Вверх страницы

Вниз страницы
Форум Православная Дружба риа Катюша

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » У последних времен » Техногенные аварии и катастрофы. Сбои в коммунальной инфраструктуре.


Техногенные аварии и катастрофы. Сбои в коммунальной инфраструктуре.

Сообщений 181 страница 189 из 189

181

togiya написал(а):

Теперь вопрос в том, насколько долго удастся поддерживать все это...

9 января утром батареи опять оказались холодными...

...и вновь продолжается бой!


в  Подольске задержали подозреваемых в коммунальном коллапсе.

Заместитель главы администрации городского округа Подольска задержан. Его подозревают в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Сотрудник администрации знал, что у оборудования для подачи тепла в квартиры есть дефекты, но поставил свою подпись на актах проверки.

Генеральный директор этого завода и начальник котельной также задержаны.

анализ возможных причин:


дело "замерзающего Климовска"дошло до самого верха власти:

Завод в Подольске после ЧП с котельной национализируют

МОСКВА, 9 января. /ТАСС/. Механизм национализации "Климовского специализированного патронного завода" запустили после аварии на котельной предприятия, в результате которого жители микрорайона Климовск в Подольске остались без отопления. Об этом сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

"По решению президента был запущен механизм национализации "Климовского специализированного патронного завода". После того, как котельная перейдет в муниципальную собственность, мы сможем начать ее модернизировать и укомплектовывать квалифицированными кадрами", - написал он в своем Telegram-канале.

0

182

togiya написал(а):

дело "замерзающего Климовска"дошло до самого верха власти:

В Климовске (в составе г.о.Подольск) проблемы с отоплением по-большей части решились...  ( остальное в процессе решения, работы ведутся весьма активно )...

Но...

Эстафету аварий на теплосетях принял Новосибирск

Одна из улиц города затоплена кипятком, вместо того, чтобы обогревать 104 жилых дома и 13 соцучреждений, горячая вода "греет" машины и асфальт  (заливая кипятком проезжую часть)

Труба, которую прорвало, было проложена в 1974 году

температура воздуха в Новосибирске — -15 градусов.
Ночью, когда произошла авария, было -25

0

183

togiya написал(а):

Эстафету аварий на теплосетях принял Новосибирск
Одна из улиц города затоплена кипятком, вместо того, чтобы обогревать 104 жилых дома и 13 соцучреждений,

⚡В трех регионах России больницы остались без отопления🥶

Серия коммунальных аварий на в России затронула не только жилые дома, но и медицинские учреждения. На холод в помещениях жалуются пациенты и персонал больниц в Новосибирске, Костромской области и Пензе. В Новосибирске 11 января произошла крупная коммунальная авария, в результате которой осталось без отопления около 400 зданий.

Больницы на левом берегу временно перестали госпитализировать и оказывать плановую хирургическую помощь из-за отсутствия отопления. Экстренных пациентов перевели на правый берег. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

В Костромской области на плохое отопление жалуются врачи и посетители детской поликлиники. Администрация Нейского округа объяснила ситуацию «недобросовестным исполнением обязанностей операторами котельных».

В пензенской городской больнице № 6 пациентам приходится ходить в шапках и шарфах. Проблема связана с износом системы, и в некоторых отделениях стационара на улице Стасова, 7, действительно, холодно.

0

184

togiya написал(а):

⚡В трех регионах России больницы остались без отопления
...
🥶в Новосибирске, Костромской области и Пензе.

⚡️️В Липецке сегодня без отопления остались уже 282 дома, открыты пункты обогрева.

Ночью ожидается -30°

В городе введен режим повышенной готовности. Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов заявил, что срочно возвращается из Москвы.


а пока жители Липецка мерзли и страдали... в Москве весело праздновали с песнями и плясками...    день Липецкой области:

13 января на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ пройдёт День Липецкой области. По данным пресс-службы выставки, День региона откроет губернатор Липецкой области Игорь Артамонов, обрамлять презентацию губернатора будут музыкальные номера: перед посетителями выставки выступит струнная группа симфонического оркестра, и певец Shaman вместе с липецким ансамблем танца «Родничок».


