Вверх страницы

Вниз страницы
Форум Православная Дружба риа Катюша

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Жизнь Церкви » Рассказы из жизни. Жизнь в монастырях, в приходах и мирян.


Рассказы из жизни. Жизнь в монастырях, в приходах и мирян.

Сообщений 31 страница 60 из 114

31

Валера написал(а):

В армии тоже смиряли мало не покажется))

Вот уж воистину!

0

32

СИЛА ВЕРЫ В БОГА.

Одна женщина рассказала историю про своего отца Ромащенко Ивана Сафоновича, 1907 г.р, о том как в конце 1943 года,
по ложному доносу одного предателя сотрудничевшего с фашистами — он попал на 10 лет в лагеря.
И сколько тяжелейших испытаний ему пришлось там пережить. К тому же он был сильно болен туберкулезом из-за чего его в 1941 году не взяли на фронт.

Даже находясь там, в неимоверно тяжёлых условиях, её отец продолжал быть настоящим православным христианином.
Он молился, старался жить по Заповедям, и даже... соблюдать — Посты! Хотя был тяжелый изнуряющий труд, а из еды одна баланда,
он всё равно в постные дни — ОГРАНИЧИВАЛ себя в пище.

Отец вел календарь, знал и помнил дни великих церковных праздников, высчитывал день наступления главного светлого праздника - Пасхи Христовой.
Своим сокамерникам он рассказывал много интересного о святых, священной истории, наизусть знал много молитв, псалмов и мест Священного Писания.
Особенно отец чтил главные православные праздники, и в первую очередь — Пасху.

Однажды он отказался выйти на работу — в этот светлый Праздник, за что его по приказу руководства лагеря, как Непокорного, тут же отвели в так называемый «Коленный мешок».
Это сооружение действительно напоминало узкий мешок, но каменный. В нём человек мог только стоять. Провинившихся оставляли в нем – НА СУТКИ без верхней одежды и шапки.
Кроме того, горела яркая лампа, а на темя головы – постоянно капала холодная вода.

И если учесть, что на Севере в этот период года температура составляет — минус 30-35 градусов мороза, то исход для отца был заранее известен — Смерть.
Более того, из многочисленного опыта, все знали, что человек в этом «Каменном мешке» выдерживал — не более суток, в течение которых он постепенно — ЗАМЕРЗАЛ и Умирал.

И вот, отца закрыли — в этом страшном смертельном сооружении. Более того, узнав, что наступила Пасха, лагерное начальство и охрана, начали её праздновать.
О закрытом в «Коленном мешке» узнике — вспомнили лишь в конце третьих суток.
Когда посланный часовой пришёл — забрать его тело, чтобы похоронить, то оторопел. Отец стоял — Живой и смотрел на него, хотя был весь — ПОКРЫТ льдом.
Часовой испугался и убежал докладывать своему начальству. Посмотреть на Чудо туда сбежались все.

Когда его из «Мешка» забрали и поместив в лазарет, стали расспрашивать, как он смог ВЫЖИТЬ, ведь до него — все УМИРАЛИ в течение суток, тот отвечал,
что все три дня он — не спал, а непрестанно — МОЛИЛСЯ Богу. Сначала было — жутко ХОЛОДНО, но уже к концу первого дня стало — Теплее, далее ещё теплее, а на третий день было уже — ЖАРКО.

Он говорил, что тепло шло откуда то — ИЗНУТРИ, хотя снаружи — был лёд. Это событие так подействовало на всех, что отца — оставили в покое.
Начальник лагеря в Пасху работы отменил, а отцу даже разрешил не работать и в другие церковные праздники за его большую Веру.

Но вот сменилось лагерное начальство. На смену прежнему начальнику лагеря пришел новый, прямо таки зверь, а не человек. Жестокий, безсердечный, не признающий Бога.
Вновь настала Святая Пасха Христова. И хотя в этот день работы не предполагались, но в последний момент тот приказал всех отправлять на работу.
Отец снова отказался идти на работу в этот светлый Праздник. Но сокамерники уговорили его выйти на место работ, иначе, мол, этот без души и сердца, зверь тебя просто — замучает.

Отец на место работ пришёл, но на вырубке леса — работать Отказался. Доложили начальнику. Тот приказал – немедленно НАТРАВИТЬ на него, специально обученных догонять и разрывать человека, собак.

Охранники — спустили собак. И вот, больше десятка больших псов со злобным лаем — РИНУЛИСЬ на отца. Смерть была неминуема.
Все заключенные и охрана — замерли, ожидая окончания страшной кровавой трагедии.

Отец же, поклонившись и перекрестившись на четыре стороны света, стал молиться.
Это уже потом он говорил, что читал в основном — 90-й псалом («Живый в помощи»).
Так вот, собаки — КИНУЛИСЬ в его сторону, но не добежав до него 2-3 метра, вдруг как бы НАТКНУЛИСЬ — на какую то Невидимую ПРЕГРАДУ.

Они яростно — прыгали вокруг отца и лаяли, сначала зло, затем всё — ТИШЕ и тише, и, наконец, стали валяться в снегу, а затем все собаки дружно — ЗАСНУЛИ.
Все просто остолбенели от этого – явного Божиего Чуда!

Так ещё раз всем была ПОКАЗАНА – огромная Вера в Бога этого человека, а также продемонстрирована — Божия СИЛА!
И «Как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовём — Его» (Втор.4,7). Он не допустил — смерти верного Своего раба, любящего Его.
Отец вернулся домой к семье в Михайловск в декабре 1952 года, где и прожил ещё почти 10 лет.

https://m.vk.com/wall283704545_960

+3

33

Вот читала и ревела! У меня два брата двоюродных там воевали, один до сих пор после контузии, каждый год лежит на обследовании в госпитале.

Явление Богородицы в Афганистане

Воспоминания старшины запаса Виктора Чередниченко.

В ночь с 10 на 11 мая 1986 года в Афганистане десантнику Виктору Чередниченко перед боем с моджахедами явилась Божья Матерь…
Тогда он еще не был верующим, только вступил в компартию.  Но это явление Богородицы изменило всю его последующую жизнь.
Виктор и сейчас убежден, что только Ее заступничеством он избежал смерти и смог спасти своих товарищей, за что был удостоен
высшей боевой награды СССР – орденом «Красной звезды», а также медалью «За отвагу».

Много лет спустя, в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре он вновь увидел этот дивный лик – на хранящейся здесь иконе Божией Матери «Игумения Горы Афонской».

Рассказывает старшина запаса Виктор Михайлович Чередниченко:

– В Афганистан служить я попал в 1984 году. Перед этим прошёл курсы парашютистов, потом три с половиной месяца служил в Фергане
в 7-й разведроте учебного полка ВДВ. Из Ферганы нас, восьмерых разведчиков, срочно послали осваивать танки Т-62Д.
А потом отправили в Кабул в 103-ю дивизию ВДВ, в отдельный танковый батальон.В Афганистане я постоянно ощущал помощь Божью.
Но было это не по моим каким-то заслугам, а по молитвам моей мамы.  Когда мы были маленькие, мама, заходя в комнату, всегда крестила нас с сестрой.
А сестра у меня была в школе комсоргом.  Она возмущалась: «Мама, что ты делаешь?!» Помню, мама меня перекрестит, и мне на душе спокойней.
Перед тем как уходить в Афганистан, она дала мне написанную на бумажке молитву. Я её храню до сих пор. А вот крестиков там из-за замполитов мы не носили.
Прежде всего вспоминаю два случая, когда я точно должен был погибнуть. Однажды мы пошли на Вардаг. Меня послали проверить кишлак.
Со мной был Пётр Кораблёв.  Я подошёл к дверям, толкнул – закрыты. Как и положено бодрому и физически здоровому десантнику, я двинул в дверь ногой.
Со второго удара дверь вывалилась. И тут слышу непонятный щелчок!  Оказалось, что «духи» поставили растяжку.
Петя тоже услышал этот щелчок, хотя стоял метрах в четырёх от двери. Он прыгнул, сбил меня с ног и накрыл собой. Взрыв!..
Потом выяснилось, что маме в этот день снилось, что я пришёл домой и постучался в окно. Она проснулась, открывает окно.
А там стою я: без ног, но живой.  Причём видела она меня как будто наяву…9 мая 1986 года к нам приехал Иосиф Кобзон.
После выступления я вышел на сцену, подарил ему панаму, пожал руку. Он в микрофон говорит: «В Союзе, если придёте на мой концерт, скажите пароль "Кабул".
Вас пропустят бесплатно». И действительно, через пятнадцать лет я пришёл на его концерт, сказал пароль – и меня пропустили.
Он оказался человеком, который слов на ветер не бросает. После того концерта мы пришли в палатку, легли. Гитара, песни…
Мы отслужили уже два года, дембеля. Но уехать я пока не мог – ждал партбилета. Он, по опыту других вступавших в партию в Афганистане,
должен был прийти только в августе.Тут в палатку заходит капитан Яренко, начальник политотдела полка.
Говорит: «Виктор, тут такая ситуация… Идём на войну, нужны два дембеля». Отвечаю: «Товарищ капитан! Павел Грачёв, командир дивизии, сказал: дембелей не брать!»
Не могу объяснить почему, но очень часто гибли именно дембеля. (Мой земляк, Саша Корниенко, 10 апреля 1986 года написал матери письмо, что 18 апреля он должен быть дома.
Тут – срочная война. Он пошёл и погиб. Осколок попал прямо в сердце. Пришёл гроб, его похоронили. А потом пришло его письмо…)
Капитан без слов развернулся и собрался уходить. Но тот, кто воевал в Афганистане, знает, что у каждого там был определённый авторитет.
И если кто-то, прикрываясь болезнью или ещё чем-то, увиливает от войны, то его не уважают. Поэтому вдогонку спрашиваю капитана:
«Где будет операция?» Он развернулся и говорит: «Там, где твой земляк погиб, Корниенко. На Чирикаре».
И я понял, что смалодушничать, отказаться – значит предать память своего друга. Говорю капитану: «Я пойду». Он: «Надо ещё одного».
Оглянулся – все ребята в палатке молчат… И тут Саша Саникович из Белоруссии говорит: «Я с тобой пойду».
Ночью, с десятого на одиннадцатое мая 1986 года, мне снится сон: я бегу и вижу маму.  Она едет на «Волге» с моей сестрой.
Я пытаюсь их догнать и кричу: «Мама, мама!..» А они едут дальше, не слышат меня. Тут я спотыкаюсь, падаю и разбиваю себе всё лицо.
Вся челюсть с зубами падает мне в руки. Кровь льётся… Я проснулся, посмотрел на часы – три часа ночи.
Пришла чёткая мысль: «Всё, это будет моя последняя война. Я там останусь». И тут же подумал: «Эх, как бы хотелось маму увидеть…»
Вдруг зашаталась, зашевелилась палатка. У меня аж мурашки по коже побежали. И тут в палатку входит Женщина в тёмно-фиолетовом монашеском одеянии.
Невероятно красивая, не могу даже описать, настолько красивая. Это была какая-то особая, внутренняя красота. В ней нежность, любовь…
Женщина не сказала ни слова. Подошла к моей постели, перекрестила меня один раз. Я смотрю ей в глаза, она тоже смотрит мне в глаза.
Второй раз меня перекрестила. А справа от меня спал Костя Шевчук. Я его бужу, говорю: «Костя, Богородица, Божья Матерь пришла!»
Он глаза открыл, посмотрел, никого не увидел. И говорит: «Витя, тебе же на войну скоро. Ложись спи…»
Женщина постояла немного, перекрестила меня в третий раз. И тихонько, как бы плывя, вышла из палатки.
У меня на душе – облегчение. Я понял, что буду жить. А через тридцать минут зашёл посыльный и говорит: «Виктор, вставайте! Идём на операцию».
И мы пошли на Чирикар…В колонне было сорок единиц техники. Впереди шёл БТС (бронированный тягач. – Ред.), за ним шла разведка.
Потом – командир роты Чернышёв. Следом за Чернышёвым – я. С нами ещё тогда был Бочаров, заместитель командира дивизии.
Заехали в сам Чирикар. И вдруг у меня сжалось и ёкнуло сердце. Обычно особое, дембельское, чувство меня не подводило.
Я понял, что сейчас что-то будет. И тут происходит подрыв первой машины! Почти сразу подорвали и последнюю машину.
Получилось, что всю нашу колонну плотно зажали в кишлаке.У нас два «двухсотых», два «трёхсотых» (убитые и раненые. – Ред.).
По рации вызвали вертолёт. «Вертушка» начинает садиться прямо в населённый пункт. И в этот момент у меня опять ёкнуло сердце!
Я хоть и был командиром танка, но пересел на место заряжающего, к ДШК (крупнокалиберный пулемёт. – Ред.).
Наводчику говорю: «Наведи пушку на то место, куда садится вертолёт». Там рядом был дувал, наводчик пушку на него навёл.
Вертолёт забрал убитых и раненых и стал подниматься вверх. И тут из-за дувала высовывается треножник с ДШК и начинает целиться прямо в лобовое стекло вертолёта!
Я практически мгновенно, не запрашивая у командира подтверждения, командую: «Огонь!» От дувала и ДШК ничего не осталось, снаряд разнёс всё в клочья.
Тут вижу, что справа, напротив танка Чернышёва, выбегает «душара» с гранатомётом и целится прямо в нас!
Всё решили какие-то доли секунды, мы смотрели с ним друг другу глаза в глаза. Он нажать на спуск не успел – я снял его из ДШК.
И тут начался такой невероятный обстрел со всех сторон! Непонятно, где свои, где чужие… Кричу по связи, чтобы сдвинули подорвавшуюся машину.
Машину сумели сдвинуть, мы вышли на открытое место. Но тут снова обстрел!В этом бою мы расстреляли весь боекомплект.
Не осталось ни одного снаряда в танках, ни одного патрона в автоматах…Утром вернулись в часть.
Ко мне подошёл заместитель командира дивизии Бочаров. Говорит: «Сынок, я всё видел. Фамилия?» – «Старшина Чередниченко, 3-я рота».
Он похлопал меня по плечу и ушёл.На следующий день начальник политотдела полка Яренко мне говорит: «Виктор, вас с Саниковичем срочно вызывают
в политотдел дивизии!» Мы с Сашей пошли в политотдел. Там нам выдали партбилеты и сразу отправили в Союз. 13 мая 1986 года я был уже в Киеве,
дома и наконец-то увидел свою маму…Мы с ней пошли во Владимирский собор. Старенький священник, отец Николай, внимательно посмотрел на меня
и говорит: «Сынок, запомни! Твоя мама тут два года практически каждый день на коленях просила, чтобы ты остался живым…»
Именно тогда я понял, что молитва матери может вымолить со дна ада.  Мне очень хотелось найти тот образ Божьей Матери, который я видел в палатке.
Мы с мамой объехали все храмы, да и вообще всё, что только можно было объехать. В одном месте мне показали икону, где собраны много образов Божьей Матери.
Но ту, которую видел в Афганистане, я так тогда и не нашёл.В 1992 году отец Роман, мой духовный отец, благословил меня поехать на Святую Гору Афон,
в русский Свято-Пантелеимонов монастырь. Я встретил там чудных людей, просто ангелов во плоти!  Как-то стою в монастырском храме. Темно, свечи вокруг горят…
Поворачиваю голову и… вижу Божью Матерь в том образе, как я Её видел, – в палатке! Я упал на колени, у меня покатились слёзы. Это были первые слёзы в моей жизни.
Я был очень жёстким, никогда такого со мной еще не было. И тут образовалась в моём жестокосердии первая трещина.
Как скорлупа от ореха, от моего сердца стало это жесткосердие отваливаться. И внутрь прошёл свет…
Я подошёл к иконе, обнял её и говорю: «Мама!..» Мне так не хотелось её отпускать!.. Это было похоже на то, как будто ребёнок потерял свою мать и вновь нашёл её.
И тогда духовник Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря отец Макарий завёл меня в свою келью и благословил этой иконой. Я взял её в руки и долго-долго не выпускал…

Я могу рассказать про Афганистан очень многое. За полтора года службы только подрывался пять раз: и на фугасах, и на противотанковых минах.
Пережить подрыв очень трудно. Гудит голова, звенит в ушах, не можешь ничего сказать, тошнит. Но ты живой… И понимаешь, что это чья-то рука тебя спасает,
чья-то сила помогает тебе выжить. Именно поэтому я свидетельствую о силе материнских молитв и о помощи Божьей по этим молитвам. Благодаря этой помощи выжил сам
и выжили многие ребята.
Я никогда не отойду от православной веры.
Призываю веровать, ибо Бог есть всё!

Записал Сергей Галицкий

Материал предоставлен редакции портала "Русский Афон" В.М. Чередниченко.

+3

34

Последний Божий призыв (стихи, явленные во сне 12-летней девочке)

К вам сестры, братья Бог-Творец,
Кто всей Вселенной управляет,
Единый, любящий Отец
С небес призыв свой посылает.

Настанет скоро судный час,
Пред Богом нам предстать придется,
Теперь призывный Божий глас
Ко всем живущим раздается.

Внимайте все, внимай земля,
Народы, племена, языки
К вам посылает свой призыв Ваш Бог,
Творец ваш и Владыко.

Вы - люди! Слушайте меня!
Я -дал вам дом - планету вашу,
Добром ее наполнил Я,
Как переполненную чашу.

Среди планет ее избрал.
Устроил все на ней прекрасно,
И чистый воздух Я создал,
Как купол голубой и ясный.

И воду чистую создал -
Источник жизни и движенья.
И все для жизни вашей дал,
Для вас, ведь вы - венцы Творенья.

Леса и глубину морей
И гор вершины снеговые,
Повсюду поселил зверей,
Произрастил плоды земные.

Жизнь на земле и жизнь в воде.
Везде кругом Мои творенья
И вам для помощи в труде
Дал кроткий скот для прирученья.

Для вас вся красота полей,
Цветов живых благоуханье
И гладь озер, прибой морей
И звезд ночных очарованье.

Планету нашу - дом родной
Прикрыл Я слоем атмосферы
И в глубину коры земной
Богатства заложил без меры.

Загадок всей природы той,
Что вас повсюду окружает
Полетом мысли и мечтой
Никто из вас не обнимает.

Безсильны вы когда-нибудь
Понять извечное движенье,
Прибавить или повернуть
Моих законов устремленье.

И вас, людей, Я создавал,
Поставив выше всех творений,
Здоровье, силы вам давал,
Вложил к познанию стремленье.

С небес на землю вас послал.
Ведь вы же вечные созданья,
И вам в наследие отдал
Всю безпредельность мирозданья.

Свой образ в вас Я отразил,
Дал светлый разум для познаний.
Свободной волей наградил
И безграничностью дерзаний.

Я дал вам жен и дал детей
С наивным нежным взглядом ясным
И женам вашим дал мужей,
Готовя вашу жизнь прекрасной.

