Все продали! Епископ Салаватский и Кумертаусский Николай открыл зал Никах в соборной мечети. Салаватская епархия РПЦ МП приняла ислам? Гудяев что же вы творите???
Экуменизм шагает по планете
Сообщений 31 страница 60 из 132
Поделиться332016-09-26 14:45:15
Газета "Сибирский католик" сообщает, что в итальянском городе Кьети завершилось пленарное заседание Международной смешанной комиссии по богословскому диалогу между Католической Церковью и Православной Церковью, которое прошло в атмосфере братства, искренности и открытого диалога. Важным аспектом встречи была молитва: участники молились в кафедральном соборе Кьети, а 18 сентября в святилище Манопелло отслужили Божественному литургию.
Поделиться342016-09-27 16:24:06
«Подарок» папе Римскому
Как я узнал, недавно митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) встречался с папой Римским и подарил ему частицу мощей преподобного Серафима Саровского в ковчеге. Вот у меня при прочтении этой новости первая мысль возникла: «А как бы к такому поступку отнесся сам преподобный Серафим?» Я знаю, что среди людей, называющих себя православными, есть самые разные. Но даже среди тех, кто придерживается совсем иных взглядов, чем я, думаю, вряд ли найдется человек, который на полном серьезе заявит: «Да, я верю, что преподобный Серафим хотел, чтобы после смерти его мощи передали папе Римскому».
Ну ладно, может быть, кто-нибудь скажет, что это вопрос отвлеченный, и глава Синодального отдела не обязан в своих действиях руководствоваться такими «мистическими» рассуждениями. Но вот другой вопрос, более практичный: «Как к этому отнесутся верующие Русской Православной Церкви?» глава Синодального отдела разве не должен задавать при планировании своих публичных действий? Неужели так сложно предугадать, что многие верующие воспримут этот поступок с болью? Неужели митрополит Иларион искренне полагает, что после публикации новости о таком подарке, почту ОВЦС завалят благодарные письма верующих с лейтмотивом: «Наконец-то! Мы так долго этого ждали!»? Или он думает, что верующим абсолютно все равно? Или это ему абсолютно все равно, что думают верующие?
И самый главный вопрос: «ЗАЧЕМ?» На Западе, конечно, было время ажиотажа насчет мощей святых. Но эти времена прошли уже давно. И сейчас католики не знают, что делать с мощами своих собственных святых. Некоторые они помещают в рамочку за стеклом и вешают на стены, как элемент интерьера. Другие пылятся в разных хранилищах или выставлены в музеях, причем ценностью считаются уже не сами мощи, а искусно выполненный реликварий. Третьи мощи пытаются распродать – ebay переполнен такими предложениями. В храме св. Петра в Риме даже гробницы над мощами святых Иоанна Златоуста, Льва Великого и Григория Двоеслова не имеют очередей паломников, вокруг них пусто. Для католиков почитание мощей своих собственных святых уже во многом неактуально, – так зачем дарить папе Римскому мощи святого, которого Католическая церковь даже не почитает?
http://blagogon.ru/digest/734/added/
Поделиться352016-09-27 16:40:20
И сейчас католики не знают, что делать с мощами своих собственных святых. Некоторые они помещают в рамочку за стеклом и вешают на стены, как элемент интерьера. Другие пылятся в разных хранилищах или выставлены в музеях, причем ценностью считаются уже не сами мощи, а искусно выполненный реликварий. Третьи мощи пытаются распродать – ebay переполнен такими предложениями.
это точно...( вот прошлогодняя статья на эту тему.
Поделиться362016-09-29 14:57:34
ГРЯДЕТ ПАДЕНИЕ ГРУЗИНСКОЙ ЦЕРКВИ... Православные примут участие в мессе
Накануне апостольского визита Папы Франциска в Грузию и Азербайджан директор Ватиканского Зала Печати Грег Бёрк провёл брифинг с журналистами. По словам главы пресс-службы Ватикана, эта 16-я международная поездка Папы Франциска будет проходить под знаком мира, в духе экуменического и межрелигиозного диалога.
Грег Бёрк отметил, что все десять запланированных речей Папа произнесёт на итальянском языке и, по своему обыкновению, он проведёт пресс-конференцию для журналистов во время обратного рейса из Баку 2 октября.
Директор Зала Печати Ватикана подчеркнул экуменическое измерение визита в Грузию, а также межрелигиозный контекст визита в Азербайджан: «Безусловно, это поездка мира: Папа Римский несёт послание примирения для всего региона. Впервые делегация Православной Церкви в Грузии примет участие в мессе Святого Отца, а когда Папа Франциск прибудет в аэропорт, его будет встречать и Патриарх».
Если в Грузии следует отметить встречи Папы Римского с местной православной общиной, то в Азербайджане будет преобладать межрелигиозное измерение диалога: кульминацией визита в Баку станет посещение мечети и встреча с главой мусульман Кавказа. Во время своей поездки Папа Франциск выразит сердечную близость к сирийскому и иракскому населению, страдающему от военных конфликтов. В частности, Папа будет молиться о сирийцах и иракцах во время визита в халдейскую католическую церковь Святого Симона, сообщает Радио Ватикана.
Поделиться372016-10-01 19:03:16
Папе римскому напомнили о «российской оккупации»
// Президент Грузии принял в Тбилиси главу католиков
В ходе визита в Грузию глава Римско-католической церкви Франциск призвал участников всех конфликтов «использовать различия для примирения, а не противостояния» и обещал активно поддержать все миротворческие проекты.
Визит проходит на фоне активного протеста части православной паствы страны. Тем временем, президент Грузии Георгий Маргвелашвили попытался придать поездке понтифика политический окрас: назвал его «признаком все большей вовлеченности Запада» в решение грузинских проблем, в том числе «оккупации Россией Абхазии и Южной Осетии».
Хотя папа римский приехал в Грузию с пастырским визитом по приглашению католикоса — Патриарха всея Грузии Илии Второго, в Тбилиси его встречали не только восторженные прихожане местной католической церкви, но и разгневанные православные. Правда, первых пустили на территорию аэропорта, а вторых оттеснили от здания терминала, отведя им небольшую территорию на пустыре. Но разгонять их никто не стал. Тем более что среди протестующих были и действующие клирики Грузинской православной церкви (ГПЦ) — например, протоиерей Давид Исакадзе. В интервью грузинским журналистам он назвал Папу Франциска «раскольником» и «проводником политики прозелитизма», выразив возмущение тем, что понтифик якобы «намерен переманить православных в папскую ересь». При этом участники акции держали в руках плакат с надписью «Папа Франциск — еретик, и его не приветствуют в Грузии!»
Тем не менее в аэропорту понтифика встречало все церковное и политическое руководство Грузии. В том числе патриарх Илия и президент Грузии Георгий Маргвелашвили с супругой.
После краткой беседы в Авлабарском дворце с глазу на глаз папа Франциск и президент Маргвелашвили провели брифинг для дипломатического корпуса. Глава грузинского государства напомнил, что в легендарной Дидгорской битве 1121 года с турками-сельджуками (она так же важна для истории Грузии как, например, Куликовская битва для России.— “Ъ”) «принимали участие сотни католиков». При этом господин Маргвелашвили пожаловался на то, что в 40 км от резиденции, где находился понтифик, то есть на границе Грузии и Южной Осетии, «проводится колючая проволока и начинается зона российской оккупации». «Россия оккупирует 20% территории Грузии»,— напомнил президент.
Папа римский был не столь конкретен и категоричен. Назвав Грузию «мостом между Востоком и Западом», он призвал грузин и других участников кавказских конфликтов «использовать культурные различия не для обострения противостояния, а для поиска компромиссов». «Католики готовы внести свой вклад в установление прочного мира на Кавказе»,— объявил глава Римско-католической церкви.
В субботу утром папа Франциск планирует провести мессу в Тбилиси на стадионе имени Михаила Месхи, вмещающем 40 тыс. человек. Один из его предшественников, Иоанн Павел II, прибыв в Тбилиси в ноябре 1999 года, также хотел провести службу на этом стадионе, но тогда патриарх Илия выступил против, указав на то, что в Грузии «не так много католиков». Поэтому в тот раз папа произносил молитву во Дворце спорта, вместившем 10 тыс. прихожан Римско-католической церкви.
По данным “Ъ”, в субботу к стадиону имени Михаила Месхи будут стянуты усиленные отряды полиции, поскольку фанатичные противники папы из числа прихожан ГПЦ намерены устроить шумную акцию протеста во время мессы.
Георгий ДВАЛИ
«Коммерсантъ». 30.09.2016
------------------
ВИДЕО: Грузинский Патриарх встречает Папу Римского у трапа самолета в Тбилиси. Охранник закрыл интересный момент
***
-----------------
Илия Второй :Любимый брат Франциск, я рад, что Вы прибыли в Грузию и этим продолжаете ту многовековую традицию, основание которой было заложено в I веке… Двадцать веков мы жили в братской любви и будем жить .
Он также заметил, что в отношениях Грузии и Ватикана было много проблем. «Нужно отметить, что эти проблемы были преодолены с благословения Господа», — подчеркнул Католикос-Патриарх.
***
Поделиться382016-10-01 20:12:14
Он также заметил, что в отношениях Грузии и Ватикана было много проблем. «Нужно отметить, что эти проблемы были преодолены с благословения Господа», — подчеркнул Католикос-Патриарх.
***
Слушайте, ну и двуличие!
Поделиться392016-10-01 22:19:23
Слушайте, ну и двуличие!
раньше читая пророчества о печальных событиях в Грузии
о которых говорили и Георгий Афонский и блаженный Гавриил ( Ургебадзе )
недоумевал я --- как так, за что православной Грузии попускаются такие беды?
теперь же глядя на то, как творят беззаконное и прикрывают нечестие своё мнимым благословением Господним
понимаю, что хотя и велико долготерпение Божие, но злоупотребляющих им
и творящих гордыню ждёт гнев Божий,
который начинается ещё в этой жизни
и простирается для нераскаянных в вечность.
