Вверх страницы

Вниз страницы
Форум Православная Дружба риа Катюша

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Жизнь Церкви » Православные ПРАЗДНОВАНИЯ и КАЛЕНДАРЬ


Православные ПРАЗДНОВАНИЯ и КАЛЕНДАРЬ

Сообщений 331 страница 360 из 1671

331

Великомученик Димитрий Солунский

http://days.pravoslavie.ru/jpg/ib178.jpg

Велика обрете в бедах тя поборника вселенная, страстотерпче,/ языки побеждающа./ Якоже убо Лиеву низложил еси гордыню,/ и на подвиг дерзновенна сотворив Нестора,/ тако, святе Димитрие,/ Христу Богу молися// даровати нам велию милость.

--------------------
Лупп Солунский (Фессалоникийский), мч.

http://days.pravoslavie.ru/jpg/ib4457.jpg

Мученик Твой, Господи, Луппе во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего; имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши и демонов немощныя дерзости. Того молитвами спаси души наша.

-------------------
Димитрий Басарбовский (Бассарабовский), Болгарский, прп.

http://days.pravoslavie.ru/jpg/ib1516.jpg

Пустынный житель и в телеси Ангел / и чудотворец явился еси, богоносе отче наш Димитрии, / постом, бдением, молитвою Небесная дарования приим, / исцеляеши недужныя и души верою притекающих ти. / Слава Давшему ти крепость, / слава Венчавшему тя, / слава Действующему тобою всем исцеления.

Свернутый текст

в Русской православной церкви (по юлианскому календарю) — 26 октября и 8 июля (перенесение мощей).
Димитрий родился в селе Басарбове (долина реки Русенски-Лом около города Русе). Сохранилось несколько версий жизнеописания преподобного Димитрия:

По версии преподобного Паисия Хиландарского Димитрий был мирянином, поселился на берегу реки, разбил виноградник, проводил жизнь в уединении. После смерти его тело было перенесено в Басарбово где мощи стали почитаться как источник чудотворений. Смерть Дмитрия Паисий относит к 1685 году.

Димитрий родился в бедной благочестивой семье, любил домашних животных и ему поручили пасти скот. Его любовь к животным доходила до того, что случайно разорив птичье гнездо он наложил на себя на 3 года наказание — ходил босым, раня свои ноги.

Димитрий был женат, но брак был бездетным. После смерти жены он принял постриг в скальном Басарбовском монастыре. Прославился своим аскетизмом. Перед смертью пришёл на берег Русенски-Лом где скончался между большими камнями, которые стали подобием гробницы. При подъеме воды в реке мощи Димитрия были смыты. По преданию, их обрели после того как святой явился во сне одержимой девушке и пообещал исцеление если его мощи поднимут со дна реки. Мощи извлекли из воды и положили в сельской церкви где они стали почитаться верующими.Во время Русско-турецкой войны 1768—1774 годов чтобы спасти от возможного поругания турками мощи Димитрия планировалось вывести в Россию. Когда мощи привезли в Бухарест, то купец Хаджи (Паломник) Димитрий и митрополит Унгро-Влахийский Григорий II обратились к графу Петру Салтыкову с просьбой оставить мощи в городе. Просьба была удовлетворена и мощи Димитрия были положены в кафедральном соборе где хранятся по настоящее время.

27 октября 1955 года Димитрий Басарбовский был канонизирован и стал почитаться покровителем Бухареста. В 2005 году по просьбе Болгарского патриарха Максима икона с частицей мощей святого Димитрия была преподнесена Румынским патриархом Феоктистом в дар Басарбовскому монастырю.

-----------------------
Преподобный Феофил Печерский, архиепископ
https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1006276/1006276_900.jpg
Правило веры и образ кротости, и воздержания известный учитель Христову стаду воистинну был еси, уча е выну смирению, не мудрствовати еже высокая, сего ради стяжал, яже желаше, отче святителю Феофиле, моли Христа Бога спастися душам нашим.

«Не изменяйте Православию или не буду пастырем отступников, уйду назад в смиренную келью, откуда извлекли вы меня на позорище мятежа».Святитель Феофил
-----------------------

+1

332

Икона Божией Матери "Понолитрия" (греч. Πονολύτρια - От боли избавляющая)

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/2215108/2215108_600.jpg

Об этом образе на греческом языке, кто владеет, можно почитать тут:
http://www.saint.gr/4315/saint.aspx

Я же могу лишь коротко перевести (если в чем-то ошибся – буду рад, если меня поправят):

Образ Богородицы с редким названием "Ponolytrias" был построен на внешней стороне западной стены церкви Феодоры (г. Серрес). На нем Пресвятая Дева изображена на фронте, с поднятыми руками в положении молитвы. Большинство ученых сходится на том, что датировать изображение можно XI веком.

Образ Девы Ponolytreas оставался на западной стене церкви св.Феодоры до начала 1917 года нашей эры, но после смерти митрополита Серрес епископа Христодула, которая произошла 14/27 января 1917, болгарами, оккупировавшими эти места, были украдены многие вещи из церквей города Серрес, которые использовались армией под склады. В том числе пропал и образ.

В 1919 г. н.э. Изображение, которое считалось потерянным, обнаружили и доставили в собор Архангелов.

Каким образом после очередной болгарской оккупации в 1941 году и последующих работ по восстановлению порушенных святынь образ вернулся в церковь св. Феодоры я вразумительно понять не смог, но главное, что в настоящее время он находится именно там.

-----------------
Великомученица Параскева Пятница

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1013085/1013085_900.jpg

Премудрая и всехвальная Христова мученица Параскева,/ мужескую крепость приимши,/ женскую же немощь отвергши,/ диавола победи и мучителя посрами,/ вопиющи и глаголющи:/ приидите, тело мое мечем ссецыте и огнем сожгите,/ аз бо, радующися, иду ко Христу, Жениху моему./ Тоя молитвами, Христе Боже,/ спаси души наш

------------
Преподобный Иов Почаевский, игумен

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/328510/328510_original.jpg

Многострадальнаго праотца долготерпение стяжав,/ Крестителеву воздержанию уподобляяся,/ Божественныя же ревности обою приобщаяся,/ тех имена достойно прияти сподобился еси/ и истинныя веры был еси проповедник безбоязнен;/ темже монахов множества ко Христу привел еси,/ и вся люди в Православии утвердил еси,/ Иове преподобне отче наш,/ моли спастися душам нашим.

--------------
Священномученик Кириак Иерусалимский, патриарх

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/2215270/2215270_600.jpg

Был тем иудеем, который показал святой царице Елене место захоронения Животворящего Креста Господня. Присутствуя при обретении Креста, Кириак, до крещения носивший имя Иуда, искренне уверовал во Христа и стал христианином.

За чистую и добродетельную жизнь он был удостоен избрания и возведения на Иерусалимский престол. Это случилось во время изгнания святителя Кирилла с Иерусалимской кафедры во время яростного гонения христиан Юлианом Отступником. Вскоре, в 363 году, Кириак принял страдания за веру. После долгих пыток мучители умертвили святого.
---------------
Преподобный Авраам [Авраамий], епископ Эфесский

Возглавлял кафедру после еп. Ипатия (с 553; менее вероятно - после еп. Андрея, в 536-552). До этого, по сообщению «Луга духовного» блж. Иоанна Мосха, был настоятелем киновии Пресв. Богородицы Марии «Новой» в долине Иорданской и основателем двух монастырей: авраамитов в Константинополе у Золотых ворот (в отношении основания им этой обители существует сомнение, т. к. подпись «игумена авраамитов» присутствует уже в актах Собора 518 г.) и византийцев на Елеонской горе в Иерусалиме.

Св. Авраам прославился также как замечательный проповедник; от его гомилетического наследия остались две проповеди, на Благовещение и на Сретение, содержащие уже сформировавшееся и подробно разработанное учение о Пресвятой Богородице: в проповеди на Сретение Божия Матерь впервые именуется «честнейшей Херувим и славнейшей Серафим» (ср. ирмос 9-й песни трипеснца Великой пятницы).

Мнение, что прп. Авраам был крещеным евреем, не подтверждается.
-----------------
Святитель Димитрий Ростовский, митрополит

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1013734/1013734_900.jpg

Православия ревнителю и раскола искоренителию, / Российский целебниче и новый к Богу молитвенниче, / списаньми твоими буих уцеломудрил еси, / цевнице духовная, Димитрие блаженне, / моли Христа Бога спастися душам нашим.

-----------------
Святитель Арсений I Сербский, архиепископ

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1014263/1014263_900.jpg

Милости наставниче и благоутробия сокровище,/ еже всем отверзл еси,/ правоверия учителю и архиереев Божественное удобрение,/ отче наш, иерарше Арсение,/ нищих был еси заступник:/ тем моли Христа Бога,/ просветити души наша, да не когда уснем в смерть.

-----------------
Преподобный Арсений Каппадокийский, архимандрит

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1013421/1013421_900.jpg

Житие богоугодное добре скончав / сосуд честен Утешителя явился еси, Богоносне Арсение, / чудес благодать приим, всем подаеши скорое вспоможение, / отче преподобне, / Христу Богу молися // даровати нам велию милость.

-----------------
Преподобный Феофил Киевский

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1013857/1013857_900.png

От мира суетнаго изшел еси и в дебрех Китаева вселился еси, преподобне отче наш Феофиле. Непрестанным псалмопением и юродством своим многих на путь спасения наставил еси. Сего ради вопием ти: моли Христа Бога, да спасет души наша.

-----------------
Мученик Терентий и мученица Неонилла и чада их: мученики Сарвил, Фот, Феодул, Иеракс, Нит, Вил и мученица Евникия

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1014542/1014542_900.jpg

Мученицы Твои, Господи,/ во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего:/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости,/ тех молитвами// спаси души наша.

-----------------
Преподобный Иоанн Хозевит, епископ

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1014827/1014827_900.jpg

Преподобный Иоанн Хозевит, епископ Кесарии Палестинской (587 – 596), прославился своей борьбой с евтихианской ересью, а также благодатными дарами прозорливости и чудотворений. Родился он в египетском городе Фивы и еще юношей долго подвизался со своим дедом в Фиваидской пустыне. Узнав о святой жизни Иоанна, по повелению императора, его поставили епископом города Кесарии. Но святой, стремясь к уединению, удалился в Хузевскую пустыню (между Иерусалимом и Иерихоном) и подвизался там до конца жизни (VI).
-----------------
Священномученик Неофит Урбнисский, епископ

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/2214713/2214713_600.jpg

Священномученик Неофит, епископ Урбнисский, бывший персидский военачальник Омар, участвовал в походе султана Ахмета, вторгшегося в Грузию. Подъезжая к Шиомгвимской обители с передовым отрядом, Омар, по Промыслу Божию, увидел духовными очами сонм Ангелов над обителью и посреди них старца – святого Шио. Пораженный красотой Шиомгвимского монастыря, Омар не тронул обители, а унес с собой желание самому стать ее иноком.

Через некоторое время он действительно вернулся в Шиомгвимский монастырь с двумя верными своими слугами. Здесь он принял Святое Крещение и постригся с именем Неофит, что значит «новообращенный», а его слуги были названы в христианстве Христодулом и Христофором.

С этого временя начал святой Неофит ревностную подвижническую жизнь и стяжал много Божиих дарований. Он стал настоятелем обители, и слава о его равноангельской жизни разнеслась по всей Грузии. Католикос Самуил IV (582–591) вызвал его из обители и возвел на Урбнисскую кафедру.
Новопоставленный епископ с апостольской ревностью стал распространять хри-стианскую веру среди язычников и огнепоклонников, искореняя их ложные учения. Тогда они решили умертвить врага их религии. Зная, что преосвященный Неофит ежедневно ходит в кафедральный свой храм, посвященный первомученику Стефану, и слыша нередко повествования о смерти святого архидиакона, побитого от иудеев камнями, они ворвались в его дом. Застав епископа на молитве, язычники схватили его, выволокли вон и предали мучительной смерти через побиение камнями. Это произошло в 587 году.

Спустя некоторое время тело святого было перенесено в Шиомгвимский монастырь и положено под престолом соборного храма.Бывшие его слуги Христодул и Христофор высокими иноческими подвигами прославились в означенной обители, а Христофор, достигший глубокой старости, был настоятелем обители (после игумена Илариона). Он был пятым игуменом после св. Шио (см. 9/22 мая), которого преемниками были: Евагрий, Неофит (впоследствии Урбнисский епископ), Иларион и Христофор.
---------------------
Священномученик Иоанн Виленский, пресвитер

Священномученик Иоанн Дмитриевич Виленский родился в 1857 году в селе Борисоглебское в Ярославской губернии. После окончания Ярославской Духовной Семинарии он три года работал учителем в земском училище. А затем был рукоположен во иерея. С 1882 года и до своей мученической кончины в 1918 году отец Иоанн служил в селе Трофимовское Пошехонского уезда.

В начале ноября 1918 года большевиками в Пошехонском уезде была объявлена мобилизация лошадей в конский запас при уездном военкомате, во время которой крестьянами были избиты военрук и делопроизводитель. В ответ на это прибыл отряд ЧК, который стал производить поголовные обыски с конфискацией имущества, арестовав при этом около сорока человек. 10 ноября без всякого суда и следствия неподалеку от села Семеновское на болоте чекистами были изувечены и расстреляны трое арестованных, в числе которых находился и священник церкви села Трофимовское отец Иоанн.

Его обвинили в укрывательстве контрреволюционеров, скрывавшихся после белогвардейского мятежа в Ярославле, и хранении дорогих вещей расстрелянной вместе с ним бывшей владелицы завода Деруновой. Когда отряд чекистов покинул село, тела расстрелянных были перенесены с болота на кладбище и встречены крестным ходом. У отца Иоанна было семеро детей, один их которых стал священником в этом же Пошехонском уезде.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
источник

+2

333

Преподобномученица Анастасия Римляныня

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1015846/1015846_900.jpg

Агница Твоя, Иисусе, Анастасия/ зовет велиим гласом:/ Тебе, Женише мой, люблю,/ и, Тебе ищущи, страдальчествую,/ и сраспинаюся, и спогребаюся Крещению Твоему,/ и стражду Тебе ради,/ яко да царствую в Тебе,/ и умираю за Тя, да и живу с Тобою,/ но, яко жертву непорочную, приими мя,/ с любовию пожершуюся Тебе.// Тоя молитвами яко Милостив спаси души наша.
---------------
Преподобный Авраамий Ростовский, архимандрит

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1016403/1016403_900.jpg

Просветився Божественною благодатию,/ неверныя люди наставил еси к свету Богоразумия:/ и по смерти сияя светлостию жития твоего,/ источаеши исцеления притекающим с верою к тебе,/ Авраамие отче наш,/ Христа Бога моли даровати нам велию милость.
---------------
Мученики Клавдий, Астерий, Неон и мученица Феонилла

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1017847/1017847_900.jpg

Мученица Феонилла Киликийская пострадала за Христа вместе с родными братьями св. мучениками Клавдием, Неоном и Астерием в 285 г. в Егах Киликийских. После ужасных истязаний святых братьев распяли на крестах вне города. Сестру же их, св. Феониллу, благочестивую вдову, мучители растянули между колами, били ремнями и посыпали на живот горячие угли. Святая страдалица скончалась во время этих мучений и была брошена в мешке в море.

---------------
Священномученик Николай Пробатов

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1017250/1017250_900.jpg

Священник Николай Пробатов причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
----------------
Священномученик Евгений Ивашко, пресвитер

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1016620/1016620_900.jpg

На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.
----------------
Преподобномученик Тимофей Есфигменский, Адрианопольский

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/2795152/2795152_600.jpg
...В миру Триандафил, родился в селении Параора (Παράορα, совр. Barağı в Турции) близ города Кисани (греч. Κισσός, совр. Keşan в Турции) Фракийской области.
Достигнув совершеннолетия, сочетался законным браком, в котором имел двоих дочерей. Один мусульманин отобрал жену Триандафила и, приобщив к мусульманской вере, поместил в свой гарем. Триандафил начал усердно молиться Богу, прося Его обратить супругу к свету истинного познания. Но в то же время он опасался и за своих дочерей, боясь, чтобы и они не подверглись участи их матери, а потому отправил их к своим родственникам, прося помочь несчастным.

Кроме усердной молитвы, он тайно через других увещевал жену оставить мусульманскую веру. Вскоре жена Триандафила почувствовала отвращение к мусульманской вере, опомнилась, горько раскаялась в своем падении и решила снова принять Христианство. Но зная, что самой трудно вырваться из рук похитителя, она предложила Триандафилу притворно принять мусульманскую веру, а потом судом потребовать ее назад; другими же путями невозможно было освободиться ей из гарема. А потом, когда она будет освобождена, они оставят мир и пойдут: он — на Святую Афонскую Гору, где, став монахом, будет умолять Бога и просить прощения за свое невольное падение, а она — в женский монастырь, где, подобно ему, будет залечивать свои раны покаянием....
----------------
[b]Преподобная Ермилиндиса Брабантская (Ermelindis), Мельдэртская

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/2794996/2794996_600.jpg
(Гравюра на дереве, 1515 год, мастер Леонард Beck. На гравюре изображена преподобная Ермилиндиса с книгой в руках и двумя мертвыми дворянами у ее ног)

Дочь богатых родителей родом из Ловенъюля (Lovenjoel) в Брабанте, Ермилиндиса отвергла радости и богатства этого мира и, чтобы избежать брака, ушла из дома в деревню Бошам, где проводила свои дни в молчании и сугубой молитве. Два брата из соседней деревни задумали учинить над ней насилие, однако она была предупреждена ангелом и бежала в Мельдэрт (Meldaert), где и скончалась в возрасте 48 лет, злодеи же потерпели наказание от Господа.
На ее могиле открылся чудотворный источник, где многие исцелялись от различных болезней. Пипин Старший основал у этого источника женский монастырь.
------------------
Преподобный Серапион Зарзмский

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/2221688/2221688_600.jpg

Преподобный Серапион был сыном известного в Кларджети (Южная Грузия) богатством и благодеяниями вельможи. У Серапиона было два брата. Они были малы, когда умерла их мать. Вскоре почил и отец....
-------------------
Преподобный Аврамий затворник и блаженная Мария, племянница его

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/2221331/2221331_600.jpg
Подвизался в селении Хидана, близ города Эдессы, был современником и соотечественником преподобного Ефрема Сирина, который впоследствии написал о его жизни.
Начал трудный подвиг уединенного жития в расцвете своих лет. Он покинул родительский дом и поселился в пустынном месте, вдали от мирских соблазнов, проводя дни свои в беспрестанной молитве. После смерти родителей святой отказался от наследства и просил родных раздать его нищим. Строгой подвижнической жизнью, кротостью и человеколюбием Авраамий привлекал к себе многих, ищущих духовного света, молитвы, благословения...
------------------
Преподобномученик Афанасий Мунтанский

Афанасий Мунтанский, Спартанский (греч. Άγιος Αθανάσιος ο Ιερομάρτυρας «ἐκ Σπάρτης Ἀτταλίας»)

Память 27 или 29 октября (Греч.)
Родом из Спарты Писидийской (иначе Атталийской).
Пострадал в 1653 году в Муданье Вифинской , обстоятельства мученичества неизвестны.
Некоторые источники смешивают его с Афанасием, новомучеником Атталийским, пострадавшим в Смирне в 1700 году.

Канон святому составил Мелетий Сириг в 1656 г. (не опубл.).
-------------------
Мученица Анастасия Лебедева

Мученица Анастасия (Анастасия Алексеевна Лебедева) родилась в 1899 г. в д. Назарово Пошехонского уезда в крестьянской семье. Была ревностной христианкой. После смерти в 1930 г. мужа она, имея на иждивении трех детей, одна вела крестьянское хозяйство; после обложения непосильным налогом была вынуждена вступить в колхоз. Через несколько лет она была избрана председателем церковного совета в с. Гужово Даниловского района. Анастасия Алексеевна была арестована в апреле 1937 г. как участница “антисоветской группы церковников”. На допросах держалась твердо, отрицая вымышленную вину. Ее приговорили к 8 годам заключения в концлагере, где мученица Анастасия скончалась в период Великой Отечественной войны.

Канонизирована Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, 13–16 августа 2000г. (по представлению Ярославской епархии).
------------------
Священномученик Иоанн Рудинский, пресвитер

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/2794668/2794668_600.jpg
(Священник Иоанн Арсеньевич Рудинский с внучкой Еленой, фото между 1890 и 1899 годами. Фото хранится в Рыбинском музее-заповеднике)

Память 29 октября, в Соборе Ростово-Ярославских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской
Канонизирован 27 декабря 2000 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.
------------------
Священномученик Леонид Муравьев, пресвитер

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/2221309/2221309_600.jpg

...Отец Леонид не попал в волну массовых репрессий и три с половиной месяца просидел в заключении, ожидая приговора. 16 июля 1938 года тройка НКВД приговорила его к десяти годам заключения. Врач, освидетельствовавший его, назвал болезни, добавив в заключение, что священник здоров. Отец Леонид был отправлен в Мариинские лагеря в Кемеровской области, но недолгим было его там пребывание. Священник Леонид Муравьев скончался в заключении 11 ноября 1941 года и был погребен в безвестной могиле.

Был причислен к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода 17 августа 2004 года для общецерковного почитания по представлению Московской епархии.

Святые дня, молите Бога о нас!

+2

334

Чудотворная икона Божией Матери "Озерянская"

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0b/Ozeranskaja.jpg/250px-Ozeranskaja.jpg

Твоего предстательства уверение / и милосердия Твоего явление / икона Озерянская нам, Владычице, показася; / пред неюже души наша в молитве изливаем / и верою Тебе вопием: / воззри, Милосердая, на люди Твоя, / вся скорби наша и печали утоли, / утешение благое в сердца наша низпослй / и спасение вечное душам нашим, Пречистая, испроси.

