Вверх страницы

Вниз страницы
Форум Православная Дружба риа Катюша

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Жизнь Церкви » Православные ПРАЗДНОВАНИЯ и КАЛЕНДАРЬ


Православные ПРАЗДНОВАНИЯ и КАЛЕНДАРЬ

Сообщений 721 страница 750 из 1672

721

Поздравляю всех с Церковным Новым годом, дорогие братья и сестры!
http://sh.uploads.ru/t/lQEmg.jpg

+6

722

Мученик Мамант, отец его Феодот и матерь Руфина

https://days.pravoslavie.ru/jpg/ib933.jpg

Мученик Твой Господи, Мамант,/ во страдании своем венец прият нетленный, от Тебе, Бога нашего: имели бо крепость Твою, мучителей низложи,/ сокруши и демонов немощныя дерзости,/ того молитвами спаси душы наша.
-------------
КАЛУЖСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

https://days.pravoslavie.ru/jpg/ib4175.jpg

Заступнице от враг иноплеменных Необоримая Калужския земли, / и Избавительнице от смертоносныя язвы Милостивая! / Избави рабы Твоя от всяких бед и болезней, / с верою и любовию прибегающия к чудотворней иконе Твоей, / и спаси души наша.

+6

723

Прор. Боговидца Моисея

https://days.pravoslavie.ru/jpg/ib976.jpg

На высоту добродетелей возшел еси пророче Моисее:/ и сего ради сподобился еси видети славу Божию,/ скрижали благодатныя закона прият/ и начертаний благодать в себе нося,/ и пророков был еси честная похвала,/ и благочестия великое таинство.
--------------
СВЯТИТЕЛЬ ИОАСАФ БЕЛГОРОДСКИЙ

https://days.pravoslavie.ru/jpg/ib839.jpg

Святителю Христу Богу возлюбленне,/ правило веры и образ милосердия людем был еси,/ бдением же, постом и молитвою,/ яко светильник пресветлый, просиял еси/ и прославлен от Бога явился еси:/ телом убо в нетлении почивая,/ духом же Престолу Божию предстоя,/ чудеса преславная источаеши./ Моли Христа Бога,/ да утвердит нас в Православии и благочестии// и спасет души наша.

-------------

СВЯТИТЕЛЬ МИТРОФАН, ЕПИСКОП ВОРОНЕЖСКИЙ

https://days.pravoslavie.ru/jpg/ib702.jpg

Иже в поздния наша роды и в последняя времена/ обуреваемых треволнением житейских страстей и хладом безверия недугующих/ в скорби душевней утешивший и теплотою вашея веры согревавший,/ трие новоявленный святителие Российстии,/ Димитрие, Митрофане и Тихоне,/ на камени Православия утвердите ны/ и, яко чадолюбивии отцы,/ духовная чада ваша стезею заповедей отеческих в Царствие Христово вслед себе руководите.

--------------
Икона Божией Матери Неопалимая Купина

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/245485/9db6b4e8-ab21-4925-8ddd-4a033d2aad2b/s1200?webp=false

Иже во огни купины неопалимый, древле Моисеем виденныя,/ тайну воплощения Своего от Неискусобрачныя Девы Марии Прообразовавый,/ Той и ныне яко чудес Творец и всея твари Создатель/ икону Ея святую чудесы многими прослави,/ даровав ю верным во исцеление недугом и в защищение от огненнаго запаления./ Сего ради вопием Преблагословенней:/ Надеждо христиан, от лютых бед, огня и грома избави на Тя уповающия, и спаси души наша яко Милосерда.

На иконе «Неопалимая купина» изображено 2 ромба, накладывающихся друг на друга, в центре которых восседает сама Богородица и Маленький Иисус. Красные ромбы символизируют огонь, который не может коснуться Марии и Её Сына. В их углах изображён телец, лев, ангел, орёл, олицетворяющие образы служителей евангелия, о которых сказано в откровения Святого Иоана Богослова. Помимо этого, на иконе изображены архангелы, держащие в руках различные предметы, символизирующие дары, и Святые, рассказывающие людям о чудесах, творимых Богоматерью.
Многогранный образ Святой Марии олицетворяет её поступки, подвиги и материнскую помощь нуждающимся, которые объединяют огромное количество христиан. Ангелы, изображённые на святыне, учат верующих мужеству, мудрости, прощению, очищению, готовности принимать на себя удары судьбы и милосердию. Сама Богородица на иконе символизирует «магнит», который притягивает к себе все согрешения, и победу над злом.
К иконе Божьей Матери «Неопалимая купина», значение которой огромно в Православной церкви, припадают, чтобы предостеречь себя и свою семью от возгорания, стихийных бедствий, пожаров.
Перед отправкой на войну солдаты вместе с командирами приглашали священника и молились перед иконой Богородицы «Неопалимая купина». Они были уверенны, что Богоматерь защитит их от смерти. Лик Марии помогает людям с опасными профессиями – врачам, лётчикам, военным, пожарным, полицейским, МЧС-Никам. Оберегает икона Божией матери «Неопалимая купина» от совершения необдуманных поступков, согрешений. Святыня также приходит на помощь тем, кто просит об излечении от душевных заболеваний. Икона «Неопалимая купина», значение которой огромно для каждого верующего, оберегает дом от напастей и пожаров.

+5

724

Святой пророк Захария и святая праведная Елисавета

https://days.pravoslavie.ru/jpg/ib3523.jpg

Праведных Твоих Захарии и Елисавети, Господи, память празднующе,/ теми молим Тя:/ спаси душы наша.
----------
Оршанская иконы Божией Матери (1631).

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/2/0/13/13107_orsha.jpg

Днесь светло красуется древний град Орша,Яко зарю солнечную восприимши, Владычице чудотворную твою икону, от неяже помощь явила еси святому Афанасию в скорбех, и Спиридону печатнику поддержка и утешение была еси, Обителям иноческим заступление и покров, и всем прибегающим к иконе твоей милостивая Мати, к нейже ныне и мы припадаем и тепле вопием: О, причудная Владычице Богородице, молися из тебе воплощенному Христу Богу нашему, да спасет души наша яко милосерд.

+4

725

Прпп. Александра Пересвета и Андрея Осляби (1380)

http://pimg.mycdn.me/getImage?disableStub=true&type=VIDEO_S_720&url=http%3A%2F%2Fi.ytimg.com%2Fvi%2FlwFQtZb7-dQ%2F0.jpg&signatureToken=W1F72xVDEk3H7pLgEcLp0A

Во́ини Христолюби́вии, страда́льцы послуша́ния прехва́льнии,/ Алекса́ндре ди́вный Пересве́те и Андре́е Осля́бей имену́емый,/ Се́ргия игу́мена благода́тные насле́дницы,/ Кулико́вския бра́ни ра́тницы духо́внии,/ вы́ бо зми́я ага́рянскаго победи́сте./ Но и на́с свои́м заступле́нием не оста́висте,/ тела́ми в хра́ме Рождества́ Богоро́дицы почива́ете,/ душе́ю в превы́шнем селе́нии пребыва́ете./ Моли́те за ве́сь ро́д ру́сский правосла́вный,// преподо́бнии сро́дницы на́ши.

Алек­сандр Ра­до­неж­ский, в ми­ру Пе­ре­свет, был брян­ским бо­яри­ном, опыт­ным рат­ни­ком. Он при­нял мо­на­ше­ский по­стриг с име­нем Алек­сандр.

18 ав­гу­ста 1380 го­да бла­го­вер­ный князь Мос­ков­ский Ди­мит­рий ис­про­сил у пре­по­доб­но­го Сер­гия Ра­до­неж­ско­го бла­го­сло­ве­ние на Ку­ли­ков­скую бит­ву и про­сил так­же дать ему в под­креп­ле­ние двух во­и­нов – бра­тьев Алек­сандра-Пе­ре­све­та и Ан­дрея-Ос­ля­бю. При­зва­ние мо­на­хов-бой­цов име­ло в первую оче­редь ду­хов­ное зна­че­ние. Пре­по­доб­ный Сер­гий дал им «вме­сто тлен­но­го ору­жия нетлен­ное – крест Хри­стов, на­ши­тый на схи­мах, и ве­лел вме­сто зо­ло­че­ных шле­мов воз­ло­жить на се­бя». Пе­ре­дав во­и­нов-схим­ни­ков в рас­по­ря­же­ние кня­зя, пре­по­доб­ный Сер­гий ска­зал им: «Мир вам, бра­тья мои, креп­ко сра­жай­тесь с по­га­ны­ми та­та­ра­ми, как доб­рые во­и­ны, за ве­ру Хри­сто­ву и за все пра­во­слав­ное хри­сти­ан­ство».

