Вверх страницы

Вниз страницы
Форум Православная Дружба риа Катюша

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Жизнь Церкви » Православные ПРАЗДНОВАНИЯ и КАЛЕНДАРЬ


Православные ПРАЗДНОВАНИЯ и КАЛЕНДАРЬ

Сообщений 1591 страница 1620 из 1643

1591

Неделя 2-я Великого поста.

http://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/14/t769983.jpg

Свт. Григория Паламы, архиеп. Солунского.
https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Palama/

Прп. Тита, пресвитера Печерского (после 1196).
Прп. Тита Печерского, бывшего воина (XIV).

Собор всех преподобных отцев Киево-Печерских.

http://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/14/t620857.jpg

0

1592

Предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы.

0

1593

Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная.

Благовещение Пресвятой Богородицы.

http://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/14/t231944.jpg

Тропарь Благовещения
глас 4

Днесь спасения нашего главизна
и еже от века таинства явление:
Сын Божий Сын Девы бывает,
и Гавриил благодать благовествует.
Темже и мы с ним Богородице возопиим:
радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.

Кондак Благовещению Пресвятой Богородицы 
глас 8

Взбра́нной Воево́де победи́тельная,/ я́ко изба́вльшеся от злых,/ благода́рственная воспису́ем Ти раби́ Твои́, Богоро́дице,/ но, я́ко иму́щая держа́ву непобеди́мую,/ от вся́ких нас бед свободи́, да зове́м Ти́:// ра́дуйся, Неве́сто Неневе́стная.

☦️ Величание Благовещению Пресвятой Богородицы

Арха́нгельский глас/ вопие́м Ти, Чи́стая:/ Ра́дуйся,/ Благода́тная,// Госпо́дь с Тобо́ю.

.

☦️ «Имеяй престол небо, и подножие землю, во утробу вмещается Девичу! На Него же шестокрылатии, и многоочитии зрети не могут, словом единем от Сея воплотитися благоизволи» (из стихиры праздника).

.

☦️ "Дух Святой засиял в чистом зеркале, в непорочном теле Девы, образовав совершенного Человека не по закону природы, не во времени, не из человеческого семени, но одним видом, духовной и святой силой подвигнул Деву к рождению, неизъяснимо исткав в Ней Зародыш, как бы какую ткань для спасения людей"

Святитель Иоанн Златоуст

+2

1594

Великого канона.

Мчч. Агафопода диакона, Феодула чтеца и иже с ними (ок. 303).

Перенесение мощей свт. Иова, патриарха Московского и всея Руси (1652).

Прп. Пуплия Египетского (IV).

Прп. Марка Афинского, Фраческого (400)
житие его:
https://diomedes2.livejournal.com/1860307.html


ПРЕПОДОБНЫЙ ПУПЛИЙ ЕГИПЕТСКИЙ

День памяти: 5 апреля

Преподобный Пуплий подвизался в Египетской пустыне во время царствования императора Юлиана Отступника (361–363).
Перед военным походом против персов император послал беса проверить путь, по которому ему надлежало идти с войском. Преподобный Пуплий провидел духом замысел императора. Он встал на молитву с воздетыми руками и, молясь так день и ночь, преградил путь диаволу. Десять дней злой дух ждал, когда преподобный закончит молитву. Не дождавшись, он вернулся к императору и доложил о своем поражении. В гневе на преподобного Пуплия Юлиан Отступник дал клятву по возвращении из похода отомстить святому. Однако он не успел выполнить своей клятвы, так как вскоре погиб.

Один из военачальников Юлиана после его смерти раздал свое имение нищим и принял от рук преподобного Пуплия пострижение в монашество.

+1

1595

Вход Господень в Иерусалим.
(  Неделя 6-я ваий (цветоносная, Вербное воскресенье )
http://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/14/t209983.jpg

+1

1596

https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/389/t68697.jpg

Иуда получает деньги за предательство (Джотто, капелла Скровеньи)

«Егда славнии ученицы…»
Тропарь, глас 8
Егда́ сла́внии ученицы́/ на умове́нии ве́чери просвеща́хуся,/ тогда́ Иу́да злочести́вый/ сребролю́бием неду́говав омрача́шеся,/ и беззако́нным судия́м Тебе́, Пра́веднаго Судию́, предае́т./ Виждь, име́ний рачи́телю,/ сих ра́ди удавле́ние употреби́вша!/ Бежи́, несы́тыя души́,/ Учи́телю такова́я дерзну́вшия;// И́же о всех Благи́й, Го́споди, сла́ва Тебе́.
Перевод: Когда славные ученики при умовении на вечере просвещались, тогда Иуда нечестивый, заболевший сребролюбием, омрачался и беззаконным судьям Тебя, Праведного Судию, предает. Смотри, любитель стяжаний, на удавление из-за них стяжавшего! Беги от ненасытной души, на такое против Учителя дерзнувшей! Господи, ко всем благой, слава Тебе!

Отредактировано Игорь Александрович 008 (2024-05-03 00:00:03)

0

1597

Установление Великого и Спасительного Таинства Истинной Крови и Истинного Тела Господа и Спаса нашего Иисуса Христа
https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/389/t367598.jpg
Возлежꙋ́ = (ἀνάκειμαι) сижу за столом, пиршествую (Мф. 9:10; 2 Езд. 4:10); (συνανάκειμαι), пиршествую с кем-либо. Слова возлегаю, возлежу и возлежание имеют означенное значение потому, что восточные народы принимают пищу или пиршествуют, сидя на полу с поджатыми ногами и даже лежа на коврах или на подушках. (Невостр.). Возлежати со Авраамом (Мф. 8:11) — быть участником с Авраамом, ветхозаветным патриархом, вечного блаженства, коим он наслаждается. Образец речи взят от пирования, коему обыкновенно уподобляется жизнь вечная и блаженная.
(Полный церковнославянский словарь / прот. Григория Дьяченко)
«Вечери Твоея тайныя…»
Тропарь, глас 6
Ве́чери Твоея́ та́йныя днесь, Сы́не Бо́жий, прича́стника мя приими́; не бо враго́м Твои́м та́йну пове́м, ни лобза́ния Ти дам, я́ко Иу́да, но я́ко разбо́йник испове́даю Тя: помяни́ мя, Го́споди, во Ца́рствии Твое́м.
Перевод: Вечери Твоей таинственной участником в сей день, Сын Божий, меня прими. Ибо не поведаю я тайны врагам Твоим, не дам Тебе поцелуя, такого, как Иуда. Но как разбойник исповедаю Тебя: «Помяни меня, Господи, в Царстве Твоём!»

Отредактировано Игорь Александрович 008 (2024-05-03 00:00:27)

0

1598

https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/389/t692009.jpg
Воспоминание Святых Спасительных Страстей человеческим естеством Господа и Спаса нашего Иисуса Христа и совершения Им дело Божественной любви и Божественной правды - Искупления
Тропарь на Великую Пятницу, глас 4
Искупи́л ны еси́ от кля́твы зако́нныя/ Честно́ю Твое́ю Кро́вию,/ на кресте́ пригвозди́вся, и копие́м пробо́дся,/ безсме́ртие источи́л еси́ челове́ком,// Спа́се наш, сла́ва Тебе́.
Перевод: Искупил Ты нас от проклятия закона драгоценною Своею Кровью: ко Кресту пригвожденный и копьем пронзенный, Ты людям источил бессмертие. Спаситель наш, слава Тебе!

Отредактировано Игорь Александрович 008 (2024-05-02 23:58:11)

+1

1599

https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/389/t63282.jpg

«как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи» (Мф.12:39-40).
Символическая икона Воскресения Христова у первых христиан

Отредактировано Игорь Александрович 008 (2024-05-04 14:03:22)

+1

1600

"В православном богословии существует понятие Божественного мрака – то есть области абсолютной непознаваемости Всевышнего. Скажем, большинство евангельских событий и явлений можно описать земными словами и красками, в крайнем случае – притчами и образами. Но есть то, пред чем «недоумевает всяк язык» (задостойник Богоявления) и человеческий ум, – например преславное Воскресение Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.
Начнем с того, что для всех великих церковных праздников написаны иконы, а для Воскресения – нет, хотя это «праздников Праздник и Торжество есть торжеств» (ирмос 8-й песни Пасхального канона). На саму Пасху и в обычные воскресные дни на середину храма выносится икона «Сошествие во ад», но по сути это образ Субботы Благословенной, а не Воскресения. Ведь, по церковному преданию, Господь сошел в преисподняя земли в день субботний накануне Своего Восстания.
Часто можно услышать, что образ жен-мироносиц, пришедших к месту погребения Христа и обретших камень, отваленный от Гроба, а также ангела, сидящего на камне сем, – тоже образ Воскресения. Поэтому некоторые художники-иконописцы изображают на этой иконе, кроме жен, ангела и спящих воинов, еще и ходящего среди оливковых деревьев Спасителя. Но это всего лишь художественное самочиние. Другие считают, что иконы «Уверение Фомы» и «Явление Луке и Клеопе на пути в Эммаус» – тоже образы Воскресения. Однако эти события случились уже после самого Воскресения Христова и могут быть скорее названы Деяниями Воскресшего Спасителя. Иногда в пример приводят изображение Христа в белых одеждах, грядущего со знаменем в руках как Победитель. Но это всего лишь появившееся не ранее XVIII века заимствование из католической религиозной живописи, которое не имеет ничего общего с православной иконописной традицией.
Отсутствие изображения и словесного описания Воскресения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа не случайно. Это и есть тот Божественный мрак, великая и сокровенная тайна, которую не описать никакими средствами и перед которой можно только предстоять в смиренном молчании, с величайшим благоговением и трепетом."

- иконописец Владимир Щербинин (+2017)

Отредактировано Игорь Александрович 008 (2024-05-04 14:02:43)

0

1601

Великая Суббота


Святой преподобный Нил Мироточивый:

Глава 62: Почему кровь Господня одних искупила и взошли они в рай, а другие и по воскресении Господнем остались в аду

Когда совершился тот третий совет Божий - распяться Ему и волею излить Пречистую Кровь Свою, как гово¬рится: един от воин копием ребра Его прободе и абие изыде Кровь и вода (Ин. 19, 34); когда распростерся Чуден Советник на Кресте, отверзся пресветлый источник, потекла та сладчайшая Кровь,
то Христос сошел во ад.
Сошел, но как сошел?
Когда приял Иисус оцет, сказал: совершишася (Ин. 19, 30), и предал дух. Куда предал его?*
Одесную Отца, как говорится:
«Седяща одесную Отца, и паки грядущаго
со славою судити живых и мертвых».
Да воссиял одесную Отца,
но не тотчас воссиял, но когда
вывел праотца Адама и прочих праотцев,
потом лишь вознесся Пречистым Телом Своим
и воссел одесную Отца.
Вывел праотцев из темницы адской, но как вывел?
Вывел их следующим образом.
Когда стал сходить Иисус Христос
во ад, чтобы освободить праотцев,
то не отворяли Ему врат ада,
ибо только при входе во ад грешника
открываются врата просто
и без задержки.

Так как Господь наш Иисус Христос
был безгрешен, то и не открывали**
Ему врат адских.
Там был святый Предтеча и говорил:
«Грядет Освободитель наш,
чтобы нас освободить».
И ожидали веровавшие события слов,
которые говорил Честной Предтеча,
взыскивая, наследуя и испытывая,
когда же придет Христос,
чтобы их освободить.

Посему говорится:
«Врата адовы сокрушил еси Господи»
(Октоих, глас 4, воскресная стихира)

Да, сокрушил Он врата адовы,
но как сокрушил их?

Сокрушил их с правдою.
Не всех держимых там Он вывел,
но только веровавших
и чаявших Его.
Наступил Христос пречистой стопой
Своей на врата, тотчас сокрушились
они, вошел Иисус Христос во ад,
пошел туда, где были собраны
праведные праотцы, поучал
их о божестве Своем,
как воплотился Он для того,
чтобы освободить человека,
и исполнилось то,
о чем поучал Предтеча.
Те, которые уверовали,
освободились из ада.

__________
*Ср.: Пасхальный тропарь. «Во гробе плотски, во аде же с душою яко Бог, в рай же с разбойником и на престоле был еси, Христе, со Отцом и Духом, вся исполняли Неописанный». Ср.: / Петр. 3, 18-19- «Был умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам сошед проповедал».

**Слова эти надобно понимать, конечно, не в буквальном смысле. Мысль здесь та, что Иисус Христос, сошед во ад, вступил в борьбу с силами ада («врата адовы» - Мф. 16, 18 - силы ада); борьба окончилась победой Христа и поражением диавола. Такая мысль ясно высказывается и в церковных песнопениях. Например, «Снисшел еси в преисподняя земли и сокрушил еси вереи (затворы) вечныя» - Пасхальный канон. «Врата адова сокрушил еси, Господи» - Октоих, глас 4, воскресная стихира

http://www.logoslovo.ru/forum/all_1/top … /#comments

+1

1602

Вывел ли Христос грешников из ада?

Наиболее значительный ересиарх II века, Маркион Синопский, утверждал, что Христос вывел из ада всех грешников. Об этом уклонении в вероучении древнего реформатора свидетельствуют историки ересей.
Подобного рода утверждения о спасении укоренелых грешников было однозначно отвержено Церковью в древности, как еретические и анафематствованы на V Вселенском Соборе:

«Если кто (говорит), что наказание демонов и нечестивцев временное и будет иметь после некоторого срока свой конец, т.е., что будет восстановление (Апокатастасис) демонов и нечестивых людей,—анафема» (9-й анафематизм. акты V Вс.Собора) .

Это решение было подтверждено также отцами VI и VII Вселенских Соборов. Однако, в последнее время развиваются псевдогуманистические тенденции оправдания всего человечества, наиболее общим положением которых является революционное утверждение о всеобщем спасении, аргументированное в т.ч. популярным сегодня мнением об «опустошении» ада Христом. В богословских вопросах эсхатологического плана очень важно следовать Преданию Церкви.

Уже свмч. Ириней Лионский свидетельствует об освобождении Христом не всех узников преисподней, а уповавших на Него праведников:

«Господь нисшел в преисподняя земли, благовествуя и здесь о Своем пришествии и объявляя отпущение грехов верующим в Него. Веровали же в Него все уповавшие на Него, т. е. предвозвещавшие Его пришествие и служившие Его распоряжениям праведники, пророки и патриархи, которым так же как нам, отпустил грехи, которых мы не должны вменять им, если мы не презираем благодати Божией» (Св. Ириней Лионский. Пять книг против ересей. 4.27.2).

Тертуллиан говорит лишь о верных выведенных из ада Христом. В своём сочинении «О душе», он пишет, что Христос, имея не только Божественную, но человеческую природу исполнил «закон» и «подобно всем людям умиравшим, сошел во ад; и не прежде взошел на высоту небес, как уже низошел в преисподнюю земли, чтобытам сделать спутниками себе патриархов и пророков» (Тертуллиан. О душе. 55).

В катехизических наставлениях древней Церкви мы находим учение об освобождении из ада святых праведников, а не грешников. Так, первоиерарх Иерусалимской кафедры в огласительном слове к просвещаемым свидетельствует:

«Он сошел в преисподнюю, чтобы и оттуда освободить праведных» (Свт. Кирилл Иерусалимский. Слова огласительные. 4, 2);
«Сбежались святые пророки и Моисей законодатель, и Авраам, и Исаак, и Иаков, Давид и Самуил и Исаия, и креститель Иоанн… Искуплены все праведные, которых поглотила смерть. Ибо подобало проповеданному Царю стать искупителем добрых проповедников. Тогда каждый из праведников сказал: “Смерть, где твоя победа? Ад, где твое жало? Ибо Победитель искупил нас”» (Свт. Кирилл Иерусалимский. Слова огласительные. 14, 19).
Свт. Кирилл, что очевидно из слова, свидетельствует об освобождении из ада святых пророков и праведников.

Св. Ефрем Сирин пишет об этом: «Страшное определение, изреченное на нечестивых, заключается в них. Сказано: Да возмется нечестивый, да не видит славы Господни (Ис. 26, 10). Нечестивый увлечен будет в такое место, где не слышно никакого хвалебного гласа… Куда же пойдет нечестивый, чтобы не видеть ему славы Господней? Куда отринут его, чтобы отдалить от зрения Божией славы? Взойдет ли он на небо? Оно отвергнет и не примет его. Захочет ли остаться на земле? Она не дозволит ему этого. Низринется ли в море? Оно извергнет его из себя. Поэтому думаю, возлюбленные, что из мира этого низойдет он во тьму кромешную, полную страха и ужаса, где нет славословия, где не раздается хвалебный глас, потому что далеко она от Бога и Бог не попускает, чтобы там была слава Его» (На слова Исаии: Да возмется нечестивый, да не видит славы Господни (Ис.26:10)//Творения. Том 3).

Чуждый ригоризма нисибинский пророк пишет, что Господь Иисус Христос: «из ада извлек души святых» (прп. Ефрем Сирин. Толкование на книгу Второзаконие. 1. 34).
Св. Афанасий Великий упоминая этот библейский стих (Ис. 26, 10) поясняет, что «вверженные в огнь вечный, не увидели они Солнца правды. Это подобно сказанному: да возмется нечестивый, да не видит славы Господни (Ис. 26, 10)» (на Пс.57:9).

Прекрасный знаток Священного Писания, блаженный Иероним Стридонский, также определенно говорит осхождении Христа во ад:

«чтобы победоносно отвести с Собою на небеса души святых, которые были заключены там» (Иероним, блж. Толкование на Послание к Ефесянам, кн. 2 // Иероним, блж. Творения.Ч.17. Киев,1903.С. 303).

Преподобный Иоанн Кассиан в своей экзегезе на сошествие Христа во ад, о сокрушении уз святых пленниковпишет:
«Проникнув во ад, Христос… сокрушил железные вереи, и святых пленников, содержавшихся в непроницаемом мраке адском, возвел из плена с Собою на небеса» (Святое Евангелие с толкованием святых отцов. М., 2000. С. 61).

