Вверх страницы

Вниз страницы
Форум Православная Дружба риа Катюша

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Жизнь Церкви » События в Поместных Церквях, собрания, духовные беседы.


События в Поместных Церквях, собрания, духовные беседы.

Сообщений 331 страница 360 из 990

331

Прославлен в лике святых старец Иаков Цаликис

уже много лет в храмах и монастырях раздавалась пластиковая иконочка с тремя любимыми народом старцами
- старцем Паисием, старцем Порфирием и старцем Иаковом. Это о нем рассказывал в одной своей проповеди
митрополит Морфу Неофит о явлении старцу Иакову преподобного Иоанна Русского.
Раньше часто бывала в монастыре  преподобного Давида, в котором он был настоятелем.

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/102789/278911.b.jpg?mtime=1511858378

27 ноября 2017 года Священный Синод Константинопольского патриархата под председательством
Вселенского Патриарха Варфоломея причислил к лику святых одного из самых известных и почитаемых старцев
последнего времени отца Иакова Цаликиса (1920-1991) из монастыря святого Давида Эвбейского.

Ранее с инициативой канонизировать преподобного Иакова выступил Священный Синод Элладской Православной Церкви.
Запрос и соответствующие документы были направлены Константинопольскому патриарху.

Верующие со всего мира давно почитают старца Иакова святым, поток паломников, стремящихся попросить его молитв и помощи,
не иссякает десятилетиями. Как при жизни ехали люди за советом к подвижнику, так и теперь, после его кончины, едут в монастырь
святого Давида, чтобы попросить утешения и исцеления. Многие свидетельствуют о чудесах, которые произошли по молитвам
преподобного Иакова.

Память святого Иакова Цаликиса будет отмечаться 22 ноября.

***

Отец Иаков родился 5 ноября 1920 года и с детства отличался любовью к подвижнической жизни и молитве.
В семилетнем возрасте ему явилась святая Параскева и предсказала духовное будущее.
 

В возрасте 32 лет Иаков стал монахом, а 19 декабря 1952 года в Халкиде – священником.
С 1975 года отец Иаков стал настоятелем монастыря святого Давида га острове Эвбея.
В 1990-м отошел от дел по болезни. 22 ноября 1991 года Старец мирно отошел ко Господу.

И уже во время похоронной процессии, когда гроб подняли высоко над толпой,
множество голосов воскликнули: «Святой! Святой! Святой!».

http://www.romfea.gr/ieres-mitropoleis/ … ou-tsaliki

https://www.solun.gr/news/2017-11-27/ia … ku-sviatih

http://www.romfea.gr/prosopa/18475-gero … s-tsalikis

http://www.romfea.gr/epikairotita-xroni … ou-tsaliki

http://agionoros.ru/docs/2782.html

+4

332

13/12/2017/Ортодоксия.ру/.

В Москве объявлено о создании Церковно-общественной комиссии по исследованию нарушений святых канонов и церковного устава во главе с прот. Всеволодом Чаплиным.
http://sh.uploads.ru/t/U012o.jpg

    "Сегодня объявляем о создании Церковно-общественной комиссии по исследованию нарушений святых канонов и церковного устава. Заниматься будем нарушениями как среди духовенства, так и среди мирян. Вопросы будем поднимать как «консервативные», так и «либеральные». Комиссия открыта для любых подтвержденных и неанонимных сигналов, а также для предложений вступить в нее", - сообщил о. Всеволод в своем блоге.

Декларация Церковно-общественной комиссии по исследованию нарушений святых канонов и церковного устава

Группа священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви объявляет о создании Церковно-общественной комиссии по исследованию нарушений святых канонов и церковного устава.

Мы не стремимся восхищать каноническую церковную власть или предвосхищать ее решения – но намерены ставить перед нею прямые вопросы о ситуациях, требующих открытого суждения и оценки, на основе получаемых свидетельств и доказательств, в том числе из открытых источников и средств массовой информации.

Мы открыты к изучению позиции всех сторон, вовлеченных в такие ситуации.

Мы не претендуем на полноту изучения всех нарушений, но считаем приоритетным откликаться на обращения в комиссию, а также поднимать темы, которые считаем наиболее приоритетными: неканонические и неуставные действия начальствующих по отношению к подчиненным, симонию, кощунство, еретические суждения, антиканонические крайности экуменизма.

Мы приглашаем всех обращаться в комиссию по любым случаям нарушений, предпочтительно на основе документов, видео- и аудиозаписей, твердых свидетельств. Анонимные или подписанные ложными именами обращения мы рассматривать не будем. Считаем важным соблюдение Евангельского правила: «Если <…> согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви» (Мф. 18:15-17). Впрочем, мы будем рассматривать и обращения людей, которые лично не пострадали от тех или иных нарушений, но считают их неприемлемыми для христианской общины.

Мы не ищем ни власти, ни человеческой славы, ни каких-либо «новшеств» и «реформ». Но боль наших сердец от того, что происходит в церковной среде, уже невозможно молча терпеть – как и страдания многих людей, сталкивающихся с неправдой и отступлением от норм веры, данных нам Богом.

Деятельность комиссии не направлена против церковной иерархии и власти, она также не направлена против светского мира. Однако мы призваны совершать христианский долг, указывая на отступления от канонических норм.

Мы убеждены, что ныне, живя в нестесненных условиях, Православная Церковь не нуждается в крайностях икономии – она может и призвана соблюдать святые каноны и соборные решения во всей полноте и строгости.

Господь да будет нам всем на помощь.

Протоиерей Всеволод Чаплин

         http://ortodoksiya.ru/index.php/60-avst … 4.facebook

Отредактировано Синезия (2017-12-16 14:56:44)

+1

333

Митрополит Фиотидский Николай: «Государство целенаправленно сокращает число приходских священников»

Иерарх Элладской Православной Церкви прокомментировал государственную политику, следствием которой стало резкое сокращение приходского духовенства в Греции.

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/102801/280107.b.jpg?mtime=1513157365

«Когда начался кризис, власти установили, что на место десяти уходящих на пенсию государственных служащих (в том числе и священников) на работу может быть взят только один.

Тогда эта мера выглядела отчасти оправданной. Но сегодня на должности назначаются тысячи чиновников, в то время как в отношении Церкви сохраняются прежние ограничения. В результате бесчисленные сельские приходы остаются без священника…

Не следует забывать, что государство взяло на себя обязательство выплачивать заработную плату приходским священникам в обмен на церковное имущество, переданное в государственную собственность.

Законом установлено точное число приходов и приходских священников. Однако государство нарушает соглашение и вопреки закону сокращает число приходских священников.

Не стоит обманывать себя, сокращение священнослужителей проводится вовсе не из-за финансовых соображений. Есть и другие мотивы. И это не может не беспокоить.

Число приходских священников в Элладской Церкви существенно сократилось. Например в нашей митрополии законом установлено 258 приходских священников на 246 приходов. За последние десять лет на место 100 ушедших на покой священнослужителей было назначено 10. То есть не хватает 90 приходских священников».

Справка AgionOros.ru

Государство резко ограничило число хиротониий новых священников, из-за чего многие приходы остались без священнослужителей. Согласно действующему законодательству новый госслужащий (в данном случае священнослужитель) может быть принят на работу только после выхода на пенсию десяти его коллег.

Пастырского окормления лишены прежде всего небольшие населенные пункты. Большинство из них находится на значительном удалении от соседних селений или доступ туда затруднен из-за неразвитой транспортной инфраструктуры, в то же время небольшая община не в состоянии на собственные средства содержать священника.

http://agionoros.ru/docs/2795.htm

0

334

В преддверии праздника Рождества Христова начались регулярные богослужения в восстанавливаемом после разрушения в результате артобстрела Благовещенском храме г. Горловки, сообщает Gorlovka-eparhia.com.ua.

Первая служба состоялась 5 января 2018 года — в обустроенном цокольном этаже настоятель протоиерей Александр Пеканов и прихожане собрались на царские часы. В сочельник в храме будет совершено рождественское всенощное бдение, а утром в день праздника состоится Божественная литургия. 9 января Литургию в храме возглавит митрополит Горловский и Славянский Митрофан.

Деревянная церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы г. Горловки была возведена в 2008 году как временный храм на месте строительства будущего Богоявленского кафедрального собора. В 2014 году перенесена в микрорайон «Строитель». Представляла собой уникальное сооружение из волынской сосны; рядом располагалась детская площадка, вокруг были разбиты клумбы, высажены сосны и кипарисы.

7 августа 2014 года, спустя менее двух месяцев со дня освящения, Благовещенская церковь полностью сгорела в результате попадания снаряда во время артиллерийского обстрела города. Бетонный фундамент с цокольным этажом — все, что осталось от храма высотой 23 метра.

По прошествии трех лет община приступила к восстановительным работам. В настоящее время полностью обустроен нижний цокольный этаж. Окончательное восстановление храма планируется после полного прекращения боевых действий на Донбассе.
http://www.patriarchia.ru/db/text/5094595.html

+1

335

В Палестине накануне Рождества напали на кортеж патриарха Иерусалимского

Автомобиль Феофила III окружили и атаковали камнями и бутылками
http://www.protothema.gr/Images/ImageHandler.ashx?m=AnchoredFit&amp;f=Ly8xMC4xNTAuMC40L3B0d2VibC9maWxlcy8xLzIwMTgvMDEvMDYvaXNyYWVsMDEtbWVzYS5qcGc%3d&amp;t=0&amp;w=820&amp;h=457&amp;a=Center

Во время движения кортежа патриарха Иерусалимского Феофила III к месту проведения праздничной службы в церкви Рождества Христова в Бейт-Лехеме (Вифлееме) группа арабов забросала лимузин патриарха камнями, сообщает Reuters.

