Вверх страницы

Вниз страницы
Форум Православная Дружба риа Катюша

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Жизнь Церкви » Православные ПРАЗДНОВАНИЯ и КАЛЕНДАРЬ


Православные ПРАЗДНОВАНИЯ и КАЛЕНДАРЬ

Сообщений 601 страница 630 из 1643

601

Блж. Ксении Петербургской (XIX).

http://s9.uploads.ru/t/38ImD.jpg

Тропарь блаженной Ксении Петербургской
глас 7

Нищету́ Христо́ву возлюби́вши,/
безсме́ртныя трапе́зы ны́не наслажда́ешися,/
безу́мием мни́мым безу́мие ми́ра обличи́вши,/
смире́нием кре́стным си́лу Бо́жию восприя́ла еси́./
Сего́ ра́ди дар чудоде́йственныя по́мощи стяжа́вшая,/
Ксе́ние блаже́нная, моли́ Христа́ Бо́га//
изба́витися нам от вся́каго зла покая́нием.

+4

602

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Собор Новомучеников и Исповедников Церкви Русской
— название соборного праздника в честь российских святых,
принявших мученическую кончину за Христа
или подвергшихся гонениям после Октябрьской революции 1917 года.

День Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской
Ныне, 10 февраля 2019 г., Святая Церковь Христова празднует
Собор всех Новомученников и Исповедников Российских, всех тех,
кто был безвинно убит и замучен за веру Христову

http://s3.uploads.ru/t/nAjHy.jpg

Тропарь Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской
глас 4

Днесь ра́достно лику́ет Це́рковь Ру́сская,/
я́ко ма́ти ча́да, прославля́ющи новому́ченики и испове́дники своя́:/
святи́тели и иере́и,/
ца́рственныя страстоте́рпцы, благове́рныя кня́зи и княги́ни,/
преподо́бныя мужи́ и же́ны и вся правосла́вныя христиа́ны,/
во дни гоне́ния безбо́жнаго/
жизнь свою́ за ве́ру во Христа́ положи́вшия/
и кровьми́ и́стину соблю́дшия./
Тех предста́тельством, Долготерпели́ве Го́споди,//
страну́ на́шу в Правосла́вии сохрани́ до сконча́ния ве́ка.

+5

603

Перенесение мощей сщмч. Игнатия Богоносца (107).

https://days.pravoslavie.ru/jpg/ib3989.jpg

Апостольских нравов подражателю/ и престола их снаследниче,/ архиереев удобрение/ и мучеников славо, богодухновенне,/ на огнь, и меч, и звери дерзнул еси веры ради/ и, слово истины исправляя, до крове пострадал еси,/ священномучениче Игнатие,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

---------

СОБОР ЕКАТЕРИНБУРГСКИХ СВЯТЫХ

https://days.pravoslavie.ru/jpg/ib4599.jpg

+5

604

http://sh.uploads.ru/6AG7F.jpg
Три святителя - Василий Великий,
Григорий Богослов и Иоанн Златоуст

Собор трех великих вселенских учителей Василия Великого, Григория Богослова
и Иоанна Златоустого

В царствование благоверного и христолюбивого царя Алексея Комнена, который принял царскую власть после Никифора Ботаниата, был в Константинополе великий спор об этих трех святителях между искуснейшими в красноречии учителями мудрости.

Одни ставили выше прочих святителей Василия Великого, называя его возвышеннейшим витией, так как он всех превосходил словом и делами, причем видели в нем мужа, мало, чем уступающего ангелам, твердого нравом, не легко прощающего согрешения и чуждого всего земного; ниже его ставили божественного Иоанна Златоуста, как имевшего отличные от указанных качества: он был расположен к помилованию грешников и скоро допускал их к покаянию.

Другие, наоборот, возвышали божественного Златоуста, как мужа человеколюбивейшего, понимающего слабость человеческого естества, и как красноречивого витию, наставлявшего всех на покаяние множеством своих медоточивых речей; поэтому и почитали они его выше Василия Великого и Григория Богослова. Иные, наконец, стояли за святого Григория Богослова, утверждая, что он убедительностью речи, искусным истолкованием Священного Писания и изяществом построения речи превзошел всех славнейших представителей эллинской мудрости, как ранее живших, так и современных ему. Так одни возвышали славу святого Григория, а другие унижали его значение. От этого происходил между многими раздор, причем одни назывались Иоаннитами, другие Василианами, а иные Григорианами. Об этих именах спорили мужи искуснейшие в красноречии и мудрости.

Спустя некоторое время после того, как возникли эти споры, явились эти великие святые, сначала каждый отдельно, а затем все три вместе, - притом не во сне, а наяву, - Иоанну, епископу Евхаитскому, ученейшему мужу, весьма сведущему в эллинской мудрости (как об этом свидетельствуют и его сочинения), а также прославившемуся своею добродетельною жизнью. Они сказали ему едиными устами:

- Мы равны у Бога, как ты видишь; нет у нас ни разделения, ни какого-либо противодействия друг другу. Каждый из нас отдельно, в свое время, возбуждаемый Божественным Духом, написал соответствующие поучения для спасения людей. Чему мы научились сокровенно, то передали явно людям. Нет между нами ни первого, ни второго. Если ты ссылаешься на одного, то в том же согласны и оба другие. Поэтому, повели препирающимся по поводу нас прекратить споры, ибо как при жизни, так и после кончины, мы имеем заботу о том, чтобы привести к миру и единомыслию концы вселенной. В виду этого, соедини в один день память о нас и, как подобает тебе, составь нам праздничную службу, а прочим передай, что мы имеем у Бога равное достоинство. Мы же совершающим память о нас будем споспешниками к спасению, так как мы надеемся, что имеем некоторую заслугу у Бога.

Сказав это епископу, они стали подниматься на небо, сияя неизреченным светом и называя друг друга по имени. Блаженный епископ Иоанн тотчас своими стараниями восстановил мир между враждовавшими, так как он был муж великий в добродетели и знаменитый в любомудрии. Он установил праздник трех святителей, как и повелели ему святые, и завещал церквам праздновать его с подобающим торжеством. В этом ясно обнаружилась мудрость сего великого мужа, так как он усмотрел, что в январе месяце совершается память всех трех святителей, а именно: в первый день - Василия Великого, в двадцать пятый - божественного Григория, а в двадцать седьмой - святого Златоуста, - то он соединил их в тридцатый день того же месяца, увенчав празднование их памяти канонами, тропарями и похвалами, как это и приличествовало.
Необходимо добавить о них и следующее. Святой Василий Великий превзошел в книжной мудрости не только учителей своего времени, но и древнейших: он прошел не только всю науку красноречия до последнего слова, но и хорошо изучил философию, а равно постиг и ту науку, которая учит истинной христианской деятельности. Затем, проводя добродетельную жизнь, исполненную нестяжательности и целомудрия, и восходя умом к боговидению, он был возведен на архиерейский престол, имея сорок лет от рождения, и в течение восьми слишком лет был предстоятелем церкви.
Святой Григорий Богослов был столь велик, что если бы можно было создать человеческий образ и столп, составленный по частям из всех добродетелей, то он был бы подобен великому Григорию. Просияв своею святою жизнью, он достиг такой высоты в области богословия, что всех побеждал своею мудростью, как в словесных спорах, так и в истолковании догматов веры. Поэтому он и был назван богословом. Он был святителем в Константинополе двенадцать лет, утверждая православие. Пожив затем малое время на патриаршем престоле (как об этом пишется в его житии), он оставил престол по преклонности возраста и, имея шестьдесят, отошел в горные обители.

О божественном Златоусте по справедливости можно сказать, что он превзошел всех еллинских мудрецов разумом, убедительностью слова и изяществом речи; Божественное Писание он изъяснил и истолковал неподражаемо; равным образом, в добродетельной жизни и боговидении он далеко превзошел всех. Он был источником милости и любви, был исполнен ревности учительства. Всего он прожил шестьдесят лет; пастырем Христовой Церкви был шесть лет. Молитвами сих трех святителей Христос Бог наш да низложит еретические распри, а нас да сохранит в мире и единомыслии и да сподобит нас Небесного Своего Царствия, ибо благословен Он во веки. Аминь.
Дмитрий, митрополит Ростовский "Жития святых"

Молитва трем Святителям
Василию Великому,
Григорию Богослову
и Иоанну Златоусту

О пресветлии светильницы Церкве Христовы, Василие, Григорие и Иоанне, светом православных догматов вся концы земли озарившии и мечем слова Божия хульных смущения и шатания ересей угасившии; припадающе к вашему милосердию, с верою и любовию из глубины души вопием: предстояще Престолу Пресвятыя, Единосущныя, Животворящия и Нераздельныя Троицы, за Нюже словом, писанием и житием добре подвизастеся и душы своя полагасте, всегда молитеся Ей, да укрепит и ны в Православии и единомыслии, и непоколебимем даже до смерти исповедании веры Христовы, и во вседушевнем послушании его Церкви Святей: да препояшет ны с высоты силою на вся невидимыя и видимыя враги наша: да соблюдет Церковь свою незыблему от неверия, суеверия, ересей и раскола; да дарует архипастырем нашим здравие, долгоденствие и во всем благое поспешение: пастырем нашим да подаст духовное трезвение и ревность о спасении пасомых, правителем суд и правду, воином терпение, мужество и одоление на враги, сирым и вдовицам заступление, болящим исцеление, юным благое в вере возрастание, старцам утешение, обидимым заступление, и всем вся ко временней и вечней жизни потребная, яко да в мире и покаянии, желанием спасения горяще, Господеви работающе, добрым подвигом подвизающеся, течение наше скончаем и сподобимся в Небеснем Царствии купно с вами всегда пети и славити Пресвятое и Великолепое Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа во веки веков.
Аминь.

http://www.abc-people.com/shop/three_hierarchs.htm

Отредактировано Синезия (2019-02-11 20:31:01)

+5

605

Святой мученик Трифон

https://days.pravoslavie.ru/jpg/ib34.jpg

Пищи Божественныя, треблаженне,/наслаждаяся на Небесех неоскудно,/ славящих песньми память твою покрый/и сохрани от всякия нужды,/ отженй вредящих нивам животных,/ да тебе от любве вопием всегда:/ радуйся, Трифоне, мучеников укрепление.

Чудеса по молитвам к мученику Трифону

О мученике Трифоне я узнала неожиданно. В далёкие 90-е годы, когда были неприятности на работе и враги, я буквально приползла в Донской монастырь, помолиться. И встретила там старца, иеромонаха Даниила (Сарычева). Он неторопливо вёл службу, неторопливо ступал по маленькому храму монастыря и кадил. Молился коленопреклонённо со слезами на глазах пред чудотворной Донской. После службы рискнула обратиться к старцу с просьбой помолиться обо мне. Описала ситуацию и услышала ответ: «Молись мученику Трифону. Он защищает от врагов. И Даниилу Московскому». Придя домой, стала искать в книжке «Все храмы Москвы» и обнаружила церковь, где есть икона с частицами мощей этого святого. И отправилась туда. Позже услышала рассказ отца Даниила с амвона. Он говорил о том, как в молодости он искал работу. После того, как отслужи молебен мч. Трифону, он вернулся домой. Каково же было его удивление, когда у себя на столе увидел конверт с приглашением на вакансию. Правда, тогда он решил пойти учиться.
Такие рассказы очень вдохновляют. Теперь стараюсь почаще обращаться к этому святому. И он очень скор на помощь, быстро слышит. Как же радостно на душе от его чудес!           
В Москве, на улице Трифоновской, есть маленький храм, старинный, белокаменный, в честь мученика. Когда-то он был большой, но после революции взорвали два его придела. Основной – этот самый, старинный белокаменный – храм удалось отстоять. И здесь после продолжительного перерыва возобновились богослужения. Хотя и сейчас они проходят только по субботам-воскресеньям, мученик Трифон слышит всегда тех, кто к нему приходит, кто обращается к нему с молитвой. Клирики храма рассказывают, что св. Трифон помогает найти работу, решить жилищный вопрос. А также – найти потерянное. Причем зафиксировано много случаев такой помощи святого людям.

https://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/pravmir-images/11-ib1605.jpg

Рассказы современников.

Наталья:

– Сегодня по молитве св. мученику Трифону случилось чудо – нашлись безнадёжно утерянные документы. Нашлись в месте, где вообще не могли находиться по логике. От нахождения документов зависели многие важные дела. Это не первый случай, когда по молитвам именно этому святому что-то ненаходимое находится, а потому с радостью об этом свидетельствую и повторяю: «Радуйся, Трифоне, скорый помощниче всем, с верою и любовию к тебе притекающим!»

Фотиния:

– Слышали от православных людей о помощи в трудоустройстве святого Трифона, но никогда не обращались к святому мученику.
Мой муж решил поменять работу, не зная даже, куда он может пойти работать. Я нашла в молитвослове молитву святому Трифону и попросила помочь мужу. В тот же день позвонил наш друг и предложил моему супругу вполне приличную работу, где он сейчас и трудится.
Честно сказать, мы не ожидали такой быстрой помощи! Это очередное чудо, явленное Богом через Его святых угодников!
Юлия:
Вероника:

– Нам мученик Трифон помог, когда у моего сына, грудного младенца, были колики. Он так страшно кричал, что мы все переругались дома, и я в отчаянии стала читать ему акафист. В тот вечер сынишка первый раз не заплакал, и в следующий – тоже, так и прошли колики… Кто- то скажет – совпадение, но я-то знаю, что это такое было.

– В нашем   храме была бабушка, у чьей дочери была очень тяжелая ситуация с квартирой. Бабушка стала заказывать молебны этому святому, ездить по храмам, где есть его иконы. В скором времени дочери… дали квартиру на ул. Трифоновская!!!
Еще слышала в Томске от одного батюшки, что у них корова потерялась… Она вышла прямо из кустов, когда был прочтен акафист мученику Трифону!

Нашла новую работу в прошлом году за две недели. Мой духовный отец служил за меня молебен мученику Трифону.

Евгений:

– Я от уныния и печали молился св. Трифону – прошло быстро, буквально за минуты!

– Мне тоже есть, за что благодарить св. мученика Трифона!
Кстати, день его памяти – 14 февраля – приходится как раз на “День Святого Валентина”. Нам как-то батюшка в церкви сказал: св. Трифон принял такую тяжелую мученическую кончину за Христа, а мы в этот день радуемся, веселимся и празднуем Валентина. Я с тех пор по-другому к 14 февраля относиться стала.