У свт. Епифания Кипрского видим утверждение предания о спасении не всех, но верующих праведников:
«Ад отверзся, медные врата его стерлись, вереи железные сокрушились, и души святых востекли за Христом, лишь только Он воззвал к душам, связанным в сени смертной, чтобы они вышли, лишь только возвестил им жизнь. Тогда-то исполнились слова Писания: яко сокруши врата медная, и вереи железных сломи (Пс. 106, 16)»(св. Епифаний Кипрский. Слово на Святое Воскресение Христово).

«Что же? Всех ли спасает, явившись во аде, Бог? Нет, но и там – только верующих» (Слово в Великую субботу // PG T. 43. Coll. 440D).

Наиболее авторитетный толкователь Священного Писания, один из трех вселенских святителей, святой Иоанн Златоуст, говоря о сошествии Христа во ад, поясняет смысл разрушения ада согласно Преданию Церкви:
«Это показывает только, что Им разрушена сила смерти, а не истреблены грехи умерших прежде пришествия Его. В противном случае, если Он освободил от геенны всех прежде умерших, то почему же сказал: “Отраднее будет земле Содомской и Гоморрской”? Этим дано уразуметь, что и они, хотя легче, однако все же будут наказаны. И хотя они здесь уже понесли крайнее наказание, однако это их не избавит» (Иоанн Златоуст, святитель. Избранные творения. М., 1993. Кн. 1. С. 399)

Об этом же говорят и другие отцы и учители Церкви. Так, блаженный Августин, названный на V Вселенском Соборе в числе 12-ти избранных отцов пишет:

«Он благоволил сойти во ад, где страдания ада не могли удержать Его… написанное о “разрешении страданий ада” можно отнести не ко всем, а только к тем, кого Он мог принять, так как считал их достойными освобождения» (Послание 164, II, 5 // PL 33, 710–711).

В «Катенах» на 1-е Послание Петра есть важный для нашей темы фрагмент из творений святителя Кирилла Александрийского, в котором утверждается, что как на земле проповедь Христа была адресована всем, но принесла пользу только уверовавшим, «так и при сошествии во ад Он освободил от уз смерти только уверовавших и признавших Его» (PG 74,1016 A).

Свт. Григорий Двоеслов в письме к двум Константинопольским клирикам разъясняет пагубность нечестивого мнения об освобождении из ада всех его пленников при сошествии Христа, называя это мнение ересью:

«…после отбытия вашего, я узнал из разсказов возлюбленнейших сынов моих, діаконов, что ваша любовь говорила, будто бы Всемогущій Господь Спаситель наш Іисус Христос, сошед во ад, всех, которые там исповедали Его Богом, спас и освободил от заслуженных наказаній. Желаю, чтобы ваше братство думало об этом совсем иначе, а именно, что Сошедшій во ад освободил по благодати своей только тех, которые и веровали, что Он пріидет, и жили по Его заповедям. Ибо известно, что и по воплощеніи Господа никто не может спастися, даже из тех, которые веруют в Него, если не будет жить по вере, как написано: Бога исповедуют, а делы отмещутся Его (Тит. 1, 16); ибо Іоанн говорит: глаголяй, яко познах Его, и заповеди Его не соблюдает, ложь есть (1 Іоан. 2, 4); также Іаков, брат Господень, в посланіи пишет: вера без дел мертва есть (Іак. 2, 26).

И так если ныне верующіе без добрых дел не спасаются, а неверующіе и осужденные спасены без добрых дел Господом, сошедшим во ад; то участь тех, которые не видели воплотившагося Господа, гораздо лучше, нежели тех, которые родились уже после тайны воплощенія. Сколь же глупо так говорить и думать, об этом свидетельствует сам Господь, когда говорит ученикам: мнози царіе и пророцы восхотеша видети, якоже вы видите, и не видеша (Лук. 10, 24). Но чтоб долго не занимать мне любви вашей моим разсужденіемъ, советую вам прочитать, что написал о сей ереси Филастрій в книге своей об ересях. Вот его слова: «есть еретики, которые говорят, что Господь, сошед во ад, проповедывал там о себе всем, уже после их смерти, дабы те, которые там Его исповедуют, спаслись, тогда как это противно словам Пророка Давида: во аде же кто исповестся Тебе (Псал. 6, 6)? и словам Апостола: елицы беззаконно согрешиша, беззаконно и погибнут (Рим. 2, 12)». С словами его согласен и блаженный Августин, в своей книге об ересях.

И так, разсудив обо всем этом, не содержите ничего, кроме того, чему учит истинная вера Кафолической Церкви, именно, что Господь, сошед во ад, освободил от уз ада только тех, которых, во время жизни их во плоти, соблюл благодатію своею в вере и добродетели» (Письмо 179-е, Григорию пресвитеру и Феодору диакону Константинопольскому о том, кого Господь извел с Собою из ада, когда сходил в оный. // Журнал «Христианское чтение, издаваемое при Санкт-Петербургской Духовной Академии». – 1841 г. – Часть II. – с. 93-97).

Преподобный Иоанн Дамаскин, систематизировавший в своих трудах христианское учение веры отмечает, что Господь всем проповедовал в аду, но не всем эта проповедь была во спасение, но части – в обличение неверия:

«Обоженная душа сходит в ад, чтобы, подобно тому как для находившихся в земле воссияло Солнце правды, таким же образом и для находившихся под землей, пребывающих во тьме и тени смертной воссиял свет; чтобы, подобно тому как находившимся на земле Господь проповедал мир, пленным освобождение и слепым прозрение и для уверовавших сделался причиной вечного спасения, а для неуверовавших – обличением неверия, таким же образом проповедал и находившимся в аду» (Точное изложение православной веры. 3, 29).

Блаженный Феофилакт, следуя этому положению веры поясняет:

«Те, которые хорошо провели время своей жизни, и тогда получили спасение чрез сошествие Господа во ад, как думает святой Григорий [Богослов]. Он говорит: “Христос, явившись к находящимся во аде, спасает не всех без изъятия, но одних верующих”. Ибо от произволения каждого зависело не оставаться бесчувственным к богатому дару Творца, но представить самого себя достойным благости Подателя» (Толкования на Новый Завет блаженного Феофилакта, архиепископа Болгарского. М., б.г. С. 212).

Свт. Григорий Палама затрагивая тему сошествия утверждает, что Господь сошел во ад, «чтобы просветить сидящих во тьме и по духу оживотворить веровавших в Него» (Григорий Палама, святитель. Гомилии. Монреаль, 1965. С. 161).
В русской богословской традиции мы видим следование отеческому согласию по этому вопросу.
Свт. Димитрий Ростовский свидетельствует об освобождении Христом из ада святых праотцев и пророков:
«Когда же Господь наш, облекшийся в человеческое естество, взошел на небо, тотчас явил для всего рода человеческого путь к небесам, по нему пошли вслед за Христом изведенные из ада души святых праотцев и пророков» (Творения иже во святых отца нашего святителя Димитрия Ростовского. СПб. с. 306).

Выдающийся богослов «Русский Златоуст» свт. Иннокентий Херсонский говорит об изведении из ада верных:

«Спаситель наш сошел во ад Сам, Своим произволением и Своей властью, сошел для того, чтобы вскоре выйти из ада, сошел один, чтобы извести оттуда всех, с верою ожидавших Его пришествия» (Святое Евангелие с толкованием святых Отцов. С. 613).

Ссылку на это учение веры в своем труде «Слово о смерти» дает святитель Игнатий Брянчанинов:

«Когда сошел Господь Иисус Христос во ад, устрашились князи адские и возопили: Возмитесь врата плачевныя, взошел Царь славы, Христос. Когда Господь сокрушил ад и, освободив из его плена души праведников, возносился на небо, то Небесные Силы, удивляясь новому чуду, вопияли: возьмите врата» (Слово о смерти. Прим. 110. Толкование, заимствованное из святых Отцов и помещенное по третьей кафизме в Псалтири издания Киево-Печерской Лавры с толкованиями на брезе).

Об этом же пишет Вышенский затворник святитель Феофан: «В чем застанет нас смерть, в том предстанем мы и на суд. Уж не питаете ли вы такого чаяния, — чтоб Бог державною властию простил грешников и ввел их в рай. Прошу вас рассудить, пригоже ли это и гожи ли такие лица для рая? — Грех ведь не есть что-либо внешнее, а внутреннее и внутрь проходящее. Когда грешит кто, грех весь состав его извращает, оскверняет и омрачает … А коль скоро кто здесь не положит семени покаяния и перейдёт туда с духом нераскаянного упорства во грехах, то и там навеки останется с тем же духом, и плод от него вовеки будет пожинать по роду его, Божие вечное отвержение» (Свт.Феофан Затворник. Письма к разным лицам о разных предметах веры и жизни. М., 1892. С. 3-23).

В Символических книгах нашей Церкви в вопросе об освобождении из плена адова сказано:
«Освободив из ада души Святых Праотцев, Он ввел оные в рай, а с ними вместе и разбойника, который уверовал в Него, вися на кресте» (Православное Исповедание, 1, 49);

«Господь Иисус Христос нисходил во ад для того, чтобы и там проповедовать победу над смертью и освободитьдуши, которые с верой ожидали Его Пришествия» (Пространный православный катехизис Православной Восточной Церкви. 213).

Замечательный подвижник и богослов XX века, святитель Николай Сербский, также утверждает:

«К невидимой Церкви принадлежат… все христиане, которые скончались в истинной вере во Христа за последние 20 столетий, а также ветхозаветные праведники, которых Господь спас во время Своего сошествия во ад» (Катехизис Восточной Православной Церкви).

Другой сербский подвижник, преп. Иустин Попович, обращает внимание, что Господь вывел из царства ада уверовавших в Него:

«Господь вывел из царства смерти всех, поверивших до того Предтече и уверовавших в Него, Господа Иисуса Христа, что Он воистину Истинный Бог на небе и на земле» (Преп. Иустин Попович. Проповедь в день Усекновения главы Иоанна Предтечи).

В богослужебных текстах Восточной Церкви, отражающих суть Предания, свидетельствуется об освобождении Христом из ада не всех, но праведных:

«Крепкаго Божеством прием ад страшливый, нетления Подателя, / души праведных вопиющия изблева: / благословен еси, Господи, Боже отец наших» (Канон Крестовоскресен. Глас 3. Песнь 7.)

На Пасхальной заутрени в Синаксаре по 6-й песни запечатлено:

«Господь ныне из адовых сокровищ человеческое естество исхитив, на небеса возведе и к древнему достоянию приведе нетления. Обаче сошед во ад, не всех воскреси, но елицы веровати Ему изволиша. Души же от века святых, нуждею держимыя, от ада свободи» (Синаксарь по 6-й песни Пасхальной заутрени),
«ибо по сложении тела чрез смерть его, нет места покаянию» (Октоих в понедельник утра по стихословии).

В Соборных Деяниях Поместных Церквей составляющих Единую Вселенскую Церковь находим подтверждение учению об освобождении Спасителем благочестивых праведников, но не укоренившихся грешников из ада. Так,Толедский Собор 625 года, постановляет: «Он сошел во ад, чтобы исторгнуть оттуда содержавшихся там святых» (Bruns H.D.Canones Apostolorum et Conciliorum Veterum Selecti. Berlin,1839. T.1.P. 221).

В середине VIII века папа Бонифаций обвинил в ереси ирландского монаха Климента, утверждавшего, что Христос, сойдя во ад, освободил оттуда всех – и верующих, и язычников. Римский Собор 745 года, созванный папой Бонифацием, осудил Климента и признал, что Господь сошел во ад не для того, чтобы освободить из него проклятых или разрушить ад осуждения, но чтобы освободить праведников, которые Ему предшествовали(MacCulloch J.A. The Harrowing of Hell. Edinburgh, 1930. P. 259–260).

Таким образом, в вопросе о сошествии Христа во ад, рассмотренные выше свидетельства Предания, согласно учат об освобождении не всех узников преисподней, но о спасении праведников, с верою ожидавших Спасителя. Ибо по святительскому слову: «для отшедших отсюда нет исповедания и исправления во аде (Пс.6:6); потому что Бог ограничил время деятельной жизни здешним пребыванием, а тамошней жизни предоставил исследование сделанного» (Свт. Григорий Богослов. Слово 15).

Сайт "Православный взгляд" ©
https://orthoview.ru/vyvel-li-xristos-g … g370566469

0

1603

С Праздником Воскресения Христова,
со Светлой Пасхой Христовой!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

+3

1604

Воистину Воскресе!

+3

1605

Воистину Воскресе Христос!

+2

1606

Воистину Воскресе!

Отредактировано Игорь Александрович 008 (2024-05-05 15:07:21)

+2

1607

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
С Праздником!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

+3

1608

Вмч. Георгия Победоносца

http://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/137/t729393.jpg

Иверской иконы Божией Матери
(второе обретение списка иконы 2012)


Вот какая чудесная история произошла в Самарканде...

Георгий, учитель по профессии, пел на клиросе в храме св. вмч. Георгия в Самарканде. Он и рассказал поразительную историю, которая случилась в годы хрущевской власти во время служения архимандрита Серафима (Сатурова). Этот священник, родом из Перми, был репрессирован, 10 лет отсидел, старенький уже был, весь больной, еле сил хватало ходить. Своей теплотой, вниманием он немало молодых людей привлёк в храм. Многие стали креститься. Когда кэгэбэшники увидели, что молодёжь пошла в храм, быстро нашли повод, чтобы закрыть храм. …

Батюшке служить запретили. Службы в храме не было, но тайно она совершалась по ночам, собирались по два-три человека – и служили…

Прошло два года, как храм закрыли. Приближался престольный праздник- Георгия Победоносца. Все прихожане сокрушались, что не будет службы в этот день.… А власти уже определили: хороший детский садик здесь будет- семь квартир, помещение храма просторное, баня, пекарня, столовая, площадка большая, колодец, два дуба… Всем стало ясно, что храму скоро конец…

Но накануне 6 мая случилось нечто из ряда вон выходящее. Батюшка в это время у себя в келье к празднику готовился, каноны читал, а матушка Иулия, келейница его, ссыльная монахиня, на церковном дворе подметала. Вдруг увидела: открываются врата церковной ограды, и въезжают два верховых офицера в старинных, невиданных одеждах, на белых конях. Один постарше, другой помоложе. Этот первый - такой величественный, красивый, ловкий. Спрыгивает с коня и, обращаясь к монахине по имени, отдаёт ей повод:

- Матушка Иулия, подержи повод лошадки, я пойду к батюшке Серафиму.

Она, вся в трепете, упала на колени:

- Ох, милый, твоя лошадка сильная, - я не удержу её! – и ручки подняла, будто сдаётся ему.

Тогда офицер отдал повод своему адъютанту и, ничего не спросив, пошёл прямо в келью к батюшке Серафиму. Увидел его, стоящего на коленях перед иконами, и повелительно говорит ему:

- Отец Серафим, готовьтесь к службе – сегодня храм будет открыт!

Батюшка прямо отпрянул: что за офицер, откуда он появился?! И слова у него такие сильные, богатырские слова. И голос красивый, мощный – чистый баритон, а слово – то - сила, всё равно как приказ! И вдруг понял священник, что это был сам Великомученик Георгий. В окно глянул – оба всадника ловко взлетели на коней и поехали, только искры из-под копыт! А направились они после отца Серафима прямо в исполком города Самарканда.

Великомученик Георгий оставил своего «адъютанта» у входа с лошадьми, а сам зашёл в исполком, минуя милиционеров, - те только встретились с ним глазами, но ни слова ему не сказали, не спросили, к кому и откуда. Георгий Победоносец – прямо на второй этаж, мимо секретаря, которая тоже онемела. Ни у кого ничего не спрашивая, открывает дверь в кабинет председателя исполкома и, называя его по имени, говорит:

- Чтобы сегодня же храм Великомученика Георгия был открыт! Иначе будете наказаны без помилования.

Председатель исполкома был страшно напуган появлением невиданного офицера и его словами: «Иначе будете наказаны без помилования!» А тот поворачивается - и уходит. Хотел председатель задать ему вопрос: «Кто вы, откуда?» - но не смог в себя прийти от необыкновенной силы приказа, который отдал незнакомец. Глянул он в окно: а тот уже в седло садится с необыкновенной лёгкостью – и только искры из – под копыт!..

В страхе берёт чиновник телефонную трубку, звонит уполномоченному по делам религии:

- Срочно пошлите нарочного в храм Великомученика Георгия! Чтобы сейчас же открыли храм! А распоряжение напишите после.

Некогда было даже писать – такой страх его взял! Уполномоченный немедленно послал своего помощника в храм. Через 15 минут он был у отца Серафима:

- Открывайте храм, служите свободно!..

На следующий день председатель исполкома приехал на машине к отцу Серафиму:

- Над вами есть какой-то начальник?

- А как же? Есть.

- Можно посмотреть на его фотографию?

Батюшка выносит ему фотографию Ташкентского епископа в клобуке.

- Нет, не тот! А ещё выше есть у вас кто-нибудь? У меня вчера ваш начальник был, офицер такой – о-о-о… С такой властью приказал, чтобы срочно храм открывали, иначе, говорит, будете наказаны без помилования! Сразу видно – начальник…

У батюшки слёзы потекли, он слова выговорить не мог… Только вынес старую икону Великомученика Георгия – верхом на белом коне.

Председатель исполкома как глянул:

- Он!!! У меня вчера ОН был! – И тоже прослезился.

+2

1609

Седмица 2-я по Пасхе.

Радоница.
Поминовение усопших.


Пророка Иеремии (VI до Р.Х.)

Прп. Пафнутия Боровского (1477).

Блгв. Тамары, царицы Грузинской (1213)

+1

1610

Прп. Феодосия, игумена Киево-Печерского (1074).

http://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/14/t249498.jpg

Икон Божией Матери: Успения Киево-Печерской, принесенной из Царьграда (1073),
Печерской (с предстоящими Антонием и Феодосием Печерскими) (1085)
и Свенской(Печерской) (1288).

