Вверх страницы

Вниз страницы
Форум Православная Дружба риа Катюша

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Жизнь Церкви » Православные ПРАЗДНОВАНИЯ и КАЛЕНДАРЬ


Православные ПРАЗДНОВАНИЯ и КАЛЕНДАРЬ

Сообщений 571 страница 600 из 1643

571

Приходилось ли вам бывать в Дивеево? Я вот , казалось бы много где был в святых местах, но у Серафима Саровского 24 часа благодать, спишь -благодать. идёшь благодать. По канавке идёшь как будто с Матерью Божией, у мощей я уже и не говорю.
https://days.pravoslavie.ru/jpg/ib782.jpg
С праздником любимого батюшки всех нас!

+9

572

Спаси Господи, Максим! Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!
Бывал в Дивеево и как паломник, и как руководитель паломнических поездок. Действительно очень благодатное место. И люди воспринимаются иначе, не так как какие-то посторонние, которым нет дела до тебя и тебе до них, а именно как братья и сестры, дорогие, близкие, родные. Чем ближе мы к Богу, тем ближе друг ко другу. В Дивеево это ощущается как нигде в другом месте. Среднеуральский монастырь в честь иконы Божьей Матери "Спорительница хлебов" я бы сравнил с Дивеевским по благодати и близости к Богу и людей друг ко другу.

+4

573

МАЛАХИЯ, ПРОРОК, ИЗ 12 МАЛЫХ ПРОРОКОВ

https://days.pravoslavie.ru/jpg/ib934.jpg

Яко Ангел послужил еси, всеблаженне, / и сподобися преди будущая вещати,/ Господне бо вочеловечение всем уяснил еси,/ темже вопием ти: / радуйся, пророче Божий Малахие, приснопамятне.

-----------------
ГЕНОВЕФА (ЖЕНЕВЬЕВА) ПАРИЖСКАЯ

https://days.pravoslavie.ru/jpg/ib4633.jpg

Тропарь, глас 8.
В тебе, мати, известно спасеся еже по образу: / приимше бо крест, последовала еси Христу, / и деющи учила еси презирати убо плоть, преходит бо, / прилежати же о души, вещи безсмертней. / Темже и со ангелы срадуется, преподобная Геновефа, дух твой.

Кондак, глас 2.
За любовь Господню, преподобная, покоя желание возненавидела еси, пощением дух твой просветивши, крепко бо звери победила еси. Но молитвами твоими противных шатание разори.
*
Свеча
По преданию, в 451 году, когда Парижу угрожали орды гуннов под предво­дительством Аттилы, Женевьева убедила парижан не спасаться бегством и оказать врагу сопротивление — правда, в итоге завоеватель обошел город стороной. Позже она добилась от духовенства, чтобы над могилой Дионисия, первого епископа Парижа, возвели церковь. Однажды ночью, когда она вместе с другими монахинями пришла в строящееся здание, демон порывом воздуха потушил свечу, которой они освещали себе путь. Женевьева взяла ее в руку, та тотчас зажглась, и больше уже нечистый дух ничего не мог сделать.

+5

574

СОБОР 70-ТИ АПОСТОЛОВ

https://days.pravoslavie.ru/jpg/ib3140.jpg

Апостоли святии,/ молите Милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление// подаст душам нашим.

Собор святых семидесяти апостолов был установлен Православной Церковью для того, чтобы показать равночестие каждого из семидесяти и тем самым предотвратить разногласия в почитании их. Они были избраны Господом Иисусом Христом, чтобы благовествовать Евангелие всей вселенной.

Большинство имён апостолов от семидесяти отсутствуют в Новом Завете и известны из Священного Предания. Исключение составляют имена первых семи дьяконов, избранных двенадцатью апостолами (Деян.6:1-6), и имена апостолов от семидесяти, указанные в апостольских посланиях. Однако нигде они прямо не называются апостолами.

Евангелист Лука сообщает также о том, что Господь «избрал и других 70 учеников и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда сам хотел идти».