Озерянская икона Божией Матери, покровительница Харькова, охотников и рыбаков, молитва перед этой иконо помагает при тяжелых травмах и переломах, празднование иконе отмечается  12 ноября. По «чудотворности» она уступает только главной иконе Российской империи – иконе Казанской Божьей Матери. Она была найдена  в  конце XVI ст. возле села Озерянка. Легенда гласит о том , что крестьянин вышел на луг косить  траву  и услышал человеческий стон.Наклонившись, в траве он нашел разрубленую на две половины икону. Косарь взял обе половины, отнес домой и поставил рядом с другими иконами. На следующее утро он  не обнаружил иконы дома, а нашел он ее на месте явления иконы, но разрезанные части иконы плотно соединились, так что почти не осталось следа!На месте чудесного явления лика Богородицы из-под земли заструился чистый родник.На поклонение этой иконе стекалось множество жителей из Харькова и и окрестных селений. Икона хранилась в Куряжском монастыре и поставлена в храме Преображения Господня, а летом для богомольцев ее переносили в церковь святого Онуфрия, устроенную на роднике под горой.Известен случай из биографии Григория Квитки-Основьяненко. В детском возрасте он ослеп вылечить его не удалось. Тогда мать с сыном отправилась в Куряжский Преображенский монастырь, где в то время находилась Озерянская икона. Она страстно молилась перед чудотворным образом, а потом омыла лицо сына святой водой из Онуфриевского источника. После чего  Григорий стал прозревать!

Известно немало сведений о том, как благодаря Озерянской иконе, излечивались физические недуги и даже прекращались эпидемии инфекционных заболеваний.В 1871г. была остановлена эпидемия холеры, чудотворную икону перевезли в Харьков и  носили по домам улицам и лавкам, везде служили молелебны, а к иконе прикладывались даже иноверцы!В 1892г. в Харькове была издана книга «Сказание о Святой чудотворной иконе Пресвятыя Богородицы Озерянской», где описывалось множество чудесных исцелений.

В 30-е годы прошлого столетия икона была утеряна, нет точных сведений, что случилось с ней, остались только 2 списка  с нее один в Свято-Благовещенском Соборе, а другой  в Свято - Озерянском на Холодной Горе ( говорят, что в церкви возле этой иконы пахнет розами).

Молитва .

От суеты житейския возникше и ума своего помыслы во едино собравше, ко Твоей, Богородице, иконе очи душ и телес наших воздвизаем, и Тебе взываем сице: не остави, Пречистая, нас немощных во гресех наших растлетися, не попусти злому демону души наша от Сына Твоего в дебри страстей отгнати, но помози нам Того заповеди присно памятовати, да ниже блудным возбешением себе предаем, ниже друг друга злобою угрызаем, но якоже днесь, святыни Твоей предстояще, о исправлении жития нашего ревностию распаляемся, тако и от храма Твоего в дома своя отшедше, сие доброе намерение сохранити потщимся. По сих же и телесныя наша нужды утоли, и горести Твоею молитвою исцели, Всепетая. Вемы, яко подобаше нам паче вся сия благодушне претерпевати и точию о терпении в скорбех Господа просити: но понеже изнемогают в печалях душы наша и помыслы уныния нашу колеблют веру, сего ради в сокрушении сердец к Тебе сице взываем: якоже безчисленныя болящыя страдальцы исцелила еси и скорбящыя утешила еси, тако и нас пред чудотворною Твоею иконою припадающих и в скорби Тебе молящихся услыши, и всех прошения во благое исполни, болящым здравие, скорбящым утешение подающи, во вражде сущым мир от Бога низпосылающи, сомнящымся же веры утверждение. Услыши грешныя рабы Твоя, Пречистая, воздвигни нас на благодарственное Ти славословие, да умножится вера людей Твоих, да прославится в них Твое заступление, да тако Царствие Сына Твоего посреди нас утвердится. Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, и Пресвятым и Благим и Животворящим Духом, ныне и присно и во веки веков.
----------

Святые дня, молите Бога о нас!
Неделя 23-я по Пятидесятнице.
Сщмч. Зиновия Егейского (Киликийского), епископа, и сестры его мц. Зиновии (285); свт. Астерия Амасийского (до 431; Зап.); свт. Германа, еп. Капуанского (540); прп. Ферапонта Литродондского, Кипрского (VII; Греч., Кипр.).

Апп. от 70-ти Тертия (Терентия), Марка (Иоанна), Варсавы (Иуста) и Артемы (I); сщмч. Маркиана, епископа Сиракузского (II); мц. Евтропии Александрийской (ок. 250); мч. Маркелла Танжерского (298; Афр.); мч. Максима диакона (304); свв. Стефана Милютина, короля Сербского (1320), брата его Драгутина (1316), и матери их Елены (1306) (Серб.); свт. Иосифа, патриарха Константинопольского (1283; Греч.); мч. Иоафама Зедгенидзе (1465; Груз.).

Сщмч. Матфея Казарина, протодиакона (1942); cщисп. Варнавы (Настича), еп. Хвостненского (1964; Серб.); Обретение мощей сщисп. Агафангела (Преображенского), митрополита Ярославского (1998); прп. Евтропии (Исаенковой) Херсонской (1968; Херсон.), память обретения мощей в 2009 году.

Икон Божией Матери: Озерянская; Численская.

0

335

Седмица 24-я по Пятидесятнице.
Сщмчч. Иоанна, епископа и Иакова Ревнителя, пресвитера, в Персии пострадавших (ок. 345); мцц. Кириены и Иулиании (305–311); сщмч. Венигна Дижонского, пресвитера Бургундского (ок. 272; Галл.); сщмч. Стремония (Австремония), первого еп. Клермонского (III-IV; Галл.); мч. Ерминингельда Готфского (586); свт. Леандра, архиеп. Севильского (596/600/601); мчч. Кесария, Дасия и с ними пяти (VII); прмчч. Афонских Иакова Костурского и учеников его Иакова иеродиакона и Дионисия монаха (1520; Греч.); прп. Давида Эвбейского (ок. 1600; Греч.); прмц. Елены Синопской (XVIII; Греч.).

Собор Бретонских святых (Галл.).

Сщмчч. Александра Смирнова и Феодора Ремизова, пресвитеров (1918); сщмчч. Александра Шалая, Димитрия Овечкина, пресвитеров, мц. Елисаветы Самовской (1937); мч. Петра Игнатова (1941).

Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Азийских и матери их прп. Феодотии (III).

http://days.pravoslavie.ru/jpg/ib4246.jpg

Святии безсребреницы и чудотворцы, Космо и Дамиане,/ посетите немощи наша:// туне приясте, туне дадите нам.

Святые дня, молите Бога о нас!

+2

336

Икона Божией Матери Одигитрия Шуйская

https://days.pravoslavie.ru/jpg/ib2567.jpg

Яко многоценное сокровище прият град Шуя чудесно написанную икону Твою, Пресвятая Владычице, Дево Богородице, во исцеление лютыя язвы и во утешение православных Тобою дарованную, от неяже источники благодатныя и до ныне обильно изливаются. Пробави, Пречистая, и на будущее время милости Твоя ведушим Тя, храни град Твой и всю Русскую землю и спасай людей, к Тебе с верою и любовию притекающих.

Извод иконы Божией Матери «ОДИГИТРИЯ» Шуйская был написан благочестивым иноком Воскресенской церкви города Шуи во время свирепствования моровой язвы 1654 – 1655 годов. После написания образа, по молитвам ко Пресвятой Богородице моровая язва стала ослабевать, а затем прекратилась вовсе. Празднование иконы Богоматери Шуйская овершается трижды: 10 августа – вместе с другими иконами «Одигитрия», 15 ноября – в память написания иконы и начала прекращения морового поветрия, во вторник Светлой седмицы – в память первого зафиксированного чуда, происшедшего от иконы.

Иконографической особенностью Шуйской иконы Богородицы, отличающей его от других икон типа «Одигитрия», является характерное положение правой ножки Богомладенца, пятку которой Он поддерживает рукой.
В 1922 году чудотворная Шуйская икона Пресвятой Богородицы была из храма изъята, и с тех пор сведений о её местонахождении нет.

Седмица 24-я по Пятидесятнице.
Мчч. Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и иже с ними (ок. 341–345).
Прп. Маркиана Кирского (Киринейского) (388); св. Эрка, еп. Слэйнского (512) (Кельт. и Брит.); исп. Антония, архиеп. Солунского (843) (Греч.); прп. Киприана Сторожевского, бывшего разбойника Олонецкого (после 1598).

Сщмчч. Константина Юрганова и Анании Аристова, пресвитеров (1918).

Икона Божией Матери: «Одигитрия» Шуйская.

Святые дня, молите Бога о нас!

+2

337

Обновление храма вмч. Георгия Победоносца в Лидде (IV)

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1046450/1046450_900.jpg
(Церковь вмч. Георгия Победоносца в Лидде)

Днесь блажат тя мира концы,/ Божественных чудес исполншеся,/ и земля радуется, напившися крове твоей./ Христоименитии же людие града Киева/ освящением Божественнаго храма твоего радостию возвеселишася,/ страстотерпче Георгие,/ сосуде избранный Святаго Духа, угодниче Христов./ Егоже моли/ с верою и мольбою приходящим во святый твой храм/ дати очищение грехов,/ умирити мир и спасти души наша.

Третьего ноября Русская церковь воспоминает обновление храма святого великомученика Георгия в Лидде1.
Святой великомученик Георгий пострадал в жестокое гонение на церковь Римского императора Диоклетиана. Во время своих страданий, будучи заключен в темницу, святый Георгий просил темничного стража допустить к нему в темницу его слугу, и когда слуга был допущен к нему, то он упросил его перенести тело его по смерти в Палестину. Слуга в точности исполнил просьбу своего господина. Взяв из темницы обезглавленное тело великомученика, он с честью похоронил его в городе Рамле2.
https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1046066/1046066_900.jpg
(Лидда, фото 1903 года)
В царствование благочестивого императора Константина чтители святого великомученика выстроили во имя его прекрасный храм в Лидде. В этот храм ко времени его освящения были перенесены из Рамлы нетленные мощи святого великомученика. Событие это произошло 3-го ноября. Неизвестно, было ли уже и тогда установлено каждогодное празднование этого дня, – во всяком случае в месяцеслове Сирской церкви от 1030-го года 3-е ноября отмечается, как праздничный день.
https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1046697/1046697_900.jpg
(Могила св. великомученика Георгия Победоносца в крипте храма)
Впоследствии великолепный храм великомученика, составлявший одно из главных украшений города Лидды, пришел в большое запустение. Неповрежденными в нем остались только алтарь и самый гроб великомученика, где христиане продолжали отправлять свое богослужение. Внимание к этому храму со стороны православной Руси пробудилось во второй половине XIX века. Жертвы благотворителей и обильные средства, отпущенные Русским правительством, дали возможность Лидде вновь увидеть этот храм благоустроенным и преукрашенным. Освящение обновленного храма состоялось в 1872-м году З ноября, в годовщину того дня, в который он был освящён впервые. Воспоминание о сем знаменательном событии Русская церковь совершает в этот день и до настоящего времени; в честь сего торжества на Руси построено много монастырей и церквей.

Седмица 24-я по Пятидесятнице.
Сщмчч. Акепсима, епископа, Иосифа, пресвитера и Аифала, диакона (IV); Обновление храма вмч. Георгия Победоносца в Лидде (IV).     Мчч. Аттика, Евдоксия, Катерия (Картерия), Истукария, Пактовия, Никтополиона и дружины их (ок. 320); прп. Акепсима (IV); прав. Снандулии (Яздундокты) Персидской (IV); св. Винифреды Трефинонской (630; Кельт. и Брит.); свт. Губерта Льежского (727; Галл.); св. Пирмина Германского (753; Герм.); прп. Николая Иверского, нареченного светилом Грузии (1308; Груз.); сщмч. Георгия Неаполита, пресвитера (1797; Греч.); прп. Пимена Зографского, Афонского (1610; Греч.); прп. княж. Анны, дщери кн. Всеволода I Ярославича (1112); свт. Саввы (1235) и прп. Симеона Мироточивого (1200) Сербских, воспоминание о встрече святых отца и сына в Ватопедском монастыре в 1196 году. (Греч.).    Сщмч. Николая Динариева, пресвитера, мч. Павла Парфенова (1918); сщмчч. Василия Архангельского, Петра Орленкова, Василия Покровского, Александра Зверева, Владимира Писарева, Сергия Кедрова, Николая Пятницкого, Викентия Смирнова, Иоанна Кесарийского, Петра Косменкова, пресвитеров, Симеона Кречкова, диакона, Александра Парусникова, Павла Андреева, Космы Рыбушкинского (Петриченко), пресвитеров (1937); мц. Евдокии Сафроновой (1938); сщмч. Сергия Станиславлева, протодиакона (1942).

Святые дня, молите Бога о нас!

+3

338

Преподобный Иоанникий Великий

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1052359/1052359_900.jpg

Упова́ние мое́ Оте́ц, прибе́жище мое́ Сын, покро́в мой Дух Святы́й: Тро́ице Свята́я, сла́ва Тебе́ !
(молитва прп. Иоаникия Великого из вечернего правила)

Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси,/ и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси,/ и был еси светильник вселенней,/ сияя чудесы, Иоанникие, отче наш:// моли Христа Бога спастися душам нашим.

Свернутый текст

Преподобный Иоанникий Великий родился в Вифинии в 752 г. в селении Марикати. Родители его были бедны и не могли дать ему даже начального образования. С детства он должен был пасти домашний скот – единственное достояние семьи. Любовь к Богу и молитва всецело владели душой отрока Иоанникия. Часто, осенив стадо крестным знамением, он уходил в уединенное место и целый день молился, и ни вор, ни зверь не приближались к его стаду.
По приказу императора Льва IV (775 – 780) многочисленные послы собирали по городам и селениям лучших юношей страны на военную службу. В императорское войско был принят и юноша Иоанникий. Он заслужил своим добрым нравом любовь сотоварищей, но, как храбрый воин, был страшен врагам. Прослужил святой Иоанникий в императорском войске 6 лет. Был не раз награжден своими начальниками и императором. Но военная служба тяготила его, душа его жаждала подвигов и уединения. И Господь призвал Своего раба к Себе на служение.

Преподобный Иоанникий, отрекаясь от мира, намеревался сразу уйти в пустыню. Однако, по совету опытных в монашеском делании старцев, он еще два года прожил в монастыре. Здесь святой привыкал к иноческому послушанию, к монашеским уставам и правилам, научился грамоте, выучил наизусть тридцать псалмов Давида. После этого, по внушению Божию, преподобный удалился в пустыню.

Три года пробыл он в глубоком уединении, лишь раз в месяц пастух приносил ему немного хлеба и воды. День и ночь проводил подвижник в молитвах и пении псалмов. После каждого стиха псалмопевца преподобный Иоанникий творил молитву, которую в несколько измененном виде хранит Православная Церковь до сих пор: «Упование мое Отец, прибежище мое Христос, покров мой Дух Святой». Случайно встретив своих бывших товарищей по военной службе, святой покинул пустыню и удалился в Контурийские горы.

Лишь через 12 лет подвижнической жизни отшельник принял монашеский постриг. Три года после пострижения провел святой в затворе, опутанный веригами, после чего отправился в Хелидон к великому постнику Георгию (память 21 февраля). Подвижники прожили вместе три года. За это время преподобный Иоанникий выучил всю Псалтирь. Достигнув глубокой старости, святой Иоанникий поселился в Антидиевой обители и пробыл там в затворе до своей кончины.

70 лет провел в подвигах преподобный Иоанникий и достиг высокого духовного совершенства. По милости Божией святой стяжал дар пророчества, как свидетельствовал ученик его Пахомий. Преподобный старец во время молитвы поднимался над землей. Однажды перешел разлившуюся в половодье реку. Святой мог сам становиться невидимым для людей и делать невидимыми других: так, однажды преподобный вывел из темницы пленных греков на глазах у многочисленной стражи. Яд и огонь, которыми хотели уничтожить святого завистники, не причиняли ему вреда, хищные звери не трогали его. Известно, что он освободил остров Фас от множества змей. Преподобный Иоанникий также спас юную монахиню, готовую покинуть монастырь ради замужества; он взял на себя мучившую девушку страсть, а сам постом и молитвой уничтожил вражеское нападение. Предузнав свою кончину, святой отошел ко Господу 4 ноября 846 года в возрасте 94-х лет.

Седмица 24-я по Пятидесятнице.
Прп. Иоанникия Великого (846); сщмчч. Никандра, епископа Мирского, и Ермея, пресвитера (I).

Мч. Порфирия лицедея (361); свт. Луки Жидяты, еп. Новгородского (1059); св. Иоанна Ватаца Милостивого, царя Никейского (1254) (Греч., Серб.); прп. Меркурия Печерского, в Дальних пещерах (XIV); прп. Никандра Городноезерского (XVI); блж. Симона, Христа ради юродивого, Юрьевецкого (1584); правв. Иоанна, Стефана и Исаии (Груз.).

Сщисп. Николая Виноградова, пресвитера (1931); прмц. Евгении (Лысовой), монахини (1935); сщмч. Александра Петропавловского, пресвитера (1937); сщмч. Исмаила Базилевского, пресвитера (1941).

Святые дня, молите Бога о нас!

+4

339

Мученик Галактион и мученица Епистимия

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1055697/1055697_900.jpg

Кондак мученикам Галактиону и Епистимии
глас 4
Мученик Христовых полком причтостеся,/ добре храбрствовавшим,/ светло подвизавшеся, Галактионе славне,/ с честною сопружницею и сострадавшею тебе Епистимиею,// Единому Богу непрестанно молитеся о всех нас.

Богатые и знатные супруги Клитофон и Левкиппия жили в городе Емесе Финикийском, долгое время были бездетны. Много золота отдали супруги языческим жрецам, но оставались бесплодными. Городом Емес в III веке управлял поставленный римскими кесарями сириец Секунд. Он был беспощадный и ревностный гонитель христиан и для их устрашения велел выставить на улицах изощренные орудия пыток. Достаточно было малейшего подозрения в принадлежности к «секте галилеян» (так язычники именовали христиан), чтобы человек был схвачен и предан мучениям. Несмотря на это, многие христиане добровольно отдавали себя в руки палачей, желая пострадать за Христа.

Один старый человек, по имени Онуфрий, скрывавший под рубищем нищего свое иноческое и пресвитерское достоинство, ходил по Емесу из дома в дом, прося подаяния. Везде, где он видел возможность отвратить людей от языческого заблуждения, он проповедовал о Христе. Однажды он пришел в богатый дом Левкиппии. Принимая от нее милостыню, инок почувствовал, что женщина печальна, и спросил ее о причине этой печали. Она поведала старцу о своем семейном несчастье. Утешая ее, Онуфрий рассказал ей о Едином Истинном Боге, о Его всемогуществе и милости, о том, что Он всегда дает просимое тем, кто с верой обращается к Нему. Надежда наполнила душу Левкиппии. Она уверовала и приняла святое Крещение. Вскоре после того во сне ей было открыто, что она родит сына, который станет истинным последователем Христа. Сначала Левкиппия скрывала от мужа свою радость, но когда младенец родился, она открыла мужу свою тайну и убедила его креститься. Младенца назвали Галактионом.

Родители воспитали его в христианской вере и дали ему прекрасное образование. Он мог сделать блестящую карьеру, но Галактион стремился к непорочной, иноческой жизни – уединению и молитве. Когда Галактиону было 24 года, отец решил его женить и нашел невесту, красивую и знатную девушку, по имени Епистимия. Сын не противился воле отца, однако, по Промыслу Божьему, свадьба была на некоторое время отложена. Часто посещая невесту, Галактион постепенно открыл ей свою веру, обратил ее ко Христу и сам тайно крестил ее. Вместе с Епистимией крестился и один из ее рабов – Евтолмий. Новообращенные решили, по примеру Галактиона, посвятить себя иноческой жизни. Покинув город, они скрылись на горе Публион, где было два тайных монастыря, мужской и женский. Новые иноки должны были взять на себя всю необходимую физическую работу, так как насельники обоих монастырей были стары и немощны. Несколько лет иноки подвизались в трудах, посте и молитвах.
https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1055014/1055014_900.jpg
(Гора св. Епистимии, где находится скит во имя мучеников Галактиона и Епистимии, Синай)

Однажды Епистимии было во сне видение: она и Галактион стоят в дивном дворце перед Светлым Царем, и Царь подает им золотые венцы. Это было предвестием их скорой мученической кончины. Язычникам стало известно о существовании монастырей. Был послан отряд, чтобы схватить их насельников. Однако монахи и монахини успели укрыться в горах. Только Галактион не захотел бежать и остался в келье, читая Священное Писание. Когда Епистимия увидела, что воины ведут связанного Галактиона, она стала умолять игумению отпустить ее, потому что хотела принять муки за Христа вместе со своим обручником и учителем. Игумения со слезами благословила Епистимию на подвиг. Святые перенесли тяжелейшие пытки, молясь и прославляя Христа. По приказу судьи их четвертовали. Евтолмий, бывший раб Епистимии, брат ее во Христе и сподвижник в иноческом делании, тайно предал честному погребению тела святых мучеников. Он же написал в назидание современникам и потомкам их житие.

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1055425/1055425_900.jpg

(о. Паисий Святогорец возле пустынной кельи святых Галактиона и Епистимии на Синае)

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1054738/1054738_900.jpg

(о. Паисий Святогорец возле пустынной кельи святых Галактиона и Епистимии на Синае)

Седмица 24-я по Пятидесятнице.
Мч. Галактиона и мц. Епистимии (III); cв. Одрады, девы Баэленской (VIII) (Бельг., Нидерл.); свт. Ионы, архиепископа Новгородского (1470); свт. Тихона (Белавина), патриарха Московского и всея России (избрание на Патриарший престол 1917).

Апп. от 70-ти Патрова, Ерма (Ермы), Лина, Гаия и Филолога; свт. Григория, архиеп. Александрийского (IX); прп. Григория Кассанского, Калабрийского (1002; Итал.); прп. Илариона Троекуровского (1853; Воронеж., Липецк, Тамбов.).

Сщмч. Гавриила Масленникова, пресвитера.

Святые дня, молите Бога о нас!

+1

340

Священномученик Павел I Константинопольский, патриарх

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1059695/1059695_900.jpg

Божественныя веры исповеданием другаго Павла тя Церковь, ревнителя во священницех, показа: свозопиет ти и Авель ко Господу, и Захариина кровь праведная. Отче преподобне, Христа Бога моли дароватися нам велией милости.
Святитель Павел, архиепископ Константинопольский, был избран на патриаршую кафедру после смерти Патриарха Александра (+340), когда вновь вспыхнула арианская ересь. На Соборе, избиравшем нового Константинопольского патриарха, присутствовало много ариан. Они восставали против избрания святителя Павла, но православных членов Собора оказалось большинство. Император Констанций, царствовавший над восточной половиной Римской империи, был арианин. Во время выборов патриарха его не было в Константинополе. По возвращении своем, он созвал собор, который незаконно объявил низложенным святителя Павла, и император изгнал его из столицы. На место святителя возвели арианина Евсевия Никомидийского. Патриарх Павел удалился в Рим, где нашли себе приют и другие православные епископы, изгнанные Евсевием.