+2

1611

"А ЧЕТВЕРТОМУ НЕ БЫТИ"

29 мая одновременно трагическая и героическая дата. День падения Нового Рима, Константинополя, названного нашими предками Царьградом. 571 год назад, 29 мая 1453 года, турки-османы взяли столицу Империи.

Однако сама Империя не пала, она Божиим Промыслом была перенесена (по древнему сакральному принципу Translatio Imperii) на Север, в молодое Государство Российское, которое в те же годы освобождалось от ордынской зависимости, собирало разрозненные русские земли и превращалось в Царство царств, Третий Рим.

Напомню, падение Константинополя было неслучайным. За 14 лет до этого Новый Рим пошёл на компромисс с Западом, отступив от Православия во Флорентийскую унию. И когда турки взяли Царьград, за богослужениями в Святой Софии поминался папа римский. Настоящим же Царьградом, Третьим Римом, "последним окопом" Православия, Катехоном, удерживающим весь мир от падения в бездну, стала молодая Москва.

Поэтому сегодняшняя дата – это одновременно и трагический урок для всех нас, и день нашего рождения как Империи (истории и принципам которой я посвятил своё одноимённое исследование). Как спустя семь десятилетий после этого события напишет псковский старец Филофей, на века, вплоть до Конца времён, определив нашу миссию Катехона:

"Два убо Рима падоша, а Третий стоит, а четвертому не быти".

0

1612

maxcom110 написал(а):

29 мая

29 мая - Преполовение Пятидесятницы.

В этот день вспоминается событие из жизни Спасителя, когда Он в Преполовение ветхозаветного праздника Кущей учил в храме о Своем Божественном посланничестве и таинственной воде, под которой разумеется благодатное учение Христово и благодатные дары Святого Духа. Об этой воде говорится и в тропаре (молитве) Преполовения.

Название праздника – Преполовение – означает половину срока, т.е. середину по времени между двумя величайшими праздниками – Пасхой и Троицей, иначе называемой Пятидесятницей, отмечаемой на 50-й день после Пасхи. Отмечается в среду 4-й седмицы (недели) после Пасхи. В 2023 году этот день выпадает на 10 мая.

Наименование праздника Преполовение Церковь заимствовала из Евангелия, благовествующего об Иисусе Христе, что Он, во дни Своей земной жизни, в третий год Своей Евангельской проповеди, в преполовение Ветхозаветного праздника Кущей, вошел в церковь и учил.
Праздник Кущей был одним из трех великих всенародных еврейских праздников, в память пребывания евреев в кущах (шалашах) во время странствованиях их по пустыне, и особенно в память показанной Богом Моисею на горе кущи, по образу которой Моисей поставил скинию.

Праздник продолжался восемь дней, из которых первый и последний были особенно святы. Обрядом восьмого дня, состоявшим в связи с христианским праздником преполовения, был обряд торжественного возлияния воды.
В преполовение праздника Кущей Господь вошел в храм Иерусалимский и учил. Иудеи, слыша учение, произносимое Господом в праздник, «дивились, говоря: как Он знает Писания, не учившись?» От Божественного учения Господа преполовение стало праздником для Церкви Христовой.
День Преполовения – древний христианский праздник. О нем упоминал в своих поучениях свт. Иоанн Златоуст. В V веке Анатолий Константинопольский, в VII – преподобный Андрей Критский, в VIII – св. Иоанн Дамаскин, в IX – преподобный Феофан Исповедник воспели Преполовение в духовных песнях, которыми Церковь ныне восхваляет Господа в праздник Преполовения Пятидесятницы.

Вспоминая в Неделю о расслабленном освящение воды от Ангела в купели Силоамской, и Божественное учение Иисуса Христа, произнесенное Им в Пятидесятницу, которое Господь уподоблял воде, «подающей грешнику, жаждущему спасения, жизнь и мудрость», Церковь в день Преполовения после литургии совершает малое водоосвящение, прося Господа «напоить жаждущие души водами благочестия».

+1

1613

2 ИЮНЯ

Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне

ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ СВТ. АЛЕКСИЯ,
МИТР. КИЕВСКОГО, МОСКОВСКОГО
И ВСЕЯ РУСИ, ЧУДОТВОРЦА

+1

1614

Горько будет услышать упрек не молившимся за умерших

Слово о. Кирилла (Павлова)
на родительскую субботу

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы (Лк. 20, 38), - сказал Христос Спаситель неверовавшим в воскресение мертвых саддукеям.

Возлюбленные во Христе братия и сестры!

Святая Православная Христианская Церковь, твердо веруя этим неложным словам Спасителя, всегда во всеуслышание исповедует непререкаемую истину, что со смертью человека жизнь его не прекращается.

Что мы видим умирающим?
Только тело, которое взято из земли и опять возвращается в землю.

Плоть разлагается и обращается в прах, а сам по себе человек, со всеми своими чувствами и со своей безсмертной душой, продолжает жить, переходя только из этого мира в другой, загробный.

Следовательно, общение между живыми и мертвыми смертью не разрушается, а продолжает существовать.

На основании этой истины Церковь всегда, начиная со времен Ветхозаветных, а особенно в Новозаветное время - время Апостольское, совершала и продолжает совершать поминовение и творить молитвы по усопшим единоверным своим братиям.

Святая Церковь, принося ежедневные молитвы за усопших своих чад, побуждает к этому и всех верующих, чтобы они едиными устами и единым сердцем возносили к Престолу Божию пламенные молитвы с просьбой о упокоении усопших своих сродников в местах блаженства.
К молитве за усопших побуждает нас христианская любовь, которая соединяет нас взаимно во Иисусе Христе во единое братство.

Усопшие единоверцы - наши ближние, которых Бог приказывает нам любить, как самих себя.
Ибо Бог не сказал: любите ближних, пока они живут на земле.
Стало быть, Господь не ограничивает любовь к ближним границами земного бытия, а простирает ее и в вечный загробный мир. Но чем, как не поминовением, чем, как не молитвою, мы можем доказать свою любовь к перешедшим в жизнь загробную? Каждому из нас желательно, чтобы по отшестии нашем из сей жизни наши ближние нас не забывали и молились о нас. Чтобы это исполнилось, надобно и нам поминать усопших.

Какою мерою мерите, такою и вам будут мерить (Мф. 7, 2), - говорит Спаситель. Поэтому тех, кто поминает усопших, помянет Господь, помянут и люди по отхождении их из сего мира. Велико утешение и велика награда тому, кто ближнего спасает от временного несчастия, но гораздо большая награда и большее утешение ожидает того, кто своими молитвами поможет усопшему ближнему получить прощение грехов и перейти из мрачных адских темниц в светлые блаженные обители.

Необходимы ли наши молитвы за усопших?

Да, необходимы, потому что оказывают им весьма большое благодеяние. Дело в том, что после смерти есть две вечности: или вечное блаженство праведников, или вечное мучение грешников. Известно также и то, что нет на земле человека, который бы пожил и не согрешил.

Так что верно утверждение, что во грехах мы рождаемся, во грехах проводим жизнь, во грехах и оканчиваем свое земное существование.

Но все ли согрешившие приносят полное и искреннее раскаяние перед смертью?

Ведь иногда смерть настигает человека, находящегося в состоянии такой тяжкой болезни, когда у него и память теряется, и душевные силы приходят в полное изнеможение.

И ясно, что в таком состоянии человек не может припомнить своих проступков и раскаяться в них, - и он умирает со грехами. Часто смерть поражает человека внезапно, и он, не принеся никакого покаяния, также отходит со грехами. Сам он уже не может помочь себе никакими средствами.

Изменить свою участь человек может только, когда он жив, творя добрые дела и моля о своем спасении ко Господу. Вот в таких-то случаях молитва за усопших весьма необходима и доставляет им величайшее благодеяние.

Многих наших присных уже давно нет на земле, однако любящее сердце не может забыть их, рвется к ним, даже, быть может, больше, чем к живым. Подобным образом и усопшие смотрят из потустороннего мира в нашу сторону, горя любовью к тем, кто здесь их сердцу был особенно близок. Если же кто из умерших достиг оправдания перед Богом, то он, отвечая на нашу любовь взаимной любовью, ниспосылает нам свыше небесную помощь; а тому, кто еще не достиг оправдания, в облегчении его загробной участи может очень помочь наша молитва.

Придет время, когда мы увидимся с ними.

Как же радостно будет услышать от них слово благодарности за молитву!
Они скажут: "Вот ты помнил меня, не забыл меня и помог мне во время нужды моей. Благодарю тебя".

И напротив: как горько будет услышать упрек тому, кто не молился за умерших! "Вот ты не вспоминал обо мне, не молился обо мне, не помог мне в час нужды моей, упрекаю тебя".

Состояние усопших подобно положению человека, плывущего по очень опасной реке. Молитва за усопших - это как бы спасательный канат, который бросает человек утопающему ближнему. Если бы каким-нибудь образом перед нами отворились врата вечности и мы увидели бы эти сотни, тысячи миллионов людей, рвущихся к мирному пристанищу, - то какое бы сердце не поразилось и не сокрушилось при виде своих единоверных и единокровных близких, без слов взывающих к нашей молитвенной помощи!

О том, насколько необходимы молитвы за усопших, и о том, что существует общение с загробным миром, я приведу вам сейчас чудесную, но истинную повесть из жизни одного храма нашей Русской Церкви. В селе Лысогорка скончался батюшка. На его место был прислан другой священник - молодой, который за первой же службой неожиданно скончался - прямо в алтаре.

Прислали еще одного священника, но и с ним случилось то же самое: в первый день его служения, после того, как пропели "Отче наш" и причастный стих, батюшка очень долго не выходил со Святыми Дарами, и когда староста вошел в алтарь, то увидел священника, лежащего во всем облачении у Святого Престола мертвым. Все ужаснулись, узнав об этой таинственной смерти, и, не зная причины ее, говорили, что какой-то тяжкий грех тяготеет над приходом, если жертвою за него стали две молодые ни в чем неповинные жизни.

Слух об этом прошел по всей округе, и никто из священников не решался идти на тот приход. Согласие изъявил лишь один старец-инок. "Мне все равно скоро умирать. Пойду отслужу там первую и последнюю Литургию, смерть моя никого не осиротит".

Во время службы, когда допели до "Отче наш", чувство самосохранения все же заявило о своих правах, и старец распорядился, чтобы открыли и боковые двери, и Царские врата. Во время запричастного стиха он увидел за Горним местом какой-то силуэт. Этот силуэт выступал все резче и резче, и вдруг за Престолом выделился мрачный образ одетого в ризы священника, который был опутан по рукам и ногам цепями.
Дрожа от страха, инок путал слова молитвы.

Но через некоторое время все же собрался с силами, укрепился духом и вышел причащать верующих. Все поняли, что с ним случилось что-то неладное. А призрак все стоял, лязгая цепями, и скованными руками указывал на стоящий в алтаре ящик. По окончании Литургии иеромонах призвал старосту, и они открыли ящик, в котором оказались... поминальные записки.

Дело в том, что когда покойному священнику подавали поминальные записки, он их, не прочитывая, откладывал на будущее время. Теперь старец понял причину видения и стал ежедневно служить панихиды и прочитывать накопившиеся записки.

В следующее воскресение он уже служил заупокойную Литургию по душе усопшего батюшки. Когда запели запричастный стих, силуэт умершего священника появился снова.

Но он был уже не трагичным, грозным, каким являлся в первый раз, а со светлым, веселым лицом и без цепей на руках и ногах. После того, как служивший старец-иеромонах приобщился Святых Таин, призрак зашевелился, поклонился ему до земли и исчез.

Мы с вами видим на этом примере, как молитвы за усопших приносят им пользу и облегчают их участь. И не случайно мы говорим об этом именно сегодня. Потому что сегодня Святая Церковь отмечает особый день, называемый <...> родительской субботой, и собирает православных для совместной молитвы пред Престолом Божиим о единоверных наших братиях, отошедших в жизнь вечную. <...>
Вознесем же, дорогие братия и сестры, молитву ко Христу Богу и от всего сердца возовем:

Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная. Аминь.

Архимандрит Кирилл (Павлов)

+1

1615

Тропарь на День Святой Троицы, глас 8

Благослове́н еси́, Христе́ Бо́же наш,/ И́же прему́дры ловцы́ явле́й,/ низпосла́в им Ду́ха Свята́го,// и те́ми уловле́й вселе́нную, Человеколю́бче, сла́ва Тебе́.

☦️ Кондак на День Святой Троицы, глас 8

Егда́ снизше́д язы́ки слия́,/ разделя́ше язы́ки Вы́шний,/ егда́ же о́гненныя язы́ки раздая́ше,/ в соедине́ние вся́ призва́,// и согла́сно сла́вим Всесвята́го Ду́ха.

☦️ Величание на День Святой Троицы

Велича́ем Тя,/ Живода́вче Христе́,/ и чтим Всесвята́го Ду́ха Твоего́,/ Его́же от Отца́ посла́л еси́// Боже́ственным ученико́м Твои́м

+1

1616

СВЯТЫЕ МЫСЛИ О ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЕ

«Троица – существующая прежде веков, не от начала получившая бытие, но безначальная, вечная, нестареющая, бессмертная, бесконечная, неувеличивающаяся, неуничтожающаяся, неразрушимая...» (Святитель Иоанн Златоуст).

«Не успею помыслить о Едином, как озаряюсь Тремя. Не успею разделить Трех, как возношусь к Единому. Когда представляется мне Единое из Трех, почитаю Сие целым; Оно наполняет мое зрение, а большее убегает от взора. Не могу объять Его величия, чтобы к оставшемуся придать большее. Когда совокупляю в умосозерцании Трех, вижу единое Светило, не умея разделить или измерить соединенного Света».  (Святитель Григорий Богослов)

«...Церковный догмат провозглашает, что во Отце и Сыне и Святом Духе — одна сила, одна благость, одна сущность, одна слава, таково же и все прочее, исключая разность Ипостасей».  (Святитель Григорий Нисский).

«Сказанное в Священном Писании о Божестве в числе единственном указует на существенное свойство Божественного естества, потому что Святая и Царственная Троица единосущна; выраженное же в числе не единственном показывает различие Ипостасей; потому что Божество распространяется на три Лица и снова сводится в одну Сущность, чтобы не имели места и многобожие, вследствие различия естеств, и иудейское понятие о Боге, вследствие единого Лица. Как тождество естества разделяется Ипостасями, так личность Ипостасей сочетавается в единую Сущность». (Преподобный Исидор Пелусиот).

«...В отношении к нераздельной и неслиянной Троице невозможно ни помыслить, ни сказать: первое, второе, третье, или большее, или меньшее. Что есть и каково Божественное и Пресущественное Естество, это совершенно неизреченно, неизглаголанно и недомыслимо; уму человеческому невозможно понять этого. (Преподобный Симеон Новый Богослов).

«Образ Троицы Бога – троица человек… Ум наш – образ Отца; слово наше – образ Сына; дух – образ Святого Духа… Ум без мысли существовать не может, и мысль без ума. Потому-то всякая мысль имеет свой дух…» (Святитель Игнатий Брянчанинов).

«Вы пишете, что, сознательно веря в бытие Бога, вы доходите почти до убеждения, что представление Его в трех Лицах и разделение Небесных Сил на чины есть не что иное, как идеал государства.

Такое понятие ваше весьма неверно и далеко отстоит от истины, особенно по причине какого-то смешения Божества с тварями, от Него созданными. Иное есть Единый Бог в трех Лицах, и иное – девять чинов ангельских небесных, от Него созданных, и, наконец, совсем иное – государства земные и человеческие. Триединый Бог невидим и непостижим для твари, даже для Ангелов, тем более для человеков. Отчасти же ведом по откровению сперва через пророков, вещавших Духом Святым, а потом через Единородного Сына Божия вочеловечевшегося, как говорит святой евангелист Иоанн Богослов: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин. 1:18). Как Единый Бог есть в трех Лицах, тому малое подобие видим в трисолнечном свете. Иное есть самое солнце и рождающийся от него свет, и иное – исходящие от солнца лучи. Все это одного существа и нераздельно и с тем вместе тройственно.

Второе подобие видим в душе человека. Иное есть ум в человеке, и иное есть внутреннее слово, от ума рождающееся, которое передается другому и в то же время остается внутри нас; и иное есть дух, оживляющий человека и ведущий тайны его, по сказанному: «Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия» (1 Кор. 2:11). Все это составляет одно разумное существо человека и вместе с тем есть тройственно.

О Боге Едином и вместе Триедином твари, особенно люди, могут делать только такое заключение. Все видимое от Невидимого. Все вещественное от Невещественного. Все имеющее начало от Безначального. Все имеющее конец от Бесконечного. Все временное от Вечного. Все имеющее предел от Беспредельного. Все измеримое от Неизмеримого. Все постижимое от Непостижимого.

Некоторые из святых отцов любомудрствуют, что сперва были созданы десять чинов ангельских в знамение Единого и Триединого Бога; потому что единица и троица, помноженная сама на себя, составляет десятицу. Но десятый чин пал; осталось только девять чинов ангельских, по подобию которых существует на земле не идеальное какое-либо государство человеческое, а единая истинная Вселенская Церковь, основанная Сыном Божиим, Господом нашим Иисусом Христом, и искупленная драгоценною Его Божественною Кровию, как об этом говорит апостол: «Один Господь, одна вера» (Еф. 4:5), то есть как Един истинный Бог, так на земле единая истинная вера. Другие же вероисповедания, как бы себя ни величали, основаны на примеси ложных понятий человеческих». (Преподобный Амвросий Оптинский).