По до­ро­ге на бит­ву Алек­сандр-Пе­ре­свет оста­но­вил­ся в ке­ллии от­шель­ни­ка, жив­ше­го на ме­сте бу­ду­ще­го Ди­мит­ри­ев­ско­го мо­на­сты­ря. Об­ла­чив­шись в во­ин­ские до­спе­хи, мо­нах-бо­га­тырь от­дал от­шель­ни­ку свой до­рож­ный по­сох, сде­лан­ный из цель­но­го яб­ло­не­во­го де­ре­ва. С тех пор по­сох сде­лал­ся мест­ной ре­лик­ви­ей.

В день Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы пе­ред на­ча­лом Ку­ли­ков­ской бит­вы Алек­сандр Пе­ре­свет при­нял вы­зов бо­га­ты­ря из вой­ска Ма­мая и всту­пил с ним в еди­но­бор­ство. Во­и­ны уда­ри­лись ко­пья­ми, оба упа­ли с ко­ней и скон­ча­лись. Ни­чей­ный ис­ход по­един­ка явил ду­хов­ную си­лу бла­го­сло­ве­ния пре­по­доб­но­го Сер­гия, во­оду­ше­вил рус­ские вой­ска и стал за­ло­гом их ис­то­ри­че­ской по­бе­ды.

Те­ло пре­по­доб­но­го Алек­сандра-Пе­ре­све­та бы­ло по­гре­бе­но близ церк­ви в честь Рож­де­ства Бо­го­ро­ди­цы «на ста­ром Си­мо­но­ве». Здесь же по­ло­жи­ли те­ло пре­по­доб­но­го Ан­дрея-Ос­ля­би.

По­двиг свя­то­го Алек­сандра-Пе­ре­све­та ста­ли сра­зу ста­ли про­слав­лять в по­вест­во­ва­ни­ях о Ку­ли­ков­ской бит­ве – древ­ней­ший из­вест­ный рас­сказ «О по­бо­и­ще, иже на До­ну», а так­же ле­то­пис­ная «По­весть о Ку­ли­ков­ской бит­ве» со­об­ща­ют о его ги­бе­ли на Ку­ли­ко­вом по­ле. Так­же о ней по­вест­ву­ет и наи­бо­лее пол­ный рас­сказ о схим­ни­ках-во­и­нах Алек­сан­дре и Ан­дрее, из­ло­жен­ный в «Ска­за­нии о Ма­ма­е­вом по­бо­и­ще». Его имя во­шло в ле­то­пис­ные спис­ки уби­ен­ных на Ку­ли­ко­вом по­ле и в си­но­ди­ки. азбука.ру

+4

726

РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ

https://days.pravoslavie.ru/jpg/ib3526.jpg

Рождество Твое, Богородице Дево,/ радость возвести всей вселенней:/ из Тебе бо возсия Солнце Правды, Христос Бог наш,/ и, разрушив клятву, даде благословение,// и, упразднив смерть, дарова нам живот вечный.

+6

727

Проповедь на Рождество Богородицы
Архимандрит Клеопа (Илие)

Возлюбленные верующие!

Когда я думаю о той великой чести и славе, какой Преблагий и Прещедрый Бог
украсил на небесах Матерь Божию, когда думаю о том вечном славословии,
каким хвалят Ее Силы Небесные, затем, когда думаю о тех Богослужениях и молитвах,
которые возносят Ей все чада Церкви Христовой здесь, на земле, а также о хвалебных
словах, составленных в Ее честь Святыми и избранными Божиими, помысл повелевает и мне,
неразумному, добавить сегодня, в светлый Праздник Рождества Пресвятой Богородицы,
эту малую каплю к великому морю похвал в честь Ее. И вот что мне хотелось бы сказать.

Возлюбленные мои братия во Христе, вы когда-нибудь задумывались о том, по какой причине
Святые и Божественные отцы, которые составили синаксарь и установили Господские Праздники,
украшающие круг лета Господня, начали с Рождества Богородицы и закончили Ее Успением?
Ведь мы, как известно, в первом месяце нового церковного года, в 21-й день сентября,
Празднуем Рождество Пресвятой Богородицы, а в последнем месяце церковного года,
29-го августа, Празднуем Ее Успение.

Таинственная причина, по которой церковный год начинается и кончается Богородичным Праздником,
такова, что Премилосердый Бог благоволил начать и завершить план спасения рода человеческого
от рабства диаволу и мук адовых при посредничестве Матери Божией.

Знайте, братия мои, что этот Божественный план спасения мира через Богородицу Бог таинственным
и сенным образом открыл еще в начале мира, когда сказал Еве, что семя ее сокрушит главу змия (см.: Быт. 3: 15).
Ибо это о Христе сказано было «Семя Жены» как о родившемся не от семени мужеского. Уже в самом начале мира
Преблагий Бог через ветхую Еву таинственным образом указал на Еву Новую, духовную, то есть на Матерь Божию,
имеющую родить в исполнение времен Нового Адама, Христа, Который Своим воплощением сокрушит главу змия,
и смерти, и греха, ибо как в Адаме все умирают, так и во Христе все оживут (см.: 1 Кор. 15: 22).

Но знайте, братия, что в плане спасения рода человеческого Матерь Божия была еще прообразована голубицей Ноевой.
Ибо как та принесла Ною добрую весть о прекращении потопа, так и Матерь Божия – избранная голубица Бога
и Духа Святого – рождением Христа принесла в мир великую весть о искуплении его из рабства греху.
Матерь Божию прообразовала также лествица Иаковля, по которой восходили и сходили Ангелы Божии (см.: Быт. 28: 12),
ибо Матерь Божия была лествицей, по которой Бог сошел к нам и по которой естество наше взошло до десницы Божией
(канон Акафиста Богородице).

Матерь Божию прообразовала еще Неопалимая купина, горевшая и не пожигаемая пламенем огня Божества (см.: Исх. 3: 2),
ибо Она была купиной духовной, принявшей в Себя огнь Божества и не сожженной Им. Матерь Божия была прообразована
и жезлом Аароновым процветшим (см.: Числ. 17: 8), ибо взошла от родителей бесплодных и пребывавших в чистоте,
зачала от Духа Святого и родила Христа (см.: Лк. 1: 35).

Матерь Божию прообразовал и свещник с семью светильниками (см.: Исх. 37: 17–24), ибо Она просияла в мире
семью дарами Духа Святого. Матерь Божия была еще прообразована кадильницей всезлатой (см.: Исх. 37: 16; 40: 26–27),
ибо носила в Себе огнь Божества.

Матерь Божия была прообразована скинией ковчега откровения и скрижалями закона ветхого (см.: Исх. 40: 20–22),
ибо Она – священная скиния, и ковчег одушевленный, и скрижаль закона благодати. Матерь Божия была прообразована
и дверью заключенной, которую видел пророк Иезекииль, ибо Ею прошел один только Бог и заключенной оставил Ее,
не нарушив ключей Ее девства (см.: Иез. 44: 2). Матерь Божия – Пресвятая Царица, великолепная и преукрашенная,
Которую блаженный предок Ее, Давид пророк и царь, увидел Духом Святым стоящей одесную престола Божества,
ибо Властвующий молниями небесными вселился и пожил в Ней (см.: Пс. 44: 10). Матерь Божия была еще прообразована
облаком легким, по которому сошел к нам Бог.

Матерь Божия – гора святая, в которой благоволил вселиться Бог (см.: Ис. 2: 2). Матерь Божия – облак порфировидный и златозарный,
в котором сокрылось Солнце умное, Христос Бог наш. Матерь Божия была прообразована также ковчегом закона ветхого, пред которым
скакал в радости Давид царь и пророк (см.: 2 Цар. 6: 2–5)

Возлюбленные верующие!

