Вверх страницы

Вниз страницы
Форум Православная Дружба риа Катюша

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Жизнь Церкви » Православные ПРАЗДНОВАНИЯ и КАЛЕНДАРЬ


Православные ПРАЗДНОВАНИЯ и КАЛЕНДАРЬ

Сообщений 1441 страница 1470 из 1643

1441

Предпразднство Сретения Господня.

Мученика Трифона (250).

Мц. Перпетуи, мчч. Сатира, Ревоката, Саторнила, Секунда и мц. Филицитаты (202-203).

Прп. Петра Галатийского (429).

Прп. Вендимиана, пустынника Вифинийского (ок. 512).

Сщмч. Николая пресвитера (1938).


14 февраля.
День памяти святого мученика Трифона

Святой мученик Трифон родился в одной из областей
Малой Азии - Фригии (современная Турция), неподалеку
от города Апамеи, в селении Кампсада. Его родители
были простые и благочестивые крестьяне.
В детстве он пас гусей и образования не получил.
Но святой Трифон еще ребенком сподобился от Господа
дара чудотворения: он изгонял бесов, исцелял недуги
и своей молитвой творил многие иные благодеяния.

Однажды жители родного села святого Трифона были спасены им от голода:
силой своей детской молитвы святой заставил уйти вредных насекомых,
истреблявших посевы. На основании этого чуда в Церкви установлен особый чин
молитвенного обращения к святому Трифону, который совершается при нападении
вредителей на посевы или насаждения.

Особенно прославился святой Трифон изгнанием беса из дочери римского
императора Гордиана (238-244). В молодую, умную и красивую Царевну вселился бес
и тяжко мучил ее. Однажды он прокричал, что только Трифон может изгнать его.
Император приказал разыскать чудотворца и доставить в Рим.
В ту пору святому Трифону было 17 лет.

Когда святой приблизился к Риму на расстояние трех дней пути, лукавый дух
не смог вынести его приближения и вышел из дочери Гордиана.
Святого Трифона привели к императору, окруженному придворной знатью.
Он умолил святого показать демона воочию, желая убедиться,
что юноша действительно исцелил царевну.

После уединенной молитвы к Богу и строгого поста в течение шести дней,
святой Трифон приказал нечистому духу явиться зримо императору
и его приближенным.

В Четиих-Минеях Святителя Димитрия Ростовского (†1709) об этом повествуется так:

Когда свита Гордиана с юношей была еще в пути, с дочерью императора приключился последний судорожный припадок. Дьявол в девице заговорил снова.
— Не могу! — надсадно стонал он, сотрясая юное тело. — Не могу больше здесь находиться, — сюда идет Трифон! На третий день он будет тут... Я ухожу!
И нечистый дух, вынужденный по воле Божией во второй раз сообщить то, о чем предпочел бы молчать, вышел из дочери императора. Очевидцы утверждали, что девица мгновенно просветлела лицом и разумом и с той поры к ней возвратились и грация и красота.

А Трифон, как и было объявлено супостатом, пришел во дворец на третий день, где его встретили весьма радостно и с почетом. Но сомнения у императора оставались: уж больно загадочной казалась вся эта история, не поддавалась она его трезвому и практичному уму. И Гордиан обратился к святому с такими словами:
— Я вижу,— сказал он,— что Фортуна благосклонна к тебе, юноша. Моя дочь здорова! Она весела как прежде, и даже, к моему удивлению, пуще прежнего. Выходит, ты — чудотворец!
— Это не я,— смиренно возразил Трифон,— но Бог мой, Господь...
— Не торопись, юноша! — Гордиан предостерегающе поднял руку. — Ты не должен перебивать старших, а сейчас к тому же перед тобой император. Скажи, можешь ли ты выполнить одну мою просьбу, если она не противоречит твоей вере?
— Да, император. Я слушаю тебя.
— Прекрасно. — Гордиан улыбнулся, юношa вызывал у него симпатию.— Тогда покажи нам того духа, что посмел нарушить покой принцессы, войдя к ней в утробу. Я хочу увидеть его своими глазами и показать другим.
— Зачем тебе это, император?
— Чтобы ни у кого, — Гордиан обвел красноречивым взглядом собравшихся придворных, — ни у кого не осталось сомнений в том, что именно ты излечил мою дочь. Это в наших с тобой интересах, юноша,— добавил он тихо.
— Будь по-твоему,— согласился Трифон.— Я исполню твою волю, но для этого мне нужно некоторое время.
— Оно у тебя будет...

Через шесть дней уединения, проведенных в посте и молитвах, умноживший духовные силы Трифон предстал пред троном императора, объявив о своей готовности. Гордиан молча кивнул и снова улыбнулся, — на этот раз не так уверенно, как неделю назад, когда он решился на свою просьбу. Сердце подсказывало ему, что представление будет не из приятных.

