Politico: Приграничные страны Европы готовят свои больницы к войне
16/Июн/2025
16 июня Politico: Литовские власти организовали двухдневные военные учения «Железный волк» («Geležinis Vilkas»). Целью было закалить армию, полицию, пожарных, больницы и фельдшеров, чтобы они могли работать в исключительных обстоятельствах — в то время как Литва готовится к худшему сценарию: атаке на восточный фланг НАТО. После начала полномасштабного конфликта на Украине угроза военного конфликта стала серьезной.
Все страны восточного фланга НАТО пересматривают протоколы реагирования на кризисы для медицинских учреждений, организуют учения, инвестируют в баллистические шлемы и жилеты и переводят операционные под землю. Поскольку конфликт в Украине разрушил иллюзию, что Европа защищена от войны.
«Вопрос не в том, нападет ли [Россия]», — сказал Рагнар Вайкнеметс, заместитель генерального директора Департамента здравоохранения Эстонии, который курирует готовность к кризисам от пандемий до войны. «Вопрос в том, когда ».
Страны на восточной границе Европы, ранее находившиеся под СССР, прекрасно знают, как быстро могут прибыть войска.
«У нас здесь плохие соседи: Россия и Беларусь», — заявил на мероприятии в феврале заместитель министра здравоохранения Литвы Даниэль Наумовас. Его страна связывает НАТО с Прибалтикой через Сувалкский коридор — узкий, уязвимый коридор, рассматриваемый как одна из наиболее вероятных целей будущего нападения России. В то время как все страны ЕС находятся «в одной лодке», некоторые находятся в авангарде, «где вода холодная», — сказал Наумовас. «Вода плещется нам в лицо; вода войны».
Для стран на востоке НАТО готовность к войне не является чем-то необязательным — это срочная необходимость.
«Немногие страны ЕС являются странами передовой линии», — сказала Катажина Кацперчик, заместитель госсекретаря Министерства здравоохранения Польши. «Для них этот вопрос более актуален».
Польша поднимала вопрос безопасности в области здравоохранения во время конфликтов в течение всего периода своего председательства в Совете ЕС, где безопасность Европы была центральной темой.
«Мы не можем подготовить план действий на случай непредвиденных обстоятельств или стратегический план для военного сектора, экономического сектора или энергетического сектора и исключить из него сектор здравоохранения», — сказал Кацперчик.
Больницы под обстрелом
Конфликт на Украине показал, что современные конфликты больше не щадят службы здравоохранения — или гражданских лиц, которым они служат. Страны Восточной Европы принимают это к сведению.
Расположенная всего в 50 километрах от внешней границы ЕС с Беларусью, Вильнюсская университетская больница Santaros Clinics разрабатывает подземную инфраструктуру, убежища, вертолетные площадки и автономные системы, которые позволят ей функционировать даже в случае отключения электричества или водоснабжения.
Сантарос не является чем-то необычным.
В Эстонии, помимо бронежилетов для бригад скорой помощи, будут распространяться спутниковые телефоны для поддержания связи в случае отказа традиционных сетей. Планируется даже создать независимую интернет-сеть в случае необходимости.
Электрогенераторы устанавливаются по всей системе здравоохранения после того, как Украина столкнулась с российскими ударами, в результате которых гражданское население регулярно лишается электроэнергии.
«Мы точно знаем, что Россия нацелилась на гражданскую инфраструктуру и энергетические объекты, а это значит, что не может быть ситуаций, когда больница не работает из-за проблем с электростанцией», — сказал Вайкнемец.
Многие больницы в Восточной Европе — реликты советской эпохи — особенно уязвимы. «У нас высокие здания, у нас большие здания. Они находятся в одном комплексе, на одной территории», — сказал Вайкнемец.
Больницы сейчас думают, как перепрофилировать подвалы в операционные в случае необходимости. «Я не могу себе представить работу на верхнем уровне… больницы, которая просто ждет, когда ее ударят», — сказал он.
Эстония закупает мобильные медицинские подразделения — временные лечебные учреждения, которые можно развернуть в чрезвычайных ситуациях, — которые должны помочь решить проблему ограниченных в настоящее время возможностей оказания интенсивной терапии в Европе.