Павел, Анна:

– Святой мученик Трифон помог мне и нашей семье. Очень ему благодарны. В трудных ситуациях иду в храм на Трифоновской улице в Напрудной слободе.

Лидия:

– Хотела бы рассказать о чуде, недавно случившемся в моей семье.
Мы срочно собирались на дачу. В суматохе, во время перестановки мебели в квартире, потеряли ключи. Запасных в деревне нет. Кажется, всё обыскали. Уже выходить надо на электричку через полчаса, а ключей нет. Решили остановиться у родственников. И тут я решила читать акафист мученику Трифону. На 13-м кондаке мама вошла в мою комнату, звеня ключами. Они были в женской сумочке, лежавшей на дне огромного мешка с пустыми пакетами, находящегося где-то на балконе… Благодарю св.Трифона за найденную пропажу!

– Напишу про чудо с моим котом. Кот потерялся, и его не было 2,5 месяца. Уже все сроки ожидания прошли, мы кота мысленно похоронили. Но св. мученик Трифон не посрамил моих на него упований и вернул моего любимца в целости и невредимости. Где-то я читала, что св. мученика Трифона именно так и молят – с уверенностью в его помощи и с любовью. И тогда он всегда помогает.

– Хочу рассказать об одном случае, который произошёл со мной в Сербии.
Я поехала на такси в горный монастырь Сапочаны (на такси, т.к. накануне прошла километров 30 по горам в поисках другого монастыря, и там растеряла все силы…) Когда меня водитель вёз обратно в город, я что-то смотрела в сотовом. А потом положила его в карман куртки. Доехали до центральной площади города, где меня водитель высадил, и я пошла гулять по городу. Когда через полчаса я решила посмотреть, сколько времени, то поняла, что телефона у меня больше нет. Я всё обыскала, но не нашла. Побежала назад на центральную площадь, по дороге моля св. Трифона, чтобы мой сотовый как-нибудь нашёлся (хотя, как он мог найтись?? Таксистов много, мой – неизвестно в каком направлении уехал. Да и не факт, что я потеряла сотовый именно в такси, а у меня его кто-то не вытащил из кармана, например…) Прибегаю на площадь, к стоянке таксистов. Начинаю там первому встречному таксисту рассказывать, что потеряла сотовый.

– В Сапочаны? Это тебя возили в Сапочаны? – переспрашивает он по-сербски.

– Да, это меня!! Вы не знаете, где таксист, который меня возил?

И закрутилось. Водители стали куда-то звонить, между собой обсуждать, собралось их человек 10, наверное. В итоге нашли моё такси, а из него уже идёт водитель и хитро улыбается. Показывает сотовый (мой), говорит, “а я его нашёл между сидением и дверью, он завалился…”
Радости было! В путешествии сотовый был мне очень нужен, да и вообще, там все контакты и прочая информация… Вот так мне чудесным образом св. Трифон помог вновь обрести мой сотовый!

Наталья:

– По молитве к мч. Трифону нашлась моя собака… Это она сейчас стала домашняя, а когда нам её отдали, была взрослая и дикая. Как-то на прогулке в парке убежала. Я в темноте её искала повсюду, звала… Когда вспомнила про св. Трифона и попросила его о помощи, моя собака вышла из кустов. Это было большое чудо, ведь от дома было уже далеко.
https://www.pravmir.ru/chudesa-po-molit … u-trifonu/

+5

606

http://s3.uploads.ru/rO3Gh.jpg

Житія святыхъ, на русскомъ языкѣ
изложенныя по руководству Четьихъ-миней св. Димитрія Ростовскаго.
Мѣсяцъ Февраль.
День второй.
Сказаніе о Срѣтеніи Господнемъ.

По прошествіи сорока дней послѣ рождества Господа нашего Іисуса Христа, и по исполненіи дней законнаго очищенія, Пречистая и Преблагословенная Дѣва Матерь, вмѣстѣ со святымъ Іосифомъ обрученникомъ, пришла изъ Виѳлеема въ Іерусалимъ ко храму Божію, принеся сорокадневнаго младенца Христа для исполненія закона Моисеева. По сему закону нужно было, во-первыхъ, по рожденіи очиститься чрезъ принесеніе Богу подобающей жертвы и чрезъ іерейскую молитву, — и во-вторыхъ, нужно было поставить предъ Господомъ первороднаго младенца и сдѣлать выкупъ за него установленною цѣною (Лев. 12, 7). Такъ было повелѣно Господомъ въ Ветхомъ Завѣтѣ Моисею, у котораго въ книгахъ о законѣ очищенія матери пишется такъ: «Если женщина зачнетъ и родитъ младенца мужескаго пола, то она нечиста будетъ семь дней; въ восьмый же день обрѣжется у него крайняя плотъ его: и тридцать три дня должна сидѣть, очищаясь отъ кровей своихъ; ни къ чему священному не должна прикасаться и къ святилищу не должна приходить, пока не исполнятся дни очищенія ея (Лев. 12, 2-4). По окончаніи дней очищенія своего, она должна принести однолѣтняго агнца во всесожженіе и молодого голубя или горлицу въ жертву за грѣхъ (Лев. 12, 6). Если же она не въ состояніи принести агнца, то пусть возьметъ двухъ горлицъ или двухъ молодыхъ голубей, одного во всесожженіе, а другаго въ жертву за грѣхъ, и очиститъ ее священникъ, и она будетъ чиста» (Лев. 12, 7-8). А о посвященіи Богу первенцевъ мужескаго пола въ законѣ такъ говорится: «Освяти Мнѣ каждаго первенца (мужескаго полу) перворожденнаго, разверзающаго ложесна» (Исх. 13, 2) [1]. И въ другой разъ: «Отдавай Мнѣ первенца изъ сыновъ твоихъ» (Исх. 22, 29). Это требовалось за то великое благодѣяніе Божіе въ Египтѣ, когда Господь, избивая Египетскихъ первенцевъ, пощадилъ Израильскихъ (Исх. 11, 5-7). Посему израильтяне приносили своихъ перворожденныхъ младенцевъ въ храмъ, посвящая ихъ Богу, какъ должную дань, установленную закономъ. И опять выкупали ихъ у Бога себѣ установленною цѣною, которая называлась «выкупнымъ серебромъ», и отдавалась служащимъ при храмѣ Господнемъ левитамъ, какъ о семъ написано въ четвертой книгѣ Моисея (Числ. 3, 49. 51). Установленная же цѣна выкупа состояла изъ пяти священныхъ сиклей церковнаго вѣса, а каждый священный сикль имѣлъ въ себѣ двадцать пѣнязей [2]. Исполняя сей законъ Господень, Матерь Божія нынѣ пришла въ храмъ съ Законодателемъ. Пришла очиститься, хотя и не требовала очищенія, какъ нескверная, неблазная, нетлѣнная, пречистая. Ибо Та, Которая зачала безъ мужа и похоти, и родила безъ болѣзни и нарушенія Своей дѣвической чистоты, не имѣла скверны, свойственной женамъ, родящимъ по естественному закону: ибо родившую Источникъ чистоты, какъ могла коснуться нечистота? Христосъ родился отъ Нея, какъ плодъ отъ древа; и какъ древо, по рожденіи своего плода, не повреждается и не оскверняется, такъ и Дѣва, по рожденіи Христа, плода благословеннаго, осталась неповрежденною и неоскверненною. Христосъ произошелъ отъ Нея, какъ лучъ солнечный проходитъ сквозь стекло или кристаллъ. Проходящій сквозь стекло или кристаллъ солнечный лучъ не разбиваетъ и не портитъ его, но еще болѣе освѣщаетъ.

Не повредилъ дѣвства Матери Своея и Солнце Правды — Христосъ. И дверь естественнаго рожденія, чистотою запечатлѣнную и дѣвствомъ охраняемую, не осквернилъ обычными для женщинъ кровотеченіями, но, пройдя сверхъестественно, еще болѣе усугубилъ ея чистоту, освятивъ ее своимъ происхожденіемъ, и просвѣтивъ Божественнымъ свѣтомъ благодати. Совершенно не нужно было никакого очищенія для Родившей безъ истлѣнія Бога-Слова. Но дабы не нарушить законъ, а исполнить его, пришла очиститься всесовершенно чистая и не имущая никакого порока. Вмѣстѣ съ симъ исполненная смиренія, Она не гордилась Своею нетлѣнною чистотою, но пришла, какъ-бы нечистая, встать вмѣстѣ съ нечистыми женами предъ дверьми храма Господня, — и требовать очищенія, не гнушаясь нечистыми и грѣшными. Принесла и жертву, но не какъ богатые, приносившіе непорочнаго однолѣтняго агнца, а какъ бѣдные, приносившіе двухъ горлицъ, или двухъ птенцовъ голубиныхъ, во всемъ проявляя смиреніе и любовь къ нищетѣ, и избѣгая гордыни богатыхъ. Ибо изъ золота, принесеннаго волхвами (Матѳ. 2, 11), Она взяла немного, и то раздала нищимъ и убогимъ, удержавъ для Себя только самое необходимое на дорогу въ Египетъ. Купивъ упомянутыхъ двухъ птицъ, Она принесла ихъ, по закону, для жертвы, а вмѣстѣ съ ними принесла и Своего первороднаго Младенца. Вознесоста, — говоритъ Евангелистъ Лука, — (родители младенца Іисуса) во Іерусалимъ, поставити Его предъ Господемъ (Лук. 2, 22); т. е. возвратить Божіе Богу, ибо въ законѣ Господнемъ написано, что всякъ младенецъ мужескаго пола, разверзающій ложесна, долженъ быть посвященъ Господу (Исх. 13, 2). Держа на рукахъ Своихъ Новорожденнаго, Святая Дѣва Марія преклонила колѣна предъ Господомъ и съ глубокимъ благоговѣніемъ, какъ драгоцѣнный даръ, возносила и предавала Младенца Богу, говоря:

— «Се, Сынъ Твой, Превѣчный Отче, Котораго Ты послалъ воплотиться отъ меня для спасенія рода человѣческагоі Ты Его родилъ прежде вѣковъ безъ Матери, а я по Твоему благоволенію, по исполненіи лѣтъ, родила Его безъ мужа; вотъ плодъ чрева моего перворожденный, Духомъ Святымъ во мнѣ зачатый, и неизреченно, какъ Ты Одинъ вѣдаешь, отъ меня происшедшій: Онъ первенецъ мой, ранѣе же всего Твой, Тебѣ соприсносущный и собезначальный, первенецъ Тебѣ Одному подобающій, ибо Онъ есть отъ Тебя сошедшій, не отступивъ отъ Твоего Божества. Пріими Первенца, съ Которымъ Ты вѣки сотворилъ (Евр. 1, 2), и съ Которымъ вмѣстѣ свѣту возсіять повелѣлъ: пріими воплотившееся отъ меня Твое Слово, Которымъ Ты утвердилъ небо, основалъ землю, собралъ въ соединеніе воды: пріими отъ меня Твоего Сына, Котораго приношу Тебѣ на сіе великое, да о Немъ и о Мнѣ устроишь такъ, какъ Тебѣ угодно, и да искупишь родъ человѣческій Его плотію и кровію, принятою отъ Меня».

Произнеся сіи слова, Она отдала Свое драгоцѣнное Чадо въ руки архіерею, какъ намѣстнику Божію, какъ-бы отдавая Его Самому Богу. Послѣ сего Она выкупила Его, какъ требовалъ законъ, установленною цѣною, — пятью священными сиклями, число которыхъ какъ-бы предзнаменовало пять священныхъ язвъ на тѣлѣ Христа, принятыхъ Имъ на крестѣ, которыми весь міръ былъ искупленъ отъ клятвы законной и отъ работы вражіей [3].

Въ то самое время, когда Матерь Божія принесла младенца Іисуса для исполненія надъ Нимъ, предписаннаго закономъ, обычая, въ храмъ пришелъ, руководимый Духомъ Святымъ, старецъ Симеонъ, человѣкъ праведный и благочестивый, ожидавшій утѣхи Израилевой, имѣвшей наступить съ пришествіемъ Мессіи. Онъ зналъ, что ожидаемый Мессія уже приближается, ибо скипетръ перешелъ отъ Іуды къ Ироду, и исполнялось пророчество праотца патріарха Іакова, предрекшаго, что не оскудѣетъ князь отъ Іуды, пока не пріидетъ ожиданіе народовъ, Христосъ Господь (Быт. 49, 10). Точно также окончились и Даніиловы седмины числомъ семьдесятъ, послѣ чего, по пророчеству, должно быть пришествіе Мессіи (см. Дан. гл. 9). Вмѣстѣ съ тѣмъ и самому святому Симеону Духомъ Святымъ было обѣщано не видѣть смерти, прежде чѣмъ онъ не увидитъ Христа Господня (Лук. 2, 26). Симеонъ, посмотрѣвъ на Пречистую Дѣву и на Младенца, бывшаго на Ея рукахъ, увидѣлъ благодать Божію, окружающую Матерь съ Младенцемъ, и, увѣдавъ отъ Святаго Духа, что Сей есть ожидаемый Мессія, поспѣшно подошелъ и, принявъ Его съ неизреченною радостію и благоговѣйнымъ страхомъ, воздавалъ Богу великое благодареніе. Онъ, убѣленный сѣдинами, какъ лебедь передъ своею кончиною, воспѣлъ пророческую пѣснь:

— «Нынѣ отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, съ миромъ».

— «Не имѣлъ я, — какъ бы такъ говорилъ онъ, — мира въ мысляхъ своихъ, всѣ дни ожидая Тебя, и всѣ дни пребывалъ въ печали, пока Ты пріидешь: нынѣ же, увидѣвъ Тебя, я получилъ миръ, и, освободившись отъ печали, отхожу отсюда съ радостною вѣстію къ моимъ отцамъ: возвѣщу о Твоемъ пришествіи въ міръ праотцу Адаму и Аврааму, Моисею и Давиду, Исаіи и прочимъ святымъ отцамъ и пророкамъ, неизреченную радость принесу я имъ, пребывающимъ доселѣ въ печали; къ нимъ и отпусти меня, дабы, оставивъ печаль, они возвеселились о Тебѣ — Избавителѣ своемъ. Отпусти меня раба Твоего, послѣ многолѣтнихъ трудовъ, успокоиться на лонѣ Авраамовомъ: очи мои уже видѣли Спасеніе Твое, уготованное для всѣхъ людей, очи мои видѣли Свѣтъ, уготованный для разсѣянія тьмы, для просвѣщенія народовъ, для откровенія имъ невѣдомыхъ Божественныхъ Таинъ, — Свѣтъ, возсіявшій для прославленія людей Твоихъ Израиля, Который Ты обѣщалъ чрезъ пророка Исаію, сказавъ: дахъ въ Сіонѣ спасеніе Израилю въ прославленіе (Ис. 46, 13).