Наутро, едва взошло солнце, император и его приближенные собрались на невиданное зрелище, и Трифон не обманул их ожиданий. Исполненный Святого Духа, он, созерцая невидимого для прочих духа злобы таким, как он есть, прямо приказал ему явиться перед собравшимися во плоти или, как сейчас говорят, материализоваться, что не совсем точно отражает действительность, ибо духи и без того материальны.

— Тебе говорю, дух нечистый, во имя Господа моего Иисуса Христа, явись воочию перед нами, обнажив свою сущность в одном из твоих мерзких образов!
И вот как бы из ничего возник перед затихшей толпой жуткий черный пес с огненными глазами. Тяжелая голова его с высунутым языком влачилась по земле и, казалось, сам воздух вокруг сгустился и застыл, наполнившись смрадом. Воцарилось гробовое молчание. Теперь мог говорить только Трифон.
— Кто послал тебя, демон, в это место,— спросил святой, — и как дерзнул ты войти в созданную по образу Божию девицу, сам будучи столь безобразен и немощен?
— Я послан отцом моим, сатаной,— отвечал дьявол, — начальником всякого зла и его приспешником, пребывающим в аду. От него я и получил повеление мучить царскую дочь.
— Кто же дал вам власть посягать на создание Божие? Растолкуй это всем подробно и внятно.
Трифон предлагал заглянуть вглубь, приоткрыв императору и его синклиту страшную тайну, о которой далеко не все люди знают, и дьяволу, принуждаемому силой Божией, пришлось сказать правду:

— Мы не имеем власти над теми, которые знают Бога и веруют в Единородного Его Сына Христа. От этих людей мы со страхом бежим; и только когда нам бывает попущено, мы причиняем им искушения со вне, испытывающие крепость их веры.

Иное дело с теми, кто в Бога не верует, — псу удалось приподнять свою голову и сверкнуть раскаленными угольями глаз в гущу толпы. — Послушные своим прихотям и страстям, они творят угодные нам дела — и тогда мы получаем полную над ними власть. Эти люди впадают в идолопоклонство, творя себе кумира. Гордятся собой, злословят, завидуют ближнему и занимаются всякого рода чародейством. Такими и подобными им по духу делами они опутывают себя сетями лжи и тем отчуждаются от Бога, своего Создателя. Они самовольно идут по нашему пути, а потому вместе с нами принимают вечные муки.

Черный пес замолчал все и сник, окаменев на месте. Вид его устрашал по-прежнему, а поза выражала покорство. На этом памятное для присутствующих событие завершилось — Трифон отправил дьявола обратно в ад.

Невольное откровение духа тьмы, одно созерцание которого принудило бы содрогнуться самую мужественную душу, многих привело в тот день ко Христу, а верующие утвердились в истине и прославили Бога.

Щедро одарив святого, император с миром отпустил его домой, и Трифон, едва выйдя за ворота владений Гордиана, осчастливил множество нищих царскими подарками. По дороге он раздал все и налегке возвратился в отечество, продолжая вести там чистую и непорочную жизнь во служении Богу и ближним.
А потом, повзрослев, он начал странничать, на своем пути проповедуя и врачуя больных...

В 249 году на царский престол вступил император Деций (249-251). При поддержке римского сената Деций попытался укрепить административный аппарат Империи. Кроме того, он решил ужесточить государственный культ почитания "гения” императора, провозгласив его обязательным для всех подданных Рима. Остальные культы и религиозные общины были запрещены, а открытое исповедание или проповедь какой-либо иной религии были приравнены к государственным преступлениям (250-й год по Р. X.). Это привело к массовым репрессиям по отношению к последователям различных восточных культов. Особенно жестоко пострадали в это время члены христианских религиозных общин.

Сложно сказать, какое количество христиан погибло за этот период, но уходили из этой жизни они тысячами. Их убивали беспощадно, мучили без конца. Ангелы не успевали принимать их души...

Наместником Деция в Малой Азии был некто Аквилин. Ему донесли, что святой Трифон смело проповедует христианство и многих приводит ко Крещению. За ним тотчас началась охота.

Услышав о том, что его ищут царские слуги, святой Трифон не стал укрываться, но сам отдал себя в руки гонителей. Приведенный на суд к Аквилину в г. Никею, он смело исповедовал свою веру во Христа. Аквилин не смог запугать юного Трифона никакими угрозами. Тогда епарх приказал связать святому мученику руки, подвесить его на дереве и бить в течение трех часов. За время избиения не услышал мучитель ни одного стона мученика. После этого святой Трифон был брошен в темницу.