От премногих свидетельств и символов, прообразующих Матерь Божию, я привел вам здесь лишь несколько,
чтобы вы поняли, что тайна и основа нынешнего Праздника имеет очень древнее происхождение и возвещена была
патриархами и пророками Божиими. Теперь пора показать вам хотя бы вкратце, как совершилось в законе благодати
Божественное событие Рождения Матери Божией.

В Палестине, в городе Назарете, жили человек, которого звали Иоакимом, и жена его Анна.
Эти супруги были праведными и исполненными всяческих добродетелей, происходя из рода почитаемого, царского.
Однако великая печаль была у них в жизни сей, ибо они не имели детей.
А в те времена бездетные считались людьми, ненавистными Богу и проклятыми,
по свидетельству Священного Писания, которое гласит: «Проклят не имеющий семени в Сионе
и потомков в Иерусалиме». От этих людей никому нельзя было брать еду, а в храме к ним относились
с презрением и не принимали от них жертв, приносимых Богу.

В один из дней, в Великий Праздник иудеев, пошли и Иоаким с супругой его Анной в храм и,
из великого усердия своего, тоже хотели принести Богу жертву от имений своих. Но священник
не захотел ее принять и тяжкими словами укорял их, говоря: «Почему вы дерзаете приносить жертву Богу,
будучи бездетными и бесплодными?» Тогда Иоаким и Анна, покрывшись стыдом и печалью, вышли вон из храма.
И когда они шли к дому своему в глубокой печали, сказал Иоаким супруге своей Анне: «Сердце не велит мне
входить в дом мой, ибо мы гонимы Богом. Взойду на гору и буду там поститься и молиться Богу, может,
Он сжалится над нами и даст нам дитя».

Итак, они расстались, и Анна пошла домой, в Назарет. И, раздав много милостыни, вошла в сад
и стала там молиться Богу с болью и многими слезами, говоря: «Господи Вседержителю, единым словом
сотворивший небо и землю и все видимое; повелевший созданиям Своим жить и умножаться;
благословивший Сарру, жену Авраамову, и она родила Исаака в старости своей; даровавший Анне сына,
и она родила Самуила пророка! Даруй и мне плод чрева моего и не оставь меня быть поруганием среди людей,
ибо если я рожу сына или дочь, то от всей души посвящу это чадо Тебе и отдам его на служение в храме Славы Твоей».

Итак, говоря это, Анна со слезами молилась Богу. Также и Иоаким, муж ее, много молился на горе, плача
с болью сердечной, и Бог услышал их молитву и стенания. Тогда послал Он Архангела Гавриила к Иоакиму на гору,
и тот сказал ему: «Радуйся, Иоакиме, и веселись, ибо я пришел возвестить тебе, что у тебя будет Дочь,
Которая родит в девстве Царя всех, Бога! Отложи же печаль и горесть сердца твоего и иди в дом свой,
ибо Бог услышал молитву твою. Только твердо уповай на слово мое и благодари Бога».

Сказав это, Ангел Божий поспешил к Анне и сказал ей такие слова: «Анна, Анна, услышана молитва твоя,
и вот, ты родишь Дочь, и наречешь Ей имя Мария, и возрадуются о Ней все народы земли».

Итак, Иоаким, услышав слово Архангела Гавриила, пошел в веселии в дом свой и нашел там Анну,
весьма обрадованную вестью, полученной от Ангела. Затем Анна, забеременев, через девять месяцев
родила Дочь, Которую, по обычаю ветхого закона, на восьмой день отнесли к священнику храмовому,
чтобы наречь Ей имя. И вот таинственным образом дано было Младенице это имя – Мария,
ибо «Мария» означает «Царица», ведь Ей предстояло стать Царицей Ангелов и Владычицей всех людей.

И еще одну тайну скрывает имя Мария. Имя это состоит из пяти букв, таинственно олицетворяющих имена
пяти великих и знаменитых ветхозаветных жен. Так, буква «М» указывает на Мариам, сестру Моисея и Аарона.
Буква «А» – это Авигея, жена Наваха. Буква «Р» – Рахиль, супруга Иакова. Буква «И» – Иудифь, Святая вдова;
буква «А» – Анна, жена Елканы.

Под этим подразумевается, что все те дары и добродетели, какими были увенчаны эти жены, соединила в Себе
Богомладеница Мария, несравненно превзошедшая их. Ибо Мариам, сестра Моисеева, сияла двумя дарами
– девством и пророчеством, а в Благодатной Марии девство и пророчество пребывают всегда.
Авигея вступила в брак в смирении, а Дева Мария прежде всего за смирение Свое и восхваляется,
ибо Бог призрел на смирение Рабы Своея (см.: Лк. 1: 48). Рахиль славилась красотой, а Дева Мария есть сама красота
и великолепие неба. Иудифь известна тем, что мудростью своей умертвила Олоферна (см.: Иудифь 13: 8),
а Дева Мария соделалась обителью Премудрости и Слова Божия и Его силой умертвила Олоферна бесплотного,
то есть диавола. Анна, будучи бесплодной, прославилась, ибо стала матерью великого Самуила (см.: 1 Цар. 1: 20),
а Пресвятая Дева Мария намного славнее, ибо не бесплодной, а Девой будучи, стала Матерью Великого Еммануила (см.: Ис. 7: 14).

Но, братия мои, как можно проводить сравнение между дарами святых и праведников и Той, Которая была
и является сокровищницей всех даров Святого Духа? Ибо, по свидетельству святого Иеронима, все святые
приняли от Бога лишь некую часть даров, а Пресвятая Дева Мария являла Собой полноту всех дарований.

Возлюбленные верующие!
Нынешний день пришел к нам со светом духовным, с радостью святой, ибо сегодня Рождается Матерь света и радости.
Сегодня возвещаются милость и избавление роду человеческому, ибо родилась Матерь милости и милосердия.
Мы Празднуем сегодня не рождение Святого, а рождение Той, Которая Святее Всех Святых.
Не собор Ангельский чествуется сегодня, а рождение Царицы Ангелов.
Не мать земного царя рождается, а Сама Матерь Господа и Бога Славы.

Сегодня Царица твари и Владычица мира из неплодного и иссохшего чрева воссияла.
И кто же сможет по достоинству воспеть рождение Ее? Сама Церковь Христова показывает,
что это невозможно, говоря: «Недоумевает всяк язык благохвалити по достоянию,
изумевает же ум и премирный пети Тя, Богородице».

Итак, братия мои, если Давид царь и пророк скакал радуясь и ликовал пред ветхозаветным ковчегом,
таинственно прообразовавшим Матерь Божию (см.: 2 Цар. 6: 5), тогда сколько же радости и веселия
подобает иметь нам сегодня, когда не таинственно и в образах, но на самом деле мы празднуем
рождение Пресвятой Богородицы – ковчега живого и одушевленного, в Котором Бог пожил?
Если смутное и таинственное доставило столько веселья треблаженному предку Матери Божией,
тогда сколько же радости испытывает он теперь на небесах и сколько радости и утешения подобает
иметь сегодня и нам, земнородным, когда появилась на свет Младеница Божия, Дева Мария,
через Которую воссияло Солнце спасения рода человеческого?

Поистине сегодня Преблагий и Прещедрый Бог посетил милостью создание Свое и возрадовал Великой Радостью
не только Давида царя и пророка, но и богоотцов Иоакима и Анну, со столькими слезами и воздыханиями
молившихся Богу даровать им плод чрева. И всё создание человеческое возрадовалось, ибо весь род человеческий
ожидал, чтобы родилась на свет Святая Дева, Которая со временем родит Емманула, что переводится как «с нами Бог» (см.: Ис. 7: 14).

Сегодня мы Празднуем рождение Царицы неба и земли – плод молитвы, милостыни и добрых дел,
полученный от Бога святыми родителями Иоакимом и Анной. Как же подобает Праздновать нам сегодня,
с какой честью и благоговением, с какой святостью и чистотой?

Сегодня бесплодные и бездетные да утешаются надеждой, что милостынями и добрыми делами,
постом и молитвой они тоже удостоятся детей от Бога.

