В России планируют создать единый реестр лиц, страдающих психическими расстройствами, — соответствующую инициативу передало в правительство ООО «Национальный фармацевтический реестр» (НФР). Правительство поручило Минздраву оценить предложение.
Разработчики утверждают, что база данных позволит сделать информацию об историях болезни доступной, упростив систему выдачи медицинских справок, например, для получения водительских прав. Представители экспертного сообщества опасаются, что такая инициатива нарушает права людей с расстройствами психики.
Учрежденное главой совета директоров СМП-банка Артемом Оболенским в августе 2016 года ООО «Национальный фармацевтический реестр» начало разработку федеральной информационной системы «Единый реестр по учету лиц, страдающих психическими расстройствами», рассказал «Ъ» генеральный директор компании Николай Дуксин. Помимо единого реестра лиц с нарушениями психики НФР планирует создать единую базу в сфере фармацевтики, объединив существующие данные Государственного реестра лекарственных средств, реестра Федерального института промышленной собственности, реестра Росздравнадзора и другие, сообщил господин Дуксин.
Планируется, что единый реестр лиц, страдающих психическими расстройствами, будет разработан в рамках государственно-частного партнерства.
«Мы предлагаем создать систему и передать ее государству, выступить в дальнейшем ее оператором и заниматься обслуживанием реестра», — заявили в компании.
Разработчики заявляют о недостатках существующей системы учета лиц с нарушениями психики.
«Учет осуществляется областными, городскими и районными психоневрологическими диспансерами, психоневрологическими кабинетами районных поликлиник и центральными районными больницами, — говорится в описании инициативы.— Настоящей проблемой в данной системе является то, что учет производится по месту постоянного проживания гражданина. При смене постоянного места пребывания возникает затруднение передачи сведений об учете больного на новую территорию».
По словам Николая Дуксина, единая база, содержащая полную историю болезни пациента, позволит сделать «эту систему быстрой и доступной».
По задумке авторов реестр лиц с нарушениями психики облегчит в том числе процедуру получения справок для водительских прав, оружия и трудоустройства.
«Выдача медицинских справок станет возможна не только по месту прописки», — рассказал «Ъ» господин Дуксин, отметив, что медучреждениям также станет проще планировать закупку лекарств для пациентов, страдающих психическими заболеваниями.
В компании также заявили, что информация из реестра поможет своевременному и правильному установлению инвалидности, связанной с расстройствами психики. При этом господин Дуксин пояснил, что процедура останется той же — для установления инвалидности нужно будет пройти медико-социальную экспертизу.
Доступ экспертов к единой базе поможет упростить процедуру при смене места жительства.
Круг пользователей базы определит, по словам господина Дуксина, профильное ведомство.
После обращения компании в правительство Минздраву было поручено рассмотреть обращение и подготовить предложения, сообщили «Ъ» в «Национальном фармацевтическом реестре».
Эту информацию подтвердили в пресс-службе зампреда правительства Ольги Голодец, однако заявили, что решение будет принято только после получения оценки профильного министерства. В Минздраве поручение правительства еще не получили, рассказали «Ъ» в пресс-службе ведомства.
Психиатр Центра охраны психического здоровья РАМН Татьяна Крылатова заявила «Ъ», что нельзя наделять неспециализированные учреждения правом доступа к базе лиц с расстройствами психики.
По ее мнению, это приведет к «огромному удару по состоянию таких людей» из-за стигматизации их заболевания в обществе.
Госпожа Крылатова отмечает, что «люди, страдающие психическими расстройствами, имеют те же права и также могут выздороветь».
«Если мы готовы зачеркнуть права какой-то части людей для удобства других, например, при получении водительских прав, при таком подходе — да, это удобно, но это разве нормальный подход? Психиатрический учет — это очень специальное дело, наши пациенты тоже очень специальные люди — это необходимо учитывать, продумать все риски», — считает госпожа Крылатова.
Сейчас, к сожалению, существует не только эта инициатива: есть предложения передавать данные в инспекции опеки, социальные службы, то есть речь идет о раскрытии состояния больного (Татьяна Крылатова психиатр Центра охраны психического здоровья РАМН)
Ольга Никитина
Источник https://news.mail.ru/society/28042129/?frommail=1