Как пишет Евсевий, епископ Кесарии Палестинской: “Имена апостолов Спасителя известны из Евангелий каждому; списка же семидесяти учеников никакого нигде нет. …Поразмыслив, ты увидишь, что у Христа было больше семидесяти учеников”.

Имена семидесяти апостолов в Новом Завете не названы. Список семидесяти апостолов, приводимый в православном месяцеслове, был составлен в V—VI веках. К семидесяти апостолам предание относит евангелистов Марка и Луку, а также к лику «семидесяти апостолов» были причислены многие, обращенные позже (в основном, ученики апостола Павла) за их великие миссионерские труды.

Многие из лиц, включённых в список апостолов от семидесяти не входят в число 70 учеников, которых непосредственно избрал Иисус, так как их имена впервые упоминаются в более поздних книгах Нового Завета (например, об обращении Варнавы сообщает книга Деяний (Деян.4:36-37), Аполлос пришёл из Александрии во время путешествий апостола Павла (Деян.18:24-25), Онисима обратил в христианство апостол Павел (Флм.1:10) и др.). Отождествление их с 70 учениками, избранными Христом означает, что церковь видела в их служении продолжение той миссии, на которую Иисус направил 12 и 70 апостолов.

Несовпадениями перечислений имен 70 апостолов в древних списках обусловлены и некоторые различия в православных богослужебных книгах – Апостоле и Минее. На основании Священного Писания, предания святых отцов и трудов древних церковных авторов определился сонм благовестников, которых Церковь чествует 17 (4) янвавя как Собор 70 апостолов.

Четьи-Минеи указывают следующие имена: Иаков Праведный, брат Господень; Марк евангелист; Лука евангелист; Клеопа, брат Иосифа Обручника; Симеон, сын Клеопы; Варнава; Иосиф, или Иосия, прозываемый Варсавой или Иустом; Фаддей; Анания; Стефан архидиакон; Филипп; Прохор; Никанор; Тимон; Пармен; Тимофей; Тит; Филимон; Онисим; Епафрас; Архипп; Сила; Силуан; Крискент, или Криск; Крисп; Епенет; Андроник; Стахий; Амплий; Урван; Наркисс; Апеллий, или Апелл; Аристовул; Иродион, или Родион; Агав; Руф; Асинкрит; Флегонт; Ерма; Патров; Ермий; Лин; Гаий; Филолог; Лукий; Иасон; Сосипатр; Олимпан, или Олимп; Тертий; Ераст; Куарт, или Кварт; Евод; Онисифор; Климент, или Клим; Сосфен; Аполлос; Тихик; Епафродит; Карп; Кодрат; Марк, он же Иоанн; Зина; Аристарх; Пуд; Трофим; Марк, племянник Варнавы; Артема; Акила; Фортунат; Ахаик. Св. Димитрий Ростовский внес в список еще 2 имени: Дионисий Ареопагит и Симеон, по прозванию Нигер.

По сошествии Святого Духа апостолы проповедовали в разных странах, и некоторые сопутствовали апостолам из 12-ти, как святые евангелисты Марк и Лука, сподвижник святого апостола Павла Тимофей, ученик святого евангелиста Иоанна Богослова святой Прохор, и другие. Многие из них были узниками за Христа, многие приняли венец мученической смерти.

Соборная память семидесяти апостолов совершается в Православной церкви 4 января (по юлианскому календарю). Каждый из семидесяти апостолов имеет также и отдельные дни памяти. В древних месяцесловах это празднование встречается редко. https://www.pravmir.ru/cerkov-prazdnuet … apostolov/

+7

575

ВСЕХ С НАСПУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ !!!

https://rayskiyepodarki.ru/d/rti-502m_enl.jpg

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, /
троическое явися поклонение, /

Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, /
возлюбленного Тя Сына именуя, /

и Дух в виде голубине, /
извествоваше словесе утверждение. /

Явлейся Христе Боже, /
и мир просвещей, слава Тебе.