Іосифъ и Пречистая Дѣва, слыша все сказанное Симеономъ о Младенцѣ, удивлялись; притомъ они видѣли, что Симеонъ говоритъ къ младенцу, не какъ къ младенцу, но какъ къ «Ветхому денми» [4] и молясь обращается къ Нему не какъ къ человѣку, а какъ къ Богу, имѣющему власть жизни и смерти и могущему тотчасъ отпустить старца къ иной жизни, или удержать въ настоящей. Симеонъ обратился съ благословеніемъ и къ нимъ, восхваляя и величая пренепорочную Матерь, родившую въ міръ Бога и человѣка, и ублажая мнимаго отца святаго Іосифа, сподобившагося быть служителемъ такому таинству. Потомъ, обратившись къ Маріи, Матери Его, а не къ Іосифу — ибо онъ прозрѣвалъ въ Ней очами своими безмужную Матерь, — Симеонъ произнесъ:

— «Сей послужитъ на паденіе и возстаніе многимъ во Израилѣ: на паденіе тѣмъ, которые не пожелаютъ вѣровать словамъ Его, на возстаніе же тѣмъ, которые съ любовію примутъ святую проповѣдь Его, — на паденіе книжникамъ и фарисеямъ, ослѣпленнымъ злобою, на возстаніе простымъ рыбарямъ и людямъ немудрымъ. Онъ изберетъ не мудрыхъ, мудрыхъ же вѣка сего посрамитъ, — на паденіе ветхозавѣтнаго іудейскаго соборища, и на возстаніе благодатной Церкви Божіей. Сей послужитъ знаменемъ для пререканій [5], ибо великій раздоръ произойдетъ въ людяхъ изъ-за Него: одни назовутъ Его благимъ, другіе же скажутъ, что онъ обманываетъ людей; и положатъ Его, — по слову пророка Іереміи, — яко знаменіе на стрѣляніе (Плач. 3, 12), повѣсивъ на крестномъ древѣ, уязвивъ какъ стрѣлами, гвоздями и копьемъ. Въ то время, безмужная Матерь, — продолжалъ старецъ, — душу Твою пройдетъ оружіе печали и сердечной боли, когда увидишь пригвожденнымъ ко кресту Сына Своего, когда Ты съ великою болью въ сердцѣ и рыданіями будешь провожать изъ міра сего Того, Кого въ міръ Ты родила безъ болѣзни».

Здѣсь же въ храмѣ была и Анна-пророчица, дочь Фануилова, изъ колѣна Ассирова. Она была вдова, уже сильно состарѣвшаяся, — ей было восемьдесятъ четыре года; — она семь лѣтъ только прожила со своимъ мужемъ и, овдовѣвъ, проводила Богоугодную жизнь, не отходя отъ храма, но въ постѣ и молитвѣ служа Богу день и ночь. Придя въ тотъ часъ въ храмъ, Анна много пророчествовала о принесенномъ въ храмъ Господень Младенцѣ, ко всѣмъ ожидавшимъ избавленія въ Іерусалимѣ [6].

Слыша и видя все сіе, книжники и фарисеи распалялись въ сердцахъ своихъ, и негодовали на Симеона и Анну за ихъ свидѣтельства объ Отрокѣ. Они не умолчали, но обо всемъ случившемся и сказанномъ въ храмѣ извѣстили Ирода царя [7]. Тотчасъ онъ послалъ воиновъ съ приказаніемъ отыскать Божественнаго младенца Христа-Господа и убить Его; но они не нашли уже Его: по повелѣнію, данному Іосифу во снѣ, Онъ обрѣтался въ Египтѣ. Святый Іосифъ съ Пречистою Богородицею, исполнивъ въ храмѣ все требуемое закономъ, не возвращались въ Виѳлеемъ, а пошли въ Галилею, въ свой городъ Назаретъ (Лук. 2, 39) [8], а оттуда быстро скрылись въ Египетъ (Матѳ. 2, 13-14). Отрокъ же возрасталъ, и укрѣплялся духомъ, исполняясь премудрости, и благодать Божія пребывала на Немъ (Лук. 2, 40).

Празднованіе Срѣтенія Господня установлено въ царствованіе Юстиніана [9]; ранѣе же, хотя Срѣтеніе Господне и воспоминалось въ Церкви [10], но торжественно не праздновалось. Благочестивый же царь Юстиніанъ установилъ праздновать сей праздникъ, какъ Господскій и Богородичный, на ряду съ другими великими праздниками. Побужденіемъ къ установленію сего праздника были особенныя обстоятельства. Въ царствованіе Юстиніана въ Византіи и окрестностяхъ ея, въ теченіе трехъ мѣсяцевъ, начиная съ послѣднихъ чиселъ октября мѣсяца, былъ сильный моръ, такъ что сначала умирало по пяти тысячъ человѣкъ въ день, а потомъ по десяти тысячъ; тѣла даже богатыхъ и высокопоставленныхъ людей оставались безъ погребенія, ибо слуги и рабы всѣ вымерли и не кому было погребать самихъ господъ. А въ Антіохіи [11] къ моровой язвѣ, за грѣхи людей, присоединилась и другая казнь Божія — страшное землетрясеніе, отъ котораго попадали всѣ большіе дома и высокія зданія и храмы, и погибло много народа подъ ихъ стѣнами; въ числѣ погибшихъ былъ Евфрасій, епископъ Антіохійскій [12], задавленный до смерти при паденіи храма. Въ это страшное и погибельное время одному благочестивому человѣку было откровеніе, чтобы установлено было торжественное празднованіе «ѵпапанти» [13], т. е. Срѣтенію Господню, какъ и прочимъ Господскимъ и Богородичнымъ великимъ праздникамъ. И вотъ, при наступленіи дня Срѣтенія Господня, февраля втораго числа, когда начали праздновать со всенощнымъ бдѣніемъ и исхожденіемъ съ крестами [14], смертоносная язва, моръ и землетрясеніе тотчасъ прекратились, по милосердію Божію и по молитвамъ Пречистыя Богородицы. Ей съ родившимся отъ Нея Христомъ Богомъ да будетъ честь, слава, поклоненіе и благодареніе во вѣки. Аминь.

Примѣчанія:
[1] По силѣ этого закона въ память того, что въ ночь предъ исходомъ евреевъ изъ Египта Ангелъ-Погубитель истребилъ всѣхъ первенцевъ египетскихъ, всѣ первенцы еврейскіе должны были быть посвящены въ особенное служеніе Богу, т. е. для служенія при святилищѣ. Когда же впослѣдствіи для сего избрано было одно только колѣно Левіино, то за первородныхъ назначенъ былъ выкупъ въ пять сиклей серебра.
[2] Священный сикль составляетъ на наши деньги около 50 копѣекъ серебромъ (по курсу 1913 года).
[3] По сказанію святаго Димитрія Ростовскаго, святые отцы добавляютъ, что святый пророкъ Захарія, родитель Предтечи, пришедшую во храмъ для очищенія Пречистую Дѣву съ Младенцемъ поставилъ не на мѣстѣ женъ, приходящихъ для очищенія, а на мѣстѣ дѣвицъ, на которомъ женамъ, имѣющимъ мужей, становиться не позволялось. И когда книжники и фарисеи, при видѣ сего, начали выражать негодованіе, Захарія, ставъ предъ ними, возвѣстилъ, что сія Матерь и по рождествѣ есть Дѣва чистая. Когда же они не повѣрили сему, Захарія сказалъ, что человѣческое естество, какъ и всякое созданіе, должно служить Создателю своему, и въ Его всесильныхъ рукахъ находится устроеніе Своей твари, какъ угодно Его изволенію, — а равно — и устроеніе того, чтобы Дѣва родила, и по рождествѣ пребыла Дѣвою: «по сему и я сію Матерь не устранилъ — сказалъ онъ, — съ мѣста, назначеннаго для дѣвицъ, потому что Она превыше всѣхъ дѣвъ».
[4] Подъ образомъ ветхаго денми, т. е. глубокаго старца, видѣлъ Бога пророкъ Даніилъ (Дан. 7, 9-13). Въ Священномъ Писаніи старость иногда служитъ символомъ вѣчности Божіей.
[5] Въ предметъ пререканія, въ спорное знамя, — образъ взятъ отъ военнаго знамени во время битвы, которое одна сторона старается отбить, а другая защитить. Господь сталъ знаменемъ пререканія въ томъ же смыслѣ, что одни — невѣрующіе — силились уничтожить Его (чего и мнили достигнуть распятіемъ Сына Божія), другіе же — вѣрующіе — стояли и стоятъ подъ этимъ знаменемъ и за него ратуютъ.
[6] Изъ этого видно, что въ Іерусалимѣ въ то время было довольно людей, которые жили надеждою на скорое явленіе Обѣтованнаго Мессіи, истинныхъ израильтянъ, которые, безъ сомнѣнія, возрадовались радостію великою, услышавъ объ исполненіи ихъ ожиданій и молитвъ.
[7] Иродъ, называемый въ исторіи Великимъ, сынъ Антипатра, царя іудеевъ, сначала былъ правителемъ Галилеи, но при первомъ римскомъ императорѣ Октавіи Августѣ, въ 40 г. до Р. Хр., получилъ титулъ іудейскаго царя и управлялъ всей Іудеей, которая тогда была подчинена Римскому государству.
[8] Виѳлеемъ — маленькій городъ, недалеко отъ Іерусалима, по направленію къ югу, а отъ Назарета, галилейскаго города, Виѳлеемъ находится на разстояніи дней трехъ пути или немного болѣе.
[9] Императоръ Юстиніанъ Великій царствовалъ съ 527 до 565 года. Указъ о торжественномъ празднованіи Срѣтенія Господня по всей имперіи изданъ былъ имъ въ 542 году.
[10] На этотъ праздникъ есть указанія въ сочиненіяхъ отцовъ Церкви III, IV и V вѣковъ.
[11] Здѣсь разумѣется Антіохія Сирійская — одинъ изъ древнѣйшихъ и богатыхъ городовъ Сиріи, столичный ея городъ; лежитъ при р. Оронтѣ, верстахъ въ 10-ти отъ впаденія ея въ Средиземное море. Для христіанской церкви Антіохія имѣетъ особенную важность, какъ второе послѣ Іерусалима великое средоточіе христіанства, и какъ мать христіанскихъ церквей изъ язычниковъ. Въ настоящее время Антіохія представляетъ собою небольшой и бѣдный городокъ, въ которомъ насчитывается до 10-ти тысячъ жителей.
[12] Евфрасій былъ епископомъ Антіохійскимъ отъ 523 до 527 г.
[13] Ὑπαπαντή — съ греч. и значитъ срѣтеніе, встрѣча.
[14] Въ память прекращенія язвы, бывшей въ Константинополѣ, и страшнаго землетрясенія въ Антіохіи, въ нѣкоторыхъ мѣстахъ принято Церковію исходить съ литіею предъ Литургіею внѣ обителей и во время этого крестнаго хода воспѣвать стихиры праздника и канонъ, по обычаю; а по возвращеніи во храмъ совершать Литургію.

Источникъ: Житія святыхъ, на русскомъ языкѣ изложенныя по руководству Четьихъ-миней св. Димитрія Ростовскаго съ дополненіями, объяснительными примѣчаніями и изображеніями святыхъ. Книга шестая: Мѣсяцъ Февраль. — М.: Синодальная Типографія, 1905. — С. 20-29.

http://calendar.russportal.ru/index.php … ary_sd0201

Андрей Рублёв.
"Сретение".
Благовещенский собор Московского Кремля.
= http://aria-art.ru/0/R/Rubljov A. Sretenie/1.html

Отредактировано Синезия (2019-02-15 00:21:42)

+4

607

Съ праздникомъ Срѣтенiя Господня, братья и сестры!
http://s5.uploads.ru/t/TxrWX.jpg

+5

608

Свт. Амфилохій Иконійскій († 395 г.)

Слово на Срѣтеніе Господне.
http://sd.uploads.ru/t/I8HPp.jpg

Многіе изъ великихъ людей прославляютъ дѣвство. И въ самомъ дѣлѣ, оно достойно похвалы. Дѣвство есть свойство ангеловъ, собесѣдникъ горнихъ силъ, подражатель существамъ безтѣлеснымъ, свѣщеносецъ святой Церкви. Дѣвство побѣждаетъ міръ, попираетъ страсти, укрощаетъ пожеланія, не пріобщается Евѣ; оно не причастно печали, свободно отъ стенаній; на дѣвство не простирается произнесенный Богомъ приговоръ: умножая умножу печали твоя и воздыханія твоя: въ болѣзнехъ родиши чада, и къ мужу твоему обращеніе твое, и той тобою обладати будетъ (Быт. 3, 16). Итакъ поистинѣ славно дѣвство; какъ пріобрѣтеніе свободное, какъ житіе независимое, какъ украшеніе подвижническое, оно выше обыкновеннаго человѣческаго состоянія, не стѣсняется узами необходимыхъ заботъ, и вмѣстѣ съ Женихомъ Христомъ входитъ въ чертогъ небеснаго Царствія.

Таковы и подобны симъ похвалы дѣвству! Однако и бракъ честенъ (Евр. 13, 4), превосходитъ всякій земной даръ, какъ плодовитое дерево, какъ благолѣпный плодъ, какъ корень дѣвства, какъ производитель одушевленныхъ и разумныхъ вѣтвей, какъ благословеніе на умноженіе міра, какъ утѣшитель рода человѣческаго, какъ виновникъ человѣчества, какъ изобразитель Божественнаго Образа, какъ стяжатель благословеній Господа, какъ носитель всего міра, какъ исполняющій велѣнія Того, Кто вочеловѣчился, какъ могущій съ дерзновеніемъ сказать: се азъ и дѣти, яже ми даде Богъ (Ис. 8, 18). Искорени честный бракъ, — гдѣ найдешь цвѣтъ дѣвства? Но, возлюбленные, говоря это, мы не вносимъ вражды между дѣвствомъ и бракомъ; напротивъ, то и другое, какъ взаимно необходимое, уважаемъ: поелику Господь и Промыслитель того и другого не противополагаетъ одно другому; ибо и въ дѣвствѣ и въ бракѣ можетъ быть соблюдено благочестіе; и безъ благочестія и дѣвство не достойно уваженія и бракъ нечестенъ.