Для жизни на земле
Я дал Закон любви, закон прощенья.
Меж вами братство завещал
И разум дал дня управленья.

Чтоб на земле порядок был,
Чтоб счастье здесь вы создавали
И всем чем вас Я наделил
Лишь на добро употребляли.

И совесть чистую вам дал,
Чтобы она вас осуждала,
Как грозный страж, во тьме сигнал,
От дела злого отвращала.

Чтоб были здесь вы на земле
Моими вечными сынами.
Могли б потом прийти ко Мне
Обогащенные делами.

Во что же превратили вы
Моих даров благодеянья?
Вы все от ног до головы
В следах пороков, злодеянья.

Вы чистоту души своей
Житейской грязью всю залили
Безгрешных маленьких детей
Грехом, как ядом, напоили.

Попрали вы дары Мои,
Законы жизни извратили,
Вы силы губите свои,
Свой здравый разум омрачили.

И голос совести своей
В себе давно вы заглушили.
Одна вражда среди людей,
Любовь и Правду позабыли.

Без меры пьете сущий яд,
Тела свои вы отравили,
Даете этот яд другим.
До срока силы погубили.

И души губите свои.
Вы их делами осквернили,
Пути оставили Мои,
Греху себя поработили.

Нет сострадания у вас
И в жизни стали вы такими,
Готовы каждый день и час
Творить насилье над другими.

То мало вам земли своей -
Чужое захватить стремитесь,
Нарушить мир среди людей
И убивать вы не страшитесь.

Все мысли ваши делать зло
И сеять смерть и разрушенья
Безумье всех, вас облегло
И нет у вас к добру стремленья.

Вы стали ужасом живых -
Кто вор, убийца, кто хулитель.
И не могу Я вас таких
На небо взять в свою обитель.

Меня Творца - Царя Царей
На всех наречиях хулите,
В неверье, в дерзости своей
Мне оскорбленья говорите!

Где разум ваш, что дал Я вам
И что ж вы сделали с собою
И что же сделали вы там
С Моей прекрасною землею?

Идут века, а вы на ней
Ведете войны безконечно.
Идете к гибели своей,
Между собой враждуя вечно.

В огне войны, грозя мечом,
Вы землю кровью всю залили
И неповинную ни в чем
Ее собою осквернили.

Да так, что больно на нее
Со всеми вашими делами
Смотреть с небес.
В судьбе ее виновны люди только сами.

Послушны стали сатане.
Он не желает покориться,
Себя обрек гореть в огне
И вас туда увлечь стремится.

Он враг ваш, враг он также Мне,
Когда-то - Херувим прекрасный.
И нет прощенья сатане
И ждет его удел ужасный.

Он враг ваш, всякой лжи отец,
Носитель зла и преступленья.
И с ним разделите конец вы,
Очерствевшие творенья.

Зачем же вам себя губить
И получить удел ужасный,
Ведь вы могли бы вечно жить
В Моих обителях прекрасных!

Внемлите! - Мой призыв звучит,
Я с неба руки простираю,
Пусть каждый зло в себе смирит,
Еще не поздно! Призываю!

Исправьте все свои дела!
И жизнь былую измените.
Услышьте Мой скорбящий глас.
И всем словам Моим внемлите!

Покайтесь люди предо Мной,
О милосердии молите,
И со смиренною душой
Меня на помощь призовите.

И ради Сына Своего,
Его мучений и страданий
И крови пролитой Его,
Прощу все ваши злодеянья.

И милость окажу Я вам.
Приму к себе уже прощенных.
Не по заслугам и делам,
А кровью Сына искупленных.

Как ваш Отец взываю Я,
И жду от вас Я покаянья.
Все счастье ваше у Меня,
Мои заблудшие созданья.

Мой голос всех людей зовет,
Оставьте злобные деянья
За грех удел ужасный ждет
В огне, где вечные страданья.

Спешите, кто живой теперь
И пусть спешат все поколенья.
Для вас открыта в Небо дверь
И всем Отец дает спасенье.

Сегодня время есть у вас.
Не кончилось Мое терпенье.
Звучит призыв последний раз.
Я вас зову к преображенью!

Но будет время, грозный час -
Конец грехопаденью буде,
То будет страшный день для вас,
Когда Господь людей осудит.

Тогда, по Слову Моему
Людей настигнет воздаянье,
И ввергну грешников во тьму,
Где смерть и вечные страданья.

Из ВК

+1

35

из комментов :
BLooDGuN100
Совсем недавно узнал от одной женщины, с которой очень интересным образом познакомился на могилке у батюшки Феодосия, о том что батюшка и есть Иоанн Богослов, только я так понимаю Господь дал нам его в лице батюшке Феодосия. Так же знаю то, что батюшка Феодосий спрашивал у своего духовного чада о том: знает ли она сколько ему лет? а она отвечала, что только Господь знает. А он ей: мне 1000 лет. И снова: знаешь ли сколько мне лет? Она ему: Господь знает. Он: истинно говорю мне 600 лет. И опять: знаешь ли ты сколько мне лет. Она ему тоже твердит, а он ей: истинно говорю мне 400 лет. То есть 2000 лет ему и я так думаю он неоднократно возвращался на землю, иначе не понять почему так разделил 2000 лет по 1000, 600 и 400 лет. Так же эта же женщина сказала мне что Иоанн богослов был взят живым на небо. И еще, что батюшка при жизни своим говорил, что удивитесь когда увидите кем я приду на суд божий. Это тоже до сих пор загадка!

0

36

Сведения о чудесах по молитвам братий, убиенных на Пасху (18 апреля 1993 г.) КРАСНАЯ ПАСХА В ОПТИНОЙ ПУСТЫНИ
Ранним Пасхальным утром, 18 апреля 1993 г., в Оптиной Пустыни мученическую кончину приняли трое насельников обители - иеромонах Василий, инок Трофим и инок Ферапонт.

Иеромонах Василий - Игорь Росляков (1960 г.р.) приехал в Оптину 17 октября 1988 года. 23 августа 1990 г. был пострижен в монашество, а через 3 месяца рукоположен во иеромонаха.

Инок Трофим - Леонид Татарников (1954 г.р.) приехал в Оптину в августе 1990 года и обрел здесь то, что долго искала его душа. Через полгода был принят в число братии, а 25 сентября 1991 г. пострижен в иночество.

Инок Ферапонт - Владимир Пушкарев (1955 г.р.) мечтал о монашестве. В Оптину пришел пешком летом 1990 г. На Кириопасху 1991 г. был одет в подрясник, через полгода - на Покров Богородицы - пострижен в иночество.
                                                                                                        РОССИЯ ПОТЕРЯЛА ТРЕХ МОНАХОВ, А ПРИОБРЕЛА ТРЕХ АНГЕЛОВ

                                                                                   http://www.inform-relig.ru/upload/medialibrary/439/4390f5b48b337aa1161f6ea882d23397.jpg

Свернутый текст

Четырнадцать лет назад ликующее пасхальное утро Оптиной пустыни пронзил кипящий слезами крик молодого послушника: "Братиков убили! Братиков!.." Обагрилась кровью многострадальная земля, обагрилось и небо над монастырем, что видели в этот час, не зная о происшедшей трагедии, многие.

"Пасха красная, Господня Пасха", славимая в стихирах этого Праздника праздников и Торжества из торжеств, стала в буквальном смысле слова красной...

Непроста эта земля. Всей России известен маленький городок Козельск, жители которого семь недель - до последнего оставшегося в живых - держали оборону против отрядов хана Батыя. "Злым городом" прозвали татары Козельск. А в XIV-XV веках в пяти километрах от города возникла Оптина пустынь, которая к XIX веку стала духовным центром русской жизни. Сюда стекались для утешения и руководства лапотные крестьяне и виднейшие люди страны. Здесь бывали Жуковский и Тургенев, Чайковский и Рубинштейн, братья Киреевские и Сергей Нилус, граф Лев Толстой и великий князь Константин Романов. Гоголь называл Оптину "близкой к небесам"; Достоевский, имея в виду преподобного Амвросия Оптинского, пытался в "Братьях Карамазовых" осознать, что такое старчество для России.

Богоборческий ХХ век тщился изничтожить старчество вместе с верой. Оптина была нещадно разорена, но ее исповедники и новомученики, восходя на свой крест, вопреки очевидному нацеливали духовных чад: "Вы доживете до открытия обители". И когда в 1988 году среди чуть прикрытых руин Оптиной была отслужена первая Божественная литургия, до конца не верившая в это баба Устя сквозь слезы радости воскликнула: "Дожила!"

Видя развалины и склад техники в храме, не верил в возможность возрождения монастыря, как признался автору этих строк, нынешний мэр Козельска, а тогда председатель колхоза имени Кирова Иван Богачев. Колхозные земли граничили с монастырскими. И монахи, трудно восстанавливая обитель, по словам Ивана Михайловича, "от души и сердца" работали и со своей землей. Результат поразительный: "Если мы на наших землях собирали по 25 центнеров с гектара, то монастырь - по пятьдесят!"

Первые годы восстановления Оптиной были временем чудес. И там почти не удивились приезду космонавтов, которые, оказалось, засняли из космоса сияние, вздымающееся именно над этой дивной точкой на земле. На увеличенной фотографии можно было различить поднимающуюся обитель и скит.

Но чудеса чудесами, а монашеский подвиг потому и зовется подвигом, что не многим он по плечу. В открывшуюся пустынь слетелось немало вдохновенных молитвенников - остались возросшие духовно, окрепшие вместе с родным монастырем. Трое братьев Оптиной пустыни, имена которых десять лет назад стали известны всей России - иеромонах Василий, инок Ферапонт и инок Трофим, - тогда были вроде бы одними из многих, а оказались избранниками Божиими.

На Страстной седмице один из московских священников (кандидат физико-математических наук, капитан дальней авиации) размышлял в проповеди о том, что сегодня для нас всех характерен общий грех - отсутствие благородства: в словах ли, делах ли. Забылось за последние долгие десятилетия, что мы все благого рода - христианского.

Трое Оптинских братьев отличались удивительным благородством даже во внешности. Безмолвный инок, сибиряк о. Ферапонт поражал какой-то нездешностью - то ли изящный венецианский паж, то ли, как ахали художники, "Тициан - точеные скулы, ярко-голубые глаза и золото кудрей по плечам".

Его стремительный, сверкающий щедрой радостью земляк о. Трофим, бывший общим любимцем монастыря, местных жителей и паломников, все делал настолько красиво, что им против воли любовались: "На трактор садится, будто взлетает... На коне летит через луг. Красиво, как в кино".

Художник, которого о. Василий попросил написать икону своих небесных покровителей - благоверного князя Игоря Черниговского, святителя Василия Великого и Василия Блаженного, - мысленно беседовал с ним. "Да, отец, в тебе есть благородство и мужество князя. Тебе, как Василию Великому, дан дар слова. И тебе дана мудрость блаженного, чтоб скрыть все эти дары".

Одарены же все три брата были богато. У отца Ферапонта (в миру Владимира Пушкарева) был великий талант учиться новому. Он, лесник по образованию, чего только не делал в монастыре, а уж резал кресты для пострига с фигурой Спасителя так, что художники учились у него. Отец Трофим (Леонид Татарников) умел все. Он был здесь старшим звонарем, пономарем, гостиничным, переплетчиком, маляром, пекарем, кузнецом, трактористом...

Отец Василий (Игорь Росляков), успешно окончив факультет журналистики МГУ и Институт физкультуры, писал хорошие стихи, обладал прекрасным голосом, в монастыре, помимо прочего, исполнял послушание летописца, вел катехизаторские беседы в тюрьмах, воскресную школу в Сосенском и школу для паломников в обители, был лучшим проповедником Оптиной. После его мученической кончины, заглянув в дневники, обнаружили, что мы потеряли одаренного духовного писателя.

И при этом все трое были истинными монахами - тайными, без фарисейства; молитвенниками, сугубыми постниками и аскетами, особенно последним в своей жизни Великим постом. И, по свидетельствам, все трое догадывались о своем скором уходе, будучи многими молитвенными трудами и восхождением по крутой духовной лестнице уже готовы к нему. Потому и избраны - нет, не убийцей, а Господом - на роль тричисленных (по образу Святой Троицы) Новомучеников Оптинских, могучих, как уже выясняется, небесных ходатаев за обитель и всю Россию...

Могучими и высокими трое монахов были и при жизни. Инок Ферапонт пять лет в армии изучал японские боевые искусства и, говорят, имел черный пояс. Инок Трофим своими могучими ручищами кочергу завязывал буквально бантиком. Иеромонах Василий был мастером спорта международного класса, капитаном сборной МГУ по ватерполо, членом сборной СССР.

Да, официальному следствию известен один культпросветработник Николай Аверин. Однако накануне Пасхи в Оптиной действовала преступная группа, чему есть многие запротоколированные общественно-церковной комиссией подтверждения. Шли филигранная техническая подготовка и психическая атака: священникам подбрасывали "подметные письма" с гробами, а вся округа знала, что монахов собираются "подрезать".

Все трое братьев были убиты на послушаниях: звонари о. Трофим и о. Ферапонт во время пасхального звона, о. Василий по дороге на исповедь в скит. Все было продумано. Но убийца не учел той великой христианской любви, ради которой и ушли в монастырь трое прекрасных молодых людей. Первым, мгновенно, был убит о. Ферапонт. Но тут же пронзенный о. Трофим все-таки подтянулся на веревках и ударил в набат, на миг, последним своим дыханием подняв по тревоге монастырь.

Тем же мечом с гравировкой "сатана 666", так же предательски, в спину, был смертельно ранен отец Василий. Однако с момента набата сюда уже бегут люди. И 12-летней девочке Наташе дано было увидеть, как вдруг исчезло на время страдание с обращенного в небо лица батюшки и он дивно просветлел... Целый час уходила из него жизнь. Все его внутренности были перерезаны. В таких случаях, говорят врачи, люди страшно кричат от боли. Отец Василий молился. И с ним молилась, заливаясь слезами, Оптина. А в его лице... уже отражалась временами пасхальная, воскресенская радость...

Сюда, в Оптину и Козельск, на дни памяти новомучеников Оптинских собирались и собираются со всей России. Десять лет назад оптинский священник сказал: "Мы потеряли трех монахов, а получили трех Ангелов". Свидетельства их помощи множатся чуть ли не с каждым днем: исчезают раковые опухоли, излечиваются пьяницы и наркоманы, устраиваются самые сложные дела, а появившийся вдруг о. Трофим выводит из сжавшегося кольца чеченских бандитов единственного оставшегося в живых солдата.

Убийцы тогда добились обратного эффекта. В онемевшую Оптину приехали лучшие звонари страны, к колоколам тянулись подростки и даже многочисленные бабушки о. Трофима, которых он так радостно опекал. А после сорокового дня, пришедшегося на Вознесение Господне, многие, до того не помышлявшие о монашестве, ступили на путь воинов Христовых.

Россия пробуждается, народ вспоминает о своих корнях. И нынешней Пасхой в зачастую переполненных храмах Москвы и Санкт-Петербурга, как и по всей стране, снова прозвучали победные слова: "Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?"

                                                                                                     НЕКОТОРЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ЧУДЕСНОЙ ПОМОЩИ ОПТИНСКИХ НОВОМУЧЕНИКОВ

                                                                                          http://www.inform-relig.ru/upload/medialibrary/ae9/ae9795f2868b3c41664b5708c97518f2.jpg

Моему сыну было 12 лет, он был совершенно неверующим и отвергал веру. Я своим родительским принуждением привезла его в Оптину пустынь. Его тяготили долгие Литургии, но после службы мы пошли на могилки новомучеников, где присели на лавочке (тогда еще часовни не было). То что произошло на могилках я считаю для себя чудом, пусть даже частным для нашей семьи: мой совершенно неверующий сын сказал: «Мама здесь так спокойно, давай посидим здесь на лавочке». Обычно посещение церкви сопровождалось гримасой недовольства, а здесь желание остаться. После посещения Оптиной пустыни мой сын закончил Воскресную школу при Епархии и некоторое время (до устройства на работу) служил алтарником при храме.

Р.Б. Любовь (Брянск)

+ + +

Прошло немало времени, а мы всё не можем забыть чудесный случай, произошедший в конце августа прошлого (2009) года. Были мы в трёхдневном походе на Утрише Анапского района. Пора уезжать, а машина не заводится - стрелка бензобака на "нуле". А ещё вчера вечером было полбака. Так прошла большая половина дня. А завтра на работу! Машина - дизельная, а вокруг туристы только на бензиновых машинах. Помощи ждать неоткуда. До ближайшей заправки очень далеко. Кое-как скатили машину с горки, что дальше делать - не знаем. Попросили местного жителя, владельца единственного в округе магазинчика, который поехал в Новороссийск, купить для нас канистру дизеля. Дали ему деньги, ждём. Позвонили ему, а он говорит, что задерживается по своим делам. Муж нервничает, курит сигареты одну за одной.

Отошла я в сторону, и своими словами взмолилась: "Святые Новомученники Оптинские, отец Василий, отец Трофим, отец Феропонт помогите! Молите Господа Бога нашего Иисуса Христа о нас недостойных и грешных".

Пока молилась муж какие-то реплики издалека выкрикивал: дескать, иди сюда, хватит блажить, что ты там стала меня позоришь.

Машина завелась еще до того, как я закончила молитву. Топлива в ней оказалось больше, чем было (судя по датчику). Без дозаправки мы приехали домой, и ещё несколько дней муж на этом топливе ездил.

Рассказала об этом отцу Николаю в Новороссийске, он улыбнулся, комментировать не стал. Зато друзья (невоцерковленные) до сих пор потешаются: зачем вам на бензин тратить? Помолитесь и всё.

В начале мая этого года муж спрашивает: что тебе подарить на юбилей?
Ничего, говорю, не хочу, отвези меня на 2 дня в Оптину Пустынь (1400 км от Новороссийска). И вдруг (ЧУДО!!!) он отвечает: хорошо, поедем.

Чем ближе мы подъезжали к Оптине, тем хуже становилось мужу. Приехали, поселились в паломнической гостинице - температура 40,5, горло болит, очень красное. Позвонили в скорую (из лавки в гостинице), там ответили: дайте анальгин с парацетамолом, если не поможет, приедем. Таблетки, конечно, дали. Но разве разовым приёмом таких таблеток горло вылечишь?

Во время крестного хода и после него помолились с подругой о здравии болящего Виктора. Через 20 минут температура у мужа была 36,6 и больше не поднималась! Свидетелей тому 4 православных человека. И было это в день моего рождения 28 мая 2010 года.

Молю новомученников Оптинских привести моего мужа в церковь. Сама боюсь его раздражать, стараюсь много не говорить о вере... Сыну 10 лет, служит в алтаре, муж не возражает, но запах ладана (когда мы с сыном приходим со службы) его сильно раздражает. Приходится сразу мыться.