+5

576

С праздником Богоявления, братья и сестры!

http://sd.uploads.ru/t/9M2Nh.png

+4

577

http://sh.uploads.ru/t/Ptofi.jpg
С Праздником!!!!

+5

578

Поздравляю Вас с величайшими православными праздниками — Богоявлением и Крещением Господним! Желаю, чтобы на Вас сошла святая Божья благодать.

+6

579

МОСКВА, 19 янв — РИА Новости. Жители Москвы делятся в социальных сетях фотографиями и видео необычного погодного явления — зимней грозы.

Последний раз зимняя гроза прошла в столичном регионе в феврале 2015 года, а за последние 50 лет наблюдалась девять раз

Этой ночью столичные метеостанции не зафиксировали признаков грозы, хотя специалисты центра погоды "Фобос" отметили, что причин не верить сообщениям очевидцев нет.

https://ria.ru/amp/20190119/1549601755.html

0

580

А чего не верить то, как раз шёл с работы около 0-50 пошла снежная метель и громыхало немного...

0

581

ПРОРОК, ПРЕДТЕЧА И КРЕСТИТЕЛЬ ГОСПОДЕНЬ ИОАНН

https://days.pravoslavie.ru/jpg/ib12.jpg

Память праведнаго с похвалами,/ тебе же довлеет свидетельство Господне, Предтече:/ показал бо ся еси воистинну и пророков честнейший,/ яко и в струях крестити сподобился еси Проповеданнаго./ Темже, за истину пострадав, радуяся,/ благовестил еси и сущим во аде Бога, явльшагося плотию,/ вземлющаго грех мира// и подающаго нам велию милость.

+4

582

память Свт. Феофана, Затворника Вышенского (1894)

http://s8.uploads.ru/t/qGam8.jpg

Православия наставниче,/ благочестия учителю и чистоты,
Вышинский подвижниче, святителю Феофане богомудре,
писаньми твоими Слово Божие изъяснил еси
и всем верным путь ко спасению указал еси,
моли Христа Бога спастися душам нашим.

+6

583

СВЯТАЯ МУЧЕНИЦА ТАТИАНА

http://www.murom.ru/files/imagecache/mini_150/images/users/tida/doc6dq2auuu7hy10rmjh31l_800_480.jpg

Агница Твоя, Иисусе, Татиана / зовет велиим гласом: / Тебе, Женише мой, люблю / и, Тебе ищущи, страдальчествую / и сраспинаюся и спогребаюся крещению Твоему / и стражду Тебе ради, / яко да царствую в Тебе и умираю за Тя, / да и живу с Тобою, / но яко жертву непорочную приими мя, с любовью пожершуюся Тебе: / тоя молитвами, // яко Милостив, спаси души наша.

25 января отмечался Татьянин день.