Сегодня молодые да пребывают в воздерживании и да Празднуют в чистоте и чести Рождение Матери Божией.

Сегодня девы и дети да ликуют в радости, ибо приходит для них в мир Матерь девства.

Сегодня старые и больные да радуются, ибо опора старых и утешение болящих явилось в мир.

Сегодня впавшие в тяжкие грехи и отчаявшиеся в своем спасении да утешаются надеждой,
ибо восстание падших и надежда ненадеемых на земле родилась.

Каждый из вас, присутствующих, подумайте о том, сколько подвигов и милостыни совершили
и сколько слез пролили богоотцы Иоаким и Анна, чтобы Бог даровал им Дитя. Затем, за какое усердие
и какие молитвы из глубины души они получили Дочь – Пречистую Деву Марию, о Рождении Которой
возрадовались небо и земля.

А теперь я задам вам вопрос: сколько же мучений и ярости, какое наказание примут от Бога те родители,
которые не только не молятся Богу даровать им детей, но и убивают их путем абортов или иными способами
препятствуют рождению своих чад? Если за умышленное убийство лишь одного человека Божественные каноны
наказывают 20 годами отлучения от Церкви и запрещения в Святом Причастии, то как же наказывать тех христиан,
которые умышленно убивают не одного, а двух, трех и даже больше детей?

Может, вы скажете, что абортированный ребенок не был девятимесячным, а значит, грех якобы не полноценный?
Не думайте так, ибо великую неправду вы думаете. Божественные отцы говорят, что как когда сверкнет молния
и грянет гром, то тут же виден бывает и свет, то же и в сочетании супругов: в тот миг, когда они сочетались,
силой Божией зачинаются во чреве матери и душа, и тело, и начинает свое существование ребенок.
А кто после сочетания, пусть всего через час, попытается каким-либо образом помешать рождению,
тот человекоубийца и примет великое осуждение.

Так же согрешают и те, кто предохраняется от зачатия детей. Таковые пусть вспомнят об Онане,
сыне патриарха Иуды, только за один этот грех умерщвленном Богом (см.: Быт. 38: 10).

Поберегитесь, братия, ибо делающий аборт или иным способом препятствующий рождению детей не однажды,
а дважды убийца. Убивающий крещеного человека может умертвить только его тело, но если человек этот
стоял в правой вере и добродетелях, то душа его останется живой вовеки, потому что она от смерти переходит в жизнь.
А убивающие детей до Божественного Крещения – дважды убийцы, потому что лишают как тела детей,
так и их души блаженства вечного, по свидетельству Спасителя, которое гласит: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет;
а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16: 16)

Возлюбленные верующие!
Сегодня, однако, нам подобает веселиться, ибо родилась на земле Матерь Жизни, Дева Мария,
наисвятейшее существо человеческое, Которую Бог избрал прежде основания мира родить Иисуса Христа
от Духа Святого в Вифлееме Иудейском. Да радуются сегодня младенцы и девы, дети и юноши, матери и вдовы,
священники и монахи, ибо родилась нам Матерь духовная и первейшая Молитвенница, Утешительница
и Ходатаица наша пред Пресвятой Троицей.

Пойдемте же в Назарет Галилейский, чтобы принести Ангельские хваления Младенице и Деве Марии,
Пречистой Богородице, родившейся от Святых Богоотец Иоакима и Анны на старости их.

Однако чтобы восхвалить Младеницу и Деву Марию, нам нужно иметь сердце беззлобное, как у младенцев,
и жизнь чистую и не запятнанную плотскими грехами. Чтобы восхвалить Ту, Которой предстояло стать
Матерью Сына Божия, нам нужно иметь сердце матери, нежность и терпение матери, любовь и жалость матери
ко всем. Иначе молитвы наши, дары наши, если они исходят из сердец, исполненных грехов, ненависти и злобы,
не будут приняты Пресвятой Девой Марией.

С этими радостными и полными надежд мыслями и с сердцами, полными милости и смирения,
войдем в святые храмы и, облобызав икону Матери Божией, вознесем Ей с верою эту краткую молитву:
«Милосердия двери отверзи нам, Благословенная Богородице, надеющиися на Тя да не погибнем,
но да избавимся Тобою от бед: Ты бо еси спасение рода христианскаго».

Аминь.

Архимандрит КЛЕОПА (Илие)
-------------------------------------------------
Перевела с румынского Зинаида Пейкова
Creştin Ortodox
19 сентября 2014 г.

+5

728

https://i.obozrevatel.com/gallery/2019/9/20/adeb91ec35a73d220641c292460e8abc.jpg
С Праздником, братия и сестры! С Рождеством Пресвятой Богородицы!

+3

729

С Рождеством!

+5

730

C Рождеством Пресвятой Владычицы нашей Богородицы!
http://s9.uploads.ru/t/CGSoM.jpg

+5

731

Святые праведные Иоаким и Анна

https://days.pravoslavie.ru/jpg/ib1010.jpg

Праведных Твоих, Господи, память празднующе,/ теми молим Тя:// спаси души наша.

+5

732

27 СЕНТЯБРЯ

ВОЗДВИЖЕНИЕ ЧЕСТНАГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ

http://s7.uploads.ru/t/GlAbn.jpg

В этот день вспоминают, как в 326 году в Иерусалиме был чудом обретен Крест,
на котором распяли Иисуса Христа.

Что такое Воздвижение Креста Господня
В этот день православные христиане вспоминают два события.

Как говорит Священное Предание, Крест был обретен в 326 году в Иерусалиме.
Произошло это около горы Голгофы, где был распят Спаситель.

И второе событие — возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился в плену.
В VII веке его вернул в Иерусалим греческий император Ираклий.

Оба события объединяло то, что Крест перед народом воздвигали, то есть поднимали.
При этом обращали его ко всем сторонам света по очереди, чтобы люди могли поклониться ему
и разделить друг с другом радость обретения святыни.

Воздвижение Креста Господня — двунадесятый праздник.
Двунадесятые праздники догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа
и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу)
и Богородичные (посвященные Божией Матери). Крестовоздвижение — Господский праздник.

События Крестовоздвижения

Описание событий Воздвижения Креста Господня, которое произошло в IV веке,
мы находим у некоторых христианских историков, например, Евсевия и Феодорита.

В 326 году император Константин Великий решил во что бы то ни стало найти утраченную святыню — Крест Господень.
Вместе со своей матерью, царицей Еленой, он отправился в поход на Святую Землю.

Раскопки было решено проводить рядом с Голгофой, так как у иудеев был обычай закапывать орудия казни
рядом с местом ее совершения. И, действительно, в земле нашли три креста, гвозди и доску, что была прибита
надо головой распятого Спасителя. Как говорит Предание, к одному из крестов прикоснулся болящий человек и исцелился.
Так император Константин и царица Елена узнали, какой из крестов — тот самый. Они поклонились святыне,
а затем патриарх Иерусалимский Макарий стал показывать ее народу. Для этого он встал на возвышение и поднимал
(«воздвигал») Крест. Люди поклонялись Кресту и молились: «Господи, помилуй!».

В VII веке с воспоминанием обретения Креста Господня было соединено другое воспоминание
— о возвращении Древа Животворящего Креста Господня из Персидского плена.

В 614 году Персидский царь завоевал Иерусалим и разграбил его. Среди прочих сокровищ он забрал
в Персию Древо Животворящего Креста Господня. Святыня пребывала у иноземцев четырнадцать лет.
Лишь в 628 году император Ираклий одержал победу над персами, заключил с ними мир и вернул Крест в Иерусалим.

Как складывалась дальнейшая судьба святыни, историки точно не знают. Кто-то говорит, что Крест
находился в Иерусалиме до 1245 года. Кто-то, что его разделили на части и разнесли по всему миру.

Сейчас часть Креста Господня покоится в ковчеге в алтаре греческого храма Воскресения в Иерусалиме.

История праздника Воздвижения Креста Господня

Как говорит Предание, Крест Господень был обретен перед праздником Пасхи, Светлого Христова Воскресения.
Поэтому сначала Крестовоздвижение отмечали на второй день Пасхи.