Краснодарский край
г. Новороссийск
Ольга Фёдоровна Галицина

+ + +

Сообщаю Вам о чуде по молитвам святых отцов наших Ферапонта, Трофима и Василия.
Господь даровал мне жизненный крест, который не отражает и малой части тяготы смертных грехов, совершенный мною в прежней, безбожной жизни (да и после милостей Божиих тоже). Да жалко вот супруга: неверующий он у меня и некрещеный. Помню, еще почти 11 лет назад, незадолго до свадьбы, будучи еще самой невоцерковленной и вспоминающей имя Божие только тогда, когда, как говорится, гром грянет, я просила жениха: "Милый, покрестись, давай повенчаемся!"... но он всегда относился к этому крайне враждебно, хотя любил меня очень. Но вот мы поженились, два безбожника, хотя я и мизинца его не стою. 8 лет жила, по житейским меркам, как в раю: муж на руках носил, цветы дарил, недостатка ни в чем не знала. Хотя случались и скорби, но чувство любви перекрывало все. Господь все не оставлял меня, грешную, и одна из сильных скорбей привела меня в храм. Умирать буду не забуду первой исповеди: говоришь вслух, а камни падают, падают с души, оковы падают, и становится так легко дышать, и солнца луч золотит иконы...

А дальше начинается нечто. Спустя некоторое время я начинаю молиться о спасении души супруга (тихо, про себя, потому что он не выносит разговоров  "о религии", как он выражается). Вскоре он дарит мне золотой крест, дочери (ей тогда было 4 года) серебряный. Я на седьмом небе от счастья: неужели уверовал?! Вскоре он становится ко мне крайне жестоким, и мягкий, добрый человек меняется до неузнаваемости. Родная мама не узнает своего сына.

Пересказывать подробности не буду, это просто невозможно. Все казалось просто нереальным. Запомнилось одно: оказывается, горячие слезы в сорокоградусную стужу на лице совсем не замерзают. Он то уходил, то возвращался, но агрессия по отношению ко мне была ужасная. И тем ужаснее все это было, что и любовь-то у нас настоящая! А дочь, Катюша, сказала мне как-то в 4 года удивительные слова: "Эх, душа, ну ты не спорь, ведь поможет Дух Святой". Я изумилась: "Ты это где-то слышала?" Она мне отвечает: "Нет, это я придумала"...

Весной 2010 года прочитала я, наряду с другими святыми книгами, "Пасху красную". Глубоко потрясла меня жизнь и смерть братьев наших, святых Ферапонта, Трофима и Василия. Горячо я стала молиться им о спасении своего супруга. Когда в очередной раз муж уходил, он бросил на пол иконы со словами: "Давно хотелось это сделать!", ужас просто объял меня. Я вспомнила своего родственника, Царствие ему Небесное, который топтал ногами иконы и впоследствии ног лишился. Так вот супруг мой, убежденный противник "религии", как он выражается, человек, посещающий современные языческие обряды, ИКОНЫ ПОДНЯЛ СОБСТВЕННОРУЧНО И ПОСТАВИЛ ИХ АККУРАТНО НА МЕСТО СРАЗУ ЖЕ! Я считаю это несомненным заступничеством угодников Божиих и милостью Божией. Продолжаю читать покаянный канон иеромонаха Оптинского Василия (Рослякова) (неаккуратно, правда, пропускаю иногда, грешная) и уповаю на дальнейшую помощь святых заступников наших и Божию милость.

Ксения

+ + +

Хотелось бы историю рассказать, случилось как раз в этот новый год, у нас была проблема с нашей машиной, полгода мой муж ходил по механикам, пытаясь выяснить причину, чего только в ней не заменил, никто не мог понять, в чем была проблема - в общем, намучился он с ней уже настолько, что хоть бросай её и всё.... Я как раз читала Красную Пасху в этом году и дошла до выше выделенных слов... и тут я начала молиться о. Ферапонту, прося помочь починить нашу машину (а машина у нас как раз была у спецов на ремонте дня три - искали причину).

В общем, обратилась я с молитвой к отцу Ферапонту, немного молилась, раза два просто своими словами просила помочь отремонтировать машину (ведь работать-то надо)... и что вы думаете, муж с СТО машину пригоняет - отремонитровали!!! Нашли причину, а причина была такая глупая: когда меняли очередную часть, потеряли масло в коробке передач, нужно было просто уровень пополнить, а также кое-какие мелочи (!!!), мелочи, ничего серьезного. Вот было мое удивление и Чудо. О. Ферапонт услышал. Слава Тебе, Господи! Спасибо Тебе, что не оставляешь нас одних и подаешь утешение через Святых Твоих. Отец Ферапонт, спасибо тебе большое за помощь.

Катерина

+ + +

Хочу рассказать о помощи по молитвам новомучеников Оптинских иеромонаха Василия, иноков Трофима и Ферапонта. Но для начала предыстория.

В Оптиной пустыни я пока не была, Бог даст, в этом году приеду - посетить обитель мысли были давно, но какие-то весьма общие: вот бы поехать... А с некоторых пор намерение поехать стало очень четким, поняла, что душа тянется к Оптиной. Впервые об обители услышала давным-давно, еще учась в школе - люблю творчество Достоевского, а Оптина пустынь всегда упоминается в рассказах о его жизненном пути. Около 4 лет назад мне в руки случайно попала книга "Пасха Красная". Первый раз прочитала - да, интересно, но поняла далеко не все. Второй раз перечитала где-то через год - и уже с какими-то новыми чувствами... Потом убрала книгу в шкаф и как будто забыла о ней, пока не почувствовала острого желания перечитать Великим Постом в этом году. И перечитываю вот уже четвертый раз в этом году. И такая буря чувств в душе - словами не передать! Тут и слезы, и тихое ликование, и ощущение какой-то неземной благодати... Теперь, собственно, о помощи Новомучеников.

В мае (это было 12-го числа, накануне Вознесения) мне пришлось очень много пройти пешком в новых туфлях, а у меня вечная проблема - как новая обувь, так обязательно ноги натру. Но я даже не думала, что все получится настолько плохо, тем более, до этого несколько раз туфли надевала и все было вполне сносно (правда, и ходила недалеко). Болевой порог у меня высокий, поэтому как-то сразу не среагировала, что настолько дело плохо, можно было бы сразу воспользоваться пластырем. В общем, когда уже дома разулась, была в шоке - умудрилась в кровь растереть ступни снизу (подошвы), пальцы, по бокам ступни... Где-то сразу пришлось отрезать кожу на разорвавшихся мозолях, так что вид был устрашающий. Как назло, у меня закончилась мазь, ускоряющая заживление ран, смогла только антисептиком обработать и бинтом ноги замотать. К ночи ноги болели так сильно, что я с трудом, сильно хромая, могла ходить по квартире, и ломала голову, как я завтра поеду по делам. А предстояло тоже очень много времени провести на ногах... Зная, как долго и тяжело у меня все раны заживают, понимала, что мозоли будут зарастать недели две... Уснуть не получалось - ноги горели огнем, боль была какая-то раздражающая, дергающая и колющая. И тут-то что-то меня толкнуло попросить помощи у Оптинских новомучеников. Помолилась своими словами, попросила помочь, чтоб хоть уснуть получилось, чтоб перестали ноги болеть. Потом лежала и вспоминала прочитанные рассказы о чудесной помощи монахов. Вдруг появилось ощущение, как будто горящие ноги окутывает прохладный ветерок и боль куда-то отступает, а вместе с тем накатывает сон. Утром проснулась в начале шестого, как всегда, еще в полусонном состоянии перекрестилась, мысленно прочитала Иисусову молитву, в полусне же оделась, пошла гулять с собакой... И только на улице меня вдруг осенило - ноги-то не болят! Я даже не сразу вспомнила, что вчера сильно их растерла (за ночь бинты почему-то размотались и сползли, так и оставшись лежать на кровати)! Пришла домой, посмотрела - ну да, следы от мозолей, конечно, есть, но настолько они за одну ночь затянулись, как обычно недели за полторы заживают. И весь день я безболезненно провела на ногах и смогла сделать все, что планировала. Спасибо Господу, что помог по молитвам новомучеников Оптинских! Спасибо им, что не оставили меня, грешную, своими молитвами и заступничеством!

Возможно, кому-то эта история не покажется чудом - тоже мне, исцеление, мозоли зажили, но для меня это самое настоящее чудо, потому что я с мозолями сражаюсь регулярно с самого детства и знаю, как долго и тяжело они у меня заживают.

Еще несколько раз я обращалась за молитвенной помощью к новомученикам, прося решить проблему с транспортом, и всегда очень быстро вопрос решался. Последний случай был две недели назад - стояла жара под 37 градусов, я с тяжелыми сумками опоздала на автобус, следующий только через час, присесть негде, можно уехать на электричке, но до платформы еще идти и идти, и опять же почти час электричку ждать. Обратилась мысленно к иеромонаху Василию: "Батюшка, помогите! Так замоталась, сил нет, помогите поскорее домой приехать!" И только так подумала - из-за поворота показался автобус, совершенно пустой, в расписании его не было. Самое интересное, автобус доехал до нужной мне остановки и сломался.

Еще совсем недавно, недели три назад, был случай, который я расцениваю как помощь Господа по молитвам Новомучеников. На даче надо было достать из погреба старую картошку, банки со старыми соленьями и т.п., предполагалось, что в погреб полезу я, а я жутко боялась - погреб старый, лестница очень ненадежная, сам спуск жутко неудобный - надо сначала сесть в доме на пол, опустив ноги в люк погреба, потом в этот люк сползти или спрыгнуть почти на 1,5 метра вниз, там как-то удержаться на узеньких дощечках, развернуться и уже по лесенке спускаться дальше, еще метра на три, причем, в темноте, лампочку на шнуре можно только потом вниз опустить. В общем, всей душой просила Господа, чтоб не пришлось мне в этот погреб спускаться. И вдруг почему-то решила полезть тетя, хотя до этого категорически отказывалась - нога болела. Тетя спустилась, я вытаскивала из погреба все ненужное ведром на веревке - все быстро сделали. И тут возникла проблема - тетя поднялась по лесенке, встала на дощечки, а дальше вылезти не может. Нога болит, она ее согнуть почти не может, на руках подтянуться и вылезти она тоже не может, в общем, никак! Мужской помощи ждать неоткуда, бабушка тоже не помощница - рука болит после перелома. Тут уж и слезы начались, и причитания, и ругань от тети, а я взмолилась мысленно: "Новомученики Оптинские, отец Василий, отец Трофим, отец Ферапонт, помогите!!!" И вдруг в голове застучало: "Бери под руки и тащи!" Да как же, думаю, я ее вытащу, тетя у меня совсем не Дюймовочка, а я не тяжелоатлет. Однако взяла тетю под руки, дернула вверх... Знаете, мне показалось, что она в этот момент подпрыгнула (хотя она физически этого сделать не могла), или ее как будто кто-то снизу толкнул... Или сверху кто-то дернул, но точно не я, потому что веса я не ощутила совершенно. И так почему-то и подумала, что это она как-то сама оттолкнулась и выпрыгнула, а я только для подстраховки поддержала немного. А чуть позже, когда тетя меня провожала на электричку, она вдруг говорит: "Ну ты молодец, как меня вытащила! Я б сама ни за что не вылезла!" Я аж рот от удивления открыла! А в голове одна мысль: "Господи, спасибо Тебе! Спасибо, новомученики Оптинские!"

Не знаю, насколько эти случаи вам покажутся чудесными и насколько они ценны, но я помощь Новомучеников всегда чувствую, когда к ним обращаюсь.

Татиана

+ + +

24 октября 1998 года, - пишет жительница города Козельска Л.В.Т., - на Собор Оптинских старцев я пошла после литургии на могилки новомучеников. К могилкам подошел паломник и, как-то странно и неловко прижимая к себе бумагу, попросил меня набрать в нее земли с могил новомучеников. "Разве Вы сами не можете?" – удивилась я. Но тут взглянула на его руки и мне стало стыдно: кисти его рук были бледно-восковые и, как у мертвеца совершенно обескровленные. Он не мог владеть ими. Я, конечно, тут же стала набирать ему земельки с могилок и говорю: "Да Вы хоть приложите руки к могилкам". Наклонился он над могилкой о. Василия, водит руками по земле. Вдруг засмеялся и сел на лавочку возле могилки, показывая мне свои пальцы: "Смотрите, - говорит, - руки живые, а врачи хотели мне их отнять". Чудо исцеления произошло у меня на глазах". Чтобы засвидетельствовать свое исцеление, паломник А.Н.А. после возвращения из Оптиной сходил к врачу, а вскоре от него было получено письмо с вложенной медицинской справкой, в котором он описал свое исцеление: " ... Я положил руку на могилку о. Василия и стал молиться о помощи. Минут через пять я почувствовал, что кисть руки потеплела, а в следующие десять минут пальцы порозовели и кровообращение восстановилось. В тот же день я работал в монастыре на послушании – возил на тачке дрова от разобранного сарая. Работал голыми руками, но руки не замерзали".

+ + +

В 2013 году, в феврале месяце, мы с супругой поехали в Оптину..... Да простят меня преподобные старцы оптинские, но ехали мы целенаправленно к оптинским новомученикам.....сразу же по приезде, мы направились в часовню к убиенным братьям, как смогли помолились,записочки написали...,была у меня припасена бутылка масла лампадного, я ее на могилках и освятил.....Причастившись на ранней литургии, мы направились в обратный путь.......несколько месяцев спустя, встретились со знакомой девушкой, мама ее болела раком позвоночника и уже не поднималась с постели......своей знакомой я подарил фотографии новомучеников и отлил часть масла.......через короткое время, мы встретились вновь и к моему удивлению знакомая моя поведала,что матушка ее отказалась от всех лекарств и использует лишь масло от новомучеников, вскоре она стала подниматься и передвигаться самостоятельно, это было очевидное чудо, Господь по молитвам батюшек Василия, Трофима и Ферапонта даровал этой женщине год для покаяния и после она мирно отошла в вечность.

+ + +

Дивные помощники, отцы наши Василий,Трофим и Ферапонт!
Мне не хватает умения описать как скоро они приходят на помощь. О них я узнала в 1997 году, и сразу записала в помянник. Спустя 5 лет они мне оказали великую помощь, спасли меня от глубокого отчаяния, безпросветного уныния, мне подарили "Пасху Красную". Было явное ощущение как злая сила бежала из моей души. Я очень полюбила их. А моя поездка в Оптину в 2013 году была просто незабываема. Насколько чувствовалась их забота, любое моё прошение было ими услышано. Сподобилась помогать убирать в Часовне, о чём в глубине сердца очень желала. Когда ехала в Оптину, молилась им так: "Отец Василий, помоги мне покаяться; отец Трофим, помоги мне потрудиться; отец Ферапонт, помоги помолиться". И во всём этом они помогли. Благодарение Господу, что Он явил нам таких Божьих угодников.

Паломница Л.Б., 29.11.2016г

+4

37

Было ?

+1

38

Последнее причастие Патриарха
В Сербии вспоминают последние дни жизни Патриарха Павла

2009 год

Патриарх Павел в госпитале«Все время, пока он находился в клинике ВМА, не было ничего, что говорило бы о том, что это – патриарх. Вся та прежняя жизнь – обязанности, которые он исполнял как первый среди равных: приемы, встречи с делегациями и различными официальными лицами… все это как будто умерло в нем. Как будто он никогда этим не занимался, а жил в лесной пустыни, наедине с Богом. Я заметил, что Святейший забыв отдельных людей и какие-то события, не забыл ни одной молитвы, ни одного тропаря. Помнил все , что было душеполезно, не существенное, преходящее отступило, осталось спокойствие, молитва и упование на Господа. Так он и упокоился.»
http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2009/12/pri4.jpg

Так протосингел Мефодий (Остоич) начал свой рассказ братии  Цетиньского монастыря о том времени – двух с лишним годах, проведенном у изголовья блаженнопочившего патриарха сербского Павла. „Новости“ получили эксклюзивное благословение поделиться частью этого рассказа с читателями и всеми теми, кто любил и ценил патриарха Павла, а это , как показала жизнь – весь наш народ.

- Когда наступил тот последний момент не было вздоха, ропота, гримасы, судорог,  ничего…, – тихо продолжал отец Мефодий свое повествование.

– В то утро была моя очередь служить литургию в часовне ВМА (клиника Военно-Медицинской академии). Но что-то не дало мне выйти из палаты патриарха, не причастив его. Я не мог освободиться от чувства, что может что-то случиться, пока я буду отсутствовать, я причастил его дарами, которые хранил здесь; в последнее время он лежал с закрытыми, но  все слышал, когда я  прочитал молитву перед причастием, я увидел, что он смотрит мне прямо в глаза. Слышал он и когда я спросил его: „Ваше Святейшество, будете ли Вы причащаться“? Он тихо ответил: „Буду.“

- „Господи помоги и благослови“ – и причастился как никогда за последние полтора года. Так мирно, спокойно. Все говорило о том. Что это  его последнее причастие. Мне кажется, что и он это  знал. Затем он снова закрыл глаза и больше не открывал. Я пошел служить литургию, а когда закончив, сняв облачения, вернулся в палату Его Святейшество отошел ко Господу, как будто ждал окончания литургии, – отец Мефодий замолчал, погрузившись в воспоминания и чувства того ноябрьского утра.

 

По его определению, жизнь рядом с патриархом текла мирно и спокойно – «два километра в час».

- А с момента его смерти, все понеслось со страшной скоростью, все происходило так, как будто было запланировано, хотя никто ни о чем таком ни думал ни говорил. Час, полтора спустя приехал президент Борис Тадич. У меня сложилось впечатление, что  у патриарха были особенные отношения именно с Тадичем. Он часто приезжал и никогда об это не было известно заранее, потому что он не предупреждал о приезде. И даже когда патриарх практически уже не говорил, президент чувствовал необходимость молча сидеть рядом с ним, приходя, он практически не мог уйти, он сидел как загипнотизированный, помню, что однажды он остался очень долго и его сопровождающие уже нервничали, потому что у президента в тот день было много запланированных встреч. Спустя известное время, отец Давид сказал ему, что патриарх устал и что  его необходимо переложить с кресла в кровать. А  Тадич просто ответил: „Могу ли я вам как-то помочь? Прошу  вас, не думайте , что мне трудно, для меня большая честь помочь.“ Мы еще не надолго оставили его рядом с патриархом, примерно полчаса. Атмосфера была крайне напряженной. В конце концов нам не оставалось ничего другого – мы исполнили просьбу Тадича и вместе с ним перенесли Его Святейшество в постель. Президент сиял, как ребенок и ушел счастливым. Он просто чувствовал потребность помочь.

И в тот день, когда  патриарх упокоился, первое, что он сказал, войдя в палату: «Что же мне теперь делать? На кого опереться?»

