Святой Никодим Афонский упоминает, что Святой Андрей написал много пророчеств, которые никогда не были опубликованы и находятся в Иверском монастыре.
Принципы траура
Епифаний однажды встретил святого и отвез его домой, чтобы хотя бы неделю отдохнуть от многих трудов. Они сели где-то одни, и молодой человек стал его спрашивать:
- Как будет конец света? Что такое «древние траура» и когда они произойдут? Как люди поймут, что конец близок, и по каким признакам это будет видно? Каким будет конец нашего города (Стамбула), этого нового Иерусалима? Что будет с почитаемыми храмами? Что будет с божественными крестами, святыми иконами и священными книгами? Где будут храниться мощи святых? Объясните мне, пожалуйста! Я знаю, что вам и святым, подобным вам, Бог сказал: «Гимны даны для познания тайн Царства Небесного». Сколько загадок мира!
- Этот город, - ответил Благословенный, - который стоит на передовой среди многих других городов и народов, останется непобедимым и свободным. Дева Мария держит ее «под покровом своим», и со своими посольствами она останется неуязвимой. Многие народы осаждают его стены, но их сила будет сокрушена, и они уйдут с позором. Многие разбогатеют на этом и будут наслаждаться его товарами.
Однако пророчество говорит, что Агаряне свергнут его и зарежут толпу ножом. Но я считаю, что войдет и род блондинов, название которых начинается с семнадцатой буквы алфавита (P). И он пойдет и срубит, и положит грешников на землю. Горе ему, однако, от двух изгнанников. Их оружие будет быстрым, как ветер, и разрушительным, как острая коса, отрубающая потомство летом. Это оружие не будет перехвачено, а затем будет разобрано.
Благочестивый король
- А теперь, дитя мое, как мне без слез рассказывать тебе о начале мук и о конце? В последние дни Бог сделает царем бедного человека. Этот царь будет править справедливо, прекратит все войны и обогатит бедных. Счастье будет царить, как во дни Ноя. Люди станут очень богатыми, они будут жить в мире и покое, они будут есть, они будут пить, они выйдут замуж, они будут очень комфортно передвигаться и они будут беззаботно наслаждаться благами земли, потому что не будет войн, они превратят свои мечи в косы, стрелы на кольях и копья в сельскохозяйственные орудия, чтобы возделывать землю.
Позже царь повернется на восток и унизит Агарян, потому что Бог гневается на них за их кощунственную религию и за грех Содома, многие из них будут крещены, понравятся царю и будут удостоены чести, остальные будут истреблены, сожжены или жестоко убиты.
В то время иллирийцы вернутся в Римское царство, а Египет капитулирует. Этот король протянет свою правую руку окружающим народам, он будет встречаться со светловолосыми племенами и победит своих врагов. Его правление продлится тридцать два года. Двенадцать лет он не будет собирать налоги и пошлины, восстановит разрушенные алтари и священные храмы. В его дни не будет суда, но и не будет неправедных и несправедливых, этого царя будет бояться вся земля, он заставит людей быть заключенными в тюрьму в страхе, и он истребит беззаконных правителей.
В то время Бог откроет царю все золото, где бы оно ни было спрятано. И он его «лопатой» развеет по стране. Благодаря самому богатству лорды будут жить как короли и ваши бедные лорды. Этот король сделает великие дела. Он начнет с большим рвением преследовать евреев. В этом городе не останется израильтян. Не будет вечеринок с лирами, гитарами и нецензурными песнями. Ничего нечистого не произойдет, потому что он возненавидит и истребит «всех делающих беззаконие из города Господня» (Псалом 8: 8).
Тогда восторжествуют великая радость и ликование. Земля и море щедро раздадут свои товары. Жизнь будет течь мирно и мирно, и люди будут радоваться, как во времена Ноя, пока не пришел потоп.