Недолго управлял Церковью Евсевий. Когда он умер, святитель Павел вернулся в Константинополь. Он с любовью был встречен паствой. Но Констанций вторично изгнал святого, и ему пришлось возвратиться в Рим. Император Констант написал своему восточному соправителю Констанцию грозное письмо, которое отправил в Константинополь со святым архипастырем-изгнанником. Угрозы подействовали, и святитель Павел был возвращен на патриарший престол.

Однако вскоре благочестивый император Констант, защитник православных, был предательски убит во время дворцового переворота. Святителя Павла вновь изгнали из столицы и отправили в ссылку в Армению, в город Кукуз, где он принял мученическую кончину. Когда Патриарх совершал Божественную литургию, ворвались ариане и задушили святого его святительским омофором. Произошло это в 350 году. В 381 году святой царь Феодосий Великий торжественно перенес мощи святителя Павла исповедника, из Кукуза в Константинополь. В 1326 году мощи святителя Павла перенесены в Венецию.

Святитель Афанасий Великий, современник святого Павла, об его изгнании пишет кратко: «Святой Павел в первый раз сослан Константином в Понт, во второй раз Констанцием, окованный железными узами, заточен в Сингару Месопотамскую и оттуда переведен в Емесу, а в четвертый раз в Кукузу Каппадокийскую у Таврских пустынь».

-------------------
Преподобный Варлаам Хутынский

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/424563/424563_original.jpg

Иже на земли леганием,/ пощением же и бдением/ тело твое изнуряя, преподобне,/ вся плотская мудрования умертвил еси,/ и исцелений струя независтная явился еси/ верою притекающим к тебе, Варлааме отче наш,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Молитва преподобному Варлааму Хутынскому, Новгородскому чудотворцу

О священная главо, преподобне и преблаженне отче наш Варлааме великий! не забуди нас рабов твоих, но поминай нас всегда во святых и благоприятных молитвах к Богу, яко имея к нему дерзновение и не премолчи молитися о нас верою и любовию чтущих тя. Тебе бо дадеся благодать молитися о нас; не мним бо тя мертва быти, и по смерти убо духом твоим не отступай от нас, но сохраняй нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских. Пастырю наш добрый и светило российское! се образ твой пред очима нашими представит всегда: святая же твоя душа со бесплотными небесными лики у престола Вседержителя предстоит веселящися. Тебе припадаем, отче святый Варлааме, и со слезами молимся: моли Всесильнаго Бога о нас и о пользе душ наших, испроси нам время покаяния и невозбранно пройти от всех воздушных князей и избавитися вечныя муки, и царствия Христова причастниками быти, да спасени тобою, прославим Господа нашего Иисуса Христа со безначальным его Отцем и пресвятым Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Преподобный Варлаам Хутынский жил в XII веке, был сыном знатного новгородца и свои детские годы провел в Новгороде. В юношеском возрасте, удалившись в подгородний Лисичий монастырь, преподобный Варлаам принял постриг. Затем он поселился на уединенном холме над Волховом, в урочище, называвшемся Хутынь, в 10 верстах от Новгорода. В уединении преподобный Варлаам проводил суровую жизнь, совершая непрестанные молитвы и соблюдая очень строгий пост. Он ревностно подвизался в трудах – сам рубил лес, пилил дрова, пахал землю, исполняя слова Священного Писания: «Аще кто не хощет делати, ниже да яст» (2 Сол. 3:10).

К нему собрались некоторые из жителей Новгорода, желавшие разделить с преподобным труды и подвиги. Поучая приходивших, преподобный Варлаам говорил: «Чада, блюдитесь от всякой неправды, не завидуйте, не клевещите. Воздерживайтесь от гнева, не отдавайте денег в рост. Берегитесь судить неправо. Не клянитесь лживо, давши клятву, исполняйте ее. Не предавайтесь телесным страстям. Будьте всегда кротки и ко всем относитесь с любовью. Сия добродетель – начало и корень всякого добра».

Вскоре была воздвигнута церковь в честь Преображения Господня и основан монастырь. Господь ниспослал преподобному для служения ближним дар чудотворений и прозорливости. Когда дни его приближались к концу, по Божию изволению прибыл из Константинополя священноинок Антоний – сверстник и друг преподобного. Блаженный, обращаясь к нему, сказал: «Возлюбленный брат мой! Божие благоволение почивает над сею обителью. Ныне я передаю в твои руки сей монастырь. Блюди его и заботься о нем. Я уже отхожу к Царю Небесному. Но не смущайся этим: телом я покидаю вас, духом же всегда буду с вами». Преподав наставление своей братии, заповедав хранить православную веру и постоянно пребывать в смирении, преподобный Варлаам преставился ко Господу 6 ноября 1192 года.
https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/424374/424374_original.jpg
(рака с мощами преподобного Варлаама Хутынского и сейчас остается под спудом)

Полностью житие преподобного Варлаама можно прочитать тут: http://azbyka.ru/days/sv-varlaam-hutynskij
https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/424830/424830_original.jpg
(Спасо-Преображенский Хутынский монастырь в Великом Новгороде)

Неделя 24-я по Пятидесятнице.

Сщмч. Павла I Константинопольского, патриарха (после 350); свт. Димитриана, еп. Хитрского (ок. 915; Греч.); прп. Варлаама Хутынского (1192); блж. Павла Коринфского; мч. Феликса Тинисского (Афр.).

Прп. Луки, иконома Печерского, в Ближних пещерах (XIII); свт. Германа, архиепископа Казанского и Свияжского (1567); прп. Варлаама Керетского, иеромонаха (XVI); мцц. Текусы, Александры, Полактии, Клавдии, Евфрасии, Афанасии и Матроны (III); прп. Луки Тавроменийского (ок. 800–820); прп. Леонарда Ноблакского (ок. 559; Галл.); прп. Виннока, игум. Вормхультского (716-717; Нидерл.).

Сщмчч. Никиты (Делекторского), епископа Орехово-Зуевского, Анатолия Бержицкого, Арсения Троицкого, Николая Дворицкого, Николая Протасова, Константина Любомудрова, пресвитеров, прмчч. Варлаама (Никольского), игумена, Гавриила (Владимирова), Гавриила (Гура), иеромонахов, прмцц. Нины (Шуваловой), Серафимы (Горшковой), монахинь (1937); сщмч. Василия Крылова, пресвитера (1938).

Святые дня, молите Бога о нас!

+2

341

Икона Богородицы «Взыграние» (Угрешская)

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1065336/1065336_900.jpg

«Пресвятая Богородица, заступница наша. Помоги же в просьбах наших искренних. Попроси Господа Бога подарить рабе Божией (имя) чадо. Как ты испытала счастье быть Матерью Младенца Иисуса Христа, так помилуй рабу Божью (имя) и помоги ей в рождении ребенка. Подари всем родителям счастье, пускай младенец их будет здоровым и верующим в Царя Небесного. Припадаем к образу Твоему и просим Тебя о помощи. Укрепляем слова свои верой и просим Тебя быть милостивой к нам. Аминь».

В чем помогает образ Богоматери
Чаще всего за помощью к иконе обращаются семейные пары, желающие завести ребенка, или бесплодные девушки.
Произнося молитву перед чудотворным образом, можно попросить о зачатии ребенка.
Женщины могут попросить о легких и безболезненных родах, а также о защите себя и будущего младенца во время беременности.
Считается, что если во время родов иметь при себе икону Богородицы «Взыграние Младенца», то они пройдут безболезненно.
Супруги могут попросить о здоровье и счастье будущего младенца.
Также можно попросить у Богородицы помощи в воспитании ребенка, чтобы он вырос добрым и верующим человеком.
Богородица помогает супругам сохранить в семье мир и гармонию, особенно если в последнее время конфликты и ссоры стали постоянными гостями в вашей семье.

История образа Божией Матери
Икона Божией Матери «Взыграние» была явлена 7 ноября 1795 года в древнем Николо-Угрешском монастыре под Москвой, где на протяжении многих лет оставалась чтимым образом и одним из символов обители. Монастырь этот был основан Димитрием Донским в честь победы русского воинства на Куликовом поле в 1380 году на месте обретения другой святыни – образа Николая Чудотворца. Богоматерь на иконе изображена с сидящим на правой Ее стороне Богомладенцем, поддерживаемым Ее обеими руками и прильнувшим Своей ланитой к ланите Богородицы. «Взыграние» – русская икона древнего письма, написанная с греческого образца. В Византийской империи этот образ почитался древней чудотворной святыней. Другие иконы Пресвятой Богородицы с таким же наименованием имеются в Московском Новодевичьем монастыре и в Ватопедской обители на Афонской горе.

Седмица 25-я по Пятидесятнице.

Мчч. Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита, в Мелитине пострадавших (III); прп. Лазаря Галисийского, иеромонаха (1053).

Прп. Зосимы Ворбозомского (ок. 1550); Обре́тение мощей прп. Кирилла Новоезерского (Новгородского) (1649); мч. Феодота Корчемника (303); мч. Меласиппа, мц. Касинии, сына их, мч. Антонина и сорока отроков, Анкирских (363); мчч. Авкта, Тавриона и мц. Фессалоникии; свт. Виллиброрда, архиеп. Утрехтского (738/739; Нидерл.).

Сщмчч. Кирилла (Смирнова), митрополита Казанского, Михаила Адамонтова, Александра Ильинского, Павлина Старополева, Александра Курмышского, Николая Троицкого, Михаила Гусева, Александра Крылова, Николая Романовского, Алексия Молчанова, Павла Борисоглебского, Василия Краснова, пресвитеров, Иоанна Мошкова, Вениамина Владимирского, диаконов, мч. Николая Филиппова, мц. Елисаветы Сидоровой (1937); сщмч. Сергия (Зверева), архиепископа Елецкого, мч. Георгия Юренева (1937); Обретение мощей сщмч. Константина Богородского (Голубева), пресвитера (1995).

Икона Божией Матери: «Взыграние» (Угрешская) (1795).

Святые дня, молите Бога о нас!

+4

342

Церковь празднует Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

21 ноября. Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных — праздник Православной церкви в честь почитаемых небесных бесплотных сил во главе с архангелом Михаилом. Празднование совершается 21 ноября (8 ноября по юлианскому календарю).

http://sh.uploads.ru/t/6Vnp2.jpg

Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до I Вселенского Собора.

Лаодикийский Собор 35-м правилом осудил и отверг еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание.

Совершается праздник в ноябре – девятом месяце от марта (с которого в древности начинался год) – в соответствии с числом 9-ти чинов Ангельских. Восьмой же день месяца указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют «днем восьмым», ибо после века сего, идущего седмицами дней, наступит «день осмый», и тогда «приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним» (Мф. 25, 31).
9 ангельских чинов

Чины Ангельские разделяются на три иерархии – высшую, среднюю и низшую. Каждую иерархию составляют три чина. В высшую иерархию входят: Серафимы, Херувимы и Престолы.

Ближе всех Пресвятой Троице предстоят шестокрылатые Серафимы (Пламенеющие, Огненные) (Ис. 6, 2). Они пламенеют любовью к Богу и других побуждают к ней. После Серафимов Господу предстоят многоочитые Херувимы (Быт. 3, 24). Их имя значит: излияние премудрости, просвещение, ибо через них, сияющих светом Богопознания и разумения тайн Божиих, ниспосылается премудрость и просвещение для истинного Богопознания. За Херувимами – предстоят Богоносные по благодати, данной им для служения, Престолы (Кол. 1, 16), таинственно и непостижимо носящие Бога. Они служат правосудию Божию. Среднюю Ангельскую иерархию составляют три чина: Господства, Силы и Власти.

Господства (Кол. 1, 16) владычествуют над последующими чинами Ангелов. Они наставляют поставленных от Бога земных властителей мудрому управлению. Господства учат владеть чувствами, укрощать греховные вожделения, порабощать плоть духу, господствовать над своей волей, побеждать искушения.

Силы (1 Пет. 3, 22) исполняют волю Божию. Они творят чудеса и ниспосылают благодать чудотворения и прозорливости угодникам Божиим. Силы помогают людям в несении послушаний, укрепляют в терпении, даруют духовную крепость и мужество.

Власти (1 Пет. 3, 22; Кол. 1, 16) имеют власть укрощать силу диавола. Они отражают от людей бесовские искушения, утверждают подвижников, оберегают их, помогают людям в борьбе с злыми помыслами. В низшую иерархию входят три чина: Начала, Архангелы и Ангелы.

Начала (Кол. 1, 16) начальствуют над низшими ангелами, направляя их к исполнению Божественных повелений. Им поручено управлять вселенной, охранять страны, народы, племена. Начала наставляют людей воздавать каждому честь, подобающую его званию. Учат начальствующих исполнять должностные обязанности не ради личной славы и выгод, а ради чести Божией и пользы ближних.

Архангелы (1 Сол. 4, 16) благовествуют о великом и преславном, открывают тайны веры, пророчества и разумение воли Божией, укрепляют в людях святую веру, просвещая их ум светом Святого Евангелия.

Ангелы (1 Пет. 3, 22) наиболее близки к людям. Они возвещают намерения Божии, наставляют людей к добродетельной и святой жизни. Они хранят верующих, удерживают от падений, восставляют падших, никогда не оставляют нас и всегда готовы помочь, если мы пожелаем.

Все чины Небесных Сил носят общее название Ангелов – по сути своего служения. Господь открывает Свою волю высшим Ангелам, а они, в свою очередь, просвещают остальных.
Архистратиг Михаил

Над всеми девятью чинами поставлен Господом святой Архистратиг Михаил (имя его в переводе с еврейского – «кто как Бог») – верный служитель Божий, ибо он низринул с Неба возгордившегося денницу с другими павшими духами. А к остальным Ангельским Силам он воскликнул: «Вонмем! Станем добре пред Создателем нашим и не помыслим неугодного Богу!»

По Церковному преданию, запечатленному в службе Архистратигу Михаилу, он принимал участие во многих ветхозаветных событиях. Во время выхода израильтян из Египта он предводительствовал им в виде столпа облачного днем и столпа огненного ночью. Через него явилась Сила Господня, уничтожившая египтян и фараона, преследовавших израильтян.

Архистратиг Михаил защищал Израиль во всех бедствиях. Он явился Иисусу Навину и открыл волю Господа на взятие Иерихона (Нав. 5, 13–16). Сила великого Архистратига Божия явилась в уничтожении 185 тысяч воинов Ассирийского царя Сеннахирима (4 Цар. 19, 35), в поражении нечестивого вождя Антиохова Илиодора и в ограждении от огня трех святых отроков – Анании, Азарии и Мисаила, брошенных в печь на сожжение за отказ поклониться идолу (Дан. 3, 92–95). По воле Божией, Архистратиг перенес пророка Аввакума из Иудеи в Вавилон, чтобы дать пищу Даниилу, в рове со львами заключенному (кондак акафиста, 8). Архангел Михаил запретил диаволу явить иудеям тело святого пророка Моисея для обожения (Иуд. 1, 9).

Святой Архангел Михаил явил свою силу, когда он чудесно спас отрока, брошенного грабителям в море с камнем на шее у берегов Афона (Афонский Патерик).

С древних времен прославлен своими чудесами Архангел Михаил на Руси. В Волоколамском Патерике приводится рассказ преподобного Пафнутия Боровского со слов татарских баскаков о чудесном спасении Новгорода Великого: «А яко же Великий Новград никогда же не бысть взят от агарян… внегда по Божию попущению грех ради наших безбожный агарянский царь Батый Росискую землю поплени и пожже и поиде к Новому граду и покры его Бог и Пречистая Богородица явлением Михаила Архистратига, иже возбрани ему итти на него. Он же поиде на Литовския грады и прииде к Киеву и виде у каменныя церкви над дверьми написан великий Михаил Архангел и глагола князем своим указуя перстом: «сей мы возбрани поити на Великии Новгород»».

Предстательства за города русские Пресвятой Царицы Небесной всегда осуществлялись Ее явлениями с Воинством Небесным, под предводительством Архистратига. Благодарная Русь воспела Пречистую Богородицу и Архангела Михаила в церковных песнопениях. Архистратигу посвящено множество монастырей, соборных, дворцовых и посадских храмов. В древнем Киеве сразу по принятии христианства был воздвигнут Архангельский собор и устроен монастырь. Архангельские соборы стоят в Смоленске, Нижнем Новгороде, Старице, монастырь в Великом Устюге (нач. ХIII в.), собор в Свияжске. Не было на Руси города, где не существовало бы храма или придела, посвященного Архистратигу Михаилу. Один из главнейших храмов города Москвы – храм-усыпальница в Кремле – посвящен ему. Многочисленны и прекрасны иконы Чиноначальника Вышних Сил и его Собора. Одна из них – икона «Благословенное воинство» написана для Успенского собора Московского Кремля, где святые воины – князья русские – изображены под предводительством Архистратига Михаила.
Архангелы

Из Священного Писания и Священного Предания известны также Архангелы: Гавриил – крепость (сила) Божия, провозвестник и служитель Божественного всемогущества ; Рафаил – врачевание Божие, целитель человеческих недугов; Уриил – огонь или свет Божий, просветитель; Селафиил – молитвенник Божий, побуждающий к молитве; Иегудиил – славящий Бога, укрепляющий труждающихся для славы Господней и ходатайствующий о воздаянии им за подвиги; Варахиил – раздаятель благословения Божия на добрые дела, испрашивающий людям милости Божий; Иеремиил – возвышение к Богу.

На иконах Архангелы изображаются в соответствии с родом их служения:

Михаил – попирает ногами диавола, в левой руке держит зеленую финиковую ветвь, в правой – копье с белой хоругвью (иногда пламенный меч), на которой начертан червленый крест.

Гавриил – с райской ветвью, принесенной им Пресвятой Деве, или со светящимся фонарем в правой руке и зеркалом из ясписа – в левой.

Рафаил – держит сосуд с целительными снадобьями в левой руке, а правой ведет Товию, несущего рыбу.

Уриил – в поднятой правой руке – обнаженный меч на уровне груди, в опущенной левой руке – “пламень огненный”.

Селафиил – в молитвенном положении, смотрящий вниз, руки сложены на груди.

Иегудиил – в деснице держит золотой венец, в шуйце – бич из трех красных (или черных) вервий.

Варахиил – на его одежде множество розовых цветов.

Иеремиил – держит в руке весы.

+3

343

Икона Богородицы «Скоропослушница»

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1070866/1070866_900.jpg

К Богородице притецем, сущии в бедах,/ и святей иконе Ея ныне припадем,/ с верою зовуще из глубины души:/ скоро наше услыши моление, Дево,/ яко Скоропослушница нарекшаяся./ Тебе бо раби Твои в нуждах// готовую Помощницу имамы.

Икона Божией Матери, именуемая «Скоропослушница» - древний чудотворный образ, находится на Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар. Монастырское предание относит время ее написания к Х веку, ко времени жизни настоятеля обители святого Неофита. В 1664 году трапезарь Нил, проходя в ночное время в трапезную с зажженной лучиной, услышал от образа Богородицы, висевшего над дверью, голос, призывающий его впредь здесь не ходить и не коптить икону. Монах подумал, что это шутка какого-либо брата, пренебрег знамением и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной.

Внезапно он ослеп. В горьком раскаянии молился Нил перед иконой Божией Матери, умоляя о прощении. И вновь услышал чудный голос, извещавший о прощении и возвращении зрения и приказывающий возвестить всей братии: «С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений». Пресвятая Богородица исполнила и теперь исполняет Свое обещание – являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим.

На Руси всегда пользовались большой любовью и почитанием списки с чудотворной Афонской иконы «Скоропослушница». Многие из них прославились чудесами. Особо отмечались случаи исцеления от падучей болезни и беснования.

В 1938 году Афонская обитель Дохиар принесла в дар Русской Духовной Миссии в Иерусалиме список с чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница».

Седмица 25-я по Пятидесятнице.

Мчч. Онисифора и Порфирия (ок. 284–305); прп. Матроны Константинопольской (ок. 492); прп. Феоктисты Паросской (881).

Прп. Онисифора Печерского, в Ближних пещерах, иеромонаха (1148); мч. Александра Солунского (Фессалоникийского) (305–311); мч. Антония Апамейского (V); прп. Иоанна Колова (V); прпп. Евстолии (610) и Сосипатры (625); cвт. Венигна, еп. Армахского (ок. 466-468) (Кельт. и Брит.); Прп. Феоктисты Паросской (881); Прп. Симеона Метафраста (ок. 940-976); прпп. Евфимия (990) и Неофита (X в./ок. 1118) Дохиарских; свт. Нектария, митрополита Пентапольского, Эгинского чудотворца (1920).

Сщмчч. Парфения (Брянских), епископа Ананьевского, Константина Черепанова, Димитрия Русинова, Нестора Панина, Феодора Чичканова, Константина Немешаева, Виктора Климова, Илии Рылько, пресвитеров, Иосифа Сченсновича, диакона, прмч. Алексия (Задворнова), иеромонаха (1937).

Икона Божией Матери: «Скоропослушница».

Святые дня, молите Бога о нас!

+4

344

http://s6.uploads.ru/t/qvb1s.jpg

Сегодня, 22 ноября - День рождение святой блаженной Матроны Московской (1885)

Святая блаженная Матрона Московская – одна из самых известных и почитаемых православных святых. Имевшая от рождения дар чудотворения, она ещё до кончины своей стала известна, как молитвенница и подвижница во славу Божью. Вся её жизнь стала примером великого духовного подвига любви, терпения, самоотречения и сострадания.

«Матронушка» — так ласково называют ее многие.

Она — так же, как при земной своей жизни, помогает людям. Это чувствуют все те, кто с верой и любовью просит ее о заступничестве и ходатайстве перед Господом, к Которому блаженная старица имеет великое дерзновение.

