Сын градоначальника Ефеса, Максимилиан, и шесть друзей его
– Иамвлих, Дионисий, Иоанн, Антонин, Мартиниан и Ексакустодиан исповедали
себя христианами и отказались принести жертву идолам. Воспользовавшись
затем временем, данным им на размышление и временным отъездом императора,
они ушли из Ефеса и скрылись в одной из пещер в окрестных горах.
Когда Декий вернулся, то узнав о том, он приказал засыпать вход в пещеру
камнями, чтобы отроки, лишенные пищи и притока воздуха, там были
заживо погребены. Когда приказание Декия исполнялось, два тайные
христианина, Феодор и Руфин, записали то событие на оловянных досках,
которые скрыли между камнями у входа в пещеру.

Находившиеся в пещере отроки, однако, не знали, что произошло.
Накануне они, узнав о прибытии в город Декия и помолившись усердно Богу,
заснули крепким необыкновенным сном, который продолжался около 172 лет.
Они пробудились лишь в царствование Феодосия Младшего, как раз когда
шли споры о воскресении. В то время тогдашний хозяин того места разобрал
заграждавшие вход в пещеру камни и употребил их на постройку,
совершенно не подозревая, что в пещере находятся дети, о которых
все давно забыли. Проснувшиеся отроки думали, что они проспали одну ночь,
так как не заметили в пещере никаких перемен и сами они нисколько
не переменились. Один из них, младший, Иамвлих, ходивший прежде
в город за пищей, помолившись с друзьями Богу, так же пошел в Ефес узнать
– разыскивают ли их и купить себе пищи. Он был поражен переменой,
видя не существовавшие еще вчера, как ему казалось, церкви
и слыша открыто произносимое имя Христа. Думая, что он по ошибке
попал в другой город, он решил все же купить здесь хлеба, но когда
за данный хлеб он дал монету, хлеботорговец стал пристально ее
рассматривать и спросил, – где он нашел клад. Напрасно Иамвлих
уверял, что клада он не находил и что деньги он получил от родителей,
стал стекаться народ и добивался, где он нашел старинные деньги.
Иамвлих назвал имена своих родителей и друзей, их никто не знал,
и, наконец, Иамвлих, услышал от собравшихся что он действительно
находится в Ефесе, но императора Декия давно уже нет,
царствует христолюбивый Феодосий.

О происшествии услышали градоначальник и епископ и для проверки
слов Иамвлиха, вместе с ним они пошли к пещере, где нашли шесть
остальных отроков, а при входе в пещеру обнаружили оловянные доски
и из них узнали, когда и как отроки оказались в пещере. О всем том
градоначальник немедленно известил царя, который лично прибыл в Ефес
и беседовал с отроками. Во время одной из бесед они преклонили главы
и уснули сном вечным. Царь хотел перенести их в столицу, но явившиеся ему
во сне отроки заповедали ему погребсти их в пещере, где они уже много лет
спали дивным сном. То было исполнено, и в течение многих веков их мощи
почивали в той пещере – русский паломник XII века Антоний описывает,
как покланялся им.

То чудесное пробуждение отроков принято было тогда как прообраз
и подтверждение воскресения. Всюду разнеслась весть о том,
– упоминают то несколько современников-историков, говорилось о том
вскоре бывшем в том граде III Вселенском Соборе. То поразительное чудо
укрепило тогда веру в воскресение. Явно проявилась сила Божия,
сохранившая в течение долгих лет нетленными телеса и одеяние отроков.
Так, как воздвиг их от сна Господь, так соберет кости Он
и воздвигнет умерших, по видению пророка Иезекииля.

Пророчество то, предзнаменующее не только воскресение мертвых,
но и сохранение от гибели хранящего Божий закон народа,
исполнилось также наглядно над Русской землей.

В начале XVII века по прекращении царствовавшего рода
настало на Руси лихолетье. Русская земля осталась без власти,
раздиралась внутренней смутой, подвергалась нападению окрестных народов,
захвативших многие русские области и даже сердце России – Москву.
Измалодушествовались русские люди, потеряли надежду,
что будет существовать Русское Царство, многие искали милостей
у чужих государей, другие приставали к разным самозванцам и ворам,
выдававшим себя за царевичей.

Когда казалось, что нет больше Руси, лишь немногие еще уповали
на ее спасение, раздался из подземелья Чудова монастыря
последний призыв уморенного там Патриарха Ермогена.
Грамота его с посланием архимандрита Троице-Сергиевой обители Дионисия
и келаря Авраамия Палицина достигла Нижнего Новгорода.
В ней русские люди призывались встать на защиту святынь
московских и Дома Божией Матери.