Тысяча аранов
- После этого правления начнутся бедствия. Сын заблудших, тысячный Аран, придет в этот город и будет править три года и шесть месяцев. Это даже заставит людей совершить такое противоправное деяние, чего никогда не было раньше, с тех пор как мир был создан, и больше не повторится. Другими словами, он будет распоряжаться и издавать законы, так что отец с дочерью, сын с матерью, брат с сестрой могут встречаться или не встречаться. И тот, кто сопротивляется или противостоит, будет убит. Но тот, кто умрет таким образом, будет зачислен в Судный день вместе с Иоанном Крестителем.
Этот король прикажет, чтобы монахи были женаты на монахинях, а также на священниках. Таким образом, незаконность смешения станет хуже убийства. Он будет заниматься проституцией со своей матерью и дочерью. Итак, после того, как непристойность станет законом, все блудные дети будут устраивать оргии со своими сестрами. Зловоние инцеста вознесется на небеса, и Господь будет чрезвычайно разгневан на всю вселенную. Затем он отдаст приказ, и молния и гром начнут падать с необузданным гневом по всей земле. Многие города сгорят. Люди будут парализованы ужасным грохотом грома и умрут жалкой смертью, а другие будут сожжены молнией.
Горе же земле, ибо приближаются страшная угроза и гнев Всевышнего! Будет голод, и люди умрут от голода. Последует сильное землетрясение, и все здания рухнут. Многие труженики беззакония найдут плохой конец похороненным в руинах.
Солнце станет черным и темным, а луна станет кровью из-за людей, которых приравнивали к свиньям. Звезды упадут на землю. Каждая гора и остров будут перемещены силой землетрясения и угрозы. Священники Бога вместе с оставшимися добродетельными и воздержанными найдут убежище в горах и пещерах.
Тогда нечестивый царь будет побежден и изгнан во тьму снаружи. Благословенны будут те, кто будет жить в Древнем Риме, в Арсеное, в Стровилосе, в Арменопетре или в Кариополисе. В этих городах люди будут жить спокойно. В других, однако, будут войны и бунты, как написано: «В будущем он услышит о войнах и услышит о войнах» (Марка 13: 7) и следующее.
Языческий царь
- Тогда в этом Городе восстанет другой царь. Он будет разгневанным и черным, отрицателем Бога и святых. Он будет изучать книги греков, принимать их религию и бороться со святыми и Церковью Христа. По окончании первых дней его правления он сожжет всю священную утварь и назовет Крест «вилка». Он также распустит священство и убьет половину населения на дорогах общего пользования.
В те дни родители восстанут против детей, дети против родителей, и они будут убиты между собой. Брат предаст брата до смерти, а друг друга. Многие, кто исповедуют, что Иисус Христос есть Бог и «Царь всех», получат венец мученичества.
Этот царь перенесет жителей с островов в регион Фракии, Македонии и Стримона, когда острова будут покинуты. В небе будут слышны страшные удары, сильные землетрясения и разрушение городов на земле. Нации и царства восстанут друг против друга. На земле будет великое разрушение, и люди впадут в печаль и горе.
При этом в небе появится огонь, подобный горящим углям, который со скоростью молнии затмит всю землю. Такое смятение будет преобладать в воздухе, так что одна птица упадет на другую. Земля будет наполнена змеями, которые будут кусать нераскаявшихся грешников. И все это будет началом «печали».
Последний царь римлян
- Когда умрет нечестивый царь, придет кто-то из Эфиопии, из первого «рога», и будет царствовать, как говорится, двенадцать лет. Его королевство будет мирным. Он восстановит священные храмы, разрушенные его предшественниками, и вернет людей на их острова. За его доброту он будет любим Богом и всеми людьми. Пока он правит, во всем мире будет радость и ликование.
После него год будет править кто-то из Аравии. В его дни по кивку Вседержителя святые части честного и животворного Креста будут соединены и переданы царю в целости и сохранности. Он заберет его и отправится в Иерусалим. Когда он прибудет на место Черепа, он собственными руками возложит свою царскую корону на вершину Креста, поднимет ее и скажет: «Господь Иисус Христос, годы, которые Ты предопределил для царства римлян, равны над. Прими Твой чудесный и чудесный дар, а вместе с ним и мой дух».