Посему славно дѣвство, но дѣвство истинное; ибо и въ дѣвствѣ есть различіе. Однѣ дѣвы воздремали и уснули, а другія бодрствовали (Матѳ. 25, 1-13). Достоинъ хвалы и бракъ, но бракъ вѣрный и честный; поелику многіе сохранили, а многіе и не сохранили чистоты его. Почтенно и вдовство (такъ какъ справедливость требуетъ упомянуть о трехъ состояніяхъ), — почтенно, говорю, и вдовство, но вдовство истинное, одерживающее побѣду въ подвигѣ цѣломудрія, вдовство честное, чистое, безпорочное, — вдовство, не примѣшавшееся, послѣ супружества, сквернѣ грѣха. Такова была представленная намъ Словомъ Божіимъ Анна пророчица, дожившая до глубокой старости и какъ орелъ обновившаяся юностію. Ибо мы недавно слышали повѣствованіе Евангелиста: и бѣ Анна пророчица, дщи Фануилева, отъ колѣна Асирова: сія заматорѣвши во днехъ мнозѣхъ, живши съ мужемъ седмь лѣтъ отъ дѣвства своего. И та вдова яко лѣтъ осмьдесятъ и четыре, яже не отхождаше отъ церкве, постомъ и молитвами служащи день и нощь (Лук. 2, 36-37).

Видите-ли, какова вдовица Анна, и какъ возвеличена въ святомъ Евангеліи? Анна — поистинѣ благодатная! Благолѣпному нраву соотвѣтствовало и самое имя [1]. Послушайте это, жены, поревнуйте достославной Аннѣ, и тѣмъ же путемъ теките, дабы получить такой же вѣнецъ похвалы. Не представляйте въ предлогъ беззащитность состоянія вдовическаго, и не помрачайте свѣтлости единобрачной жизни. Анна — вѣнецъ вдовицамъ; жена по полу, пророчица по достоинству. Вдовствомъ она украшалась, какъ діадемою царскою; дряхлѣя тѣломъ, крѣпка была духомъ; при ветхости лица отличалась мудростію; согбенная старостію, бодра была познаніемъ; увядая отъ многолѣтія, цвѣла Боговѣдѣніемъ; постилась, а не пресыщалась; молилась, а не скиталась; пребывала во храмѣ, а не обходила чужіе домы; пѣла псалмы, а не пустословила; пророчествовала, а не баснословила; занималась предметами Божественными, а не заботилась о суетномъ. И какъ же не превзошла она всякую вдовицу, когда удостоилась пророческаго дара, содѣлалась обиталищемъ Святаго Духа, и всѣмъ, ожидавшимъ явленія Господа во плоти, указывала на признаки сего явленія? Ты слышалъ, что сказалъ о ней Евангелистъ: и та, т. е. Анна, въ той часъ приставши, исповѣдашеся Господеви, и глаголаше о Немъ всѣмъ чающимъ избавленія во Іерусалимѣ (Лук. 2, 38).

Видишь-ли величіе Анны? Она сдѣлалась защитницею Господа, говорила о Немъ предъ лицемъ Его Самого, возвѣщая о избавленіи, имѣющемъ быть въ Іерусалимѣ, чрезъ пришествіе Господа; проповѣдывала предстоящимъ, прославляя Господа. Анна видѣла Господа Младенцемъ; видѣла дары и очистительныя жертвы съ Нимъ и за Него принесенныя, и не преткнулась сомнѣніемъ о возрастѣ младенчества. Анна исповѣдала, что сей Младенецъ есть Богъ, Исцѣлитель и Искупитель грѣховъ.

Не оставь, возлюбленный, безъ вниманія словъ Анны. Возвѣщая всѣмъ предстоящимъ могущество Господа, она какъ бы такъ говорила къ собравшимся людямъ: «Видите-ли сего Младенца, ссущаго сосцы, покоющагося у нѣдръ Матери, еще не могущаго ступать по землѣ ногами своими, обрѣзаннаго въ осьмый день? Видите-ли сего Младенца? Онъ сотворилъ вѣки; Онъ утвердилъ небеса; Онъ распростеръ землю; Онъ оградилъ море пескомъ. Сей Младенецъ изводитъ вѣтры изъ сокровищницъ своихъ; Сей Младенецъ при Ноѣ отверзъ хляби небесныя; Сей Младенецъ произвелъ капли дождевыя; Сей Младенецъ даетъ снѣгъ, какъ волну. Сей Младенецъ освободилъ праотцевъ нашихъ изъ Египта жезломъ Моисеевымъ. Сей Младенецъ раздѣлилъ Чермное море и чрезъ него, какъ чрезъ злачное поле, провелъ народъ Свой; въ пустынѣ ниспосылалъ ему манну, какъ дождь, и далъ въ наслѣдіе землю, точащую млеко и медъ. Сей Младенецъ руководствовалъ отцами, соорудившими храмъ сей. Сей Младенецъ, полагая завѣтъ съ Авраамомъ, глаголалъ: умножая умножу сѣмя твое, яко звѣзды небесныя, и яко песокъ вскрай моря (Быт. 22, 17). О семъ Младенцѣ ликъ пророческій въ молитвенномъ къ Нему гласѣ прорекъ: воздвигни силу Твою, и пріиди во еже спасти насъ (Псал. 79, 3). Не соблазняйтесь возрастомъ Младенца; ибо онъ и Младенецъ и собезначальный Отцу; подлежитъ счисленію времени, и никто не можетъ исповѣдать родъ Его; Онъ и нѣмотствующій Младенецъ, вмѣстѣ дарующій мудрость и отверзающій уста; родившійся отъ Дѣвы и непостижимый по существу, зримый и необъятный».

Таковы пророческіе глаголы Анны; таково благовѣстіе жены; таковы дѣянія вдовицы, вдовицы истинной, которая превосходный сдѣлала обмѣнъ въ образѣ своей жизни: лишилась мужа и пріяла Господа. Проживъ съ мужемъ семь лѣтъ отъ дѣвства своего и совершивъ такимъ образомъ седмицу лѣтъ, она послѣ того почила отъ дѣлъ супружества. Прекрасно она исполнила седмицу, прекрасно субботствовала, прекрасно достигла лѣта благодати Господней. Анна уподобилась горлицѣ; она не забыла супруга своего и не измѣнила первой вѣрности.

Но возвратимся къ своему предмету, т. е. къ пророчеству о Мессіи. Что еще мы слышали отъ Евангелиста? Слышали слова Симеона, сказанныя Дѣвѣ: се лежитъ Сей на паденіе и на востаніе многимъ во Израили, и въ знаменіе пререкаемо: и Тебѣ же самой душу пройдетъ оружіе; яко да открыются отъ многихъ сердецъ помышленія (Лук. 2, 34-35). Какъ дивны слова сіи! И что онѣ значатъ? Какимъ образомъ Возстановитель міра, возставляя однихъ, другихъ низвергаетъ? «Се лежитъ Сей на паденіе и на востаніе», т. е. на востаніе вѣрующимъ въ Него, а на паденіе невѣрующимъ. Знаменіемъ же пререканія Симеонъ назвалъ крестъ. Почему? Потому что многіе изъ невѣрующихъ пререкали Господу, когда Онъ висѣлъ на крестѣ, и открыли помышленія сердецъ своихъ, посмѣваясь Ему словами и дѣлами: поили Его оцтомъ, подносили къ устамъ Его желчь, увѣнчали Его терновымъ вѣнцомъ, пронзили ребра Его копіемъ, заушали руками, кричали поносныя слова: иныя спасе, Себе-ли не можетъ спасти (Матѳ. 27, 42). Сіе-то предзнаменуя Симеонъ сказалъ: и въ знаменіе пререкаемо. Ибо и Петръ отрекся отъ Него и всѣ Апостолы разсѣялись какъ овцы, не имѣющія пастыря, — что и Господь предсказалъ: вси вы соблазнитеся о Мнѣ въ нощъ сію (Матѳ. 26, 31). Крестъ исполнилъ скорбію и душу самой Дѣвы Матери; посему-то Симеонъ и присовокупилъ: и тебѣ же самой душу пройдетъ оружіе. Оружіемъ или мечемъ, проходящимъ душу, названы здѣсь безчисленныя и безотрадныя помышленія, разсѣкающія и поражающія душу и сердце. Симъ помышленіямъ предавалась Дѣва Марія, когда еще не знала о силѣ воскресенія, хотя востаніе Христа изъ мертвыхъ и было уже близко. Послѣ же воскресенія уже не стало обоюдуостраго меча, но радость и веселіе. Итакъ знаменіемъ пререканія Симеонъ назвалъ знаменіе креста.

А что подъ знаменіемъ пререканія должно разумѣть знаменіе креста, сіе можно доказать изъ словъ Самого Господа. Послушай, что Господь говоритъ: родъ сей лукавъ есть: знаменія ищетъ, и знаменіе не дастся ему, токмо знаменіе Іоны пророка. Якоже бо бѣ Іона во чревѣ китовѣ три дни и три нощи: тако будетъ и Сынъ Человѣческій въ сердцы земли три дни и три нощи (Лук. 11, 29; Матѳ. 12, 40). Видишь, какъ крестная смерть Христова называется знаменіемъ не только въ Новомѣ Завѣтѣ, но и въ Ветхомъ? Ибо Ветхій совершенно согласенъ съ Новымъ. Почему? Потому что Одинъ и Тотъ же Богъ есть Законодатель Ветхаго и Учредитель Новаго Завѣта. Кто же свидѣтельствуетъ о семъ? Самъ Господь. Послушай, что Онъ сказалъ чрезъ пророка Іезекіиля Ангеламъ жателямъ, возвѣщая всемірную кончину: не пощадите очима вашима, и не помилуйте. Старца, и юношу, и дѣву, и младенцы, и жены избійте въ потребленіе: а ко всѣмъ, на нихже есть знаменіе, не прикасайтеся (Іез. 9; 5-6). Вотъ знаменіе Ветхаго и Новаго Завѣта. Это крестъ, спасающій міръ чрезъ распятаго на немъ Іисуса Христа, Господа нашего, Ему же слава и держава, нынѣ и присно и во вѣки вѣковъ. Аминь.

Примѣчаніе:
[1] Анна — Еврейское имя значитъ: благодать.

Источникъ: Срѣтеніе Господне: Служба на праздникъ Срѣтенія Господа Бога и Спаса нашего Іисуса Христа, съ приложеніемъ минейныхъ сказаній, избранныхъ статей, объяснительныхъ примѣчаній и нотныхъ пѣснопѣній. — Изданіе Московской Синодальной Типографіи. — М.: Синодальная Типографія, 1902. — С. 19-23.

http://tvorenia.russportal.ru/index.php … .a_03_0005

+6

609

С Праздником!!!!

+6

610

Тропарь, глас 4
Радуйся, Благодатная Богородице Дево, / из Тебе бо возсия Солнце Правды - Христос, Бог наш, / просвещаяй сущия во тьме. / Веселися и ты, старче праведный, / приемый во объятия Свободителя душ наших, / дарующаго нам воскресение.
Кондак, глас 3
Утробу Девичу освятивый Рождеством Твоим / и руце Симеоне благословивый, / якоже подобаше, предварив, / и ныне спасл еси нас, Христе Боже, / но умири во бранех жительство / и укрепи люди, ихже возлюбил еси, Едине Человеколюбче.
Величание
Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтем Пречистую Матерь Твою, Еюже по закону ныне принеслся еси в храм Господень.

+5

611

http://s3.uploads.ru/t/6lBai.jpg

С. В. Булгаковъ.
Мѣсяцесловъ Православной Церкви.
Мѣсяцъ Октябрь.
День пятый.