Эстафету "без отопления" принял Новомосковск Тульской  области

Отключение произошло из-за аварии на местной ГРЭС. Тепла нет в 372 многоквартирных домах, 10 школах, 16 садиках и одной больнице.

Причина аварии — поломка выключателя трансформатора.
в городе сейчас -12°C

Без отопления остался весь Новомосковск: череда коммунальных аварий продолжается


В городе Новомосковск Тульской области, одном из крупнейших в регионе, произошла авария на местной ГРЭС. Во всем городе нарушено теплоснабжение.

    В городе Новомосковск Тульской области, одном из крупнейших в регионе, произошла авария на местной ГРЭС. Во всем городе нарушено теплоснабжение.
В городе Новомосковск Тульской области, одном из крупнейших в регионе, произошла авария на местной ГРЭС. Во всем городе нарушено теплоснабжение.

В настоящее время в Новомосковске в 372 многоэтажных дома, 10 школах, 16 детских садах и 1 больнице «снижена температура теплоносителя», сообщил глава администрации муниципального округа Руслан Бутов.

«На ликвидацию аварии направлены все силы и средства. На месте координирует все действия министр ЖКХ Олег Дючков. Вячеслав Федорищев поручил направить дополнительные ресурсы для скорейшей ликвидации последствий аварии, подготовить необходимые аварийные бригады, направить передвижные электростанции в город», — сообщили в пресс-службе правительства Тульской области.

Ситуация связана с аварией на Новомосковской ГРЭС, на которой вышел из строя высоковольтный ввод выключателя трансформатора. Правительство региона провело экстренное совещание. Восстановление теплоснабжения города поставлено на особый контроль губернатора Алексея Дюмина.

В настоящее время температура воздуха в городе держится на отметке -13 градусов. Местные жители жалуются, что батареи в домах уже остыли.

0

185

togiya написал(а):

анализ возможных причин:

доп.информация и продолжение анализа:

0

186

В Качканаре (Свердловской обл., Урал)  ночью (13 января )водитель грузовика Iveco с поднятым кузовом наехал на трубопровод, "повис" на нём и повредил.

К счастью, как сообщили в ГИБДД, в результате происшествия никто не пострадал.

Сам водитель пояснил, что первоначально кузов был опущен, почему он оказался в поднятом положении во время движения непонятно.

В момент аварии мужчина был трезв.

Как сообщил мэр Качканара Андрей Ярославцев,
из-за аварии без тепла осталась часть города.


0

187

По улицам Нижнего Новгорода льется кипяток
— 12 человек, в том числе 2 детей, обварили ноги.
Пострадавших госпитализировали с ожогами 1-2 степени.

В городе произошла коммунальная авария. На улице Студеной прорвало трубу, передает telegram-канал 112. Местные СМИ сообщают, что ремонтные работы планируют закончить через несколько часов. Из-за происшествия без отопления остались 20 многоквартирных домов. в них живут больше 3 тысяч человек.

UPD (13:08 мск):
число пострадавших  выросло до 16 человек,
пишут местные telegram-каналы.

0

188

togiya написал(а):

"По решению президента был запущен механизм национализации "Климовского специализированного патронного завода". После того, как котельная перейдет в муниципальную собственность, мы сможем начать ее модернизировать и укомплектовывать квалифицированными кадрами", - написал он в своем Telegram-канале.

о том самом заводе и его владельце
https://m.youtube.com/watch?v=KuR6Mvn6Yo4

13.03.2012 г.

http://op-klimovsk.ru/content/view/1972/29/

Хозяева КСПЗ по сути украли завод у государства.

Недавно председатель совета директоров КСПЗ Анатолий Шкирко засветился в Москве - на пресс-конференции в Интерфаксе. Повод для встречи с журналистами был заявлен торжественный: заводу, дескать, исполнилось 75 лет. Тем из собравшихся, кто знаком с историей КСПЗ не только со слов его руководителя, оставалось лишь удивляться. Ведь даже суд признал: КСПЗ нагло присвоил себе историю предшественника – КШЗ, преднамеренно его обанкротив, и безосновательно – Орден Отечественной войны I степени и имя Ю. В. Андропова.