Через некоторое время Аквилин еще раз применил угрозы и уговоры, а затем, видя безуспешность своих усилий, подверг мученика новым истязаниям. Тело святого Трифона терзали железными крючьями, обжигали раны огнем, вбили в ноги железные гвозди и водили по городу. А когда мученика заставили идти вслед за конем, на котором епарх отправился на охоту, святой Трифон пел следующие стихи из псалмов пророка Давида: «Соверши стопы моя во стезях Твоих, да не подвижутся стопы моя... Стопы моя направи, Господи, по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие» (Пс. 16, 5; 118, 133). Повторял он часто и слова первомученика святого архидиакона Стефана: «Господи, не вмени им греха сего» (Деян. 7, 60).

Господь укреплял Своего избранника, и он мужественно переносил все пытки. Во время мучений перед святым предстал Ангел с драгоценным венцом в руках.

Увидев это, мучители испугались, но Аквилин еще более ожесточился. На следующий день он продолжил пытки, после которых приговорил мученика Трифона к усечению мечом. Перед смертью святой благодарил Бога, укреплявшего его в страданиях.

Древнее Житие передает такие слова святого мученика к Богу: «...Приими в мире душу мою, всех же, иже мя, раба Твоего, воспоминати будут, и в память мою Святыя Жертвы принесут Тебе, услыши с высоты Святыни Твоея, и призри на них от Святаго Жилища Твоего, подая им изобильная и нетленная дарования, яко Един еси Благ и Щедрый Податель во веки веков». Святой отошел ко Господу прежде, чем была отсечена его честная глава.
Тело мученика христиане хотели предать земле в городе Никее - месте его страданий. Но святой Трифон в видении велел перенести его тело на родину, в селение Кампсаду. Воля святого мученика была исполнена. Впоследствии мощи святого Трифона были перенесены в Константинополь, а затем - в Рим.

Большим почитанием пользуется святой мученик Трифон в Русской Православной Церкви.

Существует предание, что при царе Иоанне Грозном (1533-1584) во время охоты улетел любимый царский кречет. Царь приказал сокольнику Трифону Патрикееву найти улетевшую птицу и пригрозил смертью за неисполнение приказа. Сокольник Трифон объехал окрестные леса, но безуспешно. На третий день, утомленный долгими поисками, он прилег отдохнуть, усердно попросив помощи у своего покровителя - святого мученика Трифона. Во сне он увидел юношу на белом коне, державшего на руке царского кречета. Этот юноша произнес: «Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чем не печалься». Проснувшись, сокольник увидел неподалеку на сосне кречета, которого искал. Он тут же отвез его к царю и рассказал о чудесной помощи, полученной им от святого мученика Трифона. Вскоре на том месте, где было явление святого, сокольник Трифон Патрикеев построил часовню, а затем и церковь во имя святого мученика Трифона.

В настоящее время глава святого мученика хранится в городе Которе (Черногория), в часовне рядом с собором святого Трифона.

Часть мощей в 1803 году была оттуда привезена в Россию. В 1819 году эта святыня была вложена в трех ковчежцах в икону святого мученика Трифона, находившуюся в построенной в его честь церкви, в Напрудном. Ныне эта икона находится в храме в честь Знамения Пресвятой Богородицы, у Рижского вокзала в Москве, неподалеку от места явления святого Трифона сокольнику. Когда церковь была закрыта в 1931 году, икона вместе с частицами мощей была перенесена в Храм иконы знамения Божией Матери в Переяславской слободе. Другая икона с частицей мощей святого Трифона находится в храме иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в Марьиной роще. Часть мощей мученика Трифона находится в Свято-Троицком Китаевском монастыре в Киеве.

При жизни Трифон откликался на малейшие просьбы и беды.
И теперь у Престола Божия он молится за нас. Иногда люди говорят
– ну это же такая мелочь, такая житейская беда, ну как с ней обратиться к Богу с молитвой?
Но Господь слышит все наши молитвы и знает о них еще до того, как мы сами начинаем молиться.
И мученик Трифон помогает нам. Прихожане храма св. мч. Трифона могут часами рассказывать
о тех чудесах, которые совершаются по молитве к святому. По молитве с верой.
Ведь не вера от чудес, а чудеса происходят от веры, что Господь рядом, что он поможет.

Святой Трифон почитался в Московской Руси как целитель,
покровитель охотников и рыболовов.

Тропарь, глас 4:
Мученик Твой Господи, Трифон, во страдании своем венец прият нетленный
от Тебе Бога нашего: имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи,
сокруши и демонов немощныя дерзости. Того молитвами спаси души наша.

Кондак, глас 8:
Творческою твердостию многобожие разрушил еси от конец всеславне,
честен во Христе быв, и победив мучителей во Христе Спасителе,
венец приял еси мученичества твоего, и дарования Божественных исцелений,
яко непобедим.