Преставленіе иже во святыхъ отца нашего святителя Ѳеодосія Углицкаго, архіепископа Черниговскаго, новаго чудотворца.
С. В. Булгаков.
Настольная книга для священно-церковно-служителей. (Сборник сведений, касающихся преимущественно практической деятельности отечественного духовенства).
Издание 3-е, исправленное и дополненное. Киев, 1913Малороссъ по происхожденію, изъ (находившейся въ то время подъ властію Польши) Украйны на западной сторонѣ Днѣпра, сынъ священника Никиты (изъ древней дворянской фамиліи Углицкихъ, отличавшейся благочестіемъ и предпочитавшей скромный духовный санъ всѣмъ другимъ мірскимъ служеніямъ) и жены его Маріи, родившійся во второй четверти XVII в. (около его 30-хъ годовъ), по природѣ кроткій, послушный и впечатлительный, воспитанный своими добродѣтельными родителями въ страхѣ Божіемъ, истинно-христіанскомъ благочестіи и строгомъ повиновеніи православной Церкви, онъ подъ вліяніемъ родительскихъ наставленій и ихъ «богобоязненной жизни», съ юныхъ лѣтъ горѣлъ любовію къ Богу и ко храму Божію, «чистоту непорочную сохраняя», «въ простотѣ и незлобіи сердце» свое соблюдая.
Эти высокія и достолюбезныя качества его души еще болѣе развились въ немъ во время обученія его въ находившейся въ Кіевѣ при Богоявленскомъ монастырѣ Кіево-Братской коллегіи, высшей въ то время школѣ и главномъ разсадникѣ просвѣщенія для всей южной православной Россіи (славившемся своими руководителями и наставниками, въ числѣ которыхъ были: Иннокентій Гизель, Лазарь Барановичъ, Епифаній Славенецкій, Арсеній Сатановскій и др., яркими лучами духовнаго просвѣщенія свѣтившіе для всей Русской Церкви).
Въ этой школѣ, подъ вліяніемъ благочестивыхъ наставниковъ, упражняясь въ чтеніи слова Божія и писаній свв. отцевъ и по нимъ устрояя свою жизнь, будущій святитель Ѳеодосій возрасталъ и совершенствовался духомъ, укрѣплялся въ знаніи истинъ православной вѣры и въ подвигахъ благочестія и своимъ благонравіемъ, покорностію, смиренною набожностію, прилежаніемъ и способностями обратилъ на себя вниманіе школьнаго начальства; здѣсь же юный Ѳеодосій основательно ознакомился съ партеснымъ церковнымъ пѣніемъ. Богомысліе, чтеніе слова Божія и молитва, преимущественно церковная, были его любимыми занятіями.
Того благодѣянія, которое сдѣлала ему школа обученіемъ и воспитаніемъ его, онъ никогда не забывалъ и до конца своей жизни оставался ей признательнымъ. По искреннему призванію къ иночеству онъ въ юности рѣшился посвятить Господу всю свою жизнь, принявъ постриженіе въ Кіевской Лаврѣ съ именемъ Ѳеодосія (мірское имя его остается неизвѣстнымъ). Будучи строгимъ и пламеннымъ ревнителемъ монашескаго житія по правиламъ свв. отцевъ, онъ былъ инокомъ въ истинномъ смыслѣ этого слова. «Познавъ, яко отъ послушанія рождается смиреніе, отъ смиренія же безстрастіе, всѣмъ сердцемъ» онъ возлюбилъ «послушаніе, во всемъ волю и помыслы своя отсѣкая».
Поставленный въ архидіакона Кіево-Софійскаго собора, при митрополичьемъ престолѣ, молодой и образованный инокъ «многочестно» проходилъ эту должность. Чрезъ нѣкоторое время, преп. Ѳеодосій, влекомый любовію къ уединенію, удалился изъ Кіева и поселился въ славившемся строгостію иноческой жизни отдаленномъ и небольшомъ Крупицкомъ мон. (см. Черниг. еп.), гдѣ былъ посвященъ въ санъ іеромонаха. Вскорѣ онъ за свою духовную мудрость и строгоподвижническую жизнь былъ назначенъ настоятелемъ Корсунскаго мон. (см. Кіев. еп.), а чрезъ два года послѣ этого (въ 1664 г.) — игуменомъ Кіевскаго Выдубицкаго монастыря. О возвышеніи св. Ѳеодосія особенно заботился его бывшій наставникъ, а потомъ архіеп. Черниговскій, Лазарь Барановичъ, состоявшій въ то время блюстителемъ Кіевскаго митрополичьяго престола и бывшій, по выраженію св. Димитрія Ростовскаго, «великимъ столпомъ церковнымъ». Ревностно исполняя обязанности игумена Выдубицкаго мон., преп. Ѳеодосій служилъ для иноковъ примѣромъ строгой подвижнической жизни; для тѣхъ изъ нихъ, которые искали полнаго уединенія, строилъ скиты, всячески заботясь о духовномъ совершенствованіи подчиненныхъ. Принявъ обитель (находившуюся незадолго предъ этимъ во власти уніатовъ) въ разстроенномъ видѣ, онъ, въ теченіе 24-лѣтняго управленія ею, привелъ этотъ древній и знаменитый по своему духу подвижничества, по строгому исполненію иноческаго устава, по благолѣпію богослуженія, монастырь въ прежнее цвѣтущее состояніе, полное внѣшняго и внутренняго благоустройства.
Образованный имъ въ этомъ монастырѣ прекрасный пѣвческій хоръ славился не только въ Кіевѣ и во всей Малороссіи, но сдѣлался извѣстнымъ даже и въ Москвѣ. Благочестіе и подвижническая жизнь игумена Ѳеодосія, его попечительность о благосостояніи Выдубицкой обители и отзывчивость къ нуждамъ ближнихъ доставили ему искреннюю любовь и всеобщее уваженіе не только среди монашествующей братіи, но и Кіевлянъ. Архіеп. Лазарь, какъ блюститель Кіевской митрополіи, особенно отличалъ Выдубицкаго игумена и, зная его добродѣтельную жизнь и его строгое постничество и уважая его за его умъ и образованіе, привлекалъ его къ участію во всѣмъ важныхъ церковныхъ дѣлахъ того времени. Въ 1685 г. «пречестный и въ церкви малороссійской заслуженный» игуменъ Ѳеодосій участвовалъ въ посольствѣ къ царямъ Іоанну и Петру Алексѣевичамъ и къ патр. Іоакиму съ просьбой объ утвержденіи избраннаго на Кіевскую митрополію еп. Луцкаго Гедеона. Плодомъ этого посольства, кромѣ утвержденія еп. Гедеона митрополитомъ, было, какъ извѣстно, великое дѣло присоединенія южно-русской церкви къ Московскому патріаршеству. Самъ преп. Ѳеодосій, вѣрно оцѣнивая своимъ проницательнымъ умомъ отрадныя для малороссійской церкви послѣдствія этого событія, весьма сочувствовалъ соединенію Малороссіи съ Москвою въ духовномъ отношеніи.
Вмѣстѣ съ этимъ онъ всегда оставался вѣрнымъ православному русскому царю и только подъ его державной рукою надѣялся видѣть Малороссію счастливою. Въ 1688 г. преп. Ѳеодосій былъ назначенъ священно-архимандритомъ и настоятелемъ Черниговскаго Елецкаго монастыря и, какъ уже весьма «опытный въ управленіи пречестными монастырями», многое сдѣлалъ для внѣшняго и внутренняго благоустройства и этой обители. Съ этого времени отношенія его къ архіеп. Лазарю стали еще болѣе близкими.
Онъ исполнялъ различныя порученія престарѣлаго іерарха по управленію епархіей, принимая живое участіе почти во всѣхъ сколько-нибудь выдающихся церковныхъ событіяхъ того времени, и своею ревностію въ этой дѣятельности заслужилъ себѣ еще большее уваженіе, признательность и любовь Черниговскаго святителя.
Съ своей стороны и преп. Ѳеодосій постоянно хранилъ къ архіеп. Лазарю сыновнюю преданность и послушаніе и, нисколько не ослабляя своей ревностной дѣятельности на пользу «благокрасованія церкви», всячески укрывалъ себя за его авторитетомъ. Но «не можаше утаитися дивное благоуханіе боголюбезнаго смиренія» великаго подвижника: свѣтъ добродѣтелей его, не смотря на всю глубину его смиренія и скромности, яркими лучами сіялъ вокругъ него, и его мудрая тактичная дѣятельность, способность давать благоразумныя рѣшенія даже въ трудныхъ и запутанныхъ дѣлахъ и подвижническая жизнь доставили ему широкую извѣстность и глубокое уваженіе не только въ Черниговской епархіи, но и во всей южно-русской церкви.

Въ 1691 г. преп. Ѳеодосій, по желанію архіеп. Лазаря, былъ назначенъ его постояннымъ помощникомъ. Наконецъ, въ 1692 г. «пречестный архимандритъ Ѳеодосій», какъ «мужъ благій, украшенный добродѣтелями монашеской жизни съ молодыхъ лѣтъ, опытный въ управленіи монастырями, исполненный страха Божія, просвѣщенный и весьма усердный къ церковному благолѣпію», «въ духовныхъ правленіяхъ искусный и великимъ государемъ радѣтельный», былъ единогласно избранъ, затѣмъ утвержденъ и рукоположенъ во архіепископа Черниговскаго, въ качествѣ помощника святителя Лазаря.
Какъ «мужъ благодати исполненный», онъ «по истинѣ чести и власти святительскія достоинъ» явился, «словомъ премудръ сущи, житіемъ добродѣтеленъ, въ божественныхъ писаніяхъ искусенъ и доволенъ наставляти словесныя овцы на пажити духовныя». Но и возведенный «на престолъ святительскій», преп. Ѳеодосій сохранилъ всю свою «простоту иноческаго житія», «въ добромъ послушаніи» «святителю Лазарю пребывая и всѣмъ образъ смиренія являя».
Послѣ кончины сего Черниговскаго архіепископа (3 сент. 1693 г.), преп. Ѳеодосій «въ неотложномъ времени тотъ архіерейскій престолъ воспріялъ» и былъ утвержденъ (въ янв. 1694 г.) въ званіи самостоятельнаго архіепископа Черниговскаго, какъ іерархъ, который «своими добротами могъ украсить церковь и благоразсмотрѣніемъ устроить дѣлъ правленіе». Святитель Ѳеодосій дѣйствительно былъ пастыремъ истиннымъ и скоро стяжалъ отъ своей паствы «любовь велію», служа для всѣхъ высокимъ образцомъ въ словѣ и житіи, любви и духѣ, вѣрѣ и чистотѣ.
Онъ былъ «обидимымъ заступникъ непреоборимый, правды ревнитель неустрашимый, сильныхъ міра сего съ любовію обличая и пасомыхъ своихъ отечески вразумляя, заблуждшія же на путь правый мудрѣ наставляя», «всѣхъ любовію» своею объемля, «скорбящихъ утѣшая, сирымъ же и вдовицамъ на помощь притекая». Своими добрыми дѣлами онъ свѣтилъ не только на свѣщницѣ паствы Черниговской, но и далеко за предѣлами ея; въ самой Москвѣ имя его пользовалось благоговѣйнымъ уваженіемъ за добродѣтельную жизнь.
Высоко цѣня спасительность участія вѣрующихъ въ общественномъ Богослуженіи и пламенно желая усиленія въ своей паствѣ любви къ житію подвижническому, онъ ревностно заботился о созиданіи храмовъ Божіихъ и объ устроеніи иноческихъ обителей; духъ его несказанно радовался при видѣ благолѣпія этихъ мѣстъ славы Божіей и спасенія ближнихъ. Заботясь о нравственномъ благосостояніи своей паствы, онъ былъ строгоразборчивъ въ выборѣ лицъ на священнослужительскія мѣста, замѣщая послѣднія людьми достойными и способными, постоянно внушалъ духовенству особенно дорожить своимъ добрымъ именемъ и честію въ глазахъ пасомыхъ, принималъ всѣ мѣры къ усиленію въ приходахъ пастырской просвѣтительной дѣятельности, покровительствовалъ школамъ, благоустрояя ихъ и пополняя ихъ библіотеки, и старался о распространеніи въ своей епархіи церковныхъ и назидательныхъ книгъ.
Не мало потрудился онъ и для дѣла православія въ Малороссіи, всячески противодѣйствуя пагубному польскому уніато-католическому вліянію и заботясь объ укрѣпленіи въ этомъ краѣ русской народности. Великую пользу принесъ онъ и русскому государству, своимъ нравственнымъ вліяніемъ, христіанскимъ миролюбіемъ и проникнутымъ сердечною теплотою словомъ успокоивая вспышки украинцевъ и тѣмъ охраняя государство отъ вредныхъ и опасныхъ волненій. Но не столько своею внѣшнею дѣятельностію, сколько самымъ характеромъ и
образомъ своей жизни онъ всѣхъ освѣщалъ свѣтомъ своего истиннаго благочестія и всѣхъ согрѣвалъ теплотою своего пламенно любящаго сердца. Онъ всегда былъ правдивъ и говорилъ только слово правды. Непоколебимая вѣра въ промыслъ Божій, дѣятельное стремленіе къ святости, искренняя любовь къ монашескимъ подвигамъ, пламенное усердіе къ молитвѣ и церковному Богослуженію, всегдашняя заботливость о спасеніи своей паствы, отеческое вниманіе къ нуждамъ каждаго, глубокое состраданіе къ безпомощнымъ, трогательная попечительность объ угнетенныхъ и обиженныхъ, щедрая благотворительность, снисходительность къ подчиненнымъ, судъ справедливый и милостивый — были отличительными чертами архипастырской жизнедѣятельности святителя Ѳеодосія.
Глубоко сознавая всю слабость и грѣховность человѣческой природы, онъ не возносился предъ другими, отличался глубочайшимъ смиреніемъ, всегда съ кротостію и терпѣніемъ переносилъ незаслуженныя обиды и оскорбленія, предавая ихъ забвенію и прощая обидчиковъ, и былъ любвеобиленъ ко всѣмъ. Истинно христіанская любовь къ Богу и ближнимъ съ самыхъ раннихъ лѣтъ преисполняла все существо преп. Ѳеодосія, и онъ всею душею и сердцемъ былъ преданъ Господу и Его заповѣдямъ. «Крестъ Господень» былъ предметомъ постояннаго его памятованія и его онъ желалъ «непрестанно» видѣть предъ собою (такъ что даже и въ его каретѣ было изображеніе распятія).
Инокъ по природѣ и строгій подвижникъ, изучившій «мудростнѣ измлада священная письмена», съ юности отличавшійся смиреніемъ, терпѣніемъ, воздержаніемъ и трудолюбіемъ, онъ возносился умомъ къ Творцу, когда пребывалъ въ храмахъ Божіихъ и по иноческимъ обѣтамъ слушалъ въ нихъ службы Божіи. Духъ пламеннаго молитвенника и строгаго подвижника, отъ частаго обращенія къ Создателю, все болѣе и болѣе отрѣшался отъ мірскихъ суетъ и заботъ: его помыслы становились все чище и чище, чувствованія приближались къ небесному, воля направлялась на предметы свойства неземнаго.
Такъ постепенно все его существо претворялось: плотскія помышленія уничтожались, а духовныя брали надъ ними верхъ; въ сердцѣ водворялась чистота, сродная съ ангельскою чистотою; миръ неземной водворялся въ его душѣ. И сталъ онъ человѣкомъ, который былъ въ постоянномъ общеніи со Христомъ Спасителемъ, «домъ Духа Святаго» явился, свою «душу и тѣло отъ страстей очистивъ, смиреніемъ же и любовію себе украсивъ, яко достойное Тому жилище». Достигнувъ высшей степени духовнаго совершенства воспитаніемъ въ себѣ, при помощи Божіей, тѣхъ высокихъ христіанскихъ качествъ, которыя, по Апостолу (см. Гал. 5, 22-23), дѣлаютъ человѣка «духовнымъ», преп. Ѳеодосій мирно скончался въ 1696 г. Св. Церковію онъ прославляется, какъ «сосудъ избранный Святаго Духа», «архіерей Божій, добротами святительства преукрашенный и добродѣтелью сіяющій», «пастырь воистинну добрый», душу свою за овцы своя «положити готовый», «утвержденіе церкве», «православія столпъ непоколебимый, во обличеніе мудрованій нечестивыхъ отъ Бога прославляемый», «кротости и незлобія свѣтлый образъ, любве же неистощимое сокровище», «теплый предстатель земли россійстѣй», «нашъ отецъ» [1], «о всѣхъ предъ Богомъ молитвенникъ теплѣйшій», «всѣмъ и коемуждо яже ко спасенію у Господа испросити готовый», «стужаемымъ отъ духовъ нечистыхъ» «заступникъ и прибѣжище», «всѣхъ болящихъ и скорбящихъ скорый и милостивый утѣшитель», «немощнымъ врачъ безмездный», «чудотворецъ преславный». См. 9 сентября.