Если народ Грузии не возмутится, не воспротивится нечестию священноначалия своего, но проявит равнодушие или хуже того одобрит всё это,
то постигнет их бедствие и не замедлит.
По данным “Ъ”, в субботу к стадиону имени Михаила Месхи будут стянуты усиленные отряды полиции, поскольку фанатичные противники папы из числа прихожан ГПЦ намерены устроить шумную акцию протеста во время мессы.
какое лицемерие!
единственное утешает, что есть ещё неравнодушные и в Грузии,
значит ещё не всё потряно!
Поделиться402016-10-02 06:53:14
Иоанн Павел II, прибыв в Тбилиси в ноябре 1999 года,
Напомню:
Сообщение Дарины, 28-е
Экуменизм шагает по планете
ПРОИСХОДИТ НЕЧТО НЕСОВМЕСТИМОЕ: О ВТОРОМ КРЕСТОВОМ ПОХОДЕ ФРАНЦИСКА – В ГРУЗИЮ И НА КАВКАЗ
«“Pax vobis” (“Мир вам”): таков девиз апостольского визита Папы Франциска в Грузию, который состоится с 30 сентября по 2 октября; затем “святейший отец” посетит Азербайджанскую Республику. На опубликованном логотипе папского визита эти два слова, взятые из ХХ главы Евангелия от Иоанна, написаны на двух языках – латыни и грузинском. Выбор темы мира подчёркивает совпадение времени визита с Юбилейным годом Милосердия и является призывом к миру на всей земле, и в частности в азиатском регионе», – сообщает радио Ватикана.
На логотипе папского визита изображён также стилизованный крест, форма которого напоминает традиционный Крест святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Желтый и красный цвета относятся к государственным флагам Ватикана и Грузии.
Как отмечала пресс-служба Ватикана еще в апреле сего года: «После июньского визита в Армению понтифик осенью посетит Грузию и Азербайджан: “Папа Франциск принял приглашение от Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II и от гражданских и религиозных властей Грузии и Азербайджана”».
Какие же цели преследует Хорхе Марио Бергольо и как связать его предстоящую поездку с противостоянием Грузинской Православной Церкви обновленчеству и экуменизму?
С прискорбием можно отметить, что происходит нечто психологически несовместимое.
На заседании Священного Синода Грузинской Православной Церкви, которое состоялось 16 февраля 2016 года, Католикос-Патриарх Илия II объявил, что Синод отверг документ «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром», подготовленный для предстоящего «Всеправославного собора». «Наша Церковь останется на старом календаре… Наша Церковь была, есть и будет защитницей Православия! Грузинская Православная Церковь отвергает проект документа об экуменизме, приготовленный к “Великому собору”. Наша Церковь – это то, что спасло нашу страну и наш народ», – заявил тогда Католикос-Патриарх Илия II.
С 25 по 28 июля 2016 года церковная делегация, состоящая из представителей духовенства и известных богословов Элладской Православной Церкви, посетила Грузинскую Патриархию и была тепло принята Блаженнейшим Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II (см. Сердечная благодарность за стояние в Православии: Делегация греческих антиэкуменистов посетила Грузинскую Церковь).
В итоговом отчете о встрече отмечалось:
«Цель визита делегации была двоякой: с одной стороны, выразить от имени всех верующих православных христиан Греции сердечную благодарность Патриарху, архиереям и верующим досточтимой и мученической Грузинской Церкви за исповедание Православной веры и противостояние росту синкретического экуменизма, попытку узаконивания которого предпринял “Критский Собор”, а, с другой стороны, провести консультации и обсудить лично с Его Блаженством и архиереями надлежащий ответ неправославному “Критскому Собору”…
Верность и преданность Грузинской Церкви Православию была полностью подтверждена и той позицией, которую заняла Грузинская Церковь по отношению к документам и организации неправильно названного “Великого и Святого Собора” – епископской конференции, где приняло участие небольшое количество архиереев, представляющих менее половины православных верующих, которая была проведена в июне этого года на острове Крит…
Патриарх приветствовал своих гостей и высоко оценил их любовь и преданность Церкви и Вере, заверив их в том, что “не существует множества Церквей, но только одна Церковь – Православная”, и что он и Священный Синод будут “работать над единством всех Православных”, которое может быть обеспечено только на основе Веры, переданной нам от Святых Апостолов…
В целом, и гости, и хозяева нашли общий язык и пришли к единомыслию по всем вероучительным вопросам относительно догмата о Церкви, Ее границ и необходимости продолжать непоколебимо держаться Православного исповедания веры перед лицом распространения синкретического экуменизма».Возникает вопрос: если «не существует множества Церквей, но только одна Церковь – Православная», то в каком качестве будет принимать Католикос-Патриарх Илия II прибывшего в Грузию Хорхе Марио Бергольо?
Впрочем, прецедент уже имеется. Еще в ноябре 1999 года визит в Грузию совершил папа римский Иоанн Павел II, где провел встречи с Блаженнейшим Патриархом Илией II и президентом страны Эдуардом Шеварднадзе.
Тогда понтифик прибыл в Грузию по приглашению Эдуарда Шеварднадзе и Илии II. В интервью национальному радио глава грузинского государства назвал визит понтифика «важнейшим событием в истории христианства на Кавказе». Говоря об истории приглашения в страну Иоанна Павла II, Шеварднадзе опроверг слухи о том, что на главу Грузинской Церкви было оказано политическое давление со стороны властей. «Давления со стороны руководства не было. Между нами проводились консультации и мы сошлись в том, что визит Папы Римского – это полезное событие для всей Грузии, и Католикос проявил к этому визиту такой же интерес как и я», – сказал Шеварднадзе.
Илия II, приветствуя приезд главы римской католической лжецеркви, заявил: «Этот первый исторический визит папы Римского поможет Грузии быть представленной на самом высоком уровне в мировом сообществе и поможет установлению мира во всем регионе».
На встрече папы Римского и Предстоятеля Грузинской Православной Церкви было принято совместное заявление. Они призвали глав государств, все международное сообщество проявить волю во имя спасения мира от войн, насилия и терроризма на пороге третьего тысячелетия и создать условия для установления мира во всем мире. В обращении подчеркивалось, что терроризм стал новой и реальной опасностью для всего мира (см. Доклад В.П. Филимонова: Терроризм – оружие глобалистов!).
Между тем, в ряде периодических изданий отмечалось, что на Блаженнейшего Патриарха Илию II все-таки было оказано сильное давление: «Грузия против визита Папы», «Шеварднадзе выкручивает руки Патриарху». А прихожане Мцхетско-Тбилисской епархии тогда писали Иоанну Павлу II:
«Несколько месяцев назад православные христиане Грузии со скорбью следили за тем великим соблазном для традиционно православного народа Румынии, который создали Вами устроенные мессы и совместные молитвы с православными иерархами на площадях Бухареста.
Сегодня мы обеспокоены тем, что из-за намеченного Вашего официального визита в Грузию наша древнейшая, имеющая мученическую историю, Церковь может оказаться перед лицом такого же искушения.
Разница в догматах, которая обозначилась на протяжении веков из-за нововведений римского католичества, сделала нас последователями различных религий. Для православных католицизм – это архиересь, которая стала родоначальницей других ересей и любая духовная связь с которой делает невозможным спасение души, что является главнейшей целью человека в этом мире.
Мы молимся, чтобы Ваш визит в Грузию не состоялся. Надеемся, что от этого искушения избавит Пресвятая Богородица, удел Которой есть Грузия, и те грузинские мученики со Святой Афонской Горы, которых потопили именем римского папы, и святой Марк Эфесский, который с Божьей помощью один защитил Православие от католицизма на Флорентийском соборе».По всей Грузии шли выступления против визита понтифика на землю Святой Иверии. В стране распространялось обращение:
«Как известно, глава еретической папской “церкви” Иоанн Павел II мечтает объединить все так называемые “христианские церкви”. Но главная задача папы и его единомышленников – присоединить к нечестивому сборищу Православную Церковь. С этой целью к двухтысячному году намечаются большие мероприятия, готовясь к которым папа римский начал свои путешествия в православные страны.
После посещения Румынии он намеревается приехать в Грузию 8-9 ноября сего года. Ясно, что главнейшая цель его поездки – укрепление ереси папизма, ослабление православного сознания и расширение экуменических настроений. Он приходит “чтобы украсть, убить и погубить” (Ин. 10, 10).
К сожалению, уже сегодня предтечи антихриста без насилия и без особого труда подкупают души многих православных христиан. Православные люди в Грузии сознают, какие силы поддерживают экуменические и межрелигиозные мероприятия папистов, поэтому мы уповаем только на милосердие Всемогущего Бога. Просим всех православных христиан, у кого болит сердце за чистоту нашего исповедания, помолимся вместе Господу, чтобы не исполнились злые мечты еретиков, чтобы их глава не ступил ни на землю Иверскую, ни на землю другой православной страны».Господь попустил тогда приезд главного ересиарха планеты, который осквернил древнейшую святыню земли Иверской: «В кафедральном соборе Светицховели, построенном в XII веке в древней столице Грузии – Мцхете, Папа Римский благословил народы Грузии и призвал их к единству, независимо от религиозного исповедания, а также выразил пожелание взаимопонимания между различными конфессиями. Все услышали его призыв к преодолению несущественных различий, сближению и сотрудничеству католичества с Православием», – отмечали тогда газеты.
Теперь к «преодолению несущественных различий, сближению и сотрудничеству католичества с Православием» (!) будет призывать народы Грузии папа Франциск. Здесь следует отметить, что более 80% населения Грузии – православные христиане, 9% – мусульмане, 1,5% – католики, остальные – приверженцы других религий.
Во время юбилейной аудиенции 30 июня 2016 в Ватикане папа Франциск сообщил, что он принял приглашение отправиться во вторую поездку на Кавказ по двум причинам: чтобы «подчеркнуть древние христианские корни на этих землях – разумеется, в духе диалога с другими религиями и культурами, – и чтобы укрепить надежду и путь к миру».