«Понятие о Боге как Любви объяснимо только через понятие о Боге, как Святой Троице. В этом ключ к тайне любви, дочь моя. Постоянно держи это в памяти. И веруй слову великого Исаака Сирина: "Любовь слаще жизни". А я добавлю: и сильнее смерти».  (Святитель Николай Сербский).

https://www.kadashi.ru/item/2657-svyaty … oitse.html

+1

1617

11 (24) июня 2024 года. День Святого Духа. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.1)
Сегодня Православная Церковь чтит память:

Седмица 1-я по Пятидесятнице. Троицкая седмица.
ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА.
Апостолов Варфоломея (Нафанаила) и Варнавы (Иосифа) (I).
Прп. Варнавы Ветлужского (1445); прп. Вассиана Угличского, Рябовского (1509); перенесение мощей прп. Ефрема Новоторжского, архимандрита (1572); прп. Аркадия Вяземского и Новоторжского, перенесение мощей (1077); прп. Варнавы Кипрского, из Васы (Кипр.); сщмч. Митрофана Китайского (Цзи Чун) и с ним 221 мучеников в Китае пострадавших (1900).

Икон Божией Матери: Абульская; «Достойно есть» (Милующая); Кипрская (392); Тупичевская (XVII).
Святые дня, молите Бога о нас!

ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА
День Святого Духа, Духов день (греч. Δευτέρα τοῦ ἁγίου Πνεύματος, цсл. Понедельник Святаго Духа), праздник в честь Святого Духа, отмечается Церковью на следующий день (в понедельник) после Пятидесятницы.

Этот праздник был установлен "ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы", в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим.
Праздник в честь Св. Духа начинается вечерней, которая совершается непосредственно за Литургией Пятидесятницы. За этою вечерней читаются особые три молитвы, составленные св. Василием Великим. Во время чтения их молящиеся в первый раз после Великого поста преклоняют колена. Впрочем, эта великая вечерня обычно считается службой самого праздника Пятидесятницы, а не Духова дня; в Типиконах различных редакций изложение устава богослужения на Духов день начинается с повечерия или утрени.

По положению в кругу литургического года Духов день соответствует другим дополнительным памятям, часто сопровождающим важнейшие церковные праздники и посвященным тем лицам или событиям, которые имели особое участие в праздновавшемся накануне событии священной истории,- такими памятями являются Собор Пресвятой Богородицы на следующий день после праздника Рождества Христова, Собор св. Иоанна Предтечи на следующий день после праздника Крещения Господня, память святых Иоакима и Анны на следующий день после праздника Рождества Богородицы, память святых Симеона и Анны на следующий день после праздника Сретения Господня и др. В тех случаях, когда основной праздник относится к Господским двунадесятым, служба следующего дня открывается великой вечерней и имеет славословную утреню (см. Знаки праздников месяцеслова), за которыми повторяется значительное число песнопений, звучавших за богослужением основного праздника.

Аналогичный устав имеет и Духов день, относящийся к Третьему Лицу Пресвятой Троицы, Чьему действию посвящен предшествующий Духову дню праздник Пятидесятницы.
В древнейшей традиции днем Святаго Духа считался сам праздник Пятидесятницы (так, в Слове на Пятидесятницу свт. Григорий Богослов писал: Τίμησον τὴν ἡμέραν τοῦ Πνεύματος - Почти день Духа). В памятниках древнего иерусалимского богослужения Духов день не праздновался: в армянском переводе святоградского Лекционария, отражающем практику V в., для понедельника после Пятидесятницы не приведено никаких указаний; в груз. переводе святоградского Лекционария, отражающем практику примерно V-VII вв., упоминаются, причем не во всех рукописях, лишь лития (крестный ход), совершавшаяся в понедельник после Пятидесятницы, и апостольское и евангельское чтения этого дня (Еф. 5, 6-12 и Мф. 13, 1-9). Нет празднования Духова дня и в Типиконе Великой церкви, отражающем практику константинопольского кафедрального богослужения IX-XI вв.: в понедельник после Пятидесятницы здесь описаны лития и богослужение в честь св. апостолов, как участников события, в константинопольском Апостолейоне, а также в память землетрясения (Апостол на литургии - Еф 5. 8 - 19; Евангелие - Мф 18. 10-20; те же чтения указываются и в визант. послеиконоборческих монастырских Типиконах как чтения Духова дня, хотя выбор Евангелия здесь соответствует константинопольскому празднованию св. апостолам и не связан напрямую с прославлением Святаго Духа). В Типиконах студийской традиции Духов день появляется начиная с древнейших сохранившихся памятников (XI в.).

В этот день церковь прославляет Святого Духа - "подателя жизни", поддерживающего Вселенную в ее существовании; в его лице Бог изливает благодать на чад своих. Этот праздник был установлен с целью утвердить божественную сущность Святого Духа и единство его с двумя другими ипостасями Святой Троицы - Богом-Отцом и Богом-Сыном. Незадолго до Своих крестных страданий, Иисус Христос, разговаривая со своими учениками, обещал им, что после Своего ухода Он пришлет им Утешителя. "Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек" (Ин. 14. 15).

На греческом языке слово "утешитель" означает того, кто помогает тебе, находясь рядом с тобой, бок о бок, это верный защитник в час беды. Так что же за Утешителя обещает прислать Господь? "Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам" (Ин. 14.26) - объяснил Иисус.

Мы называем в ней Духа Святаго Царем Небесным, потому что Он, как истинный Бог, равный Богу Отцу и Богу Сыну, невидимо царствует над нами, владеет нами и всем миром.

Называем Его Духом истины, (так назвал Его Сам Спаситель), потому что Он, как Дух Святой, научает всех только одной истине, правде, только тому, что для нас полезно и служит к нашему спасению.
Он Бог, и Он везде находится и все Собою наполняет: иже, везде сый и вся исполняяй. Он, как управляющий всем миром, все видит и, где что нужно, дает. Он есть сокровище благих, то есть хранитель всех благодеяний, источник всего хорошего, что только нам нужно иметь.

Мы называем Духа Святаго жизни Подателем, потому что все в мире живет и движется Духом Святым, то есть все от Него получает жизнь, и особенно люди получают от Него духовную, святую и вечную жизнь за гробом, очищаясь чрез Него от своих грехов.

Если Дух Святый обладает такими дивными свойствами: везде находится, все наполняет Своею благодатию и всем дает жизнь, то мы и обращаемся к Нему с следующими просьбами: Приди и поселись в нас, то есть постоянно пребывай в нас, как в своем храме; очисти нас от всякой скверны, то есть греха, сделай нас святыми, достойными Твоего в нас пребывания, и спаси, Добрый, наши души от грехов и тех наказаний, которые бывают за грехи, и чрез это даруй нам Царство Небесное.
И праздник Пятидесятницы, с момента сошествия Святого Духа стал уже Днем рождения Церкви Христовой.

Еще в Ветхом Завете людям было дано откровение о Боге, как о единстве трех Лиц, трех Ипостасей. Это произошло, когда Господь явился Аврааму в единстве трех "мужей", трех Ангелов у "дубравы в Мамре" (Быт. 18. 1-14). Но только в Новом Завете людям были открыты эти Три Ипостаси Бога. Сошествие Святого Духа явило миру всю полноту Бога, все Три Лица Троицы.

Праздничная икона, которая в День Святого Духа выносится в центр храма, как раз и отображает событие сошествия Святого Духа на апостолов, сидящих в Сионской горнице.
http://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/394/t339148.jpg

Пятидесятница_Врубель_1885г

По церковному Уставу, в течение пятидесяти дней после Пасхи, вплоть до Дня Сошествия Святого Духа, поклоны не кладутся.

Но уже вчера, на Великой Вечерне Троицы, которая служилась сразу после Божественной Литургии на Троицу, коленопреклоненно читались три умилительные молитвы Василия Великого, в которых верующие исповедуют грехи перед Отцом Небесным и, ради великой жертвы Сына Его, испрашивают помилования; просят Господа Иисуса Христа даровать нам Святого Духа в просвещение и укрепление душ наших: и, наконец, в третьей коленопреклоненной молитве молятся об усопших. Служба в честь Святого Духа начинается великой вечерней Троицына дня (Троица) и продолжается в Духов день.

И уже завтра, по окончании празднования праздника Святой Троицы и Духова дня, ту траву, которая находилась в храме и напитывалась молитвами, разбирается прихожанами и уносится в дома. Эту траву они благоговейно употребляют, как лекарство. часто её зашивают в подушечки, загатавляя сбе на погребение.
По народным приметам только после Духова дня прекращаются заморозки; их не бывает до самой осени. "Не верь теплу до Духова дня!", "Придет Свят-Духов день - будет на дворе, как на печке", "Свят-Дух весь белый свет согреет!".
http://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/394/t835584.jpg[/url]

Молитва Святому Духу
https://filin-dimitry.livejournal.com/2985422.html

+1

1618

Святые первоверховные апостолы Петр и Павел (старец Филофей Зервакос)

http://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/394/t269457.jpg

Я удивляюсь и поражаюсь, как святые апостолы, память которых мы празднуем сегодня, совершали такие великие и невиданные чудеса! Они воистину достойны восхищения и удивления!

Подумайте сами, братья и сестры, кем прежде был апостол Петр? Рыбаком. Он занимался тем, что рыбачил, ловил сетями рыбу в Геннисаретском озере. И вдруг вы видите, как он становится проповедником всей вселенной. Такую ​ благодать и сладость имели его слова, что за время одной его проповеди уверовало три тысячи, а за время другой — пять тысяч человек, которых он покрестил.

Смелый и бесстрашный, он стоит перед царями и тиранами, проповедуя и обличая, оставаясь неустрашимым перед угрозами и опасностями. Стремительный и неутомимый, несмотря на пожилой возраст, он начинает свою проповедь из Иерусалима, спешит в Иудею, Антиохию, Понт и Галатию, Вифинию и Каппадокию, Европу и Азию. В Риме он принял мученическую смерть за Христа, будучи распят по приказу Нерона вниз головой.

А апостол Павел кем был? Скинотворцем, то есть он делал палатки. Раньше он был гонителем христианства. Когда он направлялся в Дамаск, получив власть преследовать христиан, внезапно перед ним вспыхнул свет, ослепивший его телесные очи, и он услышал голос, говоривший ему: «Савл, Савл, что ты гонишь Меня?». С великим страхом и удивлением Павел ответил: «Кто Ты, Господи?» и услышал: «Я Иисус, Которого ты гонишь» (Деян. 9, 4-5). Тогда Господь повелел ему отправиться в Дамаск, чтобы найти апостола Ананию. А после того, как он принял крещение, открылись его глаза душевные и телесные, и бывший гонитель стал великим защитником христианства.

Подобно крылатому орлу, он обходит весь мир, проповедуя слово Божие и крестя уверовавших. В деяниях этого апостола мы видим чудесные и невиданные вещи, превосходящие человеческие возможности, поэтому божественный Златоуст был прав, воскликнув в одной из своих речей: «И не родится другой такой Павел!». Его борьба и труды ради благовестия Христова превосходят всякое разумение; опасности, печали, скорби и другие страдания, которые ему довелось пережить, не поддаются описанию.

Дорогие мои, вы услышали несколько слов о подвигах первоверховных апостолов Петра и Павла. Как они могли совершить такие знамения и чудеса? Каким образом? С помощью веры. Все чудесное и невиданное, что делали святые апостолы и все святые, они совершали по вере.

Такова была вера святых, а что за вера сегодня у нас, христиан?

Что я вижу, что я слышу среди необразованных, среди крестьян, пастухов? Богохульства, сквернословие, кражи. Что я вижу у богатых, у торговцев? Многостяжание, захват чужой собственности, сребролюбие. Что я вижу у власть имущих? Эгоизм, тщеславие, лесть, вероломство, коварство. И у всех — как в народе, так и в духовенстве — видны нерадивость, духовная леность, порочность, разврат. И при этом мы ожидаем благополучия, мы ждем, что войны, горести и страдания прекратятся. Я говорил, говорю и буду говорить это снова: наши страдания прекратятся тогда, когда мы покаемся, когда мы станем благочестивыми.

Давайте не будем обманывать себя, дорогие мои. Суд над грешниками вершит Бог: «Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас» (Ис. 1, 19). «Хранит Господь всех любящих Его, а всех нечестивых истребит» (Пс. 144, 20).

Чтобы нам не погибнуть вместе с грешниками, припадем с покаянием и слезами к нашему Богу, к нашему Небесному Отцу, и умолим Его проявить милосердие к нам.

Всеблагий, человеколюбивый, всемилостивый, многомилостивый и многоблагоутробный Господи: Ты, Иже нас ради, людей, и нашего ради спасения стал подобным нам человеком, кроме греха, чтобы освободить нас от греха и привести нас к Богу Отцу. Молитвами Преблагословенной Владычицы нашей и Богородицы Марии, всех святых, а наипаче первоверховных Твоих апостолов Петра и Павла, помилуй, просвети и спаси нас. Аминь.


[Из рукописных записей старца Филофея Зервакоса за 1920-30 гг. Журнал «Святой Филофей Паросский» № 29, изд-во Ортодоксос Кипсели, с. 30, статья «В праздник Первоверховных апостолов Петра и Павла» (отрывки)]

https://alopsis.gr/οι-π& … 2;-κ/

@Перевод «Трость Скорописца», 2024 г.

+1

1619

21 ИЮЛЯ — ПРАЗДНОВАНИЕ МОСКОВСКОЙ КАЗАНСКОЙ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ.

Чудотворная Московская Казанская икона Божией Матери, перед которой молились К. Минин и Д. Пожарский.

http://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/394/318268.jpg

Русской Церковью особо почитались два чудотворных списка с Казанского образа Божией Матери, дважды сопутствовавшие русскому воинству в борьбе против иноплеменников — Московский и Санкт-Петербургский.

В Смутное время, когда поляки бесчинствовали на Руси, святой Патриарх Ермоген в тайно рассылаемых воззваниях призывал русских людей к освободительной борьбе. Этот его пламенный призыв был услышан. Князь Димитрий Пожарский и гражданин Кузьма Минин создали народное ополчение.

Присоединившиеся к ополчению казанские дружины принесли с собой список с Казанской чудотворной иконы, которую в Ярославле передали князю Димитрию. Трехдневный пост и усердная молитва русских воинов перед Казанской иконой Божией Матери приклонили Господа на милость.

Пресвятая Владычица взяла ополчение под Свое покровительство, и Ее заступление положило конец терзавшей Россию многолетней смуте, Россия была спасена.

22 октября (4 ноября по гражданскому календарю) русские выбили поляков из Китай-города, а затем сами захватчики сдали Кремль. Столичное духовенство вышло навстречу русскому воинству с Московскими святынями, а впереди освободителей шествовала Сама Взбранная Воевода в Своем Казанском образе.

В память освобождения Москвы от поляков установлено было совершать 22 октября (по ст. ст.) особое празднование в честь Казанской иконы Божией Матери.

Рост народного почитания Казанского образа Усердной Заступницы отеческой веры, трона и государства привели к идее создать храм-памятник — символ несокрушимой веры и любви к Отечеству. Казанский собор расположился на Красной площади рядом с Кремлем. Над церковным входом помещался Казанский образ Божией Матери, который явил немало чудес.

После революции, в 1918 году, старинная чудотворная Московская Казанская икона Божией Матери была похищена, а 21 июля 1936 года, в день обретения Казанской иконы, большевики приступили к разрушению Московского Казанского собора.

В конце ХХ века собор был восстановлен и освящен Патриархом Алексием II 4 ноября 1993 года. Образ Казанской Божией Матери для него заново написали мастера-реставраторы Центра имени Грабаря. Казалось, что древний чудотворный образ никогда не будет вновь обретен...

4 ноября 2023 года в Успенском соборе Московского Кремля Патриарх Кирилл перед совершением литургии явил список Казанской иконы, который, по утверждению Патриарха и сообщению Московской Патриархии, был в московском ополчении Минина и Пожарского и впоследствии хранился в Казанском соборе на Красной площади. Члены семьи коллекционера и реставратора Сергея Николаевича Воробьёва (1949—2022) сообщили, что речь идёт о списке, подаренном им Патриарху Алексию II в 2001 году (по другим сведениям, это произошло в 2002 году). Этот список Воробьёв приобрёл с рук на вернисаже в Измайлове около 2000 года. В тот же день, 4 ноября 2023 года, чудотворный образ был доставлен Патриархом в Казанский собор и помещён в напольный киот в центральной части храма.

0

1620

Утро крещения в водах Днепра. Великий день в нашей истории

28 июля Православная Церковь празднует память святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси.
Наши далекие предки называли его не иначе, как «солнце земли русской», «Владимир Красно солнышко», а Церковь назвала его равноапостольным, т.е. равным ученикам Христовым. Это он в 988г. вывел на берег Днепра двенадцать своих сыновей и всех киевлян и повелел крестить во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Житіе святаго равноапостольнаго князя Владиміра.
I. Русскіе Славяне на пути къ христіанству. — Первые христіане въ Кіевѣ. Святая Ольга.
Господь Богъ и Спаситель нашъ всѣмъ человѣкомъ хощетъ спастися и въ разумъ истины пріити (1 Тим. 2, 4). Всѣ народы во всемъ мірѣ Божіемъ призваны услышать проповѣдь Евангелія и просвѣтиться святою вѣрою и святымъ крещеніемъ (Матѳ. 28, 19; Марк. 16, 15). Но сіе призваніе народовъ совершается въ порядкѣ временъ, вѣдомомъ Тому Единому, Который положилъ во Своей власти времена и лѣта для устроенія въ людяхъ и народахъ Царства Божія (Дѣян. 1, 7), еже есть святая Церковь Христова. Послѣ избранной части древняго Израиля, первѣе услышали слово Христовой вѣры тѣ народы, которые жили ближе къ Святой Землѣ и болѣе другихъ народовъ приготовлены были пріять сію вѣру, а потомъ передать ее и другимъ народамъ. Такими, паче всѣхъ народовъ, были славные древніе Эллины или Греки, у которыхъ благовѣстили многіе святые апостолы, и на языкѣ которыхъ писали они свои Евангелія и Посланія, преданныя всему міру. Одинъ изъ апостоловъ, святой Андрей Первозванный, проповѣдывалъ съ своими учениками въ Греческихъ поселеніяхъ по берегамъ нашего Чернаго моря. По преданію, отсюда поднимался онъ и вверхъ по давно уже тогда извѣстному Грекамъ Днѣпру и достигъ Кіевскихъ горъ. Утромъ, на восходѣ солнца, указывая съ берега Днѣпра на горы, святой Андрей сказалъ ученикамъ своимъ: «Видите-ли горы сія? Яко на сихъ горахъ возсіяетъ благодать Божія и градъ имать быти великій, и церкви многи имать Богъ воздвигнути». И взойдя на горы, благословивъ ихъ, водрузилъ крестъ, помолился и отправился въ свой путь.