Примѣчанія:
[1] Припѣвъ на молебнахъ святителю Ѳеодосію въ Черниговѣ поется съ добавленіемъ слова «нашъ», именно: «святителю отче нашъ Ѳеодосіе, моли Бога о нась» (см. Ц. Вѣдом. 1896, 44). Въ службѣ св. Ѳеодосію нѣтъ никакихъ указаній относительно припѣва къ тропарямъ канона утрени, но въ этихъ тропаряхъ, а также и въ стихирахъ обращеніе къ святителю Ѳеодосію: «отче нашъ», встрѣчается очень часто.

Источникъ: С. В. Булгаковъ. Настольная книга для священно-церковно-служителей. (Сборникъ свѣдѣній, касающихся преимущественно практической дѣятельности отечественнаго духовенства). — Изданіе третье, исправленное и дополненное. — Кіевъ: Типографія Кіево-Печерской Лавры, 1913. — С. 77-81.

http://calendar.russportal.ru/index.php … ary_sb0502

Отредактировано Синезия (2019-02-18 17:46:11)

+2

612

"Въ ​эти​ послѣднія времена у всѣхъ православныхъ христіанъ должна быть усиленная молитва къ Божіей Матери – Заступницѣ рода христіанскаго. Ей нынѣ порученъ грѣшный, погибающій ​міръ​. На ​Нее​ одна наша надежда. Предъ иконой Пресвятой Богородицы усердно помолитесь и пролейте слезы. Она утѣшитъ васъ, Она покроетъ васъ отъ злыхъ людей, Она ни за что не покинетъ васъ въ трудную минуту".

Архимандритъ Тихонъ ​Агриковъ​


10/ 23 февраля - день памяти иконы Божiей Матери "Огневидная"

+3

613

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ХАРАЛАМПИЙ

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1533739/884ba778-97eb-4207-8d47-3bb2874345b7/s320

Молитвами твоими ко Господу/ от зол, бед, напастей свободи/ верно к тебе прибегающих/ и сетей избави вражиих,/ велий страстотерпче Харалампие.

+5

614

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ВЛАСИЙ, ЕПИСКОП СЕВАСТИЙСКИЙ

https://ikona-i-molitva.info/wp-content/uploads/2018/12/4263.jpg

Хотяще почтити тя, страстотерпче Христов Власие, вдовица некая нища яство уготова, в темницу тебе принесе, и падши к ногама твоима, моляше, да бы ял еси. Ты же, отче святый, благословив вдовицу, заповедал еси ей, глаголя: «Жено, твори такожде память мою, и ничтоже оскудеет в дому твоем, и аще ин кто подобен ти будет и память мою сотворит, даров Божиих исполнится и благословен будет во вся дни живота своего». И виде жена последи, яко благослови ю Бог довольством многим, поведаша всюду яже глаголал еси к ней, поющи Богу: Аллилуиа.

+5

615

С Праздником Иверской иконы Божией Матери!
http://www.tsurganov.info/media/iverskaja/iverskaja-ikona-bozhej-materi-video_1.png

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Иверской»

глас 1

От святы́я ико́ны Твоея́,/ о Влады́чице Богоро́дице,/ исцеле́ния и цельбы́ подаю́тся оби́льно,/ с ве́рою и любо́вию приходя́щим к ней./ Та́ко и мою́ не́мощь посети́,/ и ду́шу мою́ поми́луй, Блага́я,// и те́ло исцели́ благода́тию Твое́ю, Пречи́стая.

Отредактировано Адриана (2019-02-25 14:09:42)

+6

616

С Праздником нашей любимой Иконы Пречистой!!! Благодаря вам я и молебный канон утром послушала)

+5

617

Ап. от 70-ти Онисим

https://days.pravoslavie.ru/jpg/ib4045.jpg

Апостоле святый Онисиме,/ моли Милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление/ подаст душам нашим.

--------

Виленская икона Божией Матери

https://days.pravoslavie.ru/jpg/ib3389.jpg

Засту́пнице ве́рных Преблага́я и Ско́рая, Пречи́стая Богоро́дице Де́во! Мо́лим Тя́ пред святы́м и чудотво́рным о́бразом Твои́м, да я́коже дре́вле от него́ заступле́ние Твое́ гра́ду Москве́ дарова́ла еси́, та́ко и ны́не на́с от вся́ких бе́д и напа́стей ми́лостивно изба́ви и спаси́ души́ на́ша, я́ко Милосе́рдая.

Ви­лен­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри на­пи­са­на свя­тым еван­ге­ли­стом Лу­кой. Дол­гое вре­мя она бы­ла ро­до­вой свя­ты­ней гре­че­ских им­пе­ра­то­ров в Кон­стан­ти­но­по­ле. В 1472 го­ду ико­ну пе­ре­нес­ла в Моск­ву Со­фия Па­лео­лог, су­пру­га ве­ли­ко­го кня­зя Мос­ков­ско­го Иоан­на III (1462–1505). В 1495 го­ду ве­ли­кий князь бла­го­сло­вил этой ико­ной свою дочь Еле­ну при вы­да­че ее за­муж за Ли­тов­ско­го ко­ро­ля Алек­сандра. В честь пе­ре­не­се­ния ико­ны в быв­шую сто­ли­цу Лит­вы г. Виль­но уста­нов­ле­но празд­но­ва­ние 15 фев­ра­ля. Поз­же свя­тую ико­ну по­ста­ви­ли в Пред­те­чен­ском хра­ме, в ко­то­ром бы­ла по­гре­бе­на кня­ги­ня Еле­на.
Иоанн Гроз­ный, пы­та­ясь вер­нуть чу­до­твор­ную ико­ну в Моск­ву, пред­ла­гал за нее ко­ро­лю Си­гиз­мун­ду 50 знат­ных ли­тов­ских плен­ни­ков, но ко­роль ре­ши­тель­но от­ка­зал, по­то­му что все ду­хо­вен­ство, как пра­во­слав­ное, так и уни­ат­ское, не хо­те­ло ли­шить­ся это­го со­кро­ви­ща.
В Пре­чи­стен­ском со­бо­ре ико­на пре­бы­ва­ла до по­ло­ви­ны XVIII ве­ка, а по­том бы­ла пе­ре­не­се­на вме­сте с мит­ро­по­ли­ей в Ви­лен­ский Свя­то-Тро­иц­кий мо­на­стырь, на­хо­див­ший­ся то­гда в рас­по­ря­же­нии ба­зи­ли­ан. Пре­чи­стен­ский же со­бор был от­дан уни­а­там. Толь­ко в 1839 го­ду Свя­то-Тро­иц­кий мо­на­стырь вме­сте с ико­ной Оди­гит­рии был воз­вра­щен пра­во­слав­ным. С это­го вре­ме­ни чу­до­твор­ный об­раз Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы пре­бы­вал там, при­вле­кая бла­го­го­вей­ное че­ство­ва­ние всех пра­во­слав­ных.
Ико­на Оди­гит­рии на­пи­са­на на че­ты­рех дос­ках, со­еди­нен­ных вме­сте: из них сред­ние сде­ла­ны из ки­па­ри­са, осталь­ные из бе­ре­зы. В 1864 го­ду чу­до­твор­ная ико­на бы­ла под­нов­ле­на. *

+4

618

2 марта. Вселенская родительская (мясопустная) суббота

+2

619

https://otkritkioks.ru/wp-content/uploads/2018/02/s-proshchenym-voskresenem-otkrytka-stikhi.gif

+4

620

[ur

Отредактировано проходимец (2021-02-09 23:32:34)

+2

621

maxcom110 написал(а):

Братья и сестры,  кого чем обидел или что плохое сделал,  или написал обидно и нехорошо,  простите меня ради Христа?

Жайвик написал(а):

Простите меня, грешнаго)))

Сегодня прощеное Воскресенье

Nyta написал(а):

Сегодня Прощенное воскресение. Простите меня грешную ,Христа ради?

И вы меня простите.

Отредактировано Аника (2019-03-10 16:15:52)

+3

622

Бог простит и я прощаю! И меня простите.

+2

623

Братья и сестры, простите и меня грешного.
( Бог вас простит и я вас всех прощаю )

+5

624

И меня простите, братья и сестры! Бог простит и я прощаю. С началом приятного поста!

+5

625

http://sh.uploads.ru/t/iyReU.jpg

С опозданием немного

+5

626

15 марта - Иконы Божией Матери, именуемой "Державная" (1917).

Святая Русская Православная Церковь прославляет икону Божьей Матери «Державную» 15 марта (2 марта ст.ст.).
http://sd.uploads.ru/wKn0J.jpg

Много чудесных явлений и знамений происходило и происходит в России. В 1917 году в день вынужденного отречения государя императора от престола в подмосковномселе Коломенском была чудесно обретена икона Божьей Матери «Державная».

Божья Матерь изображена на иконе в красной мантии, с короной на голове, с атрибутами Русского царства – скипетром и державой. С этого дня Пресвятая Богородицаобъявила русскому народу о Своем покрове над ним. Она Сама правит судьбами Российской державы, имея постоянное попечение о Своем уделе.

27 июля 1989 года чудотворный образ был возвращен вКазанскую церковь в Коломенском.

Служба и акафист «Державной» составлены при участии святого патриарха Тихона.

В настоящее время этот чудотворный образ находится в Казанской церкви в Коломенском. В Москве ежедневно в 17 часов, а по воскресеньям в 14 часов, в храме Христа Спасителя читается Акафист, который был составлен с участием Святейшего Патриарха Тихона.

+5

627

22 МАРТА, ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ПОЧИТАЕТ ДЕНЬ ПАМЯТИ 40 СЕВАСТИЙСКИХ МУЧЕННИКОВ.
http://s7.uploads.ru/t/P0fw6.jpg
В 313 году Святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с язычниками. Но его соправитель Ликиний был убежденным язычником и в своей части империи решил искоренить христианство, которое значительно распространилось там. Ликиний готовился к войне против Константина и, боясь измены, решил очистить от христиан свое войско.

В то время в одном армянском городе Севастии одним из военачальников был Агриколай, ревностный сторонник язычества. Под его началом была дружина из сорока каппадокийцев, храбрых воинов, которые вышли победителями из многих сражений. Все они были христианами. Когда воины отказались принести жертву языческим богам, Агриколай заключил их в темницу. Войны предались усердной молитве и однажды ночью услышали глас: «Претерпевший до конца, тот спасен будет».

На следующее утро воинов вновь привели к Агриколаю. На этот раз язычник пустил в ход лесть. Он стал восхвалять их мужество, молодость и силу и снова предложил им отречься от Христа и тем снискать себе честь и расположение самого императора. Снова услышав отказ, Агриколай велел заковать воинов. Однако старший из них, Кирион, сказал: «Император не давал тебе права налагать на нас оковы». Агриколай смутился и приказал отвести воинов в темницу без оков.

Через семь дней в Севастию прибыл знатный сановник Лисий и устроил суд над воинами. Святые твердо отвечали: «Возьми не только наше воинское звание, но и жизни наши, для нас нет ничего дороже Христа Бога». Тогда Лисий велел побить мучеников камнями. Но камни летели мимо цели; камень, брошенный Лисием попал в лицо Агриколаю. Мучители поняли, что Святых ограждает какая-то невидимая сила. В темнице воины провели ночь в молитве и снова услышали утешающий их голос Господа: «Верующий в Меня , если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные».

На следующий день суд и допрос перед мучителем повторился, воины же остались непреклонны.

Стояла зима, был сильный мороз. Святых воинов раздели, повели к озеру, находившемуся недалеко от города, и поставили под стражей на льду на всю ночь. Чтобы сломить волю мучеников, неподалеку на берегу растопили баню. В первом часу ночи, когда холод стал нестерпимым, один из воинов не выдержал и бросился бегом к бане, но едва он переступил порог, как упал замертво. В третьем часу ночи Господь послал отраду мученикам: неожиданно стало светло, лед растаял, и вода в озере стала теплой. Все стражники спали, бодрствовал только один по имени Аглаий. Взглянув на озеро он увидел, что над головой каждого мученика появился светлый венец. Аглаий насчитал тридцать девять венцов и понял, что бежавший воин лишился своего венца. Тогда Аглаий разбудил остальных стражников, сбросил с себя одежду и сказал им: «И я – христианин!» – и присоединился к мученикам. Стоя в воде он молился: «Господи Боже, я верую в Тебя, в Которого эти воины веруют. Присоедини меня к ним, да сподоблюсь пострадать с Твоими рабами».

Наутро истязатели с удивлением увидели, что мученики живы, а их стражник Аглаий вместе с ними прославляет Христа. Тогда воинов вывели из воды и перебили им голени. Во время этой мучительной казни мать самого юного из воинов, Мелитона, убеждала сына не страшиться и претерпеть все до конца. Тела мучеников положили на колесницы и повезли на сожжение. Юный Мелитон еще дышал, и его оставили лежать на земле. Тогда мать подняла сына и на своих плечах понесла его вслед за колесницей. Когда Мелитон испустил последний вздох, мать положила его на колесницу рядом с телами его святых сподвижников. Тела святых были сожжены на костре, а обуглившиеся кости брошены в воду, чтобы христиане не собрали их.

Спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Епископ с несколькими клириками ночью собрал останки славных мучеников и с честью похоронил их.