По сообщению радио Ватикана:
«В Тбилиси папа Франциск прибудет 30 сентября во второй половине дня. После церемонии приветствия состоится визит вежливости к президенту Республики. Во дворе президентского дворца папа Франциск встретится с представителями властей, гражданского общества и дипломатического корпуса. Вечером того же дня в патриаршей резиденции запланирована встреча с Католикосом и Патриархом всея Грузии Илией II…
На следующий день, в субботу 1 октября, папа Франциск возглавит “святую мессу” на тбилисском стадионе имени Михаила Месхи, после чего встретится со священниками и монашествующими в храме Успения Пресвятой Богородицы… Вечером “святейший отец” посетит патриарший кафедральный собор Светицховели в древнем городе Мцхета.
В воскресенье 2 октября, после церемонии прощания в международном аэропорту Тбилиси, папа Франциск отправится в Азербайджан. Поездки в эти две страны являются частью папского визита на Кавказ, первым этапом которого было посещение Республики Армения в июне этого года».Оказывалось или не оказывалось на Патриарха всея Грузии давление в этот раз, мы не знаем, но вновь, как и в 1999 году – поругание великой святыни земли Иверской. Светицховели (от груз. «животворящий столп») – кафедральный патриарший собор Грузинской Православной Церкви в Мцхете. Среди сохранившихся древних сооружений Светицховели является самым большим в стране. На протяжении тысячелетия он является центром православной Грузии.
Немалую тревогу вызывает и политический аспект визита Франциска на грузинскую землю.
«Детали предстоящего визита папы римского в Тбилиси обсудили в Ватикане заместитель главы МИД Грузии Гиги Гигиадзе и заместитель секретаря по отношениям “святого престола” с государствами, архиепископ Антуан Камиллери. Стороны обсудили также вопросы региональной безопасности, отношений с Россией и ситуацию на оккупированных территориях. Гиги Гигиадзе поблагодарил коллегу за поддержку Грузии и выразил надежду, что Ватикан продолжит активно поддерживать Грузию», – сообщает пресс-служба МИД Грузии.
В сообщении подчеркивается, что А. Камиллери в очередной раз подтвердил твердую позицию Ватикана в отношении политики непризнания независимости Абхазии и Цхинвальского региона «так называемой» Южной Осетии.
По словам президента Грузии Георгия Маргвелашвили, визит папы следует рассматривать не только с религиозной точки зрения, но и как визит главы государства – Ватикана, играющего значительную роль в международных отношениях: «Это государство, отношения с которым для нас особенно важны как с точки зрения повышения узнаваемости Грузии в католическом мире, так и в направлении поддержки политики непризнания оккупированных территорий», – подчеркнул президент Грузии.
Итак, Франциск полностью поддерживает захватническую политику грузинских властей в отношении свободолюбивых народов Абхазии и Южной Осетии.
Говоря о следующей цели кавказской поездки Франциска – Баку, следует отметить, что понтифик и там нашел «древние христианские корни». Речь идет о Кавказской Албании, возникшей в конце II–середине I веков до нашей эры в восточном Закавказье и занимавшей часть территории современных Азербайджана, Грузии и Дагестана. Христианство стало государственной религией Албании в начале IV веке, когда царь Урнайр был крещён в Великой Армении просветителем этой страны святым Григорием.
В 2013 году посол Азербайджана в Греции Рахман Мустафаев дал интересное интервью. В частности, он заявил: «Албанская Церковь была основана прибывшими из Иерусалима апостолами Варфоломеем и Елисеем, но также еще и деятельностью поселившихся в Албании иудеев-назареев, еврейских христиан. Нахождение Албании по соседству с Грузией, Арменией и Персией обусловили связи Албанской Церкви с Грузинской, Армянской и Сиро-Персидской “церквями”. Главы Албанской Церкви участвовали в Поместных Соборах вместе с армянскими и грузинскими епископами…»
Таким образом, намек папы на «древние христианские корни» Азербайджана совсем не случаен.
«Визит Франциска начнется с мессы в храме Непорочного зачатия пресвятой Девы Марии. После богослужения понтифик проведет встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, руководством Управления мусульман Кавказа, а также представителями Русской Православной Церкви и еврейской общины. Вечером этого же дня глава Римско-католической Церкви возвратится в Ватикан», – сообщает пресс-служба «святого престола».
Не следует забывать, что на протяжении последних лет между Азербайджаном и Ватиканом существует тесное сотрудничество. Речь идет о помощи Фонда Гейдара Алиева в реставрации римских катакомб. Считается, что это серьезный вклад Азербайджана в общемировое культурное достояние человечества. Весной 2015 года президент Азербайджана Ильхам Алиев с супругой Мехрибан Алиевой находились с официальным визитом в Ватикане, где встречались с папой римским Франциском.
Несомненно, что в ходе встречи понтифика с Алиевым в Баку будут затронуты вопросы, связанные с карабахским конфликтом. Здесь папа может выступить в качестве миротворца-посредника, не забывая, безусловно, о собственных интересах. По этому поводу он заявил: «История показывает, что дорога к миру требует большого упорства и постоянных шагов, начиная с малых, которые постепенно должны расти, – шагов навстречу друг другу. Поэтому я надеюсь, что все и каждый внесут свой собственный вклад в мир и примирение».
Франциск – великий импровизатор, который в любой момент умеет сказать то, что нужно, но при этом провести свою линию. В Армении он с одинаковой легкостью покорил и президента Сержа Саргсяна, и Католикоса всех армян Гарегина Второго.
Факты – упрямая вещь. «Экуменическая церемония и совместная молитва папы Франциска и католикоса всех армян Гарегина Второго о мире, прошедшая в центре Еревана на площади Республики, завершилась вручением понтифику миниатюры Ноева ковчега», «В Святом Первопрестольном Эчмиадзине была совершена Святая Литургия под предводительством Гарегина Второго и Папы Римского Франциска», – вещали телевидение, радио и интернет. По окончании службы Каталикос обратился со словом к многотысячной аудитории.
Вот некоторые выдержки из него:
«Ваше Святейшество, возлюбленный брат во Христе! Многоуважаемый господин Президент Республики Армения! Духовные братья и благочестивый народ!
В Святом Эчмиадзине дни восхваления Господа с обилием духовной радости и совместной молитвы. Сегодня мы объединились Святой Литургией, при молитвенном присутствии Нашего возлюбленного брата – папы Франциска…
Дорогие, в эти дни совместными визитами и молитвами вместе с Нашим духовным братом папой Франциском мы вновь подтвердили, что Святая Христова Церковь едина в мире, в жизненно важной миссии распространения Евангелия Христа, заботы о творении, противостоянии всеобщим проблемам, спасении человека – славы и венца Божьего творения…
В этот благодатный день для Нас удовлетворение вновь выразить Нашу благодарность папе Франциску за его братский визит. Мы и наш народ всегда будем молиться за Вас, возлюбленный брат, и за Ваши старания ради благоденствия и мирной жизни человечества и процветания Святой Христовой Церкви. Да хранит Вас Господь храбрым духом, благословит и крепко сохранит наши Церкви в единении любви и сотрудничестве и дарует новые поводы для свидетельства братства. В ваших каждодневных молитвах вспоминайте армянский народ, армянскую землю и Армянскую Церковь, Первопрестольный Святой Эчмиадзин…»Комментарии, пожалуй, здесь излишни. Увы, победа Франциска в данном случае – неоспорима. Он «застолбил» Армению как свою территорию.
Что произойдет в Грузии и Азербайджане, мы вскоре узнаем.
Остается отметить, что пастырских причин для посещения Грузии и Азербайджана у папы нет: католиков в этих странах совсем немного, а Азербайджан вообще мусульманская страна, хотя и имеет «древние христианские корни».
Ватиканский историк, профессор Альберто Меллони, объясняя особые секреты папской «дифференцированной геополитической карты мира», говорит, что Франциск имеет обыкновение «начинать с небольших стран, прежде чем обратиться к более крупным». Поэтому, по словам Меллони, поездку понтифика на Кавказ можно рассматривать как «предварительный подход к Москве, которая является реальной проблемой Ватикана, решающего, что делать с Россией и Китаем, великими сверхдержавами нашего века…»
В заключение хочется напомнить читателю слова замечательных архипастырей нашего времени. <…>
Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел: «В настоящий исторический момент абсолютно все, происходящее в мире, имеет причины духовные, а последствия – апокалиптические!»
Чтущий да разумеет.
Валерий Павлович Филимонов,
русский писатель-агиограф
http://rossiyaplyus.info/proiskhodit-ne … moe-o-vto/
Поделиться412016-10-02 10:44:39
Охранник закрыл интересный момент
интересно,что имелось ввиду? не уж то "цалование ручки "?
Поделиться422016-10-02 11:32:19
интересно,что имелось ввиду? не уж то "цалование ручки "?
Вроде бы , что то преподнес ему Илия, подарок, (небось нашу святыню какую- то), выглядит так.
А что то Илия совсем плохой, еле идет, и охранник помогает ему за жезл удерживаться.
У него однозначно болезнь Паркинсона. Вотувидела еще одно видео по соседству
https://m.youtube.com/watch?v=hPnN7tdp5UI
Псалом Давиду, не надписан у еврей
Псалом Давида, не надписанный у евреев.
1 Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых и на пути грешных не ста, и на седалищи губителей не седе,
2 но в законе Господни воля eго, и в законе Его поучится день и нощь.
3 И будет яко древо насажденное при исходищих вод, еже плод свой даст во время свое, и лист eго не отпадет, и вся, елика аще творит, успеет.
4 Не тако нечестивии, не тако, но яко прах, eгоже возметает ветр от лица земли.
5 Сего ради не воскреснут нечестивии на суд, ниже грешницы в совет праведных.
6 Яко весть Господь путь праведных, и путь нечестивых погибнет.
Даже не воскреснут на Суд нечестивии!!! Патриарх, ведь, как никто другой знает этот псалом. Мог бы на здоровье сослаться и не поехать. Но дело тут , видимо, в другом.
Поделиться432016-10-02 13:07:58
Мессу папы римского в Тбилиси посетили 15 тысяч человек
Папа Римский Франциск в Грузии - празднования Святой Мессы(примерно с 1:54)
---------
Папа Римский посетил древнюю столицу Грузии
Папа Римский Франциск посетил древнюю столицу Грузии –Мцхета.