Так немедленно ангел Господень спустится с небес и возьмет святой Крест с диадемой, а также душу царя. Так закончится правление римлян, потому что его опорой для христиан всегда был Святой Крест. Блаженны те, кто покинет этот Город и найдет убежище в пустынях и пещерах.
Мерзкая царица
- В то время, потому что не будет достойного мужчины, но все будут развращены, злая и позорная женщина придет из Понта и будет царствовать в царе городов. Она будет сволочью, ведьмой и блудницей, словом, дочерью дьявола.
В ее дни один будет строить заговор против другого, и будут массовые убийства на улицах и в домах города. Сильнейший убьет другого. Сын отца, отец сына, мать дочь и дочь мать, брат брата и друг друга. Среди людей будет много злобы и ненависти. В церквях будет непристойность, прелюбодеяние, проституция, инцест, танцы и сатанинские песни, издевательства и игры, которых не видел и не слышал человек.
Эта нечистая королева назовет себя богиней и сразится с Богом. Фактически, она загрязнит святые жертвенники нечистотами. Она омоет свое тело и этим омовением грязи заразит всех людей. Она отвернется от Бога. Он заберет священную утварь из храмов, святые кресты и чтимые иконы, «Евангелия», «Апостолов» и каждую священную книгу. И, собрав их в большую кучу, он подожжет и сожжет их. Что же касается церквей, то он разорвет их на землю. Она по-прежнему будет искать мощи святых, чтобы сжечь их, но не найдет их, потому что Бог с невидимой силой перенесет их в другое место. Тогда страдание сокрушит Престол великой церкви Мудрости Божией и разрушит все в нем. Затем она повернется на восток и высокомерно скажет Всевышнему: «О, о, они называют тебя Богом, неужели я не решился оторвать твое лицо от земли? Посмотри, как много я тебе сделала, и ты не причинил мне вреда ни одним волосом. Подожди немного, и я разорву небо и выйду против тебя, и тогда я увижу, какой Бог сильнее и могущественнее».
Так скажет гангрена и сделает еще хуже, плюясь в небо и бросая камни. Но я не буду упоминать ее худшие работы.
Тогда Всемогущий Господь в гневе повернет Свой лук к этому великому Городу и протянет на него Свою руку с огромной силой. Он схватит ее крепко, косой своей силы рассечет землю, на которой она лежит, и прикажет морским волнам поглотить ее. Они будут подчиняться и устремляться из обоих мест с удивительной скоростью и огромным ревом. Тогда Господь отделит основание города от земли и поднимет его, превратив его, как мельницу, а жители с великим ужасом будут кричать «горе». Тогда разрыв этих волн, который захлестнет ее, накроет ее и утащит в ужасное и безбрежное море.
Это будет, дитя мое Крещение, конец нашему городу. И то, что я сказал вам, произойдет, это страдание, которое наш Господь Иисус Христос назвал «началом мук». После разрушения этого города последуют последующие события.
Судьба мира
Восстановление государства Израиль
- После завершения царства народов некоторые говорят, что Бог восстановит государство Израиль, чтобы править на земле до конца мира. Они даже цитируют следующий стих Исаии в качестве свидетельства: «И будет в последние дни, говорит Господь Бог, и овцы Иудеи будут заполнены народами на веки, и народы рассеяны; И будет так, что Израиль выйдет из земли Египетской до сего дня» (ср. Ин 12:16). Они также относятся к апостолу Павлу, который говорит: «Когда возрастет полнота народов, тогда весь Израиль спасется» (Рим. 11: 25-26).
Итак, они поддерживают это одними устами, в то время как мученик Ипполит добавляет, что при пришествии антихриста евреи будут первыми, кто ошибется. В конце концов, Христос подтвердил это заранее, сказав им: «Я принят во имя Отца Моего, и вы не принимаете Меня; если другой придет во имя Свое, вы примете его» (Иоанна 5:43).