В 335 году в Иерусалиме освятили храм Воскресения Христова. Произошло это 13 сентября.
В честь этого праздник Воздвижения перенесли на 14 сентября (по старому стилю; по новому стилю — 27 сентября).
Епископы, которые приехали на освящение со всех концов Римской империи, рассказали о новом празднике всему христианскому миру.

Богослужение Воздвижения Креста Господня

В день Крестовоздвижения положено совершать Всенощное бдение и Литургию.
Но сейчас всю ночь редко где служат, поэтому центральным становится праздничное Богослужение накануне праздника — бдение.

Воздвижение — это Господский (посвященный Господу Иисусу Христу) двунадесятый праздник.
Поэтому его служба не соединяется ни с какой другой службой.
Например, память Иоанна Златоуста переносится на другой день.

Интересно, что во время Утрени на Крестовоздвижение Евангелие читается не на середине храма, а в алтаре.

Кульминационный момент праздника — когда первенствующий священник или епископ,
одетый в фиолетовое облачение, выносит Крест. Все молящиеся в Храме целуют святыню,
а предстоятель помазывает их святым елеем. Во время общего поклонения Кресту поется тропарь:
«Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим».

Крест лежит на аналое до 4 октября — дня отдания Воздвижения. На отдание священник уносит крест в алтарь.

Молитвы Воздвижения Креста Господня

Тропарь Воздвижения Креста Господня

Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным христианом на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Кондак Воздвижения Креста Господня

Вознесыйся на Крест волею, тезоименитому Твоему новому жительству,
щедроты Твоя даруй, Христе Боже, возвесели силою Твоею верныя люди Твоя,
победы дая нам на сопостаты, пособие имущим Твое оружие мира, непобедимую победу.

Величание Воздвижения Креста Господня

Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтем Крест Твой Святый, имже нас спасл еси от работы вражия.
Молитвы Честному и Животворящему Кресту Господню

Молитва первая

Кресте Честный, хранитель души и телу буди ми: образом своим бесы низлагая, враги отгоняя,
страсти упражняя и благоговение даруя ми, и жизнь, и силу, содействием Святаго Духа
и честными Пречистыя Богородицы мольбами. Аминь.

Молитва вторая

О Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Древле убо был еси казни позорныя орудие,
ныне же знамение спасения нашего присно почитаемое и прославляемое! Како достойне возмогу аз,
недостойный, воспети Тя и како дерзну преклонити колена сердца моего пред Искупителем моим,
исповедая грехи свои! Но милосердие и неизреченное человеколюбие Распеншегося на тебе смиренное
Дерзновение подает ми, да отверзу уста моя воеже славити Тя; сего ради вопию Ти: радуйся, Кресте,
Церкве Христовы красота и основание, всея вселенныя — утверждение, христиан всех — упование,
царей — держава, верных — прибежище, Ангелов — слава и воспевание, демонов — страх, губительство и отгнание,
нечестивых и неверных — посрамление, праведных — услаждение, обремененных — ослаба,
обуреваемых — пристанище, заблудших — наставниче, одержимых страстьми — раскаяние,
нищих — обогащение, плавающих — кормчий, слабых — сила, во бранех — победа и одоление,
сирых — верное покровение, вдов — заступниче, дев — целомудрия охранение, ненадеянных — надежда,
недужных — врач и мертвых — воскресение! Ты, прообразованный чудотворящим жезлом Моисея,
животворный источник, напаяющий жаждущия духовныя жизни и услаждающий наши скорби;
Ты — одр, на немже царственно почил тридневно Воскресший Победитель ада.
Сего ради и утро, и в вечер, и полудне прославляю Тя, треблаженное Древо, и молю волею
Распеншегося на Тебе, да просветит Он и укрепит Тобою ум мой, да открыет в сердце моем
источник любве совершенней и вся деяния моя и путие мои Тобою осенит, да выну величаю
Пригвожденнаго на Тебе, грех моих ради, Господа Спасителя моего. Аминь.

+6

733

Тропарь, глас 1
Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным христианом на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Кондак, глас 4

Вознесыйся на Крест волею, тезоименитому Твоему новому жительству, щедроты Твоя даруй, Христе Боже, возвесели силою Твоею верныя люди Твоя, победы дая нам на сопостаты, пособие имущим Твое оружие мира, непобедимую победу

Величание

Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Крест Твой Честный, имже нас спасл еси от работы вражия.

+5

734

C праздником Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня, братья и сестры!
http://s5.uploads.ru/t/y3JAf.jpg

+4

735

Вмц. Евфимии всехвальной Халкидонской (304).

Преп. Кукши Одесского, исповедника (1964).

http://sg.uploads.ru/t/V7gH4.jpg

Страдание святой всехвальной великомученицы Евфимии :  https://qps.ru/c9Rhx

http://s5.uploads.ru/t/VoXf8.jpg
Житие преподобного Кукши Одесского : wwwlogoslovo.ru/forum/all/topic_3254/
https://pravoslavie.ru/73964.html

+3

736

Святителю отче Димитрiе, моли Бога о насъ!
http://s8.uploads.ru/t/5SfuT.jpg

+4

737

ПРОРОК ИОНА

https://days.pravoslavie.ru/jpg/ib847.jpg

Проро́ка Твоего́ Ио́ны па́мять, Го́споди, пра́зднующе, / тем Тя мо́лим: // спаси́ ду́ши на́ша.

Святой пророк Иона жил в VIII веке до Рождества Христова и был преемником пророка Елисея.
Книга пророка Ионы входит в состав Библии и содержит пророчества о судьбах израильского народа, страданиях Спасителя,
запустении Иерусалима, кончине мира. Кроме пророчеств, в книге Ионы рассказано, как он был послан Господом к ниневитянам
с проповедью о покаянии (Иона 3, 3 - 10).

Господь наш Иисус Христос в беседе с книжниками и фарисеями, требовавшими от Него знамения, сказал,
что им не дастся иного знамения, кроме знамения Ионы пророка: "Как Иона был во чреве кита три дня и три ночи,
так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи" (Мф. 12, 40). Из этих слов Господа становится ясным
преобразовательное значение Книги пророка Ионы в отношении Крестной смерти, сошествия во ад и Воскресения Господа
Иисуса Христа. Обличая нераскаянность и упорство иудеев, Господь сказал: "Ниневитяне восстанут на суд с родом сим
и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы" (Мф. 12, 41).

+5

738

Дарина написал(а):

Проро́ка Твоего́ Ио́ны па́мять, Го́споди, пра́зднующе, / тем Тя мо́лим: // спаси́ ду́ши на́ша.

http://s7.uploads.ru/t/p4KLO.jpg

Могила пророка Ионы, память которого отмечается сегодня, была разрушена несколько лет назад террористами.
Ветхозаветный пророк, побывавший в чреве кита, проповедовал в Древней Ниневии, на территории
нынешней иракской провинции Мосул.

Гробница находилась в построенной мечети и была местом паломничества как христиан, так и мусульман.
Иона почитается как пророк и в исламе, под именем Юнус, "обладатель рыбы".
В июле 2014 года боевики установили взрывчатку в мечети и полностью разрушили ее и памятники внутри.

+3

739

ЗАЧАТИЕ ЧЕСТНОГО, СЛАВНОГО ПРОРОКА, ПРЕДТЕЧИ И КРЕСТИТЕЛЯ ГОСПОДНЯ ИОАННА

https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRnXDYJ1oyz7T41WopHmtfQw
Зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Свя­той про­рок Ма­ла­хия пред­ска­зы­вал, что рань­ше Мес­сии явит­ся Его Пред­те­ча,
ко­то­рый ука­жет на Его при­ше­ствие. По­это­му иудеи, ожи­дав­шие Мес­сию, жда­ли и яв­ле­ния Его Пред­те­чи.