Вспомним 10 самых интересных фактов из биографии святой.
1. Святая мученица Татьяна родилась в знатной римской семье в самом начале 3-его века н.э. Но имя ее древнегреческого происхождения, от слова «татто» — устанавливать, определять. Имя означает: устроительница, учредительница, повелительница, устанавливающая, поставленная, назначенная.
2. Ее отец трижды избирался консулом. В Римской империи консулы обладали высшей гражданской и военной властью, набирали легионы, возглавляли их, созывали сенат, председательствовали в них, назначали диктаторов и т.д. В чрезвычайных обстоятельствах сенат наделял консулов неограниченными полномочиями.
3. Занимая высшую в государстве должность, отец Татьяны был тайным христианином и воспитал дочь преданной Богу. Достигнув совершеннолетия, Татиана не стала выходить замуж, и все свои силы отдала Церкви. Она была поставлена диакониссой в одном из римских храмов, т.е. занималась социальным и общественным служением. Ухаживала за больными и помогала нуждающимся.
4. Когда Римом начал править шестнадцатилетний Александр Север (222–235), вся власть сосредоточилась в руках злейшего врага и гонителя христиан Ульпиана. Христиан арестовывали, склоняли к отречению от веры и после жестоких истязаний казнили. Схвачена была и диаконисса Татьяна. Когда ее привели в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву идолу, святая помолилась, и внезапно произошло землетрясение, идола разнесло на куски, а часть храма обрушилась, придавила жрецов и многих язычников. Бес, обитавший в идоле, с воплем бежал от того места, при этом все видели пронесшуюся по воздуху тень.
5. Святую деву били, выкололи ей глаза, но она терпела все мужественно, молясь за своих мучителей, чтобы Господь открыл им духовные очи. И Господь внял молитве Своей рабы. Палачам открылось, что четыре Ангела окружили святую и отводили от нее удары, и им слышан был Глас с небес, обращенный к святой мученице. Все восемь мучителей уверовали во Христа. За исповедание себя христианами они были подвергнуты пыткам и казнены, приняв Крещение кровью.
6. На другой день святую Татьяну вновь предали мучениям: из ее ран вместо крови истекало молоко и в воздухе разлилось благоухание. Мучители изнемогли и заявили, что кто-то невидимый бьет их самих железными палками, девять из них тут же умерли.
7. Язычники, думая, что она чародейка, остригли ей волосы, чтобы лишить волшебной силы, и заперли в храме Зевса. Но силы Божией нельзя отнять. На третий день пришли жрецы в окружении толпы, готовясь принести жертвы. Отворив храм, они увидели поверженного в прах идола и святую мученицу Татьяну, радостно призывающую Имя Господа Иисуса Христа. Когда все пытки были истощены, святой вынесли смертный приговор, и мужественная страдалица была усечена мечом. Вместе с ней, как христианин, был казнен и отец святой Татьяны, открывший ей истины веры. Произошло это 12/25 января 226 года.
8. Святая Татьяна, как мученица первых веков христианства, почитается и в Православной, и в Католической церквях, однако широко ее почитание распространилось только среди восточных христиан. На западе имя Татьяна считается русским. День ее памяти – 25 января – приходится на праздничные крещенские дни, которые начинаются 19 января. Отдание праздника Крещения совершается только 27 января. Поэтому в народе Татьяну и прозвали Крещенской.
9. Мощи святой (ее правая рука - десница) хранились в царскосельском государевом дворце под Санкт–Петербургом. При разграблении дворца именитая благочестивая супружеская чета спасла мощи от поругания, выкупив их за золотые монеты. По жестокости тогдашних лет святыня хранилась втайне. И какое-то время находилась в селе Спасском Клинского района Московской области. Впоследствии супруги приняли монашеский постриг. А мощи были переданы в Псково-Печерский монастырь. Это произошло 30 января 1977 г. В обители десную руку мученицы Татьяны переоблачили и положили в ковчежце, в коем она покоится и поныне в храме Архистратига Божия Михаила, с правой стороны царских врат. С верой приходящих, святая мученица не отпускает без чудодейственной помощи!
10. Частица мощей мученицы Татьяны находится:
- Псково-Печерский монастырь (Псковская епархия);
- Домовый храм мученицы Татианы при МГУ им. Ломоносова (Москва);
- Храм Всех Святых бывшего Ново-Алексеевского монастыря (Москва);
Икона мученицы Татьяны с частицей мощей:
- Домовый храм мученицы Татьяны при МГУ им. Ломоносова (Москва);
- Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь (Москва).
- Ново-Иерусалимский монастырь (г. Истра Московской области) источник

+6

584

память преподобных Павла Фивейского (341) и Иоа́нна Кущника (V).
https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rost … vjatykh/56

житие:
http://www.pravoslavie.ru/59059.html
https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rost … 602_return

+2

585

Преподобного Антония Великого

http://s7.uploads.ru/t/8CnDO.jpg

Избранный чудотворче
и предивный угодниче Христов,
преподобне отче Антоние,
любовию восхваляюще богоугодное житие твое,
благодарения песнь о тебе Богу приносим.
Ты же, яко имеяй велие дерзновение ко Господу,
от всяких нас бед свободи,
да с радостию зовем ти:
Радуйся, преподобне отче Антоние,
пустыннаго жития начальниче.