Молитва:
О, святый мучениче Христов Трифоне, скорый помощниче всем, к тебе прибегающим
и молящимся пред святым твоим образом скоропослушный предстателю!
Услыши убо ныне и на всякий час моление нас, недостойных рабов твоих,
почитающих святую память твою. Ты убо, угодниче Христов, сам обещался еси
прежде исхода твоего от жития сего тленнаго молитися за ны ко Господу
и испросил еси у Него дар сей: аще кто в коей-либо нужде и печали своей призывати
начнет святое имя твое, той да избавлен будет от всякаго прилога злаго.
И якоже ты иногда дщерь цареву в Риме граде от диавола мучиму исцелил еси,
сице и нас от лютых его козней сохрани во вся дни живота нашего,
наипаче же в день страшный последняго нашего, издыхания предстательствуй о нас,
егда темнии зраки лукавых бесов окружати и устрашати нас начнут.
Буди нам тогда помощник и скорый прогонитель лукавых бесов,
и к Царствию Небесному предводитель, идеже ты ныне предстоиши с ликом святых
у Престола Божия, моли Господа, да сподобит и нас причастниками быти
присносущнаго веселия и радости, да с тобою купно удостоимся славити
Отца и Сына и Святаго Утешителя Духа во веки.
Аминь.

0

1442

Сретение Господа Нашего Иисуса Христа.

http://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/14/t713082.jpg

А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву,
принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа,
как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец
мужеского пола, разверзающий  ложесна, был посвящен Господу,
и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем,
две горлицы или двух птенцов голубиных. Тогда был в Иерусалиме
человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый,
чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем.
Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти,
доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм.

И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним
законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал:
Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром,
ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем
всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.
Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем. И благословил их Симеон
и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих
в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдет душу,
— да откроются помышления многих сердец.

Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова,
достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет,
вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом
и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа
и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме. И когда они совершили
все по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет.
Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости,
и благодать Божия была на Нем
(Лк. 2, 22-40).

0

1443

Попразднство Сретения Господня.

Праведных Симеона Богоприимца и Анны пророчицы (I).
http://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/14/t511556.jpg

Равноапостольного Николая, архиеп. Японского (1912)
http://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/14/t189755.jpg

Пророка Азарии (X в до Р.X.).

Мчч. Папия, Диодора, Клавдиана (250).

Мч. Власия Кесарийского, пастуха (III).

Мчч. Адриана и Еввула (ок. 308-309).

Блгв. кн. Романа Угличского (1285).

Свт. Симеона, еп. Полоцкого, еп. Тверского (1289).

Свт. Игнатия Мариупольского (1786).

0

1444

Попразднство Сретения Господня.

Прп. Исидора Пелусиотского

Блгв. вел. кн. Георгия (Юрия) Всеволодовича Владимирского (1238).

Прп. Кирилла Новоезерского (1532).

0

1445

Неделя мясопустная, о Страшнем суде.
Заговенье на мясо.
( с завтрашнего дня начинается масленица и прекращаем есть мясное )

Попразднство Сретения Господня.

Прп. Вукола, еп. Смирнского (ок. 100).

Мцц. Дорофеи девы, жен Христины, Каллисты и мч. Феофила (288-300).

Мц. Фавсты девы и мчч. Евиласия и Максима (305-311).

Мч. Иулиана Емисского (312).

Преподобных Варсонофия Великого и Иоанна Пророка (VI)
http://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/14/t283533.jpg

https://azbyka.ru/otechnik/Varsonofij_I … uchenikov/
https://azbyka.ru/otechnik/Varsonofij_Ioann/

Святителя Фотия, Патриарха Константинопольского (891)
http://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/14/t47463.jpg

https://azbyka.ru/otechnik/Fotij_Konstantinopolskij/

Мцц. дев Марфы, Марии и брата их, прмч. Ликариона отрока.

0

1446

Седмица cырная (масленица) - сплошная. Глас 3.
Из трапезы исключается мясо.

Отдание праздника Сретения Господня.

Великомученика Феодора Стратилата (319).

Пророка Захарии Серповидца из 12-ти (ок. 520 до Р.Х.).

Святителя Саввы II, архиеп. Сербского (1269).

0

1447

Седмица cырная (масленица) - сплошная.

Мч. Никифора, из Антиохии Сирской (ок. 257).

Обретение мощей свт. Иннокентия, еп. Иркутского  (1805).

Обретение мощей свт. Тихона, патриарха Московского и всея России (1992)
http://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/14/t447919.jpg

Сщмчч. Маркелла, еп. Сикелийского, Филагрия, еп. Кипрского, и Панкратия, еп. Тавроменийского (I).

Прп. Панкратия Печерского, в Дальних пещерах (XIII).