А еще матушка говорила, что все, кто доверит себя и жизнь свою ее ходатайству ко Господу, спасутся. «Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого».

Святая блаженная мати Матроно, моли Бога о нас!

+4

345

Колесование великомученика Георгия Победоносца

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1072721/1072721_900.jpg

Яко пленных свободитель/ и нищих защититель,/ немощствующих врач,/ православных поборниче,/ победоносче, великомучениче Георгие,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Колесование великомученика Георгия - праздник Грузинской Православной Церкви в память страданий святого Георгия Победоносца.
Святой великомученик Георгий Победоносец пострадал при императоре Диоклетиане, жесточайшем гонителе христиан. Сын раба, получившего свободу, Диоклетиан всю свою энергию направил на реформы и укрепление государства. Официальной религией был Пантеон богов или языческое многобожие, и только христиане не желали поклоняться идолам и императору, как Богу. Диоклетиан считал, что христиане подрывают империю и стал самым яростным гонителем, преследуя целью истребить их полностью. И если Нерон обвинял христиан в поджоге Рима, то Диоклетиан обвинил их в поджоге империи.

Блестящий полководец Георгий Победоносец не побоялся выступить против жестокости императора в сенате. Он сказал, что обязанность государства – служить правде и охранять беззащитных, а приказ императора мучить и уничтожать христиан беззаконен. Когда император спросил, что заставляет его так говорить, святой Георгий сказал, что истина, а на вопрос «Что есть истина?» бесстрашно ответил: «Истина есть Христос».

За смелые обличения и исповедание Христа святого великомученика Георгия бросили в темницу и в течение нескольких месяцев подвергали бесчеловечным пыткам. Одна из них – колесование, после которого никто не выживал. Но когда святого Георгия подвергали этой пытке, раздался гром, в колесо ударила молния, и оно было разрушено. Святой остался жив, хотя был весь изранен, а через полгода Диоклетиан приказал отрубить ему голову.
МОЛИТВА
Святый, славный и всехвальный великомучениче Георгие! Собраннии в храме твоем и пред иконою твоею святою покланяющиися людие, молим тя, известный желания нашего ходатаю, моли с нами и о нас умоляемаго от Своего благоутробия Бога, да милостивно услышит нас, просящих Его благостыню, и не оставит вся наша ко спасению и житию нуждная прошения, и дарует стране нашей победу на сопротивныя; и паки, припадающе, молим тя, святый победоносче: укрепи данною тебе благодатию во бранех православное воинство, разруши силы востающих вра гов, да постыдятся и посрамятся, и дерзость их да сокрушится, и да уведят, яко мы имеем Божественную помощь, и всем, в скорби и обстоянии сущим, многомощное яви свое заступление. Умоли Господа Бога, всея твари Создателя, избавити нас от вечнаго мучения, да прославляем Отца, и Сына, и Святаго Духа и твое исповедуем предстательство ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

--------------------
Седмица 25-я по Пятидесятнице.
Апп. от 70-ти Ераста, Олимпа (Олимпана), Родиона (Иродиона), Сосипатра, Куарта (Кварта) и Тертия (Терентия) (I).
Мч. Ореста врача (304); свт. Нонна, еп. Илиопольского (471); сщмч. Милия Персидского, епископа, и двух учеников его (341); прп. Феостирикта (Стирикта) Олимпийского (в Символех); мч. Константина, кн. Грузинского (842); Колесование вмч. Георгия Победоносца (303) (Груз.); свт. Луки, еп. Ростовского (1189; Ростов.).

Прмч. Нифонта (Выблова), иеромонаха, мч. Александра Медема (1931); сщмчч. Прокопия (Титова), архиепископа Херсонского, Иоанна Скадовского, Дионисия Щегопева, Петра Павлушкова, пресвитеров (1937); сщмчч. Августина (Беляева), архиепископа Калужского, и с ним, Иоанна Сперанского, пресвитера, прмчч. Иоанникия (Дмитриева), архимандрита, Серафима (Гущина), иеромонаха, мчч. Алексия Горбачева, Аполлона Бабичева, Михаила Арефьева (1937); сщмч. Бориса Семенова, диакона, мч. Николая Смирнова, мц. Анны Остроглазовой (1930-е); мцц. Ольги Масленниковой (1941), Феоктисты Ченцовой (1942).

Святые дня, молите Бога о нас!

+4

346

Икона Богородицы Иверская Монреальская, Мироточивая

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1078939/1078939_900.jpg

От святыя иконы Твоея, о Владычице Богородице, миро благодатное источила еси обильно, верныя Твоя во изгнании сущия утешила еси и неверныя светом Сына Твоего просветила еси. Темже и припадаем к Тебе, Госпоже, со слезами: милостива нам буди в час судный, да некако толикую милость Твою восприявше, яко презорливи наказани будем, но подаждь нам Твоими молитвами плод духовный принести и спаси души наша.

Молитва к Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой “Иверская Монреальская”

О Преславная Госпоже, Царице Небесе и земли, Дево Богородице! Пред честною иконою Твоею ныне припадающе, умиленным сердцем вопием Тебе малое моление сие наше, яко раби неключими есмы, осуждение прияти имущии, но Твоим всемощным ходатайством Судии умилостивления чающии. Веруем и уповаем, Владычице, яко не хотяй смерти грешных Сын Твой ходатайству Твоему внемлет, и ныне известихомся о сем чудным знамением от иконы Твоея мироточивыя, от неяже и исцеления обильно источила еси всем с верою и любовию к Тебе притекающим. Сего ради и вопием Тебе со слезами: пощади окаянство наше, прости нам неверность нашу, сокруши гордыни нашея превозношение, отжени нечувствие от сердец ожесточенных, призри на воздыхание унынием боримых, уцеломудри нас будущаго воздаяния ожиданием. И подаждь, Госпоже, Церкви нашей в истине неколебимое стояние и в любви благое возращение, от всех козней бесовских и суемудрии еретических покрый нас и расточенныя верныя собери воедино, да вси на земли православно Тя славящии и в Небесных чертозех воспети сподобятся всечестное имя Святыя Троицы и Твое милостивное о нас заступление во веки веков. Аминь.

Монреальская Иверская икона была написана на Афоне в 1981 году греческим монахом с оригинала иконы Богоматери Вратарницы (первообраз).
В 1982 году эту икону привез с Афона в Монреаль Иосиф Муньос Кортес.

Иосиф (Хозе) Муньос Кортес, испанец по происхождению, принадлежал к благородному, знатному роду. Родители Иосифа были ревностными католиками. Как рассказывал о себе сам Иосиф, еще мальчиком с ранцем за спиной зашел он в православный храм, и с тех пор сердце его находилось там. Православие принял в четырнадцать лет; семья с пониманием отнеслась к выбору Иосифа. Иосиф Муньос Кортес был иконописцем, учеником Николая Шелихова, преподавал в Монреальском университете историю искусств. Посещение Святой Горы Афон в 1982 году перевернуло всю жизнь Иосифа. Вот как это было. Рассказывает Иосиф Муньос.

«Однажды во время нашего паломничества на Афон (нас было трое) после нескольких часов ходьбы мы заблудились. Стало смеркаться. Надо было скорее найти ночлег в каком-нибудь монастыре.
Идя по тропинке, мы обнаружили небольшой бедный скит. В нем четырнадцать монахов-греков занимались иконописью. Они нас приняли с радостью. Немного отдохнув, мы стали рассматривать их работы.
Один из моих спутников, знающий греческий язык, стал разговаривать с монахами и рассказал им все о нас. Я же очень внимательно стал рассматривать иконы. Неожиданно мой взор остановился на чудесной, дивной иконе Богоматери.


Я не мог оторвать взгляда от нее и тогда стал просить монаха продать мне ее. Он мне отказал, объяснив, что это образ, созданный отцом Хризостомом, один из первых, написанных византийским письмом. Ночь я пробыл в скиту, отстоял Литургию. Во время пения «Достойно есть...» я на коленях просил Царицу Небесную отпустить святой образ со мной. После произнесенной молитвы я почувствовал душевное успокоение, как бы уверенность в том, что Пресвятая Дева пойдет с нами.


Утром все монахи нас провожали, но игумена не было. И вот в последнюю минуту перед нашим уходом из монастыря мы его увидели. Он быстро спускался по лестнице с завернутой иконой в руках. Подойдя ко мне, он сказал, что отдает мне икону, так как она должна быть со мной. Я хотел заплатить за икону, зная скромный образ жизни монахов и их нужду. Игумен строго сказал, что за такую Святыню деньги брать нельзя.
Мое тело покрылось мурашками, я почувствовал, что произошло нечто необычайное. Я перекрестился, поцеловал икону и дал себе обет, что этот образ никогда не станет источником обогащения.
Сразу после этого мы отправились в Иверский монастырь. Здесь нам разрешили приложить подаренную икону к ее первообразу. В часовне мы встали на колени и, глядя на Святыню, замерли в молитве перед Иверской иконой.
Образ был так величествен, так сияюще красив, излучал такую духовную силу, что трудно было на него долго глядеть! Иеромонах помог приложить подаренную мне икону к оригиналу.

Мы вернулись в Монреаль 3 ноября 1982 года. Икону я поставил между частицами от мощей некоторых святых Киево-Печерской Лавры и апостольником преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Феодоровны. Все время здесь теплилась лампада и каждый день, перед сном, я читал Пресвятой Деве акафист.
24 ноября в три часа ночи я проснулся от сильного благоухания. Вначале подумал, что оно исходит от мощей или разлитого флакона духов, но, подойдя к иконе, я поразился! Вся она была покрыта благоухающим миром! Я застыл на месте от такого чуда!»

Вскоре мироточивая икона была отнесена на подворье Русской Православной Церкви в Монреале и показана митрополиту Виталию. Владыка сразу же обтер ватой досуха всю икону и обнес ее по всем помещениям трехэтажного подворья. Когда он возвратился в церковь, то икона была вновь покрыта миром, которое текло по его рукам. Владыка поклонился иконе и сказал, что происходит великое чудо. С тех пор икона Божией Матери постоянно мироточит, за исключением Страстных недель.
https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1078736/1078736_900.jpg
(Иверская Монреальская икона Пресвятой Богородицы в руках Иосифа)
Замечательно, что миро истекает главным образом из рук Богоматери и Спасителя, а также от звезды, находящейся на правом плече Пречистой, в то время как обратная сторона иконы всегда сухая.
Присутствие мироточивой иконы с ее благоухающим миром распространяет особую благодать. Кроме того, икона несет врачевание душ и телес.

Известны многие случаи возврата людей к посещению храма, исповеди, причастию. Так, одна бедная женщина, узнав о смерти своего сына, готовилась лишить себя жизни, но, тронутая до глубины души при виде чудотворной иконы, раскаялась в своем ужасном намерении и немедленно исповедалась.

Икона мироточила 15 лет. В ночь с 30 на 31 октября 1997 года хранитель иконы Иосиф Муньос Кортес был зверски убит в Афинах, а Чудотворная Иверская бесследно пропала...
https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1078283/1078283_900.jpg
(Убийство Иосифа Муньоса полицией небыло раскрыто)
Седмица 25-я по Пятидесятнице.
Вмч. Мины Котуанского (Фригийского) (304); мч. Виктора и мц. Стефаниды (II); мч. Викентия Августопольского (Сарагосского), диакона (304); мч. Драконы Аравракского (IV; Греч.); прп. Феодора Студита, игумена, исп. (826); прп. Антония Нового, Киосского (ок. 864; Греч.); блж. Максима, Христа ради юродивого, Московского чудотворца (1434); прп. Мартирия Зеленецкого (1603).

Мч. Стефана Уроша III Дечанского (ок. 1336) (Серб.); прпп. Евфимия и Нестора Дечанских (XVI; Серб.).

Сщмч. Евгения Васильева, пресвитера (1937).

Икона Божией Матери: Иверская Монреальская, Мироточивая.

Святые дня, молите Бога о нас!

+2

347

Икона Богородицы «Милостивая»

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1091272/1091272_900.jpg

Притецем, людие, со дерзновением к Милостивой Царице Богородице, и умиленно воззовем к Ней: ниспосли, Владычице, милости Твоя богатыя, сохраняя во здравии и благоденствии грешныя рабы Твоя. Болящия исцели, скорбящия утеши и бедствующим помози. И сподоби нас, Премилостивая, благочестно житие сие земное скончати, христианскую непостыдную кончину получити и Небесное Царствие унаследовати. Град наш избави от всякаго злаго обстояния, ограждая Твоим милостивым заступлением. Мирови мир даруй и спасение душам нашим испроси.

Молитва Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Милостивая»

О Пресвятая и преблагословенная Мати Господа, Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Милостивая Богородице и Приснодево Марие! Припадая к святей и чудотворней иконе Твоей, смиренно молимся Тебе, Благой и Милосердой Заступнице нашей: вонми гласу грешных молений наших, не презри воздыханий от души, виждь скорби и беды нас обышедшия, и яко любвеобильная воистину Мати потщися на помощь нам безпомощным, унылым, во многия и тяжкия грехи впадшим и присно прогневляющим Господа и Создателя нашего, Егоже умоли, Предстательнице наша, да не погубит нас со беззаконими нашими, но явит нам человеколюбную Свою милость. Испроси нам, Владычице, у благости Его, телесное здравие и душевное спасение, благочестное и мирное житие, земли плодоносие, воздуха благорастворение, дожди благовременны и благословение свыше на вся благая дела и начинания наша, и якоже древле призрела еси милостиво на смиренное славословие послушника Афонскаго, воспевавшаго Ти песнь хвалебную пред Пречистою иконою Твоею, и послала еси к нему Архангела Гавриила научити его пети песнь небесную, еюже славословят Тя ангели горе, сице приими благоутробно и наше ныне усердно приносимое Тебе молитвословие, и принеси е Сыну Твоему и Богу, да милостив будет Он нам грешным, и пробавит милость Свою всем чтущим Тя и с верою покланяющимся Святому Образу Твоему. О Царице Всемилостивая, Мати Божия Всеблагая, простри к Нему Богоносныя Твои руце, имиже Его, яко младенца носила еси, и умоли Его вся ны спасти и избавити погибели вечныя. Яви нам, Владычице, Твоя щедроты: болящия исцели, скорбящия утеши, бедствующим помози: благопоспеши всем нам носити иго Христово в терпении и смирении, сподоби нас благочестно житие сие земное скончати, христианскую непостыдную кончину получити, и Небесное Царствие унаследити, Матерним ходатайством Твоим к рождшемуся от Тебе Христу Богу нашему, Емуже со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, подобает всякая слава, честь и поклонение, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Изображение Богоматери на иконе являет собой тип Одигитрии, как и образ Смоленской иконы Матери Божией. Глава Богородицы увенчана короной.

Написана, по преданию, святым евангелистом Лукой. Название свое «Киккиотиса» она получила от горы Киккос, что на острове Кипр. Здесь она находится в императорской обители, в храме, построенном в ее честь.

Прежде чем попасть на остров Кипр чудотворный образ Богородицы произволением Божиим долго странствовал: сначала находился в одной из первых христианских общин в Египте, затем был перевезен в Константинополь, где оставался до времени Алексия Комнина (конец XI — начало XII века). В эти годы старцу-отшельнику Исаии в чудном знамении было открыто, что его стараниями чудотворный образ, написанный евангелистом Лукой, будет пребывать на острове Кипр. Старец много трудов положил на выполнение Божественного откровения.

Когда икона Богоматери прибыла на остров, от нее стали совершаться многие чудеса. Издревле и доныне в обитель Богоматери Милостивой со всех сторон стекаются одержимые всевозможными недугами и получают исцеление по вере своей. В чудодейственную силу святой иконы веруют не только христиане, но и иноверцы и прибегают к ней в бедах и болезнях. Неисчерпаема милость Пречистой Богородицы, Заступницы всех страждущих, и воистину присуще Ее образу имя «Милостивая». Чудотворная «Киккская» икона Богоматери имеет замечательную особенность: она, неизвестно с какого времени, закрыта до половины пеленою от верхнего левого угла до правого нижнего, так что ликов Богоматери и Божественного Младенца никто не может и не дерзает видеть.

Вскоре после прославления чудотворной Киккской иконы в XII веке стали во множестве делаться её списки. Многие из них также прославились чудесами и сделались почитаемыми святынями в разных частях православного мира. В Греции на начало XXI века выделялись список XIII века в храме Божией Матери Кивоту, что в общине святого Феодора в Агру; список XV века храма святой Марины селения Калопанайотис, хранящаяся ныне в музее византийских древностей при фонде архиепиcкопа Макария III; список XV века в храме иконы Божией Матери "Десной" в Салониках.
https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1091580/1091580_900.jpg
(Милостивая икона Божией Матери, Зачатьевский монастырь, Москва)

Особенно знаменит чудотворный Фессалоникийский список, известный как "Десная" икона Божией Матери (Παναγία Δεξιά). В землях Русской Церкви списки с этой иконы особо чтимы в женском Никольском монастыре города Мукачева, а также в Московском Зачатьевском монастыре.

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1092135/1092135_900.jpg
(Московский Зачатьевский монастырь)
--------------------------
Святитель Иоанн Милостивый, патриарх

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1090247/1090247_900.jpg

В терпении твоем стяжал еси мзду твою, отче преподобне,/ в молитвах непрестанно терпевый,/ нищия возлюбивый и сия удовливый,/ но молися Христу Богу, Иоанне милостиве, блаженне,// спастися душам нашим.

Святитель Иоанн Милостивый, Патриарх Александрийский, родился на Кипре в VII веке в семье знатного вельможи Епифания. По воле родителей вступил в брак и имел детей. Когда жена и дети святого умерли, он стал иноком: строгим постником, молитвенником и братолюбцем.

Его духовные подвиги стяжали ему известность, и, когда овдовела патриаршая кафедра в Александрии, император Ираклий и все духовенство упросили святого Иоанна занять патриарший престол.
Святитель достойно нес архипастырское служение, заботясь о нравственном и догматическом воспитании пасомых. Во время своего патриаршества он обличил и изгнал из Александрии ересь монофелита-антиохийца Фуллона.

Но главным своим делом святитель считал милостыню и благодеяния всем нуждающимся. В начале своего патриаршего служения он приказал учесть нищих и убогих в Александрии, которых оказалось свыше семи тысяч человек. Всем этим несчастным святитель давал ежедневное бесплатное пропитание. Два раза в неделю, в среду и пятницу, он выходил к дверям патриаршего собора и, сидя на паперти, принимал всех нуждающихся: разбирал распри, помогал обиженным, раздавал милостыню. Три раза в неделю он посещал больницы, оказывая помощь страдальцам. В это время император Ираклий вел тяжелую войну с персидским царем Хозроем II. Персы разграбили и сожгли Иерусалим, захватив множество пленных. Святой Патриарх Иоанн выделил большую часть церковной казны для их выкупа.

Святитель никогда не отказывал просящим. Однажды по дороге в больницу он встретил нищего и велел дать ему 6 сребреников. Нищий, переменив одежду, обогнал Патриарха и снова стал просить милостыню. Иоанн снова дал ему 6 сребреников. Когда же нищий в третий раз попросил подаяния и слуги стали гнать назойливого просителя, Патриарх приказал дать ему 12 сребреников, сказав: «Не Христос ли искушает меня?» Два раза святитель давал деньги купцу, терпевшему кораблекрушения, а на третий раз дал ему принадлежавший Патриархии корабль, наполненный пшеницей, на котором купец совершил благополучное путешествие и возвратил долг.

Святой Иоанн Милостивый был известен своим кротким отношением к людям. Однажды святитель вынужден был за какую-то провинность отлучить от Церкви одного клирика. Провинившийся озлобился на Патриарха. Святитель хотел призвать его для беседы и забыл об этом. Во время совершения Божественной литургии святой вспомнил слова Евангелия: когда приносишь свой дар на алтарь и вспомнишь, что брат твой имеет что-либо против тебя, – оставь дар свой и прежде помирись с братом твоим (Мф. 5:23 – 24). Святитель вышел из алтаря, призвал к себе провинившегося клирика и, пав перед ним на колени, всенародно просил прощения. Потрясенный клирик раскаялся в содеянном и впоследствии стал благочестивым священником.

Один горожанин оскорбил Георгия, племянника Патриарха. Георгий просил святого отомстить обидчику. Святитель обещал так воздать оскорбителю, что удивится вся Александрия. Это успокоило Георгия, и святой Иоанн стал поучать его, говоря о необходимости кротости и смирения, а затем, призвав оскорбителя, объявил, что освобождает его от уплаты церковной дани за землю. Александрия действительно была удивлена такой «местью», а Георгий понял урок своего дяди.

Святой Иоанн, строгий аскет и молитвенник, всегда имел в душе память смертную. Он заказал для себя гроб, но не велел мастерам доделывать его до конца, указав каждый праздничный день приходить к нему и спрашивать, не пора ли завершить работу.

Незадолго до кончины святой Иоанн вынужден был по болезни оставить свою кафедру и удалиться на о. Кипр. Во время пути на корабле больному святителю было знамение: в сонном видении ему явился светозарный муж и сказал: «Царь царей зовет тебя к Себе». Это видение предвозвестило скорую кончину Патриарха. Прибыв на Кипр, в родной город Амафунт, святитель с миром отошел ко Господу (616 – 620).

Почитание

Святителя похоронили в местной церкви святого Тихона, Амафунтского чудотворца вместе с двумя почивающими там епископами. При этом произошло чудесное знамение - когда хотели с ними положить святого Иоанна, то тела двух епископов, раздвинувшись, как живые, отделились друг от друга и в средине между собою дали место Иоаннову телу.

Мощи его впоследствии находились в Константинополе. Оттуда часть их была перевезена в Венецию в 1249 году, другая часть была подарена султаном Баязидом II в 1489 году королю Венгерскому Матвею Корвину и была помещена в королевской часовне в честь святого созданной в Будском замке. Ныне венгерская частица мощей почивает в часовне святого Иоанна в римо-католическом Братиславском Мартиновском соборе. Венецианская частица находится в католическом Иоанновском храме в Брагоре.
https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1090501/1090501_900.jpg
(церковь святого славного пророка Предтечи и крестителя Господня Иоанна, Венеция, Италия. Тут покоятся мощи святителя Иоанна)

Житие святителя было написано его современником епископом Леонтием Неаполисским. В его житии у Симеона Метафрста собрано много свидетельств о посмертных чудесах святителя. В течении веков неослабевала любовь к святителю и на Руси, где написано много икон милостивому патриарху.
https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1090036/1090036_900.jpg
(мощи святого патриарха Александрийского Иоанна Милостивого)

-------------------
Преподобный Нил Мироточивый, Афонский

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/334737/334737_original.jpg

Монашествовав богоугодно в Горе Афонстей,/ в молитвах и постех Бога взыскал еси/ и стал еси приятелище чистое Духа,/ облиставая верным добродетелей лучи,/ имиже осияваеши, Ниле, вопиющих тебе:/ слава прославльшему тя Богу,/ слава Венчавшему тя,/ слава Действующему тобою всем исцеления.