Понтифик вместе с грузинским патриархом Илией Вторым осмотрел Кафедральный собор Светицховели и затем обратится к верующим с приветственной речью.
---------
Франциск и п.Илия в патриаршем храме. Вместе ставят свечи, молятся... (ВИДЕО, ФОТО)
***
******
---------
Папа Римский служит мессу в католической церкви Баку
При участии Папы Римского Франциска в церкви Непорочного зачатия пресвятой Девы Марии в Баку проходит месса.
Как сообщает 1news.az, в богослужении принимают участие около тысячи человек.
По окончании мессы Папа Римский отобедает в храме Салезианского сообщества, выступит в Центре Гейдара Алиева, посетит крупнейшую на Кавказе «Мечеть Гейдара», посетит памятник жертвам борьбы за независимость.
Поделиться442016-10-14 16:34:52
http://apologet.spb.ru/ru/2250
Интересный документ. Только для меня непонятно... Этот документ тайный, подписанный в 2014 году... Вопрос: Как через 2 года после подписания этого тайного документа его текст оказался на православно-патриотическом сайте? Может это подстава?
Поделиться452016-10-14 17:03:15
Интересный документ. Только для меня непонятно... Этот документ тайный, подписанный в 2014 году... Вопрос: Как через 2 года после подписания этого тайного документа его текст оказался на православно-патриотическом сайте?
Знает один - знает один, знают двое - знает и свинья; свинья скажет борову, а боров – всему городу.
Поделиться462016-10-19 12:05:35
Ольга Четверикова. Глобализация, религии и вера. 10.10.2016 [РАССВЕТ]
Поделиться472016-10-21 06:37:29
Какому богу служили папа и глава содомской "церкви"
Впервые в истории, 5 октября 2016 года, папа Римский Франциск и архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби совершили совместное торжественное «богослужение» в римской церкви святых Андрея и Григория на холме Целий. Песнопения исполняли хоры Сикстинской капеллы и Кентерберийского собора.
Чуть ранее, 30 сентября в английском Кентербери на межконфессиональную встречу по случаю 50-летия открытия Англиканского центра в Риме собрались 36 англиканских и католических епископов из 19 стран мира. Ее кульминацией и стала совместная «служба» понтифика и Джастина Уэлби.
Пресс-служба Ватикана сообщила, что это моление стало первым после разрыва отношений между католиками и англиканами, произошедшего в 1534 году.
Директор Англиканского центра Дэвид Моксон заявил: «За последние 50 лет отмечался явный прогресс на пути к единству между двумя церквами». Еще в 1966 году была создана Международная англикано-католическая комиссия для ведения серьезного богословского диалога. «Полное единство между двумя традициями возможно», – считает Моксон. По его словам, вероучение англикан и католиков совпадает на 85%.
В рамках частной аудиенции папа и Уэлби встретились и обсудили вопросы движения к единству. По итогам встречи было принято совместное заявление. В нем отмечалось, что за последние годы во многих областях был достигнут большой прогресс. «Однако новые обстоятельства привнесли новые разногласия между нами, в особенности, в отношении возведения женщин в духовный сан и вопросов, касающихся человеческой сексуальности», – говорится в документе.
«Упомянутые разногласия не могут помешать нам взаимно признавать себя братьями и сестрами во Христе в силу нашего общего крещения. Эти разногласия не должны привести к уменьшению наших экуменических усилий», – подчеркивается в совместном заявлении.
В недавно опубликованной статье «Триумфальное шествие извращенцев в англиканской “церкви”»
http://ruskline.ru/news_rl/2016/09/09/t … oj_cerkvi/
приводились результаты опроса среди членов англиканских общин, согласно которому 38 из 42 епархий Англиканской «церкви» поддержали полноправное присутствие в церковной среде представителей так называемых ЛГБТ-сообществ, а Николас Чемберлен стал первым англиканским «епископом», публично заявившим о том, что он гомосексуалист и находится в «интимных» отношениях со своим партнером. Известно, что он далеко не единственный «священнослужитель» нетрадиционной ориентации.
Среди членов «епископата» и представителей «духовенства» Англиканской «церкви» немало гомосексуалистов. Многие «священники» состоят в содомских браках. У англикан узаконен женский «епископат» и женское «священство», а также «венчание» содомитов и лесбиянок.
Сам Джастин Уэлби официально находится в традиционном браке. Супруга – Кэролин Уэлби. У них пятеро детей. Шестой ребенок – девочка – во младенчестве погибла в автомобильной катастрофе.
Показательно, что архиепископ Кентерберийский, являющийся духовным лидером 77 миллионов англикан мира, заявляет о своих сомнениях в существовании Бога, причем такие моменты случаются у него очень часто и по разным поводам.
Остается добавить, что, возвращаясь из поездки на Кавказ, 2 октября папа Франциск на борту самолета дал интервью журналистам. На вопрос, касающийся его отношения к извращенцам, понтифик ответил: «Если человек с такими наклонностями предстанет перед Иисусом, Иисус точно не скажет ему: “Пошел вон, потому что ты гомосексуалист!” Так поступал бы сегодня Иисус, и будьте добры не говорить, будто папа канонизировал транссексуалов! Я хочу говорить ясно. Речь идет о вопросе морали. Это проблема, и проблема человеческая. Ее следует решать так, как это возможно, всегда в духе милосердия Бога, в духе истины».
В то же время Божественная мудрость учит: «Суд Божий – не наш суд, и что хорошо, велико в глазах наших, то может быть признано худым и наоборот».
Согласно Священному Писанию, отношение Бога к извращенцам абсолютно противоположно тому, что предлагает Франциск: «Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь их на них» (Лев.20,13); «Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом... И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба. И ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих» (Быт. 13, 13; 19, 24-25).
В.П. Филимонов, русский писатель
http://apologet.spb.ru/ru/2009-01-08-11-21-27/38-римо-католицизм/2725-kakomu-bogu-sluzhili-papa-i-glava-sodomskoj-tserkvi.html
Поделиться482016-10-21 16:49:57
Станислав Сенькин. Гипотеза: зачем раввин Артур Шнайер подарил митрополиту Кириллу золотое яблоко?
Все помнят, как известный ашкеназский раввин Артур Шнайер – один из вдохновителей проекта превращения Астаны во всемирный религиозный центр – подарил тогда ещё митрополиту Кириллу так называемое “адамово яблоко” из чистого золота. Писатель задался целью разгадать, что значит сей подарок. И вот что я сумел найти.
Большинство исследователей этого вопроса сходится во мнении, что “адамово яблоко” – символ иллюминатов и значит одно из высших посвящений в масонских структурах. Я скептически отношусь к мысли, что митрополита Кирилла (Гундяева) “посвятили” в высшие чины масонства, хотя именно он открывал недавний межрелигиозный экуменистический диалог в Астане. Истина должна быть где-то рядом. И вот – натыкаюсь на информацию, что “золотое яблоко” – изначальный символ власти хазарских каганов.
В качестве иллюстрации возьмём фрагмент Каталонской карты 1375 года, где изображен правитель Золотой Орды с «золотым яблоком». На карте нанесены Волга, впадающая в Каспийское море (здесь направление на север – вниз), у дельты Волги – ставка хана город Сарай, справа вверху – западное побережье Каспия и города Тарки и Дербент
Золотая Орда вместе с Бату-Сараем возводила свои правовые основы и считала себя приемницей именно Хазарского каганата. Также известно, что «золотое яблоко» хазарских каганов было государственным символом как кумыкских шавкалов, так и венгерских королей-арпадов, происходящих от кабар, отколовшихся в IX в. от хазар. Есть весьма правдоподобная теория, что ашкеназы иудейского вероисповедания это племя хазар, разбитых в своё время Святославом Храбрым.
Не может быть чтобы ашкеназский рабби Артур Шнейер не знает об изначальном символизме “золотого яблока”. Дар иудея означает, кем они, на самом деле, считают патриарха на постсоветском пространстве – каганом. Для тех, кто не знает – Хазария управлялась тандемом бек-каган. Бек был полноправным господином, вёл войны, казнил и собирал налоги. Каган же был священной фигурой, типа первосвященника. Время от времени каганы приносились в жертву и ритуально умерщвлялись. Эту информацию можно обнаружить в открытых источниках – ищите и обрящете.
Рекомендую свою книгу “Крест и меч” где описано противостояние арабов-мусульман, христиан-алан и хазар-иудеев. В ней я весьма детально описал ритуальное жертвоприношение кагана. Если же кто-то считает, что двух каганов подряд не приносят в жертву, то он очень и очень заблуждается на это счёт – иудеи никогда не станут считать его своим и сольют при первой же возможности. Свою функцию он даже перевыполнил – больше скомпроментировать РПЦ, как это сделал нынешний её предстоятель, просто невозможно.
Станислав Сенькин
Источник http://stas-senkin.dreamwidth.org/221127.html
По арабским источникам известно, что на полотнище царского шатра хазарского кагана, попавшего в руки арабов в качестве трофея, золотом был вышит некий «грушевидный» (и/или миндалевидный) знак. Этот знак присутствует и на древнетюркских каменных надгробиях. Можно предположить, что каганский «грушевидный» знак, напоминающий одну из букв древнетюркского алфавита, наверняка был изображен и на вышеназванных предметах-символах царской власти.
C другой стороны из источников также известно, что на шелковом шатре хазарского кагана (921 г.) красовалось «золотое яблоко» («Алтын алма», «Алтын-топ»). Вот почему хазарских каганов по этой причине называли «алтын алма падишахлары» (цари, имеющие своим символом «золотое яблоко» (Fahrettin Kırzıoglu).
Источник http://kumukia.ru/k-istorii-gosudarstve … yikov.html
Поделиться492016-10-27 12:22:32
В Беларусии начали строить модернистские храмы
Церковь в Гродно будет выглядеть абсолютно непривычно. Проект делал архитектор из Польши, профессор Юрий (Ежи) Устинович.