Грамота всколыхнула сердца, и гражданин Косьма Минин с паперти собора
обратился к согражданам с пламенным призывом все отдать для Отечества.
Сразу посыпались пожертвования, стало собираться ополчение.
Во главе его призвали стать доблестного воеводу князя Димитрия Михайловича
Пожарского, едва оправившегося от ран. Но сознавая немощь сил человеческих,
Русские люди отдали себя под покров Взбранного Воеводы, и как величайшее
сокровище взяли в войско из Казани ту чудотворную икону Божией Матери,
которую там некогда из земли подъял святой Патриарх Ермоген,
будучи еще пресвитером Ермолаем.

Двинулось русское ополчение, уповая не на свои слабые Силы,
а на всемогущую помощь Божию. И действительно совершилось то,
что не могли до сих пор сделать никакие усилия. В короткий срок
освобождена была Москва и в нынешний день памяти семи отроков Ефесских
русское ополчение торжественным Крестным ходом вошло в Кремль, откуда
навстречу им шел другой крестный ход с Владимирской иконой Божией Матери,
остававшейся в плененном граде.

Очищена была русская земля от врагов и самозванцев, восстановлено было
Русское Царство, на престол которого возшел юный Михаил Феодорович Романов.
Воскресла Русь, залечились раны ее и пошла она от славы к славе.
Казанский образ Божией Матери, с которым освобождена была Москва
и с ней вся русская земля, стал величайшей святыней всего русского народа.
Списки его, поставленные в первопрестольной Москве, а затем и в новом
царственном граде святого Петра, также прославились множеством чудотворений.
Казанские иконы Богородицы находились в каждом граде, селе и почти каждом доме,
а праздник Казанской иконы Богоматери праздновался во всей России,
как большой праздник.

Ныне опять потрясена до основ Русская Земля, высоко вздымаются волны безверия.
Скорбь обхватывает сердца и в напастях готовы русские люди подобно
плененным Израильтянам взывать: «сухи быша кости наша, погибе надежда, убиени быхом».
Но память седми восставших от сна отроков, со сретением Казанской иконы Божией Матери
вещают о всемогущей деснице Божией, а глагол пророка Иезекииля из глубины веков
гремит гласом Господним: – «Се аз отверзу гробы ваша и изведу вас от гроб ваших,
людие Мои... и поставлю вы на земли вашей и увесте, яко Аз Господь:
глаголах и сотворю, глаголет Адонаи Господь!» (Иезек. 37, 12, 14).

Шанхай 1948 г.

святитель Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский

https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Maksim … ropovedi/3

+2

1638

Апостола Иакова, брата Господня по плоти (ок. 63)

Святой апостол Иаков, брат Господень, старший сын Иосифа Обручника
от его первого брака с Соломонией. Апостол Иаков вспоминается
в святые дни празднования Рождества Христова вместе со своим отцом Иосифом
и святым царем и пророком Давидом, потому что, по преданию, сопровождал
святое Семейство при бегстве в Египет и пребывал там вместе с Богомладенцем Иисусом,
Богоматерью и Иосифом, служа им, и с ними же вернулся в Иудею.
После Вознесения Господня Иаков был первым Иерусалимским епископом,
пользовался великим уважением не только у христиан, но и среди иудеев.
Принял мученическую смерть за Христа: его сбросили с крыши
Иерусалимского храма за то, что он публично проповедовал народу
о Богочеловечестве Господа Иисуса Христа.

подробнее...

Апостол Павел в послании к Галатам пишет, что вместе с апостолом Петром почитались столпами Церкви и апостолы Иаков и Иоанн. Святой Иаков был сыном Иосифа Обручника от его первой жены и потому в Евангелии называется братом Господним. Согласно преданию, Господь Иисус Христос явился ему после Своего воскресения и поставил его епископом Иерусалимской церкви. Таким образом, на долю апостола Иакова выпала особенная деятельность: он не путешествовал с проповедью по разным странам, как остальные апостолы, а учил и священнодействовал в Иерусалиме, имеющем столь важное значение для христианского мира. Как глава Иерусалимской церкви, он председательствовал на Апостольском соборе в Иерусалиме в 51 году. Голос его здесь фактически был решающим, и предложение, сделанное им, стало резолюцией Апостольского собора (Деян., 15 глава). Это обстоятельство имеет важное значение, ввиду притязаний католиков возвысить апостола Петра на степень главы Церкви для того, чтобы затем утвердить это главенство за Римским папой.