Он чувствовал какую-то особую необходимость приходить, имел какую-то особую связь с ним.

Отец Мефодий говорит, что патриарх Павле больше говорил своим присутствием, чем словами.

- Он никогда ни о чем не просил. За два с лишним года он не высказал ни одного желания. Мне приходилось постоянно думать, голоден ли он,  хочет ли пить, а он только молился, молился непрестанно. И сидя в кресле и лежа в постели и когда ел. Он всегда шептал молитву, едва слышно, так тихо, что мне ни разу не удалось услышать, о чем он молится. Он с таким спокойствием ждал того момента, когда Господь призовет его. Он и не торопился и не хотел продлить время жизни, он ждал как Бог хочет, он полностью предался воле Божией.

Благословение

ПРОТОСИНГЕЛ Метофодий Остоич родился 1. 4. 1976 года в Сараево, а его род происходит из Жабляка (Жабляк — город в Черногории на севере страны, административный центр муниципалитета. Сам город расположен рядом с горным массивом Дурмитор на высоте 1456 м, что делает его наиболее высоко расположенным поселением на Балканах.)

Закончил экономический факультет в Подгорице и Богословский в  Белграде. В монастырь пришел в ноябре 2002 года, принял постриг в канун дня Петра и Павла в2004 году, в том же Цетиньском монастыре. По благословению митрополита Амфилохия ухаживал за патриархом сначала в Патриархии с 23 сентября 2007 года, а затем в клинике ВМА до момента упокоения Его Святейшества.

Забота о Патриархе в ВМА

- Персонал клиники с огромной любовью заботился о патриархе. И титул тут ни при чем, он просто покорил все сердца – рассказывает  о.Мефодий своей братии из Цетиньского монастыря о подробностях последних дней жизни патриарха. А когда он умер и мы вынесли его из палаты , я вернулся , чтобы забрать вещи и убраться, какая же меня встретила пустота… И сестры были как потерянные. Он завоевал их сердца своей добротой, никому не было трудно ухаживать за ним, наоборот, они соревновались между собой, чья очередь, каждая хотела быть при нем. Одна из сестер рассказывала, что в тот момент, когда патриарх умер зазвонили какие-то медицинские аппараты, никто не мог понять почему, но это продолжалось целый день. «

Любица Божанович, перевод Светланы Луганской специально для портала "Православие и мир"
http://www.blagovest-info.ru/index.php? … p;id=31539

+1

39

НАШЕ СЛУЖЕНИЕ В ТОМ, ЧТОБЫ ВСЕМ ПРИХОДЯЩИМ К СВЯТОЙ МАТРОНЕ МОСКОВСКОЙ БЫЛО ХОРОШО И ТЕПЛО
Игумения Феофания (Мискина)

2 мая 2017 года исполняется 65 лет со дня преставления блаженной Матроны Московской. Мощи святой – одной из самых почитаемых в своем Отечестве, а ныне и во всем Православном мире – уже без малого два десятилетия почивают в стенах Покровского ставропигиального женского монастыря у Покровской заставы. Настоятельница монастыря игумения Феофания в преддверии дня памяти прославленной старицы и любимой заступницы покровских сестер рассказывает об истории возрождения монашеской жизни, чудесной помощи Матронушки, сегодняшних трудах, заботах и радостях обители.
Матушка Феофания, благословите!

После долгих лет запустения Господь судил именно Вам стать во главе древнего Покровского монастыря и понести нелегкие труды по восстановлению обители.

Расскажите, как все начиналось?

22 февраля 1995 года Указом Святейшего Патриарха Алексия II я была назначена настоятельницей возрождавшегося Покровского монастыря. К тому времени в Москве уже было открыто четыре мужских и три женских монашеских обители, и поэтому, когда речь зашла о возрождении Покровского монастыря, Святейший Патриарх принял решение открыть здесь женскую обитель. Надо сказать, что территория бывшего монастыря была настолько занята разными арендаторами, что никто не брался возрождать здесь монашескую жизнь, хотя не раз собирались. В Bocкресенском храме был спортивный зал, в подвале – бильярдная, в Покровском храме – типография Моссовета, Министерство топливной энергетики, а на третьем этаже Мосфильм. Про братский корпус и говорить не приходится: в каждой комнате располагалась какая-нибудь контора, а на втором этаже «Мегаваттбанк». На храмах не было ни крестов, ни куполов. Я когда увидела всё это, то не думала, как удастся возродить здесь монастырь, но полагалась на волю Божию.
http://www.pravoslavie.ru/sas/image/102635/263568.p.jpg

Первым делом стала собирать исторические справки, ходила по архивам, даже ездила в Санкт-Петербург. Собрав необходимое, стала оформлять всю юридическую документацию. Покровский монастырь до революции был мужским, здесь несли свое служение будущие миссионеры. Наверное, по их молитвам и возродилась обитель. Вокруг храмов располагалось обширное кладбище, где были захоронены многие известные представители духовенства, купечества, дворян.

После прихода безбожной власти кладбище было ликвидировано, на его месте разбили парк отдыха для рабочих трамвайного депо, колокольню взорвали в 1926 году, братию разогнали. Окончательно обитель закрыли в 1929 году.
http://www.pravoslavie.ru/sas/image/102635/263569.p.jpg

В начале апреля 1995 года Святейший Патриарх Алексий II постриг меня в монашество с наречением имени в честь блаженной царицы Феофании. По милости Божией, мы заселились в монастырь только 1 октября 1995 года, за две недели до праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Нам выделили первый этаж Покровского храма. Не было ничего необходимого, спали на полу. И в первую же ночь мне приснился сон, будто множество людей идут в левый придел Покровского храма (там сейчас покоятся мощи блаженной Матронушки), все в архиерейских и царских облачениях, и говорят хором: «Наконец-то! Открылось!». Видимо, кто здесь был похоронен, они мне и приснились.
http://www.pravoslavie.ru/sas/image/102635/263570.p.jpg

На следующий день мы начали сами делать первый иконостас в этом храме в приделе в честь преподобного Нила Столобенского. Святейший Патриарх Алексий II благословил совершить чин малого освящения этого придела и подписал антиминс. Приехали помогать мои родные – папа, брат о. Александр и другие братья, днем расчищали храм, делали иконостас, ночью я сама шила облачение для престола, завесы для алтаря. С Божией помощью, успели. 13 октября 1995 года левый придел в честь преподобного Нила Столобенского освятили малым иерейским чином, отслужили всенощное бдение, а в сам день Покрова, 14 октября, была совершена Божественная литургия и первый крестный ход вокруг храма. На душе в тот день была такая радость, что не передать.

Жили мы в алтаре еще не освященных приделов – центрального и правого, а службы проходили в левом приделе храма. Сестры сами пели, кухня располагалась в правом приделе. Конечно, тяжело приходилось. Не было самого необходимого, даже хлеба насущного. Территория монастыря была открыта, на ней постоянно стояли машины арендаторов, бездомные люди жили рядом с храмом, по ночам жгли костры. Но Господь не оставил Своих чад. Сначала на восстановление монастыря собирали в метро. Москвичи уже узнали, что монастырь восстанавливают, и начали помогать. В храме установили стекла вместо фанеры, стали выгребать хлам, ломать толстые стеклянные перегородки, на территории сгребали опавшие листья, мусор. Когда нам наконец передали Воскресенский храм, он был настолько захламлен и обезображен, что пришлось вывезти больше ста грузовиков с мусором. Очень большой вклад в восстановление монастыря внес бывший Префект ЦАО А.И. Музыканский, который помог в освобождении от арендаторов, в выпуске постановлений о передаче территории и зданий монастырю.
http://www.pravoslavie.ru/sas/image/102635/263571.p.jpg

13 октября 1996 года в 17.00 Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II впервые отслужил молебен в Покровской обители. В присутствии телевидения и множества журналистов Первосвятитель обратился к властям и народу. Вскоре после этого вышло Постановление о передаче монастырю территории и храмов, и уже через месяц нам передали все здания, а в начале 1997 года – и землю. Однако арендаторы покинули здания только в 1998 году.

Это было трудное, но счастливое время. Целыми днями я оформляла бумаги, ездила в метро, так как машины тогда не было, с утра уеду и только к вечеру возвращалась. С 1995 года ездила на Даниловское кладбище к блаженной Матронушке, просила о помощи в делах, возила все важные бумаги, прикладывала их к могилке. Мы с сестрами даже кормили там прихожан пирожками – только чтобы Матронушка нас услышала и помогла. Брали песочек и потихоньку от арендаторов сыпали его в помещениях монастыря. Читали акафисты Царице Небесной и святым, молились по ночам. Три года продолжалось противостояние.

Не полагаясь на собственные силы, я рассказала Святейшему Патриарху Алексию II о блаженной старице Матроне, о ее чудесной помощи всем приходящим и попросила его благословения на обретение мощей Матронушки и перенесение их в наш Покровский монастырь. Святейший благословил, и 8 марта 1998 года, в Неделю Торжества Православия, мощи Матронушки были обретены на Даниловском кладбище, а вскоре и перенесены в Покровский монастырь.
http://www.pravoslavie.ru/sas/image/102635/263572.p.jpg

Незадолго до перенесения мощей, 4 апреля 1998 года, полным чином был освящен первый этаж Покровской церкви и подняты кресты на Воскресенском и Покровском храмах. А накануне перенесения мощей блаженной старицы Матроны Московской в нашу обитель произошло настоящее чудо: из зданий монастыря ушел последний арендатор. Помню, так тяжело было разбираться с ними, все силы потратила, и вот, наконец, они выехали. А уже на следующий день привезли мощи блаженной старицы Матроны.

Это произошло 1 мая 1998 года в 12 ч. 30 мин. Народу в тот день пришло много, стояла большая очередь к мощам. Несмотря на то, что Матронушка еще не была прославлена, люди шли и шли. Почти год готовились материалы для канонизации блаженной старицы, и вот, 2 мая 1999 года, Святейший Патриарх Алексий II возглавил чин причисления к лику святых блаженной Матроны Московской (Матроны Дмитриевны Никоновой). Сначала она была прославлена как местночтимая святая Московской епархии, но позже, по многочисленным просьбам верующих, было установлено общецерковное почитание блаженной Матроны Московской. Это произошло на Архиерейском Соборе 2004 года. Всем присутствующим владыкам (их было 180) тогда же были розданы иконы святой Матроны, написанные в Покровском монастыре, с частичкой мощей. И теперь по благословению правящего архиерея каждая епархия в своих пределах может возить частичку мощей по всем маленьким городам и деревням.
http://www.pravoslavie.ru/sas/image/102635/263573.p.jpg

Нам, особенно в первые дни, очереди казались прямо-таки огромными (аж до середины монастырской площади!), хотя, конечно, сейчас к Матронушке такую очередь можно увидеть только в будний день, и то в плохую погоду, а уж по праздникам – тут и вовсе не счесть паломников. И что удивительно, Матронушка принимает каждого, и если вы спросите любого человека в очереди, то вам скажут, что Матронушка дарит людям мир, тепло, покой и радость. Она утешает, как мать, жалеет, помогает в самых, казалось бы, неразрешимых ситуациях. Сотни и тысячи радостных людей приходят на праздники в монастырь, чтобы поблагодарить Матронушку за помощь. А мы, монашествующие, призваны служить Богу и людям в святой Покровской обители.

Часто на богослужениях в храмах обители рядом с монахинями можно видеть маленьких девочек в нарядных белых передниках и белых платочках. Это воспитанницы монастырского приюта?

Да, и история создания приюта тоже связана с блаженной Матронушкой. Я в то время постоянно молилась, чтобы Матронушка «пришла» к нам, то есть чтобы в наш монастырь перенесли ее мощи. Незадолго до обретения мощей мне приснилась блаженная старица, как она ходит по монастырю, осматривает его, и потом говорит мне: «Всё у вас хорошо, только вот одного не хватает: здесь нет детей-сирот, а я их очень люблю». И я стала на колени и стала просить ее: «Матронушка, дорогая, да я открою приют, Вы только придите к нам!». Вскоре после этого в монастырь стали привозить первых воспитанниц, а я стала ездить по другим приютам, смотреть, как нужно юридически оформлять детский приют.

Так, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, при монастыре был открыт детский приют, зарегистрированный в 2004 году. Приютские дети – очень способные и старательные, они быстро учатся всему полезному: умеют шить, петь, готовить, сервировать стол, играть на музыкальных инструментах… в школе изучают Закон Божий. Только нужно с ними заниматься, и обращаться с любовью и вниманием.
http://www.pravoslavie.ru/sas/image/102635/263574.p.jpg

Судьба у этих девочек незавидная: большинство из них оказались сиротами при живых родителях. Люди каким-то образом сами узнают о приюте и привозят сюда детей, так как специальных объявлений о существовании приюта монастырь не давал. Сейчас в нашем приюте сорок воспитанниц. В 2010 году состоялся первый выпуск. Надо сказать, что мы воспитываем не будущих монахинь, а обычных граждан своей Отчизны. Наши выпускницы сейчас учатся в вузах и получают самые разные профессии: детского врача, медсестры, экономиста, архитектора, ветеринара, учителя, эксперта продуктов, социального педагога и др.
Приют рассчитан на девочек от шести до семнадцати лет, преимущественно жительниц Москвы и Подмосковья, хотя сейчас здесь живут дети из других областей. С воспитанницами занимаются сестры монастыря, имеющие специальное педагогическое образование. Перед педагогами стоит задача бережно врачевать юные души, воспитывать детей в православии и любви к России.

Дети учатся по программе общеобразовательной школы, в классах по пять-шесть человек, организован компьютерный кабинет, а на уроках труда им преподается швейное дело, вязание, домоводство. Музыкальному образованию уделяется особое внимание. Все воспитанницы умеют петь и играть на музыкальных инструментах (фортепиано, флейта, баян и др.). Мы организовали уроки русского танца, и девочки сами шьют народные костюмы. По праздникам для прихожан монастыря устраиваются концерты и спектакли, где все роли исполняются монастырскими детьми. Девочки сами пишут сценарии, стихи и музыку для песен. До 15:00 дети учатся, вторая половина дня – свободное время: читают, вышивают, музицируют.

Помимо светского девочки получают духовное образование, участвуют в богослужениях, несут различные монастырские послушания.

Летом воспитанницы детского приюта отдыхают на монастырском подворье в Подмосковье. Хочется, чтобы они были всесторонне развиты и имели представление не только о жизни в монастыре, но и о мире вообще, и годы, проведенные в стенах обители, стали им духовной и нравственной опорой на всю жизнь.
   
Матушка, расскажите, пожалуйста, о Вашем пути в монастырь.

Я росла в благочестивой многодетной семье. Родители были верующие, и всех девятерых детей воспитывали в строгости и страхе Божием. В 1976 году мы переехали во Владимирскую область, в город Струнино, всего в 35 минутах езды от Сергиева Посада. В самом Струнино храма не было, поэтому каждую субботу, оставив на бабушку самых маленьких, вся семья ехала в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Там оставались на ночь и утром ходили на службу в храм. После школы поступила в Лавру, в регентскую школу, училась уставу. По благословению духовника окончила курсы кройки и шитья, шила облачения. Очень любила святого Серафима Саровского. Ездила в Дивеево, купалась в источнике. Там тогда была просто деревня, ни о каком восстановлении Свято-Троицкой Серафимо-Дивеевской женской обители тогда даже не говорили.

В 1987 году я поступила в Корецкий монастырь. Там трудилась на общих послушаниях и в коровнике, а затем поставили помогать портнихе, которая шила только для архиереев. Уже через десять месяцев меня забрали в Москву помочь в Патриархии во время торжеств в честь 1000-летия Крещения Руси. Сестры, несущие послушание в Патриархии, в основном были пожилые. Работать приходилось за троих. Я была экономом, занималась снабжением, покупала продукты, работала по хозяйственной и строительной части. Шила для Святейшего Патриарха Пимена и помогала готовить во время приемов и заседаний Священного Синода, и столы накрывала... Работы было много, и помогать было некому. После смерти Патриарха Пимена я поехала к блаженной Любушке и получила благословение в Дивеево. А затем обратилась с прошением к Патриарху Алексию II направить меня в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, но он долго не отпускал, и мне пришлось еще два года нести послушание в Патриархии.

В Дивеево несла послушание в швейной, была кладовщицей церковной утвари и мебели. Все время ездила с игуменией Сергией за строительным материалом для восстановления монастыря в Москву, Уральск и другие города. Когда служил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Николай, была его посошницей (стояла с архиерейским посохом во время богослужения). Дни жизни в Дивеево стали самыми счастливыми и незабываемыми. Я не жила там, а просто летала, потому что очень любила эту обитель и преподобного Серафима Саровского.
   
И сейчас в Покровском монастыре полностью выполняется Дивеевское правило. Так же, каждый вечер, ходим крестным ходом вокруг территории обители и читаем 150 раз молитву «Богородице, Дево, радуйся». В воскресенье служим Параклис Божией Матери.
Ежедневно монастырь посещают сотни паломников. Очередь к Матронушке стоит с шести, а то и с четырех часов утра. Матушка Феофания, расскажите, как Вы справляетесь с таким потоком людей?

Да, ежедневно монастырь посещают от одной до пяти тысяч человек из разных регионов России, стран дальнего и ближнего зарубежья.
http://www.pravoslavie.ru/sas/image/102635/263579.p.jpg

А в праздники и дни памяти блаженной Матроны сестрам приходится вставать очень рано. В эти дни открыты все четыре храма: Воскресенский, Покровский (второй этаж), храм Петра и Февронии. Первый этаж Покровского храма, где почивают мощи блаженной Матроны, открыт всю ночь. По причине огромного количества паломников, на монастырской площади устанавливается большой экран, на котором транслируется богослужение. Монастырь организует благотворительную трапезу на 20 000 человек (обед – каша, соленья, консервы, чай с булочкой). Также в монастыре ежедневно открыта Монастырская трапеза, где все паломники могут перекусить или пообедать. На территории монастыря имеется большая церковная лавка и несколько свечных ящиков, где прихожане могут приобрести церковную утварь и литературу. Заказать требы и купить свечи можно в любом храме обители.

По многочисленным просьбам паломников, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, мы начали восстановление монастырской гостиницы, а также часовни с молельным домом. Эти здания исторически входили в комплекс монастыря, но были снесены во время гонений на Церковь. С 2005 года шло согласование документации, и только в конце 2012-го мы начали строительные работы.
   
8 марта 2013 года, в день 15-летия обретения честных мощей блаженной Матроны Московской, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение закладного камня в основание монастырского храма-часовни в честь святых Петра и Февронии Муромских, чудотворцев. Эта небольшая часовня за оградой обители существовала еще до революции и была полностью воссоздана по историческим фотографиям. С 2014 года здесь совершаются Таинства Крещения и Венчания.
http://www.pravoslavie.ru/sas/image/102635/263581.p.jpg

В 2015 году было завершено строительство монастырской гостиницы для паломников. 23 июля 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил это новое здание, также воссозданное по историческим фотографиям. Слава Богу, теперь жители других городов и стран, желающие поклониться честным мощам блаженной старицы Матроны, смогут найти достойное пристанище в новой гостинице. Мы создали все условия, продолжая традиции монастырского гостеприимства.