Преподобный Нил Мироточивый родился в Греции, в селении, носящем имя святого Петра, Законийской епархии. Воспитывался своим дядей, иеромонахом Макарием. Достигнув положенного возраста, преподобный принял монашеское пострижение и был удостоен рукоположения в иеродиакона, а потом и во иеромонаха. Желание больших подвигов в иноческом делании привело блаженного дядю и преподобного племянника на Афон, где Макарий и Нил подвизались на месте, называемом Святые Камни. По преставлении блаженного Макария преподобный, поднимаясь на более высокие духовные подвиги, поселился на месте, неприступном почти ни для какого живого существа. По отшествии к Господу преподобный был прославлен обильным истечением целительного мира, за которым приезжали христиане из самых отдаленных стран Востока.
---------------------
Блаженный Иоанн Власатый

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/724507/724507_original.jpg
Явился еси во граде яко в пустыни,/ в смиренномудрии, чистоте и в трудех, и подвизех, и в терпении мнозе, преблаженне отче Иоанне./ Взем бо Крест Христов последова Ему/ и бе в молитвах и псалмопении день и нощь,/ иноязычнаго речения о спасении всего мира христианскаго рода/ и преселился еси к Невечернему Свету./ Ныне же ко гробу Твоему вернии приходящий,/ моляся Господеви, Богородице и Предтечи, приемлют исцеления молитвами твоими./ Но присно за ны молися, блаженне отче Иоанне, спастися душам нашим.

По краткому рукописному его житию не видно, кто он и откуда пришел в Ростов. Преосвященный Филарет предполагает, что Иоанн был знатного рода и человек образованный (знал латинский язык). Но по обстоятельствам времени царя Иоанна IV Грозного весьма вероятно, что он скрылся из Москвы от ужасов, чтобы в тиши и неизвестности служить Господу. В Ростове блаженный Иоанн принял на себя подвиг юродства, терпя нужды и скорби. Он не имел постоянного пристанища и лишь изредка отдыхал в доме своего духовника, священника Всесвятской церкви, или у одной престарелой вдовицы. Он имел «власы на главе велики», почему и назывался Власатым. Живя в смирении, терпении и непрестанной молитве, он духовно окормлял многих людей, в том числе и преподобного Иринарха, затворника Ростовского (память 13/26 января). Скончался блаженный Иоанн после долгих подвигов, перенеся много скорбей, в глубокой старости 3 сентября 1580 (1582) года и, согласно завещанию, был погребен за алтарем церкви св. Власия.

Погребение блаженного Иоанна ознаменовано было, по преданию, страшной бурей, молнией и громом, что произвело на всех удручающие впечатление. Благочестивые люди со времени погребения блаженного приходили на его могилу и брали землю; многие по вере получали исцеления и потому прозвали св. Иоанна Милостивым, отождествляя его со св. Иоанном Милостивым, Александрийским патриархом, память которого 12/25 ноября. В числе исцелившихся был Ростовский митрополит Кирилл, лишившийся в старости руки и ноги, а потому оставивший управление епархией. После усердной молитвы над гробницей блаженного Иоанна престарелый святитель, принесенный в церковь на руках, получил внезапное облегчение от своего недуга, так что уже мог сам идти в архиерейский дом, и впоследствии не только совершал богослужения, но и снова управлял епархией во время плена знаменитого своего преемника Филарета Никитича Романова (Патриарха Всероссийского).
Над могилой блаженного Иоанна вместо прежней деревянной Власиевской церкви была построена каменная церковь в честь Толгской иконы Божией Матери с приделом св. мч. Власия.
https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/724051/724051_original.jpg
(Церковь Толгской иконы Божией Матери, Ростов, Ростовский район, Ярославская область)

Память блаженного Иоанна Власатого, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца, празднуется в день его кончины — 3/16 сентября и вторично — 12/25 ноября в память св. патриарха Александрийского Иоанна Милостивого, имя которого он носил.
https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/725762/725762_original.jpg
(рака с мощами блаж. Иоанна Власатого)
---------------------
Святитель Лев I Великий, папа Римский

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/108485/108485_600.jpg
Православия наставниче, / благочестия учителю и чистоты, / вселенныя светильниче, архиереев Богодухновенное удобрение, / Льве премудре, / ученьми твоими вся просветил еси, цевнице духовная. // Моли Христа Бога спастися душам нашим.

Святитель Лев I Великий, папа Римский (440 - 461), получил прекрасное и разностороннее образование, которое открывало перед ним блестящую светскую карьеру. Однако, стремясь к духовной жизни, он избрал иной путь и стал архидиаконом при святом папе Сиксте III (432 - 440), а после его смерти был избран, в сентябре 440 года, папой Римской Церкви. Это было трудное для Церкви время, когда еретики осаждали твердыню Православия своими соблазнительными лжеучениями. Святитель Лев умел совмещать пастырскую мягкость и доброту с несокрушимой твердостью в вопросах вероисповедания. Именно он явился основным защитником Православия против ереси Евтихия и Диоскора, учивших об одном естестве в Господе Иисусе Христе, и ереси Нестория. Он употребил всё свое влияние для того, чтобы умирить смущаемую еретиками Церковь и своими посланиями к святым Константинопольским царям Феодосию II (408 - 450) и Маркиану (450 - 457) деятельно способствовал созыву IV Вселенского Халкидонского Собора (451) для осуждения ереси монофизитов.

На Соборе, где присутствовало 630 епископов, было оглашено послание святителя Льва к уже почившему тогда святителю Флавиану, Патриарху Константинопольскому (447 - 449), пострадавшему за Православную веру от разбойничьего Ефесского собора в 449 году. В послании святителя Льва было изложено Православное учение о двух естествах в Господе Иисусе Христе. С учением этим согласились все присутствовавшие на Соборе епископы. Еретики Евтихий и Диоскор были отлучены от Церкви. Святитель Лев явился также защитником своего отечества от натиска варваров. В 452 году он силою своего слова удержал от разорения Италии грозного предводителя гуннов Аттилу, а в 455 году, когда предводитель вандалов Гензерих вторгся в Рим, он сумел убедить его не предавать город разрушению, не жечь зданий и не проливать крови.

Считается, что Лев дважды спасал Рим от разорения: от Аттилы, предводителя гуннов, в 452 г., и от Гензериха, короля вандалов, в 455 г.

Император Валентиниан, страшась Атиллы, хотел бежать из Рима, но просил папу о помощи. Лев, в сопровождении двух сенаторов, безбоязненно явился в лагерь к Атилле, подступившему к Риму, и при «помощи Божией» пленил его своим красноречием.

"Ты победил почти всю Вселенную,- говорил Лев Атилле, - теперь просим тебя, победи самого себя - милостию к другим. Ты достиг высшей степени человеческого величия; теперь не остается тебе ничего, как уподобиться Богу, который милует смиренных и покорных". То же милосердие Лев внушил и жестокому завоевателю Гензериху.
"Когда Левъ говорил со мною, я видел, два светлые мужа держали предо мною обнаженные мечи, грозя мне смертию, если я не послушаю архиерея Божия",- говорил Аттила, когда удивлялись тому, что он пощадил Рим.
То говорил Аттила или иное, но Рим гунны пощадили.

Святитель Лев дожил до глубокой старости. Он заранее знал о своей смерти и приготовил себя теплой молитвой и добрыми делами к переходу из этого мира в вечность.
Он умер в 461 году и был погребен в Риме, в Ватиканском соборе. Его литературное и Богословское наследие состоит из 96 проповедей и 143 посланий, из которых самое знаменитое - к святителю Флавиану.
--------------------------
Седмица 25-я по Пятидесятнице.
Свт. Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского (620); прп. Нила Постника (V); свт. Льва, папы Римского (461); прп. Емилиана Кукуллата (574; Исп.); свт. Махара, еп. Абердинского (VI; Кельт. и Брит.); св. Кадваладра, короля Валлийский (664; Кельт. и Брит.).
Блж. Иоанна Власатого, Ростовского чудотворца (1580); прор. Ахии Силомлянина (960 г. до Р. Х.); прп. Нила Мироточивого, Афонского (1651).

Сщмчч. Константина Успенского, Владимира Красновского, Александра Архангельского, Матфея Алоина, Димитрия Розанова, пресвитеров (1937).

Икона Божией Матери: «Милостивая».

Святые дня, молите Бога о нас!

+4

348

Апостол Филипп

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1095691/1095691_900.jpg

Благоукрашается вселенная,/ Ефиопия ликовствует,/ яко венцем красуема,/ тобою просветившися,/ светло торжествует память твою,/ богоглаголиве Филиппе,/ вся бо веровати Христу научил еси/ и течение совершил достойно Евангелия./ Тем дерзновенно варит Ефиопская рука к Богу,// Егоже моли даровати нам велию милость.

Святой апостол Филипп, уроженец города Вифсаиды (Галилея), был глубоким знатоком Священного Писания и, правильно разумея смысл ветхозаветных пророчеств, ожидал прихода Мессии. По призыву Спасителя (Ин. 1:43) он пошел за Ним. Об апостоле Филиппе несколько раз говорится в Святом Евангелии: он привел ко Христу апостола Нафанаила (Ин. 1:46); его Господь спросил, сколько нужно денег для покупки хлеба 5-ти тысячам человек (Ин. 6:7); он привел эллинов, желавших увидеть Христа (Ин. 12:21-22); наконец, он во время Тайной Вечери спрашивал Христа о Боге Отце (Ин. 14:8).

После Вознесения Господа апостол Филипп проповедовал Слово Божие в Галилее, сопровождая проповедь чудесами. Так, он воскресил младенца, умершего на руках у матери. Из Галилеи он направился в Грецию и проповедовал среди переселившихся туда иудеев. Некоторые из них сообщили в Иерусалим о проповеди апостола, и тогда из Иерусалима в Элладу прибыли книжники во главе с первосвященником для обвинения апостола Филиппа. Апостол Филипп обличил ложь первосвященника, говорившего, что ученики Христовы похитили и скрыли тело Господа, рассказав, как фарисеи подкупили воинов стражи, распустивших этот слух. Когда же иудейский первосвященник и его спутники стали хулить Господа и набросились на апостола Филиппа, они внезапно ослепли. По молитве апостола все прозрели, и, видя это чудо, многие уверовали во Христа. Апостол Филипп поставил им епископа, именем Наркисс (причтен к лику 70 апостолов).

Из Эллады апостол Филипп отправился в Парфы, а затем в город Азот, где исцелил больные глаза дочери местного жителя Никоклида, принявшего его в свой дом и затем крестившегося со всем семейством.

Из Азота апостол Филипп отправился в Иераполь Сирийский, где, подстрекаемые фарисеями, иудеи подожгли дом Ира, принявшего к себе апостола Филиппа, а апостола хотели убить. Но, видя чудеса, совершенные апостолом: исцеление высохшей руки начальника города Аристарха, хотевшего ударить апостола, а также воскрешение умершего отрока, – раскаялись и многие приняли святое Крещение. Поставив Ира епископом в Иераполь, апостол прошел Сирию, Малую Азию, Лидию, Мисию, всюду проповедуя Евангелие и перенося страдания. Его и сопутствовавшую ему сестру Мариамну побивали камнями, заточали в темницы, изгоняли из селений.

Затем апостол прибыл во Фригию, в город Иераполь Фригийский, где было много языческих храмов, в том числе храм, посвященный змеям, где обитала огромная ехидна. Апостол Филипп силой молитвы умертвил ехидну и исцелил многих укушенных змеями. В числе исцеленных была жена правителя города Анфипата, принявшая христианство. Узнав об этом, правитель Анфипат приказал схватить Филиппа, его сестру и пришедшего с ними апостола Варфоломея. По наущению жрецов храма ехидны Анфипат приказал распять святых апостолов Филиппа и Варфоломея.
https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1096097/1096097_900.jpg
(Мучения апостолов Варфоломея и Филиппа)

В это время началось землетрясение, и всех присутствовавших на судилище засыпало землей. Висящий на кресте у храма ехидны апостол Филипп молился о спасении распявших его от последствий землетрясения. Видя происходившее, народ уверовал во Христа и стал требовать снятия с креста апостолов. Апостол Варфоломей, снятый с креста, был еще жив и, получив освобождение, крестил всех уверовавших и поставил им епископа.

Апостол Филипп, молитвами которого все, кроме Анфипата и жрецов, остались живы, скончался на кресте.
Сестра его Мариамна погребла его тело и вместе с апостолом Варфоломеем направилась с проповедью в Армению, где апостол Варфоломей был распят (память 11 июня), Мариамна же проповедовала до своей кончины в Ликаонии (память 17 февраля).

Седмица 26-я по Пятидесятнице.

Апостола Филиппа (I).
Прп. Филиппа Ирапского (1527); свв. правоверного царя Иустиниана I (565) и царицы Феодоры (548); прп. Мало (Макулуса) Британского (VII; Кельт. и Брит.); свт. Альберика, еп. Утрехтского (784; Нидерл.); прп. Фантина Младшего, Калабрийского (ок. 1000; Итал.); свт. Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского (1357); прп. Филиппа Ирапского (1527); мч. Константина Идрийского, Родосского (1800; Греч.).

Сщмчч. Димитрия Беневоленского, Александра Быкова, Виктора Ильинского, Алексия Нечаева, Михаила Белюстина, Михаила Некрасова, Феодора Баккалинского, Петра Титова, Алексия Никологорского, Сергия Знаменского, Николая Дунаева, Василия Лихарева, Александра Покровского, Николая Виноградова, Димитрия Лебедева, пресвитеров, мч. Гавриила Безфамильного, сщмчч. Порфирия Колосовского, Василия Никольского, Георгия Извекова, Василия Розанова, Сергия Спасского, Александра Чекалова, Сергия Руфицкого, пресвитеров, мч. Димитрия Рудакова, прмч. Аристарха (Заглодина-Кокорева), иеромонаха, сщмч. Николая Богородского, диакона, мц. Анны Зерцаловой; сщмч. Феодора Грудакова, пресвитера (1940); сщмч. Сергия Константинова, пресвитера (1941).

Святые дня, молите Бога о нас!

+2

349

Какого числа начинается Рождественский пост 2017?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Рождественский пост 2017 года начинается 28 ноября.

С IV века существовала традиция воздержания перед Рождеством, но тогда оно длилось всего неделю. Дата начала Рождественского поста неизменна с тех пор, как в XII веке Церковным Собором было установлено всем православным христианам перед этим большим праздником поститься 40 дней. Другое название Рождественского поста – Филиппов пост – связано с тем, что заговение (последнее употребление на трапезе скоромной пищи) приходится на день памяти апостола Филиппа.

Этот зимний пост считается не строгим. Как и во все посты из рациона исключаются яйца, мясо и молочные продукты, но во многие дни Рождественского поста разрешена рыба. Усиливается пост со 2 по 6 января, непосредственно перед праздником Рождества.

Соблюдая не только телесную дисциплину, но в первую очередь – духовную, верующие постом, молитвой и покаянием готовят свою душу, чтобы восславить пришедшего в мир Младенца Христа. Для членов Русской Православной Церкви, живущей по юлианскому календарю (старому стилю), на период Рождественского поста приходится время подготовки и празднования Нового года. И потому еще одним деланием этого поста для верующих становится сохранение на фоне предновогодней суеты настроя ожидания празднования другого события, одного из важнейших в христианской истории.

При этом, готовясь встретить Рождество Христово, нужно постараться никого не осуждать и не испортить Новый год окружающим своим «постным» лицом. Следует помнить, что для христианина пост – это не время тоски, а время радости.

+2

350

Начало Рождественского поста

Икона Богородицы «Благоуханный Цвет»

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/2264970/2264970_600.jpg
Молитва Пресвятой Богородице пред иконой «Благоуханный Цвет»

О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Вышши еси всех ангел и архангел, и всея твари честнейшая, помощница еси обидемых, ненадеющихся надеяние, убогих заступнице, печальных утешение, алчущих кормительнице, нагих одеяние, больных исцеление, грешных спасение, христиан всех поможение и заступление! О Всемилостивая Госпоже, Дево Богородице Владычице, милостию Твоею спаси и помилуй богохранимую страну нашу, власти и воинство ея, и вся православные христианы, ризою Твоею честною защити: и умоли, Госпоже, из Тебе без семене воплотившегося Христа Бога нашего, да препояшет нас силою Своею свыше на невидимые и видимые враги наша. О Всемилостивая Госпоже, Влыдычице Богородице, воздвигни нас из глубины греховныя и избави нас от глада, губительства, от труса и потопа, от огня и меча, от нахождения иноплеменных и междоусобныя брани, и от напрасныя смерти, и от нападения вражия, и от тлетворных ветр, и от смертоносныя язвы, и от всякого зла. Подаждь, Госпоже, мир и здравие рабом Твоим, всем православным христианам, и просвети им ум и очи сердечнии, еже ко спасению: и сподоби ны, грешныя рабы Твоя, царствия Сына Твоего, Христа Бога нашего: яко держава Его благословенна, и препрославлена, со Безначальным Его Отцем, и с Пресвятым, и Благим, и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков, Аминь.
Иконографически образ Божьей Матери схож с иконой Божией Матери «НЕУВЯДАЕМЫЙ ЦВЕТ». В более древних образах отличие заключалось в следующем. На иконе «Неувядаемый Цвет» Богомладенец восседал на правой руке Богородицы, а на иконе «Благоуханный Цвет» – на левой. В современных иконах Божьей Матери часто эти различия не соблюдаются.

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Благоуханный Цвет» молятся о чистоте помыслов, о сохранении чистой и праведной жизни, о разрешении семейных проблем, при различных жизненных невзгодах, телесных и душевных болезнях и при потере цели в жизни.
--------------------
[u]Икона Богородицы Купятицкая[/u]

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1102042/1102042_900.jpg

Днесь радостно празднуем память явления чудотворнаго образа Твоего в Кресте, Владычице, иже щит явися Веры Православныя, укрепляяй и спасаяй во дни тяжких испытаний с верою притекающих к Тебе. Сице прилежно молимся: Буди всегда наша Заступница.

Явление этого образа последовало в 1182 году при следующих обстоятельствах, В Пинском уезде Минской губернии, в селе Купятич, девица Анна, пася стадо овец своего отца Василия, увидела однажды в лесу между деревьями яркий свет. Подойдя ближе, она заметила на дереве небольшой крест с изображением на нем иконы Богоматери. Девица сняла его и с великой радостью отнесла в дом родителей. Здесь она спрятала его и возвратилась снова к своему стаду.

Через некоторое время она вторично увидела на том же месте сияние, и, думая, что находит уже второй крест, сняла его и повесила на свою грудь. Когда вечером Анна пригнала стадо домой, она хотела показать отцу бывший у нее на шее крест, но не нашла его здесь. Сказав своему отцу, что у нее есть другой такой же крест, она пошла искать его, но не нашла. Тогда вместе с отцом она отправилась в лес, где они обрели крест на прежнем месте. Святыня была принесена домой. На другой день, когда благочестивое семейство хотело помолиться перед крестом, его снова не оказалось в доме. Пораженный этими событиями крестьянин рассказал о них своим односельчанам, и когда все пошли к указанному месту, то снова нашли крест на том же дереве. Чудо это возбудило у всех поселян благоговение, и они на месте явления креста построили храм во имя Пресвятой Богородицы, в котором и поставлена была явленная икона. С этого времени благодать Божия прославила образ различными чудотворениями.

Через несколько лет храм был сожжен татарами. Образ пропал бесследно, и место, на котором стояла церковь, совершенно запустело. Но Божественное изволение снова открыло людям драгоценную святыню.
Однажды путник Иоаким проходил мимо сгоревшего храма. Внезапно его озарил необычайный свет, исходивший, как ему показалось, из земли. Он приблизился к дивному явлению и увидел, что на земле лежит крест с изображением на нем Богоматери. Не дерзая коснуться святыни, Иоаким известил о виденном им жителей села Купятич. Они же, увидев крест, узнали в нем ту святыню, которой они лишились было и с благоговением отнесли ее в свою приходскую церковь. В следующую же ночь Иаким удостоился видения Богоматери, повелевшей ему неотлучно пребывать при храме. Отложив свое путешествие, он внял голосу Владычицы и остался при церкви пономарем.

В 1629 году при Купятицкой церкви возник монастырь, названный по имени селения Купятицким. В этой обители образ находился до половины XVII столетия, когда в западной части России водворились сначала бенедиктинские, а затем и униатские монахи, завладевшие Купятицким монастырем. Благоговейные почитатели чудотворного образа отнесли его в Киевский Софийский собор. Здесь честная икона находится и доныне в иконостасе южного придела во имя св. апостола Андрея Первозванного.

Одна княгиня без согласия священника погребена была в храме перед образом Богородицы. Но еще ранее пономарь Иоаким получил откровение о том, чтобы тело княгини в церкви не полагалось. Эту волю Богоматери он объявил и священнику. На другой день ничего не ведавший о погребении иерей, придя в церковь, нашел ее тело изверженным из земли. Не желая сделать это дело гласным, священник похоронил останки княгини на том же месте, но ночью же предстала в видении Богоматерь и грозно сказала ему:

— Зачем вы не исполнили Моего повеления? Если будете еще противиться и не вынесете тело, Я отниму от вас церковь сию и поселю здесь иноков.

После этого тело было вынесено из храма и предано погребению на общем кладбище.