Нѣкоторые ученые находятъ, что уже тогда въ странѣ нашей жили Славянскія племена; но они пребывали еще въ великой тьмѣ язычества, притомъ главная ихъ сила тогда была не здѣсь, а у средняго и нижняго Дуная. Оттуда они черезъ два вѣка отъ временъ апостольскихъ потѣснены были Римлянами и стали разселяться по другимъ странамъ и по нашей странѣ, и Русская земля, великая и обильная полями, лугами, лѣсами, рѣками, озерами и всѣмъ исполненіемъ, дарованнымъ ей отъ Господа (Псал. 23, 1), стала наполняться и новыми людьми нашего рода, то есть, новыми Славянскими племенами, имѣвшими составить единый Русскій народъ. Совершалось сіе по волѣ Всевышняго, Который назначаетъ предучиненная времена и предѣлы селенія людямъ и народамъ: взыскати Господа, да поне осяжутъ Его и обрящутъ, яко не далече отъ единаго коегождо насъ суща (Дѣян. 17, 26. 27). Искали Бога и Русскіе Славяне. Была у нихъ мысль о Богѣ небесномъ, къ Нему же стремится душа человѣческая по самой природѣ своей и о Немъ же возвѣщаютъ небеса и всѣ творенія рукъ Божіихъ. Но сія мысль, не озаренная свѣтомъ откровенія Божія, была у нихъ въ затмѣніи. Вмѣсто единаго истиннаго Бога научились они сами собою почитать богами видимыя твари, какъ-то: солнце, мѣсяцъ, звѣзды и многое другое, считая сильнѣйшимъ изъ всѣхъ боговъ Перуна, бога грома и молніи. Творили они себѣ и образы своихъ мнимыхъ боговъ, деревянные и каменные, называемые идолами. Такъ были они язычниками, то есть многобожниками, идолопоклонниками. По своему думая о богахъ, по своему и служили имъ: приносили имъ въ жертву разныя яства, питья, пѣтуховъ, козловъ и — страшно сказать! — даже людей, которыхъ для сего зарѣзывали и сожигали на кострахъ. То было уже самое мрачное суевѣріе, бѣсовское обольщеніе, какъ называетъ слово Божіе и все вообще языческое идолослуженіе (1 Кор. 10, 20). Терпѣлъ Господь Богъ такое богопротивное суевѣріе нашихъ предковъ, провидя будущее обращеніе ихъ къ вѣрѣ истинной.

И помогъ имъ Господь Богъ обратиться къ сей вѣрѣ, показавъ путь къ ней на самомъ срединномъ пути начальнаго селенія ихъ въ предѣлахъ земли Русской. То былъ великій путь между морями Балтійскимъ и Чернымъ, главную часть коего составлялъ Днѣпръ, ведшій въ Черное море, отсюда въ христіанскую Греческую страну, изъ которой приходилъ на сей путь и святой Андрей Первозванный. На этомъ пути находился Кіевъ, ставшій матерію, то есть, главою градовъ Русскихъ, ибо здѣсь стали жить и великіе князья Русскіе. Изъ Кіева стали предки наши ходить съ войною и съ миромъ въ землю Греческую, къ самому Царьграду и здѣсь начали слушать и узнавать о вѣрѣ христіанской, а нѣкоторые и принимать сію вѣру.

При великомъ князѣ Игорѣ, дѣдѣ Владиміра, была въ Кіевѣ уже цѣлая община христіанъ, изъ тѣхъ Русскихъ дружинниковъ, которые бывали въ Греціи; была у нихъ и церковь святаго пророка Иліи. Послѣ Игоря, княжила въ Кіевѣ овдовѣвшая жена его Ольга, принявшая власть до возраста малолѣтняго сына Святослава. То была мудрѣйшая изъ женъ и княгинь. Крѣпко держала она власть свою, разумно устрояла землю Русскую, и первая въ княжескомъ родѣ познала истину святой вѣры. Приближаясь къ старости, она отправилась въ Царьградъ, приняла тамъ святое крещеніе и съ крестомъ возвратилась въ Кіевъ. По ея примѣру крестились и другія, близкія къ ней лица. Сердечно желала она обратить въ христіанство и своего сына Святослава, который уже выросъ и взялъ въ руки власть. «Сынъ мой! — говорила она, я познала Бога и радуюсь; если и ты познаешь, то начнешь радоваться». Но Святославъ любилъ только войну и свою воинскую языческую дружину. Онъ не послушался матери. Скорбѣла о томъ княгиня Ольга, но и утѣшилась, говоря: «Воля Божія да будетъ!» И молилась она день и ночь о Русскомъ народѣ и о своемъ княжескомъ родѣ, чтобы далъ ему Богъ познать вѣру истинную. Свято поживъ, свято и скончалась она 11 Іюля 969 года. Лѣтописецъ говорилъ о ней: «Памятна она Русскимъ людямъ и Русской землѣ и была для нея какъ-бы зарей, предвѣщавшей восходъ солнца». Взошло это солнце въ лицѣ избранника Божія, князя Владиміра, краснаго солнышка, какъ зовется онъ въ народныхъ былинахъ.

II. Князь Владиміръ до обращенія его къ христіанству.
Владиміръ былъ младшимъ изъ трехъ сыновей Святослава. Послѣ кончины Ольги, Святославъ (въ 970 г.) отправился далеко на войну, а сыновей оставилъ княжить въ Русской землѣ въ особыхъ для каждаго удѣлахъ. Владиміру далъ въ удѣлъ Новгородъ, куда и отправился онъ съ своимъ дядей по матери Добрынею, который былъ язычникомъ. Молодой князь выросталъ среди язычниковъ, свыкался съ язычествомъ, съ его грубыми суевѣріями и нравами. Явно стало это, когда онъ достигъ возраста 20 лѣтъ. Настала смута въ Русской землѣ. По смерти Святослава, сыновья его немного лѣтъ прожили въ мирѣ. Произошла ссора и война между старшимъ братомъ Ярополкомъ, княжившимъ въ Кіевѣ, и среднимъ Олегомъ, который и погибъ въ ней. Заслышалъ о томъ Владиміръ въ Новгородѣ и думалъ, что Ярополкъ погубитъ и его. Изъ Новгорода бѣжалъ Владиміръ за море къ Варягамъ, какъ назывались заморскіе дружинники, приходившіе на службу къ нашимъ князьямъ. Ярополкъ завладѣлъ Новгородомъ. Но потомъ Владиміръ возвратился съ большою дружиною Варяговъ и вмѣстѣ съ Добрынею пошелъ къ Кіеву на Ярополка. На пути къ Кіеву овладѣлъ онъ Полоцкомъ, гдѣ княжилъ подручный Ярополку князь Рогвольдъ. По наущенію Добрыни, Рогвольдъ и два сына его убиты, а дочь его Рогнѣда насильно взята въ жены Владиміру. Такъ сказался языческій нравъ Владиміра, воспитавшійся въ немъ вдали отъ Кіева, вдали отъ христіанства. Изъ Полоцка Владиміръ двинулся къ Кіеву на Ярополка, который и погибъ въ этой войнѣ, а Владиміръ овладѣлъ Кіевомъ и сталъ теперь однимъ для всей Руси княземъ. Это было въ 980 году.

Но, ставъ единовластнымъ княземъ, Владиміръ не замедлилъ проявить свой умъ и радѣніе о благѣ и славѣ своей страны, а также и доброту къ народу, ибо таковъ былъ нашъ князь по своей природѣ, которой не могло сильно исказить и грубое язычество.

Свой умъ и свое радѣніе о Русскомъ народѣ онъ показалъ тотчасъ, когда не далъ пришлымъ Варягамъ-гордецамъ брать окупъ или денежный сборъ съ жителей Кіева, будто-бы завоеваннаго ими, Варягами. Немногихъ, но лучшихъ изъ этихъ Варяговъ онъ привлекъ на свою службу и размѣстилъ по разнымъ городамъ, а прочихъ выслалъ прочь изъ Россіи. И стали Кіевляне любить Владиміра, видя, что онъ не даетъ своихъ въ обиду чужимъ пришельцамъ. Твердо оберегалъ онъ единство Русской земли и государственный союзъ Славяно-Русскихъ племенъ, приводя въ покорность тѣ изъ нихъ, которыя пытались отпасть отъ этого единства и союза. Мужественно защищалъ онъ Русскую землю и отъ непріязненныхъ сосѣдей. Отъ Ляховъ онъ возвратилъ занятые ими города въ Славлно-Русской землѣ, называвшейся Червенскою или Красною Русью, что нынѣ Галичина, сосѣдняя съ нашею Подоліею, Волынью и Холмскою Русью. Онъ усмирилъ и обложилъ данью дикихъ Ятвяговъ, которые изъ своихъ лѣсовъ и болотъ дѣлали разбойническіе набѣги на Русскихъ. Онъ съ своимъ дядей Добрыней ходилъ на Болгаръ, жившихъ за Волгою по р. Камѣ, побѣдилъ ихъ и обязалъ быть въ мирѣ съ Русью. Чрезъ свои походы на разные концы Русской земли, Владиміръ и самъ ближе знакомился съ нею и съ жившими въ ней племенами и давалъ имъ видѣть себя, свою власть и силу. Слава его росла въ народѣ. Славенъ онъ былъ не только властію и силою, но и добрымъ смысломъ и правдою, съ какими управлялъ землею, и ласкою, какую являлъ народу. Въ Кіевѣ собирались къ нему на думу о важныхъ дѣлахъ, бывали и на его княжескихъ обѣдахъ бояре, ратные дружинники и земскіе старѣйшины, и отсюда добрая слава о князѣ разносилась по всей землѣ Русской. Все это даровано было Русскому князю для того, чтобы потомъ сталъ онъ и для Кіева, и для всего Русскаго народа вождемъ и наставникомъ въ самомъ важнѣйшемъ и высшемъ дѣлѣ — въ просвѣщеніи его святою вѣрою христіанскою.

Въ первые годы своего княженія въ Кіевѣ онъ оставался язычникомъ и даже показывалъ усердіе къ язычеству. Такъ, въ самомъ началѣ своего княженія въ Кіевѣ ставилъ онъ по Кіевскимъ горамъ разныхъ идоловъ, а на холмѣ подлѣ своего княжескаго терема-дворца поставилъ идола Перуна: идолъ былъ изъ дерева, голова его была серебренная, а усъ — золотой. Дядя Владиміра Добрыня поставилъ Перуна и въ Новгородѣ, надъ р. Волховомъ. Рады были язычники такой набожности князя, собирались на свои мольбища предъ идолами, приводили сюда своихъ сыновей и дочерей, приносили идоламъ кровавыя жертвы. И сквернилась земля Русская сими жертвами, говоритъ лѣтописецъ. Однажды, возвратясь въ Кіевъ изъ похода на Ятвяговъ, Владиміръ, въ благодарность за побѣду надъ ними, одержанную будто-бы съ помощію идольскихъ боговъ, сталъ съ своими людьми приносить жертвы идоламъ. Обрадованные язычники, старцы и бояре, сказали: «Бросимъ жребій на отрока или дѣвицу, и на кого падетъ жребій, того зарѣжемъ въ жертву богамъ». Былъ тогда между Кіевскими христіанами Ѳеодоръ, Варягъ, пришедшій изъ Греціи и державшій вѣру Христову тайно. Былъ у него сынъ Іоаннъ, прекрасный лицомъ и душою. На него палъ жребій, по зависти діавола, желавшаго погубить христіанина, какъ разсуждаетъ лѣтописецъ. Пришли къ дому Варяга-христіанива посланцы отъ язычниковъ и сказали: «На сына твоего палъ жребій и боги хотятъ его въ жертву». Христіанинъ отвѣчалъ: «Это не боги, а дерево, которое сегодня есть, а завтра сгніетъ. Богъ единъ, Которому служатъ Греки. Онъ сотворилъ небо и землю, солнце, луну и звѣзды и самаго человѣка и далъ людямъ жить на землѣ. А ваши боги — что сдѣлали? — они сами сдѣланы. Не дамъ сына моего бѣсамъ». Услышавъ такой отвѣтъ, язычники уже цѣлою толпою и съ оружіемъ кинулись къ дому христіанина и застали его и сына въ сѣняхъ. «Дай намъ сына на жертву богамъ!» — кричали они. «Если они боги, — смѣло отвѣчалъ Ѳеодоръ, то пусть пошлютъ одного изъ среды себя и сами возьмутъ сына моего, а вы зачѣмъ требуете его?» Язычники взялись за топоры и подсѣкли сѣни; христіане, отецъ и сынъ, упали и побиты на смерть. То были первые наши мученики за вѣру. Но то были и послѣдніе мученики при князѣ Владимірѣ.

III. Обращеніе князя Владиміра къ христіанству.
Дошли до слуха князя Владиміра слова христіанина Ѳеодора о ничтожествѣ идоловъ и о единомъ Богѣ, Творцѣ неба и земли, Которому служатъ Греки. И сталъ онъ прислушиваться къ подобнымъ словамъ и другихъ христіанъ, которые оставались въ Кіевѣ отъ времени святой Ольги и теперь, одушевленные мужествомъ и подвигомъ за вѣру св. мучениковъ Ѳеодора и Іоанна, старались защитить свою вѣру предъ княземъ. Они постарались оживить въ душѣ его заглохшія воспоминанія о святой Ольгѣ и тѣмъ болѣе успѣвали, что и во всемъ народѣ жива была слава о ней, какъ мудрѣйшей женѣ и государынѣ. Наконецъ внутренняго руководителя на пути къ Богопознанію нашелъ Владиміръ въ себѣ самомъ, въ своемъ добромъ разумѣ, какой дарованъ былъ ему отъ Бога и озаренъ благодатіею Божіею, внутренно призывавшею его на путь спасенія. Блаженный митротолитъ Иларіонъ, помнившій князя Владиміра, говоритъ о немъ: «Когда жилъ онъ и землю свою управлялъ съ правдою, мужествомъ и смысломъ, — пришло на него посѣщеніе Всевышняго, призрѣло на него всемилостивое око благаго Бога, и возсіялъ въ сердцѣ его разумъ; онъ уразумѣлъ суету идольскаго заблужденія и взыскалъ единаго Бога, сотворившаго все видимое. А особенно, онъ всегда слышалъ о православной, христолюбивой и сильной вѣрѣ земли Греческой, какъ чтутъ тамъ единаго Бога въ Троицѣ и покланяются Ему, какъ творятся тамъ силы, чудеса и знаменія, какъ церкви тамъ полны людей, какъ въ селеніяхъ и городахъ благовѣрныхъ всѣ прилежатъ къ молитвѣ, всѣ предстоятъ Богу. Слыша все сіе, возгорѣлся онъ духомъ и возжелалъ сердцемъ — быть христіаниномъ и обратить всю землю въ христіанство».

Другіе повѣствователи древніе даютъ намъ еще полнѣе знать о томъ, какъ разумный князь пришелъ къ мысли и желанію принять Христову вѣру отъ Грековъ. По ихъ повѣствованію, онъ пришелъ къ этой мысли послѣ многаго испытанія или развѣдыванія о разныхъ вѣрахъ, и было это такъ. Возжелавъ обратиться самъ и обратить всю землю Русскую въ христіанство, Владиміръ, какъ разумный государь, понималъ, что перемѣна старой вѣры на новую есть дѣло великое. Онъ не спѣшилъ съ этимъ дѣломъ, желалъ глубже поразмыслить о немъ и посовѣщаться о немъ съ лучшими людьми изъ народа, чтобы привесть и ихъ въ свою мысль. Между тѣмъ слухъ о томъ, что славный и сильный Русскій князь готовится принять новую вѣру, дошелъ въ сосѣднія разновѣрныя страны. Явились въ Кіевъ учители разныхъ вѣръ, и каждый желалъ обратить князя въ свою вѣру. Сначала пришли магометанскіе (бусурманскіе) учители изъ Болгаръ-Турокъ, жившихъ за Волгою на р. Камѣ, которыхъ незадолго предъ тѣмъ побѣдилъ Владиміръ. Теперь они говорили ему: «Ты, князь, мудръ и смысленъ, а не знаешь закона. Вѣруй въ нашъ законъ и поклонись Магомету». А какая вѣра ваша? — спросилъ Владиміръ. Но какъ стали они хвалить свою вѣру, то разумный князь не долго слушалъ ихъ, сразу замѣтилъ, что ихъ вѣра далека отъ истинной вѣры и отослалъ прочь учителей.

Пришли учители отъ Нѣмцевъ и сказали: «Пришли мы отъ Римскаго папы, и онъ говоритъ тебѣ: земля твоя какъ наша земля, а вѣра твоя не какъ наша вѣра. Наша вѣра свѣтъ, мы кланяемся Богу, Который сотворилъ небо и землю, и звѣзды, и мѣсяцъ, и всякую живую тварь, а ваши боги дерево». Какія у васъ заповѣди? — спросилъ Владиміръ. Нѣмцы отвѣчали: «Постъ у насъ не строгъ, постимся по силѣ, а кто ѣстъ или пьетъ, то все во славу Божію». Видимо, что такою льготностію въ постахъ они хотѣли обольстить князя Владиміра, еще не крещеннаго. Но Владиміръ на все отвѣтилъ коротко: «Идите назадъ, отцы наши не принимали вашей вѣры». Понятно, онъ вспомнилъ здѣсь то, что святая Ольга и другіе, бывшіе уже въ Руси христіане, принимали вѣру отъ Грековъ, а не отъ Нѣмцевъ и не отъ папы.