Автомобиль окружили и атаковали камнями и бутылками. Автомобили кортежа были повреждены, но им удалось прорвать окружение. Сообщений о возможных пострадавших не поступало.

По данным палестинского агентства Maan, участники беспорядков протестуют против сделок, в результате которых греко-православный патриархат продает земельные участки израильским бизнесменам.

Греческая православная церковь является одним из крупнейших землевладельцев на Святой земле. В последние годы ее решение продавать основные активы частным инвесторам вызывало противоречия как среди израильтян, так и среди палестинцев.

Напомним, в декабре 2017 года ситуация в регионе обострилась. Столкновения протестующих с израильскими силами безопасности вспыхнули в ответ на решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда посольство. Процедура может занять несколько лет.

При этом Организация исламского сотрудничества (ОИС), в которую входят 57 мусульманских государств, согласилась признать Восточный Иерусалим столицей Палестины на внеочередном саммите в Стамбуле.
wwwsegodnya.ua/amp/v-palestine-nakanune-rozhdestva-napali-na-kortezh-patriarha-ierusalimskogo-1103718.html

06.01.2018


"Предатель!" – палестинские арабы напали на кортеж патриарха иерусалимского Феофила
фото: Мусса Кавасме

Автомобиль патриарха Феофила III, главы Иерусалимской православной церкви, подверся нападению десятков палестинских арабов в Вифлееме (Бейт-Лехеме).

Блаженнейший и Всесвятейший Кир Феофил, он же Патриарх Святого града Иерусалима и всея Палестины, Сирии, Аравии, обонпол Иордана, Каны Галилейской и святого Сиона, отправился в Бейт-Лехем, чтобы отслужить в местной церкви рождественскую мессу. Но сделать это не удалось – его кортежу, состоявшему из четырех автомобилей, преградила дорогу толпа арабов, протестовавшая против продажи земельных участков в Иерусалиме, принадлежащих греческой православной патриархии, группе еврейских инвесторов.

Арабы кричали "Предатель!" пытались взять автомобили приступом, в трех из них толпа выбила стекла и уже подбиралась к патриарху, когда подоспели палестинские полицейские, оттеснившие погромщиков и спасшие Феофила от надвигавшейся беды.

Этим летом стало известно, что греческая православная церковь, один из крупнейших землевладельцев в Иерусалиме, продает десятки принадлежащих ей участков в кварталах Найот и Тальбия загадочной группе инвесторов под названием "Найот Комемиют ашкаот", которую представляет адвокат Ноам Бен-Давид.

Это известие вызвало приступ ярости у арабов, считающих продажу земли евреям преступлением – в уголовном кодексе Палестинской автономии за это полагается смертная казнь.

http://www.9tv.co.il/news/2018/01/06/252537.html

+1

336

Обращение духовенства Орестиадской митрополии: «Греция стоит на грани уничтожения»

Клирики Орестиадской митрополии единогласно поддержали декларацию, посвященную непростому положению современной Греции. AgionOros.ru публикует основные тезисы документа.
Беспокойство духовенства вызывает демографическая проблема: «Наши деревни вымирают, школы закрываются из-за отсутствия учащихся. К сожалению, власти проявляют свое безразличие к людям, которые хотят рожать и воспитывать своих детей. Мы требуем от правительства оказать поддержку малообеспеченным и многодетным семьям вместо того, чтобы тратить огромные бюджетные средства на финансирование трехсот тысяч ежегодных абортов».

Священнослужители Орестиадской митрополии с печалью констатируют, что власть «системно уничтожает основополагающие институты и ценности греческого общества:

- принятием закона “о свободном сожительстве” нанесен удар по семье и институту брака.

- осуществляется уничтожение нравственного начала в молодежной среде. В школах рассказывается о «половых идентичностях», а на законодательном уровне установлена возможность свободно сменить пол в пятнадцатилетнем возрасте».

Особую обеспокоенность у духовенства вызывает изменение школьных предметов «история» и «религиоведение»: история фальсифицируется и пересматривается, а религиоведческая дисциплина вместо знаний порождает у учеников сомнения и смущение.

Обращение клириков Орестиадской митрополии завершается призывом «остановить катастрофическое падение Греции, которая висит на краю пропасти».

aktines.blogspot.ru
http://www.agionoros.ru/docs/2804.html

*****

В Греции реализуется программа по преобразованию богословских факультетов в религиоведческие

Ректорат Афинского государственного Университета имени Каподистрии принял решение преобразовать богословский факультет в факультет богословия и религиоведения.
Ректорат Афинского государственного Университета имени Каподистрии принял решение преобразовать богословский факультет в факультет богословия и религиоведения, - сообщает газета «Ортодоксос типос»1.

Представитель Университета рассказал журналистам, что в греческих университетах осуществляется целенаправленная поэтапная программа по изменению богословского образования. В результате «вместо православных богословов будут готовиться религиоведы, реализующие новые синкретические учебные программы».

Справка AgionOros.ru

Реформа богословского образования осуществляется в Греции не первый год.

В 2014 году было принято решение об открытии исламского отделения на богословском факультете Фессалоникийского Университета имени Аристотеля.

В связи с этим Священный Кинот Святой Горы Афон высказал «свое изумление и огорчение».

По мнению афонских монахов, инициатива по изучению ислама в рамках богословского факультета, ориентированного прежде исключительно на православную традицию, «явно противоречит святоотеческому учению и представляет собой серьезную ошибку… Этот шаг направлен против богословия и против самой Православной Церкви».

Братия афонского монастыря Каракал встретила известие об открытии центра исламского образования в Салоникском Университете “с удивлением и душевной болью”: “Богословский факультет был создан как центр исключительно православный… Как на одном факультете может преподаваться Святое Евангелие и Коран?”. Насельники Каракала выразили убежденность, что подобные решения государства ведут к “искажению религиозного чувства, потере культурной и национальной идентичности”.

http://www.agionoros.ru/docs/2803.html

0

337

Священный Синод Элладской Православной Церкви обвинил Болгарскую Церковь в нарушении Священных Канонов

Священный Синод Элладской Церкви раскритиковал решение Болгарского Патриархата «стать “Матерью Церковью” для раскольнической Церкви Скопье» (в заявлении Священного Синода речь идет о так называемой “Македонской Православной Церкви”. В Греции не признают за Бывшей Югославской Республикой Македония право на этноним “македонский” и используют в качестве определения этой страны слово “Скопье”. – Прим. переводчика).

   
В заявлении по итогам заседания в частности сказано: «Священный Синод выражает беспокойство в связи с фактом вмешательства Болгарской Церкви в юрисдикцию другой Поместной Церкви, то есть Сербской Православной Церкви. Это решение противоречит Священным Канонам и Церковному Преданию. Кроме того, проигнорировано каноническое право и главенствующая роль Вселенского Патриархата. Этот шаг может положить начало неприятным последствиям»[1].

Справка AgionOros.ru

В своём нынешнем виде Македонская церковь существует с 1967 года, когда была учреждена решением III Церковно-народного собора, прошедшего в городе Охрид. Однако ни Сербская Православная Церковь (в которой на правах автономии с 1958 года Македонская православная церковь находилась), ни остальные Поместные Православные Церкви нового статуса церкви не признали.

В 2005 году Архиерейский Синод Сербской православной церкви отлучил от церковного общения верующих, принадлежащих к Македонской православной церкви.

27 ноября 2017 г. Священный Синод Болгарской Православной Церкви принял определение следующего содержания, опубликованное на официальном сайте Болгарской Патриархии[2]:

«§ 1. Св. Синод Болгарской православной церкви – Болгарская патриархия на своем заседании 27.11.2017 г. — в полном составе рассмотрел письмо вх. № 676/14.11.2017 г. Македонского архиепископа Стефана, Председателя Св. Синода МПЦ.

Болгарская Православная Церковь – Болгарская патриархия никогда не была безразлична к страданиям Македонской православной церкви, в связи с чем после проведенного рассмотрения,

Св. Синод единодушно ПОСТАНОВИЛ:

При условии, что МПЦ признает БПЦ-БП своей Матерью-Церковью, БПЦ-БП, сознавая свой священный долг, обязуется оказать полное содействие, ходатайство и заступничество перед Поместными православными церквями, предприняв все, что необходимо для установления канонического статуса МПЦ.

§ 2. В связи с предыдущим решением,

Св. Синод ПОСТАНОВИЛ:

Учредить Синодальную архиерейскую комиссию для переговоров с МПЦ и другими Поместными православными церквями для установления канонического статуса МПЦ».

0

338

А знаете к чему еще это все может привести?
Некоторые посмотрят на все эти происходящие события и будут думать, что если они происходит, принимаются и остаются - они угодны Богу. А другие могут вообще разувериться видя как безнаказанно нарушаются и каноны и правили и законы...

0

339

Рождественское Интервью. Мир сходит с Ума. Патриарх Кирилл 7 01 2018

+2

340

с 28:40 минуте он отвечает на вопрос о цифровой экономике...

+1

341

В последние времена говорили верить делам, а не словам...

+1

342

ЦЕРКОВЬ
«ПОСЯГАТЕЛЬСТВА НА СВЯТЫНИ НЕ ОСТАЮТСЯ БЕЗ НАКАЗАНИЯ» Беседа с наместником Почаевской Свято-Успенской лавры митрополитом Почаевским Владимиром (Морозом)
В послемайданный период Тернопольские депутаты облсовета неоднократно инициировали передачу Почаевской лавры со всеми прилегающими территориями краевому историческому заповеднику, мотивируя тем, что лавра является «общенациональным достоянием», а посему в ней имеют право проводить богослужения и греко-католики, и раскольники лжепатриарха Филарета, и неканонические «автокефалы» (УАПЦ). По сути, это означает – отобрать великую православную святыню у канонической Церкви. К счастью, глава государства пока не откликнулся на обращения тернопольских политиков. Хотя по области, как и по другим регионам Западной Украины, с попущения и при поддержке местных властей прокатилась волна захватов приходских храмов.