Однажды вознамерился некий святотатец обокрасть Купятицкую церковь. Зная, что ночью пономарь пойдет в храм, он спрятался у дверей и стал его поджидать. Пономарь пришел и, не подозревая ничего, начал отпирать церковные двери. Вор замахнулся на него топором, но дерзновенные его руки окоченели, и он не мог двинуться с места. Пономарь, не заметив всего этого, вошел в храм, взял нужное и возвратился в свою келью. Вор же, стоя с поднятыми вверх руками, пришел в неописуемый ужас и со слезами обратился к Богоматери о помиловании, обещая исправиться и оставить навсегда свое дурное дело. Во время молитвы перед несчастным преступником предстала Пресвятая Богоматерь и, обличив его в злодеянии, даровала ему исцеление под условием исправления жизни. Злодей на некоторое время образумился, но прошло три года, и он снова уличен был в краже церковных вещей в селе Молодове и осужден на казнь. На пути к месту казни он поведал всем о бывшем с ним чуде в Купятицкой церкви.

Инок Купятицкой обители Вениамин, желая узнать, на каком дереве написана чудотворная Купятицкая икона, стал резать образ ножом. За этот свой поступок он был наказан. Через некоторое время сопровождавший его в дороге слуга напал на инока и изранил его ножом. И инок усмотрел в этом кару Божию за свое дерзкое любопытство.
Во время украшения Купятицкого храма перед праздником Благовещения упал с подмостков один из работников и ударился лбом об острие гвоздя. Рана была настолько велика и болезненна, что несчастный целые сутки лежал без чувств. Иноки прибегли с молитвой к Богородице, прося Ее об исцелении болящего. И свершилось дивное чудо милости Богоматери: больной пришел в чувство, и его глубокая рана закрылась.

Пинский судья Маскевич лежал разбитый параличом. Когда перед Купятицкой иконой по его усердию отслужено было молебствие, он встал с одра совершенно здоровым.

Некий Павел Война в своем дерзком богохульстве стал шутить над чудотворной Купятицкой иконой, и гнев Божий поразил его за кощунство: он здесь же впал в тяжкий недуг, скоро сведший его в могилу.

В 1629 году, в ночь под праздник Введения во храм Богоматери, в Купятицкой церкви совершилось чудесное явление: невидимой силой перед чудотворной иконой зажглась свеча.

В 1632 году один благочестивый житель Купятицкого села сподобился слышать в церкви ангельское пение: «Слава в вышних Богу».

Игумен Брестского Самсоновского монастыря прп. Афанасий Филиппович, потерпевший гонение и приявший мученический венец от католиков 20 июля 1648 года, прислал копию с Купятицкой иконы в дар царю Михаилу Феодоровичу.

По виду своему Купятицкая икона представляет небольшой медный крест в 2 3/4 вершка длиной и столько же шириной. На одной стороне креста находится изображение Богоматери с Предвечным Младенцем, а на другой — Распятие.
------------------------------
Икона Богородицы Ипатменская

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/2812163/2812163_600.jpg

Встречаются иконы без описания, о которых ничего не известно, только есть ее изображение. Такой является Ипатменская икона.

--------------------
Мученики и исповедники Гурий, Самон и Авив

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1101414/1101414_900.jpg

Чудеса святых Твоих мученик/ стену необориму нам даровавый, Христе Боже,/ тех молитвами советы языков разори,/ Церковь святую укрепи,// яко един Благ и Человеколюбец.
Во время гонений на христиан при императорах Диоклетиане (284-305) и Максимиане (305-311) в городе Едессе были схвачены два друга, христиане Гурий и Самон, проповедники Слова Божия. На предложение принести жертву богам святые ответили решительным отказом, исповедав свою веру во Христа. За это они подверглись страшным мучениям: их били, подвешивали за руки, привязав к ногам тяжелый груз, бросали в тесную темницу. Мученики все переносили с твердостью и молитвой. Ночью мучеников отвезли за город и обезглавили. Христиане погребли их святые тела. Через много лет последний император-язычник Ликиний (311-324) начал гонение на христиан.

Диакон Едесской церкви по имени Авив, которого император повелел схватить за ревностное распространение истинной веры, сам пришел к палачам, не желая, чтобы при его розыске пострадали другие христиане. Святой исповедал веру во Христа и был приговорен к сожжению. Мученик сам пошел в огонь и с молитвой предал дух свой Господу. Когда огонь погас, мать святого и родственники обрели тело его неповрежденным. Мученика похоронили рядом со святыми Гурием и Самоном.

После смерти святых совершались многочисленные чудеса с теми, кто с верой и любовью призывал их себе на помощь. Так, однажды один воин-гот, посланный на службу в Едессу, взял в супруги благочестивую девушку Евфимию. Перед этим он поклялся ее матери Софии у гробницы мучеников Гурия, Самона и Авива, что не сделает супруге никакого зла, никогда не оскорбит ее, но будет любить и почитать. По окончании службы в Едессе он взял Евфимию с собой и возвратился на родину. Оказалось, что он обманул ее: на родине у него была жена.

Евфимия стала его рабыней. Много издевательств и унижений пришлось претерпеть Евфимии. Когда у нее родился ребенок, то ревнивая готчанка отравила его. Евфимия обратилась с молитвой к святым мученикам — свидетелям клятвы обманщика, и Господь избавил ее от страданий и чудодейственно перенес в Едессу, где она встретилась с матерью. Через некоторое время клятвопреступника вновь послали на службу в Едессу. Весь город узнал о его злодеянии, обличенном Софией, и по приказу правителя гот был казнен.

Святые мученики Гурий, Самон и Авив известны среди православных христиан как покровители супружества, брака, счастли- вой семьи, им молятся «аще муж безвинно возненавидит жену свою». В Москве в храме Иоанна Воина в Бабьегородском переулке, на Якиманке, есть придел этих святых.

---
Седмица 26-я по Пятидесятнице.
Мучеников и исповедников Гурия, Самона (299–306) и Авива (322); прп. Паисия Величковского (1794).
Мчч. Елпидия, Маркелла и Евстохия (361–363); свт. Фомы Нового, патриарха Константинопольского (668/669); прп. Кинтиона, еп. Селевкийского (IV); свт. Мало, еп. Алетского (ок. 640; Галл.); мч. Димитрия Дабудского; прп. Филиппа, игумена Рабангского (1457); прп. Гурия, игум. Шалочского (упом. 1603).

Сщмчч. Николая Щербакова, Петра Конардова, пресвитеров, Григория Долинина, диакона, Никиты Алмазова, протодиакона (1937).

Икон Божией Матери: Ипатменская; Купятицкая; «Благоуханный Цвет».

Святые дня, молите Бога о нас!

+5

351

Апостол Матфей (Левий)

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1103869/1103869_900.jpg
(икона монастыря св. Герасима, Лутраки, Греция)
Усердно от мытницы к звавшему Владыце Христу,/ явльшуся на земли человеком за благость,/ Тому последовав, апостол избранный явился еси/ и благовестник Евангелия вселенней велегласен./ Сего ради чтим честную память твою, Матфее богоглаголиве,/ моли Милостиваго Бога,// да грехов оставление подаст душам нашим.

Был апостолом из Двенадцати. До обращения ко Христу Матфей служил мытарем, сборщиком податей для Рима. Услышав глас Иисуса Христа: «Иди за Мной» (Мф. 9. 9), он оставил свою должность и пошел за Спасителем. Восприняв благодатные дары Духа Святого, апостол Матфей вначале проповедовал в Палестине. Перед уходом на проповедь в дальние страны по просьбе иудеев, остававшихся в Иерусалиме, апостол написал Евангелие. В ряду книг Нового Завета Евангелие от Матфея стоит первым.

Написано на еврейском языке. Речи и деяния Спасителя Матфей излагает в соответствии трем сторонам служения Христа: как Пророка и Законодателя, Царя над миром невидимым и видимым и Первосвященника, Приносящего Жертву за грехи всех людей.
Святой апостол Матфей обошел с благовестием Сирию, Мидию, Персию и Парфию, закончив свои проповеднические труды мученической кончиной в Эфиопии. Страна эта была населена племенами каннибалов с грубыми обычаями и верованиями. Святой апостол Матфей своей проповедью здесь обратил нескольких идолопоклонников к вере во Христа, основал Церковь и построил храм в городе Мирмены, поставил в ней епископом своего спутника по имени Платон. Когда апостол усердно молил Бога об обращении эфиопов, во время молитвы явился ему Сам Господь в образе юноши и, дав жезл, повелел водрузить его у дверей храма. Господь сказал, что из этого жезла вырастет дерево и будет приносить плоды, а от корня его будет истекать источник воды. Омывшись в воде и вкусив плодов, эфиопы изменят свой дикий нрав, станут добрыми и кроткими.

Когда апостол нес жезл к храму, то встретил на пути жену и сына правителя этой страны Фулвиана. одержимых нечистым духом. Святой апостол именем Иисуса Христа исцелил их. Это чудо обратило ко Господу еще множество язычников. Но властелин не хотел, чтобы его подданные стали христианами и перестали поклоняться языческим богам. Он обвинил апостола в колдовстве и приказал казнить его. Святого Матфея положили лицом вниз, засыпали хворостом и подожгли. Когда костер разгорелся, то все увидели, что огонь не вредит святому Матфею. Тогда Фулвиан приказал добавить хвороста в костер, облив его смолой и поставив вокруг двенадцать идолов. Но пламя растопило идолов и опалило Фулвиана. Испуганный эфиоп обратился к святому с мольбой о пощаде, и по молитве апостола пламя улеглось. Тело святого апостола осталось невредимым, и он отошел ко Господу (60 г.).

Правитель Фулвиан горько раскаялся в содеянном. но сомнений своих не оставил. Он велел положить тело святого Матфея в железный гроб и бросить в море. При этом Фулвиан сказал, что если Бог Матфеев сохранит тело апостола в воде, как сохранил его в огне, то следует поклоняться этому Единому Истинному Богу. В ту же ночь к епископу Платону в сонном видении явился апостол Матфей и повелел ему идти с клиром на берег моря и обрести там его тело. Пришел на берег и Фулвиан со своей свитой. Вынесенный волной гроб был с честью перенесен в храм, построенный апостолом. Тогда Фулвиан попросил у Матфея прошения, после, чего епископ Платон крестил его с именем Матфей, которое дал ему по велению Божиему. Фулвиан впоследствии принял епископство и продолжил дело просвещения своего народа.

Седмица 26-я по Пятидесятнице.

Рождественский пост

Апостола и евангелиста Матфея (60).
Свт. Фулвиана (в крещении Матфея) Эфиопского, епископа (I); прмч. Филумена Святогробца (Хасаписа), архимандрита (1979); прп. Отмара Швейцарского, игум. (759; Зап.); сщмч. Ипатия, еп. Гангрского (ок. 326); свт. Евхария, еп. Лионского (ок. 449; Галл.); прп. Сергия, игум. Малопинежского (1585).

Сщмч. Феодора Колерова, пресвитера и с ним мчч. Анании Бойкова, Михаила Болдакова (1929); сщмчч. Иоанна Цветкова, Николая Троицкого, Виктора Воронова, Василия Соколова, Макария Соловьева, Михаила Абрамова, пресвитеров, прмч. Пантелеимона (Аржаных), игумена (1937); мч. Димитрия Спиридонова (1938); сщмч. Иннокентия (Тихонова), архиеп. Винницкого (1937; Укр.).

Святые дня, молите Бога о нас!

+3

352

Икона Богородицы «Елеоточивая (Элеовритисса)»

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1109502/1109502_900.jpg

На Афоне, в Ватопедской обители, однажды случился недостаток масла. Должность дохиара в монастыре занимал в это время преп. Геннадий, который, желая сохранить небольшой остаток масла для церковных лампад, не стал давать масла братии для монастырской трапезы. Но игумен твердо уповал на Божественную помощь и велел этому келарю дать масло инокам. Дохиар, повинуясь воле своего игумена, вошел в кладовую в уверенности найти здесь пустым тот сосуд, из которого он брал масло. Но каково же было его удивление, когда он увидел, что сосуд совершенно полон масла. Все тогда прославили Богоматерь перед Ее иконой за посланное утешение в монастырском недостатке. С тех пор «Елеоточивая» икона стоит неподвижно в дохиарной Ватопедской обители и от нее неистощимо исходит дивное благоухание. Некоторые эту икону называют Келарницею; до чудесного же события она называлась Одигитрией, т. е. Путеводительницей.

---------------------------
Святитель Григорий Чудотворец, епископ

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1108163/1108163_900.jpg

В молитвах бодрствуя, чудес деланьми претерпевая,/ тезоимение стяжал еси исправления,/ но молися Христу Богу, отче Григорие,// просветити души наша, да не когда уснем в смерть.

Святитель Григорий Чудотворец, епископ Неокесарийский, родился в городе Неокесарии (север Малой Азии) в языческой семье. Получив прекрасное образование, он с юности стремился к Истине, но мыслители древности не могли утолить его жажды познания. Истина открылась ему лишь в Святом Евангелии, и юноша стал христианином.

Для продолжения образования святой Григорий отправился в Александрию, знаменитый тогда центр языческой и христианской учености. Любознательное юношество стекалось в Александрийское огласительное училище, где преподавал пресвитер Ориген, знаменитый учитель, обладавший огромной силой ума и глубиной познаний. Святой Григорий стал учеником пресвитера Оригена. Впоследствии святитель так писал о своем наставнике: "Этот человек получил от Бога величайший дар - быть переводчиком слова Бога к людям, разуметь Слово Божие, как Бог Сам его употреблял, и изъяснять его людям, как они могут уразуметь". Восемь лет учился святой Григорий у пресвитера Оригена и принял от него Крещение.

Подвижническая жизнь святого Григория, целомудрие, чистота и нестяжательность вызывали зависть в самоуверенных и грехолюбивых сверстниках - язычниках, и они решили оклеветать святого Григория. Однажды, когда он беседовал с учителями на площади, к нему подошла известная в городе блудница и стала требовать платы за якобы совершённый с нею грех. Сначала святой Григорий кротко возразил ей, что она ошибается, принимая его за кого-то другого. Однако блудница не унималась. Тогда он попросил друга дать ей деньги. Как только блудница взяла в руки неправедную мзду, она тотчас же пала на землю в припадке беснования, а затем призналась в обмане. Святой Григорий совершил над ней молитву, и бес оставил ее.

Вернувшись в Неокесарию, святой отказался от деятельности в миру, к которой его настойчиво склоняли влиятельные сограждане. Он удалился в пустыню, где в посте и молитве стяжал высокое духовное совершенство и благодатные дары прозорливости и пророчества. Святой Григорий полюбил пустынножительство и хотел остаться в уединении до конца своих дней, однако Господь судил иначе.

Епископ Каппадокийского города Амасии, Федим, узнав о подвижнической жизни святого Григория, решил поставить его епископом Неокесарийским. Провидя духом желание владыки Федима, святой стал скрываться от посланцев епископа, которым было поручено разыскать его. Тогда епископ Федим рукоположил святого во епископа Неокесарийского заочно, прося Господа, чтобы Он Сам освятил необычную хиротонию. Святой Григорий воспринял такое чрезвычайное событие как проявление воли Божией и не посмел противиться. Этот эпизод из жизни святого Григория описал святитель Григорий Нисский. Он же сообщает, что высший священный сан святой Григорий Неокесарийский воспринял только после совершения над ним всех положенных священнодействий епископом Редимом Амасийским.

Святой Григорий перед хиротонией, во время которой нужно было произнести Исповедание веры, горячо и усердно молился, прося Бога и Божию Матерь открыть ему истинный образ поклонения Пресвятой Троице. Во время молитвы ему явилась Пречистая Дева Мария, сияющая, как солнце, с апостолом Иоанном Богословом, облаченным в архиерейские одежды. По повелению Богородицы, апостол Иоанн научил святого, как достойно и праведно следует исповедовать тайну Пресвятой Троицы. Святой Григорий записал всё, что открыл ему апостол Иоанн Богослов. Тайноводственный Символ веры, записанный святителем Григорием Неокесарийским, - великое Божественное Откровение в истории Церкви. На нем основано учение о Святой Троице в православном Богословии. В последующем оно было раскрыто святыми отцами Церкви - Василием Великим, Григорием Богословом, Григорием Нисским. Символ святого Григория Неокесарийского был рассмотрен и одобрен Первым Вселенским Собором (325 г.), подтвердившим его непреходящее значение для Православия.

Став епископом, святитель Григорий направился в Неокесарию. По дороге из Амасии он изгнал бесов из языческого храма, жрец которого обратился ко Христу. Обращенный стал свидетелем еще одного чуда, совершённого святителем, - по его слову сдвинулась с места огромная каменная глыба. Проповедь святителя была деятельной, живой, плодотворной. Он учил, творя Именем Христовым чудеса: исцелял больных, помогал нуждающимся, разрешал ссоры и жалобы. Два брата при дележе наследства не могли договориться об озере, которое было в имении их умершего отца. Каждый из братьев собирал вокруг себя друзей-единомышленников. Готовилось побоище. Святитель Григорий уговорил их отложить окончание спора до следующего дня, а сам всю ночь молился на берегу озера, ставшего причиной раздора. Когда рассвело, все увидели, что предмета спора больше нет, - озеро ушло под землю. Силой молитвы святитель укротил однажды разлив реки, своим жезлом определив границы половодья. Другой раз, при строительстве церкви, он повелел Именем Христовым потесниться горе и освободить место под фундамент.

Когда началось гонение на христиан при императоре Декии (249 - 251), святитель Григорий увел свою паству на отдаленную гору. Один язычник, знавший местопребывание христиан, указал его гонителям. Воины окружили гору. Святитель вышел на открытое место, поднял руки к небу и, повелев своему диакону поступить так же, начал молиться. Воины обыскали всю гору, прошли несколько раз мимо молящихся и, не увидев их, вернулись назад. Они рассказали в городе, что на этой горе спрятаться негде: там никого нет, стоят лишь два дерева недалеко друг от друга. Доносчик был потрясен чудом, раскаялся и стал ревностным христианином.

После прекращения гонений святитель Григорий вернулся в Неокесарию. По его благословению были установлены церковные праздники в честь мучеников, пострадавших за Христа. В то время стало распространяться лжеучение еретика Павла Самосатского (Самосата - город в Сирии). Этот еретик смешивал Сущность Нераздельной Троицы с Сущностью Единого Бога Отца, смущая речами и писаниями умы многих христиан. Ересь Павла Самосатского была осуждена на первом Антиохийском Соборе, состоявшемся в 264 году. На этом Соборе святитель Григорий занимал первенствующее место.

Своей богоугодной жизнью, проникновенной проповедью, чудотворениями и благодатным управлением паствой святитель неуклонно умножал число обращенных ко Христу. Перед его кончиной († ок. 266 - 270) в городе осталось только 17 язычников. А когда святитель Григорий чудотворец, епископ Неокесарийский, вступал на кафедру, в городе было только 17 христиан.

Мощи свт. Григория Чудотворца

Первоначально находились в построенном им храме в Неокесарии. Позже появляются сведения о пребывании их в разных частях христианского мира.
Правая рука и др. частицы мощей свт. Григория Чудотворца находятся в храме Гроба Господня в Иерусалиме, левая рука – в Большом Метеорском монастыре. В Греции частицы мощей Григория Чудотворца хранятся в монастыре вмч. Пантелеимона (Афон), в монастыре первомч. Стефана (Метеоры), в церкви св. Анастасии и в церкви вмч. Георгия (афинский р-н Неа-Иония), в монастыре Агиа-Лавра близ Калавриты, в монастыре равноапостольных Константина и Елены в Каламате, в монастыре Успения Пресв. Богородицы в Кинурии (Пелопоннес), в монастыре Кехровунион (о-в Тинос), в монастыре ап. Иоанна Богослова (о-в Патмос).

В Acta Sanctorum сообщается о перенесении главы свт. Григория Чудотворца в 1587 г. в Лиссабон (Португалия) (возможно, из дер. Сталетти), где она и хранитсяв наст. время в церкви Сан-Роке. Частицы мощей свт. Григория Чудотворца есть также в лиссабонском храме св. Игнатия и в соборе ап. Петра в Риме.

В Москве частицы мощей свт. Григория Чудотворца находятся в храме свт. Григория Неокесарийского на ул. Б. Полянка.
https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1107702/1107702_900.jpg
(храм святителя Григория Неокесарийского на улице Полянка, Москва)
---------
Преподобный Никон Радонежский, игумен

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1107861/1107861_900.jpg

Яко трисветлаго солнца светозарный звезды,/ Троическим светом озаряете сердца верных,/ сосуда Света Пресвятыя Троицы явльшеся,/ и предивным вашим житием иноком бысте твердии законоположителие/ и церквам благолепие, и благоверным, и святителем, и всем людем,/ вся бо демонския скверны отгнавше отсюду/ вашими чистыми учении и делы,/ добре упасосте стадо, собранное вами,/ но и ныне молим вас:/ посещайте чад своих, яко имущий дерзновение ко Святей Троице,/ Богомудре Сергие с чудным учеником своим Никоном,/ и молите Христа Бога, да спасет души наша.

Преподобный Никон Радонежский, ближайший ученик и преемник преподобного Сергия Радонежского, родился в XIV веке в Юрьеве-Польском.

В совершеннолетнем возрасте Никон был возведен в сан иеромонаха. Предвидя особую благодать в любимом ученике, преподобный Сергий повелел пребывать ему с собой в одной келье, а позже поставил преподобного Никона сначала на должность помощника настоятеля, а за шесть месяцев до своего преставления назначил его своим преемником. После блаженной кончины любимого учителя преподобный Никон с любовью поддерживал все, что было установлено преподобным Сергием.

Но бремя настоятельства тяготило преподобного Никона, и он оставил настоятельство, уединившись в особую келью. Однако в 1400 году преподобный Савва основал свой монастырь под Звенигородом, и братия умолила преподобного Никона снова принять настоятельство. Богоносный старец согласился, но назначил себе на каждый день известное время для безмолвия, чтобы наедине предстоять Богу.

В 1408 году, во время нашествия татарского хана Едигея, обитель была разрушена. Во время ее восстановления преподобный Никон предпринял построение каменной церкви над гробом своего духовного отца. 5 июля 1422 года были обретены нетленные мощи преподобного Сергия и перенесены братией в новую деревянную церковь (ныне на этом месте - храм в честь Сошествия Святого Духа), рядом с которой вскоре воздвигли белокаменный храм во славу Пресвятой Троицы. Для его украшения преподобный Никон пригласил лучших иконописцев: преподобных иноков Андрея Рублева и Даниила Черного. Преподобным Андреем была написана икона Живоначальной и Пресвятой Троицы - величайшее творение русского иконописца, воплотившее то, что было открыто преподобному Сергию.