Матушка, расскажите, пожалуйста, как живет сегодня древняя Покровская обитель? Удается ли среди суеты находить время для молитвы?

Конечно, ведь монах без молитвы – это не монах. Поэтому молитва – основа жизни монастыря и наше главное оружие в невидимой брани. На каждом послушании, которое мы несем, мы начинаем дело с молитвы, по возможности молимся и во время послушания. И в храме, и в трапезной, и на просфорне, и в канцелярии – всё предваряет молитва.
http://www.pravoslavie.ru/sas/image/102635/263582.p.jpg

В шесть утра совершается полунощница, затем акафисты Иисусу Сладчайшему, Покрову Пресвятой Богородицы и блаженной Матроне Московской. В половине восьмого начинаются часы и Божественная литургия, а затем трапеза и послушания. После вечернего богослужения все вновь собираются на молитву. По дивеевскому уставу, мы каждый вечер ходим вокруг обители крестным ходом с чтением молитвы «Богородице, Дево, радуйся».

У монастыря есть подворье в селе Марково Раменского района Московской области. Сестры из городской суеты могут приехать туда отдохнуть, набраться сил, помолиться. На подворье есть подсобное хозяйство: огород, сад, 3 пруда, коровы, куры, лошади.

Конечно, жизнь насельниц городской монашеской обители, особенно столичной, гораздо труднее, чем в сельской местности. Монастырские стены являются лишь условной преградой, отделяющей сестер от мира. Жители города особенно нуждаются в духовном пристанище, где можно было бы обрести благодатный покой и умиротворение. Многие наши прихожане говорят, что приходят в монастырь просто посидеть на лавочке, и даже не приложившись к мощам блаженной Матроны из-за большой очереди, уходят окрыленными, успокоенными.

Недаром именно в городе совершала большую часть жизни свой подвиг святая блаженная старица Матрона. И сегодня нам, насельницам обители, становится отчасти понятным, насколько труден был этот подвиг: ведь люди идут самые разные, скорбящие, озлобленные, зачастую неверующие, и как же сложно утешить и успокоить каждого! Бедная Матронушка, сколько было у нее в душе терпения и любви к людям! Поэтому мы всегда обращаемся к ней с молитвой, когда становится тяжело: ведь чтобы полюбить сердцем каждого приходящего, нужно много работать над своей душой, искоренять страсти. А это христианское делание – одно из самых трудных. И наша задача здесь – стать тем «светом» и «солью» для мира, как заповедал нам Господь наш Иисус Христос. Как удалось это сделать нашей любимой блаженной Матронушке.
http://www.pravoslavie.ru/sas/image/102635/263583.p.jpg

И по примеру Матронушки, которая откликается на просьбу каждого обращающегося к ней с верой, сестры стремятся оказать помощь всякому приходящему со своими нуждами и скорбями, стараются с терпением и вниманием отвечать на самые разные вопросы прихожан. Кроме того, насельницы ведут переписку с лицами, находящимися в местах заключения в Ивановской, Орловской, Владимирской, Новгородской областях, Республике Мордовии. Из монастыря в адрес исправительных учреждений направляются бандероли с духовной литературой, иконами, необходимыми вещами, канцелярскими товарами. Оказывается помощь и социально незащищенным прихожанам: многодетным семьям, инвалидам, тем, кто освободился из мест заключения, бездомным, беженцам, одиноким старикам.

Помогаем и вновь открытым монастырям и храмам, помня, как и нам было тяжело: жертвуем средства, церковную утварь, облачения.
   
Матронушка как при жизни, так и после праведной кончины, несет свое служение Богу, помогая людям, молясь за всех, кто с верой обращается к ней. И мы, насельницы обители, призваны здесь служить Богу не только молитвой, но и через сугубое служение ближним. И в этом наше монашеское делание: чтобы всем, приходящим к всероссийской старице, было хорошо и тепло.

Мы постоянно ощущаем в стенах обители благодатный молитвенный покров Предстоятеля нашей Церкви и любящего отца – Святейшего Патриарха Кирилла, и глубоко тронуты теплым вниманием Святейшего Владыки. Первосвятительские богослужения, совершаемые в обители, помогают нам, сестрам, и всем прихожанам почувствовать то единство Церкви Христовой, о котором говорит Апостол. Поэтому мы всем сердцем благодарим Господа за Его бесконечные милости к нашей обители и сугубо молимся о благодатной помощи Божией Его Святейшеству.
   
Да сохранит всех нас Царица Небесная под Своим честным Омофором от всякаго зла, а Матронушка Московская да поможет своими молитвами в нелегком деле спасения наших душ. Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение!

Игумения Феофания (Мискина)
Источник: Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви
2 мая 2017 г.

+1

40

Как я стояла в очереди к чудотворцу.

Ежедневно к старцу Власию в Боровский монастырь приезжают сотни человек со всей России
Попасть к старцу Власию непросто. Дорога начинается с Киевского вокзала столицы. Покупаю билет на калужскую электричку, прохожу через турникеты, в которых застряла тетка с сумками.



В электричке нет мест, пахнет жаренными на дешевом масле чебуреками и семечками. Дорога длиною в два часа...

За окном мелькнуло писательское Переделкино, генеральская Апрелевка, Нара, и вскоре электричка остановилась на станции Балабаново.

...Вдоль вспаханной земли стелются седые дымы от костров. Лают истошно собаки...

За деревенским прудом, который этим летом чистили и утопили там экскаватор, белеет в сумерках монастырь с зубчатыми деревянными башнями, золотыми куполами и падающей свечой колокольни. Колокольня Боровского монастыря наклонена от оси, как Пизанская башня. Над монастырем круглый год - не только летом, но и зимой - появляются радуги в небе. Иногда по две, по три сразу. Еще утверждают, что здесь особым образом преломляется свет.

Однажды в эти края - а здесь жил до революции Циолковский - в поисках той точки координат, где над землей вздымался столп света, приехали космонавты, которые засняли из космоса это таинственное свечение. Оказалось, его источают монастыри. Такое свечение видели и над Оптиной Пустынью, которая в двух часах езды отсюда.

За мостом над речкой Истермой сразу же начинаются деревня, асфальт, монастырские ажурные ворота и икона основателя монастыря преподобного Пафнутия в киоте.

Монастырь основан в XV веке. В подвалах монастыря сохранилась темница, в которой сидел борец за старую веру - протопоп Аввакум. Ее охотно показывают экскурсантам и паломникам: посещение монастыря входит во все паломнические туры. Отсюда огненного протопопа с его верной матушкой сослали в Сибирь.

- Доколе нам идти, батюшка? - спрашивала она его, отправляясь в ссылку.

- Всю жизнь, матушка, - отвечал Аввакум.

Здесь же отбывали ссылку и здесь умерли духовная дочь протопопа - боярыня Морозова и ее сестра княгиня Урусова. Найдены их могилы, над которыми сейчас строится часовенка.

Пафнутиев Боровский монастырь был и под поляками, и под наполеоновской армией...

За монастырскими воротами - лавка, где продают монастырский хлеб, запаренный на ключевой целебной воде из источника святого Пафнутия, что бьет под монастырем. Вода источника исцеляет от радикулита, ревматизма, и на ключе построена купальня, в воды которой надо обязательно три раза окунуться с головой - потому как, говорят, все бесы на макушке сидят.

В окошке монастырского ларька вижу знакомое лицо. Женщина из деканата Московского университета. Оказывается, по выходным она приезжает в монастырь поработать. Есть такое поверье: если у вас случается какая-нибудь беда в доме, нужно обязательно потрудиться в храме, и Бог откликнется на вашу просьбу. Сотрудница МГУ приезжает из Москвы и торгует горячим чаем и монастырскими пирожками, которые выпекает - по послушанию - рафинированный интеллигент Е. из Питера.

В последнее время писатель Александр Солженицын почти не выезжает из своего дома, но лет пять назад он в сопровождении супруги Натальи Дмитриевны приезжал в Боровский монастырь, правда, в окружении милицейского эскорта.

Солженицын собирал материал о современной России. А Боровский монастырь славился своим старцем. Но старец тогда был в затворе. Власия не было в монастыре целых пять лет. Он пребывал на греческом Афоне - это монашеская республика на греческом острове, где много православных храмов и куда никогда не ступала женская нога. Там нет даже животных женского рода.

Говорят, старец уехал на Афон, узнав, что заболел раком. Но перед Рождеством 2003 года он вернулся в Боровский монастырь, исцелившись от этой болезни.

Когда пронесся слух, что Власий возвращается, женщины вымыли его пустовавшую много лет келью, и уже на следующий день возле ее дверей стал толпиться народ. Сто-двести человек со всей России стоят ежедневно в очереди к чудотворцу.

Вешки в небо

Отец Власий (Перегонцев) был прислан в калужские края из Тобольской губернии. Мама, говорят, его родила, когда ей было где-то под 60 лет, что само по себе явилось чудом.

Не хотел Власий уезжать из Тобольска, отрываться от Тобольского кремля, но когда в 1979-м приехал в эти края, ему дали приход церкви Дмитрия Солунского, что в деревне Рябушки. И такую красоту увидел, что остался.

Было время, когда отец Власий с удочкой сидел у стен Боровского монастыря у пруда. Теперь он даже не выходит за ограду, потому что его сразу окружает народ. Мир со своими болями рвется и стучится к нему...

Когда отец Власий приехал, в монастыре был сельскохозяйственный техникум. Однажды, 14 мая - на день Пафнутия Боровского, когда прилетают ласточки и приносят тепло, обвалился купол в соборе и открылись фрески, которые расписывал Дионисий, ученик Андрея Рублева. И монастырь стали восстанавливать.

А перед этим местные жители несколько раз видели призрака - ходящего по белым стенам монастыря монаха... И местная жительница по имени Евдокия рассказала об этом Власию. Говорили, что преподобный Пафнутий ходил по своему монастырю, потом шел к источнику и исчезал среди деревьев. Он охранял свой монастырь и уберег его от разрушения. И Господь дал возможность воссоздать уже в наши дни крепкую обитель.

- Для чего существуют монастыри? - спросили отца Власия.

- Это вехи, указатели. Раньше на дорогах ставили вешки, чтобы не сбиться с пути. Монастыри - это вешки в царство небесное.

Однажды отца Власия сильно побили хулиганы. Его искалечили, и с тех пор он хромает. Рассказывали, что он "был на грани смерти и не надеялся уже служить". А в трудные минуты жизни принимают схиму - великий ангельский образ.

Отец Власий решил принять схиму от архимандрита Серафима, который служил в Белгородской области и был великой жизни человек, духовник, он в Куйбышеве у Зои брал икону. Этот факт описан в книгах и называется "Великое противостояние Зои". Суть в том, что при советской власти собралась молодежь на вечеринку у кого-то в доме. И одной девушке по имени Зоя не досталось партнера. Молодежь начала танцевать. Зоя схватила икону Николая Угодника и стала танцевать с иконой. И она вдруг застыла на одном месте, как окаменела. И никто ее не мог сдвинуть с места - ни близкие, ни врачи. И так стояла она много дней, пока ее не освободил отец Серафим.

От отца Серафима отец Власий принял схиму тайно. Схима - высший образ, надо все время в молитве пребывать: "Я знаю, что я не достоин этого образа, но Господь дает силы нести его".

Из рассказа отрока Мити, студента Ветеринарной академии:

- Собрались мы как-то к Власию в гости, ну, думаем, сейчас с дороги у него чайку попьем. Приезжаем, а у него на столе горшки с цветами стоят.

- У меня пост, - говорит отец Власий.

Действительно, был Великий пост. Так мы даже чайку не попили.

В очереди

Чтобы попасть к старцу, надо записаться на прием и ждать в очереди несколько дней.

Страждущие селятся в монастырской гостинице. Но сейчас она переполнена, и паломников пускают ночевать в храм Ильи Пророка. При храме была прежде больница. И больные слушали литургии прямо на больничных койках. А когда они выздоравливали, им батюшки говорили: "Иди и не греши больше". Потому что все болезни нам даются по грехам. И если грешник какой - убийца, насильник, вор - не умирает за грехи свои, а живет с ними, значит, Бог ему дает шанс на исправление.

...Темнеет. Я нахожу братский корпус с кельей старца Власия на втором этаже. Иногда Власий принимает допоздна, хотя встает потом по распорядку. Распорядок в монастыре таков, что первым Бога славят монахи, а потом птицы...

Старчество появилось в России перед революцией. Это - квинтэссенция православия. Бог явил чудо. Ни в одной религии подобного нет. При советской власти беспощадно преследовалось. Но старцы создавали тайные монастыри.

А теперь к Власию люди едут со всей России. Но старца надо слушаться беспрекословно. Не слушаться его - значит не слушаться Бога.

Валерия, студентка из Москвы с рюкзаком за спиной, просит послушника передать старцу бумажные иконки в знак благодарности за его совет. У нее болело ухо, и стала она глохнуть. Врачи обнаружили полип, который доходил до самого мозга. Когда уже совсем перестала слышать на правое ухо, Валерия пошла к Власию, и тот благословил ее на операцию. Сделали ее в Одессе, там не так дорого, как в Москве. И слух вернулся к ней снова...

- Говорят, отец Власий строг?

- Он слишком добр оказался ко мне, - рассказывает Валерия. - О чем мы говорили - не помню. Помню, что было все это как бы в другом измерении. Я не чувствовала время, только чувствовала благодать. Старец смотрит на твое лицо, на сердце и все с него считывает. Рядом со старцем напитывается душа живой водой и пробуждается совесть.

...И в то же время на подоконнике рядом со списком жаждущих попасть к старцу лежит бюллетень N 253 "Стенограмма заседаний Государственной Думы с председательствующим В. Аверченко". Начинается бюллетень докладом Светланы Савицкой "О коммерциализации космоса". Кто-то приходил к старцу с этим вопросом.

- Тут один депутат приезжал, - вмешался в разговор парень в велюровом пиджаке, - говорит, что пиарщики наводят на избирателей порчу. Порча идет из предвыборных штабов, куда привлекают на службу различных экстрасенсов, ведьм и колдунов, которые зомбируют население и внушают за кого голосовать.

Вор в законе

В кельях много трудников. Трудники - это миряне, которые приходят в монастырь потрудиться. Монахи не работают. Монахи только молятся. За работу предоставляются ночлег и еда. Очень много здесь пришлого народа, освободившихся заключенных - как правило, у них нет жилья, и они идут в монастырь. Среди них много пьяниц и наркоманов. И столько их здесь, что один монах сказал: "Не мы их притесняем, а они нас..."

- В монастыре есть польская икона Николая Угодника, - раскрывает мне тайны один прихожанин, пока я изучаю список очередников к старцу. - Если к ней приложишься, бесы из тебя выходят.

- Сразу так и отскакивают?

- Сразу видно, сидят они в тебе! Хочешь проверить?

Я киваю, и он меня выводит на монастырский двор. Над головой черное небо и крупные, как фасолины, звезды. Из главного храма Рождества Богородицы доносятся тихие распевы. Из узких щелочек выбивается свет. Окна в старинном храме маленькие, чтобы не на мирской свет смотреть, а внутрь себя - искать там Божий...

- Вы как в монастыре оказались? - расспрашиваю я спутника, который уводит в темноту.

- Я вор в законе. Я воровал, но внешне все по закону делал, по документам, так что в тюрьме не сидел. Бизнесом занимался - ларьки у меня свои были, особняк тут недалеко купил. Места мне здесь понравились. Красивые. И сейчас в монастырь пришел замаливать свои грехи. Наворовал. Хватит. Хочу исправиться.

"Вор в законе" меня приводит к усыпальнице, которая находится под храмом. Внутри темно. Только свечи горят перед распятием. На заложенных камнем окнах стоят в стеклянных сосудах сухие веточки вербы, которая отгоняет злых духов.

Мой спутник подходит к большой гробнице, отодвигает каменную плиту надгробья, над которой висит изображение "Тайной вечери".

Он запускает в гробницу руку и извлекает оттуда человеческий череп. И, перекрестившись, прикладывает к своему лбу.

- Делайте тоже самое, - говорит он мне. Я пересиливаю страх и прикладываюсь к черепу.

- А теперь доставайте крест! - командует "вор в законе".

Я засовываю руку под свитер.

- Снимайте! Снимайте!

Возьмет в свои руки и не вернет, думаю я.

- Что-то не снимается.

- Тогда нагнитесь и положите на череп крест, - говорит мой "подельник".

Я наклоняюсь и кладу крестик на череп. Крестик сползает с гладкой кости. И мы долго его укладываем на святом челе.

- Пусть полежит так...

Ночь. Мертвая тишина. Потрескивают свечи.

- Все, теперь он освящен. - Мой спутник отодвигает крышку каменной гробницы и опускает обратно черепок. - Если человек закричит, когда к черепу приложится, задергается, значит, из него бес выходит... У вас ничего внутри не дернулось?

- Ничего.

- Ну, значит, все в порядке.

На улице он достает сигарету и говорит, что к старцу пойдет, о своей жизни расскажет, когда бросит курить. А сейчас к этому еще не готов. "Поживу рядом, помолюсь. Как только почувствую, что готов - так первый к его дверям встану..."

С хлебозавода не уходить...

У привратницкой пожилая женщина просит талончик в гостиницу.

- К отцу Власию за дочку приехала просить. Та у него уже была, приходила за благословением на работу, а он ей не дал.

- Да почему нельзя у простого священника спросить?

- Нельзя. Власий - схимник. Он говорит с Богом. Через него Бог ответы тебе дает. Предупреждает. Назидает. Старец - он, как рентген: все, что на душе, видит, что в прошлом, что в будущем...

- И какой ответ она получила?

- Оставаться на прежней работе - бухгалтером на хлебозаводе. А у нее ребенок маленький. И хотела она перейти на другую работу и на неполный рабочий день, чтоб легче было. А он не разрешил. Потому как могут быть времена более трудные. И ребенка, может, придется ей только хлебом кормить.

Раскаяние за аборты

Спартанская обстановка в гостинице располагает либо к раздумью, либо к молитве.

Старушки находят здесь пристанище, некоторых из них невестки повыгоняли из дома. Старухи на ночь насыпают на пол горох, становятся и молятся на горохе.

- Прости, Господи, - причитает женщина. - Человекоубийца я. Аборт по молодости сделала. Нет мне прощения, если можешь прости, долготерпеливый... Распяла я тебя, Боже, этим грехом...