Прпп. Геннадия (ок. 1516) и Никифора (1557) Важеезерских.


Великий пост ещё не начался, но с сегодняшнего дня
начиная с вечерни, службы совершаются подобно великопостным.
Читается молитва прп. Ефрема Сирина (с поклонами)..
Литургии не положено.
и на часах читается книга пророка Иоиля:

12.  Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании.

13.  Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему;
       ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии.

14.   Кто знает, не сжалится ли Он, и не оставит ли благословения, хлебного приношения
         и возлияния Господу Богу вашему?

15.   Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание.

16.   Соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев, соберите отроков
        и грудных младенцев; пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы.

17.   Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители Господни,
         и говорят: "пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание,
         чтобы не издевались над ним народы; для чего будут говорить между народами: где Бог их?"

18.  И тогда возревнует Господь о земле Своей, и пощадит народ Свой.

19.  И ответит Господь, и скажет народу Своему: вот, Я пошлю вам хлеб и вино и елей,
       и будете насыщаться ими, и более не отдам вас на поругание народам.

20.  И пришедшего от севера удалю от вас, и изгоню в землю безводную и пустую,
       переднее полчище его - в море восточное, а заднее - в море западное, и пойдет
       от него зловоние, и поднимется от него смрад, так как он много наделал зла.

21.  Не бойся, земля: радуйся и веселись, ибо Господь велик, чтобы совершить это.

22.  Не бойтесь, животные, ибо пастбища пустыни произрастят траву, дерево принесет плод свой,
       смоковница и виноградная лоза окажут свою силу.

23.  И вы, чада Сиона, радуйтесь и веселитесь о Господе Боге вашем; ибо Он даст вам дождь в меру
        и будет ниспосылать вам дождь, дождь ранний и поздний, как прежде.

24.   И наполнятся гумна хлебом, и переполнятся подточилия виноградным соком и елеем.

25.   И воздам вам за те годы, которые пожирали саранча, черви, жуки и гусеница,
        великое войско Мое, которое послал Я на вас.

26.   И до сытости будете есть и насыщаться и славить имя Господа Бога вашего,
        Который дивное соделал с вами, и не посрамится народ Мой во веки.


Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

"И ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании.
Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд,
долготерпелив и многомилостив. Вострубите трубою, назначьте пост и объявите торжественное собрание. . .
пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы. . . да плачут священники,
служители Господни, и говорят: "пощади, Господи, народ Твой"
(Иоиль. 2, 12-17).

Кто слышит ныне глас этот, раздающийся в церкви?

Если бы с неба на площадях раздался громовой голос:
"пощадите, люди, себя самих, да пощадит и вас Господь",
может быть кто-нибудь и услышал бы его и очнулся
от упоения утехами, похотями и вином.
Священники не перестают взывать: "пощади Господи"!
Но от Господа верно исходит грозный ответ:
"не пощажу, ибо нет ищущих пощады".
Все спиною стоят к Господу, отвратились от Него и забыли Его.

0

1448

Священномученика Харалампия епископа Магнезийского,
и с ним  мучеников Порфирия и Ваптоса воинов
и трех жены мучениц
( пострадали в 202 году )

Мцц. дев Еннафы, Валентины и Павлы (308).
Св. Галины (III).

Прп. Шио Мгвимского (VI).

Блгв. Кн. Анны Новгородской (1050).

Прп. Прохора Лебедника, Печерского (1107).

0

1449

Сщмч. Власия, еп. Севастийского, и с ним двух отроков и 7 жен (ок. 316).

Блгв. Кн. Всеволода, во св. Крещении Гавриила, Псковского (1138).

Прп. Димитрия Прилуцкого, Вологодского (1392).

Прп. Кассиана Босого, Волоколамского (1532).

Прав. Феодоры, царицы Греческой, восстановившей почитание святых икон (ок. 867).


24 февраля Церковь чтит память
священномученика Власия, епископа Севастийского

Священномученик Власий, епископ Севастийский, известен
своей праведной, благочестивой жизнью. Он был единодушно
избран жителями и рукоположен во епископа города Севастии.

Было это в царствование римских императоров Диоклитиана и Ликиния
– жестоких гонителей христиан. Святому Власию приходилось укреплять
своих пасомых, посещать заключенных, поддерживать мучеников.

Многие скрывались от преследователей в пустынных и уединенных местах.
Власию также пришлось удалиться на гору Аргеос, где он подвизался в пещере.
К нему приходили дикие звери и кротко ждали, пока святой окончит молитву
и благословит их; больных животных святитель исцелял, возлагая на них руки.

Убежище святого было открыто слугами правителя Агриколая, прибывшими
для отлова зверей, чтобы терзать мучеников-христиан. Слуги донесли господину,
что на горе скрываются христиане, и он повелел схватить их. Однако посланные
нашли лишь севастийского епископа. Прославляя Бога, призывающего его
на подвиг, святой Власий последовал за воинами.