О благоустроении Троицкого храма преподобный Никон не переставал заботиться до конца жизни. Накануне кончины Господь указал ему место будущего упокоения вместе с преподобным Сергием.
После многих трудов и подвигов преподобный Никон скончался 17 ноября 1426 г. и был погребен близ раки своего учителя. В 1560 г. над могилой преподобного был построен храм во имя его. Мощи преподобного Никона, почивающие здесь под гробницей, отделяются от раки великого Сергия одной каменной стеной.
https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1109676/1109676_900.jpg
(храм прпп. Сергия и Никона Радонежских, пос. Красная Горбатка, Владимирская обл.)

Седмица 26-я по Пятидесятнице.

Рождественский пост

Свт. Григория Чудотворца, епископа Неокесарийского (ок. 266–270); прп. Никона Радонежского, игумена, ученика прп. Сергия (1426).

150 мучеников-философов обращенных св. Екатериной, в Александрии (305; Алекс.); свв. Захарии Сапожника и Иоанна (VII); мч. Ацискла и мц. Виктории Кордувийских (IV); свт. Григория, еп. Турского (594) и с ним прп. Вульфилаиха, столпника Трирского (ок. 594) (Галл.); прп. Аредия, игум. Лиможского (591; Галл.); прп. Лазаря иконописца, иеромонаха (ок. 857); мч. Гоброна (в крещении Михаила), и с ним 133-х воинов (914) (Груз.); прп. Хильды, игум. Уитбийской (680; Кельт. и Брит.); прп. Геннадия Ватопедского (XV) (Греч.); прп. Севастиана (Дабовича), Джексонского (1940; Серб.); свт. Максима, патриарха Константинопольского (1482; Греч.); прп. Иоанна Сапожника, Олимпийского (перв. пол. X).

Икона Божией Матери: «Елеоточивая (Элеовритисса)».

Святые дня, молите Бога о нас!

+3

353

Икона Богородицы «Соболевская»

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/2277431/2277431_600.jpg

Сведений о чудотворной Соболевской иконе Пресвятой Богородицы практически нет. Известно лишь, что она явилась под Киевом 20 ноября 1282 года. В настоящее время список иконы XIX века находится в Музее икон Пресвятой Богородицы в селе Исаково Московской области.

---------------

Святитель Прокл Константинопольский, патриарх

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1122031/1122031_900.jpg

Иже Божественным началом премудрости, страхом Господним утверждся, оттуду священными восхождении возшел еси во ученичество Златоуста, и, архиерейскаго того престола достоин быв чистоты добротами, апостольским правилом себе вообразив, не себе живый, но Христу и стаду твоему. Тем в нетленный живот апостольски вселился еси, иерарше Прокле, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Святитель Прокл, архиепископ Константинопольский, с юных лет все свое время отдавал молитве и изучению Священного Писания. Господь удостоил его великого счастья быть учеником святителя Иоанна Златоуста (+ 407, память 13 ноября), который рукоположил его сначала в сан диакона, а затем в сан пресвитера. Святой Прокл был свидетелем явления апостола Павла святителю Иоанну Златоусту. От своего учителя святой Прокл получил глубокие знания Священного Писания, научился в совершенной форме излагать мысли.

После изгнания и смерти святителя Иоанна Златоуста святой Прокл был рукоположен святым Патриархом Константинопольским Сисинием (426 – 427) в сан епископа города Кизика, но под влиянием еретиков-несториан паства изгнала своего святителя. Тогда святой Прокл вернулся в столицу и проповедовал Слово Божие в храмах Константинополя, укрепляя слушателей в Православной вере, обличая злочестивых еретиков. По смерти святителя Патриарха Сисиния, святитель Прокл был возведен во архиепископа. Став Патриархом Константинопольским, управлял Церковью в течение двенадцати лет (434 – 447). Стараниями святителя Прокла при святом царе Феодосии II (408 – 450) из Коман в Константинополь были перенесены мощи святителя Иоанна Златоуста.

Во время патриаршества Прокла империю постигло разрушительное землетрясение, продолжавшееся несколько месяцев. В Вифинии, Геллеспонте, Фригии рушились города, исчезали с лица земли реки, в безводных прежде местах возникали губительные наводнения. Константинопольцы во главе с Патриархом и императором выходили из города и совершали молебны о прекращении невиданного по силе бедствия. Во время одного молебна из толпы был невидимой силой поднят в воздух мальчик и унесен на такую высоту, где человеческий взгляд уже не мог его видеть. Затем, целым и невредимым, отрок был опущен на землю и рассказал, что там, в Вышине, он слышал и видел, как Ангелы, славя Бога, поют: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный». Весь народ запел трисвятую молитву, присоединив к ней: «помилуй нас» – и землетрясение прекратилось. Эту молитву Православная Церковь поет за Богослужением и до сего дня.

Константинопольская паства любила своего Патриарха за его подвижническую жизнь, за его заботу об обездоленных и за его проповеди. До наших дней дошли многие творения святителя. Наибольшей известностью пользуются направленные против несториан два слова святителя в похвалу Божией Матери и четыре слова на Рождество Христово, излагающие Православное учение о Воплощении Сына Божия. Всеобщее уважение снискала деятельность святого Патриарха по устройству благочиния во всех церковных делах. Окруженный любовью и почетом, Прокл отошел ко Господу в преклонном возрасте (+ 446 – 447).

Неделя 26-я по Пятидесятнице.

Рождественский пост

Предпразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы. Прп. Григория Декаполита (816); свт. Прокла Константинопольского, патриарха (446–447);  исп. Феоктиста патрикия, Константинопольского (855); мч. Эдмунда, короля Восточно-Английского (869; Кельт. и Брит.); прп. Созомена Кипрского (XII; Греч.).

Прп. Дамиана (в схиме Диодора) Юрьегорского (1633); мч. Дасия (Узия) Доростольского (284–305); мчч. Евстафия, Феспесия и Анатолия (312); сщмчч. Нирсы, Иосифа, Иоанна, Саверия, Исаакия, Ипатия, епископов Персидских, мчч. Азата скопца, Сасония, мцц. Феклы, Анны и иных многих мужей и жен, в Персиде пострадавших (343).

Сщмчч. Алексия Аманова, Александра Сахарова, Владимира Медведюка, пресвитеров (1937), прмц. Татианы Фомичевой, послушницы (после 1937), сщмчч. Иоанна Заболотного, Алексия Никатова, пресвитеров, прмчч. Евтихия (Качура), игумена, Илариона (Писарца), иеромонаха, сщмч. Иоанна Тихвинского (Сарва), пресвитера, прмч. Арсения (Дмитриева), игумена, прмц. Иоанникии (Кожевниковой), игумении, сщмчч. Василия Канделяброва, Николая Покровского, Емилиана Панасевича, Николая Зеленова, пресвитеров (1937).

Икона Божией Матери: «Соболевская».

Святые дня, молите Бога о нас!

+2

354

Праздник воцерковления: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы.

+5

355

http://www.brooklyn-church.org/wp-content/uploads/2012/12/Vvedenie-vo-hram-Presviato-Bogoroditcy-big.jpg
Братие и сестры! Поздравляю Вас с праздником: с Введением во храм Пресвятой Богородицы!

+5

356

Дмитрий Никонов написал(а):

Братие и сестры! Поздравляю Вас с праздником: с Введением во храм Пресвятой Богородицы!

Спаси Господи Дим, с Праздником братия и сестры!

+2

357

Пречистая Божия Матерь ублажается Церковью земною и небесною как Славнейшая Серафимов и Честнейшая Херувимов. Так почитается Она потому, что получила от Бога великую и безподобную сравнительно со всеми разумными тварями благодать быть Матерью Самого Бога, Второй Божественной Ипостаси.
С Праздником братья и сестры!

+2

358

Благоверный князь Александр Невский (в схиме Алексий)

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1137024/1137024_600.jpg

Познай свою братию, российский Иосифе,/ не в Египте, но на Небеси царствующий,/ благоверный княже Александре,/ и приими моления их,/ умножая жита людем плодоносием земли твоея,/ грады владычествия твоего ограждая молением// и православным христианом на сопротивныя споборствуя.

Святой благоверный великий князь Александр Невский родился 30 мая 1220 года в старинном русском городе Переславле-Залесском. Отец его - Ярослав (в крещении Феодор) - был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо. Мать святого, Феодосия Игоревна, происходила из рязанского княжеского рода. В 1227 году князь Ярослав, по просьбе новгородцев, стал княжить в Великом Новгороде, взяв с собой сыновей - Федора и Александра.

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1136671/1136671_600.jpg
(Ярослав III Всеволодович, Великий князь, отец Александра Невского)
Тогда начиналось самое трудное время в истории Руси: с востока шли несметные монгольские орды, с запада надвигались многочисленные рыцарские полчища. И в этот грозный час Промысел Божий воздвиг на спасение Руси святого князя Александра - великого воина, подвижника и строителя земли Русской.

Воспользовавшись нашествием Батыя, крестоносцы вторглись в пределы нашего Отечества. Первыми из них были шведы. Множество кораблей подошло к Неве под командованием ярла Биргера. Князь Александр, которому к тому времени не было и 20 лет, в те дни долго молился в храме Святой Софии. А архиепископ Спиридон благословил святого и русское воинство на брань. Выйдя из храма, Александр укрепил дружину исполненными веры словами: «Не в силе Бог, а в правде. Иные - с оружием, иные - на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!»

15 июля князь во главе небольшой дружины двинулся на врага. Надо сказать, что перед этим было чудное предзнаменование: в предрассветное время того же дня воин, стоявший в морском дозоре, видел ладью, плывущую по морю, и на ней святых мучеников Бориса и Глеба «в одеждах багряных».

Александр, ободренный таким необычным видением, мужественно повел свое войско на шведов. «И была сеча великая с латинянами, и перебил их бесчисленное множество, и самому предводителю возложил печать на лицо острым копьем». За эту победу на реке Неве, одержанную 15 июля 1240 года, народ назвал князя Александра «Невским».

Но радоваться было рано: наиболее опасным врагом для Руси оставались немецкие рыцари. В 1241 году молниеносным походом князь Александр вернул древнюю русскую крепость Копорье, изгнав оттуда крестоносцев. Зимой 1242 года был освобожден Псков, а 5 апреля русское войско, возглавляемое князем, дало Тевтонскому ордену решительное сражение на льду Чудского озера. Крестоносцы были полностью разгромлены. Имя Александра Невского прославилось по всей Святой Руси.

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1136242/1136242_600.jpg
(Битва на Чудском озере)

В 1262 году во многих городах были перебиты татарские сборщики дани и вербовщики воинов - баскаки. Русь с содроганием ждала татарской мести. Но великий заступник народа вновь поехал в Орду и мудро направил события совсем в иное русло: чуть позже, сославшись на восстание русских, хан Берке прекратил отсылать дань в Монголию и провозгласил Золотую Орду самостоятельным государством, сделав ее своеобразным заслоном Руси с востока. В этом великом соединении русских и татарских земель и народов созревало и крепло будущее многонациональное Российское государство, включившее впоследствии в пределы Русской Церкви почти все наследие Чингисхана.

Эта дипломатическая поездка святого князя Александра Невского в Сарай стала четвертой и последней. На обратном пути (в монастыре города Городца) князь-подвижник предал свой дух Господу. Произошло сие событие 14 ноября 1263 года: святой Александр завершил свой многотрудный жизненный путь принятием иноческой схимы с именем Алексий. Княжеское тело несли до стольного града Владимира девять дней, но оно оставалось нетленным.

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1136405/1136405_600.jpg
(Святой благоверный великий князь Александр Невский был похоронен во Владимире в Богородице-Рождественском монастыре)

Святые мощи благоверного князя были открыты - по чудесному видению - в 1380 году, перед Куликовской битвой. Тогда же установилось местное почитание Александра Невского. Общецерковное же прославление святого состоялось на Московском соборе 1547 года, созванном митрополитом Макарием.

30 августа 1721 года Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в Петербург - новую северную столицу России. Святые мощи, вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года, 20 сентября были доставлены в Шлиссельбург, где и оставались почти год. 30 августа 1724 года они были торжественно помещены в Троицком соборе Александро-Невской лавры, где почивают и поныне. Указом от 2 сентября 1724 года по этому поводу было установлено празднество.

Еще об святом Великом князе Александре Невском можно почитать тут (обретение мощей):
http://filin-dimitry.livejournal.com/248493.html

-------------
Святитель Митрофан (в схиме Макарий) Воронежский, епископ

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1137812/1137812_600.jpg

Правило веры и образ кротости / словом и житием пастве твоей, отче смиренномудре Митрофане, был еси. / Темже и во светлостех святых / солнца светлейше возсиял еси, / венцем нетления и славы украшаемь, / моли Христа Бога / стране нашей и граду твоему в мире спастися.

Святитель Митрофан, епископ Воронежский, в миру Михаил, родился 8 ноября 1623 года. В синодике, принадлежавшем святителю, перечень имен начинается с лиц, облеченных в священнический сан, и это дает основание полагать, что он родился в семье потомственных священников. Из Духовного завещания святителя Митрофана известно, что он "родился от благочестивых родителей и воспитан ими в непорочном благочестии Восточной Церкви, в православной вере". До сорокалетнего возраста святитель жил в миру: был женат, имел сына Иоанна и служил приходским священником. Местом пастырской деятельности иерея Михаила было село Сидоровское, расположенное у реки Молохты, притока Тезы, впадающей в Клязьму, недалеко от города Шуи (ныне Владимирская область).

Лишившись супруги, священник Михаил принял постриг с именем Митрофан в Золотниковской пустыни в 1663 году. В синодике обители запись рода святителя Митрофана начинается словами: "род черного священника Митрофана Сидоровского". Через три года иноческой жизни иеромонах Митрофан избран во игумена Яхромской Косминой обители. Этим монастырем он управлял 10 лет, проявив себя усердным настоятелем. Его заботами здесь воздвигнут храм в честь Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса.

Патриарх Иоаким (1674 - 1690), узнав о высоком благочестии святого Митрофана, возвел его в 1675 году в сан архимандрита знаменитого в то время Макариево-Унженского монастыря. Там попечением святого был сооружен храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы с трапезной и колокольней. На Московском Соборе 1681 - 1682 годов в числе мер для борьбы со старообрядческим расколом и в целях улучшения христианского просвещения среди православного населения было решено увеличить число епархий и открыть новые кафедры: Воронежскую, Тамбовскую, Холмогорскую и Великоустюжскую. Святой Митрофан был вызван в столицу и 2 апреля 1682 года посвящен во епископа Воронежского патриархом Иоакимом и шестнадцатью архипастырями.

Начало епископского служения святителя Митрофана совпало с тяжким для Руси временем смут и церковного раскола. По прибытии в Воронеж святитель прежде всего разослал пастырям своей епархии Окружное послание, в котором призывал своих пасомых к нравственному исправлению. "Честные иереи Бога Вышняго! - писал святитель. - Вожди стада Христова! Вы должны иметь светлые умные очи, просвещенные светом разумения, чтобы вести других по правому пути. По слову Господа, вы должны быть самым светом: "вы есте свет миру" (Мф. 5, 14)... Христос Спаситель, вручая паству апостолу Своему, трижды сказал ему: паси, как бы внушая тем, что три есть различные образа пасения: слово учения, молитва при пособии Святых Таин и пример жизни. Действуйте и вы всеми тремя способами: подавайте пример доброй жизни, учите людей своих и молитесь о них, укрепляя их Святыми Тайнами; наипаче же неверных просвещайте святым Крещением, а согрешивших приводите к покаянию. Будьте внимательны к болящим, чтобы не отошли от сей жизни без причащения Святых Тайн и помазания святым елеем".

Святитель Митрофан начал архипастырскую деятельность с постройки нового кафедрального собора в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, взамен ветхого деревянного храма. В 1692 году собор с приделами во имя Архистратига Михаила и Святителя Николая был освящен. Во время 20-летнего святительства святителя Митрофана количество храмов в епархии возросло с 182 до 239, было основано 2 монастыря: Вознесенский Коротоякский и Троицкий Битюгский. В существовавших монастырях он заботился об искоренении нестроений и беспорядков и утверждении строгой жизни по иноческому уставу.
https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1138260/1138260_600.jpg
(Битюцкий мужской монастырь во имя Троицы Живоначальной. В 1764 году монастырь был ограблен и закрыт в ходе секуляризационной реформы. До 1765 года действовало монастырское подворье в честь иконы Божией Матери Всех Скорбящих радость в городе Павловске. Напоминанием об обители остался Троицкий храм в Верхней Тишанке. )
Первый Воронежский святитель ревностно заботился о нуждах паствы. Он утешал бедных и богатых, был покровителем вдов и сирот, заступником обиженных. Его дом служил гостиницей для странников и лечебницей для больных. Молился святитель не только о живых, но и об усопших христианах, и особенно о воинах, павших за Отечество, вписывая их имена в синодик. Поминая их за проскомидией, святитель Митрофан говорил: "Аще праведна душа, то большей части сподоблена бывает, аще ли грешна, то будет причастница милости Божией".

Известно о большой дружбе святителя Митрофана с святителем Питиримом, епископом Тамбовским (память 28 июля). Они не только поддерживали переписку, но и встречались для духовных бесед. История основания близ Тамбова Трегуляевского Иоанно-Предтеченского монастыря связана с дружбой святителей. 15 сентября 1688 года святитель Митрофан посетил святителя Питирима. Втроем (с ними был священник Василий) они совершили прогулку в места уединенных молитв Тамбовского архипастыря и избрали место для будущей обители.
Святитель Митрофан, как человек высокого патриотизма, своим нравственным авторитетом, милосердием и молитвами содействовал преобразованиям Петра I, необходимость и цель которых хорошо понимал. При постройке в Воронеже флота для похода на Азов святитель Митрофан убеждал народ всемерно помогать Петру I. Это было особенно важно, ибо многие считали устройство флота делом бесполезным. Святитель не ограничивался только советами царю, но оказывал и материальную поддержку государственной казне, нуждавшейся в деньгах для строительства флота, и отдавал все свои средства, сознавая, что они идут на благо Родины.

Патриотические чувства святителя соединялись в его душе с непоколебимой верой и строгостью православных убеждений, ради которых он не боялся навлечь на себя царский гнев. Так, святитель отказался идти во дворец к Петру I, потому что там стояли статуи языческих богов, и хотя за ослушание царской воли святителю грозила опала, он остался непреклонен. Петр приказал убрать статуи и с того времени проникся еще большим уважением к святителю.

Скончался святитель Митрофан в 1703 году в глубокой старости, приняв перед смертью схиму с именем Макарий. Погребение совершено было 4 декабря. Царь Петр I сам нес гроб святителя от собора до усыпальницы. Прощаясь, он сказал: "Не осталось у меня больше такого святого старца. Ему же буди вечная память". Одним из замечательных памятников жизни и деятельности святителя Митрофана является его Духовное завещание. В нем говорится: "Судьбами Божиими дошел я до состарения и ныне изнемогаю естественной моею силою. Сего ради судил я написать сие последнее мое писание... Когда душа моя грешная разрешится от союза плоти, вручаю ее благоутробию Премудрого Бога, ее создавшего, да приимет ее милостиво, как дело рук Своих, а кости грешные предаю матери всех, чая оттуда воскресения мертвых". Далее, обращаясь к пастырям и пасомым, святитель говорит: "Простец согрешивший за одну только свою душу даст ответ Богу, а иереи будут истязаны за многих, как нерадевшие о овцах, с которых собирали млеко и волну (шерсть)... Для всякого человека таково правило мудрых мужей: употреби труд, храни мерность - богат будеши; воздержно пий, мало яждь - здрав будеши; твори благо, бегай злаго - спасен будеши". Память святителю Митрофану установлена в 1832 году.

Еще о святителе Митрофане (об обретении мощей) и о его духовном завещании можно почитать тут:
http://filin-dimitry.livejournal.com/227292.html

Седмица 27-я по Пятидесятнице.

Рождественский пост

Свт. Амфилохия, епископа Иконийского (после 394); свт. Григория, епископа Акрагантийского (VI–VII); блгв. вел. кн. Александра Невского (в схиме Алексия) (1263); свт. Митрофана (в схиме Макария), епископа Воронежского (1703).

Свт. Елена, еп. Тарсийского (269); мчч. Сисиния, епископа Кизического (III), и Феодора Антиохийского (IV); прп. Исхирона Скитского, еп. (V); прп. Коломбана, игум. Люксёйского, Боббийского (615) (Кельт. и Брит.); прп. Трудо, игум. Зиркингенского (ок. 693-695) (Нидерл.); свт. Дионисия Мудрого, патр. Константинопольского (1492) (Греч.).

Прмч. Серафима (Тьевара), монаха (1931); исп. Иоанна Васильева (1932); сщмчч. Бориса (Воскобойникова), еп. Ивановского, Елеазара (Спиридонова) и мч. Александра (Уксусова) (1937); сщмч. Григория (Перадзе) (1942; Груз., Польск.).

Святые дня, молите Бога о нас!

+3

359

Великомученик Меркурий Кесарийский (Каппадокийский)

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1142413/1142413_600.jpg

Мученик Твой, Господи, Меркурий/ во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего,/ имеяй бо крепость Твою,/ мучителей низложи,/ сокруши и демонов немощныя дерзости./ Того молитвами// спаси души наша.

Святой великомученик Меркурий, скиф по происхождению, служил воином в римской армии. Нечестивые императоры Декий (249 – 251) и Валериан (253 – 259) издали закон, повелевавший всем римским гражданам поклоняться языческим богам и осуждавший на смерть христиан.
В это время на Римскую империю напали варвары, и император Декий выступил в поход с большим войском. В одном из сражений святому Меркурию явился Ангел Господень и подал ему меч со словами: «Не бойся, смело иди на врагов. Когда победишь, не забудь Господа Бога твоего». С этим мечом святой воин прошел сквозь варварские полчища, уничтожил множество врагов и убил самого царя варваров, обеспечив победу римлянам. Благодарный император щедро наградил святого Меркурия за храбрость и сделал его военачальником.