В го­ро­де Иуди­ном На­гор­ной стра­ны Па­ле­сти­ны жи­ли пра­вед­ные свя­щен­ник За­ха­рия и же­на его Ели­са­ве­та,
бес­по­роч­но со­блю­дав­шие за­по­ве­ди Гос­под­ни. Од­на­ко су­пру­ги бы­ли несчаст­ны: до­жив до пре­клон­ных лет,
они бы­ли без­дет­ны и не пе­ре­ста­ва­ли мо­лить­ся Бо­гу, чтобы Он да­ро­вал им ди­тя. Од­на­жды, ко­гда свя­той За­ха­рия
был оче­ред­ным свя­щен­ни­ком в хра­ме Иеру­са­лим­ском, он во­шел во вре­мя бо­го­слу­же­ния в Свя­ти­ли­ще
для каж­де­ния фимиа­мом. Вой­дя за за­ве­су Свя­ти­ли­ща, он уви­дел Ан­ге­ла Бо­жия, сто­яв­ше­го по пра­вую сто­ро­ну
ка­диль­но­го жерт­вен­ни­ка. Свя­той За­ха­рия сму­тил­ся и оста­но­вил­ся в стра­хе, но Ан­гел ска­зал ему: «Не бой­ся, За­ха­рия,
твоя мо­лит­ва услы­ша­на, же­на твоя, Ели­са­ве­та, ро­дит те­бе сы­на, и на­ре­чешь ему имя Иоанн». Но пра­вед­ный За­ха­рия
не по­ве­рил сло­вам Небес­но­го вест­ни­ка, и то­гда Ан­гел ска­зал ему: «Я – Гав­ри­ил, пред­сто­я­щий пред Бо­гом, и по­слан
бла­го­ве­стить те­бе это. И вот, ты бу­дешь немым до дня рож­де­ния, по­то­му что не по­ве­рил сло­вам мо­им».
Меж­ду тем на­род ждал За­ха­рию и удив­лял­ся, что он так дол­го не вы­хо­дит из Свя­ти­ли­ща. И ко­гда он вы­шел,
то дол­жен был пре­по­дать на­ро­ду бла­го­сло­ве­ние, но не смог про­из­не­сти его, так как был по­ра­жен немо­той.
Ко­гда За­ха­рия зна­ка­ми объ­яс­нил, что не мо­жет го­во­рить, то на­род по­нял, что ему бы­ло ви­де­ние.

Про­ро­че­ство Ар­хан­ге­ла ис­пол­ни­лось, и пра­вед­ная Ели­са­ве­та за­ча­ла. Но, бо­ясь на­сме­шек над позд­ней бе­ре­мен­но­стью,
она та­и­лась пять ме­ся­цев, по­ка ее не по­се­ти­ла при­хо­див­ша­я­ся ей даль­ней род­ствен­ни­цей Пре­бла­го­сло­вен­ная Де­ва Ма­рия,
чтобы раз­де­лить Свою и ее ра­дость. Ели­са­ве­та, ис­пол­нив­шись Свя­то­го Ду­ха, пер­вая при­вет­ство­ва­ла Де­ву Ма­рию как Ма­терь Бо­жию.
Вме­сте с ней Пре­свя­тую Де­ву Ма­рию и во­пло­тив­ше­го­ся в Ней Сы­на Бо­жия при­вет­ство­вал «иг­ра­нь­ми, яко пес­нь­ми» и свя­той Иоанн,
еще на­хо­див­ший­ся в утро­бе ма­те­ри сво­ей, пра­вед­ной Ели­са­ве­ты.

На­ста­ло вре­мя, и свя­тая Ели­са­ве­та ро­ди­ла сы­на, все род­ствен­ни­ки и дру­зья ра­до­ва­лись вме­сте с ней.
На вось­мой день по за­ко­ну Мо­и­се­е­ву со­вер­ши­лось его об­ре­за­ние. Мать на­зва­ла его Иоан­ном. Все бы­ли удив­ле­ны,
так как ни­кто в их ро­де не но­сил это­го име­ни. Ко­гда спро­си­ли об этом свя­то­го За­ха­рию, он по­про­сил до­щеч­ку
и на­пи­сал на ней: «Иоанн имя ему» – и тот­час свя­зы­вав­шие по пред­ска­за­нию Ар­хан­ге­ла его речь узы раз­ре­ши­лись,
и свя­той За­ха­рия, ис­пол­нив­шись Ду­ха Свя­то­го, про­сла­вил Бо­га и про­из­нес про­ро­че­ские сло­ва о Явив­шем­ся в мир Мес­сии
и о сво­ем сыне Иоанне – Пред­те­че Гос­по­да.

По­сле Рож­де­ства Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста и по­кло­не­ния пас­ты­рей и волх­вов нече­сти­вый царь Ирод по­ве­лел
из­бить всех мла­ден­цев. Услы­шав об этом, свя­тая Ели­са­ве­та убе­жа­ла со сво­им сы­ном в пу­сты­ню и скры­ва­лась в пе­ще­ре.
Свя­той За­ха­рия как свя­щен­ник на­хо­дил­ся в Иеру­са­ли­ме и ис­пол­нял свое свя­щен­ни­че­ское слу­же­ние в хра­ме. Ирод по­слал
к нему во­и­нов с при­ка­за­ни­ем от­крыть ме­сто­пре­бы­ва­ние мла­ден­ца Иоан­на и его ма­те­ри. За­ха­рия от­ве­тил, что это ему неиз­вест­но,
и был убит пря­мо в хра­ме. Пра­вед­ная Ели­са­ве­та с сы­ном про­дол­жа­ла жить в пу­стыне и там умер­ла. От­рок Иоанн, охра­ня­е­мый Ан­ге­лом,
на­хо­дил­ся в пу­стыне до то­го вре­ме­ни, как вы­шел на про­по­ведь о по­ка­я­нии и сам спо­до­бил­ся кре­стить при­шед­ше­го в мир Гос­по­да.

Тропарь зачатию Иоанна Предтечи, глас 4

Пе́рвее неражда́ющая непло́ды, возвесели́ся,/ се бо зачала́ еси́ Со́лнца свети́льника я́ве,/ просвеща́ти иму́ща всю вселе́нную, слепото́ю неду́гующую./ Лику́й, Заха́рие, вопия́ со дерзнове́нием:// проро́к Вы́шняго есть хотя́й роди́тися.

Кондак зачатию Иоанна Предтечи, глас 1

Весели́тся све́тло Заха́рия вели́кий/ со всесла́вною Елисаве́тию сопру́жницею,/ досто́йно зачина́юще Иоа́нна Предте́чу,/ его́же Арха́нгел благовести́, ра́дуяся,/ и челове́цы достодо́лжно почти́м,// я́ко таи́нника благода́ти.

Молитва Предтече и Крестителю Господню Иоанну
Крести́телю Христо́в, пропове́дниче покая́ния, ка́ющагося не пре́зри мене́, но совокупля́яся с во́и Небе́сными, моли́ся ко Влады́це за мене́, недосто́йнаго, уны́лаго, немощна́го и печа́льнаго, во мно́гия бе́ды впа́дшаго, утружде́ннаго бу́рными по́мыслы ума́ моего́. Аз бо есмь верте́п злых дел, отню́дь не име́яй конца́ грехо́вному обы́чаю, пригвожде́н бо есть ум мой земны́м веще́м. Что сотворю́? Не вем. И к кому́ прибе́гну, да спасе́на бу́дет ду́ша моя́? То́кмо к тебе́, святы́й Иоа́нне, благода́ти тезоимени́те, я́ко тя пред Го́сподем по Богоро́дице вем бо́льша бы́ти рожде́нных всех, ты бо сподо́бился еси́ косну́тися верху́ Царя́ Христа́, взе́млющаго грехи́ ми́ра, А́гнца Бо́жия. Его́же моли́ за гре́шную мою́ ду́шу, да поне́ отны́не, в пе́рвый на́десять час, понесу́ тяготу́ благу́ю и прииму́ мзду с после́дними. Ей, Крести́телю Христо́в, честны́й Предте́че, кра́йний Проро́че, пе́рвый во благода́ти му́чениче, по́стников и пусты́нников наста́вниче, чистоты́ учи́телю и бли́жний дру́же Христо́в! Тя молю́, к тебе́ прибега́ю: не отри́ни мене́ от твоего́ заступле́ния, но возста́ви мя, низве́рженнаго мно́гими грехи́. Обнови́ ду́шу мою́ покая́нием, я́ко вторы́м креще́нием, поне́же обоего́ нача́льник еси́: креще́нием омыва́яй прароди́тельный грех, покая́нием же очища́яй коего́ждо де́ло скве́рно. Очи́сти мя, греха́ми оскверне́ннаго, и пону́ди вни́ти, а́може ничто́же скве́рно вхо́дит, в Ца́рствие Небе́сное. Ами́нь.
***

+4

740

Первомц. равноап. Фекла

https://i1.wp.com/labuda.blog/wp-content/uploads/2019/10/4c78eaf08aa.jpeg?ssl=1

Словесем Павловым научившися, богоневестная Фекло,/ и верою утвердившися от Петра, богозванная,/ первомученица явилася еси и первострадальница в женах,/ возшла еси на пламень, яко на место благоцветущее,/ звери и юнцы устрашишася тебе, вооружися бо Крестом./ Тем моли, всехвальная, Христа Бога,// спастися душам нашим.

