РАЗДЕЛЕНИЕ НА ОВЕЦ И КОЗЛИЩ продолжается? И будут ли баррикады?
На мой пост "Со Христом или с Варфоломеем" (https://vk.com/id451801315?w=wall451801315_706) мне пришло три или четыре резко отрицательных отзыва с обвинением меня в распространении "непроверенных слухов".
На одном из сайтов даже вышла критическая статья одного диакона публициста Петр Пахомов под заглавием "Ни чемоданов, ни булыжников не будет"(http://preddverie.mybb.ru/viewtopic.php?id=34&p=3..), в которой отец диакон обвиняет меня в "распространении панического письма", в том, что "О. Варсонофий сохранил к почти 60 годам юношеский романтизм и непосредственность", и что это письмо "уже посеяло панику среди почитателей Афона".
Отчасти признаю свою вину и в следующий раз постараюсь не предавать огласке простой разговор с некоторыми братьями святой Пантелеймоновской обители как достоверную информацию. ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ у всех, кого смутил этим "постом".
Справедливости ради хочу заметить, что отцу Петру тоже не откажешь в издании непроверенных фактов и "романтизме".
Не стану цепляться за такие мелочи, как прибавка мне почти десятка лет и того, что я якобы написал, что "патриарх Варфоломей на днях с греческой полицией займет Пантелеймонов монастырь после того, как русские монахи откажутся служить с самосвятами или раскольниками. Я написал, что он только УГРОЖАЕТ (буквально - заявил) это сделать, и написал я эту информацию как раз не с целью вызвать "панику", как это преподносит отец Петр, а с целью возбудить протест "среди почитателей Афона", которые, по словам о. Петра вдруг сразу же предались великой панике.
Насчет "булыжников" "романтический" о. Петр тоже прифантазировал от себя. Бросать в людей, тем более - православных, булыжники, у меня даже в голове никогда не было такой мысли. Да даже и драться я бы не стал сам и призывать к тому других. А вот закрыть ворота монастыря перед раскольниками и еретиками - это и есть те самые "баррикады", которые я имел в виду. Прошу прощения, если фантазия о. Петра понесла его немного дальше.
А теперь по сути: происходит ли разделение на овец и козлищ и будут ли баррикады?
Два дня назад на сайте "Русские Афины вышла такая статья: "Кинот Афона, не будет отправлять делегацию в Киев"---
Источник: https://rua.gr/news/naukaobrrel/29725-kinot-afona-ne-..
-— в которой, в частности говориться следующее:
"некоторые греческие монастыри, в частности Филофей и Каракал, вчера заявили, что ЗАКРОЮТ СВОИ ВОРОТА, если на Афон приедет предстоятель ПЦУ м. Епифаний (Думенко). Об этом сообщил на своей странице Facebook Сергей Шумило, директор Международного института афонского наследия - МИАС".
Вот об этих "баррикадах" я и толковал.
А дальше сказано, что "На вчерашнем заседании Священного Кинота Афона только 5 из 20 антипросопий (представителей) афонских монастырей ПОДДЕРЖАЛИ ИНИЦИАТИВУ патр. Варфоломея НАПРАВИТЬ ДЕЛЕГАЦИЮ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ НА ИНТРОНИЗАЦИЮ ПРЕДСТОЯТЕЛЯ ПЦУ".
Вот вам и разделение на овец и козлищ. 5 из 20 уже открыто записались в козлища.
Отец Петр в своей статье пишиет, что "греческие монахи Кинота ПРЕКРАСНО ЗНАЮТ КАНОНЫ и ПОНИМАЮТ, что за Поместная «Церковь» возникла на Украине, и дипломатично будут игнорировать их. «Им еще на Афон попасть надо. Затем послужить в Протате. Их еще не примут на Афоне. В Протате тоже ТРЕЗВЫЕ ЛЮДИ СИДЯТ, служить с гражданскими лицами не будут», ‑ вот МНЕНИЕ РОССИЙСКОГО ЧИНОВНИКА, ПРЕКРАСНО ЗНАКОМОГО С СИТУАЦИЕЙ".