Всего за последний период преимущественно в западных регионах Украины было захвачено более 40 церквей. Но поразителен факт: отобранные храмы практически пустуют, а многих «активистов» рейдерских налетов, как свидетельствуют верующие этих сел, постигли всевозможные несчастья.
Об этом наш разговор с наместником Почаевской лавры митрополитом Владимиром (Морозом).

Почаевская Лавра

– Владыка, непроизвольно напрашивается историческая параллель, когда после революции 1917 года большевики поддерживали самозванных «живоцерковников», передавая им православные храмы и монастыри. Так и сейчас в деятельности украинских раскольников очевидны политические слагаемые – спекуляция на национальной идее. Причем всплески агрессии рейдеров выпадают на пики политических обострений и кризисов в стране. Насколько опасны эти инициативы приверженцев так называемого «УПЦ-Киевского Патриархата» сегодня?

– Вы знаете, история – лучший учитель. Все эти «инициативы» политиков, кроме вреда, своему народу ничего не приносят. Как сохранить единство и мир в стране, когда поддерживаются расколы в религиозной жизни? Что значит: забрать храм у одной конфессии и передать другой? Это же преступление. Но инициаторы таких методов должны еще помнить, что храмы они отбирают не только у людей, но и у Бога. Ибо сказано в Писании: Дом Мой домом молитвы наречется (Мф. 21, 13).

Смотрите, в советское время работала такая мощная атеистическая машина, и ей не удалось закрыть Почаевскую лавру. Вспомните 1960-е годы, когда в период хрущевских гонений местные власти объявили нашей лавре настоящую войну – монахов силой вывозили в леса и поля, лишали прописки, сажали в тюрьмы и психушки, водой из брандспойтов заливали кельи. Но Матерь Божия не допустила закрытия, лавра устояла.

– Ведь Почаевскую лавру не раз хотели поработить и турки, и татары, и униаты.

– На стене Успенского собора изображен исторический эпизод: облога лавры, татары выпускают сотни стрел. Но над обителью является Пресвятая Богородица, и стрелы поворачиваются вспять, поражают захватчиков. Те обращаются в бегство. И это не сказка. Это реальное свидетельство заступничества Божьего. Событие это сохранено в летописях и других документах. А было вот что. В августе 1675 года Магомет IV, турецкий султан, вознамерился мстить Польше за нарушение Бучакского мира и за поражение при Хотине. Он отправил 50-тысячное турецко-татарское войско с конницей, под предводительством Нуреддина, султана татарского, чтобы учинить нападение на короля. Как обычно, татары оставляли после себя выжженную землю. И вот, на пути этого кровавого войска оказался небольшой и незащищенный православный монастырь Почаевский. Подступая к нему, турки уже сожгли окрестные строения, убили двух человек из братии и начали готовиться к штурму. С военной точки зрения, осада обители не представляла для них серьезной операции: монастырь в то время не имел ни крепостных стен, ни сторожевых башен, как это изображается на позднейших гравюрах, и за его деревянной оградой скрывалось множество мирных беженцев. Помощи ждать было неоткуда. Игумен обители о. Иосиф (Добромирский) благословил братии обратиться к единственной Заступнице – Матери Божией – и к блаженному угоднику Иову.

2018-01-11_114300.jpg
Избавление Почаевской обители от нашествия турок в 1675 г. Литография XIX в.
Ранним утром 5 августа турки пошли на штурм. Монахи ответили на него служением акафиста перед чудотворной иконой Матери Божией Почаевской. И лишь они начали петь первый кондак «Взбранной Воеводе», как над Свято-Троицкой церковью явилась Сама Царица Небесная с распростертым омофором в руках, с небесными Ангелами и преподобным Иовом. Их увидели и турки и стали пускать стрелы в этих небесных защитников, но стрелы возвращались и поражали самих стрелявших. Нападающие пришли в ужас и замешательство, их охватила паника, и они бросились бежать. Согласно лаврским летописям, несколько пленников после этого остались в обители, приняли христианскую веру и до конца дней своих пробыли там на монастырском послушании. Навеки запечатлено это событие в памяти Почаева и всей Церкви. Каждый день перед чудотворной иконой Почаевской и перед ракой преподобного Иова приносится благодарность Царице Небесной за это чудесное спасение.

Безчисленны примеры заступничества и помощи Богородицы, и до сих пор каждый паломник, прихожанин лавры испытывает эту помощь. Матерь Божия еще в 1240-м году явилась здесь в огненном столпе и оставила на камне след Своей Стопы. Она, как Неопалимая Купина, свидетельствовала – место это свято. Она здесь Игумения, покровительница этого края…

– Владыка, расскажите о том, какой жизненной трагедией обернулось «хрущевское гонение» для некоторых его исполнителей здесь, в Почаеве.

– Это трагическая история. Был такой в Кременце первый секретарь райкома Андрей Ичанский, который поставил себе цель закрыть лавру любыми средствами. Собирал данные на монахов, докладывал в КГБ. Когда закрывали монашеский Троицкий скит, лично присутствовал при поломке старинного иконостаса, чуть ли не плевал на иконы, хулил святых. Одна из женщин сказала ему: «Чи ви Бога не боїтесь, Його кари?» «Як що Він є, нехай карає!» – засмеялся и ушел. А в этот же день его дочка, которая училась во Львовском институте на химика, в лаборатории делала какие-то опыты, и в ее руках взорвалась колба с кислотой, обожгло лицо и глаза, ослепла, а потом умерла… Похоронена на поселковом кладбище недалеко от лавры. Потом этот коммунист горько плакал и приговаривал: «Боже, Боже, на що Ти мене так тяжко покарав…». Говорят, что он потом каялся, уверовал в Бога.

– Интересно, знают ли об упомянутых вами событиях нынешние гонители?

– Вряд ли их это интересует. Этих людей можно лишь пожалеть: они сознательно творят преступления, посягая на святыню. А это никогда не остается без наказания. Спрашивается – какая у них цель? Чего они хотят? Исполнить меру беззакония, повторить путь своих предшественников, гонителей Христа? Если они люди верующие (а они выступают как радетели веры), то Господь не учит так поступать. Кроме того, думают, что монахи – это безвольные люди. Но монахи вовсе не безвольные, они исповедники и готовы в любую минуту жизнь положить за Христа.

Поэтому жаль наших земляков, наших современников, которые дерзают посягать на Церковь Христову, вмешиваться в область духовной жизни, будучи совершенно несведущими в ней, и навлекают на себя таким образом лишь наказания Божии. Во всех этих антицерковных явлениях, в различных политических инициативах нужно усматривать духовную причину. По слову Достоевского, сатана борется с Богом, а поле брани – сердца людей…

– Тем не менее за последние годы прокатилась новая волна захватов православных храмов…

– Ко мне приезжает духовенство из соседних районов, где были захвачены храмы. Каков результат? Люди в эти храмы не ходят, они пустуют. Возьмем, к примеру, нашумевшую Катериновку, где было совершено настоящее побоище возле храма. Приверженцы «Киевского патриархата», заручившись поддержкой «Правого сектора», силой захватили Свято-Георгиевский храм 15 сентября 2015 года. Захватчики применили силу – дубинки, слезоточивый газ, были травмированы 20 человек, в числе которых беззащитные женщины. Сейчас верующие села Катериновки построили новый храм и в нем молятся. Если вы съездите туда и поговорите с батюшкой, он расскажет, какие последствия постигли захватчиков, что произошло за три года с этими агрессивными людьми. Одни умерли, другие покалечились при различных обстоятельствах, кто-то заболел туберкулезом, кто-то желтухой, кто-то был ранен конем на пашне, а кто-то попал в аварию…

– Что же делать, чтобы воцарился мир не только в религиозной жизни, но и в целом на Украине?

– Господь говорил: По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13, 35). Это главное условие для всякого мира – в семье, в обществе, в государстве – исполнение этой заповеди Христа. Какая причина того, что нет взаимопонимания между людьми? Причина в том, что исчезло желание понимать друг друга, уважать, любить, радоваться. И как следствие – рост беззакония. Преп. Серафим Вырицкий говорил, что в наше время от зависти, жажды наживы, любви к деньгам люди будут гибнуть.

2018-01-11_114835.jpg

Ради денег продаются семейные ценности, продается совесть, продается нравственность, все истинно ценное ради наживы продается. Рекламируется комфорт, как идеал человеческого совершенства, в котором нам всем хочется жить, и современный человек в погоне за этим комфортом погибает духовно. Человек заходит в такие дебри в духовном плане, что оттуда выйти сам не в состоянии, он уже связан силами зла по рукам и ногам, и сатана свою жертву уже не отпускает. Человек думает – еще один шаг, еще одну операцию проверну, тогда уже подумаю о душе… И так до старости, а потом уж ни времени нет, ни сил для этого.

– Хотелось бы, владыка, завершить нашу беседу на оптимистичной ноте. Как верующим быть в этих условиях?