Как выходит со слов господина Шкирко, ныне дела предприятия идут в гору: с долгами удалось рассчитаться, объемы производства растут, модернизируется оборудование, осваивается выпуск нового вида оружия, налаживаются дружеские связи за границей. При этом основным зарубежным рынком «патриотов» из КСПЗ являются США. Вслед за ними - Монголия и Казахстан. Некоторые друзья из прекрасного далека (тут были названы Армения и Венесуэла) выступили со смелым предложением построить на своих землях предприятия по технологиям завода в Климовске. Казалось бы, жить всем нам и гордиться тем, что в нашем городе есть столь славный пример для подражания. Вот только соседство с КСПЗ многих рядовых климовчан отчего-то не радует.

Напомним лишь самые громкие скандалы с участием завода за последние 12 лет.

В 2000 году видный криминальный авторитет мексиканец Хорхе Портилья-Сумин вышел на свободу, отсидев срок за убийство родного отца и домработницы. Первой его операцией на воле стал захват КШЗ. Смена руководства проходила жестко: вся бухгалтерия сгорела при пожаре, в членов совета директоров предприятия стреляли прямо на улицах нашего города. Без вести пропал бывший директор завода Евгений Рудаков, и в городском фольклоре хорошо прижилась байка о том, как труп несчастного директора растворили в чане с кислотой. Новый директор завода – Василий Потриденный – обеспечил фактический переход актива к новому владельцу посредством банкротства предприятия. КШЗ канул в Лету. Вместо него на промышленной карте города появилось ЗАО «КСПЗ». То самое, которое юридически правопреемником КШЗ не является, однако агрессивно настаивает на этом, и, как мы видим, не прочь прихватизировать его легендарную историю.

В 2005-2006 годах, уже серьезно укрепившись в пределах КСПЗ, Хорхе пытался взять власть в городе, посадив своих людей в Совет депутатов. Некоторые из взращенных криминальным авторитетом политиков присутствуют в поле городских общественных дискуссий до сих пор.

Однако правоохранители, несмотря на бурную псевдообщественную деятельность, развитую Хорхе, все никак не давали ему покоя. И тогда, чтобы избавиться от их назойливого внимания, он неожиданно, с барского плеча, решил отдать государству 250 акций предприятия - они были переведены на баланс Росимущества. Но бескорыстностью тут и не пахло. Еще до передачи активов ЗАО «КСПЗ» в федеральную собственность Портилья сотоварищи уже знали, как именно они их вернут себе назад. Хэдлайнерами этой операции стали члены ближнего круга мексиканца, номинальные акционеры КСПЗ Борис Гимбатов (ныне он носит фамилию Краснов) и Юрий Губских. По плану им предстояло разыгрывать роли пострадавших от неправомерных действий сотрудников родного «КСПЗ», поскольку акции были сняты именно с их лицевых счетов (52 акции со счета Губских, 198 акций – со счета Гимбатова). И сняты, по уверениям Гимбатова-Краснова и Губских, без всяких на то оснований. Никаких договоров они на этот счет, естественно, не заключали, соглашений не подписывали, и т.д. Одним словом, совершилось «избиение младенцев», не иначе!

Летом 2009 года двум «обманутым» акционерам удалось-таки по суду вернуть себе акции. К ноябрю очнулись ото сна Росимущество и госкорпорация Ростехнологии, которой и должны были быть переданы по указу президента активы климовского предприятия. Судебный спор вокруг 250 акций вспыхнул с новой силой. Юристы Хорхе, отрабатывая свои гонорары, отбивали удары с помощью нового главного аргумента: Российская Федерация не может выступать в качестве учредителя или участника закрытого акционерного общества, образованного путем учреждения, а не приватизации.

Тем не менее, в 2010 году суд кассационной инстанции отменил решение о возврате пакета акций Борису Гимбатову-Краснову и Юрию Губских. Правда, акций на руках у них к тому моменту уже не было.

Но на этот раз государство твердо вознамерилось вернуть себе причитающееся.