Аборты - это убийства. Матери, убивающие в утробе своих детей, врачи, делающие аборты, люди, толкающие на аборты, совершают смертный грех... И отмаливать этот грех нужно всю жизнь... Но отмолишь ли? Говорят, от этого греха Россия по колено в крови...

К венцу!

При советской власти Нина З. училась в аспирантуре в Москве. В выходные ездила в Боровск. Однажды зашла в местную церковь, там исповедовал отец Власий. Она встала на исповедь. И пока стояла и вспоминала свою жизнь, не заметила, как слезы сами собой из нее полились. Никогда она так не плакала.

- Ну наконец ты добралась, - произнес Власий.

И велел ей продать в Киеве квартиру и ехать жить поближе к монастырю. Ночь она провела в монастыре. Спала, завернувшись в дубленку, на полу. А когда уехала в Киев, ей пришло сообщение, что отец Власий нашел ей дом.

Переехала она в Калужскую область. За ней приехали ее дети. А вот муж выбрал другой образ жизни, другие ценности - и уехал жить в Америку. Однажды ее дочка пришла за благословением на венчание с любимым человеком. Отец Власий ей не дал благословения, а велел за другого выходить замуж.

- За Алешу выходи, - сказал Власий.

- Да не люблю я вовсе Алешу, - ответила рассерженно девушка.

- За Алешу. К венцу! - почти приказал он.

Она послушалась. И теперь у нее и Алеши четверо детишек. И живут все в любви.

Брошенные жены и брошенные дети

Женщина приехала спросить, как ей молиться. У нее трое малых детей. Живут в большом городе. С мужем венчаны. Жили благополучно. Машину купили. Дачу построили. Муж много зарабатывал, и все шло нормальным путем. И зарабатывать стал еще больше. И от больших денег стал погуливать. Но жена его в храм повела... Муж стал в храм ходить, даже в алтаре прислуживать.

Но ночами к нему стала "прилетать" ведьма с черными волосами... И поселилась ведьма в его сердце, потому как была похожа на его первую любовь - девушку, которая с ним обошлась жестоко и бросила его. Прилетала к нему эта ведьма с полгода, а потом точь-в-точь повстречал такую же в жизни. Молодую, незамужнюю - замуж ее не брали, так как она с разными мужчинами жила. И прилепился муж к этой ведьме, бросил жену, бросил малых детей, бросил церковь Божью.

И стал бывший алтарник блудить и не каяться. А отец его, бывший сотрудник КГБ, поддержал, потому как глаз на новую сожительницу сына тоже положил. И не прочь он был с ней погулять, поскольку всю жизнь имел любовниц сам - и жена об этом знала, но глаза закрывала.

Словом, приехала брошенная жена бывшего алтарника в монастырь помолиться о здравии мужа. Как детей поднимать? Гадала ей одна женщина по руке и сказала, что она - вдова. А муж якобы духовной смертью уже умер. Тех, кто из алтаря уходит, потом страшная кара ждет. Один алтарник точно так же бросил престол, жену, сошелся с певицей, загулял с ней, а потом взял и повесился.

Надо ли о таких людях молиться? Ведь даже икона есть "Взыскание погибших".

Продавать ли землю?

Перед кельей Власия стоит высокий мужчина пенсионного возраста. Приехал из подмосковного Переделкина спросить у Власия, надо ли землю продавать. Дали ему еще во времена советской власти от совхоза землю, а сейчас ее хотят купить у него и у других жителей. Уже бумаги прислали на подпись. По пять тысячей долларов за гектар предлагают.

- Старухи уже готовы продать, - кипятится пенсионер, - все равно помирать скоро. А я приехал посоветоваться - сомнение все же есть. Не продам - так ко мне придут и угрожать будут. Потому как без ружья я в хате живу...

Как за умерших молиться?

Девушка из Тверской области в белом пуховом платке приехала с матерью во второй раз. Первый раз они попросили, чтобы Власий помолился за родственников, которые жили в гражданском браке. Вскоре по молитвам Власия они обвенчались и живут счастливо.

У Власия нужно совета спрашивать, когда профессию выбираешь или в какой институт поступать.

Некоторые приезжают и спрашивают, где им доживать перед смертью - в городе или в деревне. Одним старец сказал квартиру продать - дом купить... Другим - квартиру не продавать... Еще отец Власий не советует есть перед телевизором - потому как рак может быть... Он знает, как за кого из умерших молиться: за кого-то молиться надо, а за кого - милостыню подавать...

По одному имени, говорят, Власий может определить - жив или нет человек. Один мужчина всего один вопрос задал ему: "Жив мой брат?" - "Жив!"

Одного онкологического больного привезла к Власию жена. Обнял его Власий, прижал его голову к себе и сказал: "Иди. У тебя нет никакого рака". А спустя время выздоровевший мужчина приехал к старцу за благословением купить машину. "Покупай!" - сказал Власий. Здоровому жить надо...

Монашеская молитва - тайна. Но известна молитва отца Власия:

Господи Боже мой, удостой меня быть орудием мира твоего.

Чтобы я вносил любовь туда, где ненависть.

Чтобы я прощал, где обижают.

Чтобы я соединял, где есть ссора.

Чтобы я говорил правду, где давит сомнение.

Чтобы я возбуждал надежду, где давит отчаяние.

Чтобы я вносил свет во тьму.

Чтобы я возбуждал радость, где горе живет.

Господи Боже мой, удостой

Не чтобы меня утешали, но я утешал,

Не чтобы меня понимали, но чтобы я понимал,

Не чтобы меня любили, но чтобы я любил,

Ибо кто дает, тот получает,

Кто забывает себя, тот обретает,

Кто прощает - тот простится.

Кто умирает - тот просыпается к новой жизни.

На вопрос, помилует ли Господь Россию, отец Власий говорит: "Помилует. Есть Почаев, Дивеево, есть места, куда люди стремятся исправлять себя"...

А на вопрос "Что труднее всего делать?" как-то ответил:

- Труднее всего Богу молиться, старых доглядывать и долги отдавать.

...Перед кельей старца люди снимают обувь и входят босиком. Там иная реальность. А по небесам в сапогах не ходят.
https://rg.ru/2003/11/29/vlasii.html

+2

41

Один говорит“Ты москаль”, а другой дразнит: “Ты хохол”.
Куда же девалась ваша евангельская братская любовь?   Это ли плоды духовные ваши?
Русские в Русике.

В 1913 году две русские обители на Афоне постигло великое искушение. Религиозные споры об имени Божием Иисус
революционно настроенной частью монашествующих были использованы для действий против церковных властей и монастырского начальства.
Было мнение, что малороссы под видом защиты нового учения также ставили целью захватить власть в свои руки, что им отчасти и удалось в Андреевском скиту[ См.: Там же. С. 343.].
Посторонние наблюдатели (П. Б. Мансуров) отмечали, что смута объяснялась «не столько религиозными причинами, сколько многолетней ведущейся на Афоне борьбой
между малороссами и великороссами»[ Там же. С. 335.].

Как известно, большое число имябожников, великороссов и малороссов, вывезли в Россию, отчего численность русского монашества на Афоне значительно сократилась.
Вот к чему привело нарушение общежительных правил и преследование своих, в том числе узко-национальных, интересов.

По поводу такого «глупого», по словам отца Иеронима, племенного разделения он в свое время писал новоафонской братии:

«Молим же вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, как совершенно возлюбивших Его, отвергшихся мира и претерпевающих в святом общежитии
мученические подвиги, да то же глаголете все, и да не будет у вас распри, да будете же утверждены в том же разумении и в той же мысли, что истинное богоугодное
монашеское общежитие состоит в любви и мире, в единодушии и единомыслии.

До сего времени мы слышали о вашем братолюбии и благопокорении, как Самому Богу, старцу вашему игумену Иерону, а в лице его нам, радовались сему, и утешались, и прославляли Бога.
Но в настоящее время прибывшие от вас в обитель нашу братия наши помрачили эту нашу утешительную радость печальным известием, что у вас оказываются между собою нелюбовь
и разделение, зависть, ненависть, споры и злоречие, будто бы один другого раздражает и укоряет за самый ничтожный предмет, за глупую, детскую причину смешную: что тот великоросс, а тот малоросс.
А во время раздражения обзываете друг друга укорительными именами. Один говорит: “Ты москаль”, а другой дразнит: “Ты хохол”. Куда же девалась ваша евангельская братская любовь?
Это ли плоды духовные ваши?"http://ksvetu.org/2015/02

Боголюбезные отцы и братия, с великою скорбию и болезнию сердца умоляем вас: примите увещание от любящих вас старцев ваших, оставьте это проклятое душепагубное разделение
и паки возвратитесь к любви, без которой невозможно спастись никому. Бога ради вонмите сему: святой апостол Павел коринфских христиан за разделение в единомыслии назвал плотскими и младенцами.
Еще бо, — говорит, — плотстии есте, идеже бо в вас зависти и рвения и распри, не плотстии ли есте, и по человеку ходите. Еда бо глаголет кто: аз убо есть Павлов, другий же: аз Аполлосов, не плотскии ли есте? (1 Кор. 3, 3—4)
Видите ли, братия, какой злой вред от разделения, хотя по виду и благочестивого, ибо они разделились во имя святых своих просветителей. Но, поелику от сего произошло нарушение любви друг ко другу,
зависть, споры, ненависть, потому святой апостол и назвал их плотскими и младенцами. А вы-то, боголюбцы, из-за чего разделяетесь в единомыслии и в любви друг ко другу?
Воистину стыдно сказать — ради какого-то ничтожного различия в наречии. Не плотское ли это дело? Не детское ли это мудрование друг друга называть: “Ты хохол, а ты москаль”?
И ради этого разделяться, оставлять любовь, враждовать между собою, составлять партии, и спорить, и ненавидеть друг друга. Не слышим ли слово Божие, говорящее нам,
что всяк ненавидяй своего брата есть человекоубийца (1 Ин. 3, 15).   Не боимся ли так делать?   Ибо творящие таковые дела не наследуют Царствия Божия.
В наше время на Афоне суд Божий строго наказал тех, кто дерзнул сделать соблазн раздора между великороссами и малороссами и посеял между ними семя злобы, и ненависти,
и гибельного разделения, ибо они после смерти их оказались бутуками, нерастленными. Потому и нам, как бывшим очевидцами такого строгого суда Божия, совершившегося
над нарушившими закон любви к ближним по тщеславию и зависти, должно более внимать, чтобы за это не пострадать и нам самим так же, как и они пострадали.
А потому именем Божиим умоляем вас оставить это глупое племенное предубеждение, и ради разности наречия разделение, и от этого происходящие зависть, споры
и душегубительную ненависть, разрушающие святое общежитие, и держаться прежней чистой братской любви друг ко другу. Ибо вы — одного отца и одной обители дети.
От сего времени при помощи Божией и старческих молитв положите начало, чтобы впредь этих слов — “ты хохол, а ты москаль” — не говорить, как раздражающих других
и тем возмущающих общее спокойствие и вообще истребляющих взаимную любовь. А если кто во гневе или от кощунства дерзнет сказать брату своему: “Ты хохол” — или: “Ты москаль”,
тот за это да будет отлучен от святого Причащения Святых Таин на 40 дней. Боимся, чтобы за беззаконное разделение ваше обижены вы не были бы от сатаны, потому это правило мы,
как старцы ваши, полагаем вам в обязанность для вразумления, и предосторожности, и обуздания языка страдающих пороком злоречия. Ибо слово Божие изрекло нам о сем так:
Аще кто не обуздывает языка своего, сего суетна есть и вера (Иак. 1, 26).

Молим Господа, да усовершит Он вас во всяком деле благом, особенно же во святой любви, как в союзе совершенства, дабы сподобиться получить от Бога обещанные нам вечные блага,
а ради вас и нам, еже и да будет всем нам от Бога щедрот за заслуги Господа нашего Иисуса Христа, молитвами Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы, и святого Пантелеимона,
и святого апостола Симона»
Великая стража. С. 526—528.].
http://ksvetu.org/2015/02
***

Отредактировано Синезия (2017-06-30 09:47:32)

0

42

Схиархимандрит Илий (Ноздрин) как пример официального старчества.
http://www.blagogon.ru/digest/782/print

0

43

Благословенный Симеон

В 1922 году вместе с другими беженцами из Малой Азии в Грецию перебрался и сирота по имени Симеон.
Он обосновался в портовом городе Пирей и стал жить в бараке. У него была небольшая тележка,
и Симеон устроился на работу портовым грузчиком. Грамоты он не знал, но у него была святая простота и искренняя вера.
Когда пришло время, Симеон женился, в семье родилось двое детей, они переехали в район Никеа.
Каждое утро он ходил в пирейский порт, чтобы заработать себе на хлеб. Но перед работой он непременно всегда заходил
в храм святителя Спиридона, становился перед алтарём, снимал шапку и говорил: «Доброе утро, Христе мой, это я, Симеон.
Помоги мне заработать на хлебушек». Вечером, закончив работу, он вновь возвращался в собор: «Добрый вечер, Христе.
Спасибо, что помог мне и сегодня». Так проходили дни благословенного Симеона.

В 1950 году жена и дети Симеона умерли от туберкулёза. Он остался один на белом свете, но роптать не стал.
Он продолжал работать и каждый день заходил в храм святителя Спиридона, приветствовать Христа и благодарить его.

Однажды Симеон заболел. Он попал в больницу, где провёл почти месяц. Одна из заведующих отделением больницы однажды спросила его:

– Дедушка, за столько дней никто тебя не пришёл навестить. У тебя никого нет?

– Деточка, каждое утро и вечер ко мне приходит Христос, чтобы меня утешить.

– И что же Он тебе говорит?

– «Доброе утро, Симеон, это Я, Христос. Потерпи немного». «Добрый вечер, Симеон, это Я, Христос. Потерпи».

Заведующая смутилась и пригласила своего духовника отца Христодула Фасоса посмотреть на Симеона, не впал ли он в прелесть.
Священник стал беседовать со стариком. Задал он и вопрос, с которым обращалась к Симеону заведующая. И получил на него тот же ответ.
Утром и вечером, в те же часы, когда Симеон ходил в храм святителя Спиридона, теперь его навещал Христос. Отец Христодул спросил его:

– Может, это тебе только кажется?

– Нет, отче, это не фантазия. Это Сам Христос.

– Он приходил и сегодня?

– Да.

– И что Он тебе сказал?

– Доброе утро, Симеон, это Я, Христос. Потерпи, через три дня рано утром призову тебя к Себе.

Священник каждый день навещал Симеона и постепенно узнал всю его скромную и благочестивую жизнь.
На третий день он пришёл рано утром навестить больного, чтобы посмотреть, сбудется ли предсказание о смерти Симеона.
И действительно, во время их неспешной беседы Симеон внезапно воскликнул: «Пришёл Христос!» – и уснул сном праведника.

Вечная ему память! Аминь.

http://agionoros.ru/docs/299.html

+3

44

Почему люди уходят в раскол? И почему возвращаются? Опыт священника

+1

45

0

46

В США ПРОШЛИ ПАМЯТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СВЯЗИ С 20-ЛЕТИЕМ ГИБЕЛИ ИОСИФА МУНЬОСА

Джорданвилль, 1 ноября 2017 г.

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/102771/277156.p.jpg

Он часто возвращался на Афон, также и с чудотворной иконой. Есть сведения, что на Афоне он принял монашество с именем Амвросий (в честь преподобного Амвросия Оптинского). Постригал его старец Климент, который в 1982 г. вручил ему Иверскую икону Божией Матери и затем стал его духовным отцом. Летом 1996 г. Иосиф посетил Афон, чтобы проститься с отходящим к Богу схиигуменом Климентом. Тогда схимник сказал Иосифу, что в 1997 г. произойдут грозные для него события. Накануне своей мученической кончины Иосиф с иереем Александром Ивашевичем посетил монастырь свт. Николая на греческом острове Андрос, при этом древний настенный образ Богоматери в монастыре стал обильно слезоточить. Иосиф сказал своему спутнику, что ожидает нечто страшное в ближайшее время.

В ночь с 30 на 31 октября 1997 года хранитель иконы Иосиф Муньос Кортес был зверски убит при загадочных обстоятельствах, а Чудотворная Иверская икона бесследно пропала...

Из данных расследования, оглашенных на суде над подозревавшимся румыном, можно предположить, что Иосифа скорее всего заманили в ловушку под предлогом, что кто-то нуждается в его помощи. Экспертиза установила профессионализм мучителей и убийц. Убийство было тщательно запланировано. Оно произошло в сатанинский праздник – хэллоуин. Вероятной целью убийства было завладение иконой, но мучители не добились своего. Иосиф Муньос принял мученический венец.

18/31 октября 1997 г., в день памяти святого евангелиста Луки, покровителя иконописцев, по преданию написавшего первый образ Божией Матери, Иосиф присоединился к нему в небесном хоре.

Хранитель Монреальской Мироточивой Иверской иконы Божией Матери был похоронен через 13 дней после его убийства в США, в Джорданвиле на кладбище Свято-Троицкого мужского монастыря. Его хотели отпевать при закрытом гробе, но Бог судил иначе. Гроб был открыт и все увидели следы пыток. Однако никаких признаков тления тела не было. И на ветреном монастырском кладбище две свечи, поставленные на могиле умученного Иосифа, теплились, не угаснув,  около семи часов. На сороковой день после его кончины на могиле произошло самовозгорание свечей.

Один из священников Московской патриархии, выступая на мероприятии Международного Славянского фонда, сказал еще в конце 1990-х гг., что ему известно местонахождение иконы и что она вернется. Инок Всеволод Филиппьев писал в 1999-2002 гг.: «Нас утешает мнение двух духовных лиц, игумена Рождественского скита на Афоне и игумена монастыря святого Николая на острове Андрос, где Иосиф был за день до своей смерти. Оба утверждают, что икона в хороших руках». Cогласно последним правдоподобным слухам, икона была вскоре после убийства брата Иосифа передана из Канады на Афон.
http://www.verapravoslavnaya.ru/?Iversk … kaya_ikona

+2

47

«Нет ничего среднего между истиной и ложью» (cвт. Марк Эфесский), или К какой Церкви принадлежит община священника Георгия Кочеткова?

Читать подробно: http://ruskline.ru/monitoring_smi/2013/ … iya_koche/
А также:
http://www.pravoslavie.ru/put/59300.htm

0

48

maxcom110 написал(а):

«Нет ничего среднего между истиной и ложью» (cвт. Марк Эфесский), или К какой Церкви принадлежит община священника Георгия Кочеткова?

тут самый серьёзный вопрос надо бы адресовать не Георгию Кочеткову,  а священноначалию,
которое всё это видит и попускает ему и другим подобным  ему безпрепятственно распространять ересь
и творить соблазны.  У преосвященных владык есть власть на то, чтобы всё это запретить, но они
почему-то молчат...    других священников борющихся с глобализацией они запретили и изгнали,
а этого оставили...  Почему?!!!

