Вверх страницы

Вниз страницы

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » "Тайна беззакония" » Тайна Беззакония вступает в силу


Тайна Беззакония вступает в силу

Сообщений 91 страница 94 из 94

91

Идеи в искусстве...
https://ic.pics.livejournal.com/mi3ch/9 … iginal.jpg

0

92

Зачем нужны туалеты в храмах?

Координационный центр Защитим «Программу-200» / 30.05.2018

Несмотря на протесты прихожан, реставраторов и биологов, чиновники проталкивают идею сортиров в святыне …

Уже более 700 000 прихожан поставили свои подписи под обращением против устройства туалетов в православных храмах России.

В настоящее время по поручению Минстроя России ООО «Институт общественных зданий» Москвы, к.а.н. А.М.Гарниц совместно с архитектором А.Н.Оболенским, АХЦ «Арххрам» и инженером-промышленником М.Ю.Кеслером разработали совместно новый СП-118 «Храмы Православные. Правила проектирования». На основании этого СП-118, как и в предыдущего СП 31-103-99 «Строительные Правила Здания, сооружения и комплексы Православных храмов», предлагается в притворе православного храма делать туалеты.

Некоторые священнослужители, опираясь на данный СП 31-103-99, в 1999-2018 гг., стали размещать санузлы под алтарем храма, в стене основного здания, в колокольне на 1 и 2-м этажах. Данная норма используется не только в объеме нового строительства, где, возможно, есть вентиляция, но и в памятниках истории и культуры храмового назначения. Здесь установка вентиляции практически невозможна без смены планировки и убранства храма.

Проведенные исследования на кафедрах Микробиологии, Микологии и альгологии МГУ им. М.В. Ломоносова показали, что канализация и санузлы, расположенные внутри храма и не имеющие мощного вентиляционного оборудования, приводят к застою воздуха, заселению стен храма патогенными микробами, распространению плесени, что сильно отражается на состоянии памятников архитектуры и культуры. Это в письменном виде утверждают специалисты Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор г. Москвы).

Патогенные микробы опасны для здоровья клира и прихожан. Полагаем, что данная норма обернется большими финансовыми вложениями в реставрацию храмов, лечением самого клира и отторжением прихожан от храма из-за невентилируемых запахов аммиака и сероводорода, плесени, спор грибков и патогенных микробов фекальной массы.

В качестве примера предлагаем фото стен православного храма Святителя Николая в Трех горах на Новом Ваганькове (Нововаганьковский пер., д. 9, Метро 1905 года), в котором был организован туалет, в результате чего все стены сильно поражены черной плесенью.

В жизни Православной Церкви были разные времена. После 1917 года к власти пришли люди, которые не только рушили православные храмы по всей России, они, стараясь осквернить святыню, на месте алтаря устраивали общественные туалеты. В начале 90-х начался расцвет православной веры в России. Православные храмы вернули Церкви, убрав из них установленные там унитазы и умывальники.

Но, оказалось, что не всё так гладко. Появились люди, которые хотят вернуть туалеты в храмы уже под иным, лукавым предлогом.

На территории Даниловского монастыря появилась организация ООО «Арххрам». Возглавил эту организацию архитектор А.Н.Оболенский. В ее состав также вошли инженер-промышленник М.Ю. Кеслер, А.М. Гарниц и другие. В 2000 году М.Ю. Кеслер как раз и разработал Свод правил «Здания, сооружения и комплексы православных храмов» СП 31-103-99. Его пункт 6.8. гласит: «Разрешается устройство туалета для священнослужителей в западной части притвора». Вот именно с этого момента и начали устанавливать туалеты в храмах по всей России. В разных местах - в притворе, в стене трапезной, под алтарем, рядом с алтарем, в колокольне на 1-м и 2-м этажах, как в новых, так и в старых храмах, т.е. памятниках архитектуры и культуры. Надо заметить, что этот скандальный «Свод правил» в 2000 году был утвержден в Госстрое без публичного обсуждения.

В 2006 году мы обратились к М.Ю.Кеслеру с просьбой убрать из документа этот пункт, но тщетно.