К «разборкам» активно подключились правоохранители. Дело в отношении хозяев КСПЗ возбудил Следственный комитет РФ, усмотревший в действиях владельцев компании признаки статьи 159, части 4: «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Департамент экономической безопасности МВД квалифицировал случившееся на КСПЗ как рейдерский захват предприятия, входящего в госкорпорацию «Ростехнологии». Это стало поводом для возбуждения уголовного дела по факту мошеннического завладения акциями ЗАО «КСПЗ». Ущерб, причиненный Хорхе и его сподвижниками государству, по оценкам экспертов, на тот момент превышал 44 миллиона рублей.

В августе 2009 года сотрудники Подольского УВД арестовали Василия Потриденного, на тот момент уже бывшего гендиректора КСПЗ в результате банальной проверки документов на дороге. Его обвинили в преднамеренном банкротстве Климовского штамповочного завода. Правда, довольно скоро Василий оказался на свободе. По слухам, находчивый Потриденный прямо из тюрьмы написал письмо главе Рособоронэкспорта, в котором обещал оказать содействие в возврате акций завода государству. Разумеется, в обмен на свободу. Его отпустили, но акций государство так и не увидело.

А осенью 2011 года уже следствие переквалифицировало статус Краснова и Губских со свидетелей на обвиняемых в рамках уголовного дела о преднамеренном банкротстве ОАО «КШЗ».

Несмотря на очевидную объективность предъявленных названным господам обвинений, в последние недели их адвокат Сергей Иванов начал активную информационную кампанию на страницах корпоративного издания, по понятным причинам пытаясь обелить своих заказчиков и представить общественности государственные органы как звенья «обвинительной связки правоохранительных, прокурорских и судейских органов». А также убедить читателей в том, что у российской судебной системы «ярко выраженный обвинительный, карательный уклон».

Конечно, для победы все средства хороши. А потому представитель интересов Краснова и Губских без стеснения начал заниматься манкированием информации, вплетая в свою оправдывающую «жуликов и воров» статью цитаты из программной статьи Владимира Путина.

К необходимости «исключить из уголовного законодательства все рудименты советского правосознания, все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников» беззастенчиво апеллирует адвокат расхитителей госсобственности. Адвокат Иванов пытается представить факт преднамеренного банкротства КШЗ (это было доказано несколько лет назад, а экс-директору Мельникову – вынесен обвинительный приговор) как корпоративный спор. Более того, взывает к тому, чтобы программные положения Владимира Путина стали реализовываться, «не дожидаясь результатов выборов и официального вступления в должность Президента РФ» (это при том, что еще и день голосования не наступил, еще никто не избран!).

Только и не слишком посвященному в ситуацию с заводом читателю понятно, что желание представить шиворот-навыворот дела давно минувших дней нацелены лишь на одно: укрепить благосостояние Краснова и Губских, не страждущих делиться с государством незаконно нажитым, и спасти их от уголовного преследования.

Помимо разборок с прокуратурой, хозяева завода конфликтуют и с городским руководством, что неминуемо сказывается на жизни простых климовчан. Дело в котельной, которая отапливает полгорода и которую хозяева завода присвоили при весьма сомнительных обстоятельствах.

В 2009 году разразился скандал из-за предписания городских чиновников провести работы по подготовке котельных и теплосетей Климовска к зиме. Руководство КСПЗ отмахнулось: пожелания чиновников им не указ. Закончилось противостояние в зале суда. Понятно, что состояние котельной, отапливающей полгорода, – далеко не внутреннее дело предприятия. Случись там в разгар зимы авария, это обернется бедой для десятков тысяч климовчан. Но руководители завода подпускать коммунальщиков к своей котельной не желали, притом аргументы приводили весьма странные: завод, мол, работает на оборонку, котельной занимается постольку поскольку, а значит, нечего к ним лезть с советами и требования по эксплуатации котельной. Судьи с этой мотивировкой не согласились, иск коммунальщиков был удовлетворен.