– Нужно помнить, что с нами Господь, что тернистый и узкий путь ведет в Царство Небесное. Нам предоставлена свобода, поэтому нужно больше употреблять ее на молитву, чаще осенять себя Крестным знаменем, чтоб Господь не лишил нас Своей милости, чтоб Дух Божий нас вразумлял, вдохновлял, чтобы мы помнили, что путь терпения, смирения и любви ведет в Царство Небесное. Сейчас христианам очень трудно. Но Господь видит и знает наши нужды и никогда не оставит без Своей защиты и помощи. Не случайно Он говорил: Не бойся, малое стадо! (Лк. 12, 32).

Нам нужно иметь веру святых как образец – образно говоря, быть глухими и немыми к соблазнам этого мира.
С митрополитом Почаевским Владимиром (Морозом)
беседовал Сергей Герук
Источник

https://stopoikoumene.wordpress.com/201 … m-morozom/

+2

343

25 января 2018 года в Москве в Красном зале Храма Христа Спасителя состоялась конференция «Старый обряд в жизни Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее». Мероприятие прошло в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений.

Председательствовал на заседании митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Куратором и ведущим мероприятия выступил секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством, руководитель Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции, доктор теологии протоиерей Иоанн Миролюбов.

В завершении конференции с ее участниками встретился председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, председатель Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством митрополит Волоколамский Иларион.

Обращаясь к присутствующим, владыка, в частности, сказал: «Мы с вами уже встречались в самом начале семинара, который проводится Общецерковной аспирантурой и докторантурой. Я имел возможность поделиться с вами своими мыслями о старом обряде и о развитии старообрядного движения в лоне Русской Православной Церкви. Как мы с вами тогда договорились, сегодня я хотел бы послушать вас: как вам видится дальнейшее развитие старообрядного движения в Русской Церкви, какие есть перспективы, может быть, существуют какие-либо трудности, о которых мы должны знать».

Участники конференции высказали свои мнения по разным аспектам деятельности единоверческих приходов в Русской Православной Церкви, после чего митрополит Иларион ответил на их многочисленные вопросы.

Затем иерарх вручил удостоверения участникам семинара для священнослужителей старообрядных (единоверческих) приходов Русской Православной Церкви, который проводит Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых Кирилла и Мефодия.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

0

344

В РПЦ выступили против подачи записок за здравие и упокой через Интернет
Церковь приветствует создание христианских соцсетей, заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

Вместе с тем председатель синодального отдела, выступая в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" (ВГТРК), высказал отрицательное отношение к запискам за здравие и упокой, подаваемым через Интернет, так как верующий человек призван для молитвы за своих близких приходить в храм.

"Сейчас храмы есть повсюду: в городах, в деревнях, и невозможно вести религиозную жизнь на дистанции. Религиозная жизнь предполагает, что человек приходит в храм, что он является членом общины. Я не понимаю, зачем нужно подавать записки в Иерусалим через Интернет, когда можно подать записку в свой собственный приходской храм", - сказал он.

Иерарх добавил, что вопрос контроля над контентом социальных сетей часто решается на индивидуальном уровне. Деятельность тех или иных священников в социальных сетях заметна, поэтому в случае её несоответствия учению церкви священника "может вызвать архиерей и запретить такого рода активность, или он может дать ему указания, как подкорректировать свои мысли".

Как отметил митрополит, церковь - это иерархическая структура, где старший наблюдает за младшими, именно в этом, по его мнению, заключается один из секретов успеха церкви на протяжении двух тысяч лет.

Комментируя деятельность религиозных интернет-порталов и социальных сетей, представитель Русской церкви подчеркнул, что важно отличать канонически рукоположенного священнослужителя от самозванца: "смотришь на фотографию такого якобы архиерея и понимаешь, что это не архиерей, а какой-то проходимец, который выдает себя за архиерея и подписывается неким церковным титулом".
По его словам, "будет правильно, если создатели религиозных социальных сетей будут проверять, действительно ли священник является каноническим". Источник: http://www.interfax.ru/russia/596316

+2

345

Это позорный и подлый поступок религиозной нетерпимости
http://ruskline.ru/news_rl/2018/02/06/e … erpimosti/

+1

346

Пыльный написал(а):

Это позорный и подлый поступок религиозной нетерпимости
http://ruskline.ru/news_rl/2018/02/06/e … erpimosti/

5 февраля управляющий Львовской епархией получил слова поддержки от митрополита Верийского, Науского и Кампанийського Пантелеимона (Элладская Православная Церковь) и епископа Пакрацкого-Славонского Иоанна (Сербская Православная Церковь). Митрополит Пантелеимон отметил, что Верийская Митрополия находится рядом и молится за восстановление храма св. равноапостольного князя Владимира. В своем письме он назвал поджог храма «святотатственным действием, с чьей бы стороны оно ни происходило», а также «позорным и подлым поступком религиозной нетерпимости».

В своем письме епископ Иоанн отметил, что Церковь Христова страдает на протяжении всей ее истории, и в контексте этого вспомнил Ясеновец в Хорватии, «где в XX веке была пролита кровь сотен тысяч православных христиан от рук людей, которые также называли себя христианами».

Уверяя архиепископа Филарета в своих молитвах, Сербский архипастырь пообещал, что в своих контактах с международными организациями будет свидетельствовать о страданиях духовенства и верующих Украинской Православной Церкви и об их дискриминации

сооздалось впечатление, что случай с поджогом произошел в большей мере для того, чтоб

Сербский архипастырь пообещал, что в своих контактах с международными организациями будет свидетельствовать о страданиях духовенства и верующих Украинской Православной Церкви и об их дискриминации

Но это имхо, да не введу никого в соблазн

0

347

Нарыл ещё документов непоминающих...
https://vk.com/doc315737547_453327033
https://vk.com/doc315737547_451671646
https://vk.com/doc315737547_450973543
https://vk.com/doc315737547_452203108

0

348

ΕΚΟΙΜΗΘΗ ΣΗΜΕΡΑ ΠΕΜΠΤΗ 8 ΦΕΒΡΟΥΑΡΙΟΥ Ο ΓΕΡΟΝΤΑΣ ΝΕΚΤΑΡΙΟΣ ΒΙΤΑΛΗΣ"
ΑΛΛΟΣ ΕΝΑΣ ΧΑΡΙΣΜΑΤΙΚΟΣ ΓΕΡΟΝΤΑΣ ΜΕΤΑΚΟΜΙΣΕ ΣΤΙΣ ΑΙΩΝΙΕΣ ΜΟΝΕΣ
ΛΙΓΑ ΧΡΟΝΙΑ ΠΡΙΝ Η ΠΑΝΑΓΙΑ ΤΟΝ ΕΠΙΣΚΕΥΤΗΚΕ ΜΕΤΑΦΕΡΟΝΤΑΣ ΤΟΥ ΜΗΝΥΜΑ ΓΙΑ ΤΗΝ ΕΛΛΑΔΑ !!!

Ох, Господи помилуй!
Еще одного Старца Господь забрал. 8 февраля почил  отец Нектарий Виталис. Царствие Небесное и прощения грехов иерею Божьему.

+4

349

Святейший Синод Болгарской Православной Церкви 22 января выступил с официальным обращением по поводу обсуждаемой в Народном собрании республики ратификации конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и насилия в семье (Стамбульской конвенции).

«Стамбульская конвенция вызывает беспокойство о будущем европейской христианской цивилизации, поскольку в ней содержится новое понимание человека - человека как владетеля самого себя, человека без Бога, человека, который одержим своими желаниями и страстями до такой степени, что может самостоятельно выбирать себе пол», - говорится в обращении.

По мнению иерархов Болгарской Церкви, это новое понимание человека открывает двери для морального распада, который неизбежно приводит к психофизическому разрушению человека, к духовной смерти.

Священный Синод напоминает, что смысл христианского учения заключается в спасении и любви к Богу и ближнему, а потому христиане не могут не одобрять борьбу с насилием, в том числе в отношении к женщинам. Однако, отмечается в обращении, Стамбульская конвенция выходит за рамки правового регулирования этого вопроса, поскольку ведет к изменению мировоззрения.

«Идеи гендерной идентичности, религии, традиции, обычаев, образования и т. д., изложенные в конвенции, противоречат основным убеждениям болгарского народа относительно веры, национальности, морали, чести, достоинства, образования и семьи.

На протяжении более чем тысячелетия наши люди жили со стремлением воплотить евангельскую праведность, любовь, святость, стать народом Божиим, который в своей истории также проповедует божественные ценности и добродетели», - говорится в документе.

В Болгарской Православной Церкви подчеркивают, что конвенция, хотя и является юридическим актом, содержит в себе и духовное измерение: «Это инструмент, посредством которого насаждается чуждая для нас система ценностей, с тем чтобы позволить обществу быть управляемым по новой модели, в соответствии с интересами небольшой его части».

Священный Синод указывает на тот факт, что официальный текст конвенции на английском языке в части, описывающей понятие гендер, категорически отличается от концепции половой принадлежности, существующей в болгарском законодательстве и словаре болгарского языка, и устанавливает, что биологический пол человека не имеет значения для его личности, но представляет собой «диктатуру природы» над свободным самоопределением человека, от которой нужно освободиться.

Это, указывается в обращении, отрицает библейскую истину о сотворении мужчины и женщины.

Представители Церкви также напомнили, что согласно Всеобщей декларации человека «семья является естественной и фундаментальной ячейкой общества и имеет право на защиту от общества и государства», а Стамбульская конвенция, затрагивающая вопросы пола, «направлена против брачного союза мужчины и женщины - домашней церкви, в которой выражается любовь и которая служит спасению человека».

Ранее правительство Болгарии уже одобрило Стамбульскую конвенцию и передало ее на ратификацию в Народное собрание.