Значение апостола Иакова еще более укрепляла его подвижническая жизнь. Он был строгий девственник, не пил ни вина, ни других спиртных напитков, воздерживался от мяса, носил одежду только льняную. Имел он обыкновение уединяться для молитвы в храме и там коленопреклонно молился о своем народе. Он так часто простирался на землю в молитве, что кожа на коленях его огрубела.

Служение апостола Иакова было трудное: среди множества самых ярых врагов христианства. Но он поступал с таким благоразумием и справедливостью, что его уважали не только христиане, но и иудеи, и называли опорой народа и праведником.

Пребывая в должности Иерусалимского епископа около 30 лет, он распространил и утвердил святую веру в Иерусалиме и во всей Палестине. Когда апостол Павел в последнее свое путешествие посетил апостола Иакова, то в то время собрались к нему пресвитеры, и об успехах христианской проповеди среди евреев передали ему следующими словами: «Видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона» (Деян. 21, 20). Многие из евреев обращались к Церкви по одному доверию к слову праведника.

Видя такое влияние апостола, иудейские начальники стали опасаться, как бы весь народ не обратился ко Христу, и решили воспользоваться промежутком времени между отъездом прокурора Феста и прибытием на его место Альбина (62 г. после Р. X. ) для того, чтобы или склонить Иакова к отречению от Христа, или умертвить его.

Первосвященником в это время был безбожный саддукей Анан. При большом стечении народа апостола ввели на портик храма, и после нескольких льстивых слов пренебрежительно спросили: «Скажи нам о распятом?» — «Вы спрашиваете меня об Иисусе? — громко сказал праведник. — Он сидит на Небесах одесную Всевышней силы и снова придет на облаках небесных». В толпе оказалось много христиан, которые радостно воскликнули: «Осанна Сыну Давидову!» Первосвященники же и книжники закричали: «О, и сам праведник в заблуждении!» и сбросили его на землю. Иаков мог еще подняться на колени и сказал: «Господи, прости их! Они не ведают, что творят». «Побьем его камнями», — закричали его враги. Один священник из племени Рихава (они не пили вина, жили в палатках, не сеяли ни пшеницы, ни винограда) начал уговаривать их: «Что вы делаете? Видите, праведник за вас молится». Но в эту минуту один изувер, по ремеслу суконщик, ударил своим вальком апостола по голове и умертвил его. Вместе с ним было умерщвлено много христиан.

Иудейский историк Иосиф Флавий, перечисляя причины падения Иерусалима, говорит, что Господь, наказал евреев, между прочим, за убиение праведного Иакова. Апостол Иаков незадолго до своей смерти написал соборное послание. Главная цель послания — утешить и укрепить обращенных к вере иудеев в страданиях, которые предстояли им, и предостеречь их от заблуждения, будто бы одна вера может спасти человека. Святой Апостол объясняет, что вера, не сопровождаемая добрыми делами, — мертва и не приводит ко спасению. Церковное предание приписывает апостолу Иакову составление древнейшего чина Божественной литургии.

+1

1639

великомученика Димитрия Солунского   (ок. 306)

http://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/14/t703427.jpg

+1

1640

Прп. Иова, игумена Почаевского (1651)

Свт. Димитрия, митр. Ростовского (1709)

Великомученицы Параскевы Иконийской, нареченной Пятница (III)

http://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/14/t870301.jpg

Прп. Арсения Каппадокийского (1924)

http://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/14/t973675.jpg

0

1641


Мчч. Галактиона и Епистимии
(III).

Свт. Тихона, патриарха Московского и всея Руси.

Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 годов.

0

1642

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила.

https://days.pravoslavie.ru/jpg/ib1915.jpg

Преподобный Нифонт, епископ Кипрский:

«О, насколько любят cвятые Ангелы род человеческий!
Если бы мы знали, как много они трудятся для нас!..
Насколько же и мы должны почитать и благодарить этих великих благодетелей наших.
Ведь они непрестанно предстательствуют за нас перед Богом и умоляют Его
помиловать нас и спасти нас от вечных мук.
А еще они всегда рядом с нами, защитники и помощники наши во всем!».

Старец Ефрем Аризонский:

«Ангелы имеют огромную любовь к душе человека,
ведь они наши старшие братья и знают, что такое рай и что такое ад.
Они ликуют, когда наступает время вознести спасенную душу в обители рая».

http://hristospanagia3.blogspot.com/202 … chive.html

+1

1643

Свт. Нектария Эгинского, митр. Пентапольского, чудотворца (1920)

https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/14/t481879.jpg

Иконы Божией Матери, именуемой "Скоропослушница" (X)

https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/14/t400285.jpg

+1


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Жизнь Церкви » Православные ПРАЗДНОВАНИЯ и КАЛЕНДАРЬ