В 2013 году в здании Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) было проведено публичное обсуждение всех пунктов СП 31-103-99. На встречу собрались крупные архитекторы, искусствоведы, реставраторы из ведущих организаций Москвы. В документе было выявлено множество недочетов и ошибок. В итоге было принято решение ходатайствовать перед Правительством РФ об отмене этого СП, особое внимание было обращено на запрет устройства туалета в храме. По свидетельству архитекторов-реставраторов Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ) и микробиологов МГУ в православных храмах, где были размещены туалеты в полном соответствии с СП, произошло биопоражение стен и росписей плесневыми грибами. В результате ценные росписи взбухают и крошатся, в помещении храмов трудно дышать, пахнет плесенью.

В 2016 году Правительство выделило 1.5 млн рублей на разработку нового СП. Как ни странно, тендер выиграл человек из той же компании А.М. Гарниц, который весь 2016 год пытался сдать «новый» «Свод правил» в старом виде. Так утверждают сотрудники ФАУ ФЦС при Минстрое, курирующие выпуск Нового СП «Храмы Православные. Правила проектирования». В итоге выпуск документа затянулся.

ФАУ ФЦС привлекли к обсуждению проекта Государственных экспертов с 40-летним стажем работы: Т.П. Кудрявцеву и А.Б. Тренина. Оба эксперта оценили попытку внедрять туалет в храм как осквернение.

Государственный эксперт профессор Т.П. Кудрявцева: «Запретить размещение уборных как в объемах самого храма, так и в объемах колокольни, трапезной части, пределов, включая цокольный и подвальный этажи, независимо от ее местоположения. Уборные допускаются при трапезных, в комнатах церковного причта, расположенных на расстоянии от храмов. Для храмовых зданий, отнесенных в установленном порядке к объектам культурного наследия федерального, регионального и местного значения устройство уборных должно осуществляться только в отдельной постройке, на удаленном расстоянии от храма. Расстояние между Православным храмом и туалетом должно быть не менее 50 метров».

Государственный эксперт Тренин А.Б.: «Правило, допускающее "размещение уборной для священнослужителей в западной части притвора или его цокольной части..." весьма "еретично", так как людям, готовившим данный документ и имеющим огромный практический опыт, известно, что при наших инженерных системах и их эксплуатации, первое, что будет встречать прихожанина в притворе - это весьма специфические запахи, которые трудно выводимы. Данная норма должна быть удалена из представленного Свода правил "Храмы Православные. Правила проектирования"».

Новый текст СП А.М. Гарниц все же предоставил. К его коррекции привлекли сотрудника НИИ «Строительная физика» А.Ю. Неклюдова. С учетом требований экспертов он указал на следующее: «Туалет для священнослужителей и прихожан располагать на расстоянии 50 метров от храма».

В электронном виде текст нового СП не был сдан в ФАУ ФЦС своевременно, в ведомство проект документа попал только в декабре 2017 года. На редактирование текста сотрудником ФАУ ФЦС ушло еще 2 месяца. Тем временем А.М. Гарниц решил действовать другим методом. Вскоре выяснилось, что 26 декабря 2017 года в Храме Хрита Спасителя состоялось некое совещание под руководством депутата Государственной Думы, советника Святейшего Патриарха и мэра Москвы В.А.Ресина, с участием Митрополита Рязанского и Михайловского Марка, иерея Михаила Титова, Х.Д.Мавлиярова, А.Ю.Степанова и П.Е.Смирнова.

Участники «совещания» рассмотрели только два «важных пункта» нового СП: «Допускается размещение уборных для священнослужителей в стилобате, в случае его отсутствия допускается размещение уборных в других помещениях, проход в которые должен осуществляться через смежное с притвором помещение. Уборные общественного пользования рекомендуется располагать в домах причта или как отдельно стоящие сооружения. При отсутствии такой возможности допускается размещение уборных внутри стилобатной части храма вблизи от входа при условии соблюдения требований предыдущего абзаца». 2-й вопрос, рассмотренный участниками совещания - о вместимости храма. И ради этого нужно было собирать всех этих уважаемых людей в Храме Христа Спасителя?!

Причем, участники совещания, спешно и втайне организованного А.М.Гарницем, не были ни на одном совещании ФАУ ФЦС и не знали о собранных в ФАУ ФЦС документах.

Более того а было ли вообще совещание? Как выяснилось, в Храме Христа Спасителя состоялась презентация строительства храмов, и вот на ней-то и собрали подписи нужных людей, которые из доверия подписали протокол не глядя. На столь важное совещание не были приглашения, даже не были уведомлены, ответственные за выпуск Нового СП сотрудники ФАУ ФЦС! Не совещание по важнейшему церковно-государственному вопросу, а просто подпольная сходка какая-то. Протокол совещания в ФАУ ФЦС пришел 15 января 2018 года и всех поверг в шок.