Свернутый текст

Святая Фекла, (она же Текла), пострадала в первом веке за веру Христову и была первой мученицей христианской среди всех женщин.

Фёкла родилась и жила в малоазиатском городе, там же через 200 лет родилась святая мученица  Параскевыа Пятница, в городе Иконии (современный Турецкий. Конья) в семье богатых язычников. В 18 лет она была обручена со знатным юношей Фамиридом, но во время пребывания в городе апостола Павла (ок. середины I века) увлеклась его проповедью и решила не вступать в брак, посвятив себя служению Богу. Фамирид по совету друзей отвёл Павла к правителю города, который приказал арестовать апостола по обвинению, что он «воспрещает девам вступать в брак». Фёкла тайно посещала апостола, отдавая тюремным стражам свои драгоценности. Когда об этом стало известно родителям, то её и Павла привели на суд правителя города.

Согласно апокрифу, Фёклу возвели на большой костёр, однако внезапный дождь погасил пламя и она осталась невредима. Покинув Иконию, Фёкла нашла Павла и вместе с ним отправилась в Антиохию где её приметил правитель города Александр. В ответ на его домогательство «сорвала она хламиду с Александра и разодрала её; и венок сняла с главы его», за что была отправлена на растерзание зверям. На Фёклу были спущены медведица и львица. Последняя не тронула Фёклу, более того она встала на её защиту, растерзав сперва медведицу и ценою собственной жизни убив выпущенного дополнительно льва. Позже после внезапной смерти царицы Трифены Фёкла была освобождена.
Из Антиохии Фёкла отправилась на поиски Павла, который напутствовал её на обучение людей слову Божьему. Спустя время Фёкла вернулась в родную Иконию, где обратила свою мать в христианство. В отношении смерти святой апокриф сообщает, «отошла она в Селевкию, где, многих просветив словом Божиим, сном добрым опочила».

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/83/Maaloula-St-Thecla_from_top_of_rock.jpg/640px-Maaloula-St-Thecla_from_top_of_rock.jpg

Церковное предание сообщает, что она долгие годы жила в сирийской Селевкии и в возрасте 90 лет, когда её преследовали языческие жрецы, была скрыта от них горой. Пещера, в которой по преданию умерла Фёкла, расположена в сирийском посёлке Маалюла (горы Каламон) в 55 км. от Дамаска. Над ней построен монастырь, названный в честь святой..

В монастыре находится пещера с небольшой часовней византийского периода, в котором, как гласит местное предание, и похоронена сама святая. В сентябре и декабре 2013 года Маалуля захватывалась боевиками. Во время декабрьского захвата в монастыре святой Феклы был устроен погром и захвачены в заложники 13 монахинь и 3 послушницы вместе с игуменьей Пелагией (Сайяф).
Монахини пробыли в плену у боевиков около 100 дней и при посредничестве ливанских спецслужб были обменены на родственников боевиков (преимущественно женщин). 9 марта 2014 года большое количество журналистов прибыло на сирийско-ливанскую границу для того, чтобы запечатлеть возвращение монахинь в Сирию. Ожидание, в итоге, продлилось около 11 часов, так как боевики до последнего пытались сорвать акцию по обмену заложниц.

В январе 2014 года СМИ сообщили, что радикальная группировка «Джабхат ан-Нусра» способствовала осквернению всех без исключения христианских святынь городка

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a9/%D0%9C%D0%B0%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%BB%D1%8F_%D1%81%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B1%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8_%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BC%D1%8B.jpg/640px-%D0%9C%D0%B0%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%BB%D1%8F_%D1%81%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B1%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8_%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BC%D1%8B.jpg

Со всех христианских храмов городка были сняты кресты. Во многих храмах отсутствовали колокола. Разграблена и уничтожена церковная утварь. Украдена находившаяся в монастыре св. Феклы статуя, изображавшая Иисуса (работа российского скульптора Рукавишникова).

Мощи святой Фёклы находились в Киликийской Армении, в городе Тарс. В 1312/13 году состоялась помолвка армянского короля Ошина c дочерью арагонского короля, принцессой Изабеллой Арагонской. Отец последней, король Альфонсо IV, взамен помолвки своей дочери с Ошином, планировал получить мощи святой Фёклы находящиеся в армянском городе Тарс. Однако ввиду протестов киликийской оппозиции помолвка была расстроена, а мощи так и остались в Киликийском армянском царстве . После захвата Киликийской Армении египетскими мамлюками, часть мощей святой Фёклы была вывезена христианами на Кипр, где до сих пор хранятся в женском монастыре святой Феклы, расположенном на окраине села Мосфилоти, неподалеку от города Ларнака.

https://imgprx.livejournal.net/aa66c7703422227003db8e689366333c5043ce70/g6qU0anOR9SVsmwBHGfo-s6SWIel3INWsUENPEniq8kvzjn4hR5hPmJjXGxUxa5VRaTrVp_MBrDyckgQiCOwnZaYHOSUXjWeMCBd5H9iauJsSXkEPaIsDUiCUe3D4679

Ещё в четвёртом веке, святая равноапостольная царица Елена возвращалась из Иерусалима в Константинополь. По пути она посетила остров Кипр. И там где стояла святая Елена, вдруг забил источник и орасил царицу водой из под земли. Воду того источника принято считать СВЯТОЙ ВОДОЙ. Тогда Елена приказала построить на том месте храм и освятить его в честь первой мученицы христианской, Феклы.

На Кипре имеются рукописи 1780 года, в которых монастырь Феклы упомянут как мужской моностырь.

Во второй половине 19 века монастырь передали под школу и в ней училось 50 детей ближайших деревень.

Монашеская жизнь возобновилась в обители только в 1956 году. В тот год в монастырь пришли монахи "кипрские старостильники" . Они пришли из своего уничтоженного монастыря в котором фанатичные турки убили в Новогоднюю ночь трёх иноков. Однако в 1979 году монахи оставили обитель временно их приютившую и монастырь опять остался в запустении аж до 9 ноября 1991 года.

Тогда в монастыре поселились две монахини, Констанция и Евлогия. Они были родные сёстры. Они вдвоём и начали поднимать Кипрский монастырь святой Феклы.

Спустя 10 лет в монастыре жило уже 10 монахинь, а Констанция уже была поставлена игуменей монастыря.
https://imgprx.livejournal.net/5f119a47d7f48cfa9ea42de71a3cf6305760e759/g6qU0anOR9SVsmwBHGfo-s6SWIel3INWsUENPEniq8kvzjn4hR5hPmJjXGxUxa5VRaTrVp_MBrDyckgQiCOwncxeN9S74I7USxB6lO7dm7Jc2uc-D5fOB6Axe2POEvo8

На Кипре монастырь святой Феклы известен каждому киприоту. 7 октября в День святой Феклы, в монастырь стремятся христиане всех уголков Кипра. Тут же омываются в источнике. В источнике имеется целительная глина, её накладывают на тело и получают помощь при дерматологических заболеваниях.
Сама глина находится под алтарём храма, там же под алтарём храма и святой источник. Чудеса исцеления в монастыре происходят непрестанно и все факты подтверждённые медициной записываются в толстую книгу, как книгу чудес!