Святому воину, получившему великие почести и богатство, вновь явился Ангел Господень, напоминая ему, Кем была дарована победа, и призывая к служению Господу. Святой Меркурий вспомнил, что и отец его, Гордиан, исповедовал христианскую веру, крестился и всей душой устремился ко Христу. Он отказался участвовать в торжественном жертвоприношении языческим богам и был призван к грозному императору. Открыто назвав себя христианином, Меркурий бросил к ногам императора воинский пояс и мантию и отказался от всех почестей. В темнице святому Меркурию снова явился Ангел Господень, укрепил его и призвал мужественно претерпеть все страдания за Христа.

Святого мученика растянули над огнем, резали ножами, били плетьми так, что кровь из его ран гасила огонь. Но каждый раз, когда его бросали в темницу умирающим от ран, святой Меркурий получал от Господа полное исцеление, утверждая пред нечестивцами великую силу веры Христовой. Осужденный на смертную казнь, святой сподобился видения Самого Господа, обещавшего ему скорое избавление от мучений. Великомученика Меркурия обезглавили в Кесарии Каппадокийской. Его святое тело благоухало миром и фимиамом, подавая исцеления многим больным.

Уже по смерти своей воин Христов, соединившийся с Церковью Небесной, сослужил воинскую службу на благо Церкви земной. По молитве святителя Василия Великого перед иконой Пресвятой Богородицы об освобождении христиан от гонителя христианской веры Юлиана Отступника (361 – 363) Заступница рода христианского послала святого воина Меркурия в помощь от Церкви торжествующей к Церкви воинствующей. Образ святого великомученика Меркурия, изображенный на иконе рядом с образом Пречистой Богородицы, стал невидимым, а затем вновь показался с окровавленным копьем.

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1142194/1142194_600.jpg
(Великомученик Меркурий Кесарийский (Каппадокийский) поражает копьем Юлиана Отступника)

В этот самый момент Юлиан Отступник был пронзен на Персидской войне копьем неизвестного воина, тотчас ставшего невидимым. Окаянный Юлиан, умирая, воскликнул: «Ты победил, Галилеянин!»
Житие великомученика Меркурия дает хороший фундамент в разговоре с теми, кто полагает любое убийство грехом. А ведь так рассуждать великое заблужнение. Об этом подробнее можно почитать тут:

Не всякое убийство есть грех или полезное наблюдение из Жития вмч. Меркурия...:
http://filin-dimitry.livejournal.com/740708.html

Молитва великомученику Меркурию Кесарийскому

О великому́чениче святы́й и до́блий во́ине Христо́в Мерку́рие, страда́нием, кро́вию и сме́ртию свое́ю ве́рность Христу́ и Це́ркви Его́ свиде́тельствовавый и сего́ ра́ди вене́ц жи́зни от Него́ прие́мый! Ны́не в хвале́бных пе́снех тебе́ прославля́юще, смире́нно к тебе́ припа́даем и усе́рдно мо́лим: предста́тель бу́ди пред Бо́гом о душа́х на́ших неусы́пный, умоли́ Влады́ку Го́спода, да сохрани́т Святу́ю Це́рковь Свою́ и всех чад ея́ в сою́зе любве́ и единомы́слии, да утверди́тся мир и безмяте́жие в лю́дех, во оте́честве на́шем живу́щих, да позна́ют вси, я́ко Христо́с есть Путь, И́стина и Жи́знь, и да прии́дут к Нему́ вси тружда́ющиися и обремене́ннии, и упоко́ит их. О вели́кий уго́дниче Бо́жий! Кре́пкое стоя́ние в ве́ре на́шей да́руй нам, благода́тную по́мощь нам низпосли́, да ми́рное, ти́хое и богоуго́дное житие́ поживе́м в ве́це сем и досто́йно с тобо́ю в день о́ный восхва́лим Пресвяту́ю Тро́ицу, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в.Ами́нь.

Великомученица Екатерина Александрийская

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1142662/1142662_600.jpg

Добродетельми, яко лучами солнечными,/ просветила еси неверныя мудрецы,/ и, якоже пресветлая луна ходящим в нощи,/ неверия тьму отгнала еси/ и царицу уверила еси,/ вкупе же и мучителя обличила еси,/ богозванная невесто, блаженная Екатерино,/ желанием востекла еси в Небесный чертог/ к прекрасному Жениху Христу,/ и от Него царским венцем венчалася еси:/ Емуже, со Ангелы предстоящи,/ за ны молися,// творящия пречестную память твою.

Она была дочерью правителя Александрии Египетской Конста во время правления императора Максимина (305-313). Живя в столице - центре эллинской учености, Екатерина, обладавшая редкой красотой и умом, получила блестящее образование, изучив произведения лучших античных философов и ученых. Юноши из самых именитых семейств империи искали руки прекрасной Екатерины, но ни один из них не стал ее избранником. Она объявила родителям, что согласна выйти замуж лишь за того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости.

Мать Екатерины, тайная христианка, повела ее за советом к своему духовному отцу, святому старцу, творившему молитвенный подвиг в уединении в пещере недалеко от города. Выслушав Екатерину, старец сказал, что он знает Юношу, Который превосходит ее во всем, ибо "красота Его светлее солнечного сияния, мудрость Его управляет всем созданием, богатство Его разливается по всему миру, но это не уменьшает его, а умножает, высота рода Его - неизреченна". Образ Жениха Небесного родил в душе святой девы горячее желание увидеть Его. Истина, к которой рвалась ее душа, открылась ей. На прощание старец вручил Екатерине икону Божией Матери с Богомладенцем Иисусом на руках и велел с верой молиться Царице Небесной - Матери Небесного Жениха о даровании видения Ее Сына.

Екатерина молилась всю ночь и удостоилась видеть Пресвятую Деву, Которая просила Своего Божественного Сына посмотреть на коленопреклоненную перед Ними Екатерину. Но Младенец отвращал Свой лик от нее, говоря, что Он не может смотреть на нее, потому что она безобразна, худородна, нища и безумна, как и всякий человек, не омытый водами святого Крещения и не запечатленный печатью Духа Святого. В глубокой печали Екатерина вновь пошла к старцу. Он с любовью принял ее, наставил вере Христовой, заповедал хранить чистоту и целомудрие и непрестанно молиться, и совершил над ней таинство святого Крещения. И вновь святой Екатерине было видение Пресвятой Богородицы с Младенцем. Теперь Господь ласково смотрел на нее и дал ей перстень, обручив ее Себе. Когда видение кончилось и святая пробудилась от сна, на руке ее светилось кольцо - дивный дар Небесного Жениха. В это время в Александрию на языческое празднество прибыл сам император Максимин. По этому случаю праздник был особенно пышным и многолюдным. Крики жертвенных животных, дым и смрад жертвенников, пылавших непрестанно, гомон толпы на ристалищах наполняли Александрию. Приносились и человеческие жертвы - на смерть в огне обрекали исповедников Христа, не отступивших от Него под пытками. Святая любовь к мученикам - христианам и сердечное желание облегчить их участь побудили Екатерину пойти к главному жрецу и владыке империи, императору-гонителю Максимину.

Назвав себя, святая исповедала свою веру во Единого Истинного Бога и мудро обличила заблуждения язычников. Красота девушки пленила правителя. Чтобы убедить ее и показать торжество языческой мудрости, император повелел созвать 50 ученейших мужей империи, но святая взяла верх над мудрецами, так что они сами уверовали во Христа. Святая Екатерина осенила мучеников крестным знамением, и они мужественно приняли смерть за Христа и были сожжены по повелению императора.

Максимин, не надеясь более переубедить святую, попытался соблазнить ее обещанием богатства и славы. Получив гневный отказ, император приказал подвергнуть святую жестоким мучениям, а затем бросить в темницу. Императрица Августа, которая много слышала о святой Екатерине, пожелала видеть ее. Уговорив воеводу Порфирия с отрядом воинов сопровождать ее, Августа пришла в темницу. Императрица была поражена силой духа святой Екатерины, лицо которой сияло Божественной благодатью. Святая мученица раскрыла пришедшим христианское учение, и они, уверовав, обратились ко Христу.

На следующий день мученицу вновь привели на судилище, где под угрозой колесования предложили ей отречься от христианской веры и принести жертву богам. Святая непреклонно исповедала Христа и сама подошла к колесам, но Ангел сокрушил орудия казни, и они разлетелись на куски, перебив многих язычников. Увидев это чудо, императрица Августа и царедворец Порфирий Стратилат с 200 воинами перед всеми исповедали свою веру во Христа и были обезглавлены. Максимин вновь попытался прельстить святую мученицу, предложив ей супружество, и вновь получил отказ. Святая Екатерина твердо исповедала верность своему Небесному Жениху - Христу и с молитвой к Нему сама положила голову на плаху под меч палача.

Почитание

Мощи святой Екатерины были перенесены ангелами на Синайскую гору. В VI веке по откровению были обретены честная глава и левая рука святой мученицы и с почестями перенесены в новосозданный храм Синайского монастыря, построенного святым императором Иустинианом. Мраморный столп, на котором, по преданию, была обезглавлена святая, на начало XXI сохранялся в Александрийском Саввинском монастыре.
https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1141832/1141832_600.jpg
(монастырь великомученицы Екатерины ,Синай)

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1143013/1143013_600.jpg
(Левая рука святой Екатерины)
----------
Мученица Августа (Василисса), мученик Порфирий и с ним 200 воинов

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1144128/1144128_600.jpg

Императрица Августа, которая много слышала о святой Екатерине, пожелала видеть ее. Уговорив воеводу Порфирия с отрядом воинов сопровождать ее, Августа пришла в темницу. Императрица была поражена силой духа святой Екатерины, лицо которой сияло Божественной благодатью. Святая мученица раскрыла пришедшим христианское учение, и они, уверовав, обратились ко Христу.

На следующий день мученицу вновь привели на судилище, где под угрозой колесования предложили ей отречься от христианской веры и принести жертву богам. Святая непреклонно исповедала Христа и сама подошла к колесам, но Ангел сокрушил орудия казни, и они разлетелись на куски, перебив многих язычников. Увидев это чудо, императрица Августа и царедворец Порфирий с 200 воинами перед всеми исповедали свою веру во Христа и были обезглавлены.

------------

Мученик Меркурий Смоленский
Память 24 ноября и в Соборе Смоленских святых.
https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1143562/1143562_600.jpg

Возсияв, яко звезда многосветлая,/ в соборней церкви пред пречистым и чудотворным образом Пречистей Богородицы,/ за Нюже и за град Смоленск пострада,/ многокозненнаго и богомерзкаго царя Батыя устраши,/ и сильнаго исполина победи, и люди удиви,/ душу свою, многострадальне Меркурие, за благочестие положи,/ яко Захариина и Авелева ясно вопиет твоя кровь ко Господу./ И ныне молися за души наша.

Воин, потомок княжеского рода. Воспитанный в Православии святой воин тайно вел подвижническую жизнь: был строгим постником, девственником, каждую ночь он втайне от всех воспевал благодарственные хваления Господу. В это время, в 1239 г., татарские полчища Батыя подошли к Смоленску и встали в 25 верстах от него, на Долгомостье, угрожая разорением городу и его святыням. Услышав о приближении злых врагов, о разорении Божиих храмов, св. Меркурий скорбел и болел душой; с каждым днем он более и более возгорался божественной ревностью, желая пострадать и положить душу свою за веру Христову. И молитва его была услышана.

В соборном храме перед иконой Пресвятой Богородицы молился некий пономарь, со слезами прося об избавлении города от врагов. Вдруг он услышал глас от иконы: «Иди к рабу моему Меркурию на Подолье и тихо скажи ему: тебя зовет Владычица». Когда воин пришел в собор, то сам услышал голос Пречистой Девы, посылающий его на брань с врагом и обещающий небесную помощь, венец победы и вечное блаженство.

Св. Меркурий преисполнился великой радости, ибо Сама Царица Небесная обещала ему то, к чему он давно уже стремился всей душой: пострадать за своих братьев и за веру Христову. В ту же ночь воин Христов отправился в татарский стан в Долгомостье и вступил в единоборство с вражеским полчищем. Призывая имя Господа и Пречистой Богородицы, святой воин истребил множество врагов. Татарские воины с ужасом видели, что св. Меркурию помогают в битве молниеносные мужи и лучезарная Жена, и не в силах устоять против воина Христова, обратились в бегство. Сам же св. Меркурий погиб в бою.

Жители Смоленска, спасенные чудесным заступлением Господа и Пресвятой Богородицы, с честью погребли тело святого воина-мученика в соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы. Празднование ему установлено в конце XVI в. Уже в 1509 г. жители Смоленска называли его своим главным заступником.
В том же 1239 году от рук Батыя погиб Смоленский епископ Меркурий .

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1143119/1143119_600.jpg
(Успенский собор, Смоленск)

Седмица 27-я по Пятидесятнице.

Рождественский пост

Вмч. Меркурия (III); вмц. Екатерины (305–313); мч. Меркурия Смоленского (1238).

Прп. Меркурия Печерского, в Дальних пещерах (XIV); мц. Августы (Василиссы) Римской, мч. Порфирия Стратилата и 200 воинов (305–313); прп. Марка Триглийского; прп. Романа Бордосского (ок. 382-385) (Галл.); прп. Протасия, пустынника Овернского (VI) (Галл.); прп. Портиана Артоннского (522/533) (Галл.); св. Ермогена, еп. Акрагантийского (III-IV или IX в.); прп. Мастридии Александрийской; прп. Симона Сойгинского, игумена (1562); прп. Григория Хрисопетрийского.

Сщмч. Евграфа Еварестова, пресвитера (1919); сщмчч. Евгения Яковлева, Михаила Богородицкого, пресвитеров (1937); сщмчч. Александра Левицкого, Алексия Тютюнова, Иоанна Никольского, Корнилия Удиловича, Митрофана Корницкого, пресвитеров (1937).

Святые дня, молите Бога о нас!

+1

360

Икона Богородицы «Рождество Богородицы» Исааковская

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/2091802/2091802_600.jpg

Исааковская икона Рождества Пресвятой Богородицы была явлена в 1659 году неподалеку от села Исаакиевского Ярославской епархии. Крестьяне, находившиеся в то время в лесу и увидевшие образ в ветвях ивы, хотели перенести икону в свое село, но не смогли. Тогда они обратились к священнику, и он, облачившись, в сопровождении причта и народа, со священными хоругвями отправился на место явления образа Божией Матери. От иконы, находившейся в ветвях ивы, исходил необычайный свет, подобный солнечному. После молебного пения священник благоговейно снял икону с дерева и перенес в село Исаакиевское в приходский храм. Однако на следующий день новоявленной иконы в храме не оказалось. Она была на том самом месте, где ее впервые нашли. На месте явления чудотворной иконы построили часовню, вокруг которой постепенно образовался скит.

С благословения святителя Ионы, митрополита Ярославского и Ростовского, в 1662 году на месте часовни был построен деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1758 году вместо деревянного был построен каменный храм, в который и перенесли чудотворный образ. С 1766 года Исаакова пустынь была причислена к заштатным монастырям, а Исааковская икона Божией Матери крестными ходами переносилась в храмы Вологодской и Ярославской епархий.

-------------------
Икона Богородицы Двинская

Чудотворный образ, находившийся в дер. Цыгломинской Архангельской губ. (ныне пос. Цигломень в черте Архангельска). Согласно местному преданию, икона принадлежала свт. Клименту, папе Римскому. В 1419 г., во время набега «норманнов» на территории Сев. Двины, деревня была опустошена и сожжена. Жителям удалось сохранить от пламени местную святыню - Д. и., на которой остался след от удара варварским мечом.

На время выхода одной из ранних публикаций о Д. и. (Снессорева. Земная жизнь Пресв. Богородицы. 1892. С. 374) икона находилась в д. Цигломень. Достоверных сведений о ее местонахождении в наст. время не имеется; иконография образа неизвестна.

----------------
Священномученик Климент, папа Римский

https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1146330/1146330_900.jpg

Иже от Бога чудодействы/ преславно удивляя вселенныя концы мира,/ священный страдальче,/ паче естества морю составы водам содеваеши разделение/ в честней памяти твоей/ всегда притекающим усердно в Богозданную ти церковь/ чудесным твоим мощем,/ и по всенародном хождении,/ море во едино течение чудодетельне твориши,/ Клименте предивный,/ моли Христа Бога спастися душам нашим.


Священномученик Климент — Апостол от 70-ти, четвертый епископ (папа) Рима родился в очень знатной семье, состоявшей в родстве с императорской фамилией. Будучи разлучен в младенчестве с родителями и братьями, он вырос среди чужих людей. Как и все знатные римские юноши, Климент получил блестящее образование, но светские науки его не увлекали. Едва став совершеннолетним, он покидает Рим. В Святую Землю, в Палестину, где жил и страдал Христос и проповедуют его Апостолы — вот куда влечет юного Климента.

Приехав в Александрию, он слушает проповеди ученого благовестника Варнавы и становится горячим приверженцем нового учения. По прошествии некоторого времени Климент в своих странствованиях встречает апостола Петра, принимает от него святое крещение, становится одним из его ближайших учеников (Филипп IV. 3). Евангельская проповедь помогла Клименту чудесным образом обрести свою семью, которую он считал погибшей: среди учеников первоверховного апостола оказываются два его брата-близнеца, чуть позже он находит родителей. Надо ли говорить, что вся семья после этого приняла христианство и стала проповедовать спасительное учение.

Незадолго до своей мученической кончины апостол Петр рукополагает Климента во епископа. После смерти св. Петра, св. Лина и св. Анаклета, с 92 по 101 год Римским епископом является апостол Климент. Добродетельная жизнь и святительский подвиг Климента являли благотворный пример для гордых римских граждан, многие из которых стали последователями Христа. Житие сщмч. сохранило нам пример того, как однажды на праздник Пасхи после проповеди апостола крестилось сразу 424 человека, среди которых были представители всех римских сословий — от рабов до членов императорской семьи.
Обеспокоенные успехами христианского иерарха, язычники донесли о нем императору Траяну, обвинив святителя в неуважении к римским богам. Разгневанный император велит изгнать Климента из столицы, приговорив его к ссылке. Многие из учеников апостола последовали за ним в Инкерманские каменоломни, находящиеся недалеко от Херсонеса Таврического, предпочитая добровольную ссылку разлуке с духовным отцом.

Инкерманские каменоломни были традиционным местом ссылки христиан. Нелегкая жизнь подвижников была особенно тяжела из-за отсутствия питьевой воды. По молитве святителя Климента, Ангел Господень, явившийся в виде Агнца, указывает место источника. Это чудо привлекло к святителю Клименту множество людей. Слушая ревностного проповедника, сотни язычников обращались ко Христу. Каждый день крестилось по пятьсот и более человек. Там же в каменоломнях был вырублен храм, в котором он проповедовал. В 101 году священномученик Климент был умерщвлен по приказу императора; его утопили, бросив в море с грузом на шее. Климент прославился многими чудесами, череда которых не прекратилась и после его кончины. По молитвам его верных учеников — Корнилия и Фивы и всего христианского населения Херсонеса море отошло, и они нашли на дне, в нерукотворной "Ангельской церкви" нетленное тело своего учителя. После этого, каждый год в день мученической кончины Климента море отступало и в течение семи дней люди молились у мощей праведника.

Так было до начала IX века. В это время мощи стали недоступны, море не отступало. В начале 60-х годов IX века мощи чудесным образом появились на поверхности моря, этому предшествовала соборная молитва Херсонесского духовенства и пришедших в город ученых проповедников — Константина-философа и его брата Мефодия. Константин-философ считал, что сщмч. Климент покровительствует его миссионерской деятельности и делу просвещения славянских народов. Как показало время, это действительно было так. Когда через несколько лет братья принесли к папскому престолу переведенные на славянский язык и написанные славянскими письменами богослужебные книги, навстречу им вышел сам папа Адриан, узнав о том, что они принесли в Рим мощи их святого соотечественника — апостола Климента. Во многом благодаря принесенным мощам миссия моравских братьев закончилась удачно: славянские книги были освящены папой и в святом городе впервые на богослужении наряду с латынью зазвучала славянская молитва. Это было равносильно чуду! В Западной церкви в ту пору была распространена так называемая «трехъязычная» ересь, когда только три языка считались богослужебными: древнееврейский, греческий и латынь. Константин, придя в Рим, постригся в монахи, приняв имя Кирилл, и вскоре умер. Памятуя о заслугах просветителя перед престолом Св. Петра, его по настоянию папы Адриана хоронят в церкви Св. Климента.

Крестившись в Херсонесе, князь Владимир Святой переносит часть мощей сщмч. Климента (голову) и мощи св. Фивы, его ученика, с собой в Киев, положив их в Десятинной церкви в приделе во имя сщмч. Климента. Таким образом, мощи сщмч. Климента были первой христианской святыней, появившейся на Руси. Этим-то и была вызвана его исключительная популярность на русской земле.

С началом процесса канонизации собственно русских святых ситуация изменилась: наиболее почитаемыми становятся русские подвижники и мученики.
После закрытия в 1935 году Климентовского храма там размещен филиал Российской государственной библиотеки, что, наверное, тоже можно считать не случайным совпадением. Покровительствующий славянской книжности Климент сохранил под сводами своего храма церковные книги из монастырских и частных собраний. Годы лихолетья не нанесли существенного вреда зданию храма и иконостасам, сохраненным заботами сотрудников библиотеки.
https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/1145140/1145140_900.jpg
(Церковь Климента, папы Римского (Спаса Преображения) - Замоскворечье, Москва)

Седмица 27-я по Пятидесятнице.

Рождественский пост

Отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Сщмчч. Климента, папы Римского (101), и Петра I Александрийского, архиепископа (311).
Прп. Петра Галатийского, Молчальника (ок. 429).

Прмц. Магдалины (Забелиной), инокини (1931); сщмчч. Серафима (Остроумова), архиепископа Смоленского, Григория Воинова, Иоанна Владимирского, Василия Парийского, Космы Коротких, Иоанна Тарасова, Симеона Афонькина, Илариона Соловьева, Ярослава Ямского (Савицкого), Иоанна Янушева, Виктора Смирнова, Андрея Шершнева, Варлаама Попова, Александра Вершинского, пресвитеров, мчч. Павла Кузовкова (1937), Николая Копнинского (1938).

Икон Божией Матери: Исааковская; Двинская.

Святые дня, молите Бога о нас!

0


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Жизнь Церкви » Православные ПРАЗДНОВАНИЯ и КАЛЕНДАРЬ