Молитва 40 мученикам Севастийским

О, святии, славнии страстотерпцы Христовы, четыредесяте, во граде Севастии Христа ради мужественно пострадавшии, чрез огнь бо и воду проидосте и, яко друзи Христовы, в покой Небеснаго Царствия вшедше, имате велие дерзновение ко пресвятей Троице ходатайствовать о роде христианском, наипаче же о почитающих святую память вашу и с верою и любовию вас призывающих. Испросите у Всещедраго Бога прощение согрешений наших и жития нашего исправление, да, в покаянии и нелицемерной любви друг, ко другу поживше, со дерзновением предстанем Страшному Судищу Христову и вашим предстательством одесную Праведнаго Судии предстанем. Ей, угодницы Божии, будите нам защитницы от всех враг, видимых и невидимых, да под кровом святых ваших молитв избавимся от всех бед, зол и напастей до последняго дне жизни нашея и тако прославим великое и достопоклоняемое Имя Вседетельныя Троицы, Отца, Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь

+3

628

Сегодня, 13/26 ​марта​, Русская Православная Церковь отмѣчаетъ 100-​лѣтіе​ мученической кончины священномученика Николая ​Попова​.

ЖИТІЕ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА НИКОЛАЯ
http://s3.uploads.ru/t/gySHi.jpg

Священномученикъ Николай Поповъ родился 6 мая 1864 года въ семьѣ статскаго совѣтника Черкасской станицы Войска Донского Харитона Ивановича ​Попова​ и дочери священника станицы ​Мигулинской​ Александры Петровны.
У Харитона Ивановича и Александры Петровны было девять дѣтей: четыре сына — Николай, Петръ, Александръ, Иванъ и пять дочерей — Неонилла, Серафима, Марія, Ольга и еще одна Марія. Въ семьѣ дѣти воспитывались въ любви и строгости, въ томъ благодатномъ патріархальномъ духѣ, который будущій мученикъ Христовъ благоговѣйно хранилъ всю жизнь.
Отецъ Николая — Харитонъ Ивановичъ — былъ личностью замѣчательной: казакъ, движимый пламенной любовью къ родному краю, онъ обладалъ рѣдкой цѣлеустремленностью и неизсякаемой энергіей. Посвятивъ всю свою долгую, болѣе чѣмъ 90-лѣтнюю, жизнь изученію исторіи и культуры Донского края, Харитонъ Ивановичъ былъ однимъ изъ иниціаторовъ созданія и первымъ директоромъ Музея Донского Казачества. Общественную дѣятельность Харитонъ Ивановичъ сочеталъ съ жертвеннымъ служеніемъ ближнимъ, а ближнимъ для него былъ тотъ, кто обращался къ ​нему​ съ какой-либо просьбой. Николай вдохновенно воспринялъ отцовскій примѣръ жертвеннаго служенія людямъ, любви къ родной землѣ и личнаго благочестія. Глубокое вліяніе на Николая оказала его мать — Александра Петровна. Именно она заложила религіозно-​нравственныя​ основы въ характерѣ сына.
Ранѣе дѣтство Николай провелъ въ семьѣ родителей матери. Въ большой станицѣ, гдѣ ​они​ жили, царилъ традиціонный казачій укладъ. Имѣя въ лицѣ своего дѣда-священника живой примѣръ ​искренней​ любви къ Церкви Христовой, Николай ​всѣмъ​ сердцемъ полюбилъ храмъ Божій и церковную службу. Дѣдушка прививалъ воспріимчивому къ духовной жизни внуку прилежаніе въ молитвѣ, обучалъ его чтенію и пѣнію, воспитывалъ въ ​нёмъ​ ​христіанскія​ добродѣтели. Благодаря этому доброму вліянію будущій пастырь Христовъ уже въ дѣтствѣ возжелалъ и взыскалъ болѣе пріобрѣтеній этого ​міра​ пребывать въ домѣ Господнемъ во ​всѣ​ дни жизни своей, созерцать красоту Господню и посѣщать святой храмъ Его (Пс.26:4).
Вскорѣ семья ​Поповыхъ​ переѣхала въ Новочеркасскъ, гдѣ Николай поступилъ въ гимназію. Въ отроческомъ возрастѣ проявились ​главныя​ черты характера будущаго священномученика Николая — цѣлеустремленность, открытость, вѣрность своимъ убѣжденіямъ. Николай былъ энергичнымъ, пылкимъ юношей. Онъ пользовался большимъ уваженіемъ среди своихъ сверстниковъ за честность, отзывчивость, вѣрность слову, поэтому его въ гимназіи называли по отчеству — «​Харитонычъ​».
Послѣ окончанія шести классовъ гимназіи Николай поступилъ въ Харьковское земледѣльческое ​училище​, гдѣ прилежно изучалъ агрономію и другіе науки и однимъ изъ лучшихъ окончилъ его полный курсъ.
Въ ​эти​ годы въ душѣ Николая происходила серьезная внутренняя работа, выборъ дальнѣйшаго пути жизни, который онъ со всей ревностью искренняго сердца рѣшилъ посвятить служенію горячо любимому Донскому краю. Николай вновь и вновь размышлялъ о правильности своего выбора. Въ его душѣ загоралось пламенное желаніе служить людямъ. Онъ сомнѣвался, достаточно ли ограничиться однимъ внѣшнимъ служеніемъ, стать спеціалистомъ и помогать народу въ ​веденіи​ хозяйства? Душа молодого человѣка переживала неполноту такого служенія. Воспитанный въ атмосферѣ духовности, Николай понималъ, что одними человѣческими силами и знаніями исправить жизнь невозможно, что корень бѣдъ лежитъ гораздо глубже, ​чѣмъ​ несправедливое экономическое или общественно устройство. Главная бѣда православнаго народа въ духовномъ невѣжествѣ, которое помрачаетъ въ человѣкѣ образъ Божій, вноситъ въ личную и общественную жизнь свои ​разрушительныя​ послѣдствія.
Именно въ это время у Николая созрѣло рѣшеніе встать на путь духовнаго служенія, и, по прошествіи нѣсколькихъ ​лѣтъ​, несмотря на свой уже 30-лѣтній возрастъ, Николай Харитоновичъ поступилъ на пятый курсъ Донской семинаріи, гдѣ съ глубокимъ интересомъ занимался изученіемъ богословскихъ наукъ.
Окончивъ въ 1893 году курсъ духовной семинаріи, будущій священномученикъ Николай Поповъ начинаетъ свое пастырское служеніе въ Успенской церкви станицы ​Аксайской​, извѣстной своимъ чудотворнымъ образомъ Пресвятой Богородицы. Архіепископомъ Донскимъ и Новочеркасскимъ Макаріемъ Николай былъ рукоположенъ во діакона къ Успенской церкви. Меньше года онъ состоялъ законоучителемъ ​Аксайской​ церковно-приходской школы и въ ноябрѣ 1894 года Архіепископъ Донской и Новочеркасскій ​Донатъ​ рукоположилъ діакона Николая во пресвитера.
Отецъ Николай сразу поѣхалъ на новый приходъ въ хуторъ Колодезный ​Мигулинской​ станицы ​Верхне​-Донского округа. Хуторъ Колодезный представлялъ собой удаленное отъ дорогъ, заброшенное въ степи селеніе. Молодой священникъ столкнулся съ суевѣріями, пьянствомъ, невѣжествомъ. Нелегка была и матеріальная жизнь — вмѣсто храма — молитвенный домъ, рядомъ съ которымъ располагалось скромное ​жилище​ священника. Но отца Николая не смутили ни удаленность отъ ​міра​ его прихода, ни грубость нравовъ ​станичниковъ​, ни ​житей​скія​ тяготы.
Отецъ Николай всего себя отдалъ служенію Богу и духовной помощи своимъ прихожанамъ. Истовое и вдохновенное богослуженіе ревностнаго батюшки​, производило на жителей хутора Колодезнаго неизгладимое впечатлѣніе. Главное вниманіе онъ удѣлялъ совершенію Божественной литургіи, въ которой черпалъ силы для своего пастырскаго служенія. Отецъ Николай часто проповѣдовалъ, организовывалъ ​воскресныя​ бесѣды. Онъ былъ утѣшителемъ многихъ страждущихъ, его слово воспринималось слушателями такъ, какъ впитывается дождь въ изсохшую землю. Паства потянулась къ искреннему и любящему священнику.
Первымъ дѣломъ ​отецъ​ Николай началъ строить учительскую школу съ общежитіемъ, которая предназначалась не только для обученія дѣтей, но и для подготовки будущихъ преподавателей. Въ школѣ могли обучаться также и дѣти изъ неимущихъ семей, что давало возможность любому одаренному юношѣ сдѣлать здѣсь свой первый шагъ въ жизнь. Безъ устали трудился ​отецъ​ Николай надъ своимъ любимымъ дѣтищемъ. Онъ заботился о бытѣ своихъ воспитанниковъ, на ​собственныя​ деньги заказывалъ учебники, тетради, ​учебныя​ пособія. Любовь къ знаніямъ, привитая въ дѣтствѣ отцомъ, проявилась здѣсь въ полной мѣрѣ. ​Всѣ​ ​получаемыя​ отъ благотворителей средства батюшка жертвовалъ на школу и библіотеку. Однимъ изъ жертвователей на Колодезную учительскую школу былъ и святой праведный Іоаннъ Кронштадтскій, который откликнулся на обращеніе къ ​нему​ отца Николая. При школѣ была устроена ферма и подсобное хозяйство. Пастырь Христовъ на практикѣ примѣнялъ знанія, ​полученныя​ имъ въ Земледѣльческомъ ​училищѣ​. Онъ организовалъ правильное воздѣлываніе земли, ​веденіе​ крестьянскаго хозяйства, обучалъ этому своихъ учениковъ и мѣстныхъ жителей.
Ревностнымъ служеніемъ, заботой о простыхъ людяхъ ​отецъ​ Николай стяжалъ любовь казаковъ-​станичниковъ​ и вскорѣ вокругъ Христова пастыря собрался крѣпкій приходъ.
На непростомъ ​поприщѣ​ священническаго служенія надежной опорой и вѣрной помощницей отца Николая была его матушка Зинаида Георгіевна. Трудно было молодымъ супругамъ обустраиваться на заброшенномъ хуторѣ, вдалекѣ отъ друзей и родныхъ. Много испытаній и скорбей пришлось перенести имъ. Ко ​всѣмъ​ жизненнымъ тяготамъ прибавилась тяжелая болѣзнь и не​удачные​ роды матушки Зинаиды. ​Всѣ​ скорби ​отецъ​ Николай переносилъ съ терпѣніемъ и упованіемъ на милость Божію.
Отцу Николаю не суждено было служить на хуторѣ Колодезномъ до конца своихъ дней. Честная и прямая позиція священника раздражала, а иногда даже пугала богатыхъ и знатныхъ ​станичниковъ​. Многіе изъ нихъ, живя нечестно, боялись обличенія въ неправдѣ со стороны уважаемаго пастыря. Начались интриги, клевета, сплетни. Больно и горько было отцу Николаю видѣть открытую вражду со стороны близкихъ ему людей.
Послѣ долгихъ переживаній и сомнѣній ​отецъ​ Николай начинаетъ трудиться на новомъ приходѣ въ хуторѣ Верхнее-​Гнутовѣ​ станицы ​Есауловской​. Уже черезъ нѣсколько ​лѣтъ​ заботами ​неутомимаго​ батюшки былъ отремонтированъ и украшенъ живописью храмъ, вызолочены купола, организованъ церковный хоръ. Попеченіемъ отца Николая была построена на хуторѣ новая школа, въ которой онъ ежедневно самъ велъ занятія съ дѣтьми и въ ​воскресные​ дни со взрослыми. Здѣсь пригодились отцу Николаю познанія въ области медицины: по причинѣ отсутствія на хуторѣ профессіональнаго доктора ему пришлось самому оказывать хуторянамъ первую медицинскую помощь.
Отецъ Николай становится авторитетомъ не только въ приходѣ, но и среди собратьевъ-священниковъ, онъ періодически избирается делегатомъ на ​епархіальные​ съѣзды духовенства.
Началась Первая ​Міровая​ война. Грозная атмосфера надвигавшейся смуты ​всё​ болѣе и болѣе сгущалась, сначала грянулъ Февральскій, а затѣмъ Октябрьскій переворотъ.
Неспокойно стало на Дону. Съ возвращеніемъ съ фронта воинскихъ частей возрастало въ средѣ казачества революціонное движеніе, а съ ближайшихъ желѣзнодорожныхъ станцій стали подтягиваться толпы «красныхъ гвардейцевъ» въ поискахъ легкой наживы. Вскорѣ ​безбожные​ правители объявились въ Новочеркасскѣ. По всему Дону прокатилась мощная волна вооруженныхъ выступленій, и власть въ столицѣ Войска Донского вновь вернулась къ всенародно избранному атаману. Но огонь Гражданской войны болѣе и болѣе разгорался, разрушая Отечество.
​Всё​ это время ​отецъ​ Николай оставался со своими хуторянами, раздѣляя съ ними трудности и скорби военнаго времени. Къ зимѣ 1918-1919 года линія фронта вплотную приблизилась къ ​Верхне​-​Гнутову​, потянулись бѣженцы, не хватало продуктовъ и медикаментовъ. Разразилась эпидемія тифа, люди умирали десятками въ день. Несмотря на уговоры хуторянъ, на опасность зараженія, ​отецъ​ Николай отказался покинуть свою паству и остался въ ​Гнутовѣ​, полный рѣшимости до конца пронести свой крестъ пастырскаго служенія. Батюшка самоотверженно исполнялъ свой долгъ — ѣздилъ по станицѣ, исповѣдовалъ, причащалъ больныхъ и умирающихъ. Однажды только за одинъ день онъ напутствовалъ Святыми Тайнами 27 человѣкъ, но къ вечеру слегъ, заразившись тифомъ. Хуторяне рѣшили спасти своего батюшку и подъ грохотъ орудій отправили его въ Новочеркасскъ. Было уже поздно: въ ближайшемъ хуторѣ обозъ настигъ «красный» отрядъ, и растерявшіеся бѣженцы бросили отца Николая въ подводѣ на улицѣ.
Въ этотъ разъ Господь сохранилъ Своего угодника. Подобралъ батюшку учитель мѣстной школы, который оказалъ ему медицинскую помощь и укрылъ отъ ареста. Отецъ Николай съ радостью узналъ въ своемъ спасителѣ бывшаго ученика Колодезной школы. Вскорѣ пріѣхала матушка Зинаида и забрала батюшку домой.
Болѣзнь протекала тяжело. Только черезъ два мѣсяца смогъ ​отецъ​ Николай подняться съ постели. Не дождавшись полнаго выздоровленія, онъ началъ совершать богослуженія въ своемъ домѣ. Несмотря на недовольство новой власти, вновь потянулись хуторяне къ своему духовному отцу за утѣшеніемъ и поддержкой. Первый разъ въ концѣ ​марта​ ​отецъ​ Николай вышелъ изъ дома, чтобы въ храмѣ напутствовать прихожанъ Святыми Тайнами. Къ вечеру того же дня онъ вернулся усталый, но отдохнуть ему не пришлось. Хуторской ревкомъ постановилъ произвести у отца Николая обыскъ и арестовать его вмѣстѣ съ двумя извѣстными мѣстными жителями.
Въ то время ревкомъ возглавлялъ «красный» комиссаръ по прозвищу «​Махоръ​». До революціи онъ занимался извозомъ и бывалъ въ гостяхъ у батюшки, даже сидѣлъ съ нимъ за однимъ столомъ. Во время обыска въ домѣ отца Николая комиссаръ увидѣлъ на стѣнѣ фотографію его брата — походнаго атамана Петра Харитоновича ​Попова​, который возглавилъ часть донскихъ казаковъ противъ новой безбожной власти. Этого было достаточно, чтобы вынести батюшкѣ смертный приговоръ. Двухъ арестованныхъ съ нимъ хуторянъ разстрѣляли въ тотъ же день. Зная, что ​мѣстные​ жители очень любили отца Николая, комиссаръ не посмѣлъ сразу привести свой замыселъ въ исполненіе. Три дня держали пастыря Христова подъ арестомъ. ​Всё​ это время вокругъ тюрьмы стояли подводы съ людьми, умолявшими комиссара отпустить батюшку ​причастить​ Святыхъ Христовыхъ Таинъ умирающихъ. ​Махоръ​ былъ вынужденъ всякій разъ соглашаться, и арестованный священникъ подъ конвоемъ три дня ѣздилъ по хуторамъ, напутствуя тяжелобольныхъ.
Приближался праздникъ Благовѣщенія Пресвятой Богородицы. Отецъ Николай попросилъ принести ему въ застѣнокъ Святой Евангеліе и иконы. Вмѣстѣ съ другими арестованными онъ, подобно первымъ мученикамъ, превратилъ тюремную камеру въ домъ молитвы. Рѣшивъ расправиться съ ненавистнымъ арестантомъ какъ можно скорѣе, комиссаръ отправилъ отца Николая на станцію ​Морозовскую​, гдѣ находился въ то время окружной ревтрибуналъ. Приговоръ, который выносилъ осужденнымъ ​Морозовскій​ трибуналъ, почти всегда былъ однимъ и тѣмъ же — смертная казнь. О жестокости этого трибунала ходили ​страшные​ слухи.
Въ своемъ прощальномъ письмѣ священномученикъ Христовъ съ удивительнымъ мужествомъ писалъ своимъ роднымъ, чтобы тѣ «простили ​всё​ своимъ врагамъ, простили и его мученическую смерть». Прощаясь съ супругой изъ окна зданія ревтрибунала, ​отецъ​ Николай показалъ рукой на песокъ. Это означало, что его ожидала смерть на песчаномъ карьерѣ недалеко отъ станціи ​Морозовской​.
Только спустя три мѣсяца, послѣ освобожденія округа отъ «красныхъ», родственники смогли отыскать и опознать тѣло мученика Христова. Раскапывая сотни могилъ замученныхъ большевиками, дочь отца Николая опознала изрубленное палачами тѣло своего отца. Было принято рѣшеніе захоронить ​честные​ останки отца Николая въ оградѣ ​гнутовской​ церкви, которую горячо любилъ вѣрный пастырь Христовъ. Трогательной и печальной была встрѣча батюшки со своими духовными чадами. По воспоминаніямъ очевидцевъ ​вѣсь​ хуторъ вышелъ за ​рѣку​, чтобы встрѣтить подводу съ тѣломъ своего духовнаго отца. Подъ колокольный звонъ и молитвенное пѣніе заупокойной литіи со слезами прощались ​вѣрующіе​ гнутовцы со своимъ пастыремъ. Послѣ прощанія тѣло священномученика Николая было погребено за алтарной частью храма. долгое время ходили гнутовцы на эту могилу, пока жестокое время и жестокость человѣческая не сравняли съ землей сначала могилу, а потомъ и самъ храмъ.
Память о мученикѣ не исчезла. Передавалась она изъ поколѣнія въ поколѣніе ​гнутовскими​ жителями. Хранилъ память о сынѣ и Харитонъ Ивановичъ Поповъ. Онъ бережно собиралъ письма отца Николая въ своемъ архивѣ, ставшемъ ​тѣмъ​ источникомъ, который донесъ до насъ живой обликъ пастыря Церкви, истиннаго патріота Донского края, свидѣтеля ​вѣры​ Христовой – священномученика Николая.
Рѣшеніемъ Священнаго ​Сѵнода​ Русской Православной Церкви по представленію Ростовской-на-Дону епархіи 17 іюля 2006 года іерей Николай Поповъ (1864–1919) былъ причисленъ къ Собору Новомучениковъ и Исповѣдниковъ Россійскихъ XX ​вѣка​.