Тропарь преподобному Антонию Великому
глас 4

Ревни́теля Илию́ нра́вы подра́жая,/
Крести́телю пра́выми стезя́ми после́дуя,/
о́тче Анто́ние,/
пусты́ни был еси жи́тель,/
и вселе́нную утверди́л еси́ моли́твами твои́ми./
Те́мже моли́ Христа́ Бо́га,//
спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак преподобному Антонию Великому
глас 2

Жите́йския молвы́ отри́нув,/
безмо́лвно житие́ сконча́л еси́,/
Крести́теля подража́яй вся́ким о́бразом преподо́бнейший,/
с ним у́бо тя почита́ем,//
отце́в нача́льниче Анто́ние.

житие и творения:
https://azbyka.ru/otechnik/Antonij_Velikij/

+4

586

19 января (1 февраля).
Преподобного Макария Великого, Египетского.
Преподобный отче наш Макарие, моли Бога о нас!

+4

587

ПРЕПОДОБНЫЙ МАКАРИЙ ВЕЛИКИЙ

http://st.rublev.com/9/5/359-person-300x389.jpg

Пустынный житель, и во плоти Ангел,/ и чудотворец явился еси, богоносе отче наш Макарие,/ постом, бдением, молитвою Небесная дарования приим,/ исцеляеши недужныя и души верою приходящих ти./ Слава Давшему тебе крепость,/ слава Венчавшему тя,// слава Действующему тобою всем исцеления.

Преподобный Макарий Великий — один из величайших подвижников христианского Востока, почитаемый в православной и в коптской церкви.

По настоянию отца Макарий рано женился, но вскоре овдовел и потерял родителей, после чего ушел в пустыню и стал монахом. Он долгое время прожил вместе с преподобным Антонием Великим — отцом египетского монашества, а затем по его совету удалился в Скитскую пустыню на северо-западе Египта. В 40 лет Макарий стал духовным отцом всех монахов этой пустыни. Он основывал монастыри по всему Египту: говорили, что число созданных им святых обителей равно числу дней в году. Один из основанных преподобным Макарием монастырей был впоследствии назван его именем.
Слава о праведности Макария быстро распространялась по округе, где бы он ни жил, но преподобный всегда старался бежать от людской похвалы. Бесы, которые видели в святом отшельнике опасного врага, строили ему козни, но подвижник с молитвой выдерживал их нападения. Однажды Макарию явился сам дьявол и сказал: «Ты победил меня своим смирением». Святой никогда никого не осуждал, предпочитая исправлять грешников милосердием, а не наказаниями. Он совершил множество чудесных исцелений, по его молитве Бог даже воскрешал мертвых.
Святой был автором большого количества богословских сочинений — бесед, наставлений и посланий, — в которых учил о том, что главная ценность для христианина — соединение его души с Богом еще при жизни путем непрерывной внутренней («умной») молитвы. Составленные им тексты молитв до сих пор читаются монахами и мирянами утром и вечером.

Интересные факты о Макарии Великом
*От названия Скитской пустыни произошло слово «скит», обозначающее поселение монахов-отшельников   
*Однажды преподобного Макария ложно обвинили в насилии над девицей, которая оказалась беременной вне брака. Однако вскоре Бог открыл истину: когда девице пришло время родить, она долго мучилась и не могла разродиться; тогда она поняла, что это наказание свыше за клевету на святого угодника, и назвала имя истинного отца ребенка.
*В правление императора-арианина Валента преподобного Макария сослали на остров, населенный язычниками. Старец исцелил дочь местного жреца, одержимую бесами, и пораженные этим чудом жители острова обратились в христианство.
*Однажды в пустыне святой Макарий нашел череп языческого жреца. По Божьей воле череп ожил и рассказал преподобному о страданиях, которые терпит на том свете, и о том, как важна для грешников молитва о них – хотя она не избавляет от вечных мук, но приносит облегчение. А самые страшные наказания на том свете уготованы тем, кто был христианином, но отрекся от веры.
*
--------------------------------