Совершенно очевидно, что Бог соберет израильтян обратно в Иерусалим и вернет им то, что у них было раньше. И это, чтобы опровергнуть их предыдущее заявление о том, что их потеря произошла из-за рассеивания. Другими словами, в Судный день они могли извиниться перед Христом следующим образом: «Если бы ты собрал нас в Иерусалиме и вернул нам то, что у нас было, то мы поверили бы тебе, потому что не было бы причин завидовать. народы, которые так предпочитали наш вес ».
Итак, они все соберутся вместе и восстановят то, чего были лишены, но останутся в той же неверности. И как тогда они будут спасены, когда в то же время антихрист придет среди них, и все они поверят в Него, согласно слову Господа? Бог не лжет. «Я есмь истина», - провозглашает он со своим единородным Сыном. Таким образом, с их восстановлением они автоматически лишатся этого оправдания.
Когда апостол Павел говорит, что они будут спасены, он не имеет в виду, что они будут спасены от вечного ада, но от их стольких лет скитаний по чужим землям, от стыда других народов и от непризнанного стыда. Другими словами, они будут возвращены домой на свою родину и будут спасены от рабства, ига и насмешек, от которых они страдали столько лет. Но им не спастись от вечного ада. Поскольку горе не убедило их поверить в Христа, как их убедит предполагаемая благодать?
Затопление собора Святой Софии
- Мой духовный отец, - сказал Епифаний, - оставь это и объясни мне, о чем говорится, то есть, что храм Святой Софии не будет потоплен вместе с Городом, а будет повешен в воздухе какой-то невидимой силой.
- Что говоришь, дитя мое, - ответил праведник. После того, как весь город будет затоплен, как будет спасена церковь? И кто войдет в нее для поклонения?
Обитает ли Бог в самодельных храмах? Конечно, нет. Однако в этом слухе есть что-то правдивое: иными словами, останется только тот столп, который есть на рынке, потому что он держит «честные гвозди». Он один будет спасен, так что проходящие корабли привяжут к нему свои веревки и будут оплакивать седьмохолмный Вавилон, говоря: «Горе нам! Большой древний город затонул. «Здесь мы успешно торговали и разбогатели». Ее траур продлится сорок дней. Из-за горя тех дней королевство будет отдано Старому Риму, а также Силеону и Салоникам. Это произойдет, когда конец близок, когда состояние мира ухудшится, боли и бедствия умножатся.
Мерзкие народы
- В тот год Господь откроет врата индийцев, закрытые царем македонцев Александром. Тогда семьдесят два царя со своим народом выйдут из него, так называемые мерзкие народы, которые зловещее всякого отвращения и зловония. Они будут распространены по всему миру. Они будут есть людей заживо и пить их кровь. Еще они с удовольствием поедают мух, лягушек, собак и любую грязь.
Горе тем краям, где они пройдут! Если возможно, Господи, пусть тогда не будет христиан! Но я знаю, что будет.
Те дни будут темными, как будто в воздухе будет траур по мерзостям, которые совершат эти коварные нации. Солнце станет как кровь, а луна и все звезды потемнеют, поскольку они увидят их на земле, соревнующихся в нечистоте. Эти народы выкопают землю, сделают туалеты жертвенниками и бесчестят святую утварь. Тогда пусть живущие в Азии пойдут на острова Киклады (другими словами: в долины островов), ибо нечистые народы не пойдут туда, и пусть они скорбят шестьсот шестьдесят дней.
Антихрист
- Тогда из колена Дана воплотится сатана, то есть родится антихрист. Но он не станет человеком своей собственной силой, но Бог сделает его нечистым и нечистым сосудом, чтобы слова пророков исполнились. Так он будет освобожден от оков, которыми деспот Христос связал его, когда сошел в ад, и войдет в тот сосуд, который был создан для него. Таким образом, он станет человеком, он станет человеком, он будет править, а затем он начнет проявлять свое заблуждение, как говорит богослов Иоанн. Затем разразится война с Кикладскими островами (другими словами: долинами островов). Острова, как говорит Исайя, - это церкви, пришедшие из язычников (Ис. 24,15. 45,16. 49,1. 66,19).