Дни памяти:
1. Соборъ Новомучениковъ и Исповѣдниковъ Россійскихъ — первое воскресеніе, начиная отъ 25.01/07.02
2. День мученической кончины (1919 г.) — 13 ​марта​ (по старому стилю) / 26 ​марта​ (по новому стилю).
http://sd.uploads.ru/t/7r94G.jpg

https://azbyka.ru/days/sv-nikolaj-popov

+4

629

Сегодня, 14/27 марта, день празднованія Ѳеодоровской иконы Божіей Матери

Ѳеодоровская — Костромская икона Божіей Матери написана евангелистомъ Лукой и близка по иконографіи къ Владимірской иконѣ Божіей Матери.

Названіе свое икона получила отъ великаго князя Ярослава Всеволодовича († 1246), отца ​святаго​ Александра ​Невскаго​, носившаго въ святомъ крещеніи имя Ѳеодоръ — въ честь ​святаго​ Ѳеодора Стратилата. Обрѣтена она была, по преданію, его старшимъ братомъ, святымъ Юріемъ Всеволодовичемъ († 1238, память 4 февраля), въ ветхой деревянной часовнѣ близъ стариннаго города ​Городца​ — позже на томъ мѣстѣ былъ устроенъ ​Городецкій​ Ѳеодоровскій монастырь. Князь Ярославъ-Ѳеодоръ, ставшій послѣ гибели въ битвѣ съ татарами на Сити ​святаго​ Юрія великимъ княземъ Владимірскимъ, въ слѣдующемъ, 1239 году торжественно перенесъ его мощи изъ Ростова въ Успенскій соборъ Владиміра, а оставшейся отъ брата иконой благословилъ своего сына, ​святаго​ Александра ​Невскаго​, вступившаго въ томъ же году въ бракъ съ полоцкой княжной ​Брячиславой​.

Ярославъ-Ѳеодоръ оставилъ значительную о себѣ память въ русской исторіи. Съ нимъ, продолжателемъ славныхъ традицій дяди — ​святаго​ Андрея Боголюбского (память 4 іюля) и отца — Всеволода Большое Гнѣздо, связаны почти ​всѣ​ наиболѣе ​значительныя​ событія въ исторіи Руси первой половины XIII ​вѣка​. Ему досталась въ наслѣдство Русь, сожженная и разграбленная въ 1237–1238 ​гг. татарами. Онъ поднялъ ​её​ изъ пепла, отстроилъ и украсилъ городами, святыми обителями и храмами. Имъ были возстановлены ​опустошенные​ врагомъ города Поволжья: ​Кашинъ​, Угличъ, Ярославль, Кострома, ​Городецъ​. Церковь Ѳеодора Стратилата въ Костромѣ и Ѳеодоровскій монастырь близъ ​Городца​ основаны имъ въ честь своего Ангела. Всего восемь ​лѣтъ​ стоялъ онъ у кормила великаго княженія, но за это время онъ сумѣлъ направить страну по единственно вѣрному въ то время пути — военно-политическаго равновѣсія съ Золотой Ордой на востокѣ и активнаго противостоянія католической Европѣ на западѣ. Ближайшимъ сподвижникомъ и продолжателемъ его государственнаго дѣла былъ сынъ, святой Александръ Невскій.

Чудотворная Ѳеодоровская икона Божіей Матери — благословеніе отца — постоянно находилась при святомъ Александрѣ, была его моленнымъ образомъ. Послѣ его смерти (святой князь умеръ 14 ноября 1263 года въ ​Городцѣ​, въ основанномъ отцомъ монастырѣ) икона, въ память о ​нёмъ​, была взята его младшимъ братомъ Василіемъ.

Василій ​Ярославичъ​ былъ «​мизиннымъ​», то ​есть​ младшимъ (восьмымъ), сыномъ Ярослава Всеволодовича. Въ 1246 году послѣ смерти отца (князь былъ отравленъ въ столицѣ Монголіи — Каракоруме), пяти ​лѣтъ​ отъ роду, онъ сталъ княземъ костромского удѣла — наименѣе значительнаго во владѣніяхъ его отца. Но въ 1272 году Богъ судилъ ему стать великимъ княземъ Владимірскимъ. Четыре года его великаго княженія (1272–1276) заполнены обычными для того времени княжескими междоусобными бранями. Нѣсколько ​лѣтъ​ велъ онъ войну за Новгородъ съ непокорнымъ племянникомъ Димитріемъ Александровичемъ. Поэтому, ставъ великимъ княземъ, Василій не поѣхалъ во Владиміръ, а остался подъ защитой чудотворной иконы въ Костромѣ, считая это мѣсто болѣе надежнымъ на случай новыхъ ​усобицъ​.

Пришлось ему защищать Русь и отъ внѣшнихъ враговъ. Въ 1272 году при очередномъ татарскомъ набѣгѣ русское войско выступило изъ Костромы имъ навстрѣчу. По примѣру дѣда, ​святаго​ Андрея Боголюбскаго, который бралъ съ собой въ походы чудотворную Владимірскую икону Божіей Матери, князь Василій двинулся въ бой съ чудотворной иконой Ѳеодоровской. Яркіе лучи исходили отъ ​святаго​ образа, ​попаляя​ враговъ; татары были разгромлены и изгнаны изъ Русской земли.

Лѣтописи разсказываютъ, что великій князь Василій питалъ особую любовь къ Церкви и духовенству. Послѣ мученической гибели при штурмѣ татарами Владиміра 4 февраля 1238 года епископа Владимірскаго Митрофана долгіе годы Владимірская епархія оставалась вдовствующей. Это печалило великаго князя Василія. Въ 1274 году при его участіи состоялся во Владимірѣ большой церковный Соборъ. Непосредственнымъ поводомъ его явилась хиротонія во епископа Владимірскаго святителя Серапіона († 1275, память 12 іюля), изъ Печерскихъ игуменовъ, митрополитомъ Кирилломъ III († 1282) и соборомъ русскихъ святителей. Содержаніе соборныхъ дѣяній было очень широко — это былъ первый Соборъ въ Русской Церкви со времени монгольскаго нашествія. Много накопилось проблемъ и неурядицъ въ церковной жизни, Русская Церковь только-только оправлялась отъ постигшаго ​её​ бѣдствія. Но главной задачей было возрожденіе русской церковной письменности — возстановленіе традицій древнерусскаго «княжескаго строенія». Безъ книгъ невозможно было бы спасительное дѣланіе Церкви, ​они​ нужны были и для Богослуженія, и для проповѣдничества, и для келейнаго вразумленія иноковъ, и для домашняго чтенія вѣрующихъ. Трудами митрополита Кирилла, русскихъ епископовъ и монастырскихъ иноковъ-книжниковъ эта задача, важнѣйшая для послѣдующаго христіанскаго просвѣщенія Руси, была успѣшно выполнена. Соборъ принялъ новую редакцію ​Кормчей​ книги — ​основного​ каноническаго кодекса православной церковной жизни.

Въ 1276 году князь Василій завершилъ свой жизненный путь, ​важнѣйшія​ вѣхи котораго были осѣнены благословеніемъ Ѳеодоровской иконы Божіей Матери. Онъ умеръ въ Костромѣ и тамъ же обрѣлъ мѣсто послѣдняго упокоенія. Святая икона пребывала съ тѣхъ поръ въ Костромскомъ соборѣ ​святаго​ Ѳеодора Стратилата.

Возстановленіе памяти Ѳеодоровской иконы Божіей Матери и широкое распространеніе ​ея​ почитанія по всей Россіи связано съ событіями начала XVII ​вѣка​ — прекращеніемъ Смутнаго времени. Въ 1613 году чудотворной Ѳеодоровской иконой изъ Костромского собора былъ благословленъ при избраніи на царство Михаилъ Романовъ. Въ память объ этомъ историческомъ событіи было установлено повсемѣстное празднованіе иконѣ Ѳеодоровской Богоматери 14 ​марта​. Появились ​многочисленные​ списки съ Костромской Ѳеодоровской иконы, одинъ изъ первыхъ былъ заказанъ и принесенъ въ Москву матерью царя Михаила — инокиней Марѳой. Со второй половины XVII ​вѣка​ получаютъ распространеніе иконы Ѳеодоровской Божіей Матери съ клеймами, изображающими событія изъ исторіи чудотворнаго образа.

Въ 1670 году іеродіаконъ Костромского Ипатьевского монастыря ​Лонгинъ​ написалъ «Сказаніе о явленіи и чудесахъ Ѳеодоровской иконы Богоматери въ Костромѣ». Не ​всѣ​ содержащіеся въ ней свѣдѣнія совпадаютъ съ изложенными выше, у народной памяти, своя хронологія, свои законы.

Ѳеодоровская икона — двухсторонняя. На обратной сторонѣ — образъ святой великомученицы Параскевы, изображенной въ богатомъ княжескомъ одѣяніи. Предполагаютъ, что появленіе образа Параскевы на оборотѣ иконы связано съ супругой ​святаго​ Александра ​Невскаго​.

Оригиналъ иконы хранится въ Богоявленскомъ-Анастасіиномъ женскій монастырѣ.

+4

630

http://sh.uploads.ru/t/puwgY.jpg
С Праздником  Благовещения всех !!!!

+8


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Жизнь Церкви » Православные ПРАЗДНОВАНИЯ и КАЛЕНДАРЬ