Характер русского народа
От меня: пишу как мне видится на основании фактов...
Наблюдая за событиями на Донбассе, я также, как и Бердяев пришел к выводу, ранее изложенному им в своей книге "Истоки русского коммунизма", что русский народ является религиозный. Да, он был поделен при помощи Беловежского сговора на Украину, Россию и Белоруссию, а также существуют значительные анклавы русских в других республиках бывшего СССР, Польши. Но мы рассмотрим прежде всего Украину, а вернее ее жителей на примере постамайданного периода (2014-______ г.г.).
В результате Евромайдана была насаждена украинская западная идеология в галичанской версии. Началась война на Донбассе и украинские солдаты, особенно идейные солдаты первой волны, были брошены на Донбасс, где и погибли в Илловайском котле, на Саур-Могиле, частично под Славянском, а потом в Дебальцевском котле. Меня интересует другое: две разные противоборствующие стороны с разными антиподами-идеологиями: с украинской стороны - бандеровская, а со стороны ЛДНР - пророссийская, с местным коммунистическим оттенком шахтеров Донбасса, а отношение к ним - одинаковое. Что касается Украины, то интересно то, что несмотря на предыдущую идеологию рыночной экономики, она была разбавлена западноукраинскими идеями Бандеры и Шухевича, где во главу угла ставился преуспевающий украинский бизнесмен, время которого посвящено только добыванию лишнего, желательно максимального дохода, а также довольный и сытый украинский потребитель, который купил товары, предоставленные данным предпринимателем. Подобной рекламой, клипами интернет полон. Но вот, как началась война на Донбассе, данные идеалы были немного отодвинуты на задний план, так как требовалась консолидация украинцев в войне с сепарами. Для этого потребовались высокие идеи, только в украинской националистической окраске. Так, в моем Житомире, в самом начале войны на Донбассе, народ начал массово объединяться в территориальные военные громады, при чем немалое число из них пошло записываться в них добровольно. Конкретные примеры у меня есть. Да, идея украинского национализма неидеальна, но меня заинтересовало само отношение украинцев к войне на начальном ее этапе на территории моего города: оно, даже на подсознательном уровне, пропитано жертвенным служением, пускай, в голове данного солдата находится мусор и он имеет много личных негативных качеств. Мне возразят, что на войне много воров-снабженцев, алкоголиков, наркоманов и я возможно излишне идеализирую ВСУ, но армия Украины состоит не только из одних вышеуказанных лиц. Есть немало лиц, встреченных в моей жизни, которые на идеи патриотизма смотрят со стороны жертвенного служения. Что касается сепаров, то это тоже их касается, только повторюсь, у них так и осталась невыветренная пророссийская идеология с местечковым шахтерским коммунистическим окрасом. Получается интересная ситуация: народ поделен. Со стороны Украины - западная украинская идеология, со стороны сепаров - вышеуказанная мной идеология, и оба верят в ее вплоть до потери своей жизни во имя вышеуказанных идей, что и отобразилось на войне на Донбассе.
То есть, на всех просторах поделенной Руси, подается людям какая-то идея и русский народ проникается ею полностью в форме религиозного служения. Это касается и большевистского периода, что является темой отдельной статьи.