+1

49

– Батюшка, что мне делать? – спросила как-то одна прихожанка. – Мне кажется, что мои близкие колдуют на меня. «Ох уж эта колдунобоязнь!» – думаю я, а вслух говорю: – Кто-то из ваших близких умеет летать?
— Как это – летать? – обескуражена женщина.
— Ну, по воздуху, – поясняю я, – как некогда святой Киприан Антиохийский в его бытность чародеем. Вот уж кто колдун так колдун. Так не умеют, наверное?

– Нет, – озадаченно протянула прихожанка.

– Да какие они тогда колдуны? Так, смех один, даже если бы они читали заговоры и тыкали иглами в куклу. Помнится, архимандрит Иоанн (Крестьянкин) на подобный вопрос заявил, что за всю жизнь не встретил ни одного плохого человека, кроме себя самого, и недоумевал по поводу существования каких-либо чародеев.

Женщина улыбнулась и успокоилась.

Если ты христианин, бояться следует лишь одного – потерять Бога

Нет, я не отрицаю, что есть на свете те, кто тратит своё время на магию, надеясь получить для себя нечто. Но я против страха перед волшебством. Если ты христианин, бояться следует лишь одного – потерять Бога. Уж если колдун Киприан, достигший вершин в своём ремесле, не смог приворожить девушку только потому, что она была христианкой, стоило бы тему колдунобоязни закрыть раз и навсегда.

Но не тему вреда занятий волшебством и, само собой, обращения за магической помощью.

Не должен находиться у тебя… прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок перед Господом всякий, делающий это (Втор. 18: 10–12). Даже не державших в руках Ветхого Завета апостол Павел уверяет, что подобные занятия лишают христианина наследования Царствия Божия (ср. Гал. 5, 19–21).

Казалось бы, что может быть страшнее? Однако до сих пор вижу в храме людей, которые пытаются проделать те или иные магические ритуалы. До сих пор слышу на исповеди покаянные рассказы о том, как предпринимались попытки присушить того или иного молодого священника для своей дочери. Не стану вдаваться в технические подробности метода, но после того, как я просветил знакомых мне клириков, они перестали брать с панихидного стола не запечатанные фабричным способом конфеты. Не из боязни быть заколдованными, конечно, но в связи с брезгливостью.

Впрочем, я погорячился со словом «конечно». Лично знаком с двумя священниками, которые верят в силу колдунов:

– Бывает, служишь литургию, а молитва не идёт, всё валится из рук. Понимаешь, что стоит определённый человек в храме, видимо, слово какое-то знает.

Второй вообще уверен, что чародей способен «испортить» Святые Дары, посмотрев на них и сказав колдовское слово.

– Батюшка, да как же так может быть? Идёт Христос в Капернаум, а тут в толпе колдун посмотрел на Него особым образом, прошептал какое-нибудь «Пирцхгшл» – и вуаля: порча на Богочеловеке! Ну, бред же? – возражаю я, молодой священник.

– Ты ещё молод и неопытен, потом поймёшь всё, – сказал тот батюшка.

Прошли годы. Сегодня я лет на десять старше, чем мой оппонент в тот день. Слава Богу, я так и не понял страха перед теми несчастными, кто не боится огорчить Бога своей привязанностью к магии. Почему я говорю «огорчить»? Христос исцеляет всего человека (Ин. 7, 23), делая целостными и тело его и душу, ведьрана его велика, как море (Плач. 2–13). Кто ещё может сделать это, как не Тот, Кто сотворил весь мир и законы его? Приверженность к волшебству нарушает эту самую неразделимость, полноту, которая бывает лишь в союзе человека со своим Творцом. Вспомните, что произошло с человеком в саду при Эдеме, когда он, соблазнившись магией змия, решил обойтись без Бога ради вожделенного результата. Премудрый Адам, нарекавший имена животным, видевший суть вещей, прячется от Господа под кустом. Свидетельствовавший некогда о Еве, что она плоть от плоти его, Адам после грехопадения начинает стыдиться своей наготы. Вот и конец целомудрия. Что приобрёл человек, согласившись на волшебство? Смерть – как результат нецелостности своего тела.

Можно ли отдать Богу не всё сердце, а кусочек отдать волшебству?

Сын мой! отдай сердце твое мне, и глаза твои, да наблюдают пути мои, – говорит Господь (Прит. 23, 26). Можно ли отдать Богу не всё сердце, а кусочек отдать волшебству? Молиться, исповедоваться, причащаться и одновременно читать гороскопы, практиковать заговоры, обращаться к экстрасенсам? Немножко послужить Господу и чуть-чуть – золотому тельцу? С утра быть верным жене, а вечером любовнице? А ведь именно любодейством именует Священное Писание любые оккультные практики. Не стану говорить ни о каких наказаниях от Бога за увлечение магией, ведь мы же новозаветные люди. Потерять Бога – вот чего мы должны бояться. Отойти от Него хоть на шаг. Не этого ли страшится влюблённый – потерять из виду дорогого сердцу человека? Не единения ли мы ищем со своими любимыми?

– Батюшка, а вот экстрасенсов же показывают по телевизору, они там всё угадывают! – спорит со мной православная христианка.

– Будь я экстрасенсом, мне не пришлось бы давать объявлений.

0

50

Был такой случай. Разбудил меня среди ночи местный церковный человек. Я из храма поздно пришёл, устал, говорю ему:
- Ты-то хоть бы меня пожалел. Что могло у тебя такое случиться, что разбудил меня среди ночи?
А он весь дрожит, с переживанием говорит:
- Батюшка, мы приехали из Казани. Жена беременная, сходили на УЗИ, нам показали снимки – у нас девочка, но у неё нет нижней части лица (та, что расположена ниже носа) - уродец страшный. Нас страшно дрожь бьёт по телу. Что делать? Мы верующие, не можем сделать аборт, но родить такое дитя нас охватывает ужас.
Я ему ответил:
- В наше время идет оскудение благодати, настоящих святых все меньше и меньше. В таких случаях Господь силой Святого Духа уравновешивает зло этого мира, не даёт разлагаться ещё сильнее. Он попускает такое, что для нас больше рождается показательно больных детей. Зачем? Во–первых, они своими невинными страданиями уравновешивают зло этого мира. Когда мы видим таких детей, мы невольно очеловечиваемся. Такие дети нужны миру. Во–вторых, ты в церкви столько лет, тебе бы других учить, а не мои проповеди ночью слушать. Ты силу Бога знаешь? Вот и молитесь!

Они родили девочку, а на УЗИ им показали, что верхней челюсти у нее нет – дыра. Девочка родилась красавицей, имя ей дали Миланья. Всегда есть выход, если молишься и доверяешь Богу.

«Как мы вырастим, как мы прокормим и воспитаем своих детей?» - часто многие задают такой вопрос. У моих бабушек дедушки погибли на войне: у одной четверо, у другой шестеро детей. Как они подняли своих детей без мужей? В одной деревне лошадей забрали, корма, на верёвках держали коров, их выгонять надо, а они идти не могут. На коровах хотели пахать, а они и не двигаются. Еле дотащили коров, а пахать сами начали женщины, превратившись в плуг. Подняли страну из руин, победителями вышли, потому что не приседали от страха, с Богом жили. А сейчас? Одного кое–как родили и сразу задаются больным вопросом о том, как будут поднимать и воспитывать ребёнка.

Бог дал женщине физиологические органы для того, чтобы зачать ребенка, выносить, родить и вскармливать материнским молоком, эти органы направлены к одной цели – дарить жизнь. В нерукотворной Богом созданной колыбели 9 месяцев находится малыш. Ангелы не способны на это, им не дано рожать, от этого женщина выше ангелов. Источник жизни! Такой создал Бог женщину. Что же делается с женщиной, когда она совершает детоубийство? Она разворачивается в духовном плане на 180 градусов. Женская утроба превращается в камеру смерти. Видимое следствие – органы начинают гнить в живую. Россия занимает первое место в мире по количеству абортов на душу населения, и в России первое место среди женских смертей – онкология женских органов. Думают, случайно, но у Бога случайностей нет. Из тех, кто начинал жить по-Божьему, молиться, причащаться, собороваться – ни одна не родила больного ребёнка! Ни одна! Вера и молитва «рождают» здорового младенца!

Протоиерей Владимир Головин

+2

51

Как русский актер Александр Михайлов иеговистов проучил

«Иеговисты подарили моему сыну – ему тогда было 20 лет – Библию. Я не сказал бы, что он был втянут в секту.
Произошла у них случайная встреча где-то на Тверской. Свидетели Иеговы пригласили его в поездку:
вот, в Вашингтон поедешь. На неопытный молодой взгляд – хорошие ребята!
Добрые, хотят помочь, чтобы человек там учился. Всё возможное для этого обещают со своей стороны сделать.
Соблазнили практикой в английском языке за границей, – в общем, наобещали ему манну небесную, как они умеют это делать.
И Костя дал им адрес.

Мы поговорили с ним об этой встрече, но в спешке – некогда было.
Я только сказал: «Костя, мы – православные, а они – иеговисты». И серьёзный разговор отложили.
Решили: потом, не торопясь, посмотрим, что за Библия. Разберёмся.

Мы уже забыли об этой Костиной встрече. А через два месяца они появились в моём доме, на лестничной площадке.
Звонят в дверь какие-то люди: «Можно?». Спрашиваю, к кому они, – «к вашему сыну». «А кто вы?» – «Мы – свидетели Иеговы».
Американец стоит, выше меня ростом. И один маленький с ним – переводчик, из тех «наших», которые, по глазам видно,
не только Родину, но и мать родную за доллар продадут: той ещё породы… Я сказал, что сын в институте, когда вернётся
– особо не предупреждал. И закрываю дверь. Но проповедник – раз! – и поставил ногу между дверью и косяком. Улыбаются оба.
Обаяния – море! Я говорю: «Нет, ребята. Так не пойдёт. Я – человек православный. Извините…».
Настаивают на своём – спокойно, приветливо: «И всё-таки, можно с вами поговорить?».

По их религии, если им не отворяют и если не могут они достучаться словом, им нужно сделать всё возможное, чтобы войти.
Ладно. Понял я все эти их дела. Впускаю и самого американского «пастыря», и переводчика-проводника, чтобы расставить все точки над i.
Тогда кинулись они сразу меня обрабатывать: вот, наш Иегова, и у нас такие и такие, очень большие, возможности.
Разговариваем, но как-то странно. Десять минут они – про своё. Двадцать… Я раз попытался вклиниться.
Второй раз что-то попробовал объяснить. Ровным счётом ничего не воспринимают!
А то, что я их из вежливости слушаю, – это энергетическую подпитку им даёт: они полагают, что они меня подламывают
– побеждают уже, чуть-чуть осталось. И вдохновляются от этого всё больше, становятся ещё настойчивей.
Я опять пытаюсь спорить – ни в какую: наталкиваюсь на непробиваемую стену.
Вижу: «пастырь» меня вообще не слушает – напирает безостановочно.
А в углах губ у него появляется белый налёт – как у бесноватых это бывает.
Тогда я говорю: «Стоп, ребята! Посидите…». Иду в спальню – у меня там двустволка под кроватью.
Достаю ружьё, беру два патрона. Возвращаюсь к ним и начинаю заряжать у них на глазах…
Вскочили оба! Как ошпаренные.

И я говорю переводчику:
– А теперь переводи всё дословно. Я – православный.
И хотя в Библии сказано: если ударили тебя по правой щеке – подставь левую, но есть там и другие слова,
которые в современном переводе почему-то исчезли: возьми меч в руки своя, дабы защитить веру отца своего!
И я сейчас защищаю не себя, не своего сына, но веру своих отцов. А теперь – вон отсюда!
И если вы ещё раз подойдёте не к моей квартире даже, а только к моему дому – я нажму вот эти два курка.
И Бог мне будет судья.
Побледнели оба. Пулей выскочили из квартиры.
Но, что примечательно, с тех пор не только иеговисты, а и представители иных еретических сект далеко обходят наш дом.
Существует, оказывается, между ними всеми колоссальная информационная связь, несмотря на разницу толкований и обрядов.
Общее, значит, дело делают…»

Из книги Александра Михайлова «Личное дело»  )

+2

52

Дядя Федор написал(а):

которые в современном переводе почему-то исчезли: возьми меч в руки своя, дабы защитить веру отца своего!

А что правда были такие слова? И что значит "исчезли в современном переводе"? В переводе каком?

0

53

maxcom110 написал(а):

А что правда были такие слова? И что значит "исчезли в современном переводе"? В переводе каком?

чесно не знаю скопировал текст надо поискать или у вики спросить они же на оригинале службы служат

0

54

КРЕСТ НАД БОСФОРОМ ВОСТОЧНЫМ

http://beregrus.ru/wp-content/uploads/2017/11/198272_b.jpg

На берегу Босфора Восточного в субботу 25 ноября 2017 года служили молебен. Освятили новый Поклонный крест на месте старинного разрушенного воинского храма, построенного в 1896 году на острове Русский. Молебен служил митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь). Молились православные Дальней России о возрождении воинского храма. В дореволюционные годы Русь на Востоке росла и укреплялась в Православии.

И по всей дальневосточной земле строились церкви. Особое место в Тихом океане – наш остров Русский. В славные царские годы, да и позже, в советское время, остров был военной крепостью. Скалистой твердыней русской армии и флота. На острове еще до революции располагался большой военный гарнизон, при котором находилось более десятка церквей. Разрушенный храм на территории бывшего Поспеловского гарнизона на острове Русский, где в минувшую субботу совершался молебен, был выстроен в 1896 году. Первый храм на острове. В царские годы золотые купола сияли над синими водами океанского пролива, встречая корабли, заходящие в порт Владивосток. В двадцатых годах прошлого столетия церковь была разобрана «по бревнышку».

Сейчас это место над проливом найти непросто. Мерзлая грунтовая дорога за островным поселком Поспелово. Вверх на сопку, поросшую маньчжурскими дубами и колючей аралией. На склоне сопки ровная площадка. На краю — большой крепкий крест. У креста владыка Вениамин и владивостокские священники. Казаки в папахах. И простой православный люд. Небо хмурое над проливом, облака снежные. Слабый мелкий снежок туманом плавает в солоноватом океанском воздухе. После молебна просветлело, солнце напитало облака золотистым светом.

http://beregrus.ru/wp-content/uploads/2017/11/1982630519-4_b-e1511776475726.jpg

…В 1999 году жителями поселка Поспелово был обнаружен фундамент храма. И на этом месте установили тогда деревянный крест. В ноябре этого года, когда принялись устанавливать новый крест из металла, задели экскватором плиту фундамента, нечаянно сдвинули ее. Под плитой чудесным образом обнаружилась закладная табличка воинской церкви в честь Нерукотворного Образа Христа Спасителя.

— Время разбрасывать камни. И время – собирать, — произнес владыка в своем слове у креста.

Много сеяла старая Русь на берегу Тихого океана. Сам святой праведный Иоанн Кронштадтский жертвовал большие суммы на церковное обустройство Южно-Уссурийского края. Придавал этому делу очень высокое значение. На храм в честь Спаса Нерукотворного тоже батюшка Иоанн деньги присылал. Под фундаментом вместе с табличкой наши старинный рубль времен Государя Николая I. При державном Царе Николае I Павловиче Русь крепко вставала на берегу Тихого океана. При нем великий флотоводец Геннадий Иванович Невельской в 1850 году водрузил Русский флаг в устье Амура. А Государь произнес тогда знаменитые слова: «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен!».

Царь Николай I назначил генерал-губернатором Восточной Сибири графа Николая Николаевича Муравьева, который начал масштабные водные экспедиции по Амуру. Амурские сплавы генерал-губернатора Муравьева стали мощным фактором, способствовавшим подписанию Айгуньского (1858 год) и Пекинского (1860 год) договоров с Китаем. В результате этих договоров, заключенных уже при Государе Александре II, Приамурье и Приморье воссоединились с Россией, а граф Муравьев получил почетное дополнение к своей фамилии: Амурский.

Находка под старинным воинским храмом – это Божие благословение Дальней России. Разрушенному храму пришло время подняться над землей и устремиться куполами к небу.

…У поклонного креста раздавали «Церковный листок Дальней России». Очередной выпуск Листка вышел со словом священномученика Иоанна Восторгова, произнесенным в 1909 году в кафедральном соборе Владивостока. Словно к нам, стоящим здесь на мерзлой ноябрьской земле скалистого острова Русский, обращается отец Иоанн из 1909 года: «Стойте здесь на грани России…; стойте на этой твердыне Владивостока; стойте перед лицом Востока с его загадочной судьбою. Но стойте со Христом и со крестом…»

Источник

+2

55

"Посмотри на смиренного человека: он не верит своему помыслу, даже если творит чудеса.

В Иордании был один очень простой священник, который творил чудеса.
Он читал молитвы над больными людьми и животными, и те становились здоровы.
Даже мусульмане, страдавшие каким-нибудь недугом, приходили к нему, и он исцелял их.
Перед служением Божественной литургии этот священник выпивал что-нибудь горячее с сухариком
и после этого целый день ничего не вкушал.

Слух о том, что он ест перед Божественной литургией, дошел до Патриарха, и тот вызвал его в Патриархию.
Не зная, зачем его вызвали, священник пришел в Патриархию и вместе с другими посетителями ожидал вызова в приемной.
На улице стояла страшная жара, окна были закрыты ставнями, и сквозь дырочку в приемную пробивался солнечный луч.
Приняв луч за натянутую веревку, обливавшийся потом священник снял с себя рясу и повесил ее на луч.
Увидев это, люди, сидевшие в приемной вместе с ним, были потрясены.

Кто-то из них пошел к Патриарху и сказал: « Священник, который завтракает перед литургией, повесил свою рясу на солнечный луч!»
Патриарх позвал его к себе в кабинет и начал расспрашивать:

- Ну, как твое житье-бытье? Часто ли служишь литургию? Как ты к ней готовишься?
— Да как, — отвечает ему священник, — сперва вычитываю утреню, потом совершаю поклоны, потом готовлю чай, кушаю что-нибудь легкое и иду служить.
— Зачем же ты ешь перед литургией? — спрашивает Патриарх.
- Если, — отвечает тот, — я немножко перекушу перед литургией, то после потребления Святых Даров Христос оказывается сверху. А вот если я ем после Божественной литургии, то Христос оказывается снизу.

Оказывается, он завтракал перед литургией с добрым помыслом !...

- Нет, — говорит ему Патриарх, — это неправильно. Сперва потребляй Святые Дары, а после — немного ешь.

Священник положил Патриарху поклон и [со смирением] принял сказанное.

Я хочу сказать, что, хотя этот священник достиг такого высокого устроения, что творил чудеса, он принял сказанное ему просто.
Своеволия у него не было. А если бы он верил своему помыслу, то мог бы сказать так: «Да кто он такой, чтобы указывать мне — тому,
кто исцеляет людей и животных и творит чудеса! Нет, мои побуждения более правильны. Ведь если я его послушаюсь,
то завтрак будет попадать сверху на Христа!»