В то время как в европейских странах в среднем на 100 000 населения приходится 11,5 коек интенсивной терапии, «военные потребности могут потребовать в три-пять раз больше», — сказал Бьёрн Гулдвог, специальный советник Норвежского управления здравоохранения, на мероприятии по безопасности здравоохранения в апреле. Поддерживать большой объем операций в течение недель или месяцев также будет непросто: «Большинство учреждений могут поддерживать, возможно, 120–150 процентов обычного хирургического объема в течение 24–48 часов», — сказал он. Запасы крови и кислорода также станут критически важными.
Запасы и цепочки поставок
Даже самые подготовленные больницы не могут функционировать без лекарств, расходных материалов и оборудования, и страны Балтии запасаются всем необходимым, готовясь к массовым жертвам. Например, Эстония выделила 25 миллионов евро на поставки для случаев массовых жертв, включая ортопедические принадлежности, жгуты и наборы для оказания помощи при травмах — «единственные крупные инвестиции, которые мы сделали», — заявила министр здравоохранения Рийна Сиккут на мероприятии в феврале.
По словам Вайкнемеца, запасы позволят больницам работать до тех пор, пока туда не поступят поставки от союзников, добавив, что НАТО играет решающую роль в обеспечении безопасности маршрутов поставок.
В Латвии учреждения здравоохранения обязаны с момента Covid-19 поддерживать трехмесячный запас лекарств. «Я никогда не думала, что скажу спасибо Covid, но благодаря Covid… мы нашли финансовые ресурсы», — сказала Агнесе Валюлиене, государственный секретарь Министерства здравоохранения. Страна также работает над национальными запасами.
Но страны Балтии слишком близки к линии фронта, чтобы обеспечить безопасность поставок экстренной помощи, сказал Йос Йоостен, медицинский советник Европейской службы внешних действий, дипломатического корпуса ЕС. В результате другие страны ЕС должны «выявить то, чего не хватает, что очень сложно организовать, особенно для малых стран», сказал Йоостен. «И тогда мы должны отказаться от части суверенитета, предоставить Европейскому союзу право принимать решения» о распределении того, что необходимо.
Запасы Красного Креста, национальных резервов и rescEU, службы экстренной помощи ЕС, должны быть готовы доставить их на передовую — и гражданским пациентам. «У нас должны быть хорошие планы действий в кризисных ситуациях», — сказал Сиккут.
Кадровое обеспечение военных действий
Готовность к войне выходит за рамки политики — для нее нужны люди.
Нехватка рабочей силы является фундаментальной проблемой для стран Балтии, где повседневный медицинский персонал уже не хватает. Эстония, население которой составляет 1,3 миллиона человек, имеет почти половину рабочей силы здравоохранения на душу населения, чем Германия.
В результате пациенты «с передовой» не могут рассчитывать на ту же помощь, которую они могли бы получить в мирное время, сказал Вайкнемец, что является «главным и основополагающим принципом нашего планирования мер реагирования на кризис».
Но есть и другая проблема: не все готовы остаться.
Литовский опрос показал, что более четверти работников здравоохранения, скорее всего, покинули бы страну во время войны, в то время как менее 40 процентов остались бы, а треть не определились.
Эстония ожидает похожих тенденций: «Есть патриоты, первые реагирующие, люди, которые, как мы знаем, без сомнений останутся», — сказал Вайкнемец. «Конечно, есть скептики, которые говорят о том, чтобы сразу отправиться в Испанию». Он сказал, что около 50–60 процентов населения пока не знают, как они отреагируют.
Хотя он уверен, что большинство врачей и медсестер останутся, власти Эстонии работают над тем, чтобы развеять опасения, особенно по поводу безопасности семьи. «Это очень по-человечески: если я не чувствую себя в безопасности, если у меня нет уверенности, что моя семья в безопасности, я этого делать не буду», — сказал Вайкнеметс.
В Латвии пульмонолог Рудольфс Вильде рассказал, что некоторые врачи, с которыми он общался, рассматривают возможность бегства, если начнется война, — особенно родители, которые «не видят смысла бросить детей где-то и находиться в больнице во время военного кризиса», — сказал он.
Всего за неделю до интервью Вильде и его коллегам из университетской клинической больницы имени Паула Страдиня также было предложено подписать документ, в котором они признают себя критически важным персоналом, обязанным явиться на работу в случае объявления тревоги.
Сам Вильде планирует остаться, но подчеркнул, что ему нужно больше информации, чтобы чувствовать себя уверенно, если произойдет худшее.