Священный Синод призвал не допустить ратификации конвенции, вводящей понятия, противоречащие православной вере, болгарским традициям и правовой системе, а также обратился к болгарскому народу с рекомендацией «отстаивать веру, которая сохранила Болгарию во всех исторических испытаниях».

«Министерскому совету нужно запретить посещение храмов Болгарской Православной Церкви, если они не отзовут предложение о ратификации Стамбульской конвенции. Депутаты, которые проголосуют за подобные вещи, должны быть сразу же отлучены от Церкви», - заявил в эфире «Нова ТВ» клирик БПЦ отец Дионисий.
Под давлением Церкви и светской общественности депутаты Народного собрания Болгарии приняли решение отложить рассмотрение вопроса о ратификации Стамбульской конвенции.

Как сообщил журналистам представитель правящей партии ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии») Красимир Велчев, ратификация международного акта не будет рассматриваться ни в пленарном зале, ни в парламентских комиссиях до тех пор, пока не будут проведены общественные консультации, и по данному вопросу не будет достигнут консенсус.

Вместе с тем в ГЕРБ дали понять, что рассчитывают урегулировать все споры и всё-таки ратифицировать документ до окончания председательства Болгарии в Европейском союзе, то есть до конца июня 2018 года.

В этой связи оппозиционная Болгарская социалистическая партия выступила с инициативой о проведении в стране референдума по ратификации конвенции. Лидер социалистов Корнелия Нинова констатировала, что данный вопрос вызвал «тяжёлые дискуссии» в парламенте и фактически разделил болгарское общество. «Мы считаем, что решить этот спорный вопрос должен болгарский народ», — заявила она.

Справка AgionOros.ru

Конвенция Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и насилия в семье была принята в Константинополе (Стамбуле) 11 мая 2011 года 47 странами - членами Совета Европы и стала первым
европейским соглашением по борьбе с насилием над женщинами и домашним насилием.

Россия - одна из четырех стран, не ратифицировавших Стамбульскую конвенцию. Совет Европы неоднократно призывал российскую сторону пересмотреть свое решение.

Стамбульскую конвенцию Совета Европы подписали все 28 стран Европейского союза, однако ратифицировали документ пока не везде.

В ряде европейских стран перспективы ратификации конвенции вызвали общественную дискуссию по поводу некоторых положений документа.

По мнению противников конвенции, международный акт фактически вводит понятие «третий пол».

Беспокойство в отношении конвенции выражают представители христианских конфессий и мусульмане.

Источники:

Hramnagorke.ru

http://agionoros.ru/docs/2819.htm

+1

350

Киево-Печерская Лавра бьет в набат: Радикалы готовятся уничтожить мощи старцев.

Братия Киево-Печерской Лавры сообщает, что украинские ультраправые радикалы готовятся проникнуть в пещеры под монастырем и уничтожить кости Печерских старцев. Письма с просьбой о помощи отправлены президенту Порошенко и многим другим госчиновникам.

Главный православный монастырь Киева - Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра скоро может подвергнуться нападению украинских радикалов. Предупреждение об этом появилось на сайте самой Лавры.

В коммюнике братии монастыря говорится, что за последние годы угрозы, оскорбления и провокации в адрес православных храмов на Украине перестали быть редкостью. Тем не менее задуманное ультраправыми в этот раз кажется почти немыслимым.

Из неофициальных источников Лавре стало известно, что группа "радикально настроенных активистов" собирается проникнуть в пещеры под монастырем с целью уничтожения мощей захороненных там преподобных отцов. Монахи во главе с наместником просят всех верующих поддержать их молитвой в этот непростой час.

От украинских политических властей они требуют конкретных действий. На сайте Лавры указано, что от имени священноначалия должностным лицам украинского государства и руководителям правоохранительных органов были направлены соответствующие письма. Послания с требованием защитить мощи были отправлены президенту Украины Петру Порошенко, главе МВД Арсену Авакову, генпрокурору Юрию Луценко, премьер-министру Владимиру Гройсману и многим другим.
https://tsargrad.tv/news/kievo-pechersk … cev_111811

+5

351

Были времена совсем недавние, когда было гонение на Православную Церковь и у нас: в России. Когда церкви разрушали. И что интересно: кто из разрушителей первым поднимал руку на церковь: того постигало Божие наказание уже в этой жизни. Остальных Бог миловал. Также и в этот раз будет, наверное. Кто посмеет первым поднять руку на мощи Святых: того постигнет Божие наказание уже в этой жизни.

+2

352

СВЯТОЙ ЖИЛ СРЕДИ НАС
Старца Кирилла вспоминают духовные чада и однокурсники
Архимандрит Кирилл (Павлов)
Архимандрит Кирилл (Павлов)
Год как архимандрит Кирилл (Павлов) преставился ко Господу. В день памяти старца его вспоминают братия Свято-Троицкой Сергиевой лавры, друзья, чада, ученики.

Оставаться в его сердце

Архимандрит Павел (Кривоногов), благочинный Свято-Троицкой Сергиевой лавры:

— Когда батюшка был уже немощен, одному из афонских старцев был задан вопрос:

— Надо ли выбрать нового духовника братии лавры?

На что тот ответил:

— Если вы изберете нового духовника, вы уйдете из сердца отца Кирилла, а так вы у него в сердце, и он молится о вас.

Конечно, братия единодушно решила оставить духовником отца Кирилла. Его место и за трапезой рядом с владыкой наместником было свободно.

Мы не выбирали никого вплоть до преставления отца Кирилла, чтобы оставаться в его сердце.

Самое главное качество духовника

Митрофорный протоиерей Валентин Радугин, однокурсник:

— Мы учились вместе с тогда еще Иваном Павловым. Он у нас всегда был главным в группе. Он и постарше всех нас был. И потом нас всех собирал уже после учебы. В лесу под Загорском он, будучи уже насельником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, устраивал нам пикники. У него там был знакомый лесник, и поэтому была возможность в закрытом нетронутом лесу накрывать стол. Мы там отмечали все наши встречи выпускников.

Заехали мы, отцы-выпускники, как-то все вместе к нам с Таньком (это моя матушка) в гости. День был непостный, и на обед на второе нам предложили к гарниру сосиски. Все съели, а отец Феодор:

— Что это тут такое? Я не буду!

А Ваня (так отец Валентин называет отца Кирилла — О.О.) — ничего. Он не ел, но и не возмущался, подойдет потихонечку:

— Валь или Мить (протоиерей Димитрий Акинфеев, также их однокурсник — О.О.), съешь за меня?

Был спокойным, никогда не раздражался так, как иные отцы на женщин:

— Что вы до меня дотрагиваетесь?!

Нет.

— Тань, давай ручку, — и идет с ней.

Иван всегда был простым, приехал ко мне еще в годы учебы в семинарии, я-то был москвич.

— Что, — спрашиваю, — есть будем?

Моя бабушка Таня наварила нам — она ее любила — гречневой каши и тоже положила каждому по котлете, он потихонечку мне свою и отдал.

Когда я уже преподавал в Московской духовной академии, на исповедь приходил всегда к отцу Кириллу. Приду, а он уже старенький, — вот я был эгоист! — он тогда уже старцем был, сколько принимал людей… Говорит:

— Заходи-заходи. Ну что?

— Вань…

— Какой я тебе «Вань»?! Я же уже Кирилл…

— Ванька ты и остался Ванька.

Улыбается.

Я как-то раз был у него, когда он уже лежал, прикованный к постели, взял его за руку, а он узнал меня! Дал конфет, передал:

— Тебе и Танечке.

А моя матушка Таня — его духовная дочь, он опекал ее. Хорошо знал ее, и она его. Она еще до того, как вышла за меня замуж, жила в Коломне и ездила к нему в Лавру на исповедь.

Отец Кирилл был милосердным. Это самое главное качество духовника.

«Великий пример. А именно пример всегда и нужен»

Архимандрит Илия (Рейзмир), насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры:

— Отец Кирилл своей личной жизни не имел. Отдал жизнь служению Богу и Церкви. Он нес очень тяжелый крест. Принимал людей практически круглосуточно. Исповедовал и братию, и стекающихся к нему людей. И во время службы исповедовал, и до, и после. Вечером принимал в келии и до часу ночи, и в два — смотришь: у него еще свет говорит. Когда он спал — одному Богу известно.

А утром к 5-ти уже на братский молебен вставал, он на него никогда не опаздывал. Потом исповедь народа в «посылочной». К половине одиннадцатого каждый день братия собиралась к нему в келию — все вместе читали монашеское правило: три канона с акафистом Иисусу Сладчайшему, потом сам отец Кирилл читал Псалтирь — одну или больше кафизм — или Апостол, Евангелие. После, закрывая Писание, произносил:

— А теперь все на заслуженный отдых!

Вот днем, может быть, и было пару часов отдыха. Может быть, иногда столько же и ночью. А все остальное время он посвящал людям. Когда выдавалось время, свободное от приема, батюшка отвечал на многочисленные письма — также и в отпуске. Великий пример. А именно пример всегда и нужен. Тогда и никаких слов не надо.

Образ отца Кирилла запечатлелся в моем сердце. Никто никогда не видел, чтобы он возмущался или жаловался. А он же всю жизнь был болен, не только в последние годы. Сколько он операций перенес! Но, забывая о себе, помогал людям. Скольких он спас! Многие были на краю погибели.

Отец Кирилл для всех монашествующих был примером. Всегда ходил на братский молебен, не пропускал. Благословляли проповедовать — проповедовал, не отказывался.

Это человек, исполненный любви и милосердия. Многим он помогал встать на путь веры. Сколько к нему семинаристов за наставлениями приходило. Господь всегда воздвигает таких старцев в народе: может, на монастырь или на целую Церковь дать.