Вот так должен выглядеть новый храм святителя Спиридона Тримифунтского в Гродно. Подробнее о будущем храме «Нашей Ниве» рассказал его настоятель - отец Андрей Ноздрин.
«У нас храм святителя Спиридона Тримифунтского - это греческий святой, которого почитают и православные, и католики. Поэтому, когда думали, какой храм строить в его честь, решили, что нужен византийский стиль, - говорит священник. - Проект выбирали и священники, и прихожане, и город. Всем понравилось. Я даже немного удивился, так как часто слышишь о чем-то необычном, что «это не похоже на православие». А у нас и прихожане пожилого возраста поддержали именно этот образ храма. С радостью говорили, что у нас будет уникальный храм, куда много людей будет приезжать молиться».
Особенность постройки еще и в том, что в церкви будет один большой купол.
«За основу брался Софийский собор Константинополя. И внутри не будет колонн, будет единое большое пространство. Это, кстати, еще и удобно - богослужение будет хорошо видно каждому верующему, - объясняет отец Андрей.
О каких-то конкретных сроках постройки говорить трудно. Некоторые церкви у нас строятся по два десятка лет. В нашей епархии рекорд - 13 лет, за которые построили церковь Всех Белорусских Святых. То есть, другие большие храмы строили дольше. Но, надеемся, что в этом году получим разрешение на стройку, а в следующем уже начнем. Если все будет хорошо, то с божьей помощью, через 5 лет освятить наш храм, - говорит отец Андрей. - Стоить храм будет около миллиона долларов. Сам проект не очень сложный. Самое сложное - найти хороших специалистов, которые будут его строить».
Кстати, автор проекта - из Польши, так как на белорусов не хватило денег.
«Очень хотелось, чтобы такие проекты разрабатывали у нас. Но, к сожалению, куда бы мы ни обращались в Беларуси, все заканчивалось очень большими деньгами, - говорит отец Андрей. - Белорусские архитекторы хотели около миллиарда неденоминированных рублей (это примерно 50 тысяч долларов) только за проект комплекса с церковью и воскресной школой. А польский профессор Ежи Устинович согласился бесплатно. Он православный не только на словах - практикующий верующий. И сказал так: «Денег всех не заработаешь, а память останется».
Юрий (Ежи) Устинович - известный архитектор, который сделал уже около 30 модернистских проектов храмов.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Бельске Подляшском. Архитектор - Юрий Устинович.
«Кстати, встреча-выставка пройдет 23 октября в 18:00 в актовом зале Свято-Покровского кафедрального собора Гродно по улице Ожешко, 23. На ней выступит и Юрий Устинович, - говорит отец Андрей. - Приглашаем всех желающих! Наш архитектор уже почти 30 лет строит храмы, человек очень опытный, поэтому приходите, кто хочет, будет интересно. Можете задать вопросы, если есть. Например, некоторые, увидев наш проект, писали, что он похож на мечеть. Я сразу к архитектору, мол, жалуются, что мечеть строим. А он говорит: «А почему мечети так выглядят, знаете? Их строили по образцу того самого Софийского собора ».
Православная Церковь схождения Святого Духа на апостолов в Белостоке. Архитектор - Юрий (Ежи) Устинович.
Поделиться502016-10-28 20:02:42
Священник-Игорь Тарасов
сегодня в 1:00
Ваше Святейшество!
С некоторого времени полнота Православной Церкви с великой болью наблюдает за очень опасным для веры действиями (Вашими).
Ваше отношение к папе и папизму повергает истинных чад Православной церкви в невыразимую скорбь и является страшным для них душевным испытанием.
Вы молитесь с папскими представителями и ведете себя с ними так же, как с православными епископами.Ваше Святейшество!
Что произошло: папа присоединился к Православию или Вы к католичеству?
Если первое, то объявите об этом, «да все светло празднуем». Если же второе, то исповедуйте это с полной искренностью, чтобы мы убедились в том, что после ветхого Рима пал и был поглощен ересью и Рим Новый. Если же не имело места ни то, ни другое, но и Вы и папа остаетесь каждый на своих позициях, то как тогда можно объяснить Ваши компрометирующие действия?
На каком языке вы говорите? На языке канонической точности или дипломатического легко лавирующего притворства? Епископ Вы или дипломат?Ваше Святейшество!
Вы зашли уже слишком далеко. Ваши стопы касаются Рубикона. Терпение тысяч благочестивых душ: священнослужителей и мирян – непрерывно истощается. Ради Господней любви, поверните назад! Не надо производить в Церкви расколы и разделения. Пытаясь закрывать глаза на разногласия (с католиками), Вы добьетесь одного – разорвете единое и вызовите появление трещин на почве, доныне твердой и монолитной.
Осознайте это и опомнитесь!
Открытое письмо патриарху Константинопольскому Афиногору I
архимандрита Епифания Феодоропулоса. Декабрь 1967 год. (с сокращениями).
Из Книги Арх.Епифания Феодоропулоса «Две крайности: экуменизм и зилотство» Статьи и письма. М. 2006г. Издательский дом «Святая Гора». http://agionoros.ru/docs/72.html
Патриарх Афиногор I занимал Константинопольский престол с 1948 по 1972 год. Еще будучи епископом о.Корфу, он допускал причащение армянских беженцев – монофизитов в своей епархии. В бытность архиепископом Американским он ввел в греческих церквах США употребление органа за богослужением, исполнение «Свадебного марша» Мендельсона во время Таинства венчания, позволил духовенству не растить бород и не носить расы. Став патриархом Константинопольским, Афиногор стал активно вести экуменическую политику, делая упор на «диалоге любви» с римо-католиками. После исторической встречи с папой Римским Павлом VI в Иерусалиме в 1964 году совместные служения и экуменические молитвы православных иерархов с латинянами стали обычным явлением (Примечательно, что когда 6 января 1964 года патриарх с папой входил храм Гроба Господня в небе сверкнула молния и весь храм на время лишился эл.освящения).
В 1965 году патриарх Афиногор со своим синодом в одностороннем порядке объявили о «снятии анафем» с римо-католической церкви. В своих посланиях и речах Афиногор неоднократно заявлял, что все христианские конфессии являются полноценными частями Церкви Христовой, а подлинный духовный опыт возможен и в нехристиансктих религиях.
После смерти в июле 1972 года тело Афиногора пришлось погребать в закрытом, запаянном гробу по причине исходившего от него ужасного зловония.
Для сравнения:
На II Ватиканском соборе 1962-1965 гг. провозглашено новое догматическое учение о вселенской универсальной церкви, в которую призваны войти христиане всех конфессий и все, верующие в «Творца» — иудеи, мусульмане и язычники.
Собор призвал всех католиков активно содействовать экуменизму через диалог между Церквами, участие в совместных молитвах, считает желательным общение в таинствах.
http://pravosl.narod.ru/library/katolicizm.htm
ЕПИФАНИЙ (ФЕОДОРОПУЛОС) (1930- 1989) архим., церковный писатель, публицист и богослов. Окончил начальную школу в г. Каламе (ныне Каламата). В 1949 г. поступил на богословский факультет Афинского ун-та. В 1956 г. рукоположен во диакона. С 1956 по 1961 г. жил в Каламе, с 1961 г.- в Афинах. В том же году был рукоположен во пресвитера.
Е. Ф. был известен как «пастырь покаяния», основной формой его служения было совершение таинства Исповеди в храме Трех святителей в Афинах. В 1976 г. Е. Ф. основал мужской исихастиарий (тип мон-ря) Благодатной Богородицы.
Е. Ф. известен как церковный апологет, бесстрашный защитник церковного Предания и борец за чистоту Православия и автор 22 книг, а также множества статей по богословию и на актуальные темы церковной жизни.
В современной Греции почитается как старец
Поделиться512016-11-02 07:18:52
Теперь о самой ситуации в Румынской Церкви.
По разворачивающимся событиям в Румынской Церкви, можно уже представлять себе, к чему и нас подводят "белые крысы":
- В одном румынском монастыре, прямо с амвона, священник в проповеди сказал, что нету разницы, где молиться - в синагоге, мечети или православном храме - мы все веруем в "одного бога";
- Архиерейский Собор Рум.Церкви, который прошел в конце октября 2016г (первый после Критского Сборища), назвали схизматиками тех, кто выступает против Критского сборища и "вносит смуту в Церковь";
- румынские архиереи, которые вернулись с Критского Сборища, на самом деле, в разговоре с верующими четко и строго исповедуют на словах Православную веру: спасение только в Православной Церкви, все, кто не в Церкви - еретики, вне Православной Церкви нету инославных церквей - но в то же время, это им нисколько не помешало подписать все документы Критского Сборища, т.к. там якобы нет ересей, а возмущаются лишь единицы.
Ввели странный критерий - "вот, когда увидите, что мы причащаемся с католиками, тогда и не поминайте нас" - т.е. когда будет "полный финиш", до этого, можно нарушать все каноны о совместной молитве, ересях и прочее. Большинство из тех, кто молчит и закрывает глаза, подойдя к "полному финишу", уже и в этом не увидит ничего возмутительного и противного Духу Святому. Это "психология", которая выточена за тысячелетиям падения человечества - рогато-лохматый уже столько миллионов людей повидал на своему нескончаемом веку, что знает всех, как облупленных и механика у него отработана, как часики. Только там, где человек поклоняется в "духе и истине", и его покрывает благодать Св.Духа - только там он ничего не может сделать. Как ты заступил за границы, который установил Св.Дух через Предание и каноны - так ты уже теряешь покров, до полного оставления во власти дьявола.
11 И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,
12 да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.
(2Фесс.2:11,12)
Поэтому хочется еще раз хочется обратить внимание: сдача всех рубежов православного вероисповедания, будет происходить и происходит не резко и моментально, а постепенно - рубеж за рубеж, как варят живую лягушку, чтобы не убежала. Люди привыкают вначале к одному попущению, потом к другому, закрывая глаза - а потом, просыпаешься и, оказывается, что давно ты уже католик, и растерял все, что у тебя было - только ведь не проснешься же. Католики не сразу вдруг стали еретиками и оторвались от Предания и канонов - а постепенно. Сегодня Точно также и с паспортами - сегодня у тебя куча
- "Единицы схизматиков", на самом деле набираются уже тысячами - люди пишут письма своим митрополитам, чтобы они отозвали письма, в противном случае больше не посещают приходы, где их поминают;
Примечательный случай: сторонники Критского Сборища решили сделать большую конференцию, чтобы поделиться радостными результатами с этого сборища, и показать "знай наших" - так даже "Царю Небесный" не читали.