Ежегодно от мощей Феклы люди получают исцеления от ожогов.
***

+5

741

Вот ещё более полное житие святой Феклы, описывающее и остальные ее мучения

https://eparhia-saratov.ru/Articles/article_old_7314

+2

742

ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ

https://days.pravoslavie.ru/jpg/ib288.jpg

Иже добродетелей подвижник,/ яко истинный воин Христа Бога,/ на страсти вельми подвизался еси в жизни временней,/ в пениих, бдениих же и пощениих образ быв твоим учеником,/ темже и вселися в тя Пресвятый Дух,/ Егоже действием светло украшен еси;/ но, яко имея дерзновение ко Святей Троице,/ поминай стадо, еже собрал еси, мудрe,/ и не забуди, якоже обещался еси,/ посещая чад твоих,// Сергие, преподобне отче наш.

+3

743

СВЯТИТЕЛЬ МИХАИЛ, ПЕРВЫЙ МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ

https://days.pravoslavie.ru/jpg/is2983.jpg

Днесь пророчествие во апостолех Первозваннаго исполнися,/ се бо на сих горах возсия благодать и вера умножися./ И иже неверием обветшавшии/ божественною купелию отродишася/ и быша людие обновления, цаpское священие,/ язык свят, Христово стадо,/ емуже ты первый пастырь явился еси,/ яко первeе Крещением послуживый./ И ныне, предстоя Владыце Христу Богу,/ моли всем сыновом русским спастися,// имаши бо дерзновение, яко иерарх Божий и священнослужитель.
-----------
СВЯТИТЕЛЬ ГРИГОРИЙ АРМЯНСКИЙ, ЕПИСКОП, СЩМЧ.

https://days.pravoslavie.ru/jpg/ib1746.jpg

И нравом причастник,/ и престолом наместник апостолом быв,/ деяние обрел еси, богодухновенне,/ в видения восход;/ сего ради слово истины исправляя,/ и веры ради пострадал еси даже до крове,/ священномучениче Григорие,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

+5

744

С Праздником Покрова Божьей Матери!!!!

http://sd.uploads.ru/t/WjMyD.jpg

+6

745

Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором!

+6

746

https://i.pinimg.com/736x/41/6c/e2/416ce20f4d8ea10394181374a3a5c678.jpg

Ра́дуйся, чи́стых рука́ми и се́рдцем земледе́льцев благослове́нными плода́ми венча́ющая; ра́дуйся, по́моще и пра́ведное мздовоздая́ние все́м пра́во ку́плю де́ющим.

Ра́дуйся, клятвопреступле́ний и непра́ведных стяжа́ний всенаро́дное обличе́ние; ра́дуйся, бе́дствующим в пути́, на су́ше и вода́х внеза́пное вспоможе́ние.

Ра́дуйся, безча́дных роди́телей плода́ми ве́ры и ду́ха веселя́щая; ра́дуйся, безма́терних сиро́т незри́мая воспита́тельнице.

Ра́дуйся, кре́пкая засту́пнице су́щих в плену́ и изгна́нии; ра́дуйся, неусыпа́ющая попечи́тельнице во у́зах и темни́це седя́щих.

Ра́дуйся, Ра́досте на́ша, покры́й на́с от вся́каго зла́ честны́м Твои́м омофо́ром.

-----------------

СВЯТИТЕЛЬ АНАНИЯ, ЕПИСКОП ДАМАССКИЙ, АПОСТОЛ ОТ 70-ТИ, СЩМЧ.

https://days.pravoslavie.ru/jpg/ib1652.jpg

В молитвах теплейший заступниче/ и просящим скорейший послушателю,/ прими моление, Анание, наше/ и Христа моли помиловати ны,// Единаго во святых Почивающаго.

----------------
ПРЕПОДОБНЫЙ РОМАН СЛАДКОПЕВЕЦ

https://days.pravoslavie.ru/jpg/ib2001.jpg

В тебе, отче, известно спасеся еже по образу:/ приим бо крест, последовал еси Христу/ и, действуя, учил еси презирати убо плоть, преходит бо,/ прилежати же о души вещи безсмертней./ Темже и со Ангелы срадуется, преподобне Романе, дух твой.

+6

747

Братья и сестры, сердечно поздравляю с Праздником Покрова Божьей Матери!!!!
Божией помощи и заступничества, защиты Пресвятой Богородицы во всей жизни!

+8

748

С Праздником!!!

Отредактировано yozhik (2019-10-14 17:01:13)

+4

749

Священномученик Киприан и Иустина

https://days.pravoslavie.ru/jpg/ib872.jpg

От художества волшебнаго обратився, богомудре,/ к познанию Божественному,/ показался еси миру врач мудрейший,/ исцеления даруя чествующим тя, Киприане со Иустиною:/ с неюже молися Человеколюбцу Владыце// спасти души наша.

+4

750

СВЯТИТЕЛЬ ДИОНИСИЙ АРЕОПАГИТ, ЕПИСКОП АФИНСКИЙ, АПОСТОЛ ОТ 70-ТИ, СЩМЧ.

https://days.pravoslavie.ru/jpg/ib312.jpg

Благости научився и трезвяся во всех,/ благою совестию священнолепно оболкся,/ почерпл еси от сосуда избраннаго неизреченная/ и, веру соблюд, равное течение совершил еси,/ священномучениче Дионисие,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Священномученики Дионисий Ареопагит, епископ Афинский, пресвитер Рустик и диакон Елевферий убиты в Галлийской Лютеции (древнее название Парижа) в 96 году (по другим данным - в 110 году), во время гонения при императоре Домициане (81 - 96). Святой Дионисий жил в городе Афины. Там же воспитывался и получил классическое эллинское образование. Затем отправился в Египет, где в городе Илиополе изучал астрономию. Вместе с другом Аполлофоном он был свидетелем солнечного затмения в момент распятия на Кресте Господа Иисуса Христа. "Это или Бог, Создатель всего мира, страждет, или этот мир видимый кончается", - сказал тогда Дионисий. В Афинах, куда он возвратился из Египта, его избрали членом ареопага (верховного афинского суда).

Когда святой апостол Павел проповедовал в афинском ареопаге (Деян. 17, 16 - 34), Дионисий принял это спасительное благовестие и стал христианином. В течение трех лет Дионисий был сподвижником святого апостола Павла в проповеди Слова Божия. Впоследствии апостол Павел поставил его епископом города Афин. В 57 году святой Дионисий присутствовал при погребении Пресвятой Богородицы.

Еще при жизни Матери Божией Дионисий Ареопагит, специально приезжавший в Иерусалим из Афин, чтобы увидеть Богоматерь, писал своему учителю апостолу Павлу: "Свидетельствуюсь Богом, что, кроме Самого Бога, нет ничего во вселенной, в такой мере исполненного Божественной силы и благодати. Никто из людей не может постигнуть своим умом то, что я видел. Исповедую пред Богом: когда я Иоанном, сияющим среди апостолов, как солнце на небе, был приведен пред лицо Пресвятой Девы, я пережил невыразимое чувство. Предо мною заблистало какое-то Божественное сияние. Оно озарило мой дух. Я чувствовал благоухание неописуемых ароматов и был полон такого восторга, что ни тело мое немощное, ни дух не могли перенести этих знамений и начатков вечного блаженства и Небесной славы. От Ее благодати изнемогло мое сердце, изнемог мой дух. Если бы у меня не были в памяти твои наставления, я бы счел Ее истинным Богом. Нельзя себе и представить большего блаженства, чем то, которое я тогда ощутил".

После кончины апостола Павла, желая продолжить его дело, святитель Дионисий отправился с проповедью в западные страны, сопровождаемый пресвитером Рустиком и диаконом Елевферием. Многих он обратил ко Христу в Риме, а затем в Германии, Испании. В Галлии, во время преследования христиан языческими властями, все три исповедника были схвачены и ввергнуты в темницу. Ночью святой Дионисий совершил Божественную литургию в сослужении Ангелов Божиих. Наутро мученики были обезглавлены. Святой Дионисий взял свою главу, прошествовал с ней до храма и только там пал мертвый. Благочестивая женщина Катулла погребла останки мученика.

Большое значение для Православной Церкви имеют творения святого Дионисия Ареопагита. До нашего времени из них сохранились четыре книги: "О Небесной иерархии", "О церковной иерархии", "О Именах Божиих", "О мистическом богословии", а также десять посланий к разным лицам. далее

+3


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Жизнь Церкви » Православные ПРАЗДНОВАНИЯ и КАЛЕНДАРЬ