Затем появится Енох, живший до Моисеева закона. Также появится Илия, живший во время закона, а также Иоанн-богослов, живший в эпоху новой благодати. Они будут проповедовать по всей вселенной о времени конца и пришествия странника, а также о втором пришествии нашего Спасителя Иисуса Христа. Они даже будут показывать знаки и монстров.
Тех, кто хочет убить их или иным образом обидеть их, будут поджигать и сжигать. Они будут действовать с большой силой и контролировать антихриста. Но они будут убиты им в Иерусалиме, а их тела останутся непогребенными посреди города. Там жители будут собираться и смеяться над ними, как над незащищенными (Откр. 11: 5-10).
Их святые тела будут оставаться на площади целых три дня. В середине четвертого дня сойдет с неба голубь, сияющий, как молния. Это будет ходить по ним и давать им жизнь. Тогда святые окрепнут и встанут, и те, кто их увидит, будут очень напуганы. В этот момент с неба раздастся голос, говорящий: «Подойдите, друзья мои, ко мне». Немедленно сойдет облако, которое поднимет их и поместит в рай (Откр. 11: 9-13).
Этот странствующий и тщеславный, антихрист, будет мучить христиан своего времени до последнего вздоха скорбями и ужасными наказаниями. Кто не заблуждается и не верит в Него, тот станет избранным и достойным другом Христа. Конечно, все святые благословлены. Однако Трисмакарий будет свидетельством эпохи антихриста. Их всегда будет ждать чрезмерная слава и ликование.
Затем последует ужасная война между антихристом и деспотом Христом. Другими словами, как только антихрист поймет, что мир приближается к своему концу, он гневно отреагирует на небо: он будет метать молнии и гром и делать такие удары, так что от звука рева вселенная вибрирует и звучит. ужасно. Кто же, дитя мое, не испугается и не ужаснется? Блаженны будут, как я уже сказал, те, чья вера во Христа, нашего истинного Бога, воплощенного и рожденного от святой девы Марии, не поколеблется. Блаженны также те, кто умирает из любви к Христу и будет тщательно контролировать дракона и его заблуждения. Блаженны те, кто поднимется против него и будет храбро контролировать его проступки ...
Это были слова блаженного, в то время как Епифаний горевал из глубины своей души, слушая, что должно было произойти во вселенной. Тогда он спросил святого:
- Скажите, пожалуйста, как люди будут удалены с земли и как произойдет воскресение?
- Другие, дитя мое, будут убиты злыми народами, другие будут убиты в плотных войнах, а другие будут уничтожены антихристом. К тем, кто будет верить и поклоняться антихристу, Господь пошлет, согласно пророчеству Иезекииля, крылатых зверей, в хвостах которых будут пираты, полные яда. Итак, те, у кого на челе не будет печати Христа и неповрежденной печати Христа, испытают ужасную смерть от укуса и яда животных. Тогда святые, которые с великой борьбой сохранили печать Христа нетронутой, переселяются в горы и в пустыни. Но Господь со Своей божественной силой соберет их в святом городе Сионе. Это те, кто был написан в книге жизни
Когда антихрист будет побежден и взят в плен вместе с другими демонами на суд и осужден за души, которые привели к потере, тогда прозвучит труба, и мертвые будут воскрешены нетленными. Тогда оставшиеся в живых во время второго пришествия станут, как сказал Павел, в мгновение ока из тленных нетленных и будут похищены вместе с воскресшими мертвыми на облаках в сретение Господу на воздухе ( AD Thess. 4.17).
Итак, кто бы ни пришел в мир, пусть мерзкие народы знают, что все, что должно произойти, находится «у дверей», и что Судья приходит, чтобы дать каждому по его делам.
Это слова блаженного Андрея к Богоявлению моего настоящего и моему смирению. Так что мы не спали всю ночь. Когда прозвенел звонок, Епифаний направился в храм, а блаженный Андрей остался дома и молился.