Заслышавъ о бывшихъ у Владиміра учителяхъ, Жиды изъ Хозаръ, жившихъ по низовьямъ Волги и Дона, отважились прислать и своихъ учителей. Эти сказали Владиміру: «Христіане вѣруютъ въ Того, Кого мы распяли, а мы вѣруемъ Богу Авраамову, Исаакову и Іаковлю».»Какой законъ вашей вѣры?» — спросилъ Владиміръ. Жиды сказали про свой законъ. «А гдѣ ваша родная земля?» — спросилъ Владиміръ. Жиды отвѣтили: «Разгнѣвался на насъ Богъ и за грѣхи наши разсѣялъ насъ по разнымъ странамъ, а земля наша отдана христіанамъ». «Такъ что же вы учите другихъ, будучи сами отвержены Богомъ. Если бы Богъ любилъ васъ, то вы не были бы расточены по чужимъ землямъ. Хотите, чтобы такая доля злая постигла и насъ?» Со стыдомъ ушли Жидовскіе учители.

Послѣ всѣхъ пришелъ проповѣдникъ отъ православныхъ Грековъ. Прежде всего онъ объяснилъ Владиміру лживость и мерзость вѣры бусурманской, неправоту ученія Нѣмцевъ, хотя и христіанскаго, но не во всемъ согласнаго съ ученіемъ Христовымъ. Но тутъ Владиміръ сказалъ: «Приходили ко мнѣ Жиды и говорили, что христіане, Нѣмцы и Греки, вѣруютъ въ Того, Кого мы, Жиды, распяли». «Подлинно такъ, отвѣтилъ проповѣдникъ, ибо и древніе Іудейскіе пророки предсказали о рожденіи, страданіи, распятіи, смерти, воскресеніи и вознесеніи Господа, и тѣхъ пророковъ Іудеи избивали. А когда сбылось все предсказанное пророками, и Іудеи остались невѣрными, то Богъ разсѣилъ ихъ по чужимъ странамъ». Владиміръ спросилъ: «Но для чего Богъ приходилъ на землю и принялъ страданія?» Проповѣдникъ отвѣтилъ: «Если хочешь, князь, послушать, скажу тебѣ о всемъ съ самаго начала». — «Радъ, послушаю», сказалъ князь.

Въ длинной и разумной бесѣдѣ проповѣдникъ изложилъ князю по святымъ книгамъ о твореніи міра и человѣка, о грѣхопаденіи первыхъ людей и его горькихъ плодахъ, о потопѣ, о разсѣяніи людей по всей землѣ, о древнихъ патріархахъ и пророкахъ, чрезъ которыхъ Богъ открывалъ избранному народу Израильскому вѣру истинную, о великихъ чудесахъ и знаменіяхъ, явленныхъ сему народу для охраненія вѣры въ немъ, о пророчествахъ и прообразованіяхъ, какими Богъ открывалъ людямъ объ имѣвшемъ придти на землю Сынѣ Божіемъ, Спасителѣ міра, потомъ о самомъ пришествіи Его въ міръ, о благовѣщеніи архангеломъ святой Дѣвѣ Маріи, о рожденіи отъ Нея Спасителя, о Его крещеніи, о Его ученіи, чудесахъ, страданіи, распятіи, крестной смерти, воскресеніи, вознесеніи и наконецъ о томъ, что Онъ придетъ совершить послѣдній страшный судъ надъ праведными и грѣшными. При этомъ внезапно открылъ бывшую при немъ картину страшнаго суда съ изображеніемъ на ней по правой сторонѣ праведныхъ, призываемыхъ къ блаженству вѣчному, а по лѣвой — грѣшныхъ, осужденныхъ на муки вѣчныя. Владиміръ глубоко вздохнулъ, и сказалъ: «Добро симъ одесную, горе же симъ ошую». Проповѣдникъ сказалъ: «Если хочешь быть одесную съ сими, то крестись». Владиміръ сказалъ въ сердцѣ своемъ: подожду еще немного, желая еще испытать о вѣрахъ. Проповѣдника отпустилъ онъ съ честію и съ дарами. То было въ 986 году.

Въ слѣдующемъ 987 г. князь Владиміръ созвалъ бояръ и старцевъ градскихъ и сказалъ имъ о бывшихъ у него послахъ, хвалившихъ свои вѣры. Бояре и старцы отвѣчали: «Князь, никто не охуждаетъ своей вѣры, а каждый хвалитъ свою вѣру. Но избери мужей смышленныхъ и мудрыхъ и пусть они пойдутъ и испытаютъ тѣ вѣры на ихъ мѣстахъ». Избраны десять мужей, которые, по приказу Владиміра, ходили къ Камскимъ Болгарамъ, къ Нѣмцамъ и потомъ къ Грекамъ въ Царьградъ. Здѣсь тогда царствовали братья: старшій — Василій и младшій — Константинъ. Когда Русскіе послы представились царю Василію и объявили зачѣмъ пришли, то царь обрадовался, оказалъ честь посламъ, а патріархъ все отлично приготовилъ для торжественнаго богослуженія въ церкви святой Софіи, которая была величайшею и благолѣпнѣйшею церковію въ свѣтѣ. Ко времени богослуженія царь самъ пошелъ въ церковь съ Русскими послами, поставилъ ихъ на такомъ мѣстѣ, чтобы они могли видѣть всю красоту церковную, все благолѣпіе церковной службы.

Изумились Русскіе послы и похвалили Греческую христіанскую службу. Цари Василій и Константинъ отпустили ихъ въ свою землю, почтили дарами. Когда пришли они въ Кіевъ, Владиміръ опять собралъ бояръ и старцевъ, пришелъ самъ въ собраніе, и здѣсь велѣлъ посламъ разсказать то, что видѣли. Послы говорили: «Ходили мы къ Болгарамъ и видѣли службу ихъ въ мечети; служба ихъ печальная и странная, а законъ не добръ. Были мы и у Нѣмцевъ, видѣли службу ихъ, но въ ней не видѣли никакой красоты. Пришли мы къ Грекамъ, и ввели они насъ туда, гдѣ служатъ они Богу своему: и не знаемъ — на небѣ или на землѣ были мы. Нѣтъ такого вида и такой красоты на землѣ. Недоумѣваемъ, какъ и разсказать о ней, только знаемъ, что тамъ Богъ пребываетъ съ людьми, и что служба ихъ лучше, чѣмъ во всѣхъ странахъ. Не можемъ мы забыть этой красоты, и какъ всякій человѣкъ, вкусивъ сладкаго, не принимаетъ горькаго, такъ и мы не можемъ быть при здѣшней нашей службѣ». Бояре и старцы сказали Владиміру: «Если-бы Греческій законъ былъ худой, то твоя бабка Ольга не приняла бы крещенія, а она была мудрѣйшая изъ людей». Владиміръ сказалъ: «Воля Господня да будетъ! Но гдѣ же принять намъ крещеніе?» Гдѣ тебѣ любо, — отвѣчали бояре и старцы. Такъ мудро и счастливо устраивалось начатое великое дѣло. Князь Владиміръ, самъ уже склоняясь принять Греческую христіанскую вѣру, далъ и своимъ боярамъ и старцамъ градскимъ увѣриться, что эта вѣра наилучшая, что она одна истинная вѣра, чтобы они приняли ее по доброй волѣ, съ добрымъ сердцемъ.

IV. Крещеніе князя Владиміра въ Корсуни.
Въ слѣдующемъ 988 году князь Владиміръ замыслилъ идти съ войскомъ на Греческій городъ Корсунь, находившійся въ Крыму поблизости отъ нынѣшняго Севастополя. Предъ отправленіемъ въ походъ Владиміръ молился: «Господи Боже, Владыко всѣхъ! Сего у Тебя прошу, дай мнѣ взять тотъ городъ, да приведу я оттуда христіанъ и священниковъ, и да научатъ они людей моихъ закону христіанскому». Была у князя и другая цѣль похода. Въ язычествѣ Владиміръ, по языческому обычаю, имѣлъ много женъ. Теперь онъ рѣшился жить съ одною женою по христіанскому браку. Но онъ хотѣлъ имѣть такою женою сестру Греческихъ царей, о которой слышалъ, — хотѣлъ для того, чтобы при христіанской и образованной женѣ, какою была Греческая царевна, болѣе направить себя на законъ христіанскій и христіанскіе нравы. А было ему извѣстно, что Греческіе цари нелегко согласятся отдать ему въ замужество свою сестру. И задумалъ онъ грозою заставить ихъ согласиться на это. Не будемъ удивляться такой думѣ нашего князя. Онъ, хотя уже рѣшился быть христіаниномъ, но еще не крестился, не сподобился той благодати Христовой, которая смягчаетъ сердце и учитъ смиренію. Наконецъ онъ думалъ, и думалъ основательно, что, породнившись съ Греческими царями, онъ расположитъ какъ ихъ, такъ и другихъ Грековъ, искреннѣе помогать ему въ устроеніи христіанской церкви въ Россіи. И такъ, князь Владиміръ пошелъ на Корсунь.

То былъ городъ большой, богатый и крѣпкій. Долго осаждалъ его Владиміръ, но безъ успѣха. Наконецъ онъ узналъ, что за городомъ есть въ землѣ трубы, черезъ которыя городъ снабжается водою, что, перекопавъ эти трубы, онъ отниметъ воду у города и тѣмъ принудитъ его къ сдачѣ. Услышавъ это, Владиміръ, воззрѣвъ на небо, сказалъ: «Если это сбудется, то я крещусь». Сбылось это, Владиміръ овладѣлъ Корсунемъ; тотчасъ приступилъ онъ къ дѣлу, для котораго пришелъ.

Послалъ онъ сказать Греческимъ царямъ: «Я взялъ вашъ славный городъ; слышу, что у васъ есть сестра дѣвица, отдайте ее мнѣ въ замужество, иначе я пойду и на вашъ Царьградъ». Цари прислали отвѣтъ: «Нѣтъ у насъ обычая отдавать христіанокъ въ замужество некрещеннымъ. Но если ты крестишься, то получишь и царевну, пріобрѣтешь и Царство небесное и будешь единовѣренъ съ нами». Владиміръ сказалъ царскимъ посламъ: «Передайте царямъ, что я готовъ креститься, ибо уже прежде я испыталъ вашъ законъ и люба мнѣ ваша вѣра, любо и церковное служеніе, о которомъ сообщили мнѣ посланные мною мужи». Цари стали просить свою сестру Анну, чтобы согласилась пойти замужъ за Владиміра, а ему послали сказать: «Прежде крестись, а потомъ пришлемъ нашу сестру». Владиміръ послалъ отвѣтъ: «Пусть съ царевною придутъ священники и крестятъ меня». Цари стали опять уговаривать сестру идти къ Владиміру; она отказывалась, боясь идти въ чужую землю. Но братья сильно упрашивали ее, говоря: «Быть можетъ чрезъ тебя обратитъ Богъ Русскую землю къ вѣрѣ истинной, а Греческую землю избавитъ отъ бѣды, какою грозитъ ей сильная Русь». Царевна согласилась. Простившись съ родными, царевна, въ сопутствіи царскихъ пословъ и священниковъ, отправилась на кораблѣ въ Корсунь. Здѣсь граждане встрѣтили ее съ поклономъ и радостію и помѣстили въ палатѣ, находившейся близъ соборной церкви святой Софіи, подлѣ которой была и другая патата, гдѣ помѣщался князь Владиміръ.

Между тѣмъ, по Божію устроенію, Владиміръ разболѣлся глазами такъ, что ослѣпъ и сильно горевалъ. Богъ посѣтилъ его такимъ горемъ, чтобы смирить его душу въ тотъ часъ, когда ему предстояло сподобиться великой благодати святаго крещенія, и чтобы дать ему познать чудесную силу своей благодати въ крещеніи, какъ далъ Онъ познать апостолу народовъ св. Павлу. Невѣста царевна послала сказать Владиміру: «Если желаешь избавиться отъ болѣзни, то крестись». «Если сбудется это, то по истинѣ великъ Богъ христіанскій», воскликнулъ Владиміръ и просилъ крестить его. Въ соборной церкви св. Софіи Корсунскій епископъ съ царевниными священниками огласилъ князя по церковному чину и совершилъ святое крещеніе, нарекши Владиміра Василіемъ. Въ крещеніи совершилось чудо благодати Божіей: когда епископъ, при погруженіи крещаемаго въ святую воду, возложилъ на него руку, Владиміръ прозрѣлъ и въ великой радости прославилъ Бога и воскликнулъ: «теперь я увидѣлъ Бога истиннаго!» Такъ прозрѣлъ онъ и тѣлесно и духовно. Видя такое чудо благодати, крестились многіе изъ воинской дружины его.

Въ благодарность Греческимъ царямъ, Владиміръ возвратилъ имъ городъ Корсунь, а въ благодарность народу и въ память о своемъ крещеніи построилъ въ немъ церковь св. Іоанна Крестителя. Собираясь съ княгинею Анною въ обратный путь, онъ пригласилъ идти съ нимъ въ Русь и священниковъ — и тѣхъ, какіе пришли съ царевною изъ Царьграда, и другихъ изъ самаго Корсуня, пріобрѣлъ священные сосуды, иконы, испросилъ и бывшія въ Корсуни мощи св. Климента и его ученика Фива на благословеніе себѣ и своей странѣ. Благословляя князя на путь, Корсунскій епископъ преподалъ ему Символъ святой вѣры, съ пространнымъ изложеніемъ всего православнаго христіанскаго ученія, которое и принялъ Владиміръ какъ завѣтъ отъ церкви Греческой для церкви Русской. Радостно, съ вѣрою въ сердцѣ, съ крестомъ на груди, отправился онъ въ свою землю и прибылъ въ Кіевъ. По преданію, въ слѣдъ за нимъ прибылъ въ Кіевъ и присланный изъ Царьграда митрополитъ Михаилъ съ нѣсколькими епископами, чтобы совершить крещеніе Руси и устроить Русскую церковь.

V. Крещеніе Славяно-Русскаго народа въ Кіевѣ и по всей землѣ Русской.
По прибытіи въ Кіевъ, князь Владиміръ прежде всего крестилъ своихъ 12 сыновей, которымъ даны новыя христіанскія имена, съ сохраненіемъ и прежнихъ родныхъ Русскихъ именъ. Затѣмъ Владиміръ крестилъ и весь домъ свой, всѣхъ близкихъ къ княжеской семьѣ и къ княжескому двору. По примѣру князя и его дома крестились тѣ бояре и лучшіе изъ старѣйшинъ, которые уже прежде были въ одной мысли съ княземъ о святой вѣрѣ. То былъ добрый примѣръ и для остальнаго народа.

Теперь Владиміръ далъ повелѣніе разрушать, разсѣкать и сожигать идоловъ, а главнаго идола Перуна привязать къ конскому хвосту и тащить съ горы по Боричеву спуску на ручей, впадавшій въ Днѣпръ, приставивъ 12 воиновъ, которые били идола. Это онъ сдѣлалъ, какъ объясняетъ лѣтописецъ, не для того, чтобы идолъ чуялъ удары, а на поруганіе бѣсу, который обольщалъ народъ идольскимъ служеніемъ, ибо и слово Божіе говоритъ, что идолы языкъ бѣсове (Псал. 95, 5). Многіе изъ суевѣрныхъ язычниковъ плакали по своемъ Перунѣ, когда его тащили съ горы и били, а потомъ спустили на Днѣпръ. Они бѣжали за нимъ по берегу, думая, что идолъ выплыветъ, но воины, по приказу Владиміра, отталкивали его, когда его прибивало водой къ берегу, и такъ прогнали его далеко. Народъ увидѣлъ, что боги его ничтожны и терялъ вѣру въ нихъ.

Затѣмъ Владиміръ сталъ приготовлять народъ къ крещенію. Сначала собирали народъ по громадамъ, и здѣсь бояре и старѣйшины, уже прежде бывшіе въ одной думѣ и вѣрѣ съ Владиміромъ, уговаривали народъ креститься. Священники, прибывшіе изъ Царьграда и Корсуни, съ помощію тѣхъ бояръ и старѣйшинъ и тѣхъ христіанъ и священниковъ, какіе уже были въ Кіевѣ со времени св. Ольги, наставляли народъ о святой вѣрѣ. Самъ Владиміръ являлся въ народъ и своимъ княжескимъ словомъ училъ и вразумлялъ его. Послѣ всего этого Владиміръ назначилъ день крещенія и на канунѣ его разослалъ вѣстниковъ по всему городу съ повелѣніемъ: «Кто не явится завтра на рѣкѣ, богатый-ли бѣдный-ли, тотъ будетъ противенъ мнѣ». Слыша это, люди съ радостію готовились идти на рѣку, говоря: «Если бы это было не добро, то князь и бояре не приняли бы сего». Другіе соглашались идти потому, что не хотѣли противиться державной власти любимаго князя.