 Я понял, что послушание очень помогает человеку. Даже человек, который не блещет умственными способностями, оказывая послушание,
становится философом, мудрецом. Будь человек умным или глупым, здоровым или больным (духовно или телесно), если он, мучаясь от помыслов,
оказывает послушание, то [от мучения помыслов ] он освободится. Послушание — это освобождение."

( прп. Паисий Святогорец )
( Слова. Том III. Духовная борьба )
https://azbyka.ru/otechnik/Paisij_Svjat … ova-tom3/1
http://ljubov-i-svet.livejournal.com/595880.html
http://m-kleopas.livejournal.com/23521.html

а вот рассказ про этого-же священника и небольшая видеозапись:

+1

56

Отрывок из книги «Имябожнический бунт, или Плоды учения книги “На горах Кавказа”», которая впервые она была издана в Петрограде в 1916 году (разрешение военной цензуры от 10 марта). Автор,  монах афонского Андреевского скита Климент, описывает трагические события, происшедшие на Святой Горе в начале 1913 года, ставшие кульминацией в развитии имябожнической смуты, – мятеж в Андреевском скиту, низложение и насильственное изгнание игумена с частью братии. Отец Климент, оказавшийся в числе пострадавших и изгнанных бунтовщиками из скита, раскрывает предысторию случившегося, восстанавливает действительный ход событий, опровергая тенденциозные журнальные публикации имябожников и их сторонников (с новой силой возродившиеся в настоящее время), в которых искажалась истина и возводилась клевета на достойных людей, и дает читателю возможность оценить события в соответствии с евангельскими словами: «По плодам их узнаете их» (Мф. 7, 16).

+ + +

«Булатович, глядя на игумена, с возрастающей дерзостью крикнул:

— Ты сдаешь игуменство?! Уходишь отсюда добровольно?! Игумен на это ничего не сказал. Булатович обернулся к дверям и, крестясь, произнес:

— Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

И мы все перекрестились. Я ожидал, что он будет держать какую-нибудь речь или скажет поучение. Но перед нами предстала страшная картина: Булатович опять повернулся к игумену и, бросаясь на стол, нараспев прокричал:

— У-у-р-р-а-а! Бе-ри-и-те!

Это было условным сигналом. Началось избиение непокорных Булатовичу. Ожесточение имябожников не знало пределов. К счастью, в зале нечем было им вооружиться, и благодаря этому и пассивности с нашей стороны не было убитых. Били кулаками, сбитых с ног топтали, влачили за волосы и избитых выкидывали за дверь. За ней в коридоре, на обширной площадке, продолжала их избивать озверевшая молодежь имябожников. Этой кровавой картины мне никогда не забыть. Особенно мне врезалось в память избиение иеромонаха Меркурия. Озверелые бойцы били его более по голове, по рукам и несколько раз сбивали с ног и, когда ему удавалось встать, опять и опять били по чему попадало, несмотря на то, что он был окровавлен.

Все его вооружение и защита были крестное знамение и молитва Иисусова, которые он повторял во множестве раз.

Монах Николай (певчий) в ужасе разбил окно и под удары кулаков силился выскочить вон, не обращая внимания на то, что под окном — каменный пол, о который можно насмерть разбиться.

К нам с игуменом, стоявшим за столом, как будто за крепостью, образовался доступ. Ко мне подскочил атлет монах П-ий и, схватив за рукав, дернул, крича: «Климента берите! Он главный защитник!» Но благодаря братии, тесно окружавшей нас, я устоял, в противном случае пришлось бы мне поплатиться черепом, ударясь о каменную стену. Стоя на месте, я со скорбью наблюдал, как имябожники избивали православных, и лишь тем утешался, что с нашей стороны никто не поднимал рук в защиту себя. Это само собою говорило, что дело наше правое.

Одна половина зала опустела, в другой расправа продолжалась. Один из ярых главарей имябожников, монах М-ко, схватил игумена за руку и стоял молча, очевидно, ждал, чтобы ему пришли на помощь другие, дабы вывести игумена небитым. Предполагая, что по уводе игумена из зала бойня в нем прекратится, я тихо сообщил игумену свое предположение. Он с ним согласился и, поддерживаемый за одну руку мною и главарем-имябожником за другую, вышел на площадку, помянутую выше, ведущую к Андреевской церкви. Здесь разъяренная толпа имябожников ждала себе жертв. На нас накинулись озверевшие бойцы. Игумена, однако ж, вывели небитым по направлению к Андреевской церкви, а меня потащили к черному ходу и, сбив с ног, стали бить без милосердия. Я думал, что настали мои последние минуты. Но Булатович скомандовал: «Довольно! Довольно! Убьете! Убьете!» И избиение меня прекратилось.

Волоком подтащили меня к лестнице парадного крыльца и снова начали бить. Булатович опять закричал: «Убьете! Довольно! Довольно!»

Я встал, меня бойцы крепко держали за руки, не зная, что далее делать. Я сказал: «Пустите меня, я уйду». Они меня повели по лестнице вниз. На ходу я заметил, что под левую руку поддерживает меня монах С-ой. Он незадолго перед этим просил меня научить его грамматике и катехизису, но, услышав от меня, что ему ранее полгода трудно усвоить эти предметы, убоялся трудов и учиться не стал. Теперь лицо его было страшно искажено и дышало злобой. Я в ужасе от него отвернулся.

Но вот мы спустились с лестницы и очутились на площадке соборного храма, где находилась толпа имябожников и любопытных. Отец П-р, библиотекарь, выступил важно вперед, приблизился к нам и, взяв меня за рукав, пробасил: «Стой!» Конвой, сопровождавший меня, остановился. Отец П-р, глядя на кровь, сочившуюся у меня из-под подбитого глаза, снова пробасил: «Да это он сам себе сбил». Затем растер кровь на моей щеке большим пальцем правой руки и властно сказал: «Ведите его за порту». Наш кортеж двинулся в путь.

На нас смотрели богомольцы и в ужасе не могли надивиться, что творилось на Святой Афонской Горе, в родном русском скиту, в который они издавна стремились прибыть и на время забыть в его тишине бурю житейских волнений.

В святой порте по моему адресу раздавались такие слова, каких более слышать я не желаю. Портой заведовал обладающий богатырской физической силой монах Ко-н. Я хотел ему что-то сказать, но он, не желая со мной говорить, вытолкнул меня за калитку. Я очутился за портой, во внешнем дворе, и пошел к другой решетчатой порте, желая уйти на Карею. У порты стоял вооруженный сардар и караулил ее, несмотря на то, что она была под замком. Я попросил его выпустить меня, но он мне отказал. В это время в святой порте открылась калитка, Булатович провел через нее игумена отца Иеронима. Я направился к ним и услышал обращенные к игумену слова Булатовича: «Мы тебя потом обеспечим». Увидев меня, Булатович сказал: «А ваши вещи потом выдадим». С этими словами он повернулся к скиту и проскочил в него через ту же калитку, через которую выкинули нас.

Мы с игуменом пошли к решетчатой порте. Она уже оказалась открытой. Миновав ее, мы очутились на чужой территории. С этой поры началась наша скитальческая жизнь.

И невыносимо тяжело было бы нам и прочим изгнанникам без теплой одежды, без денег и насущного хлеба в эту зимнюю пору, если бы сердобольные старцы некоторых келий, и в особенности Троицкой, что на Карее, отец Нифонт, не приютили нас, коим вечная от нас благодарность.

Имябожники, расправясь с нами в игуменском зале, снарядили летучий отряд. Он под командой члена духовного собора вышеупомянутого монаха Ф-та двинулся разыскивать ускользнувшие жертвы, причем многих избил и разграбил их келии.

Всех избитых имябожниками было до 50 человек. За портой из них оказалось 18, но их было бы больше, если бы наряд полиции запоздал к скиту подойти. Оставшиеся в скиту православные потом завидовали нашей, хотя и горькой, свободе.

Более полные и подробные сведения об избиении православных Булатовичем и дружиной его читатели «Исторического вестника» знают из дневника имябожника отца Протопова.

Мятежники, учинив с нами расправу, тотчас служили в соборе благодарственный молебен.

Пришедшую полицию для водворения в скиту порядка имябожники в скит не пустили. Она ограничилась тем, что приставила к запертой порте своих часовых.

В следующий день, 13 января, Булатович служил литургию.

Так имябожники торжествовали свою кровавую победу, мня, что, окровавив свои кулаки о незащищавшихся братии и выкинув их на мороз без теплой одежды и средств к продолжению жизни, сотворили службу, угодную Господу Богу».

Из книги «Имябожнический бунт, или плоды учения книги “На горах Кавказа”»  М., 2005, редактор  игумен Петр (Пиголь).

Источник https://svetsvet1svet1.wordpress.com/св … отрывок-и/

0

57

Греция: лево-европейская война с православием
19.02.18 18:01
Автор  Топоров Алексей
Просмотров 739
Фото: Анатолий Струнин/ТАСС
Фото: Анатолий Струнин/ТАСС
Древнее государство на южных Балканах лихорадит, идет серьезная атака на основу идентичности населяющего его народа — православную веру. Причем враг действует не извне, точнее не всегда извне, он свой, внутренний, и это нынешнее левое правительство политдемагогов, проваливших все предвыборные обещания, с которыми они пришли во власть, но по старой троцкистской традиции даже на этом фоне не оставляющих желания «поквитаться с Богом».

Многие духовные авторитеты Элладской церкви всерьез говорят о возобновившихся гонениях на служителей Христа. И реальность подтверждает их слова: из греческих вузов убирают иконы и кресты, а средние школы, по настоянию Министерства образования, закрывают доступ священникам. Последнее затрагивает не только рядовых клириков, например, в начале прошлого года, вопреки приглашению самих учеников, в одной из школ Салоников не смог выступить сам Митрополит Месогейский Николай. К этому инциденту, безусловно, приложил руку яростный «борец с клерикализмом», действующий под девизом «Мы воспитываем граждан, а не прихожан», бывший министр по делам образования и религии, представитель той самой пришедшей к власти на антиглобалистских лозунгах и ни один из них не реализовавший правящей партии СИРИЗА, Никос Филис. В арсенале «достижений» чиновника отмена обязательной молитвы «Отче наш» в школах перед началом занятий, а также идея по замене предмета «Закон Божий» на ознакомительный курс с основами всех мировых религий, есть информация, что соответствующие учебники уже напечатаны.

И это в государстве, которое не отделено от церкви. Которое в момент своего возрождения после многовекового османского ига поставило православие во главу своей идентичности. Впрочем, лиха беда начало, законопроект по отделению церкви от государства, подготовленный в недрах левого правительства Греции, уже внесен на рассмотрение парламента. Пока же Филис демонстративно и мультикультурно сближается с турецкими делегациями, заявляет о том, что не было никакого геноцида понтийских греков (по оценкам историков в начале XX века на северо-востоке Малой Азии турками было убито от 350 тысяч до 1,2 миллиона греков, но при этом нынешнее левацкое правительство перестало платить пособия пожилым грекам, переселившимся из-за рубежа, а из учебных программ исчезла глава, посвященная черноморскому эллинизму), и обвиняет Элладскую церковь в том, что в годы фашистской оккупации страны она никак не поддержала народ. Последнее утверждение яростно парировал символ греческого сопротивления фашистам, писатель и активист Манолис Глезос, напомнив немолодому юноше, что «церковь первой восстала против оккупантов». Но что идейным борцам с Богом национальные герои?

В большой России, где такие же реформаторы с упоением отделяли церковь от государства, отбирали у нее имущество, национальных героев просто закалывали штыками, и их кровь, та же, что когда-то проливалась за Отечество, теперь стекала по георгиевским лентам… Стране подобное стоило голода, разрухи, гражданской войны. Но, по всей видимости, ни то, ни другое греческих «февралистов» не пугает, Филис уже подготавливает почву для введения в греческих школах секспросвета…

Пока же государство значительно сокращает зарплаты священникам — и без того скромные, знаменитые клише российских либералов про «жирных попов на геликах» в Элладе не прокатят, еще до «реформ» служители церкви получали небольшое жалованье от государства. Теперь оно стало просто мизерным. Напротив, усилилось налоговое бремя на монастыри.


Вынос креста Андрея Первозванного из Кафедрального Собора Андрея Первозванного. Крест Андрея Первозванного провезут по городам России, Украины и Белоруссии, в честь празднования 1025-летия Крещения Руси.

Фото: Сергей Гусев/ТАСС

«Мы живем на Святой Горе, где некоторые обители унаследовали плодородные равнины, а некоторые — засушливые бесплодные горные склоны, некоторые монастыри (слава Богу!) могут себя обеспечить, а некоторые с трудом выживают, рассчитывая на милосердие людей, — рассказал в своей статье для одного из православных порталов о текущем положении дел игумен афонского монастыря Дохиар архимандрит Григорий (Зуми́с). — Даже у рыбаков есть эхолот, чтобы знать, где рыбные места, а где — нет. Если, уважаемые господа министры, у вас нет глаз, чтобы распознать, с каких участков можно снимать «урожай», а с каких нет — возьмите эхолот. Чтобы и ваши сети были полны, и мы бы не оказались на грани уничтожения».

Но маховик уже запущен, и прогрессивные социалисты во власти Греции уже не хотят слушать голос церкви. Родной церкви для народа, который на свою голову их выбрал. Выбрал за обещание вывести страну из ига европейских кредиторов, требующих максимальное урезание социальных программ и, по сути, сдачу национальной экономики европейским олигархам. Ничего этого не было выполнено, напротив, кредитные комиссии рыщут по стране как голодные шакалы, а поднявшемуся на волне политпопулизма премьеру Алексису Ципрасу только и остается, что сиять в лучезарной улыбке, обнимаясь с ними на протокольных фото.

В ходе последнего визита еврокредиторов (представителей Еврокомиссии, Европейского Центробанка, фонда Европейского стабилизационного механизма и МВФ), руководство Греции дало обязательство после 2019 года понизить необлагаемые налогами пенсии с 8 636 евро до 5 681 евро в год, уже сейчас начать отмену скидок на отопление для семей, живущих за чертой бедности, возврата налогов на медицинские расходы, а также возродить практику коллективных увольнений. Взамен еврогости милостиво обещают начать рассмотрение вариантов частичного списания греческого долга, который на сегодняшний день составляет 326 млрд евро (180%ВВП).

Еще одно требование еврокредиторов — приватизация госпредприятий, на сегодняшний день дающих более 50% ВВП Греции. То есть тот самый изумительный процесс, через который несколько раз, как сквозь палочный строй, проводили многострадальную экономику России. Доля государства в этих предприятиях может быть сохранена, но в удельной доле не более 34%. Причем Афины уже было собрались продать 66% пакета своего оператора национальной газотранспортной системы DESFA Азербайджану, но в последний момент выяснилось, что — нет! Партнеры ставят условие — все только в их европейский карман. С перспективой на веки вечные!

«Война левого правительства Греции с православием носит системный характер, — прокомментировал ситуацию специально для сайта Царьград глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов. — Когда Алексис Ципрас шел к власти, несмотря на то, что его троцкистская подноготная была ясна изначально, сохранялась надежда на то, что он включится в борьбу с глобалистской системой. Вместо этого он и члены его кабинета полностью легли под Евросоюз. Сейчас они четко действуют в парадигме ЕС, в том числе и в вопросе дехристианизации и секуляризации общества, не случайно в Греции, по сути, были легализованы однополые браки. Но это не значит, что греческое общество готово мириться с подобным. Существуют духовные лидеры, объединяющие людей против происходящего беззакония и разрушения традиционных устоев — это, например, митрополит Пирейский Серафим, который не одинок в этом. Думаю, в скором времени в Греции появятся и политические лидеры, которые объединят соотечественников для борьбы с антиправославной агрессией».

Конечно, хочется верить, что появятся. И шабаш на земле, из пределов которой нашим предкам был подарен Свет Христовой Веры, наконец, прекратится. Но новым народным лидерам сделать это будет непросто. В условиях, по сути, иностранной оккупации страны и врагов, живущих буквально под боком. Не правда ли, повторюсь, все эти декорации современной Греции до боли напоминают нашу собственную, трагическую историю? Потому-то искренне жаль, что чужой опыт не учит другие единоверные, братские народы. Хотя есть надежда, что точка невозврата в греческом обществе все же еще не пройдена.

Источник

Источник: https://rua.gr/news/sobmn/naukaobrrel/2 … aviem.html

0

58

Когда-то я служил в большом храме в Америке, где службы вёл один старый русский священник и всегда на русском языке. И однажды я заметил, что на каждую его службу приходит один афроамериканец, что очень и очень необычно для русских православных служб. Но интересно было не только это. Всю службу он стоял в храме у входа и плакал. Слёзы текли по его лицу...

Он не крестился, не прикладывался к иконам, не ходил по храму, не причащался, не исповедовался... Просто стоял молча, следил за священником и плакал.

Я видел его каждую службу. И каждый раз его поведение было одинаково. Я был потрясён. Однажды я увидел, что после службы он с кем-то говорит по английски и я подошёл к нему.
- Здравствуйте! Вы православный? - спросил я его
- Нет
- Вы из России?
- Нет, я американец.
- Наверное, вы знаете русский язык, или учите его?
- Нет
- Простите, может тогда у вас что-нибудь случилось?
- Нет, у меня всё очень хорошо.
- Ещё раз простите, но я вижу вас тут каждую службу и вы плачете...

И тогда он ответил:
- Я не знаю ничего об этом храме, ничего о службе, не знаю ничего об этих иконах, ничего не понимаю из того, что тут происходит... Но когда я слушаю этого священника, я чувствую, что он РАЗГОВАРИВАЕТ С БОГОМ... я не понимаю о чём, но я точно знаю, что БОГ ему ОТВЕЧАЕТ.

Я такого никогда и нигде не видел. И это переворачивает мою душу. И я хочу научиться также..

Рассказал священник Иоаким Парр газета "Нью-Йорк православный".

+2

59

Однажды лектор-атеист спросил простого колхозника,
верит ли он в Бога. Тот ответил утвердительно: "Да, верю".
Лектор снова спросил его:
- А как ты можешь верить, если ты Его не видел?
- Да, не видел, - ответил колхозник,
- но я никогда не видел и японца.
Тем не менее я знаю, что японцы существуют,
потому что наша армия сражалась против них в последнюю войну.
Бог тоже существует, а иначе, зачем бы вы боролись против Него всю жизнь?

+1

60

Таким образом поминают в Алтаре всех кто просит Святых молитв церкви. Одна частичка, одно имя. Очень не лёгкий, но благодатный труд. Молите Бога о нас старче Илия.

+2


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Жизнь Церкви » Рассказы из жизни. Жизнь в монастырях, в приходах и мирян.