СВЯТАЯ БРИГИТА КИЛДАРСКАЯ

http://restinworld.ru/nuke/objects/countries_stories/1/197789p718j8n5e95mbm3i0kx56g43l2/image/0_9960_6b5f2c77_XL.jpg

Смире́нием на высоту́ взошла́ еси́,/ Боже́ственным жела́нием воскриля́ема,/ Небе́сному Жениху́ предста́ла еси́,/ вене́ц нося́щи честна́го де́вства;/ и ны́не помяни́ к тебе́ притека́ющих,/ я́коже и обеща́лася еси́,/ о преподо́бная ма́ти Бригитто,// моли́ Христа́ Бо́га, да спасе́т ду́ши на́ша.

Святая Бригитта жила на рубеже V-VI вв. и была родом из знатной ирландской семьи. Еще в самом раннем возрасте она проявила удивительное стремление к добродетели. Когда родители девушки пожелали выдать ее замуж, она предпочла единственного желанного ей Жениха, Господа нашего Иисуса Христа. По просьбе св. Бригиты епископ Мак Калле возложил на нее белоснежные монашеские одежды.
Ведя подвижнический образ жизни, святая Бригита отличалась удивительным нищелюбием и безграничным гостеприимством. К щедрости и великодушию святой прибегало множество людей, от нищих прокаженных до выдающихся иерархов Церкви. Святая Бригита совершила множество исцелений и других удивительных чудес. По преданию, святая однажды трудилась под проливным дождем и промокла до нитки. Вернувшись домой, она повесила свои одежды сушиться на солнечный луч, приняв его от усталости за ветку дерева. И одежды св. Бригиты повисли на луче, как будто он действительно был древесной ветвью.

Согласно преданию, святой Патрикий [17 мар.] питал к Бригите особенное благоволение и называл ее самой любимой своей ученицей. Она основала монашескую общину, которая стала быстро расти благодаря славе святой настоятельницы. Там же рос огромный дуб, поэтому обитель получила название Келл-Дара (совр. Килдар), что по-ирландски означает Церковь Дуба. Еще при жизни святой Бригиты в монастыре была основана епископская кафедра, на которую был возведен праведный старец Конлет.

Последователи святой Бригиты основали обители по всей Ирландии. Чтобы посещать новые монастыри, ей пришлось много путешествовать, причем появление святой всегда сопровождалось чудесами. Знамением креста она изгоняла бесов, исцеляла болезни, обращала грешников. Ее присутствие внушало людям любовь к Богу. Все знаменитости того времени знали и уважали святую Бригиту.

Предсказав день своей кончины, она преставилась в мире 1 февраля. Кончина святой относится к двадцатым годам VI столетия[2]. Святая Бригита почитается, наряду со святым Патрикием, как покровительница Ирландии. После Богородицы, именно к ней чаще всего обращаются с молитвой жители этих земель. В средние века ее почитание распространилось по всей Европе[3]. *

+3

588

Дарина написал(а):

почитаемый в православной и в коптской церкви.

Ребят, у меня любви нет, к сожалению, но постараюсь написать так, чтобы не ошибиться.
Давайте быть внимательными. К владыке нашему Христу и к Его святым. И к самим себе. И о себе в первую очередь это и должен сказать.
Нет там ни у коптов, ни у кого еще в том же отношении, -  церквей, а есть еретические сборища.

0

589

Виталий83 написал(а):

Давайте быть внимательными.

что вы имеете ввиду ?

0

590

Виталий83 написал(а):

Нет там ни у коптов, ни у кого еще в том же отношении, -  церквей, а есть еретические сборища.

"Lingua mali pessima servi"
Коптская Церковь — одна из древних Восточных (Нехалкидонских) церквей. На сегодняшний день по числу последователей — это вторая из Нехалкидонских церквей, уступающая только Эфиопской.

+1

591

Дарина написал(а):

что вы имеете ввиду ?