Насталъ день — по истинѣ великій день Господень для Кіева. Съ утра со всѣхъ концовъ города Кіевляне въ безчисленномъ множествѣ стекались къ мѣсту крещенія на р. Днѣпръ тамъ, гдѣ въ то время сливалась съ нимъ р. Почайна: стекались мужи и жены, родители и дѣти, старые и молодые, богатые и бѣдные, домоховяины и ихъ работники. Прибылъ на берегъ самъ князь съ святителемъ Михаиломъ и соборомъ епископовъ и священниковъ, и съ своими новокрещенными боярами. Собрались и другіе христіане изъ давнихъ, чтобы участвовать въ священномъ торжествѣ. На нарочито устроенномъ мѣстѣ у берега возвышался святой крестъ, стали совершители таинства въ священныхъ ризахъ и призвали молитвенное благословеніе на воду Днѣпра, имѣвшаго стать священною купелію Кіевлянъ. По данному знаку, громады ихъ, особо мужчины, особо женщины, оставивъ одежды, вошли въ воду: подростки стали у берега, взрослые глубже — одни по шею, другіе по грудь и третьи до пояса; отцы и матери держали на рукахъ дѣтей, старцевъ поддерживали взрослые. При каждой громадѣ находились и «совершенные», то есть, христіане, чтобы руководить крещаемыхъ въ обрядахъ таинства. Святители и священники читали молитвы крещенія, нарекали имена крещаемыхъ, общія для каждой громады ихъ. Съ троекратнымъ погруженіемъ въ воду крещаемыхъ во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, совершилось великое таинство духовнаго возрожденія безчисленнаго множества народа. И была радость на небѣ и на землѣ о толикомъ множествѣ спасаемыхъ! Радовались и крестившіе, и крещенные, и всѣ свидѣтели священнаго торжества, въ память о которомъ самое мѣсто крещенія названо святымъ мѣстомъ. Но паче всѣхъ радовался самъ виновникъ торжества, блаженный князь Владиміръ. Въ благоговѣйной радости возвелъ онъ очи къ небу и молился: «Боже великій, сотворивый небо и землю! призри на новыя люди сія, дай имъ Господи, увѣдѣти Тебе, Истиннаго Бога, якоже увѣдѣша другія христіанскія страны, утверди въ нихъ вѣру правую и несовратную и мнѣ помози на супротивнаго врага спасенія человѣческаго, да надѣяся на Тя и на Твою державу, побѣждаю козни его».

Вслѣдъ затѣмъ Владиміръ издалъ повелѣніе строить въ Кіевѣ церкви для новыхъ христіанъ и крестить народъ, строить церкви и по всѣмъ городамъ и селамъ Русской земли. Преданіе гласитъ, что онъ и самъ и не одинъ разъ обходилъ съ епископами и священниками разные города и области Русской земли, созывалъ народъ слушать слова о вѣрѣ Христовой и потомъ повелѣвалъ крестить его и строить церкви. Такъ, по преданію, Владиміръ былъ въ землѣ Волынской, гдѣ крестилъ народъ и построилъ городъ Владиміръ и въ немъ церковь; былъ въ землѣ Суздальской, насадилъ и здѣсь христіанскую вѣру и построилъ церковь. Бывалъ, по преданію, и въ другихъ земляхъ. По его волѣ, обходили Русскую землю съ проповѣдію Евангелія святитель Михаилъ и епископы, доходили до Новгорода на сѣверѣ и Ростова на сѣверо-востокѣ. Съ 992 года Владиміръ съ новымъ митрополитомъ Леонтіемъ учредилъ постоянныхъ епископовъ въ нѣсколькихъ городахъ, какъ-то: въ Новгородѣ, Ростовѣ, Владимірѣ Волынскомъ, Черниговѣ, Бѣлгородѣ (нынѣ Бѣлгородка близь Кіева), а потомъ и въ другихъ. Епископы продолжали разрушать идолослуженіе, благовѣстить св. вѣру и крестить народъ. Имъ помогали княжескіе бояре, посадники и старцы градскіе, прежде другихъ ставшіе христіанами въ Кіевѣ или въ своихъ городахъ. А когда стали подростать сыновья Владиміра, то онъ разсаживалъ ихъ на удѣлы по городамъ и областямъ и, какъ говоритъ преданіе, заповѣдывалъ имъ, вмѣстѣ съ епископами, священниками и боярами, повсюду въ своихъ удѣлахъ разрушать идолослуженіе, обращать народъ въ христіанство и строить церкви. Такіе удѣлы или княженія сыновей Владиміра были въ Новгородѣ, Псковѣ, Полоцкѣ, Смоленскѣ, Ростовѣ, Муромѣ и Черниговѣ, землѣ Древлянской, на Волыни и въ далекой Тмутаракани у Азовскаго моря. Въ тѣхъ городахъ, гдѣ не бывало ни князей, ни епископовъ, повелѣніе Владиміра о крещеніи народа исполняли намѣстники и священники. Такимъ образомъ, по волѣ Владиміра, проповѣдь вѣры Христовой огласила всѣ концы земли Русской.

Понятно, что не повсюду грубые и темные язычники легко покидали своихъ боговъ, не вездѣ охотно слушали свѣтлую проповѣдь Евангелія и шли на святое крещеніе. Скорѣе и охотнѣе внимали слову вѣры Христовой и шли на крещеніе жители городовъ и селъ ближайшихъ къ Кіеву, который былъ престольнымъ городомъ великаго князя и служилъ имъ примѣромъ. Въ мѣстахъ, болѣе далекихъ отъ Кіева, язычники показывали и упорство. Но благовѣріе князя-просвѣтителя было соединено съ властію, какъ говоритъ о немъ блаженный митрополитъ Иларіонъ. Сія-то Богомъ данная власть князю послужила на добро и спасеніе Русской землѣ. Покорялись сей власти язычники, вразумлялись и внимали слову вѣры и спасенія особенно тамъ, гдѣ слышали его отъ самого князя. Смирялись и вразумлялись и болѣе упорные и тамъ, гдѣ исполняли властную волю князя другіе. Такъ было въ Новгородѣ. Когда пришли сюда проповѣдники вѣры и съ ними княжескіе бояре Добрыня и Путята, то Новгородцы поднялись оборонять своихъ боговъ. Но были усмирены и потомъ болѣе разумные изъ нихъ послушали святой проповѣди и крестились, а святитель Михаилъ поставилъ имъ священниковъ. Затѣмъ прибылъ сюда епископъ Іоакимъ Корсунянинъ, а чрезъ нѣкоторое время князь Ярославъ, получившій отъ отца въ удѣлъ Новгородъ. Іоакимъ, поддерживаемый сыномъ великаго князя, разрушилъ остававшихся еще въ Новгородѣ идоловъ, въ томъ числѣ и Перуна. Его обвязали веревкою и стащили въ рѣку Волховъ, били и пихали палками, чтобы онъ подальше отплылъ, и грубые суевѣры не переняли бы его. На слѣдующее утро одинъ подгородный сельчанинъ замѣтилъ, что Перунъ прибитъ волною къ берегу Волхова; сельчанинъ толкнулъ его, сказалъ: «Досыта ты, Перунищѣ, ѣлъ и пилъ, теперь иди прочь». Сельчанинъ вспомнилъ здѣсь про то недавнее время, когда язычники приносили Перуну въ жертву яства и питья, животныхъ, даже людей и уже уразумѣлъ мерзость такого суевѣрія. Стали вразумляться и другіе, и блаженный Іоакимъ крестилъ весь народъ въ Новгородѣ и окрестныхъ городахъ и селахъ. Въ далекихъ городахъ Ростовѣ и Муромѣ язычество было также упорно и христіанство принято не сразу. Первые епископы его Ѳеодоръ и Иларіонъ, Греки, встрѣтили такое противленіе въ язычникахъ, что принуждены были удалиться изъ Ростова. Видѣли сопротивленіе язычниковъ и князья, сыновья князя Владиміра: святой Борисъ въ Ростовѣ и святой Глѣбъ въ Муромѣ.

Вообще во всѣхъ областяхъ Русской земли крестились въ цѣломъ составѣ своемъ собственно Славянскія племена, ибо, по родству и большему знакомству между собою, они легче могли слѣдовать одни за примѣромъ другихъ въ общемъ для всѣхъ дѣлѣ святаго крещенія, лучше понимали и проповѣдь на общемъ Славяно-Русскомъ языкѣ ихъ. Изъ Русскихъ Славянъ только Вятичи, жившіе по верховьямъ р. Оки, не успѣли просвѣтиться христіанствомь при Владимірѣ. Но великое большинство Славянскихъ племенъ Владиміръ успѣлъ крестить и положить начатокъ христіанства среди остальныхъ племенъ Славянскихъ и инородческихъ.

Во многихъ странахъ Латинскихъ и Нѣмецкихъ при насажденіи христіанства бывали долгія войны и великія кровопролитія. Насъ Господь Богъ избавилъ отъ сего, избавилъ властію великаго князя, которая была родною, Русскою властію, была могуча не одною силою, но и доброю славою въ народѣ.

Преданіе гласитъ, что Владиміръ ревновалъ распространить свѣтъ вѣры и среди сосѣднихъ народовъ, каковы — Камскіе Болгаре и Печенѣги. Къ первымъ онъ посылалъ проповѣдника, а затѣмъ приходили въ Кіевъ къ Владиміру и нѣкоторые князья отъ нихъ и отъ Печенѣговъ и приняли здѣсь святое крещеніе къ великой радости князя Владиміра.

VI. Христіанскія дѣла князя Владиміра.
Крестивъ Русь, князь Владиміръ сейчасъ позаботился о построеніи храмовъ для новокрещенныхъ. По крещеніи Кіевлянъ, онъ издалъ повелѣніе строить храмы тамъ, гдѣ прежде стояли идолы. То было мудрое повелѣніе; народъ, привыкшій въ язычествѣ собираться на эти мѣста для моленій, теперь по крещеніи находилъ здѣсь христіанскія церкви и тѣмъ легче забывалъ своихъ изчезнувшихъ идоловъ и учился почитать истиннаго Бога, славимаго въ христіанскихъ церквахъ. Самъ Владиміръ построилъ въ Кіевѣ церковь св. Василія, въ честь своего ангела, на томъ холмѣ, гдѣ подлѣ княжескаго терема стоялъ идолъ Перуна и гдѣ нынѣ Трехъ-Святительская церковь. Другую церковь во имя Пресвятой Богородицы воздвигъ онъ на мѣстѣ мученической кончины Варяговъ-христіанъ Ѳеодора и Іоанна. То была церковь каменная. Строилась она шесть лѣтъ съ 991 по 996 годъ, Греческими мастерами, которыхъ Владиміръ вызвалъ для сего въ Кіевъ. Освященіе ея совершено митрополитомъ и епископами съ великимъ всенароднымъ торжествомъ, на которомъ самъ князь-строитель, подобно Соломону, вознесъ молитву: «Призри съ небеси, Боже, виждь и посѣти виноградъ сей и утверди то, что насадила десница Твоя, сихъ новыхъ людей, которыхъ сердца Ты обратилъ къ познанію Тебя, Бога истиннаго. Призри и на церковь Твою сію, которую создалъ я, недостойный рабъ твой, во имя родшія Тя Матери, Приснодѣвы Богородицы. И, если кто помолится въ церкви сей, услышь молитвы его, отпусти грѣхи его, молитвъ ради Пречистыя Богородицы». Затѣмъ князь сказалъ: «Даю церкви сей отъ имѣнія моего и градовъ моихъ десятую часть», и, написавъ грамоту о томъ, положилъ ее въ самой церкви. Эта церковь и стала отъ того называться Десятинною.

Строилъ Владиміръ церкви и въ другихъ городахъ. Назидательно сказаніе лѣтописи о построеніи имъ церкви въ г. Васильевѣ (нынѣ г. Васильковъ въ Кіевской губерніи). Напали дикіе Печенѣги на этотъ городъ. Владиміръ спѣшилъ на защиту его, но подвергся опасности отъ великой силы враговъ. Онъ далъ обѣтъ Богу, что если избавится, то построитъ церковь. Богъ услышалъ его молитву и избавилъ его. Это было въ день Спаса или Преображенія Господня, 6 Августа, и потому церковь, построенная по обѣту, посвящена была Святому Спасу, во имя Преображенія Господня. По волѣ, по примѣру и при помощи Владиміра, строили святые храмы митрополиты, епископы и другіе лучшіе христіане.

Въ новыхъ христіанскихъ храмахъ открылось богослуженіе. Оно совершалось по стройному и благолѣпному чину православно-христіанской Греческой церкви, но на понятномъ народу Славянскомъ языкѣ, по тѣмъ священнымъ и церковнымъ книгамъ, какія за сто лѣтъ до Владиміра переведены были съ Греческаго на Славянскій языкъ св. Славянскими первоучителями Кирилломъ и Меѳодіемъ, принесены учениками ихъ въ Болгарію, а отъ нея пріобрѣтены Владиміромъ для Руси. И то было великимъ благодѣяніемъ для Русскихъ христіанъ, что они могли сразу услышать богослуженіе на понятномѣ языкѣ. Живѣе участвовали сердца ихъ въ церковныхъ молитвихъ, возглашаемыхъ на родномъ языкѣ. Храмы Божіи становились всенародными училищами вѣры для новыхъ христіанъ Русскихъ. Ибо здѣсь на понятномъ языкѣ слышали они и святое Евангеліе и священныя писанія пророковъ и апостоловъ, слышали все святое, истинное и спасительное ученіе вѣры и благочестія, возвѣщаемое и въ словѣ Божіемъ, и въ священныхъ молитвахъ и пѣсняхъ, сложенныхъ святыми отцами въ славу Бога и Христа Спасителя, въ похвалу Святымъ Его, въ поученіе и назиданіе вѣрующимъ. Разумѣлъ это князь Владиміръ, любилъ самъ посѣщать церковь, молиться здѣсь и слушать слова священныхъ книгъ, старался пріучить и народъ къ посѣщенію храмовъ въ дни воскресные и праздничные. Потому-то на церковные праздники и торжества онъ нарочито созывалъ бояръ, посадниковъ, старѣйшинъ изъ всѣхъ городовъ и безчисленное множество народа. И радовался князь душею и тѣломъ, видя, что люди Русскіе становятся христіанами, привыкаютъ чтить святые дни и собираться въ святые храмы.

Но разумный князь видѣлъ, что для болѣе полнаго просвѣщенія новыхъ христіанъ не довольно того ученія со словъ и слуха, какое они воспринимали въ храмѣ и при томъ въ немногіе воскресные и праздничные дни. Онъ уразумѣлъ, что для этого нужно еще обученіе книжное, какое было въ Греціи, Болгаріи и другихъ христіанскихъ странахъ. Онъ хотѣлъ, чтобы Русскіе христіане не на всегда оставались только учениками, чтобы они сами могли читать и разумѣть священныя, церковныя и другія учительныя книги, познавать изъ нихъ ученіе вѣры и благочестія, совершать по нимъ молитвы и служенія церковныя, пріобрѣтать и другія полезныя знанія, чтобы въ Русской странѣ были свои Русскіе епископы, священники и всякіе служители церкви, а также разумные слуги государству и всякіе добрые учители. Книжное ученіе Владиміръ завелъ прежде всего для своихъ дѣтей. И мы знаемъ, что сыновья Владиміра были хорошо обучены. Ярославъ, одинъ изъ старшихъ сыновей, зналъ не только Славянскія книги, но и Греческія. Св. Борисъ зналъ и могъ пѣть церковныя службы и псалмы на память, зналъ и читывалъ житія святыхъ вмѣстѣ съ братомъ своимъ Глѣбомъ, который слушалъ также чтеніе. Но не о своихъ только дѣтяхъ заботился князь Владиміръ.

Тотчасъ по крещеніи Кіевлянъ, Владиміръ далъ повелѣніе и послалъ брать дѣтей «у нарочитой чади» (то есть, у бояръ и другихъ знатныхъ людей) и отдавать ихъ на книжное ученіе. Когда забирали дѣтей въ ученіе, то матери плакали по нихъ, какъ по мертвыхъ, ибо эти матери были еще несвѣдущи, неутверждены въ вѣрѣ. Плакали матери, но не могли противиться власти князя, которая и здѣсь послужила на добро Русскимъ людямъ. По волѣ князя заведено было потомъ обученіе и для дѣтей изъ всякаго состоянія. Совѣтниками и помощниками Владиміра въ устройствѣ книжнаго ученія были митрополиты и епископы.

По сказанію о святителѣ Михаилѣ, онъ призывалъ къ себѣ учителей и наставлялъ ихъ учить дѣтей не только грамотѣ, но «и словесамъ книжнаго разума», учить вѣрѣ православной и благонравію, дѣйствовать на нихъ не гнѣвомъ и не жестокостью, а ласковостію и страхомъ, раствореннымъ любовію, и благоразумно приспособляться въ своихъ урокахъ къ силамъ и понятіямъ каждаго, умѣряя требованія для слабыхъ, чтобы они не унывали. Блаженный Іоакимъ Корсунянинъ, первый епископъ Новгородскій, имѣлъ при своей каѳедрѣ учителя Ефрема, который училъ начаткамъ вѣры людей взрослыхъ, готовившихся къ крещенію и новокрещенныхъ, училъ и дѣтей книжному чтенію и письму. Начавшись такъ, книжное ученіе разрослось на всю Русь, и скоро явились въ ней свои Русскіе чтецы, пѣвцы, діаконы, священники и самые епископы, а также книжные люди изъ всякихъ мірянъ.

Какъ просвѣщенный христіанинъ и какъ государь, попечительный о совершенномъ устроеніи церкви Божіей въ своей странѣ, Владиміръ воспринялъ для нея и тотъ порядокъ священноначальнаго управленія, какой учрежденъ самимъ Основателемъ Іисусомъ Христомъ и Его св. Апостолами и переданъ св. отцами. Отъ православной Греціи Владиміръ принялъ Кормчую, то есть книгу церковныхъ каноновъ или правилъ, которые составлены св. отцами на соборахъ вселенскихъ и помѣстныхъ на основаніи ученія и преданія апостольскаго и по разуму святой Церкви, для общаго всѣмъ руководства въ дѣлахъ церковнаго управленія и суда.