Годом ранее, в 2008-м, судиться с владельцами котельной чиновники не стали, однако всю зиму их потряхивало. Как крупное теплоснабжающее предприятие, котельная КСПЗ была обязана запастись дополнительным объемом топлива – мазута или соляры (на случай любой аварии). Сделано это или нет, владельцы завода отказывались говорить до последнего. А в ноябре (то есть уж после того, как отопительный сезон начался) неожиданно признались: завод не определился даже с видом топлива, которое будет находиться в резерве. Так вот и вышло, что в случае любого технологического сбоя 28 тысяч жителей Весенней могли бы остаться без тепла.

Но быть может, тяжелые отношения с заводом с лихвой окупаются теми деньгами, что предприятие перечисляет в бюджет города? Не тут-то было! Владельцы завода сменили место его приписки, теперь он зарегистрирован в Калужской области, и сумма налогов, которые КСПЗ перечислял Климовску, сократилась на 2 миллиона 300 тысяч рублей.

Достается и работникам предприятия. Известны случаи, когда работяг и побивали топ-менеджеры, и матом крыли. А, к примеру, в 2009 году в городской суд Климовска обратились бывший старший мастер по электрооборудованию котельной завода Михаил Зигмундович Вагнер и двое его коллег, уволенных с предприятия при странных обстоятельствах. Корреспонденту «ОП» Михаил Зигмундович рассказал такую историю.

В августе 2007 года, после того как завод возглавил новый директор Евгений Шишов, работникам велели срочно написать заявления с просьбой об увольнении по собственному желанию. Дату на заявлении велели не ставить. Простая формальность, объяснили в отделе кадров встревоженным людям: завод, якобы, будут переименовывать, и чтобы сразу, без проволочек перевести людей на «новое место работы», потребуются такие бумаги. Полученные документы кадровики заботливо убрали в дальний ящик.

На поверхность эти заявления всплыли много позже, в декабре 2008. Как и многие предприятия, КСПЗ в то время лихорадило от финансового кризиса, и руководство завода решило расстаться со многими своими работниками. Причем люди должны были уйти не по сокращению (получив пособие), а по собственному желанию. Многие из тех, кого коснулась эта участь, даже не вспомнили, когда они успели этого пожелать. Но руководство напомнило. Не помог и поход активистов из заводской котельной на личный прием к директору Шишову. Обман и использование «липовых» документов господина Шишова не смущали. В качестве последнего аргумента электрики упомянули, что на улице зима. Спросили, почему опытных работников котельной выставляют на улицу в самый разгар отопительного сезона. Шишов быстро нашелся с ответом: «Плевать мне на вашу котельную».

Так Михаил Зигмундович Вагнер и десять его коллег остались без работы. Судиться с бывшим боссом решили не все - лишь самые принципиальные. Климовский городской суд признал увольнение Вагнера и его коллег незаконным, но юристы Шишова смогли добиться отмены этого решения в Московском областном суде.

Впрочем, далеко не все работники КСПЗ терпят притеснения от руководства. Некоторые с успехом пользуются служебным положением. Так, в марте 2007 года сотрудники МВД России с поличным задержали двух работников завода - при попытке сбыть такое количество патронов, которого с лихвой хватило бы для организации теракта. Из рук в руки подставному покупателю преступники передали 6 тысяч патронов малокалиберных и 120 - для автомата Калашникова. Но могли ли рядовые работники наладить торговлю патронами собственными силами? Однозначного, а главное, убедительного ответа на этот вопрос нет до сих пор. Зато в ходе следственных мероприятий были выявлены многочисленные нарушения правил хранения продукции на КСПЗ. Например, патроны 1945 года выпуска лежали в комнате отдыха слесарей. А в Климовском суде «ОП» сообщили: тот процесс для нашего города не был уникальным. Суд уже рассматривал аналогичные дела не только по статье 222, но и статье 226 УК РФ («хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»).

Екатерина ГЛЕБОВА

После энергоаварии завод сменит владельцев, а его управленцы могут оказаться за решеткой
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
ЧП на КСПЗ произошло 4 января. Комиссия самого завода установила, что котел водогрейный газомазутный (КВГМ-100) остановился в 3 часа 32 минуты «по причине аварии частотного преобразователя дымососа». Данный факт был установлен сменным мастером котельной по сигнальной лампе пульта управления дымососа и контрольной лампе работы самого котла. При этом, говорится в отчете, имеющемся в распоряжении “Ъ”, насос не выключался, продолжая осуществлять «циркуляцию теплоносителя».