И вся конференция перевернулась полностью не так, как они хотели - народ стал задавать неудобные вопросы, всех попросили из зала, и почти весь зал встал и стал петь "Спаси Господи люди твоя..."
А в России молча и радостно толпы слушают Осипова, как он изнывается над Св.Отцами, переворачивая их слова и подводя под анафемы.
- во всю работает карательный механизм: священники и монахи, которые не поминают Патриарха и епископов-подписантов и соглашантов, выгоняют из монастырей и запрещают в служении. В начале года, Патриархия вообще запретила священникам и монахам всякую деятельность в интернете.
В Болгарской Церкви уже не дают даже просто просфоры (!) верующим тех Церквей, которые участвовали в Критском Сборище, т.е. по сути, де-факто считают их еретиками.
Поделиться522016-11-02 09:18:12
Люди привыкают вначале к одному попущению, потом к другому, закрывая глаза - а потом, просыпаешься и, оказывается, что давно ты уже католик, и растерял все, что у тебя было
А вот вопрос, если всеведующий Господь попускает ошибочность взглядов, нарушения, впадение в ересь... Не должно ли это вести к обязательному и однозначному прозрению человека? И как следствие сокрушение сердца, покаяние и исправление?
Ведь получается, что человек варится в сладкой патоке греховных заблуждений ничем не подозревая, что это смола, в которую он залип. Нужно какое то озарение, что бы человек пробудился и увидел что с ним по настоящему происходит.
А получается, что Господь такого прозрения не дает? Только попускает залипать все глубже?
Поделиться532016-11-02 11:15:16
А вот вопрос, если всеведующий Господь попускает ошибочность взглядов, нарушения, впадение в ересь... Не должно ли это вести к обязательному и однозначному прозрению человека? И как следствие сокрушение сердца, покаяние и исправление?
Ведь получается, что человек варится в сладкой патоке греховных заблуждений ничем не подозревая, что это смола, в которую он залип. Нужно какое то озарение, что бы человек пробудился и увидел что с ним по настоящему происходит.
А получается, что Господь такого прозрения не дает? Только попускает залипать все глубже?
Господь создал человека свободным и промыслом своим Он никогда не нарушает принцип свободного ненасильственного выбора.
Поэтому возлюбившие грех продолжают падать... и хотя иногда пресытившись горькими плодами греха отрезвляются, но многие так и продолжают путь падения.
В тех случаях, где Господь усматривает упорное желание человека идти по пути греха до конца Он может и перестать вовсе промыслительно действовать и вразумлять как-либо,
чтобы тем не увеличить тяжкие последствия падения ( ведь сознательно грешащий против явной истины и продолжающий делать это после явных многочисленных вразумлений
становится хулителем Духа Святаго, а это грех тягчайший и помните сами что про него сказано в Евангелии ).
Поделиться542016-11-15 13:43:27
Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в открытии соборной мечети в городе Минске
11 ноября 2016 года митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси, принял участие в торжественной церемонии открытия соборной мечети в городе Минске.
Символическую ленту у парадного входа в мечеть перерезали Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко и Президент Турецкой Республики Р.Т. Эрдоган.
В торжественном мероприятии также приняли участие руководители органов государственного управления, руководители и представители религиозных и национально-культурных общественных объединений, дипломаты, зарубежные гости, минчане.
Как сообщает БелТА, первый камень в основание соборной мечети на улице Грибоедова в городе Минске был заложен в 1997 году, с перерывами она готовилась к открытию вплоть до 2016 года. На последних этапах финансированием строительства занималась турецкая сторона. Здание мечети может вместить свыше 1,5 тысяч человек.
http://eparchia.patriarchia.ru/db/text/4667081.html
Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru
Поделиться552016-11-21 08:15:40
Митрополит Калавритский Амвросий: На Крите было совершено предательство Православия
На 22 ноября намечено заседание Священного синода, на котором Элладская Церковь определится по отношению к итогам Критского собора.
С достаточно жесткой критикой принятых на Крите документов высказался митрополит Калавритский Амвросий. Он охарактеризовал собрание на Крите как «мнимый Святой и Великий Собор» и обвинил Константинопольского патриарха Варфоломея в том, что он «нанес вред Святому Православию и широко отворил дверь экуменизму».
По словам владыки, на Крите было «совершено предательство Православной веры». Это связано с признанием существования иных христианских «Церквей» кроме «Единой, Святой и Апостольской» Православной Церкви. Еще вчера мы называли их «христианскими исповеданиями, а теперь они получили наименование ЦЕРКВИ», - с возмущением констатирует митрополит Амвросий, - «Таким образом на Крите возобладало заблуждение… Сегодня мы признали за другими конфессиями право на «историческое название» «Церковь», а одно из следующих поколений признает их уже как равноправные Церкви».
Владыка выразил мнение, что в наше время экуменизм совершает уже «не робкие шаги, а прыжки». Он подчеркнул, что если полнота Церкви не отвергнет принятые на Крите ошибочные документы, у патриарха Варфоломея в дальнейшем будут развязаны руки и он будет действовать «бесконтрольно».
Завершая свое послание митрополит Калавритский призвал всех к «консолидации для борьбы за Православную веру».
Источник: wwwromfea.gr
Поделиться562016-11-21 20:27:21
Двойное самоубийство: Александрийская Православная Церковь решила восстановить институт диаконис, а также ихний синедрион ("синод") принял документ, дающий высокую оценку состоявшемуся в июне этого года Всеправославному собору на Крите.
Осталось еще принять положение о восстановлении дара пророчества каждому экуменисту-архиерею.
Александрийская Православная Церковь намерена восстановить институт диаконис, существовавший в первые века христианства. Такое решение принял ее синод, сообщает Благовест-инфо со ссылкой на официальный сайт Александрийского Патриархата.
Участники Синода, собравшиеся в Патриаршем центре Александрии под председательством Патриарха Феодора II, рассмотрели 16 ноября вопрос о возрождении института диаконис. С докладом по этому вопросу выступил митрополит Камерунский Григорий.
За выступлением митрополита Григория, который отметил, что служение диаконис будет миссионерским, последовало длительное и подробное обсуждение данного вопроса.
Александрийская иерархия высказалась за возрождение института диаконис. На заседании был сформирован комитет в составе трех архиереев, которому поручено самым тщательным образом изучить этот вопрос.
Африканский епископат также выслушал доклад митрополита Нигерийского Александра о применении правил поста в реалиях Африки. Решение синода по этому вопросу будет обнародовано несколько позже в форме патриаршего окружного письма.
Синод также принял документ, дающий высокую оценку состоявшемуся в июне этого года Всеправославному собору на Крите.
http://www.pravoslavie.ru/98787.html
Поделиться572016-11-22 08:11:32
Участники Синода, собравшиеся в Патриаршем центре Александрии под председательством Патриарха Феодора II, рассмотрели 16 ноября вопрос о возрождении института диаконис. С докладом по этому вопросу выступил митрополит Камерунский Григорий.
Вот что нашла http://www.pravmir.ru/diakonissa/
С бесспорностью диакониссы как одна из степеней церковного клира впервые упомянуты в «Дидаскалии апостолов» (1-я половина III века), где описаны и их основные функции (Didasc. Ap. 16. 3): помощь при Крещении женщин (помазание их по всему телу св. елеем и восприятие от крещальной купели), посещение женщин в их домах с целью оказания помощи в болезни и проч. (делать все это диакону-мужчине не вполне прилично и разрешается, согласно «Дидаскалии апостолов», лишь в случае отсутствия диакониссы), участие в общении епископа с женской частью общины — все эти стороны служения диаконисс близки к служению диаконов-мужчин в ранней Церкви, но в отличие от диаконов диакониссы не имели специальных функций за общественным богослужением.
Служение диаконисс в IV–XI веках. Начиная с IV века диакониссы нередко упоминаются в исторических, канонических, литургических, агиографических памятниках, а также в ряде надписей (см.: Eisen. 2000); чаще они обозначаются термином διάκονος в женском роде (лат. diacona), чем термином διακόνισσα (по латыни — diaconissa).
Возможно, на распространение чина диаконисс оказал влияние закон императора Лициния от 324 года (текст закона не сохранился, но он упоминается Евсевием — Euseb. Vita Const. 1. 53. 1), запрещавший мужчинам молиться вместе с женщинами, а женщинам — посещать «училища добродетели» (Horsley. 1981). По предположению же С. Эльм, социальной подоплекой развития института диаконисс была необходимость установления канонического контроля над богатыми вдовицами, желавшими активно участвовать в церковной деятельности (Elm. 1994. P. 181–182); действительно, дольше всего институт диаконисс сохранялся в столицах — Константинополе и Риме.
В литургико-каноническом памятнике, известном как «Апостольские постановления» (составлены около 380 года), названы те же функции диаконисс, что и в «Дидаскалии апостолов»: помощь при Крещении женщин (Const. Ap. III 2. 15–16), преподание лобзания мира женской части общины во время литургии (согласно «Апостольским постановлениям», лобзание мира совершалось отдельно мужчинами и женщинами; лишь в конце диакон целовал диакониссу в знак всеобщего единства) и поддержание порядка в женской части храма во время службы (Const. Ap. II 7. 57–58), передача любых исходящих от женщин просьб епископу и сопровождение их при визитах к нему (Const. Ap. II 4. 26), распределение пожертвований среди нуждающихся женщин (Const. Ap. III 1. 14). В «Апостольских постановлениях» приведены предъявляемые диакониссе нравственные требования (Const. Ap. III 1. 15; 3. 2. 19), а также выписана молитва на поставление диакониссы (Const. Ap. VIII 20). Таким образом, согласно этому памятнику, служение диакониссы было сходным со служением диаконов, но было обращено исключительно к женской части общины и не имело сакраментального выражения во время общественного богослужения.