Узналъ князь изъ сей книги и со словъ святителей и о томъ, что благовѣрные Греческіе цари давали и свои законы на помощь церкви Божіей. По ихъ примѣру, издалъ онъ и свой церковный законъ или уставъ, начавъ его святыми словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа...». Своимъ уставомъ онъ предоставилъ святителямъ вѣдать своею властію и судомъ всѣхъ церковныхъ людей, запрещая боярамъ и мірскимъ судьямъ вмѣшиваться въ церковный судъ ихъ. Далъ онъ святителямъ власть судить и мірянъ во всякихъ винахъ противъ вѣры и церкви, каковы: старыя языческія суевѣрія, моленія, жертвы, обманное волшебство и чародѣйство, кражи въ церквахъ, оскорбленіе церковныхъ святынь, посѣченіе крестовъ на могилахъ, раззореніе христіанскихъ могилъ и тому подобное, также во всякихъ винахъ противъ христіанскаго брака и семейной жизни, каковы — языческая умычка дѣвицъ, безбрачное сожительство, сожительство между родными, многоженство, самовольные разводы, семейныя ссоры, тяжбы, обиды и драки, грубая и скверная брань. Мудро и это узаконилъ Владиміръ. Между новыми Русскими христіанами оставалось еще немало такихъ, которые не отвыкали отъ старыхъ языческихъ суевѣрій, обычаевъ и нравовъ, такъ что они казались какъ-бы двоевѣрными людьми, ибо назывались христіанами, а во многомъ вѣрили, жили и поступали по-язычески. Для ихъ же добра нужно было заботливо и строго смотрѣть за ними и властно отъучать ихъ отъ темной и дурной старины. И это дѣлали епископы съ помощію священниковъ, которые ближе надзирали за народомъ. Темные двоевѣры, какъ строптивые дѣти, боялись попадать на встрѣчу и на глаза священнику. Отсюда-то пошло дурное повѣрье, будто встрѣча съ священникомъ предвѣщаетъ какую-либо бѣду. Мы теперь можемъ только стыдиться такого повѣрья, помня, что оно пошло отъ темныхъ двоевѣровъ.

Разумѣлъ мудрый князь и то, что новые христіане не всѣ сразу могли привыкнуть содержать свои церкви и своихъ пастырей. Поэтому онъ самъ указалъ средства на то и другое. Назначивъ десятину для церкви Пресвятой Богородицы въ Кіевѣ, онъ потомъ установилъ ее и для другихъ главныхъ церквей земли Русской. Въ христіанскихъ странахъ латинскаго или папскаго исповѣданія такая десятина была повсюду, и тамъ, она была особою тяжелою податію, наложенною на народъ въ пользу епископовъ и священниковъ. Нашъ добрый князь не налагалъ такой подати, а назначилъ десятину изъ своихъ княжескихъ доходовъ по всей землѣ Русской, надѣясь, что со временемъ народъ, утвердившись въ вѣрѣ, самъ, по доброй волѣ, станетъ заботиться о содержаніи своихъ церквей и пастырей, какъ то и сбылось.

Между тѣмъ, давая десятину и другія средства содержанія церквамъ и пастырямъ, Владиміръ установииъ, чтобы на эти же средства при церквахъ проживали калѣки, больные, нищіе, неимущіе, странники, чтобы при церквахъ были богадѣльни, страннопріимные дома, больницы съ врачами для нихъ. Такія учрежденія явились въ церкви Христовой съ самаго начала ея, какъ дѣло новое, дѣло христіанской любви и милосердія, завѣщанныхъ ей Самимъ Господомъ Іисусомъ Христомъ. Воспріявъ сей духъ любви и милосердія, Владиміръ захотѣлъ, чтобы онъ привился и Русской церкви, и Русскимъ христіанамъ.

Но вводя дѣло христіанской благотворительности въ землѣ Русской, Владиміръ самъ былъ величайшимъ благотворителемъ. Былъ онъ добръ и щедръ еще въ язычествѣ. Теперь же, слушая въ священныхъ книгахъ Христово ученіе о любви, милостыни и милосердіи, онъ воспріялъ его всею широтою души своей, и его доброта, щедрость, милосердіе стали безграничны. Въ дни воскресные, праздничные онъ устраивалъ трапезы или обѣды для людей духовныхъ, для бояръ, для всѣхъ служащихъ при немъ, для градскихъ старшинъ и для всякихъ людей изъ народа, и для бѣдныхъ, а въ дни большихъ торжествъ, какъ напримѣръ, при освященіи новыхъ храмовъ, раздавалъ еще и большія деньги народу. Особенно велико было христіанское милосердіе его къ бѣднымъ, нищимъ и страждущимъ. Онъ повелѣлъ, чтобы всякій нищій, убогій приходилъ на его княжескій дворъ и бралъ здѣсь все потребное — яства, питье и деньги. Дѣлалъ онъ и такъ: немощные и больные, говорилъ онъ, не могутъ дойти до моего двора, и потому велѣлъ устроить особые возы и накладывать на нихъ хлѣбъ, мясо, рыбу, разные овощи, медъ въ однихъ бочкахъ, квасъ въ другихъ и возить по городу, спрашивая: гдѣ есть больной или немощной, немогущій придти ко мнѣ? И кто отыскивался, тому и раздавали все потребное. Милостыню онъ творилъ не въ Кіевѣ только, но и по всей землѣ Русской, въ городахъ и селахъ, одѣвалъ нагихъ, питалъ алчущихъ, давалъ пріютъ страннымъ, милосердовалъ о вдовахъ и сиротахъ, призрѣвалъ больныхъ, слѣпыхъ, калѣкъ. По всей землѣ Русской народъ зналъ, видѣлъ и помнилъ безграничныя щедроты князя, а древніе повѣствователи не находятъ словъ, какъ описать и исчислить его щедроты.

Помянемъ еще одно дѣло милосердія князя. Во время язычества было у насъ, какъ и повсюду, великое и тяжелое рабство, какого и не слыхано въ христіанствѣ. Въ язычествѣ забирали людей въ полную неволю на войнѣ и безъ войны, сильные порабощали слабыхъ, богатые бѣдныхъ, и вели торгъ челядью (то есть, порабощенными людьми) съ чужими землями, какъ было то еще при отцѣ Владиміра. Князь Владиміръ не только пересталъ это дѣлать, но даровалъ свободу всякой христіанской душѣ, отпуская на волю своихъ, выкупая и отпуская на волю чужихъ рабовъ и плѣнныхъ. И это онъ дѣлалъ по своему христіанству и ради христіанства. Онъ былъ первый нашъ государь-освободитель!

VII. Земскія дѣла и семейная жизнь князя Владиміра въ христіанствѣ.
Дѣла христіанскія были главными занятіями Владиміра во все время его 27-лѣтней жизни по крещеніи. Но онъ не оставлялъ и другихъ своихъ государскихъ и земскихъ думъ и дѣлъ, и на этихъ думахъ и дѣлахъ его сказывался его христіанскій духъ, христіански-просвѣщенный разумъ. Онъ любилъ почасту совѣщаться о строеніи земскомъ не только съ боярами, но и епископами. Такъ, когда умножились на Руси разбойники изъ упорныхъ язычниковъ, скрывавшихся въ глухихъ мѣстахъ, либо изъ двоевѣрныхъ христіанъ, то епископы сказали Владиміру: «Почему не казнишь разбойниковъ?» — «Боюсь грѣха, отвѣчалъ мягкосердечный князь». — Епископы сказали: «Ты поставленъ отъ Бога на помилованіе добрымъ и на страхъ злымъ, которыхъ и слѣдуетъ карать, но съ испытаніемъ вины ихъ».

Для защиты земли Русской отъ стороннихъ враговъ, Владиміръ строилъ крѣпкіе города по разнымъ окраинамъ ея и населялъ ихъ лучшими людьми изъ разныхъ племенъ и областей Русскихъ, заботясь вмѣстѣ съ тѣмъ, чтобы всѣ разнородные поселенцы были христіанами и братались по-христіански. Ставъ христіаниномъ, онъ не любилъ начинать войны, но оборонялъ Русскую землю отъ худыхъ сосѣдей, стараясь всегда имѣть въ готовѣ добрыхъ воиновъ и дружинниковъ. И были между ними славные богатыри, отовсюду приходившіе на службу къ ласковому князю Владиміру. Съ ними отражалъ онъ отъ христіанской Русской земли дикихъ и невѣрныхъ Печенѣговъ. Съ христіанскими государями, начиная съ родственныхъ ему царей Греческихъ, Владиміръ хотѣлъ жить въ мирѣ и дружбѣ. Привѣтливо и гостепріимно обходился съ послами и пришельцами изъ чужихъ странъ, болѣе пригодныхъ изъ нихъ принималъ и на службу къ себѣ или къ своимъ сыновьямъ, посылалъ и своихъ людей въ разныя близкія и далекія христіанскія страны, чтобы они повидали тамошніе обычаи и порядки, и что найдутъ добраго и полезнаго, то перенимали бы и для Руси. Одного не дозволялось приносить въ Русь ни чужимъ, ни своимъ: чужихъ лжеученій, противныхъ вѣрѣ православной. Владиміръ далъ власть Русскимъ епископамъ строго оберегать отъ нихъ свою церковь и судить лжеучителей. Такъ, зашелъ въ Русь какой-то бродяга-лжеучитель, выгнанный изъ Болгаріи и говорившій, что христіанамъ не надо ни епископовъ, ни священниковъ, ни святыхъ храмовъ и иконъ. Митрополить Леонтій обличилъ его и усмирилъ своимъ судомъ. Люди латинской вѣры изъ папской, нѣмецкой и польской земель также пытались заносить въ православную Русь свое ученіе, но уходили ни съ чѣмъ. Вообще, принявъ православный Символъ вѣры и все исповѣданіе ея, благовѣрный князь Владиміръ навсегда устоялъ въ истинной православной вѣрѣ и желалъ, чтобы и весь народъ Русскій устоялъ въ ней непоколебимо и во вѣки вѣковъ.

Являя въ себѣ образъ благовѣрнаго и благочестиваго государя, просвѣтителя народа, устроителя и охранителя церкви, Владиміръ являлъ образъ истиннаго христіанина и въ своей семейной жизни. Оставивъ языческое многоженство, онъ жилъ чисто и честно въ христіанскомъ бракѣ съ царевною Анною. Испросивъ ее въ замужество для того, чтобы при ней, какъ образованной христіанкѣ, болѣе наставить себя на законъ христіанскій, князь почиталъ христіанскіе совѣты ея. Даже свой уставъ церковныи издалъ онъ, «сгадавъ, то есть, посовѣтовавшись съ своею княгинею Анною», какъ самъ говоритъ о томъ.

Какъ добрый отецъ-христіанинъ, князь Владиміръ старался о разумномъ христіанскомъ воспитати дѣтей. Было сказано о книжномъ обученіи ихъ. Здѣсь скажемъ еще, что съ нимъ соединялось въ княжеской семьѣ обученіе благочестію, благонравію, послушанію, братолюбію. Прекрасными образцами сихъ добродѣтелей были св. Борисъ и св. Глѣбъ, за что особенно любилъ ихъ князь Владиміръ, желая, чтобы и другіе сыновья его ревновали о такихъ добродѣтеляхъ и его отцовской любви. Были и еще добрые и разумные между ними.

VIII. Послѣдніе дни князя Владиміра, кончина его и священная въ церкви и народѣ память о немъ, какъ   п р о с в ѣ т и т е л ѣ   земли Русской.
Жизнь князя Владиміра не прошла безъ огорченій. Такъ большое огорченіе принесла ему на старости и смута, затѣянная въ Новгородѣ, гдѣ княжилъ сынъ его Ярославъ. Среди огорченій Владиміръ тяжко разболѣлся. Не было при немъ ни одного изъ сыновей, жившихъ далеко на своихъ удѣлахъ, не было даже любимѣйшаго сына Бориса, котораго не задолго предъ тѣмъ онъ вызвалъ къ себѣ изъ Ростова на помощь и утѣшеніе себѣ въ старости, но въ самое послѣднее время послалъ съ дружиною отгонять дикихъ Печенѣговъ отъ земли Русской, — и это было новымъ огорченіемъ для страдавшаго въ болѣзни отца. Господь Богъ, ущедряя своихъ избранныхъ милостями и радостями, попускаетъ для нихъ скорби и страданія, чтобы глубже сокрушилось сердце ихъ и совершеннѣе очистилась душа ихъ для неба. Ибо не на землѣ, а на небѣ полное воздаяніе какъ всѣмъ людямъ, такъ и святымъ Божіимъ. Скорбями и страданіями послѣднихъ дней жизни еще болѣе возвышалось то святое сокрушеніе, которое отъ времени до времени посѣщало душу Владидиміра въ христіанствѣ, при воспоминаніи о прежней языческой жизни.

Глубокимъ и молитвеннымъ сокрушеніемъ, неразлучнымъ съ свѣтлою надеждою на милость Божію, завершилъ святой князь и весь великій жизненный подвигъ свой. Отходя отъ сего свѣта, онъ молился: «Господи Боже мой! Не зналъ я Тебя Бога, но Ты помиловалъ меня и святымъ крещеніемъ просвѣтилъ меня. И позналъ я Тебя, Боже всѣхъ, святый Творче всея твари, Отче Господа нашего Іисуса Христа. Слава Тебѣ съ Сыномъ и Святымъ Духомъ! Владыко Боже! Не помяни моихъ грѣховъ въ поганствѣ, ибо тогда я не зналъ Тебя, а теперь знаю Тебя и вѣдаю о Тебѣ, Господи Боже мой! Помилуй меня!» Такъ молясь, предалъ онъ душу свою въ руцѣ Божіи. Блаженное успеніе его послѣдовало въ загородномъ дворцѣ его на Берестовѣ, 15-го Іюля 1115-го года, на 27 году его житія въ христіанствѣ и (приблизительно) на 57 году всего житія его.

Свято-почившаго князя перевезли изъ Берестова въ Кіевъ и поставили въ церкви Просвятой Богородицы, имъ созданной. Тутъ узналъ народъ о кончинѣ его и собрался въ безчисленномъ множествѣ. Послышался всеобщій плачъ. Плакали бояре и дружинники, градскіе старцы, княжескіе люди, убогіе, сироты, вдовы и всякіе люди, какъ объ отцѣ, заступникѣ, наставникѣ и кормителѣ. И совершили христіанское погребеніе надъ почившимъ и положили тѣло его въ той же церкви въ мраморномъ гробѣ.

И стали Русскіе христіане вспоминать и размышлять о томъ, какое великое добро почившій князь Владиміръ сдѣлалъ землѣ Русской, просвѣтивъ ее святымъ крещеніемъ. Они вѣрили, что за сей подвигъ и за всѣ добродѣтели онъ стяжалъ великое воздаяніе у Бога, и Богъ прославилъ его. По сей вѣрѣ творили они молитвенное поминовеніе о князѣ въ день кончины его, въ чаяніи, что Богъ и видимо прославитъ его. И сбылась ихъ вѣра, и прославленъ князь Владиміръ во всей землѣ Русской, какъ святой и равноапостольный просвѣтитель ея, подобный св. царю Константину равноапостольному. И стали Русскіе святители, и иноки, и всякіе христіане Русскіе слагать благочестивыя сказанія о немъ, житія его, похвалы, служебныя молитвы и пѣсни ему и праздновать день успенія его 15-го Іюля, строить храмы во имя его, писать святые иконы его, чествовать святыя мощи его, почивающія и нынѣ въ великой церкви Кіево-Печерской Лавры, гдѣ почиваютъ и мощи святителя Михаила.

IX. Да будетъ во благо намъ священная память о святомъ просвѣтителѣ земли Русской.
Поревнуемъ и мы достойно чтить память св. просвѣтителя нашего, и да будетъ во благо намъ и сія священная память. Поревнуемъ твердо хранить, исповѣдуя сердцемъ и устами, нашу святую вѣру, памятуя, что сію самую вѣру даровалъ Русскому народу Господь Богъ чрезъ воздвигнутаго Имъ въ свое время (Сирах. 10, 4) вождя и просвѣтителя его св. князя Владиміра, что сею вѣрою просвѣщались, назидались, освящались и спасались несчетныя поколѣнія Русскаго народа въ девять вѣковъ житія его въ сей вѣрѣ, и съ нею просіялъ великій сонмъ святыхъ Божіихъ въ разныхъ концахъ земли свято-Русской. Да возрастаетъ въ насъ истинное знаніе сей вѣры чрезъ усердное слушаніе святаго ученія ея во храмахъ Божіихъ и чрезъ благое книжное ученіе, по завѣту о томъ Просвѣтителя нашего. При свѣтѣ сей вѣры и даруемаго ею разума истины да удалятся отъ насъ и темныя суевѣрія, и неразумные расколы, и всякія презорныя и чуждыя лжеученія, противныя Богу и дарованному Имъ землѣ Русской просвѣтителю, пріявшему единую, истинную, православно-христіанскую вѣру отъ вѣрной хранительницы ея церкви Греко-Восточной, нѣкогда великой и славной, давшей Славянамъ и св. первоучителей Кирилла и Меѳодія. Да распространяется отъ насъ и чрезъ насъ свѣтъ сей вѣры и въ среду другихъ родовъ и племенъ, живущихъ по разнымъ близкимъ и дальнымъ краямъ и у краевъ земли Русской, но еще пребывающихъ въ невѣріи, лжевѣріи и иновѣріи; и Русскій народъ, бывшій малымъ стадомъ Христовымъ при св. Владимірѣ, а теперь, Божіею милостію, ставшій величайшимъ народомъ, — да будетъ еще, чрезъ свою св. церковь, и просвѣтителемъ въ вѣрѣ другимъ племенамъ и народамъ. Паче же всего да просвѣтится свѣтъ нашей православно-христіанской вѣры въ нашихъ добрыхъ дѣлахъ, дѣлахъ христіанскаго благочестія и святой правды, въ дѣлахъ христіанской любви и милосердія, завѣщаннаго намъ св. просвѣтителемъ. Съ священною памятію о немъ да святится въ землѣ Русской пресвятое имя Господа Бога и Спасителя нашего, Ему же да будетъ слава и благодареніе и поклоненіе во вѣки вѣковъ. Аминь.

Источникъ: Въ память девятисотлѣтія Крещенія Руси: Житіе святаго равноапостольнаго князя Владиміра. Составилъ профессоръ Кіевской Духовной Академіи И. И. Малышевскій. — Изданіе С.-Петербургскаго Благотворительнаго Общества. — СПб.: Типографія и литографія В. В. Комарова, 1888. — 16 с.

http://calendar.russportal.ru/index.php … uly_cl1501

Отредактировано Ярослава (2024-07-28 21:08:34)

0


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Жизнь Церкви » Православные ПРАЗДНОВАНИЯ и КАЛЕНДАРЬ