По пути святой исцелял больных и совершал чудеса. Так, бедная вдова
пожаловалась ему на свою беду: волк утащил единственное ее достояние – поросенка.
Епископ улыбнулся и сказал ей: "Не плачь, твой поросенок будет тебе возвращен..."
И, действительно, ко всеобщему изумлению, волк прибежал обратно
и принес добычу невредимой.

Агриколай, встретив епископа льстивыми словами, назвал его другом богов.
Святой ответил на приветствие, но языческих богов назвал бесами.
Тогда его подвергли жестокому избиению и отвели в темницу. На другой день
святого опять подвергли мучениям. Когда же его вели обратно в темницу,
семь женщин шли сзади и собирали капли крови. Их схватили и пытались
заставить поклониться идолам.

Жены притворно согласились на это, сказав, что совершат перед этим очищение
– в водах озера. Они взяли идолов и утопили их в самом глубоком месте, после чего
христианок стали жестоко истязать. Святые стойко переносили мучения,
укрепляемые благодатью Божией, тела их преобразились, стали белыми, как снег,
и вместо крови из ран текло молоко. У одной из женщин было два юных сына,
которые просили мать, чтобы она помогла им достигнуть Царствия Небесного
и поручила их попечению епископа Власия. Семи святым женам отсекли головы.

Святой Власий снова был приведен к Агриколаю и вновь непреклонно исповедал веру во Христа.
Правитель приказал бросить мученика в озеро. Святой, подойдя к воде, осенил ее
крестным знамением и пошел, как по суше. Обратившись к стоявшим на берегу язычникам,
святитель предложил им идти к нему, призвав в помощь своих богов.

На это дерзнули 68 приближенных правителя, и все, войдя в воду, немедленно утонули.
Святой же, повинуясь велению явившегося ему Ангела, вернулся на берег.
Агриколай был в ярости оттого, что потерял лучших слуг, и приказал обезглавить
святого Власия, а с ним и двух порученных его попечению юношей, сыновей мученицы.
Перед смертью священномученик молился обо всем мире, особенно же о тех,
кто будет чтить его память.

Это произошло около 316 года.

Мощи священномученика Власия были перенесены на Запад
во время крестовых походов, частицы их хранятся во многих странах Европы.

0

1450

Всех преподобных отцев в подвиге просиявших.

Иверской иконы Божией Матери (IX).

http://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/14/t508920.jpg

Свт. Мелетия, архиеп. Антиохийского (381).

Святителя  Алексия, митр. Московского и всея России, чудотворца (1378).

Свт. Мелетия, архиеп. Харьковского (1840).

+1

1451

Прощёное воскресенье.

Отрывок из Евангелия от Матфея, который поможет нам простить своих обидчиков:

«Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи!
сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.
Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами
своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был
ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его
приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить;
тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне,
и все тебе заплачу.  Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его
и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих,
который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен.
Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и все отдам тебе.
Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.
Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали
государю своему все бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит:
злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;
не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?
И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.
Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас
от сердца своего брату своему согрешений его»

(Мф. 18:21-35).

Простите меня отцы, братья и сестры!
Бог да простит всех вас и я вас прощаю! Аминь
🙏

+2

1452

maxcom110 написал(а):

Простите меня отцы, братья и сестры!

Бог простит…

Братия и сестры,  прошу и я  у вас прощения если кого искусил словом, делом,
помышлением, невниманием, высокомерием и превозношением…

+1

1453

Простите мя грешного.

+2

1454

На Вели́кий по́ст (греч. Μεγάλη Τεσσαρακοστή «Вели́кая Четыредеся́тница») по народной традиции, из муки и соли лепят  фигуру "Хозяйки Четыредесятницы" ( Κυρά Σαρακοστή ).
Фигура имеет семь ног = семь недель поста и не имеет рта - символ поста. В конце каждой недели отламывают одну ногу, получается своеобразный календарь поста.
Кроме выпечки можно найти и декоративные фигуры из несъедобных материалов.
В детских садах и подготовительных классах, дети часто делют такие фигуры из бумаги и др. подручных материалов ....

https://www.evlogimeno.com/wp-content/uploads/2017/03/sarakosti.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/338/t564921.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/338/t649873.jpg

0

1455

Апостола от 70-ти Онисима (ок. 109).

Прп. Пафнутия и дщери его Евфросинии (V).
Прп. Евсевия, пустынника Сирийского (V).

Прп. Пафнутия, затворника Печерского (XIII).

Преподобного  Анфима Хиосского (1960).