Это то, что касается нашего времени. Советую прочесть всю статью, чтобы разобраться о изменениях произошедших с первых веков христианства и до наших дней.
В 1911 г. свт. Нектарием Эгинским одна из монахинь управлявшегося им монастыря была поставлена во диакониссы — согласно византийскому чину, но с облачением новопоставленной в короткий стихарь, орарь и поручи, то есть в облачения диакона-мужчины, а не диакониссы. Это событие вызвало смущение и соблазн, так что свт. Нектарию пришлось объясняться перед архиеп. Афинским Феоклитом. Совершенную им хиротонию свт. Нектарий оправдывал потребностью в церковнослужителях, поясняя, что поставленная им диаконисса будет исполнять обязанности иподиакона. Впоследствии в Элладской Церкви были поставлены во диакониссы еще несколько монахинь (не о всех из них известно, по какому именно чину).
В 30-х годах XX века насельницы женского монастыря св. Иерофея в Мегаре избрали своим служением помощь заключенным; эти монахини не получали поставления во диакониссы, но тем не менее носили этот титул; некоторые другие женщины, исполнявшие (и исполняющие) в Элладской Церкви различные служения, также получали этот титул (см.: FitzGerald. 1998. P. 153–158). В 1986 году митрополит Димитриадский (впоследствии архиепископ Афинский) Христодул посвятил во диакониссы игумению женского монастыря свт. Спиридона (Ibid. P. 158–159). Наконец, на состоявшемся в 1988 году на острове Родос Межправославном cовещании на тему «Место женщины в Православной Церкви и вопрос о рукоположении женщин» было высказано мнение о желательности восстановления в Православной Церкви чина диаконисс с поставлением их в соответствии с чином древних рукописей византийского Евхология; обсуждение вопроса состоялось и на других межправославных встречах в 90-х годах XX века (Ibid. P. 160–173). Немалую роль в возрождении интереса к поставлению диаконисс сыграла книга Евангелоса Теодору (Θεοδώρου. 1954), на которую, в частности, ссылались и митрополит Христодул (при обосновании совершенной им хиротонии диакониссы), и члены родосского совещания.
Главное возражение против идеи восстановления чина диаконисс состоит в том, что остается совершенно не ясным конкретное содержание служения вновь учреждаемого женского диаконата. В древней Церкви женский диаконат занимался схожей с мужским диаконатом нелитургической деятельностью (т. е. социальной и проч.), но в отличие от мужского диаконата не имел специальных функций за общественным богослужением: диакониссы не произносили ектении, не совершали каждений и т. д. В современной же практике деятельность мужского диаконата чаще всего сводится к священнослужению, а его нелитургические функции, параллелью которым и могло было бы стать служение женского диаконата, сведены к минимуму или отсутствуют вовсе. Таким образом, возрождение института диаконисс как дополняющего институт диаконов возможно лишь в том случае, если служение мужского диаконата вновь наполнится разнообразным нелитургическим содержанием, как это имело место в древней Церкви. Иными словами, возрождение женского диаконата просто не может по-настоящему состояться, пока не произойдет радикальное переосмысление диаконата мужского (если последнее вообще необходимо).
Утратило практический смысл и единственное литургическое служение древних диаконисс — помазание женщин при крещении св. елеем по всему телу: уже в течение многих веков помазание крещаемых св. елеем по всему телу заменено помазанием отдельных частей тела, а само Крещение чаще совершается над детьми, а не над взрослыми. Можно заметить, что, по мнению Ж. Гродидье де Матона (Grosdidier de Matons J. La femme dans l’empire byzantin // Histoire mon diale de la femme / Éd. P. Grimal. P., 1967. P. 40), служение диаконисс, собственно, и прекратило некогда свое существование именно из-за повсеместного распространения практики крестить детей в самом раннем возрасте.
Возрождение чина диаконисс в таких условиях, когда функции диаконов-мужчин почти исключительно сведены к литургическим, будет вести к непониманию природы женского диаконата и уподоблению диаконисс священнослужителям-мужчинам, что не имеет основания в церковной традиции и противоречит свидетельству свт. Епифания Кипрского и других древних христианских авторов. И так оно и происходит: как уже было отмечено, часть поставленных в XX веке в Элладской Церкви диаконисс исполняла функции иподиаконов, что не имеет никакого отношения к служению древних диаконисс.
Еще больше опасений, чем возникновение новых и неочевидных служений женщин-иподиаконов и т. п. (что само по себе уже может стать поводом к церковным нестроениям), вызывает потенциальная возможность трансформации неверного понимания диаконисс как «женщин-священнослужителей» в идею «женского священства» и, наконец, «епископства» — как это в самом деле и случилось, например, в англиканской Церкви.
Небезынтересно, что Католическая Церковь полностью разделяет эти опасения. Так, несмотря на призывы ввести католический женский диаконат (таковые содержатся, например, в предложениях, выдвинутых в 1995 Американским обществовом канонического права), Международная Богословская комиссия при Конгрегации вероучения в ходе работы над принятым на заседании 30.09–04.10.2002 г. официальным документом «Диако нат: Эволюция и перспективы» (La documentation catholique. P., 2003. Vol. 23. 19 janv. P. 58–107) поставила под сомнение саму возможность восстановления чина диаконисс (что, конечно, немедленно подверглось критике сторонников введения диаконисс в Католической Церкви — см., напр.: Zagano. 2003).
Поделиться582016-11-24 09:08:19
«Еще нужно некоторое время, чтобы православные открылись для экуменического движения»: Откровенное интервью кардинала Коха
В продолжение публикации Экуменизм глобалистов от А до Я: Цитаты лидеров мировых религий о "необходимости единства"
В нижеприведенном интервью (цитаты и выдержки в переводе), которое было дано кардиналом Куртом Кохом (ответственным лицом папского "престола" по диалогу с православными) 26.10.2016 в немецкой газете "Tagespot" вскрывается то, к чему стремятся католики с помощью экуменического диалога, насколько они являются приверженными к своим еретическим догматам, какую скрытую роль играют в этом диалоге "православные" экуменисты, а также насколько они (кардинал и журналисты) повинны в том факте, что существуют такие православные, которые противодействуют и разрушают их планы!
Вскрываются, косвенно и непосредственно, планы экуменистов и указывается на важность борцов-исповедников христиан. Каждый верующий христианин призывается сделать выводы из этого интервью и принять решения, каким путем ему следует идти...
Кардинал говорит вполне откровенно и ясно, так что комментарии излишни.
Кардинал Курт Кох:
"Напряженность в Православии является проблемой для экуменического диалога"
Журналист: Ваше Высокопреосвященство, впервые престижного наименования православного богослова удостаивается Ратцингер (Ratzinger - название в честь последнего папы Йозефа Ратцингер). Насколько признанным является богословие Иосифа Рацингера в православном мире?
Koх: Иосиф Ратцингер уже тогда получил широкое признание в православном мире, когда он уже был богословом. Поэтому, когда он был избран Папой в Риме в 2005 году, в Православии была большая радость. Они знали, что Ратцингер очень хорошо знает Православие, так что он был вполне подходящей фигурой для ведения доброго диалога. Отсюда, впрочем, и берет свое начало желание почтить его присуждением степени православного богослова. Профессор Иоанн Курбелис занимался богословием Ратцингера и произнес о нем прекрасную речь в новом раздел-цикле газеты, которая нами издается в Константинополе – раздел "Рацингер - ученики".
Журналист: Похоже, что православно-католический диалог вернулся к более трезвой позиции.
Koх: Я бы сказал, что в Православии существуют разные движения. С одной стороны, там есть те, кто хочет более активного участия в экуменическом диалоге и действительного единства с нами. Большим первопроходцем в этих устремлениях является Вселенский Патриарх Варфоломей (см. Волки в овечьей шкуре (ВИДЕО)). С другой стороны, есть растущее движение, которое со скептицизмом смотрит на экуменического движение и на диалог с католиками. Здесь я вижу существование основных тенденций внутри Православия...
Журналист: Папа Франциск недавно посетил Грузию, в которой православные уклонились от участия в Соборе на Крите и не подписали соглашение в Кьети (город в Италии) по причине их отказа от экуменического движения. Патриарх Илия II может, с одной стороны, говорить прекрасные слова во время визита Римского папы, однако, с другой стороны, он бойкотировал б-жественную литургию Папы и не присутствовал на ней, кроме того экстремистские православные группы скандировали свои протесты против визита папы. Католические церкви захвачены, и грузины требуют при смешанных браках перекрещивать супругов-католиков. Скрывает ли это Рим под особым покровом или же открыто говорит обо всех этих проблемах?
Кох: И в Грузинской Церкви есть напряженность. Патриарх был открыт и доступен. Хотя он в возрасте и болен, тем не менее, он приехал в аэропорт, чтобы принять Папу, а затем он провожал Папу. Кроме того, он принял участие и двух прекрасных встречах, в которых Патриарх отметил, что церковь Рима является благословенной. Некоторые митрополиты такого бы никогда не сделали, потому что они не решаются назвать католическую церковь даже церковью. Патриарх должен иметь дело с очень большой напряженностью. Когда я отправился в Грузию, то я озвучивал эти проблемы, и я говорил с католиками и слышал их боль в связи с перекрещиванием... Я надеюсь, что визит Папы в Грузию улучшит отношения между католиками и православными (см. День экуменической толерантности в Грузинской Церкви: Патриарх Илия II организовал прием еретикам).
Журналист: Были демонстрации протеста, во время которых Папу оценивали как архиересиарха. Католические священники и монахи стали жертвами злоупотребелений. Откуда проистекает это негативное отношение к католикам у православного духовенства?
Кох: Из мнения, что только наша церковь является церковью, а не другие, такая позиция нам известна издревле. Со II Ватиканского собора мы имеем новый взгляд на мир и на Православия. У Православия до сих пор не было такого Собора. Мы считаем, что еще нужно некоторое время, чтобы они открылись для экуменического движения...