Как мы видим, что в Протате все-таки НЕ ВСЕ ТРУЗВЫЕ ЛЮДИ СИДЯТ, и "РОССИЙСКИЙ ЧИНОВНИК" на мнение которого, как безапелляционное, ссылается о. Петр, не совсем "ПРЕКРАСНО ЗНАКОМ С СИТУАЦИЕЙ" как на Афоне, так и с Кинотисе Святой Горы.
Вот эти четыре из пяти афонских монастырей, поддержавших Варфоломеевскую схизму:- Ксенофонт, Кутлумуш, Иверон, и Пантократор: - всегда были промассонскими и проВарфоломеевскими. А за монастырь Ставроникита - обидно. Там жили на келье Честного Креста такие святые как русский папа Тихон и прп. Паисий. И так опозорить теперь свой монастырь; сначала посылкой на критский лжесобор своего наблюдателя, а теперь на "интронизацию" самосвятов и раскольников? Это печально!
Монаху не к лицу оправдываться. Поэтому я все-таки прошу прощения за смущение и постараюсь впредь больше не ставить непроверенных сведений. Также я никогда не относился в насельникам русского Пантелеймонова монастыря с каким-нибудь презрением хотя и считаю греховным отмалчивание и поминание Варфоломея.
Святая Гора Афон. Грешный монах Варсанофий Богославский.
Для удобства помещаю полный текст статьи "Кинот Афона, не будет отправлять делегацию в Киев".
Кинот Афона, не будет отправлять делегацию в Киев
Церковная ситуация в Украине вызвала определенные споры на Святой Горе Афон. В то же время, никакого раскола, как об этом поспешили заявить некоторые светские СМИ, на Афоне нет.
Действительно, , некоторые греческие монастыри, в частности Филофей и Каракал, вчера заявили, что закроют свои ворота, если на Афон приедет предстоятель ПЦУ м. Епифаний (Думенко). Об этом сообщил на своей странице Facebook Сергей Шумило,
директор Международного института афонского наследия - МИАС.
На вчерашнем заседании Священного Кинота Афона только 5 из 20 антипросопий (представителей) афонских монастырей поддержали инициативу патр. Варфоломея направить делегацию наблюдателей на интронизации Предстоятеля ПЦУ.
В частности, это представители греческих монастырей Ксенофонт, Кутлумуш, Иверон, Пантократор и Ставроникита. Информация в СМИ о 7 монастырей не подтвердилось.
Отсутствовать на заседании представители Великой Лавры, Симонопетра и Дохиар.
Отдельные афонские монастыри, как греческие, так и славянские, заявили, что признают единственным каноническим предстоятелем Православной Церкви Украины митрополита Онуфрия, которого на Афоне давно знают ((Обратите внимание, что НЕ ВСЕ, а только ОТДЕЛЬНЫЕ монастыри. прим м. Варсанофия)).
Среди прочего, кроме вышеупомянутых греческих монастырей Филофей и Каракал, свою поддержку митр. Онуфрия выражают в болгарском монастыре Зограф и сербском монстире Хиландар.
Те, кто не поддерживают инициативы Константинопольского патриарха, объясняют свою позицию тем, что томос об автокефалии был предоставлен не всей полноте Украинской Церкви, а только меньшей части, тогда как большая часть не участвует в этом. Кроме того, афонских монахов беспокоит тот факт, что томос был предоставлен, как они считают, «схизматического ветви», в которой они понимают УПЦ-КП.
Прозвучали предложения о необходимости вынесения этого вопроса на всеправославное обсуждения предстоятелей Поместных Православных Церквей.
В результате, обсудив этот вопрос, Священный Кинот Афона 28 января решил не направлять делегацию в Киев и не отправлять приветствий предстоятелю ПЦУ, и в дальнейшем воздерживаться от поддержки сторон церковного конфликта в Украине.
Священный Кинот Афона постановил не вмешиваться в этот процесс, углубиться в молитву за Украину и ожидать, как решат этот вопрос Патриархи и Предстоятели Поместных Православных Церквей. В то же время Св. Кинот еще сохраняет духовное единство со Вселенской патриархией.
Это по официальной позиции Священного Кинота Афона. Среди афонских келлиотов и отшельников ситуация гораздо сложнее.
Дальше
https://m.vk.com/wall451801315_724