В Сталинграде он перенес свое первое воспаление легких. Еще бы: месяц, не вставая, лежать в снегу! Потом всю жизнь это переохлаждение напоминало о себе.

Мне батюшка Кирилл признался однажды:

— Отец Илия, Сталинградская битва — это был ад, кромешный ад. Страшно.

А братии он потом, бывало, напоминал:

— Вы как в раю.

Но после адского Сталинграда, рассказывал, их бросили в дисбате на Западную Украину. И это оказалось еще страшнее. Потому что там бандеровцы стреляли незаметно: с чердака, из распахнутой форточки, из кроны раскидистого дерева. Это были подлые выстрелы в спину. Наши воины гибли там только так.

Отец Кирилл такого насмотрелся на войне, такое перенес, что сразу с фронта в гимнастерке пришел поступать на богословские курсы в Новодевичьем. Отец Кирилл тысячи и тысячи людей спас, придя служить в Церковь.

От того он и такой тяжелый крест болезни понес.

Как он жил и чего нам желал?

Архимандрит Никодим (Деев), насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры:

— Отец Кирилл покорял своей любовью. Он всех прощал. Какой же он был смиренный! Была у него богослужебная награда: второй крест, так он в нем служил только на Пасху — когда братия просили.

В своей жизни отец Кирилл руководствовался наставлением преподобного Амвросия Оптинского: «Жить не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение», — чего и нам всем желал.

«Иди и спроси у Преподобного, что он тебе скажет…»

Иеродиакон Илиодор (Гариянц), насельник Оптиной Пустыни:

— Когда я только выбрал монашеский путь, я поступил в Свято-Троицкую Сергиеву лавру, нес почти в течение четырех лет — с 1985 по 1989 годы — послушания у отца Кирилла (Павлова). Думал, что так и останусь в Лавре, но батюшка Кирилл сказал:

— Ты подожди…

Наступает 1989 год, и он благословляет меня в Оптину пустынь. Вызывает к себе и говорит:

— Георгий (так меня звали до пострига), тебе завтра уже надо ехать в Оптину.

Я даже растерялся:

— В какую Оптину?!

А батюшка мне:

— Это — монастырь, Оптина пустынь, открывается в Калужской области под городом Козельском.

«Что за Козельск? — думаю я. — Козел там, что ли, какой или козы живут? Ни разу не слыхал!»

Говорю:

— Батюшка! Господь с вами! Какой Козельск?! Куда я поеду? Никуда я не поеду!

А отец Кирилл улыбается:

— Ты поезжай, поезжай! Там — монастырь… А почему ты не хочешь?

— Прежде всего, потому что там не будет вас!

А старец Кирилл отвечает:

— Там будет отец Илий!

Я тогда еще грешным делом подумал: «Ну, какой такой Илья может сравниться со старцем Кириллом?»

Батюшка Кирилл стал моим первым духовником. Так я тогда и сказал отцу Кириллу. А он в ответ опять улыбается:

— Нет-нет, ты поезжай!

Я перед ним на колени упал:

— Батюшка! Хотите — выгоняйте меня, но я туда не поеду!

Смотрю, он замолчал, опустил голову. Рассердился даже. После паузы говорит:

— Так, ну ладно, раз ты меня не слушаешь, иди к преподобному Сергию в Троицкий Собор! И спроси у Преподобного, что он тебе скажет...

Я усомнился: «Ну, как это я у раки благословлюсь? Что, мощи Преподобного мне что-то скажут, что ли?»

Вслух говорю:

— Батюшка, да вы что?..

А он мне:

— Все! Иди!

Встал и вышел.

Разговор наш происходил внизу, в посылочной, где обычно старец принимал народ. А он поднялся к себе в келью на втором этаже. Я опешил, стою весь бледный, ноги трясутся… Не знаю, что и делать. Но пошел к Преподобному, раз батюшка благословил. Иду, а у самого — слезы в три ручья, рыдаю, думаю: «Ой, вот это попал! Как с батюшкой-то Кириллом расстаться?! Четыре года у него окормлялся, а теперь иди в какую-то Оптину, в Козельск какой-то, к какому-то Илье!» Доплелся с этими мыслями к преподобному Сергию. А это был день, когда там читался акафист Божией Матери. Пятница или воскресенье — сейчас не вспомню. В общем, собрался народ и величает Богородицу. Я боком протиснулся сквозь толпу к раке с мощами Преподобного, рухнул на колени, уперся головой в раку и плачу навзрыд, думая: «Что делать?!.. Как быть?!» Вот так и повторял. Но ничего в голову не приходило, кроме: «Козельск! Оптина!» Я ведь впервые эти названия от старца Кирилла и услышал. Но что это за Оптина?.. Пока минут 30 читался акафист, я все плакал, стоя на коленях на полу. Но вот акафист закончился, люди начали прикладываться к иконе и потихоньку расходиться. Скоро должны были прийти уборщицы, и меня тоже попросили бы выйти из храма. А я так ничего и не понял. Батюшка-то вразумлял: «Преподобный тебе все скажет!» Опять я заплакал, направил последние силы к молитве и спрашиваю: «Господи! Ну что мне делать-то?.. Преподобный, что делать мне?!»

Вдруг толпа шарахается в сторону, и я слышу голос:

— Иди в Оптину!

Думаю: «Ничего себе! Галлюцинации, что ль?» Ведь кроме меня никто не мог знать о моем деле. Я на коленях, люди в храме, чей же это мог быть возглас? Надо, думаю, еще послушать… Опять я заплакал. Проходит еще минут пять или десять, и вдруг снова слышу:

— Иди в Оптину!

Уже громче, настойчивее. Я аж подпрыгнул на месте, а слезы высохли. Это не галлюцинация, а чей-то окрик. Поднимаюсь с колен и вижу такую картину: один блаженный перелез на солею, а монахи схватили его и выпроваживают. Выталкивают его, а я вытянулся во весь рост и понял, что слова-то эти от него исходили. Я к нему:

— Чего? Чего?

Про Оптину-то мне только батюшка Кирилл один и говорил. А он мне в ответ:

— Я тебе сказал: иди в Оптину!

Но тут его уже утащили.

Я встал как вкопанный, думаю: «Ну ладно!» И поплелся назад, к отцу Кириллу, а он меня спрашивает:

— Ну, что тебе сказал Преподобный?

И улыбается, слегка прищурившись.

Я отвечаю:

— Ну что? Сказал: «Иди в Оптину!» Блаженный там один был...

А отец Кирилл мне:

— Ну ладно, пошли!

И мы отправились в келью, где отец Кирилл читал нам по вечерам.

Так я и оказался в Оптиной.

Суть духовной жизни

Схиархимандрит Илий (Ноздрин):

— Отец Кирилл особенно подвизался в изучении и исполнении Евангелия, — это суть духовной жизни.

В конце жизни понес крест, который не каждый выдержит. Без ропота столько лет лежал, за всех молился.

«Путь это будет не простой…»

Матушка Ольга Тихонова (Зотова):

— Меня к отцу Кириллу отправил мой папа отец Алексий Зотов. Он мне как-то сказал:

— Тебе нужен духовник, — и попросил работавшую у нас в храме святых мучеников Флора и Лавра на Зацепе рабу Божию Фаину, окормлявшуюся у отца Кирилла, отвезти меня к батюшке.

Так я стала ездить к отцу Кириллу еще в Лавру. Запомнилась посылочная под Трапезным храмом преподобного Сергия, где отец Кирилл не одно десятилетие принимал народ. Она делилась на два небольших помещения: в первой комнате размещался ожидавший встречи народ, а во второй старец исповедовал и беседовал.

Исповедь у отца Кирилла всегда была огромным утешением.

— Если ты в каком-то грехе раскаялась, потом этот грех уже не вспоминай, — дал он как-то наставление.

Иногда дожидаться своей очереди приходилось долго, все это время в первой комнатке читалась вслух Псалтирь.

Кстати, там же, в посылочной, у батюшки жила кошечка. Он очень любил животных. Кормушки для птичек вывешивал. Говорят с его слов, что, пережив под Сталинградом чувство мертвящей адской тишины («Хоть бы птичка какая чирикнула, кошка мяукнула — ничего!»), он потом очень радовался этим Божиим созданиям.

Когда ты оказывался в его маленькой келейке, поражала ее простота: там были иконы и сидел батюшка, которому говорить можно было всё. Не каждому можно открыть душу, а отцу Кириллу можно было! Он никогда не ругался, ни на чем не настаивал. Хотя иногда и строго мог остановить:

— Это неправильно.

Нельзя сказать, что он тебя постоянно по головке гладил. Нет, этого не было.

Когда речь заходила о каком-то грехе, в котором ты, может быть, еще не совсем раскаивался, он прямо говорил:

— Вот этого делать нельзя. Надо вести себя по-другому, по-Божьему.

Конечно, выслушав его вразумление, ты уже старался поступить так, как сказал старец.

Батюшка никогда не настаивал:

— Ты иди в монастырь, ты выходи замуж.

Он советовал прислушиваться к велениям своего сердца: если оно склоняется к семейному образу жизни, тебе хочется детей — вот и выходи замуж (или женись), а нет — так попробуй пожить в монастыре — может, тебе понравится.

Меня батюшка Кирилл благословил на брак, правда, сказал:

— Путь этот будет не простой.

Я четко с самого начала осознавала, что если выйду замуж, то только за того, кто станет священником. Так и получилось.