+1

1456

Великомученика  Феодора Тирона (306).

http://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/14/t757430.jpg

Сщмч. Ермогена, Патриарха Московского
и всея России, чудотворца
(1612)

http://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/14/t621137.jpg

0

1457

Великомученика Феодора Тирона (306)
http://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/14/t757430.jpg

Апостолов От 70-ти Архиппа и Филимона и мц. равноап. Апфии (I).

Преподобного Феодора Санаксарского (1791).

Мчч. Максима, Феодота, Исихия, мц. Асклипиодоты (305-311).

Прпп. Евгения и Макария исповедников, пресвитеров Антиохийских (363).

Прп. Равулы (ок. 530).

Прп. Досифея (VII), ученика прп. аввы Дорофея

http://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/14/t837545.jpg


Преподобный Досифей Палестинский

Преподобный Досифей, ученик преподобного аввы Дорофея (память 5 июня),
жил в конце VI - начале VII вв., воспитывался в богатой и знатной семье.
От слуг своего дяди, который был военачальником, юноша Досифей услышал
рассказы о святом городе Иерусалиме, и ему захотелось побывать там.
Вскоре мечта его осуществилась. Будучи в Гефсимании, он долго смотрел
на изображение Страшного суда. Вдруг он увидел рядом с собой женщину,
которая объяснила Досифею, что именно изображено на картине.
Юноша спросил: "Как можно избежать вечных мук?"
На это последовал ответ: "Постись, не употребляй мяса, чаще молись".
Вслед за тем странная наставница стала невидимой.
Досифей принялся искать ее, но тщетно, ибо Собеседницей была
Сама Пресвятая Богородица.
Явление Божией Матери произвело на юношу сильное впечатление,
и он решил поступить в обитель, где настоятелем был авва Серид,
а в числе насельников такие великие подвижники, как старцы Варсонофий
(память 6 февраля) и Иоанн (память 19 июня). Досифей, усердно просивший
принять его в число братии, был отдан в ученики старцу Дорофею.
Преподобный Досифей нес послушание в монастырской больнице,
служа всем недужным. Преподобный Дорофей приучал своего ученика
к воздержанию и посту, понемногу уменьшая количество ежедневно
съедаемого хлеба. Он также отучил юношу от раздражительности и гнева,
постоянно напоминая, что всякое недоброе слово, сказанное больному,
говорится одновременно Самому Иисусу Христу. Открыванием помыслов
старцу и беспрекословным послушанием инок Досифей совершенно
освободил свою душу от пристрастия.
Прожив пять лет в подвиге служения больным и послушании своему старцу,
преподобный Досифей сам впал в тяжкий недуг. Терпеливо перенося страдания,
он никогда не роптал и беспрестанно молился. Незадолго до смерти он просил
передать старцу Варсонофию: "Отче, отпусти меня, не могу больше жить".
Тот прислал ему ответ: "Терпи, чадо, недалеко уже милость Божия".
Через несколько дней преподобный Досифей опять послал к старцу сказать:
"Владыко мой, не могу больше жить". Тогда преподобный Варсонофий
благословил его отойти к Богу и сам просил умиравшего о молитвах
за всю братию, когда он предстанет перед Святой Троицей.
Братия удивились, что великий авва Варсонофий просил молитв у инока,
который жил в монастыре всего пять лет и большими подвигами не прославился.
Но после смерти преподобного один опытный подвижник, молившийся, чтобы
ему было открыто местопребывание почивших отцов обители, увидел во сне
в сонме святых и юношу Досифея. Преподобный удостоился великой славы
в Царстве Небесном за свое совершенное послушание старцу
и полное отречение от своей воли.

0

1458

Неделя 1-я Великого поста.
Торжество Православия.
Великий пост.

Прп. Льва, еп. Катанского (ок. 780).

34 преподобномучеников Валаамских: Тита, Тихона, Геласия, Сергия, Варлаама, Саввы, Конона, Сильвестра, Киприана, Пимена, Иоанна, Самона, Ионы, Давида, Корнилия, Нифонта, Афанасия, Серапиона, Варлаама, Афанасия, Антония, Луки, Леонтия, Фомы, Дионисия, Филиппа, Игнатия, Василия, Пахомия, Василия, Феофила, Иоанна, Феодора, Иоанна (1578).

Сщмч. Садока(Шах-Дуста), еп. Персидского, и с ним 128-ми мучеников (342-344).

Прп. Агафона, Папы Римского (682).

Блгв. кн. Ярослава Мудрого (1054).

Прп. Агафона Печерского (XIII-XIV).

Прмч. Корнилия, игумена Псково-Печерского (1570) .

0

1459

Сщмч. Поликарпа, еп. Смирнского (167).

Обретение мощей блж. Матроны Московской (1998).