«Должен ли я быть готов… предоставлять какую-то военную медицину или должен быть готов просто приступить к своей обычной работе и просто иметь больший поток пациентов?» — спросил Вильде. «Потому что это две совершенно разные вещи, и, вероятно, обе они должны будут функционировать во время войны».
«Если я хочу иметь возможность заниматься своей работой в области пульмонологии и, возможно, попытаться что-то развивать в Латвии, тогда должно быть латвийское государство, верно?»
Его госпиталь в Риге также начал военные учения, сказал Вильде. Другие госпитали и страны также начали наращивать боевые учения.
Эстония усиливает общесистемную подготовку. Больницы, бригады скорой помощи и работники здравоохранения получают инструкции о том, как переходить в «кризисный режим», в котором им приходится иметь дело с большим потоком пациентов и лечить военные травмы — включая взрывные ранения, огнестрельные травмы, ожоги, ампутации и травмы позвоночника или головы — которые редко встречаются в гражданских условиях.
В Вильнюсской университетской больнице в Литве «проводятся учения по эвакуации и отработке готовности к приему большого количества раненых для персонала больницы» совместно с Вооруженными силами Литвы и Союзом стрелков, сообщил начальник больницы Томас Йовайша.
Только в этом году Литва планирует провести семь учений с армией и более 10 учений по гражданской безопасности для медицинских работников, сообщил представитель министерства здравоохранения Юлианас Галишанскис. Литва также формирует бригаду неотложной медицинской помощи, а в прошлом месяце молодые врачи провели форум, посвященный готовности здравоохранения к военному времени. Некоторые медики отправляются на Украину, чтобы узнать из первых рук, как больницы справляются с ракетными ударами, массовыми жертвами и отключениями электроэнергии.
Вайва Янкене, медсестра и координатор в Blue/Yellow Medical, которая оказывает медицинскую помощь гражданским лицам вблизи линии фронта Украины с Россией, с апреля 2022 года работала волонтером более 20 раз в Украине — в том числе в пострадавшем городе Буча. Она сказала, что лучший способ подготовить специалистов в области здравоохранения — это стать волонтером в Украине.
Она описала масштабы травм и заболеваний на Украине как «трудно поддающиеся пониманию» — многие раны не похожи ни на что виденное ранее из-за новой тактики ведения войны.
«После атак беспилотников последствия трудно себе представить», — сказала Янкене. «Такие травмы», — вздохнула она, — «каждый медицинский работник, который их видел, говорил одно и то же: мы не могли себе представить, что это будет выглядеть так».
В то время как в Литве врач-травматолог может проводить одну ампутацию в год, в Украине целые больничные палаты заполнены пациентами, перенесшими ампутацию одной, двух, трех или даже четырех конечностей — плюс ряд других тяжелых травм. «У нас очень мало опыта лечения таких сложных, множественных травм», — сказала она.
Риск наплыва беженцев
Влияние войны не ограничится государственными границами.
Из-за использования передового оружия на Украине — включая дальнобойные ракеты и военные беспилотники — линия фронта больше не является фиксированной границей. Теперь атаки могут достигать целей, находящихся в сотнях километров, подвергая опасности больницы и гражданскую инфраструктуру вдали от зон боевых действий и делая планы эвакуации необходимыми.
В результате страны, расположенные дальше от линии фронта, должны быть готовы к приему пациентов и беженцев, сказал Йостен, предупредив, что солидарность ЕС подвергнется испытанию.
«Если Литва будет захвачена, кто будет отвечать за литовцев, потому что Литвы больше нет? Но Европейский Союз (все еще существует)», — сказал он.
Йостен призвал институты ЕС создать фонды для решения проблем, связанных с жертвами среди гражданского населения и военных, а также перемещенного населения.
Он добавил, что число жертв может быть значительно выше, чем на Украине.
«Те 4000 пациентов, которых мы вывезли из Украины, это ничто, 4000 за три года», — сказал он. «Давайте поговорим о 4000 за две недели, а затем еще о следующих двух неделях, и еще о следующих двух неделях… цифры будут совсем другими, когда начнется настоящая война».
Никто не знает, когда — и придет ли — война. Но как сказал Вайкнемец: «Кризис никогда не кричит, когда он приближается».
Вот почему поляки и страны Балтии «должны готовиться к худшему», — сказала Валюлене. «Но мы надеемся, что этого не произойдет».