Первый ребенок, который у меня родился, умер. Я была в безутешном состоянии. Пришла к отцу Кириллу. Это было 20 мая 1997 года. Он принимал уже в Переделкино. Конечно, самым большим желанием было окрестить ребенка, мой супруг отец Александр стоял под дверями родильной палаты, готовый совершить таинство Крещения, но его никто не пустил. Врачи бросились реанимировать младенца и не смогли.

— Самое главное: Господь и намерения приемлет, — сказал мне отец Кирилл, выслушав рассказ о нашем горе.

Никто меня так не мог на тот момент утешить, как это сделал отец Кирилл.

Его слово всегда было с какой-то благодатной силой. Ты ощущал, что не с простым человеком общаешься.

Потом у меня родилось еще трое детей, последние — двойняшки.

Однажды, помню, я приехала на Светлой седмице в Лавру, и мне очень хотелось причаститься. Но я не говела. Я подошла на исповедь к одному иеромонаху, он мне не разрешил. Но мне все равно очень хотелось причаститься и, оказавшись у отца Кирилла, я спросила разрешения у него, и тогда батюшка четко ответил:

— Даже если идет Светлая седмица, хотя бы один день надо перед Причастием поститься.

Мы и сейчас у него испрашиваем благословения, молитв

Архимандрит Захария (Шкурихин), насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры:

— Батюшка Кирилл, конечно, угодил Богу. Господь слышит его молитвы. Не зря люди стекаются к его могилке. К пустому колодцу, как говорят, народ не идет. Одна раба Божия, которая ухаживает за могилкой, рассказала недавно, как она однажды подошла к могилке, а там шоколадка лежит в металлическом футлярчике, из дорогих. «Ах!» — и тут же видит, как к ней протягивается чья-то рука и шоколадку забирают.

— Не досталось, — опечалилась эта раба Божия, — от батюшки благословения... Батюшка, пошли мне такую же!

Помолилась, ушла, возвращается: там такая же шоколадка лежит.

Я и сам помню, когда служили перед отпеванием отца Кирилла литургию, мне благочинный отец Павел сказал:

— Подмени архиерея.

Я вышел на улицу причащать народ. А было холодно, шел снег. А я мерзляк, быстро заболеваю. Иду с Чашей мимо гроба: «Батюшка, помолись...»

Выхожу, а тут еще в какой-то момент старушка подходит:

— Батюшка, я поздно приехала, всю ночь в храме молилась, но исповедоваться не успела. Я постоянно к отцу Кириллу ездила, причастите меня.

А как причастишь без исповеди?

— Что же ты так?

— Батюшка, ну, пожалуйста.

— Называй грехи.

Исповедовал ее там, прочитал разрешительную молитву, причастил.

Я там достаточно долго пробыл на улице, снег падал и таял прямо на мне, я весь вымок, но удивительно: не заболел. Для меня это маленькое чудо.

Таких моментов после смерти отца Кирилла у каждого много. Постоянно братия и приезжающие паломники прикладываются ко кресту на могиле отца Кирилла, просят благословение, испрашивают молитв.

Я каждую пятницу беседую с волонтерами. Благословишься у отца Кирилла:

— Батюшка, помолись, — и идешь уже с упованием, что все необходимое слушающим тебя скажешь.

Отец Кирилл очень многим писал, оказывается, письма. Одна бабулька с Алтая как-то сказала:

— Отец Кирилл мне каждый год присылает собственноручно написанное поздравление с Пасхой.

Это совершенно простая бабушка, она и была-то у отца Кирилла один-два раза в жизни, а он ее помнил и поздравлял.

На праздники у отца Кирилла всегда было настолько радостное благостное состояние, что от одного его вида становилось тепло.

Когда я в первый раз попал к отцу Кириллу в келью, еще студентом, мы пришли поздравить его на Рождество Христово, я увидел его, и меня пронзило явное ощущение святости. Освящено было все: даже сама его келья, все, что находилось в ней. Даже самые обыденные вещи, не говоря уже о святынях, иконах с лампадками. Был у батюшки и осколок камня преподобного Серафима Саровского.

Я, помню, мы, студенты, зашли, поздравили батюшку, а он был такой радостный, принял нас так тепло, по-родственному, по-отцовски, всем подарочки раздарил, еще и по червонцу вручил каждому — по тем временам приличная сумма.

Потом я уже попал к отцу Кириллу на исповедь, тогда он меня и благословил на монашество. Исповедь он принимал молча, ничего не спрашивал. Если сам задашь ему вопрос, ответит кратко и по существу. Не помню, чтобы он кого-то из известных мне семинаристов или братии на исповеди хоть раз отругал. Впрочем, он говорил, что монашествующих или семинаристов не так сложно исповедовать, вот мирских — это да.

А меня, как исповедующего, как раз однажды и отчитал: не надо монаху с конкретными рекомендациями вмешиваться в семейную жизнь.

Сам отец Кирилл на вопросы к нему, как поступить, всегда отзывался:

— А сам ты что думаешь?

Если человек отвечал определенно, и это не противоречило заповедям, батюшка благословлял:

— Давай так.

Но это оптимально для мирских. А будучи уже монахом, помню, как-то получил от одного из наших братий наставление:

— Что же ты делаешь? Свою волю творишь? Отец Кирилл, конечно же, не будет тебе перечить. Ты его лучше сразу спроси: воля Божия какова?

И действительно: тогда уже спросишь, а батюшка задумается, помолится и даст — иногда и не сразу — ответ, и это всегда было лучшее решение.

Святая жизнь, продолженная на Небесах

Митрофорный протоиерей Владимир Чувикин:

— Отец Кирилл был ангел во плоти. Молитвенник за Русь Святую, за Церковь Русскую, за всех нас. Я помню, мы приходили к нему за благословением, еще когда учились в семинарии-академии. Потом я у него был на ставленнической исповеди перед хиротонией.

Батюшка всегда был очень милостивый, сострадательный — можно сказать, неземной житель. Потом, когда батюшка был в Переделкино, я также несколько раз бывал у него. Имел счастье постоять возле батюшки, увидеть его лик, поцеловать ручку. С ним чувствовалась защита: его молитвами Господь помилует нас.

Старец и словами учил, и самим своим образом: кротости, терпению, смирению. Святой жил среди нас.

Теперь, когда батюшка ушел в иной мир, мы осиротели. В то же время — это наш молитвенник на Небе. Батюшка еще при жизни здесь, на земле, был не от мира сего, святой жизни, — ее и продолжает. Он имеет дерзновение ходатайствовать за нас, странствующих еще в этом мире.

Подготовила Ольга Орлова

20 февраля 2018 г.

https://www.pravoslavie.ru/110851.html

+1

353

Ромчик не дошел до нас с новостью)

Храм гроба Господня в Иерусалиме закрыт http://rusvesna.su/news/1519570110 В воскресенье христианские конфессии, управляющие Храмом гроба Господня, закрыли святыню в знак протеста против намерения городских властей взимать с них муниципальный налог. Церкви протестуют против действия мэрии, требующей оплаты муниципальных налогов со всей недвижимости, кроме непосредственно храмов, и уже приступившей к арестам счетов, потребовав неустойку за предшествующие годы. «Систематическое и беспрецедентное наступление на христиан в Святой земле жестоким образом нарушает самые базовые, ab antiquo (ведущие свою историю с древних времен) и суверенные права, попирая деликатную ткань отношений между христианской общиной и местными властями. Поэтому… в качестве меры протеста мы решились на беспрецедентный шаг закрытия Храма гроба Господня», — говорится в заявлении, подписанном греко-православный, армянский патриархи Иерусалима и католический кустос Святой земли. Случившееся комментирует в социальной сети писатель и публицист Исраэль Шамир: — Храм Гроба Господня закрыт! Впервые за многие годы сегодня закрылся главный храм христианского мира — на первый раз с полудня до часу дня, но впереди более длительная забастовка в знак протеста против решения еврейских властей обложить церкви налогами. Церкви Иерусалима были свободны от налогов с седьмого века, когда в город вошли войска ислама, ведомые халифом Омаром ибн Хаттабом. Омар и патриарх Софроний заключили договор «Сульх эль Кудс», по которому исламские власти обязались не облагать церкви налогами, и защищать христиан от ярости иудеев. Последнее было актуально — незадолго до прихода мусульман евреи вырезали почти все христианское население города, воспользовавшись неразберихой и войной персов и Византии. С тех пор прошло много лет, но освобождение от налогов продержалось и при крестоносцах, и при мамелюках, и при оттоманах, и при англичанах, и под властью Израиля. Только сейчас, после решения США о признании Иерусалима — израильским, еврейские власти решили обложить церкви налогами. Это вызвало немалое негодование. Сегодня главы трех иерусалимских церквей — Православный Патриарх, католический францисканский Хранитель Святой Земли и армянский патриарх — сделали заявление, осуждающее шаги еврейских властей в отношении церквей, захваты собственности, конфискацию счетов, и прочие меры, напоминающие действия нацистов в оккупированной Европе относительно еврейских ценностей. Они напомнили и то, что израильские власти готовят новый закон, который позволит им конфисковывать земли и дома, принадлежащие церквам. В знак протеста, говорится в заявлении, мы пошли на беспрецедентный шаг и закрыли Храм Гроба Господня, он же Храм Воскресения.

Источник: http://pravoslavnayadrujba.ru/viewtopic … =19#p77503
Прямо в день Торжества Православия!

+1

354

Вот это да! :( Вот это знак!

0

355

vik.mi.67 написал(а):

на первый раз с полудня до часу дня, но впереди более длительная забастовка в знак протеста против решения еврейских властей

Названия же 1-го, 3-го, 6-го, 9-го часа эти краткие богослужения получили из-за несколько иного, чем наше, исчисления времени суток в древнем Израиле.