то, что в наше апокалиптическое время
даже на вроде бы как православных сайтах
умножаются тексты по духу уже не православные
т.е. тексты в которых проповедуются экуменические
принципы вместо православных.
Тексты в которых православную Церковь ставят на равных с армянами-монофизитами,
коптами, католиками и прочими от веры православныя отступившими
и погибельными ересьми ослепленными.

Поэтому стало опасно копировать тексты сюда не вычитывая их.
Не проверяя на чистоту вероисповедания.

Много нынче волков в овечьих шкурах.
И эти волки делают своё дело.
Потихоньку, по капельке добавляют еретический яд
даже к житиям святых. Чтобы отравить сознание читающих.
Чтобы подвести к "Религии Будущего", т.е. к "церкви"  объединяющей в себе все ереси и мерзости,
приготавливаемой для антихриста.

+3

592

<

Отредактировано проходимец (2021-02-08 18:53:43)

0

593

да причем здесь копты ? например св.Георгия Победоносца (и не только его) почитают даже мусульмане. что в этом плохого ?

0

594

сегодня также память свт. Марка Евгеника, архиеп. Ефесского (1444).

http://s7.uploads.ru/t/3VUXh.jpg

+4

595

<

Отредактировано проходимец (2021-02-08 18:42:35)

0

596

проходимец написал(а):

Виталий83 хотел сказать что не надо коптов церковью называть.

А почему? Кроме РПЦ есть много православных церквей где также соблюдается соборность и преемственность, также чтутся православные догматы и ценности.
Я просто особо ничего не слыхал о коптской, ни плохого, ни хорошего. Там что не так?

0

597

Так же они не приняли IV Вселенский Собор

0

598

Да, это окно овертона "открывают" , зачем нам знать что там у коптов и как. Но мы знаем, что они монофиситы - еретики. Но нас пытаются донести что они тоже церковь и почитают святых. Но Господа то не почитают.

0

599

vik.mi.67 написал(а):

мы знаем, что они монофиситы - еретики

а ещё знаем, что сегодня память преподобного Максима Исповедника
( Μάξιμος ο Ομολογητής  https:// el.wikipedia.org/wiki/Μάξιμος_ο_Ομολογητής   )
великого святого Церкви, который будучи простым монахом
премного потрудился для того, чтобы очистить Церковь от
монофизитской и монофилитской ереси.

Ради исповедания веры православной преп.Максим пертерпел
лишения, мучения и изгнание от еретиков, но устоял и сохранил верность Христу.

http://sd.uploads.ru/hLtnE.jpg


Тропарь преподобному Максиму Исповеднику
глас 8

Правосла́вия наста́вниче,/
благоче́стия учи́телю и чистоты́,/
вселе́нныя свети́льниче,/
мона́шествующих богодухнове́нное удобре́ние,/
Макси́ме прему́дре,/
уче́ньми твои́ми вся просвети́л еси́, цевни́це духо́вная.//
Моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.


Мощи преп.Максима были обретены недавно в  Грузии:
История обретения мощей преподобного Максима Исповедника

http://www.patriarchia.ru/db/text/2034049.html

+2

600

"ОТРАДА" ("УТЕШЕНИЕ") ВАТОПЕДСКАЯ

https://omolitvah.ru/wp-content/uploads/2018/03/foto-2-ikona-otrada-i-uteshenie-v-hrame.jpg

О, покров благодатный и спасительный стяжахом честную Твою икону, Богородице. На сию убо со умилением взирающе, Тебе вопием: Владычице низпосли отраду и утешение; на Тя упование возлагаем грешнии и смиреннии, на Твое предстательство надеемся недостойнии, ускори нас избавити от бед и скорбей, и умоли Сына Твоего, Христа Бога нашего, помиловати и спасти души наша.

