Россия предложила США гигантское месторождение нефти на фоне угрозы санкций
На фоне угрозы новых санкций со стороны США, проект которых был одобрен Сенатом в июне, Россия решила открыть американским инвесторам доступ к ряду крупных месторождений нефти.
Как сообщает РБК со ссылкой на источники в правительстве и нефтяной отрасли, "Роснефть" предложила купить доли в четырех проектах по добыче американскому нефтегазовому гиганту ExxonMobil.
Компания, которую ранее возглавлял действующий глава Госдепа США Рекс Тиллерсон, может получить доступ в том числе к гигантскому Русскому месторождению на Ямале с запасами более 1,4 млрд тонн, которое сама "Роснефть" называет "уникальным".Оператором месторождения, запуск которого намечен на 2018 год, является дочка "Роснефти" - "Тюменнефтегаз". Изначально 49% компании предлагали китайской Sinopec и индонезийской Petramina.О решении включить в список претендентов ExxonMobil стало известно меньше чем за неделю до первых переговоров президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа, которые состоятся на саммите G20 в Гамбурге.
"Роснефть" готовит к продаже доли в Тагульском и Юрубчено-Тохомском месторождениях, а также готова предложить перспективные и действующие проекты, в том числе на месторождениях Западной и Восточной Сибири, сказал представитель компании.
Сумма сделки по Русскому месторождению с учетом его гигантских запасов может составить 3,8-4,5 млрд долларов, оценивает старший аналитик «Атона» Александр Корнилов.По его словам, ExxonMobil, которая более 20 лет работает в России и до введения санкций США была ключевым партнером "Роснефти" по бурению глубоководных скважин в Карском море, может предложить технологии, которые существенно увеличат возможности извлечения нефти из Русского.Для Exxon сделка также представляет интерес, поскольку компании необходимо увеличивать запасы и расширять географию работы, отмечает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров.
По сведениям The Wall Street Journal, Exxon уже начала лоббистскую работу с целью остановить принятие в конгрессе закона о новых антироссийских санкций, который ужесточает ограничения на финансирование российских добывающих компаний и вводит дополнительные запреты на поставку в РФ технологий.
Как сообщили WSJ осведомленные источники, Exxon и Chevron пытаются убедить американских законодателей в том, что новый санкционный пакет поставит нефтегазовую отрасль США в невыгодное положение по отношению к зарубежным конкурентам.
Кроме того, он приведет к закрытию нефтегазовых проектов с участием российских партнеров по всему миру, в том числе в сланцевом бассейне Permian в Нью-Мехико и в канадской провинции Альберта.
----------------------
ЦБ России увеличил вложения в ценные бумаги иностранных компаний
Центральный банк России стал больше средств инвестировать в корпоративные ценные бумаги иностранных эмитентов.
По итогам 2016 г. объем средств золотовалютных резервов, размещенных в ценным бумагах негосударственных иностранных эмитентов, составил 31,1 млрд долларов или 8,2% от всех международных резервов. По состоянию на начало прошлого года этот объем был равен 20,3 млрд долларов, то есть за год он увеличился на 11,8 млрд долларов.***