Получается, что теперь «осквернение» православных храмов будет идти на государственном уровне?! По программе «200 храмов» уже внедрены туалеты в притворе храма (под лестницей). Более того, в Москве есть храмы, где на первом этаже уже установили туалет... После чего строительство остановилось... Настоятель одного такого храма недоумевает: «Деньги есть, а храм не строится, почему?» Думается, батюшке стоит поискать причины в другом, - тут проблема духовного уровня.

Инициативная группа православных христиан направила обращение в Генеральную прокуратуру с целью назначить прокурорский надзор за соблюдением законности в выполнении данного документа и достоверности последнего протокола совещания, которое прошло в Храме Христа Спасителя одновременно с презентацией. Не является ли данный документ фикцией?

Примечательно, что А.М.Гарниц постоянно ссылается на некое требование Патриархии об устройстве туалета в храме, но в ФАУ ФЦС таких требований не поступало. Может требование тоже секретное?

Теперь единомышленник г-на Гарница А.Н. Оболенский выпустил новую книгу о современном строительстве храмов, где в духе нынешних европейских идей о «зонах доступного пространства» пытается спекулировать на проблемах таких групп прихожан как беременные, пожилые и инвалиды, якобы им обязательно нужен туалет в храме.

В ответ МГО ВОИ Москвы направил письмо в Минстрой России с просьбой не устанавливать туалеты в храмах из-за проблем маломобильной группы прихожан: «Мы много путешествуем, знакомы с архитектурой и зодчеством православных храмов России, их красота и величие нас вдохновляет на жизнь. Но святость православных храмов не сочетается с понятием туалет. Нам нужен туалет, но не в храме».

Мы считаем, что попытка внести в Новый Свод Правил «Храмы Православные. Правила Проектирования» пункт 6.28 о строительстве туалета в храме является незаконной с точки зрения канонической, медицинской, биологической, исторической, культурной.

Важным моментом является отсутствие СаНПиН для православных храмов. В нормативном документе не может быть самовольно устроен туалет, без разработанных Роспотребнадзором санитарных норм по содержанию православных храмов.

Кстати, очень может быть, что враг рода человеческого придет как раз через туалеты в храмах. Не случайно же люди, испытавшие клиническую смерть, говорят, что «там» пахнет канализацией...

Убедительно просим всех активных православных христиан встать на защиту чистоты православных соборов, храмов, церквей и сохранить культурное наследие России для будущих поколений.

Габдрахманова Эльза (в крещении Елисавета) Сагитовна, директор некоммерческой организации Благотворительный Фонд Рождества Богородицы

0

93

Дмитрий Никонов написал(а):

чиновники проталкивают идею сортиров в святыне …
Уже более 700 000 прихожан поставили свои подписи под обращением против устройства туалетов в православных храмах России.


Вот же уроды моральные! :( Ну как так можно?
У нас недалеко, возле одного из храмов парк. И там установили общественный сортир прям напротив ворот на территорию храма. Одна площадка асфальтированная, с одной стороны сортир, с другой главные ворота входа на церковную, прямо скажем - небольшую, территорию.

0

94

Иерусалим: принц Уильям сходил в русскую церковь
Британский принц Уильям посетил русскую православную церковь во время визита в Иерусалим. Об этом сообщается на странице Кенсингтонского дворца в Twitter.

Как отмечается, Уильям почтил память своей прабабушки, принцессы греческой и датской Алисы. Она похоронена в церкви Святой Марии Магдалины в Восточном Иерусалиме.

Принц стал первым членом британской королевской семьи, посетившим Израиль и территории палестинской автономии с официальным визитом, который продлился три дня: с 25 по 28 июня. В ходе поездки он встретился с президентом и премьер-министром Нетаниягу.

Алиса Баттенберг (1885 — 1969) — супруга греческого принца Андрея. Она является матерью принца Филиппа, мужа королевы Великобритании Елизаветы II. Во время Второй мировой войны принцесса укрывала евреев от нацистов в своем доме в Афинах.

Первоначально после смерти принцессы Алисы ее останки были захоронены в королевской часовне Святого Георга. В 1988 году их перенесли в Иерусалим по ее завещанию.
https://twitter.com/KensingtonRoyal/sta … 5401738240

Отредактировано kuzma (2018-06-29 14:16:41)

0


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » "Тайна беззакония" » Тайна Беззакония вступает в силу