Существуют так называемые нерукотворные образы, которые были обретены, то есть где-то просто отыскались и явились людям. Из всего ряда подобных образов особенной является икона «Отрада и Утешение», которая фактически несет на себе печать чуда. Ведь изначально она была просто иконой Богоматери, но чудесным образом фигуры пришли в движение и застыли в новом положении, которое потом стало каноническим, но обо всем по порядку.
История монастыря и иконы
На Святой Горе Афон в Греции стоит один из древнейших православных мужских монастырей – Ватопедский. В храме Благовещения этой известной обители находятся несколько чудотворных икон Богородицы, одна из которых называется иконой Ватопедской Божией Матери. История этой обители восходит к царствованию Феодосия Великого и чудному спасению сына его Аркадия. Наследник царя, совершая морскую прогулку, упал с парусника в воду недалеко от монастыря. Но случилось невероятное чудо, он не погиб. Божия Матерь спасла юношу, и невредимым перенесла его на берег. Бросившиеся на помощь люди нашли отрока около кустарника вблизи монастыря. В память об этих событиях монастырь стал называться Ватопедским. Греческое слово «ватопед» переводится как «куст, дитя, отрок». Признательность и щедрость святого царя Феодосия, обращенная к монастырю, не имела границ.
Обретение иконы
Другое чудо связано с предупреждением об опасности, грозящей обитателям монастыря. 21 января 807 года молившийся перед иконой игумен услышал голос женщины. Подняв глаза, он увидел, что Ватопедская икона Божией Матери повернулась к нему и предупреждает, о том, что преступники готовятся напасть на монастырь. Изумленный священослужитель немедленно позвал всех обитателей монастыря, чтобы они засвидетельствовали это чудо. Монахи были очень удивлены тем, что лик Божией Матери на святом образе отклонен вправо. Обитатели монастыря воздали благодарность иконе Божией Матери «Отрада и Утешение» и молитва перед чудотворным образом была произнесена сразу. Затем дали отпор грабителям, с именем Богородицы на устах и верой в спасение они не позволили разбойникам войти в обитель и разграбить его.
С тех давних времен Ватопедскую икону называют «Отрада» или «Утешение». Любовью и состраданием наполнен лик Богородицы на иконе, а глаза смотрят на всех с милосердием и смирением, а уста застыли в кроткой улыбке утешения. Образ Божественного Младенца остался строгим. В память об этих чудесах перед святым ликом Богородицы находится неугасимая лампада.
Значение иконы «Отрада и Утешение»
Великими почестями пользуется икона Божией Матери «Отрада и Утешение» — значение ей придает и факт чудесного обретения, и содержание. Сейчас этот образ делает Ватопед одним из наиболее посещаемых паломниками, также засвидетельствовано немалое количество чудес по молитве к образу. Итак, икона Богородицы «Отрада и Утешение» застыла в той самой форме, в которой явилась настоятелю и монахам монастыря в древности. Как гласит предание, Богомладенец на иконе, когда пришел в движение, протягивал руку к устам Богоматери, дабы не дать той предупреждать монахов. Господь посылал свою кару на монастырь и считал подвижничество этих иноков не подобающе старательным. Только вот Ватопедская икона Божией Матери «Отрада и Утешение» продолжила двигаться, и Пречистая Дева взяла руку Богомладенца в свою и немного усмирила его, как позволительно только матери и великой заступнице людей.
Таким образом в иконе заключено даже некоторое противоречие, хотя в действительности образы дополняют друг друга. Христос строг к своим последователям и взирает строго, а Божья матерь проявляет свою милость и доброту. Таким образом Господь всегда дает возможность раскаяться.
В чем помогает икона «Отрада и Утешение»
Именно по причине такого уникального содержания этот образ часто помогает верующим уберечься от различных невзгод. К примеру, есть много свидетельств о том, как списки иконы использовали для того, чтобы обходить крестным ходом города, которые подвергались эпидемиям. Если люди там искренне раскаивались, то хворь отступала. Помимо этого, святой образ известен как защитник от любых других напастей, от вторжения иноземцев, от различных болезней и природных катаклизмов. Помимо этого молятся ей и для того чтобы одолеть врагов внутренних: страсти и склонности к грехам.
Источник: https://omolitvah.ru/ikony/ikona-otrada-i-uteshenie/

+5


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Жизнь Церкви » Православные ПРАЗДНОВАНИЯ и КАЛЕНДАРЬ