Древние евреи разделяли ночь на четыре стражи (менялись часовые, охраняющие населенный пункт), а день – на четыре часа (изменения движения солнца относительно земли). Первый час соответствует нашему седьмому часу утра. Третий час – девятому часу утра. Шестой – двенадцати часам – полудню. Девятый час – трем часам дня.

интересно, а на Пасху ведь тоже могут храм закрыть?...если захотят...

+3

356

это портал Кредо излагает, но я вот тоже всё это время подумываю, а не туда ли всё идет? Конечно,
Господу легко показать Чудо Своё, как когда то Благодатный Огонь вышел из колоны. 
Но вся эта история, как то выглядит вот неприлично. В Великий пост и закрыть храм?   

БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ ПОД УГРОЗОЙ? Иерусалимский Патриарх Феофил много лет грозился закрыть Храм Гроба Господня и прекратить в нем все службы, если иерусалимские власти не пойдут на финансовые уступки. И вот, впервые в истории угрозы осуществились...

Материалы по теме
https://www.portal-credo.ru/site/?act=topic&id=811

0

357

Распечатать
МОНИТОРИНГ СМИ: «Как при Османской империи»: почему храм Гроба Господня в Иерусалиме стал заложником налоговых споров

Храм Гроба Господня, одна из важнейших христианских святынь, вторые сутки закрыт в знак протеста священнослужителей против новой фискальной политики властей Иерусалима. Мэрия потребовала платить муниципальные налоги со всей принадлежащей трём различным церквям недвижимости, за исключением собственно мест поклонения. Городские власти также заявили, что из-за многолетних ошибок правоприменения долг церковников уже превысил $186 млн. Нет согласия между мирским и религиозным руководством и в отношении рассматриваемого правительством Израиля земельного законопроекта. По мнению иерархов, новая норма позволит экспроприировать церковные земли и усложнит их продажу. О кризисе на Святой земле — в материале RT.

Одна из главных святынь христианского мира — храм Гроба Господня — уже вторые сутки закрыт для посещения в знак протеста церкви против нового закона о земле и налоговой политики властей Иерусалима. О решении закрыть святыню в воскресенье, 25 февраля, сообщили представители трёх церквей, разделяющих права владения и пользования храмом, — греческой православной, римской католической и армянской апостольской.

Возмущение так называемого братства Святого Гроба вызвало решение мэрии города, которая потребовала от церкви платить муниципальные налоги со всей принадлежащей ей недвижимости, за исключением собственно мест поклонения. Более того, власти потребовали выплатить неустойку за предыдущие годы и начали арестовывать счета церкви.

Иерархи не только не признают долга, но также выступают против рассматриваемого правительством Израиля законопроекта, который, по их мнению, в случае принятия позволит экспроприировать церковные земли и усложнит их продажу. Так, закон уполномочит министра финансов (с одобрения парламентского комитета по конституционному праву и юстиции) экспроприировать земли, проданные в последнее время, в обмен на компенсацию купившим их компаниям, пишет Haaretz.

Сторонники же нового закона заявляют, что основной его целью является защита израильтян, которые живут на проданных девелоперам бывших церковных землях.

«Систематическое и беспрецедентное наступление на христиан в Святой земле жестоким образом нарушает самые базовые, ab antiquo (с древних времён. — RT) и суверенные права, попирая деликатную ткань отношений между христианской общиной и местными властями. Поэтому... в качестве меры протеста мы решились на беспрецедентный шаг закрытия храма Гроба Господня», — цитирует РИА Новости заявление, подписанное представителями братства.

Изначально предполагалось, что акция протеста продлится один час, однако теперь она носит бессрочный характер.

Священнослужители отказываются принимать выдвинутые властями условия, обвиняя мэрию Иерусалима в нарушении негласного положения, согласно которому церкви не облагаются налогом.

«Трудно сказать, политическая тут подоплёка или религиозная, но происходящее неправильно и оскорбительно. На протяжении всей истории, например во времена Османской империи, христианские церкви на Святой земле притеснялись, многие потеряли своё имущество. Можно сказать, что остались самые сильные. То, что происходит сейчас, происходит в период демократизации, свободы слова, интернета. Это некрасиво, нехорошо и некорректно по отношению к церквям», — заявил архимандрит армянской церкви Иммануил.

По сообщению The Guardian, двери храма Гроба Господня закрылись по политическим соображениям впервые с 1990 года.

«Протест наносит вред самой церкви»

В свою очередь, власти Иерусалима заявляют, что практика освобождения от налогов была ошибочно применена к принадлежащим церкви коммерческим объектам, таким как гостиницы и рестораны, которые очевидно не являются местами поклонения. По словам мэра Иерусалима Нира Барката, задолженность церквей перед городом за принадлежащие им коммерческие площади превышает 650 млн шекелей (около $186,5 млн).

«Этот долг — результат неуплаты в течение многих лет. В случае несогласия церковные лидеры могут обратиться в суд. Удивлён, что они до сих пор этого не сделали, — цитирует Барката The Jerusalem Post. — Не понимаю подобного протеста, наносящего вред самой церкви. Они должны заплатить налог или обратиться с жалобой в суд».

«Мы больше не будем требовать от жителей Иерусалима нести это бремя и субсидировать этот колоссальный долг», — говорится в распространённом мэрией заявлении Барката.

При этом власти подчёркивают, что никаких изменений в отношении налогообложения собственно религиозных сооружений не произойдёт.

«В Иерусалиме все равны перед законом: христиане, мусульмане и иудеи. Храм Гроба Господня, как и все иерусалимские церкви, синагоги и мечети, освобождён от муниципального налога. Никаких изменений в этом отношении нет, — подчеркнул Баркат. — Однако коммерческие здания, такие как гостиницы, торговые и офисные помещения, облагаются муниципальным налогом независимо от того, кто ими владеет».

Успеть до Пасхи

Секретарь Русской духовной миссии в Иерусалиме игумен Никон рассказал РИА Новости, что акция протеста, по всей видимости, будет продолжаться до тех пор, пока не поступит какой-то позитивный отклик от мэрии Иерусалима. Священнослужитель выразил надежду на то, что сторонам удастся прийти к компромиссу в обозримом будущем и конфликт разрешится до Пасхи (1 апреля), когда десятки тысяч паломников съезжаются со всего мира в храм Гроба Господня за Благодатным огнём.

«Не секрет, что для Иерусалима основной источник дохода — это паломники и туристы. Если они (власти города. — RT) просто будут настаивать на своём, то это создаст очень плохой имидж города и в следующем году они просто не досчитаются миллионов, может быть, миллиардов шекелей в своей казне, если вот так вот поступят», — заявил игумен.

Он добавил, что в случае принятия спорного законопроекта это решение коснётся и деятельности Русской православной церкви на Святой земле.

«У нас (Российской Федерации и Русской церкви) есть имущество в Святой земле. Прежде всего это храмы и гостиницы, где мы принимаем порядка пяти и даже больше тысяч паломников ежегодно. Если этот закон будет принят, деятельность Русской православной церкви, её официальное здесь присутствие просто встанет под вопрос, потому что, очевидно, налоги будут громадными», — подчеркнул Никон.

Он добавил, что РПЦ поддерживает глав христианских церквей, и выразил уверенность, что участники протеста «пойдут до конца».

Священный город

К скорейшему разрешению возникшего конфликта призвала стороны глава европейской дипломатии Федерика Могерини в ходе пресс-конференции в Брюсселе.

«Я хочу сделать заявление по поводу закрытия вчера храма Гроба Господня в Иерусалиме в знак протеста против ряда запланированных или объявленных израильских шагов. Мы надеемся, что решение может быть найдено оперативно», — цитирует Могерини ТАСС.

Она подчеркнула, что Иерусалим является священным городом для трёх монотеистических религий и его особый статус и характер должны всеми сохраняться и защищаться.

По словам руководителя ближневосточного бюро RT Полы Слиер, обстановка у закрытых дверей храма Гроба Господня остаётся спокойной. Около церкви находятся несколько десятков человек, которые не проявляют намерений к проведению каких-либо активных акций протеста.

Корреспондент RT рассказала, что к дверям храма приходят люди и паломники со всего мира, а некоторые из них лишь на месте узнают о сложившейся ситуации. Тем не менее все они спокойно реагируют на эту информацию.

Владимир Смирнов,

RT, 26 февраля 2018 г.

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=130010

+1

358

vik.mi.67 написал(а):

Секретарь Русской духовной миссии в Иерусалиме игумен Никон рассказал РИА Новости, что акция протеста, по всей видимости, будет продолжаться до тех пор, пока не поступит какой-то позитивный отклик от мэрии Иерусалима. Священнослужитель выразил надежду на то, что сторонам удастся прийти к компромиссу в обозримом будущем и конфликт разрешится до Пасхи (1 апреля), когда десятки тысяч паломников съезжаются со всего мира в храм Гроба Господня за Благодатным огнём.

Ну как вам история с закрытием храма? И что это за пасха 1 апреля? Что то мне подсказывает, что скоро в Иерусалиме будет новый патриарх. Насколько скоро, подсказки нет. Но история выглядит совсем не православно.

0

359

vik.mi.67 написал(а):

Но история выглядит совсем не православно.

Так и есть. Не то, что не православно а выглядит как серьезная, открытая, наглая и уже ничем не завуалированная провокация против православия. Когда уже решились предварительно попробовав почву своими мохнатыми лапками. И увидев, что никто по лапкам не бьет - стали перетаскивать всю свою тушу.

0

360

vik.mi.67 написал(а):

И что это за пасха 1 апреля?

католическая

0


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Жизнь Церкви » События в Поместных Церквях, собрания, духовные беседы.