По показаниям приборов, его температура на выходе составляла 134 градуса. Женщина, дежурившая в котельной, внесла соответствующую запись в журнал, сообщив о ЧП инженерам предприятия и в местную теплосеть. Последней, правда, не сразу, а только около 15 часов дня. Запустить КВГМ-100, исправив работу дымососа, удалось в 7:30. При этом следует отметить, что вскоре после остановки котла рабочие обнаружили первую течь — вода выходила из теплосети в районе котельной. Ремонт теплосети был завершен в 7 часов утра.

Вместе с холодами в Россию пришли перебои с теплоснабжением
Через полчаса после запуска, согласно показаниям приборов и отчету комиссии, остановился не только КВГМ-100, но и сетевой насос. В качестве причины на предприятии указали «падение давления в обратном трубопроводе (в так называемой обратке.— “Ъ”)». На КСПЗ сформировали две бригады, которые отправились на поиски мест утечек как на самом предприятии, так и на прилегающей территории. Одно было обнаружено в расположенном рядом АО «Конструкторское бюро автоматических линий имени Л. Н. Кошкина», а другое — в микрорайоне Дубки. Согласно отчетам, утечки устранили в тот же день — в 18:55 и 13:00 соответственно. Однако в 17 часов образовалась новая — на трубопроводе завода, с которой разбирались до 6 часов 5 января.

После этого запустить котел снова не удалось — из-за утечки замерзла его конвективная часть. Только после этого, в 18 часов 5 января, руководство предприятия решило задействовать резервный КВГМ-100.

По версии ГСУ СКР по Московской области, после этого произошел гидроудар, вызвавший новые утечки, замораживание систем, что и привело к тому, что жители 173 многоквартирных домов остались без тепла в 25-градусные морозы. На самом предприятии утверждают, что мощности котла не могло хватить для создания гидроудара.

По данным вице-губернатора Московской области Евгения Хромушина, отвечающего за ЖКХ, которые он изложил ряду СМИ, «на той материально-технической базе котельной, которая здесь есть, вполне можно было работать и проходить отопительный сезон». Но, отметил господин Хромушин, был совершен ряд ошибок: уволились люди, которые занимаются автоматикой. Им платили очень маленькую зарплату или вообще не платили.
Персонал весь в возрасте, и он не мог обеспечить должное управление «таким сложным оборудованием».

...

https://www.kommersant.ru/doc/6443593

+1

189

Сначала в Астрахани,  теперь в Ростове на Дону...  рушатся дома...

27.01.2024
В Ростове-на-Дону рассказали подробности о частично обрушившемся доме

обрушившийся дом в Ростове-на-Дону признали аварийным в 2020 г

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 27 янв - РИА Новости. Многоквартирный жилой дом в Ростове-на-Дону, стена которого в субботу частично обрушилась, был признан аварийным в 2020 году, однако жильцы переселиться в маневренный фонд отказались, сообщил глава администрации города Алексей Логвиненко.

В субботу вечером произошло частичное обрушение стены первого подъезда пятиэтажного жилого дома на улице Нариманова, 72/3. Спасатели эвакуировали 80 человек, никто не пострадал.


28.01.2024
Обрушение дома в Ростове-на-Дону может продолжиться из-за дефекта конструкции
Обрушение фрагмента стены на 1 этаже дома в Ростове-на-Дону -

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 28 янв – РИА Новости. Многоквартирный дом в Ростове-на-Дону на улице Нариманова, в котором в воскресенье утром обрушился подъезд, может продолжить разрушаться из-за неустойчивости и нестабильности конструкции, сообщил РИА Новости представитель городской администрации.
"Да, может продолжаться обрушение, не исключено. Эта часть крайне неустойчива, нестабильна, то есть вполне возможно дальнейшее обрушение", - рассказал представитель администрации Ростова-на-Дону.

0


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » У последних времен » Техногенные аварии и катастрофы. Сбои в коммунальной инфраструктуре.