0

1460

Первое (IV) и второе (452) обретение главы Иоанна Предтечи.

http://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/14/t609737.jpg

0

1461

http://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/14/t769983.jpg

Свт. Григория Паламы, архиеп. Солунского.

Прп. Прокопия Декаполита, исповедника (ок. 750).

Прп. Фалалея Сирийского (460).
Прп. Тита, пресвитера Печерского (после 1196).
Прп. Тита Печерского, бывшего воина (XIV).

Собор всех преподобных отцев Киево-Печерских.

http://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/14/t620857.jpg

0

1462

Обретение мощей свт. Луки исп., архиеп. Симферопольского (1996).

http://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/14/t269022.jpg

Мч. Конона Исаврийского (I).

Обретение мощей блгв. князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина,
Ярославских чудотворцев (1463).

Мч. Онисия (I).
Мч. Конона градаря (III).

Прп. Марка Постника (V).

Прп. Исихия Постника (ок. 790).
Прмч. Адриана Пошехонского, Ярославского (1550).
Мц. Ираиды. Мч. Евлогия, иже в Палестине. Мч. Евлампия.

Сщмч. Николая пресвитера (1919).
Сщмч. Иоанна пресвитера и прмчч. Мардария и Феофана (1938).

Иконы Божией Матери, именуемой "Воспитание".


ПРЕПОДОБНЫЙ МАРК НИТРИЙСКИЙ, ЕГИПЕТСКИЙ, ПОСТНИК
День памяти: 5 марта

Преподобный Марк подвизался в V веке в Нитрийской пустыне (Нижний Египет).
С юности его любимым занятием было чтение Священного Писания.
Есть свидетельства, что он знал наизусть всю Библию.
Известно также, что преподобный Марк слушал проповеди святителя Иоанна Златоустого.
До нас дошли многие поучительные слова, написанные святым Марком.
Преподобный отличался кротостью, душевной чистотой и воздержанием,
за что был назван Постником.

Слова преп.Марка по цитируемости у святых отцов стоят в одном ряду
со святыми Исааком Сириным и Макарием Египетским…

свят.Игнатий Брянчанинов и многи старцы оптинские
часто упоминали  ( цитировали ) преп. Марка

один из известных переводов на русский язык
слов преп.Марка был сделан в Оптиной,
другой — свят.Феофаном Затворником.

0

1463

Четверток Великого канона.

Прп. Алексия, человека Божия (411).

Прп. Макария, игумена Калязинского, чудотворца (1483).

Мч. Марина (260).

Свт. Патрикия, просветителя Ирландии (451).

Прп. Парфения Киевского (1855)
https://azbyka.ru/otechnik/Parfenij_Kievskij/
https://azbyka.ru/otechnik/Parfenij_Kie … kievskogo/

0

1464

Преподобной Марии Египетской.

Прпп. Иоанна, Сергия, Патрикия и прочих, во обители св. Саввы убиенных (796).

Мц. Фотины (Светланы) самаряныни,
ее сыновей мчч. Виктора, нареченного Фотином, и Иосии;

мцц. Анатолии, Фото, Фотиды, Параскевы, Кириакии, Домнины
и мч. Севастиана
(ок. 66).

0

1465

Благовещение Пресвятой Богородицы.

http://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/14/t231944.jpg

Преставление свт. Тихона, патриарха Московского и всея России (1925).

Прп. Саввы Нового (1948).

Иконы Благовещения Божией Матери.

+2

1466

Воскрешение праведного Лазаря.

http://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/14/t247999.jpg

Собор Архангела Гавриила.

http://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/14/t708118.png

Прп. Василия Нового (X)
https://predanie.ru/book/182277-zhitie-vasiliya-novogo/

Мц. Параскевы (1939).

+2

1467

Вход Господень в Иерусалим.
(  Неделя 6-я ваий (цветоносная, Вербное воскресенье )
http://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/14/t209983.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/4/t348499.jpg

+3

1468

Считается, что в тот год, когда благодатный огонь не сойдёт: наступит конец света.
Поэтому: поздравляю Вас, братия и сестры, с великой радостью, что благодатный огонь сошёл в этом, 2023 году.
А значит: Господь нам дал ещё один год на покаяние.
Дай то, Господи, мне провести это драгоценное время действительно в покаянии, а не в прибавлении грехов ко грехам!

+1

1469

Светлое Христово Воскресение. Пасха.

http://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/14/t898983.jpg

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Αληθώς ανέστη !

Vere resurrexit!

המשיח קם!

He is risen indeed!

ქრისტე აღსდგა! ჭეშმარიტად აღდგა!

¡En verdad, ha resucitado!

実に復活!

真正复活

+2

1470

Воистину воскресе Христос!

+2


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Жизнь Церкви » Православные ПРАЗДНОВАНИЯ и КАЛЕНДАРЬ