Журналист: Разве не смешным является мнение о том, что проблемой для полного единства с православными является институт Римского папы, в то время как существуют такие враждебные отношения?
Koх: Институт папы является лишь вершиной айсберга. Ниже существуют основные проблемы и вопросы. Причина состоит в том, что у Православия существует проблема в связи с институтом Папства, из-за их догмата о том, что епископская юрисдикция и Таинства неотделимы друг от друга. Папа, конечно же, в соответствии с таинством епископата, занимает высший пост в Церкви, но в плане юрисдикции он является чем-то выше епископа. Кроме того, существует и различное понимание терминов поместная и кафолическая Церковь: Православная экклезиология это скорее всего поместной церкви, но универсальный-кафолический уровень измерения у нее отстает. Католическая церковь фокусируется на кафолическом уровне и имеет кафолическое измерение. Католическая церковь может быть понята как эллипс с двумя опорными точками: поместном разнообразии и единстве Католической Церкви...
Безсилие Православия состоит в ее принципе Автокефалии...
Журналист: Иоанн Павел II хотел устранить препятствие института Папства, призывая рассмотреть другие формы служения института Папства. Некоторые православные богословы подчеркивают, однако, что это не так, что речь не идет об образе служения, но о католическом богословии института Папства как о видимом принципе единства Церкви. Это не может быть приемлемым для Православия.
Koх: Даже в древних церковных традициях существовала иерархия, и Рим имел первое место. Православию ясно, что епископ Рима имеет почетное первенство. Вопрос заключается в том, что же это означает, и то, каково требование к его содержанию (то есть - место, роль, достоинство, полномочия)… То есть какое по своему качественному содержанию (место, роль, достоинство, полномочия) должно быть первенство епископ Рима при единстве Востока и Запада? Однако мы не хотим ждать еще тысячу лет, пока будет созван Вселенский Собор...
Большим шагом со стороны Православной Церкви было согласие с текстом документа Равенны, в котором подчеркивалось, что на кафолическом-вселенском уровне должен быть первый (см. новость от 27.09.2016 "На пути к общему пониманию первенства": Экуменисты признали примат папы и отслужили в костеле). Но какова роль и то, каковы требовании к содержанию этого первенства, мы должны будем увидеть. Вплоть до нынешнего времени мы в Международной Комиссии не могли вести дискуссию в отношении библейской традиции. Это для нас весьма важно, поскольку мы не проявляли интереса к первенству в целом, но к библейскому персонажу и роли Петра в кругу Апостолов….
Журналист: Вы сыграли важную роль в подготовке совместного заявления, которое было подписано Папой Франциском и Патриархом Московским Кириллом на Кубе. Что же было достигнуто, исключая, конечно же проявленный гнев униатов на Украине?
Кох: Мы говорили о партнерстве в социальной и культурной сферах жизни и о возможности для священников с обеих сторон встречаться в течение одной недели в церкви другого. ... Прискорбна реакция на Украине. Потому что все в Риме поддерживают Греко-Католическую Церковь...
Журналист: Кое-кто на Украине расценивает подписанную Декларацию как аварию в истории. Униатство не является моделью, говорят они, но мостом между Востоком и Западом, потому что в Риме существуют и такие, которые принадлежат к византийской традиции.
Koх: Декларация гласит, что униатство не является ни моделью для будущего, ни является неким решением для прошлого. Не существует никаких сомнений в том, как была учреждена Греко-Католическая Церковь, и что она пострадала, поскольку она принадлежала к Риму. Это признается и ценится! То, что у меня вызывает интерес, так это то, что в Декларации признается, что униатские церкви, созданные в истории, имеют право на существование и осуществлять свое духовное попечение. Об этом сообщается публично впервые в русском Православии...
Журналист: Является ли ошибочным и неправильным такое положение, что там, где Православие составляет большинство и оно тесно связано с государством, однако же, оно хочет иметь, насколько это возможно, какое-то отношение и связь с экуменическим движением?
Koх: Односторонняя позиция. Это скорее проблема большинства и меньшинства, чем православная. Там, где одна Церковь составляет меньшинство, она более открыта для других. Это социальная проблема, но я считаю, что связи и отношения между Православной и Католической церквами, как оказывается более тесные, нежели с другими. Взаимность и баланс не всегда гарантированы. Мы в достаточной мере даем возможность православным церквам здесь, на Западе, развивать свои канонические структуры! Мы предоставляем их храмы! Но вполне вероятно, что и с их стороны будут предприняты взаимные шаги.
Источник: http:// wwwpentapostagma.gr /2016/10/η-συνέντευξη-του-καρδινάλιου-που-αποκ.html
По материалам интернет-содружества Православный Апологет
Поделиться592016-11-29 21:52:59
Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II в связи с Международным днём толерантности, отмечавшимся 16 ноября, пригласил в свою тбилисскую резиденцию представителей всех действующих в Грузии религиозных оранизаций.
Встреча была организована по инициативе Государственного агентства по вопросам религий и по решению Грузинской патриархии, сообщает официальный сайт этого ведомства.
Патриарх Грузинский назвал 16 ноября особым, значительным днём, объединяющим людей различных вероисповеданий и национальностей и подчёркивающим жизненность многовековых грузинских традиций единения.
Приглашённые на встречу духовные лица единодушно отметили, что укрепление взаимоуважения и терпимости, любви и дружбы между конфессиями основано именно на подобных взаимоотношениях. И сегодняшняя встреча – замечательное тому подтверждение, а Святейший и Блаженнейший Патриарх Грузии являет лучший пример любви и дружбы.
Председатель Агентства по вопросам религий Заза Вашакмадзе отметил, что сегодня Грузия защищает и продолжает традиции, которые на протяжении веков создавали наши предки различных национальностей и конфессиональных принадлежностей.
Религиозная политика Грузии, все решения, принятые государством в связи с конфессиями, будь то финансовая поддержка религиозных организаций, либо урегулирование имущественных вопросов, базируется на принципах мирного сосуществования, свободы религии и её самовыражения.
Заза Вашакмадзе выступил с предложением придать подобным встречам традиционный характер, чтобы в будущем день 16 ноября представители всех действующих в Грузии религиозных конфессий встречали сообща, укрепляя взаимоуважение и любовь, что сделает Грузию ещё более сильной.
На встрече в патриархии присутствовали: Рамин Игидов – шейх Грузии; Ясин Алиев – муфтий Восточной Грузии; Беглар Камашидзе – муфтий Западной Грузии; Хорен (Ншан) Ховханисян – архимандрит Армянской Апостольской Церкви; Рахамин Мурдухашвили – раввин; Мераб Чанчалашвили – председатель тбилисской Большой синагоги; Ханс Иоханн Кидерлен – епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви в Грузии; Маччеи Мамаи – священник апостольской администратуры для католиков латинского обряда; Шмаги Чанкветадзе – пастор Евангелическо-Протестантской Церкви Грузии; Дмитрий Фирбар – председатель Духовного собрания езидов.
Источник http://www.blagovest-info.ru/index.php? … p;id=70609
Поделиться602016-12-09 19:51:04
Ждать визита папы Франциска в Россию осталось недолго?
В эти дни, 1-2 декабря, глава МИД России Сергей Лавров находится с официальным визитом в Италии, где должен встретиться с министром иностранных дел и международного сотрудничества Италии Паоло Джентилони, а также посетить Ватикан и провести переговоры с государственным секретарем "святого" престола кардиналом Пьетро Паролином и секретарем по отношениям с государствами архиепископом Полом Галахером.
После встречи Патриарха Кирилла с римским папой Франциском российско-ватиканские отношения получили «второе дыхание», как пишут светские СМИ, или, как скажем мы, стали более тесными, экуменическими, за счет еще большего отступления православных иерархов от веры и уклонения их в экуменизм. Русская Православная Церковь с новыми силами включилась в диалог. Упрочнение экуменических отношений происходит под предлогом помощи христианам на Ближнем Востоке. Особую актуальность межцерковный диалог приобрел с приездом в Москву нового апостольского нунция архиепископа Челестино Мильоре, который стал активнее общаться с православными коллегами. Так, 21 октября монсеньора принял председатель ОВЦС митрополит Иларион. По поводу конфликта на Украине собеседники согласились, что Церкви должны выступать мирными посредниками между враждующими сторонами, а не принимать какую-то из сторон конфликта.
Это интересный нюанс, и если к странной позиции экуменистов РПЦ мы уже привыкли, то нельзя забывать, что Ватикан покровительствует украинским греко-католикам, которые крайне неровно общаются с Украинской Православной Церковью Московского патриархата. Обычно апостольские нунции стараются не озвучивать свою позицию по конфликтным проблемам, не относящиеся к стране (странам) их пребывания. Наличие в переговорной повестке между монсеньором и митрополитом Иларионом этой тематики говорит о важности, которую ей придают святой престол и Московская Патриархия.
Сирийскую проблематику затрагивали также на недавней встрече Патриарх Кирилл и председатель папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох.
В этом контексте встреча Лаврова с близким сотрудником папы Франциска, кардиналом Паролином, и «министром иностранных дел» святого престола архиепископом Галахером выглядит как активизация государственной компоненты в российско-ватиканском и православно-католическом диалоге. Также интересно недавнее интервью посла России при святом престоле и Мальтийском (масонском) ордене Александра Авдеева. Отвечая на вопрос итальянского информационного агентства Askanews, когда ждать визита в Москву папы Франциска, посол заметил: «Я могу ответить словами митрополита Илариона: каждый день, который проходит, приближает нас к визиту папы римского в Россию. Мы надеемся, что ожидание не будет долгим». Издание делает вывод о сближении между святым престолом и Россией, а поездку министра Лаврова в Ватикан расценивает как «сигнал, который дает надежду». Поэтому не исключено, что это намек на то, что в следующем году в Кремле и Троице-Сергиевой лавре можно будет увидеть высокого гостя в белой шапочке-пилеолусе, визит которого не принесет добра ни России, ни Русской Православной Церкви.
http://inok-arkadiy.livejournal.com/657504.html